Флавоноиды полезные свойства


что это, польза и вред. В каких продуктах содержатся флавоноиды?

Понятие флавоноидов уже достаточно давно на слуху. Оно привычно связывается у нас с луком, но вот как именно влияет это вещество на человеческий организм, знают не все.

Обо всем, что связано с флавоноидами, и пойдет речь ниже.

Что такое флавоноиды?

  • Вся принимаемая нами пища состоит из определенных веществ. С овощами и фруктами, кашами и мясными блюдами мы усваиваем множество витаминов, клетчатки, минералов, макро-и микроэлементов. Одним из таких веществ являются флавоноиды, которыми богаты некоторые растения, особенно их цветки и листья.
  • Они относятся к физиологически активным организмам, и воздействуют на деятельность ферментов, которая также становится более активной и продуктивной.
  • Это свойство флавоноидов взяли на вооружение как традиционная медицина, так и народные целители. Эти вещества используются во многих БАДах, препаратах лечебного назначения и витаминных комплексах. Косметические средства также в своем составе часто содержат флавоноиды.
Что это?

Какими свойствами обладают флавоноиды?

  • Эти вещества, нейтрализуя воздействие, производимое свободными радикалами, препятствуют разрушению клеток, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз.
  • Очень высоко ценятся свойства флавоноидов, способствующие изменению реакции организма на проникновение в него аллергенов или (что особенно актуально) канцерогенов. Лучше всего справляются с этой задачей баклажаны, вишня, виноград, гранат, содержащие флавоноиды именно антиоксидантного воздействия. Воздействие вирусов под влиянием флавоноидов также может быть значительно видоизменено.
  • Флавоноиды очень хорошо замедляют развитие воспалительных процессов и в целом благоприятно влияют на иммунную систему, помогая в нормализации ее работы. Воздействие флавоноидов на сосуды выражается в укреплении их стенок и повышении эластичности, что ярче всего проявляется во влиянии витамина Р (или рутина). Подобные свойства присущи флавоноидам, которыми богаты, к примеру, персики, смородина или абрикосы.
  • Влияние свойств флавоноидов на женский организм заключается в наполнении его схожими с гормонами эстрогенами веществами, которые дают положительный эффект в борьбе с климактерическим синдромом.

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

  • Помимо вышеперечисленных овощей и фруктов,  богаты флавоноидами облепиха и лук, чеснок и брюква, есть они и в чернике. С целью пополнения организма этими полезными веществами хорошо употреблять красное вино, пиво темных сортов, зеленые чаи.
  • Полезны в этом отношении и цитрусовые, цедра которых богата флавоноидами. Содержатся они также в черном шоколаде и тунбергии – красивом цветке, который используется в России  как одна из составляющих БАДов, а в азиатских странах, в частности, в Таиланде, экстрактами тунбергии преодолевают наркотическую и алкогольную зависимость.
  • Растения, относящиеся к бобовым, и в первую очередь – соя, орехи (кедровые, кокосы, арахис, лещина), грибы, брюква – все эти продукты содержат в том или ином количестве флавоноиды, а потому полезны для употребления при отсутствии противопоказаний при определенных заболеваниях.
Полезность

Флавоноиды: группы

Подразделение на группы происходит на основании структурных особенностей этого вещества. Таким образом они делятся на:

  1. Флавоны, содержащиеся в растениях, которые издавна используются в медицине. Наиболее известными можно считать расторопшу, эффективную при лечении печеночных недугов, зверобой, который активно применяется для лечения проблем психологического плана, а также астрагал, оказывающий тонизирующее воздействие.
  2. Изофлавоны, соответствующие женским гормонам. Здесь лидером являются растения семейства бобовых, и в первую очередь – соя.
  3. Антоцианы, присущие растениям, имеющим окраску синих и фиолетовых тонов: та же черника, баклажан, черная смородина, красная капуста, гранат, некоторые сорта винограда и перца.
  4. Катехины, которыми богаты фрукты. Они есть в яблоках и абрикосах, сливах и айве, персиках и вишнях. Кроме того, один из изомеров катехинов – танин – присутствует в зеленом и белом чаях.
Классы

Среди других разновидностей флавоноидов – уже упомянутый рутин, полифенол, являющийся мощным антиоксидантом, эскулин, обладающий противовоспалительными свойствами,  халкон, влияющий на окраску растения, геспередин.

Флавоноиды: польза

  • Широкое использование флавоноидов в медицине говорит о том, что их полезные свойства достаточно значительны. Так, к примеру, рутин положительно влияет на состояние стенок сосудов, делает их более проницаемыми и эластичными, препятствуя возникновению бляшек, образуемых отложениями холестерина.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с сетчаткой глаз, варикоз – все эти недуги относятся к таким, с которыми достаточно успешно «справляются» флавоноиды. Они также защищают клетки и их структуру от действия, оказываемого лучами ультрафиолета, поскольку имеют свойство разрушать свободные радикалы, и поэтому очень полезны людям , которые проживают в тех местах, где повышен радиационный фон.
  • В случае воспаления или аллергии флавоноиды нейтрализуют гистамины, защищая от их воздействия как ткани, так и отдельные клетки нашего организма. Выступая в качестве антиоксиданта, эти вещества обладают свойствами, препятствующими активному развитию опухолей и «тормозят» процессы старения в организме.
Польза

В чем польза флавоноидов для женщин?

  • Чашка кофе или кусочек черного шоколада могут облегчить состояние женщины при болезненных месячных или в период предменструального синдрома, поскольку в составе этих продуктов содержатся флавоноиды. Помимо частичного облегчения болей, они выступают и как антидепрессанты.
  • Такой эффект объясняется содержанием схожих с эстрогеном гетероциклических соединений, которые присутствуют не только в кофе, какао или шоколаде, производимых из насыщенных флавоноидами бобовых, но и во многих других растениях. Такие свойства стали основой для синтезирования гормонов, которые и производят облегчающее воздействие при климаксе.

В чем польза флавоноидов для мужчин?

  • Простата – заболевание, которому подвержено огромное количество мужской части населения планеты. Исследуя свойства полифенолов, учеными было обнаружено, что регулярное употребление в пищу тех продуктов, которые содержат большое количество флавоноидов, снижает риски тяжелых форм этого заболевания практически в четверти случаев.
  • Конечно, употребляя только продукты, перечисленные выше, невозможно вылечить уже имеющуюся простату, но снизить риск ее развития вполне возможно. Поэтому профилактическое наполнение своего рациона бобовыми, грейпфрутами, тыквой или капустой окажет исключительно положительный эффект.

Флавоноиды: вред

  • Сами по себе флавоноиды не способны нанести какой-либо вред человеческому организму. Такое воздействие мы можем оказать сами, полагаясь на их употребление как на чудодейственное природное лечение, которое в силах заменить медицинские препараты. Поэтому следует относиться к флавоноидам исключительно как к дополнению традиционных способов лечения.
  • Повредить организму могут БАДы с содержанием флавоноидов, но и то, только в случае бесконтрольного их потребления. Обязательна консультация врача и строгое соблюдение правил, прописанных в сопровождающей добавку инструкции. Не стоит их принимать будущим мамам и женщинам в период лактации.
Вред из-за бесконтрольного потребления
  • С осторожностью должны относиться к таким БАДам люди, у которых плохо сворачивается кровь. Кроме того, многие свойства полифенолов, к которым относятся флавоноиды, еще изучены не до конца, поэтому врачи не могут однозначно определить, каким будет эффект от взаимодействия схожих по свойствам классов флавоноидов, что иногда присутствует в некоторых БАДах.

Предлагаем вам ознакомиться со статьями о пользе продуктов:

Видео: Витамины и флавоноиды

Оцените статью

флавоноидов: противораковые свойства | IntechOpen

1. Введение

Флавоноиды - это вторичные метаболиты растительного происхождения. Прием флавоноидов всегда безопасен и не вызывает побочных эффектов. Недавние исследования также показывают, что потребление различных фруктов и овощей может бороться с раком и снижать уровень риска рака как минимум на 20%. Исходя из этого, научное сообщество сосредоточило свое внимание на растительных соединениях для борьбы с раком.Многие соединения, такие как флавоноиды, были выделены из растений, и было показано, что они обладают значительной противораковой активностью. Это было подтверждено исследованиями in vitro и in vivo [1]. Наши диетические продукты содержат различные типы флавоноидов в различных пищевых добавках. В зернах и травах есть флавоны. Фрукты и овощи содержат флавонолы и их гликозиды. Цитрусовые соки, бобовые и чай содержат флаваноны, изофлавоны и катехины соответственно. Некоторые флавоноиды способны бороться с раком груди [2].Польза флавоноидов для здоровья может быть полезна при открытии новых лекарств. Такие соединения перечислены с указанием их конкретных подклассов. Апигенин, байкалеин, лютеолин и хризин относятся к подклассу флавонов; кемпферол, мирицетин и кверцетин ближе к подклассу флавонолов; гесперетин представляет собой соединение флаванона; генистеин и даидзеин относятся к подклассу изофлавонов; байкалин, катехин и рутин подходят для флавоновых гликозидов, флаван-3-олов и флавоноловых гликозидов соответственно. Существуют различные типы опухолей, которые можно разделить на категории оральных (глотка, гортань), желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, поджелудочной железы), колоректального рака, печени, репродуктивных органов (яичников, эндометрия, предстательной железы), рака груди и легких.Различные заболевания, включая рак, контролируются путем приема флавоноидов. Цитотоксичность в линии раковых клеток проявляется в основном из-за флавоноидных соединений, которые не влияют на нормальные клетки. Это было доказано анализом цитотоксичности. Апигенин и лютеолин подпадают под подкласс флавоноидов, флавоны, которые обладают способностью регулировать функцию макрофагов при удалении раковых клеток и действуют как потенциальный ингибитор пролиферации клеток. Многие исследования in vitro и in vivo подтвердили, что флавоноиды обладают хорошей активностью против различных линий раковых клеток.Флавоноиды обладают способностью вызывать антипролиферацию и цитотоксичность в линиях раковых клеток. Они используются для клинических испытаний на людях, которые проводились с флавонуксусной кислотой.

В 2011 году база данных Министерства сельского хозяйства США объясняет нам содержание флавоноидов в 500 пищевых продуктах, в которых обнаружены изофлавон, проантоцианидин и другие соединения [3]. Это определенно помогает нам рассчитать потребление флавоноидов и их профилактические свойства. Количество приема и время воздействия имеют большое значение в противораковой реакции на диету, богатую флавоноидами.Некоторые интервенционные испытания флавоноидов показали их способность предотвращать рак. Они обладают способностью блокировать клеточный цикл, за которым следует апоптоз. В последние годы они используются для лечения рака простаты, поджелудочной железы, груди, шейки матки и яичников. Некоторые протеинкиназы, рецепторы эпидермального фактора роста (EGFR), рецепторы факторов роста тромбоцитов (PDGFR), рецепторы сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGFR) и циклин-зависимые киназы (CDK) [4] играют важную роль в онкологической патологии.Ферменты COX (циклооксигеназа), LOX (липоксигеназа) и ксантиноксидаза также ответственны за патологии рака. Флавоноиды обладают способностью уменьшать, а иногда и полностью контролировать все эти патогенные факторы.

2. Противораковые свойства флавоноидов

Основные классы флавоноидов обладают противораковыми свойствами. Источники флавоноидов также объясняются в этом контексте. Флаванолы присутствуют в клубнике, яблоках, шоколаде, какао, бобах, вишне, зеленом и черном чае.Они могут бороться с раком полости рта, прямой кишки и простаты у человека. Основными источниками антоцианидинов являются черника, ежевика, черная смородина и баклажаны. Эти природные ресурсы используются для лечения колоректального рака. Основными источниками флавонов являются лиственница сибирская, лук, расторопша пятнистая, пальма асаи, лимонный сок, апельсиновый сок, виноградный сок, капуста, вишня, лук-порей, брюссельская капуста, перец, брокколи, стручковый перец, петрушка и сельдерей. У них есть способность бороться с раком груди, раком легких, лейкемией, раком щитовидной железы, желудка, гортани, толстой кишки и ротовой полости.Источниками изофлавоноидов являются соевые бобы, соевая мука, соевое молоко, пиво и темпе. Они борются с раком простаты, молочной железы, толстой кишки, почек и щитовидной железы [5].

2.1. Различные группы флавоноидов

Флавоноиды в основном подразделяются на четыре основные группы: флаванолы, флавоны, антоцианидины и изофлавоноиды. Основные группы этих флавоноидов показаны в последующем тексте (Рисунок 1). Химическая структура соединения нарисована для каждой группы флавоноидов (рисунок 2).Соединения из различных подклассов флавоноидов объединены в соответствующие группы флавоноидов. Основная классификация флавонов и антоцианидинов представлена ​​на рисунке 3. Кроме того, они разделены на несколько подклассов. Среди этих подклассов флаван-3-олы содержат катехин, галлокатехин, катехин-3-галлат, эпикатехин и эпигаллокатехин (EGC). Кемпферол, мирицетин, кверцетин и рутин относятся к подклассу флавонолов [5]. Некоторые другие соединения также относятся к определенным подклассам флавоноидов (рис. 3).

Рисунок 1.

Основная классификация флавоноидов.

Рисунок 2.

Различные классы флавоноидов и их сложные химические структуры.

Рисунок 3.

Различные группы флавоноидов и их соответствующие соединения.

2.2. Эпидемиологическая информация о флавоноидах

Многие исследования распространения болезней доказывают, что флавоноиды оказывают положительное влияние на борьбу с раком. Различные исследования показали, что вероятность развития рака может быть снижена, если вводится большее количество флавоноидов [6, 7].

Было проведено исследование типа «случай-контроль» с участием 250 человек с положительным диагнозом рака груди, основанное на популяции в Шанхае с 1996 по 1998 год. Оно было выявлено в соответствующих контрольных группах; Dai et al. [8] отметили, что у числа людей с положительным диагнозом рака груди было меньше изофлавоноидов, а также лигнанов по сравнению с контрольной группой (образец мочи больного раком был взят до начала терапии). Средняя скорость выделения агрегированных изофлавоноидов составила 13,97 нмоль / мг креатинина в 23 случаях.09 в контроле (P = 0,01), а для агрегированных лигнанов - 1,77 в случаях и 4,16 в контроле (P <0,01). Таким образом, было рекомендовано, что флавоноиды способны предотвращать рак груди.

Еще одно исследование рака легких было проведено при наблюдении за людьми старше 25 лет. Общее число 9959 финских мужчин и женщин с положительным диагнозом рака легких в возрасте от 25 до 99 лет показали снижение рака легких после приема флавоноидов с пищей. Вывод был сделан на основе витамина E, витамина C, бета-каротина или общего количества потребляемых калорий.Knekt и его коллеги [9] провели исследование с участием 10 054 мужчин и женщин, посвященных количеству флавоноидов, потребляемых финской диетой. Исследование показало меньшую вероятность рака легких при более высоком потреблении кверцетина и меньшую вероятность рака простаты при повышенном потреблении мирицетина. Таким образом, было доказано, что флавоноиды играют жизненно важную роль в предотвращении возникновения рака.

Была также проведена работа «случай-контроль» для населения Гавайев с целью детального изучения взаимосвязи между вероятностью рака легких и потреблением флавоноидов с пищей.Для исследования они взяли 582 человека с положительным диагнозом рака легких и такое же количество контрольных лиц соответствующего возраста, пола и этнической принадлежности. Потребление флавоноидов, таких как лук, белые грейпфруты, яблоки и кверцетин, было обратно связано с вероятностью заболевания раком легких [10]. Результаты вышеупомянутого исследования аналогичны предыдущему исследованию, проведенному в Уругвае на 541 человеке с положительным диагнозом рака легких и 540 контрольных группах, но меньше случаев рака легких из-за витамина Е и бета-каротина.

Кроме того, он был также обнаружен в ходе контрольной работы, проведенной группой исследователей в Уругвае в период с января 1996 г. по декабрь 1997 г., в результате чего количество случаев рака пищевода, ротовой полости, гортани и глотки сократилось на 70%, что было достигнуто за счет флавоноидов. . Флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин, также предотвращают рак желудка в отличие от каротиноидов, таких как альфа-каротин, лютеин, бета-каротин и ликопин, в еще одном исследовании случай-контроль, проведенном в Испании, в котором приняли участие 354 человека с положительным диагнозом рака желудка и 354 человека. контроль.Было проведено наблюдение за 34 651 женщиной, свободной от рака в постменопаузе, в возрасте от 55 до 69 лет в 1986 и 1998 годах. В модификации с предполагаемыми искажающими факторами потребление катехина было обратно связано только с возникновением рака прямой кишки [11]. Это доказывает потенциальную способность флавоноидов излечивать рак.

Таким образом, введение флавоноидов эффективно в предотвращении рака в большинстве, если не во всех исследованиях. Отчеты [12] также показывают, что флавоноиды неэффективны.В основном это связано с неравномерной доступностью одного и того же. Однако полностью пренебрегать им без детального изучения не стоит.

2.3. Исследование «случай-контроль» при раке

Два исследования «случай-контроль» были проведены в шести округах Нью-Джерси (205 случаев рака яичников и 390 контрольных) [13] и на северо-востоке США (1231 случай и 1244 контроля). Они показали, что не было никакой связи между общим потреблением флавоноидов и раком яичников [14]. Некоторые тематические исследования рака обсуждаются в следующем тексте.

2.3.1. Рак желудочно-кишечного тракта

Тематическое исследование показало, что существует обратная связь между потреблением флаванона и раком пищевода, и ее можно уменьшить за счет употребления цитрусовых. Среди курящих мужчин обнаружен повышенный риск рака желудка. Прием эпигаллокатехина (ЭГК) играет важную роль в замедлении развития болезни.

2.3.2. Рак поджелудочной железы

Исследователи проанализировали потребление флавоноидов и риск рака поджелудочной железы во время исследования.Результаты показали, что диета, богатая флавоноидами, может снизить риск рака поджелудочной железы у курящих мужчин. Среди курильщиков были также обнаружены обратные зависимости между риском рака поджелудочной железы и общим потреблением флавонолов, кверцетина, кемпферола и мирицетина.

2.3.3. Колоректальный рак

Потребление изофлавонов обратно пропорционально риску колоректального рака у мужчин и женщин в постменопаузе. Случаи были проанализированы в Японии, Нидерландах и Великобритании как у мужчин, так и у женщин в отношении потребления изофлавона и его обратного эффекта на колоректальный рак.Общий катехин, (β) -катехин, мирицетин и (-) - эпикатехин и кемпферол были эффективны против колоректального рака. Эти результаты могут иметь отношение к использованию диетических флавоноидов для профилактики рака прямой кишки.

2.4. Ингибирование прооксидантных ферментов

Фермент НАДФН-оксидаза I (NOX 1) продуцирует супероксид, который сверхэкспрессируется в линиях клеток рака толстой кишки и простаты [15]. Супероксид - одна из активных форм кислорода (АФК). Супероксиддисмутаза (СОД) - один из антиоксидантов, который может ингибировать прооксидантный фермент (рис. 4).Как правило, флавоноиды обладают способностью ингибировать повреждение ДНК, мутагенную передачу сигналов, пролиферацию клеток и протоонкогены (cFOS, cJUN и cMyc). Диаграммы нарисованы с помощью Microsoft PowerPoint 2013 и преобразованы в формат JPEG.

Рисунок 4.

Ингибирование прооксидантных ферментов.

2,5. Флавоноиды из видов Scutellaria

Вогонин и байкалеин из видов Scutellaria были протестированы на мышах на противораковую активность. С.baicalensis содержит О-метилированный флавон, называемый вогонином, и флавон, называемый байкалеином, которые были выделены из корней того же растения, а также из S. lateriflora . Флавоновый гликозид, называемый байкалин, также встречается у видов Scutellaria . Пероральное введение байкалеина в дозе 20 мг / кг подавляет рак простаты почти на 55%. Оба соединения обладают терапевтическим потенциалом против рака. Идентифицированных флавоноидов из видов Scutellaria около 60.Сообщенные второстепенные флавоноиды из тех же видов - апигенин, лютеолин [16] и хризин. Обладают противоопухолевым действием. Scutellaria отдельно или в комбинации с другими травами оказывает цитостатическое действие на несколько линий раковых клеток in vitro и на мышиной модели in vivo [17]. Один из противоопухолевых препаратов - вогонин. Это относится к флавоноидам. Считается химиотерапевтическим средством для уменьшения побочных эффектов. Он обладает гепатопротекторным действием и вызывает апоптоз каспазного 3 пути.Он изменяет экспрессию белка p21. Вогонин и его производные обладают противораковой активностью. Вогонин индуцировал апоптоз при раке легких. Это было опробовано и доказано на модели голых мышей [18–20]. Он проходит через несколько путей апоптоза, таких как путь, опосредованный ROS (реактивные формы кислорода), и путь, зависимый от стресса ER (рис. 5).

Рисунок 5.

Механизм действия вогонин-индуцированного апоптоза в клетках рака легких человека. Вогонин индуцирует апоптоз с внешним путем апоптоза и зависимым от стресса путем ЭР с вмешательством АФК.NAC (N-ацетил-1-цистеин) используется для идентификации и тестирования ROS. В клетках млекопитающих основные сенсоры стресса ER, такие как ER киназа поджелудочной железы (PERK), активирующий фактор транскрипции-4 (ATF4), ионизирующее излучение, eIF2α и CHOP, будут передавать сигнал из просвета ER в цитоплазму и ядро ​​для рекрутирования ER стресс, а также для развития опухоли. Вогонин проходит этот путь и в конце вызывает апоптоз.

2.6. Флавоноидные соединения для лечения рака

2.6.1. Апигенин

Апигенин обладает антимутагенными свойствами. Он подавляет бактериальный мутагенез, вызванный бензо [а] пиреном и 2-аминоантраценом. Он улавливает свободные радикалы и способствует хелатированию металлов в моделях опухолей in vivo [21]. Он оказывает защитное действие на моделях рака кожи и толстой кишки у мышей [22]. Это эффективно подавило бы этот фермент. Он также увеличивает концентрацию глутатиона и усиливает эндогенную защиту от окислительного стресса [23]. Его экспериментировали с моделью канцерогенеза кожи.Он подавляет опухоли кожи, вызванные диметилбензантраценом. Его применяли против рака, вызванного УФ-излучением. Результат показал, что он может уменьшить возникновение рака, вызванного УФ-светом, и способен увеличить количество свободных от опухолей клеток. Апигенин играет эффективную роль в подавлении экспрессии казеинкиназы (CK) -2 как при раке простаты, так и при раке груди [24]. Он подавляет экспрессию HIF-1α и VEGF через пути PI3K / Akt / p70S6K1 и HDM2 / p53 в клетках рака яичников человека [25].

2.6.2. Кемпферол

Кемпферол обладает противоопухолевым действием и действует как химиопрофилактическое средство.Было обнаружено, что он сдерживает рост различных карцином, таких как глиобластома (LN229, U87MG и T98G), лейкемия (HL-60 и Jurkat), рак легких (h560 и A549), аденокарцинома груди (MCF-7, BT-549). и MDA-MB-231), остеосаркома (U-2 OS), рак простаты (LNCaP, PC-3 и DU145), колоректальная карцинома (Caco-2, HCT-116, DLD-1 и Lovo) и рак поджелудочной железы (MIA PaCa-2, Panc 1). Он используется для остановки клеточного цикла в раковых клетках. Он использовался в качестве антиапоптотического средства для раковых клеток. Кемпферол очень эффективен против метастазов и ангиогенеза [26].

2.6.3. Кверцетин и диосмин

Кверцетин - один из диетических флавоноидов, подавляющий рост опухоли путем ингибирования протеинтирозинкиназы (PTK). Примерно 10 мкМ этого соединения подтвердили антипролиферативную активность против клеток рака толстой кишки, Caco-2 и HT-29. Диосмин является одним из важных флавоноидов Citrus , который показал антипролиферативную активность в той же линии раковых клеток. Пролиферацию линии клеток рака молочной железы человека MCF-7 контролировали путем приема флавонов цитрусовых.

2.6.4. Тангеретин

Среди этих фенольных соединений (галловая кислота, байкалеин, мирицетин, 7,3'-диметилгесперетин, кверцетин и лютеолин) флавон тангеретин показал лучшую противораковую активность в отношении линий клеток меланомы B16F10, SK-MEL-1 и SK-MEL-5. [40, 41], клеточные линии гепатомы человека HepG2, Hep3B и PLC / PRF / 5 [42], линия клеток лейкемии HL-60 [43] и линия клеток легкого человека DMS-14, MCF-7 и MDA- Клеточные линии MB-435, линия клеток толстой кишки HT-29 и линия клеток простаты DU-145 [41].Исследования in vitro подтвердили, что соединение было более эффективным против различных линий раковых клеток.

2.7. Противораковая активность флавоноидов

Фрукты и овощи содержат огромное количество флавоноидов, которые используются в качестве химиопрофилактических средств против рака. Флавонол кверцетин содержится в диетических фруктах и ​​овощах, особенно в луке и яблоке. Кверцетин флавонол используется для лечения рака простаты, легких, желудка и груди [27]. Иногда доказывается, что многие биологические свойства флавоноидов и изофлавоноидов являются химиопрофилактическими против рака.Механизм действия флавоноидов в молекулярном исследовании заключается в остановке клеточного цикла, ингибировании белка теплового шока, ингибировании тирозинкиназы, подавлении белка p53, способности связывания рецептора эстрогена, ингибировании белка Ras и экспрессии белка Ras. Большинство генетических аномалий рака человека основаны на белках, мутировавших p53. Белок может быть снижен из-за приема флавоноидов. Экспрессия флавоноидов на белках p53 может приводить к остановке раковых клеток в G2 и подвижной фазе клеточного цикла.Тирозинкиназы - это белки. Они рассматриваются как сигналы фактора роста ядра. Экспрессия белка участвует в онкогенезе. Противоопухолевый препарат способен подавлять активность тирозинкиназы. Кверцетин был использован в клинических испытаниях фазы I на людях против тирозинкиназной активности. Доказано, что его можно рассматривать как противоопухолевое средство без побочных цитотоксических эффектов [28]. Он останавливает клеточный цикл в пролиферирующих лимфоидных клетках. Флавоноиды ингибируют белки теплового шока в нескольких линиях злокачественных клеток, включая лейкоз, рак толстой кишки и рак груди [29].

2,8. Противоопухолевое действие

Активные формы кислорода (АФК) могут повредить ДНК и привести к мутациям. Он участвует в передаче сигналов и росте клеток. Это увеличивает подверженность ДНК мутагенам. Стефани и др. сообщили, что флавоноиды могут оказывать ингибирующее действие на канцерогенез. Апигенин, физетин и флавоноиды лютеолина используются для эффективного подавления пролиферации клеток. За регуляцию ангиогенеза отвечают различные эндогенные ангиогенные и ангиостатические факторы.Флавоноиды обладают способностью бороться с ангиогенезом. Формирование просвета, миграция эндотелиальных клеток и их пролиферация являются важными этапами ангиогенеза. Ингибиторы ангиогенеза могут мешать этим этапам. Флавоноиды играют важную роль среди известных ингибиторов ангиогенеза. Ингибирование протеинкиназ - возможный механизм лечения ангиогенеза. Эти ферменты участвуют в процессе передачи сигнала против ангиогенеза.

2.9. Химиопрофилактика рака

Канцерогенез, многоступенчатый процесс развития опухоли, в первую очередь включает в себя приобретение отличительных способностей рака, а именно: поддержание пролиферативной передачи сигналов, уклонение от подавителей роста, борьбу с гибелью клеток, запуск инвазии и метастазирования, а также индуцирование ангиогенеза зарождающимися клетками.Аберрации во множественных внутриклеточных сигнальных каскадах и прогрессирующее накопление мутаций во время канцерогенеза представляют значительные возможности для разработки клинических вмешательств для предотвращения инициации рака, лечения новообразований на предзлокачественных стадиях и подавления прогрессирования опухоли. Природные агенты, которые могут воздействовать на признаки рака, привлекли внимание нескольких исследователей из-за их химического разнообразия, структурной сложности, присущей им биологической активности, доступности, легкой доступности и отсутствия значительных токсических эффектов.Потенциальные мишени химиопрофилактических агентов включают множественные пути передачи сигналов, такие как генерация и передача АФК, пути циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и липоксигеназы (LOX), а также многочисленные клеточные молекулы, такие как XME, факторы транскрипции, белки, участвующие в клеточном цикле, апоптоз, инвазия и ангиогенез, а также ферменты, участвующие в эпигенетических модификациях.

2.10. Механизм действия на флавоноиды

Доказано, что флавоноиды являются эффективными химиопрофилактическими средствами. Химиопрофилактическими функциями флавоноидов являются эстрогенная / антиэстрогенная активность, антипролиферация или апоптоз, предотвращение окисления, индукция остановки клеточного цикла, регуляция иммунной системы хозяина, индукция ферментов детоксикации, противовоспалительная активность и изменения клеточной сигнализации [30] .Исследование предполагает, что лекарственное растение Glycyrrhiza inflata обладает противораковой активностью, а также имеет механизм действия на флавоноиды. Солодка - это корень G. inflata , который обладает более противораковыми свойствами. Общие флавоноиды солодки (LTF) эффективно используются против рака [31].

2.11. Пищевые флавоноиды по пути апоптоза

Флавоноиды проникают через внешнюю мембрану. Бад, Вакс и Бак - проапоптотические регуляторы. Bcl-2 и Bcl-x являются белками-регуляторами апоптоза.Проапоптотические регуляторы и белки-регуляторы апоптоза высвобождают цитохром с в митохондриях (рис. 6). Apaf1, dATP и прокаспаза-9 связываются с цитохромом с с образованием апоптосомы. Каспаза активируется из-за расщепления прокаспазы-9. В то же время рецепторы смерти могут взаимодействовать с прокаспазой-8, создавая ее активную форму. Бид может контролировать запрограммированную гибель клеток, а также может высвобождать цитохром с. В конце происходит апоптоз [32].

Рисунок 6.

Флавоноиды на пути апоптоза.

2.12. Роль внутренних и внешних сигнальных путей

Внутренние и внешние сигнальные пути участвуют в апоптозе. Факторы клеточного стресса участвуют во внутреннем пути апоптоза. Они включают генерацию АФК, стресс эндоплазматического ретикулума (ЭР), лишение фактора роста и ионизирующее излучение. Все эти клеточные стрессовые факторы ответственны за высвобождение цитохрома с из митохондрий. Апоптосома - это образование цитозольного мультипротеинового комплекса.Он содержит адаптерный белок, апоптотический фактор активации протеазы 1 (Apaf-1), цитохром с и прокаспазу-9.

Вместо апоптосомы начинается каспаза-9, которая активирует каспазу-3, которая расщепляет целевые белки, что приводит к апоптозу. Проапоптотические (например, Bax, Bad, Bid и Bak) и антиапоптотические (например, Bcl-2, Mcl-1 и Bcl-xL) белки семейства Bcl-2 контролируют этот путь смерти. Внешний путь - это процесс, при котором лиганд участвует в лигировании с соответствующими рецепторами.Лиганды, такие как CD95L, CD95 и TNF, связаны с соответствующими рецепторами. CD95L [CD95 (Fas / APO-1) -лиганд] регулирует апоптоз. Этот лиганд связывается с соответствующим рецептором CD95 [CD95 (APO-1 / Fas)] на поверхности чувствительных клеток. Соответствующий рецептор является прототипом рецептора смерти. Fas, связанные через домен смерти (FADD), прокаспазу 8 и белок, ингибирующий FLICE (FLIP), в совокупности называются DISC (сигнальный комплекс, индуцирующий смерть). DISC активирует каспазу-8, которая может дополнительно активировать каспазу-3 и приводит к апоптозу.Один из других лигандов - TNF (фактор некроза опухоли). Соответствующий рецептор - TNF-R. Комплекс I содержит белок 1, взаимодействующий с рецептором (RIP 1), домен смерти, связанный с рецептором TNF (TRADD), и фактор связывания теломерных повторов 2 (trf 2). Он прикреплен к самому рецептору. Комплекс II содержит RIP 1, TRADD, FADD и прокаспазу 8. Он может рекрутироваться из комплекса I. Подстрекательство прокаспазы-8, в свою очередь, активирует каспазу-3. Митохондрии производят многочисленные сигналы смерти, которые необходимы для внешнего пути смерти.Каспаза 8 активирует внешний путь. Он способен связываться с внутренним путем. Он также может активировать апоптотический ген Bid. Внутренний путь связан с генами апоптоза, такими как Bax и Bak. Вышеуказанное образование гена апоптоза приводит к цитохрому с. Наконец, происходит апоптоз (рис. 7).

Рисунок 7.

Внутренние и внешние сигнальные пути.

2.13. In vivo и in vitro исследований рака

Кверцетин и апигенин могут подавлять рост клеток меланомы.Эти соединения обладают потенциалом борьбы с инвазивным и метастатическим раком. Это исследование было проведено и доказано на мышах [33]. Исследования in vitro подтвердили, что некоторые флавоноиды могут подавлять рост клеток рака толстой кишки, простаты, печени и груди [34]. Флавоноиды могут подавлять канцерогенез, а также предотвращать рак. Таким образом, эти исследования подтверждают эффективность флавоноидов в предотвращении рака [35].

2.14. Флавоноиды в лечении рака

Рак полости рта был разработан химическим путем и лечился флавоноидами у крыс с использованием модели, индуцированной 4-нитрохинолин-1-оксидом.Позже выяснилось, что флавоноиды подавляют рак ротовой полости. Kawaii et al. изучили некоторые флавоноиды цитрусовых и обнаружили, что они ингибируют пролиферацию раковых клеток, таких как карцинома легких A549 и линии раковых клеток желудка TGBC11TKB. Это не повлияло на нормальные клеточные линии человека.

2.15. Онкологический процесс и лечение рака

Рак считается генетическим заболеванием, вызываемым мутировавшими генами. Он участвует в пролиферации и гибели клеток. Повреждение ДНК может привести к гибели клеток.В раковый процесс в основном вовлечены три группы генов. Это онкогены (поврежденные протоонкогены), гены-супрессоры опухолей и гены репарации ДНК. Мутировавшие протоонкогены приводят к онкогенам. Это гены, ответственные за разрастание клеток. Гены-супрессоры опухолей кодируют белки, особенно белок p53, и действуют как контрольные точки для пролиферации или гибели клеток. Они могут убедить остановить клеточный цикл в поврежденной клетке. Гены репарации ДНК могут мутировать и приводить к сбоям в репарации ДНК [36].

Химиотерапия, лучевая терапия, хирургия и некоторые другие методы лечения доступны для контроля уровня риска различных видов рака и полного излечения от болезни. Когда раковые клетки распространяются в организме человека, химиотерапия предпочтительна для уничтожения раковых клеток в основном [36].

2.16. Влияние ASMq на экспрессию белков TGF-β1 и TNF-α

Аномальная Савда Мунзик (ASMq), традиционное уйгурское лекарство, обладает противораковой активностью. Исследования экспрессии белков TGF-β1 и TNF-α проводят с помощью вестерн-блоттинга.Модель опухоли U27 на мышах используется для этого исследования. Основываясь на этом исследовании, группа CTX показала пониженный уровень белков TGF-β1 и TNF-α. Группы ASMq с разными дозировками экспрессировали сниженный белок TGF-β1 и повышали уровень белков TNF-α. По сравнению с группой CTX, экспрессия белка TGF-β1 в группах ASMq была снижена, а уровень белка повышен в TNF-α [37].

2.17. Определение профилактики рака

За период с 2000 по 2006 год наблюдалось снижение заболеваемости раком среди мужчин на 1,3%, а за тот же период (с 1998 по 2006 год) - 0.Снижение на 5% среди женщин. Двадцать пять процентов смертей также наступили из-за последствий этого заболевания [38]. Появление современных технологий и их достижения не привели к значительному снижению смертности от рака; он по-прежнему остается серьезной угрозой. Как однажды заметил Бенджамин Франклин: «Унция профилактики стоит фунта лечения». Понятно, что профилактика болезни лучше лечения. В 1976 году Спорн определил химиопрофилактику рака как метод «остановки или реверсирования предраковых клеток.«Способность флавоноидов к химиопрофилактике рака характеризуется подавлением воспаления, улавливанием различных свободных радикалов, адгезией, подавлением пролиферации клеток, остановкой клеточного цикла и апоптозом [39].

2.18. Флавоноиды в профилактике рака

Было проведено исследование с участием 9959 мужчин и женщин в отношении потребления флавоноидов и их противораковой активности. Было обнаружено, что связь между ними была обратной. После некоторых наблюдений они обнаружили, что самый высокий квартиль по потреблению флавоноидов снижает риск рака легких до 50%.Флавоноиды могут предотвратить рак, а также вылечить это заболевание. Остановка клеточного цикла происходит в фазе G1 / S, в фазе G2 / M, и в обеих фазах фаз G1 / S и G2 / M, а также окислительные радикальные повреждения ДНК могут быть исправлены диетическими флавоноидами.

Флавоноиды и изофлавоноиды обладают сильным антипролиферативным действием, и их соединения могут быть полезны для сдерживания клеточного цикла или индукции апоптоза. Было обнаружено, что они эффективны для остановки как G1 / S, так и G2 / M клеточного цикла в культивируемых линиях раковых клеток.Например, некоторые исследования показали, что кверцетин (30–100 мМ) останавливает клеточный цикл на уровне G1 / S в клетках DM COLO320 толстой кишки человека и лейкозных Т-клетках и вызывает апоптоз.

2.19. Обзор флавоноидов

Флавоноиды обычно являются нетоксичными соединениями. Их можно использовать вместе с синтетическими лекарствами, которые могут иметь мало токсичных веществ и побочных эффектов. Действие токсических веществ в продаваемых лекарствах может быть уменьшено за счет содержания флавоноидов в комбинированных препаратах. Следовательно, синергетические исследования более эффективны.Некоторые флавоноиды обладают химиопрофилактическим действием на канцерогенез, вызванный нитрозаминами. Многие флавоноиды защищают геном от химических канцерогенов. Богатые противораковые свойства обнаружены в различных флавоноидах, которые используются для снижения уровня риска рака примерно на 20%. Они предотвращают рак, а также способны вылечить болезнь. Это было доказано исследованиями in vitro и in vivo .

.

флавоноидов, терпенов и каннабиноидов -

Недооцененные преимущества конопли и конопли

Упущенные неожиданные преимущества

К настоящему моменту вы, вероятно, слышали новости о том, что растения каннабис и конопля содержат множество соединений, которые взаимодействуют и исцеляют многие из наших систем организма, которые не синхронизированы.

И вы, вероятно, знакомы с широким спектром состояний, которые могут лечить каннабис и конопля.

Но как насчет часто упускаемых из виду соединений, присутствующих в каннабисе и конопле?

Некоторые из наиболее интересных терапевтических возможностей открываются, поскольку исследования продолжают уточнять наше понимание лечебного потенциала этого древнего растения.

Хотите узнать о самых неожиданных преимуществах каннабиноидов, терпенов и флавоноидов?

Мы расскажем об этом через минуту.

Во-первых, давайте рассмотрим каждое из этих соединений по отдельности, чтобы понять, что делает их такими особенными.

Каннабиноиды, терпены и флавоноиды являются основными соединениями, содержащимися в каннабисе.

Но мы только сейчас начинаем понимать весь спектр их целительной силы.

Что означает:

Каннабис может оказаться даже более полезным , чем считалось ранее.

Наши самые популярные масла CBD

Что такое каннабиноиды?

Новое чудо-соединение?
Каннабиноиды - это природные соединения, которые взаимодействуют с нашей эндоканнабиноидной системой.Когда каннабис попадает в организм, каннабиноиды взаимодействуют с рецепторами, присутствующими в головном мозге и иммунной системе, и связываются с ними.

Из всех соединений каннабиса каннабиноиды и их преимущества были изучены наиболее тщательно. Каннабиноиды влияют на нашу память, аппетит, настроение, боль, сон и иммунную систему.

Обладая многими далеко идущими преимуществами, каннабиноиды иногда считают своего рода чудодейственным соединением, способным лечить многие заболевания.

Итак, что это за основные каннабиноиды и что именно они могут делать?

Основные каннабиноиды
Большинство каннабиноидов образуются в результате преобразования каннабиноидных кислот светом и теплом.Есть только одно исключение - CBN создается иначе. Но об этом через минуту.

Это основные каннабиноиды, которые обнаруживаются в самых высоких концентрациях и были наиболее тщательно исследованы:

  • Тетрагидроканнабинол (THC)
  • Каннабидиол (CBD)
  • Каннабигерол (CBG)
  • Каннабигерол (CBG)
  • Каннабидиварин (CBDV)
  • Каннабидиол (CBN)

Что делает эти соединения такими особенными?

Невероятный лечебный потенциал основных каннабиноидов

Выявленные терапевтические преимущества

Пока ученые лихорадочно работают над открытием новых преимуществ и применений каннабиса, ранние исследования уже выявили значительный терапевтический потенциал основных каннабиноидов растения.

Вот некоторые из потенциальных преимуществ основных каннабиноидов -

Тетрагидроканнабинол (THC) Преимущества
Одним из наиболее известных и широко исследуемых каннабиноидов является тетрагидроканнабинол (THC). Это основной психоактивный компонент каннабиса. Его особые преимущества включают -


Обезболивающее
Исследования показали, что ТГК может облегчить хроническую нервную боль. Исследования показали, что ТГК заставляет центральную нервную систему блокировать передачу сигналов боли в мозг.В одном исследовании, одобренном FDA, было обнаружено, что низкая доза ТГК снижает интенсивность нервной боли на 30%, что является статистически значимым.

Облегчает тошноту и рвоту
Таблетки с ТГК, Маринол, существуют с 1980-х годов и эффективно используются для лечения тошноты и рвоты у онкологических больных, однако маринол является синтетическим и изолированным препаратом. Это означает, что он не содержит полного спектра полезных эффектов ТГК, обнаруженных в цельнозерновом каннабисе.


Защищает клетки мозга
Было показано, что ТГК обладает нейропротекторными свойствами.Он помогает защитить клетки мозга от повреждений.

способствует росту мозга
Было показано, что помимо нейропротекторных свойств, ТГК, как и КБД, вызывает рост клеток мозга, расположенных в гиппокампе. ТГК также улучшает способность к обучению, активируя рецептор CB1 мозга. Возможности использования этого соединения для лечения таких состояний, как болезнь Альцгеймера, изучаются.

Дополнительная литература: Масло CBD для лечения болезни Альцгеймера


Эффективное средство для сна
Если вы один из миллионов людей, страдающих от плохого сна, ТГК может помочь.Другие каннабиноиды также способствуют здоровому сну, но ТГК более доступен, чем некоторые другие.

помогает лечить посттравматическое стрессовое расстройство
Более 20 миллионов американцев страдают посттравматическим стрессовым расстройством. Доказано, что ТГК помогает облегчить различные симптомы посттравматического стресса. К ним относятся возбуждение, депрессия, бессонница, воспоминания и кошмары. THC может быть ответом для многих людей.

Повышает аппетит
Многие серьезные заболевания снижают аппетит, и ТГК может помочь восстановить его.Исследования показали, что ТГК взаимодействует с рецепторами гипоталамуса, вызывая высвобождение гормона грелина, стимулятора аппетита. Исследование, опубликованное в Университете Бордо, также пришло к выводу, что ТГК улучшает вкус пищи, взаимодействуя с обонятельной луковицей в головном мозге.


Антибактериальный
Как и многие соединения каннабиса, ТГК обладает антибактериальными свойствами. Также, как и другие соединения, он эффективен в уничтожении устойчивых к антибиотикам штаммов Staphylococcus aureus (MRSA), устойчивых к метициллину.

Антиоксидант
ТГК - мощный антиоксидант, который способствует замедлению старения и стрессу. Он эффективен в защите от окислительного стресса, который может вызвать повреждение на клеточном уровне.

Противовоспалительное
Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний и связано с диабетом, раком, деменцией, депрессией и ожирением. Исследования показывают, что ТГК может подавлять выработку иммунных соединений, вызывающих воспаление.


Бронходилататор
ТГК - известный бронходилататор.Исследования, проведенные еще в 1975 году, показали его эффективность при открытии дыхательных путей в наших легких. Это может быть очень полезно при лечении таких состояний, как астма и ХОБЛ.

Свойства борьбы с раком
Некоторые каннабиноиды перспективны при лечении рака. Ранние исследования показали, что ТГК может вызвать «самоуничтожение» раковых клеток при их повреждении. Он также может препятствовать образованию кровеносных сосудов опухолями; по существу лишает его пищи и кислорода. Кроме того, исследования также показывают, что ТГК и другие каннабиноиды могут предотвратить метастазирование рака; блокируя его распространение на другие части тела.


Миорелаксант
THC - хорошо известный миорелаксант. Это терапевтически полезно для пациентов, страдающих такими симптомами, как рассеянный склероз, которые часто испытывают частые мышечные боли и спазмы. Препарат на основе каннабиса Sativex представлен на рынке более чем в 30 странах и содержит как THC, так и CBD.

THC - это противосудорожное средство
CBD хорошо известен своей способностью уменьшать судороги, но THC также становится все более пристальным.Исследования 1940-х годов показали, что ТГК обладает противосудорожными свойствами и может уменьшать судороги у животных. Дополнительная литература: Скрытый каннабиноид THCV

А еще есть еще один каннабиноид, о котором вы, вероятно, много слышали…

Каннабидиол (CBD)

CBD - еще один каннабиноид, который изучался наиболее активно. На данный момент он заработал себе репутацию хорошо известного терапевтического соединения и становится все более популярным.

Это также вдохновляет на появление на рынке множества новых продуктов. Теперь можно легко найти все, от содовой с CBD до солей для ванн.

В отличие от THC, CBD не является психоактивным и по-прежнему предлагает многие из тех же преимуществ, включая -

  • Обезболивающее
  • Пищеварительная система
  • Противовоспалительное
  • Антибактериальный
  • Истребитель рака
  • Противозадирные свойства

И некоторые из часто упускаемых из виду терапевтических преимуществ CBD включают:

Антипсихотик
Согласно исследованию, опубликованному Кельнским университетом в Германии, было показано, что CBD облегчает симптомы, связанные с шизофренией.Приблизительно 2,4 миллиона взрослых страдают шизофренией.

Снижают риск диабета
В лабораторных исследованиях было показано, что масло CBD снижает риск развития диабета 1 типа. Это может оказаться невероятно полезным для более чем миллиона американцев, страдающих этим генетическим аутоиммунным заболеванием.

Другие основные каннабиноиды обладают многими из тех же полезных характеристик, что и THC и CBD.

CBC является третьим по распространенности каннабиноидом и обладает многими из тех же полезных свойств, что и THC и CBD, включая противовоспалительные, противораковые и нейропротекторные свойства.Также было показано, что он эффективен при лечении депрессии и мигрени.

CBG, как и другие обсуждаемые здесь каннабиноиды, может помочь уменьшить боль и воспаление, а также замедлить рост раковой опухоли. Он также обладает нейропротекторными свойствами и может быть эффективным средством от депрессии. Кроме того, CBG особенно перспективен в качестве лечения гиперактивного мочевого пузыря, псориаза и глаукомы.

Это непсихоактивное соединение изучается для лечения эпилепсии.Исследования показывают, что CBDV может стимулировать клеточные рецепторы организма к более легкому использованию THC. Это также может увеличить лечебные аспекты CBD. Как и другие каннабиноиды, CBDV обладает как противосудорожными, так и противотошными свойствами.

CBN обладает многими из тех же терапевтических преимуществ, что и другие каннабиноиды, которые мы обсуждали здесь, включая противовоспалительные и антибактериальные свойства. Также было показано, что это потенциально эффективное лечение хронической боли, рака, глаукомы и псориаза.

Исследования каннабиноидов стремительно продвигаются вперед и быстро раскрывают новые полезные свойства каннабиса.

Но это еще не все…

Пока исследования каннабиноидов продолжаются, другие соединения каннабиса, в частности терпены и флавоноиды, привлекают все больше внимания. Ученые внимательно изучают эти другие соединения.

И то, что они находят, удивляет…

Что такое терпены?

Другое фармакологически активное соединение

Что такое терпены? Разъясняющее видео с доски для каннабиса, конопли и CBD от Canna Insider

Терпены придают каннабису аромат и вкус.Это ароматические эфирные масла, содержащиеся в каннабисе (и во всех других растениях), которые усиливают его действие и терапевтические преимущества.

В природе существует более 20 000 известных терпенов, и около 100, как известно, присутствуют в каннабисе и конопле.

Растения используют терпены для защиты от травоядных и привлечения опылителей. В каннабисе естественно высокая концентрация терпенов.

Но вот в чем дело…

Терпены не только придают каннабису вкус и аромат.Они также являются причиной того, почему каждый сорт каннабиса вызывает уникальные ощущения.

Рассмотрим это -

Два растения каннабиса могут иметь одни и те же структуры каннабиноидов, но структура терпена может быть совершенно разной - и это приведет к двум совершенно разным психоактивным переживаниям.

Почему это важно?
Терпены сильно влияют на то, как каннабис взаимодействует с нашей эндоканнабиноидной системой, поэтому важно понимать их и то, как они функционируют.

Температура, влажность и интенсивность света влияют на выработку терпена. Это одна из причин, по которой соблюдаются строгие стандарты выращивания и производства медицинского каннабиса.

Наиболее распространенные терпены и их эффекты

Мирцен
Мирцен является наиболее распространенным терпеном в каннабисе, и от его количества зависит, будет ли штамм сативой или индика. Согласно исследованию Steep Hill Labs, если содержание мирцена в растении больше 0.5% мирцена, это будет штамм индика. Мирцен также обычно содержится в манго, хмеле и тимьяне. Он известен своими антибиотическими, обезболивающими и антимутагенными свойствами. Его аромат землистый, фруктовый, мускусный или гвоздичный.

Лимонен
Лимонен также является терпеном, который содержится в большом количестве в каннабисе. Его терапевтические преимущества включают его способность снимать стресс и улучшать настроение. Он также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, и ранние исследования показали, что он играет роль в уменьшении размера опухолей.Неудивительно, что лимонен, также содержащийся во всех цитрусовых, придает штаммам каннабиса лимонный запах.


Линалоол
Обладая седативными свойствами, способствующими расслаблению, этот терпен также содержится в лаванде, корице и кориандре. Линалоол успешно используется для уменьшения беспокойства, снятия стресса и облегчения симптомов у пациентов, страдающих депрессией, артритом, судорогами и бессонницей.
Дополнительная литература: лечение артрита с помощью CBD

Кариофиллен
Этот терпен содержится в гвоздике, корице и черном перце.Это единственный терпен, который напрямую связывается с каннабиноидными рецепторами CB2 в нашей эндоканнабиноидной системе. Обладает обезболивающими и успокаивающими свойствами. Он также обладает противовоспалительными свойствами, что делает его часто используемым ингредиентом для местного лечения кожи. Ранние исследования показали, что это очень многообещающий потенциальный метод лечения алкоголизма, поскольку исследования на мышах показали, что он снижает добровольное потребление алкоголя.

Альфа-пинен и бета-пинен
Эти два терпена придают сортам каннабиса их хвойный запах.Альфа-пинен источает запах сосновой хвои и является самым распространенным терпеном, встречающимся в природе - и, конечно же, в соснах. Бета-пинен источает запах розмарина, укропа, базилика или петрушки. Пиненовые терпены являются мощным средством для лечения астмы как бронходилататоры, улучшающие приток воздуха к легким. Он также обладает мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами и может улучшить память и внимательность. Его лечебные свойства использовались культурами по всему миру на протяжении тысячелетий.

Итак, в чем дело с флавоноидами?

Что такое флавоноиды?

Флавоноиды не являются уникальными для каннабиса, но они играют важную роль в определении запаха и вкуса различных сортов. Они составляют около 10% соединений медицинского каннабиса.

В природе было обнаружено более 6000 флавоноидов, многие из которых содержатся в обычных продуктах питания. Они ответственны за незеленую пигментацию растений.Они придают яркий цвет цветам и являются причиной того, что черника синяя, а красные розы - красные.

В природе флавоноиды привлекают опылителей и защищают растения от болезней, вредителей и грибков. Они также фильтруют УФ-лучи.

Но самая лучшая часть…

Они работают синергетически с терпенами и каннабиноидами, обеспечивая и усиливая многие терапевтические преимущества для людей. Все флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и являются важным компонентом сбалансированного питания.

Типы флавоноидов

Ученые разделили 6000 различных флавоноидов на шесть категорий:
Антоксантины
Эти флавоноиды растворимы в воде и образуют пигменты белого или желтого цвета. Примеры флавоноидов антоксантина включают кверцетин, галангин и лютеолин.

Флаваноны
Считается, что флавоноиды этой категории играют важную роль в росте растительных клеток, они ароматичны и бесцветны.Обычно он содержится в помидорах, мяте и цитрусовых. Некоторые флавоноиды в этой категории включают нарингин, бутин и гесперетин.

Флаванонолы
Также бесцветные флаванолы играют жизненно важную роль в подавлении роста растительных клеток. Примеры этого флавоноида включают ориентин, таксифолин и ароматендрин.


Флаваны
Флаваны придают пище горький и кислый вкус. Чаще всего они содержатся в дубильных веществах незрелых фруктов и овощей, а также в вине, чае и какао.Некоторые из флавоноидов, принадлежащих к этой группе, включают катехины, теафлавин, теарубигин.

Антоцианидины
Эта группа флавоноидов отвечает за яркие синие, красные и пурпурные пигментации, обнаруживаемые в обычных продуктах, таких как редис, сладкий картофель, ягоды и даже некоторые сорта томатов. Примеры антоциановых флавоноидов включают капенсинидин, хирсутидин и цианидин.

И что самое интересное…

Каннафлавины
Эти флавоноиды существуют только в каннабисе.Их всего три, и у них есть действительно креативные названия: каннафлавин А, каннафлавин В и каннафлавин С. Наиболее хорошо изученным является каннафлавин А. Считается, что каннафлавины работают вместе с другими флавоноидами, придавая характерный аромат, вкус и вкус. пигментация штаммов каннабиса.

И какие преимущества дают эти флавоноиды?

Флавоноиды являются фармакологически активными соединениями

Преимущества флавоноидов для здоровья

Ученые считают, что в каннабисе содержится около 20 флавоноидов, и многие из них обладают одинаковыми терапевтическими свойствами.Вот некоторые из наиболее распространенных флавоноидов и их преимущества:


Каннафлавин-А
Преимущества: противовоспалительные, противогрибковые, антиоксидантные и противораковые свойства.

Каннафлавин-В и каннафлавин-С
Преимущества: противовоспалительные, противогрибковые, антиоксидантные и противораковые свойства

Кверцетин
Преимущества: обезболивание, уменьшение воспаления, кардиопротекторные свойства, противораковые свойства, иммунопротектор, облегчает раздражение кожи при местном применении

Галангин
Преимущества: антиоксидантные, иммунопротекторные, кардиозащитные свойства, противоопухолевые свойства

Лютеолин
Преимущества: антиоксидантные, противоопухолевые, противовоспалительные свойства

Нарингин
Преимущества: антиоксидант, антиканцерогенное действие, помогает снизить уровень холестерина

Бутин
Преимущества: снижает клеточную дисфункцию, связанную с окислительным стрессом

Гесперетин
Преимущества: улучшает состояние кровеносных сосудов, обладает антиканцерогенным, антиоксидантным, противовоспалительным действием

Orientin
Преимущества: антиоксидантное, противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, кардиозащитное, нейрозащитное

Таксифолин
Преимущества: поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает когнитивные функции, обладает иммунопротекторным действием

Аромадендрин
Преимущества: противовоспалительные, противораковые свойства

Катехины
Преимущества: противовоспалительное, антиоксидантное, помогает снизить уровень холестерина

Изовитексин
Преимущества: антиоксидантное, противоопухолевое, противовоспалительное, антигипералгезическое и нейропротекторное действие

Витексин
Преимущества: антиоксидантное, противоопухолевое, противовоспалительное, антигипералгезирующее и нейропротекторное действие

В целом, исследования показывают многообещающую пользу флавоноидов для лечения геморроя, укрепления иммунной системы, снижения риска инсульта и борьбы с раком.

Вот где находятся эти каннабиноиды, терпены и флавоноиды -

Женское растение каннабиса производит трихомы, в которых содержатся соединения каннабиса. Трихомы выглядят как маленькие волосовидные выступы на листьях и цветках растения.

Для производства каннабиса высочайшего качества трихомы должны оставаться неповрежденными во время процессов выращивания, сбора урожая и лечения. Это приводит к получению каннабиса с отчетливым вкусом, цветом и ароматом.

А теперь я поделюсь с вами самым неожиданным преимуществом, которое предлагает каннабиноидов, терпенов и флавоноидов:

Их синергетический характер делает их полезными для широкого спектра процедур.

Синергия между соединениями каннабиса известна как эффект антуража и вызывает настоящий ажиотаж. Исследования показали, что соединения каннабиса могут иметь большую терапевтическую способность при совместном употреблении, а не по отдельности.

Исследование все еще находится на ранней стадии, но есть признаки, указывающие на огромный потенциал эффекта окружения для расширения возможностей терапевтического использования каннабиса.

Вот главный вывод:

Флавоноиды, терпены и каннабиноиды - все фармакологически активные соединения, содержащиеся в каннабисе.

Каждое из них играет важную роль в развитии растения каннабис и обладает полным спектром лечебного потенциала, который мы только сейчас начинаем понимать.

При индивидуальном приеме эти соединения обладают значительными терапевтическими преимуществами. При совместном употреблении их полезная способность синергетически увеличивается.

Это означает, что вы можете увидеть еще большие терапевтические преимущества при использовании продуктов, которые содержат комбинацию или полный спектр соединений, а не одно изолированное соединение.

Курение каннабиса - традиционный способ употребления всех этих соединений вместе; однако с новыми экстрактами «цельного растения» вы можете избавиться от дыма и при этом получить преимущества.

Как?

Масло CBD Full Spectrum

Получите дозу каннабиноидов, флавоноидов и терпенов

Если вы хотите ощутить преимущества эффекта антуража, подумайте о том, чтобы попробовать масло каннабиса полного спектра.Масла полного спектра содержат каннабиноиды, терпены и флавоноиды. Они также содержат белок, клетчатку и множество незаменимых витаминов, жирных кислот и минералов.

Они доступны в широком спектре препаратов, включая настойки, спреи, бальзамы, мази и капсулы. Способ доставки, а также качество и эффективность сильно влияют на уровень абсорбции.

Интересно, с чего начать?

Навигация по многим продуктам CBD полного спектра на рынке может быть непосильной.Мы можем помочь. Мы рассмотрели лучшие масла каннабиса полного спектра, представленные на рынке, и вот что мы нашли.

.

Флавоноидных добавок: антиоксидантные свойства и побочные эффекты флавоноидов

Поскольку наука продолжает раздвигать границы в поисках новых способов продления и улучшения продолжительности жизни людей, неудивительно, что многие лекарства находятся в веществах и органических материалах, которые были частью нашей окружающей среды. на тысячи лет.

Последним примером этого является недавнее открытие того, как флавоноиды могут действовать как возможное сдерживающее средство против некоторых форм рака и, возможно, продлевать естественную продолжительность жизни человека.В этой статье мы кратко рассмотрим, что такое флавоноиды, где их можно найти, некоторые факты и мифы, связанные с использованием флавоноидов и где их можно найти сегодня. Также будет изучена законность флавоноидов и возможные побочные эффекты, если таковые имеются, связанные с использованием флавоноидов.

Что такое флавоноиды?

Флавоноиды, также называемые биофлавоноидами, представляют собой природные биологические соединения, которые часто встречаются в растениях. Кверцетин, кемпферол, катехин и EGCG являются примерами флавоноидов.На самом деле они представляют собой антиоксидант, который действует как вторичный метаболит.

Это просто означает, что они не участвуют в собственном процессе роста растений. Флавоноиды получают из растений и являются материалами, которые придают многим растениям их яркий цвет. Они также участвуют в защитных механизмах растений, поскольку помогают предотвратить нападения насекомых и микробов.

Флавоноиды часто встречаются в следующих типах продуктов питания:

Флавоноиды? Получите средства правовой защиты быстро!

  • Черника
  • Красная фасоль
  • Клюква
  • Ежевика

Многие другие продукты питания также содержат флавоноиды, включая красное вино, многие виды орехов, фруктов и овощей.

История флавоноидов

У флавоноидов долгая и разнообразная история. Еще с 1936 года потребители употребляли флавоноиды в попытке улучшить здоровье сердца и общее самочувствие. В первые годы основным механизмом доставки флавоноидов были цитрусовые. Однако по мере продолжения исследований было обнаружено, что многие другие виды пищи содержат флавоноиды. Некоторые дополнительные продукты, содержащие флавоноиды, включают шоколад и различные виды чая.

Новости о темном шоколаде вызвали настоящий ажиотаж, поскольку казалось нелогичным, что что-то настолько декадентское и вкусное может содержать физические свойства, продлевающие жизнь среднего человека.Тот же процесс происходил, когда многие врачи рекомендовали каждому по бокалу красного вина из-за содержания флавоноидов. На данный момент многие исследователи фактически пытаются разработать тип таблеток, которые можно было бы принимать ежедневно вместо стакана или двух вина.

Преимущества флавоноидов

Существует множество документально подтвержденных преимуществ, связанных с диетой, богатой флавоноидами. Вот несколько преимуществ для здоровья:

  1. Сниженный риск рака благодаря мощному способу, которым они помогают организму укреплять иммунитет и бороться с нездоровыми «мусорщиками».”
  2. Флавоноиды также помогают предотвратить начало сердечно-сосудистых заболеваний и могут помочь предотвратить связанные с ними последствия, такие как сердечный приступ или инсульт.
  3. Противовоспалительные свойства флавоноидов также помогают организму бороться с худшими проявлениями аллергии. Это отличная новость для миллионов людей, ежегодно страдающих от сенной лихорадки.
  4. Флавоноиды также ингибируют образование тромбов, что также предотвращает сердечные приступы и инсульты.
  5. Недавние исследования также показали, что флавоноиды обладают свойствами, предотвращающими образование язв.

Полезные ингредиенты

Итак, какие свойства флавоноидов обеспечивают людям все эти полезные для здоровья свойства? Как класс соединений, флавоноиды называют «модификаторами биологической реакции природы» из-за их способности изменять реакцию организма на другие соединения, такие как аллергены, вирусы и канцерогенные свойства. Кроме того, флавоноиды действуют как мощные антиоксиданты, обеспечивая замечательную защиту от окислительного повреждения и повреждения свободными радикалами.

Флавоноиды обладают антиоксидантной активностью и поглощают свободные радикалы, и эпидемиологические исследования показывают, что потребление этих соединений связано со снижением риска рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие лечебные свойства продуктов, соков, трав и пчелиной пыльцы напрямую связаны с содержанием в них флавоноидов. Хотя флавоноиды не считаются витаминами, они обладают рядом питательных функций, которые были описаны как модификаторы биологической реакции; большинство из них действуют как антиоксиданты, а некоторые обладают противовоспалительными свойствами.

Распространенные мифы о флавоноидах

Миф 1

Флавоноиды не так распространены в продуктах питания, как в напитках. Это утверждение верно только в том случае, если рацион человека состоит только из гамбургеров и пиццы. Если соблюдается сбалансированная диета, в том числе много фруктов и напитков, а иногда и бокал вина, то вполне вероятно, что будет потреблено много флавоноидов.

Миф 2

Без добавок флавоноиды не действуют. Это тоже неправда.Хотя окружающая среда действительно влияет на эффективность флавоноидов, содержащихся во многих продуктах, она не влияет на эффективность крепкого чая, содержащего флавоноиды. Иногда одна порция чая содержит до 200 мг укрепляющих здоровье флавоноидов.

Миф 3

Один только флавоноид имеет значение. Исследования показали, что флавоноиды работают лучше всего, когда их принимают парами или группами. Вот почему диета, содержащая много флавоноидов или антиоксидантов, окажется намного более эффективной в долгосрочной перспективе, чем прием одной таблетки.

Флавоноидов Сегодня

Сегодня существует множество способов принимать флавоноиды. Некоторые из самых популярных способов приема флавоноидов на самом базовом уровне - это изменить то, что они едят и что пьют. Многие люди переходят на диеты, богатые фруктами, овощами и орехами. Они дополняют эту диету, иногда наслаждаясь кусочком темного шоколада. Что касается жидкостей, самое большое изменение, которое делают люди, - это следить за тем, чтобы они каждый день наслаждались чашкой зеленого чая.

Хотя многие чаи содержат определенные типы антиоксидантов и флавоноидов, было доказано, что в зеленом чае содержится наилучшая комбинация флавоноидов. Красное вино теперь также является популярной добавкой, поскольку ряд исследований показал, что стакан или два красного вина в день обеспечивают ряд преимуществ для здоровья и долголетия.

Теперь у потребителей есть более продвинутый способ убедиться, что они получают суточную дозу флавоноидов. Существует большой и постоянно растущий рынок потребителей, которые хотели бы воспользоваться преимуществами флавоноидов, но у них может не быть времени собирать ингредиенты каждый день, чтобы придерживаться постоянной диеты из продуктов с высоким содержанием флавоноидов.

Массовый маркетинг

Сейчас исследователи занимаются массовым маркетингом флавоноидов в капсулах, которые обеспечивают суточную дозу содержания флавоноидов в одной капсуле. Одним из примеров этого является продукт Изокверцетин. Этот продукт полностью натуральный, поэтому у него нет побочных эффектов, но долгосрочные положительные эффекты могут быть драматичными.

Другой пример этого, который еще не вышел в массовых количествах, но скоро должен появиться, - это добавка на основе красного вина под названием ресвератрол. В некоторых исследованиях было показано, что ресвератрол резко увеличивает продолжительность жизни мышей.С этой многообещающей добавкой есть большая надежда на будущее.

Преимущества защиты

Достаточно хорошо установлено, что флавоноиды обеспечивают высокий уровень защиты от токсичности и большого числа потенциальных заболеваний. Важно знать, что в этом случае есть шанс, что хорошего слишком много.

Было проведено несколько исследований, которые показали, что в некоторых случаях введение исключительно большого количества флавоноидов и антиоксидантов фактически привело к тому, что некоторые раковые клетки начали расти.Существует заблуждение, что мега-доза «хорошей» вещи принесет больше пользы. Такое мышление может привести к введению флавоноидов со скоростью, которая может вызвать довольно серьезные непредвиденные последствия для человеческого организма.

Какая сумма правильная?

Итак, как правильно принимать флавоноиды и в каком количестве? Что ж, основной ответ заключается в том, что считается, что обычный человек должен потреблять от 20 до 100 граммов флавоноидов каждый день. Это количество, которое потребляется во многих азиатских странах с их обычным питанием, и в ходе исследования за исследованием было обнаружено, что жители азиатских стран живут в среднем дольше, чем жители западных стран, которые не принимают такое же количество флавоноидов в своем рационе. .

Вполне возможно получить такое количество флавоноидов с помощью ежедневной здоровой диеты. На самом деле опасность заключается в добавках. Некоторые из добавок, представленных на рынке, имеют дозы от 100 до 500 граммов антиоксидантов и флавоноидов в день. Также нормальным является удвоение дозы и прием этой дозы различных типов антиоксидантов.

Здоровое питание

Было бы разумно съесть немного цитрусовых утром, а в середине утра перекусить орехами и овощами.На обед порция здорового мяса с помидорами будет содержать приличное количество флавоноидов, особенно если после обеда следует чашка зеленого чая или даже кофе. На ужин подойдет еще один салат, а затем гарнир из овощей, особенно если напиток, сопровождающий ужин, - это бокал красного вина.

Это приводит к небольшой заметке о детях. Могут ли дети пользоваться теми же преимуществами флавоноидов, даже если они не могут насладиться преимуществами бокала вина? Краткий ответ на этот вопрос - однозначное да.Очевидно, что растущим детям не потребуется такое же количество флавоноидов, как взрослым, поэтому, если в рацион ребенка будут включены несколько фруктов, овощей и иногда кусочек темного шоколада вместо молочного шоколада, то можно быть уверенным, что они получат флавоноиды необходимы для улучшения здоровья и жизненного тонуса.

Дополнения

Конечно, не всегда можно съесть все фрукты и овощи, необходимые для получения всех необходимых флавоноидов. В этом случае добавки предлагают достойную альтернативу.Однако важно обращать внимание на дозировку и избегать добавления слишком большого количества флавоноидов и антиоксидантов в рацион.

Существует большое количество веб-сайтов, на которых продаются флавоноиды и антиоксиданты. Многие из них сейчас производятся теми же компаниями, которые производят витамины и другие добавки. Однако всегда помните, что это не то же самое, что диета с высоким содержанием флавоноидов.

Также можно получить довольно значительные скидки при покупке флавоноидов в Интернете.Как правило, покупатель может получить значительную прибыль от своей покупки, купив более одной бутылки или двух разных типов флавоноидов.

Выводы по флавоноидам

На этом краткое рассмотрение флавоноидов завершается. Они были нашими источниками пищи в основном с тех пор, как мы начали есть растения, но только сейчас мы действительно открываем, насколько они полезны для человеческого организма. Диета с высоким содержанием флавоноидов может помочь человеку бороться с болезнями и продлить жизнь.Ожидайте новых открытий в будущем, поскольку ученые продолжают открывать полезные секреты флавоноидов.

.

Все, что вам нужно знать о флавоноидах

Флавоноиды - это различные соединения, которые естественным образом содержатся во многих фруктах и ​​овощах. Они также содержатся в растительных продуктах, таких как вино, чай и шоколад. В пище содержится шесть различных типов флавоноидов, и каждый из них расщепляется вашим организмом по-своему.

Флавоноиды богаты антиоксидантной активностью и могут помочь вашему организму отвести повседневные токсины. Включение большего количества флавоноидов в свой рацион - отличный способ помочь вашему телу оставаться здоровым и потенциально снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Многие растительные продукты содержат диетические флавоноиды. Вот шесть подтипов флавоноидов и продукты, которые их содержат.

Флаванолы

Эти типы флавоноидов известны своими антиоксидантными свойствами. Они могут помочь справиться с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний. Флаванолы содержатся в следующих продуктах:

  • лук
  • капуста
  • виноград и красное вино
  • чай
  • персики
  • ягоды
  • помидоры
  • салат
  • зеленый лук
  • брокколи

Flavan-3-ols

Продукты с этими типами флавоноидов очень богаты питательными веществами.В их число входят:

  • белый чай
  • зеленый чай
  • улун
  • черный чай
  • яблоки
  • фиолетовый и красный виноград
  • черника
  • клубника
  • какао и шоколадные продукты

флавоны

флавоны пигменты в сине-белых цветковых растениях. Они также работают как естественный пестицид, защищая листья от вредных насекомых.

Флавоны также могут помочь при воспалениях в организме.Вы можете найти их:

  • петрушка
  • красный перец
  • сельдерей
  • ромашка
  • мята перечная

Флаваноны

Флаваноны известны своими противовоспалительными свойствами. Они также могут помочь вам контролировать свой вес и уровень холестерина. Флаваноны содержатся в следующих продуктах:

  • лимоны
  • лаймы
  • апельсины
  • грейпфрут

Изофлавоны

Изофлавоны могут помочь поддерживать гормональный баланс в организме.Изофлавоноиды в основном содержатся в сое, соевых продуктах и ​​некоторых других бобовых, таких как бобы.

Антоцианы

Антоцианы - это естественные пигменты, которые придают цветам красный, фиолетовый и синий цвет. В основном они содержатся во внешней оболочке ягод и ягодных продуктов, таких как:

  • красный и фиолетовый виноград
  • красное вино
  • клюква
  • черника
  • клубника
  • ежевика

Флавоноиды помогают регулировать клеточную активность и бороться с ней. свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс в вашем теле.Проще говоря, они помогают вашему организму функционировать более эффективно, защищая его от повседневных токсинов и стрессоров.

Флавоноиды также являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты помогают организму бороться с потенциально вредными молекулами, которые могут попасть в организм. Ваш организм естественным образом вырабатывает антиоксиданты, но они также содержатся в темном шоколаде, бобовых и многих фруктах и ​​овощах.

Воспаление - это одна из иммунных реакций вашего организма. Аллергены, микробы, токсины и другие раздражители могут вызвать воспаление, которое приводит к неприятным симптомам.Флавоноиды могут помочь вашему организму избавиться от воспалительной реакции и уменьшить эти симптомы.

Различные флавоноиды могут помочь организму по-разному. Во-первых, включение в рацион продуктов с флавоноидами может быть эффективным способом помочь контролировать высокое кровяное давление. Согласно обзору, опубликованному в 2015 году, по крайней мере пять подтипов флавоноидов оказывают очевидное влияние на снижение высокого кровяного давления.

Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в чае, кофе и сое, могут помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта. .Одно исследование, опубликованное в Журнале трансляционной медицины, показало, что люди, которые употребляли более высокие уровни флавоноидов в составе своего рациона, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать пользу флавоноидов для сердечно-сосудистой системы.

Диета с высоким содержанием флавоноидов также может снизить риск развития диабета 2 типа. Результаты метаанализа, проведенного в 2018 году, показывают, что высокое потребление флавоноидов с пищей коррелирует с более низким риском диабета 2 типа.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать эффективность флавоноидов в качестве регуляторов сахара в крови.

Противовоспалительное и антиоксидантное действие флавоноидов также побудило исследователей изучить их потенциал в качестве противоопухолевых препаратов. Исследования показали, что некоторые флавоноиды могут помочь остановить размножение раковых клеток. Употребление продуктов с флавоноидами и соблюдение здорового питания может снизить риск заболевания некоторыми видами рака.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, можно ли использовать флавоноиды в качестве эффективной терапии рака.

Флавоноиды имеют много преимуществ для здоровья, и их легко включить в свой рацион. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами и могут помочь справиться с симптомами воспаления. Исследователи только начинают изучать потенциал флавоноидов как лекарств, но это кажется многообещающим.

.

Смотрите также