Фенхель полезные свойства и противопоказания рецепты


полезные свойства и противопоказания. Интересная информация

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

Ботанические характеристики:

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

полезных свойств и противопоказаний, отличие от укропа

Фенхель - полезные свойства и противопоказания - наша тема на сегодня.

Фенхель - распространенное растение с широким терапевтическим и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп - в чем разница

Фенхель в народе называют укроп аптечный, но хоть и похож на широко известный укроп пахучий огород, но это совершенно другие растения.Фенхель имеет более выраженный пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и твердое корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить это растение от укропа.

Фенхель отличается от укропа и по вкусу, у него сладковатый вкус, а семена более продолговатые, чем у укропа, кстати, по вкусу больше напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо древним грекам, однако они использовали его для борьбы с нечистью и повышения боевого рвения.

Фенхель не только вкусный, но и лечебный. Многие поколения людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными заболеваниями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, что у растения есть ряд противопоказаний.

Чем полезен фенхель?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое количество полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот.Все это великолепие в наиболее концентрированном виде содержится в семян фенхеля, поэтому чаще всего используется ими в народной медицине.

Преобладающим компонентом является анетол, обладающий противовоспалительной функцией. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках аптечный укроп может вылечить простуду и проблемы с пищеварением (колики, газы) даже у младенцев. Конечно же, доза для самых маленьких рассчитывается с учетом минимального наличия в лекарстве анетола.
  • Также препараты на основе фенхеля применяют при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, аптека с укропом благотворно влияет на половую систему мужчин и женщин.
  • Обладает омолаживающим действием.
  • Отлично борется с перхотью и грибковыми инфекциями.
  • И его также можно использовать в качестве ароматерапии, успокаивая и расслабляя тело.

Даже нашел способ с помощью фенхеля избавить домашних животных от паразитов, а также продезинфицировать комнату.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Кроме того, фенхель хорошо борется с бессонницей и нормализует кровяное давление, играет важную роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель - просто находка - он не только почти не калорийный, но и может притупить чувство голода, снять раздражение и беспокойство.

В косметических исследованиях давно замечены чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет на кожные высыпания, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхель

Естественно, фенхель, как и любое растение, подходит не всем, у человека может быть элементарная непереносимость этого продукта.

Проявляется тошнотой, головокружением, аллергией и расстройствами пищеварительного тракта. Если вы почувствовали недомогание в результате употребления фенхеля, примите его немедленно!

С осторожностью следует применять растение и кормящим, или беременным женщинам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы использовать растение в будущем, его необходимо уметь готовить. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка осуществляется выборочно. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с коричневыми семенами.

Сама трава срезается на высоте не менее 25 см от поверхности земли, затем сушится в темном и сухом месте и растирается, хранится в закрытой таре, срок хранения около трех лет.

Траву можно собирать полностью все лето.Если нужны корнеплоды, то при уборке их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель - применение в виде чая, масла, бульона и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа измельчают химическим способом, наливают в чашку полную чайную ложку и залить на 10 минут кипятком. Если вы употребляете половину чашки чая трижды в день, вы можете вылечить простуду, устранить проблемы с пищеварением и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Фенхель способствует производству молока у кормящих женщин.

Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, а при перхоти ополаскивать волосы и придавать блеск.

Отвар фенхеля

Бульон готовится аналогично. Только ложку заменяют столовой и настаивают не менее часа.

При мочекаменной болезни принимать отвар по два-три глотка несколько раз в день, при насморке отвара достаточно полоскать горло.

При запущенных заболеваниях дыхательной системы заваривают две столовые ложки и также полоскают только ангину.

Если на теле есть пустулезные поражения, этот отвар может их обработать. Здесь очень полезно лечебное действие фенхеля.

Настойка

Настойка укропа приготовлена ​​с использованием вина. Семена измельчают как обычно, добавляют два литра белого сухого вина, несколько листьев сельдерея, цветки зверобоя, ягоды (малина, смородина, клубника), борщевик европейский и ягоды кизила.

Настойка должна быть готова к употреблению через месяц брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать два-три стакана в день.

Эфирное масло фенхеля

Применяется также эфирное масло фенхеля, его можно купить в аптеке. Если добавить в него другие масла (например, оливковое, миндальное), то эту смесь можно использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло используется в ароматических лампах.Но вы можете взять масло внутрь!

При проблемах с пищеварением - пара капель масла на стакан воды с медом. Кроме того, масло в чуть более стакане воды можно использовать в качестве ингалятора.

Конечно, все эти методы не говорят о полноценном применении народной медицины фенхеле, но дают верные направления.

Фенхель в кулинарии - заявка

Нельзя не упомянуть роль фенхеля в кулинарном подарке.При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо - в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используйте укроп в сыром, вареном или тушеном виде. В Италии и Индии растение обычно маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервы и колбасы. В хлебобулочных изделиях используют молотые корнеплоды.

Несколько простых и полезных рецептов для записки

Фенхель печеный

Для приготовления печеного фенхеля нам потребуется:
- клубни растения в количестве 4 шт.,
- пара луковиц,
- средняя морковь,
- лук репчатый,
- перец,
- масло сливочное, 50 грамм,
- стакан мясного бульона (можно заменить овощным бульоном).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и кипятить в воде около 10 минут. Сразу же положить клубни в кастрюлю в кипящую воду. На сковороде обжарить на масле лук и морковь, всыпать отварной фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После того, как все блюдо тушится не менее 40 минут. Полученный результат можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем станет хорошим помощником при слабом иммунитете.Для приготовления клубень растения разрезать соломкой, посолить и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Добавьте дольки апельсина, предварительно очистив от белой пленки. Перемешать ингредиенты салата, добавить оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем колечками сладкого перца и базилика. Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

.

полезных свойств, противопоказаний, особенности применения

Фенхель - пряно-ароматическое растение, из семейства фенхельковых, семейства - зонтичных. Еще одно популярное название - Укроп аптечный и Волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые считали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля обладают сладковатым вкусом и приятным запахом. Семена мелкие, овальные, зеленовато-коричневого цвета.Пуритане очень часто жевали их во время собраний, называя фенхель «семенем встреч».

Фенхель: описание

Фенхель - многолетнее травянистое растение. Высота - от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату - анис, только более сладкий.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с синей окраской. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы расположены на самом верху, как сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август.Плодоносить начинает с конца лета.

Плод - голое, почти цилиндрическое, двояковыпуклое, которое разделяется на два половинчатых плода, длина которых 4-10 мм, ширина 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-коричневый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним лекарства из укропа. В плодах содержится большое количество эфирного масла (3-6%), в котором до 60% анетола и белков. Жирное масло состоит из петрозелина (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата гликозидами, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, минералы и витамины группы B.

Плоды фенхеля: полезные свойства и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение обладает множеством полезных свойств. Может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны выполнять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства при лечении проявляются настолько мягко, что препараты из аптеки укропа назначают даже грудничкам при метеоризме.Дозу для самых маленьких детей должен назначать врач.

Плоды фенхеля - хорошее отхаркивающее средство. Они обладают свойством благотворно воздействовать на нервную систему, успокаивая ее при сильном перенапряжении и агрессивном поведении. Отзывы об этом даре природы от народных целителей, врачей и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

В официальной медицине часто используются средства, в состав которых входит фенхель.Сюда входят настойки и лечебные чаи, которые хорошо зарекомендовали себя в следующих случаях:

  • при лечении респираторных заболеваний;
  • для нормализации пищеварения;
  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для улучшения вкуса других лекарственных средств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, ее давали малышам при спастическом колите и метеоризме.Эта вода может увеличить секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

В официальную медицину входят противоастматические плоды фенхеля, полезные свойства которых очень заметны в них. Из семян фенхеля получают препарат «Анетин», в котором используется все количество питательных веществ растения. Препарат широко используется в терапии для лечения сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признали лечебные свойства укропа в аптеке.Плоды фенхеля, которые находят применение в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, сейчас также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии живота, при менструальных болях, воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, как спазмолитическое средство при лечении приступов астмы и коклюша, а также головной боли при плохой пищеварение.

Победить неврастению можно, если купаться веником из фенхеля или употреблять это растение в виде настоя.

Народные рецепты лекарств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лекарственных препаратов берутся плоды фенхеля, употребление которых очень распространено. Настой легче всего приготовить дома. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Отфильтрованный медик

.

Шкатулка знаний о фенхеле

Целебные дары природы издавна привлекали и удивляли людей. Они не перестают этим заниматься и сегодня. Различные виды ягод, грибов, корней, растений, деревьев - все они до верха наполнены энергией и жизнью, которую человек активно использует в борьбе с тяжелыми всевозможными заболеваниями. Ведь все хотят быть здоровыми и делают все возможное для этого. Лекарственное растение и обладает лечебным действием.

Об одном из таких растений мы сегодня узнаем много интересного - об укропе. Широко распространено использование этого лекарственного растения, обладающего наибольшим количеством самых полезных свойств. Ему присущи заживляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, бактерицидное, ветрогонное, глистогонное, мочегонное, анальгезирующее и отхаркивающее действие. Фенхель используется для расширения сосудов сердца, для увеличения выхода молока из груди и даже, к удивлению многих, для разглаживания морщин. Плоды и трава этого лекарственного растения часто используются при борьбе со спастическим колитом, метеоризмом, для улучшения аппетита и полного восстановления процессов пищеварения.Нашел применение фенхель и как средство от отделения желчи.

Как правило, в медицине плоды фенхеля. Они входят в состав различных препаратов, применяемых для лечения туберкулеза легких, бронхита, грудной жабы, бронхиальной астмы, мочекаменной болезни, гастродуоденита, энтероколита, гастрита, гепатита, дисбактериоза.

Фарингит, воспалительные заболевания кожных покровов, цистит, пиелонефрит, стоматит - помощь фенхеля может понадобиться в борьбе и с такими заболеваниями.Ни в коем случае не обходится без него и длительного лечения больных после отравления никотином или алкоголем. При задержке менструации женщины часто бегают в аптеку за фенхелем. Это лекарственное растение играет важную роль в борьбе с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Применение фенхеля нашло и в педиатрии (укропная вода для избавления малышей от метеоризма).

Лечит фенхель и насморк. Он уверенно подтвердил свою эффективность и как жаропонижающее средство. В некоторых странах он входит в состав многочисленных жаропонижающих средств.Это также отличный препарат при лечении неврастении. Сильные и дезинфицирующие свойства травы фенхеля также довольно сильны. Отваром семян этого растения лечат конъюнктивит и различные гнойничковые заболевания.

От спазма ЖКТ делают настой из фруктов. Готовится легко: 1 чайная ложка. ложку измельченных сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. После процеживания и приема по ½ стакана трижды в день.

Фенхель: использование в кулинарии

В пищу использую все части этого растения: стебли, листья, кочанчики, корни, побеги и плоды. Фенхель - отличный деликатесный и диетический продукт. В пищу они используют вареные или свежие в различных салатах. Еще как самостоятельное блюдо, которое готовят как спаржу или цветную капусту. Свежие листья, недозрелые зонтики и побеги используют для ароматизации различных маринадов при кислинке и при консервировании овощей вместо укропа. Зелень добавляют в салаты, приправы для супов, гарниров, в овощные и мясные блюда, а также при мариновании овощей.Большой корень фенхеля часто добавляют в салаты, соусы, супы и используют как заправку к блюдам из свинины и рыбы. Его можно есть приготовленным, как необычный гарнир. Или приготовьте другие гарниры, добавив фенхель. Его применение в любом случае разнообразит ваш рацион.

Экстракт фенхеля обладает здоровым успокаивающим, гипотензивным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, спазмолитическим, желчегонным, антидиспептическим, лактогенным действием, значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Фенхель имеет противопоказания: эпилептикам, беременным, при непереносимости и склонности к диарее.

Возвращаясь к удивительным свойствам фенхеля, следует отметить, что это растение действительно заслуживает всеобщего внимания. Воспользуйтесь им, борясь с множеством болезней, а еще лучше - не заболеть совсем!

.

16 Полезные свойства чая с фенхелем, о которых вы должны знать

Вероятно, вы когда-нибудь видели его на своей кухне. Или где-нибудь в супермаркете. Тихий, игнорируемый и, возможно, забытый фенхель.

Коричнево-зеленые (или зеленовато-коричневые) семена, величие которых было известно с древних времен. А теперь пора рассказать людям об их чудесах. Снова.

Семена фенхеля. И чай, который из них заварен. Действительно здорово. Хотите знать, как? Просто продолжай читать.

16 полезных свойств чая с фенхелем, которые вы должны знать

Что такое чай с фенхелем?

Фенхель, известный в науке как Foeniculum vulgare, является ароматическим растением (из семейства морковных), используемым как в лечебных, так и в кулинарных целях. Родом из Средиземного моря, теперь он встречается по всему миру. Семена фенхеля имеют аромат, напоминающий анис. Из семян и их масла делают лекарства.

Он использовался в традиционной медицине в Индии, Китае и на Ближнем Востоке, а сегодня его применение распространилось по всему миру.Древнегреческие врачи предлагали кормящим матерям чай с фенхелем, чтобы способствовать выработке грудного молока.

Чай с фенхелем готовится путем простого кипячения семян фенхеля в воде таким образом, чтобы эфирные масла также хорошо смешивались с водой. И да, как мы увидим, чай очень полезен для вас.

Но почему?

Вернуться к содержанию

Для чего нужен чай с фенхелем?

Чай из фенхеля имеет множество преимуществ для здоровья. Он содержит различные антиоксиданты и другие чрезвычайно полезные соединения.Некоторые из его преимуществ включают улучшенное пищеварение, повышенный иммунитет и здоровье глаз.

На самом деле лечебные свойства чая с фенхелем были настолько популярны, что в таких странах, как Индия и Китай, его использовали для лечения укусов змей и насекомых. Еще в Древней Греции олимпийские спортсмены использовали фенхель для повышения выносливости и увеличения продолжительности жизни.

Богатый витаминами A, B-комплексом, C и D, аминокислотами и множеством других питательных веществ, фенхель, несомненно, является одним из ингредиентов, которые мы все должны включать в свой рацион.

Теперь мы подошли к более подробной информации о пользе чая с фенхелем для здоровья!

Вернуться к TOC

Преимущества чая с фенхелем

1. Лечит желудочно-кишечные проблемы и улучшает пищеварение

Семена фенхеля, как известно, расслабляют мышцы и стимулируют отток желчи, что в конечном итоге снижает боль - это может в конечном итоге улучшить пищеварение. Фенхель - одна из тех трав, которые улучшают пищеварение (1).

Фенхель также выводит газ из организма и снимает вздутие живота.Он стимулирует кровообращение в пищеварительном тракте, тем самым улучшая общий процесс пищеварения (2).

По мнению традиционных персидских ученых, фенхель - одно из немногих травяных соединений, которые могут помочь уменьшить метеоризм (3). А многочисленные медицинские исследования доказали способность фенхеля улучшать здоровье желудочно-кишечного тракта. Поскольку это хороший источник клетчатки, он поддерживает здоровье толстой и толстой кишки (4). Фенхель также является одной из тех специй, которые помогают уменьшить образование газов в кишечнике (5).

Несмотря на наличие существенных доказательств, есть неофициальные доказательства того, что чай с фенхелем может облегчить симптомы СРК (синдром раздраженного кишечника) (6).

[Прочтите: Домашние средства от гастроэнтерита ]

2. Способствует снижению веса

Хотите знать, как чай с фенхелем помогает при потере веса? Ну да, это так! Все сводится к способности фенхеля способствовать пищеварению. Улучшение пищеварения позволяет вашему организму лучше усваивать питательные вещества. Это сохраняет чувство насыщения и снижает тягу к еде.В конечном итоге это помогает сбросить вес.

Фенхель также считается травой с горячим темпераментом, он помогает снизить уровень глюкозы в сыворотке крови и способствует контролю веса у людей (7). Он также подавляет аппетит и помогает избавиться от лишней жидкости и шлаков из организма (8).

3. Помогает лечить респираторные заболевания

Согласно египетскому исследованию, фенхель веками использовался для лечения респираторных заболеваний. Трава также используется для лечения катара (чрезмерного скопления слизи) в верхних дыхательных путях (9).

Фенхель также помогает успокоить спазмы в дыхательной системе. Он очищает бронхи и предотвращает респираторные заболевания.

Согласно веб-сайту Nutritional Geography, фенхель чрезвычайно полезен для легких (10).

В исследовании, проведенном Ветеринарным колледжем Онтарио, было обнаружено, что травяной состав, содержащий фенхель, облегчает симптомы респираторной дисфункции у лошадей (11). Было обнаружено, что аналогичные результаты возможны и у людей.

Другое португальское исследование рекомендует фенхель для лечения респираторных заболеваний, таких как бронхит и хронический кашель (12).

4. Способствует здоровью сердца

Существует связь между здоровьем печени и сердца, о которой большинство из нас не подозревает. В печени вырабатывается и расщепляется холестерин. Здоровая печень более эффективно расщепляет холестерин, а также регулирует его. Фенхель - это один из продуктов питания, который поддерживает работу печени и косвенно способствует здоровью сердца (13).

Фенхель также является отличным источником клетчатки. Клетчатка предотвращает реабсорбцию холестерина и защищает от сердечных заболеваний.

Фенхель, являясь прекрасным источником калия, помогает контролировать кровяное давление и нейтрализует нежелательные эффекты натрия. Это предотвращает гипертонию и, в конечном итоге, болезни сердца.

5. Укрепляет иммунную систему

Фенхель - отличный источник витамина С, мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему. Фенхель также содержит селен, который может стимулировать выработку Т-клеток (Т-клетки являются активными участниками иммунного ответа).

Фенхель также обладает антимикробными свойствами, которые дополнительно способствуют повышению иммунитета.

6. Способствует здоровью глаз

Было обнаружено, что экстракты семян фенхеля потенциально полезны при лечении глаукомы (14). Вы можете использовать чай с фенхелем как тонизирующее средство для глаз - применять непосредственно в виде глазных капель или в виде компресса.

Согласно иранскому исследованию, экстракты фенхеля полезны для улучшения зрения (15). Витамин С, один из питательных веществ, которыми очень богат фенхель, играет важную роль в защите глаз (16). Поскольку у глаз более высокая скорость метаболизма, они нуждаются в дополнительной антиоксидантной защите, которую легко обеспечивает фенхель из-за высокого содержания в нем витамина С.

По данным Университета штата Орегон, более низкий уровень витамина С в хрусталике глаза может увеличить риск образования катаракты (17). Антиоксиданты в фенхеле защищают глаза от эффектов дегенерации желтого пятна (18). Есть люди, которые промывают глаза чаем из фенхеля для лечения конъюнктивита.

Фенхель также можно использовать для лечения воспаления глаз (19).

7. Улучшает гормональный баланс

Фенхель - один из продуктов, содержащих фитоэстрогены, которые, согласно итальянскому исследованию, способствуют гормональному балансу (20).Согласно другому американскому исследованию, семена фенхеля продемонстрировали значительную способность лечить СПКЯ (синдром поликистозных яичников), которое является гормональным заболеванием, наиболее распространенным у женщин репродуктивного возраста (21).

Содержание фитоэстрогена в фенхеле делает эту траву идеальной для уменьшения симптомов, связанных с гормональным дисбалансом (22). Фенхель также содержит фитогормоны, которые помогают регулировать собственные гормоны организма и предотвращают любые потенциальные дисбалансы (23).

Прогестерон - самый важный гормон, когда речь идет о балансе щитовидной железы и железистой системы.Фенхель также содержит прогестагенные вещества, которые помогают в этом отношении (24).

8. Помогает облегчить артрит

В одном исследовании было обнаружено, что некоторые воспалительные заболевания хорошо поддаются лечению фенхелем. Трава также увеличивает активность антиоксиданта под названием супероксиддисмутаза, который способствует снижению уровня воспаления.

Согласно исследованию в Мумбаи, фенхель является одной из трав, которая широко используется для лечения симптомов артрита (25). В другом иранском исследовании фенхель показал отличные остеопротекторные свойства (26).

[Читать: Эффективные травы для лечения артрита ]

9. Помогает справиться с менструальными проблемами

Некоторые исследования показывают эффективность фенхеля при лечении болезненных менструальных спазмов (27). Чай из фенхеля также помогает регулировать работу щитовидной железы, обеспечивая здоровое кровотечение.

В иранском исследовании 2002 года девочки старшей школы, страдающие от менструальной боли, сообщили о значительном улучшении своего состояния после приема экстракта фенхеля (28). В другом плацебо-контролируемом исследовании было обнаружено, что фенхель значительно уменьшает менструальную боль (29).Другое иранское исследование показало, что прием фенхеля может облегчить симптомы менструального цикла, такие как тошнота и слабость (30).

Менструальная боль, согласно некоторым исследованиям, вероятно, вызвана чрезмерным сокращением мышц матки, которое приводит к уменьшению кровяного покрова. Было обнаружено, что фенхель расслабляет эти мышцы, тем самым излечивая симптомы.

10. Способствует здоровью десен

Фенхель, являясь прекрасным противомикробным средством, помогает при лечении воспаления десен (31).

11.Чай с фенхелем для младенцев

Согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда, чай с фенхелем может помочь уменьшить симптомы колик. Это потому, что трава успокаивает желудочно-кишечный тракт и выводит газы (32). Фенхель оказывает расслабляющее действие на кишечник ребенка. Однако, согласно исследованиям, трава не рекомендуется для младенцев младше 4 месяцев.

Согласно итальянскому исследованию, настои фенхеля помогают предотвратить вздутие живота и колики у младенцев (33).

Однако в нескольких случаях фенхель был признан небезопасным для детей.Перед применением чая с фенхелем для новорожденных проконсультируйтесь с врачом.

12. Помогает убить внутренних паразитов

Фенхель считается растительным средством для удаления глистов, и его можно использовать для уничтожения внутренних паразитов (34). Чай с фенхелем обладает слабительными свойствами, которые способствуют движению кишечника, и это помогает вывести глистов из организма. Считается, что семена фенхеля действуют как успокаивающее средство от глистов. Некоторые исследования предполагают, что черви не могут откладывать яйца в состоянии покоя, и, следовательно, фенхель не дает им размножаться.

[Прочитано: Домашние средства для лечения кишечных паразитов ]

13. Помогает лечить диабет

В индийском исследовании фенхель был одним из 10 продуктов, обладающих свойствами, облегчающими диабетические осложнения (35).

В другом опубликованном исследовании 250 миллиграммов фенхеля значительно снизили уровень глюкозы в крови у крыс, на которых проводились испытания, что указывает на аналогичные возможности у людей.

Фенхель, являясь хорошим источником витамина С, также может помочь диабетикам.Высокое потребление витамина может снизить уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом 2 типа.

Одним из лекарств, которые назначают людям с высоким уровнем сахара в крови, является глюконорм-5, а одним из его компонентов является фенхель. Считается, что глюкозоснижающий эффект глюконорма-5 является результатом действия определенных ингредиентов, одним из которых является фенхель (36).

Фенхель, как и другие некрахмалистые овощи, имеет низкий гликемический индекс. Это делает траву более подходящей для контроля уровня глюкозы в крови и полезной пищей для диабетиков (37).И овощ, и его семена содержат определенные химические вещества, которые могут действовать против диабета (38).

Еще одна причина, по которой фенхель является суперпродуктом при диабете, - это содержание в нем калия. Было обнаружено, что Potasisum повышает чувствительность к инсулину и поэтому рекомендуется для диабетиков (39).

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, крупное клиническое исследование, проведенное с участием более чем 2000 человек, показало, что адекватный уровень магния в рационе может обеспечить защиту от диабета 2 типа.Фенхель - это продукт, богатый магнием, и, следовательно, может быть весьма полезным в этом отношении (40).

14. Помогает предотвратить рак

Согласно американскому исследованию, травяные добавки с фенхелем в качестве одного из ингредиентов обладают потенциалом защиты от рака простаты (41). Чай с фенхелем - это многокомпонентная смесь, содержащая различные антиоксиданты, защищающие от рака (42).

Фенхель содержит множество биологически активных соединений, включая кверцетин, который проявил противораковую активность (43).Фенхель также обладает превосходными противовоспалительными свойствами, которые можно отнести к фитонутриенту под названием анетол. Это соединение не только препятствует воспалению, но и предотвращает превращение обычных клеток в раковые.

Его богатство клетчаткой и витамином С делает фенхель важным продуктом для лечения рака (44). Согласно отчету, опубликованному Государственным университетом Теннесси, было обнаружено, что фенхель подавляет рост клеток рака легких и клеточных линий рака толстой кишки (45).Фенхель также ограничивает активность белка NF каппа B, который отвечает за многочисленные воспалительные заболевания, включая рак (46).

Фенхель также обладает замечательным противораковым потенциалом против клеток рака груди и печени (47). Антиоксиданты, содержащиеся в фенхеле, наряду с клетчаткой, помогают очищать толстую кишку и предотвращать колоректальный рак (48).

15. Польза чая с фенхелем для мужчин

Фенхель известен как усилитель либидо и может улучшить сексуальные желания, особенно у мужчин.Он также может облегчить проблемы, связанные с мочевым пузырем и простатой, а также продлить оргазм (49).

16. Помогает лечить прыщи

Фенхель содержит определенные эфирные масла, такие как анетол, мирцен и лимонен, все из которых обладают противовоспалительными свойствами с потенциалом для лечения кожных заболеваний, таких как прыщи (50). Фенхель также помогает вымывать лишнюю жидкость с кожи, которая в противном случае могла бы способствовать возникновению прыщей (51).

То есть с преимуществами чая из семян фенхеля.А как же дозировка? Сколько фенхеля можно употреблять в день?

Дозировка

В идеале вы можете добавлять в чай ​​от 5 до 7 граммов семян фенхеля в день. Дозировка 500 мг / кг может привести к побочным эффектам, таким как пилоэрекция и потеря аппетита (52).

Вернуться к TOC

Как приготовить чай из фенхеля

Вот процесс приготовления чая из фенхеля в домашних условиях:

Что вам нужно
  • Пакет свежих семян фенхеля, желательно с высоким содержанием летучих масел
  • Небольшое количество меда
Указания по применению
  1. Измельчите 1–2 столовые ложки семян.Для этого можно использовать пестик и ступку.
  2. Положите измельченные семена в большую кружку и залейте горячей водой. Убедитесь, что вода не кипит.
  3. Накройте кувшин крышкой и настаивайте около 10 минут.
  4. Процедите жидкость и наслаждайтесь чаем. Если хотите, можете добавить немного меда.

Вернуться к содержанию

Рецепты чая с фенхелем

1. Рецепт чая с тмином, кориандром и фенхелем

Что вам нужно
  • 1 ½ стакана воды
  • 2 чайные ложки семян фенхеля
  • 2 чайных ложки кориандра семена
  • 2 чайные ложки семян тмина
Рекомендации
  1. Добавьте 1 1/2 стакана воды в кастрюлю и вскипятите
  2. Добавьте целые кориандр, тмин и семена фенхеля.
  3. Накройте его. Дайте настояться 5 минут.
  4. Процедить и подавать.

2. Рецепт чая с перечной мятой и фенхелем

Что вам нужно
  • 2 чайные ложки листьев мяты перечной
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля
Указания
  1. Измельчите семена и добавьте ингредиенты в стакан банка.
  2. Налейте в банку чашку горячей воды.
  3. Накройте его. Дайте настояться 5 минут.
  4. Подавать.

3.Рецепт чая из фенхеля и имбиря

Что вам нужно
  • 2 чайные ложки семян фенхеля
  • 1 чайная ложка свежего тертого имбиря
  • 1 чайная ложка сушеной лимонной вербены
Указания
  1. Раздавить семена фенхеля .
  2. Добавьте ингредиенты в кастрюлю. Добавьте к нему воду и вскипятите.
  3. Как только вода начнет пузыриться, дайте ей покипеть на слабом огне примерно 10 минут.
  4. Процедить и подавать.

Вернуться к TOC

Где купить чай с фенхелем

Пачку чая с фенхелем можно купить в Интернете.

Очевидно, что любая пища, какой бы прекрасной и полезной она ни была, также имеет определенные побочные эффекты. И чай с фенхелем не исключение.

Вернуться к TOC

Побочные эффекты чая с фенхелем

Давайте посмотрим, каковы на самом деле побочные эффекты чая с фенхелем.

1. Может быть причиной солнечных ожогов

Употребление чая с фенхелем может повысить вашу чувствительность к солнцу.В результате у вас может появиться солнечный ожог.

2. Может вызывать аллергию

В редких случаях чай с фенхелем также может вызывать определенные аллергические реакции. Люди, страдающие аллергией на морковь, полынь или сельдерей, подвержены повышенному риску развития аллергической реакции на фенхель. Симптомы аллергической реакции включают головокружение, затрудненное глотание или даже отек лица.

3. Может вызывать реакцию у беременных

Некоторые исследования показали побочные реакции у беременных или кормящих женщин при употреблении чая с фенхелем.Фенхель также может вызвать менструацию у беременных женщин и вызвать выкидыш. Чтобы быть в безопасности, избегайте его использования, если вы беременны.

4. Может взаимодействовать с лекарствами

Чай с фенхелем может также взаимодействовать с некоторыми лекарствами и препятствовать их метаболизму. К ним относятся такие лекарства, как ципрофлоксацин и фторхинолон. Чтобы избежать взаимодействий, принимайте эти лекарства как минимум за два часа до употребления чая из свежего фенхеля. Или лучше всего - избегайте фенхеля, если вы принимаете какие-либо из этих лекарств.

5. Может нарушить эндокринную систему

Фенхель также содержит фитоэстрогены, которые представляют собой семейство растительных гормонов, которые, как предполагается, нарушают функционирование эндокринной системы (53). Следовательно, если вы страдаете от какого-либо недуга, связанного с эндокринной системой, избегайте использования фенхеля.

6. Может быть небезопасно для младенцев

В одном отчете говорится, что двое младенцев пострадали от неврологического повреждения, когда им давали травяной продукт, содержащий фенхель (среди других ингредиентов) (54).Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать детям фенхель в какой-либо форме.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Действительно полезно. Недорого. Легко использовать. И он обладает множеством преимуществ для здоровья. Что еще кому-то нужно! Начните регулярно пить чай из семян фенхеля, и вы обязательно нам скажете.

Также расскажите, как этот пост о пользе чая с фенхелем помог вам. Оставьте комментарий в поле ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.

.

Смотрите также