Фото фенхель полезные свойства и противопоказания


полезные свойства и противопоказания. Интересная информация

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

Ботанические характеристики:

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

полезных свойств, противопоказания, особенности применения

Фенхель - пряно-ароматическое растение, из семейства фенхельковых, семейства зонтичных. Еще одно популярное название - Укроп аптечный и Волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые считали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый вкус и приятный запах. Семена мелкие, овальные, зеленовато-коричневого цвета.Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семенем встреч».

Фенхель: описание

Фенхель - многолетнее травянистое растение. Высота - от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату - анис, только более сладкий.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с синей окраской. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы расположены на самом верху, как сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август.Плодоносить начинает с конца лета.

Плод - голое, почти цилиндрическое двояковыпуклое зерно, которое разделяется на два половинчатых плода, длина которых 4-10 мм, ширина 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-коричневый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним лекарства из укропа. В плодах содержится большое количество эфирного масла (3-6%), в котором до 60% анетола и белков. Жирное масло состоит из петрозелина (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата гликозидами, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды фенхеля: полезные свойства и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение обладает множеством полезных свойств. Может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны выполнять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства при лечении проявляются настолько мягко, что препараты из аптеки укропа назначают даже грудничкам при метеоризме.Дозу для самых маленьких детей должен назначать врач.

Плоды фенхеля - хорошее отхаркивающее средство. Они обладают свойством благотворно воздействовать на нервную систему, успокаивая ее при сильном перенапряжении и агрессивном поведении. Отзывы об этом даре природы от народных целителей, врачей и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

В официальной медицине часто используются средства, в состав которых входит фенхель.Сюда входят настойки и лечебные чаи, которые хорошо зарекомендовали себя в следующих случаях:

  • при лечении респираторных заболеваний;
  • для нормализации пищеварения;
  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для улучшения вкуса других лекарственных средств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, ее давали малышам при спастическом колите и метеоризме.Эта вода может увеличить секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

В официальную медицину входят противоастматические плоды фенхеля, полезные свойства которых очень заметны в них. Из семян фенхеля получают препарат «Анетин», в котором используется все количество питательных веществ растения. Препарат широко используется в терапии для лечения сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признали лечебные свойства укропа в аптеке.Плоды фенхеля, которые находят применение в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, сейчас также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии живота, при менструальных болях, воспалительных процессах глаз, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, как спазмолитическое средство при лечении приступов астмы и коклюша, от головной боли на почве плохое пищеварение.

Победить неврастению можно, если купаться веником из фенхеля или употреблять это растение в виде настоя.

Народные рецепты лекарств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лекарственных препаратов берутся плоды фенхеля, употребление которых очень распространено. Проще всего приготовить настой дома. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Отфильтрованный лекарственный препарат принимают в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день до еды. Это очень хорошее ветрогонное средство.Точно так же приготовленный настой, состоящий только из полулитра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо зарекомендовал себя при лечении респираторных заболеваний.

Вот еще несколько рецептов народной медицины. Для лечения несварения желудка готовится смесь лекарственных растений: фенхель и тмин - 10 грамм, мята перечная, цветки гребешка и мелисса - 20 грамм, корни дудника - 15 грамм, трава полыни полыни - 5 г. Все ингредиенты необходимо измельчить и перемешать

.

полезных свойств и противопоказаний к применению

Фенхель (укроп аптечный) - двухлетнее (многолетнее) растение. Куст может достигать высоты более двух метров. Отличительные черты - сильный специфический запах и мощная корневая система. Изначально его использовали только как приправу, но из-за высокого содержания в его составе различных масел сегодня получил широкое распространение в народной медицине. А вот о том, чем именно обладает фенхель, полезные свойства и противопоказания, и будет рассказано ниже.

Показания к применению

Прежде всего хочу сказать, что лечебными свойствами это растение обязано огромному количеству различных эфирных масел и витаминов в его составе. Кроме того, в нем также высокий уровень флавоноидов, каротина, гликозидов, лимоненов, фенона и других веществ. Они также придают ему неповторимый вкус и аромат. Но, несмотря на то, что народные целители и повара используют фенхель уже давно, полезные свойства и противопоказания к применению этого растения до сих пор до конца не изучены.

Чаще всего применяется в виде отваров и настоев при лечении таких заболеваний как:

  • пневмония;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • грипп;
  • увеличение добычи газа;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, по мнению консультантов по грудному вскармливанию, ежедневное употребление чая с фенхелем может значительно улучшить качество грудного молока и увеличить его производство.Вот такой поистине волшебный фенхель обладает полезными свойствами. Рецепты его приготовления при каждой конкретной болезни разные, но наиболее эффективные и доступные из них будут представлены ниже:

  1. Для усиления лактации треть столовой ложки хорошо высушенных листьев и семян нужно залить в стакан с горячая, свежекипяченая вода. Полученный настой употребляют трижды в день по трети стакана за четверть часа до каждого основного приема пищи.
  2. Чтобы избавить малыша от коликов, настой готовят описанным выше способом.При этом каждый час малыш должен выпивать по чайной ложке.
  3. При простудных заболеваниях лучше всего взять равное количество листьев и измельченных корней (200 г) и прокипятить их в литре воды 15 минут. Отвар употребляйте дважды в день по одному стакану. Кроме того, он отлично подходит для полоскания горла.

Широко популярными лекарями пользуются еще и семена фенхеля, полезные свойства которых не хуже листьев или корней растения.

Итак, при метеоризме их полезно разжевывать по чайной ложке утром натощак и непосредственно перед ужином.В любом случае следует понимать, что фенхель, полезные свойства и противопоказания которого до конца не изучены, следует принимать с осторожностью. И при его использовании следует уделять особое внимание своему самочувствию.

Когда нельзя есть фенхель?

Основными противопоказаниями являются следующие:

  • эпилепсия;
  • Индивидуальная непереносимость самого растения.

В любом случае следует отметить, что фенхель имеет полезные свойства и противопоказания в принципе такие же, как и у большинства подобных растений.Большим плюсом также является то, что в качестве побочного действия может действовать только аллергическая реакция. Однако перед применением настоев, семян или отваров лучше посоветоваться с терапевтом.

.

полезных свойств и противопоказаний, отличие от укропа

Фенхель - полезные свойства и противопоказания - наша тема на сегодня.

Фенхель - распространенное растение с широким терапевтическим и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп - в чем разница

Фенхель в народе называют укроп аптечный, но хоть и похож на широко известный укроп пахучий огород, но это совершенно разные растения.Фенхель имеет более выраженный пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и твердое корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить это растение от укропа.

Фенхель отличается от укропа и по вкусу, у него сладковатый вкус, а семена более продолговатые, чем у укропа, кстати, по вкусу больше напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо древним грекам, однако они использовали его для борьбы с нечистью и повышения боевого рвения.

Фенхель не только вкусный, но и лечебный. Многие поколения людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными заболеваниями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, что у растения есть ряд противопоказаний.

Чем полезен фенхель?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое количество полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот.Все это великолепие в наиболее концентрированном виде содержится в семян фенхеля, поэтому чаще всего используется ими в народной медицине.

Преобладающим компонентом является анетол, обладающий противовоспалительной функцией. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках аптечный укроп может вылечить простуду и проблемы с пищеварением (колики, газы) даже у младенцев. Конечно же, доза для самых маленьких рассчитывается с учетом минимального наличия в лекарстве анетола.
  • Также препараты на основе фенхеля применяют при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, аптека с укропом благотворно влияет на половую систему мужчин и женщин.
  • Обладает омолаживающим действием.
  • Отлично борется с перхотью и грибковыми инфекциями.
  • И его также можно использовать в качестве ароматерапии, успокаивая и расслабляя тело.

Даже нашел способ с помощью фенхеля избавить домашних животных от паразитов, а также продезинфицировать комнату.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Кроме того, фенхель хорошо борется с бессонницей и нормализует кровяное давление, играет важную роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель - просто находка - он не только почти не калорийный, но и может притупить чувство голода, снять раздражение и беспокойство.

В косметических исследованиях давно замечены чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет на кожные высыпания, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхель

Естественно, фенхель, как и любое растение, подходит не всем, у человека может быть элементарная непереносимость этого продукта.

Проявляется тошнотой, головокружением, аллергией и расстройствами пищеварительного тракта. Если вы почувствовали недомогание в результате употребления фенхеля, примите его немедленно!

С осторожностью следует применять растение и кормящим, или беременным женщинам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы использовать растение в будущем, его необходимо уметь готовить. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка осуществляется выборочно. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с коричневыми семенами.

Сама трава срезается на высоте не менее 25 см от поверхности земли, затем сушится в темном и сухом месте и растирается, хранится в закрытой таре, срок хранения около трех лет.

Траву можно собирать полностью все лето.Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель - применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа измельчают химически, наливают в чашку полную чайную ложку и залить на 10 минут кипятком. Если вы употребляете половину чашки чая трижды в день, вы можете вылечить простуду, устранить проблемы с пищеварением и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Фенхель способствует производству молока у кормящих женщин.

Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, ополаскивать волосы от перхоти и придавать блеск.

Отвар фенхеля

Отвар готовится аналогично. Только ложку заменяют столовой и настаивают не менее часа.

При мочекаменной болезни принимать отвар по два-три глотка несколько раз в день, при насморке отвара достаточно полоскать горло.

При запущенных заболеваниях дыхательной системы заваривают две столовые ложки и также полоскают только ангину.

Если на теле есть пустулезные поражения, этот отвар может их обработать. Здесь очень полезно лечебное действие фенхеля.

Настойка

Настойка укропа приготовлена ​​с использованием вина. Семена измельчают как обычно, добавляют два литра белого сухого вина, несколько листьев сельдерея, цветки зверобоя, ягоды (малина, смородина, клубника), борщевик европейский и ягоды кизила.

Настойка должна быть готова к употреблению через месяц брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать два-три стакана в день.

Эфирное масло фенхеля

Применяется также эфирное масло фенхеля, его можно купить в аптеке. Если добавить в него другие масла (например, оливковое, миндальное), то эту смесь можно использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло используется в ароматических лампах.Но вы можете взять масло внутрь!

При проблемах с пищеварением - пара капель масла на стакан воды с медом. Кроме того, масло в чуть более стакане воды можно использовать в качестве ингалятора.

Конечно, все эти методы не говорят о полноценном применении народной медицины фенхеле, но дают верные направления.

Фенхель в кулинарии - заявка

Нельзя не упомянуть роль фенхеля в кулинарном подарке.При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо - в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используйте укроп в сыром, вареном или тушеном виде. В Италии и Индии растение обычно маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервы и колбасы. В хлебобулочных изделиях используют молотые корнеплоды.

Несколько простых и полезных рецептов для записки

Фенхель запеченный

Для приготовления запеченного фенхеля нам понадобится:
- клубни растения в количестве 4 штуки,
- пара луковиц,
- средняя морковь,
- лук репчатый,
- перец,
- масло сливочное, 50 грамм,
- стакан мясного бульона (можно заменить овощным бульоном).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и кипятить в воде около 10 минут. Сразу же положить клубни в кастрюлю в кипящую воду. На сковороде обжарить на масле лук и морковь, всыпать отварной фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После того, как все блюдо тушится не менее 40 минут. Полученный результат можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем станет хорошим помощником при слабом иммунитете.Для приготовления клубень растения разрезать соломкой, посолить и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Добавьте дольки апельсина, предварительно очистив от белой пленки. Перемешать ингредиенты салата, добавить оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем колечками сладкого перца и базилика. Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

.

Применение семян фенхеля, полезные свойства, состав, противопоказания

Полезные свойства фенхеля известны давно. Это растение, принадлежащее к семейству зонтичных, было символом победы и успеха древних римлян и греков, а также считалось сильной защитой от злых духов. Помимо еды, его использовали для лечения различных заболеваний. Фенхель широко используется в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

Фенхель и укроп - это одно и то же?

Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, которые использовали его как ветрогонное средство.Но что такое фенхель, знали далеко не все. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп - одно и то же. На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, укроп иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатые, ребристые. Растение листово-овощное, по аромату напоминает анис. Все части этой культуры можно есть. В салатах и ​​супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус.Сушеные семена добавляют в различные соусы, рыбные и мясные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, хороши для консервирования.

Укроп - однолетнее травянистое растение. Вырастает до 165 см в высоту. Имеет тонкие рассеченные листья и мелкие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для еды подходят листья и семена.

Состав фенхеля

Эта пряность содержит витамины А, В и С, организму необходимы микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды.В семенах фенхеля присутствуют вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

Воздействие на организм

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих болезней. Этот продукт обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием, а также является антиоксидантом.Фенхель применяют для лечения колитов, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях пищеварительного тракта рекомендуется пережевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой пряности также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель успешно применяется при лечении туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы, так как оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее действие. Очень эффективен настой из семян фенхеля при простуде, гриппе, болезнях горла.Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать препарат нужно по трети стакана или прополоскать горло.

Кормящие матери с помощью семян растений увеличивают лактацию. Добавление специй в пищу помогает успокоить нервную систему, снимает нервозность и чувство страха. Также растение рекомендовано к употреблению при стоматите, фарингите, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. Во время менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, сопровождающие это состояние.При нарушениях женского цикла используют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой из семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, так как это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 грамм) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается месяц. Важно ежедневно взбалтывать настойку.Спустя месяц продукт необходимо процедить. Съешьте 150 грамм после еды.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлениях, так как помогает выводить шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют для профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки, эфирное масло. Эта бесцветная жидкость имеет сильный, своеобразный аромат, напоминающий анис. Масло применяют как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Фенхель для похудания

Продукт рекомендован тем, кто желает похудеть.Добавление фенхеля в пищу притупляет чувство голода, благодаря мочегонному эффекту растение помогает выводить лишнюю жидкость. Активизируя обменные процессы, фенхель мягко очищает организм, снижает аппетит, придает энергию и бодрость. При регулярном употреблении нормализуется поджелудочная железа, и это стабилизирует массу тела.

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Для его приготовления измельченные семена растения (20 грамм) залить стаканом кипятка, поставить на небольшой огонь и кипятить около пяти минут.Снять с огня, дать напитку настояться полчаса.

Можно приготовить низкокалорийную диету. Корень фенхеля нарезают небольшими кусочками, заливают смесью оливкового масла и лимонного сока.

Для детей

Чай с фенхелем полезен и маленьким детям. Давать его разрешено с четырех месяцев. Такая чайка помогает уберечь малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета. В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет на костную систему малышей.
Для приготовления напитка нужно приобрести в аптеке семена фенхеля, налить в небольшую кастрюлю две чайные ложки и залить стаканом кипятка. Варить на слабом огне несколько минут. Детям препарат дают не чаще шести раз в сутки по одной столовой ложке.

Фенхель в кулинарии

Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать для консервирования овощей.Кроме того, его можно подавать отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не требуется.

Особенно популярен в кулинарии плод фенхеля. Вяленые и измельченные, их используют как приправа к рыбным и мясным блюдам. В измельченном виде фенхель часто добавляют в различную выпечку, на нем настаивают растительное масло.

Очень ароматным и вкусным считается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Также полезно применение этого продукта в сыром виде.

Противопоказания

Среди противопоказаний можно отметить только индивидуальную непереносимость. Большое количество фенхеля нельзя употреблять женщинам в период вынашивания плода, эпилептикам, а также тем, кто страдает диареей.

.

Смотрите также

  • Кавбуз полезные свойства
  • Курт полезные и вредные свойства
  • Полезные свойства страусиного жира
  • Цвет боярышника полезные свойства и противопоказания
  • Копытень полезные свойства и противопоказания
  • Кист хинди полезные свойства
  • Редька лобо полезные свойства
  • Бортевой мед полезные свойства как принимать
  • Герань полезные свойства и рецепты
  • Иван чай с шиповником полезные свойства
  • Очиток цветок полезные свойства