Фрукт тамаринд полезные свойства


Тамаринд, что это такое, полезные свойства, вкус, как есть фрукт

Фрукт Тамаринд популярен во всем мире и используется в основном как приправа для мясных, рыбных, овощных, фруктовых блюд и соусов. Во многих странах стручки тамаринда применяют в кулинарии не только для улучшения  вкусового качества блюд, но и вследствие полезных и лечебных свойств фрукта.
Как выглядит фруктовое дерево тамаринд, что это такое, и чем он полезен – давайте выясним.

Как выглядит и растёт тамаринд

Экзотический Тамаринд — вечнозелёное, тропическое дерево, семейства бобовые, это единственное дерево из бобовых, Tamarindus indica (Caesalpinioideae).
Встречается и листопадный тамаринд — деревья менее распространены и произрастают в засушливых регионах, где месяцами не бывает дождей.

Высокое (до 30 м), красивое фруктовое растение тамаринд, с мощным стволом диаметром до 1 метра и с ветвистой раскидистой кроной. Листья дерева тамаринд состоят из множества тонких листочков (парноперистосложные, очередные), внешне они напоминают акацию. Вовремя цветения тамаринд украшают красивые цветки розового цвета, состоящие обычно из пяти лепестков собранных в соцветия. Опыление растения происходит с помощью насекомых. В природе фруктовое дерево начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.

В сезон созревания, тамаринд покрывается множеством стручков длиной от 7 до 20 сантиметров и 2-3 см. шириной. Фрукты индийского финика, коричневого цвета, внутри хрупких стручков мясистая красновато-коричневая мякоть, которую называют перикарп, по сути, она же специя.

Тамаринд прекрасно растёт и плодоносит во всех тропических странах, хотя родиной фрукта считается восточная Африка. Позже фрукт попал в Индию, где европейцы и познакомились с экзотическим тамариндом. Название – indica, означает индийский, отсюда название – индийский финик.

Вкус тамаринда

Мякоть фрукта богата пектином, который является загустителем, поэтому тамариндовый продукт широко используется в кондитерской промышленности. Из фрукта делают джемы, желе, сладости, фруктовые напитки.

Кроме пектиновых веществ тамаринд индийский содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), что и придаёт мякоти фрукта текстуру, напоминающую липкий, очень густой яблочный джем.

Вкус

Мякоть зрелого фрукта приятная на вкус, небольшая кислинка дополняет сладкий фруктовый микс, напоминающий чернослив и курагу одновременно. Если фрукт не созревший, молодой, зелёный, то плоды тамаринда туриста не порадуют. А вот местные жители находят применение не дозревшим фруктам, используя в рецептах блюд вместо лайма и лимона.

Семена тамаринда тёмно-красного цвета, имеющие не однозначную форму, гладкие и твёрдые, находятся в мякоти фрукта.

В Индии тамаринд существенная часть кухни при приготовлении острых блюд. Индусы считают, что фрукты раскрывают свои вкусовые свойства с острой едой, похлёбкой или овощами, и используют его как подкисляющее вещество к этим блюдам.

В странах Латинской Америки, Мексике фрукт популярен. Местные производят из него сладости, за что «тамариндо», очень полюбили не только дети, но и все жители тропиков.

Жители Явы, одного из островов Индонезии делают так называемую яванскую остро-сладковатую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря, и перца чили. Мясо, маринованное в такой насыщенной приправе получается отменного вкуса. Побывав на острове, не откажите себе в удовольствии, закажите блюдо, приправленное тамариндовым соусом.

Запах

Запах тамаринда имеет характерные лёгкие, приятные фруктовые нотки. Сладкий аромат фрукта, во время бурного роста подов распространяется, привлекая местных обезьян. Животные любят прятаться в густой кроне деревьев, поедая с удовольствием спелые фрукты и спасаясь в листве от изнуряющей жары.

Химический состав

Тамаринд — растение, обладающее достаточно высокой калорийностью. Но при этом уровень глюкозы в крови остаётся в норме, поэтому полезный фрукт можно употреблять людям придерживающимся диетического питания, решившим похудеть. А состав обогащает организм необходимыми элементами.

Калорийность

100 гр.фрукта содержит 239 ккал, также:

  • белки 2,8 гр,
  • жиры 0,6 гр.,
  • углеводы 62,4 гр,
  • клетчатка 5 гр,
  • вода 31,5 гр,
  • зола 2,7 гр.

Микро – макроэлементы (мг)

  • Калий – 627
  • Кальций – 75
  • Фосфор – 115
  • Железо -2,80
  • Магний – 91
  • Медь – 0,85
  • Натрий – 28,5
  • Цинк — 0,10
  • Селен — 1,3

Витамины

  • А (бета-каротин) -18 мкг
  • В1 (тиамин) -0,427 мг
  • В2 – 0,15 мг
  • В4 (холин) – 8,4 мг
  • В5– 0,14 мг
  • В6 – 0,07 мг
  • Е (токоферол) – 0,12 мг
  • С (аскорбиновая кислота) — 3,52 мг
  • К (филлохинон) – 2,8 мкг

Полезные свойства тамаринда

Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растёт, а также  исходя из его ценных химических составляющих. Но какими лечебными свойствами обладает фрукт и чем полезен?

Основные полезные свойства фрукта тамаринд для организма человека:

  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • антиоксидантное свойство;
  • воздействие на половую систему, улучшение гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противоинфекционные и антибактериальные свойства;
  • активирование эритроцитов, благодаря высокому содержанию железа.

При похудении

Тамаринд известен своей способностью, подавлять чувство голода, поэтому фрукт полезен при похудении.

Употребляя тамаринд, содержащий гидроксилимонную кислоту, сокращается действие ферментов из-за которых происходит накопление питательных веществ в организме.

Гидроксилимонная кислота, полученная из фрукта тамаринд, применяется в составе пищевых диетических добавок. В некоторых странах бады активно используют для снижения веса.

Для снижения холестерина

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые тормозят старение клеток, поглощая свободные радикалы. Это снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление полезного фрукта поможет избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов.
Благодаря снижению значения холестерина артериальное давление приходит в норму.

Улучшение пищеварения

При расстройствах пищеварения, фрукты тамаринда в странах Азии применяют давно, с тех пор, как фруктовые деревья, стали широко культивироваться. Индийцы и африканцы используют полезные отвары на основе фруктов и целебных семян, если есть проблемы с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.

Тамаринд эффективен при борьбе с запорами, улучшает метаболизм.

В аюрведе, которая широко распространена в Индии, Шри-Ланке, фрукт используют при лечении диареи. Считается что плохая работа ЖКТ основная причина большинства болезней. Знахари применяют лечебные практики, благодаря которым стабилизируется работа пищеварительного тракта. Вырабатываемые плодами ферменты освобождают организм от воздействия вредных веществ.

Тамаринд имеет способность к снижению выработки желудочного сока, ослабляя проявление воспалений, колита, язв.

Для женского здоровья

В мире существует много полезных фруктов оказывающих лечебное воздействие на женский организм. Среди прочих, особо можно выделить тамаринд.

Фрукт женщинам показан при нарушении гормонального фона, лечении женских болезней.

Также тамаринд — сильный женский афродизиак, повышающий чувствительность.

Молодые листочки тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Женщины азиатских стран оценили по достоинству применение полезных масок на основе пульпы тамаринда. При обёртываниях в спа-салонах, водой на основе индийского фрукта увлажняют материалы, используемые для процедуры.

Как выбирать и хранить тамаринд

При выборе тамаринда лучше брать сезонные спелые фрукты. На что обратить внимание, покупая полезную сладость?

Выбираем

Покупая фрукты тамаринда, например на Азиатском рынке, нужно смотреть на целостность стручков. При лёгком нажатии поверхность остаётся упругой. Кожура фруктов ровного ярко-коричневого цвета, на ощупь гладкая, без повреждений.

Храним

Хранить плоды свежего тамаринда лучше в прохладном месте, при обычной температуре фрукт не начнёт портиться примерно трое суток. Что бы плоды сохранялись дольше, оставаясь полезными, их стоит поместить в холодильник. Срок годности фруктов увеличивается до 2-х недель. Спрессованные в томариндовые брикеты плоды экзота сохранят все свои вкусовые и полезные качества в холодильнике несколько месяцев.

Едим

Если под рукой оказался нож, можно сделать надрез вдоль стручка. Затем слегка надавливая пальцами рук, разламываем фрукт пополам, мякоть легко выходит. Семена можно выкинуть.

Где используют тамаринд

Когда мы приезжаем в новую страну, то стремимся оценить местную кухню. Сладкий тамаринд не исключение. Фрукт непременно захочется попробовать и узнать где местные жители его применяют, что готовят, и за что ценят.

Например, жители тропиков считают, что удобный способ применения фрукта в виде сиропа или экстракта. Пульпу очищают, уваривают, далее добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и др. Рассмотрим основные области применения фрукта.

В кулинарии

Тамариндовые брикеты (прессованная пульпа):

  1. От спрессованной фруктовой массы отделяют кусочек пульпы – размер зависит от блюда.
  2. Кипячёной тёплой или горячей водой заливают и оставляют на несколько минут, для более насыщенного настоя, можно оставить на час, полтора.
  3. Разминают руками, перетирают через сито, отделяя семена, или прокручивают.
  4. Можно добавить небольшое количество сахара.
  5. Настой процеживают.

Паста

Продаётся в баночках, другой упаковке или приготавливается самостоятельно. Используется кулинарная паста в качестве приправы к всевозможным национальным блюдам.

Куда добавляют тамаринд

  • Готовую пасту любят добавлять (особенно жители Индии) в своё знаменитое карри, чатни, и другие.
  • Пульпа обязательный ингредиент супов, маринадов, соусов.
  • Применяют фрукт в свежем виде или переработанном, для освежающих и тонизирующих напитков, бодрящих, витаминных соков, и даже чая.
  • Кондитерские добавки – вкуснейшие десерты, печенья, выпечка порадуют туриста необычным вкусом.
  • Фрукт богатый пектином — естественный загуститель, поэтому в кондитерских изделиях активно применяется. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье, всё это производится на основе полезного финика.
  • Экзотический фрукт добавляют в маринады для размягчения мяса и придания ему пикантного вкуса.
  • Самое, пожалуй, распространённое использование плодов — в составе остро-сладких, кисло-сладких, соусов и гарниров, придающих мясу или рыбе пикантный, пряный, притягательный вкус и аромат.

В косметологии

  • В косметологической промышленности давно нашли применение тамаринду, получив вытяжку из плодов. Делая на основе фруктов очищающие, питательные средства для кожи.
  • В Азии, Спа процедуры с использованием тамариндовой воды очень ценятся. Ведь влага насыщена полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизирует и оздоравливает кожу и организм в целом.
  • Косметические продукты на основе экзотического финика бережно осветляют кожу, устраняют пигментные пятна. АНА-кислоты уничтожают бактерии, очищают кожу от высыпаний. Очень эффективны маски, и скрабы на основе фрукта, выравнивающие тон лица, делая кожу молодой и сияющей.

Масло

Семена фрукта тамаринда – нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря целебным свойствам его активно применяют в народной медицине, также в косметологии. 100% масло получают с помощью прямого отжима семян.

Полезные свойства масла:

  1. Благотворно влияет на иммунитет человека, благодаря большому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
  2. Налаживает работу пищеварительной системы.
  3. Успокаивает, тонизирует, также нормализует давление, вследствие содержания ароматических составляющих.
  4. Применяется в качестве антисептика.
  5. Эффективен как глистогонный препарат.
  6. Используется при дизентерии.
  7. Облегчает суставные и спинные боли.
  8. Увлажняет кожу лица. Добавляют в кремы, лосьоны, маски и другие средства.
  9. Применяется в кулинарии для придания блюдам пряного вкуса и аромата в качестве заправок и приправ.

Вред тамаринда

Чаще всего нам хочется насладиться вдоволь понравившимся фруктами. Тамаринд не исключение, ведь по вкусу он так похож на наши любимые сухофрукты.

Однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности.

Нельзя без ограничения употреблять тамаринд при проблемах с ЖКТ. Тем более не рекомендуется, есть недозрелые фрукты, и соусы, приготовленные на их основе.

Даже здоровым людям нельзя экспериментировать с употреблением большого количества понравившегося фрукта, давая организму не нужную нагрузку. Для выработки необходимых ферментов организму необходимо время, что бы переварить неизвестный фрукт. Вряд ли найдутся желающие спровоцировать дисбактериоз, боли в животе, вздутие и прочие проблемы.

Людям склонным к аллергии нужно с осторожность пробовать неизвестный экзот.

Беременным женщинам и кормящим мамам и вовсе лучше отказаться от экзотического фрукта.

Соблюдая простые правила употребления экзотических фруктов тамаринда, мы получим массу питательных веществ и не навредим своему организму.

Тамаринд выращивание в домашних условиях

Для выращивания индийского финика – тамаринд  дома, требуется соблюдать определённые условия.

  1. Предварительно вымачивают семена фрукта, примерно 2 часа в тёплой воде. Затем их высушивают. Для благополучного и быстрого прорастания, перед посадкой, семечко тамаринда слегка нужно потереть наждачной бумагой. Семена для посадки готовы.
  2. В подготовленный грунт высаживают семена на глубину 1 см. Поливать землю не нужно, можно просто слегка увлажнить из пульверизатора. В дальнейшем лучше делать это постоянно не допуская пересыхания почвы. Горшок должен находиться в тёплом светлом месте.
  3. Первые ростки вы увидите примерно через месяц. Готовиться к пересадке тамаринда можно с появлением первых вполне развившихся листочков. В новый горшок, в готовую универсальную смесь или самостоятельно подготовленную землю аккуратно переносят растение с комом земли. Для растения можно создать подобие парника, накрыв его банкой или пакетом. Не забываем увлажнять почву. По мере роста парник время от времени снимаем, приучая, таким образом, растение тамаринда к естественным условиям. Через некоторое время можно убрать защиту совсем.
  4. Молодой тамаринд пересаживают ежегодно. Повзрослевшее растение раз в 2 года. Если правильно ухаживать за деревцем, то первое цветение его можно увидеть на шестой год.Домашний тамаринд никогда не вырастит большим, самое высокое деревце может достигнуть 2-х метров.

Желание выращивания тамаринда в домашних условиях чаще всего преследует эстетические цели. Поэтому любители экзотических растений делают это с помощью техники выращивания «бонсай» получая великолепные карликовые деревца.

Вырастить тамариндовое деревце в домашних условиях не просто, но при соблюдении правил х

Что такое тамаринд? Полезный для здоровья тропический фрукт

Этот фрукт имеет множество применений. Его используют для приготовления пищи, здоровья и домашнего хозяйства.

Использование для приготовления пищи

Мякоть тамаринда широко используется для приготовления пищи в Южной и Юго-Восточной Азии, Мексике, на Ближнем Востоке и в Карибском бассейне. Семена и листья тоже съедобны.

Используется в соусах, маринадах, чатни, напитках и десертах. Это также один из ингредиентов соуса Вустершир.

Применение в медицине

Тамаринд играет важную роль в традиционной медицине.

В виде напитков он обычно использовался для лечения диареи, запора, лихорадки и язвенной болезни. Кора и листья также использовались для ускорения заживления ран.

В настоящее время современные исследователи изучают это растение на предмет потенциальных медицинских целей.

Полифенолы тамаринда обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут защитить от болезней сердца, рака и диабета.

Экстракт семян может также помочь снизить уровень сахара в крови, в то время как экстракт мякоти может помочь вам сбросить вес и обратить вспять жировую болезнь печени (1).

Домашнее использование

Мякоть тамаринда также может использоваться как полироль для металла. Он содержит винную кислоту, которая помогает удалить налет с меди и бронзы.

Итог:

Тамаринд используется в качестве ароматизатора во многих блюдах. Он также обладает лечебными свойствами и может использоваться как средство для удаления пятен.

.

Польза для здоровья тамаринда: богатый питательными веществами суперпродукт

Что такое тамаринд?

Тамаринд, произрастающий в тропической Африке и Средиземноморье, на самом деле - это название дерева, которое дает листья и маленькие плоды тамаринда. Хотя считается, что он произошел из Африки, он имеет долгую историю в Индии, где широко используется для приправки карри и различных других блюд. Плод тамаринда съедобен, и его можно есть как есть. Хотя в молодости он очень кислый на вкус, зрелые и спелые фрукты на самом деле не имеют неприятного вкуса.На самом деле у него острый, терпкий вкус. Плоды тамаринда находятся в коричневых стручках тамариндового дерева. Внутри стручка находится гладкая коричневая мякоть, окруженная твердыми черными семенами.

Какую часть тамаринда едят?

Молотые листья тамаринда, стручковые плоды тамаринда и мягкая мякоть внутри стручка съедобны. Но больше всего потребляется мягкая мякоть стручка, которая содержит множество полезных для здоровья и питательных веществ.

В измельченном виде тамаринд - это пряность с уникальным кисловатым и острым вкусом.Во многих популярных южно-индийских блюдах тамаринд используется в качестве ароматизатора, чтобы приправить рис и сделать пряные чатни и карри. В Мексике тамаринд обычно используется для приготовления сладких блюд, особенно конфет и сладких сиропов.

Польза для здоровья тамаринда

Тамаринд - прекрасное противовоспалительное, антихолестериновое, антибактериальное и мягкое слабительное средство. Польза для здоровья тамаринда и его лечебные свойства многочисленны и традиционно были признаны задолго до научных исследований тамаринда.Давайте исследуем чудесную пользу тамаринда для здоровья:

1. Тамаринд и запор: Тамаринд содержит много пищевых волокон. Пищевые волокна, хотя и не являются питательными, очень важны для нашего организма. Он помогает регулировать дефекацию и очищать пищеварительную систему от различных вредных и ненужных веществ. Традиционно тамаринд использовался для лечения желудочных заболеваний, таких как запор. Говорят, что сок тамаринда мгновенно помогает людям, страдающим запорами.Очищая наши системы, клетчатка также помогает выводить токсины из нашего тела.

2. Тамаринд и холестерин. В настоящее время люди перекусывают продуктами, богатыми углеводами и калориями, которые в результате откладываются в организме в виде жиров. Жир, содержащийся в этих продуктах, очень вреден и может образовывать зубной налет, который закупоривает артерии, окружающие сердце. Говорят, что тамаринд помогает бороться с уровнем общего холестерина и снижать его, особенно плохого холестерина ЛПНП, и сохранять хороший холестерин ЛПВП.Плохой холестерин увеличивает риск сердечных заболеваний и гипертонии. Таким образом, тамаринд снижает риск сердечных заболеваний, значительно снижая уровень общего холестерина в крови.

3. Тамаринд и ангина. Тамаринд очень эффективен при лечении боли в горле и зуда. Простое полоскание соленой водой, смешанное с сухими измельченными листьями или корой тамаринда, может мгновенно облегчить боль в горле. Вы можете полоскать горло тамариндом, просто смешав половину чайной ложки молотых листьев тамаринда с теплой водой.Убедитесь, что смесь хорошо перемешана, потому что вы не хотите, чтобы мелкие частицы порошка задушили вас.

4. Тамаринд и болезни сердца: Тамаринд - хороший источник антиоксидантов, клетчатки и калия, которые играют важную роль в укреплении здоровья сердца. Благодаря своим естественным противовоспалительным свойствам, тамаринд очень эффективен при лечении воспалений сердечных артерий или стенок, вызванных сердечными заболеваниями. Тамаринд также обладает свойствами бороться с углеводами, что делает его очень хорошей пищей для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.Его антихолестериновые свойства помогают разрушать бляшки, которые могут накапливаться в артериях, окружающих сердце. Более того, тамаринд не содержит жира, поэтому его можно свободно добавлять в супы или карри, не беспокоясь о содержании жира.

5. Тамаринд от простуды и гриппа: Из-за большого количества витамина С, который усиливает естественную защиту организма и иммунную систему, тамаринд очень хорош для естественного лечения насморка, вызванного простудой. Комбинация тамаринда и перца может творить чудеса при очищении заложенных носовых ходов.При сухости в носу тамаринд помогает увлажнить носовые ходы, облегчая дыхание. Простой суп из тамаринда и перца, сваренный с другими овощами на ваш выбор, может принести немедленное облегчение. Другие способы использования тамаринда при простуде и гриппе: простое пережевывание или сосание тамаринда (если вы действительно не возражаете против слегка острого вкуса), приготовление простого чая с мякотью тамаринда, превращенной в пасту, и приготовление легкого готового к употреблению -пейте травяной напиток, смешав пасту тамаринда с теплой водой.

6. Тамаринд для кожи: Тамаринд - богатый источник антиоксидантов, флавоноидов и каротина, которые могут питать и омолаживать поврежденную кожу. Одним из полезных свойств тамаринда для здоровья являются противовоспалительные свойства, которые делают его мощным средством для естественного лечения кожных воспалений. Семена или плоды можно растереть в пасту и нанести на инфицированный участок. Тамаринд - хороший источник витамина С, который способствует естественному здоровому сиянию кожи. Кроме того, тамаринд содержит пищевые волокна, которые помогают очищать кишечник и способствуют регулярному опорожнению кишечника, тем самым выводя токсины.Большое количество токсинов в организме вызывает появление прыщей и прыщей, которые выглядят очень некрасиво.

7. Тамаринд и глазная инфекция: Тамаринд традиционно используется для лечения различных заболеваний и инфекций глаз, таких как сухость глаз, розовые глаза и воспаления. Благодаря своим значительным противовоспалительным свойствам, он имеет большое значение при лечении воспалений в различных частях глаза. Было установлено, что тамаринд похож на муцин , вещество, которое покрывает и увлажняет поверхность роговицы.Искусственные глазные капли могут принести облегчение, но они вызывают необходимость их постоянного применения. Из тамаринда можно приготовить натуральные глазные капли, обеспечивающие прекрасное успокаивающее действие.

8. Тамаринд и диабет. Несмотря на то, что количество исследований относительно пользы тамаринда при диабете для здоровья ограничено, тамаринд уже давно используется в качестве естественного и традиционного лекарства для лечения диабетиков. Известно, что высокое потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, включая жирную и очень сладкую пищу, повышает уровень глюкозы в крови и резистентность к инсулину.Тамаринд обладает понижающими уровень глюкозы в крови и борется с высоким содержанием углеводов, что может оказать значительное влияние на снижение высокого уровня сахара в крови. Кроме того, тамаринд может помочь дезактивировать амилазу, фермент организма, который поглощает углеводы. Деактивируя действие амилазы, тамаринд может помочь снизить уровень сахара в крови.

9. Тамаринд и похудание. Помимо того, что тамаринд очень питателен и богат витаминами группы B, он абсолютно не содержит жира, поэтому его можно добавить в свой рацион, не беспокоясь о содержании жира.Тамаринд, добавленный в ваш рацион, может быть очень полезен в подавлении активности фермента амилазы, который поглощает углеводы и хранит их в организме в виде жиров. Тамаринд также является отличной пищей для предотвращения избыточного веса, поскольку он помогает переедающим контролировать избыточное питание, способствует повышению уровня нейротрансмиттеров серотонина и помогает сжигать лишние калории и жир, хранящиеся в организме.

10. Тамаринд и кровяное давление. Одна из основных причин высокого кровяного давления сегодня - высокое потребление натрия в нашем рационе.Несмотря на то, что натрий необходим нашему организму, большие количества могут серьезно повредить органы тела и привести к повышению кровяного давления. Добавление в рацион продуктов, богатых калием, может обратить вспять негативное влияние натрия в крови и нормализовать кровяное давление. Тамаринд - богатый источник калия. Полстакана мягкой коричневой мякоти содержит около 377 мг калия.

Где найти тамаринд?

Тамаринд обычно продается в стручках или пасте. Вы можете найти его в индийских или мексиканских магазинах и супермаркетах по всему городу.Коричневые стручки с семенами в основном используются в кухне, поэтому вы, скорее всего, найдете их на рынке.

.

Для чего нужен тамаринд?

Тамаринд
Ботаническое название: Tamarindus indica

Считается одним из самых важных многоцелевых тропических фруктовых деревьев на Индийском субконтиненте. Тамаринд (в науке известный как Tamarindus indica L.) - большое вечнозеленое дерево, которое, как говорят, произрастает в Африке, особенно на Мадагаскаре.

Первоначально считалось, что его стручок был произведен из индийских пальм, так как его название происходит от персидского слова «тамар-и-хинд», что означает «дата Индии»." 1

В настоящее время тамаринд широко культивируется в полузасушливых странах Азии, таких как Бангладеш, Таиланд и Мьянма, а также в нескольких странах Африки, Австралии, Центральной Америки и Южной Америки. 2

Тамаринд принадлежит к семейству растений Fabaceae, 3 , что делает его родственником гороха, фасоли и других бобовых культур. 4 Из него получаются длинные и изогнутые коричневые стручки, похожие на большие и перезрелые зеленые бобы.

Каждый стручок наполнен от трех до 12 маленьких коричневых семян, которые окружены волокнистой красновато-коричневой мякотью, которая имеет сладкий и кислый вкус.

По мере созревания стручков тамаринда мякоть естественным образом обезвоживается и превращается в липкую пасту. 5 Эта восхитительно острая мякоть - один из важнейших продуктов питания тамаринда. Его можно есть как есть или использовать в качестве приправы для супов, приправ, соусов и карри. Его кислый вкус также дополняет сладость фруктов, что делает его хорошим ингредиентом для желе, джемов, шербетов и фруктовых консервов.

Помимо мякоти, цветки и листья тамаринда также иногда употребляют в пищу в качестве овощей, тогда как его семена жарят, варят или превращают в муку для выпечки.Незрелые стручки тамаринда также можно использовать как приправу для риса, рыбы и мяса. 6 Продукты из обработанного тамаринда можно найти в супермаркетах, но помните, что они могут содержать добавки. Лучше покупать тамаринд свежим и еще в стручке. Охлаждение - лучший способ сохранить свежесть на срок до нескольких месяцев. 7

Польза тамаринда для здоровья

Как и большинство древних продуктов, тамаринд имеет долгую историю использования в лечебных целях.Его традиционно использовали для облегчения дискомфорта в желудке, улучшения пищеварения и улучшения опорожнения кишечника. Препараты тамаринда также используются для снятия лихорадки, боли в горле, ревматизма, воспалений и теплового удара. Между тем, из сушеных или вареных листьев и цветов тамаринда делают припарки при опухших суставах, растяжениях, фурункулах, геморрое и конъюнктивите. 8

Подобно натуральным камедям и пектинам, содержащимся в других продуктах питания, липкая мякоть тамаринда содержит некрахмальные полисахариды, 9 , которые способствуют содержанию в нем пищевых волокон.Они связываются с желчью, помогая вымывать отходы через толстую кишку. 10

Тамаринд также является хорошим источником тиамина, железа, магния и фосфора, а также винной кислоты, которая не только оказывает приятное воздействие на вкусовые рецепторы. 11 , но и обладает мощным антиоксидантным действием, убивая вредные свободные радикалы, циркулирующие в организме. 12 Он также обеспечивает ваш организм ниацином, кальцием, витамином С, медью и пиридоксином. 13

Другие полезные фитохимические вещества, содержащиеся в тамаринде, включают лимонен, гераниол (природный антиоксидант с ароматом розы 14 ), сафрол (натуральное масло, также содержащееся в сассафрасе 15 ), коричная кислота, метилсалицилат (растительная эссенция с противодействующие раздражающим свойствам 16 ) и пиразин. 17 Каждое из этих компонентов привносит свой вкус и целебные свойства в общий состав фруктов. Чтобы узнать больше о пищевой ценности тамаринда, ознакомьтесь с таблицей ниже: 18

Пищевая ценность тамаринда

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 239 12%
Калорий из жиров 5.0
Всего жиров 0,6 г 1%
Насыщенные жиры 0,3 г 1%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 28 мг 1%
Всего углеводов 62.5 г 21%
Пищевые волокна 5,1 г 20%
Сахар 57,4 г 6%
Белок 2,8 г
Кальций 7% Утюг 16%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования тамаринда

Известный как полезный в традиционной медицине для лечения диабета и ожирения, экстракт семян тамаринда подвергся исследованию, чтобы выяснить, могут ли его высокие уровни полифенолов и флавоноидов увеличивать поглощение глюкозы у таких пациентов. Положительное выражение показало заметный антидиабетический эффект, что указывает на возможность создания нового лекарственного средства на основе экстракта семян тамаринда для терапии диабета. 19

В другом исследовании многие из традиционных медицинских применений экстрактов тамаринда, богатых фитохимическими веществами, были признаны исследователями полезными и в современной медицине. Успешные методы лечения включали боль, диарею и дизентерию, паразитарные инфекции, лихорадку, запор и воспаление. Сообщается также, что экстракт тамаринда обладает противомикробными, противоядными, антиоксидантными и ранозаживляющими свойствами, а также эффективен против диабета, малярии и астмы. 20

Исследование также показывает, что гераниол, один из фитохимических веществ, содержащихся в тамаринде, может помочь подавить рост опухоли поджелудочной железы в лабораторных исследованиях без значительного влияния на уровень холестерина в крови. В заключение ученые сообщили, что гераниол требует дальнейших исследований для профилактики и лечения рака поджелудочной железы. 21

Здоровые рецепты с тамариндом:
Тайский жареный цыпленок с тамариндом

Состав:

✓ 4 бескостных куриных бедра, нарезанных мелкими кусочками

✓ 1 чайная ложка порошка аррорута

✓ 3 столовые ложки традиционного соевого соуса

✓ 3 столовые ложки кокосового масла

✓ 4 измельченных зубчика чеснока

✓ 2 имбиря размером с большой палец, нарезанных на кусочки, похожие на спички

✓ 2 столовые ложки органического яблочного уксуса (ACV)

✓ 8 свежих грибов шиитаке, нарезанных ломтиками

✓ Горсть свежего базилика или свежего кориандра

Для соуса:

✓ 2 чайные ложки пасты из тамаринда

✓ 1/3 стакана куриного бульона

✓ 2 1/2 столовых ложки рыбного соуса

✓ 2 столовые ложки сырого меда

✓ 1-2 свежих красных или зеленых чили

Процедура:

  1. Растворите порошок аррорута в соевом соусе и полейте смесью курицу, хорошо перемешивая, чтобы убедиться, что все кусочки покрыты покрытием.
  2. Приготовьте соус для жаркого из тамаринда, смешав все ингредиенты в чашке. Попробуйте соус и отрегулируйте приправу по своему вкусу.
  3. Нагрейте большую сковороду на сильном или средне-сильном огне. Сбрызните кокосовым маслом, затем добавьте чеснок, имбирь и маринованную курицу.
  4. Жаркое движения, помешивая, около двух-трех минут или до тех пор, пока курица не станет непрозрачной при нарезке. Добавьте немного ACV, когда сковорода начнет высыхать; наливайте по 1 столовой ложке за раз во время жарки.
  5. Добавьте грибы, затем начинайте добавлять по 2–3 столовые ложки тамариндового соуса за раз. Продолжайте обжаривать, перемешивая, примерно четыре-пять минут, пока весь соус не будет добавлен и курица с грибами не приготовятся.
  6. Снимите с огня и подавайте, посыпав свежим базиликом.

(рецепт адаптирован из книги «Ель ест 22 »)

Интересные факты о тамаринде

На Багамах большие, но еще незрелые плоды тамаринда, называемые «набухшими», жарятся на углях до тех пор, пока их кожица не лопнет.Затем шипящую массу окунают в древесную золу и едят в качестве быстрой закуски. 23

Сводка

Тамаринд - это приправа, пряность и фрукт. Его экстракт, который имеет восхитительно острый вкус, является одним из самых ценных продуктов азиатской и индийской кухни. 24 Он содержит впечатляющее количество важных минералов, таких как тиамин, железо, магний и фосфор. Некоторые из его других важных питательных веществ включают ниацин, кальций, витамин С, медь, клетчатку и пиридоксин. 25

Вместе эти питательные вещества делают тамаринд исключительно полезной пищей. Фактически, он традиционно используется для облегчения различных проблем со здоровьем, таких как желудочные и пищеварительные заболевания, лихорадка, боль в горле, ревматизм, воспаление и тепловой удар, среди прочего. 26

Десятки рецептов тамаринда доступны в Интернете для тех, кто желает попробовать свежие и уникальные кулинарные возможности. Самый простой - это тамариндовая вода, которая используется во многих индийских и азиатских блюдах.Для этого вам просто нужно замочить мякоть тамаринда в воде и процедить смесь. 27 Вы можете добавить это в жаркое, соусы или карри.

Не забывайте употреблять тамаринд в умеренных количествах, так как он содержит большое количество фруктозы, которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах.

.

7 полезных свойств тамаринда + возможные побочные эффекты

Тамаринд - кисло-сладкий фруктовый стручок. Он широко используется в индийской и африканской кухнях. Он также используется в некоторых азиатских и ближневосточных препаратах.

Тамаринд придает блюду пикантно-сладкий вкус. Экстракты этого фрукта использовались в древней медицине для лечения укусов змей, малярии, диабета, запоров и некоторых острых и хронических состояний.

В этом посте мы подробнее рассмотрим тамаринд и различные способы его включения в свой рацион.

Что такое тамаринд?

Дерево тамаринд ( Tamarindus indica ) произрастает в тропической Африке. Он был введен в Индию много веков назад. Индейцы так хорошо восприняли его, что он стал (почти) коренным для их страны. Название происходит от персидского слова tamar-I-hind (что означает «индийская дата») (1).

Это называется «тамариндо» на испанском и португальском языках и «тамарин», «тамаринье», «тамаринье дез Инд» или «тамариндье» на французском. Это «тамаринде» по-немецки и «тамарандицио» по-итальянски.В Индии он известен как «амбли», «имли», «чинч» или тамаринд. В Камбодже это ампил или кхуа ме, а в Таиланде - ма-харм. На вьетнамском языке это просто «я». Оно используется в различных кухнях по всему миру, отсюда и несколько названий.

Происхождение тамаринда

Тамаринд ошибочно принимают за индийское происхождение. Его ботаническое название, индика, также подтверждает этот миф. Однако дерево было натурализовано на Гавайях примерно в 1797 году.

Считается, что тамаринд был завезен в тропическую Америку, Бермудские острова, Багамы и Вест-Индию гораздо раньше.

Медленнорастущее огромное дерево тамаринда приносит плоды, похожие на стручки. Эти стручки содержат очень кислую (и очень острую) мякоть. В этих стручках заключены мягкие, беловатые, недоразвитые семена.

По мере созревания стручки становятся сочными. Мякоть становится коричневой, липкой и волокнистой. Внешняя оболочка превращается в легко растрескивающуюся оболочку. Семена становятся твердыми и ярко-коричневыми.

В кулинарии широко используются как сырые, так и спелые плоды тамаринда. Его используют в качестве приправы в карри, соусах, песто и соусах.Тамаринд также готовится с рисом, рыбой и мясом в качестве основного ингредиента в некоторых кухнях.

Другими словами, тамаринд можно найти практически на каждой кухне.

Но что могло быть причиной его глобальной популярности? Это не может быть просто из-за вкуса, не так ли?

Верно. Тамаринд известен своими лечебными свойствами. Он служит отличным слабительным и ветрогонным средством. Он также обладает сильными противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Тамаринд традиционно используется для лечения боли в животе, диареи, дизентерии, заживления ран, воспалений и лихорадки (1).Также считается, что он помогает при лечении боли в суставах, ангины, астмы, опухших суставов, конъюнктивита и геморроя.

Следующий раздел посвящен преимуществам тамаринда. Проверьте это!

7 Польза для здоровья от тамаринда

Тамаринд - хорошо известное домашнее средство от запоров, диабета, здоровья кожи и микробных инфекций. Также доказано, что он помогает похудеть и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Давайте подтвердим эти убеждения некоторыми научными доказательствами.

1. Может уменьшить травму печени.

Хроническое воспаление в организме косвенно влияет на печень. В исследовании крысам с артритом давали экстракт семян тамаринда. Результаты показали снижение оксидативного стресса печени (2).

Активные процианидины в экстракте тамаринда противодействуют повреждению печени свободными радикалами. Также было отмечено снижение уровня воспалительных маркеров, таких как глутатион, общие тиолы, глутатионпероксидаза и редуктаза (2), (3).

Минералы, содержащиеся в тамаринде, такие как медь, никель, марганец, селен и железо, участвуют в улучшении защиты вашего организма от окислительного стресса.Селен, наряду с витамином Е, защищает содержание липидов в клетках печени от атаки свободных радикалов (3).

2. Может помочь отшелушить и осветлить вашу кожу

Мякоть плодов тамаринда издревле использовалась в качестве натурального скраба для кожи. Он делает кожу более гладкой и светлой из-за присутствия альфа-гидроксильных кислот (AHA). AHA в мякоти тамаринда включают винную кислоту (8–23,8%), молочную кислоту (2%), лимонную кислоту и яблочную кислоту. Эти AHA вместе с пектином и инвертированным сахаром увлажняют и увлажняют вашу кожу (4).

Мякоть тамаринда обладает осветляющими свойствами. Было проведено исследование с участием 11 добровольцев мужского пола, чтобы изучить влияние экстракта семян тамаринда на тон кожи. Экстракт семян наносили / массировали дважды в день на щеки в течение 12 недель (4), (5).

При применении тестируемого продукта наблюдалось относительное снижение содержания меланина и кожного сала в коже. Это может быть связано с наличием в тамаринде антиоксидантных полифенолов. Эти соединения устраняют свободные радикалы в вашем теле и, таким образом, косвенно снижают содержание меланина в вашей коже (5).

3. May Aid Weight Management

Ожирение связано с сердцем, печенью, почками и некоторыми нарушениями обмена веществ. Исследователи изучили влияние тамаринда на контроль веса и ожирение в исследованиях на крысах. Было обнаружено, что мякоть тамаринда снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и увеличивает содержание хорошего холестерина (ЛПВП) в плазме (6).

Этот эффект против ожирения был замечен, когда крысы на диете с высоким содержанием жиров получали 5, 25 или 50 мг / кг экстракта мякоти тамаринда перорально в течение 10 недель. Это исследование также привело к потере массы тела у этих крыс (6).

Более того, этот экстракт снижал активность синтазы жирных кислот (FAS). ФАС - это фермент, который способствует образованию жировой ткани в организме. Он также предотвращает окисление липидов свободными радикалами. Исследование на крысах также продемонстрировало антиоксидантные свойства этого экстракта (6).

Экстракт может вызывать положительные эффекты у крыс, вызванных ожирением. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какие другие соединения в растении способствуют этому преимуществу.

4.Может облегчить боль в желудке и запор

Тамаринд традиционно использовался в качестве слабительного, поскольку он содержит большое количество яблочной и винной кислот. Тамаринд также содержит битартрат калия, который, наряду с другими активными ингредиентами, снимает запор (7).

Запор и диарея часто вызывают боль в животе. Доказано, что экстракты коры и корня тамаринда эффективны при лечении боли в животе. В Нигерии замоченный тамаринд едят от запора (7).

Расам - южно-индийское блюдо, которое состоит из специй, тамаринда, тмина, черного перца и горчицы. Его едят с рисом для улучшения пищеварения (8).

5. Может контролировать гипертонию и способствовать здоровью сердца

Было обнаружено, что сушеная мякоть плодов тамаринда обладает антигипертензивным действием. Было обнаружено, что мякоть тамаринда снижает диастолическое артериальное давление в дозе 15 мг / кг массы тела (9).

Исследования на животных продемонстрировали антиатеросклеротический эффект этого фрукта.Таким образом, экстракт тамаринда обладает высоким потенциалом снижения риска атеросклероза (закупорки артерий) у людей (10).

Экстракт плодов лечил атеросклеротические поражения у хомяков. Кроме того, активные молекулы тамаринда обладают противовоспалительным действием. Они могут снизить тяжесть атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (10).

6. Может помочь при диабете и гипергликемии

Тамаринд снизил уровень сахара в крови у крыс с диабетом.Этот фрукт может нейтрализовать гипергликемию даже у крыс с тяжелым диабетом (10), (11).

Одной из основных причин диабета является воспаление клеток поджелудочной железы, особенно клеток, вырабатывающих инсулин (бета-клетки). Поскольку тамаринд может подавлять выработку провоспалительных химических веществ, таких как TNF-альфа, он может защитить поджелудочную железу от повреждений, вызванных воспалением (11), (12).

Семена этого фрукта могут стимулировать регенерацию (производство новых клеток) бета-клеток поджелудочной железы.Это может восстановить способность вырабатывать необходимое количество инсулина у пациентов с диабетом (10), (12).

7. Может помочь предотвратить малярию и микробные заболевания

Тамаринд использовался в качестве жаропонижающего средства (лекарства от лихорадки) в традиционной медицине. Африканские племена в Гане используют листья тамаринда для лечения малярии (10).

Этот фрукт также обладает широким спектром антимикробных свойств (10).

Экстракты тамаринда продемонстрировали значительный ингибирующий эффект против Burkholderia pseudomallei , Klebsiella pneumoniae, Salmonella paratyphi , Bacillus subtilis , Salmonella typhi и Staphylococcus aureus (10).

Различные части этого растения использовались для лечения малярии. С подобной лихорадкой, вызванной бактериальными инфекциями, также можно справиться с помощью экстрактов тамаринда. Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства могут сыграть решающую роль в таких случаях.

Знаете ли вы?

Тамаринд доказал свои противоядные свойства. Он широко используется в Индии как средство от укусов змей.

Его экстракт предотвращает отеки, кровотечения и быстрое свертывание крови у пострадавших.

Более того, семена тамаринда могут ингибировать несколько ферментов, которые участвуют в реакции организма на яд (10).

В Индии и Африке тамаринд используется как афродизиак. Исследования на крысах продемонстрировали влияние этого фруктового экстракта на половое влечение и возбуждение. У самцов крыс наблюдалось увеличение количества и подвижности сперматозоидов.

Экстракт тамаринда малотоксичен и безопасен при пероральной дозе 2000 мг / кг (13).

Тамаринд - это имя в семье. Этот кисло-сладкий фрукт является основным продуктом питания нескольких кухонь. Его неотъемлемое место на кухне из-за его прекрасной пищевой ценности.Прочтите следующий раздел, чтобы узнать больше.

Пищевая ценность тамаринда

Значения в скобках включают суточную норму определенного питательного вещества, которому соответствует порция ингредиента .

9014 759 036 (альфа-токоферол)
ПИЩЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ НА 1 ЧАШКУ, ПУЛЬП 120 г
Питательные вещества Единицы Количество
Вода г 901 901 9015 9015 9015 901 901 901 901 9015 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 Energy кДж 1200
Белок г 3.36
Всего липидов (жиров) г 0,72
Зола г 3,24
Углеводы, по разнице г г 6,1
Сахаров всего г 46,56
Минералы
Кальций, Са мг 89
Магний, Mg мг 110
Фосфор, P мг 136
Калий, K мг 759 901 9015 мг S 34
Цинк, Zn мг 0,12
Медь, Cu мг 0,103
Селен, Se мг 16
Витамины
Витамин C, общая аскорбиновая кислота мг 4,2
Тиамин мг 0,514
901
901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 мг 2,326
Пантотеновая кислота мг 0,172
Витамин (B 6 ) мг 0.079
Фолат, всего мг 17
Фолат, пищевой мг 17
Фолат, DFE мкголин 1750 мкголин 1750 901 10,3
Витамин A, RAE мкг 2
Каротин, бета мкг 22
Витамин A 9015 9014 IU мг 0.12
Витамин К (филлохинон) мкг 3,4

(Источник: Министерство сельского хозяйства США)

Тамаринд содержит множество биологически активных фитохимических соединений. Преимущественно он содержит катехин, эпикатехин, проантоцианидины, апигенин, лютеолин, нарингенин, таксифолин, эриодиктиол и другие фенольные полимеры (14).

Мякоть листьев тамаринда содержит пипеколиновую кислоту, никотиновую кислоту, 1-яблочную кислоту, гераниол, лимонен, пипеколиновую кислоту, лупанон, лупеол, ориентин, изоориентин, витексин, изовитексин, циннаматы, серин, пектин, танины и гликозиды (7).

Плоды тамаринда обычно содержат дубильные вещества, янтарную кислоту, лимонную кислоту, винную кислоту и пектин. Его семена содержат кампестерин, бета-амирин, бета-ситостерин, олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту, линолевую кислоту и эйкозановую кислоту. Целлюлоза, альбуминоидные амилоиды и фитогемагглютинин также были обнаружены в следовых количествах (7).

Фитохимические и питательные вещества тамаринда действуют в синергии, обеспечивая его чудесные преимущества.

Вам не нравится использовать тамаринд в кулинарии? Вот несколько советов, как использовать и хранить тамаринд.

Как использовать и хранить тамаринд

Тамаринд можно использовать в кулинарии различными способами.

Один из самых простых способов извлечь мякоть из этого фрукта - замачивать ее.

  • Замочите небольшой кусочек тамаринда в теплой воде.
  • Оставьте его в воде примерно на 10 минут, пока он не станет мягким. Сожмите и раздавите кусочек тамаринда пальцами.
  • Процедите сок и выбросьте мякоть.

Следующий метод занимает немного больше времени.Вам нужно будет замочить, охладить и извлечь мякоть.

  • Положите горсть полусухих кусочков тамаринда в стеклянный контейнер с крышкой.
  • Налейте достаточное количество питьевой воды, чтобы полностью погрузить в нее детали.
  • Закройте крышку и поместите емкость в холодильник.
  • Оставь на ночь. К следующему утру кусочки тамаринда станут мягкими и будут готовы к употреблению.
  • Отожмите достаточное количество мякоти и сохраните остаток мягкого тамаринда.
  • Закройте контейнер, когда закончите.Остальные оставьте в холодильнике, пока не хватит.

Теперь идет сложный и (немного) более грязный способ извлечения мякоти. В этом методе вы замачиваете, отжимаете и варите тамаринд.

  • Добавьте 5-6 унций кусочков тамаринда и 2 стакана воды в миску, подходящую для использования в микроволновой печи.
  • Нагрейте в микроволновой печи около минуты, пока кусочки не станут мягкими.
  • Дайте содержимому полностью остыть.
  • После охлаждения выдавите мякоть замоченных кусочков тамаринда пальцами.
  • Добавьте небольшое количество воды и продолжайте отжимать мякоть, пока не прекратится выход продукта.
  • У вас получится раствор мякоти тамаринда в воде.
  • Пропустите суспензию через сетку / сито / фильтр, чтобы собрать сок в дуршлаг.
  • Добавьте еще воды к оставшейся на сите мякоти и отожмите ее, чтобы извлечь последние следы сока тамаринда.
  • У вас должны остаться только клетчатка и семена фруктов, когда вы закончите.
  • Выбросьте твердые отходы и переложите сок в кастрюлю.
  • Варите содержимое 1-2 минуты.
  • Уменьшите огонь до кипения в течение 5 минут. К этому времени сок должен загустеть до жидко-сиропной консистенции.
  • Снимите с огня и дайте ему полностью остыть.
  • Налейте свежий сироп тамаринда в чистую стерильную банку.
  • Охладите до следующего использования.
  • Выньте сироп тамаринда чистой сухой ложкой.
  • Остальное охладите. Не оставляйте ложку / половник в бутылке.

Таким образом, экстракт тамаринда может храниться до трех месяцев.Если вы используете тамаринд в приготовлении пищи каждый день, описанный выше метод, вероятно, будет лучшим. Это экономит ваше время и силы без ущерба для вкуса.

Вы можете попробовать тот метод, который вам больше нравится, и насладиться преимуществами тамаринда. Включение тамаринда в пищу может удовлетворить рекомендуемую суточную потребность в некоторых минералах, таких как железо, цинк, магний и кальций.

Тамаринд также используется в лечебных целях. Его можно использовать в виде напитка для лечения запора или лихорадки. Его кора и листья также могут использоваться для ускорения заживления ран.Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Различные формы тамаринда

Есть две основные формы тамаринда. Самая распространенная форма - кислая на вкус. Другая форма - сладкий тамаринд, который обычно выращивают в Таиланде.

Тамаринд можно употреблять в свежем виде, как в спелом, так и в незрелом виде. Его также можно перерабатывать в различные продукты. Сок тамаринда имеет аналогичные преимущества, о которых говорилось в этом посте.

Хотя тамаринд очень важен в медицине, его избыточное потребление может вызвать проблемы.В следующем разделе мы рассмотрим возможные побочные эффекты тамаринда.

Есть ли у тамаринда побочные эффекты или риски?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает плоды тамаринда безопасными и нетоксичными. Исследования на крысах показали отсутствие смертности / токсичности даже после введения его экстракта в дозах 5000 и 3000 мг / кг (15).

Однако ваши почки могут пострадать от перегрузки минералами. Было бы лучше проконсультироваться с диетологом / врачом, чтобы определить для вас верхний предел потребления тамаринда (15).

Недостаточно данных для понимания безопасности употребления тамаринда для беременных и кормящих женщин.

Кроме того, если вы принимаете антигипертензивные или антидиабетические лекарственные препараты, лучше употреблять только небольшое количество экстракта этого фрукта. Некоторые могут посоветовать вам не использовать его. Однако ни одно из этих утверждений не было доказано.

Заключение

Тамаринд - центральный ингредиент индийских и некоторых местных азиатских блюд. Традиционная медицина считает этот фрукт и его части лекарством от множества заболеваний.

Его листья, плоды, семена, кора, стебли, ветви и цветы (почти каждая часть) имеют высокую терапевтическую ценность. Антоцианы, проантоцианидины, катехины, дубильные вещества, полифенольные кислоты, минералы, витамины, сахара и другие фитонутриенты делают тамаринд ингредиентом, который нельзя пропустить.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Хорошо ли есть тамаринд каждый день?

Да. Тамаринд богат питательными веществами, и включение его в повседневный рацион может в долгосрочной перспективе улучшить ваше здоровье.

Полезен ли тамаринд для сна?

Некоторые считают, что высокое содержание магния в тамаринде может способствовать сну. Считается, что минерал расслабляет нервы. Однако научных доказательств, подтверждающих это, нет.

Помогает ли тамаринд лечить камни в почках?

Нет исследований, связывающих тамаринд с лечением камней в почках. Избыточное потребление тамаринда может фактически перегрузить ваши почки минералами.

Полезен ли тамаринд при мигрени?

Нет научных доказательств того, что тамаринд может помочь при мигрени.