Фрикадельки в сметанном соусе рецепт с фото


Мясные фрикадельки в сметанном соусе (пошаговый рецепт с фото)

Мясные фрикадельки в сметанном соусе - довольно не сложное, но очень вкусное и интересное блюдо. Фрикадельки получаются очень нежными, сочными и очень мягкими. Неповторимый вкус сметанного соуса отлично дополняет вкус мяса. А зелень приносит интересный нежный аромат.

Ничего сложного, все готовится прям на сковородке, если готов фарш, то приготовления этого блюда займет 20-30 минут, а результат заставит порадоваться интересному новому вкусу. Всем приятного процесса приготовления!!!

1) Готовый мясной фарш выложить в миску (хорошо подойдет в данном случае говядина или свинина, можно сочетание того и другого), добавить к нему яйцо, потертую на мелкую терку морковь, чеснок пропущенный через чечночницу и мелко порезанный лук.

2) Все хорошо перемешать до получения однородной массы, посолить и поперчить по вкусу.

3) Скатать из фарша небольшие шарики и обвалять их в муке. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выложить фрикадельки на сковороду.

4) Жарить на среднем огне до получения румяной корочки с обоих сторон.

5) Сметану смешать с 150 гр. воды, немного посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать смесь. Залить получившимся соусом фрикадельки.

6) Уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности, несколько раз переворачивая.

7) Когда фрикадельки будут готовы добавить измельченную зелень, накрыть крышкой и отключить газ. Дать фрикаделькам немного настоятся. Вот и все фрикадельки в сметанном соусе готовы.

Всем приятного аппетита!!!

- 500 гр. готового мясного фарша; - 1 яйцо; - 1 морковь; - 1 луковица; - 1-2 зубчика чеснок; - 200 гр. сметаны; - 150 мл. воды; - мука; - соль, перец;

- зелень.

Рубрики

pechenuka.com

Фрикадельки в сметанном соусе

  1. Фарш свино-говяжий свежий 1 килограмм
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Рис длиннозерный 0,5 стакана
  5. Соль 3 чайные ложки
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло растительное для жарки
  1. Сметана 1 стакан
  2. Вода чистая холодная 150–200 миллилитров
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Морковь среднего размера 2 штуки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Разделочная доска – 2 штуки, Нож, Сито, Маленькая кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Глубокая сковорода с крышкой, Деревянная лопатка, Морозилка, Средняя терка, Тарелка – 3 штуки, Маленькая миска, Столовая ложка, Блюдо для подачи, Пищевая пленка

Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Сразу же после этого перемещаем компонент в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой. Внимание: жидкость должна покрывать крупу не более чем на 1,5 пальца. Ставим емкость на небольшой огонь и прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, добавляем в кастрюлю пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки и варим рис до полуготовности.Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое емкости перемещаем в сито. Вновь промываем компонент под проточной водой и на время оставляем в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Тем временем ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 10 минут до прозрачности. Сразу же после этого выключаем конфорку, а луковицу пересыпаем обратно в тарелку. В глубокую миску выкладываем свино-говяжий фарш, разбиваем два яйца, а также высыпаем полувареный рис, жареный лук, а также соль и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, мясной фарш готов! Мясной фарш должен получиться достаточно плотным. Это позволит нам довольно легко слепить мясные шарики. Итак, немного смачиваем чистые руки под проточной водой и набираем чуть больше столовой ложки фарша. Формируем фрикадельки и выкладываем их на разделочную доску. Затем осторожно обматываем ровную поверхность с шариками пищевой пленкой и кладем в морозилку схватиться, а тем временем подготовим другие ингредиенты для блюда. С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем морковную стружку пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне. Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в свободную тарелку. В маленькую миску выливаем сметану и чистую холодную воду. Сюда же высыпаем соль и по вкусу черный молотый перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Когда все ингредиенты для соуса будут готовы, а фрикадельки слегка примерзнут, начинаем готовить блюдо. Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук и морковь. Тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой и накрываем крышкой. Тушим овощную зажарку в течение 10–15 минут. Внимание: время от времени перемешиваем все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания.Теперь добавляем в сковороду тефтели, выливаем 0,5 стакана обычной холодной воды и вновь все накрываем крышкой. Продолжаем тушить блюдо еще приблизительно 20 минут, немного убавив огонь.По истечении отведенного времени выливаем в емкость основу для сметанного соуса. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и готовим еще 7–10 минут. Затем выключаем конфорку, а фрикадельки в сметанном соусе оставляем настояться еще 5 минут. Горячие фрикадельки в сметанном соусе выкладываем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Таким вкусным и очень ароматным блюдом можно угощать домочадцев вместе с макаронами, картофельным пюре или гречкой. Внимание: насыпая фрикадельки в тарелки, не забываем полить гарнир сметанным соусом. Приятного вам аппетита!

– чтобы фрикадельки получились вкусными, лучше всего их приготовить из домашнего фарша. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, необходимо использовать 500 грамм мякоти свинины и 500 грамм говядины или телятины;

– перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа;

– для соуса подойдет сметана жирностью 20%.

www.tvcook.ru

Фрикадельки в сметанном соусе — рецепт с фото

Попробуйте на каждый день приготовить вкусное мясное блюдо - фрикадельки в сметанном соусе. Блюдо очень простое, к тому же готовится не хлопотно и довольно быстро.

Продуты которые нам понадобятся - это мясной фарш, пара ломтиков белого или серого хлеба, молоко, яйцо, сметана, репчатый лук, соль, перец и вода.

Хлеб залить молоком, затем отжать и добавить его к фаршу. Нарезать мелко лук, вбить яйцо, посолить и поперчить.

Из готового фарша скатать шарики размером с грецкий орех, выложить их в сковороду.

Залить фрикадельки горячей водой до половины, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Варить 20 минут.

Затем смешать в отдельной посуде сметану с водой. Вода в которой варились фрикадельки заметно выкипит и мы зальём их подготовленной жидкостью. Томить фрикадельки в соусе ещё 10-15 минут.

Фрикадельки подавать к любому гарниру полив сметанным соусом. Мне очень нравятся они с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Фрикадельки в сметанном соусе — 8 вкусных рецептов

Вкусные и нежные фрикадельки в сметанном соусе станут отличным ужином. Подают блюдо, как правило, с картофельным пюре, отварным рисом и макаронами, салатом из свежих овощей.

Классические фрикадельки в сметанном соусе в духовке

Классические фрикадельки в сметанном соусе в духовке получаются сочными и очень вкусными.

Состав:

  • свиной фарш — 650 гр;
  • длинный рис — 100 гр;
  • лук – репка;
  • яйца столовые — 2;
  • сметана — 180 гр;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи «Для свинины»;
  • травы;
  • масло постное.

Приготовление начинается с измельчения очищенного лука вместе с пряностями при помощи блендера.

Полученную смесь соединяем с фаршем, яйцами и рисом в сыром виде. Не забываем посолить.

Из полученной массы вручную формируем круглые котлетки, обваливаем в муке и слегка обжариваем на небольшом количестве масла, с двух сторон. Когда фрикадельки схватятся аппетитной корочкой, перекладываем их в форму для запекания.

Готовим соус: сметану, муку и травы смешиваем вместе. Заливаем фрикадельки и отправляем в духовую печь на полчаса при 180-ти градусах.

Чтобы изделия легко формировались и фарш не прилипал к ладоням, смочите их холодной водой или маслом.

Как приготовить на сковороде?

Приготовить фрикадельки в сметанном соусе на сковороде можно немного быстрее, чем в духовке. Стоит отметить, что смешанный фарш придает интересное вкусовое отличие от фрикаделек с фаршем из одного вида мяса.

  • смешанный фарш — 450 гр;
  • рис — 4 стол. л.;
  • лук — репка;
  • яйцо — 1 единица;
  • морковка средняя;
  • сметана — стакан;
  • соль, специи, масло.

Отличие от первого варианта в подготовке пассеровки для соуса и приготовлении самих тефтелей на сковороде. В фарш добавляется только половина лука, остальное вместе с морковкой обжаривается до готовности.

Котлеты с сыром — 14 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Далее изделия выкладываются поверх зажарки, парятся под крышкой несколько минут, после чего заливаются соусом и готовятся еще с треть часа на минимальном огне.

В мультиварке с рисом

Фрикадельки в мультиварке, как и в духовке, получаются сочными и нежными.

  • фарш смешанный (поровну свиной и говяжий) — 500 гр;
  • лук — 4 головки;
  • морковь;
  • рис — 100 гр;
  • пшеничный хлебный мякиш — 80 гр;
  • мука пшеничная — 30 гр;
  • масло;
  • сметана — 350 гр;
  • яйцо столовое;
  • вода — 600 мл;
  • соль, перец.

Предварительно отварить рисовую крупу до полуготовности — достаточно выдержать 7-9 минут после закипания воды. Мякиш залить небольшим объемом воды, после измельчить мясорубкой/блендером вместе с тремя головками лука.

Смешать заготовку, соединив фарш, луково-хлебную массу, яйцо, крупу и специи. Хорошенько вымесить массу и отбить о дно миски — она станет более плотной, и фрикадельки не будут разваливаться.

Из оставшейся луковки и морковки приготовить обжарку. В небольшом объеме неароматного масла в режиме «Жарка» потушить ее в течение 7-8 минут. Переложить в отдельную посуду, залить водой, просеять муку,  перемешать до растворения мучной смеси в воде. Далее выложить сметану и объединить все до однородности — соус готов.

Из заготовки сформировать шарики, сложить в мультиварочную чашу, залить сметаной подливой. Выбрать режим «Тушение», на таймере выставить 40 минут. Накрыть крышкой и включить кнопку старта.

Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Рецепт из куриного фарша

Куриные фрикадельки в сметанном соусе отличаются своей нежностью благодаря куриному фаршу. Приготовить такое блюдо очень просто даже если оно будет готовиться в первый раз.

  • фарш из курицы — 800 гр;
  • лук — 2 единицы;
  • чеснок — 3 зубка;
  • рис — 200 гр;
  • яйцо — 1 единица;
  • сметана — 200 мл;
  • вода — 200 гр (очень горячая, почти кипяток);
  • мука — 1 стол. л.;
  • морковь — 1 единица;
  • масло — 4 стол. л.;
  • соль, перец мол.

Подливка из курицы — 7 вкусных рецептов приготовления

Отварить рис до почти полной готовности — после кипения с четверть часа.

Лук (один) мелко нарубить, то же самое сделать с чесноком.

Приготовить массу для фрикаделек из фарша, яйца, лука, чеснока, риса, соли и специй, хорошенько все, перемешав и вымесив.

Сформировать круглые фрикадельки, слегка обжарить с обеих сторон, чтобы они немного покрылись корочкой. Переложить в кастрюльку или сотейник.

Последнюю луковицу и морковь мелко нарезать и приготовить обжарку. Когда овощи размягчатся, добавить к ним муки, перемешать. Соединить отдельно сметану и воду, хорошо размешать до однородности и вылить к овощам. Вскипятить, помешивая. После залить фрикадельки и продолжить готовить еще треть часа.

Диетические фрикадельки из индейки в сметане

  • фарш индейки — 500 гр;
  • рис кус-кус — ¼ стак.;
  • горячая вода — ½ стак.;
  • сметана — 150 гр;
  • вода теплая — 50-100 мл;
  • соль морская — ½ ч. л.;
  • паприка — ⅓ ч. л.;
  • грибная пряность — ½ ч. л.;
  • мускатный орех и мол. перец — по щепотке;
  • масло постное.

Заранее крупу промыть и залить кипятком, накрыть крышкой и на время оставить.

Пока крупа набухает, дополнить фарш половиной специй и посолить, перемешать. После, когда кус-кус станет практически готовым, добавить к фаршу и снова перемешать. Сформировать шарики, и, как и в предыдущих вариантах, немного обжарить.

Подготовить соус, смешав сметану с водой и оставшимися пряностями. Залить фрикадельки и протушить на тихом огне полчаса, накрыв крышкой.

На заметку. Густоту соуса можно регулировать по своему усмотрению, уменьшая или добавляя воды в сметану.

Как приготовить из рыбы?

  • филе рыбы (лучше белое мясо) — 800 гр;
  • пшеничный мякиш — 50 гр;
  • лук — 2 единицы;
  • сметана и молоко — по 1 стак.;
  • мука и слив. масло — по 1 стол. л.;
  • перец мол., соль.

Мясо в духовке — 25 рецептов приготовления в домашних условиях

Филе дважды пропустить через мясорубку, во второй раз, добавив размоченный в молоке мякиш и некрупно нарезанный лук. После вбить яйцо и выложить мягкое масло, приправить и посолить. Все тщательно перемешать.

Сформировать мясные шарики, обвалять в муке и обжарить в течение нескольких минут с каждой стороны. После залить сметаной и протушить под крышкой еще с треть часа.

Подавать можно с рисом или блюдами из картофеля.

Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе

  • говяжий фарш — 1 кг;
  • лук мелко рубленный — 2 единицы;
  • яйцо — 1 единица;
  • специи — 1 стол. л.;
  • сметана — 250 гр;
  • томатн. соус — 500 мл;
  • мука — пара ложек для обваливания и ложка для соуса.

Из фарша, яйца, лука и специй приготовить однородную массу.

Сформированные шарики поместить на покрытый тонким слоем масла противень и запекать полчаса при 170-ти град.

Пока фрикадельки готовятся, сделать соус из сметаны, слегка обжаренной муки и томата, при желании добавить зелень, немного посолить. Перемешать до растворения мучных комочков.

Фрикадельки переложить в глубокую форму для запекания и залить соусом. Готовить в духовке еще треть часа.

С добавлением грибов

  • куриный фарш — 500 гр;
  • свиной фарш — 300 гр;
  • яйцо столовое;
  • пшеничный мякиш — 2 ломтя, вымоченный в воде/молоке;
  • соль, перец;
  • мука — пара ложек;
  • масло постное;
  • пара головок лука;
  • шампиньоны — 250 гр;
  • сметана — 200 гр.

Подготовить фарш со специями, одним рубленым луком, мякишем и яйцом. Сформированные фрикадельки обвалять в муке. Слегка обжарить.

Вторую луковицу нарезать мелким кубиком, обжарить несколько минут. Нарезать мелко шампиньоны и обжарить вместе с луком. Всыпать пряностей, соли, влить сметану, тушить, помешивая, еще минут пять.

Изделия сложить в глубокую емкость для запекания и залить соусом. Готовить в духовой печи четверть часа при 200-ах градусах.

Источник: https://CreativPortal.ru/frikadelki-v-smetannom-souse-8-vkusnyh-receptov/

Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе на сковороде и в духовке?

Многие хозяйки до сих пор не понимают, в чем же отличие между тефтелями и фрикадельками. Тефтели всегда готовят с добавлением риса и формируют из мяса крупные шарики. Фрикадельки можно делать только из мяса. Как правило, такие шарики очень маленькие. Сегодня мы готовим фрикадельки в сметанном соусе.

Фрикадельки по-шведски

Во многих кулинарных книгах фрикадельки относят к числу блюд шведской кухни. Упоминания о мясных шариках встречаются на страницах книги Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше». Сегодня мы приготовим фрикадельки в сметанном соусе на сковороде.

На заметку! Сметану можно заменить сливками.

Приготовление:

Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони можно смочить теплой водой или подсолнечным рафинированным маслом.

  1. Подготовим все необходимые продукты.
  2. Луковицу очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
  3. В небольшом количестве сливочного масла пассеруем лук до золотистого цвета.
  4. Картофель очищаем и отвариваем.
  5. Отварной картофель измельчаем ступкой.
  6. В пиалу выкладываем фарш, приготовленный из свинины и говядины, добавляем 0,2 л сметаны, картофельное пюре, куриное яйцо, пассерованный лук и сухари для панировки.
  7. Все тщательно перемешиваем. По вкусу приправляем фарш специями, солью.
  8. Из приготовленной массы делаем фрикадельки. Скатываем шарики небольшого размера.
  9. Фрикадельки панируем в муке и выкладываем на сковороду.
  10. На подсолнечном рафинированном масле обжариваем всю порцию до полной готовности.
  11. В сотейник наливаем 200 мл кипяченой воды.
  12. Добавляем оставшуюся сметану, все хорошенько перемешиваем.
  13. Доводим эту смесь до состояния кипения и понемногу добавляем просеянную муку.
  14. Варим соус нужной консистенции. Мука будет играть роль загустителя.
  15. В Швеции принято подавать фрикадельки к столу с картофельным гарниром и брусничным джемом. Не будем отступать от традиций. Поливаем фрикадельки приготовленным сметанным соусом.

Мясная нежность

Многие дети любят фрикадельки. Чтобы приготовить нежное, вкусное и в то же время низкокалорийное блюдо, сделайте куриные фрикадельки в сметанном соусе.

Совет! Филе курицы после термообработки получается суховатым, но этот недостаток устранят яйца, которые нужно добавить в фарш, а также сметанная заливка.

Запеченные фрикадельки – альтернатива котлетам

Полноценный обед состоит из двух блюд. На второе чаще всего готовят мясное блюдо и гарнир. Чтобы вкусно и полезно накормить домочадцев, можно приготовить фрикадельки в сметанном соусе в духовке. Нежный вкус сметанной заливки подчеркнет пикантный вкус мяса.

Фрикадельки в сметанном соусе в духовке: рецепты от шеф-поваров

Говорят, что фрикадельки впервые приготовили шведские кулинары. Мясные шарики в ароматной подливке быстро стали популярными во всем мире. Сегодня каждая хозяйка по-своему готовит фрикадельки. В нашей статье обсудим, как готовятся фрикадельки в сметанном соусе в духовке.

Фрикадельки в духовке в сметанном соусе: рецепт от шеф-повара

Приготовить мясные шарики вы можете из любого сорта мяса. Если вы предпочитаете диетические угощения, лучше выбрать куриную грудинку. Ароматными и сочными получаются фрикадельки, сделанные из смешанного фарша.

Совет! Фрикадельки, запеченные в духовке в сметанном соусе, можно предварительно обжаривать в сковороде или томить в духовом шкафу, а после добавлять соус. Сметану часто заменяют сливками. Вкус получается более насыщенным и нежным.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш охлажденный – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • луковица – 1 штука;
  • корнеплоды картофеля – 2 штуки;
  • сметана или сливки со средним процентом жирности – 0,3 литра;
  • соус соевый – 1 стол. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
  • сливочное размягченное масло – 100 г;
  • сухари панировочные – 70 г.

Фрикадельки: готовим по рецепту шведов

Вы сможете удивить любого гурмана, приготовив фрикадельки в томатно-сметанном соусе в духовке. Готовить фрикадельки по этому рецепту можно из любых сортов мяса. Предлагаем сегодня взять говяжью вырезку.

Почти диетическое блюдо

Куриные фрикадельки в сметанном соусе в духовке имеют сравнительно невысокую пищевую ценность, поэтому такое блюдо идеально впишется в диетический рацион и разнообразит его.

Фрикадельки в сметанном соусе – лучшие рецепты. Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе из куриного, говяжьего, рыбного фарша

Фрикадельки – это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее ко всем известным гарнирам, но довольно часто они получаются суховатыми.

А все потому что их готовят без соусов и подливов, которые придают вкус и сочность готовому блюду.

Попробуйте приготовить фрикадельки в сметанном соусе, и вы удивитесь, насколько нежными, мягкими и вкусными получатся у вас аппетитные мясные шарики.

Фрикадельки в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Для приготовления фрикаделек в сметанном соусе используют любой фарш: говяжий, куриный, свиной, рыбный и другие.

Фарш тщательно вымешивают, добавляя яйцо для склеивания, специи и соль по вкусу, после формируют аккуратные небольшие шарики. Размер фрикаделек зависит от вкусовых предпочтений, но обычно они не превышают в диаметре 3-4 см. Чем больше фрикадельки, тем дольше они готовятся.

Фрикадельки сначала обжаривают на раскаленном масле, после чего запекают в духовке или тушат в сотейнике в сметанном соусе.

Правильно сделанный соус – больше половины успеха готового блюда. Соус можно приготовить просто: развести сметану с водой или бульоном, или же можно сделать его гораздо интереснее и аппетитнее.

Например, смешать такие ингредиенты:

• сметану, сливки, специи;

• воду, томатную пасту, сметану;

• сметану, воду, измельченную зелень;

• сметану, сок лимона, бульон, специи.

Также можно добавить в соус такие дополнительные компоненты, как обжаренные овощи, грибы, стружку сыра, пряные травы, измельченные орехи и даже сухофрукты. Здесь все зависит от фантазии кулинара и готовности экспериментировать.

Подают фрикадельки с крупами, овощами, макаронными изделиями – с любыми классическими гарнирами. Также они хороши с сытными или легкими зелеными салатами из свежих овощей и зелени.

Рецепт 1: Куриные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

• 700-800 грамм куриного фарша;

• яйцо;

• треть стакана молока;

• луковица;

• 50 грамм белого хлеба;

• растительное масло для обжарки;

• по 20 грамм сливочного и оливкового масла для соуса;

• две столовые ложки муки;

• 700 мл куриного бульона;

• 120 грамм сметаны;

• соль, смесь перцев, мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Хлеб накрошите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.

2. Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.

3. Тщательно разомните куриный фарш, добавьте яйцо, лук, хлебные крошки, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.

4. Готовый фарш уберите на 30-40 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса стала плотнее и мясные шарики получились аккуратными и не разваливались в процессе приготовления.

5. Вылепите из охлажденного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в прохладную воду.

6. Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло, быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.

7. В другой глубокой сковороде или в казане, сотейнике прогрейте смесь оливкового и сливочного масла, насыпьте муку, обжарьте до зарумянивания.

8. Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.

9. Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте казан крышкой, тушите 15 минут.

Рецепт 2: Рыбные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

• полкило филе белой рыбы;

• луковица;

• яйцо;

• 130 грамм сметаны;

• полстакана бульона (рыбного или овощного);

• соль, листья петрушки;

• растительное масло;

• столовая ложка муки.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере.

2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости.

3. Листья петрушки промойте, обсушите и измельчите. Важно использовать только листья зелени, чтобы структура фрикаделек была нежной, и чтобы вкус петрушки был не таким ярким.

4. Смешайте фарш с обжаренным луком, зеленью и яйцом. Посолите по вкусу.

5. Скатайте аккуратные фрикадельки, обваляйте рыбные шарики в муке, обжарьте в течение 1-2 минут на раскаленном масле.

6. Залейте смесью бульона и сметаны. Тушите около 10 минут до загустения сметанного соуса.

Рецепт 3: Фрикадельки в сметанном соусе с миндалем в духовке

Ингредиенты:

• 600 грамм фарша (свиной, говяжий или смешанный);

• 20 г сливочного масла;

• 20 г ядер миндаля;

• цедра половины лимона;

• две дольки чеснока;

• яйцо;

• две ложки муки;

• пол литра бульона (мясного, овощного, куриного);

• 200 г сметаны;

• соль;

• семеня фенхеля и листья тимьяна.

Способ приготовления:

1. Смешайте фарш с измельченным миндалем, мелко порезанными травами, стружкой цедры лимона и яйцом.

2. Посолите мясо, добавьте измельченный чеснок, сформируйте фрикадельки.

3. Прогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте мясные шарики до легкого румянца.

4. Выложите фрикадельки на противень с высокими бортами.

5. Залейте смесью бульона, сметаны и муки.

6. Запекайте 30 минут в прогретой до 160 градусов духовке.

Рецепт 4: Шведские фрикадельки в сметано-томатном соусе

Ингредиенты:

• килограмм говяжьего фарша;

• две луковицы;

• яйцо;

• 250 г сметаны;

• 500 г томатной пасты;

• три ложки муки;

• перец, соль, специи.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и измельчите.

2. В глубокой емкости соедините говяжий фарш с луком, яйцом, солью и специями.

3. Вымесите фарш до однородности.

4. Сформируйте влажными руками маленькие фрикадельки.

5. Выложите полуфабрикаты на смазанный противень, запекайте на 180 градусах 30 минут.

6. В небольшом сотейнике обжарьте муку до розовато-золотистого цвета, добавьте томатную пасту. Томите, постоянно энергично помешивая, до загустения – 2-3 минуты.

7. Влейте в соус сметану, добавьте по вкусу соль и специи, при желании измельченную зелень.

8. Залейте фрикадельки сметанным соусом, верните противень снова в духовку, теперь уже на 20 минут.

Рецепт 5: Фрикадельки в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты:

• 200 грамм говяжьего фарша;

• 200 грамм свиного фарша;

• 400 грамм шампиньонов;

• две луковицы;

• 230 г сметаны;

• яйцо;

• соль, специи;

• растительное масло;

• 220 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Ополосните шампиньоны, нарежьте грибочки мелкими кубиками.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Выложите луковицу в сковороду, влейте масло, обжарьте овощ до нежного румянца.

4. Добавьте грибы, жарьте, помешивая, около 10 минут.

5. Разделите грибную массу на три части, 2/3 оставьте для сметанного соуса, 1/3 – для фрикаделек.

6. Смешайте два вида фарша, добавьте отложенные грибы, яйцо, добавьте специй и соль.

7. Вылепите фрикадельки среднего размера.

8. Выложите на лист для запекания, отправьте на 10 минут в духовку, выставив температуру в 180 градусов.

9. Для сметанного соуса выложите в чашу блендера грибную обжарку, добавьте сметану, сливки, по вкусу специи. Измельчите массу до состояния соуса.

10. Залейте ароматной сметаной смесью фрикадельки, готовьте на прежней температуре еще 20 минут.

Рецепт 6: Фрикадельки в сметанном соусе с рисом

Ингредиенты:

• 800 грамм говяжьей вырезки;

• 130 грамм риса;

• 100 грамм томатного соуса;

• луковица;

• мука;

• полстакана сметаны;

• стакан воды;

• три яйца;

• морковь;

• растительное масло;

• соль, перец.

Способ приготовления:

1. Порубите говядину мелкими кусочками или перекрутите через крупную решетку в мясорубке.

2. То же самое проделайте с луком.

3. Рисовую крупу промойте и отварите до полуготовности в большом количестве воды, после чего крупу ополосните, а воду слейте.

4. Смешайте фарш с рисом, добавьте лук, яйца и томатный соус. Вымесите массу.

5. Слепите фрикадельки не очень больших размеров. Обваляйте каждый мясной шарик в муке.

6. Обжарьте каждую фрикадельку на раскаленном масле в течение пары минут до румянца.

7. Сложите обжаренные шарики в сотейник, залейте смесью воды и сметаны, посолите по вкусу, добавьте мелко тертую морковь.

8. Как только соус закипит, убавьте огонь до минимума, тушите фрикадельки в сметанном соусе под закрытой крышкой 20 минут.

Фрикадельки в сметанном соусе – хитрости и полезные советы

• Для приготовления фрикаделек используйте мелкий нежный фарш или крупный рубленый.

• Фарш можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.

• Используйте только охлажденный фарш, если у вас замороженный – разморозьте его заранее.

• Если вы покупаете готовый фарш, обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно быть пропечатано именно мясо, а не сало или шкурки.

• Чтобы при формировании фрикаделек, фарш не прилипал к рукам, нужно окунать ладошки в прохладную водичку.

• Фрикадельки получатся плотными и не развалятся при тушении, если сначала долго и тщательно вымешивать фарш, потом убрать его на 20-30 минут в холодное место.

• Не пренебрегайте предварительной обжаркой фрикаделек, так они получатся ароматнее, сочнее и вкуснее.

• Фрикадельки получатся нежнее, если использовать для их приготовления фарш с жирком.

• Фрикадельки получаются сочнее, если сметанный соус покрывает их полностью.

• Используемая мука в соусе позволяет ему загустеть, вместо муки можно использовать кукурузный крахмал.

• Фрикадельки в сметанном соусе можно сделать праздничным блюдом, если в каждый мясной шарик положить измельченные орешки, чернослив, зелень или сыр. Или если добавить в соус дополнительные ароматные ингредиенты: травы, грибы, сыр.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/frikadelki-v-smetannom-souse-luchshie-retsepty-kak-prigotovit-frikadelki-v-smetannom-souse-iz-kurinogo-goviazhego-rybnogo-farsha/

Поделиться:

Нет комментариев

rus-womens.ru

Фрикадельки в сметанном соусе в духовке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Превращение обычного наскучившего блюда в новое и вкусное! Котлеты и фрикадельки – простое, вкусное и сытное мясное блюдо, которое часто готовят и подают многие хозяйки к обеду или ужину с разным гарниром для всей семьи. Однако любое блюдо может наскучить и надоесть. Фрикадельки можно легко превратить в новое, интересное и более вкусное блюдо, не затратив при этом практически лишнего времени и усилий. Достаточно фрикадельки запечь в духовке в сметанном соусе. Получается нежное и сочное горячее, которое можно подать с любым гарниром по вкусу.

  1. Приготовим ингредиенты для фрикаделек. Лучше использовать смешанный фарш из свинины и говядины, блюдо получится более сочным и вкусным. Фарш можно накрутить самостоятельно на мясорубке из свежего мяса или использовать готовый полуфабрикат. Чтобы фрикадельки получились более нежными и сочными, можно добавить кусочек белого хлеба, размоченного в молоке. Но можно приготовить фрикадельки и без добавления хлеба, чтобы блюдо получилось исключительно мясным.

  2. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. В миску с фаршем добавляем мелко порезанный репчатый лук. Вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы масса получилась однородной, а специи равномерно распределились по ней.

  3. Смоченными в холодной воде руками формируем небольшие мясные шарики, обваливаем их в муке со всех сторон.

  4. На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем на масло приготовленные фрикадельки и обжариваем их на среднем огне до румяности со всех сторон, переворачивая лопаткой.

  5. Перекладываем фрикадельки в смазанную маслом форму для запекания.

  6. Готовим сметанный соус. В миску кладем густую сметану, вливаем воду, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какую-либо приправу. Перемешиваем до получения однородной по консистенции смеси. Добавляем столовую ложку муки и размешиваем, чтобы она полностью разошлась.

  7. Заливаем приготовленным сметанным соусом фрикадельки в форме, чтобы соус закрывал их чуть больше половины. Твердый сыр натираем на терке и сверху присыпаем им фрикадельки с соусом. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем фрикадельки с соусом около 25 минут.

  8. Вынимаем блюдо из духовки и подаем к столу с гарниром из картофельного пюре и свежими овощами по желанию. Приятного аппетита!

Чтобы тефтели не разваливались

Если ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш - 351 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Лук репчатый, Куриные яйца, Пшеничная мука, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло, Сметана, Вода

1000.menu

Фрикадельки в сметанном соусе в духовке — рецепт с фото, как приготовить вкусно

Можно использовать томатно-сметанный соус. Его отличие от предложенного нами — несколько ложек томатной пасты в составе. Получается не менее аппетитно.

  1. Сначала стоит подготовить все ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления, чтобы в дальнейшем не отвлекаться по мелочам. Будет нужен мясной фарш (подойдет и свино-говяжий, и свиной). Он должен быть достаточно жирным (излишек впитает в себя не отваренный рис), чтобы добиться мягкости и нежности блюда. Также понадобится рис, масло, лук, куриное яйцо, зелень, чеснок и специи.

  2. Готовый или сделанный самостоятельно с помощью мясорубки фарш нужно выложить в глубокую миску. Затем нужно очистить от шелухи, помыть под проточной водой и натереть на средней терке лук. Чеснок следует очистить от шелухи, помыть и пропустить через пресс.

  3. Далее в фарш нужно вбить яйцо и всыпать специи. После этого мясную заготовку нужно тщательно перемешать до однородности.

  4. Теперь в фарш нужно всыпать пропаренный рис и тщательно вымешать. Нужно использовать рис (обязательно пропаренный) в сыром виде. Если есть необходимость в использовании риса другого вида, то его следует отварить.

  5. Готовый и хорошо вымешанный фарш должен выглядеть так, как на фото.

  6. Теперь нужно сформировать тефтельки из фарша. Далее следует достать форму для запекания и смазать ее небольшим кусочком сливочного масла. В подготовленную емкость нужно выложить фрикадельки. Их следует поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать блюдо в течение 15-20 минут. Учитывайте, что если используется фарфоровая или фаянсовая емкость, то ее нужно устанавливать в холодную духовку.

  7. В это время нужно установить сковороду на плиту, выложить на нее кусочек сливочного масла (оставшийся), дождаться, пока он растает, и затем всыпать предварительно просеянную муку. В течение одной-двух минут нужно тщательно перемешивать муку, чтобы она не подгорела, но нагрелась.

  8. Теперь нужно влить воду (или бульон) в сковороду, добавить сметану и аккуратно перемешать. Готовить блюдо нужно на среднем огне.

  9. Далее в эту же сковороду всыпают приправу для мяса и готовят соус в течение одной минуты.

  10. Затем можно снять соус с плиты. Он должен густеть прямо на глазах.

  11. В это время тефтели уже готовы, их нужно достать из духовки. Фрикадельки нужно залить приготовленным сметанным соусом и вновь поставить форму в духовку, продолжив запекание в течение 20-25 минут. При этом нужно постоянно следить за поверхностью фрикаделек, чтобы они не пересыхали. Время от времени нужно поливать кушанье соусом.

  12. По истечении этого времени можно извлекать запеченные фрикадельки из духовки. Им нужно дать немного остыть перед подачей на стол.

  13. После этого осталось посыпать фрикадельки в сметанном соусе, сделанный по рецепту с пошаговыыми фото, измельченной свежей зеленью. Кушанье можно подавать на стол прямо в форме или выложив на порционные тарелки. Как видите, приготовить вкусное мясное блюдо совсем нетрудно в домашних условиях. Приятного аппетита!

ydoo.info


Смотрите также