Фрукт питайя полезные свойства


польза и вред для организма

У этого растения много названий – питахайя, питайя, «драконий фрукт». Выглядят его плоды не слишком аппетитно – они напоминают большие розовые шишки. Но на самом деле белая мякоть этих фруктов обладает довольно приятным вкусом. И, согласно данным научных исследований, она еще и очень полезна.

 

Что такое питахайя

Эти фрукты выглядят как представители инопланетной флоры. Но на самом деле это плоды растений из семейства Кактусовых. Выглядят они необычно. Это ползучие растения с воздушными корнями, больше напоминающие лианы. В длину они могут достигать 3 м. У некоторых видов есть мягкие колючки, у других они и вовсе отсутствуют. Все они цветут очень красивыми крупными цветками, чаще всего белого или кремового оттенка.

Виды

Существует несколько видов питахайи, и различаются они не только оттенком, но и вкусом:

  1. Костариканская питахайя – это плоды кактуса Гилоцереус костариканский, который произрастает в Гватемале и Перу. Считается, что эта разновидность отличается наиболее нейтральным вкусом, некоторые определяют его как пресный или даже травянистый. Эти плоды часто используют для приготовления салатов. Кроме того, они неплохо сочетаются с другими блюдами, но только без выраженного запаха.
  2. Красная питахайя – это плоды кактуса Гилоцереус волнистый (или извилистый) с более яркой кожурой и мякотью. Она обладает наиболее насыщенным вкусом и ароматом (по сравнению с другими разновидностями).
  3. Желтая питахайя – это плоды кактуса, который называется Гилоцереус крупноцветковый. Его культивируют зачастую именно в декоративных целях, поскольку он обладает чуть ли не самыми крупными цветками во всем семействе. Сами же плоды имеют кожуру желтого оттенка, а их мякоть считается самой сладкой.

Все виды обладают довольно сочной мякотью. Но следует отметить, что красная питахайя в продаже встречается реже, поскольку ее сложнее культивировать.

Как выглядит и где растет

Плод питайи напоминает шишку – он имеет вытянутую форму, часто близкую к овалу. Вес плода может составлять от 160 до 600 г, но иногда встречаются и более крупные фрукты, до 850 г (а некоторые источники утверждают, что и до 1 кг). Размер плодов зависит от конкретной разновидности и сорта, как и цвет их мякоти. Кожица плодов в целом гладкая, но на ней образуются характерные листовидные наросты, причем внешне они напоминают застывшие языки огня, что, видимо, и послужило причиной выбора такого названия, как драконий фрукт.

Хотя драконьим фруктом называют плоды нескольких растений, все они имеют общую черту. Произрастают они в регионах с засушливым тропическим климатом. Например, питахайя давно известна в Мексике и на Гавайях, широко распространена в Юго-Восточной Азии, например Китае, Таиланде, Вьетнаме и т.д. А в настоящее время ее выращивают и в Израиле.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Вкус этого фрукта можно описать только в сравнении с другими. Если его кремообразная текстура напоминает инжир (хотя и не обладает таким выраженным ароматом), то вкус наиболее распространенных сортов можно сравнить с киви. Желтая питахайя по вкусу немного напоминает банан.

 

Состав и калорийность

Энергетическая ценность невелика. В 100 г мякоти содержится всего 50 ккал, что делает ее одним из самых полезных диетических продуктов.

Что касается химического состава плодов, то они содержат витамины группы В, а конкретно:

  1. Тиамин (В1) – это витамин, который участвует в различных обменных процессах, улучшает способность организма бороться с инфекционными заболеваниями, нормализует уровень кислотности желудочного сока, обеспечивает двигательную функцию кишечника.
  2. Рибофлавин (В2) – это один из тех витаминов, без которых невозможна нормальная выработка гормонов. Кроме того, он необходим для хорошего зрения, поскольку защищает сетчатку глаза от негативного воздействия солнечных лучей, улучшает адаптацию к темноте.
  3. Ниацин (В3) – это витамин, который активно участвует в липидном и белковом обмене. Кроме того, он необходим для нормальной работы желудка и поджелудочной железы.

В составе этого фрукта есть аскорбиновая кислота (витамин С), обладающая антиоксидантной активностью. Отдельно следует выделить такие вещества, как бетацианины и бетаксантины – они также являются антиоксидантами с выраженными противовоспалительными свойствами. В мякоти содержатся также такие необходимые элементы, как витамин РР, железо, калий и фосфор.

Полезные свойства фрукта питахайя

Общая польза

Многочисленные исследования показали, что питахайя – это очень полезный фрукт, поскольку он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы. При этом целебными свойствами обладают как мякоть драконьего фрукта, так и его семена. Они содержат танины, которые полезны для зрения, поэтому употреблять мякоть и семена в пищу стоит хотя бы ради профилактики близорукости и дальнозоркости.

Кроме того, есть исследования, которые подтверждают пользу драконьего фрукта при сахарном диабете. Входящая в его состав клетчатка помогает наладить пищеварение и нормализовать работу кишечника.

Для женщин

Очень часто на питахайю обращают внимание из-за того, что она содержит много антиоксидантов. Действительно, такие вещества помогают значительно замедлить процессы старения организма, в частности появление морщин. Но для женщин питахайя полезна также тем, что содержит много кальция (один плод содержит дневную норму этого вещества). А это очень важно для женщин в период менопаузы, поскольку в это время недостаток кальция может привести к развитию остеопороза.

Для мужчин

Как известно, антиоксиданты обладают, помимо всего прочего, противовоспалительными свойствами. Именно поэтому питахайя полезна и мужчинам. Содержащиеся в ее составе антиоксиданты служат прекрасным профилактическим и лечебным средством против заболеваний предстательной железы.

При беременности

Будущим мамам питахайя может быть полезна по нескольким причинам. Например:

  1. Мякоть содержит много железа, а этот элемент необходим для производства эритроцитов (красных кровяных клеток). При беременности, когда много ресурсов тратится на развитие организма ребенка, женщины сталкиваются с анемией. Употребление питахайи позволяет избежать этой проблемы.
  2. Эти фрукты содержат много фолиевой кислоты – витамина, который необходим для нормального развития нервной системы плода.
  3. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, должна нормализовать пищеварение и устранить вздутие живота – это еще одна проблема, с которой сталкиваются молодые мамы.

Однако следует употреблять этот продукт с осторожностью, поскольку он может вызвать сильную аллергическую реакцию.

При грудном вскармливании

В период лактации молодым мамам необходимы витамины. Однако от питахайи в этом случае лучше отказаться, поскольку организм малыша может негативно отреагировать на любые потенциальные аллергены, даже в более привычных продуктах.

Для детей

Будучи кладезем витаминов, питахайя очень полезна для детей. Но нужно помнить, что точно так же, как и все остальные экзотические фрукты, она может вызывать сильную аллергию. Дошкольникам она вообще противопоказана. Детям семилетнего возраста ее уже можно давать, но не более одного плода в день.

При похудении

Считается, что драконий фрукт помогает избавиться от лишнего веса. Действительно, мякоть этих плодов содержит клетчатку, которая помогает нормализовать процесс пищеварения, а это – основа правильного обмена веществ. Кроме того, питахайя содержит витамины группы В, которые помогают ускорить метаболизм.

Этот фрукт по-разному могут использовать в диетологии. Самый распространенный вариант – это разгрузочные дни на основе питахайи. Чаще всего в этих целях готовят смузи на основе этого фрукта.

Например, в сезон клубники можно устроить разгрузочный день на таком смузи. Берут мякоть одного среднего плода питахайи, 200 г свежих ягод клубники, 30 г орехов кешью и примерно 70 мл кокосового молока. Все эти ингредиенты взбивают в блендере до получения однородной массы достаточно жидкой консистенции. Готовят смузи непосредственно перед употреблением. В разгрузочный день можно выпить три таких порции смузи, другой еды в рационе быть не должно.

Есть еще один вариант, который можно готовить в любое время года. Для него нужно взять мякоть одного плода питахайи, 100 г очищенного ананаса, два средних размера банана, маленький кусочек корня имбиря (до 2 см) и 100 мл кипяченой воды. Все эти компоненты измельчить в блендере. Если фрукты попались сами по себе не очень сладкие, можно добавить в напиток немного меда. В день можно выпить не более трех стаканов такого смузи.

 

Применение фрукта

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу фрукт используют не только в кулинарии, но и в диетологии, народной медицине и косметологии. Например:

  1. Мякоть фрукта помогает при болях в желудке, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
  2. Сок фрукта обладает не только противовоспалительным, но и противомикробным действием, его можно использовать для лечения любых воспалительных процессов на коже. Кроме того, он считается эффективным при лечении артрита.
  3. Семена содержат целый комплекс веществ, которые позволяют улучшить состояние людей, страдающих сахарным диабетом.

Полезны все части растения. В странах Юго-Восточной Азии используют и свежесрезанные стебли, и цветы (последние можно заваривать с чаем).

В медицине

В России в официальной медицине питахайя не используется, в народной традиции тоже (это и неудивительно, ведь здесь это растение не произрастает). Оно применяется в основном в традиционной медицине восточных стран, особенно популярно в Таиланде. Здесь предлагают такие варианты его применения:

  1. При мочекаменной болезни рекомендуется делать отвары из цветков (10 г сухого сырья на стакан кипятка). Это средство обладает мочегонными свойствами.
  2. При гельминтозе также делают отвары из цветков и листьев растения.
  3. При артрите и других воспалительных заболеваниях суставов можно делать компрессы на основе мякоти и сока питахайи или просто включить в свой рацион этот продукт, но не более 1–2 плодов в день и только после консультации с врачом.
  4. При ожогах на коже можно готовить лосьон из сока питахайи, огуречного сока и меда, взятых в равных пропорциях. Это средство как бы отводит тепло от пострадавшего участка кожи и значительно облегчает состояние – в том числе оно используется и при солнечных ожогах.
  5. При гастрите в стадии ремиссии рекомендуется включать в свой рацион пюре из мякоти одного драконьего фрукта (лучше всего принимать его раз в день натощак).

Плоды питахайи рекомендуется принимать также при заболеваниях печени, энтероколите, патологиях сердечно-сосудистой системы.

Что касается употребления питахайи при сахарном диабете, то здесь у врачей пока нет единого мнения относительно пользы плода. Был проведен ряд исследований, который показал, что регулярное употребление мякоти фруктов позволяет стабилизировать уровень сахара в крови при диабете второго типа. Но есть плоды нужно только с семенами. И при этом исследования показали, что лучший результат дает употребление натощак, поскольку только в этом случае можно эффективно стимулировать активность тех клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.

Важно: гликемический индекс питахайи — 25 единиц.

В косметологии

Питахайя хороша тем, что приносит пользу любому типу кожи. Экстракты этого фрукта добавляют в промышленных условиях в любые ухаживающие кремы для лица. В домашних условиях можно делать маски для кожи:

  1. Для жирной или проблемной кожи. Мякоть плода взбивают в блендере, добавляют 2–3 капли эфирного масла чайного дерева, перемешивают и наносят смесь на кожу лица, избегая только более чувствительной области вокруг глаз. Маску оставляют на 15–20 минут, затем смывают прохладной водой или травяным отваром.
  2. Для нормальной кожи. Мякоть одного плода, как и в предыдущем рецепте, взбивают в блендере, только добавляют эфирное масло розы или любых цитрусовых фруктов. Средство оставляют на 15 минут, затем тщательно смывают минеральной водой без газа.
  3. Против угревой сыпи. Питайя содержит витамин С, антиоксиданты и другие вещества, обладающие противомикробной активностью, поэтому она эффективно борется с акне. Для этого просто нарезают фрукт ломтиками и прикладывают их к пораженным участкам кожи на лице буквально на 15 минут. Потом эти кусочки снимают, а лицо умывают теплой водой. Чтобы добиться максимального результата, процедуру повторяют дважды в день, утром и вечером.

На основе питахайи можно также готовить скраб для тела и лица. Причем в качестве абразивного (то есть скрабирующего) вещества в данном случае должны выступать сами семечки. Для лица рекомендуется более мелкая степень их помола. Так что мякоть и семечки в таком случае нужно разминать не вручную, а в блендере. При желании можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, лимонный сок даст отбеливающий эффект.

Питахайя используется и для ухода за волосами. Например, считается, что ее сок поможет восстановить окрашенные локоны. Для этого можно воспользоваться одним из двух рецептов. Например, можно просто добавлять свежеотжатый сок в кондиционер для волос при каждом мытье. Это поможет очистить кожу головы, насытить волосяные фолликулы полезными веществами, будет способствовать восстановлению локонов – они станут мягкими и шелковистыми.

Второй вариант – раз в неделю делать маску. Для этого мякоть одного плода выскребают ложкой и измельчают в блендере до получения однородной массы. Получившееся пюре наносят на кожу головы, надевают полиэтиленовую шапочку и укутываются теплым махровым полотенцем. Средство держат на коже 15–20 минут, затем смывают обычным шампунем (но желательно без силиконов и парабенов). Эту маску можно обогатить витамином Е, добавив в смесь одну капсулу, что способствует улучшению структуры волос.

 

В кулинарии

В основном из питахайи готовят различные десерты, причем фрукт используют в сыром виде, поскольку термическая обработка во многом разрушает витамины и лишает его аромата. Причем в Таиланде чаще всего питахайю употребляют в качестве самостоятельного продукта, во Вьетнаме придумывают десерты на ее основе, а в Индонезии популярны алкогольные напитки с драконьим фруктом.

Для российских хозяек питахайя остается экзотикой, но можно воспользоваться не традиционными восточными, а современными адаптированными к европейской кухне рецептами. Например:

  1. Фруктовый салат. Для его приготовления понадобятся: 2 плода питахайи, 1 плод манго, 50 г черники, ½ плода киви, 3–4 ягоды клубники. Существует два варианта приготовления. В первом плоды питахайи и манго очищают от кожуры, нарезают кубиками, добавляют очищенный и нарезанный дольками киви. Все это украшают взбитыми сливками и ягодами. Второй вариант – нарезанный кубиками манго и дольки киви поливают жидким пюре из питахайи, измельченной в блендере, и украшают ягодами.
  2. Сорбет. Для его приготовления понадобятся 2 средних по размеру плода питахайи, ¾ стакана холодной очищенной воды, 1 ст. ложка свежеотжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сахара. Плоды питахайи очищают, достают мякоть, нарезают кусочками, добавляют лимонный сок, сахар и воду и взбивают все это в блендере до однородной консистенции. После этого смесь замораживают так, чтобы образовались кристаллики льда. Кожуру от питайи не выбрасывают. Из нее делают лодочки, по которым затем и раскладывают сорбет.
  3. Американский десерт с миндалем. Для приготовления берут 2 драконьих фрукта, 50 г миндаля (предварительно его надо измельчить), 100 г мягкого сливочного сыра вроде того, из которого делают чизкейк. Мякоть питайи нарезают кубиками, сыр взбивают венчиком, добавляют туда 2 ст. ложки сгущенного молока, потом измельченный миндаль и кубики питайи и аккуратно перемешивают. Подают десерт в лодочках из кожуры драконьего фрукта.
  4. Здоровый завтрак. Для его приготовления понадобятся 3 небольших плода питахайи, 2 ст. ложки тростникового сахара, ¾ стакана воды, по 1 ст. ложке ягод годжи, семян чиа и кокосовой стружки, 2 ст. ложки хлопьев или гранолы, любые свежие фрукты. Мякоть питайи измельчают в блендере, добавляют воду и сахар, ставят в морозилку не дольше чем на 15 минут, затем добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и подают к столу. Можно полностью заморозить десерт. Тогда пюре из питайи нужно будет держать в морозилке до образования кристалликов льда и украшать потом остальными ингредиентами.

На основе питайи можно готовить и алкогольные напитки, например коктейли. Для приготовления понадобятся 1 очищенный от кожуры драконий фрукт, 100 мл водки, 1 ст. ложка свежеотжатого сока лайма, 2 ст. ложки тростникового сахара и 50 мл кокосового молока. Все это смешивают в блендере для коктейлей.

Вред и противопоказания

Питахайя при всех своих преимуществах имеет один очень существенный недостаток. Это экзотический фрукт, и поэтому очень высок риск того, что он спровоцирует сильную аллергическую реакцию. Поэтому, даже если у человека никогда раньше аллергии не было, употреблять драконий фрукт ему придется с осторожностью. То есть сначала нужно съесть небольшое количество мякоти, и только потом, если через пару часов никаких проявлений аллергии не возникнет, можно будет съесть целый плод. В принципе и в дальнейшем стоит придерживаться этих ограничений – 1–2 плода в день, не больше.

При этом иногда при употреблении красных сортов моча человека и его фекалии могут приобретать красноватый оттенок. Ничего страшного в этом нет, это просто организм так перерабатывает природный пигмент.

Маленьким детям в возрасте до 7 лет вообще нельзя употреблять питахайю, поскольку это может привести к развитию диатеза. По этой же причине этот фрукт не должен входить в рацион беременных женщин.

Кроме того, следует учесть, что у людей, страдающих диареей, употребление этого фрукта может значительно усугубить проблему.

Как выбрать и хранить питахайю

Очень важно правильно выбирать эти фрукты – только тогда они будут приносить пользу. При выборе питахайи нужно ориентироваться на внешний вид. Но поскольку эти плоды для российского рынка остаются экзотикой, не все знают, как они должны выглядеть.

Итак, хотя существует несколько разновидностей драконьего фрукта, кожура его в любом случае должна быть розовой. А вот цвет мякоти может быть разным, как белым, так и темным, с багровым отливом. Однако есть еще одна необычная разновидность – желтый драконий фрукт. Его плоды отличаются желтой кожурой и светлой мякотью. Семена во всех этих разновидностях должны быть темными и мелкими, как маковые.

Выбирать следует плоды с яркой розовой кожурой, на поверхности которой нет пятен. Если кожура будет слишком бледной, это говорит о том, что плод еще не созрел. Если на поверхности есть темные пятнышки – фрукт перезрел. Кроме того, ориентироваться нужно на кончики наростов «драконьего фрукта». У спелых плодов они должны быть желтовато-зелеными. Сухие и пожухлые «чешуйки» говорят о том, что питахайя перезрела, да и сорвана была давно. Но если все-таки попался именно такой перезревший плод, не стоит его выбрасывать. Можно собрать из него семена и вырастить этот кактус дома.

Следует также отметить, что перезрелые плоды всегда чересчур мягкие. Это можно понять, аккуратно надавив пальцем на фрукт. Его поверхность должна лишь слегка поддаваться – как у авокадо. Впрочем, если питахайя слегка недозрелая, надо просто подержать ее в холодильнике пару дней. Но не стоит оставлять плоды надолго. Чем они свежее, тем больше в них полезных веществ.

Хранить эти плоды нужно в холодильнике, но, к сожалению, эти тропические фрукты долго не смогут лежать даже там – максимум 5–6 дней.

 

Как правильно есть питахайю

Главное правило здесь одно – в пищу употребляют только мякоть фрукта. Верхний слой считается несъедобным. Тем не менее питахайю все равно нужно мыть снаружи, подставив под струю проточной воды, после чего фрукт высушивают бумажным полотенцем. Затем его очищают одним из описанных ниже способов. Что касается употребления мякоти, здесь нет каких-то строгих правил, но, например, в Таиланде принято подавать ее охлажденной. Кроме того, есть очень сладкие сорта, для европейцев они могут показаться даже приторными, поэтому такие плоды рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Как чистить

Существует несколько способов, позволяющих избавиться от верхнего слоя. Например:

  1. Питахайю можно очищать, начиная с верхушки, как это делают с бананом. Тогда на тарелке останется только плотная мякоть.
  2. Нарезать дольками, как апельсин, и снять кожуру с каждой по отдельности.
  3. Разрезать как киви, на две половинки, и из каждой вынуть мякоть с помощью ложечки.

Если драконий фрукт хотят использовать для салата, то нужно разрезать его пополам, аккуратно вытащить мякоть и нарезать ее кубиками. Кожуру при этом выбрасывать не стоит. Она образует красивые «лодочки», которые можно наполнить нарезанными для салата фруктовыми кубиками.

Можно ли дома вырастить питахайю

В домашних условиях питахайю можно вырастить из тех черных семечек, которые находятся в белой мякоти. Как уже было отмечено, они содержат много полезных веществ и могут применяться в народной медицине. Но еще из них можно вырастить собственный цветок.

Питахайя – это, по сути, кактус, поэтому она прекрасно будет расти в домашних условиях. В целом это неприхотливое растение, так что никаких особых условий ей создавать не нужно. Питайя любит хорошо освещенные участки и тепло, но может выдержать и некоторое понижение температуры (на краткие периоды – вплоть до нуля). Также она переживет и периодические затемнения.

Итак, для выращивания в домашних условиях нужно собрать семена. Затем их прорастить во влажной марле. Когда они дадут ростки, то пересадить их в небольшой контейнер с землей и поставить на подоконник в светлом помещении. Пока побег только укрепляется, стоит организовать мини-тепличку, накрыв контейнер полиэтиленовой пленкой. Но вообще побеги очень быстро выбираются наружу из почвы и растут довольно активно – за год они могут достичь высоты в 80 см. Все это время растение нуждается в регулярном, но в то же время умеренном поливе. Для пышного цветения нужно вносить азотные удобрения. Однако стоит понимать, что дома, без насекомых-опылителей, растение не будет давать плоды. Поэтому придется применять искусственное опыление. Для этого следует вырастить не менее двух экземпляров питахайи. Опылять их нужно будет с помощью мягкой кисточки, в ночное время, поскольку именно тогда и раскрываются эти великолепные цветы.

Интересные факты

Родина этой культуры – Центральная Америка. Считается, что уже более 700 лет назад питахайя была знакома ацтекам. Европейцы же познакомились с ней уже в эпоху Великих географических открытий, когда эти фрукты попробовали конкистадоры. Впрочем, привезти питайю в Европу в те времена было бы очень тяжело, ведь долго она не хранится. Но в 1870 году растение попало во Францию из ее заморских колоний. Тогда его начали выращивать для украшения садов.

Сегодня на экспорт питахайю выращивают во Вьетнаме, Никарагуа, Колумбии, с коммерческой целью культивируют и в Израиле. С 1 га можно получить урожай в 30 т за сезон. Не все это количество используется в кулинарных целях. Стебли и цветы применяются в фармацевтической промышленности, мякоть и кожура – в парфюмерии. В некоторых странах это растение является и поставщиком сырья для алкогольной промышленности – из него готовят, например, ликеры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото питахайи

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

7 преимуществ драконьего плода для здоровья (плюс то, как его есть)

В вашем кишечнике обитает около 100 триллионов различных микроорганизмов, в том числе более 400 видов бактерий (20).

Многие исследователи считают, что это сообщество микроорганизмов может повлиять на ваше здоровье. Исследования как на людях, так и на животных связывают дисбаланс в кишечнике с такими заболеваниями, как астма и сердечные заболевания (21).

Учитывая, что драконий фрукт содержит пребиотики, он потенциально может улучшить баланс полезных бактерий в кишечнике (22).

Пребиотики - это особый тип клетчатки, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Как и все волокна, ваш кишечник не может их расщепить. Однако бактерии в кишечнике могут их переваривать. Они используют клетчатку как топливо для роста, и вы пожинаете плоды.

В частности, драконий фрукт в основном способствует росту двух семейств здоровых бактерий: молочнокислых бактерий и бифидобактерий (22, 23, 24).

Регулярное употребление пребиотиков может снизить риск инфицирования пищеварительного тракта и диареи.Это связано с тем, что пребиотики способствуют росту хороших бактерий, которые, по мнению исследователей, могут вытеснить плохие (13, 25).

Например, исследование путешественников показало, что у тех, кто принимал пребиотики до и во время путешествия, было меньше и менее серьезных эпизодов диареи путешественников (13).

Некоторые исследования также показывают, что пребиотики могут облегчить симптомы воспалительного заболевания кишечника и рака толстой кишки. К сожалению, эти данные противоречивы (13, 25).

Хотя большая часть исследований пребиотиков является благоприятной, исследования пребиотической активности драконьего фрукта ограничиваются исследованиями в пробирках.Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его истинное влияние на кишечник человека.

Резюме

Драконий фрукт может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике, что связано со здоровым желудочно-кишечным трактом.

.

Питание, преимущества и способы употребления

Драконий фрукт - тропический фрукт, который в последние годы становится все более популярным.

Хотя людям он нравится в первую очередь за его уникальный внешний вид и вкус, данные свидетельствуют о том, что он также может быть полезен для здоровья.

В этой статье рассказывается о драконьем фрукте, включая его питание, пользу и способы его употребления.

Драконий фрукт растет на кактусе Hylocereus , также известном как королева Гонолулу, цветы которого раскрываются только ночью.

Растение произрастает в южной Мексике и Центральной Америке. Сегодня его выращивают во всем мире.

Он известен под разными названиями, включая питайя, питахайя и клубничная груша.

Два наиболее распространенных типа имеют ярко-красную кожу с зеленой чешуей, напоминающей дракона - отсюда и название.

Наиболее широко распространенный сорт имеет белую мякоть с черными семенами, хотя существует и менее распространенный вид с красной мякотью и черными семенами.

Другой сорт, называемый плодом желтого дракона, имеет желтую кожуру и белую мякоть с черными семенами.

Драконий фрукт может выглядеть экзотично, но его вкус похож на другие фрукты. Его вкус был описан как слегка сладкое помесь киви и груши.

РЕЗЮМЕ

Драконий фрукт - тропический фрукт, произрастающий в Мексике и Центральной Америке. По вкусу он напоминает сочетание киви и груши.

Драконий фрукт содержит небольшое количество нескольких питательных веществ. Это также приличный источник железа, магния и клетчатки.

Вот пищевая ценность трехразовой порции.5 унций или 100 грамм (1):

  • Калорий: 60
  • Белок: 1,2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 13 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 3% от RDI
  • Железо: 4% от RDI
  • Магний: 10% от RDI

С учетом большого количества клетчатки и магния, а также из-за крайне низкой калорийности, драконий фрукт может считаться очень питательным фруктом.

РЕЗЮМЕ

Драконий фрукт - низкокалорийный фрукт с высоким содержанием клетчатки и большим количеством витаминов и минералов.

Драконий фрукт содержит несколько типов антиоксидантов.

Это соединения, которые защищают ваши клетки от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые связаны с хроническими заболеваниями и старением (2).

Это некоторые из основных антиоксидантов, содержащихся в мякоти драконьего фрукта (3):

  • Беталаины: Эти темно-красные пигменты, обнаруженные в мякоти красного драконьего фрукта, защищают «плохой» холестерин ЛПНП от превращения окисленные или поврежденные (4).
  • Гидроксициннаматы: Эта группа соединений продемонстрировала противораковую активность в исследованиях в пробирках и на животных (5).
  • Флавоноиды: Эта большая, разнообразная группа антиоксидантов связана с улучшением здоровья мозга и снижением риска сердечных заболеваний (6, 7, 8).

В одном исследовании сравнивались антиоксидантные свойства 17 тропических фруктов и ягод.

Хотя антиоксидантная способность драконьего плода была не особенно высокой, было обнаружено, что он лучше всего защищает определенные жирные кислоты от повреждения свободными радикалами (9, 10).

РЕЗЮМЕ

Плод дракона содержит несколько антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от повреждений. К ним относятся беталаины, гидроксициннаматы и флавоноиды.

Исследования на животных показывают, что драконий фрукт может иметь различные преимущества для здоровья.

Многие из них, вероятно, связаны с содержанием клетчатки и антиоксидантов.

Было показано, что красные и белые сорта драконьего фрукта снижают инсулинорезистентность и ожирение печени у мышей с ожирением (11, 12, 13).

В одном исследовании мыши, соблюдающие диету с высоким содержанием жиров и получавшие экстракт плодов, набирали меньше веса и имели снижение содержания жира в печени, инсулинорезистентности и воспаления, что частично объяснялось положительными изменениями в кишечных бактериях (13). .

Драконий фрукт содержит пребиотическую клетчатку, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике, потенциально улучшая метаболизм (14).

Хотя этот фрукт может улучшить некоторые признаки метаболического синдрома - состояния, связанного с диабетом 2 типа, - не все эффекты могут быть благоприятными.

В исследовании на мышах, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров и углеводов, группа, получавшая сок драконьего фрукта, имела лучший ответ на сахар в крови и снижение некоторых маркеров ферментов печени, в то время как другой маркер ферментов печени значительно увеличился (15).

В другом исследовании у крыс с диабетом, получавших экстракт плодов, наблюдалось снижение на 35% малонового диальдегида, маркера повреждения свободными радикалами. У них также была меньшая жесткость артерий по сравнению с контрольной группой (16).

Результаты исследования влияния драконьего фрукта на диабет 2 типа у людей противоречивы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти полезные эффекты (17).

РЕЗЮМЕ

Исследования на животных показывают, что драконий фрукт может улучшить инсулинорезистентность, жир в печени и здоровье сердца. Однако результаты исследований на людях противоречивы.

В целом драконий фрукт кажется безопасным. Однако в некоторых редких случаях у людей может развиться аллергическая реакция.

В двух случаях у женщин, не страдающих пищевой аллергией, развились анафилактические реакции после употребления фруктовой смеси, содержащей плод дракона. Тестирование подтвердило, что в их крови были антитела против драконьего плода (18, 19).

Это единственные две зарегистрированные аллергические реакции на данный момент, но другие люди могут иметь аллергию на этот фрукт, даже не подозревая об этом.

РЕЗЮМЕ

На сегодняшний день зарегистрировано два случая тяжелой аллергической реакции на драконий фрукт.

Хотя это может показаться устрашающим, драконий фрукт очень легко съесть.

Вот как есть драконий фрукт:

  • Выберите спелые фрукты с ярко-красной, равномерно окрашенной кожицей, которая слегка поддается при сжатии.
  • Острым ножом разрежьте фрукт пополам.
  • Вы можете съесть плод с кожуры ложкой или очистить кожуру и нарезать мякоть на мелкие кусочки.

Идеи для подачи драконьего фрукта:

  • Просто нарежьте его и ешьте как есть.
  • Порубить на мелкие кусочки и посыпать греческим йогуртом и измельченными орехами.
  • Включите его в салат.
РЕЗЮМЕ

Драконий фрукт легко приготовить, и его можно употреблять отдельно или в сочетании с другими продуктами в здоровых рецептах.

Драконий фрукт - низкокалорийный фрукт, который содержит меньше сахара и углеводов, чем многие другие тропические фрукты.

Он может принести пользу для здоровья, но для подтверждения этого необходимы исследования на людях.

В целом драконий фрукт уникален, невероятно вкусен и может разнообразить ваш рацион.

.

Драконий фрукт. Питайя. Питахайя. Информация о плоде дракона.

Питайя, Питахайя или более известный как Драконий фрукт - одни из самых питательных и прекрасных экзотических фруктов. Это фаворит многих, особенно людей азиатского происхождения. Отличается аппетитным легким сладким вкусом, насыщенной формой и цветом, не говоря уже о его выдающихся цветках. Этот красивый фрукт не только вкусен и освежает, но и может похвастаться большим количеством воды и других жизненно важных минералов с различными питательными ингредиентами.

Обладая жизненно важными питательными веществами, плод питайи подходит для всех диет, поскольку он дополняет клетчатку, которая лучше всего действует как слабительное средство и печень. Точно так же люди, страдающие высоким кровяным давлением, диабетом и ожирением, подтверждают полезные свойства плода. Недавние исследования показывают, что если человек с ожирением регулярно ест плод питахайя, он, естественно, значительно снижает вес, создавая хорошо сбалансированное тело без ущерба для здоровья человека.

Опыление драконьего плода

Драконий фрукт принадлежит именно к семейству Hycocereus undatus, что делает его одним из широко распространенных красных драконьих фруктов.Обычно у плода красная мякоть или, если хотите, красная мякоть. Плод происходит от кактуса драконьего фрукта, который обычно выглядит как виноградная лоза. В отличие от дневного опыления пчелами, удивительно отметить, что этот питательный и вкусный фрукт цветет ночью, когда опыление вызывается ночными живыми существами, такими как летучие мыши и моль. Более того, он цветет несколько раз в год, распускаясь теперь синонимичными огромными ароматными бутонами.

Несмотря на то, что люди отвращаются и не любят летучих мышей, они играют очень важную роль в опылении и формировании этих кактусов драконьего фрукта.Это связано с тем, что кактус драконьего плода будет успешно расти только после полного процесса опыления. Обратите внимание, что даже растения драконьего плода, которые осуществляют самоопыление, не могут создать кактус из драконьего плода, если им не помогают летучие мыши. Проще говоря, летучие мыши проводят успешный и правильный процесс опыления кактуса драконьего плода, чтобы получить восхитительные плоды, которыми мы наслаждаемся.

Вы можете оставаться здоровым, употребляя сушеную или свежую питайю. Для людей, страдающих диабетом, сухая или свежая питайя гарантирует контроль уровня глюкозы в крови.По сути, сухой вкус драконьего плода примерно в 10 раз больше, чем свежий, и дает потрясающее ощущение жевания. Чтобы получить простую и полезную жевательную консистенцию, добавляйте сушеную питахайю в салаты. С другой стороны, свежий драконий фрукт обладает мягким кремовым оттенком.

Тем не менее, вы можете есть драконий фрукт как десерт, сырым, из него можно приготовить сок и использовать в коктейлях. Коктейли из мороженого являются примером, или вы даже можете сбродить коктейль в аппетитный здоровый алкогольный напиток. Например, на Тайване фрукт питайя используется диабетиками для замены риса в пище и для увеличения содержания клетчатки в рационе.

Пищевая ценность типичного драконьего фрукта


Плоды питахайи высококонцентрированы с витамином С, минералами и могут похвастаться высоким содержанием клетчатки. В следующей таблице показана характерная питательная ценность драконьего плода.

Фитоальбумины также доступны в большом количестве в плоде дракона. По сути, эти питательные вещества жизненно важны и известны во всем мире благодаря наличию в них антиоксидантов, которые обычно помогают предотвратить образование свободных радикалов, вызывающих рак.

Волокно 0,9 г
Жир 0,61 г
Пепел 0,68 г
каротин 0,012 г
Вода 83,0 г
фосфор 36,1 мг
Аскорбиновая кислота 9,0 мг
Белок 0,229 г
Рибофлавин 0.045 мг
Кальций 8,8 г
Ниацин 0,430 мг
Утюг 0,65 мг

Важность употребления в пищу плода питайи

  1. Каротин помогает поддерживать и в равной степени улучшать здоровье глаз
  2. Клетчатка улучшает пищеварение в нашем организме
  3. Клетчатка одинаково снижает жир
  4. Белковый компонент плодов питайи улучшает обмен веществ в организме
  5. Кальций укрепляет кости и способствует формированию здоровых зубов
  6. Витамин B2 действует как поливитамин для восстановления и улучшения аппетита
  7. Витамин B1 способствует выработке энергии, а также метаболизму углеводов
  8. Витамин B3 снижает уровень плохого холестерина и улучшает внешний вид кожи, увлажняя и разглаживая ее
  9. Витамин C ускоряет заживление синяков и порезов и улучшает общую иммунную систему нашего организма
  10. Фосфор способствует образованию тканей.

Характеристики компонентов драконьего плода

Как упоминалось выше, употребление сушеных плодов питайи равносильно потреблению в 10 раз большего количества пунша свежих плодов питайи, содержащих необходимые витамины, такие как витамин С, питательные микроэлементы и клетчатку. Таким образом, потребление 1,5 унции сушеного драконьего плода приравнивается почти к полному фунту свежего драконьего плода. Обратите внимание, что все необходимые и важные пищевые волокна, питательные микроэлементы и витамин С по-прежнему содержатся в сушеном драконьем плоде.

В то время как свежий плод питахайи содержит много воды, что оправдывает мягкую кремовую текстуру, которую вы ощущаете при употреблении в свежем виде, сухой плод питахайя имеет жевательное ощущение и обычно кажется темнее, чем свежие фрукты. Это объясняет фразу «раскрасьте свою диету» для этого удивительного фрукта, богатого всеми жизненно важными питательными веществами, которые требуются вашему организму, и, более того, его очень легко есть.

Виды плодов питайи

Мисрахи Й. и Ботаник А. написали выдающееся произведение о драконьих плодах под названием «Вьющиеся и столбчатые кактусы: урожай плодов новых засушливых земель».Из-за очевидной путаницы при названии видов в разных частях мира два автора попытались развенчать эту путаницу.

Ботанические и распространенные названия ряда вьющихся кактусов

Hylocereus undatus

клубничная груша, тханг лой, красная питайя,

питахайя роджа драконий фрукт, драконий жемчуг

Селеницереус мегалантус

желтая питая питая амарилла

Ботанические и общеупотребительные названия ряда кактусов столбчатых

Acanthocereus occidentalis питая
Stenocereus thurberi питая дульче
Echinocereus stramineus Питахайя мексиканская клубника
Cereus peruvianus питая, яблочный кактус

История драконьего плода

Драконий плод произрастает в Центральной Америке.Согласно ацтекской литературе, плоды питахайи датируются 13 веком. Во Вьетнаме, где он широко выращивается, плод питайи известен как тхангой. Считается, что фрукт был завезен во Вьетнам французами, и сегодня средняя урожайность с гектара составляет 20-25 тонн.

Малайзия - еще один регион, где вы обязательно найдете драконий фрукт. Впервые он был представлен в 1999 году в регионах Ситьяван, Джохор и Куала-Пила. Колумбия и Никарагуа - другие места, где плоды питахайи выращивают в коммерческих целях.

Эти регионы свидетельствуют о том, что плоды кактуса питайя требуют теплого климата, поэтому хорошо растут в полузасушливых районах. Выращивание фруктов имеет очень большие перспективы, поскольку они промышленно используются в соках, производстве вина и ароматизаторов, не забывая при этом о его лечебной ценности, которой многие люди привыкли доверять.

Выращивание драконьего плода

Обычно для фруктов требуется умеренный уровень осадков около 600-1300 мм и максимальная температура 38-40 градусов по Цельсию. Имейте в виду, что слишком много осадков приводит к опаданию цветов и гниению плодов.

По большому счету, он требует тропического климата, особенно при выращивании в коммерческих целях, чтобы иметь успешные и плодородные плантации. Плоды красного дракона с красной кожицей и красной мякотью, плоды питайи с белой мякотью и желтой кожицей и красные плоды питайи с белой мякотью и красной кожицей являются тремя наиболее распространенными разновидностями, выращиваемыми в коммерческих целях. Кроме того, все они имеют мякоть драконьего фрукта, заполненную крошечными черными саженцами, которые обычно едят вместе с фруктами.

С другой стороны, если вы хотите выращивать плоды питайи в некоммерческих целях, вы можете легко сделать это дома, используя рассаду из фруктов, которые вы едите, поскольку вы не выращиваете их в больших масштабах.

Начать работу довольно легко, но вам, возможно, потребуется узнать немного больше о том, как вырастить плод до мягкости, чтобы успешно произвести плод кактуса питайи. В основном, как коммерческие, так и некоммерческие производители могут столкнуться с короткими периодами цветения, а ночное цветение затрудняет опыление ваших плодов дракона.Как упоминалось выше, успешное опыление осуществляется ночными существами, такими как летучие мыши и мотыльки, и, возможно, вы не живете в районе, где этих существ много.

Самая большая проблема для увлеченного человека - получение повторяющихся успешных плодов зрелого кактуса с плодами питайи. Тем не менее, где бы вы ни находились, выращивать плоды питайи может быть интересно. Можно использовать черенки или семена; учтите, что семена могут занять немного больше времени.
Вы, вероятно, встретите Hylocereus undatus / ocamponis / polyrhizus в Малайзии и на Тайване, а роды Hylocereus, Selenicereus и Cereus - во Вьетнаме, Израиле и Центральной Америке.Поскольку спрос на драконий фрукт высок, прогнозы того, что он станет посадочной культурой, очень высоки.

При выращивании вьющихся кактусов могут потребоваться деревянные столбы, решетки, металлические стержни и бетонные стойки для поддержки растений, что не требуется при выращивании столбчатых кактусов. Климатические условия обрабатываемого участка, в дополнение к культурным и экономическим критериям, в основном определяют поддерживающие конструкции, которые вы будете использовать.


Садоводство

Осадки

Как упоминалось выше, оптимальное количество осадков для кактусов должно быть в пределах 600-1300 мм, так как излишки дождя вызовут опадание цветов, что определенно ухудшит завязывание плодов.Самый большой враг кактусов - это переувлажнение, поскольку оно убивает их. Точно так же избыточная влажность вызывает разрастание мягкой гнили, вызываемой бактериями Erwina Carotovora. С другой стороны, сухая гниль вызвана чрезмерной влажностью почвы.

Легкая толерантность

В условиях чрезмерной освещенности рекомендуется использовать тень. Есть виды, которые подвержены обесцвечиванию при воздействии высокой радиации. Таким образом, такие виды следует выращивать под сетками. Это виды, которые происходят из тропической и субтропической Америки, в то время как другие виды, такие как H.polyrhizus выдерживает высокую интенсивность света благодаря своей толстой восковой кожуре.

Температурный допуск

Как и во время дождя, чрезмерная температура может повредить плод питахайи. Оптимальная температура должна быть в пределах 38-40 градусов по Цельсию. Некоторые виды, такие как Hylocereus undatus, чрезвычайно чувствительны к высокой температуре. Последствия включают ненормальное потемнение, и стебли пораженных растений могут в конечном итоге разжижаться. На цветение в равной степени влияют и чрезмерные температуры.

Выбор и хранение фруктов питайи

Выбрать фрукты очень просто, просто ищите полнотелые, ярко окрашенные плоды без каких-либо заплесневелых пятен. Плоды питайи можно хранить в холодильниках в немытом виде до пяти дней.


Поедание драконьего плода

Способов употребления в пищу драконьего плода столько же, сколько и их лечебных свойств. Если вам нравится есть их в свежем виде, вы можете снять кожуру ложкой, точно так же, как с папайи.Точно так же вы можете нарезать питайю, смешать с смузи и съесть с лаймом или лимоном или, еще лучше, добавить в салат из свежих фруктов. Вы можете есть его охлажденным или холодным, выбор за вами, но вы должны знать, что питахайя обязательно есть!

наши партнеры: кошачий портал www.meow-cats.com. все о кошках, породах кошек, разных типах кошек, уходе за кошками и котятами и многом другом | все о летней одежде - летние пляжные платья, пляжные аксессуары, купальники и многое другое | невероятные преимущества использования сафлорового масла на кухне и в косметике.

Все о драконьем плоде / питайе / питахайе | Опыление драконьего плода | Пищевая ценность типичного драконьего плода | Важность употребления в пищу плода питайи | Статистика компонентов | Виды плодов питайи | История драконьего плода | Выращивание плода питайи | Садоводство | Поедание драконьего плода

.

Драконий фрукт Питахайя | HubPages

Плоды питахайи, обычно называемые Dragon Fruit , Strawberry Pear и Nanettika Fruit, - это плоды, которые растут на виноградной лозе, как кактусы, из рода Hylocereus.

Они родом из Центральной Америки, Южной Америки и Мексики.

К счастью, сегодня они более широко распространены и широко растут в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Камбоджу, Вьетнам, Таиланд, Индонезию, Малайзию и Филиппины.

Сегодня их также выращивают на Гавайях, Кипре, в Израиле, Южном Китае, Окинаве и в Северной Австралии.

У этих кактусов красивые ароматные белые цветы, которые многие не видят, так как они распускаются только ночью. Их называют лунным цветком, и Королевой ночи.

Помимо выращивания в дикой природе или в коммерческих целях, эти кактусы часто используются как декоративные растения в домашних условиях, выращиваются в частных садах или в качестве комнатных растений.

Драконий плод гилоцереуса обычно слаще, чем плод питайи, а мякоть кремового цвета с множеством крошечных черных семечек, которые съедобны.

Его вкус не такой яркий или экзотический, как внешний вид, и его называют «мягким». Вкус похож на дыню или киви, но более сладкий.

Драконий плод Pitahaya Виды ~

Существует три разновидности сладкой питахайи:

Hylocereus undatus - это плод питахайи с красной кожицей и белой мякотью . является наиболее распространенным из всех драконьих фруктов и известен как питахайя бланка.

Hylocereus costaricensis имеет красную кожицу с красной или пурпурной мякотью и широко известен как питахайя рожа.

Hylocereus megalanthus - это сорт с желтой кожурой и белой мякотью , также известный как Pitahaya Amarilla.

.

Смотрите также