Фасоль лима полезные свойства


6 полезных свойств для здоровья и красоты

Фасоль лима, также известна как масляная фасоль из-за ее маслянистого сливочного вкуса и консистенции. В названии есть подсказка о родине этих бобов – Перу, ведь Лима – ее столица. В разных странах эта фасоль называется по-разному. Например, на хинди она имеет название Sem Phali, на тамильстком языке – Mochai. Широкую известность эти бобы приобрели благодаря своим полезным свойствам для здоровья и красоты. Если вы хотите больше узнать об удивительных лечебных свойствах этой фасоли, прочтите нашу статью.

Цвет бобов, как правило, светло-зеленый или кремовый. Вкус напоминает вкус картофеля со сливочным послевкусием. Аромат приятный. Купить белую фасоль лима можно в свежем, высушенном виде или в виде консервов. Это очень питательный продукт и к тому же облает лекарственными свойствами от многих болезней. Основные целебные свойства фасоли лима описаны ниже.

Фасоль лима — 6 полезных свойств

  1. Нормализация уровня сахара в крови

    Фасоль лима богата клетчаткой. Нерастворимые пищевые волокна помогают в процессах пищеварения и предотвращают быстрое повышение сахара в крови после приема пищи. Фасоль лима рекомендуется ввести в свой рацион людям с гипогликемией, мочеизнурением (несахарный диабет) и инсулинорезистентностью.

  2. Формирование и развитие костей

    Фасоль лима - это источник марганца, кальция и магния. Употребление в пищу продуктов богатых этими минералами способствует правильному развитию костной ткани и усилению костей.

  3. Укрепление и рост волос

    Фасоль лима считается одним из лучших источников железа. Известно, что железо играет важную роль в питании и здоровье волос, так как помогает доставлять кислород к волосяным фолликулам. Поэтому регулярное употребление фасоли лима способствует укреплению и росту волос.

  4. Улучшение пищеварения

    Пищевые волокна бобов лима играют важную роль в пищеварительных процессах, и улучшает перистальтику кишечника Калий, присутствующие в бобах лима, также очень важен для правильного пищеварения. Кроме того, калий улучшает здоровье сердца.

  5. Для красоты кожи

    Фасоль лима - богатый источник меди. Медь – микроэлемент, который необходим для функционирования печени и очищения крови. Медь действует как антиоксидант и отвечает за здоровье и красоту кожи, предотвращая ее старение.

  6. Снабжение энергией

    Фасоль лима является замечательным поставщиком энергии для организма. Она богата медленными углеводами, белками, аминокислотами, содержит незаменимые витамины и минералы, которые нужны нашему организму для усвоения пищи и воспроизводства энергии. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке блюда из фасоли лима быстро насыщает желудок и продлевает чувство сытости.

Как вы видите, полезные свойства лимской фасоли поистине удивительны. Теперь мы расскажем вам о некоторых мерах предосторожности при употреблении бобов лима.

Побочные эффекты и противопоказания к применению фасоли лима

Людям, страдающим от мочекаменной болезни или подагры, следует ограничить употребление фасоли лима. Пурин, присутствующий в этих бобах, имеет тенденцию при разрушении образовывать в организме мочевую кислоту. Также не рекомендуется употреблять фасоль лима в сыром виде.

Простой рецепт приготовления фасоли лима

Готовить фасоль лима следует следующим способом:

  • прежде всего, переберите бобы, удалив все камни, поврежденные зерна и мусор;
  • тщательно промойте фасоль в проточной воде;
  • готовить блюдо можно как в скороварке, так и в обычной кастрюле.

Фасоль лима предпочтительнее варить, так максимально сохраняются ее полезные свойства.

Надеюсь, вам понравилась статья. Если вы уже пробовали блюда из фасоли лима, расскажите нам в комментариях ниже.

Лимская фасоль 15 преимуществ для здоровья [№ 8, которую вы не должны пропустить]

Лимская фасоль - это разновидность голой травы, которая растет круглый год. Обычно их выращивают как однолетние культуры. Есть два типа семян, различающихся по размеру.

По способу роста они могут быть двух типов. Их можно выращивать как кустарник, так и виноградную лозу. В среднем кусты дают мелкие семена. Их часто называют ситами или бэби-лимами.

Иногда их еще называют масляными бобами. Сорт винограда этого растения дает большие семена, которые легко классифицируются как бобы Лимы.

Обычно большие из них достигают четырех сантиметров в высоту, а маленькие - примерно до трех сантиметров. Общим для них обоих является то, что они маслянистые на ощупь и обладают приятным и сладким вкусом.

Часто замечают, что для роста и созревания больших семян лимы требуется больше времени, чем для их более мелких собратьев.Есть два способа использования лимской фасоли.

В одном случае их рано снимают с растений и используют, когда они сами становятся нежными. При втором способе их оставляют подсыхать на самих растениях. Второй метод обычно используется, когда они собирают урожай сушеных бобов.

В наши дни вы можете найти фасоль лима в каждом супермаркете мира, включая звездные супермаркеты даже в Индии. Но изначально они родом из Центральной Америки. Они доступны тремя разными способами.Они бывают замороженными, консервированными или сушеными. Они используются в различных блюдах в качестве основных или второстепенных ингредиентов в зависимости от вкусов людей. Бобы Лимы богаты полезными минералами и питательными веществами.

Эти растения часто называют масляными бобами из-за их маслянистой текстуры. У них нежный неповторимый вкус. Если найти лимские бобы сложно, стоит потратить на это усилия, поскольку они содержат бесчисленное количество полезных питательных веществ. Хотя свежие бобы Лимы могут быть недоступны в течение всего года, сушеные и консервированные бобы можно найти в полках каждого супермаркета.

Бобы Лимы помещены в стручки. Эти стручки плоские и длинные, слегка изогнутые. Они достигают трех дюймов в длину. У каждого стручка от двух до четырех семян, которые имеют плоскую форму почки. Эти семена мы называем фасолью Лимы. Расцветка этих семян интересная. Хотя кремовые, бежевые и зеленые варианты более распространены и их легко найти, они также доступны в красном, коричневом, фиолетовом и иногда даже черном цвете.

Хотя Лима часто ассоциируется со многими препаратами из Соединенных Штатов, часто утверждают, что название бобов происходит от города Лима, который является столицей Перу, страны в Южной Америке.Таким образом, считается, что именно здесь были обнаружены бобы Лимы. Научное название лимской фасоли - Phaseolus lunatus .

Хотя они наделены огромным количеством питательных веществ и минералов, вот некоторые из их основных преимуществ для здоровья.

1. Хороший источник клетчатки

Волокна являются важнейшими компонентами диетического питания человеческого организма. Волокна необходимы для правильного пищеварения и удаления частиц пищи из организма.

Лимская фасоль не только является хорошим источником нормальных волокон, но также является хорошим источником клетчатки, снижающей уровень холестерина.Таким образом, он помогает поддерживать здоровье сердца.

Большое количество клетчатки в семенах Лимы также чрезвычайно полезно для поддержания уровня сахара в крови. Он работает очень хорошо, особенно после еды.

Лица, у которых диагностирована гипогликемия или пониженная выработка инсулина, получают большую пользу от употребления семян лимы. Если бобы лима едят с цельными зернами, они, как правило, обезжирены.

2. Помогает преодолеть чувствительность к сульфиту

Многие из нас очень чувствительны к сульфиту, который является консервантом, обычно используемым в салатах в большинстве салатных баров.

Люди часто не осознают, что страдают от симптомов сульфитной чувствительности. Чтобы поставить правильный диагноз, требуется много времени.

Чувствительность к сульфитам часто характеризуется учащенным сердцебиением, головной болью или дезориентацией через несколько минут после приема пищи, содержащей сульфиты.

Лимские бобы могут быть полезны, если у вас диагностирован этот синдром, поскольку они являются отличным источником молибдена, минерального соединения, отвечающего за детоксикацию сульфитов.

Эти соединения молибдена помогают организму выводить токсины из большего количества этих сульфитов.

3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

В недавнем исследовании, проведенном в разных странах мира, было доказано, что потребление семян лимы снижает риск ишемической болезни сердца.

Исследование проводилось на выборке из 16 000 мужчин среднего возраста.

Удивительно или нет, но было обнаружено, что риск развития сердечных заболеваний снизился на 82%.

Еще одно важное значение семян лимы для здоровья сердца - это высокий уровень магния. Магний помогает сердцу естественным образом блокировать кальциевые каналы.

Больше магния в сердце означает, что у артерий и вен больше места для дыхания. Теперь они могут работать в расслабленном темпе и, таким образом, улучшать приток крови и кислорода к различным частям тела.

Многие исследования показали, что те, кто потребляет меньше магния в своем рационе, часто страдают от сердечных приступов.

4. Хороший источник энергии

Уравновешивая уровень сахара в крови в организме, фасоль лима также дает вам огромную, стабильную и медленно горящую энергию.

Его потребление не только полезно для людей, страдающих диабетом, но и очень полезно в целом.

5. Восполняет содержание железа

Лимская фасоль не только обеспечивает хорошую энергию и углеводы, но и, как известно, восполняет запасы железа в организме.

Потребление всего одной маленькой чашки лимской фасоли обеспечивает вам четверть ежедневного содержания железа, необходимого вашему организму.

Это очень полезно, особенно для женщин в период менструации, у которых обычно наблюдается дефицит железа из-за постоянной кровопотери и низкого уровня гемоглобина.

Требования к содержанию железа у беременных и кормящих женщин удваиваются, поскольку теперь они ищут пищу для двух живых организмов.

6. Бобы Лимы обезжирены

Набор веса - обычная проблема для многих людей в наше время.

Чем больше питательных веществ человек хочет потреблять, тем больше беспокоится о том, приведет ли это к увеличению веса.

Употребление бобов лима абсолютно безопасно и совершенно не содержит жира. Он также имеет очень низкую калорийность и, таким образом, гарантирует, что вы можете есть другие цельные продукты в почти тех же количествах, что и раньше.

7. Хороший источник марганца

Бобы Лимы являются важным источником минерального марганца.

Марганец необходим организму, поскольку он ускоряет выработку антиоксидантов в организме.

Он обезвреживает производство свободных радикалов, которые в противном случае вредны для организма. Это приводит к увеличению выработки энергии в организме.

8. Хороший источник протеина

Если вы вегетарианец, то весьма вероятно, что у вас дефицит белка, если вы не сочетаете его с внешними добавками.

Бобы Лимы - хороший источник белка, особенно в сочетании с цельными продуктами.

Чашка лимских бобов содержит почти 15 граммов белка.Это также дает дополнительное преимущество - не потреблять жир в процессе. Таким образом, это очень полезно для организма.

9. Хороший источник фолатов

Бобы Лимы - хороший источник фолиевой кислоты. В ста граммах сухих бобов лимы содержится 995 мкг фолиевой кислоты.

Фолаты необходимы организму для синтеза и деления клеток. Достаточное количество фолатов также требуется во время зачатия, беременности, родов и кормления грудью.

Хорошее содержание фолиевой кислоты спасает ребенка от развития дефектов нервной трубки.

10. Спасает от рака груди

Бобы Лимы, как известно, содержат небольшое, но полезное количество изофлавонов.

Это соединение, которое, как было установлено, снижает риск развития рака груди, при испытаниях в лабораториях на животных.

Вместо употребления соевых бобов вы можете заменить их лимскими бобами в своем рационе.

11. Богатый источник витаминов

Бобы Лимы известны как прекрасные источники витамина B6, тиамина, пантотеновой кислоты и ниацина.

Все они необходимы человеческому организму, поскольку они действуют как коферменты в метаболизме углеводов, белков и жиров.

12. Хорошие источники углеводов

Углеводы необходимы организму в хорошем количестве. Углеводы - это биомолекулы, которые являются одним из важнейших способов обеспечения организма питанием и энергией.

Углеводы в основном содержатся в продуктах, богатых сахаром. Но это также сопровождается нежелательным побочным эффектом набора веса.

Бобы Лимы - отличный источник углеводов, но без негативного воздействия сахаров.

Он не только не дает вам набрать больше веса, но и помогает сбросить вес, поскольку позволяет вашему метаболизму работать должным образом.

13. Хранилище калия

Калий - это электролит, который полезен для создания новых клеток в организме, а также помогает мышцам сокращаться и расширяться.

Не только это, но и калий чрезвычайно полезен для поддержания здоровья сердца и пищеварения.

Калий также является комбинирующим агентом. Он сочетается с другими минералами вашего тела, чтобы помочь в их процессах.

Он работает с кальцием, марганцем и магнием, помогая укрепить кости. Таким образом, это также помогает избежать риска развития остеопороза.

14. Низкое содержание натрия

Потребление большого количества натрия приводит к множеству ужасных побочных эффектов, включая отек различных частей тела и высокое кровяное давление.

В любом случае, высокое потребление соли всегда подвергает вас риску развития или еще больше повышает риск развития высокого кровяного давления.

Магия лимской фасоли заключается в том, что в ней мало натрия. Вы можете съесть много лимской фасоли, не потребляя при этом столько соли.

15. Обеспечивает ваше тело медью

Медь содержится в различных частях человеческого тела в разных пропорциях. В основном они хранятся в печени.

Медь действует как антиоксидант и предотвращает развитие различных болезней в организме, повреждение клеток и целый ряд других проблем со здоровьем.

Как приготовить бобы Лимы?

Перед использованием бобов Лима в любом виде их обязательно промыть, чтобы удалить загрязнения из окружающей среды.

Еще до этого убедитесь, что вы разложили их на чистой поверхности, чтобы найти камни, поврежденные бобы или любые другие загрязнения. После этого следует переложить фасоль в большое ситечко и оставить на пару минут под проточной водой. После этого тщательно промойте, чтобы удалить остатки загрязнений.

Лимская фасоль в большинстве случаев требует варки.Варка бобов лима происходит намного быстрее, если вы замочили их в воде на ночь не менее чем на восемь часов.

После этого вскипятите его в скороварке или сковороде с таким количеством воды, чтобы семена погрузились в нее.

После этого вы можете использовать его в любом виде - супы, основное блюдо, закуски - все, что аппетитно, но при этом полезно для здоровья.

Селекция и хранение лимской фасоли

Поскольку фасоль лима доступна в сушеном виде, ее легко купить оптом, когда она есть, и хранить ее для длительного использования.

Перед покупкой необходимо убедиться, что банки должны быть хорошо закрыты, чтобы гарантировать сохранение свежести. Эти банки также не должны подвергаться воздействию влаги или повреждений насекомыми.

Семена должны аль

.

Для чего нужна фасоль Лимы?

Бобы Viva la Lima
Ботаническое название: Phaseolus limensis

.

Лимская фасоль - это разновидность бобовых, похожих на колотый горох и чечевицу. 1 Их выращивают в Перу более 7000 лет, но считается, что они родом из Гватемалы. 2 Лимские бобы, известные своей маслянистой текстурой и вкусом, иногда называют «масляными бобами». 3

Бобы Лимы бывают кустарниковыми и якорными.Лучше всего они растут на умеренно богатой, хорошо дренированной почве с уровнем pH от 6,0 до 6,8. Для прорастания им требуется полное пребывание на солнце и минимальная температура почвы 65 градусов по Фаренгейту. Растения фасоли лимы дают белые или желтые цветы, и их стручки можно собирать, когда они чувствуют себя сытыми. 4

Лимская фасоль - одна из продуктов, содержащих наибольшее количество лектинов - связывающих сахар растительных белков, которые прикрепляются к клеточным мембранам. Лектины могут сопротивляться пищеварению, действуя как антинутриенты, которые могут нарушить здоровье кишечника.Они также связаны с аутоиммунными заболеваниями и воспалениями.

Проблемы со здоровьем, связанные с лектином, возникают из-за чрезмерного потребления продуктов, содержащих это соединение, поэтому убедитесь, что вы ограничиваете потребление лимской фасоли, если решите их есть. Однако перед этим приготовьте их как следует, чтобы снизить содержание в них лектинов.

Замочите фасоль в воде как минимум на 12 часов перед приготовлением. Вы также можете добавить в воду пищевую соду, чтобы еще больше нейтрализовать лектины. Не забудьте после этого тщательно промыть фасоль и варить ее на сильном огне не менее 15 минут.Использование скороварки для приготовления бобов лимы также помогает снизить содержание в них лектинов. 5

Польза лимской фасоли для здоровья

Бобы Лимы содержат фолиевую кислоту 6 , которая может способствовать синтезу ДНК и делению клеток. 7 Они также содержат тиамин, 8 , витамин, участвующий в энергетическом обмене, 9 и витамин B6, 10 , который играет роль в более чем 100 ферментативных реакциях. 11

Они содержат пантотеновую кислоту, рибофлавин и ниацин, 12 , которые действуют как коферменты, помогающие метаболизировать углеводы, белки и жиры в вашем организме. 13 Плюс, они содержат большое количество пищевых волокон, 14 , которые могут помочь улучшить опорожнение кишечника, поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. 15

Бобы Лимы содержат различные важные минералы, включая марганец, железо, магний, калий и фосфор. Узнайте больше о пищевой ценности лимской фасоли в приведенной ниже таблице пищевой ценности: 16

Пищевая ценность лимской фасоли

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) вареной без соли
Калорий 115
Всего жиров 0,38 г
Насыщенные жиры 0,089 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 2 мг
Всего углеводов 20.88 г
Пищевые волокна 7 г
Сахар 2,9 г
Белок 7,8 г
Кальций 17 мг Утюг 2.39 мг

Исследования, проведенные на фасоли Лимы

В исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, оценивались 10 местных бобовых, одним из которых была фасоль. Результаты показали, что бобы Лимы содержат наибольшее количество железа среди всех других протестированных бобовых, в том числе нута, маша и зеленого горошка. Исследователи пришли к выводу, что фасоль и другие бобовые «считаются продуктами с низким ГИ и обладают потенциальным гипохолестеринемическим действием.” 17

Поскольку бобы Лимы содержат лектины, которые могут помешать вам получить их питательную ценность, важно соблюдать методы приготовления и приготовления, которые я упомянул выше. Одно исследование показывает, что замачивание и приготовление бобов лима при высокой температуре или высоком давлении может помочь снизить содержание в них лектинов, фитинов, танинов и цианидов. 18

Здоровые рецепты с фасолью Лимы:
Фантастический рецепт жаркого с брокколи из говядины

Состав:

✓ 1 фунт органического стейка рибай без костей травяного откорма, нарезанный тонкими полосками

✓ 1 чашка стручков лимской фасоли

✓ 1 стакан органических соцветий брокколи

✓ 1 маленький органический красный болгарский перец

✓ 3 измельченных зубчика чеснока

✓ 1/2 стакана воды или говяжьего бульона

✓ 2 столовые ложки Dr.Кокосовое масло Mercola для жарки

Для маринада

✓ 5 столовых ложек органического соевого соуса Kikkoman

✓ 1 столовая ложка Dr.Сырой мед Мерколы

Процедура:

  1. Смешайте маринад и перемешайте.
  2. Залить нарезанную говядину маринадом. Накройте крышкой, поместите в холодильник и дайте настояться на 30 минут или до одного часа.
  3. Нагрейте кокосовое масло на сковороде.Выложите маринованную говядину на сковороду и готовьте, пока она не станет мягкой. Отложите в сторону.
  4. На другой сковороде обжарьте чеснок, затем добавьте брокколи, стручки лимской фасоли и красный болгарский перец. Накройте крышкой и дайте покипеть в течение одной минуты.
  5. Добавьте воды или говяжьего бульона. Накрыть крышкой и довести до кипения в течение одной минуты.
  6. Добавить в овощную смесь говядину, чтобы все соки собрались. Готовьте еще три минуты, часто помешивая.
  7. Снимите с огня и подавайте.

Этот рецепт рассчитан на 8 порций.

(рецепт от сотрудницы Mercola.com Джоан Вильямайор)

Интересные факты о фасоли Лима

Испанские конкистадоры завезли бобы лимы в Европу и Азию после того, как обнаружили их у инков в Перу в начале XVI века. Лишь в 19 веке бобы лимы были завезены в США, где сейчас их выращивают в основном в Калифорнии для коммерческого производства. Хотя бобы Лимы, которые мы видим сегодня, зеленые или белые, ранние перуанские бобы были разных цветов, включая коричневый, фиолетовый и красный. 19,20

Сводка

Бобы Лимы имеют маслянистую консистенцию, что прекрасно дополняет широкий спектр блюд, особенно запеканки и супы. Они содержат различные витамины и минералы, включая фолиевую кислоту, железо, марганец, тиамин и витамин B6. 21

Однако главное предостережение при употреблении бобов лима - это их высокое содержание лектина, которое связано с воспалениями и аутоиммунными заболеваниями. 22 Если вы решите съесть лимскую фасоль, обязательно подготовьте и приготовьте ее должным образом, чтобы снизить в ней антинутриенты. 23 Не забывайте также ограничивать потребление, так как они содержат много углеводов.

.

Лимская фасоль, пищевая ценность и польза для здоровья


Выбор и хранение

Бобы Лимы бывают нескольких видов; свежие, сушеные, мелкие (молодые бобы), крупные и различных цветов. На рынках США свежие к июлю на рынок поступит зеленая лима. Свежезамороженные, сушеные, консервированные или жареные бобы также можно легко найти в магазинах США.

Покупая свежие стручки лимы на местных овощных рынках, ищите зеленые, только зрелые, пухлые и плотные стручки.Вы также можете купить свежие или замороженные бобы из продуктового магазина. Избегайте затонувших, сморщенных стручков, поскольку бобы превращают сахар в крахмал. Точно так же сушеные или консервированные бобы не имеют сладкого вкуса, поскольку они дефицит витамина С и простых сахаров. В то время как свежие нежные бобы Лимы имеют гладкий бледно-зеленый цвет, их цвет меняется. до белого или кремово-желтого цвета после высыхания.

Дома храните неочищенные бобы в перфорированном пластиковом пакете и поместите в холодильник с высокой относительной влажностью.Они остаются здоровыми до неделю или около того. Однако, чтобы получить удовольствие, используйте их вскоре после сбора урожая.

Храните сухие бобы в прохладном, сухом месте, в контейнерах, вдали от высоких температур и высокой влажности.


Методы приготовления и подачи

Свежие бобы Лимы после приготовления становятся очень ароматными. Как и в других

.

Фасоль: полезные свойства и противопоказания

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе многих людей, и это неудивительно.

Ведь о ее разнообразии и полезных свойствах можно говорить бесконечно.

А учитывая, что это растение богато белками и в то же время является низкокалорийным продуктом, для многих это просто находка.

Конечно, наряду с полезностью, есть и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время его использовали как ландшафтный интерьер, в кулинарии использовали только семена.

Однако был один находчивый человек, который попробовал использовать в кулинарии зеленые стручки и не прогадал, потому что оказалось, что они не только вкусны, но и обладают полезными свойствами.

Так появилась французская фасоль.

Зеленая стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых для организма человека микроэлементов достаточно:

  • Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
  • минеральных компонента, таких как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белки, жиры, сахар.

Зеленая фасоль используется разнообразно и в большом количестве

  1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет повышенного содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Из-за содержания железа рекомендован при заболеваниях системы кроветворения, а наличие аргинина в этом растении делает его незаменимым продуктом для диабетиков, позволяющим регулировать уровень сахара в крови;
  3. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок.В этом случае речь идет не только об употреблении самой фасоли, но и сока из нее;
  4. Использование семян этого растения оказывает успокаивающее действие, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  5. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает работу репродуктивной системы.

Красная фасоль и ее свойства

Этот сорт зерен также является чрезвычайно полезным продуктом по многим причинам:

По содержанию в плодах огромного количества растительных белков, ¾ из которых усваивается организмом человека и по ценности он близок к мясу и рыбе.

Красная фасоль содержит клетчатку, имеющую несколько положительных моментов:

  • насыщает организм и дарит чувство сытости;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей.

Наличие в разнообразии витаминного комплекса - С, РР, витаминов группы В (B1, B2, B6) благоприятно влияет на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Насколько калорийен зеленый борщ? Эту и другую полезную информацию читайте в статье о борще.

Насколько хорош будет хек, если его полностью запечь в духовке? Рекомендуемая литература: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, обладающий седативным и успокаивающим действием;
  • лизин, противодействующий возбудителям инфекций в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, который способствует защите репродуктивной системы женщины;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, предотвращающий ожирение;
  • гистидин, предотвращающий развитие анемии.

Красная фасоль также активно используется в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и придают коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Этот сорт также является лидером среди овощей по витаминному составу и необходимым для здоровья человека макро- и микроэлементам.

  • Витамины E, K, PP, C предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Витамины Ca, K, P укрепляют эмаль зубов, предотвращают многие заболевания суставов;
  • Витамины A, C способствуют улучшению зрительной системы.

Клетчатка выводит токсины, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на различные виды отечности.

Белая фасоль при регулярном употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запоров из-за наличия грубой клетчатки.

Черная фасоль

По полезности этот сорт бобового растения не уступает своим собратьям, его плоды, щадяще воздействуя на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полностью его насыщая.

Данные последних исследований показали, что регулярное употребление этого сорта является отличной профилактикой рака, в частности рака желудочно-кишечного тракта.

Базовый комплекс действия черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное средство - предотвращает отеки, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сахароснижающий - растительный белок в бобах создает в кишечнике определенную микрофлору, которая способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальные и ранозаживляющие - антиоксиданты предотвращают развитие инфекционных агентов.

Фасоль

Этот вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но он очень популярен на Востоке, по-другому его еще называют золотой фасолью или машом.

В частности, отмечены его полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для мужского организма он также благотворно влияет по многим критериям.

Пюре содержит множество минералов и витаминов, которые оказывают на организм человека следующие благотворные эффекты:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессом;
  • улучшает память и благотворно влияет на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергических реакций;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями: трахеитом, ларингитом, бронхитом, синуситом, ринитом и другими;
  • обладает ранозаживляющим действием при местном применении.

Нанокофермент, входящий в состав фасоли, поможет защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов окружающей среды.

Фасоль

Бобы Лимы, по мнению специалистов Института медицины (IOM), содержат особый тип пищевых волокон, которые могут значительно снизить уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют использовать его людям в возрасте 25-50 лет.

  • Содержащийся в нем молибден помогает выводить из организма вредные токсины, а ниацин уравновешивает нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, входящие в состав бобов лимской, принимают активное участие в процессах обмена веществ и кроветворения;
  • Эти бобовые - отличный источник кальция (укрепляющий суставы и предотвращающий остеопороз), железа (ключевой компонент гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Таким образом, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати, консервированная фасоль тоже сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти чудесные бобы.

Противопоказания и возможный вред

Эта бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не стоит забывать и о существующих противопоказаниях.

  • Не используйте семена этого растения в сыром виде! Потому что он содержит вредные для организма токсины, которые разрушаются только после термической обработки;
  • Этот продукт усиливает газообразование, наблюдается вздутие живота.Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Людям с повышенной кислотностью следует с особой осторожностью принимать фасоль, а также людям пожилого возраста из-за невозможности правильно переваривать пищу.

Фасоль противопоказана людям со следующими заболеваниями:

Чтобы свести к минимуму негативные последствия приема этого продукта, стоит употреблять больше жидкости.

Поможет справиться с органами желудочно-кишечного тракта с чрезмерным количеством поступающей клетчатки.

.

Смотрите также