Форель янтарная полезные свойства


Форель польза и вред🐟, 16 полезных свойств икры для организма

Форель — это рыба из семейства Лососёвых. Её относят к нескольким родам, поэтому названия могут быть разными. В зависимости от формы форель именуют кумжа, микижа, мальма, Американский и Серебристый голец. Эта рыба считается пресноводной, но встречается и в морях.

Речные подвиды живут в горных реках Кавказа, в Финляндии, Малой Азии, Алжире. Озёрные экземпляры обитают в водоёмах Альп, Великобритании, Исландии, Ирландии, Камчатки, Аляски. Оба типа водятся в Норвегии, Карелии, на Кольском полуострове. Морские виды встречаются в Северном, Балтийском, Баренцевом, Норвежском море, Атлантическом и Тихом океане.

Особенность форели в том, что она не живёт в грязной воде. При попадании в её среду обитания токсинов рыба гибнет. Это свойство сделало её своеобразным индикатором — запускают в водоём для проверки загрязнённости. Кулинары любят её за вкусное мясо, красивый внешний вид. Употребление форели оказывает положительное влияние на здоровье. В ней содержатся витамины, омега-3 жирные кислоты, минералы.

В данном материале узнаем о пользе и возможном вреде форели для организма, влиянии при различных болезнях, правилах выбора продукта, способах приготовления.

Виды форели

Насчитывают около 20 подвидов, которые входят в 3 рода семейства Лососёвых.

Общие признаки:
  • удлинённое, сжатое с боков тело;
  • мелкая чешуя;
  • средняя длина 40–50 см;
  • тёмные пятна на спинке и боках.

Цвет мяса, почти белый, розовый или красный, зависит от питания и насыщенности воды кислородом. Чаще потребителю встречается красное мясо, поскольку большая часть продаваемой рыбы выращена в искусственных прудах. В таких условиях оно приобретает яркую окраску из-за сытного кормления и недостатка кислорода.

Основной поставщик форели в страны СНГ — Норвегия и Испания. В Россию из-за санкций продукт не завозится, на прилавки попадают карельские экземпляры, рыба из озера Иссык-Куль, реки Чилик.

Выделяют 3 вида:
  1. Атлантические лососи. К ним относятся подвиды: Адриатическая, Турецкая плоскоголовая, Мраморная, Амударьинская, Севанская, летница, кумжа.
  2. Тихоокеанские лососи. Это — Аризонская, форель Бива, лосось Кларка, форель Гил, Золотая, Радужная или микижа.
  3. Гольцы. В их числе — Большеголовый, Серебристый и Озёрный голец, Американская палия, мальма.

Как выглядят рыбы, видно на фото. Среди этих видов есть пресноводные и морские обитатели. Вторые жирнее, поскольку живут в более холодной воде. Самый доступный по цене и распространённый тип форели — Радужная. Она довольно жирная, низкокалорийная. Рыба живёт в реках, но её разводят и в искусственных условиях.

Полезные свойства

Форель — дорогая рыба. Причина — сложность выращивания и ловли. Большую ценность продукту также придают целебные качества мяса. Чем полезна:

  1. Улучшает работу головного мозга.
  2. Усиливает иммунную систему.
  3. Способствует нормализации гормонального фона мужчин и женщин.
  4. Предупреждает развитие онкологии.
  5. Поддерживает эластичность сосудов.
  6. Снижает уровень холестерина в организме.
  7. Предотвращает формирование атеросклероза.
  8. Нормализует уровень артериального давления.
  9. Улучшает состояние ЖКТ.
  10. Замедляет развитие анемии.
  11. Снимает воспаления.
  12. Предотвращает неврозы, депрессивные состояния.
  13. Укрепляет кости, зубную эмаль.
  14. Снижает риск развития инфаркта, инсульта.
  15. Замедляет процесс старения.
  16. Выводит токсины из организма.

Слабосолёная форель во время приготовления не подвергается тепловой обработке и сохраняет большинство полезных свойств. Единственный минус такой рыбы — задержка в организме жидкости, она не нормализует давление и не выводит токсины.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению — индивидуальная непереносимость. Остальным людям правильно приготовленная рыба не принесёт вред при употреблении в умеренных количествах — до 300 г в день 3–4 раза в неделю.

Отрицательное влияние может оказать такой продукт:

  1. Малосольное, не прошедшее тепловую обработку или полусырое мясо. Велика вероятность, что в такой рыбе есть личинки паразитов.
  2. Форель, при выращивании которой использовались антибиотики, красители, придающие мясу яркость.
При переедании возникают признаки отравления ретинолом, содержащимся в рыбном филе.

Симптомы:

  • головная боль;
  • снижение мыслительной активности;
  • тошнота, рвота;
  • ухудшение работы органов ЖКТ;
  • нарушение функции печени.

Особенности пользы для женщин и мужчин

Для женского организма:
  1. Улучшение состояния кожи и волос. Омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты помогают поддерживать эластичность тканей, замедлить процесс старения, укрепить волосяные луковицы.
  2. Ускорение излечения от бесплодия. Проблемы с наступлением беременности вызваны нарушением гормонального баланса, недостатком витаминов и микроэлементов, воспалительными процессами в органах малого таза, неврозами. Форель помогает преодолеть эти факторы.
  3. Предотвращение развития рака молочной железы. Рыба содержит токоферол, который препятствует перерождению клеток и тканей организма в злокачественные.
Для мужского здоровья:
  1. Быстрое восстановление сил после физических нагрузок. В мясе много белка, он утоляет голод, поддерживает мышцы в тонусе.
  2. Снижение риска развития рака предстательной железы. Обеспечивается за счёт концентрации антиоксидантов в филе.
  3. Нормализация репродуктивной функции. В рыбе есть селен, улучшающий жизнеспособность и качество сперматозоидов.

Беременным и кормящим

Рыба может содержать ртуть, поэтому её с осторожностью рекомендуют употреблять во время беременности. Однако в мясе форели низкая концентрация этого вещества. При отсутствии аллергии на рыбу — врачи разрешают вводить её в рацион.

Она помогает поддерживать вес в норме, обеспечивает организм веществами, полезными для развития плода, снижает риск формирования анемии, улучшает пищеварение. Рекомендуемая доза  — не более 300 г 1 раз в 2 дня. Беременным следует употреблять отварную, приготовленную на пару и запечённую рыбу.

При кормлении грудью от форели нужно отказаться, её компоненты проникают в молоко и могут вызвать аллергию у младенца. Матери следует выбирать нежирные сорта морской рыбы с белым мясом.

Можно ли детям

Лососёвые полезны для детей. Они обеспечивают формирующемуся организму запас необходимых витаминов и минералов. Рыбный белок усваивается быстрее, создаёт меньшую нагрузку на пищеварительную систему, чем животный.

Начинать кормить ребёнка форелью следует с 3-х лет. До этого возраста у него может проявиться аллергия, осложнённая отёком Квинке.

Правила ввода рыбы в детское меню:
  • 1-й раз —  кусочек, равный чайной ложке;
  • если в течение суток не проявились признаки аллергии, увеличить разовую дозу до 30 г;
  • постепенно довести порцию до 60–70 г;
  • продукт варить, запекать, готовить на пару.

Рекомендации диетологов при похудении, исследование

Форель содержит меньше калорий, чем большинство видов красной рыбы, поэтому диетологи рекомендуют её употреблять во время диеты. Продукт необходим при похудении, он обеспечивает организм белками и полиненасыщенными кислотами.

Подтверждением этому служит работа учёных из США. В 2015 году они представили книгу о продовольственной проблеме в мире, где затронули вопрос потребления рыбы. Cобраны материалы о необходимости включения морепродуктов в ежедневный рацион. При описании самых полезных видов упомянута форель. Учёные указали на следующие плюсы рыбы:

  • она содержит вещества, которые невозможно извлечь из растительной пищи;
  • её белок легко усваивается;
  • в составе продукта есть элементы, снижающие риск развития сердечных патологий;
  • рыбий жир не вызывает повышение уровня холестерина в крови, не провоцирует накопление лишних килограммов.

Химический состав, калорийность

Форель оказывает лечебное воздействие на человека.

Состав:
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • лизин;
  • лейцин;
  • аланин;
  • валин;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • гистидин.
Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Витаминымг на 100 гМикро и макроэлементымг на 100 г
А0,02Калий417–481
В10,12Натрий39–75
В20,11Фосфор244–271
РР5,38Магний28–31
В50,93Кальций67
В60,04Цинк1,08
В90,012Железо0,7
В120,004Марганец0,160
С2,4Селен0,126
D0,033Медь0,11
E2,7

Средняя калорийность свежей форели — 89–97 ккал — зависит от места обитания и питания рыбы. Концентрация жиров — 7%, белков — 21%, углеводов не содержится. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа готовки.

Метод приготовленияКкал на 100 г
Варка107
На пару117
Запекание103
Жарка с маслом210
Соление186
Копчение133
Сушка382
Печень198
Икра233

Что лучше форель, лосось, кета, горбуша, сёмга

Эти рыбы относятся к одному семейству, их состав и полезные свойства схожи. При выборе продуктов учитывайте:

  1. Форель не накапливает ртуть, живёт только в чистой воде. Имеет невысокую калорийность. Но часто на прилавки поступает продукт, выращенный искусственно, с антибиотиками.
  2. Горбуша живёт недолго и не успевает накопить в организме вредные вещества. Её калорийность — 116 ккал. Рыба не обитает в искусственных прудах и содержит больше микро и макроэлементов, чем форель.
  3. Кета жирнее предыдущих представителей семейства — 138 ккал. Находится рыба основную часть жизни в самом чистом из океанов — Тихом, не склонна к накоплению токсинов.
  4. Лосось — жирная рыба — 230 ккал. Она обитает в морях и океанах, разводится на фермах. В её организме больше ртути, чем у форели и горбуши, но уровень этого вещества безопасен для организма при соблюдении норм потребления.
  5. Сёмга предпочитает холодные воды, встречается в морях, океанах, озёрах и разводится в рыбных хозяйствах. Её жирность — 153 ккал.
Микижа или радужная форель (Oncorhynchus mykiss)
Микижа или радужная форель (Oncorhynchus mykiss)

Ответить однозначно, какая рыба лучше, невозможно. Форель больше подходит для диетического питания из-за низкой калорийности. Горбуша и кета не разводятся искусственно, в их составе больше минералов, но они живут в морях, часто поражаются паразитами. В лососе максимальное содержание жирных кислот, он наиболее калорийный. Сёмга не уступает форели в количестве полезных веществ, но большая часть продукта на прилавках магазинов из искусственных прудов.

Польза икры, печени и жира форели

Икра форели чаще всего встречается солёная и расфасованная в банки. Это объяснимо: красная икра стоит дороже мяса рыбы. Особенность продукта — более высокая концентрация полезных жиров, белка и витаминов, чем в филе. Употребление всего пары бутербродов с икрой в день позволяет:

  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • предотвратить потерю зрения;
  • замедлить старение;
  • восстановить организм после сердечного приступа, инсульта;
  • укрепить кости;
  • усилить иммунитет.
Многие кулинары утверждают, что икру можно морозить. При правильной процедуре икра сохранит вкус и часть полезных веществ. Учитывайте следующие нюансы:
  • продукт не подлежит повторной заморозке;
  • если нарушить технологию, он испортится;
  • под воздействием низкой температуры многие витамины разрушаются, польза икры форели значительно уменьшается.

Печень рыбы реализуют в виде готовых паштетов. Только жители территорий, где её вылавливают, могут лакомиться этим продуктом в другом виде. Он отличается от мяса большей нежностью, быстро усваивается. В ней содержатся омега-кислоты, антиоксиданты, минералы и витамины, особенно полезна при анемии.

Из печени форели можно сделать паштет для лечебной диеты, обжарить в кляре, запечь с картофелем или другими овощами. Использовать в пищу лучше продукт, извлечённый из дикой форели. Печень искусственно выращенных особей накапливает антибиотики в большем количестве, чем мясо.

Рыбий жир — основной источник витаминов А и D, антиоксидантов, омега-кислот. С жиром можно запечь сухую рыбу, добавить в фарш для котлет или уху.

Копчёная, вяленая, сушёная форель

Форель очень вкусна в сушёном, копчёном и вяленом виде. У продуктов есть плюсы и минусы:
  1. Копчёная рыба. Готовят холодным и горячим способом. Оба вида обработки дают нежный, умеренно жирный продукт с приятным ароматом. При копчении в рыбе сохраняется большинство витаминов и минералов, ненасыщенные жирные кислоты. Но воздействие многих полезных веществ нейтрализуют образующиеся при готовке канцерогены. Они активируют развитие раковых клеток, ухудшают состояние печени, провоцируют застой в желчных протоках.
  2. Вяленая. Её засаливают и подсушивают. Получается мягкая рыбка, хорошо гармонирует с картофелем и другими гарнирами. Благодаря отсутствию тепловой обработки, продукт не теряет витаминов и микроэлементов. Но такая форель опасна для гипертоников, людей с проблемами сосудов и почек. Из-за задержки жидкости в организм поднимается давление, образуются отёки, накапливаются токсины.
  3. Сушёная рыба. Приготовление напоминает вяление, но сушат тушки дольше, они теряют почти всю жидкость. Особенность этого вида рыбы в том, что даже при длительном выветривании она не становится такой же твёрдой, как тарань. Сушёная форель вкусная, слегка жирная. В ней много полезных веществ. Но из-за потери жидкости такая рыба в 3,5 раза питательней, чем варёная, и в 2 раза превосходит калорийность слабосолёной форели. Минус также в концентрации соли. Сухой продукт провоцирует отёки, проблемы с сердцем, сосудами и почками.

Польза и вред форели при заболеваниях

Форель упоминается во многих исследованиях и трудах по медицине. Интерес врачей и учёных к рыбе объясняется её способностью влиять на состояние внутренних органов и систем человека.

Значимость продукта при различных болезнях:
  1. Сахарный диабет. Форель — один из видов рыб, рекомендуемых при патологии. В ней сочетается допустимая для диабетика жирность, продукт обеспечивает организм больного легко перевариваемыми белками, необходимыми витаминами, улучшает гормональный фон и состояние эндокринной системы, снижает концентрацию сахара в крови. Полезна отварная и запечённая рыба. От жареного и солёного мяса стоит отказаться.
  2. Панкреатит. Форель употребляют, когда заболевание находится в состоянии ремиссии. Продукт активирует выработку пищеварительных ферментов, препятствует возобновлению воспалительного процесса. При обострении рыба запрещена, поджелудочная железа не справится с поступающими в организм жирами, болезнь усугубится. Не стоит есть белковую пищу на ужин, ночью процессы переработки замедляются.
  3. Гастрит. Больному полезна отварная, тушёная и приготовленная на пару без специй и соли рыба. Она позволяет утолить голод без излишней нагрузки на желудок, ускоряет восстановление слизистой. Употреблять форель при обострении нельзя, в это время пищеварительная функция сильно снижена. Возникают процессы гниения, страдает кишечник.
  4. Подагра. Форель улучшает метаболизм, её регулярное потребление помогает убрать неприятные симптомы заболевания. Но при подагре вредны пурины, которые содержит каждая рыба. Форель следует есть небольшими порциями до 2 раз в неделю.
  5. Остеопороз. Во время заболевания нужны продукты, содержащие кальций, фосфор, витамин D, цинк. Эти элементы есть в форели, включение её в рацион помогает бороться с патологией. Однако остеопороз может усугубиться при переизбытке белка, которым насыщена рыба. Для предотвращения осложнений употребляйте форель не чаще 3-х раз в неделю.

Как правильно выбрать, сколько хранить

При покупке свежемороженой и свежей тушки учитывать следующее:
  1. У хорошей рыбы глаза прозрачные. Если это не так — она долго хранилась, неоднократно размораживалась.
  2. Естественный цвет жабр — розовый или красный. Серый или зелёный оттенок указывает на испорченную форель.
  3. Кожица качественной рыбы плотная, эластичная.
  4. Свежая тушка должна быть упругой, восстанавливать форму после нажима пальцем.
  5. У форели лёгкий приятный запах. Резкий аромат с нотками лекарств, кислоты — повод отказаться от покупки.
  6. На рыбе не должно быть заломов, повреждений и других видимых дефектов.
  7. Оттенок мяса — красновато-оранжевый или светло-красный, но не едкий. Если в разрезе форель неестественно насыщенного тона, велика вероятность, что при её выращивании использовались красители.

Свежую тушку хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Её необходимо обложить колотым льдом и разместить на полке, где максимально холодно. Замороженную держать в морозильной камере до 2-х месяцев.

Особенности приготовления

Во время готовки форель не даёт сильного запаха, сочетается со многими продуктами. Вкус рыбы подчёркивает лимон, имбирь, розмарин, базилик.

Полезные советы:
  • филе варится быстро — 15–20 минут;
  • жарить форель на сковороде следует с небольшим количеством масла, в ней есть собственный жир;
  • рыба станет сочнее, если при запекании её завернуть в фольгу;
  • тушку можно приготавливать на мангале или гриле, она не распадается;
  • у цельной рыбы следует удалять жабры, они придают пище горечь.

С какими продуктами сочетается

При создании кулинарных блюд из форели учитывайте, что не все продукты можно компоновать в одной тарелке. Это вызвано следующим:

  1. Пища отличается по срокам переваривания. Если одновременно употреблять быстро и медленно усваиваемые продукты, активизируются процессы гниения, газообразования.
  2. Совмещение нескольких белковых компонентов создаёт нагрузку на пищеварительный тракт, желудок не справляется с едой, снижается уровень метаболизма.
  3. Компоненты одних продуктов могут помешать усвоению полезных веществ из других.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как быстро почистить

Почистить и выпотрошить тушку форели несложно:
  1. Свежую рыбу моем. Выкладываем на прямую поверхность.
  2. Делаем надрезы под верхними плавниками, удаляем голову.
  3. Острыми ножницами срезаем все оставшиеся плавники.
  4. Удаляем чешую. Для этого самой мелкой стороной овощной тёрки проводим несколько раз по телу форели от хвоста к голове.
  5. Хорошо промываем проточной водой.
  6. Острым ножом или ножницами разрезаем брюшко рыбы и вынимаем внутренности.

Подробнее процесс чистки с последующим отделением филе описан на видео.

Можно ли есть сырую форель

Специалисты не рекомендуют употреблять сырую форель. Это связано с тем, что в естественных условиях рыба нередко заражается паразитами. Опасность искусственно выращенных экземпляров в том, что при кормлении в садок добавляют антибиотики и красители. Тепловая обработка позволяет обезопасить от гельминтов, частично разрушить вредные синтетические примеси. Однако кулинары многих стран считают сырую форель съедобной. Например, в Японии её добавляют в суши.

Как засолить в домашних условиях

Существует 2 метода засолки рыбы: сухой и в маринаде. Для салатов, нарезки и бутербродов используем первый.

Ингредиенты:
  • 500 г филе;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • чёрный молотый перец.
Приготовление:
  1. Смешиваем соль и сахар в одной ёмкости.
  2. С обеих сторон посыпаем рыбу полученным составом.
  3. Добавляем перец.
  4. Кладём форель в ёмкость с крышкой, ставим в холодильник.
  5. Через сутки достаём продукт, снимаем остатки соли салфеткой.

Для маринада использовать по 1 столовой ложке соли и сахара на 1 литр воды. Количество зависит от размера форели. Держать рыбу в маринаде следует 48 часов, если она порезана на кусочки, и до 3-х суток — при использовании целой тушки.

Классические рецепты приготовления

Из форели можно сделать уху, основное блюдо, салат, холодную закуску, дополнение к гарниру. Рыбу готовят в мультиварке, на гриле, мангале, отваривают, запекают в духовке.

В духовке

Форель с сыром и томатами

Ингредиенты:
  • 1 кг выпотрошенной рыбы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 средние луковицы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 томата;
  • соль, перец, укроп;
  • 1/2 лимона.
Приготовление:
  1. Тушку делим на кусочки шириной 2 см, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем соком цитруса.
  2. Лук нарезаем кольцами, томаты — кружочками.
  3. Измельчаем зелень, сыр делим на тонкие кусочки.
  4. На низ формы для запекания выкладываем часть лука и рыбу. Сверху посыпаем укропом, оставшимися овощами.
  5. Выпекаем при 180 градусах 10 минут.
  6. Вынимаем рыбу из печи, выкладываем сверху кусочки сыра. Снова отправляем всё в духовку.
  7. Выпекаем до полной готовности около 25 минут.

На сковороде

Мясо форели не разваливается при нагревании и не отходит от кости, его можно жарить без кляра.

  1. Берём очищенную и выпотрошенную тушку, режем на кусочки шириной 2–2,5 см.
  2. Выкладываем продукт в глубокую ёмкость, солим, перчим. Оставляем мариноваться на 10 минут.
  3. Сковороду разогреваем, добавляем масло, обжариваем стейки по 5–7 минут с каждой стороны.
  4. Перед подачей посыпаем зеленью.

На гриле, мангале

Жареная рыба с лимоном

Ингредиенты:
  • 2 небольшие тушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец, тимьян по вкусу.
Приготовление:
  1. Мясо натираем солью, приправами и маслом, чеснок и цитрус нарезаем кружочками.
  2. Внутрь рыбы кладём по веточке укропа, несколько долек лимона, кусочки чеснока.
  3. Ставим заготовку в холодильник на 90 минут.
  4. Обжариваем на гриле с двух сторон.

Шашлык из форели на мангале

Ингредиенты:
  • рыбное филе — 1 кг;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:
  1. Форель нарезаем кусками, кладём в глубокую ёмкость.
  2. Продукт посыпаем специями, добавляем лавр, масло, соль, измельчённый чеснок, перемешиваем. Маринуем 30 минут.
  3. Нанизываем рыбу на шампуры, прожариваем на мангале 20 минут.
  4. Перед подачей посыпаем зеленью, сбрызгиваем соком цитруса.

В мультиварке

Форель с овощами и грушей

Компоненты:
  • 1 кг филе форели;
  • 2 крупные плотные груши;
  • 4 томата;
  • 3 моркови;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. воды;
  • соль, молотый перец.
Приготовление:
  1. Груши делим на 4 части, удаляем сердцевину.
  2. Половину укропа мелко нарезаем.
  3. Зелень, соль, перец, 50 г масла, специи кладём в мультиварку и тушим 5 минут.
  4. Лук нарезаем колечками, морковь — соломкой, пассируем на оставшемся масле.
  5. Рыбу режем кусочками, с томатов и лимона снимаем кожицу, измельчаем кольцами.
  6. В мультиварку с грушами выкладываем пассерованные овощи, помидоры, половину цитруса, форель, добавляем воду.
  7. Готовим в мультиварке в режиме «Тушение» 20–30 минут.
  8. Перед подачей украшаем блюдо оставшимся лимоном и укропом.

Краткий вывод

Форель — один из видов красной рыбы. Она нежирная, по концентрации полезных веществ не уступает кете и горбуше. Продукт помогает в профилактике и лечении заболеваний, продлевает молодость, способствует мозговой активности. Однако некачественная и неправильно приготовленная форель причиняет здоровью человека вред. Например, у аллергиков рыба способна спровоцировать отёк Квинке, а через сырое мясо можно заразиться гельминтами.

Янтарные свойства, значение, возможности и применение

Янтарь часто называют камнем Liquid Sunshine … желтый для полуденного солнца и оранжевый для огненных закатов; в какой-то момент он находился в более жидком состоянии перед тем, как затвердеть в драгоценный камень, который мы теперь знаем. История говорит нам, что это был один из самых первых камней или веществ, которые использовались для украшения. Образцы такого украшения датируются 8000 годом до н. Э.

Янтарь также имеет свой собственный электрический заряд. Интересно, что слово « электричество » произошло от греческого слова « электрон », что, конечно же, означает янтарь.

Двумя основными поставщиками янтаря на рынке сегодня являются страны Балтии и Доминиканская Республика. Янтарь из стран Балтии старше, и поэтому его предпочитают на рынке, но янтарь из Доминиканской Республики чаще содержит включения насекомых или растений; что для некоторых делает их более привлекательными образцами.

Обычно солнечная энергия используется для трансмутации негативной энергии, чтобы подбодрить человека и помочь открыть его личному божественному плану. Говорят, что он помогает выводить болезни из тела и негатив из эмоциональной энергии.По этой причине некоторые говорят, что янтарь приносит удачу.

Что считается органическим драгоценным камнем?

Хотя многие минералы считаются драгоценными камнями, существует также ряд материалов, которые были наплавлены, заполнены или частично заменены органическими материалами; а также естественные организмы, которые были минерализованы, а затем использовались и считались ценными «драгоценными камнями» на протяжении всего нашего времени.

Органические материалы, считающиеся драгоценными камнями, включают, помимо прочего: янтарь, кость, коралл, слоновую кость, жемчуг, перламутр, абаоне, а также метеориты, такие как молдавит

Органические материалы, минерализованные до драгоценных камней, включают: кость динозавра (драгоценная кость, драгоценный камень), окаменелое дерево, окаменелости, такие как аммолилт и аммонит; во время заполнения минералом органическая структура сохраняется, поэтому он остается органическим материалом и, таким образом, органическим драгоценным камнем.

.

Amber Magic - Магические свойства янтаря и копала


Янтарь - одно из самых волшебных веществ, существующих в нашем мире, гораздо более волшебное, чем даже алмазы с их плотно упакованными решетками.

Давайте начнем с самого начала - янтарь получают из деревьев, мы все это знаем. Но давайте поразмышляем и настроимся как следует.

Целебная и защитная природа янтаря

Органическая смола, которая со временем становится янтарем, - это кровь дерева - это то, что дерево использует для запечатывания ран на своей коже и самовосстановления.

  • Прямо здесь, в самом происхождении этой необычайно волшебной субстанции, встроенной в самую ее структуру, находится ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ НАМЕРЕНИЕ - восстановить то, что было сломано, защитить от вторжений и защитить от инфекции, дать дереву шанс исправьте то, что однажды пошло не так, поскольку оно восстанавливается изнутри.

Это изначальное целебное, защитное, антисептическое, восстанавливающее действие лежит в самой основе, является самой сутью всего янтаря, всей смолы, и это один из тех энергетических отпечатков, которые настолько мощны и пронизывают структуру тела. янтарь, что его нельзя ни изменить, ни извращать.

В отличие от камней и кристаллов, которые так легко запечатлеваются всевозможными формами энергии и магическими намерениями, янтарь с его существованием защиты и исцеления может делать ТОЛЬКО это - такова природа янтаря, что такое янтарь.

Таким образом, янтарь - это магическое вещество, которое могут использовать даже абсолютные новички или те, у кого вообще нет магических талантов; он невероятно безопасен, всегда защищает, его нельзя превратить ни во что другое, и именно поэтому люди делали крошечные ожерелья и игрушки для прорезывания зубов из янтаря, потому что он настолько безопасен и так эффективен в защите от невидимых вещей.

Само по себе это уже достаточно удивительно, и все формы смолы и янтаря превращаются в настоящий подарок королевства зелени; но есть аспект времени.

Янтарь и бессмертие

Янтарь - это органическое вещество, которое может храниться миллионы лет БЕЗ каких-либо значительных изменений.

Найдите минутку, чтобы подумать об этом, чтобы по-настоящему понять, насколько это маловероятно - что должна существовать такая субстанция, как кровь дерева, которая может длиться миллионы лет, не превращаясь в камень, не превращаясь в пыль, никогда существенно меняет то, как он выглядит, ощущается, какова его структура?

Как это удивительно ?!

Неудивительно, что янтарь высоко ценился как магическое вещество всеми древними цивилизациями; только совсем недавно люди начали путать его с кусочком пластика и перестали понимать силу янтаря и влияние, которое он оказывает на владельца.

Янтарь - это нечто большее, чем просто мощное целительное / защитное намерение в его структуре и его неизменность на протяжении веков.

Янтарь и энергетическая система

Греки заметили, что когда протираешь кусок янтаря о ткань, происходит нечто странное - вырабатывается электричество.

Греческое слово для обозначения янтаря было «электрон» - звонит в колокол?

Янтарь «электрический» - он живой, неподвижный и активный.

И это величайшая новость, потому что янтарь действует непосредственно на энергетическую систему человека и на более широких уровнях - на психические схемы.

Я называю янтарь «медом для энергетики».

Янтарь успокаивает, успокаивает, снимает закупорки, оживляет пустые места - и все это с изначальным намерением исцеления и защиты, которое находится прямо внутри его самой глубокой структуры.

Необычно!

Моя двоюродная бабушка, цыганка из Восточной Пруссии, рассказывала мне, как весной после сильных штормов в детстве она и вся семья гуляли по берегам Балтийского моря, собирая янтарь, из которого можно было делать волшебные предметы. носить и торговать.

Так что неудивительно, что у меня есть сильный личный резонанс с янтарем и, в частности, сродство к натуральному, сглаженному морю янтарь; но на самом деле существует два очень разных вида янтаря, и это чрезвычайно важно для применения энергетической магии.

Copal Amber - «Молодой» янтарь

«Настоящему» янтарю миллионы лет; но есть и другая форма янтаря, молодой янтарь. Молодой янтарь называют копалом, и когда я впервые столкнулся с ним, я полностью влюбился в него.

Настоящий янтарь - это фантастика, но за ним стоит ОГРОМНЫЙ возраст, опыт и мудрость, из-за которых новичкам немного трудно справиться с этим.

Копал, с другой стороны, МОЛОДОЙ, и это ключевое слово и важность использования копалового янтаря в магических чарах и зелиях.

Он все еще гораздо более жив во многих отношениях, гораздо ближе к нашим собственным состояниям бытия, поскольку он находится на своем пути в многие миллионы лет, которые являются его будущим; это похоже на копаловый янтарь, который соединяет нас сейчас и бесконечность времени, в которой пребывают наши души.

Молодой копал дружелюбнее, светлее и ярче; и вместе с абсолютным исцелением / защитой всей смолы и янтаря, эта МОЛОДЕЖЬ - это то, что вступает в реакцию с энергетической системой человека и в то же время приносит перезарядку, а также это ожидание вечной жизни.

Магические амулеты из копалового янтаря - это именно то, что врач энергии и духа прописал сегодняшним измученным, подавленным и подавленным жителям Запада 21 века, чтобы принести жизнь, молодость, исцеление и защиту энергетической системе, и особенно измученным психическим схемам.

Медитируете ли вы с копалом; добавляйте его в зелья, используйте кусочек копала, чтобы нежно массировать участки тела, которые нуждаются в омоложении, исцелении и любви; или наденьте амулет из копалового янтаря для защиты и подзарядки вашей энергетической системы: молодой янтарь поистине является подарком природы для всех нас.

SFX

Февраль 2010 г.


Видео о танце янтарной энергии

Снимите стресс, расслабьтесь, зарядитесь энергией, оживите с энергией янтаря и энергичным танцем.


SFX Янтарные ссылки

История янтарной магии: Волк в янтаре - волшебная история

Фотографии Amber: Amber & Copal Amber Pictures @ WonderWorlds

Янтарь и ароматизатор Энергия: ароматерапия эфирным маслом янтаря


Природа янтаря | Янтарь и бессмертие | Янтарь и энергетическая система | Copal Amber - «Молодой» янтарь | Видео о танце янтарной энергии | SFX Янтарные ссылки | Copal Amber Magic Charms | История янтарной магии | Фотографии Эмбер | Янтарь и Аромат Энергия


.

Несколько моментов для рассмотрения - Scepticon

Будучи новым родителем и скептиком, я остерегался сомнительных советов и практик. Родители, особенно молодые родители, такие как я, - уязвимая группа. Мы склонны беспокоиться о том, что делаем «правильные вещи» со стороны наших детей. Где бы вы ни находили такую ​​уязвимую группу, вы также обычно находите тех, кто охотится на такие страхи. Я был действительно приятно удивлен, несмотря на мою бдительность, я еще не получил ни одного сомнительного совета (который я заметил).Но в начале прошлой недели я столкнулся с практикой одного нового родителя, который меня немного обеспокоил. Я использую ожерелья из янтарных бус, чтобы уменьшить боль при прорезывании зубов у младенцев.

Прорезывание зубов может быть особенно напряженным для родителей и детей. Ребенок может испытывать боль, когда новые зубы прорываются сквозь десны. Это означает раздражительный ребенок и измученных родителей. Мы с благодарностью принимаем все, что обещает облегчить или предотвратить это мучительное время.

К янтарным бусам. Эта практика меня беспокоит по нескольким причинам. Во-первых, это безопасность. Если оставить ожерелье на ребенке на длительное время, оно может стать причиной удушения, так как оно за что-то зацепится. Большинство из них рекламируют, что они сделаны легко ломаться, чтобы предотвратить это, и что бусины индивидуально завязаны на ожерелье, чтобы предотвратить рассыпание при разрыве. Тем не менее, кажется, что это все еще оставляет рваную нить бус в пределах досягаемости ребенка, поскольку, как известно большинству людей, все, что ребенок может достать руками, попадает прямо в рот.Так что удушье - тоже проблема [1 & 17] .

Итак, я не из тех, кто беспокоится о каждой небольшой потенциальной опасности, при правильном использовании под присмотром родителей. Я подозреваю, что вероятность такой трагедии мала. Но не ноль [15 и 16] . Это в сочетании с низкой вероятностью того, что ожерелье действительно что-то делает, меня беспокоит. Вторая тревожная вещь заключается в том, что родители принимают это из уст в уста и, по всей видимости, не консультируются со своими врачами, прежде чем подвергнуть своего ребенка вмешательству неизвестной безопасности и эффективности.

У меня есть три основных момента, которые я хочу затронуть в отношении этих янтарных бусин, которые родители должны учесть, прежде чем пробовать эти бусы (в дополнение к физической безопасности, указанной выше). Первый относится к основному правдоподобию.

Прежде чем мы перейдем к этому, это зависит от того, на какой механизм действия шариков вы подписаны. Есть несколько объяснений того, как шарики должны работать, плавающие вокруг межтрубных трубок, многие из них относятся к разновидности бригадных шляп из фольги, они будут проигнорированы (но посмотрите здесь и здесь, чтобы немного посмеяться).Только одно объяснение, которое я нашел, имеет биологический смысл, поэтому я сосредоточусь на нем.

Это объяснение - янтарная кислота, балтийский янтарь, как известно, содержит от 3 до 8% янтарной кислоты. По словам сторонников, он выходит из бусинок и попадает в вашего ребенка. Янтарная кислота якобы обладает обезболивающим действием и, таким образом, уменьшает боль при прорезывании зубов. Вот где мой первый аргумент относительно правдоподобия:

Янтарь крепкий, действительно крепкий. Это материал, который сохранялся тысячи, а в некоторых случаях миллионы лет без изменений.Страдает от нагрева и охлаждения бесчисленных климатических изменений на протяжении многих лет. Тем не менее, этот же твердый неизменный материал с радостью отказывается от химических компонентов при мягком нагревании, которое он получает, когда кладет его рядом с кожей вашего ребенка? Раскрасьте меня неубедительно [1 & 2] . В связи с этим янтарь имеет твердость по шкале Мооса от 1 до 3 [3] , балтийский янтарь, который обычно рекламируется как лечебный сорт (из-за высокого содержания янтарной кислоты), находится на верхнем конце этой шкалы. 2 - 2.5. Для сравнения: твердость олова составляет около 1,5, а твердость золота - 2,5–3 [4] . Но забудь об этом, мне это не нужно. Допустим, в качестве аргумента, что клинически значимое количество янтарной кислоты выделяется янтарем и поглощается кожей вашего ребенка.

Мое второе замечание напрямую связано с заявлениями о янтарной кислоте. Янтарная кислота вырабатывается в организме (и в растениях) как часть цикла лимонной кислоты (также известного как krebs cylce) [5] . Он также используется в пищевой промышленности и производстве напитков в качестве пищевой кислоты (если быть точным, добавка № 363) [6] .Интересно, что в этом качестве есть рекомендации некоторых сторон избегать использования вещества [7] . Тем не менее, помимо его раннего использования в качестве местного лечения ревматической боли [8] , я не смог найти никаких доказательств (по крайней мере, поискав в Pubmed, где я ожидал бы ссылки на достойное исследование), что он эффективен как противовоспалительное или общее обезболивающее. Позвольте мне прояснить это: я не имею в виду доказательства низкого качества, я не имею в виду небольшие плохо спланированные испытания с сомнительными эффектами, я ничего не имею в виду.Почтовый индекс. Нада. На самом деле, если кто-то знает о чем-либо, дайте мне знать, потому что я нахожу это полное отсутствие весьма удивительным, я открыт для мысли, что искал не в том месте или использовал неверные условия поиска. Так что, если не появятся последние новости, он также терпит неудачу в этом отношении. Да какое нам дело до доказательств эффективности? Отбросьте и эту точку зрения. Давайте перейдем к моему последнему аргументу, я имею в виду то, что нужно рассмотреть.

Допустим, файл. шарики действительно выделяют янтарную кислоту в вашего ребенка и b.эта янтарная кислота оказывает обезболивающее, попадая в организм ребенка. Вас не беспокоит сам факт того, что неизвестное количество препарата [9] вводится в организм вашего ребенка? Что это я слышу? Это естественно? Ну что ж, тогда все в порядке. Нет, подождите, это не так. Меня не волнует, каково происхождение того или иного соединения, вопрос в том, как оно влияет на организм и насколько преимущества перевешивают риски. Хорошо, давайте заменим янтарную кислоту другим естественным веществом, салициловой кислотой.Это соединение с известными противовоспалительными свойствами [10] . Вы были бы довольны продуктом, который привнес неизвестные уровни этого соединения в вашего ребенка? Что, если я скажу, что передозировка этим соединением может привести к смерти в 1%? [11] Это натуральный продукт, он также является предшественником ацетилсалициловой кислоты, иначе известной как аспирин [12] .

Теперь, чтобы меня не обвиняли в ненужном нагнетании страха и проведении ложных сравнений, я хотел бы признать, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что янтарная кислота опасна, или даже что она потенциально опасна [5] .Это не умаляет моей основной мысли, однако дело не в том, безопасно ли это конкретное соединение или нет, а в том, что аргумент [13] вокруг его использования ошибочен и не может использоваться в качестве замены доказательства.

Основываясь на полном отсутствии правдоподобия на любом уровне эффективности, любой потенциальный вред, даже небольшой, должен отклонить баланс этого уравнения в сторону от использования этого продукта. Не верьте мне, поговорите со своим врачом, хотя я подозреваю, что, учитывая полное отсутствие достоверной информации по этой теме, им придется полагаться на свою собственную философию вреда и пользы.В конечном счете, не всегда есть четкие ответы [14] , но развитие хороших навыков критического мышления, по крайней мере, даст вам небольшой свет в темноте.

[Edit - Я недавно опубликовал статью, посвященную этому вопросу, в которой рассматриваются некоторые вопросы, поднятые в комментариях ниже. Его можно найти здесь]

[Обновление от 20.07.12: комментатор Хайди Погнер-Шульц представила вдумчивую и исследованную точку зрения в поддержку янтарных бус (здесь), я не согласен по причинам, изложенным в моем ответе ей (здесь).Но это именно те аргументированные доказательства, которые я искал, поэтому я благодарю ее за предоставленную информацию.]

[Обновление 29/4/13: По всей видимости, существует электронная почта, в которой обвиняются янтарные бусы в случае СВДС, посетитель упомянул об этом в комментариях к опросу. Мне это показалось неправдоподобным, и очень краткая проверка, кажется, подтвердила мою интуицию. Нет никаких оснований думать, что янтарные бусы вообще способствуют СВДС. Для более подробной информации перейдите по ссылке: http://www.hoax-slayer.com/amber-teething-necklace-sids.shtml. Я не из тех, кто считает, что нам нужно ухватиться за любую причину, чтобы очернить наших интеллектуальных оппонентов, и распространение дезинформации (особенно легко опровергаемой дезинформации) является большим запретом в моей книге.]

[Обновление 2/12/13: Прежде чем комментировать, что вы пробовали янтарь, и теперь у вашего ребенка нет / нет / меньше проблем, вы можете прочитать это, чтобы узнать, что на самом деле связано с прорезыванием зубов.]

[Обновление от 14.04.14: Научная медицина наконец-то охватила тему Янтарных бусин, см. Здесь.]

Неофициальный опрос:

Прочитав предыдущий пост, мне интересно, не хотите ли вы помочь мне измерить, какой эффект оказывает это исследование. Укажите в опросе ниже свое отношение к использованию янтарных бусин -

[Edit: Предварительные результаты опроса - большинство считает свое мнение неизменным, какой шок. Также раздел «Другое» не предназначен для оскорблений, если вы хотите назвать меня идиотом, сделайте это в комментариях к посту, где вас могут задержать за насмешки.]

Сноски:

1. http://www.3news.co.nz/Teething-necklaces-dangerous—sceptics/tabid/423/articleID/160820/Default.aspx

2. Я нашел эту бумагу, в которой анализируется выделение летучих газов из янтаря, янтарная кислота не упоминается как идентифицированный компонент. http://www.springerlink.com/content/865ku15055np3x78/

3. http://www.emporia.edu/earthsci/amber/physic.htm

4. http://en.wikipedia.org/wiki/Mohs_scale_of_mineral_hardness

5.http://www.accessdata.fda.gov/scripts/fcn/fcnDetailNavigation.cfm?rpt=scogsListing&id=339

6. http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_food_additives,_Codex_Alimentarius

7. http://www.foodreactions.org/allergy/additives/300.html

8. http://en.wikipedia.org/wiki/Succinic_acid#History

9. Если он обладает биологической активностью, которая может быть использована в терапевтических целях, то это лекарство, пожалуйста, без возражений по этому поводу.

10. http://en.wikipedia.org/wiki/Salicylic_acid#Medicinal_and_cosmetic_uses

11.http://en.wikipedia.org/wiki/Salicylic_acid#Safety

12. http://en.wikipedia.org/wiki/Aspirin

13. т.е. «Должно быть хорошо, это натуральный .». Не заставляй меня нервничать.

14. Кого я шучу, внятных ответов почти не бывает. Кому вообще нужна уверенность?

15. http://safekidspiercecounty.health.officelive.com/Documents/Choking%20and%20Suffocation%20Fact%20Sheet.pdf Это американский документ, но я не думаю, что ожерелья становятся безопаснее только потому, что мы находимся в Новой Зеландии.

16. http://www.nzchildren.co.nz/infant_mortality.php Статистика младенческой смертности Новой Зеландии.

17. http://www.bpac.org.nz/magazine/2010/april/docs/bpj_27_oral_pages_30-41.pdf См. Стр. 33.

Статьи по теме

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

% PDF-1.4 % 482 0 объект > endobj xref 482 36 0000000016 00000 н. 0000003173 00000 п. 0000003334 00000 н. 0000003386 00000 н. 0000003966 00000 н. 0000004410 00000 н. 0000004582 00000 н. 0000004619 00000 н. 0000004888 00000 н. 0000005000 00000 н. 0000005114 00000 п. 0000005201 00000 н. 0000005325 00000 н. 0000006085 00000 н. 0000006372 00000 п. 0000006605 00000 н. 0000006727 00000 н. 0000007448 00000 н. 0000008116 00000 п. 0000008680 00000 н. 0000009280 00000 н. 0000009882 00000 н. 0000010457 00000 п. 0000010909 00000 п. 0000013559 00000 п. 0000018591 00000 п. 0000018628 00000 п. 0000120061 00000 н. 0000120136 00000 н. 0000120442 00000 н. 0000120517 00000 н. 0000120825 00000 н. 0000120900 00000 н. 0000121210 00000 н. 0000164914 00000 н. 0000001016 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 517 0 объект > поток xW {PTɖpE0EXv% f! g! {7 l $ ڈ (1 ؕ @ 0 C @ K N01Rl5f5Nvss ~~ # $ dҐ /% # $ E BT = ~ PQcH # Ѵ "l3H, ѠG [j $" # 4M; [qaQ> ZI BQ {Ry @ j4 {sg4 = ir> 2R ̻6AL? C zlF9 㟑 D & SZ @ C {Q ~ GĥLW $ &.CG, ۾> 6: TKc96 | Ǒ4̆7y ֦ ۘ 76 t8r2E [gjk

.

Смотрите также