Фейхоа листья полезные свойства


Что такое фейхоа и как его едят: полезные свойства и противопоказания

Фейхоа – экзотический плод, о котором у нас на родине знают мало. Он появился на прилавках не так давно, и сразу начал вызывать интерес, как у кулинаров, так и представителей народной медицины.

Содержание статьи

Что это за растение?

Латинское название фейхоа — Acca sellowiana. Это древесное вечнозеленое растение, относящееся к роду Акка. До сих пор многие спорят о том, что представляют собой плоды фейхоа – фрукты, овощи или ягоды. Но официально плоды признаны ягодами. Дерево довольно низкое, максимальная высота его – 4 метра. Плоды зеленые и имеют овальную форму. На вид они похожи на маленькие кабачки. Если плод зрелый, то на ощупь он будет мягким.

Исторической родиной растения является Бразилия. Однако выращивается фейхоа и в Средней Азии. В России плантации есть в Краснодарском крае. Первый раз плод обнаружили европейцы в Бразилии в 19 веке. Название его объясняется достаточно просто – это фамилия первооткрывателя, а также руководителя музея естественной истории Жоао де Силва Фейжо.

Хотя растение тропическое, оно может переносить и достаточно низкие температуры, даже морозы до минус 14 градусов. Потому распространилось оно практически во всем мире, в частности, и на территории Европы. Сейчас фейхоа активно выращивается в домашних условиях.

У растения красивые большие цветки, которые цветут довольно долго, а также листья, у которых есть слегка серебристый отлив. Поэтому кусты фейхоа, которые очень красивые, ранее применялись только для декора. Они украшали парки и скверы. Да и сегодня в жарких странах фейхоа отлично справляется с этой задачей.

Еще до того как началась Великая Отечественная Война, растение завезли в Закавказье, где ему удалось довольно неплохо прижиться. Оттуда он и поступает на прилавки магазинов всей страны. Плодоносит растение в ноябре и декабре, поэтому можно купить его уже поздней осенью.

Лечебные свойства

Плоды фейхоа включают в себя более 90 видов различных полезных компонентов. В них содержится довольно много пектинов, что позволяет готовить из них желе и мармелад. Также очень много в мякоти плодов витаминов С, Р и группы В, куда больше, чем во многих традиционных культурах, что обеспечивает лечение и профилактику авитаминоза.

Фейхоа можно смело употреблять тем, кто страдает от лишнего веса, так как калорий в продукте очень мало: примерно 50 килокалорий на 100 грамм мякоти. Соотношение жиров, белков и углеводов – 1:2:20.

В кожице плодов находится немало дубильных веществ. Ввиду этого плоды обретают терпкий вкус. Также там содержатся соединения антоцианов и фенолов. У этих компонентов есть выраженные антиоксидантные свойства, что позволяет обеспечить профилактику онкологических заболеваний.

Характерный аромат плоды получают ввиду наличия в них эфирных масел. Также благодаря им обеспечивается противовоспалительное свойство растения. Поэтому масло, которое готовится из плодов, популярно в дерматологии и косметологии.

Но даже такой набор полезных свойств сам по себе не сделал бы фейхоа примечательным на фоне других тропических продуктов. Особого внимания заслуживает наличие в нем микроэлементов. Плоды включают в себя цинк, железо, медь, марганец. Но наибольшую популярность ягода обрела тогда, когда в ней были обнаружены высококонцентрированные органические соединения йода. Это стало настоящей сенсацией в научных кругах, ведь появилась перспектива применять плоды для борьбы с эндемическим зобом, который может развиваться из-за недостатка йода в воде и почке. По содержанию йода фейхоа сравнивают с морепродуктами, хотя калорийность у них разная.

Однако относительно йода существуют определенные нюансы. Накапливать соединения йода растения могут лишь там, где данный минерал содержит вода, почва и воздух. К примеру, растение, выращенное на берегу моря, максимально впитает в себя микроэлемент, а вот в вазонной культуре его может быть крайне мало. Поэтому не стоит считать фейхоа, выращенный на частной плантации, панацеей для щитовидной железы.

В народной медицине помимо плодов могут применяться и другие части растения. Так, листья и кора имеют дезинфицирующие и антисептические свойства, они могут использоваться для заживления ран и язв. Отвар листьев помогает бороться с зубной болью и кровоточивостью десен.

Используется растение при ревматизме, цинке и малярии. Оно борется с высыпаниями на коже и болезненностью менструаций. Мякоть плодов нормализует холестерин и артериальное давление. Фейхоа может бороться с бронхитом, диареей и рвотой, особенно у детей.

Экстракт древесной коры фейхоа улучшает работу сердца, защищает ее. В народной медицине на основе плодов готовят средства от запоров, различных заболеваний суставов.

Есть ли вред и противопоказания?

Аллергические реакции на плоды фейхоа возникают очень редко. Но если у человека какие-либо серьезные заболевания, лучше проконсультироваться с врачом перед тем как употреблять продукт.

Среди противопоказаний выделяется уже упомянутая аллергия и индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит увлекаться плодами при сахарном диабете. Если вы никогда не ели фейхоа, можете скушать один плод и проследить за реакцией организма. При отсутствии негативных симптомов можете употреблять экзотические зеленые ягоды.

Как правильно выбрать и употреблять плоды?

У нас на родине в основном продаются плоды фейхоа небольшого и среднего размера. Но учтите, что чем больше плоды, тем больше в них полезных компонентов. У хорошего продукта будет равномерная зеленая окраска. Не приобретайте плод, на котором есть пятна и вмятины – это говорит о том, что он лежал в течение долгого времени. Можно попросить продавца разрезать одну ягоду. Мякоть у плода должна быть прозрачной. Если она белая – плод недозрелый. А коричневая мякоть и вовсе говорит о том, что фрукт испорчен.

Стоит учесть, что у фейхоа небольшой срок годности, поэтому их нужно кушать быстро. Хранить их в холодильнике можно не дольше недели. Можно готовить из ягод варенье. Оптимальный вариант – покупать фейхоа в небольшим количестве и употреблять его свежим. Продукт можно кушать в чистом виде или же добавлять его в салаты и прочие блюда.

Кожура плодов съедобная. Но вкус у нее не такой сладкий и приятный – он терпкий и слегка вяжущий. Поэтому многие перед употреблением фрукта очищают его от нее. Кожуру можно высушивать и добавлять ее в чаи.

Способы применения в народной медицине

Кроме кулинарии растение активно используется в народной медицине. В лечебных целях применяют свежие и сухие плоды, кору, кожуру, листья растения. Лекарства на основе фейхоа не рекомендуется употреблять во время еды, так как это негативно повлияет на эффективность. Употребляют средство обычно за полчаса до еды или спустя полчаса после.

Немало рецептов на основе фейхоа предназначено для борьбы с проблемами щитовидной железы. Объясняется это, конечно же, наличием в продукте йода.

  • Настой их листьев фейхоа. Столовую ложку листьев нужно залить стаканом кипятка. Оставить настояться на полчаса. Употреблять два раза в день по стакану минут за 20 до еды. Разрешается добавлять мед.
  • Сырое варенье. Нужно взять по килограмму плодов фейхоа и сахара, пропустить их через мясорубку, поместить в банку и дать настояться. Сахар и сок плодов должны соединиться. 20 грамм готового средства употреблять утром и вечером. Повторять в течение десяти дней, затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс. Можно заменить сахар медом. Хранить такое варенье нужно на нижних полках холодильника.
  • Настойка на основе фейхоа и клюквы. Данный рецепт насытит организм йодом и прочими полезными минералами. 70 грамм клюквы нужно соединить с 200 граммами фейхоа, ¼ кружки сахара и 100 мл чистой воды. Долить 350 мл водки. Перед добавлением водки нужно дать воде с сахаром закипеть на слабом огне. Оставить средство настаиваться в темном месте в течение двадцати дней. Процеживать непосредственно перед употреблением.

Для профилактики простудных заболеваний и улучшения иммунитета можно каждое утро употреблять по столовой ложке мякоти плода. Есть и другой, более старинный рецепт:

Зрелые плоды поместить в банки и залить медом. Ягоды должны настояться в течение двух недель. За это время они сморщатся и выпустят сок. Жидкость после этого нужно слить и залить плоды новым медом. Повторять процедуру несколько раз, пока размер плодов не уменьшится. Слитый мед может применяться для напитков, а высушенные плоды нужно употреблять по несколько штук в день для улучшения иммунитета.

  • Для профилактики заболеваний сердца и сосудов нужно взять столовую ложку сока фейхоа, разбавить ее 50 грамм воды и выпить с утра натощак. Это средство помогает гипертоникам нормализовать давление.
  • От нефритов. Нужно взять равное количество сухих цветков и листьев растения, заварить их стаканом кипятка. Оставить на полчаса, затем добавить ложку меда. Употреблять два раза в день по стакану после еды.
  • От атеросклероза. Нужно приготовить варенье, куда будет входить килограмм сахара, 600 г фейхоа и один апельсин. Фрукты вместе с кожурой измельчить посредством блендера, поместить на огонь, дать закипеть, затем остудить. Употреблять утром по одной столовой ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Также на основе фейхоа готовятся различные настойки. Они могут использоваться для укрепления иммунитета. Достаточно употреблять всего одну столовую ложку в день.

Для приготовления нужно помыть спелые плоды, удалить хвостики и нарезать их на дольки. Поместить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Добавить небольшое количество меда, оставить настаиваться в темном месте на две недели. Затем слить жидкость и разлить по бутылкам.

Отзывы о лечении с помощью фейхоа

Юлия. Недавно попробовала фейхоа. Вкус мне очень понравился. Теперь стараюсь добавлять его в свой обычный рацион наряду с цитрусовыми.

Алина. Сначала боялась пробовать эти необычные экзотические «кабачки», но в итоге вкус мне очень понравился. Кушаю фейхоа в чистом виде или добавляю его во фруктовые салаты.

Инна. Уже давно открыла для себя эту экзотику. Раньше путала фейхоа с авокадо, но теперь уже ни с чем не перепутаю эту ягоду с уникальным вкусом. Слышала о лечебных свойствах фейхоа, но рецепты на его основе пока не пробовала.

Чем полезен фейхоа? Полезные функции. Лечение. Противопоказания

Сегодня мы поговорим о том, чем полезна фейхоа. Родина фейхоа - Америка. Фейхоа выращивают в регионах с тропическим и субтропическим климатом, включая Крым. Фейхоа в основном покупаю на рынке, продаем в октябре-ноябре. Плоды фейхоа еще не созрели, созревают в процессе транспортировки, не теряя своих полезных свойств. Но, вы должны знать, что спелые фрукты очень быстро портятся.Кожура спелых плодов темно-зеленая, мякоть внутри желеобразная, на вкус фейхоа, для меня это смесь вкусов: ананас, киви, зеленая клубника.

Калорийность фейхоа составляет 52 ккал на 100 грамм.

Состав фейхоа: жиры, углеводы, клетчатка, эфирные масла, глюкоза, йод, калий, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, кальций. Витамины: C, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Как выбрать, хранить и правильно есть фейхоа

У нас фейхоа можно купить только в начале зимы, я стараюсь покупать фейхоа на рынке, а не в супермаркете или магазине.Покупая фейхоа, попросите продавца разрезать ваш плод, мякоть должна быть прозрачной.

Если мякоть белая, значит, плод еще не созрел, но можно купить фейхоа. За пару дней плоды созревают. Если мякоть фейхоа коричневая, значит, плод испортился.

От продавцов фейхоа узнала, что плоды фейхоа лучше брать покрупнее. Плоды должны иметь однородный темно-зеленый цвет.

Тщательно выбирайте плоды, покупайте фейхоа без видимых повреждений.А если у вас дома подгнил один из плодов, то лучше выбросить. Ешьте только качественные продукты. Ведь полезные свойства фейхоа будут зависеть от свежести и качества продукта.

Плоды фейхоа хранятся в холодильнике около недели. В сезон фейхоа можно купить ее по 0,5-1 кг. И есть в свежем виде. А на зиму варить сырое варенье из фейхоа. Это прекрасное «лекарство» для укрепления здоровья и иммунитета.

Мякоть фейхаа можно есть чайной ложкой, разрезав плод пополам.Можно есть прямо с кожи, но лично мне она не нравится, хотя и богата аминокислотами и биологически активными веществами. Плоды фейхоа используют для приготовления десертов, их используют для выпечки, готовят соусы, компот и варенье.

Насколько полезен фейхоа?

Плоды фейхоа вкусные, ароматные, полезные для нашего здоровья. Очень полезны плоды при слабости, сезонном авитаминозе. К тому же это источник бодрости и хорошей памяти.

  • Очень полезен фейхоа при авитаминозах.
  • Полезно употреблять фейхоа при простудных заболеваниях, так как в плодах содержится витамин С.
  • Полезен для кишечника, так как содержит много клетчатки.
  • Содержит фейхоа 36 мг йода на 100 грамм. Он просто незаменим при недостатке йода в организме.
  • Фейхоа помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Улучшает состав крови.
  • Полезно есть фейхоа при пониженном гемоглобине в крови.О том, какие еще продукты помогают увеличить гемоглобин в крови, можно прочитать в моей статье «Какие продукты повышают гемоглобин в крови».
  • Полезно есть фейхоа людям, страдающим атеросклерозом.
  • Плоды фейхоа укрепляют иммунитет.
  • Фейхоа помогает улучшить память и внимание.
  • Плоды предотвращают развитие рака.

Фейхоа противопоказания

Как правило, аллергические реакции на плоды возникают крайне редко.Но если у вас серьезные заболевания, перед применением фейхоа посоветуйтесь с врачом. Обдумать для вас все полезные свойства и противопоказания фейхоа.

  • Фейхоа противопоказан к применению при индивидуальной непереносимости плодов.
  • При аллергии на плоды фейхоа.
  • Не переусердствуйте с ожирением.
  • При сахарном диабете.

Еще можно съесть один фрукт и посмотреть реакцию организма, если нет неприятных симптомов, то смело можно есть фрукты.Но согласитесь, все хорошо в меру.

Лечение фейхоа

Фейхоа очень полезна при запоре, так как плоды содержат много клетчатки. Их нужно обязательно включать в свой рацион, и кушать им нужно долго.

Фейхоа очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода в организме. Полезно съедать 2-3 фрукта в день. По содержанию йода плоды фейхоа можно сравнить только с морепродуктами.

Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, вам понадобится 1 столовая ложка сока фейхоа, добавить 50 граммов воды и выпить. Пить 1 раз в день.

Плоды фейхоа полезны при артериосклерозе. При гипертонии их нужно скрутить на мясорубке и смешать с сахаром (2: 1). Смесь держать в холодильнике и принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Плоды фейхоа очень полезны при депрессии, стрессе.

Ешьте 3-4 фрукта в день. Фрукты улучшают память, внимание.Являются хорошим витаминным средством. Укрепляют иммунитет.

Цветки фейхоа, как и плоды, обладают лечебными свойствами. Их сушат, а затем добавляют в чай ​​или варенье. А из плодов можно приготовить вкусное и ароматное варенье.

Фейхоа относится к сезонным фруктам, поэтому храните его, только делая из него варенье. Поскольку срок годности фейхоа составляет одну неделю в холодильнике. Но очень вкусно и полезно сырое варенье из фейхоа.

Как приготовить сырое варенье из фейхоа

Очень вкусно к чаю, к тому же в таком варенье сохранены все полезные свойства фейхоа.Варенье варю только сырое, потому что о его пользе и вкусе не поспоришь. Варенье много не варю. Беру 1-2 кг фейхоа. Так как еще у меня в холодильнике есть сырое варенье из малины и черной смородины. Но если вы еще не пробовали, очень рекомендую готовить. Я думаю, что вы не пожалеете.

Для начала нужно выбрать красивые и спелые плоды фейхоа. Осенью продаем на рынке. К выбору фруктов подхожу ответственно. Беру только качественные.

Дома промываю под проточной водой.Удаляю остатки цветов. Кожуру снимать нельзя. Я пытался приготовить кулинарию, очищая, а не очищая кожу. При очистке кожуры сырое варенье из фейхоа получается нежнее и вкуснее. Но это на мой вкус. Вообще, скручивать фейхоа кожицей очень полезно, так как в нем много витаминов.

Плоды разрезать пополам, если большие, то на четыре части. Затем их нужно измельчить. Сделать это можно на мясорубке, измельчаю с помощью блендера. Перемалываю части фейхоа в блендере и выкладываю в миску.

Приготовленную порошковую смесь необходимо смешать с сахаром. Пропорции 1: 1 (то есть на 1 кг фейхоа я добавляю 1 кг сахара). Следовательно, если 2–3 кг фейхоа, то сахара понадобится больше.

Смешав измельченную фейхоа и сахар, я разложила сырое варенье по стерильным банкам. Обычно беру банки с завихрением. Вы можете оставить варенье на столе в банках до того, как сахар растворится. Сырое варенье из фейхоа храню в холодильнике.

Теперь вы знаете, чем полезен фейхоа, его полезные свойства, применение в лечении и противопоказания.

.

Фейхоа - полезные свойства

Чаще всего на наших столах можно попробовать экзотические фрукты, привезенные со всего мира. Один из этих деликатесов - небольшой, темно-зеленого цвета с кисло-сладким вкусом, а аромат киви с клубникой - это тропический фрукт фейхоа.

Его родиной считается Южная Америка, а в нашем регионе он приблизился к 1900 году. Растет этот фрукт, который, кстати, считается ягодой, на вечнозеленых деревьях или кустарниках (в зависимости от сорта).Из-за того, что растение не очень прихотливо к почве и достаточно хорошо приспосабливается, его выращивали в Крыму и Закавказье. Несмотря на свою теплолюбивую природу, фейхоа акклиматизировалась и выдерживает небольшие крымские заморозки, но в основном эта культура выращивается в теплицах.

Оторвите еще зеленые плоды и отправьте их во все уголки мира. В процессе транспортировки и созревания плоды фейхоа. Полезные свойства от этого не теряются. Поэтому, покупая незрелую ягоду, достаточно на время поместить ее в холодильник, после созревания она станет мягкой и приобретет более выраженный аромат.

Фейхоа - полезные свойства

Сезон сбора - поздняя осень и начало зимы. Именно в этот период плоды наиболее полезны. Каковы полезные свойства фейхоа? Эти ягоды - настоящий кладезь йода, такое содержание микроэлемента можно найти только в морепродуктах. Также плоды богаты эфирными маслами, витаминами группы В, пектином, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом, марганцем, кальцием и многими другими полезными веществами.

Благодаря такому «богатому» составу фейхоаит рекомендуется употреблять при различных заболеваниях щитовидной железы, которые связаны с дефицитом в организме йода, при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом, почками. Это прекрасное профилактическое средство от вирусных заболеваний. Противовоспалительные свойства эфирных масел широко используются в дерматологии.

Маски из мякоти этой ягоды придают коже эластичность, замедляют старение, помогают справиться с сосудистыми звездочками и другими распространенными кожными проблемами.Экстракт плодов - мощное противогрибковое и антибактериальное средство. Также плоды фейхоа рекомендуются при депрессии, апатии, авитаминозах.

Пилинги фейхоа также обладают полезными свойствами. Его польза заключается в том, что он содержит натуральные антиоксиданты, которые замедляют процесс старения в организме и являются отличным профилактическим средством, предотвращающим появление раковых клеток, а в некоторых случаях приостанавливающим развитие определенных форм рака.

Что касается состава фейхоа, то 85% - это вода, 10% - углеводы и немного белков, жиров и золы.Поэтому ягоды должны употреблять люди, страдающие диабетом и ожирением. Из-за своего экзотического происхождения у фрукта может развиться индивидуальная непереносимость, в этом случае противопоказано есть продукты, в состав которых входит фейхоа.

Покупая фрукты, вы уже точно будете знать, чем полезна фейхоа, и примените ее в кулинарии. Из этих ягод получится очень вкусное и ароматное варенье, компоты, конфитюр. Пироги и любая другая выпечка, для которой в качестве начинки используется мякоть, порадуют новым необычным вкусом.Также эти ягоды можно добавлять в кексы, муссы, кремы, салаты. Кожуру можно высушить, сложить в стеклянную банку и использовать для приготовления чая.

Очень часто на рынках и в магазинах продают неполноценную фейхоа, полезные свойства таких ягод на номер ниже. Созревший плод должен быть крупным и мягким, но не разваливаться в руках, сердцевина прозрачная и сочная. Если после разрезания ягоды вы увидите коричневую мякоть - значит, фейхоа уже испортилась, а белая еще не созрела.Вы можете есть фрукты целиком (с кожурой), разрезав только хвостик или разрезав их пополам и выбрав ложкой только сочную мякоть.

.

Выращивание фейхоа - FEIJOA FEIJOA

В Новой Зеландии кажется, что все, что вам нужно сделать, это бросить семена в ветер, чтобы они процветали, но в других местах, кроме их родной Южной Америки, требуется немного больше навыков. Я тоже не ботаник, садовод или почвовед, но надеюсь, что эта информация укажет домашним гроверам верное направление. Смотрите нашу страницу для дополнительного чтения, чтобы найти книги и другие веб-сайты.

Прокрутите вниз для получения информации по:

  • Оптимальные условия выращивания
  • Перекрестное опыление и почему вам нужно больше одного дерева
  • Выбор деревьев и посадка их в землю
  • Саженцы и привитые сорта
  • Требования к почве и питательные вещества
  • Общие проблемы: вода, часы охлаждения, тепло и азот
  • Вредители и болезни
  • Обрезка

Другие полезные ссылки на сайте:

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

  • Фейхоа выносливы и устойчивы к перепадам температур от -7 ° C до 40 ° C.
  • Плохое производство цветов в районах с периодом охлаждения менее 50 часов. Оптимальное количество часов охлаждения 100-200 часов.
  • Фейхоа предпочитают прохладную зиму и умеренное лето (от 25 ° C до 33 ° C).
  • Вкус фруктов намного лучше в прохладных местах.
  • Без обрезки куст может достигать 4,6 м (15 футов) в высоту и 4,6 м (15 футов) в поперечнике.
  • Здоровое зрелое дерево фейхоа может давать около 200 кг плодов за сезон.
  • Некоторые привитые сорта фейхоа самооплодотворяются.Большинство из них не являются опылителями и требуют опылителя.

ПЕРЕКРЕСТНОЕ ОПЫЛЕНИЕ И ПОЧЕМУ ВАМ НУЖНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОДНО ДЕРЕВО

Некоторые разновидности фейхоа известны как самооплодотворяющиеся (что означает, что они не нуждаются в опылении с другого дерева), но даже эти разновидности, вероятно, будут плодоносить более плодотворно при перекрестном опылении. Всем остальным требуется два или более дерева для успешного опыления и образования плодов, но даже в этом случае не стоит полагаться на птиц или пчел для этого.Это зависит от того, где вы живете.

Если вы забыли, опыление - это перенос пыльцы с мужской части цветка на женскую часть цветка. Для фейхоа пыльца в идеале поступает с другого дерева другого сорта, чтобы удобрить растение и заложить семена или плоды.

В Новой Зеландии основными опылителями фейхоа являются пчелы, шмели и птицы среднего размера. Серебряный глаз - опылитель в более прохладных частях Южного острова; черный дрозд и индийская майна, которые питаются сладкими мясистыми лепестками цветов, являются опылителями дальше на север.

В Калифорнии малиновки, пересмешники, колибри, скворцы, сойки, буксиры и серые белки питаются лепестками и, как предполагается, способствуют опылению. Медоносные пчелы также посещают цветы.

Известно, что в Австралии медоеды и шумные майны питаются цветами фейхоа. Пчелы редко несут ответственность за опыление. Если ваше дерево слишком густое и птицы не могут добраться до цветов, значит, опыление может не произойти - это лишь одна из причин, по которой ваше дерево не дает плодов.

Ручное опыление

Можно опылить вручную с помощью небольшой кисти из натурального волокна. Просто нанесите кисть на конец тычинки одного цветка, затем повторите с другим. Обойдите дерево несколько раз в период цветения, чтобы получить отличный урожай. [Из Barry’s Organic Gardens ]. Я также собирал цветы с соседних деревьев и растирал ими цветы на моем дереве. Вы должны опылять вручную каждые несколько дней, пока цветки жизнеспособны.

ВЫБОР ДЕРЕВЬЕВ И ВЫЛОЖЕНИЕ ИХ В ЗЕМЛЕ

  • Деревья фейхоа плохо переносятся, поэтому убедитесь, что вы сажаете их на последнем месте.
  • Выберите самое здоровое растение и убедитесь, что оно хорошо питается в первые годы своего существования.
  • Остерегайтесь нежных кормовых корней, которые находятся у поверхности. Не копайте фейхоа и не забывайте, что при необходимости они получают глубокий полив.
  • Хотя дерево славится своей засухоустойчивостью, для завязывания плодов требуется много воды, и они могут опадать из-за высоких температур и низкого уровня воды.
  • На этикетках указано, что деревья плодоносят через три года, но некоторым деревьям может потребоваться больше времени для созревания. Я также читал, что если дереву требуется больше времени для созревания и плодоношения, то в результате оно часто оказывается очень тяжелым плодоносителем. Так что, возможно, оставьте это еще на год или два, прежде чем выдернете дерево и попытаетесь снова.

Саженцы против привитых культур
Есть много споров относительно саженцев и привитых растений. Я как бы сижу на заборе, так как купила два саженца, один хорошо растет, а другой, в идентичных условиях, тоже плохо.Если не получится, я заменю его названным привитым сортом, цветущим в то же время, что и тот, у которого все хорошо.

Саженцы продаются в питомниках (и в Баннингсе, я слышал) под лейблом acca sellowiana . У них нет названий разновидностей, таких как Mammoth или Unique (см. Наш постоянно растущий список названных культурных сортов). Они могут медленнее плодоносить и часто используются в качестве декоративных или живых изгородей.

В поддержку успешного выращивания саженцев я получил замечательный отклик от Леона Уилсона (читайте его комментарий в разделе «Где можно купить качественные деревья фейхоа»), который выращивал 240 деревьев в Западном Сиднее в рамках 15-летнего исследовательского проекта.У него есть отличные советы по выращиванию деревьев.

В другом месте я нахожу форумы, заваленные комментариями людей, чьи деревья не процветали, не цвели и не плодоносили. Ответ единообразный: они, скорее всего, купили саженец, и им будет лучше, если они попробуют привитой названный сорт.

Этот комментарий известного новозеландского гуру садоводства Мэри Робертсон резюмирует его наиболее авторитетно:

Большинство деревьев фейхоа, выставленных на продажу, были выращены на черенках от коммерчески проверенных родителей, и вы можете ожидать качественных плодов в течение трех-четырех лет.Однако более дешевые саженцы, продаваемые как feijoa sellowiana, все еще доступны. Избегайте их, если вы хотите получить большие плоды всего через несколько лет. Саженцы могут не давать плодов в течение многих лет, и тогда качество и размер плодов будут различаться. Саженцы можно сажать, если вам нужна выносливая декоративная изгородь с фруктами в качестве бонуса, но вы будете очень разочарованы, если сажаете саженцы для производства фруктов.

[Этот совет поступил с веб-сайта Мэри Робертсон, но, похоже, весь сайт исчез, 12 ноября 2011 г.Возможно, мне придется поискать другого эксперта, который разделяет то же мнение.]

Насколько я понимаю, эти сорта труднее выращивать, но когда они разрастаются, плод приобретает узнаваемые и надежные характеристики… это означает, что они будут давать плоды, которые соответствуют своей форме. Они более дорогие и доступны только в специализированных питомниках фруктовых деревьев.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ И ПИТАНИЕ

Существует множество различных факторов, которые могут вызвать пожелтение, опадание листьев, плохое формирование плодов, корневую гниль и гибель.Это может быть несколько сложным, и следующее почерпнуто из нескольких сайтов:

  • Поскольку они, как правило, не дают плодов до третьего года, фейхоа нуждаются в небольшом количестве удобрений, помещенных вокруг отдельных деревьев в первые три года. Однако на четвертый и последующие годы деревья приносят больше плодов и поэтому требуют большего количества удобрений. Также было высказано предположение, что внесение перепревшего навоза осенью может повысить урожайность.
  • Фейхоа - тяжелая кормушка.Подкармливайте удобрениями с высоким содержанием азота NPK в конце зимы и хорошо перепревшим навозом осенью. 200 г удобрений в год для дерева до 10 лет и 2 кг в год в дальнейшем. Не кладите на деревья свежий навоз, так как он может сжечь корни.
  • Избыточное количество азота может стимулировать вегетативный рост деревьев, производя больше листьев и побегов, чем цветов и фруктов. Поэтому, если азота мало, лучше всего вносить его в период с августа по декабрь (южное полушарие), до начала цветения.
  • Удобрения с высоким содержанием азота могут вызывать дефицит калия, и плоды не образуются.
  • Часто рекомендуется раствор калия и водорослей.

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ: ВОДА, ЧАСЫ ОХЛАЖДЕНИЯ, ТЕПЛО И АЗОТ
Вода - магического объема нет. Вам нужно знать свой местный климат, при необходимости поливать глубже и следить за тем, чтобы растения не подвергались стрессу.
Часы охлаждения - это реальность, что растениям фейхоа требуется 50-100 часов холода или холода, чтобы завязать плоды.Их естественный климат - умеренный высокогорный, поэтому они просто не плодоносят в более теплом или действительно холодном климате.
Жара - особенно в Австралии дни чрезмерной жары в 40-е годы очень вредны для плодовых культур
Азот - большинству растений нужен азот, однако азот вызывает чрезмерный вегетативный рост и может привести к дефициту калия, вызывающему опадение плодов . Прочтите этикетки и избегайте удобрений на основе азота во время выращивания фруктов.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Основными вредителями фейхоа являются листорез, мучнистый червец, твердый восковой чешуйчатый, жадный чешуйчатый, плодовая муха и австралийская моль гуава.Плодовая муха и гуавовая моль атакуют плоды, в то время как другие не наносят значительного ущерба, но в больших количествах могут снизить урожай, повреждая листья и растущие побеги.

Плодовая муха
Рекомендуемая обработка включает регулярное опрыскивание лебайцидом и использование приманки под названием eco naturalure, зарегистрированного органического спрея для борьбы с плодовой мухой. Имейте в виду, что лебайцид убивает пчел, и если вы, как и я, любитель пчел, то может быть предпочтительнее более удобный для пчел вариант, такой как мелкие сети.Посетите этот замечательный новый веб-сайт, чтобы узнать о стратегиях защиты ваших фруктов от плодовых мух: http://preventfruitfly.com.au/

Накипь и плесень

Сажистая плесень - это грибок, который покрывает листья, стебли и ветки растений черным липким веществом. Почти во всех случаях сажистая плесень является вторичной по отношению к насекомым, выделяющим медвяную росу. К этим насекомым относятся тля, щитовка, мучнистый червец и белокрылка. Обработка насекомых устранит источник медвяной росы и высушит покрытую сажей плесень, которая со временем упадет или смоет листву.Сама плесень не питается растением, однако, покрывая поверхность листьев, она блокирует свет и снижает фотосинтез, необходимый для роста растений.

Эта информация поступила с веб-сайта Yates Australia, и я обнаружил, что два распыления Yates Pest Oil успешно справились с моей покрытой сажей плесенью. Также рекомендуется белое масло, которое вы можете купить в садовом центре или сделать самостоятельно из растительного масла и жидкого мыла.

Австралийский мотылек

Гуавовая моль откладывает яйца на конце стебля и стебля, а также в трещинах и щелях на плодах.Образовавшаяся личинка питается внутри плодов, вызывая преждевременное опадание плодов. Окукливание происходит в рыхлой почве и мусоре. Повреждение гуавовой молью может повлиять на продуктивность садового дерева фейхоа, и садовник может заметить дырку в плодах с мукой (пометом насекомых) у входа. Заражение гуавой моль становится очевидным, когда плод открыт, так как мякоть будет коричневой и гниет. Доступны феромоновые ловушки, предназначенные для ловли взрослых бабочек гуавы.

Эта информация поступила от New Zealand Garden Science, которые подтверждают, что эти бабочки теперь являются проблемой на севере Новой Зеландии, а также в Австралии.

Листовой каток

На этой фотографии показаны некоторые повреждения от листового валика личинок некоторых видов бабочек. Я просто обрываю весь лист, как только вижу их, потому что на моем деревце их не так много.

Гниль воротничка
Вызывается почвенными патогенами. Потрите основание дерева, и если кора отошла, возможно, вам придется обработать медным фунгицидом. Чаще всего эти деревья не возвращаются, но вам нужно будет также обработать почву, прежде чем вы сможете пересадить на то же место.

ОБРЕЗКА
Фейхоа хорошо поддаются обрезке, и их можно приучить к небольшому дереву с одним стволом или обрезать, чтобы сформировать плотную изгородь или решетку. Их даже можно шпалить.

Проводите обрезку поздней осенью или в начале зимы, придавая дереву форму и прореживая внутренние ветви, чтобы свет и птицы могли добраться до плодов в следующем сезоне. На сайте ehow можно найти отличное руководство по обрезке деревьев фейхоа.

Нравится:

Нравится Загрузка...

.

ПРЕИМУЩЕСТВА FEIJOA

Фейхоа до сих пор считается экзотическим фруктом, хотя его успешно выращивают на черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

Фейхоа настолько ценно из-за большого количества йода, который он содержит. По количеству этого элемента фейхоа можно сравнить только с ламинарией. Плод также содержит пектин, сахар, макро и микроэлементы, витамин С, эфирные масла, клетчатку, органические кислоты, набор аминокислот.

Фейхоа - отличное средство при недостатке йода, особенно для детей, так как вкус плодов фейхоа сильно отличается от других йодсодержащих средств. Благодаря содержанию витаминов и минералов плод фейхоа используется при лечении заболеваний щитовидной железы, желудка и почек. Съешьте хотя бы три-четыре фрукта в день, и вы забудете об авитаминозе. Помимо всех этих преимуществ, фейхоа - отличное средство при лечении атеросклероза и связанных с ним заболеваний.Благодаря эфирным маслам этот фрукт используется в дерматологии как противовоспалительное средство. Кожура плодов фейхоа очень полезна, она содержит вещества, которые могут приостановить развитие некоторых форм рака.

К сожалению, не все знают об этом фрукте и о том, как его правильно есть и готовить. Для начала нужно научиться выбирать спелые фрукты. Они должны быть мягкими с внешней стороны, а сердцевина - прозрачной и сочной. Разделите плод на две части: если мякоть коричневая, плод испорчен, а если белый, то он еще не созрел.

Несмотря на некоторую шероховатость и плотность кожуры, фейхоа можно есть полностью, достаточно отрезать хвосты. Но чаще его едят ложкой, зачерпывая мякоть плода.

.

Смотрите также