Фрукт черимойя полезные свойства и противопоказания


Черимойя фрукт - как едят и на что похож вкус, полезные свойства

Черимойя фрукт, который стал известен со времен завоевания испанскими конкистадорами земель Южной Америки. Кремовое яблоко или фрукт-мороженное пленило людей всей планеты нежным вкусом, сладостью и способностью исцелять и омолаживать. Изображения плодов до сих пор встречаются на древних керамических росписях инков. А сегодня деревья выращивают практически во всех теплых странах – Тайланде, Вьетнаме, Египте, Италии, Индии, Танзании.

Известно несколько сортов черимойи со своими вкусовыми нюансами. Есть много способов приготовления этого полезного фрукта. В Перу – на Родине фрукта – его пюре едят в замороженном виде, наслаждаясь тонким вкусом, где чувствуется клубника, ананас, нотки бананов. Как правильно использовать фрукт, чтобы улучшить здоровье? Что легко приготовить с фруктом дома? Реально ли вырастить ее самим, и какие свойства фруктов известны своей пользой?

Что такое черимойя

Черимойя дерево, которое растет в предгорьях Анд в южноамериканской Колумбии, Чили, Эквадоре. Растение по-другому называют золотым перуанским яблоком, сычей, жемчужиной Анд, чиримолой. Однако черимойя с языка инков переводится как холодные семечки. Это производное двух слов – «chiri», то есть холодный, и «moya» – семечко. Название вполне характеризует способность растения выживать даже в холоде, также черимойя может произрастать в засушливых местах без воды и солнца.

Дерево черимойи вырастает – высотой до 9 метров. Листья растут в два ряда, они плотные, достигают 15 см в длину и 9 в ширину. Примерно на 4-5 году растение начинает плодоносить, а в период цветения растение выглядит очень нарядно: на дереве появляются крупные мясистые цветки в виде гроздьев, которые чем-то напоминают акацию.

Плод крупный – в диаметре около 10 см. Весит этот полезный фрукт около 300 г, хотя отдельные экземпляры достигают 3 кг. Фрукт сложный, сегментированный. Внутри есть белая волокнистая мякоть с кремовой текстурой, и черные семечки. Сами семена не едят – они токсичные и вызывают тяжелые отравления. Зато начинка – радость для вкусовых рецепторов. Она нежная, напоминает мороженное со вкусом сливок, бананов, земляники и ананасов одновременно.

Особенно ярко вкус фрукта раскрывается в замороженном виде – пюре превращается в изысканное лакомство, которое едят маленькими десертными ложками из вафельных и бумажных стаканчиков.

В странах Южной Америки настоящий культ полезного фрукта: его почитают как национальное достояние.

Калорийность черимойи

Экзотический фрукт достаточно питательный, часто его сравнивают с мороженным. В 100 г сырого фрукта черимойи содержится 74 ккал, так что людям склонным к ожирению его стоит есть в меру.

Состав черимойи

В составе плодов белки 5 г, жиры – около 2 г, немного золы – 2 г и целых 55 г углеводов. Пищевые волокна фрукта мягкие, напоминают сладкую вату, а стоит фрукт приморозить, мякоть превращается в сладкое пюре-крем. Черимойя – фрукт-рекордсмен по содержанию ценных питательных элементов, а многие из них встречаются редко в продуктах растительного происхождения.
Среди важных микроэлементов целая таблица Менделеева:

  • органические кислоты;
  • фосфор, цинк, магний, марганец, калий, железо;
  • группа витаминов В – В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • витамины Е, С, К.

Плоды – природный источник натрия, без которого невозможно представить нормальную работу головного мозга и центральной нервной системы. Еще инки применяли черимойю для лечения судорог, депрессий, состояния внутренней необъяснимой тревоги. Главное ценное свойство черимойи выявили современные ученые. Фрукт – едва ли не единственный плод в мире, способный остановить и предотвратить рак. Но и это – далеко не все полезные свойства экзотического американского плода.

Полезные свойства черимойи

Польза черимойи известна со времен инков, когда-то населявших Южную Америку. Там этот фрукт нередко становился единственным спасением от болезней: от простуды, до зубной боли. В составе столько полезных веществ, что не хватит таблицы Менделеева. В комплексе они усиливают действие друг друга. Эффект оздоровления человек чувствует практически с первого дня после начала применения фрукта.

Плоды прославил писатель Марк Твен. По его глубокому убеждению, в мире просто не растет других фруктов, где польза столь же удачно совпадает со вкусом.

Только не забываем, что употреблять семечки черимойи нельзя!
Чем знаменита и полезна черимойя:

  1. Улучшает настроение. Поскольку во фруктах большое количество витаминов группы В. Присутствует магний — снимает стресс, нервное напряжение. Он помогает вырабатываться серотонину, дофамину, участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Всего одна чашка фруктового пюре черимойи в сутки выравнивает настрой, сохраняет его позитивным много часов подряд. Особенно полезна черимойя людям от 40 лет и старше.
  2. Выводит шлаки, токсины, нейтрализует свободные радикалы. Во-первых, радикалы провоцируют обострение хронических заболеваний. Во-вторых, они «провоцируют» клетки делится с большой скоростью. А это крайне опасно, есть риск развития рака.
  3. Кислоты, которые содержит черимойя – кауреновая, аскорбиновая.
  4. Каротиноиды – обладают мощным антиоксидантным действием, омолаживает организм изнутри. Они улучшают зрение, укрепляют зрительный нерв, снижают риск развития сердечных заболеваний. Также во фрукте есть лютеины, защищающие сетчатку глаз от возрастных изменений – катаракты и других болезней.
  5. Фрукт служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Флавоноиды, антиоксиданты, катехины останавливают рост раковых клеток. Предупреждают злокачественные опухоли мочевыделительной системы, а также новообразования в грудных железах. Есть исследования, доказывающие, что черимойя – фрукт, способный предупредить рак желудка и толстой кишки.
  6. Укрепляет сердце, сосуды, регулирует кровяное давление. Калий, магний – два вещества, которые очень важны для здоровья сердца и сосудов и входят в состав многих медикаментов от болезней сердечно-сосудистой системы. Американские врачи провели исследование, где обнаружили: люди, которые регулярно ели черимойю, реже страдали повышенным давлением. Они выглядели моложе и здоровее многих своих сверстников.
  7. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Мякоть фрукта черимойи содержит много пищевых волокон, а они действуют на кишечник как щетка, выметают вредные продукты распада из организма. При этом текстура черимойи нежно обволакивает слизистую желудка, переваривается легко, не оставляя тяжести на желудке.
  8. Развивает полезную микрофлору кишечника. Растворимые волокна черимойи постепенно ферментируются внутри кишечника, подпитывая полезные бактерии.

Наконец, фрукт снимает воспалительные процессы, особенно связанных с пищеварительным трактом. Любые колики, несварение, острые приступы проходят, после первой же порции вкусного пюре. Полезная черимойя превосходно повышает иммунные силы организма. Фрукт богат витамином С, отлично борется с простудными инфекциями. Порция-другая сладкого плода спасет от простуды, остановит воспалительный процесс, восстановит силы после болезни.

Применение в косметологии

Питательные вещества, микроэлементы, органические кислоты полезной и питательной черимойи благотворно влияют на состояние волос и кожи. Вот почему черимойю девушки племени инков накладывали на волосы. Полезные свойства фруктов придавали им живость, силу и блеск. Применяли в виде масок, накладывая на лицо от морщин, пигментных пятен и признаков усталости. В наших краях найти свежую черимойю проблематично. При покупке косметических средств обращают внимание на кремы, сыворотки, где содержится экстракт растения. Такая косметика обладает выраженным лечебным и омолаживающим действием. Она отбеливают, улучшают структуру кожи, возвращают ей упругость и гладкость.

Черимойя – исключительно полезна от потери природного цвета волос. Благодаря микроэлементу меди, фрукт восстанавливает красящий пигмент не хуже дорогой краски для волос, спасает от ранней седины.

Приезжая в Таиланд нужно радовать себя черимойей каждый день, домой вернетесь красивыми и посвежевшими. Кстати, сезон фрукта в Азии – с ноября по май.

Вред черимойи

Кроме пользы у черимойи есть свои противопоказания.

Нельзя есть черные семечки фрукта. Известно, что те, кто пытались грызть косточки черимойи, получали тяжелую интоксикацию организма.

Отравление чревато полной слепотой. В косточках присутствует токсин – аннонацин. Он парализует нервную систему человека. Нельзя есть кожицу этого фрукта. На Родине кремового яблока – в Южной Америке, Мексике из семян готовят отраву против кожных паразитов и насекомых: они погибают после первого же употребления ядовитого средства.

Людям с диагнозом сахарный диабет фрукт можно есть после консультации с лечащим врачом. Также не стоит давать плоды детям до трёх лет, не убедившись, что у ребенка нет аллергической реакции. В остальном противопоказаний для употребления черимойи нет.

Что можно приготовить из черимойи в домашних условиях

Как есть черимойю – в свежем или термически обработанном виде? Например, можно приготовить ароматный фруктовый салат – экзотический фрукт прекрасно оттеняет вкусы ягод, ананаса, клубники, открывая их гурманам с новой стороны.

Сторонники ЗОЖ пекут на основе фрукта хлеб, смешивая мякоть с цельнозерновой мукой или измельченными орехами. Но все-таки лучший рецепт приготовления черимойи – замороженное пюре. Так черимойя очень ярко напоминает мороженное, только гораздо более полезное и менее калорийное. Приготовить пюре очень просто дома: достаточно измельчить мякоть в блендере, поместить в небольшой контейнер или порционные стаканчики. По желанию доставайте пюре из холодильника, давайте черимойе чуть-чуть оттаять и ешьте десертными ложками. Необычный вкус черимойи, сливочность, кремовую консистенцию черимойи забыть трудно. Недаром в Перу, Чили фрукты в таком почете среди людей всех возрастов и социального положения.

Как вырастить черимойю

Кремовое яблоко – относительно неприхотливое растение. Интересно вырастить черимойю в домашних условиях. Ее выращивают в больших кадках или горшках из обычного семечка (его можно привезти с собой из поездки за границу), иные владельцы деревьев даже хвастаются спелыми плодами. Пусть такого вкуса и размера, при выращивании, как в Южной Америке, добиться не получится, однако, растение восхитит своей свежестью и красотой. Во время цветения дом наполняется приятным благоуханием, с пряными чуть тропическими нотками. Максимальная высота домашнего дерева составит примерно 3 метра.

Польза плода черимойи для здоровья и его пищевая ценность

Черимойя - тропический фрукт, который является частью семейства анноновых. Этот фрукт зеленого цвета известен своим восхитительным вкусом и гладкой текстурой. Его также называют «деревом мороженого» из-за его кремообразной консистенции.

Помимо этого, черимойя имеет ряд преимуществ для здоровья. Ежедневное употребление черимойи может улучшить ваше здоровье несколькими способами. Этот фрукт по своей природе является мощным антиоксидантом, противовоспалительным, гипотензивным и антимикробным средством.Это также помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и улучшает здоровье сердца.

Черимойя обладает противоопухолевыми свойствами и помогает при лечении рака. Он богат витаминами, минералами и растительными химическими веществами, которые питают организм и укрепляют иммунную систему. ( 1 )

Что такое фрукт Черимойя?

Плод черимойи, ботанически известный как «Аннона Черимола», произрастает в Южной Америке. Это растение вырастает до 10 метров в высоту и натурализовано в разных тропических регионах по всему миру.Он был представлен в Индии в 1880-х годах.

Обладает уникальным вкусом и кремовой текстурой со смесью вкусов банана, ананаса и манго.

Внешнее покрытие этого плода зеленого цвета при созревании, а внутренняя кремовая мякоть белого цвета. Внутренняя мякоть также содержит семена черного и коричневого цвета. Эти семена нельзя употреблять во время еды.

Листья растения аннона черимола

Польза плода черимойи для здоровья

Каждая часть растения черимойя обладает различными терапевтическими свойствами.Но в этой статье мы сосредоточимся на бесчисленных преимуществах плодов черимойи для здоровья:

Ломтики плодов черимойи

Факты о питании

Превосходный пищевой профиль этого фрукта поразит вас. В 100 граммах плодов черимойи содержится примерно 75 калорий. Этот фрукт имеет типичный сладкий вкус с высоким содержанием углеводов и низким содержанием кислот.

Помимо этого, черимойя имеет умеренное содержание витамина А, а также является хорошим источником других витаминов, таких как тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3) и витамин B6.

Это также отличный источник витамина С, природного антиоксиданта, борющегося с окислительным стрессом. Регулярное употребление черимойи обеспечивает организм жизненно важными минералами, такими как кальций, железо, фосфор и калий.

Черимойя имеет низкое содержание натрия и холестерина, что делает ее полезной для людей с высоким кровяным давлением и измененным липидным профилем.

Это также хороший источник пищевых волокон. 100 граммов этого фрукта содержат 2 грамма пищевых волокон.

Сообщается, что черимойя содержит растительные соединения, обладающие полезными для здоровья свойствами.Эти соединения включают:

  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Сапонины
  • Танины
  • Фитостерины
  • Аминокислоты

Эти соединения играют решающую роль в защите от стресса, перегрузки токсинами и заболеваний, связанных с этим. ( 2 )

Плоды и листья черимойи

Богаты антиоксидантами:

Черимойя - отличный источник антиоксидантов. Витамин С, природный антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, борется с окислительным стрессом и подавляет вредное действие свободных радикалов.Он защищает здоровые клетки организма от атаки свободных радикалов и предотвращает их разрушение.

Исследование показало, что мякоть, сок и кожа черимойи обладают удивительной способностью поглощать свободные радикалы. Антиоксидантная сила этого фрукта настолько сильна, что может убивать даже раковые клетки.

Такая антиоксидантная активность черимойи объясняется присутствием в ней «ацетогенинов». Ацетогенины - это природные соединения, которые снижают нагрузку свободных радикалов и защищают организм от болезней, связанных с повышенным окислительным стрессом.

Исследования также показали, что побочные продукты плодов черимойи могут быть использованы в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности из-за их высокой антиоксидантной ценности. ( 3 )

Улучшает липидный профиль

Хорошо известно, что высокий уровень плохого холестерина в крови повышает риск опасных для жизни сердечных заболеваний и инсульта.

Интересное исследование показало, что плоды черимойи помогают снизить уровень общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.Кроме того, он повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в крови.

Растительные соединения, присутствующие в черимойе, препятствуют синтезу холестерина. Они подавляют фермент, отвечающий за производство холестерина.

Известно, что холестерин вызывает окислительный стресс и изменения липидного обмена. Черимойя, являясь богатым источником антиоксидантов, борется с окислительным стрессом и защищает организм от нежелательных изменений липидного профиля.

Кроме того, черимойя содержит растительные стерины.Растительные стерины имеют аналогичную структуру, как и холестерин. Из-за такого структурного сходства растительные стеролы препятствуют абсорбции холестерина ЛПНП в тонком кишечнике. Это, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Следовательно, употребление в пищу продуктов, богатых растительными стеролами, таких как черимойя, три раза в неделю может быть полезным для людей с высоким уровнем холестерина. ( 4 )

Антигипертензивное средство

Высокое кровяное давление повреждает артерии и кровеносные сосуды, а также повышает риск сердечных заболеваний.

Плоды черимойи являются отличным источником калия и содержат мало натрия. Продукты с высоким содержанием калия важны для контроля высокого кровяного давления.

Такой состав этого фрукта способствует расширению артерий, что, в свою очередь, обеспечивает плавный кровоток по всему телу. Он нейтрализует негативное воздействие натрия и контролирует количество жидкости, хранящейся в организме.

Кроме того, калий снижает напряжение стенок кровеносных сосудов, что дополнительно снижает высокое кровяное давление.

Следовательно, предполагается, что люди с высоким кровяным давлением могут получить пользу от регулярного употребления плодов черимойи наряду с ограничением натрия.

Heart Protective

Регулярное употребление плодов черимойи помогает снизить два важных фактора риска сердечных заболеваний:

  • Высокий уровень холестерина
  • Высокое кровяное давление

Снижение этих факторов риска, защищает организм от начала и прогрессирование сердечных заболеваний.

Исследования показали, что антиоксидантная терапия оказывает благотворное влияние на здоровье сердца. Окислительный стресс приводит к накоплению холестерина в артериях. Это может закупорить артерии и негативно сказаться на здоровье сердца, что в дальнейшем может привести к сердечной недостаточности.

Черимойя - удивительный источник природных антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом и помогают выводить излишки холестерина из артерий.

Антиоксиданты из черимойи предотвращают реакцию между холестерином ЛПНП и свободными радикалами, таким образом, они ингибируют окисление ЛПНП.Это дополнительно предотвращает закупорку артерий и защищает сердце от повреждений.

Здоровая закуска

Черимойя один раз в день может быть полезным вариантом. Замените высококалорийную и жирную пищу этим естественным источником витаминов, минералов и энергии.

Поедание черимойи дает вам заряд энергии, а также снижает чувство голода. Пищевые волокна, содержащиеся в этом фрукте, обеспечивают чувство насыщения, подавляют чувство голода и заставляют вас чувствовать сытость на более длительный период времени.

Следовательно, есть черимойю гораздо полезнее, чем перекусить высококалорийной обработанной пищей.

Противораковое средство

Черимойя, изобилующая мощными антиоксидантами, растительными химикатами и питательными веществами, играет полезную роль в лечении рака.

Окислительный стресс связан с развитием рака. Генерация активных форм кислорода в организме может повредить структуру и функции клеток и даже привести к нежелательной трансформации. Окислительный стресс также вызывает инициирование и прогрессирование рака, вызывая повреждение ДНК.

Плоды черимойи богаты флавонолами и другими растительными соединениями, которые подтверждают антиоксидантную способность и способность этого фрукта улавливать свободные радикалы.

Черимойя снабжает организм антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Они снижают окислительный стресс и предотвращают нежелательные преобразования клеток.

Кроме того, черимойя обладает противоопухолевым действием. Подавляет образование опухолей и увеличение их размеров. ( 5 )

Уменьшает воспаление

Воспаление связано с началом ряда дегенеративных заболеваний.Употребление в пищу продуктов, снижающих общее воспаление в организме, является ключевой стратегией защиты от болезней и увеличения продолжительности жизни.

Черимойя - один из тех продуктов, которые обладают превосходными противовоспалительными свойствами. Флавоноиды и другие растительные соединения, присутствующие в этом фрукте, подавляют синтез провоспалительных соединений и защищают организм от воспаления.

Витамин С, присутствующий в черимойе, потенциально может облегчить воспалительный статус за счет уменьшения количества провоспалительных соединений.Кроме того, он борется с негативным воздействием азота на организм.

Следовательно, регулярное употребление черимойи может снизить риск воспалительных заболеваний.

Борется с бактериальными инфекциями

Плоды черимойи и их семена - удивительное антибактериальное средство. Флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и другие питательные вещества, присутствующие в черимойе, отвечают за ее антибактериальный потенциал. Интересное исследование показало, что черимойя эффективна против пяти различных бактерий, в том числе:

  • Staphylococcus aureus: он вызывает кожные инфекции, карбункулы, целлюлит и даже опасные для жизни заболевания, такие как менингит, пневмония, бактериемия и
  • Coli: вызывает диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита и легкое обезвоживание.
  • Shigella sonnei: вызывает желудочно-кишечные инфекции, которые могут привести к диарее, дискомфорту в животе, боли в желудке, рвоте, тошноте и
  • Proteus mirabilis: вызывает инфекцию мочевыводящих путей, лихорадку, присутствие крови в моче.
  • Enterococcus faecalis: вызывает бактериемию, менингит и

Следовательно, черимойя может быть эффективным средством лечения или профилактики вышеупомянутых инфекций.

Он также полезен при лечении грибковых инфекций, вызванных Candida albicans.Такое антимикробное свойство черимойи объясняется наличием в ней эфирных масел.

Цветы черимойи

Различные способы поесть Черимойя

Черимойя - это фрукт, которым можно наслаждаться в свежем виде. С помощью острого ножа разрежьте черимойю пополам вдоль и вычерпайте внутреннюю мякоть ложкой. Не употребляйте семена.

Кроме того, черимойю можно употреблять в различных формах, например:

  • Мороженое: Вы можете приготовить мороженое с черимойей дома или заморозить мякоть черимойи в морозильной камере на 2 часа.Ешьте это как мороженое, которое на 100% натуральное, без искусственных красителей и ароматизаторов.
  • Молочный коктейль: Смешайте немного молока с внутренней мякотью черимойи. Черимойя уже сладкая, поэтому добавлять сахар не нужно. Просто наслаждайтесь натуральным сладким вкусом и кремовой текстурой молочного коктейля с черимойей.
  • Йогурт: Добавьте мякоть плодов черимойи или пюре в миску с йогуртом. Хорошо выдолите и поставьте в холодильник на час. Йогурт Черимойя - прекрасная закуска с прекрасным сочетанием углеводов и белков.
  • Парфе: Парфе из черимойи - это быстрый и полезный вариант завтрака. Выложите слоями йогурт, мюсли, мякоть черимойи и немного орехов.
  • Овсянка: Внутреннюю мякоть плода черимойи можно добавить в миску с овсянкой, чтобы еще больше повысить общую питательную ценность.
  • Заварной крем и пудинги: Пюре из черимойи можно добавлять при приготовлении заварного крема или пудинга. Кремовая текстура этого фрукта еще больше усиливает консистенцию десерта и добавляет кремовый эффект.

Приготовление или нагревание этого фрукта может убить присутствующие в нем природные ферменты и антиоксиданты. Это приводит к потере некоторых питательных свойств этого фрукта. Следовательно, лучше всего наслаждаться этим фруктом в свежем и натуральном виде.

Однако незрелые или незрелые плоды черимойи можно готовить как овощ.

Из свежих плодов черимойи можно также производить простой сок и вино.

Как выбрать и хранить черимойю

  • Приобретая плоды черимойи, обращайте внимание на свежие и твердые плоды.Убедитесь, что на плодах нет изъянов и мягких пятен. Мягкая черимойя указывает на то, что плод перезрел и может иметь слегка кислый вкус.
  • Созревшие плоды черимойи имеют цвет от бледно-зеленого до светло-коричневого. У них сладкий и сильный аромат.
  • Если вы приобрели фрукт в незрелом виде, храните его в корзине для фруктов при комнатной температуре. Плоды созреют в течение 4-6 дней.
  • Спелые плоды черимойи можно хранить в холодильнике от 3 до 5 дней.
  • Рекомендуется употреблять этот фрукт сразу после разрезания. Хранение нарезанных фруктов может привести к потере в них антиоксидантов.
  • Замороженная мякоть черимойи может храниться до 120 дней.

Профиль безопасности

  • Плоды черимойи безопасны для употребления, и здоровые люди могут безопасно наслаждаться этим фруктом.
  • Беременные женщины и кормящие матери тоже могут есть этот фрукт.
  • Об исследованиях аллергии и токсичности черимойи не сообщалось.
  • Семена этого фрукта токсичны при употреблении в измельченном виде. В семенах содержатся токсичные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Описание: Черимойя - фрукт с уникальным вкусом и кремовой текстурой. Кроме того, черимойя помогает в лечении различных заболеваний. Его едят как фрукт, а также используют в качестве лекарства из-за его богатого профиля питательных веществ. Ешьте черимойю в свежем виде, не готовя ее, чтобы извлечь пользу из этого фрукта.

.

8 удивительных преимуществ черимойи (заварного яблока)

Черимойя ( Annona cherimola ) - это зеленый конусообразный фрукт с чешуйчатой ​​кожицей и кремовой сладкой мякотью.

Считается, что он возник в Андах в Южной Америке, его выращивают в тропических районах на большой высоте (1, 2).

Из-за своей кремовой текстуры черимойя также называют заварным яблоком. Его часто едят ложкой и подают охлажденным, как заварной крем. Черимойя имеет сладкий вкус, похожий на другие тропические фрукты, такие как банан и ананас (2).

Этот уникальный фрукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, может повысить иммунитет, бороться с воспалениями и способствовать здоровью глаз и сердца (3, 4).

Однако некоторые части черимойи содержат токсины, которые при употреблении в больших количествах могут повредить вашу нервную систему (5).

Вот 8 удивительных преимуществ черимойи.

Черимойя богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в вашем теле. Высокий уровень свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, связанный с хроническими заболеваниями, включая рак и болезни сердца (6, 7, 8).

Некоторые соединения черимойи, в том числе кауреновая кислота, флавоноиды, каротиноиды и витамин С, обладают мощным антиоксидантным действием (3, 4).

Одно исследование в пробирке показало, что кожура и мякоть являются отличными источниками антиоксидантов, при этом соединения в кожуре особенно эффективны для предотвращения окислительного повреждения (9).

Однако учтите, что вы не должны есть кожуру черимойи из-за проблем со здоровьем. Это объясняется более подробно ниже.

Каротиноидные антиоксиданты Черимойи могут быть особенно сильными.Исследования показывают, что продукты, богатые каротиноидами, могут улучшить здоровье глаз и снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака (10, 11).

обзор

Черимойя особенно богата антиоксидантами, такими как витамин С и каротиноиды. Эти соединения борются со свободными радикалами, которые могут способствовать развитию многих заболеваний.

Черимойя - отличный источник витамина B6 (пиридоксина). Фактически, 1 чашка (160 граммов) фруктов содержит более 30% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (12).

Витамин B6 играет важную роль в создании нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин, которые помогают регулировать ваше настроение (13, 14).

Недостаточный уровень этого витамина может способствовать расстройствам настроения.

Фактически, низкий уровень витамина B6 в крови связан с депрессией, особенно у пожилых людей. Одно исследование с участием 251 пожилого человека показало, что дефицит витамина B6 удваивает вероятность депрессии (13, 15).

Повышая уровень этого важного витамина, черимойя может помочь снизить риск депрессии, связанной с дефицитом витамина B6.

краткое описание

Черимойя содержит более 30% РСНП витамина B6, питательного вещества, регулирующего настроение и помогающего предотвратить депрессию.

3. Может принести пользу здоровью глаз

Черимойя богат каротиноидным антиоксидантом лютеином, одним из основных антиоксидантов в ваших глазах, которые поддерживают здоровое зрение, борясь со свободными радикалами (3, 16).

Несколько исследований связывают высокое потребление лютеина с хорошим здоровьем глаз и более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), состояния, характеризующегося повреждением глаз и потерей зрения (17, 18, 19).

Лютеин может также защитить от других проблем со зрением, включая катаракту, которая представляет собой помутнение глаза, вызывающее плохое зрение и потерю зрения (16, 20).

Обзор 8 исследований показал, что люди с самым высоким уровнем лютеина в крови имели на 27% меньший риск развития катаракты по сравнению с людьми с самым низким уровнем (20).

Следовательно, употребление продуктов, богатых лютеином, таких как черимойя, может улучшить здоровье глаз и бороться с такими состояниями, как AMD и катаракта.

обзор

Черимойя содержит лютеин, который может способствовать укреплению здоровья глаз и защищать от состояний, которые могут привести к ухудшению зрения или потере зрения.

4. Может предотвратить высокое кровяное давление.

Черимойя богат питательными веществами, которые помогают регулировать кровяное давление, такими как калий и магний.

Примечательно, что 1 чашка (160 грамм) фруктов содержит 10% РСНП калия и более 6% РСНП магния (12).

И калий, и магний способствуют расширению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает снизить кровяное давление.Высокое кровяное давление может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23).

В одном обзоре отмечалось, что потребление РСНП для калия - 4700 мг в день - может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление примерно на 8 и 4 мм рт. Ст. Соответственно (22).

Другой обзор 10 исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением магния риск высокого кровяного давления на 8% ниже, чем у людей с самым низким потреблением магния (24).

обзор

Черимойя содержит магний и калий, два питательных вещества, которые поддерживают здоровый уровень артериального давления.

5. Может способствовать хорошему пищеварению

Одна чашка (160 грамм) черимойи содержит почти 5 грамм пищевых волокон, что составляет более 17% от РСНП (12).

Поскольку клетчатка не переваривается или не всасывается, она увеличивает объем стула и помогает ему перемещаться по кишечнику (25).

Кроме того, растворимые волокна, подобные тем, которые содержатся в черимойе, могут питать полезные бактерии в кишечнике, а также подвергаются ферментации с образованием короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). Эти кислоты включают бутират, ацетат и пропионат (26, 27).

SCFAs являются источниками энергии для вашего тела и могут защищать от воспалительных состояний, влияющих на ваш пищеварительный тракт, таких как болезнь Крона и язвенный колит (28).

Поддерживая здоровый стул и питая кишечные бактерии, черимойя и другие продукты, богатые клетчаткой, могут способствовать оптимальному здоровью пищеварительной системы.

обзор

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как черимойя, могут способствовать здоровому пищеварению и защищать от воспалительных нарушений пищеварения.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Некоторые соединения черимойи могут помочь в борьбе с раком.

Флавоноиды Черимойи включают катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин. Исследования в пробирках показали, что некоторые из этих флавоноидов останавливают рост раковых клеток (4, 29, 30).

Одно исследование показало, что лечение раковых клеток мочевого пузыря эпикатехином привело к значительно меньшему росту и репликации клеток по сравнению с клетками, которые не получали этот флавоноид (31).

Другое исследование в пробирке показало, что некоторые катехины, в том числе содержащиеся в черимойе, останавливают до 100% рост клеток рака груди (32).

Более того, популяционные исследования показывают, что люди, которые придерживаются диеты, богатой флавоноидами, имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, например рака желудка и толстой кишки, чем люди, в рационе которых мало этого соединения (33, 34).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как соединения черимойи влияют на рак.

резюме

Черимойя богата флавоноидными антиоксидантами, которые, как показали исследования в пробирках, предотвращают рост раковых клеток. Тем не менее, необходимы исследования на людях.

7. Может бороться с воспалением

Хроническое воспаление связано с несколькими опасными заболеваниями, включая болезни сердца и рак (35, 36).

Примечательно, что черимойя содержит несколько противовоспалительных соединений, включая кауреновую кислоту.

Эта кислота обладает сильным противовоспалительным действием и, как было показано в исследованиях на животных, снижает уровень некоторых воспалительных белков (37, 38, 39).

Кроме того, черимойя может похвастаться катехином и эпикатехином, флавоноидными антиоксидантами, которые, как показали исследования в пробирках и на животных, обладают мощным противовоспалительным действием (40, 41, 42, 43).

Одно исследование показало, что у мышей, получавших диету, обогащенную эпикатехином, наблюдалось снижение уровня в крови маркера воспаления C-реактивного белка (CRP) по сравнению с контрольной группой (44).

Высокий уровень CRP связан с атеросклерозом, затвердеванием и сужением артерий, что значительно увеличивает риск сердечных заболеваний (44, 45).

обзор

Черимойя содержит множество противовоспалительных соединений, таких как кауреновая кислота, катехин и эпикатехин. Снижение уровня хронического воспаления может снизить риск заболевания.

8. Может повысить ваш иммунитет

Как и другие тропические фрукты, черимойя богат витамином С, питательным веществом, которое повышает иммунитет, борясь с инфекциями и болезнями (46, 47, 48).

Дефицит витамина С связан с нарушением иммунитета и повышенным риском инфекций (46).

Исследования на людях также показывают, что витамин С может помочь уменьшить продолжительность простуды. Однако исследования неоднозначны и в основном сосредоточены на добавках, а не на диетическом витамине С (49).

Употребление черимойи и других продуктов, богатых этим витамином, - простой способ обеспечить адекватное иммунное здоровье.

сводка

Черимойя богата витамином С, который может повысить иммунитет и помочь вашему организму бороться с инфекциями.

Побочные эффекты черимойи

Несмотря на то, что черимойя имеет впечатляющую пользу для здоровья, она содержит небольшое количество токсичных соединений.

Черимойя и другие фрукты вида Annona содержат аннонацин - токсин, который может влиять на ваш мозг и нервную систему (50, 51, 52).

Фактически, обсервационные исследования в тропических регионах связывают высокое потребление плодов Annona с повышенным риском конкретного типа болезни Паркинсона, которая не поддается лечению обычными лекарствами (52, 53).

Все части растения черимойя могут содержать аннонацин, но больше всего он сконцентрирован в семенах и кожуре (50, 54).

Чтобы насладиться черимойей и ограничить воздействие аннонацина, перед едой удалите семена и кожицу.

Если вас особенно беспокоит аннонацин, или вы страдаете болезнью Паркинсона или другим заболеванием нервной системы, лучше избегать черимойи.

краткое описание

Черимойя и другие тропические фрукты семейства Annona содержат токсин, который влияет на вашу нервную систему и связан с атипичной болезнью Паркинсона. Вы можете избегать этого фрукта, если у вас заболевание нервной системы.

Черимойю можно найти во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи, но она может быть недоступна в зависимости от вашего местоположения.

Его следует хранить при комнатной температуре до мягкости, затем хранить в холодильнике до трех дней.

Для приготовления черимойи удалите кожуру и семена, затем нарежьте плоды на кусочки.

Черимойя восхитительно сочетается с фруктовым салатом, смешанным с йогуртом или овсянкой, или с коктейлями или заправками для салатов. Вы также можете съесть охлажденную черимойю как заварной крем, разрезав плод пополам, а затем вычерпав мякоть ложкой.

Краткое описание

Приготовьте черимойю, удалив кожуру и семена, затем нарезав или вычерпав мякоть. Его легко добавлять в продукты для завтрака, закуски и сладости.

Черимойя - также известное как заварное яблоко - сладкий тропический фрукт с кремовой текстурой.

Он богат полезными питательными веществами, которые могут улучшить ваше настроение, иммунитет и пищеварение.

Однако черимойя содержит небольшое количество токсичных соединений, особенно в кожуре и семенах.Чтобы безопасно употреблять черимойю, сначала снимите кожуру и удалите семена.

Этот уникальный фрукт может стать отличным дополнением к здоровому и сбалансированному питанию.

.

Пищевая ценность и польза плодов черимойи

Аннона - небольшое дерево, вырастающее до 15-30 футов в высоту, с густой листвой и плодоносящее через 4-5 лет выращивания. плантация. В естественной среде обитания цветки черимойи опыляются насекомыми (Coleoptera, Hemiptera). Однако в возделываемых хозяйствах Для получения хороших урожаев в целом проводится искусственное опыление.

Заварной крем яблочный ( Annona reticulata ).

Плод неправильной овальной или конической формы с кожицей темно-зеленого цвета с многоугольными углублениями. Его длина составляет около 10-15 см, а длина - 10 см. диаметр и весит от 350 г до 500 г, а у некоторых разновидностей весит несколько фунтов. Созревшие плоды становятся от бледно-зеленого до светло-коричневого и исходит сладкий ароматный аромат, который можно уловить издалека. Внутри - кремовая мякоть с гладкими блестящими черными семенами. встроены в плоть. Семена и кожица несъедобны.

Заварное яблоко (Annona reticulata) - еще один фрукт небольшого размера, обычно выращиваемый в Индии, Пакистане и других регионах Южной Азии. Отличается гладкой, конической углубления.

Яблоко сахарное или плод атиса (A. squamosa) с гладкими коническими выступами (плодолистиками) на поверхности. По вкусу и аромату похож на черимойю; однако внутри он содержит относительно меньше мяса, но больше семена за его размер.

Атемоя - гибрид черимойи (A.черимола) и сахарное яблоко (A. squamosa). Он лучше переносит температуру и влажность, подходит для выращивания в тропическом климате.

сметана-гуанабана (A. muricata)

Гуанабана (Annona muricata), также известная как сметанное яблоко (гравиола), намного крупнее черимойи. Это легко отличается своими размерами, колючей поверхностью и волокнистой терпкой мякотью.

.

Черемуха - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания черемухи - тема нашего сегодняшнего разговора на сайте alter-zdrav.ru. Мы обсудим его применение в народной медицине, использование цветов, коры, вишневых листьев при лечении различных заболеваний,

, например, как правильно приготовить лекарственное сырье для наилучшего лечебного эффекта.

Черемуха - растение из семейства розоцветных, родственник сливы, дающее нам весной удивительный аромат и возможность лечения дарами природы.

Нельзя полюбоваться великолепными гроздьями цветов, но нельзя вдохнуть необычный аромат, наполненный фитонцидами. Из-за необычайно нежного терпкого вкуса его плоды следует добавлять при приготовлении выпечки и напитков.

Наиболее распространено в лесостепной зоне.

имеет несколько типов : вишня обыкновенная, белая, красная, ароматная.

Все компоненты этого растения: молодые ветки, плоды, цветы, корень активно используются во многих сферах.Они могут быть средством лечения или профилактики большинства заболеваний. Активно снимают болевые симптомы различного происхождения.

Полезные свойства черемухи

Польза черемухи для здоровья велика, в народной медицине ее уже давно и успешно применяют.

  • Цветущее дерево - хороший источник меда для пчел.
  • Склад витаминов, минералов, природных углеводов, флавоноидов, яблочной, лимонной кислоты, каротина, кальция, меди, дубильных веществ.
  • Используется как бактерицидное и противовоспалительное средство, для дезинфекции, улучшает работу пищеварительного тракта, быстро избавляет от диареи и дискомфорта. Как лекарство можно использовать при дизентерии, дисбактериозе, энтероколите.
  • Черемуха улучшает перистальтику, ускоряет очищение кишечника, избавляется от болезнетворных микроорганизмов.

Благодаря бактерицидным свойствам в местах произрастания всегда остается идеально чистый воздух.

  • Вишневый сок улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению ран.
  • Веник цветной помогает при простуде, хорошо справляется с сильным кашлем. Незаменимая вещь при бронхите.
  • Помогает снизить температуру и избавиться от жара.
  • Отлично подходит для укрепления иммунитета (так как содержит много витамина С). А если в листьях листьев вишневые смеси сочетаются с листьями малины и смородины, а с добавлением ароматного меда, эффект ожидается просто замечательно.
  • Уменьшает воспаление и боль в горле, идеальное бактерицидное средство для полости рта, идеальная профилактика пародонтоза и кариеса.
  • Из растения делают отличные отвары и настои для ухода за кожей лица, которые при систематическом применении прекрасно омолаживают кожу и замедляют ее старение.

Залив 1,5 ст. Ложки сухоцветов 200 мл кипятка, правильно применив их и процеживая можно получить отличное средство для мытья и очищения кожи.

Для того, чтобы привести кожу в тон и освежить ее, можно использовать смесь ягод вишни, клубники (в равных пропорциях) с добавлением ложки меда.

Сок терпких плодов вишни поможет избавиться от прыщей, фурункулов, помимо бактерицидного действия на воспаленную кожу повлияет на уменьшение выработки кожного сала, сужение пор. Держать на лице до высыхания, положив салфетку, смоченную отваром цветков растений, завершит очищающий, подтягивающий и омолаживающий эффект.

  • Согласно народной медицине, вишня-пшеница является прекрасным противозачаточным средством. Тем, кто не планирует заводить детей, стоит употреблять эти ягоды каждый день.
  • Отвар корня может облегчить незначительную боль в любой части тела. Также их используют для дезинфекции ран.
  • Благодаря своим антимикробным свойствам он способен бороться с грибковыми заболеваниями или быть дополнительной терапией при медикаментозном лечении.
  • Отвары из вишневой шерсти служат прекрасной профилактикой диабета.Они не калорийны, поэтому о лишних килограммах можно не беспокоиться.
  • Народная медицина рекомендует применять настой и при лечении рака внутренних органов. Считается, что этот продукт может остановить или замедлить рост опухолей.
  • Отвары из молодых веточек черемухи применяются при тяжелых дерматологических заболеваниях.
  • Отвар из ягод применяют как дополнительную терапию при лечении инфекционных заболеваний.
  • Отвар из коры рекомендуется употреблять при сильном стрессе, постоянной бессоннице.
  • Букет сакуры в доме отпугивает насекомых: мух, комаров. Но следует быть осторожным, так как цветение может вызвать аллергию, а от сильного цветочного запаха кружится голова.
  • Целебные свойства цветков черемухи можно использовать для приготовления черемухи. Это хорошее средство используют в лосьонах для лечения патологий глаз воспалительного характера.
  • Витамин РР, которым богат растение, способствует очищению крови и улучшает ее показатели. Рутин укрепляет стенки капилляров.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Обладает мочегонным и потогонным действием, выводит соли тяжелых металлов, облегчая состояние больных подагрой с артритом.
  • Обладает спазмолитическим и обезболивающим действием.
  • Имеет также желчегонное действие, мягко устраняя застой желчи в протоках.
  • Отвар из цветов и ягод чрезвычайно полезен при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, его часто применяют при лечении цистита, пиелонефрита, промывают почки, удаляют песок.

Противопоказания черемухи дикой

  • Кочан черемухи в любом виде противопоказан при беременности (употребление большого количества ягод может представлять угрозу для развития плода, особенно в первом триместре), кормящим мамам и планирующим беременность (продукт может вызвать выкидыш).
  • Употребление больших количеств может привести к отравлению. Косточки черешни кусать нежелательно, так как в их составе есть ядовитое вещество - синильная кислота. Для того, что бы не использовались плоды вишни, нужно удалить косточки.
  • Если у вас аллергия на пыльцу, не подходите близко к белому дереву. Симптомы аллергической реакции похожи на простуду. Чтобы вывести их, необходимо пить антигистаминные препараты.
  • Можно употреблять детям только с двух лет.

Как заготавливать черемуху

Для лечения и профилактики заболеваний используют ягоды черемухи, корень, листья, цветы, все части полезны для здоровья.

Цветы птички собираются в засушливую погоду среди цветущих растений. Положите их на натуральную ткань и накройте марлей (не накрывайте, но это может избавить от возможных клопов и насекомых).

Сушить черемуху рекомендуется в темном месте. Не рекомендуется сушить ягоды на открытом палящем солнце - так сильно портится вид и разрушается почти половина витаминов.

Для приготовления ягод вишни выбирайте только спелые фрукты, которые уже достаточно сочные, но не терпкие.

Сушить в духовке. Разогрейте до 40 °, поместите ягоды на деко и постепенно увеличивайте температуру до 65 °. Сушеные ягоды дайте остыть и накрывайте в стеклянных банках, где они могут храниться без потери своих свойств в течение 1 часа.5-2 года.

Эти ягоды идеально подходят как для обработки, так и для приготовления пищи. Из них готовят вкуснейшие сиропы, компоты, кисели, вкусные ароматные напитки. Они могут стать отличным дополнением к пирогам, тортам и другим хлебобулочным изделиям, придавая не только отменный вкус, но и приятный аромат.

Листья вишневые желательно собирать молодыми. Высушите их, как цветы, и храните в мешках из натуральной ткани около года.

Кора снимается весной и сушится.При этом срок хранения не должен превышать 5 лет.

Для сушки полыни можно использовать специальные сушилки. Важно контролировать процесс, чтобы не допустить пересушивания.

Рецепты применения черемухи в народной медицине

При приготовлении отваров и настоев растений важно сохранить как можно больше полезных лечебных свойств черемухи.

  • Правильно приготовить отвар из листьев : 25 г сушеных листьев залить 250 мл кипятка.Прокипятить пару минут и дать остыть.
  • Приготовление отвар коры : измельченные 15 г коры кипятят в 250 мл воды в течение 10 минут. Настаиваем 2,5 часа.
  • Готовим отвар плодов : 25 г сухофруктов настаиваем в 250 мл кипятка.
  • Готовим настой цветов : в 200 мл кипятка засыпают 15 г сухих цветов. Оставить на 15 минут.Настой готов к употреблению. Способы и продолжительность употребления готовых отваров и отваров зависят от заболевания или необходимой профилактики. Наиболее подходит для лечения больных с суставами, остеохондрозом.

Настой из ягод черемухи успешно применяется для полоскания ангины, инфекций ротовой полости, спринцевания при гинекологических заболеваниях, применяется для промывания глаз от гноя при конъюнктивитах.

Спиртовая настойка коры древесины поможет при обострении болевого синдрома при радикулите, применяется как втирание.

Вишнево-красный цвет можно заготовить до конца года и заваривать как чай и питье при простуде, ОРВИ, бронхите.

Женщины с удовольствием добавляют ягоды в компоты для усиления потенции своих партнеров.

Выбирая лекарственное сырье, помните, что оно должно быть без вмятин, вторичных пятен.

Очень много сведений о пользе того или иного растения не изучено - это только наблюдения наших предков. Черемуха - исключение, поскольку наличие всех витаминов, минералов и полезных свойств доказано клинически.

Несмотря на все полезные свойства черемухи черемухи, при небольшом количестве противопоказаний, перед началом лечения тяжелых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.

.

Смотрите также