Фенхель полезные свойства


полезные свойства и противопоказания. Интересная информация

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

Ботанические характеристики:

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Полезные, лечебные и питательные свойства - от Doctor

Фенхель , научное название которого Foeniculum vulgare , принадлежит к семейству растений Umbelliferae , особенно ценится за его мочегонные и детоксифицирующие свойства. Но это еще не все. Родом из Азии, фенхель присутствовал в древних культурах, таких как греческая, египетская или арабская, и сегодня ценится за его питательные, терапевтические и лечебные свойства.

Полезные свойства

Если вы хотите похудеть, фенхель - идеальный партнер, потому что он не только помогает выводить жидкость и токсины, но и низкокалорийен. Он также богат минералами и витаминами, особенно группой А; полезен для крепких костей, защищает кожу и здоровье глаз. Содержащийся в нем витамин B помогает правильному функционированию нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин С в фенхеле обладает антиоксидантными свойствами. Ему также были приданы свойства в профилактике рака груди.

Лечебные свойства

Минералы фенхеля помогают бороться с усталостью и спазмами, а его витамин С укрепляет иммунную систему. Фенхель, кроме того, приносит пользу здоровью женщин, например стимулирует выработку молока после родов, уменьшает неприятные ощущения и дискомфорт во время менструального цикла и снимает симптомы менопаузы. Фенхель обладает детоксикационными и очищающими свойствами для печени, кишечника и желудка, помогая улучшить пищеварение и избежать тяжести, вздутия живота и колита.

Питательные свойства

Фенхель обладает высокой питательной ценностью, так как среди других питательных веществ содержит большое количество воды, клетчатки и минералов, включая калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний, цинк, медь и селен. Также содержит витамины (A, B, C) и флавоноиды.

Наконец, обратите внимание, что фенхель - это овощ с низким содержанием жира и очень низким содержанием калорий, так как он дает только 31 калорию на 100 грамм фенхеля. Хороший союзник для здоровья и веса, поэтому не упускайте возможность обогатить свой рацион фенхелем.

.

10 Научно обоснованные преимущества фенхеля и семян фенхеля

Foeniculum vulgare , широко известный как фенхель, является ароматным кулинарным и лекарственным растением.

Фенхель зелено-белый, с перистыми листьями и желтыми цветами.

Хрустящие луковицы и семена фенхеля обладают мягким лакричным вкусом. Тем не менее, аромат семян сильнее из-за их мощных эфирных масел.

Помимо множества кулинарных применений, фенхель и его семена обладают широким спектром преимуществ для здоровья и могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие.

Вот 10 преимуществ фенхеля и семян фенхеля, основанные на научных данных.

Как фенхель, так и его семена богаты питательными веществами. Вот рацион для 1 стакана (87 граммов) сырых луковиц фенхеля и 1 столовой ложки (6 граммов) сушеных семян фенхеля (1):

Как видите, и семена фенхеля, и семена фенхеля низкокалорийны, но содержат много важных питательных веществ. .

Свежая луковица фенхеля является хорошим источником витамина С, водорастворимого витамина, важного для иммунного здоровья, восстановления тканей и синтеза коллагена (2).

Витамин C также действует как мощный антиоксидант в организме, защищая от повреждения клеток, вызванного нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

И луковица, и семена содержат минерал марганец, который важен для активации ферментов, метаболизма, защиты клеток, развития костей, регулирования уровня сахара в крови и заживления ран (4).

Помимо марганца, фенхель и его семена содержат другие минералы, жизненно важные для здоровья костей, включая калий, магний и кальций (5).

Резюме Семена фенхеля и фенхеля содержат важные питательные вещества, такие как витамин С, кальций, магний, калий и марганец.

Возможно, наиболее впечатляющие преимущества семян фенхеля и фенхеля связаны с содержащимися в них антиоксидантами и мощными растительными соединениями.

Эфирное масло растения содержит более 87 летучих соединений, в том числе полифенольные антиоксиданты розмариновую кислоту, хлорогеновую кислоту, кверцетин и апигенин (6).

Полифенольные антиоксиданты - это мощные противовоспалительные агенты, которые оказывают сильное воздействие на ваше здоровье.

Исследования показывают, что люди, соблюдающие диеты, богатые этими антиоксидантами, имеют более низкий риск хронических состояний, таких как сердечные заболевания, ожирение, рак, неврологические заболевания и диабет 2 типа (7).

Более того, в семенах фенхеля было идентифицировано более 28 соединений, включая анетол, фенхон, метилхавикол и лимонен.

Исследования на животных и в пробирках показали, что органическое соединение анетол обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами (8).

Наконец, растительное соединение лимонен помогает бороться со свободными радикалами и, как было показано, защищает клетки крысы от повреждений, вызванных некоторыми хроническими заболеваниями (9, 10).

Резюме Все части фенхеля богаты мощными антиоксидантами, такими как хлорогеновая кислота, лимонен и кверцетин - все они могут быть полезны для здоровья.

Семена фенхеля могут не только добавить глубины и аромата вашим рецептам, но и помочь обуздать аппетит.

Исследование с участием 9 здоровых женщин показало, что те, кто выпил, 8.250 мл чая, приготовленного с 2 граммами семян фенхеля перед обедом, чувствовали себя значительно менее голодными и потребляли меньше калорий во время еды, чем те, кто пил чай с плацебо (11).

Анетол, основной компонент эфирного масла фенхеля, может быть причиной подавляющих аппетит свойств растения.

Тем не менее, другое исследование с участием 47 женщин показало, что те, кто принимал 300 мг экстракта фенхеля ежедневно в течение 12 недель, немного прибавили в весе по сравнению с группой плацебо.У них также не наблюдалось снижения аппетита (12).

Исследования в этой области противоречивы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные свойства фенхеля подавлять аппетит.

Резюме Семена фенхеля могут снизить аппетит, однако результаты текущих исследований противоречивы. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Употребление в пищу фенхеля и его семян может принести пользу здоровью сердца по разным причинам, поскольку они содержат клетчатку - питательное вещество, которое снижает определенные факторы риска сердечных заболеваний, например высокий уровень холестерина.

Порция сырых луковиц фенхеля из 1 чашки (87 грамм) содержит 3 грамма клетчатки - 11% от дневной справочной нормы (DRV).

Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со снижением риска сердечных заболеваний. Обзор 22 исследований показал, что большее потребление пищевых волокон снижает риск сердечных заболеваний. На каждые дополнительные 7 граммов клетчатки, потребляемые в день, риск сердечных заболеваний снижается на 9% (13).

Фенхель и его семена также содержат питательные вещества, такие как магний, калий и кальций, которые играют важную роль в поддержании здоровья вашего сердца (14).

Например, включение в рацион богатых источников калия может помочь снизить высокое кровяное давление, фактор риска сердечных заболеваний (15).

Резюме Фенхель и его семена содержат клетчатку, калий, магний и кальций - все они необходимы для здоровья сердца.

Широкий спектр мощных растительных компонентов фенхеля может помочь защитить от хронических заболеваний, включая некоторые виды рака.

Например, было обнаружено, что анетол - одно из основных активных соединений семян фенхеля - обладает противораковыми свойствами.

Одно исследование в пробирке показало, что анетол подавлял рост клеток и индуцировал апоптоз или запрограммированную гибель клеток в клетках рака груди человека (16).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт фенхеля останавливает распространение клеток рака груди человека и вызывает гибель раковых клеток (17).

Исследования на животных также показывают, что экстракт семян может защитить от рака груди и печени (18).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях, прежде чем фенхель или его экстракт можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака.

Резюме Исследования в пробирках и на животных показали, что фенхель может обладать противораковыми свойствами. Однако неизвестно, будут ли такие же эффекты наблюдаться у людей.

Фенхель обладает галакто-генными свойствами, что означает, что он помогает увеличить секрецию молока. Исследования показывают, что определенные вещества, обнаруженные в анетоле, такие как дианетол и фотоанетол, ответственны за галакто-генные эффекты растения (6).

Фенхель может увеличить секрецию молока и уровень пролактина в крови - гормона, который сигнализирует организму о выработке грудного молока (20).

Однако другие исследования не обнаружили влияния на секрецию молока или прибавку в весе младенца. Отрицательные побочные эффекты, такие как плохой набор веса и трудности с кормлением, также были зарегистрированы у младенцев, матери которых в период лактации пили чай с фенхелем (21, 22, 23).

По этим причинам кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом перед использованием фенхеля для стимуляции выработки молока.

Резюме Некоторые исследования показывают, что фенхель может увеличивать секрецию молока и прибавку в весе у грудных детей, однако другие исследования не показали положительных результатов.

Помимо упомянутых выше преимуществ, фенхель и его семена могут улучшить ваше здоровье следующими способами:

  1. Может обладать антибактериальными свойствами. Исследования показывают, что экстракт фенхеля подавляет рост потенциально вредных бактерий и дрожжей, таких как Escherichia coli , Staphylococcus aureus, и Candida albicans (24).
  2. Может уменьшить воспаление. Сильные антиоксиданты фенхеля, такие как витамин С и кверцетин, могут помочь уменьшить воспаление и уровень воспалительных маркеров (25).
  3. Может принести пользу психическому здоровью. Исследования на животных показали, что экстракт фенхеля может уменьшить дефицит памяти, связанный со старением (26).
  4. Может облегчить симптомы менопаузы . Обзор 10 исследований показал, что фенхель может улучшить сексуальную функцию и удовлетворение у женщин в менопаузе, а также облегчить приливы, вагинальный зуд, сухость, боль во время секса и нарушения сна (27).

Важно отметить, что во многих из этих исследований использовались концентрированные дозы растения, и маловероятно, что употребление небольших количеств фенхеля или его семян принесет те же преимущества.

Резюме Фенхель обладает антибактериальными свойствами и может улучшить психическое здоровье, облегчить симптомы менопаузы и уменьшить воспаление. Тем не менее маловероятно, что фенхель или его семена окажут такое же действие при употреблении в пищу в небольших количествах.

Хотя фенхель и его семена, вероятно, безопасны при умеренном употреблении, существуют некоторые опасения по поводу безопасности более концентрированных источников фенхеля, таких как экстракты и добавки.

Например, фенхель обладает сильными эстрогенными свойствами, что означает, что он действует аналогично гормону эстрогену.Хотя это может помочь облегчить симптомы менопаузы, это может быть небезопасно для беременных женщин.

Из-за его эстрогеноподобной активности есть опасения по поводу потенциальной тератогенности растения - способности нарушать рост и развитие плода.

Исследование, в ходе которого оценивалась тератогенность эфирного масла фенхеля, показало, что высокие дозы могут оказывать токсическое действие на клетки плода (28).

Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, беременным женщинам следует избегать приема пищевых добавок и эфирного масла этого растения.

Фенхель также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая таблетки эстрогена и определенные лекарства от рака, поэтому всегда консультируйтесь со своим врачом перед использованием высоких доз в виде добавок, эфирного масла или экстракта (29).

Резюме Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, потребление более высоких доз в виде добавок может вступать в реакцию с некоторыми лекарствами и небезопасно для беременных женщин.

И ароматные, хрустящие луковицы, и ароматные семена фенхеля очень питательны и могут предложить множество впечатляющих преимуществ для здоровья.

Добавление их в свой рацион может улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, подавить аппетит и даже оказать противораковое действие.

Чтобы воспользоваться преимуществами фенхеля и его семян, попробуйте добавлять сырые луковицы фенхеля в салаты или использовать семена для ароматизации супов, бульонов, выпечки и рыбных блюд.

.

5 польза и риск для здоровья

В средние века в летнюю ночь люди вешали фенхель над дверными проемами, чтобы защитить дом от злых духов.

Хотя фенхель больше не используется в качестве защитного украшения, он по-прежнему является одним из наиболее широко используемых лекарственных растений, его рекомендуют от всего, от колик до конъюнктивита.

Чай из фенхеля имеет как кулинарные, так и лечебные свойства. Фенхель используется во многих кухнях, от индийской до итальянской, до современного фьюжн, и используются все части растения, включая листья, семена и луковицы.

Император Карл Великий был настолько увлечен фенхелем, что взял это цветущее растение в Европу и выращивал в своих поместьях.

Краткие сведения о фенхеле:

  • Латинское название фенхеля - foeniculum vulgare .
  • Древние греки и римляне считали, что фенхель может принести силу и стойкость, а также продлить жизнь.
  • Польза чая с фенхелем очень похожа на те, которые получают из семян фенхеля.
Поделиться на Pinterest Чай с фенхелем давно известен своим вкусом, хотя многие предпочитают пить его из-за предполагаемой пользы для здоровья.

На протяжении веков фенхель заявлял о себе, и употребление чая из фенхеля стало общепринятой практикой в ​​традиционной медицине во всем мире.

Хотя западная наука не подтвердила все эти преимущества, люди использовали фенхель для:

  • облегчения метеоризма
  • стимулирования мочеиспускания
  • ускорения метаболизма
  • лечения гипертонии
  • улучшения зрения
  • предотвращения глаукомы
  • регулирования аппетита
  • ясно слизь из дыхательных путей
  • стимулирует выработку молока у кормящих женщин
  • ускоряет пищеварение
  • снижает газы
  • снижает стресс
  • выводит токсины из организма
Поделиться на Pinterest Чай из фенхеля может способствовать здоровому пищеварению, лечить вздутие живота, газы или судороги, а также также может действовать как мочегонное средство.

По мнению травников, семена фенхеля являются эффективным помощником для пищеварения. Это может помочь расслабить гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и уменьшить газы, вздутие живота и спазмы желудка.

Фактически, настойки или чаи из семян фенхеля можно использовать для лечения спазмов мышц желудка, вызванных синдромом раздраженного кишечника, язвенным колитом, болезнью Крона и другими состояниями, влияющими на желудочно-кишечную систему.

Фенхель также можно использовать в сочетании с другими лечебными травами, чтобы изменить побочные эффекты травяных смесей, используемых в качестве слабительных, или других средств лечения проблем с пищеварением.

1. Болезненные менструации

Болезненные менструации или дисменорея - обычная проблема для многих женщин, которые часто принимают лекарства, отпускаемые без рецепта, например, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для снятия боли.

Однако примерно 10-20 процентов женщин, страдающих от сильных спазмов и дискомфорта во время менструации, не находят облегчения с помощью этого подхода.

Вместо этого многие обращаются к альтернативным или дополнительным методам лечения, и исследование 2012 года показало, что фенхель может быть полезным в этом отношении.

Исследователи предполагают, что фенхель помогает предотвратить сокращение матки, что и вызывает боль, о которой сообщают женщины с дисменореей.

2. Колики

Одним из значительных преимуществ фенхеля является его противоспазматические свойства. Из-за этого некоторые люди считают, что чай с фенхелем также может уменьшить симптомы колик у младенцев.

3. Регулирование уровня сахара в крови

Многие травники и врачи-терапевты рекомендуют чай с фенхелем как средство регулирования уровня сахара в крови.

Исследование в Бангладеш, в котором мышей лечили экстрактом из ментолированных семян фенхеля, показало, что при некоторых уровнях дозировки этот экстракт снижал уровень глюкозы в крови со скоростью, сравнимой со скоростью стандартных антигипергликемических препаратов.

4. Обезболивание

Фенхель также считается полезным средством для снятия боли. То же исследование, проведенное в Бангладеш, показало, что экстракт фенхеля снижает болевые ощущения на уровне, близком к уровню аспирина.

5.Hydration

Поддержание достаточного уровня гидратации важно для общего состояния здоровья, поэтому одним из наиболее прямых преимуществ чая с фенхелем является то, что он дает людям вкусный напиток без кофеина.

Фенхель чай или экстракт фенхеля?

Экстракт семян фенхеля - это не то же самое, что чай из фенхеля. Чай с фенхелем менее обработан и с большей вероятностью будет чистым; а измеримое благотворное воздействие чая с фенхелем предполагает множество причин для его употребления. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не контролирует добавки и экстракты трав.

Кроме того, некоторые люди просто находят чай с фенхелем восхитительным.

Поделиться на PinterestЭфирные масла, полученные из семян фенхеля, обладают рядом потенциальных полезных свойств.

Хотя большинство заявлений о пользе для здоровья фенхеля и чая из фенхеля основаны на традиционной медицине, некоторые научные, медицинские исследования выявили определенные лекарственные свойства растения, в частности его эфирные масла, которые могут способствовать укреплению здоровья.

Исследования показали, что преимущества чая фенхеля, связанные с эфирными маслами фенхеля, включают:

  • уменьшение образования тромбов
  • увеличение секреции молока и поддержку женской репродуктивной системы
  • действие как антиоксидант
  • антибактериальные эффекты
  • противогрибковое действие
  • противовоспалительные свойства
  • противодиабетические
  • борьбы с пылевыми клещами

Исследователи обнаружили, что измельченные семена фенхеля в растворе были эффективны против бактерий, вызывающих расстройство желудка, диарею и дизентерию, а также некоторые внутрибольничные инфекции.

Согласно одному исследованию, фенхель эффективно собирает свободные радикалы, вызывающие болезни. Было предложено использовать экстракты фенхеля, чтобы помочь людям предотвратить последствия многих хронических заболеваний и опасных состояний здоровья, включая рак, затвердение артерий или атеросклероз, а также воспаление.

Хотя даже самые преданные натуралы не утверждают, что выпить чашку чая с фенхелем можно как купание в Фонтане молодости, это исследование предполагает, что соединения, содержащиеся в фенхеле, могут помочь смягчить эффекты старения.

Фенхель считается довольно мягким, хотя у некоторых людей на него может быть аллергия. Также возможна передозировка экстрагированных масел фенхеля.

Некоторые исследования показали, что фенхель обладает эстрогенным действием, что означает, что он имитирует действие эстрогена. Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из фенхеля. Людям с раком, чувствительным к эстрогену, также следует избегать использования фенхеля.

Эстрагол, ключевой элемент фенхеля, был определен как потенциальный канцероген, поэтому людям, страдающим раком или подверженным высокому риску заболевания, настоятельно рекомендуется ограничить употребление чая с фенхелем или вообще отказаться от него.

Уроженец Средиземноморского региона, фенхель в настоящее время встречается по всему миру, и его применение так же многочисленно, как и места, в которых он растет.

Ароматный и ароматный фенхель используется следующим образом:

  • в качестве приправы
  • в сыром виде
  • сушеный
  • тушеный
  • на гриле
  • бритый
  • тушеный

Имеет характерный лакричный вкус и используется в салатах, колбасах, мороженом, печенье, алкогольных напитках, блюдах из макарон и т. д.

.

Свойства и преимущества фенхеля - NatureWord

Помимо ценных ароматных семян, некоторые разновидности фенхеля ( Foeniculum vulgare ) производят мясистые, плотно обернутые белые и зеленые листья, известные как луковицы фенхеля. Луковицы фенхеля происходят из знаменитого сорта фенхеля Флоренс, также известного как сладкий фенхель, и являются хорошим источником витаминов А и С, фолиевой кислоты, железа, меди, калия и фосфора, питательных веществ, оказывающих благотворное влияние на здоровье кожи и костей, а также важен для хорошего пищеварения и иммунитета, гормонального баланса и здоровья кровообращения.

Высокое содержание питательных веществ в овощах, а также высокая концентрация ароматических эфирных масел с сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами делают луковицы фенхеля по-настоящему здоровой пищей. Ароматические компоненты овоща, отвечающие за его уникальный вкус, дополняют его полезные свойства, повышая его питательную ценность и рекомендуя его к употреблению.

Как выглядит фенхель? Фенхель - красивый высокий овощ, достигающий 2.5 метров в высоту. У него длинные полые зеленые стебли с темно-зелеными тонкими листьями и гроздьями ярко-желтых крошечных и очень ароматных цветков. Цветущий фенхель выглядит почти идентично укропу, в то время как семена фенхеля очень похожи по вкусу на звездчатый анис и анис, хотя и менее ароматны. Однако часть луковицы присутствует только во флорентийском фенхеле (или финоккио), разновидности, выращиваемой с целью получения более мясного овоща, более подходящего для потребления человеком.

Все семена, цветы, стебли, листья и луковицы или корни фенхеля являются съедобными .Луковицы фенхеля - это в основном более крупные скопления плотно обернутых листьев у основания растения. Луковицы почти полностью белые, за исключением участков, где возникают ярко-зеленые стебли. В кулинарии их используют в свежем или сушеном виде.

Каков вкус фенхеля? Фенхель, что означает луковичная часть овоща, имеет отчетливый аромат, похожий на аромат семян фенхеля, но несколько более легкий и сладкий. Благодаря высокому содержанию воды и особому ароматическому профилю он имеет приятный, свежий, освежающий вкус.Это довольно универсальный овощ, который можно использовать в салатах, в качестве теплых гарниров или в тушеных блюдах, запеканках и т. Д., Как в свежем, так и в приготовленном виде. Сырой фенхель не только хрустящий, но и довольно ароматный, тогда как приготовленный фенхель слаще и имеет более мягкий ароматный профиль.

Какие преимущества?

1) Помогает похудеть . В сырых луковицах фенхеля содержится около 31 ккал / 100 г, поэтому вы можете съесть более одной порции фенхеля и салата из радиккио или жареного фенхеля с пармезаном и при этом похудеть.Уловка состоит в том, чтобы попытаться заменить высококалорийные жирные гарниры сладкими, питательными и пикантными низкокалорийными овощами, такими как луковицы фенхеля.

2) Для здорового опорожнения кишечника . Фенхель, содержащий 3,1 г клетчатки / 100 г сырых луковиц, легко усваивается пищеварительной системой. Клетчатка увеличивает объем стула и облегчает его прохождение через пищеварительный тракт. Это, в свою очередь, способствует хорошему времени транзита и регулярному стулу, помогая предотвратить запоры и связанные с ними осложнения, такие как геморрой или уплотненный стул.Поощряя регулярное испражнение, такие продукты, как фенхель, также полезны для здоровья толстой кишки: сокращая количество времени, в течение которого толстая кишка подвергается воздействию отходов, также известных как стул.

Употребление сырого фенхеля (или любого другого овоща, который вы любите сырым) оказывает благотворное очищающее действие на пищеварительную систему. Волокно и ферменты, выделяемые из овощей во время жевания, действуют непосредственно на кишечник, улучшая перистальтику кишечника и очищая любые старые отложения, прикрепленные к стенкам кишечника.

3) Помогает переваривать тяжелую пищу и снижает газы .Семена, луковицы, листья фенхеля, а также чай из фенхеля действуют как пищеварительная система и помогают облегчить вздутие живота, судороги и газы. Более того, известно, что употребление луковиц или семян фенхеля или чашки чая из фенхеля после еды облегчает переваривание тяжелой жирной пищи. Ветрогонные свойства фенхеля (против метеоризма) объясняются его высоким содержанием анетола.

4) Сильная антибактериальная и противогрибковая активность . Фенхель обязан своими сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами целому ряду эфирных масел, особенно анетолу (50-75%).Как ненасыщенное (а значит, полезное) масло, анетол способствует повышению иммунитета и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Другими важными эфирными маслами фенхеля являются эстрагол и фенхон.

5) Борется с неприятным запахом изо рта . Корень и семена фенхеля - отличное натуральное средство от неприятного запаха изо рта. Это отчасти связано с антибактериальными свойствами анетола, сильного эфирного масла, содержащегося в фенхеле и особенно его семенах, которое, как считается, действует против вызывающих запах бактерий из рта и желудка.Жевание семян фенхеля после еды - отличный способ предотвратить неприятный запах изо рта или неприятный запах изо рта. Узнайте больше о преимуществах семян фенхеля .

Однако, если вы хотите навсегда избавиться от неприятного запаха изо рта, хорошая диета - ваш главный актив. Исследования показывают, что отказ от курения, нездоровой пищи и принятие здоровых диетических привычек являются важными шагами для здоровья полости рта и пищеварительной системы и, следовательно, улучшения приятного запаха изо рта.

6) Устойчивость к действию .Фенхель содержит более чем обильное количество витамина С (20% от рекомендуемой суточной нормы), мощного противовирусного, антибактериального, противовоспалительного и антиоксидантного агента. Это означает, что регулярное употребление улучшает естественную сопротивляемость нашего организма инфекционным агентам за счет увеличения агрессивности лейкоцитов. Более того, витамин С поддерживает синтез коллагена и, таким образом, является важным инструментом в поддержании целостности наших кровеносных сосудов, внутренних органов и кожи (без морщин).

7) Содержит небольшое количество железа, калия, фосфора и меди. - важные питательные вещества, которые способствуют образованию красных кровяных телец, регулируют жидкости в организме и кровяное давление, поддерживают здоровье костей и задерживают признаки старения, такие как седые волосы и радужка изменение цвета.

8) Способствует поддержанию гормонального баланса . Анетол в фенхеле действует как растительная форма эстрогена, важного женского гормона. Следовательно, фенхель и экстракты фенхеля рекомендуются в качестве лечебных трав для лечения гормонального дисбаланса, особенно у молодых женщин.

Заключение

В целом фенхель является питательным овощем с хорошим питанием и несколькими полезными для здоровья свойствами. Он благотворно влияет на массу тела, пищеварение, иммунитет и гормональный фон, поэтому рекомендуется его регулярное употребление.Его особый вкус делает его идеальным для тех, кто любит естественно ароматные, сладкие и хрустящие хрустящие продукты.

Этот пост был обновлен в субботу / 4 июля 2020 года в 2:08

.

Смотрите также