Фрукт инжир полезные свойства


✸ Свежий инжир польза и вред для организма ✸ Это надо знать ✸

Инжир, фига, смоковница ― все эти названия принадлежат уникальному дереву, которое не раз упоминается в Библии как символ плодородия и бесплодия одновременно,  считается деревом Пророка мусульман и одновременно виной ягодой у христиан.  Инжир широко использовали в медицине и кулинарии, это  одно из самых древних известных культурных растений в мире. И в 21 веке плоды этого уникального дерева, которые на самом деле не плоды, не ягоды, не фрукты, а соцветия пользуются большой популярностью. Но не все понимают как есть инжир, с кожурой или без, инжир свежий это польза или вред для организма, какие блюда можно приготовить, как хранить и многое другое, давайте разбираться подробно.

Инжир свежий ― состав и калорийность

Ягоды инжира имеют цвет от фиолетового до желтого, в зависимости от сорта, всего в мире более десяти сортов, два из которых являются морозостойкими. Сорт «Брунсовик» и «Кадота» переносит температуру до  -27 градусов, последний урожай в ноябре месяце.

Собирать инжир нужно только в перчатках и пока не взошло солнце, под солнечными лучами листья инжира (кстати, дерево относят к семейству фикусов), выделяют жгучмй сок и обжигают кожу не хуже крапивы.

На вкус инжир сладкий, может напоминать грецкий орех. Свежая ягода не имеет высокой калорийности ― 63 килокалорий на 100 гр., но имеет высокий процент сахара . Для сравнения – у яблок калорийность около 55 Ккал.

Состав инжира свежего ― за счет чего польза

Инжир можно считать самой ценной ягодой по количеству полезных веществ и витаминов для здоровья человека.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) ― регулируют обмен веществ и поднимают настроение.
  2. Калий ― нормализует артериальное давление и поддерживает работу сердца.
  3. Витамин Е ― укрепляет иммунитет, антиоксидант.
  4. Витамин К и кальций ― улучшают структуру костей. Если человек не употребляет молочные продукты, инжир обеспечит поддержку необходимого уровня кальция.
  5. Железо ― необходимо для кроветворения.
  6. Витамин А (ретинол) ― полезен для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения.
  7. Фолиевая кислота ― нужна для деления клеток и образования крови.
  8. Биотин ― поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  9. Магний ― способствует регенерации клеток и поддерживает энергетический баланс.

Инжир свежий как его едят

Дома инжир следует помыть и обтереть полотенцем до сухости. Употреблять фрукт можно со шкуркой, но зачастую это не очень удобно. Если кожура жесткая, то удобнее всего разрезать плод пополам и съесть внутренне содержимое ложкой. А учитывая, что некоторые сорта инжира дают плод до 180 гр. при этом кожура не слишком мягкая, ее всегда очищают.

Мужчинам, и женщинам можно съедать 2-6 фруктов в день, желательно за 30 минут до еды. При употреблении большого количества может беспокоить расстройство кишечника. Не рекомендуется инжир людям с язвенной болезнью желудка, подагрой, пиелонефритом.

Инжир вяленый или сушеный противопоказан если у вас сахарный диабет ― ягода быстро и значительно повышает сахар и может резко снизить давление, поэтому и при гипотонии употреблять инжир нужно с большой осторожностью.

Польза для организма

Улучшение пищеварения

Инжир содержит клетчатку, которая является полезным волокном для кишечника, а также семена небольшого размера. За счет клетчатки, ягода  стабилизирует кислотный баланс кишечника, способствует перистальтике. Это натуральное слабительное средство, которое можно использовать при легком запоре.

Укрепление костей

Плод богат кальцием и фосфором, это помогает укрепить кости и снижает риск остеопороза. Если употреблять 2 ягоды ежедневно при переломах костей, это ускорит их заживление и восстановление.

Очищение организма

Свежий фрукт является природным антибиотиком. Инжир свежий богат антиоксидантами, обеспечивает очистку крови и кишечника, защищает от патологий глаз и респираторных заболеваний.

Инжир свежий от простуды

В сезон простуд инжир с медом помогает быстро перенести вирус и облегчает боль, снимает ломоту в теле во время температуры, боль в горле. Инжир режут дольками, смачивают медом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая стаканом теплой простой воды.

Инжир в оливковом масле отличное средство от профилактики сезонных гриппов. На сутки фрукт помещают в оливковое масло, затем режут и съедают по 50 гр. каждый вечер.

Контроль уровня сахара в крови

Считается, что людям с диабетом нельзя есть фрукты. Но у свежего инжира низкий гликемический индекс, поэтому внезапного повышения уровня сахара в крови не произойдет. Клетчатка, содержащаяся в плодах, уравновешивает уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, вещество фикусин, обнаруженное в листьях инжира, повышает чувствительность к инсулину.

Лечение бронхита

Из инжира можно делать чай или компот. Слизь, которая образуется при воспалении дыхательных путей, должна быть не вязкой, чтобы ее можно было отхаркивать. Возьмите один инжир, заварите вместе с цветками мальвы, рябиной, укропом. Принимайте по 1,5 стакана в день при бронхите.

Лечение венерических заболеваний инжиром

В Индии инжир традиционно используют в качестве успокаивающего средства при венерических заболеваниях. За счет природных антибиотиков при приеме плодов внутрь или при местном применении можно избавиться от инфекций, передающихся половым путем.

При сексуальной дисфункции

На протяжении веков инжир использовался для лечения сексуальных эректильных дисфункций и бесплодия. Также считается мощным афродизиаком для фертильности и улучшения половой жизни.

При ишемической болезни сердца

Инжир защищает здоровье сердца. Высокий уровень калия поддерживает в норме артериальное давление. Фрукт содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, оказывает ингибирующее действие на вредные триглицериды и уменьшают их общее количество.

Снижение уровня холестерина

Инжир содержит пектин, растворимую клетчатку. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она убирает избыток холестерина, который выводится из организма естественным путем. Высокое содержание клетчатки в рационе может быть полезно для здоровья в целом, предотвращая развитие рака молочной железы и кишечника. Если вы хотите узнать какой должна быть норма холестерина у женщин по возрасту, смотрите здесь…

Профилактика болезни Альцгеймера

Инжир считается одним из лучших фруктов, когда дело идет о снижении интенсивности воспалительных процессов. Исследование, проведенное университетами Австралии и Америки, показало, что инжир может уменьшить воспалительные цитокины. Это способствует снижению риска заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

ДЛЯ СПРАВКИ

Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Цитокины имеют молекулярную массу, не превышающую 30 кD. Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.

Возможный вред инжира для организма

Не секрет, что все, что чрезмерно ― не полезно. Любое лекарство можно превратит в яд если использовать его бездумно. Это так же касается и инжира.

Чрезмерное употребление инжира может давать слабительный эффект. А ежедневное лакомство может увеличить риск возникновения кариеса. В небольших количествах инжир снижает уровень сахара за счет клетчатки. Но при употреблении нескольких плодов в день может вызвать повышение сахара или серьезные проблемы со здоровьем.

Люди с аллергией на волокнистые продукты должны избегать употребления инжира. Причина в том, что инжир – очень мясистый фрукт. Инжир может вызвать аллергию у людей с повышенной сенситивностью. Поэтому съешьте небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли аллергии.

Инжир и стройное тело ― как совместить

Свежий инжир можно употреблять во время различных диет как вспомогательный продукт, который просто разнообразит стол, но не более 1 ягоды в день. Калорийность свежего инжира не превышает 70 ккал.

А вот сушеный или вяленый инжир кушать как диетическое блюдо не получится, калорийность фрукта увеличивается в три-четыре раза и составляет уже 240-270 ккал на 100 гр. При этом вы не почувствуете насыщения, а наоборот разыграется аппетит.

Инжир в косметологии

Уход за волосами

Инжир добавляют в шампуни и бальзамы. Благодаря содержанию витаминов укрепляются корни волос. Можно делать маски самостоятельно: перетрите плод, добавьте чайную ложку любимого масла. Нанесите на волосы на 30 минут. Затем промойте шампунем.

Как укрепить волосы яблочным уксусом смотрите проверенные рецепты здесь…

Кожные болезни

Антиоксидантные свойства инжира помогают в осуществлении ухода за кожей. Для питания и очищения, предотвращения старения кожи нанесите на лицо в виде инжирного пюре. Держите в течение 20 минут. Рецепт особенно подходит тем, у кого есть проблема с прыщами. Как избавиться от прыщей в домашних условиях, простые, но эффективные рецепты здесь…

Как выбрать и хранить

Средний размер спелой ягоды составляет около 8 см, плод имеет грушевидную или полностью круглую форму. Кожура неравномерно окрашена, цвет инжира в зависимости от сорта может быть самым разнообразным, и грязно-желтым и фиолетовым и серым.

Когда выбираете инжир в магазине ориентируйтесь на равномерность цвета, это говорит о правильном созревании. Также смотрите на целостность кожуры: она не должна быть поврежденной.

Хранить свежий инжир рекомендовано при температуре не выше трех градусов. Можно положить в холодильник, обернув бумагой. Недоспелый инжир можно хранить несколько дней при комнатной температуре, пока он дозреет.

В странах Средиземноморья инжир собирают два раза в год. Более полезны плоды, собранные в июне и июле, чем в августе и сентябре. Инжир сушат в духовке или на солнце. За счет того, что уходит вода, концентрация сахара возрастает на 6 0%. Затем сушеные плоды прессуют под паром для производства рулетов.

Быстрые рецепты с инжиром

Безусловно, есть инжир можно отдельно, как десерт или перекус, но если вы приготовите один из наших рецептов с винной ягодой, вы будете удивлены, какой изысканный вкус дает фига простым блюдам.

Весенний салат с инжиром, ветчиной и шпинатом

Для приготовления у вас уйдет всего 15 минут. Понадобится:

  • Шпинат ― 300 гр.
  • Орехи грецкие, жареный ― 30 гр.
  • Инжир свежий ― 8 средних или 4 больших ягоды;
  • Ветчина ― 80 гр.
  • Сыр моцарелла  ― 30 гр.
  • Яблочный уксус, оливковое масло.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками, инжир дольками, шпинат, орехи помять,. Перемешать оливковое масло с уксусом, заправить салат.

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Прекрасная альтернатива бутерброду с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта оттеняет вкус пряной рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную кулинарную композицию.

  • Чиабатта – 1 шт,
  • Руккола – 50 гр,
  • Инжир – 5 шт
  • Фетакса – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Нарежьте хлеб кусочками толщиной в 1 см и подсушите его на гриле или в тостере. Как чиабатта покрылась золотистой корочкой, сбрызните ее оливковым маслом. Затем, выложите рукколу, порезанные на четвертинки инжир и раскрошенную фетаксу.

В древние времена инжир считался основным продуктом питания. И сегодня он по-прежнему употребляется вместе с орехами во время обеденных перерывов во многих средиземноморских странах.

Пишите, комментируйте, не оставайтесь равнодушными, с теплом «Наши авторы».

 

——————————————————————————————————————————-

 

Магические свойства и применение инжира - Волшебные травы

Древний плод: Магические свойства и применение инжира - Магические травы перейти к содержанию

Связанные

Сводка

Название статьи

Древний фрукт: инжир Магические свойства и применение - волшебные травы

Описание

Инжир существует с самого начала.Это было там с тех пор, как динозавры бродили по земле, спокойно наблюдая, как эти массивные, величественные звери доминируют над землей. Инжир, пожалуй, одно из древнейших растений на планете, происходящее из Африки, самой колыбели жизни. - Магические свойства и использование инжира

Автор

Селенофил

Имя издателя

Элуна Блю



Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.Дополнительная информация Принять

В настройках файлов cookie на этом веб-сайте установлено значение «разрешить использование файлов cookie», чтобы обеспечить вам наилучшее качество просмотра. Если вы продолжаете использовать этот веб-сайт без изменения настроек файлов cookie или нажимаете «Принять» ниже, вы соглашаетесь с этим.

Закрыть

.

Полезные свойства свежего и сушеного инжира

Инжир также известен нам как смоковница, смоква, смоква или смоковница.

Учеными доказано, что инжир - один из лучших источников полезных и лечебных веществ.

Это растение имеет восточно-средиземноморское происхождение: оно происходит из Малой Азии (Кария). В конце 16 века этот фрукт был завезен в Америку, после чего получил широкое распространение благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Поскольку плоды фигового дерева можно хранить в свежем виде в течение относительно коротких периодов времени, их часто сушат. Таким образом, в сушеном / сушеном инжире остаются все полезные вещества.

Сушеный инжир

Сушеный инжир имеет вязкий кисло-сладкий вкус.

Обычно употребляют фрукты в свежем виде, но именно сухофрукты обладают массой полезных свойств, так как в них значительно выше концентрация минералов и витаминов.

В этом фрукте содержится большое количество клетчатки, положительно влияющей на работу желудочно-кишечного тракта.

О том, как приготовить полезную рисовую кашу на молоке, можно узнать здесь.

Сушеный или сушеный инжир помогает тем, кто хочет похудеть: употребление этих фруктов вызывает чувство сытости, поэтому их рекомендуется включать в рацион.

В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию человеческого организма. В состав входят магний, калий, железо, кальций, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, РР).

Благодаря этим витаминам нормализуется деятельность нервной системы, улучшается умственная работоспособность и улучшается настроение.

Этот фрукт отличается высоким содержанием пектина, что особенно ценно после травм суставов и костей, так как положительно влияет на заживление соединительных тканей.

В сушеном инжире присутствует галловая кислота, известная своими бактерицидными свойствами, восстанавливающая микрофлору кишечника после различных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

За счет полифенолов и флавоноидов, содержащихся в сухофруктах, повышается антиоксидантная активность плазмы крови, что способствует очищению крови от холестериновых бляшек.

Сушеные плоды фигового дерева применяют как лекарство для лечения респираторных заболеваний .

Итак, вареный в молоке инжир поможет при ангине, бронхите и пневмонии. Кроме того, этот отвар оказывает жаропонижающее действие при этих заболеваниях.

В 100 граммах сушеного инжира содержится 256 калорий, что свидетельствует о его пищевой ценности. Поэтому этот фрукт будет полезен ослабленным и перенесшим операцию людям с низким весом.

Полезные свойства

Полезные свойства свежего инжира отличаются от полезных свойств сушеных фруктов:

  • Так, в медицине свежие плоды используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и тромбоэмболии;

Инжир содержит фицин, который снижает свертываемость крови, тем самым способствуя рассасыванию тромбов;

Рекомендуется для лечения камней в почках и мочевыводящих путей;

Считается, что этот плод, благодаря своей противоопухолевой активности, может останавливать размножение злокачественных клеток, тем самым постепенно растворяя саму опухоль;

Чтобы очистить и освежить кожу, плод разрезают и втирают в лицо и шею;

Инжир в сочетании с грецкими орехами поможет организму противостоять отравлениям и интоксикациям, а также поможет повысить потенцию.

При гастрите очень полезно инжирное варенье.

Почему нельзя злоупотреблять инжиром

Несмотря на то, что инжир - кладезь полезных веществ, есть ряд противопоказаний к его употреблению.

Как уже было сказано, он содержит большое количество клетчатки.

  • В связи с этим не следует применять людям, страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями.

Многие рецепты спаржи можно увидеть здесь.

В остальных случаях инжир не причиняет никакого вреда, а только поддерживает и улучшает здоровье человека.Этот фрукт рекомендуется есть при беременности, его полезные свойства неоценимы.

Таким образом, инжир, как сушеный, так и свежий, обладает целым набором полезных свойств и при этом имеет приятный вкус, поэтому его по праву можно назвать «вкусным лекарством».

Если у вас нет вышеперечисленных показаний, смело включайте плоды инжира в свой ежедневный рацион, и ваше тело непременно поблагодарит вас за хорошее функционирование.

Жителям Крыма и Кавказа посчастливилось жить в условиях, благоприятных для выращивания инжира.Приятно, что фиговое дерево плодоносит практически всю осень. Немного горит незрелый язык. В свежем виде плохо транспортировать - может заплесневеть.

Я живу в Узбекистане, у нас тут горячий, как раз то, что нужно, чтобы не отставать от инжира. Это не привередливое дерево, оно растет у нас в саду и каждый год радует богатым урожаем.

Печально только с тем, что у меня язва. После его пения ужасная тошнота

.

полезных свойств винной ягоды

Инжир - близкий родственник комнатного фикуса. Это растение пришло к нам из жарких далеких стран - Индии, Палестины. Существует около 400 различных сортов инжира.

О смоковнице (так называемой смоковнице) не раз упоминалось в Библии. На самом деле, даже в Древнем Египте были созданы прекрасные фрески, на которых изображена коллекция инжира (2500 лет до нашей эры). Лечебные свойства инжира открыли уже тогда - в Древнем Египте, Аравии, Древней Греции.Авиценна настоятельно рекомендовал использовать его для лечения кори, тяжелой малярии и всех других лихорадок, при акне, опухолях, вшах, язвах, сифилисе. Он считал эту винную ягоду универсальным противоядием, а также прекрасным косметологическим средством. Но самое главное ее достоинство в том, что это настоящий эликсир вечной молодости для пожилых людей. Современные ученые определили в инжир некий фицин, который предотвращает образование многочисленных тромбов, жестко «снимает» все склеротические бляшки с внутренних стенок сосудов.

Для работников творческих профессий - поэтов, композиторов, писателей, художников очень важен инжир. Полезные свойства плодов придают силы и развивают творческие способности. Присутствующее в нем аспириноподобное вещество и эфирные масла «разгоняют кровь», насыщая ее кислородом. Замечательно есть по 1 фрукту в день в течение месяца, затем сделать перерыв на месяц.

Инжир богат витаминами B1, B2, B6. Если рассматривать свежие фрукты, они содержат белки, сахар, аскорбиновую кислоту, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, каротина, органические кислоты.По энергетической ценности необычный инжир превосходит изюм и занимает чуть ли не одно из первых мест среди ягод и фруктов по содержанию полезных минералов.

Свойства инжира в народной медицине употребляют при хронических запорах, гастритах, для улучшения состава крови. Варенье из инжира, напиток, отвар обладают жаропонижающим, потогонным действием и благотворно влияют при воспалении трахеи, гортани, бронхов. А в армянской народной медицине используют инжир. Полезные свойства отвара его листьев проявляются при кашле и поносе.Отвар из листьев инжира и крапивы в грузинской народной медицине применяется при колитах и ​​дизентерии.

Белый инжир на самом деле доставляет только удовольствие, но не обладает целебными свойствами, а темно-черный - лечит, питает, очищает, утоляет жажду, успокаивает, потеет.

Инжир полезные свойства и проявляет в лечении склонность к тромбозам, сердечно-сосудистым заболеваниям, анемии, бронхиту, кашлю, бронхиальной астме, коклюшу. Это легкое мочегонное и слабительное средство, применяемое при нефрите.

Для людей, страдающих лишним весом, смоковница может стать незаменимым помощником. Ведь клетчатка, которая содержится в инжире в большом количестве, помогает быстро снизить вес, если регулярно есть фрукты.

Инжир также богат фенолом, жирными кислотами омега-3 и жирными кислотами омега-6. Этот контент - настоящий спаситель для сердца, он помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Гипертония вызвана довольно низким уровнем натрия и высоким уровнем калия.А поскольку в инжире много калия и мало натрия, он помогает избежать гипертонии.

С возрастом люди начинают страдать от дегенерации желтого пятна, которая часто приводит к немедленной потере зрения. Избежать этого помогает инжир.

Ангина очень успешно лечится кипяченым молоком с инжиром, так как для него характерно высокое содержание слизи. Этот замечательный фрукт также улучшает здоровье печени. А поскольку он щелочной, он показан людям с очень высокой кислотностью, потому что помогает легко нормализовать pH.

Инжир - полезные свойства этого продукта очень велики и необходимы человеку. Так что не пренебрегайте возможностью съесть такие вкусные и нужные фрукты.

.

7 уникальных фактов о питании и пользе для здоровья плодов инжира

Выбор и хранение

Свежий инжир доступен круглый год; тем не менее, они находятся в лучшем состоянии с мая по ноябрь. Здесь можно найти как свежий, так и сушеный инжир. рынки. Покупая свежий инжир, ищите однородные, готовые, мягкие, источающие сладкий, приятный аромат.

Избегайте очень мягких, сломанных, помятых, пораженных грибком плодов. Точно так же и незрелые зеленые фрукты, поскольку они горькие (вяжущие) и, следовательно, не имеют вкуса.

Плоды инжира гибнут очень быстро, и их следует есть свежими, иначе их следует поместить в холодильник, где они будут оставаться свежими в течение 2-3 дней. Положить их в пластиковом пакете или пакете на молнии и храните в холодильнике при высокой относительной влажности. Однако сушеный инжир может храниться 6-8 месяцев.


Советы по приготовлению и сервировке

Инжир перед сбором должен полностью созреть на самом дереве. Им можно наслаждаться свежими и после искусственной или сушки на солнце.

Чтобы есть свежие фрукты, промойте их в холодной воде, аккуратно вытрите насухо мягкой тканью или салфеткой. Можно есть свежий инжир цельный или очищенный. Если они вынуты из холодильника, поместите их в миску с водой, чтобы довести их до нормальной комнатной температуры, что обогащает их вкус и аромат.

Вот несколько советов по сервировке:

  • Сладкие, сочные плоды инжира лучше всего есть без добавок и приправ.

  • Свежий инжир - отличное дополнение к салатам, пирожным и мороженому.

  • Сушеный инжир можно добавлять в супы, рагу, а также для обогащения мяса птицы, оленины, баранины.

  • Сухой инжир - отличная добавка к сухим завтракам, кексам, пирогам, бутербродам, пирогам и сырникам.

  • Наслаждайтесь маринованным

.

Смотрите также