Фейхоа полезные свойства и вред


польза и вред для организма человека

Фейхоа представляет собой вечнозеленое растение, которое известно своими вкусными и полезными плодами. Польза состоит в содержании йода, который легко усваивается, причем содержание этого вещества превышает его количество даже в морепродуктах. Из этого следует, что фейхоа применяется при терапии заболеваний, связанных с недостатком йода.

 

Вирусные и инфекционные заболевания также можно вылечить при помощи плодов фейхоа. Положительное действие продукт способен оказать при патологиях пищеварительного тракта.

Кожура плодов характеризуется наличием дубильных веществ и антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительный эффект при приготовлении чая из данных частей растения. Также такой чай богат фитонцидами, которые борются с симптомами простуды.

Что такое фейхоа и где он растет

Фейхоа является плодом тропического кустарника, который растет в теплых краях. Впервые данное растение обнаружилось в Южной Америке в 19 веке. Интересно, что растет и приносит плоды такое дерево в зависимости от места произрастания. Так, в Северном полушарии дерево цветет в конце мая и начале июня, а в Южном – ближе к зиме. Фейхоа относится к наиболее стойким тропическим растением, ведь оно способно выдерживать минусовые температуры до -12–15 градусов ниже нуля.

Высота дерева может достигать четырех метров. Плоды характеризуются зелеными ягодами с плотной кожурой. Ягоды обладают размером с куриное яйцо, внутри имеются мякоть и семена. Для сбора урожая достаточно потрясти ветки деревьев, так как ягоды и листья приблизительно одного цвета, поэтому плоды трудно разглядеть.

Культура культивируется в регионах с тропическим и субтропическим климатом, имеет широкое распространение в Бразилии, Парагвае и Аргентине.

На территории России фейхоа появилась в 19 столетии. Сначала ее стали выращивать в Ялте, затем в Сухумском заповеднике. В условиях данного ботанического сада удалось за короткое время получить плоды. В южных регионах выращивают растение в больших масштабах, так как только с одного деревца можно собрать более 35 кг плодов.

Состав и калорийность

  1. В ягодах фейхоа содержится много микро- и макроэлементов, которые участвуют в поддержании иммунитета и обеспечении нормальной работы всех органов и систем. Основным важным компонентом продукта является йод, роль которого заключается в обеспечении здоровья щитовидки. В нем обнаружено довольно много железа, который призван транспортировать кислород, а также магния, калия, кальция и цинка.
  2. Витамин С в плодах растения обеспечивает защиту от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет. В ягодах содержатся представители витаминной группы В, основная их задача состоит в нормализации всех процессов обмена веществ, регуляции работы гормональной, нервной систем, пищеварительного тракта.
  3. Витамин А делает стенки сосудов более прочными и эластичными. Кроме того, в экзотических фруктах имеются незаменимые аминокислоты, которые принимают участие в синтезе белка в человеческом организме.
  4. Эфирные масла, дубильные вещества также являются составными веществами фейхоа.
  5. Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью. Так, в 100 г плодов содержится лишь 55 ккал. Это говорит о том, что продукт относится к списку диетических. По энергетическим компонентам во фруктах большую часть занимает углеводная часть, а именно сахароза. Фейхоа переваривается и усваивается за короткое время.

 

Полезные свойства фейхоа

Общая польза

  1. Как известно, в плодах растения содержится много йода. Чтобы обеспечить дневную норму в этом веществе, достаточно съедать несколько штук в день. Это позволит защитить щитовидку от дефицита йода. Особенно полезен продукт в детском и пожилом возрасте.
  2. Важно употреблять ягоды кустарника людям, проживающим в крупных городах. За счет аскорбиновой кислоты, имеющейся в фейхоа, можно защитить организм от сезонных авитаминозов и простуд, тиамин же поддержит функционирование сердечной мышцы и улучшит деятельность головного мозга.
  3. Витамин В2 в плодах культуры восстанавливает гормональный баланс, принимает участие в выработке эритроцитов, обмене веществ. Никотиновая кислота содействует нормальной работе всех органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данное вещество оказывает гипотензивный эффект и защищает организм от возникновения опухолевых заболеваний.
  4. Пантотеновая кислота обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме, за счет чего облегчаются симптомы панкреатита, аллергии, патологий печени и дыхательных органов.
  5. Химическое вещество, такое как пиридоксин, также встречается в составе плодов фейхоа. Его целью является обеспечение работы всей мышечной системы человека. Данный витамин влияет на мышцы при появлении судорог, спазмов. Кроме того, он способен замедлять процесс старения тканей.
  6. Кожура ягод фейхоа также славится своими полезными свойствами, а именно в ней содержится множество антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от вредного воздействия окружающей среды и развития опухолевых клеток.

Для женщин

Йододефицит представляет собой заболевание, которое приносит вред не только здоровью женщины, но и негативно сказывается на внешности. Симптомами данного распространенного заболевания являются постоянная усталость, прибавка лишних килограммов, появление камней в желчном пузыре. Также неприятными последствиями данной патологии является расслоение ногтей, ломкость и выпадение волос, ухудшение зрения, сухая кожа. Чтобы не допустить появления таких симптомов, важно принимать суточную дозу йода. Сделать это можно при помощи 3–4 ягод растения фейхоа. При этом употреблять их достаточно один раз в неделю в свежем виде или после термической обработки.

Кроме этого, в ягодах встречается множество микроэлементов, поэтому регулярное употребление данного продукта восстановит баланс всех полезных веществ в организме женщины. Это поможет защитить прекрасную половину человечества от возникновения проблем, связанных с репродуктивной функцией, к примеру, от бесплодия или нарушения цикла.

В ягодах фейхоа находятся фитофлавоноиды, которые поддерживают красоту и здоровье женщины. Также эти вещества способны снижать боли в предменструальном периоде и свести к минимуму проявление неприятных симптомов при климаксе.

Для мужчин

Врачи советуют употреблять плоды фейхоа мужчинам для профилактики урологических болезней. Регулярное применение нескольких ягод в день защитит мужской организм от воспаления простаты, что убережет от возникновения импотенции в дальнейшем. Это обеспечивается за счет способности фейхоа нормализовать гормональный фон.

На сегодняшний день мужчины зачастую оказываются в стрессовых ситуациях, что приводит к развитию проблем с сердечно-сосудистой системой, нарушениям работы ЖКТ, гипертонической болезни. Постоянное включение плодов фейхоа в рацион мужчины позволит уменьшить вероятность появления панкреатита, язв, ишемии и гипертонии.

У мужчин, как и у женщин, тоже нередко встречается дефицит йода в организме, что развивает хроническую усталость. Такой синдром приводит к снижению концентрации и внимания. А это может быть очень опасно, к примеру, для водителей. Чтобы избежать неприятные последствия, рекомендуется употреблять по одной ягоде экзотического растения в день.

При беременности

В период вынашивания ребенка женщине особенно важно следить за питанием. Ведь в это время формируется плод, осуществляется закладка всех его органов и систем. Поэтому питание должно быть разнообразным и обогащенным полезными компонентами. Учеными доказано, что фейхоа, хотя она экзотического происхождения, практически не опасна для женщин, которые находятся в интересном положении. Продукт ценен наличием большого перечня витаминов и минеральных элементов.

В ягодах имеется много йода и железа. Эти компоненты с легкостью всасываются в ЖКТ и способствуют правильному формированию будущего малыша. В фейхоа обнаружена фолиевая кислота, которая принимает участие в образовании нервной системы плода, а также в создании кровяных клеток.

Часто беременные сталкиваются с такой неприятной проблемой, как запоры. Плоды фейхоа богаты клетчаткой, которая очистит кишечник и избавит от такой проблемы.

Если дополнительно врачом назначены йодсодержащие препараты, фейхоа следует исключить из рациона. В таком случае будет переизбыток данного минерала в организме, что очень опасно для здоровья.

При грудном вскармливании

Фейхоа не вызывает аллергию у взрослого человека. Однако в период лактации кормящая женщина должна вводить данную ягоду в свой рацион постепенно, обращая внимание на реакцию ребенка.

Пектин нормализует кишечную перистальтику. Это очень важно в послеродовом периоде, когда опорожнение кишечника затрудняется вследствие получения микротравм и возникновения геморроя.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в фейхоа, защитит иммунитет мамы и ребенка и предотвратит развитие воспалительных процессов.

В период кормления грудью женщине рекомендуется начинать употребление фейхоа не раньше, пока малышу исполнится 3 месяца. В более ранний период у ребенка может появиться аллергическая реакция. Причем вводить новый продукт следует с четвертой части плода. После применения ягоды важно проследить за реакцией грудничка. Если возникнет сыпь или жидкий стул, употребление фейхоа придется немного отложить. Если же никаких негативных последствий не наблюдалось, в следующий раз кормящей женщине уже можно съесть половину ягоды.

Для детей

Врачи советуют вводить ягоды фейхоа в меню детей очень осторожно, иначе у ребенка может развиться непереносимость даже после употребления одного плода. Если после первого прикорма никаких отрицательных симптомов не появилось, то плоды экзотической культуры принесут большую пользу детскому организму. Большое содержание йода приведет к тому, что ребенок не будет уставать, а щитовидка останется здоровой.

Популярна фейхоа еще тем, что способна укреплять иммунную систему. Так, если регулярно включать продукт в меню ребенка, сопротивляемость организма к воздействию различных вирусов и бактерий увеличится. Также плоды растения способны защищать от грибка. Педиатры советуют употреблять ягоды в межсезонье.

С большой осторожностью следует давать ягоды фейхоа детям, у которых имеется избыточный вес или сахарный диабет. Плоды разрешается употреблять, однако их количество должно быть ограничено. При этом необходимо постоянно следить за состоянием ребенка.

При похудении

Плоды фейхоа содержат много сахара, но имеют низкую калорийность, поэтому их можно применять при соблюдении диеты. В таком случае ягоды защитят организм от истощения и поддержат его иммунитет.

Похудение при употреблении фейхоа происходит за счет улучшения метаболических процессов. Так, если перед приемом пищи употреблять по одной ягоде, еда станет быстрее усваиваться, а ощущение сытости наступит гораздо раньше, что защитит от переедания. Плоды фейхоа можно использовать в качестве перекуса в вечернее время.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса за счет своих диетических свойств: в 100 г ягод всего 55 калорий и более 15% клетчатки, необходимой в течение дня.

Растительные волокна плодов предотвращают синтез инсулина после приема пищи в большом количестве. Как известно, высокое содержание инсулина приводит к появлению жировых отложений. Фейхоа способна нормализовать кишечную микрофлору, что тоже важно при поддержании нормальной массы тела.

В плодах растения содержится мало фруктозы – около 3 г на 100 г продукта. Худеющему человеку следует употреблять не более 15 г фруктозы в день, это означает, что ему можно съедать практически полкило ягод.

 

Варенье из фейхоа: польза и вред

Мало кто знает, что из заморского растения получается вкусное, насыщенное витаминами и минералами варенье. Медицинские исследования доказали, что сам кустарник и такое лакомство из него обладает различными полезными компонентами. Основной пользой считается обеспечение организма йодом. Однако перед употреблением важно проконсультироваться с эндокринологом, так как только врач может решить, полезен ли такой десерт в конкретном случае.

В плодах фейхоа обнаружено множество витаминов и минеральных элементов. При термообработке в процессе приготовления варенья часть полезных веществ утрачивается, но все же продукт способен защитить организм от различных болезней, а также облегчить симптомы имеющихся патологий.

Эфирные масла в составе варенья защитят ослабленный организм в период сезонных простуд. Для профилактики простатита мужчинам рекомендуется ежедневно употреблять по несколько ложек варенья из фейхоа. Кроме того, такое блюдо способно восстановить гормональный фон как мужского, так и женского организма.

Женщины, которые желают сбросить лишний вес, могут добавлять в свой рацион варенье из такого диетического продукта. Однако сахара в нем должно быть мало. Эффект похудения в таком случае достигается за счет улучшения метаболических процессов. К примеру, порция варенья, съеденная вечером, может полностью заменить ужин, ведь такой продукт прекрасно насыщает.

Варенье, полученное из зеленых ягод, поможет избавиться от болезненных менструаций. При этом фейхоа улучшает обмен веществ, что приводит к более быстрому раскрытию шейки матки.

При вынашивании плода женщина зачастую сталкивается с проблемами опорожнения кишечника. Варенье из фейхоа способно наладить работу желудочно-кишечного тракта, что нормализует стул. Для этого достаточно употреблять 100 г такого экзотического варенья.

Рецепт варенья

Варенье из фейхоа готовится по простому рецепту. Для этого нужно подготовить сахар и спелые ягоды в равных количествах и перетереть ингредиенты до получения однородной консистенции. Можно добавить чуть больше сахара, так варенье будет храниться дольше, однако немного потеряется оригинальный вкус плодов дерева фейхоа.

Сначала следует промыть плоды, очистить их от плодоножек и хвостиков и измельчить с помощью блендера. Далее измельченные ягоды нужно поместить в емкость с эмалированной поверхностью и посыпать сахаром. Массу необходимо перемешать так, чтобы сахар полностью растворился. Десерт нужно выложить в заранее подготовленные банки из стекла. Тару и крышки вымыть раствором соды, ополоснуть и обдать кипятком.

Готовое варенье хранится около трех месяцев. Чтобы заготовка хранилась дольше, можно кипятить ее в течение 15 минут раз в 3–5 дней, постоянно убирая пенку. Некоторые хозяйки добавляют в такое лакомство изюминку в виде лимонного или клюквенного сока, мякоти апельсина.

Можно воспользоваться и другим рецептом, в котором вместо сахара добавляют мед. Такой ингредиент не следует подвергать термообработке. Поэтому в таком случае получается «живой» десерт.

Видео: как приготовить варенье из фейхоа на зиму Развернуть

Чем полезны листья фейхоа

Листья дерева фейхоа обладают дезинфицирующим и антисептическим свойством и используются как ранозаживляющее средство при порезах, ссадинах, царапинах. Отвар, приготовленный из листьев растения, помогает при зубных болях и кровоточивости десен. При пародонтозе рекомендуется приготовить настой, которым можно полоскать рот.

О применении листьев фейхоа известно совсем немного. Однако можно встретить в некоторых источниках рецепт приготовления чая, применяемого при желтухе. Для этого требуется в равных пропорциях смешать листья и соцветия кустарника и залить одну столовую ложку растительного сырья кипяченой водой. Затем настоять полчаса, после чего процедить и принимать по полстакана перед едой дважды в день.

В народной медицине также используется чай, который следует принимать при гипотиреозе. Если добавлять небольшое количество меда в чай из листьев, можно использовать такое средство и для облегчения симптомов при пиелонефрите.

Фейхоа в медицине

Ягоды фейхоа характеризуются множеством целебных свойств. Они способны восстановить работу нервной системы и избавить от бессонницы. Имеющиеся в ягодах витаминные вещества и минеральные элементы обеспечивают выработку лейкоцитов, которые отвечают за иммунную систему человека.

При атеросклерозе продукт помогает понизить уровень холестерина. Растительная клетчатка улучшает кишечную перистальтику, что приводит к очищению. Кора и листья обладают дезинфицирующим эффектом.

Основной областью использования фейхоа в медицинской сфере все же считается эндокринология. Продукт потребляется при терапии болезней щитовидки и поджелудочной железы. Чтобы вылечить щитовидную железу, нужно есть варенье из сырых фруктов. В этом случае следует употреблять столовую ложку варенья до приема пищи 2–3 раза в день. Такого лечения нужно придерживаться в течение четырех недель. Нужно помнить, что целебными свойствами обладают только зрелые плоды.

Также растение нашло применение в кардиологии. Плоды фейхоа могут вылечить гипертонию, очистить кровеносные сосуды. Чтобы укрепить сосудистые стенки, можно в варенье из фейхоа добавить апельсины. Так на килограмм ягод потребуется два килограмма сахара и выжатый сок нескольких апельсинов. Готовое варенье употребляют по одной ложке по утрам и вечерам.

Применение фейхоа в косметологии

Фейхоа обладает противовоспалительным действием, за счет чего рекомендована при проблемах с угревой сыпью. Придать здоровый вид увядающей коже с помощью масок легко. Благодаря свойствам ягод можно обеспечить ее увлажнение, питание и омоложение. Наиболее простой рецепт – нанесение на кожу лица измельченного плода фейхоа, измельченных в блендере, на 10–15 минут.

Перед использованием любой маски из данного экзотического фрукта важно сделать пробу на аллергию. Для этого необходимо на участок локтя с внутренней стороны нанести небольшое количество маски и продержать 25 минут. Если никакой отрицательной реакции не возникнет, можно смело применять такую маску.

За счет наличия эфирных масел и антиоксидантных веществ фейхоа применяется для восстановления здоровья волос и кожи. Косметологи предлагают простую маску для кожи лица, которую можно делать раз в неделю. Для этого нужно подготовить ромашковый отвар, остудить и добавить одну столовую ложку хлопьев и в два раза больше мякоти фейхоа. Масса должна настаиваться до набухания овсяных хлопьев. Затем нужно включить в смесь чайную ложку масла миндаля или виноградной косточки и нанести на предварительно очищенное лицо. Держать такую смесь следует около 20 минут. Затем ее нужно смыть теплой водой.

Можно использовать другой вариант. При этом мякоть нескольких ягод потребуется измельчить до получения пюре и добавить в массу две столовых ложки творога, яичный желток и столовую ложку масла оливы. Маску нужно держать 20 минут, после чего ее необходимо смыть прохладной водой.

Для нормального типа кожи подойдет маска, которая уберет признаки усталости, разгладит мелкие морщинки и обеспечит ровный тон. Использовать такой способ рекомендуется в холодное время года, когда коже особенно необходимы витамины. Итак, необходимо смешать до получения однородной кашицы по столовой ложке плодов и масла виноградной косточки, добавить одно яйцо. Маску нужно нанести на лицо и область декольте на 15–20 минут. После этого следует смыть ее теплой водой. Использовать такой метод можно через день в течение трех недель.

Придать жирной коже матовый тон поможет другая маска, которую рекомендуется применять в летний период. Повышение потоотделения часто приводит к различным высыпаниям. Ингредиенты такой маски помогут очистить поры и осветлить кожу лица. Для приготовления маски понадобится лишь одна ягода фейхоа без кожуры и один небольшой помидор. Томат следует бланшировать и снять с него кожуру. Далее оба компонента необходимо измельчить в блендере и нанести на очищенное лицо. После высыхания достаточно умыться холодной водой.

Вред и противопоказания

Как и любой фрукт, фейхоа тоже имеет свои противопоказания к употреблению.

  1. Во-первых, речь идет о людях с индивидуальной непереносимостью плодов экзотического дерева. Включать в рацион продукты, которые ранее человек никогда не пробовал, надо очень осторожно.
  2. Во-вторых, важно соблюдать суточную норму, которая устанавливается врачом. Диетологи рекомендуют съедать не более 5 ягод, что примерно равняется 300 г фейхоа. Иначе может развиться аллергическая реакция или образуется передозировка йода. Симптомы избытка данного вещества в организме выражаются усилением нервной возбудимости, беспокойством, раздражительностью, а также аритмией и изменениями температуры тела.
  3. Не следует употреблять продукт людям, у которых наблюдается гипертиреоз. При различных эндокринных заболеваниях важно консультироваться со специалистом. При сахарном диабете, панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при потреблении ягод фейхоа.
  4. Не рекомендуется комбинировать экзотические плоды с цельным молоком. Это приведет к расстройству желудка. Сочетать такой фрукт можно с кисломолочными продуктами, такими как йогурт, сметана или творог.

Употребляемые ягоды должны быть свежими. В холодильнике они хранятся не дольше недели. Поэтому нужно помнить, что несвежие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Связано это с тем, что при неправильном или чрезмерном хранении в ягодах начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Перед использованием данного продукта в пищу важно изучить все полезные вещества ягоды и учесть возможный вред для организма. Чтобы получить терапевтический эффект от применения фейхоа, следует употреблять его в пищу систематически. Однократный прием не окажет желаемого действия.

 

Как выбрать и хранить фейхоа

Чтобы выбрать качественный продукт, следует обращать внимание, в первую очередь, на вид товара.

  1. Кожура ягод должна быть неповрежденной, без вмятин.
  2. Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность.
  3. При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная.
  4. Выбирая плоды фейхоа, следует попросить продавца разрезать продукт. Если мякоть белая, считается, что фрукты еще не созрели. Но отчаиваться не стоит, можно поместить их в теплую комнату и через пару дней насладиться вкусом и пользой спелых плодов. Как известно, некоторые экзотические фрукты транспортируются в неспелом виде, дозревают они немного позже.

Продукт является скоропортящимся. Если обнаружена мякоть темного цвета, покупать такую фейхоа не стоит.

Чтобы сохранить полезные элементы ягод фейхоа надолго, можно обеспечить их хранение двумя способами. Можно хранить плоды в свежем состоянии. Однако в таком случае фрукты будут годны к употреблению в течение десяти дней после сбора. Учитывая время перевозки, расфасовки и подготовки к продаже, спелые плоды лучше съедать сразу или же хранить пару дней в камере холодильника. Также можно сделать вкусное и полезное варенье. Причем здесь можно использовать термическую обработку ягод, а можно обойтись и без нее.

Можно ли замораживать

При заморозке фейхоа есть возможность сохранить больше полезных свойств, чем при термообработке. При таком методе хранения плоды остаются целыми, а полезные компоненты не смешиваются с сахаром, как при изготовлении варенья.

Замораживать плоды фейхоа можно целыми или измельченными до состояния пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, промыть под проточной водой с использованием мыла. После этого требуется обрезать ножки и разложить фейхоа на бумажные полотенца для сушки. Высушенные ягоды следует разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник. Важно переворачивать и менять местами их регулярно, чтобы все экземпляры равномерно промерзли. Спустя сутки (обычно этого времени достаточно на заморозку фейхоа) плоды можно собрать в лоток, плотно закрыть крышкой и хранить в морозильной камере не больше года.

Заморозка ягод в виде пюре подойдет в том случае, когда в морозильнике не так много свободного места. После подрезания плодоножек плоды измельчают при помощи блендера или мясорубки и раскладывают в лотки с герметично закрывающимися крышками. При таком способе заморозки продукт может храниться около полугода. Размороженные фрукты не следует повторно замораживать.

Как правильно есть фейхоа

Чтобы получить максимальную пользу от плодов фейхоа, следует употреблять только спелые продукты. Если ягоды не успели созреть, необходимо их хранить пару дней в теплой комнате, ведь их привозят неспелыми.

Спелые ягоды имеют желеобразную начинку, а кожура по мере дозревания становится более тонкой. Способ употребления такого продукта схож с киви. Можно снять кожуру и нарезать фрукт небольшими кусочками или срезать верхнюю часть ягоды и кушать мякоть при помощи десертной ложки. Стоит отметить, что полностью зрелый фрукт можно есть целиком, поскольку именно кожура приносит максимальную пользу организму.

Употреблять экзот можно в первозданном виде или после термообработки. Мякоть имеет приятный вкус, что же касается кожуры, то она не совсем приятная на вкус. Но так как кожура тоже полезна, рекомендуется готовить джем или варенье и использовать плоды с кожицей.

 

Рецепт компота из фейхоа

Для получения полезного компота потребуется 300 г созревших плодов. Их нужно целиком поместить в 2,5 литра кипящей воды, предварительно заправленной 150 г сахара. Варить обогащенный витаминами напиток следует в закрытой крышкой посуде на протяжении 30 минут с момента закипания. По истечении этого времени компот нужно снять с плиты и дать остыть, настояться на столе.

Можно воспользоваться другим методом. Существует рецепт компота с использованием фейхоа и яблок, причем варка осуществляется в мультиварке. Для этого понадобится промыть под проточной водой и просушить на полотенце по 300 г обоих ингредиентов. Фейхоа следует разрезать пополам, а яблоки – поделить на 8 частей. Если в дальнейшем предполагается употребление плодов из компота, можно очистить фрукты от семян. Если же планируется процедить компот и употреблять только жидкую часть, не стоит тратить время на очистку яблок от семян.

Нарезанные фрукты нужно поместить в чашу мультиварки и залить водой. Уровень воды должен составлять примерно 5 см. Если чаша техники пятилитровая, достаточно будет добавить стакан сахара. Далее требуется закрыть крышку устройства и варить компот при режиме «Суп» или «Тушение» в течение часа. После окончания готовки крышку мультиварки открывать не следует, компот должен настояться в течение нескольких часов. При этом необходимо отключить автоматический режим поддержания температуры.

Видео: как приготовить компот из фейхоа на зиму Развернуть

Интересные факты о фейхоа

  1. Такое дерево, как фейхоа, пользуется популярностью у цветоводов. Необычайно красивые цветки и листья станут отличным украшением декоративных посадок.
  2. Фейхоа обладает необычным вкусом, который напоминает по вкусу одновременно ананас, киви и землянику.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

полезных свойств, пользы и вреда фейхоа

Экзотические зеленовато-оливковые плоды овальной формы изначально были известны только в далекой Бразилии, но повышенная термостойкость растения позволила ему за довольно короткий промежуток времени распространиться по миру. Теперь особенно искушенным садоводам удается выращивать фейхоа и в домашних условиях! В наших широтах эти ягоды появляются в ноябре и декабре, что послужило хорошим стимулом для приготовления различных блюд, а также консервирования в холодное время года.Конечно, хозяйки не любят таких лакомств зимнего периода - но так ли они хороши, как говорят?



Полезные свойства фейхоа

Полезные свойства, по мнению специалистов, ягод много, и они обусловлены наличием значительного количества:



  • йодированных соединений. Фрукты невероятно полезны людям с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной системы (при гастрите), почек (при пиелонефрите).

  • эфирные масла. Их антибактериальный и противовоспалительный эффект поможет поддерживать иммунные ресурсы на стабильно высоком уровне, окажет общее оздоровительное воздействие и послужит весомым катализатором в борьбе с различными простудными заболеваниями. Кроме того, ягоды рекомендованы к употреблению тем, кто страдает головными болями, депрессией. В косметологии их используют как средство, контролирующее закупорку пор.

  • витаминов группы B и C. Вот почему при бери-бери очень полезны лечебные свойства фейхоа.

  • клетчатка, пектин, которые незаменимы для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и облегчают процессы пищеварения.

  • антиоксиданты и натуральные добавки к пище. Эти жизненно важные элементы помогают замедлить старение кожи, повысить ее эластичность, а также предотвратить появление раковых клеток.

Совершенно недопустимо умалчивать о полезных свойствах листьев фейхоа, нашедших свое применение в медицине.Среди них:



  • Дезинфекция и заживление ран за счет отличного антисептического эффекта

  • Стоматологический контроль состояния десен и зубов. Полоскание, приготовленное на основе отвара листьев, помогает бороться с гингивитом и пародонтитом.

  • Мази и гели, которые включают экстракты растений или вышеупомянутые эфирные масла. Эти средства иногда незаменимы при лечении ревматизма.


Противопоказания

Как и любое средство, фейхоа имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению.Однако они совершенно незначительны: это индивидуальная непереносимость компонента, входящего в состав ягод, обострение некоторых заболеваний пищеварительной системы и чрезмерное употребление спелых фруктов в период активного похудания. Если есть сомнения, обратитесь к врачу, чтобы подтвердить или, что более вероятно, развеять их.

Не упустите шанс использовать свойства фейхоа с максимальной пользой!

.

полезных свойств и противопоказаний, как выбрать

Сегодня мы продолжим разговор о созревании осенью целебных и вкусных фруктов. А речь идет о фейхоа, ее полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Происхождение этого удивительного плода фейхоа (см. Фото) взято одной очень интересной легендой , . Ходят слухи, что когда-то давно молодой человек влюбился в принцессу морей, но было очень грустно, потому что он не мог оставаться на родной земле.И в один прекрасный день, несмотря ни на что, он решил вернуться на землю. За такое решение и неповиновение царь морей наказал юношу и превратил в красивое дерево, плоды которого окутывали ароматом морского бриза.

На самом деле, растение фейхоа было найдено в Бразилии к концу девятнадцатого века во время одной из научных экспедиций. Как оказалось, это дерево довольно теплолюбиво, и мороз, который оно не переносит, не должен опускаться ниже -10 градусов.Свое название растение получило по фамилии своего первооткрывателя Фейхо - португальского ботаника.

Как известно, фейхоа растет в субтропическом поясе, лучше в сочетании с горными склонами - Абхазия, юг Краснодарского края, Армения, Грузия, Азербайджан. Также его можно встретить на юге Европы - в Греции, Италии, Испании, Франции.

Фейхоа - что это за ягода?

Фейхоа - это продолговатая зеленая ягода размером от пяти до семи сантиметров и весом от двадцати до ста двадцати граммов.Когда плод созревает, он становится сочным и слегка кисловатым.

Кто находит во вкусе фейхоа что-то общее с ананасом, кто-то с клубникой и даже малиной или киви. Кожица очень плотная и терпкая на вкус. Мякоть очень мягкая, сочная, с небольшим количеством семян. Несмотря на это, тропический фрукт можно есть все, но можно и по отдельности, с мякотью и кожурой.

Поклонники этой заморской ягоды сушат кожицу и ароматизируют чай .Плоды фейхоа созревают довольно долго, начиная с середины октября до начала зимы.

Сбор фруктов, как выбрать фейхоа при покупке

Собирать фейхоа всегда недозревшими и, таким образом, ягоды при транспортировке не повреждены. Выбирая фрукты, нужно их внимательно потрогать, чтобы понять, хороший фрукт или нет. Ягода должна быть мягкой и не поврежденной, если все же плод фейхоа твердый, то не расстраивайтесь. Достаточно поставить его на пару дней в хорошо проветриваемом помещении при температуре выше двадцати градусов.

Чем больше ягод, тем лучше, но иногда это зависит от сорта, у нас в Закавказье и Краснодарском крае есть плоды в среднем 5-7 см. Импортные экземпляры из супермаркета крупнее, но я все же предпочитаю наши, с рынка.

Более подробно расскажет, как выбрать «правильную» фейхоа Антон Привольнов из 1 канала:

У спелой ягоды будет мягкая прозрачная основа, а если серединка белая или коричневая, то это признак того, что плод либо не спелые, либо испорченные.Такие фрукты, как фейхоа, хранят обычно в холодильниках от семи до четырнадцати дней.

Если вы хотите сохранить его дольше, его просто натирают сахаром в соотношении один к одному. И его даже не сохранить. В холодильнике этот витаминный концентрат хранится всю зиму. Если съесть его через пару недель, то сахара можно будет меньше, он будет полезнее и вкуснее, в этом случае более отчетливо ощущается более нежная кислинка. Вы можете заменить сахар медом.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа - это ягода, которую удачно используют при варке варенья или компотов, при выпечке десертов и прочего, при приготовлении различных маринадов, фруктовых салатов, настоек и даже вин.

Также эти ягоды используются в косметологии и народной медицине как лекарство. Ягодный фейхоа обычно не вызывает аллергии.

Он содержит много разных витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и так далее.Ягодная кожура содержит биологически активные вещества, пектин, витамин С и эфирное масло, что делает ее предпочтительным продуктом во время осенних эпидемий респираторных заболеваний.

И все же в этом чудо-растении содержится огромное количество йода. Этого количества нет даже в морепродуктах. А главное, йод водорастворим, легко усваивается нашим организмом. Так что ягода незаменима при лечении заболеваний щитовидной железы.

Лечебные свойства фейхоа

Фейхоа рекомендуется для улучшения памяти, сосредоточения внимания на значительных умственных нагрузках, например, студентам на занятии, для профилактики воспаления ЖКТ, при осенне-весеннем авитаминозе, анемии, гастрите, подагре , атеросклероз (снижает уровень холестерина в крови), гипертонию, онкологические заболевания, при гриппе и ОРЗ и так далее.

Тем, кто хочет стимулировать работу своего иммунитета, фейхоа тоже очень хороша.

Фейхоа - диетический продукт, при употреблении которого человеческий организм получает много питательных веществ, а эта ягода способствует снижению веса . Людям, страдающим запорами, она также будет очень полезна, благодаря своей мягкий слабительный эффект.

Он также помогает при отравлении, диарее, тошноте, поэтому обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Будет полезно для стержней фейхоа, обладающих антиоксидантными свойствами, считается прекрасной профилактикой развития инфарктов и инсультов.

Фейхоа также используется при болезненных менструациях, и если есть возможность получить листья с дерева фейхоа, то их отвар поможет при кровоточивости десен и зубной боли.

Для обработки этой полезной ягоды достаточно 5-6 плодов в день, если использовать фейхоа просто для профилактики, можно ограничиться 2-3.

Калорийность фейхоа небольшая, всего 49 ккал, что также позволит вкусно похудеть осенью и полезно разнообразить свой рацион.

Фейхоа в косметологии

Многие используют плоды ягод в косметических процедурах, в виде масок. Маски с фейхоа обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антимикробным и освежающим действием, поэтому для проблемной кожи, например, с прыщами, таких натуральных масок больше всего!

Плоды нужно натереть на мелкой терке, для одной процедуры хватит половинок этой омолаживающей ягоды, ложки оливкового масла, яичного желтка и пары ложек творога.20 минут достаточно, чтобы питать, снимать воспалительные реакции и запускать регенеративные изменения кожи лица и шеи.

Как есть фейхоа

Вы получите наибольшую пользу, если будете есть фрукты в сыром, необработанном виде. Если вы не очень любите терпкость, то можете удалить немного зеленой кожуры, но помните, что йода в ней максимальное количество. И антиоксиданты находятся именно там.

Для крупных фруктов мякоть можно зачерпнуть ложкой, а оставшуюся кожуру можно высушить, измельчить и затем добавить в чай ​​в качестве натурального ароматизатора.

Сок фейхоа

Сок готовится только из спелых плодов, под пресс допускается полностью вся ягода вместе с ароматной кожицей, это добавляет немного терпкости, но даже придает напитку определенную пикантность. Сок получается очень концентрированным, насыщенным эфирными маслами, поэтому он почти наполовину разбавлен водой, оптимальное разбавление 2: 1.

Если вы предпочитаете более сладкий напиток, можно добавить мед, лучше акации. Мягкости, нежности и сочности мякоть банана добавит.

Самое полезное варенье из фейхоа без заваривания

Чтобы получить больше пользы от заморских фруктов, необязательно термически обрабатывать ягоды, и для этого подходит такой рецепт - измельчить на блендере килограмм фейхоа, перемешать с медом и грецкими орехами поставить в холодильник. Витаминный препарат готов! Без проблем стоит до 2-х месяцев.

Плоды фейхоа можно просто протереть сахаром, также можно долго стоять в холодильнике.Правда, из-за содержания повышенного железа при длительном хранении темнеет, но вкусовых качеств это особо не портит.

Противопоказания фейхоа

Как мы видим, фейхоа приносит много пользы организму, но, как и любой другой продукт, есть категории людей, которым не рекомендуется употреблять ягоды по медицинским показаниям.

  • Поскольку в нем много йода, он противопоказан пациентам с гипертиреозом (тиреотоксикозом).
  • Если у вас еще где-то попались спелые ягоды, то из-за приличного количества сахара не стоит злоупотреблять им людям с сахарным диабетом, уже сформировавшимся ожирением.
  • Хотя ягода не очень аллергенна, все же может быть индивидуальная непереносимость.
  • При передозировке ягод может наблюдаться учащенное сердцебиение, беспокойство.
.

Экзотический фрукт фейхоа. Полезные свойства и противопоказания

В конце осеннего сезона в магазинах появляются необычные экзотические фрукты, о которых мало кто знает. Это фейхоа. О полезных свойствах и противопоказаниях этого продукта мы узнаем из этой статьи.

Описание плода и его состав

Родина этого экзотического растения - Южная Африка. Сегодня его можно найти в Туркменистане, Азербайджане, на Кавказе и в Крыму.Фейхоа - темно-зеленый плод овальной формы, аромат которого напоминает смесь клубники, киви и ананаса. Транспортируется незрелым, потому что при полной зрелости продукт становится хрупким и мягким. Прежде чем начать пользоваться этим даром природы, необходимо знать состав фейхоа, полезные свойства и противопоказания, ведь он может нанести вред.

В этом виде фруктов содержится много йода, который легко усваивается организмом человека. Даже в нем есть эфирные масла, витамин С, сахароза, клетчатка и пектин.

Как фейхоа?

Многие люди не совсем понимают, как есть этот экзотический продукт. Здесь все просто: плод разрезают на части, поедая мякоть чайной ложкой. Это прекрасный десерт или ингредиент для экзотического блюда. Если мякоть разрезать на кусочки, посыпать сахаром, добавить сметану и все перемешать, получится очень вкусное угощение. Только будьте осторожны, не ешьте много: сочетание этого фрукта с молочными продуктами может вызвать расстройство желудка.

Фейхоа. Польза и вред

Из-за повышенного содержания йода врачи рекомендуют этот продукт тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, почек и желудочно-кишечного тракта.Фейхоа полезно употреблять в период вирусных инфекций, поскольку его эфирные масла снижают риск заражения, а при регулярном приеме естественным образом укрепляется иммунитет. Этот фрукт также положительно влияет на пищеварение. Также его активно используют в косметологии для положительного воздействия на кожу.

Мякоть продукта является естественным слабительным средством, так как содержит большое количество пектина. Плод фейхоа вреден для тех, кто подвержен аллергическим реакциям. У таких людей могут появиться покраснения на коже.Нежелательно употреблять его людям с сахарным диабетом или ожирением. Были случаи индивидуальной непереносимости этого необычного плода.

Арахис фейхоа. Полезные свойства и противопоказания

Не выбрасывайте шкуру этого экзотического дара природы, ведь в ней содержатся полезные элементы (катехины и лейкоантоцианы), сохраняющие молодость и предотвращающие возникновение рака.

Рекомендуется пить чай, сваренный из сушеной кожицы фейхоа. Напиток будет очень кстати.Это предотвращает различные отравления. Мякоть плода является слабительным средством, а кожица - фиксатором кишечника.

Рецепт приготовления: 1 ст. Ложку измельченной сушеной шкурки залить 200 мл горячей воды, немного настоять. Препарат следует принимать за полчаса до еды.

Как сделать правильный выбор?

Теперь вы знаете много о фейхоа: полезные свойства и противопоказания, как приготовить десерт, как заварить чай. Если вы решили купить этот фрукт в магазине, важно сделать правильный выбор, ведь от содержания в нем полезных элементов зависит качество продукта.Будет здорово, если продавец разрешит разрезать фрукт пополам. У спелого плода мякоть должна быть почти бесцветной. Белый цвет говорит о том, что продукт еще зеленый, а коричневый - о том, что он не пригоден в пищу. Лучше взять неудачный фейхоа, потому что он успешно дозреет в домашних условиях за пару дней.

p> .

Фейхоа - полезные свойства

Чаще всего на наших столах можно попробовать экзотические фрукты, привезенные со всего мира. Один из этих деликатесов - небольшого размера, темно-зеленого цвета с кисло-сладким вкусом, а аромат киви с клубникой - это тропический фрукт фейхоа.

Его родиной считается Южная Америка, а в нашем регионе он приблизился к 1900 году. Этот фрукт, который, кстати, считается ягодой, растет на вечнозеленых деревьях или кустарниках (в зависимости от сорта).В связи с тем, что растение не очень прихотливо к почве и достаточно хорошо приспосабливается, его выращивали в Крыму и Закавказье. Несмотря на свою теплолюбивую природу, фейхоа акклиматизировалась и выдерживает небольшие крымские заморозки, но в основном эта культура выращивается в теплицах.

Оторвите еще зеленые плоды и отправьте их во все уголки мира. В процессе транспортировки и созревания плоды фейхоа. Полезные свойства от этого не теряются. Поэтому, покупая незрелую ягоду, достаточно на время поместить ее в холодильник, после созревания она станет мягкой и приобретет более выраженный аромат.

Фейхоа - полезные свойства

Сезон сбора - поздняя осень и начало зимы. Именно в этот период плоды наиболее полезны. Каковы полезные свойства фейхоа? Эти ягоды - настоящая кладовая йода, такое содержание микроэлемента можно найти только в морепродуктах. Также плоды богаты эфирными маслами, витаминами группы В, пектином, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом, марганцем, кальцием и многими другими полезными веществами.

Благодаря такому «богатому» составу фейхоаит рекомендуется употреблять при различных заболеваниях щитовидной железы, которые связаны с дефицитом в организме йода, при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом, почками. Это прекрасное профилактическое средство от вирусных заболеваний. Противовоспалительные свойства эфирных масел широко используются в дерматологии.

Маски из мякоти этой ягоды придают коже эластичность, замедляют старение, помогают справиться со звездочками сосудов и другими распространенными кожными проблемами.Экстракт плодов - мощное противогрибковое и антибактериальное средство. Также плоды фейхоа рекомендуются при депрессии, апатии, авитаминозах.

Пилинги фейхоа также обладают полезными свойствами. Его польза заключается в том, что он содержит натуральные антиоксиданты, замедляющие процессы старения в организме, и являются отличным профилактическим средством, предотвращающим появление раковых клеток, а в некоторых случаях приостанавливающим развитие определенных форм рака.

Что касается состава фейхоа, то 85% - это вода, 10% - углеводы и немного белков, жиров и золы.Поэтому ягоды должны употреблять люди, страдающие диабетом и ожирением. Из-за своего экзотического происхождения у фрукта может развиться индивидуальная непереносимость, в этом случае противопоказано есть продукты, в состав которых входит фейхоа.

Покупая фрукты, вы уже точно будете знать, чем полезна фейхоа, и применять ее в кулинарии. Из этих ягод получится очень вкусное и ароматное варенье, компоты, конфитюр. Пироги и любая другая выпечка, для которой в качестве начинки используется мякоть, порадуют новым необычным вкусом.Также эти ягоды можно добавлять в кексы, муссы, кремы, салаты. Кожуру можно высушить, сложить в стеклянную банку и использовать для приготовления чая.

Очень часто на рынках и в магазинах продают неполноценную фейхоа, полезные свойства таких ягод на номер ниже. Созревший плод должен быть крупным и мягким, но не разваливаться в руках, сердцевина прозрачная и сочная. Если после разрезания ягоды вы увидите коричневую мякоть - значит, фейхоа уже испортилась, а белая еще не созрела.Можно есть фрукты целиком (с кожурой), разрезав только хвостик или разрезав их пополам и ложкой выбрав только сочную мякоть.

.

Смотрите также