Фрукт помело полезные свойства


Как едят помело фрукт и чем он полезен для здоровья

Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз 😉

Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

Семена мелкие, сосредоточены внутри

Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

белков0,76
жиров0,04
углеводов8,62
пищевых волокон1

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий2168,6
Кальций40,4
Магний61,5
Сера7,60,8
Фосфор172,1
Железо0,110,6
Марганец0,0170,9
Медь4,84,8
Цинк0,080,7

Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Помело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%. 

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника. 

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

Когда требуется осторожность?

В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Как едят помело?

Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.

Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:

  1. Сначала мою.
  2. Затем острым ножом отрезаю верхушку.
  3. Отделяю шкурки руками.
  4. Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
  5. Убираю семена.

Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие» 😉

 Ингредиенты:

  • 3-4 очищенных ломтика помело,
  • 1 маленький банан,
  • спелая груша или яблоко,
  • несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
  • фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
  • десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).

Приготовление:

  1. Плоды освободите от несъедобных частей.
  2. Порежьте кубиками или брусочками.
  3. Добавьте хлопья, сыр.
  4. Перемешайте.
  5. Полейте фейхоа или малиной.

В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).

Состав:

  • 200 г креветок,
  • половинка помело,
  • 150 г копченой куриной грудки,
  • 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
  • сок половинки лайма,
  • столовая ложка терияки,
  • зубчик чеснока,
  • четверть чайной ложечки меда,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите, очистите креветки.
  2. Порежьте курицу.
  3. Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
  4. Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
  5. Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
  6. Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
  7. Полейте заправкой.

Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!

Как выбрать помело спелый в магазине?

Помпельмус — фото в магазинной упаковке

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Заключение

Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.

Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!

полезных свойств Помело | Полезные свойства продуктов | Genius cook

Pomelo принадлежит к семейству Citrus и является одним из самых крупных и сочных фруктов на нашей планете.

Помело возникло в Китае и упоминается в древних китайских книгах. Имеет сочно-сладкую мякоть с кисловатым привкусом вкусом . Помело - золотая жила витаминов .

Плод богат витамином С, бета-каротином и витамином В.Это также источник фолиевой кислоты, которая необходима молодым женщинам для обеспечения здоровья будущего ребенка. Кроме того, помело содержит много полезного для сердца калия. И многие другие витамины, минералы, антиоксиданты.

Новые исследования показывают, что лимоноиды, обнаруженные в помело и других цитрусовых, предотвращают обнаружение раковых клеток лучше, чем химические лекарства. Исследователи подчеркнули, что лимоноиды имеют более продолжительный эффект, чем существующие лекарства.

Факты о Помело

  • Ученые обнаружили, что помело бодрит и поднимает дух, производительность и выносливость.
  • Для тех, кто пытается похудеть, помело - находка, потому что он утоляет голод и ускоряет расщепление белков, и жиров.
  • Помогает против атеросклероза и регулирует кровяное давление.
  • Существует даже специальная диета на основе помело для лечения астмы.
  • Помело - это диетический фрукт ; его калорийность 30-35 ккал на 100гр.

Примечание: Чтобы оставаться здоровым, ешьте помело чаще, когда наступает сезон в феврале, и сохраняйте эту привычку здорового питания в течение всего года.

Помело

Помело Кантлс

.

Для чего нужен Помело?

Ботаническое название: Citrus maxima

Д-р Меркола

Цитрусовые известны своей многочисленной пользой для здоровья, особенно для иммунной системы. Итак, что может быть лучше, чем самый большой член семейства цитрусовых - помело, чтобы получать ежедневную дозу витамина С?

Помело известны под разными именами, такими как памплемус, пумело (или паммело) и шеддок. 1 Иногда его путают с грейпфрутом из-за их сходства, хотя помело технически является «отцом» грейпфрута, поскольку грейпфрут - это гибрид сладкого апельсина и помело. 2

Однако помело не так хорошо известно, как другие представители семейства цитрусовых, и некоторые американцы не подозревают о существовании этого фрукта. Если вы впервые слышите о скромном помело, не упустите возможность попробовать его сейчас.

Что такое помело?

Помело родом из Юго-Восточной Азии, но сейчас выращивают в разных странах мира. США сейчас являются одним из крупнейших производителей помело, опережая Китай, Мексику и другие страны. 3

Регионы, где произрастают эти деревья, характеризуются теплым тропическим климатом, например, Флорида, где температура колеблется от 77 до 86 градусов по Фаренгейту (от 25 до 30 градусов по Цельсию). Помело может вырасти до 15 метров в высоту, а у некоторых разновидностей есть колючие ветви. 4

Помело - самый крупный из цитрусовых, его диаметр составляет от 10 до 30 сантиметров, а вес - до 3 килограммов. Цвет его кожи варьируется от светло-зеленого до желтого, с толстой сердцевиной, которая защищает его плоть.Мякоть помело также различается по цвету в зависимости от сорта. Цвет их варьируется от белого до розово-красного.

Что касается вкуса, некоторые говорят, что помело по вкусу напоминает грейпфрут, но без терпкости. У него более сладкий вкус, чем у других цитрусовых. 5

Выдающаяся польза для здоровья Помело

Помело может похвастаться множеством преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию витамина С. Вот некоторые из полезных свойств помело, о которых вам следует знать:

  • Повышает вашу иммунную систему. Одна порция помело содержит примерно 116 миллиграммов витамина С, что составляет колоссальные 193 процента от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Витамин С известен своим действием на иммунную систему, способностью способствовать заживлению ран и его функцией в усвоении железа организмом. Он также помогает бороться с вредными свободными радикалами. 6
  • Помогает пищеварению. Помело содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать баланс в пищеварительной системе.Он способствует здоровому пищеварению и плавному опорожнению кишечника в пищеварительном тракте, помогая избежать диареи и запоров. 7
  • Поддерживает нормальный уровень артериального давления. Калий в помело может помочь снять напряжение в кровеносных сосудах и улучшить кровообращение и насыщение кислородом различных систем организма. Он также помогает предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, поскольку снижает нагрузку на сердце. 8
  • Средства для похудания. Помело также может иметь важное значение для похудания, поскольку он содержит жиросжигающие ферменты, которые помогают снизить количество сахара и крахмала в организме. Это также сытно, помогая избежать переедания. 9

Исследования также показывают, что экстракт кожуры помело может помочь устранить нарушения обмена веществ. Предыдущие исследования показали, что кожура цитрусовых богата флавоноидами, кумаринами и лимоноидами. Эти компоненты влияют на сердечно-сосудистую, иммунную и эндокринную системы.Согласно исследованию, тучные мыши (получавшие диету с высоким содержанием жиров), которых лечили экстрактом кожуры помело, показали улучшенную толерантность к глюкозе. 10

Рецепты с помело:
Вьетнамский салат с помело (Goi Buoi Tom Thit)

Поскольку этот фрукт происходит из Юго-Восточной Азии, рецепты фруктов помело широко распространены в этой части мира. Азиаты любят добавлять в свои блюда помело из-за его сладко-цитрусового вкуса. Вот пример рецепта вьетнамского салата с помело от Андреа Нгуен из Viet World Kitchen: 11

Состав:

✓ 8 унций (240 г) крупных креветок * очищенных и очищенных от жилок

✓ 1 морковь, очистить и нарезать мелкими кусочками

✓ 2 столовые ложки нарезанной кинзы, только листовая ботва

✓ 2 столовые ложки хрустящего карамелизованного лука-шалота (хан-пхи, по желанию)

✓ 4 унции (120 г) куриной грудки без кожи и костей

✓ 1/4 стакана нарезанных листьев мяты

✓ 1/4 стакана измельченных орехов макадамия

✓ 1/2 чайной ложки соли

✓ 1 средний помело или 1/2 большого помело

Выделка:

✓ 2 столовые ложки рыбного соуса

✓ 1 столовая ложка воды

✓ 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный и растертый или пропущенный через пресс

✓ 1 1/2 столовой ложки свежего сока лайма

✓ 1 1/2 столовой ложки меда

✓ 1 красный тайский чили или 1/2 нарезанного чили Фресно

Процедура:

  1. Положите соль в небольшую кастрюлю и залейте 2/3 водой.Доведите до кипения и добавьте креветки. Как только они свернутся, удалите их шумовкой и отставьте, чтобы они остыли.
  2. Снова доведите воду до кипения и добавьте курицу. Когда на краю образуются пузырьки, выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут, чтобы мясо приготовилось. Удалите и отложите, чтобы остыть.
  3. Нарежьте креветки по диагонали на большие кусочки, которые будут хорошо сочетаться с помело и другими ингредиентами. Нарежьте курицу вручную. Отложите в сторону.
  4. Если помело большое, разрежьте его пополам и отложите одну половину на другой день. Отрежьте концы помело, затем срежьте кожицу и сердцевину, чтобы обнажить розоватую мякоть под ними. Подденьте помело и разделите на две части. Пальцами и, при необходимости, ножом и ножницами снимите мякоть с кожи. Обработайте сегмент за сегментом и разделите мякоть на небольшие кусочки. Во время работы кладите мякоть в миску.
  5. Для заправки смешайте в небольшой миске рыбный соус, сок лайма, воду, сахар, чеснок и перец чили.Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  6. Непосредственно перед подачей на стол добавить к помело креветки, курицу (или свинину), морковь, мяту, кинзу, орехи макадамия и жареный лук-шалот. Перемешайте пальцами или используйте щипцы, чтобы хорошо перемешать. Добавьте заправку и перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус. Перелейте в тарелку или в неглубокую миску, оставив жидкость, и подавайте.

* Убедитесь, что вы покупаете диких креветок, собранных из самых чистых источников с холодной водой. Ищите креветки, сертифицированные Морским попечительским советом (MSC).Наблюдение за морепродуктами в аквариуме Monterey Bay также может подсказать вам, как сделать выбор в пользу более экологически безопасных морепродуктов.

Вот хорошие новости для людей, которые стараются контролировать потребление калорий: в 170-граммовой порции помело всего 72 калории. Чтобы узнать о других пищевых свойствах помело, ознакомьтесь с таблицей ниже. 12


Пищевая ценность Помело

Размер порции: 100 грамм, сырое
Калорий 38
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 1 мг 0%
Всего углеводов 10 г 3%
Пищевые волокна 1 г 4%
Сахар
Белок 1 г
Кальций 0% Утюг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Помело, возможно, не так популярен, как другие его фруктовые родственники, но он предлагает столько же, сколько и они, а иногда и больше, особенно с точки зрения размера порции. Попробуйте этот сочный фрукт сегодня и будьте готовы получить большую пользу и поразительное улучшение здоровья.


.

лучших качественных плодов помело на продажу!

Уважаемый господин / госпожа,

Хорошего вам дня!

Green World Import Export Company Limited - один из самых известных и крупнейших поставщиков во Вьетнаме для экспорта более 10 лет . Мы поставляем много видов свежих фруктов, таких как: помело, драконий фрукт, ананас, папайя, свежий зеленый банан, дуриан, манго, рамбутан, маракуйя, фрукты лонган, сахарный песок….

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

03

03

03

03, Вьетнам

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

FRESH POMELO

Страна происхождения

1,5–2,5 кг

Цвет

Red Fresh

Tasty

кисло-сладкий

9000EF11 P0003

  • Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
  • Способствует заживлению
  • Здоровые десны
  • Здоровье сердца

POMELO PROCESS

000

0002

Деталь упаковки: По запросу покупателя.

Сведения о доставке: 15 дней после сдачи на хранение.

Наши услуги

Обслуживание во время и после продажи: отличные услуги с профессиональным персоналом.

Мы заверяем вас, что наши фрукты хорошего качества, натурального вкуса, хорошего качества, многие полезны для обработки безалкогольных напитков и фруктовых соков, вкусные, питательные.

Если у вас есть спрос на наши фрукты, не стесняйтесь обращаться ко мне по электронной почте: sales03 (at) greenworldvn (dot) com

Я очень рад отправить вам предложение в любое время.

С уважением и уважением,

Госпожа Алиса

Менеджер по продажам

Электронная почта: sales03 (at) 9182.com sales03.greenworldvn

******************************************* **********************

GREEN WORLD IMPORT - EXPORT COMPANY LIMITED

ДОБАВИТЬ: 177 Truong Chinh Str, Ward 12, Tan Binh Dist, Ho Ши Мин, Вьетнам

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: corporation (at) greenworldvn (dot) com

ТЕЛ: 84 28 39493363 ФАКС: 84 28 39491332

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 84-918.000.310 /84-988.357470

.

плодов помело из Таиланда - купить продукт из фруктов помело на Alibaba.com

100 долларов.00–500 долларов США / Тонна | 100 тонн / тонн (мин. Заказ)

Перевозка:
Служба поддержки Морские перевозки
.

Смотрите также