Фасоль маш пророщенная полезные свойства


польза и вред для организма. Разбираемся вместе

Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • полезная клетчатка — 17 грамм.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

10 впечатляющих преимуществ бобов мунг для здоровья

Бобы мунг содержат множество питательных веществ, которые полезны для здоровья пищеварительной системы.

Во-первых, они богаты клетчаткой, обеспечивая внушительные 15,4 грамма на приготовленную чашку (202 грамма) (3).

В частности, маш содержит растворимую клетчатку, называемую пектином, которая помогает поддерживать работу кишечника в нормальном состоянии, ускоряя движение пищи через кишечник (19, 20).

Бобы мунг, как и другие бобовые, также содержат устойчивый крахмал.

Резистентный крахмал действует так же, как растворимая клетчатка, так как помогает питать здоровые кишечные бактерии. Затем бактерии переваривают его и превращают в короткоцепочечные жирные кислоты, в частности, бутират (21).

Исследования показывают, что бутират во многих отношениях способствует здоровью пищеварительной системы. Например, он может питать клетки толстой кишки, укреплять иммунную защиту кишечника и даже снижать риск рака толстой кишки (22, 23).

Более того, углеводы в маше перевариваются легче, чем в других бобовых.Таким образом, маш с меньшей вероятностью вызывает метеоризм по сравнению с другими видами бобовых (24).

Резюме Бобы мунг содержат растворимую клетчатку и резистентный крахмал, которые могут способствовать здоровью пищеварительной системы. Углеводы в маше также реже вызывают метеоризм, чем углеводы в других бобовых.
.

Лечебные свойства проростков фасоли

Ростки маша обладают множеством биологических или лечебных эффектов

Несмотря на свои небольшие размеры, ростки маша компенсируют свой размер своим обильным биологическим действием. Они хорошо изучены и, как известно, обладают антиоксидантным, противомикробным, противодиабетическим, липидным, антигипертензивным, антипролиферативным действием и действием против НАЖБП. Они обладают множеством активных соединений, но наиболее важным из них являются полифенолы. Полифенолы в ростках фасоли ответственны за многие биологические эффекты этого могучего растения.До сих пор большинство исследований пользы ростков фасоли для здоровья проводилось в лаборатории или на животных. В настоящее время нет клинических испытаний на людях, посвященных воздействию проростков фасоли. Хотя исследования на животных - это шаг вперед, их результаты не всегда применимы к людям. Таким образом, нам нужны испытания на людях, чтобы подтвердить результаты на животных. Однако ясно, что нам не нужно ждать этих испытаний, чтобы начать есть этот полезный овощ. Мы должны наслаждаться этими ростками прямо сейчас и пользоваться их многочисленными преимуществами.

История

Как продукт питания и лекарство, ростки фасоли имеют долгую историю. Древние китайские врачи прописывали проростки для лечения многих болезней более 5000 лет назад. Однако жители Запада заинтересовались ростками только в последние тридцать лет. Теперь ростки фасоли едят не только в Азии, но и во многих странах Запада.

Проращивание ведет к улучшению лекарственных свойств

Недавно исследования показали, что ростки обладают более очевидной биологической активностью и более полезными соединениями, чем их семена.Вероятно, это связано с тем, что ферменты активируются на начальных этапах прорастания. Следовательно, считается, что проращивание улучшает пищевую и лечебную ценность маш.

Активные соединения

Сообщается, что проростки фасоли обладают различными биологическими или лечебными свойствами. К ним относятся антиоксидантный, противомикробный, противодиабетический, липидный, антигипертензивный, антипролиферативный и анти-НАЖБП эффекты. Некоторые из соединений, ответственных за эти эффекты, включают белки, полипептиды, полисахариды, полифенолы, ферменты, пептиды, фитостерин и аминокислоты.

Полифенолы - это многофункциональные соединения, ответственные за многие из этих эффектов. Полифенолы - это большая группа растительных соединений или пидохимикатов, которые содержат фенольные кольца. Полифенолы можно разделить на фенольные кислоты, флавоноиды, стилбены и лигнаны. Флавоноиды включают флавоны, флавонолы, флаваноны, флаванолы, изофлавоны и антоцианы. Эти фитохимические вещества, как известно, обладают антиоксидантными свойствами в дополнение к другим активным физиологическим свойствам.

Антиоксидантная активность

Белки, полисахариды, полипептиды и полифенолы в проростках обладают потенциальной антиоксидантной активностью.Экстракты проростков содержат большее количество фенольных соединений и флавоноидов, чем экстракты семян. Они также обладают более высокой активностью по улавливанию свободных радикалов, чем семена. Эти результаты показывают, что проростки обладают высокой антиоксидантной активностью.

Противомикробная активность

Ростки фасоли обладают активностью против нескольких микробов. Было доказано, что экстракты полифенолов из проростков обладают активностью против Helicobacter pylori, распространенных бактерий, поражающих ваш желудок.

Экстракты проростков фасоли Мунг также обладают противовирусной активностью.Экстракт, по-видимому, обладает вирулицидным действием (способным уничтожать или инактивировать вирусы) в отношении респираторно-синцитиального вируса (RSV) и вируса простого герпеса -1 (HSV-1).

В совокупности оказывается, что проростки действуют на бактерии и вирусы.

Противодиабетическое действие

Ростки фасоли помогают бороться с диабетом у грызунов. Экстракты проростков фасоли способны облегчить некоторые симптомы диабета у мышей с диабетом 2 типа. Эти экстракты, принимаемые перорально в течение 5 недель, снижали уровень глюкозы в крови, С-пептида плазмы, глюкагона и общего холестерина, триглицеридов и азота мочевины в крови.Это лечение также улучшило толерантность к глюкозе и повысило иммунореактивный уровень инсулина. Эти результаты свидетельствуют о том, что ростки могут бороться с диабетом у животных.

Влияние на метаболизм липидов

Влияние проростков фасоли на метаболизм липидов хорошо известно. Диета, содержащая смесь муки из маша и порошка проростков фасоли, скармливаемая кроликам с высоким содержанием липидов в крови, привела к изменению общего холестерина и бета-липопротеинов. Эта диета также облегчила некоторые симптомы ишемической болезни сердца.Считается, что эффект изменения липидов обусловлен фитостеринами. Фитостерины похожи на холестерин в крови и помогают предотвратить биосинтез и абсорбцию холестерина.

Антигипертензивное действие

Ростки, по-видимому, положительно влияют на кровяное давление. Высокие дозы экстрактов сырых ростков, экстрактов сушеных ростков и экстрактов проростков, переваренных ферментами, могут снизить систолическое артериальное давление у крыс после приема в течение 3–9 часов. Эти результаты показывают, что проростки обладают антигипертензивным действием на грызунов.

Антипролиферативный эффект

Экстракты проростков фасоли обладают противоопухолевым действием на несколько линий раковых клеток человека. Экстракты проростков подавляли рост клеточной линии карциномы желудка человека SNU-601 и клеточной линии легочной карциномы человека Calu-6 в большей степени, чем экстракты из семян. Было также показано, что экстракты проростков оказывают противоопухолевое действие на две другие линии раковых клеток человека, клетки аденокарциномы шейки матки (HeLa) и карциному клеток печени (HepG2). Исследователи обнаружили, что для уничтожения нормальных клеток (мононуклеарных клеток периферической крови человека) требуется очень большая доза, но для уничтожения клеток Hela и HepG2 требуется гораздо меньшая доза.Эти результаты показывают, что проростки обладают антипролиферативной активностью.

Эффекты против НАЖБП

Проростки также могут играть роль в неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). НАЖБП - распространенное заболевание, характеризующееся накоплением избыточного жира в печени у людей, которые мало пьют или не употребляют алкоголь. Есть два типа НАЖБП. Более распространенной формой НАЖБП является несерьезное заболевание, называемое ожирением печени. При ожирении печени жир накапливается в клетках печени. Жир в печени - это ненормально; однако само по себе это, вероятно, не вредит печени.Другой тип НАЖБП более серьезен и называется неалкогольным стеатогепатитом или НАСГ. При НАСГ накопление жира связано с воспалением клеток печени и различными уровнями рубцевания. Это может привести к серьезному рубцеванию печени и циррозу. Цирроз возникает, когда печень серьезно повреждена, и клетки печени медленно замещаются рубцовой тканью. В конечном итоге это приводит к нарушению функции печени. Пациентам, у которых развивается цирроз, может потребоваться пересадка печени.

Ростки помогают бороться с НАЖБП в сочетании с аэробными интервалами.Исследование на крысах Zucker показало, что комбинация порошка из проростков и упражнений приводит к улучшению функции печени, уровня холестерина в крови, а также к снижению инсулинорезистентности, наблюдаемой у тучных крыс. Эти результаты подтверждают роль проростков при НАЖБП.

Номер ссылки

Chon SU. 2013. Общие полифенолы и биоактивность семян и проростков некоторых бобовых культур. Curr Pharm Des. 19 (34): 6112-24

Хафид Р.Р., Абдуламир А.С., Абу Бакар Ф., Секави З., Джаханшери Ф., Джалилиан Ф.А.2015. Новая противовирусная активность проростков маша против респираторно-синцитиального вируса и вируса простого герпеса -1: исследование in vitro на инфицированных вирусом линиях клеток Vero и MRC-5. BMC Complement Altern Med. 15: 179

Хафид Р.Р., Абдуламир А.С., Бакар Ф.А., Джалилиан Ф.А., Абас Ф., Секави З. 2012. Новое молекулярное, цитотоксическое и иммунологическое исследование перспективной и селективной противоопухолевой активности проростков маша. BMC Complement Altern Med. 12: 208

Kapravelou G, Martínez R, Nebot E, López-Jurado M, Aranda P, Arrebola F, Cantarero S, Galisteo M, Porres JM.2017. Комбинированное вмешательство с проращиванием Vigna radiata и протоколом аэробных интервальных тренировок является эффективной стратегией лечения неалкогольной жирной болезни печени (НАЖБП) и других изменений, связанных с метаболическим синдромом у крыс Цукера. Питательные вещества. 19; 9 (7)

Tang D, Dong Y, Ren H, Li L, He C. 2014. Обзор фитохимии, изменений метаболитов и лекарственного использования обычной пищевой фасоли маш и ее ростков (Vigna radiata). Chem Cent J. 8 (1): 4

.

Как прорастить бобы мунг в банке (всего за 3 дня)

Иногда для приготовления блюда, которое я хотел бы приготовить, нужны ростки бобов мунг, что для некоторых может не быть проблемой. Но так как я переехал сюда, в Германию, мне тоже приходится довольствоваться бутылками, которые я считаю ужасными (вялые и совершенно другие на вкус). Или вариант №2… проехать 30 километров за свежими (иш) из ближайшего к нам азиатского магазина (если он у них есть).

Столкнувшись с этими вариантами, я обычно пропускаю его или вообще не готовлю блюдо.Как и в течение долгого времени, я планировал приготовить Lumpiang Togue (спринг-роллы с ростками бобов мунг), но каждый раз, когда мы планируем поездку в азиатский магазин, я либо уже забываю об этом, либо их нет.

Но теперь я узнал о варианте № 3 из статьи KUMIKO MITARAI в Serious Eats… и для меня это так практично, легко и весело! Теперь я выращиваю собственные ростки бобов Мунг !!! И обычно это занимает всего 3-4 дня! Свежие, хрустящие (и, конечно, чистые) ростки бобов Мунг в любое время и столько, сколько я хочу или нужно!
Что вам понадобится:

банка (размер зависит от того, сколько ростков вы планируете получить)

сетка или сетка

резинка и

Зернов мунг. Достаточно, чтобы заполнить примерно четверть банки.

Вымойте и ополосните фасоль маш несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Выдержите не менее 2 часов, пока они не начнут немного расширяться и кожа не начнет ломаться.

Накройте верх сетчатой ​​тканью и резинкой и слейте через нее воду. Переверните банку вверх дном и поместите ее на перевернутую крышку банки в наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы излишки воды вытекли и попали внутрь. Поместите их в темное место, например, в шкаф или шкаф под раковиной.Если вы начали утром, то днем ​​или перед сном пропустите воду через сетку, снова слейте ее и верните на место. Делайте это не реже двух раз в день в течение трех дней.

На второй день вы увидите, что корни начинают прорастать.

Ростки готовы и их можно есть уже на третий день, в зависимости от того, для чего вы их используете. Подождите еще день, и они будут около дюйма в длину. Поместите ростки в таз и залейте водой.Некоторые корпуса будут плавать, а некоторые придется снимать самостоятельно (или нет). Переложите на дуршлаг и дайте ему стечь в течение нескольких минут, а затем поместите их в холодильник на несколько дней.

.

Выращивание проростков фасоли

Инструкции по выращиванию проростков фасоли

Урожайность примерно 1 1/2 стакана (1/2 фунта) проростков

Положите 1/3 - 1/2 стакана семян * в миску или проращиватель.

Seed Prep

Большинство фасоли мунг выращивают в Китае фермеры - часто с использованием небольшого оборудования. После сбора урожая их оставляют сушиться на гравийных дорогах - так они пыльные. Итак: подготовьте фасоль мунг перед замачиванием, пропустив через нее воду, пока выходящая вода не станет чистой.Это не займет много времени - сейчас они не очень грязные. Разве это не круто ?! Пыль / грязь, которую вы только что смыли со своих мунг, была частью китайской дороги !!!

Добавьте в 2-3 раза больше холодной (70 °) воды. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой. Дайте семенам замачиваться на 8-12 часов.

При необходимости высыпьте семена в рассадник. Слейте воду для замачивания. Вы можете использовать его для полива растений - или, если хотите, использовать в запасе - в нем есть питательные вещества. Тщательно смыть прохладной (60-70 °) водой.Тщательно слейте воду.

Установите проращиватель в любом месте, вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (оптимально 70 °) между полосканиями. Здесь ваши ростки растут. Мы используем столешницу - в углу нашей кухни, но там, где росток не будет сбит кошками, собаками, детьми или нами. Мы не против непрямого солнечного света или 150 ватт лампы накаливания, потому что свет не имеет большого значения. Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья. До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта, поэтому не прячьте ростки.Им нравится циркуляция воздуха.

Как долго расти Если вы хотите вырастить короткие сладкие грибы - с корнями 1/8 - 1/2 дюйма: промывайте и осушайте каждые 8-12 часов. на 2 - 3 дня.

Если вы хотите вырастить большие толстые корневища - с корнями диаметром 1-3 дюйма: промывайте и осушайте каждые 8-12 часов. на 4-6 дней.

Выращивайте их столько, сколько хотите, и узнайте сами, когда они будут самыми вкусными! Попробуйте несколько раз при каждом полоскании / сливе. Все, что вам нужно делать, это ополаскивать и сливать каждые 8-12 часов.

Большие и толстые ноты:

Ростки фасоли мунг чаще всего имеют большие и толстые корни. Они очень распространены в китайской и других азиатских кухнях. Большинство коммерческих бобов мунг выращивают с использованием химикатов и газов в огромных машинах на 500 галлонов. Вы, скорее всего, никогда не добьетесь того, чтобы ваши домашние ростки выглядели так, как те, которые вы видите в ресторане или супермаркете, но вы можете получить толстые корни. Для этого вам понадобится проращиватель, который стекает снизу (Easy Sprout - идеальный выбор), и вам нужно добавить эти процедуры в свой график выращивания:

• Во время полоскания не трогайте семена / проростки .Бобы должны оставаться на месте - чтобы образовалась неподвижная масса. Промывайте дольше - с более низким давлением воды (если в вашей раковине есть распылитель, используйте его) в течение первых 2-3 дней - пока они не встанут на место.

• Держите росток в как можно более темном месте, не ограничивая слишком много воздуха: не кладите их (или любые другие ростки) в закрытый шкаф или шкаф и т. Д. Темнота - ОЧЕНЬ переоцененный элемент в прорастание! Просто минимизируйте его, используя темный уголок на кухне.

• Прикладывайте груз непосредственно к бобам, пока они находятся в проращивателе (между полосканиями.Мы рекомендуем использовать два сорта Easy Sprouts. Мы наполняем Solid Base (Easy Sprout, в котором мы не выращиваем) водой и защелкиваем на нем Flat Solid Lid. Затем мы кладем твердую основу прямо на фасоль между полосканиями. Вы можете оснастить что-нибудь еще, если хотите - с помощью Easy Sprout или другого проращивателя.

• На 3-й день, или когда ваши бобы прочно встали на свои места (они не будут сдвигаться водой), замочите ростки на 10-20 минут в прохладной воде. Если вы используете Easy Sprout, все, что вам нужно сделать, это оставить емкость для выращивания на твердой основе (той, в которой она всегда находится между полосканиями) и заполнить ее.После замачивания хорошо промойте.

• По мере роста ростков вы можете уменьшить их вес до нуля к последнему дню. Сами проростки образуют такую ​​плотную массу, что прикладывают собственный вес.

• Вы можете пропустить последнее ополаскивание, чтобы ростки прорастали в течение 24 часов без воды. Они будут выделять больше тепла (что и делать все ростки по мере роста - на каждой стадии), чем обычно, и могут набирать значительную массу за это время. В этом есть небольшая опасность - ростки будут выделять слишком много тепла и начнут медленно готовиться, но это очень редкая проблема.Делайте это, когда у вас дома прохладно, но не делайте этого в жаркую погоду.

Эксперимент! Радоваться, веселиться! Все хорошо!

Сбор урожая Ваши ростки прорастают через 8-12 (или 24) часов после последнего полоскания. Обязательно слейте их как можно тщательнее после последнего полоскания. Цель в течение последних 8–12 часов - свести к минимуму поверхностную влажность ростков - лучше всего их хранить в холодильнике, если они сухие на ощупь.

Охлаждение Переложите проростки в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер по вашему выбору и поместите их в холодильник.Мы предлагаем сумки для хранения продукции, которые существенно продлят срок годности.

* Если вы используете набор для сбора урожая Sproutpeople, используйте весь мешок в одном литре Sprouter.

Мы предлагаем вам не превышать 1/2 стакана семян на литр проростков, пока вы не приобретете опыт работы с фасолью мунг, но ТЕОРЕТИЧЕСКИ вы можете вырастить больше: урожай будет примерно 2: 1, если вы выращиваете Short & Sweet Mungs, так что теоретически вы можете начать с 1/2 количества сухих семян, которое может вместить ваш Sprouter.Это может привести к слишком большому количеству проростков, но мы говорим здесь о теории. Если вы собираетесь выращивать большие и толстые сорта, урожай может достигать 3,5: 1. Максимальное увеличение проращивателя создает такую ​​массу, что может помочь вашим росткам вырасти большими и толстыми. Вы можете начать с сухих семян, равных 1/4 вместимости вашего проращивателя, но имейте в виду, что они могут перерасти ваш проращиватель, если вы превысите нашу оценку урожайности. Не вините нас, если вы так хорошо растете, что некоторые из ваших ростков улетучиваются @ ;-)


.

Смотрите также

  • Гранат полезные свойства и противопоказания
  • Рамбутан полезные свойства
  • Эхиноцистис лопастный полезные свойства
  • Камедь лиственницы полезные свойства применение и лечение
  • Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты
  • Листья базилика полезные свойства и противопоказания
  • Каши и их полезные свойства таблица
  • Полезные свойства глицерина для кожи лица
  • Свойства полезные оникса
  • Рис полезные и вредные свойства
  • Листья лесной малины полезные свойства