Физалис сливовый джем полезные свойства


ананасовый, фиолетовый, Сливовый джем, декоративный, выращивание из семян, растение китайские фонарики

Физалис (Рhýsаlis) — популярный ягодный цветок. Является самым крупным родом растений, относящихся к семейству Паслёновые (Sоlаnасеае). В народе называется изумрудная ягода.

Физалис — популярный ягодный цветок

Содержание материала

Как выглядит растение физалис (китайские фонарики)

Физалис – название, объединяющее однолетние и многолетние корневищные травянистые растения. В естественных, природных условиях известно чуть более сотни видов, многие из которых были введены в культуру. Внешним видом китайские фонарики напоминают необычные цветы, а надземная часть декоративной культуры с оранжевыми коробочками делает облик растения очень привлекательным.

Съедобные сорта физалиса

К категории съедобных разновидностей относятся сорта овощной и земляничный или ягодный. Употребляемые в пищу плоды представлены мясистой ягодой, имеющей желто-зеленый, оранжевый или красный цвет, с приятным вкусом. Ягоды можно употреблять сырыми и в переработанном виде.

Физалис съедобный и декоративный (видео)

Физалис ананасовый (ананасный)

Уникальная ботаническая разновидность отличается от «классического» земляничного вида миниатюрными плодами. Сорт раннеспелый, формирующий урожай в последней декаде июня, примерно через 3,4 месяца после появления всходов. Незрелые плоды имеют бледно-зелёное окрашивание, а на стадии полного созревания приобретают желтовато-кремовый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус, а также отличается насыщенным ароматом. Используются в свежем виде, а также для изготовления изюма и цукатов, варки варенья.

Культура является теплолюбивой, поэтому выращивание в условиях средней полосы нашей страны осуществляется рассадным способом. Оптимальным является температурный режим на уровне 20-22°С до появления всходов, и в пределах 15-20°С на стадии роста и развития растения. Рассадный материал высаживается на цветники и гряды открытого грунта только после того, как полностью минует вероятность возврата поздних весенних заморозков. Участок под посадку должен быть представлен достаточно плодородными, рыхлыми и хорошо дренируемыми грунтами. Высаживание в соответствии со схемой 40х30 см.

Физалис ананасовый (ананасный)

Физалис Королек

Раннего срока созревания сорт, относящийся к овощным культурам. Урожай используется в переработке на овощную икру, для варки варенья и джема, изготовления цукатов и сухого вина, а также засаливается и маринуется. Вызревшие вкусные и сочные, округлой формы и желтого цвета плоды имеют повышенные желирующие свойства. Растение не штамбового детерминантного типа, с прямостоячей надземной частью и средними показателями ветвистости, высотой в пределах 0,6-0,8 м.

Также рекомендуем прочитать:

Физалис Сливовый джем

Высокодекоративный и очень высокоурожайный раннего срока созревания, темный фиолетовый сорт, отличающийся чрезвычайно высокими показателями лежкости. Ягода крупная, насыщенно-сливового цвета, с лиловым или кремовато-салатовым оттенком на срезе и с оригинальным лиловатым окаймлением. Отменные вкусовые качества позволяют использовать урожай в салатах и для варки варенья или джема.

Физалис Сливовый джем

Кудесник

Выращивается в условиях открытого грунта и под пленочным укрытием с применением рассадного способа. Употребляется в свежем виде и для приготовления домашних заготовок, представленных джемом, вареньем, соком и компотами. Среднего срока созревания сорт образует желтые цветочки с тёмными пятнышками. Надземная часть раскидистая, высотой чуть более полуметра. Вызревшие плоды округлой формы с небольшим уплощением, коричневато-оранжевого цвета, с кисловато-сладким освежающим вкусом и выраженным фруктовым ароматом. Сорт высоко ценится за оригинальные вкусовые качества и универсальность использования.

Земляничный

Замечательная овощная нетребовательная к уходу, достаточно холодостойкая и переносящая полутень, практически не подверженная поражению болезнями культура. Высота надземной части не более 35-40 см. Плоды диаметром 6,0-1,2 см и массой в пределах 3,0-5,0 г. Ягоды оранжевого цвета, с выраженным земляничным ароматом. Урожай используется для варки необычного по вкусу варенья или высушивается до состояния изюма. Лучшие сорта представлены раннеспелым «Ананасным», ароматным «Изюмчиком» и среднеспелым «Сюрпризом».

Земляничный

Филантроп

Флоридский вид, рекомендованный для употребления в салатах и изготовления домашних заготовок. Среднего срока созревания разновидность формирует сомкнутого типа растение, высотой в пределах 30-50 см. Цветочки мелкие, светлого желтого окрашивания. Ягоды округлые по форме, светло-желтого цвета с фиолетовыми антоциановыми крапинками. Вкусовые качества очень хорошие, без кислинки, но с незначительным овощным привкусом. Плоды прекрасно завязываются даже в плохую погоду. Высоко ценится за декоративность, компактный внешний вид и оригинальные вкусовые характеристики.

Мармеладный

Мексиканская теневыносливая разновидность среднего срока созревания, плоды которой употребляются в свежем виде, для цельного плодного консервирования и маринования, варки варенья и джема. Цветочки средние по размерам, характерного желтого окрашивания. Плоды плоско-округлые по форме, зеленого или кремового окрашивания, массой в пределах 30-40 г. Средняя урожайность в пределах 1,3-1,4 кг/кв.м. Надземная часть не нуждается в регулировании роста, а также характеризуется теневыносливостью.

Галерея: физалис (50 фото)

Декоративные сорта физалиса

Практически все сорта физалиса характеризуются очень привлекательным, декоративным внешним видом. С целью декоративного оформления придомовой территории высаживаются физалис «Алкекенги» или физалис обыкновенный (Рhysаlis аlkеkеngi), а также физалис «Франше» (рhysаlis frаnсhеti) и Маkinо (Рhysаlis frаnсhеtii Маst). Такие разновидности весьма неприхотливы, легко переносят холода, и способы расти практически на любых типах почвы.

Физалис обыкновенный

Травянистый многолетник высотой 45-65 см с белыми, пятилопастными цветками и разрастающейся после отцветания, краснеющей чашечкой в виде раздутого, относительно крупного пузыря.

«Франше»

Японская высокодекоративная разновидность с расширенной у основания, овальной эстетичной листвой. Китайские фонарики – однолетняя или многолетняя культура высотой чуть менее метра, с овальными и расширенными у основания листьями и ярко окрашенными чашечками.

Как вырастить физалис (видео)

Технология выращивания физалиса из семян

Особенности климатических условий в нашей стране позволяют выращивать декоративную или овощную культуру исключительно высевом семян с целью получения рассадного материала. В открытый грунт саженцы пересаживаются в возрасте полутора месяцев, после того, как минует риск возвратных заморозков. При самостоятельном изготовлении посадочного субстрата нужно перемешать пару частей торфа, одну часть компоста и одну часть садовой земли, а также половину части среднезернистого песка. При необходимости добавляется доломитовая мука или традиционная древесная зола.

Технология посадки:

  • семенной материал обеззараживается в течение четверти часа в марганцовом растворе или в растворе стимулятора роста «Эпин»;
  • посадочные ёмкости заполняются подготовленным и обеззараженным питательным почвенным субстратом;
  • подготовленные семена высеваются с одинаковым расстоянием друг от друга и присыпаются сантиметровым слоем питательного почвенного субстрата с незначительным уплотнением;
  • на заключительном этапе необходимо выполнить тщательный и аккуратный полив, после чего посевы прикрываются полиэтиленовой пленкой, а рассадная ёмкость устанавливается на хорошо освещаемое солнцем место. Укрывная пленка удаляется с посевов только после появления массовых всходов.

Выращиваемую рассаду следует регулярно поливать, не допуская переувлажнения почвы и её пересыхания. После того, как на ростках сформируется два или три настоящих листочка, выполняется пикировка рассадного материала. Состав грунта для пикирования должен быть аналогичным посевному питательному субстрату, с ограничением по количеству песка. Также необходимо добавить в посадочную ёмкость комплексное минеральное удобрение. С целью подкормки распикированной рассады пару раз в месяц используются «Фертика», «Агрикола» или «Растворин».

Особенности климатических условий в нашей стране позволяют выращивать декоративную или овощную культуру исключительно высевом семян

Посадка физалиса в саду

В последней декаде апреля, после того, как установится достаточно теплая погода, подрастающая декоративная или овощная рассада закаливается в дневные часы на свежем воздухе. Примерно в середине последнего весеннего месяца, растения могут высаживаться под пленочные укрытия. Возраст высаживаемой рассады должен составлять примерно полтора месяца. Вытянувшиеся растения высаживаются под некоторым наклоном. Верхний слой почвы не должен быть сильно переувлажненным.

Участок, выделяемый под посадку овощного или декоративного физалиса, необходимо правильно подобрать заблаговременно. Крайне нежелательно выращивать культуру после растений, представленных перцем, картофелем, помидорами или баклажанами. При перекопке участка, выделенного под посадку, следует внести достаточное количество удобрений. На каждый квадратный метр почвы рекомендуется вносить примерно 45 г нитроаммофоски. Лишняя кислотность почвы обязательно должна быть скорректирована. С этой целью требуется внести порядка 250 г обычной древесной золы на квадратный метр.

Под высаживание рассадного материала выкапываются посадочные лунки, располагающиеся с расстоянием полметра друг от друга. Стандартное расстояние между рядами должно составлять 65-70 см. При высаживании рассады на постоянное место нужно стараться не травмировать корневую систему растения, а также максимально сохранять земляной ком. Саженцы культуры заглубляются до первого листочка. Высаженные растения нужно полить и замульчировать торфяной крошкой.

Примерно в середине последнего весеннего месяца, фезалис можно высаживать под пленочные укрытия

Секреты правильного ухода за физалисом

Несмотря на неприхотливость, ухаживать за растением нужно очень грамотно:

  • обработка почвы должна быть регулярной, особенно после выполнения оросительных мероприятий, что обусловлено необходимостью обеспечить интенсивный приток кислорода к корневой системе;
  • почва на участке не должна быть избыточно увлажненной, с застоем воды, или слишком пересушенной;
  • прополочные мероприятия должны быть систематическими, с последующим рыхлением, но оптимальным является мульчирование грунта;
  • в процессе оросительных мероприятий очень важно осуществлять подкормку садовой культуры органикой в виде раствора на основе куриного помета с добавлением древесной золы, или коровяка.

Уборка и хранение физалиса (видео)

Следует отметить, что выполнение таких мероприятий, как обрезка и пасынкование, садовой культуре не требуются. Ягоды формируются преимущественно на разветвлениях, поэтому обрезка может стать основной причиной искусственного снижения урожайности. Увеличить количество образующих плодов позволяют мероприятия, стимулирующие ветвления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как приготовить сливовое варенье - легко!

Как приготовить сливовое варенье - легко!

Выход: Банок по восемь унций (полпинты) от 8 до 10

Нажмите здесь для печати PDF версии

Изготовление и консервирование самостоятельно Сливовое варенье, варенье Damson, Pluot, сливы "Dinosaur Egg", джем Gage или джем из нектарина. так легко. Вот как это сделать за 12 простые шаги и полностью иллюстрированы. Сливы я расскажу ниже, но вы можете заменить персики, сливы или нектарины! Любые вариации будут указаны внутри пектина.Это потрясающе; если у тебя никогда не было сливового варенья, ты не знаешь, что ты отсутствует!

Дополнительную информацию о косточковых фруктах см. Советы по сбору персиков

См. Эту страницу для сливового желе; или черника варенье, это для варенья из инжира и для ягодных джемов см. клубника, ежевика, малиновое варенье Для легкого яблочного пюре или направления яблочного масла, щелкните по этим ссылкам. У меня есть другие страницы для определенных типов джем и масло тоже, см. эту страницу

Состав

  • Фрукты: сливы, манжеты, сливы, плоды или нектарины - 4 пинты готовых фруктов (то есть: 8 чашек или 2 литра, около 3 фунтов, почти 1.50 кг) свежие или замороженные подготовленные фрукты.
  • Лимонный сок - свежевыжатый или бутилированный. 1/4 стакана.
.

Physalis peruviana, edulis Семена


Физалис - это род растений, произрастающих в умеренно-теплых и субтропических регионах по всему миру. Это травянистые растения, которые родственны обычному помидору и похожи на него.
Для этого рода характерны маленькие оранжевые плоды, похожие по размеру, форме и структуре на небольшой помидор. Растение удобно упаковывает каждый плод в свой собственный «бумажный пакет» (ботанически чашечку), чтобы защитить его от вредителей и непогоды.

Плод Physalis peruviana по консистенции похож на твердый помидор; аромат представляет собой уникальную смесь, похожую на ананас, с легкой освежающей фруктовой кислотностью, похожей на клубнику. Их можно есть в сыром виде или использовать в салатах, десертах, джемах и желе. Они прекрасно сочетаются с мясом и другими пикантными продуктами, их можно сушить и есть так же, как инжир, абрикосы или виноград. В качестве особого удовольствия попробуйте окунуть фрукты в растопленный шоколад!
Фантастические, ароматные и экзотические, они также создают прекрасный натюрморт в стеклянной чаше посреди любого стола.

Крыжовник мыс - полезная небольшая культура для домашнего сада. Фрукт стоит дорого, так как его выращивание требует больших затрат труда.
Его очень легко вырастить из семян, он очень похож на помидоры, он не морозоустойчив (до минус 3 ° C / 26 ° F), хотя он может перезимовать на открытом воздухе в мягких районах или при выращивании в благоприятных местах, таких как ножка растения. солнечная стена, где некоторые из них могут выдерживать температуры примерно до -10 ° C (14 ° F)

Посев: сеять весной, с февраля по апрель
Сейте в помещении, только прикрыв семена.Прорастание обычно происходит быстро и беспрепятственно. Выкопайте саженцы в отдельные горшки с довольно богатой почвой, когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было обработать, и высадите их после последних ожидаемых заморозков. Подумайте о том, чтобы дать им некоторую защиту, например, клош, пока они не отрастут хорошо.
Растение обычно густое от природы, но можно прищипнуть верхушку, пока ростки не достигают 30 см в высоту, чтобы стимулировать боковые побеги
В районах, где мороз может быть проблемой, обеспечьте растению некоторую защиту.Отдельные растения достаточно малы, чтобы их можно было легко укрыть во время похолодания, поместив вокруг них полиэтиленовую пленку и т. Д. Пластиковые крышки рядов также обеспечат некоторую защиту от замерзания для больших насаждений. Горшечные экземпляры можно переместить в защищенное от мороза место.

Выращивание:
Растение любит солнечное, незамерзающее место, защищенное от сильных ветров.
Очень хорошие урожаи получаются на довольно бедном песчаном грунте. Если почва слишком богатая, это способствует росту листьев за счет плодоношения.Даже умеренное удобрение способствует чрезмерному вегетативному росту и подавлению цветения. Высокие урожаи достигаются при небольшом количестве удобрений или без них. Ветвящиеся растения могут достигать высоты от 1 до 1,8 м (от 3 до 6 футов),

Растение нуждается в постоянном поливе для получения хорошего урожая, но не выдерживает «мокрых ног». Если дренаж затруднен, насаждения должны быть на пологом склоне или ряды должны быть насыпаны. Когда плоды созреют, полив можно сократить. Во время засухи растения переходят в состояние покоя.
Делайте ставки по мере необходимости. Требуется очень небольшая обрезка, если растение не приучено к решетке. Прищипывание растущих побегов приведет к получению более компактных и более коротких растений.

Фрукты:
Цветки немного похожи на цветы картофеля, но нежно-желтые. После опадания цветка чашечка расширяется, образуя шелуху соломенного цвета, намного больше, чем окружающий плод, который созревает от 70 до 80 дней. По мере созревания плоды начинают опускаться на землю, но продолжают созревать и меняют цвет с зеленого на золотисто-желтый, как у зрелых плодов.Некоторые люди считают незрелые плоды ядовитыми. Мысский крыжовник самоопыляется, но опыление усиливается путем легкого встряхивания цветущих стеблей или легкого опрыскивания растений водой.

Урожай:
Плоды собирают, когда они падают на землю, но не все опавшие плоды могут быть на одной и той же стадии созревания, и их следует хранить, пока они не созреют. Правильно созревшие плоды сохранятся несколько месяцев.
Помните, что он происходит из того же ботанического семейства (Solanaceae), что и помидоры, картофель, сладкий перец и чили.Ешьте только спелые фрукты, вся растительность ядовита

История:
Растение выращивалось в Англии в 1774 году и культивировалось ранними поселенцами на мысе Доброй Надежды до 1807 года. Вскоре после того, как оно появилось на мысе (происхождение названия «Мыс крыжовник»), оно было перенесено в Австралию, где оно было выращено. был одним из немногих свежих плодов первых поселенцев Нового Южного Уэльса. Там он уже давно массово выращивается и обильно натурализован.
Его также выращивают в Новой Зеландии, где, как говорят, «домохозяйку иногда смущает количество ягод в саду»… правительственные учреждения способствовали более широкому использованию в кулинарии!


.

Как приготовить сливовое желе - легко!

Как приготовить сливовое желе - легко!

Выход: Банок по восемь унций (полпинты) от 8 до 10

Нажмите здесь для печати PDF версии

Изготовление и консервирование самостоятельно Сливовое желе, желе Дамсона, Плуот, сливы «Яйцо динозавра», желе Гейдж или желе из нектарина. так легко. Вот как это сделать за 12 простые шаги и полностью иллюстрированы.Сливы я расскажу ниже, но вы можете заменить персики, сливы или нектарины! Любые вариации будут указаны внутри пектина. Это потрясающе; если у вас никогда не было сливового желе, вы не знаете, что вы отсутствует!

Дополнительную информацию о косточковых фруктах см. Советы по сбору персиков

См. Эту страницу, чтобы получить

.

Как приготовить сливовое варенье

Советы повара

Для приготовления плода:
Чтобы сливы разделить пополам, разрежьте их вдоль углубления в мякоти, разведите половинки и удалите косточки кончиком острого ножа.

Когда замятие достигнет точки застывания, подготовьте банки для замятия так, чтобы они были готовы одновременно с вареньем.

Чтобы приготовить хорошее варенье, нужно тщательно взвесить фрукты и сахар. Используйте сахар для варенья, содержащий пектин, который является естественным закрепляющим средством, которое в различных количествах содержится во фруктах.Также доступен консервированный сахар, который содержит более крупные кристаллы сахара, которые легче растворяются, но не содержат лишнего пектина.

Кухонные инструменты

Для приготовления банок с вареньем:
Убедитесь, что в банках нет трещин или сколов. Духовку разогрейте до 160 ° C, отметка газа 3. Банки вымыть горячей мыльной водой, сполоснуть и тщательно высушить. Поставьте банки на бок в духовку на 10 минут, затем выключите духовку, пока варенье не будет готово к горшку.

Выбор сковороды:
Используйте большую широкую кастрюлю.Смесь не должна быть выше середины сторон. Кастрюля также должна быть широкой, чтобы жидкость быстрее испарялась. Большая и широкая кастрюля также снизит вероятность выкипания варенья.

Оборудование:
Острый нож, противень для консервирования или большая широкая сковорода с толстым дном, деревянная ложка с длинной ручкой, 4 блюдца, помещенные в морозильную камеру, шумовку, деревянную разделочную доску, термостойкий мерный кувшин, 8 x 450 г подготовленные банки для варенья, 1 упаковка Safewrap Jam Pot Covers.

.

Смотрите также