Фрукт красный дракон полезные свойства


польза и вред для организма

У этого растения много названий – питахайя, питайя, «драконий фрукт». Выглядят его плоды не слишком аппетитно – они напоминают большие розовые шишки. Но на самом деле белая мякоть этих фруктов обладает довольно приятным вкусом. И, согласно данным научных исследований, она еще и очень полезна.

 

Что такое питахайя

Эти фрукты выглядят как представители инопланетной флоры. Но на самом деле это плоды растений из семейства Кактусовых. Выглядят они необычно. Это ползучие растения с воздушными корнями, больше напоминающие лианы. В длину они могут достигать 3 м. У некоторых видов есть мягкие колючки, у других они и вовсе отсутствуют. Все они цветут очень красивыми крупными цветками, чаще всего белого или кремового оттенка.

Виды

Существует несколько видов питахайи, и различаются они не только оттенком, но и вкусом:

  1. Костариканская питахайя – это плоды кактуса Гилоцереус костариканский, который произрастает в Гватемале и Перу. Считается, что эта разновидность отличается наиболее нейтральным вкусом, некоторые определяют его как пресный или даже травянистый. Эти плоды часто используют для приготовления салатов. Кроме того, они неплохо сочетаются с другими блюдами, но только без выраженного запаха.
  2. Красная питахайя – это плоды кактуса Гилоцереус волнистый (или извилистый) с более яркой кожурой и мякотью. Она обладает наиболее насыщенным вкусом и ароматом (по сравнению с другими разновидностями).
  3. Желтая питахайя – это плоды кактуса, который называется Гилоцереус крупноцветковый. Его культивируют зачастую именно в декоративных целях, поскольку он обладает чуть ли не самыми крупными цветками во всем семействе. Сами же плоды имеют кожуру желтого оттенка, а их мякоть считается самой сладкой.

Все виды обладают довольно сочной мякотью. Но следует отметить, что красная питахайя в продаже встречается реже, поскольку ее сложнее культивировать.

Как выглядит и где растет

Плод питайи напоминает шишку – он имеет вытянутую форму, часто близкую к овалу. Вес плода может составлять от 160 до 600 г, но иногда встречаются и более крупные фрукты, до 850 г (а некоторые источники утверждают, что и до 1 кг). Размер плодов зависит от конкретной разновидности и сорта, как и цвет их мякоти. Кожица плодов в целом гладкая, но на ней образуются характерные листовидные наросты, причем внешне они напоминают застывшие языки огня, что, видимо, и послужило причиной выбора такого названия, как драконий фрукт.

Хотя драконьим фруктом называют плоды нескольких растений, все они имеют общую черту. Произрастают они в регионах с засушливым тропическим климатом. Например, питахайя давно известна в Мексике и на Гавайях, широко распространена в Юго-Восточной Азии, например Китае, Таиланде, Вьетнаме и т.д. А в настоящее время ее выращивают и в Израиле.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Вкус этого фрукта можно описать только в сравнении с другими. Если его кремообразная текстура напоминает инжир (хотя и не обладает таким выраженным ароматом), то вкус наиболее распространенных сортов можно сравнить с киви. Желтая питахайя по вкусу немного напоминает банан.

 

Состав и калорийность

Энергетическая ценность невелика. В 100 г мякоти содержится всего 50 ккал, что делает ее одним из самых полезных диетических продуктов.

Что касается химического состава плодов, то они содержат витамины группы В, а конкретно:

  1. Тиамин (В1) – это витамин, который участвует в различных обменных процессах, улучшает способность организма бороться с инфекционными заболеваниями, нормализует уровень кислотности желудочного сока, обеспечивает двигательную функцию кишечника.
  2. Рибофлавин (В2) – это один из тех витаминов, без которых невозможна нормальная выработка гормонов. Кроме того, он необходим для хорошего зрения, поскольку защищает сетчатку глаза от негативного воздействия солнечных лучей, улучшает адаптацию к темноте.
  3. Ниацин (В3) – это витамин, который активно участвует в липидном и белковом обмене. Кроме того, он необходим для нормальной работы желудка и поджелудочной железы.

В составе этого фрукта есть аскорбиновая кислота (витамин С), обладающая антиоксидантной активностью. Отдельно следует выделить такие вещества, как бетацианины и бетаксантины – они также являются антиоксидантами с выраженными противовоспалительными свойствами. В мякоти содержатся также такие необходимые элементы, как витамин РР, железо, калий и фосфор.

Полезные свойства фрукта питахайя

Общая польза

Многочисленные исследования показали, что питахайя – это очень полезный фрукт, поскольку он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы. При этом целебными свойствами обладают как мякоть драконьего фрукта, так и его семена. Они содержат танины, которые полезны для зрения, поэтому употреблять мякоть и семена в пищу стоит хотя бы ради профилактики близорукости и дальнозоркости.

Кроме того, есть исследования, которые подтверждают пользу драконьего фрукта при сахарном диабете. Входящая в его состав клетчатка помогает наладить пищеварение и нормализовать работу кишечника.

Для женщин

Очень часто на питахайю обращают внимание из-за того, что она содержит много антиоксидантов. Действительно, такие вещества помогают значительно замедлить процессы старения организма, в частности появление морщин. Но для женщин питахайя полезна также тем, что содержит много кальция (один плод содержит дневную норму этого вещества). А это очень важно для женщин в период менопаузы, поскольку в это время недостаток кальция может привести к развитию остеопороза.

Для мужчин

Как известно, антиоксиданты обладают, помимо всего прочего, противовоспалительными свойствами. Именно поэтому питахайя полезна и мужчинам. Содержащиеся в ее составе антиоксиданты служат прекрасным профилактическим и лечебным средством против заболеваний предстательной железы.

При беременности

Будущим мамам питахайя может быть полезна по нескольким причинам. Например:

  1. Мякоть содержит много железа, а этот элемент необходим для производства эритроцитов (красных кровяных клеток). При беременности, когда много ресурсов тратится на развитие организма ребенка, женщины сталкиваются с анемией. Употребление питахайи позволяет избежать этой проблемы.
  2. Эти фрукты содержат много фолиевой кислоты – витамина, который необходим для нормального развития нервной системы плода.
  3. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, должна нормализовать пищеварение и устранить вздутие живота – это еще одна проблема, с которой сталкиваются молодые мамы.

Однако следует употреблять этот продукт с осторожностью, поскольку он может вызвать сильную аллергическую реакцию.

При грудном вскармливании

В период лактации молодым мамам необходимы витамины. Однако от питахайи в этом случае лучше отказаться, поскольку организм малыша может негативно отреагировать на любые потенциальные аллергены, даже в более привычных продуктах.

Для детей

Будучи кладезем витаминов, питахайя очень полезна для детей. Но нужно помнить, что точно так же, как и все остальные экзотические фрукты, она может вызывать сильную аллергию. Дошкольникам она вообще противопоказана. Детям семилетнего возраста ее уже можно давать, но не более одного плода в день.

При похудении

Считается, что драконий фрукт помогает избавиться от лишнего веса. Действительно, мякоть этих плодов содержит клетчатку, которая помогает нормализовать процесс пищеварения, а это – основа правильного обмена веществ. Кроме того, питахайя содержит витамины группы В, которые помогают ускорить метаболизм.

Этот фрукт по-разному могут использовать в диетологии. Самый распространенный вариант – это разгрузочные дни на основе питахайи. Чаще всего в этих целях готовят смузи на основе этого фрукта.

Например, в сезон клубники можно устроить разгрузочный день на таком смузи. Берут мякоть одного среднего плода питахайи, 200 г свежих ягод клубники, 30 г орехов кешью и примерно 70 мл кокосового молока. Все эти ингредиенты взбивают в блендере до получения однородной массы достаточно жидкой консистенции. Готовят смузи непосредственно перед употреблением. В разгрузочный день можно выпить три таких порции смузи, другой еды в рационе быть не должно.

Есть еще один вариант, который можно готовить в любое время года. Для него нужно взять мякоть одного плода питахайи, 100 г очищенного ананаса, два средних размера банана, маленький кусочек корня имбиря (до 2 см) и 100 мл кипяченой воды. Все эти компоненты измельчить в блендере. Если фрукты попались сами по себе не очень сладкие, можно добавить в напиток немного меда. В день можно выпить не более трех стаканов такого смузи.

 

Применение фрукта

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу фрукт используют не только в кулинарии, но и в диетологии, народной медицине и косметологии. Например:

  1. Мякоть фрукта помогает при болях в желудке, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
  2. Сок фрукта обладает не только противовоспалительным, но и противомикробным действием, его можно использовать для лечения любых воспалительных процессов на коже. Кроме того, он считается эффективным при лечении артрита.
  3. Семена содержат целый комплекс веществ, которые позволяют улучшить состояние людей, страдающих сахарным диабетом.

Полезны все части растения. В странах Юго-Восточной Азии используют и свежесрезанные стебли, и цветы (последние можно заваривать с чаем).

В медицине

В России в официальной медицине питахайя не используется, в народной традиции тоже (это и неудивительно, ведь здесь это растение не произрастает). Оно применяется в основном в традиционной медицине восточных стран, особенно популярно в Таиланде. Здесь предлагают такие варианты его применения:

  1. При мочекаменной болезни рекомендуется делать отвары из цветков (10 г сухого сырья на стакан кипятка). Это средство обладает мочегонными свойствами.
  2. При гельминтозе также делают отвары из цветков и листьев растения.
  3. При артрите и других воспалительных заболеваниях суставов можно делать компрессы на основе мякоти и сока питахайи или просто включить в свой рацион этот продукт, но не более 1–2 плодов в день и только после консультации с врачом.
  4. При ожогах на коже можно готовить лосьон из сока питахайи, огуречного сока и меда, взятых в равных пропорциях. Это средство как бы отводит тепло от пострадавшего участка кожи и значительно облегчает состояние – в том числе оно используется и при солнечных ожогах.
  5. При гастрите в стадии ремиссии рекомендуется включать в свой рацион пюре из мякоти одного драконьего фрукта (лучше всего принимать его раз в день натощак).

Плоды питахайи рекомендуется принимать также при заболеваниях печени, энтероколите, патологиях сердечно-сосудистой системы.

Что касается употребления питахайи при сахарном диабете, то здесь у врачей пока нет единого мнения относительно пользы плода. Был проведен ряд исследований, который показал, что регулярное употребление мякоти фруктов позволяет стабилизировать уровень сахара в крови при диабете второго типа. Но есть плоды нужно только с семенами. И при этом исследования показали, что лучший результат дает употребление натощак, поскольку только в этом случае можно эффективно стимулировать активность тех клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.

Важно: гликемический индекс питахайи — 25 единиц.

В косметологии

Питахайя хороша тем, что приносит пользу любому типу кожи. Экстракты этого фрукта добавляют в промышленных условиях в любые ухаживающие кремы для лица. В домашних условиях можно делать маски для кожи:

  1. Для жирной или проблемной кожи. Мякоть плода взбивают в блендере, добавляют 2–3 капли эфирного масла чайного дерева, перемешивают и наносят смесь на кожу лица, избегая только более чувствительной области вокруг глаз. Маску оставляют на 15–20 минут, затем смывают прохладной водой или травяным отваром.
  2. Для нормальной кожи. Мякоть одного плода, как и в предыдущем рецепте, взбивают в блендере, только добавляют эфирное масло розы или любых цитрусовых фруктов. Средство оставляют на 15 минут, затем тщательно смывают минеральной водой без газа.
  3. Против угревой сыпи. Питайя содержит витамин С, антиоксиданты и другие вещества, обладающие противомикробной активностью, поэтому она эффективно борется с акне. Для этого просто нарезают фрукт ломтиками и прикладывают их к пораженным участкам кожи на лице буквально на 15 минут. Потом эти кусочки снимают, а лицо умывают теплой водой. Чтобы добиться максимального результата, процедуру повторяют дважды в день, утром и вечером.

На основе питахайи можно также готовить скраб для тела и лица. Причем в качестве абразивного (то есть скрабирующего) вещества в данном случае должны выступать сами семечки. Для лица рекомендуется более мелкая степень их помола. Так что мякоть и семечки в таком случае нужно разминать не вручную, а в блендере. При желании можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, лимонный сок даст отбеливающий эффект.

Питахайя используется и для ухода за волосами. Например, считается, что ее сок поможет восстановить окрашенные локоны. Для этого можно воспользоваться одним из двух рецептов. Например, можно просто добавлять свежеотжатый сок в кондиционер для волос при каждом мытье. Это поможет очистить кожу головы, насытить волосяные фолликулы полезными веществами, будет способствовать восстановлению локонов – они станут мягкими и шелковистыми.

Второй вариант – раз в неделю делать маску. Для этого мякоть одного плода выскребают ложкой и измельчают в блендере до получения однородной массы. Получившееся пюре наносят на кожу головы, надевают полиэтиленовую шапочку и укутываются теплым махровым полотенцем. Средство держат на коже 15–20 минут, затем смывают обычным шампунем (но желательно без силиконов и парабенов). Эту маску можно обогатить витамином Е, добавив в смесь одну капсулу, что способствует улучшению структуры волос.

 

В кулинарии

В основном из питахайи готовят различные десерты, причем фрукт используют в сыром виде, поскольку термическая обработка во многом разрушает витамины и лишает его аромата. Причем в Таиланде чаще всего питахайю употребляют в качестве самостоятельного продукта, во Вьетнаме придумывают десерты на ее основе, а в Индонезии популярны алкогольные напитки с драконьим фруктом.

Для российских хозяек питахайя остается экзотикой, но можно воспользоваться не традиционными восточными, а современными адаптированными к европейской кухне рецептами. Например:

  1. Фруктовый салат. Для его приготовления понадобятся: 2 плода питахайи, 1 плод манго, 50 г черники, ½ плода киви, 3–4 ягоды клубники. Существует два варианта приготовления. В первом плоды питахайи и манго очищают от кожуры, нарезают кубиками, добавляют очищенный и нарезанный дольками киви. Все это украшают взбитыми сливками и ягодами. Второй вариант – нарезанный кубиками манго и дольки киви поливают жидким пюре из питахайи, измельченной в блендере, и украшают ягодами.
  2. Сорбет. Для его приготовления понадобятся 2 средних по размеру плода питахайи, ¾ стакана холодной очищенной воды, 1 ст. ложка свежеотжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сахара. Плоды питахайи очищают, достают мякоть, нарезают кусочками, добавляют лимонный сок, сахар и воду и взбивают все это в блендере до однородной консистенции. После этого смесь замораживают так, чтобы образовались кристаллики льда. Кожуру от питайи не выбрасывают. Из нее делают лодочки, по которым затем и раскладывают сорбет.
  3. Американский десерт с миндалем. Для приготовления берут 2 драконьих фрукта, 50 г миндаля (предварительно его надо измельчить), 100 г мягкого сливочного сыра вроде того, из которого делают чизкейк. Мякоть питайи нарезают кубиками, сыр взбивают венчиком, добавляют туда 2 ст. ложки сгущенного молока, потом измельченный миндаль и кубики питайи и аккуратно перемешивают. Подают десерт в лодочках из кожуры драконьего фрукта.
  4. Здоровый завтрак. Для его приготовления понадобятся 3 небольших плода питахайи, 2 ст. ложки тростникового сахара, ¾ стакана воды, по 1 ст. ложке ягод годжи, семян чиа и кокосовой стружки, 2 ст. ложки хлопьев или гранолы, любые свежие фрукты. Мякоть питайи измельчают в блендере, добавляют воду и сахар, ставят в морозилку не дольше чем на 15 минут, затем добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и подают к столу. Можно полностью заморозить десерт. Тогда пюре из питайи нужно будет держать в морозилке до образования кристалликов льда и украшать потом остальными ингредиентами.

На основе питайи можно готовить и алкогольные напитки, например коктейли. Для приготовления понадобятся 1 очищенный от кожуры драконий фрукт, 100 мл водки, 1 ст. ложка свежеотжатого сока лайма, 2 ст. ложки тростникового сахара и 50 мл кокосового молока. Все это смешивают в блендере для коктейлей.

Вред и противопоказания

Питахайя при всех своих преимуществах имеет один очень существенный недостаток. Это экзотический фрукт, и поэтому очень высок риск того, что он спровоцирует сильную аллергическую реакцию. Поэтому, даже если у человека никогда раньше аллергии не было, употреблять драконий фрукт ему придется с осторожностью. То есть сначала нужно съесть небольшое количество мякоти, и только потом, если через пару часов никаких проявлений аллергии не возникнет, можно будет съесть целый плод. В принципе и в дальнейшем стоит придерживаться этих ограничений – 1–2 плода в день, не больше.

При этом иногда при употреблении красных сортов моча человека и его фекалии могут приобретать красноватый оттенок. Ничего страшного в этом нет, это просто организм так перерабатывает природный пигмент.

Маленьким детям в возрасте до 7 лет вообще нельзя употреблять питахайю, поскольку это может привести к развитию диатеза. По этой же причине этот фрукт не должен входить в рацион беременных женщин.

Кроме того, следует учесть, что у людей, страдающих диареей, употребление этого фрукта может значительно усугубить проблему.

Как выбрать и хранить питахайю

Очень важно правильно выбирать эти фрукты – только тогда они будут приносить пользу. При выборе питахайи нужно ориентироваться на внешний вид. Но поскольку эти плоды для российского рынка остаются экзотикой, не все знают, как они должны выглядеть.

Итак, хотя существует несколько разновидностей драконьего фрукта, кожура его в любом случае должна быть розовой. А вот цвет мякоти может быть разным, как белым, так и темным, с багровым отливом. Однако есть еще одна необычная разновидность – желтый драконий фрукт. Его плоды отличаются желтой кожурой и светлой мякотью. Семена во всех этих разновидностях должны быть темными и мелкими, как маковые.

Выбирать следует плоды с яркой розовой кожурой, на поверхности которой нет пятен. Если кожура будет слишком бледной, это говорит о том, что плод еще не созрел. Если на поверхности есть темные пятнышки – фрукт перезрел. Кроме того, ориентироваться нужно на кончики наростов «драконьего фрукта». У спелых плодов они должны быть желтовато-зелеными. Сухие и пожухлые «чешуйки» говорят о том, что питахайя перезрела, да и сорвана была давно. Но если все-таки попался именно такой перезревший плод, не стоит его выбрасывать. Можно собрать из него семена и вырастить этот кактус дома.

Следует также отметить, что перезрелые плоды всегда чересчур мягкие. Это можно понять, аккуратно надавив пальцем на фрукт. Его поверхность должна лишь слегка поддаваться – как у авокадо. Впрочем, если питахайя слегка недозрелая, надо просто подержать ее в холодильнике пару дней. Но не стоит оставлять плоды надолго. Чем они свежее, тем больше в них полезных веществ.

Хранить эти плоды нужно в холодильнике, но, к сожалению, эти тропические фрукты долго не смогут лежать даже там – максимум 5–6 дней.

 

Как правильно есть питахайю

Главное правило здесь одно – в пищу употребляют только мякоть фрукта. Верхний слой считается несъедобным. Тем не менее питахайю все равно нужно мыть снаружи, подставив под струю проточной воды, после чего фрукт высушивают бумажным полотенцем. Затем его очищают одним из описанных ниже способов. Что касается употребления мякоти, здесь нет каких-то строгих правил, но, например, в Таиланде принято подавать ее охлажденной. Кроме того, есть очень сладкие сорта, для европейцев они могут показаться даже приторными, поэтому такие плоды рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Как чистить

Существует несколько способов, позволяющих избавиться от верхнего слоя. Например:

  1. Питахайю можно очищать, начиная с верхушки, как это делают с бананом. Тогда на тарелке останется только плотная мякоть.
  2. Нарезать дольками, как апельсин, и снять кожуру с каждой по отдельности.
  3. Разрезать как киви, на две половинки, и из каждой вынуть мякоть с помощью ложечки.

Если драконий фрукт хотят использовать для салата, то нужно разрезать его пополам, аккуратно вытащить мякоть и нарезать ее кубиками. Кожуру при этом выбрасывать не стоит. Она образует красивые «лодочки», которые можно наполнить нарезанными для салата фруктовыми кубиками.

Можно ли дома вырастить питахайю

В домашних условиях питахайю можно вырастить из тех черных семечек, которые находятся в белой мякоти. Как уже было отмечено, они содержат много полезных веществ и могут применяться в народной медицине. Но еще из них можно вырастить собственный цветок.

Питахайя – это, по сути, кактус, поэтому она прекрасно будет расти в домашних условиях. В целом это неприхотливое растение, так что никаких особых условий ей создавать не нужно. Питайя любит хорошо освещенные участки и тепло, но может выдержать и некоторое понижение температуры (на краткие периоды – вплоть до нуля). Также она переживет и периодические затемнения.

Итак, для выращивания в домашних условиях нужно собрать семена. Затем их прорастить во влажной марле. Когда они дадут ростки, то пересадить их в небольшой контейнер с землей и поставить на подоконник в светлом помещении. Пока побег только укрепляется, стоит организовать мини-тепличку, накрыв контейнер полиэтиленовой пленкой. Но вообще побеги очень быстро выбираются наружу из почвы и растут довольно активно – за год они могут достичь высоты в 80 см. Все это время растение нуждается в регулярном, но в то же время умеренном поливе. Для пышного цветения нужно вносить азотные удобрения. Однако стоит понимать, что дома, без насекомых-опылителей, растение не будет давать плоды. Поэтому придется применять искусственное опыление. Для этого следует вырастить не менее двух экземпляров питахайи. Опылять их нужно будет с помощью мягкой кисточки, в ночное время, поскольку именно тогда и раскрываются эти великолепные цветы.

Интересные факты

Родина этой культуры – Центральная Америка. Считается, что уже более 700 лет назад питахайя была знакома ацтекам. Европейцы же познакомились с ней уже в эпоху Великих географических открытий, когда эти фрукты попробовали конкистадоры. Впрочем, привезти питайю в Европу в те времена было бы очень тяжело, ведь долго она не хранится. Но в 1870 году растение попало во Францию из ее заморских колоний. Тогда его начали выращивать для украшения садов.

Сегодня на экспорт питахайю выращивают во Вьетнаме, Никарагуа, Колумбии, с коммерческой целью культивируют и в Израиле. С 1 га можно получить урожай в 30 т за сезон. Не все это количество используется в кулинарных целях. Стебли и цветы применяются в фармацевтической промышленности, мякоть и кожура – в парфюмерии. В некоторых странах это растение является и поставщиком сырья для алкогольной промышленности – из него готовят, например, ликеры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото питахайи

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

7 преимуществ драконьего плода для здоровья (плюс то, как его есть)

В вашем кишечнике обитает около 100 триллионов различных микроорганизмов, в том числе более 400 видов бактерий (20).

Многие исследователи считают, что это сообщество микроорганизмов может повлиять на ваше здоровье. Исследования как на людях, так и на животных связывают дисбаланс в кишечнике с такими заболеваниями, как астма и сердечные заболевания (21).

Учитывая, что плод дракона содержит пребиотики, он потенциально может улучшить баланс полезных бактерий в кишечнике (22).

Пребиотики - это особый тип клетчатки, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Как и все волокна, ваш кишечник не может их расщепить. Однако бактерии в кишечнике могут их переваривать. Они используют клетчатку как топливо для роста, и вы пожинаете плоды.

В частности, драконий фрукт в основном способствует росту двух семейств здоровых бактерий: молочнокислых бактерий и бифидобактерий (22, 23, 24).

Регулярное употребление пребиотиков может снизить риск инфицирования пищеварительного тракта и диареи.Это связано с тем, что пребиотики способствуют росту хороших бактерий, которые, по мнению исследователей, могут вытеснить плохие (13, 25).

Например, исследование путешественников показало, что у тех, кто принимал пребиотики до и во время путешествия, было меньше и менее серьезных эпизодов диареи путешественников (13).

Некоторые исследования также показывают, что пребиотики могут облегчить симптомы воспалительного заболевания кишечника и рака толстой кишки. К сожалению, эти данные противоречивы (13, 25).

Хотя большая часть исследований пребиотиков является благоприятной, исследования пребиотической активности драконьего фрукта ограничиваются исследованиями в пробирках.Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его истинное влияние на кишечник человека.

Резюме

Драконий фрукт может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике, что связано со здоровым желудочно-кишечным трактом.

.

Научно обоснованные преимущества, питание и способы питания

Драконий фрукт - тропический фрукт, произрастающий в Центральной Америке. Этот богатый питательными веществами фрукт имеет пылающую розовато-красную кожуру с черными семенами внутри мякоти. Он имеет мягкий вкус и текстуру, которая представляет собой нечто среднее между киви, грушей и маракуйей.

Этот экзотический фрукт отличается низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов, что делает его полезной альтернативой другим фруктам (1).

Исследования о пользе драконьего фрукта для здоровья показывают, что он полезен для здоровья сердца, лечения диабета и контроля холестерина.

Драконий фрукт считается "суперпродуктом", поскольку он богат питательными веществами и антиоксидантами. Он также доступен в продаже в виде порошка, который можно использовать в коктейлях и ароматизированном йогурте. Давайте посмотрим на профиль питания и пользу драконьего фрукта для здоровья.

Dragon Fruit Nutrition

Драконий фрукт (100 г) содержит 264 калории, углеводы (82 г) и белок (3,57 г). Он богат клетчаткой (1,8 г), железом (4% RDI), магнием (10% RDI), кальцием, калием и витамином C (3% RDI) (1), (2), (3).Он также является хорошим источником витаминов B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин) и C (3).

  • Драконий фрукт - здоровый источник углеводов и клетчатки (1). Сложный сахар из фруктов - лучшая альтернатива обработанному сахару.
  • Содержание клетчатки в драконьем фрукте важно для поддержания полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Высокое содержание клетчатки также способствует опорожнению кишечника.
  • Гликемический индекс драконьего фрукта выше, но он богат питательными веществами, что делает его полезной закуской.
  • Высокая концентрация витамина C в плоде дракона превышает рекомендуемую суточную норму. Витамин C является жизненно важным питательным веществом и антиоксидантом, который участвует во многих физиологических функциях и обеспечивает множество преимуществ для здоровья.

Теперь, когда у вас есть краткое представление о пользе драконьего фрукта для здоровья, давайте подробно рассмотрим их в следующем разделе.

13 Польза драконьего плода для здоровья

1. Может способствовать здоровью кишечника

Драконий фрукт считается полезным для пищеварения, потому что он богат клетчаткой (1).Пребиотические волокна помогают в росте полезных бактерий (пробиотиков), таких как лактобациллы и бифидобактерии , в организме. Эти бактерии обеспечивают нас необходимыми соединениями, которые наш организм не может синтезировать (4). Пищевые волокна также улучшают дефекацию и лечат такие состояния, как запор, синдром раздраженного кишечника (СРК) и желудочно-кишечные проблемы (5).

2. Может снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца

Семена драконьего фрукта являются богатым источником незаменимых ненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая кислоты (6).Эти полезные жиры могут снизить уровень плохого холестерина в организме. Избыток липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин может укрепить ваши артерии и привести к сердечным заболеваниям. Присутствие фитонутриентов, таких как ликопин, также может помочь в улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы (7), (8), (9).

Более высокое потребление пищевых волокон положительно связано с более низким риском сердечных заболеваний (10).

Все эти кардиозащитные соединения, присутствующие в плоде дракона, могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск ишемической болезни сердца или сердечных приступов.

3. Может укрепить вашу иммунную систему

Драконий фрукт содержит антиоксиданты, такие как витамин С, бетацианины, бетаксантины и полифенольные соединения (11), (12). Витамин С является неотъемлемой частью поддержания крепкой иммунной системы, поскольку он помогает убивать вредные патогены и способствует росту лейкоцитов (клеток иммунитета) (13). Цветные пигменты в плоде дракона - беталаины - обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (14). Эти антиоксиданты могут поглощать вредные свободные радикалы или связываться с ними во время стресса или метаболических реакций.

4. Может помочь стабилизировать уровень сахара в крови

Драконий фрукт может снизить уровень сахара в крови. Это может быть полезно для людей с преддиабетом или диабетом. Исследования показывают, что гликемический контроль плодов дракона зависит от дозы. Это означает, что по мере увеличения количества потребляемого драконьего фрукта уровень сахара в крови снижался (15). Это гипогликемическое свойство драконьего фрукта может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови.

Однако употребление слишком большого количества драконьего фрукта также может привести к побочным эффектам, поскольку было обнаружено, что он вызывает резистентность к инсулину у мышей (16).Инсулинорезистентность может привести к ожирению.

5. Может способствовать снижению веса

Исследование, проведенное на мышах, показало, что бетацианины, содержащиеся в плодах красного дракона, могут помочь справиться с диабетом и предотвратить ожирение, регулируя рост полезных бактерий в кишечнике (17). Высокое содержание клетчатки и воды в фруктах дракона также может помочь вам дольше оставаться сытым.

6. Может повысить уровень железа

Драконий фрукт богат железом и витамином С (3). Железо необходимо для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород в различные части тела (18).Витамин С не только помогает в защите организма, но и помогает усваивать железо (19). И железо, и витамин С участвуют в регулировании основных физиологических функций нашего организма. Дефицит железа или витамина С может привести к таким состояниям, как анемия и цинга соответственно (18), (19). Включение драконьего фрукта в свой рацион может удовлетворить ваши диетические потребности в этих важных питательных веществах.

7. Может предотвратить рак

Плод дракона содержит пигментированные каротиноиды, такие как бета-каротин и ликопин, а также витамин С, которые могут бороться с раком.Антиоксиданты, такие как беталаины, могут снижать окислительный стресс и бороться с раковыми клетками (20, 21). Исследования показали, что бетацианины, содержащиеся в драконьем фрукте, могут подавлять рост и распространение рака груди (22). Эти антиоксиданты также могут восстанавливать клеточные повреждения (20).

8. Может помочь улучшить зрение

Бета-каротины необходимы для хорошего здоровья глаз. Бета-каротин, присутствующий в драконьем фрукте, может помочь улучшить зрение и снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна (23).Однако доказательств в поддержку этих утверждений недостаточно.

9. Может помочь подавить боль при артрите

Традиционно драконий фрукт предлагался в качестве лекарства для людей, страдающих воспалительными заболеваниями, такими как артрит и боли в суставах. Плод дракона обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (14). Таким образом, он может облегчить воспалительную боль, вызванную артритом.

10. Может помочь во время беременности

Поскольку драконий фрукт богат железом, его употребление во время беременности может помочь предотвратить анемию (24).Он также содержит жизненно важные минералы, такие как калий, кальций и магний (2). Эти питательные вещества способствуют кровообращению, образованию костей и здоровью мозга.

11. Может помочь пациентам с лихорадкой денге

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что употребление драконьего фрукта может помочь людям, инфицированным вирусом денге. Это могло быть из-за противовирусной активности соединений, присутствующих в плоде дракона.

Исследование in vitro показало, что бетацианин в плоде красного дракона проявляет противовирусную активность против вируса денге (25). In silico исследования также наблюдали сродство между соединениями плодов дракона и вирусными белками (26). Это многообещающая разработка и предполагает, что драконий фрукт может лечить денге. Однако необходимо провести больше исследований in vivo, чтобы определить безопасность противовирусной терапии с использованием фруктов красного дракона для людей.

Драконий фрукт для лечения лихорадки денге не имеет научных доказательств, и его нельзя включать в рацион без консультации с практикующим врачом.

12. Может улучшить работу мозга

Регулярное употребление драконьего фрукта может снизить риск нервной дегенерации. Исследование на животных показало, что экстракт плодов красного дракона помогает улучшить память и способность к обучению после воздействия свинца (27).

Плод дракона содержит магний (2). Магний может помочь в лечении депрессии и улучшить работу мозга (28).

13. Может способствовать репродуктивному здоровью

Традиционные лечебные практики предполагают употребление драконьего фрукта для улучшения репродуктивного здоровья и улучшения половых органов.

Исследование, проведенное на мышах, показало, что экстракт кожуры драконьего фрукта может замедлять развитие эндометриоза (29). Однако исследования ограничиваются подтверждением этих утверждений на людях.

Считается, что плоды дракона обладают многими полезными свойствами для кожи. Ознакомьтесь с ними ниже.

Драконий фрукт: полезные свойства для кожи

  1. Может иметь антивозрастные свойства: Драконий фрукт содержит антиоксиданты, обладающие антивозрастными свойствами. Эти антиоксиданты подавляют ферменты, расщепляющие компоненты кожи, такие как коллаген и гиалуроновая кислота (30), (31).Витамин С - еще один мощный антиоксидант, который может предотвратить старение кожи (32).
  1. Может лечить прыщи: Экстракты драконьего фрукта используются в традиционных средствах ухода за кожей для лечения прыщей. Это может быть связано с тем, что кожура красного дракона обладает антимикробными свойствами (33). Также считается, что соединения в драконьем фрукте контролируют выработку кожного сала и помогают контролировать прыщи, хотя научных доказательств этого нет.
  1. Может успокоить загорелую кожу: Витамин С, наряду с другими витаминами и минералами, содержащимися в драконьем фрукте, может уменьшить солнечный ожог (34).Он восстанавливает влагу, лечит загорелые участки и успокаивает их. Антимикробные свойства драконьего фрукта могут помочь предотвратить инфекции в области ожогов (33).
  1. Может способствовать здоровью кожи: Драконий фрукт - хороший источник витамина С. Доказано, что витамин С осветляет цвет кожи, уменьшает гиперпигментацию и улучшает цвет лица. Он также важен для синтеза коллагена (32). Коллаген сохраняет вашу кожу упругой и упругой, поскольку он является структурным компонентом кожи.
  1. Может увлажнять кожу: Драконий фрукт содержит много воды, поэтому он может помочь увлажнить кожу.Витамин B в нем может увлажнять вашу кожу, сохранять ее здоровой и эластичной.
    Прочитав все о пользе драконьего фрукта, вы, должно быть, задаетесь вопросом, как его есть. Вот как…

Как есть драконий фрукт

Драконий фрукт можно есть свежим или смешать с соком. Его можно использовать для ароматизации джемов, салатов, смузи и йогуртов.

Собрать хороший драконий фрукт несложно. Просто проверьте, твердый ли он и не слишком ли мягкий. Выберите фрукт ровного цвета. Разрежьте его пополам ножом.Вы можете зачерпнуть мякоть ложкой или удалить кожуру и нарезать мякоть на более мелкие кусочки. Драконий фрукт сушится вымораживанием и коммерчески доступен в виде порошка, который можно использовать как замену фрукту.

Вот как можно нанести драконий фрукт на кожу.

Как использовать драконий фрукт на коже

1. Подтягивающая маска для лица

Вам понадобится

  • 1/2 драконьего фрукта
  • 1 столовая ложка йогурта

Процесс

  1. Вычерпайте мякоть плодов дракона и растолочь в однородную массу.
  2. Добавьте йогурт в пасту.
  3. Нанесите маску на лицо и шею и оставьте на 20 минут.
  4. Смойте упаковку теплой водой и промокните лицо насухо мягким полотенцем.
  5. Повторяйте этот процесс один раз в неделю в течение двух месяцев.

2. Маска для лица с фруктами дракона от прыщей

Вам понадобится

  • ¼ драконий фрукт
  • 3-4 ватных шарика

Процесс

  1. Выньте мякоть драконьего фрукта и пюре вилкой превратить его в однородную массу.
  2. Нанесите на пораженный участок ватным тампоном. Используйте свежий ватный диск, чтобы нанести его на другую область, чтобы предотвратить распространение бактерий.
  3. Смойте пасту теплой водой через 20 минут. Дайте лицу высохнуть на воздухе.
  4. Повторяйте этот процесс дважды в неделю.

3. Маска для лица «Драконий фрукт» для загорелой кожи

Вам понадобится

  • ¼ драконий фрукт
  • 1 капсула витамина Е

Процесс

  1. Выньте мякоть драконьего фрукта и пюре это с вилкой, чтобы сделать пасту.
  2. Проколите капсулу витамина Е и выдавите из нее масло в пасту из драконьего фрукта. Тщательно перемешайте.
  3. Приложите компресс к солнечному ожогу. Держите на 30 минут.
  4. Смойте холодной водой и дайте лицу высохнуть на воздухе.
  5. Используйте этот пакет через день, пока симптомы не исчезнут.

Хотите знать, есть ли у драконьего фрукта какие-либо побочные эффекты? Узнайте ниже.

Побочные эффекты драконьего фрукта

В целом, драконий фрукт безопасен для употребления.В редких случаях у людей развиваются аллергические реакции с такими симптомами, как сыпь, зуд, тошнота и отек рта. Сообщалось об очень небольшом количестве случаев аллергической реакции на драконий фрукт (35).

Заключение

  • Драконий фрукт - это питательный и ароматный экзотический фрукт, который может улучшить ваше общее состояние здоровья.
  • Это низкокалорийный суперпродукт с высоким содержанием клетчатки и необходимыми полезными жирами, витаминами и минералами. Они являются популярным выбором среди людей, заботящихся о своем здоровье.
  • Плоды дракона безопасны для употребления даже во время беременности. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.
  • Исследования его профиля питания продолжаются, а исследования пользы драконьего фрукта для человека ограничены.

Ответы экспертов на вопросы читателей

В. Могу ли я есть драконий фрукт каждый день?

A. Да, драконий фрукт можно есть каждый день, так как он полон витаминов и минералов. Однако не переусердствуйте, так как в нем много клетчатки.Внезапное введение в рацион большого количества клетчатки может вызвать метеоризм, вздутие живота и диарею.

В. Полезен ли драконий фрукт для пациентов с почками?

A. Плод дракона богат антиоксидантами и может помочь улучшить работу внутренних органов, таких как почки. Он может улавливать вредные токсины и может помочь снизить риск образования камней в почках.

В. Полезна ли кожура драконьего фрукта?

A. Кожура драконьего фрукта обладает некоторыми нутрицевтическими свойствами, поскольку, как сообщается, содержит пектин, бетанин и другие фитохимические вещества.Однако он не съедобен, если он не обрабатывается в коммерческих целях.