Фрукт сердце дракона полезные свойства


полезные свойства, применение, правильный выбор плода и хранение

Диковинная природа дальних стран не перестает удивлять нас своими экзотическими дарами. Одним из таких даров является питайя. Этот фрукт, Сердце дракона, обладает полезными свойствами. Он появился в нашей стране совсем недавно, поэтому россиянам еще не привычен. Разберемся, как его есть, какими полезными свойствами он обладает и что о нем нужно знать.

Содержание:

Что такое Сердце дракона?

Питахайя, или питайя – это плод древовидного кактуса. Этот фрукт родом из тропических стран Южной Америки. Однако сегодня он широко распространился в тропическом поясе Земли, поэтому выращивают его и во Вьетнаме, и в Таиланде, и на Филиппинах. Плод известен под множеством названий: «фрукт дракона», «драконье сердце», «глаз дракона» и многие другие. Названия, связанные с драконами, плод получил за характерную форму. С ней связано множество красивых легенд.

Формой плод несколько похож на еловую шишку, он также покрыт крупными чешуйками – наростами.

Но на этом сходство заканчивается, ведь чешуйки мягкие и зеленоватые, а сам плод имеет цвет от ярко-розового до красного. Плод имеет округлую форму, поэтому напоминает красное сердце, объятое зеленоватым пламенем. От этой формы и произошло название Сердце дракона. В благоприятных условиях масса питайи может достигать 1 кг, но чаще плоды вырастают от 200 до 700 г.

Плотная кожура не пригодна в пищу, но она легко снимается, обнажая белую мякоть кремовой консистенции. В зависимости от сорта мякоть может быть также кремовой, розовой или ярко-красной. Но в ней всегда множество мелких семян черного цвета. По вкусу плод кисло-сладкий, напоминает нечто среднее между бананом и киви.

Известно несколько разновидностей питайи:

  1. Красная. У этой разновидности ярко-розовая кожура и белая или кремовая мякоть. Вкус пресно-сладкий, а запах напоминает запах трав.
  2. Желтая. Оболочка этой разновидности ярко-желтого цвета, напоминает по оттенку айву или банан. Вкус ближе к сладкому, чем к кислому, а аромат достаточно сильный и приятный.
  3. Костариканская. У этой разновидности и кожура, и мякоть имеют красный цвет. Вкус очень яркий, даже несколько приторный.

Питайю широко используют в национальных кухнях Юго-Восточной Азии. Мякоть плодов едят в свежем виде, добавляют в салаты и выпечку. Благодаря яркому и необычному виду фрукт становится отличным украшением стола. А народные традиции ряда стран предписывают использовать Сердце дракона для свадебных фото-сессий.

Полезные свойства питайи

Питахайя не только вкусна, но и полезна. Ее мякоть – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В плодах содержатся:

  • Витамины C, B1, B3.
  • Микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций.
  • Растительная клетчатка, играющая важную роль в нормализации процессов пищеварения.
  • Зола.
  • Семена богаты танинами.

Важная особенность питайи – большая концентрация в мякоти веществ, способных связывать свободные радикалы. Поэтому употребление питайи в пищу позволяет замедлить процессы старения, снизить риск развития раковых заболеваний, укрепить защитные системы организма.

Также этот экзотический плод способен корректировать нарушения обмена углеводов, снижая или повышая количество сахара в крови.

Кроме того, питайя оказывает благотворное воздействие на суставы, облегчая состояние при артритах и артрозах. Оценят Сердце дракона и те, кто сидит на диете. Плод низкокалориен, 100 г мякоти содержит всего 50 ккал. При этом вкусовые качества не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Как едят Сердце дракона?

Экзотические фрукты поражают воображение, но вот когда дело доходит до употребления в пищу, могут поставить в тупик. Вопрос о том, как употреблять в пищу диковинное Сердце дракона тоже встречается довольно часто. Стоит запомнить, что в пищу используют только мякоть, а оболочка, хоть и очень декоративна, но для еды не годится.

Есть два основных способа употребления этого плода:

  1. Плод разрезают пополам, а затем мякоть едят чайной ложкой, вынимая ее из оболочки, как мороженое из вазочки.
  2. С плодов снимают кожуру, а мякоть перед подачей разрезают на дольки.

Национальные традиции сервировки этого плода рекомендуют подавать дольки мякоти «сердца дракона» в его же снятой оболочке. При этом можно также добавить к ним различные орехи и кусочки других фруктов. Сервированная таким образом, питайя порадует не только вкус, но и взгляд гурмана и станет настоящим украшением стола.

Мелкие семена, которыми усеяна мякоть питайи, также можно использовать в пищу. Они богаты питательными веществами и благотворно влияют на организм при употреблении в пищу. Однако, для того, чтобы организм смог использовать полезные вещества, скрытые в семенах, их необходимо тщательно пережевать перед проглатыванием.

Применение питайи в медицине и кулинарии

Обилие полезных веществ сделало Сердце дракона широко употребляемым в народной медицине растением. Этот плод применяется для лечения целого ряда заболеваний:

  • Проблемы с поджелудочной железой. При сахарном диабете Сердце дракона способно облегчить состояние больного, нормализуя количество сахара в крови.
  • Повышенная кислотность желудочного сока и сопутствующие заболевания.
  • Проблемы с иммунной системой, снижение способности организма бороться с болезнями. Укрепление иммунитета обеспечивается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин C) в этом продукте.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Снижение остроты зрения.
  • Богатый набор витаминов и микроэлементов нормализует обмен веществ, что способствует общему оздоровлению организма.

Полезными свойствами обладают не только плоды. Из стеблей питайи изготавливают препараты для лечения гельминтозов. Семена «сердца дракона», богатые танинами и фенольными соединениями, идут на изготовление препаратов для лечения диареи, снятия отравления тяжелыми металлами, лечения заболеваний горла.

Используется мякоть плода и в косметических целях.

Маска из питайи облегчает состояние при солнечных ожогах. Это знание будет особенно полезно для туристов, отправляющихся в Юго-Восточную Азию, чтобы позагорать на пляжах. Кроме того, пюре из мякоти плода тонизирует кожу и производит омолаживающий эффект.

И конечно, Сердце дракона - это просто очень вкусный и красивый фрукт. Он применяется для изготовления фруктовых салатов, алкогольных напитков, сладостей.

Кому лучше воздержаться от употребления «сердца дракона»?

Любой экзотический плод обычно вызывает некоторое опасение: а можно ли его есть, нет ли каких-нибудь противопоказаний? Питайя также требует некоторой осторожности.

Если в семье есть маленький ребенок (возраст – до 3 лет), у которого ранее отмечался диатез, давать ему мякоть питайи не рекомендуется.

Поскольку этот фрукт большинству россиян знаком мало, при первом использовании есть риск столкнуться с аллергией. Поэтому лучше начинать пробовать этот фрукт с небольшого кусочка, а потом переждать некоторое время. И если стали появляться какие-то симптомы аллергии (зуд, покраснение кожи, затруднение дыхания, насморк) – то принять антигистаминные препараты. Если же все обошлось благополучно, можно смело наслаждаться прекрасным вкусом «драконьего фрукта».

Других противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Но стоит соблюдать умеренность, поскольку переедание может вызвать расстройство пищеварения (понос, изжога, вздутие живота). Это правило стоит соблюдать относительно всех экзотических фруктов.

Как правильно выбирать и хранить плоды?

Плоды Сердца дракона очень быстро портятся, перевозка их довольно сложная. Поэтому в нашей стране этот фрукт еще является экзотикой. Попробовать питайю легче на родине, в Тайланде, Вьетнаме, на Филиппинах. При выборе плода стоит руководствоваться несколькими правилами:

  • Средний размер спелого плода – около четверти килограмма. Не стоит выбирать слишком мелкие или слишком крупные плоды, чтобы не столкнуться с переспелыми или незрелыми фруктами.
  • Окраска кожуры, независимо от сорта, должна быть ровной и насыщенной. Если окраска неоднородная, скорее всего, плод еще не дозрел.
  • Пощупайте плод перед покупкой. Недозревшие фрукты отличаются твердостью, спелые – заметно мягче.
  • Обратит внимание на лиственные чешуйки на кожуре. Если они подсохшие, не зеленые – значит, плод сорван давно и мог испортиться.
  • Тщательно осмотрите кожуру плода перед покупкой. Если на ней есть трещинки, пятнышки, подгнившие места – плод не свежий и от покупки стоит отказаться.

Спелое Сердце дракона портится очень быстро. Хранить купленные плоды нужно в холодильнике, и не дольше 4 дней. Если вы покупаете плод в России к какому-нибудь торжеству, лучше выбрать немного недозрелый экземпляр. Он дольше пролежит и постепенно дойдет до спелого состояния даже при хранении в холодильнике.

Питайя – отличное украшение любого праздничного стола. Правильно выбранный и поданный фрукт подарит незабываемые впечатления. А его необычный вид позволит удивить гостей и сделать праздник более ярким и запоминающимся.

Больше информации можно узнать из видео:

7 полезных свойств Драконьего плода (плюс как его есть)

Драконий фрукт, также известный как питахайя или клубничная груша, - это тропический фрукт, известный своей ярко-красной кожицей и сладкой мякотью с пятнами семян.

Его уникальный внешний вид и известные суперпродукты сделали его популярным среди гурманов и людей, заботящихся о своем здоровье.

К счастью, вам не обязательно жить в тропиках, чтобы пользоваться всеми преимуществами драконьего фрукта. Фактически, вы можете найти его свежим или замороженным в супермаркетах по всему миру.

Вот 7 преимуществ драконьего фрукта для здоровья, основанные на доказательствах.

Драконий фрукт низкокалорийный, но богат необходимыми витаминами и минералами. Он также содержит значительное количество пищевых волокон.

Вот краткое изложение основных питательных веществ в порции на одну чашку (227 грамм) (1, 2):

  • Калорий: 136
  • Белок: 3 грамма
  • Жиры: 0 граммов
  • Углеводы: 29 граммов
  • Клетчатка: 7 граммов
  • Железо: 8% от RDI
  • Магний: 18% от RDI
  • Витамин C: 9% от RDI
  • Витамин E: 4% от RDI

Помимо основных питательных веществ, драконий фрукт содержит полезные растительные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и бетацианины (3).

Резюме Плод дракона низкокалорийный, но богат витаминами, минералами и полезными растительными соединениями, такими как полифенолы, каротиноиды и бетацианины.

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые вызывают повреждение клеток, что может привести к воспалению и болезням.

Один из способов борьбы с этим - употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, например драконьего фрукта.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и воспаление.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак, диабет и артрит (4).

Драконий фрукт содержит несколько типов мощных антиоксидантов, в том числе (5):

  • Витамин C: Наблюдательные исследования обнаружили корреляцию между потреблением витамина C и риском рака. Например, исследование, проведенное с участием 120 852 человек, связывало более высокое потребление витамина С с более низкими показателями рака головы и шеи (6).
  • Беталаины: Исследования в пробирках показывают, что беталаины могут бороться с окислительным стрессом и могут обладать способностью подавлять раковые клетки (7).
  • Каротиноиды: Бета-каротин и ликопин - это растительные пигменты, придающие плодам дракона их яркий цвет. Диеты, богатые каротиноидами, связаны со снижением риска рака и сердечных заболеваний (8, 9, 10).

Важно отметить, что антиоксиданты работают лучше всего, если их употреблять в пищу естественным путем, а не в форме таблеток или добавок. Фактически, антиоксидантные добавки могут иметь вредные эффекты, и их прием без медицинского наблюдения не рекомендуется (11, 12).

С другой стороны, очень рекомендуется драконий фрукт.

Резюме Плод дракона содержит антиоксиданты, витамин С, бета-каротин, ликопин и беталаин. Исследования связывают диеты с высоким содержанием антиоксидантов со снижением риска хронических заболеваний.

Пищевые волокна - это неперевариваемые углеводы, которые обладают обширным списком потенциальных преимуществ для здоровья.

Органы здравоохранения рекомендуют 25 граммов клетчатки в день для женщин и 38 граммов для мужчин. Как и антиоксиданты, пищевые добавки с клетчаткой не обладают такой же пользой для здоровья, как пищевые волокна (13, 14).

Драконий фрукт, содержащий 7 граммов на одну чашку, является отличным источником цельной пищи (1).

Хотя клетчатка, вероятно, наиболее известна своей ролью в пищеварении, исследования показали, что она также может играть роль в защите от болезней сердца, управлении диабетом 2 типа и поддержании здоровой массы тела (13, 15, 16).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые наблюдательные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут защитить от рака толстой кишки (17, 18, 19).

Хотя никакие исследования не связывали плод дракона с каким-либо из этих состояний, его высокое содержание клетчатки может помочь вам достичь рекомендуемых дневных норм.

Однако важно отметить, что диета с высоким содержанием клетчатки может иметь недостатки, особенно если вы привыкли к диете с низким содержанием клетчатки. Чтобы избежать дискомфорта в желудке, постепенно увеличивайте потребление пищевых волокон и пейте много жидкости.

Резюме Драконий фрукт содержит 7 граммов клетчатки на порцию, что делает его отличным выбором для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

В вашем кишечнике обитает около 100 триллионов разнообразных микроорганизмов, в том числе более 400 видов бактерий (20).

Многие исследователи считают, что это сообщество микроорганизмов может повлиять на ваше здоровье. Исследования как на людях, так и на животных связывают дисбаланс в кишечнике с такими заболеваниями, как астма и сердечные заболевания (21).

Учитывая, что драконий фрукт содержит пребиотики, он потенциально может улучшить баланс полезных бактерий в кишечнике (22).

Пребиотики - это особый тип клетчатки, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Как и все волокна, ваш кишечник не может их расщепить.Однако бактерии в кишечнике могут их переваривать. Они используют клетчатку как топливо для роста, и вы пожинаете плоды.

В частности, драконий фрукт в основном способствует росту двух семейств здоровых бактерий: молочнокислых бактерий и бифидобактерий (22, 23, 24).

Регулярное употребление пребиотиков может снизить риск инфицирования пищеварительного тракта и диареи. Это связано с тем, что пребиотики способствуют росту хороших бактерий, которые, по мнению исследователей, могут вытеснить плохие (13, 25).

Например, исследование путешественников показало, что у тех, кто принимал пребиотики до и во время путешествия, было меньше и менее серьезных эпизодов диареи путешественников (13).

Некоторые исследования также показывают, что пребиотики могут облегчить симптомы воспалительного заболевания кишечника и рака толстой кишки. К сожалению, эти данные противоречивы (13, 25).

Хотя большая часть исследований пребиотиков является благоприятной, исследования пребиотической активности драконьего фрукта ограничиваются исследованиями в пробирках.Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его истинное влияние на кишечник человека.

Резюме Драконий фрукт может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике, что связано со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Способность вашего организма бороться с инфекциями определяется несколькими различными факторами, в том числе качеством вашего питания.

Витамин С и каротиноиды в драконьем фрукте могут укрепить вашу иммунную систему и предотвратить инфекцию, защищая ваши лейкоциты от повреждений (26, 27).

Белые кровяные тельца в вашей иммунной системе атакуют и уничтожают вредные вещества. Однако они чрезвычайно чувствительны к повреждению свободными радикалами (26, 27).

Как мощные антиоксиданты витамин С и каротиноиды могут нейтрализовать свободные радикалы и защитить ваши лейкоциты от вреда.

Резюме Драконий фрукт богат витамином С и каротиноидами, что может способствовать иммуностимулирующим свойствам.

Драконий фрукт - один из немногих свежих фруктов, содержащих железо.

Железо играет решающую роль в транспортировке кислорода по всему телу. Он также играет важную роль в расщеплении пищи на энергию (28).

К сожалению, многим не хватает железа. Фактически, по оценкам, 30% населения мира испытывает дефицит железа, что делает его наиболее распространенным дефицитом питательных веществ во всем мире (29).

Чтобы бороться с низким уровнем железа, важно употреблять разнообразные продукты, богатые железом. Богатые источники железа включают мясо, рыбу, бобовые, орехи и злаки.

Драконий фрукт может быть еще одним отличным вариантом, поскольку одна порция содержит 8% от рекомендуемой суточной нормы (RDI). Он также содержит витамин С, который помогает организму усваивать железо (28).

Резюме Плод дракона содержит железо и витамин С, комбинация, которая может улучшить усвоение этим важным минералом вашим организмом.

Драконий фрукт содержит больше магния, чем большинство фруктов, всего на одну чашку - 18% от РСНП.

В среднем ваше тело содержит 24 г магния, или примерно одну унцию (30).

Несмотря на это, казалось бы, небольшое количество, минерал присутствует в каждой из ваших клеток и принимает участие в более чем 600 важных химических реакциях в вашем теле (31).

Например, он принимает участие в реакциях, необходимых для расщепления пищи на энергию, сокращения мышц, образования костей и даже создания ДНК (30).

Необходимы дополнительные исследования, но некоторые показывают, что более высокое потребление магния может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта (32).

Исследования также показывают, что диета с достаточным содержанием магния поддерживает здоровье костей (33, 34).

Резюме Драконий фрукт - отличный источник магния, питательного вещества, необходимого для более 600 биохимических реакций в организме.

Хотя толстая кожистая кожица драконьего плода может пугать, съесть этот фрукт довольно просто.

Уловка заключается в том, чтобы найти совершенно спелую.

Незрелый плод дракона станет зеленым. Ищите ярко-красный. Некоторые пятна нормальны, но слишком много пятен, похожих на синяк, может указывать на перезревание. Подобно авокадо и киви, спелый драконий фрукт должен быть мягким, но не мягким.

Вот как есть свежий драконий фрукт:

  1. Острым ножом разрежьте его пополам вдоль.
  2. Вычерпайте плод ложкой или нарежьте кубиками, прорезав вертикальные и горизонтальные линии на мякоти, не разрезая кожуру. Нажмите на заднюю часть кожи, чтобы обнажить кубики, и удалите их ложкой или пальцами.
  3. Чтобы наслаждаться, добавьте его в салаты, смузи и йогурт или просто перекусите им самим.

Вы также можете найти фрукт дракона в отделе замороженных продуктов в некоторых продуктовых магазинах, предварительно очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.Это удобный вариант вкусной закуски, которая содержит много питательных веществ.

Резюме Драконий фрукт удивительно прост в приготовлении, его можно есть отдельно или добавлять в салаты, смузи и йогурт.

Драконий фрукт - восхитительный тропический фрукт, который определенно стоит попробовать.

У него восхитительный вкус, он придает блюду яркий цвет и содержит необходимые питательные вещества, пребиотические волокна и полезные растительные соединения в низкокалорийной порции.

Если вы ищете способ разнообразить потребление фруктов, драконий фрукт - это восхитительный вариант с множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

.

Научно обоснованные преимущества, питание и способы питания

Драконий фрукт - тропический фрукт, произрастающий в Центральной Америке. Этот богатый питательными веществами фрукт имеет пылающую розовато-красную кожуру с черными семенами внутри мякоти. Он имеет мягкий вкус и текстуру, которая представляет собой нечто среднее между киви, грушей и маракуйей.

Этот экзотический фрукт отличается низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов, что делает его полезной альтернативой другим фруктам (1).

Исследования о пользе драконьего фрукта для здоровья показывают, что он полезен для здоровья сердца, лечения диабета и контроля холестерина.

Драконий фрукт считается "суперпродуктом", поскольку он богат питательными веществами и антиоксидантами. Он также доступен в продаже в виде порошка, который можно использовать в коктейлях и ароматизированном йогурте. Давайте посмотрим на профиль питания и пользу драконьего фрукта для здоровья.

Dragon Fruit Nutrition

Драконий фрукт (100 г) содержит 264 калории, углеводы (82 г) и белок (3,57 г). Он богат клетчаткой (1,8 г), железом (4% RDI), магнием (10% RDI), кальцием, калием и витамином C (3% RDI) (1), (2), (3).Он также является хорошим источником витаминов B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин) и C (3).

  • Драконий фрукт - здоровый источник углеводов и клетчатки (1). Сложный сахар из фруктов - лучшая альтернатива обработанному сахару.
  • Содержание клетчатки в плоде дракона важно для поддержания полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Высокое содержание клетчатки также способствует опорожнению кишечника.
  • Гликемический индекс драконьего фрукта выше, но он богат питательными веществами, что делает его полезной закуской.
  • Высокая концентрация витамина С в плоде дракона превышает рекомендуемую суточную норму. Витамин С является жизненно важным питательным веществом и антиоксидантом, который участвует во многих физиологических функциях и обеспечивает множество преимуществ для здоровья.

Теперь, когда у вас есть краткое представление о пользе драконьего фрукта для здоровья, давайте подробно рассмотрим их в следующем разделе.

13 Польза драконьего плода для здоровья

1. Может способствовать здоровью кишечника

Драконий фрукт считается полезным для пищеварения, потому что он богат клетчаткой (1).Пребиотические волокна помогают в росте полезных бактерий (пробиотиков), таких как лактобациллы и бифидобактерии , в организме. Эти бактерии обеспечивают нас необходимыми соединениями, которые наш организм не может синтезировать (4). Пищевые волокна также улучшают дефекацию и лечат такие состояния, как запор, синдром раздраженного кишечника (СРК) и желудочно-кишечные проблемы (5).

2. Может снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца

Семена драконьего фрукта являются богатым источником незаменимых ненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая кислоты (6).Эти полезные жиры могут снизить уровень плохого холестерина в организме. Избыток липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин может укрепить ваши артерии и привести к сердечным заболеваниям. Присутствие фитонутриентов, таких как ликопин, также может помочь в улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы (7), (8), (9).

Более высокое потребление пищевых волокон положительно связано с более низким риском сердечных заболеваний (10).

Все эти кардиозащитные соединения, присутствующие в плоде дракона, могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск ишемической болезни сердца или сердечных приступов.

3. Может укрепить вашу иммунную систему

Драконий фрукт содержит антиоксиданты, такие как витамин С, бетацианины, бетаксантины и полифенольные соединения (11), (12). Витамин С является неотъемлемой частью поддержания крепкой иммунной системы, поскольку он помогает убивать вредные патогены и способствует росту лейкоцитов (клеток иммунитета) (13). Цветные пигменты в плоде дракона - беталаины - обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (14). Эти антиоксиданты могут поглощать вредные свободные радикалы или связываться с ними во время стресса или метаболических реакций.

4. Может помочь стабилизировать уровень сахара в крови

Драконий фрукт может снизить уровень сахара в крови. Это может быть полезно для людей с преддиабетом или диабетом. Исследования показывают, что гликемический контроль плодов дракона зависит от дозы. Это означает, что по мере увеличения количества потребляемого драконьего фрукта уровень сахара в крови снижался (15). Это гипогликемическое свойство драконьего фрукта может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови.

Однако употребление слишком большого количества драконьего фрукта также может привести к побочным эффектам, поскольку было обнаружено, что он вызывает инсулинорезистентность у мышей (16).Инсулинорезистентность может привести к ожирению.

5. Может способствовать снижению веса

Исследование, проведенное на мышах, показало, что бетацианины, содержащиеся в плодах красного дракона, могут помочь справиться с диабетом и предотвратить ожирение, регулируя рост полезных бактерий в кишечнике (17). Высокое содержание клетчатки и воды в драконьем фрукте также может помочь вам дольше оставаться сытым.

6. Может повысить уровень железа

Драконий фрукт богат железом и витамином С (3). Железо необходимо для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород в различные части тела (18).Витамин С не только помогает в защите организма, но и помогает усваивать железо (19). И железо, и витамин С участвуют в регулировании основных физиологических функций нашего организма. Дефицит железа или витамина С может привести к таким состояниям, как анемия и цинга соответственно (18), (19). Включение драконьего фрукта в свой рацион может удовлетворить ваши диетические потребности в этих важных питательных веществах.

7. Может предотвратить рак

Плод дракона содержит пигментированные каротиноиды, такие как бета-каротин и ликопин, и витамин С, которые могут бороться с раком.Антиоксиданты, такие как беталаины, могут снижать окислительный стресс и бороться с раковыми клетками (20, 21). Исследования показали, что бетацианины, содержащиеся в драконьем фрукте, могут подавлять рост и распространение рака груди (22). Эти антиоксиданты также могут восстанавливать клеточные повреждения (20).

8. Может помочь улучшить зрение

Бета-каротины необходимы для хорошего здоровья глаз. Бета-каротин, присутствующий в драконьем фрукте, может помочь улучшить зрение и снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна (23).Однако доказательств в поддержку этих утверждений недостаточно.

9. Может помочь подавить боль при артрите

Традиционно драконий фрукт предлагался в качестве лекарства для людей, страдающих воспалительными заболеваниями, такими как артрит и боли в суставах. Плод дракона обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (14). Таким образом, он может облегчить воспалительную боль, вызванную артритом.

10. Может помочь во время беременности

Поскольку драконий фрукт богат железом, его употребление во время беременности может помочь предотвратить анемию (24).Он также содержит жизненно важные минералы, такие как калий, кальций и магний (2). Эти питательные вещества способствуют кровообращению, образованию костей и здоровью мозга.

11. Может помочь пациентам с лихорадкой денге

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что потребление драконьего фрукта может помочь людям, инфицированным вирусом денге. Это может быть связано с противовирусной активностью соединений, содержащихся в плоде дракона.

Исследование in vitro показало, что бетацианин в плоде красного дракона проявляет противовирусную активность против вируса денге (25). In silico исследования также наблюдали сродство между соединениями плодов дракона и вирусными белками (26). Это многообещающая разработка и предполагает, что драконий фрукт может лечить денге. Однако необходимо провести больше исследований in vivo, чтобы определить безопасность противовирусной терапии с использованием плодов красного дракона для людей.

Драконий фрукт для лечения лихорадки денге не имеет научных доказательств, и его не следует включать в рацион без консультации с практикующим врачом.

12. Может улучшить работу мозга

Регулярное употребление драконьего фрукта может снизить риск нервной дегенерации. Исследование на животных показало, что экстракт плодов красного дракона помогает улучшить память и способность к обучению после воздействия свинца (27).

Плод дракона содержит магний (2). Магний может помочь в лечении депрессии и улучшить работу мозга (28).

13. Может способствовать репродуктивному здоровью

Традиционные лечебные практики предполагают употребление драконьего фрукта для улучшения репродуктивного здоровья и улучшения половых органов.

Исследование, проведенное на мышах, показало, что экстракт кожуры плодов дракона может подавлять развитие эндометриоза (29). Однако исследования ограничиваются подтверждением этих утверждений на людях.

Считается, что плоды дракона обладают многими полезными свойствами для кожи. Ознакомьтесь с ними ниже.

Драконий фрукт: полезные свойства для кожи

  1. Может иметь антивозрастные свойства: Драконий фрукт содержит антиоксиданты, обладающие антивозрастными свойствами. Эти антиоксиданты подавляют ферменты, расщепляющие компоненты кожи, такие как коллаген и гиалуроновая кислота (30), (31).Витамин С - еще один мощный антиоксидант, который может предотвратить старение кожи (32).
  1. Может лечить прыщи: Экстракты драконьего фрукта используются в традиционных средствах ухода за кожей для лечения прыщей. Это может быть связано с тем, что кожура красного дракона обладает антимикробными свойствами (33). Также считается, что соединения в драконьем фрукте контролируют выработку кожного сала и помогают контролировать прыщи, хотя научных доказательств этого нет.
  1. Может успокоить загорелую кожу: Витамин C, наряду с другими витаминами и минералами, присутствующими в драконьем фрукте, может уменьшить солнечный ожог (34).Он восстанавливает влагу, лечит загорелые участки и успокаивает их. Антимикробные свойства драконьего фрукта могут помочь предотвратить инфекции в области ожогов (33).
  1. Может способствовать здоровью кожи: Драконий фрукт - хороший источник витамина С. Доказано, что витамин С осветляет тон кожи, уменьшает гиперпигментацию и улучшает цвет лица. Он также важен для синтеза коллагена (32). Коллаген сохраняет вашу кожу упругой и гладкой, поскольку он является структурным компонентом кожи.
  1. Может увлажнять кожу: Драконий фрукт содержит много воды, поэтому он может помочь увлажнить кожу.Витамин B в нем может увлажнять вашу кожу и сохранять ее здоровой и эластичной.
    Прочитав все о пользе драконьего фрукта, вы, должно быть, задаетесь вопросом, как его есть. Вот как…

Как есть драконий фрукт

Драконий фрукт можно есть свежим или смешать с соком. Его можно использовать для ароматизации джемов, салатов, смузи и йогуртов.

Собрать хороший драконий фрукт несложно. Просто проверьте, твердый ли он и не слишком ли мягкий. Выберите плод ровного цвета. Разрежьте его пополам ножом.Вы можете зачерпнуть мякоть ложкой или удалить кожуру и нарезать мякоть на более мелкие кусочки. Драконий фрукт сушится вымораживанием и коммерчески доступен в виде порошка, который можно использовать как замену фрукту.

Вот как можно нанести драконий фрукт на кожу.

Как использовать плод дракона на коже

1. Подтягивающая маска для лица

Вам понадобится

  • 1/2 драконьего фрукта
  • 1 столовая ложка йогурта

Процесс

  1. Вычерпайте мякоть плодов дракона и растолочь в однородную массу.
  2. Добавьте йогурт в пасту.
  3. Нанесите маску на лицо и шею и оставьте на 20 минут.
  4. Смойте упаковку теплой водой и промокните лицо насухо мягким полотенцем.
  5. Повторяйте этот процесс один раз в неделю в течение двух месяцев.

2. Маска «Драконий фрукт» от прыщей

Вам понадобится

  • ¼ драконий фрукт
  • 3-4 ватных шарика

Процесс

  1. Вычерпайте мякоть драконьего фрукта и пюре вилкой превратить его в однородную массу.
  2. Нанесите на пораженный участок ватным тампоном. Используйте свежий ватный диск, чтобы нанести его на другую область, чтобы предотвратить распространение бактерий.
  3. Смойте пасту теплой водой через 20 минут. Дайте лицу высохнуть на воздухе.
  4. Повторяйте этот процесс дважды в неделю.

3. Маска для лица «Драконий фрукт» для загорелой кожи

Вам понадобится

  • ¼ драконий фрукт
  • 1 капсула витамина Е

Процесс

  1. Выньте мякоть драконьего фрукта и пюре это с вилкой, чтобы сделать пасту.
  2. Проколите капсулу витамина Е и выдавите его масло в пасту из драконьего фрукта. Тщательно перемешайте.
  3. Приложите компресс к солнечному ожогу. Держите на 30 минут.
  4. Смойте холодной водой и дайте лицу высохнуть на воздухе.
  5. Используйте этот пакет через день, пока симптомы не исчезнут.

Хотите знать, есть ли у драконьего фрукта какие-либо побочные эффекты? Узнайте ниже.

Побочные эффекты драконьего фрукта

В целом, драконий фрукт безопасен для употребления.В редких случаях у людей развиваются аллергические реакции с такими симптомами, как сыпь, зуд, тошнота и отек рта. Сообщалось об очень небольшом количестве случаев аллергической реакции на драконий фрукт (35).

Заключение

  • Драконий фрукт - это питательный и ароматный экзотический фрукт, который может улучшить ваше общее состояние здоровья.
  • Это низкокалорийный суперпродукт с высоким содержанием клетчатки и необходимыми полезными жирами, витаминами и минералами. Они являются популярным выбором среди людей, заботящихся о своем здоровье.
  • Плоды дракона безопасны для употребления даже во время беременности. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.
  • Исследования его профиля питания продолжаются, а исследования пользы драконьего фрукта для человека ограничены.

Ответы экспертов на вопросы читателей

В. Могу ли я есть драконий фрукт каждый день?

A. Да, драконий фрукт можно есть каждый день, так как он полон витаминов и минералов. Однако не переусердствуйте, так как в нем много клетчатки.Внезапное введение в рацион большого количества клетчатки может вызвать метеоризм, вздутие живота и диарею.

В. Полезен ли драконий фрукт для пациентов с почками?

A. Плод дракона богат антиоксидантами и может помочь улучшить работу внутренних органов, таких как почки. Он может улавливать вредные токсины и может помочь снизить риск образования камней в почках.

В. Полезна ли кожура драконьего фрукта?

A. Кожура драконьего фрукта обладает некоторыми нутрицевтическими свойствами, поскольку, как сообщается, содержит пектин, бетанин и другие фитохимические вещества.Однако он не съедобен, если он не обрабатывается в коммерческих целях.