Фенхель полезные свойства и применение


полезные свойства и противопоказания. Интересная информация

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

Ботанические характеристики:

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

11 главных преимуществ для здоровья и использования фенхеля

Ботаническое название фенхеля - Foeniculum Vulgare.

Фенхель на урду / хинди называется саунф.

растет от одного до двух метров в высоту от земли и представляет собой вечное растение. Это растение родом из средиземноморских стран, но сейчас его культивируют во всем мире. В этой статье вы откроете для себя самые удивительные преимущества фенхеля (невероятного подарка природы) для здоровья.

Его химический состав:

Эстрагол, фенхон, α-пинен-анетол, β-пинен, α-терпинеол, α-фелландрен, мирцен, β-фелландрен, пара-цимол и кампфер являются основными химическими соединениями, обнаруженными в фенхеле.

Эфирное масло фенхеля:

Эфирное масло фенхеля извлекается из его семян с помощью паровой дистилляции, оно является высококонцентрированным и летучим. Эфирное масло фенхеля, как и другие эфирные масла, всегда следует разбавлять маслом-носителем (оливковым или кокосовым маслом) перед местным применением.

Польза фенхеля для здоровья и его применение:

Ветрогонный:

Жевание семян фенхеля после еды было обычной практикой на протяжении веков для улучшения пищеварения в культурах Китая и Индии.Недавние исследования показали, что фенхель полезен для устранения кишечных газов и предотвращения образования дополнительных газов в пищеварительной системе. Это помогает при запоре, боли в животе, боли в животе, а также снижает артериальное давление.

Подавитель аппетита:

Считается, что семена фенхеля использовались людьми в средние века для подавления аппетита во время поста и солдатами во время сражений. Благодаря этому свойству фенхель полезен при похудании, и греки первыми признали его средством для похудения.

Детоксификатор:

Полезен для удаления токсинов из организма, инертных жидкостей и жиров. Это помогает улучшить кровообращение, что приводит к удалению излишка воды и минимизации целлюлита (тип жира, вызывающий ямочки на коже). Он помогает организму выводить токсины из организма через мочу и эффективен при артрите и облегчении подагры.

Антисептик:

Хорошо подходит для лечения инфекций, образовавшихся в разных частях тела, особенно применяется для лечения инфекций дыхательной системы, заживления порезов и ран.Предотвращает образование септика в ранах, а также предотвращает столбняк. Замечено, что использование фенхеля успокаивает зубную боль, боль в ухе, а также защищает от инфекции мочевыводящих путей.

Спазмолитик:

Спазм - это внезапное непроизвольное сокращение или судорожное движение в мышцах, дыхательных путях, кишечнике или нервной системе. Использование фенхеля расслабляет дыхательную систему, мышцы и нервы, что предотвращает спазмы.

Фенхель мочегонное средство:

Задержка воды - это состояние, при котором клетки организма начинают накапливать лишнюю воду, что приводит к набуханию тела, и использование этих семян устраняет накопление воды в организме за счет увеличения частоты мочеиспускания.Он хорошо выводит из организма мочевую кислоту и другие токсины, а также сдерживает образование кристаллов мочевой кислоты и токсинов в организме. Обладая мочегонным свойством фенхеля, он также очищает почки, снижает кровяное давление и жировые отложения.

Глистогонное средство:

Семена фенхеля полезны для избавления от паразитических червей, обнаруживаемых в кишечнике и выделительных путях, тем самым предотвращая булимию и рост корней.

Emmenagogue:

Благодаря противоспазматическим свойствам фенхеля он эффективен при менструальных спазмах и других проблемах с нерегулярным менструальным циклом.Сладкий фенхель помогает регулировать менструальный цикл и облегчает другие симптомы, вызванные прерывистыми менструациями.

слабительное:

Эти семена также используются для улучшения функции пищеварительной системы и помогают естественным образом облегчить запор без побочных эффектов.

Протектор желудка:

Являясь защитным средством желудка, он помогает желудку поддерживать его нормальное функционирование и секрецию всех желудочных кислот и желчи.Он также предотвращает образование язв желудка и инфекций.

Отхаркивающее средство:

Семена фенхеля используются для лечения простуды, гриппа и респираторных вирусных инфекций. Он предотвращает образование слизи и мокроты, которые в противном случае вызывают застой в дыхательных путях. Он также используется для лечения стойкого кашля.

Другие свойства сладкого фенхеля заключаются в том, что он снижает полноту, лечит укусы насекомых, удаляет морщины на коже, лечит целлюлит, а также считается, что он используется при укусах змей.

Меры предосторожности:

Беременным женщинам и женщинам с диагнозом любого типа рака следует избегать чрезмерного употребления фенхеля, поскольку транс-анетол (содержащийся в фенхеле) повышает выработку гормона эстрогена. Избыток гормона эстрогена является причиной некоторых видов рака у женщин. Чрезмерное употребление фенхеля также может иметь ошеломляющие эффекты, приводящие к психическому дисбалансу и пароксизму.

Если вы ищете «Как сбросить лишний вес», у нас есть хороший способ, который считается первым шагом перед любой программой похудания для достижения лучших результатов, иначе сбросить лишний вес будет невозможно.

Мозг худой женщины: перепрограммируйте мозг для постоянной потери веса

Примечание:

Эта статья предназначена для информационных целей, и все ее содержание основано на исследованиях и исследованиях, хотя использование фенхеля не имеет побочных эффектов, за исключением нескольких условий, и широко используется почти на каждой кухне, о чем мы не знаем. ваши медицинские условия всегда консультируйтесь с практикующим врачом перед использованием фенхеля.

Если вам известны какие-либо преимущества фенхеля для здоровья, кроме перечисленных здесь, пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях, мы постараемся включить и это в эту статью при следующем обновлении.

.

5 польза и риск для здоровья

В средние века в летнюю ночь люди вешали фенхель над дверными проемами, чтобы защитить дом от злых духов.

Хотя фенхель больше не используется в качестве защитного украшения, он по-прежнему является одним из наиболее широко используемых лекарственных растений, его рекомендуют от всего, от колик до конъюнктивита.

Чай из фенхеля имеет как кулинарные, так и лечебные свойства. Фенхель используется во многих кухнях, от индийской до итальянской, до современной фьюжн, и используются все части растения, включая листья, семена и луковицы.

Император Карл Великий был так увлечен фенхелем, что взял это цветущее растение в Европу и выращивал в своих поместьях.

Краткие сведения о фенхеле:

  • Латинское название фенхеля - foeniculum vulgare .
  • Древние греки и римляне считали, что фенхель может принести силу и стойкость, а также продлить жизнь.
  • Польза чая с фенхелем очень похожа на те, которые получают из семян фенхеля.
Поделиться на Pinterest Чай с фенхелем давно ценится своим вкусом, хотя многие предпочитают пить его из-за предполагаемой пользы для здоровья.

На протяжении веков фенхель заявлял о себе, и употребление чая из фенхеля стало общепринятой практикой в ​​традиционной медицине во всем мире.

Хотя западная наука не подтвердила все эти преимущества, люди использовали фенхель для:

  • облегчения метеоризма
  • стимулирования мочеиспускания
  • ускорения метаболизма
  • лечения гипертонии
  • улучшения зрения
  • предотвращения глаукомы
  • регулирования аппетита
  • ясно слизь из дыхательных путей
  • стимулирует выработку молока у кормящих женщин
  • ускоряет пищеварение
  • снижает газы
  • снижает стресс
  • выводит токсины из организма
Поделиться на Pinterest Чай из фенхеля может способствовать здоровому пищеварению, лечить вздутие живота, газы или судороги, а также также может действовать как мочегонное средство.

По мнению травников, семена фенхеля являются эффективным помощником для пищеварения. Это может помочь расслабить гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и уменьшить газы, вздутие живота и спазмы желудка.

Фактически, настойки или чаи из семян фенхеля можно использовать для лечения спазмов мышц желудка, вызванных синдромом раздраженного кишечника, язвенным колитом, болезнью Крона и другими состояниями, влияющими на желудочно-кишечную систему.

Фенхель можно также использовать в сочетании с другими лечебными травами, чтобы изменить побочные эффекты травяных смесей, используемых в качестве слабительных, или других средств лечения проблем с пищеварением.

1. Болезненные периоды

Болезненные менструации или дисменорея - обычная проблема для многих женщин, которые часто принимают безрецептурные лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для снятия боли.

Однако примерно 10-20 процентов женщин, страдающих от сильных спазмов и дискомфорта во время менструации, не находят облегчения с помощью этого подхода.

Вместо этого многие обращаются к альтернативным или дополнительным методам лечения, и исследование 2012 года показало, что фенхель может быть полезным в этом отношении.

Исследователи предполагают, что фенхель помогает предотвратить сокращение матки, что и вызывает боль, о которой сообщают женщины с дисменореей.

2. Колики

Одним из значительных преимуществ фенхеля являются его антиспазматические свойства. Из-за этого некоторые люди считают, что чай с фенхелем также может уменьшить симптомы колик у младенцев.

3. Регулирование уровня сахара в крови

Многие травники и врачи-терапевты рекомендуют чай с фенхелем как средство регулирования уровня сахара в крови.

Исследование в Бангладеш, в котором мышей лечили экстрактом из ментолированных семян фенхеля, показало, что при некоторых уровнях дозировки этот экстракт снижает уровень глюкозы в крови со скоростью, сравнимой со скоростью стандартных антигипергликемических препаратов.

4. Обезболивание

Фенхель также считается полезным средством для снятия боли. В том же исследовании из Бангладеш было обнаружено, что экстракт фенхеля снижает болевые ощущения на уровне, близком к уровню аспирина.

5.Hydration

Поддержание достаточного уровня гидратации важно для здоровья в целом, поэтому одним из наиболее прямых преимуществ чая с фенхелем является то, что он дает людям вкусный напиток без кофеина.

Фенхель чай или экстракт фенхеля?

Экстракт семян фенхеля - это не то же самое, что чай из фенхеля. Чай с фенхелем менее обработан и с большей вероятностью будет чистым; а измеримое благотворное воздействие чая с фенхелем предполагает множество причин для его употребления. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не контролирует добавки и экстракты трав.

Кроме того, некоторые люди просто находят чай с фенхелем восхитительным.

Поделиться на PinterestЭфирные масла, полученные из семян фенхеля, обладают рядом потенциальных полезных свойств.

Хотя большинство заявлений о пользе для здоровья фенхеля и чая из фенхеля основаны на традиционной медицине, некоторые научные и медицинские исследования выявили определенные лекарственные свойства растения, особенно его эфирные масла, которые могут способствовать укреплению здоровья.

Исследования показали, что преимущества чая фенхеля, связанные с эфирными маслами фенхеля, включают:

  • уменьшение образования тромбов
  • увеличение секреции молока и поддержку женской репродуктивной системы
  • действие как антиоксидант
  • антибактериальные эффекты
  • противогрибковое действие
  • противовоспалительные свойства
  • антидиабетические
  • борьба с пылевыми клещами

Исследователи обнаружили, что измельченные семена фенхеля в растворе были эффективны против бактерий, вызывающих расстройство желудка, диарею и дизентерию, а также некоторые внутрибольничные инфекции.

Согласно одному исследованию, фенхель эффективно собирает свободные радикалы, вызывающие болезни. Предлагаемые экстракты фенхеля могут использоваться, чтобы помочь людям предотвратить последствия многих хронических заболеваний и опасных состояний здоровья, включая рак, затвердение артерий или атеросклероз и воспаление.

Хотя даже самые преданные натуралы не утверждают, что выпить чашку чая с фенхелем можно как купание в Фонтане молодости, это исследование предполагает, что соединения, содержащиеся в фенхеле, могут помочь смягчить эффекты старения.

Фенхель считается довольно мягким, хотя у некоторых людей на него может быть аллергия. Также возможна передозировка экстрагированных масел фенхеля.

Некоторые исследования показали, что фенхель обладает эстрогенным действием, что означает, что он имитирует действие эстрогена. Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из фенхеля. Людям с раком, чувствительным к эстрогену, также следует избегать использования фенхеля.

Эстрагол, ключевой элемент фенхеля, был определен как потенциальный канцероген, поэтому людям, страдающим раком или подверженным высокому риску заболевания, настоятельно рекомендуется ограничить употребление чая с фенхелем или вообще отказаться от него.

Уроженец Средиземноморья, фенхель в настоящее время встречается по всему миру, и его применение так же велико, как и места, где он растет.

Ароматный и ароматный фенхель используется следующим образом:

  • в качестве специи
  • в сыром виде
  • сушеный
  • тушеный
  • на гриле
  • бритый
  • тушеный

Имеет характерный лакричный вкус и используется в салатах, колбасах, мороженом, печенье, алкогольных напитках, блюдах из макаронных изделий и т. д.

.

10 Научно обоснованные преимущества фенхеля и семян фенхеля

Foeniculum vulgare , широко известный как фенхель, является ароматным кулинарным и лекарственным растением.

Фенхель зелено-белый, с перистыми листьями и желтыми цветами.

Хрустящие луковицы и семена фенхеля обладают мягким лакричным вкусом. Тем не менее, аромат семян сильнее из-за их мощных эфирных масел.

Помимо множества кулинарных применений, фенхель и его семена обладают широким спектром преимуществ для здоровья и могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие.

Вот 10 преимуществ фенхеля и семян фенхеля, основанные на научных данных.

Как фенхель, так и его семена богаты питательными веществами. Вот корм для 1 стакана (87 граммов) сырых луковиц фенхеля и 1 столовой ложки (6 граммов) сушеных семян фенхеля (1):

Как видите, и семена фенхеля, и семена фенхеля низкокалорийны, но содержат много важных питательных веществ. .

Свежая луковица фенхеля является хорошим источником витамина С, водорастворимого витамина, необходимого для иммунного здоровья, восстановления тканей и синтеза коллагена (2).

Витамин С также действует как мощный антиоксидант в организме, защищая от повреждения клеток, вызванного нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

И луковица, и семена содержат минерал марганец, который важен для активации ферментов, метаболизма, защиты клеток, развития костей, регулирования уровня сахара в крови и заживления ран (4).

Помимо марганца, фенхель и его семена содержат другие минералы, жизненно важные для здоровья костей, включая калий, магний и кальций (5).

Резюме Семена фенхеля и фенхеля содержат важные питательные вещества, такие как витамин С, кальций, магний, калий и марганец.

Пожалуй, наиболее впечатляющие преимущества семян фенхеля и фенхеля связаны с содержащимися в них антиоксидантами и мощными растительными соединениями.

Эфирное масло растения содержит более 87 летучих соединений, в том числе полифенольные антиоксиданты розмариновую кислоту, хлорогеновую кислоту, кверцетин и апигенин (6).

Полифенольные антиоксиданты - это мощные противовоспалительные агенты, которые оказывают сильное воздействие на ваше здоровье.

Исследования показывают, что люди, соблюдающие диеты, богатые этими антиоксидантами, имеют более низкий риск хронических состояний, таких как сердечные заболевания, ожирение, рак, неврологические заболевания и диабет 2 типа (7).

Более того, в семенах фенхеля было обнаружено более 28 соединений, включая анетол, фенхон, метилхавикол и лимонен.

Исследования на животных и в пробирках показали, что органическое соединение анетол обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами (8).

Наконец, растительное соединение лимонен помогает бороться со свободными радикалами и, как было показано, защищает клетки крысы от повреждений, вызванных некоторыми хроническими заболеваниями (9, 10).

Резюме Все части фенхеля богаты мощными антиоксидантами, такими как хлорогеновая кислота, лимонен и кверцетин - все они могут быть полезны для здоровья.

Семена фенхеля могут не только добавить глубины и аромата вашим рецептам, но и помочь обуздать аппетит.

Исследование с участием 9 здоровых женщин показало, что те, кто выпил, 8.250 мл чая, приготовленного из 2 граммов семян фенхеля перед обедом, чувствовали себя значительно менее голодными и потребляли меньше калорий во время еды, чем те, кто пил чай с плацебо (11).

Анетол, основной компонент эфирного масла фенхеля, может быть причиной подавляющих аппетит свойств растения.

Тем не менее, другое исследование с участием 47 женщин показало, что те, кто принимал 300 мг экстракта фенхеля ежедневно в течение 12 недель, немного прибавили в весе по сравнению с группой плацебо.У них также не наблюдалось снижения аппетита (12).

Исследования в этой области противоречивы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные свойства фенхеля подавлять аппетит.

Резюме Семена фенхеля могут снизить аппетит, однако результаты текущих исследований противоречивы. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Употребление в пищу фенхеля и его семян может принести пользу здоровью сердца по разным причинам, поскольку они содержат клетчатку - питательное вещество, которое, как доказано, снижает некоторые факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокий уровень холестерина.

Порция сырых луковиц фенхеля из 1 чашки (87 грамм) содержит 3 грамма клетчатки - 11% от дневной справочной нормы (DRV).

Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со снижением риска сердечных заболеваний. Обзор 22 исследований показал, что большее потребление пищевых волокон снижает риск сердечных заболеваний. На каждые дополнительные 7 граммов клетчатки, потребляемые в день, риск сердечных заболеваний снижается на 9% (13).

Фенхель и его семена также содержат питательные вещества, такие как магний, калий и кальций, которые играют важную роль в поддержании здоровья вашего сердца (14).

Например, включение в рацион богатых источников калия может помочь снизить высокое кровяное давление, фактор риска сердечных заболеваний (15).

Резюме Фенхель и его семена содержат клетчатку, калий, магний и кальций - все они необходимы для хорошего здоровья сердца.

Широкий спектр мощных растительных компонентов фенхеля может помочь защитить от хронических заболеваний, включая некоторые виды рака.

Например, было обнаружено, что анетол - одно из основных активных соединений семян фенхеля - обладает противораковыми свойствами.

Одно исследование в пробирке показало, что анетол подавляет рост клеток и индуцирует апоптоз или запрограммированную гибель клеток в клетках рака груди человека (16).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт фенхеля останавливает распространение клеток рака груди человека и вызывает гибель раковых клеток (17).

Исследования на животных также показывают, что экстракт семян может защитить от рака груди и печени (18).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях, прежде чем фенхель или его экстракт можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака.

Резюме Исследования в пробирках и на животных показали, что фенхель может обладать противораковыми свойствами. Однако неизвестно, будут ли такие же эффекты наблюдаться у людей.

Фенхель обладает галакто-генными свойствами, что означает, что он помогает увеличить секрецию молока. Исследования показывают, что определенные вещества, обнаруженные в анетоле, такие как дианетол и фотоанетол, ответственны за галакто-генные эффекты растения (6).

Фенхель может увеличить секрецию молока и уровень пролактина в крови - гормона, который сигнализирует организму о выработке грудного молока (20).

Однако другие исследования не обнаружили влияния на секрецию молока или прибавку в весе младенца. Отрицательные побочные эффекты, такие как плохой набор веса и трудности с кормлением, также были зарегистрированы у младенцев, матери которых в период лактации пили чай с фенхелем (21, 22, 23).

По этим причинам кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом перед использованием фенхеля для стимуляции выработки молока.

Резюме Некоторые исследования показывают, что фенхель может увеличивать секрецию молока и прибавку в весе у грудных детей, однако другие исследования не показали положительных результатов.

Помимо упомянутых выше преимуществ, фенхель и его семена могут улучшить ваше здоровье следующими способами:

  1. Может обладать антибактериальными свойствами. Исследования показывают, что экстракт фенхеля подавляет рост потенциально вредных бактерий и дрожжей, таких как Escherichia coli , Staphylococcus aureus, и Candida albicans (24).
  2. Может уменьшить воспаление. Сильные антиоксиданты фенхеля, такие как витамин С и кверцетин, могут помочь уменьшить воспаление и уровень воспалительных маркеров (25).
  3. Может принести пользу психическому здоровью. Исследования на животных показали, что экстракт фенхеля может уменьшить дефицит памяти, связанный со старением (26).
  4. Может облегчить симптомы менопаузы . Обзор 10 исследований показал, что фенхель может улучшить сексуальную функцию и удовлетворение у женщин в менопаузе, а также облегчить приливы, вагинальный зуд, сухость, боль во время секса и нарушения сна (27).

Важно отметить, что во многих из этих исследований использовались концентрированные дозы растения, и маловероятно, что употребление небольших количеств фенхеля или его семян принесет те же преимущества.

Резюме Фенхель обладает антибактериальными свойствами и может улучшить психическое здоровье, облегчить симптомы менопаузы и уменьшить воспаление. Тем не менее маловероятно, что фенхель или его семена окажут такое же действие при употреблении в пищу в небольших количествах.

Хотя фенхель и его семена, вероятно, безопасны при умеренном употреблении, существуют некоторые опасения по поводу безопасности более концентрированных источников фенхеля, таких как экстракты и добавки.

Например, фенхель обладает сильными эстрогенными свойствами, что означает, что он действует аналогично гормону эстрогену.Хотя это может помочь облегчить симптомы менопаузы, это может быть небезопасно для беременных женщин.

Из-за его эстрогеноподобной активности есть опасения по поводу потенциальной тератогенности растения - способности нарушать рост и развитие плода.

Исследование, в ходе которого оценивалась тератогенность эфирного масла фенхеля, показало, что высокие дозы могут оказывать токсическое действие на клетки плода (28).

Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, беременным женщинам следует избегать приема пищевых добавок и эфирного масла этого растения.

Фенхель также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая таблетки эстрогена и определенные лекарства от рака, поэтому всегда консультируйтесь со своим врачом перед использованием высоких доз в виде добавок, эфирного масла или экстракта (29).

Резюме Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, потребление более высоких доз в виде добавок может вступать в реакцию с некоторыми лекарствами и небезопасно для беременных женщин.

И ароматные, хрустящие луковицы, и ароматные семена фенхеля очень питательны и могут принести массу впечатляющих преимуществ для здоровья.

Добавление их в свой рацион может улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, подавить аппетит и даже оказать противораковое действие.

Чтобы воспользоваться преимуществами фенхеля и его семян, попробуйте добавлять сырые луковицы фенхеля в салаты или использовать семена для ароматизации супов, бульонов, выпечки и рыбных блюд.

.

Фенхель, Саунф (Foeniculum vulgare) - Польза для здоровья, использование, лекарственные свойства

(Ссылка: Bhavaprakasa Nighantu)

Введение

Фенхель - это недолговечное многолетнее растение, которое лучше всего цветет на второй год. Это лучшее цветущее растение, которое в основном относится к семейству морковных. Фенхель - очень ароматное растение, используемое в разных кухнях, а его лечебные свойства делают его пригодным для использования в лечебных травах. У него анисовый вкус, но он более сладкий, ароматный и менее острый.

В Аюрведе фенхель называется саунф или мадхурика. Он считается горьким, острым и сладким на вкус. В идеале эта трава имеет горячую потенцию и помогает поддерживать баланс между тремя энергиями тела - Ватой, Питтой и Капхой. Эта трава очень полезна для здоровья мастишак (мозг) и нетра (глаза), а также для питания обоих органов тела. Фенхель считается лучшим ветрогонным растением и хорош для лечения газов, вздутия живота и других проблем, связанных с желудком и пищеварительной системой.По своей природе это очень эффективное отхаркивающее средство. В Аюрведе семена, масло семян и корни используются для приготовления различных лекарственных трав.

Семена используются как специи и освежитель рта, а листья используются для ароматизации салатов, супов и соусов. Семена также используются в выпечке для придания вкуса блюдам.

Описание растения

Фенхель - это многолетнее растение, вырастающее до 2,5 см в высоту с длинным, зеленым, прямостоячим и полым стеблем. Листья тонко рассечены на нитевидные структуры длиной около 40 см и 0.Ширина 5 мм. Цветки растут в виде зонтиков и имеют ширину около 5-15 см. Каждый зонтик содержит 30-50 крошечных цветков желтого цвета с короткими цветоносами. Семена фенхеля имеют зеленый цвет, а после созревания эти ароматные семена приобретают светло-коричневый цвет. Семена овальной формы с 5 небольшими гребешками. Сезон цветения - с мая по июнь, сезон плодоношения - с июля по сентябрь.

Среда обитания

Фенхель в основном произрастает в Средиземноморском регионе, а также культивируется в Азии, Европе, Северной Америке и Австралии.В основном его выращивают на полях и в садах. Для выращивания этого растения подходят влажные и умеренные регионы.

Имена

  • Латинское имя - Foeniculum vulgare
  • Английское имя - Семена фенхеля, сладкий фенхель, дикий фенхель
  • Имя на хинди - Саунф
  • Санскритское имя - Мадхура, Миши, Мадхурика
  • Имя на пенджабе - Бенгали
  • - Маури
  • Тамильское имя - Сомбу
  • Гуджаратское имя - Варияли
  • Маратхи Имя - Бади Шеп
  • Телугу имя - Сопу
  • Имя каннада - Бади Сопу
  • Имя малаялам - Перум Джиркам
  • Арабское имя - Раджий
  • Имя - Rajiyan
  • Испанское имя - Hinojo
  • Ассамское имя - Guvamuri
  • Кашмирское имя - Saunf
  • Имя Unani - Badiyaan
  • Греческое имя - Marathron, Marathros

Согласно Bhavprakash Nighantu

Согласно упомянутому выше стиху бхавпракаш нигханту шатпушпа, штаха, мадхура, карви, миси, атиламби, ситчатра и санхитчатриак являются различными Эти же синонимы травы сои, в то время как чатра, шалай, шалин, мишрея, мадхура и миси являются различными синонимами травяной саунф.Травы сои легки для переваривания, пронизывают, стимулируют, усугубляют питта-дошу в теле, обладают горячей силой и вяжущим вкусом. Он используется для успокоения Капха-доши, а также для лечения лихорадки, боли в животе, язв и других проблем, связанных с глазами. Вся гуна и карма сауны с травами похожа на соевую, но с той лишь разницей, что сауны с травами очень полезны для лечения боли, связанной с пупком, и эта трава используется для стимуляции пищеварительного огня и хороша при проблемах с сердцем. Эта трава используется для лечения запоров, заражения глистами, кашля и рвоты, используется для успокоения доши Вата, а чрезмерное употребление этой травы снижает качество и количество сперматозоидов.

Ссылка: -

Бхавпракаш нигханту с подробным комментарием на хинди профессора Падамшри Кришна Чандра чунекара и отредактированный доктором Ганга Сахай пандей: издание 2010 г .; номер страницы - 35 и номер стиха - 10, 11 и 12.

Польза фенхеля (Foeniculum vulgare) для здоровья

  • Sugandhit - Благодаря наличию прекрасного аромата, эта трава используется для придания вкуса другим лекарственным травам.
  • Дипан - Саунф - очень полезная трава для укрепления здоровья паквашай (толстый кишечник) и амашай (желудок).Это помогает стимулировать слабый пищеварительный огонь.
  • Pachan - Семена Saunf используются для выделения ферментов, которые очень важны для пищеварения. Это также полезно для лечения проблем, связанных с пищеварительной системой. Это помогает сбалансировать пачка агни в амашье, что очень эффективно для процесса пищеварения.
  • Ватануломан - помогает усмирить обострение Вата-доши в организме и помогает поддерживать правильный баланс вата-доши в организме. Это помогает поддерживать надлежащий уровень апан вайю в организме и помогает избавиться от газов и вздутия живота.
  • Даахпрашман - Эта полезная трава очень эффективна для лечения жжения в теле, а также хороша для облегчения чрезмерной жажды.
  • Mutraviranjaniye - Saunf - это трава, которая помогает увеличить как частоту, так и объем мочи. Он также полезен при других заболеваниях мочевыводящих путей.

Использование фенхеля (Foeniculum vulgare)

  • Семена в порошке очень полезны для лечения болезненного мочеиспускания, а также хороши для удаления примесей из мочи.
  • Семена также полезны при лечении сухого кашля и расстройств, связанных с ротовой полостью.
  • Листья ароматные по своей природе, используются для увеличения объема мочи и стимуляции потоотделения.
  • Корни этого лекарственного растения обладают ветрогонным действием.
  • Паста, приготовленная из семян, используется для облегчения чрезмерного головокружения и сильной головной боли, вызванной чрезмерным воздействием солнечного света летом.
  • Клизма из чистого экстракта применяется для снятия запоров и вздутия живота.

Лечебные свойства фенхеля (Foeniculum vulgare)

  • Фенхель - очень важное растение, обладающее антибактериальными свойствами и помогающее бороться с различными микроорганизмами и патогенами.
  • Антиоксидантная природа помогает защитить клетки организма от свободных радикалов и токсинов.
  • Масло этой травы стимулирует клетки поджелудочной железы и секрецию инсулина, а также помогает поддерживать нормальный уровень сахара в кровотоке.
  • Способствует увеличению производства молока у кормящих матерей.
  • Он помогает регулировать уровень эстрогенов в организме и очень полезен при лечении нарушений, связанных с менструацией.
  • Травы обладают гепатопротекторным действием и очень полезны для печеночной системы.
  • Амаатисаар (диарея), аджиран (апачан), адхман (вздутие живота), джвара (лихорадка), кханси (кашель), шваас (астма), плееха вирдхи (увеличение селезенки), анартав (видение аменореи) и диршитим ) - это различные болезни, упомянутые в Бхавпракаш нигханту, для лечения которых используются семена сауны.
  • Жевание сырых семян фенхеля помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Дозировка

Для терапевтических целей - ½-1гр.

.

Смотрите также