Фейхоа с медом полезные свойства и противопоказания


полезные (лечебные) свойства, рецепт, применение

Экзотический фрукт фейхоа в сочетании с отечественным пчелиным медом - думаете, такой тандем способен удивить Вас только своим вкусом? Не менее важным является и огромный перечень полезных свойств. Варенье можно использовать для улучшения работы иммунной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и не только. Как сделать фейхоа с медом, чем полезна смесь, а также как правильно ее применять и хранить - ответы на все интересующие вопросы Вы найдете далее в статье.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Какие полезные свойства у фейхоа с медом?

Вкус экзотического фейхоа напоминает кисловатый киви или ананас. В сочетании с медом фруктовая масса превращается в изысканное лакомство. Что не менее важно - очень полезное для здоровья.

Фейхоа содержит витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, РР), минералы (цинк, железо, марганец, йод, кальций, фосфор, магний, калий, натрий), аминокислоты (глутамин, аргинин, аланин, аспарагин и др.), а также пектин и клетчатку. Пчелопродукт дополняет вышеперечисленный перечень провитамином А, витаминами Е, Н, К, а также фитонцидами, флавоноидами и различными ферментами.

Лечебные свойства фейхоа с медом:

  • укрепление иммунитета
  • противодействие инфекционным и вирусным заболеваниям
  • нейтрализация воспалительных процессов в организме
  • восстановление после физического истощения
  • повышение уровня гемоглобина в крови
  • уменьшение уровня холестерина, профилактика образования бляшек
  • нормализация давления
  • выведение шлаков и токсинов из организма
  • нормализация пищеварительного процесса, ускорение обмена веществ
  • восстановление микрофлоры кишечника
  • лечение гастрита и язвы
  • нормализация работы печени и почек
  • профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы
  • повышение защиты перед воздействием стрессов
  • избавление от бессонницы

Рецепт с фейхоа для иммунитета - одно из самых действенных народных средств. Фрукт содержит большое количество витамина С, а пчелопродукт - увеличивает его процент. Варенье усиливает защитные силы организма, повышает его тонус, а также может применяться для профилактики и лечения ОРЗ.

Интересный факт: есть спор на тему того, как готовить фейхоа - с медом или с сахаром. О вкусовых качествах готового блюда спорить не будем. Если же говорить о пользе, то сахар не несет в себе никакой ценности. В то время, как пчелопродукт дополняет состав джема жизненно важными витаминами, минералами и органическими кислотами. Кроме того, калорийность меда - несколько ниже.

Статьи в тему:

Химический состав меда пчелиного

Почему мед считается таким полезным?

Калорийность меда: считаем вместе

Как приготовить фейхоа с медом?

Существует несколько рецептов на зиму фейхоа с медом. Каждый из них отличается не только вкусом готового варенья, но и некоторыми терапевтическими особенностями. ТОП-5 популярных вариантов - далее в статье.

Фрукт фейхоа с медом: классический рецепт

Ингредиенты:

  • фейхоа - 1 кг
  • мед - 250 г

Фрукты вымыть, просушить, отделить от хвостиков и разрезать на четыре части. Дважды пропустить через мясорубку или измельчить с помощью соответствующей насадки блендера. Затем добавить еще жидкий или заранее растопленный пчелопродукт. Перемешать до получения однородной массы.

Интересный факт: перед тем, как перетирать фейхоа с медом, не рекомендуется очищать фрукт от кожуры. В ней содержится большое количество ценных веществ, которые дополнят полезный состав варенья.

Настойка на фруктах с медом

Ингредиенты:

  • вода - 0,5 л
  • сушеные фейхоа - 3 столовые ложки

Сушеные плоды пересыпать в термос и залить кипятком. Настаивать в течение 8-10 часов. Перед применением процедить.

Рецепт фейхоа с медом и лимоном

Ингредиенты:

  • фейхоа - 1 кг
  • мед - 250 г
  • лимон - 1-2 шт.

Фейхоа и лимон необходимо вымыть и нарезать кубиками. Затем - перемолоть в однородную массу с помощью блендера или мясорубку. Соединить с жидким медом и перемешать.

Статья в тему: Мед с лимоном от простуды

Интересный факт: лимон можно очистить от кожуры или оставить нетронутым. Последний вариант считается более полезным. Тем не менее, в кожуре цитрусовых содержится горечь, которая может подпортить вкус варенья. В любом случае, следует позаботиться об извлечении косточек.

Фейхоа с медом и имбирем

Ингредиенты:

  • фейхоа - 1 кг
  • мед - 250 г
  • корень имбиря - 5-7 г

Перед тем, как заготовить фейхоа с медом, необходимо сделать имбирную стружку. Для этого корень вымыть, аккуратно отделить от кожуры и натереть на мелкой терке. Фейхоа разрезать на несколько частей и перемолоть в пюре (с помощью мясорубки или блендера). К фруктовой кашице добавить имбирную стружку и жидкий мед. Перемешать до однородности.

Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Рецепт фейхоа с медом и орехами

Ингредиенты:

  • фейхоа - 1 кг
  • мед - 250 г
  • грецкие орехи - 200-250 г

Орехи очистить от скорлупы, слегка обжарить на сковороде, после чего измельчить. Для этого можно использовать кофемолку или раздавить ядра скалкой, если Вы хотите, чтобы их привкус хорошо ощущался.

Фейхоа вымыть, нарезать частями и вместе с кожурой пропустить через мясорубку до однородной консистенции. Добавить измельченные ядра и пчелопродукт. Тщательно перемешать.

Интересный факт: можно приготовить варенье из фейхоа, меда, грецких орехов с лимоном. Это придаст оригинальности вкусу и повысит уровень витамина С в составе.

Статья в тему: Грецкие орехи и мед: оздоравливаемся со вкусом

Как и сколько употреблять?

Фруктовую смесь взрослым рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Эта доза считается профилактической. Для лечения какого-либо заболевания норма может быть увеличена, поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.

Суточная норма фейхоа с медом для детей - 1 чайная ложка. Вы можете давать ее ребенку в чистом виде или разводить в теплых напитках (чае, молоке, воде).

Настойку следует употреблять по 500 мл в сутки, разделив на 2-3 приема. Оптимально - принимать средство за 30-40 минут до еды.

Рекомендуемая продолжительность профилактического курса - 1 месяц. Наиболее актуален прием смеси в периоды, когда организм наиболее нуждается в витаминах: поздней осенью, зимой, ранней весной.

Какая калорийность фейхоа с медом?

Пищевая ценность варенья представлена следующим сочетанием:

  • углеводы - 95%
  • белки - 4%
  • жиры - 1%

Интересный факт: пчелиный мед не содержит жиров. Но они в минимальном количестве присутствуют в составе экзотических плодов.

Калорийность фейхоа небольшая - до 50 ккал в 100 граммах. У меда этот показатель значительно выше - от 300 до 350 ккал в том же количестве продукта (точное число зависит от сорта). Итого калорийность одной чайной ложки готового варенья - около 5-7 ккал.

Какие есть противопоказания?

Противопоказания к употреблению смеси:

  • индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии
  • избыток йода
  • гиперфункция щитовидной железы
  • мочекаменная болезнь
  • сахарный диабет
  • некоторые психические расстройства

Периоды беременности и грудного вскармливания не являются прямыми противопоказаниями, тем не менее, перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.

Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?

Как хранить фейхоа с медом?

Хранить варенье следует в емкости из экологичного материала с герметичной крышкой. Оптимальным местом станет холодильник, где поддерживается температура от +5 до +18 градусов, а уровень влажности - на минимальном уровне.

Срок годности готового джема - до 6 месяцев.

Источник

Википедия: Фейхоа, Мед

Видео "О пользе фейхоа"

полезных свойств и противопоказаний, как выбрать

Сегодня мы продолжим разговор о созревании осенью целебных и вкусных фруктов. А речь идет о фейхоа, ее полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Происхождение этого удивительного плода фейхоа (см. Фото) взято одной очень интересной легендой , . Ходят слухи, что когда-то давно молодой человек влюбился в принцессу морей, но было очень грустно, потому что он не мог оставаться на родной земле.И в один прекрасный день, несмотря ни на что, он решил вернуться на землю. За такое решение и неповиновение царь морей наказал юношу и превратил в прекрасное дерево, плоды которого окутывали ароматом морского бриза.

На самом деле, растение фейхоа было найдено в Бразилии к концу девятнадцатого века во время одной из научных экспедиций. Как оказалось, это дерево довольно теплолюбиво, и мороз, который оно не переносит, не должен опускаться ниже -10 градусов.Свое название растение получило по фамилии своего первооткрывателя Фейхо - португальского ботаника.

Как известно, фейхоа растет в субтропическом поясе, лучше в сочетании с горными склонами - Абхазия, юг Краснодарского края, Армения, Грузия, Азербайджан. Также его можно встретить на юге Европы - в Греции, Италии, Испании, Франции.

Фейхоа - что это за ягода?

Фейхоа - это продолговатая зеленая ягода размером от пяти до семи сантиметров и весом от двадцати до ста двадцати граммов.Когда плод созревает, он становится сочным и слегка кисловатым.

Кто находит во вкусе фейхоа что-то общее с ананасом, кто-то с клубникой и даже малиной или киви. Кожица очень плотная и терпкая на вкус. Мякоть очень мягкая, сочная, с небольшим количеством семян. Несмотря на это, тропический фрукт можно есть все, но можно и по отдельности, с мякотью и кожурой.

Поклонники этой заморской ягоды сушат кожу и при этом ароматизируют чая .Плоды фейхоа созревают довольно долго, начиная с середины октября до начала зимы.

Сбор фруктов, как выбрать фейхоа при покупке

Собирать фейхоа всегда недозревшими и, таким образом, ягоды при транспортировке не повреждены. Выбирая фрукты, нужно их внимательно потрогать, чтобы понять, хороший фрукт или нет. Ягода должна быть мягкой и не поврежденной, если все же плод фейхоа твердый, то не расстраивайтесь. Достаточно поставить его на пару дней в хорошо проветриваемом помещении при температуре выше двадцати градусов.

Чем больше ягод, тем лучше, но иногда это зависит от сорта, у нас в Закавказье и Краснодарском крае есть плоды в среднем 5-7 см. Импортные экземпляры из супермаркета больше, но я все же предпочитаю наши, с рынка.

Более подробно расскажет, как выбрать «правильную» фейхоа Антон Привольнов из 1 канала:

У спелой ягоды будет мягкая прозрачная основа, а если серединка белая или коричневая, то это признак того, что плод либо незрелый, либо испорченный.Такие фрукты, как фейхоа, хранят обычно в холодильниках от семи до четырнадцати дней.

Если вы хотите сохранить его дольше, его просто натирают сахаром в соотношении один к одному. И его даже не сохранить. В холодильнике этот витаминный концентрат хранится всю зиму. Если съесть его через пару недель, то сахара можно будет меньше, он будет полезнее и вкуснее, в этом случае более отчетливо ощущается более нежная кислинка. Вы можете заменить сахар медом.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа - это ягода, которую удачно используют при варке варенья или компотов, при выпечке десертов и прочего, при приготовлении различных маринадов, фруктовых салатов, настоек и даже вин.

Также эти ягоды используются в косметологии и народной медицине как лекарство. Ягодный фейхоа обычно не вызывает аллергии.

Он содержит множество различных витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и так далее.Ягодная кожура содержит биологически активные вещества, пектин, витамин С и эфирное масло, что делает ее предпочтительным продуктом во время осенних эпидемий респираторных заболеваний.

И все же в этом чудо-растении содержится огромное количество йода. Этого количества нет даже в морепродуктах. А главное, йод водорастворим, легко усваивается нашим организмом. Так что ягода незаменима при лечении заболеваний щитовидной железы.

Лечебные свойства фейхоа

Фейхоа рекомендуется для улучшения памяти, сосредоточения внимания на значительных умственных нагрузках, например, студентам на занятии, для профилактики воспаления ЖКТ, при осенне-весеннем авитаминозе, анемии, гастрите, подагре , атеросклероз (снижает уровень холестерина в крови), гипертонию, онкологические заболевания, при гриппе и ОРЗ и так далее.

Тем, кто хочет стимулировать работу своего иммунитета, фейхоа тоже очень хороша.

Фейхоа - диетический продукт, при употреблении которого человеческий организм получает много питательных веществ, а эта ягода способствует снижению веса . Людям, страдающим запорами, она также будет очень полезна, благодаря своему мягкий слабительный эффект.

Он также помогает при отравлении, диарее, тошноте, поэтому обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Будет полезно для стержней фейхоа, обладающих антиоксидантными свойствами, считается прекрасной профилактикой развития инфарктов и инсультов.

Фейхоа также используется при болезненных менструациях, и если есть возможность получить листья с дерева фейхоа, то их отвар поможет при кровоточивости десен и зубной боли.

Для обработки этой полезной ягоды достаточно 5-6 плодов в день, если использовать фейхоа просто для профилактики, можно ограничиться 2-3.

Калорийность фейхоа небольшая, всего 49 ккал, что также позволит вкусно похудеть осенью и полезно разнообразить свой рацион.

Фейхоа в косметологии

Многие используют плоды ягод в косметических процедурах, в виде масок. Маски с фейхоа обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антимикробным и освежающим действием, поэтому для проблемной кожи, например, с прыщами, таких натуральных масок больше всего!

Плоды нужно натереть на мелкой терке, для одной процедуры хватит половинок этой омолаживающей ягоды, ложки оливкового масла, яичного желтка и пары ложек творога.20 минут достаточно, чтобы питать, снимать воспалительные реакции и запускать регенеративные изменения кожи лица и шеи.

Как есть фейхоа

Вы получите наибольшую пользу, если будете есть фрукты в сыром, сыром виде. Если вы не очень любите терпкость, то можете удалить немного зеленой кожуры, но помните, что йода в ней максимальное количество. И антиоксиданты находятся именно там.

Для крупных фруктов мякоть можно зачерпнуть ложкой, а оставшуюся кожуру можно высушить, нарезать и затем добавить в чай ​​в качестве натурального ароматизатора.

Сок фейхоа

Сок готовится только из спелых плодов, под пресс допускается полностью вся ягода вместе с ароматной кожицей, это добавляет немного терпкости, но даже придает напитку определенную пикантность. Сок получается очень концентрированный, насыщенный эфирными маслами, поэтому он почти наполовину разбавлен водой, оптимальное разбавление 2: 1.

Если вы предпочитаете более сладкий напиток, можно добавить мед, лучше акации. Мягкости, нежности и сочности мякоть банана добавит.

Самое полезное варенье из фейхоа без заваривания

Чтобы получить больше пользы от заморских фруктов, необязательно термически обрабатывать ягоды, и для этого подходит такой рецепт - измельчить на блендере килограмм фейхоа, перемешать с медом и грецкими орехами поставить в холодильник. Витаминный препарат готов! Без проблем стоит до 2-х месяцев.

Плоды фейхоа можно просто протереть сахаром, также можно долго стоять в холодильнике.Правда, из-за содержания повышенного железа при длительном хранении темнеет, но вкусовых качеств это особо не портит.

Противопоказания фейхоа

Как мы видим, фейхоа приносит много пользы для организма, но, как и любой другой продукт, есть категории людей, которым не рекомендуется употреблять ягоды по медицинским показаниям.

  • Поскольку в нем много йода, он противопоказан пациентам с гипертиреозом (тиреотоксикозом).
  • Если у вас еще где-то попались спелые ягоды, то из-за приличного количества сахара не стоит злоупотреблять им людям с сахарным диабетом, уже сформировавшимся ожирением.
  • Хотя ягода не очень аллергенна, все же может быть индивидуальная непереносимость.
  • При передозировке ягод может наблюдаться учащенное сердцебиение, беспокойство.
.

Чем полезна фейхоа и при каких заболеваниях? Плод фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
.

Чем полезен фейхоа? Полезные функции. Лечение. Противопоказания

Сегодня мы поговорим о том, чем полезна фейхоа. Родина фейхоа - Америка. Фейхоа выращивают в регионах с тропическим и субтропическим климатом, включая Крым. Фейхоа в основном покупаю на рынке, продаем в октябре-ноябре. Плоды фейхоа еще не созрели, созревают в процессе транспортировки, не теряя своих полезных свойств. Но, вы должны знать, что спелые фрукты очень быстро портятся.Кожура спелых плодов темно-зеленая, мякоть внутри желеобразная, на вкус фейхоа, для меня это смесь вкусов: ананас, киви, зеленая клубника.

Калорийность фейхоа составляет 52 ккал на 100 грамм.

Состав фейхоа: жиры, углеводы, клетчатка, эфирные масла, глюкоза, йод, калий, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, кальций. Витамин: C, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Как выбрать, хранить и правильно есть фейхоа

У нас фейхоа можно купить только в начале зимы, я стараюсь покупать фейхоа на рынке, а не в супермаркете или магазине.Покупая фейхоа, попросите продавца разрезать ваш плод, мякоть должна быть прозрачной.

Если мякоть белая, значит, плод еще не созрел, но купить фейхоа можно. За пару дней плоды созревают. Если мякоть фейхоа коричневая, значит, плод испортился.

От продавцов фейхоа узнала, что плоды фейхоа лучше брать покрупнее. Плоды должны иметь однородный темно-зеленый цвет.

Тщательно выбирайте плоды, покупайте фейхоа без видимых повреждений.А если у вас дома подгнил один из плодов, то его лучше выбросить. Ешьте только качественные продукты. Ведь полезные свойства фейхоа будут зависеть от свежести и качества продукта.

Плоды фейхоа хранятся в холодильнике около недели. В сезон фейхоа можно купить ее по 0,5-1 кг. И есть в свежем виде. А на зиму варить сырое варенье из фейхоа. Это прекрасное «лекарство» для укрепления здоровья и иммунитета.

Мякоть фейхаа можно есть чайной ложкой, разрезав плод пополам.Можно есть прямо с кожи, но лично мне она не нравится, хотя и богата аминокислотами и биологически активными веществами. Плоды фейхоа используют для приготовления десертов, их используют для выпечки, готовят соусы, компот и варенье.

Насколько полезен фейхоа?

Плоды фейхоа вкусные, ароматные, полезные для нашего здоровья. Очень полезны плоды при слабости, сезонном авитаминозе. К тому же это источник бодрости и хорошей памяти.

  • Очень полезная фейхоа при авитаминозах.
  • Полезно употреблять фейхоа при простудных заболеваниях, так как в плодах содержится витамин С.
  • Полезен для кишечника, так как содержит много клетчатки.
  • Содержит фейхоа 36 мг йода на 100 грамм. Он просто незаменим при недостатке йода в организме.
  • Фейхоа помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Улучшает состав крови.
  • Полезно есть фейхоа при пониженном гемоглобине в крови.О том, какие еще продукты помогают увеличить гемоглобин в крови, можно прочитать в моей статье «Какие продукты повышают гемоглобин в крови».
  • Полезно есть фейхоа людям, страдающим атеросклерозом.
  • Плоды фейхоа укрепляют иммунитет.
  • Фейхоа помогает улучшить память и внимание.
  • Плоды предотвращают развитие рака.

Фейхоа противопоказания

Как правило, аллергические реакции на плоды возникают крайне редко.Но если у вас серьезные заболевания, перед применением фейхоа проконсультируйтесь с врачом. Обдумать для вас все полезные свойства и противопоказания фейхоа.

  • Фейхоа противопоказан при индивидуальной непереносимости плодов.
  • При аллергии на плоды фейхоа.
  • Не переусердствуйте с ожирением.
  • При сахарном диабете.

Еще можно съесть один фрукт и посмотреть реакцию организма, если нет неприятных симптомов, то фрукты можно есть смело.Но согласитесь, все хорошо в меру.

Лечение фейхоа

Фейхоа очень полезна при запоре, так как плоды содержат много клетчатки. Их нужно обязательно включать в свой рацион, и кушать им нужно долго.

Фейхоа очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода в организме. Полезно съедать 2-3 фрукта в день. По содержанию йода плоды фейхоа можно сравнить только с морепродуктами.

Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, вам понадобится 1 столовая ложка сока фейхоа, добавить 50 граммов воды и выпить. Пить 1 раз в день.

Плоды фейхоа полезны при артериосклерозе. При гипертонии их нужно скрутить на мясорубке и смешать с сахаром (2: 1). Смесь держать в холодильнике и принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Плоды фейхоа очень полезны при депрессии, стрессе.

Ешьте 3-4 фрукта в день. Фрукты улучшают память, внимание.Являются хорошим витаминным средством. Укрепляют иммунитет.

Цветки фейхоа, как и плоды, обладают лечебными свойствами. Их сушат, а затем добавляют в чай ​​или варенье. А из плодов можно приготовить вкусное и ароматное варенье.

Фейхоа относится к сезонным фруктам, поэтому храните его, только делая из него варенье. Поскольку срок годности фейхоа составляет одну неделю в холодильнике. Но очень вкусно и полезно сырое варенье из фейхоа.

Как приготовить сырое варенье из фейхоа

Очень вкусно к чаю, к тому же в таком варенье сохранены все полезные свойства фейхоа.Варенье варю только сырое, потому что о его пользе и вкусе не поспоришь. Варенье много не варю. Беру 1-2 кг фейхоа. Так как еще у меня в холодильнике есть сырое варенье из малины и черной смородины. Но если вы еще не пробовали, очень рекомендую готовить. Я думаю, что вы не пожалеете.

Для начала нужно выбрать красивые и спелые плоды фейхоа. Осенью продаем на рынке. К выбору фруктов подхожу ответственно. Беру только качественные.

Дома промываю под проточной водой.Удаляю остатки цветов. Кожуру снимать нельзя. Я пытался приготовить кулинарию, очищая, а не очищая кожу. При очистке кожуры сырое варенье из фейхоа получается нежнее и вкуснее. Но это на мой вкус. Вообще, скручивать фейхоа кожицей очень полезно, так как в нем много витаминов.

Плоды разрезать пополам, если большие, то на четыре части. Затем их нужно измельчить. Сделать это можно на мясорубке, измельчаю с помощью блендера. Части фейхоа измельчаю в блендере и выкладываю в миску.

Приготовленную порошковую смесь необходимо смешать с сахаром. Пропорции 1: 1 (то есть на 1 кг фейхоа я добавляю 1 кг сахара). Следовательно, если 2–3 кг фейхоа, то сахара понадобится больше.

Смешав измельченную фейхоа и сахар, я разложила сырое варенье по стерильным банкам. Обычно беру банки с завихрением. Вы можете оставить варенье на столе в банках до того, как сахар растворится. Сырое варенье из фейхоа храню в холодильнике.

Теперь вы знаете, чем полезен фейхоа, его полезные свойства, применение в лечении и противопоказания.

.

Экзотический фрукт фейхоа. Полезные свойства и противопоказания

В конце осеннего сезона в магазинах появляются необычные экзотические фрукты, известные немногим. Это фейхоа. О полезных свойствах и противопоказаниях этого продукта мы узнаем из этой статьи.

Описание плода и его состав

Родина этого экзотического растения - Южная Африка. Сегодня его можно найти в Туркменистане, Азербайджане, на Кавказе и в Крыму.Фейхоа - темно-зеленый плод овальной формы, аромат которого напоминает смесь клубники, киви и ананаса. Транспортируется незрелым, потому что при полной зрелости продукт становится хрупким и мягким. Прежде чем начать пользоваться этим даром природы, необходимо знать состав фейхоа, полезные свойства и противопоказания, ведь он может нанести вред.

В этом виде фруктов содержится много йода, который легко усваивается организмом человека. Даже в нем есть эфирные масла, витамин С, сахароза, клетчатка и пектин.

Как фейхоа?

Многие люди не совсем понимают, как есть этот экзотический продукт. Здесь все просто: плод разрезают на части, поедая мякоть чайной ложкой. Это прекрасный десерт или ингредиент для экзотического блюда. Если мякоть разрезать на кусочки, посыпать сахаром, добавить сметану и все перемешать, получится очень вкусное угощение. Только будьте осторожны, не ешьте много: сочетание этого фрукта с молочными продуктами может вызвать расстройство желудка.

Фейхоа. Польза и вред

Из-за высокого содержания йода врачи рекомендуют этот продукт тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, почек и желудочно-кишечного тракта.Фейхоа полезно употреблять в период вирусных инфекций, поскольку его эфирные масла снижают риск заражения, а при регулярном приеме естественным образом укрепляется иммунитет. Этот фрукт также положительно влияет на пищеварение. Также его активно используют в косметологии для положительного воздействия на кожу.

Мякоть продукта является естественным слабительным средством, так как содержит большое количество пектина. Плод фейхоа вреден для тех, кто подвержен аллергическим реакциям. У таких людей могут появиться покраснения на коже.Нежелательно употреблять его людям с сахарным диабетом или ожирением. Были случаи индивидуальной непереносимости этого необычного плода.

Арахис фейхоа. Полезные свойства и противопоказания

Не выбрасывайте шкуру этого экзотического дара природы, ведь в ней содержатся полезные элементы (катехины и лейкоантоцианы), сохраняющие молодость и предотвращающие возникновение рака.

Рекомендуется пить чай, сваренный из сушеных шкур фейхоа. Напиток будет очень кстати.Это предотвращает различные отравления. Мякоть плода является слабительным средством, а кожура - фиксатором кишечника.

Рецепт приготовления: 1 ст. Ложку измельченной сушеной шкурки залить 200 мл горячей воды, немного настоять. Препарат следует принимать за полчаса до еды.

Как сделать правильный выбор?

Теперь вы знаете толк в фейхоа: полезные свойства и противопоказания, как приготовить десерт, как заварить чай. Если вы решили купить этот фрукт в магазине, важно сделать правильный выбор, ведь от содержания в нем полезных элементов зависит качество продукта.Будет здорово, если продавец разрешит разрезать фрукт пополам. У спелого плода мякоть должна быть почти бесцветной. Белый цвет говорит о том, что продукт еще зеленый, а коричневый - о том, что он не пригоден в пищу. Лучше взять неудачный фейхоа, потому что он успешно дозреет в домашних условиях за пару дней.

с>.

Смотрите также