Фейхоа с сахаром полезные свойства


Протертая фейхоа с сахаром польза и вред

Сегодня многим из нас доступны экзотические ягоды и фрукты – выходцы из различных уголков мира.

Сочными и мясистыми ягодами с чашелистиками темно-зеленого цвета, по вкусу и аромату напоминающими комбинацию киви, клубники, земляники и ананаса, радует нас плодовая культура, распространенная в регионах с субтропическим климатом, под экстравагантным названием фейхоа. Полезные свойства и противопоказания плодов мы и будем сегодня рассматривать.

Польза и вред фейхоа для организма

Фейхоа цветы и плоды

Польза фейхоа для организма заключается в биохимическом составе сочных зеленых плодов. В нежной зеленой мякоти присутствуют натуральные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, фитостеролы, антиоксиданты, пектины, биофлавоноиды, ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) жирные кислоты, целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

Ягоды являются лидером среди растительных продуктов по содержанию йода (0,2–0,39 мг на 100 гр). С ними могут конкурировать даже морепродукты. Всего 3-4 спелых плода удовлетворяют суточную потребность взрослого здорового человека в данном химическом элементе.

Также фейхоа ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Количество витамина С примерно такое же, как и в цитрусовых фруктах. В ягодах наличествуют и другие, не менее важные для организма витамины – группы В и РР (в небольших дозах), а также редкие элементы – кремний, калий, молибден, хром, кобальт, бор, рубидий.

Благодаря присутствующему в плодах йоду, который находится в биодоступной для организма форме и полностью усваивается в кишечнике, фейхоа обязательно должен быть включен в рацион людей, имеющих проблемы со щитовидной железой, например, при базедовой болезни.

По отзывам опытных диетологов, фейхоа рекомендован к включению в лечебно-профилактический рацион, он полезен для предупреждения и лечения заболеваний почек и органов ЖКТ. Гастроэнтерологи советуют регулярно лакомиться фейхоа всем, кто страдает от хронических запоров.

  • Продукт обладает благотворным воздействием на иммунную систему и защищает нас от вирусов и бактерий, стрессов и депрессии, авитаминоза и дисбаланса минеральных веществ.

Благодаря содержащимся в плодах пектинам и клетчатке, фейхоа способен контролировать уровень холестерина в крови. Мощные антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза и оздоравливают весь организм на клеточном уровне.

Регулярное включение в меню ароматных ягод полезно для нервной системы, а также для всех, испытывающих умственные и эмоциональные перегрузки, например, студентам во время сессии, ответственным работникам, бизнесменам или людям, занятым интеллектуальным трудом.

Польза для мужчин и женщин

В некоторых странах очень ценят полезные свойства фейхоа для мужчин – ежедневное включение фейхоа в рацион помогает предотвратить воспалительные явления в простате. Также продукт нормализует гормональный фон и усиливает сексуальную активность мужчин.

Неоценима польза экзота и для женщин. Заменяя традиционные десерты вкусными кисло-сладкими ягодами, вы не только минимизируете употребление сахара, который негативно сказывается на состоянии фигуры, но и активизируете метаболизм.

Фейхоа испокон веков применяется в домашней косметологии для улучшения состояния кожи лица. Систематические процедуры (маски с мякотью плодов) – проверенный метод замедления процессов старения и уменьшения глубины залегания возрастных морщин.

Применение фейхоа в кулинарии

Продукт низкокалориен (50 ккал/100 гр) и может быть использован в различных диетах. Поскольку ягода сама по себе имеет исключительный вкус, то ею заменяют традиционные блюда с сахаром. Чаще всего фейхоа добавляют в десерты: фруктовые салаты со взбитыми сливками и мороженое, из продукта готовят варенье, джемы, конфитюры, компоты, лимонады.

  • Очень часто кондитеры используют зеленую мякоть для начинок тортов, пирожных, конфет.

В диетическом питании активно применяются полезные свойства фейхоа. Как приготовить и правильно употреблять вкусные плоды? Разрежьте спелый плод пополам и выберите мякоть чайной ложкой, оставив кожицу нетронутой.

Высокая концентрация органических кислот позволяет заготавливать продукт без последующей консервации, например, просто перетерев ягоды с сахаром либо медом. Такое лакомство поможет устранить дефицит йода в организме.

Рецепты народной медицины с фейхоа

Перетертая с сахаром мякоть – отличное средство для снижения артериального давления, очистки сосудов, улучшения состава крови. Пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере очищенные ягоды вместе с сахарным песком (2:1), переложите вкусную смесь в чистую стеклянную банку и принимайте по столовой ложке трижды в день в качестве полезного десерта. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Свежий сок плодов, разведенный водой (15 мл на стакан питьевой воды), помогает улучшить состояние миокарда и сосудов, устранить йододефицит, распрощаться с запорами. Принимать по одному стакану целебного напитка в сутки. Для усиления эффекта в эликсир можно добавлять натуральный мед (чайная ложка).

Свежие плоды фейхоа – идеальное средство от подагры, запоров, простуды, болезней бронхо-легочной системы и гиповитаминоза. Максимальную пользу от экзота можно получить при употреблении 3-5 средних плодов в день (вес ягод варьируется от 30 до 120 гр).

Целебное варенье поможет в лечении и профилактике атеросклероза. Также состав рекомендован в зимнее-осенний период для усиления иммунитета и предупреждения весеннего авитаминоза.1/2 кг неочищенных плодов бланшируют, измельчают и засыпают 1 кг сахара.

После выделения сока массу варят на слабом огне 10 минут, добавляют в нее свежевыжатый сок 1 крупного апельсина и продолжают томить на плите до готовности (около 5-7 минут). Варенье закатывают в стерильные банки или хранят под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Может ли принести фейхоа вред для здоровья? Как и любой фрукт, данный экзот имеет ряд ограничений.

Во-первых, продукт противопоказан всем, имеющим индивидуальную непереносимость, которая часто наблюдается у людей на заморские плоды.

С осторожностью включайте ягоды в меню, если вы никогда ранее их не пробовали. Не стоит кормить плодами маленьких детей.

Во-вторых, не следует превышать рекомендованную диетологами дозировку (5 шт. в сутки для взрослого человека или примерно 0,3 кг), так как можно получить аллергическую реакцию на продукт и передозировку йода, которая выражается в усилении нервной возбудимости, беспокойности, беспричинной раздражительности, аритмии, скачках температуры тела.

Категорически запрещено употребление плодов людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), из-за высокой концентрации легкоусваемых форм йода. Если у вас имеются эндокринные заболевания, то следует обязательно посоветоваться с наблюдающим специалистом.

  • Осмотрительно отнеситесь в фейхоа, если у вас имеется сахарный диабет, ожирение, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью.

Избегайте комбинации фейхоа и цельного молока, поскольку это может привести к расстройству желудка. Лучше всего сочетается экзот с кисломолочными напитками и продуктами – натуральный йогуртом, кефиром, сметаной, творогом.

Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Чем полезен фейхоа? Полезные функции. Лечение. Противопоказания

Сегодня мы поговорим о том, чем полезна фейхоа. Родина фейхоа - Америка. Фейхоа выращивают в регионах с тропическим и субтропическим климатом, включая Крым. Фейхоа в основном покупаю на рынке, продаем в октябре-ноябре. Плоды фейхоа еще не созрели, созревают в процессе транспортировки, не теряя своих полезных свойств. Но, вы должны знать, что спелые фрукты очень быстро портятся.Кожура спелых плодов темно-зеленая, мякоть внутри желеобразная, на вкус фейхоа, для меня это смесь вкусов: ананас, киви, зеленая клубника.

Калорийность фейхоа составляет 52 ккал на 100 грамм.

Состав фейхоа: жиры, углеводы, клетчатка, эфирные масла, глюкоза, йод, калий, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, кальций. Витамины: C, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Как выбрать, хранить и правильно есть фейхоа

У нас фейхоа можно купить только в начале зимы, я стараюсь покупать фейхоа на рынке, а не в супермаркете или магазине.Покупая фейхоа, попросите продавца разрезать ваш плод, мякоть должна быть прозрачной.

Если мякоть белая, значит, плод еще не созрел, но купить фейхоа можно. За пару дней плоды созревают. Если мякоть фейхоа коричневая, значит, плод испортился.

От продавцов фейхоа узнала, что плоды фейхоа лучше брать покрупнее. Плоды должны иметь однородный темно-зеленый цвет.

Тщательно выбирайте плоды, покупайте фейхоа без видимых повреждений.А если у вас дома подгнил один из плодов, то его лучше выбросить. Ешьте только качественные продукты. Ведь полезные свойства фейхоа будут зависеть от свежести и качества продукта.

Плоды фейхоа хранятся в холодильнике около недели. В сезон фейхоа можно купить ее по 0,5-1 кг. И есть в свежем виде. А на зиму варить сырое варенье из фейхоа. Это прекрасное «лекарство» для укрепления здоровья и иммунитета.

Мякоть фейхаа можно есть чайной ложкой, разрезав плод пополам.Можно есть прямо с кожи, но лично мне она не нравится, хотя и богата аминокислотами и биологически активными веществами. Плоды фейхоа используют для приготовления десертов, их используют для выпечки, готовят соусы, компот и варенье.

Насколько полезен фейхоа?

Плоды фейхоа вкусные, ароматные, полезные для нашего здоровья. Очень полезны плоды при слабости, сезонном авитаминозе. К тому же это источник бодрости и хорошей памяти.

  • Очень полезен фейхоа при авитаминозах.
  • Полезно употреблять фейхоа при простудных заболеваниях, так как в плодах содержится витамин С.
  • Полезен для кишечника, так как содержит много клетчатки.
  • Содержит фейхоа 36 мг йода на 100 грамм. Он просто незаменим при недостатке йода в организме.
  • Фейхоа помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Улучшает состав крови.
  • Полезно есть фейхоа при пониженном гемоглобине в крови.О том, какие еще продукты помогают увеличить гемоглобин в крови, можно прочитать в моей статье «Какие продукты повышают гемоглобин в крови».
  • Полезно есть фейхоа людям, страдающим атеросклерозом.
  • Плоды фейхоа укрепляют иммунитет.
  • Фейхоа помогает улучшить память и внимание.
  • Плоды предотвращают развитие рака.

Фейхоа противопоказания

Как правило, аллергические реакции на плоды возникают крайне редко.Но если у вас серьезные заболевания, перед применением фейхоа посоветуйтесь с врачом. Обдумать для вас все полезные свойства и противопоказания фейхоа.

  • Фейхоа противопоказан при индивидуальной непереносимости плодов.
  • При аллергии на плоды фейхоа.
  • Не переусердствуйте с ожирением.
  • При сахарном диабете.

Еще можно съесть один фрукт и посмотреть реакцию организма, если нет неприятных симптомов, то фрукты можно есть смело.Но согласитесь, все хорошо в меру.

Лечение фейхоа

Фейхоа очень полезна при запоре, так как плоды содержат много клетчатки. Их нужно обязательно включать в свой рацион, и есть их нужно долго.

Фейхоа очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода в организме. Полезно съедать 2-3 фрукта в день. По содержанию йода плоды фейхоа можно сравнить только с морепродуктами.

Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, вам понадобится 1 столовая ложка сока фейхоа, добавить 50 граммов воды и выпить. Пить 1 раз в день.

Плоды фейхоа полезны при артериосклерозе. При гипертонии их нужно скрутить на мясорубке и смешать с сахаром (2: 1). Смесь держать в холодильнике и принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Плоды фейхоа очень полезны при депрессии, стрессе.

Ешьте 3-4 фрукта в день. Фрукты улучшают память, внимание.Являются хорошим витаминным средством. Укрепляют иммунитет.

Цветки фейхоа, как и плоды, обладают лечебными свойствами. Их сушат, а затем добавляют в чай ​​или варенье. А из плодов можно приготовить вкусное и ароматное варенье.

Фейхоа относится к сезонным фруктам, поэтому храните его, только делая из него варенье. Поскольку срок годности фейхоа составляет одну неделю в холодильнике. Но очень вкусно и полезно сырое варенье из фейхоа.

Как приготовить сырое варенье из фейхоа

Очень вкусно к чаю, к тому же в таком варенье сохранены все полезные свойства фейхоа.Варенье варю только сырое, потому что его польза и вкус неоспоримы. Варенье много не варю. Беру 1-2 кг фейхоа. Так как еще у меня в холодильнике есть сырое варенье из малины и черной смородины. Но если вы еще не пробовали, очень рекомендую готовить. Я думаю, что вы не пожалеете.

Для начала нужно выбрать красивые и спелые плоды фейхоа. Осенью продаем на рынке. К выбору фруктов подхожу ответственно. Беру только качественные.

Дома промываю под проточной водой.Удаляю остатки цветов. Кожуру снимать нельзя. Я пытался приготовить кулинарию, очищая, а не очищая кожу. При очистке кожуры сырое варенье из фейхоа получается нежнее и вкуснее. Но это на мой вкус. Вообще, скручивать фейхоа кожицей очень полезно, так как в нем много витаминов.

Плоды разрезать пополам, если большие, то на четыре части. Затем их нужно измельчить. Сделать это можно на мясорубке, измельчаю с помощью блендера. Перемалываю части фейхоа в блендере и выкладываю в миску.

Приготовленную порошковую смесь необходимо смешать с сахаром. Пропорции 1: 1 (то есть на 1 кг фейхоа я добавляю 1 кг сахара). Следовательно, если 2–3 кг фейхоа, то сахара понадобится больше.

Смешав измельченную фейхоа и сахар, я разложила сырое варенье по стерильным банкам. Обычно беру банки с завихрением. Вы можете оставить варенье на столе в банках до того, как сахар растворится. Сырое варенье из фейхоа храню в холодильнике.

Теперь вы знаете, чем полезен фейхоа, его полезные свойства, применение в лечении и противопоказания.

.

ПРЕИМУЩЕСТВА FEIJOA

Фейхоа до сих пор считается экзотическим фруктом, хотя его успешно выращивают на черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

Фейхоа настолько ценно из-за большого количества йода, который он содержит. По количеству этого элемента фейхоа можно сравнить только с ламинарией. Плод также содержит пектин, сахар, макро и микроэлементы, витамин С, эфирные масла, клетчатку, органические кислоты, набор аминокислот.

Фейхоа - отличное средство при недостатке йода, особенно для детей, так как вкус плодов фейхоа сильно отличается от других йодсодержащих средств. Благодаря содержанию витаминов и минералов плод фейхоа используется при лечении заболеваний щитовидной железы, желудка и почек. Съешьте хотя бы три-четыре фрукта в день, и вы забудете об авитаминозе. Помимо всех этих преимуществ, фейхоа - отличное средство при лечении атеросклероза и связанных с ним заболеваний.Благодаря эфирным маслам этот фрукт используется в дерматологии как противовоспалительное средство. Кожура плодов фейхоа очень полезна, она содержит вещества, которые могут приостановить развитие некоторых форм рака.

К сожалению, не все знают об этом фрукте и о том, как его правильно есть и готовить. Для начала нужно научиться выбирать спелые фрукты. Они должны быть мягкими с внешней стороны, а сердцевина - прозрачной и сочной. Разделите плод на две части: если мякоть коричневая, плод испорчен, а если белый, то он еще не созрел.

Несмотря на некоторую шероховатость и плотность кожуры, фейхоа можно есть полностью, достаточно отрезать хвосты. Но чаще его едят ложкой, зачерпывая мякоть плода.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

фейхоа - плод Acca sellowiana , вечнозеленого куста или небольшого деревца, 1–7 м высотой. Он происходит из высокогорья южной Бразилии, некоторых районов Колумбии, Уругвая, Парагвая и северной Аргентины. Они также выращиваются в Азербайджане, Иране (Рамсарская конвенция), Грузии, России (Сочи), Новой Зеландии и Тасмании, Австралии.

Плод также называют «ананасовая гуава» или «гуавастин».

Описание фруктов и растенийEdit

Плод созревает осенью, зеленый, размером и формой с яйцо. Имеет сладкий ароматный вкус. Мякоть сочная. Плоды опадают, когда созревают, но их можно сорвать с дерева раньше, чтобы предотвратить образование синяков. Плоды фейхоа имеют характерный запах. Химический метилбензоат сильно пахнет фейхоа, а аромат фруктов в основном обусловлен этим и другими близкими химическими веществами.

Условия выращиванияEdit

Это растение от умеренно теплого до субтропического климата, которое также растет в тропиках, но требует некоторого охлаждения для плодов зимой.В северном полушарии его выращивают на севере, вплоть до западной Шотландии, но он не приносит плодов каждый год, так как зимние температуры ниже -11 ° C убивают цветочные почки. Много фейхоа выращивают в Новой Зеландии, где этот фрукт является популярным садовым деревом, а фрукты обычно доступны в сезон.

Плод обычно едят, разрезая его пополам, а затем вычерпывая мякоть ложкой. В Новой Зеландии популярно тушить их в горшочке с сахаром, а зимой подавать горячим с ванильным мороженым. [ source? ] .Плоды имеют сочную сладкую мякоть семян и слегка зернистую мякоть ближе к кожуре. Вкус ароматный, сладкий. Кожица кислая и кислая, но съедобная. Если необходимая для этого посуда недоступна, фейхоа можно разорвать или перекусить пополам, а содержимое выдавить и съесть.

Зрелость плода не всегда очевидна снаружи, так как плоды остаются зелеными, пока не перезреют или не загниют. Когда плоды незрелые, мякоть семян белая и непрозрачная, а при созревании становится прозрачной и желеобразной.Плоды достигают оптимальной зрелости, когда мякоть семян превратилась в прозрачное желе без намека на потемнение. Как только мякоть семян и окружающая их мякоть начинают коричневеть, плод перезрел и его нельзя есть.

Другие веб-сайты Редактировать

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Фейхоа .
.

16 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ГУАВЫ АНАНАСА (FEIJOA)

Ананасовая гуава

Растения продолжают играть важную роль в качестве основного источника пищи, питательных веществ и биологически активных молекул для человечества. Они необходимы для потребления, социально-культурных, пищевых и терапевтических целей. Эти дары природы содержат несколько химических соединений, которые полезны для здорового метаболизма наших систем организма.

Один из таких даров природы - ананасовая гуава, которая в ботанике известна как Acca sellowiana.Ананасовая гуава - вечнозеленое многолетнее растение, принадлежащее к семейству миртовых Myrtaceae. Он родом из Бразилии, Колумбии, Парагвая, Аргентины и Уругвая, прежде чем распространился в другие части мира.

Ананасовая гуава известна под другими названиями, такими как фейхоа или гуавастин, и выращивается в основном из-за ее плодов и декоративных деревьев. Дерево имеет высоту от 1 до 7 метров. Хотя этот фрукт имеет схожие физические характеристики с гуавой обыкновенной, однако они отличаются друг от друга по-разному.В то время как обычная гуава меняет цвет с зеленого на желтоватый после созревания, ананасовая гуава остается зеленой даже после созревания.

Дерево и семена гуавы обыкновенной также отличаются от гуавы ананасовой. Плоды обычно падают с дерева после созревания и быстро перезревают, если их не съесть сразу после падения с дерева. Незрелая ананасовая гуава горькая с белой непрозрачной мякотью, а спелая - сладкая с прозрачной студенистой мякотью. Сладкий ароматный вкус этого фрукта объясняется присутствием в нем сложного эфира метилбензоата.


Ананасовая гуава

Пищевая ценность ананасовой гуавы 9000 3.


Смотрите также

  • Цветки жимолости полезные свойства
  • Листья малины полезные свойства
  • Примула весенняя полезные свойства
  • Корень пастернака полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства листьев
  • Репешок обыкновенный корень полезные свойства и противопоказания
  • Черемуха плоды полезные свойства
  • Рыба налим полезные свойства
  • Полезные свойства таранки
  • Полезные свойства лемонема
  • Чеснок с лимоном полезные свойства