Фрукт зизифус полезные свойства


целебные свойства, вред, что это такое, как едят, калорийность, фото

Полезные свойства унаби (китайского финика) удивляют ученых в течение более 4000 лет. Экзотический фрукт получил свое распространение на территории Афганистана, Китая, Австралии, Японии и побережья Средиземного моря. В мусульманских странах унаби считают древом жизни, дающим чрезвычайно полезные плоды.

Что это такое «унаби»

Унаби представляет собой колючий кустарник, который культивируют в странах с теплым климатом. Он относится к семейству Крушиновых. Его плоды считаются поистине уникальным творением мира. Унаби также называют зизифусом, ююба и китайским фиником. В отдельных регионах его считают «деревом жизни». Благодаря ряду полезных свойств он получил широкое распространение в медицине.

Как выглядит зизифус

Китайские финики растут на вечнозеленых кустарниках, достигающих в высоту 5-10 м. Ствол дерева покрывает темно-серая кора с морщинами. Крона кустарника раскидистая, но редкая. Корневая система расположена под землей и разделена на множество побегов. Листья отличаются ланцетной формой и темно-зеленым цветом. Их длина составляет 5 см, а ширина – около 3 см. Китайские плоды унаби созревают со второй половины сентября по октябрь. По внешним признакам они отдаленно напоминают венгерскую сливу. Фрукты имеют шаровидную, слегка продолговатую форму. Цвет мякоти зрелых плодов варьируется от красной до коричневой. Ее отличает мелкозернистая структура и сочность. Фото китайского финика унаби можно увидеть ниже.

Унаби обладает отхаркивающим свойством, что позволяет применять его при кашле

Важно! Китайский финик необходимо употреблять в пищу в строго ограниченном количестве.

Где и как растет унаби

Родиной унаби считается Китай. Там кустарник растет более 6000 лет. На территории России он встречается в Крыму и на Кавказе. В первый год посадки кустарник отличается медленным ростом. В этот период нецелесообразно приступать к формированию кроны. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки защищенные выровненные участки, а также склоны в юго-западной стороне. Необходимо учитывать, чтобы расстояние между кустарниками составляло не менее 2 м. При правильном уходе растение начинает рано плодоносить. Зимовку оно переносит без каких-либо проблем.

Ценность и химический состав унаби

Зизифус чрезвычайно полезен для человеческого организма благодаря витаминно-минеральному составу и ряду уникальных свойств. На 100 г продукта приходится около 100 мг аскорбиновой кислоты. Этого количества хватает, чтобы на 50% удовлетворить суточную потребность организма. Химический состав представлен следующими компонентами:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • неомиртиллин;
  • органические кислоты;
  • стирол;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • глюкоза.

В 100 г китайских фиников содержится 20,23% углеводов и 1,2% белков. Главная ценность унаби заключается в богатом содержании минеральных веществ. К ним относятся:

  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец.

Содержание витаминов

Полезные свойства китайского финика унаби являются результатом богатого витаминного состава. По содержанию аскорбиновой кислоты китайский фрукт может конкурировать даже с лимоном. При регулярном поступлении витамина в организм наблюдается значительное укрепление иммунитета.

В составе китайского финика также представлены следующие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол.

Калорийность зизифуса

Унаби можно вводить в рацион при диетическом питании. Он совершенно не способствует набору веса. В 100 г продукта содержится всего 79 ккал. В процессе сушки показатель калорийности увеличивается в четыре раза.

Как едят зизифус

Китайский финик принято употреблять в сыром виде. Это позволяет использовать максимум полезных свойств продукта. Его едят вместе с кожурой, предварительно ополоснув ее проточной водой. В крупных супермаркетах его можно встретить в виде сухофрукта. В магазинах восточных стран китайский унаби предлагают в виде приправы.

Какой вкус у зизифуса

Сырой китайский финик по вкусу напоминает обычное яблоко. Отличительной особенностью являются терпкие ноты и плотная структура. Китайский продукт обладает свойством быстро утолять голод. В сушеном виде он похож на финики.

В лечебных целях китайский финик употребляют на протяжении 2-3 месяцев

Полезные свойства китайского финика зизифуса

Унаби получили распространение не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. В Китае их считают эффективным болеутоляющим средством. В некоторых случаях продукт используют для нормализации пищеварения и восстановления эмоционального состояния.

Польза зизифуса для организма заключается в следующем:

  • антиоксидантное свойство;
  • очищение клеток печени;
  • улучшение моторики кишечника;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь при борьбе с бессонницей;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • лечение и профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • предотвращение анемии.

Совет! Так как унаби снижает давление, его запрещено употреблять гипотоникам.

Полезные свойства ягод зизифуса

Каждая составная часть фрукта отличается определенным набором полезных веществ. Мякоть в лечебных целях используют реже, чем кожуру и косточку. Но это не снижает ее пользу. В ней содержится огромное количество витамина C, укрепляющего иммунную систему. Съедая ежедневно по 20 сушеных плодов в день, можно значительно улучшить работу организма. Особенно полезно включать продукт в рацион в демисезонный период при повышенном риске заболеть простудными недугами.

К другим немаловажным функциям мякоти относят:

  • замедление роста злокачественных клеток;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • детоксикация крови;
  • восстановление уровня артериального давления;
  • свойство улучшать память.

Польза косточек зизифуса

Основное сосредоточение полезных веществ отмечается в семечках китайского зизифуса. Они отлично справляются с бессонницей и хроническим переутомлением. Отвар, приготовленный из косточек, часто используют для нормализации эмоционального состояния и избавления от головной боли.

Чем полезны листья зизифуса

Листовую часть китайского финика унаби нередко используют в целях снижения артериального давления и восстановления сердечного ритма. Перед завариванием листья сушат. Затем их заливают водой и настаивают на протяжении нескольких часов. Напиток отлично справляется с кашлем. Он оказывает отхаркивающее воздействие и обладает противовоспалительным свойством.

Польза компота из унаби

Компот готовят как из сушеных, так и свежих плодов унаби. Напиток допустимо консервировать на зиму. В летний период он помогает справляться с жаждой, а зимой спасает от авитаминоза. Отличительной особенностью компота является природный вкус и отсутствие синтетических компонентов.

Чем полезен унаби для организма

Унаби оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он очень полезен в период иммунодефицита и во время восстановления после затяжной болезни. Кроме того, фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода. Его можно использовать вместо перекуса между приемами пищи.

Полезные свойства унаби для мужчин

Китайский финик полезен для людей любого возраста и пола. Он рекомендован к употреблению мужчинам, столкнувшимся с расстройством репродуктивной функции. В плодах содержится множество веществ, оказывающих стимулирующее воздействие на работу половых органов.

Витаминный состав сохраняется и в сушеном китайском финике

К полезным свойствам плодов дерева унаби относятся следующие:

  • купирование воспалительного процесса в простате;
  • профилактика ишемической болезни сердца;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • устранение и профилактика эректильной дисфункции;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление сосудов.

Польза плодов унаби для женщин

Женщинам рекомендовано вводить унаби в рацион из-за омолаживающего свойства и поддержки репродуктивного здоровья. Полезный фрукт оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря витаминам группы B снижаются проявления предменструального синдрома.

Можно ли зизифус при беременности

Как и любые другие фрукты, зизифус чрезвычайно полезен для женщин во время беременности. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая плоду в первом триместре. Она несет ответственность за формирование нервной трубки у малыша. Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, снижая риск заболеть простудой и гриппом. Минеральные вещества в составе унаби обеспечивают правильное развитие опорно-двигательной системы.

Несмотря на полезные свойства, зизифус может приносить и вред. Он считается сильнейшим аллергеном. Поэтому возможность его употребления желательно обговаривать с врачом в индивидуальном порядке.

Можно ли зизифус кормящей маме

Во время лактации добавлять зизифус в рацион не запрещается. Но желательно делать это не ранее, чем через три месяца после родов. Продукт едят небольшими порциями, не больше одной штуки. При отсутствии аллергии можно увеличить количество фрукта. Если у малыша изменится стул или возникнут кожные высыпания, требуется отказаться от продукта.

С какого возраста можно зизифус детям

Детям допустимо давать унаби в возрасте не ранее двух лет. К этому моменту организм малыша может полностью усвоить твердую пищу. Перед введением продукта в рацион желательно удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Первое время требуется давать китайский финик в измельченном виде и совсем небольшом количестве. Так как унаби может прилипать к зубам, после его поедания необходимо дать ребенку воды.

Лечебные свойства унаби

Финики употребляют не только для утоления голода, но и в лечебных целях. Этому способствуют полезные свойства и богатый состав продукта. Унаби используют как в качестве самостоятельного средства, так и в дополнении к основной терапии.

Зизифус эффективен в борьбе со следующими заболеваниями:

  • нарушение работы почек;
  • сахарный диабет;
  • нарушение сна;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • остеопороз;
  • перепады артериального давления;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • железодефицитная анемия.

Целебные свойства китайского финика унаби при диабете

Унаби нередко используют при сахарном диабете первого и второго типа. Он помогает поддерживать глюкозу на допустимом уровне и регулировать обмен веществ. Нужный эффект достигается благодаря содержанию неомиртиллина, который является природным инсулином. Плюс ко всему унаби обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Помогает ли зизифус от давления

Не меньшей эффективностью зизифус отличается в отношении гипертонии. Продукт способен снижать артериальное давление, избавляя от дискомфортного состояния. В лечебных целях принимают отвар китайского финика. Лечение осуществляют на протяжении двух недель, принимая по 100 мл средства четыре раза в день.

Благодаря богатому содержанию витаминов B продукт помогает бороться со стрессами

При бессоннице

Для нормализации сна отвар зизифуса принимают в вечернее время. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапию осуществляют в течение недели. Если улучшение не наступит, требуется обратиться за помощью к врачу.

Для сердца и сосудов

Благодаря содержанию витамина C зизифус оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Он очищает их от вредного холестерина и препятствует истончению стенок. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют отвар на основе листьев унаби.

Для нормализации работы ЖКТ

Пектины и дубильные вещества, присутствующие в составе китайских фиников, способствуют нормализации пищеварительной системы. Они помогают полезным веществам усваиваться быстрее, и снимают воспаление кишечника. При умеренном употреблении финики помогают справиться с диареей.

Для иммунитета

Добавив унаби в рацион, можно значительно поднять активность иммунной системы. Это происходит за счет обилия витаминов в составе. Фрукт рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и в качестве сухофрукта в демисезонный период. Это позволяет предотвратить заражение простудой и гриппом.

Для почек

Лечебные свойства зизифуса актуальны при заболеваниях мочевыводящей системы. Продукт устраняет отечность, избавляя организм от лишней жидкости. Кроме того, он помогает купировать воспалительный процесс и сопутствующие ему симптомы.

При анемии

Профилактика и лечение анемии обеспечиваются путем восполнения запаса железа в организме. Для нормализации самочувствия используют компот на основе фиников. Его принимать по 100 мл три раза в сутки.

При остеопорозе

Остеопороз представляет собой системное заболевание, сопровождающееся снижением плотности костей. Финики содержат в себе множество минеральных веществ, предотвращающих дальнейшие осложнения. Они укрепляют структуру костей и суставов.

Помогает ли унаби от рака

Полезные свойства плодов дерева унаби применимы и в отношении злокачественных процессов в организме. Очаг заболевания они устранить не могут. Благодаря антиоксидантному действию финики выводят из организма токсины, которые образуются в результате медикаментозной терапии.

Как принимать унаби в лечебных целях

В лечебных целях китайские финики используют по определенному алгоритму. Для каждого заболевания предусмотрена дозировка и схема применения. Чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта, нужно обязательно проводить лечение от начала до конца.

Сколько можно съедать зизифуса в день

При употреблении свежих плодов в пищу нужно учитывать вес человека. На каждые 70 кг массы тела приходится 10 фиников. Это количество разделяют на 3-4 приема.

Целебный чай с унаби

Напиток из плодов и листьев зизифуса отличается сладким ароматом и богатым составом. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Специалисты рекомендуют принимать его перед сном.

Применение зизифуса

Унаби отличается достаточно широким спектром применения. Его используют не только в лечебных целях, но и для решения косметических проблем. Полезные свойства китайского финика сохраняются даже при термической обработке.

В народной медицине

В нетрадиционном лечении унаби используют не в сыром виде, а в качестве приготовленного средства. Целебным эффектом обладают не только плоды, но и листья, кора и семена.

Отвар зизифуса

Ингредиенты:

  • 4 созревших плода унаби;
  • 500 мл горячей воды.

На поверхности напитка образуется характерная пленка

Процесс приготовления:

  1. Китайские финики заливают жидкостью и ставят на полчаса на водяную баню.
  2. После снятия с плиты напиток охлаждают и процеживают.
  3. Отвар принимают по ½ ст. три раза в день.

Внимание! Сушеные и вяленые унаби необходимо тщательно мыть перед употреблением, поскольку из-за липкой поверхности они цепляют на себя грязь.

Настой унаби

Компоненты:

  • 1 ст. л. сухих листьев китайских фиников;
  • 300 мл горячей воды.

Листья китайского финика можно купить в аптеке или засушить самостоятельно

Этапы приготовления:

  1. Листья засыпают в глубокую емкость и заливают водой.
  2. Тару закрывают крышкой и оставляют на 1 час.
  3. Перед применением напиток процеживают.
  4. Прием осуществляют по 50 мл три раза в день.
Лечебная мазь

Ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 г листьев унаби.

Рецепт:

  1. Компоненты смешивают и ставят на огонь.
  2. Смесь нагревают до температуры 90°C, а затем убирают в укромное место.
  3. Через 10 дней полученное средство процеживают и применяют в лечебных целях.

Чтобы мазь получилась более концентрированной, плоды разрезают пополам

В кулинарии

Китайские финики нередко употребляют в подвяленном виде. Для этого их подвергают сушке. Категорически не рекомендуется осуществлять ее в духовом шкафу, так как возрастает риск пересушивания продукта. Зизифус пользуется спросом при изготовлении соусов и алкогольных напитков. Он отлично сочетается с мясом и рисом. Сушеные плоды унаби можно истолочь в муку и использовать в дальнейшем для выпечки.

В диетологии

При дозированном употреблении унаби способствует снижению веса. Этот эффект достигается благодаря особенности фрукта ускорять обмен веществ. Кроме того, он отличается мощными антиоксидантными свойствами.

В косметологии

В косметологической практике китайский финик принято использовать наружно. Его измельчают до состояния кашицы и распределяют по коже. Такая маска придает упругость и избавляет от сухости. Можно смешивать финиковую смесь с другими компонентами. Это повысит эффективность процедуры.

Важно! Масло унаби помогает нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на организм.

Ограничения и противопоказания

Китайские финики унаби могут нести здоровью не только пользу, но и вред. Это случается, если не учесть противопоказания и съедать продукт в чрезмерном количестве.

Не рекомендуется вводить его в рацион в следующих случаях:

  • аллергическая реакция;
  • прием антидепрессантов;
  • лечение противосудорожными средствами.

Правила выбора и хранения

При покупке зизифуса желательно узнать, в какой местности он был выращен. Считается, что наибольшую пользу имеют плоды кустарников, произрастающих в горах. Неравномерный окрас критичным не считается. На боковой поверхности может присутствовать легкая желтизна. Кроме того, китайский унаби не должен иметь повреждений и вмятин.

Хранить продукт можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Во втором случае срок его годности увеличится до месяца. В сушеном и вяленом виде фрукт можно хранить целый год. В составе консервации он годен на протяжении 1-3 лет.

Заключение

Полезные свойства унаби китайского финика крайне важны для человеческого организма. Включение продукта в рацион обеспечивает укрепление защитных сил путем восполнения минералов и витаминов. Но крайне важно принимать к сведению наличие противопоказаний и возможных побочных действий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Разработка пищевых добавок для защиты мозга

Плоды Ziziphus jujuba , известные как мармелад или китайский финик, употребляются во всем мире из-за их пользы для здоровья, как в продуктах питания, так и в лечебных травах. Традиционно одна из основных функций мармелада, как описано в фитотерапии, - это приносить пользу нашему мозгу, успокаивая разум и улучшая качество сна. Здесь обобщается и обсуждается деятельность мармеладов на нервную систему.Жужуба обладает нейропротекторным действием, включая защиту нейрональных клеток от нейротоксинового стресса, стимуляцию дифференцировки нейронов, увеличение экспрессии нейротрофических факторов и улучшение памяти и обучения. Флавоноид, цАМФ и ююбозид могут быть потенциальными биоактивными ингредиентами для объяснения вышеупомянутой биологической активности. Эти данные предполагают, что мармелад является потенциальным кандидатом для разработки пищевых добавок для профилактики и / или лечения неврологических заболеваний.

1. Введение

Jujubae Fructus, плод Ziziphus jujuba Mill. (Rhamnaceae), также известный как мармелад, или китайский финик, или красный финик, широко использовался в пищу и в китайской фитотерапии более 3000 лет. Жужуба является коренным народом китайской культуры (рис. 1). Описание мармелада впервые было записано в «Классике поэзии» (1046–771 гг. До н.э.). Сегодня в мире широко распространены продукты, связанные с мармеладом. Рассмотрение мармелада как жизненно важного продукта питания и / или лекарства имеет долгую историю в Китае.В древней китайской книге по фитотерапии Huangdi Neijing (475-221 до н.э.) мармелад был описан как один из пяти самых ценных фруктов в Китае. В году Shennong Bencao Jing (300 г. до н.э. - 200 г. н.э.), более ранней книге, описывающей лекарственные травы, мармелад считался одним из лучших лечебных трав, которые продлевали нашу жизнь за счет питания крови, улучшения качества сна и регулирования пищеварительной системы .


Джуджубе употребляли в пищу на протяжении тысяч лет, и он все еще оказывает влияние на нашу повседневную жизнь.Недавние фитохимические и фармакологические результаты показали, что флавоноид, полисахарид и тритерпеновая кислота являются основными активными ингредиентами мармелада. Согласно литературным источникам, и флавоноид, и полисахарид могут объяснять антиоксидантный эффект мармелада [1–3]. Более того, полисахариды мармелада также были предложены в качестве основных активных ингредиентов, способствующих его иммуномодулирующей и гематопоэтической функциям [4, 5]. Тритерпеновые кислоты считались активными ингредиентами для воздействия на противовоспалительную и противораковую активность [6, 7].Кроме того, бетулиновая кислота и ююбозид B могут быть активными компонентами, оказывающими благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему [8, 9].

Исследование биологической активности подтвердило пользу ююбы для здоровья как пищевого, так и лекарственного растения. Согласно китайской медицинской теории, мармелад считается лекарственной травой, которая успокаивает ум и снимает умственное напряжение. Клинически мармелад обычно назначают либо в виде отдельной травы, либо в виде успокаивающих формул в сочетании с другими лекарственными травами для лечения бессонницы и забывчивости.Предыдущие обзоры суммировали состав фруктов и их пользу для здоровья [10, 11]. Однако исследования, посвященные нейропротекторной активности, довольно ограничены. Поэтому в этом обзоре мы расскажем о нейробиологических функциях мармелада. Кроме того, дополнительно обсуждаются потенциальные биоактивные соединения мармелада, полезные для мозга.

2. Жужуба о дифференциации нейронов

Согласно историческому обычаю в Китае, одна из основных функций мармеладного ореха считалась полезной для нашего мозга, успокаивая ум и улучшая качество сна.В современной науке польза для нашего мозга обычно связана с нейробиологическими эффектами, например, с эффектом нейрозащиты и нейротрофическим действием. При неврологических расстройствах, например нейродегенеративных заболеваниях, бессоннице и депрессии, среди них обнаруживается несколько общих патологических состояний, а именно нарушение нейрогенеза, дефицит нейротрофического фактора и окислительный стресс. Следовательно, традиционная функция мармелада в пользу мозга может быть тесно связана с его нейробиологическими эффектами (рис. 2).Здесь суммированы нейробиологические эффекты мармелада (Таблица 1).


Результаты Модель Обработка Ссылка

Жужуба индуцированный рост нейритов и экспрессия нейрофиламентов посредством передачи сигналов cAMP-PKA-CREB Культивированные клетки PC12 ; дифференцировка нейронов Экстракт ююбы по сравнению с форсколином и контролем [13]
Зрелый мармелад обладал лучшим эффектом индукции экспрессии нейрофиламентов, чем незрелый Культивируемые клетки PC12; Экспрессия нейрофиламентов Экстракт зрелого мармелада по сравнению с экстрактом незрелого мармелада [19]
Зефир стимулировал экспрессию нейротрофических факторов и антиоксидантных ферментов Культивированные астроциты; Экспрессия мРНК Jujube в различных концентрациях (0–3 мг /
.

Более 15 преимуществ Ziziphus Jujuba (мармелад или китайские финики) - MyBioHack

Jujube традиционно использовался в традиционной китайской медицине (ТКМ) от бессонницы. R R R

Jujube может увеличить продолжительность REM-сна и сократить время, необходимое для засыпания (задержка сна). R R

Джуджуба может иметь как снотворное, так и успокаивающее действие, поскольку действует на нейромедиатор ГАМК. R

Также может уменьшить бессонницу, связанную со стрессом . R R

Магнолия может усилить седативный эффект мармелада.R

Джуджубе в смеси с травами Суан Зао Рен Тан (SZRT) также может помочь при бессоннице, связанной с отменой опиатов. R

Джуджуба хорошо синергизирует с мелатонином или 5-HTP для сна. R R

5. Может быть антивозрастным

Jujube может помочь увеличить продолжительность жизни.

RR

В экспериментальном исследовании плодовых мух кормили диетой с ограничением калорий (по сути, голоданием) и давали плоды мармелада. R

Мармелад, возможно, смог защитить мух от пагубного воздействия ограничения калорийности, поэтому мухи жили дольше.R

Эти результаты предполагают, что комбинация голодания и добавок мармелада может увеличить экспрессию гена FOXO, что замедлит процесс старения и сделает мух более адаптивными к стрессу в долгосрочной перспективе. R

6. Может защитить от ВИЧ

Бетулиновая кислота (БК) из мармелада может защищать от ВИЧ . R R

BA, как было показано, ингибирует активацию ВИЧ и является сильным противовирусным средством. R

7. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Мармелад обладает противовоспалительными / антиоксидантными свойствами и может активировать генный путь NRF2 .R R R

Джуджуба богат питательными веществами и минералами, такими как витамин C, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, витамин A, бета-каротин, витамин E, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. R

Кроме того, бетулиновая кислота (БК) из мармелада может увеличить количество антиоксидантов, таких как глутатион, который защищает от окислительного стресса. R

Антиоксидантный эффект мармелада может быть еще сильнее, если мармелад находится в экстракте с другими китайскими травами. R R

Мармелад также действует на иммунную систему как противовоспалительное средство.

Жужуба может предотвратить превращение макрофагов в пенистые клетки (вызвать образование бляшек в артериях), что может помочь при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. . R R

Мармелад также может помочь уменьшить «болезненное поведение». R

Противовоспалительное действие мармелада может ускорить процесс заживления ран, а при применении в качестве эфирного масла может помочь в возобновлении роста волос. R R

8. Помогает при боли

Jujube уменьшает физическую боль .R

Он также может уменьшить размер и количество боли, связанной с кистой яичника у женщин. R

Экстракт мармелада можно использовать как местный анестетик и миорелаксант. R

Он также может защитить от боли в кишечнике. R

9. Защищает кишечник

.

Каковы преимущества и польза для здоровья Ziziphus vulgaris (мармелад)?

Что такое Ziziphus Vulgaris (мармелад)?

Ziziphus vulgaris - это аюрведическое растение, которое веками использовалось в Аюрведе. Целые части растения, включая плоды и листья, включены в категории трав. Плоды растения являются богатым источником витамина С, который используется в аюрведических лекарствах для лечения нарушений свертываемости крови, лихорадки, жжения и чрезмерной жажды. Плоды Ziziphus vulgaris используются при различных кожных заболеваниях, таких как сухость кожи, кожный зуд, а также для лечения ран, язв, расстройств пищеварения, высокого кровяного давления, отсутствия аппетита, высокого уровня холестерина, анемии и диареи.У новорожденных он используется для лечения желтухи. Другие преимущества этой травы, такие как для пациентов с диабетом, усталости, беспокойства, бессонницы, ожирения, рака, воспалений, заболеваний легких и астмы.

Ziziphus vulgaris - небольшой листопадный кустарник или дерево, вырастающее до 5-12 метров в высоту. Ветви дерева колючие. Листья у травы яйцевидно-острые, длиной 2-7 см, длиной 1-3 см, блестящего зеленого цвета. Цветки мелкие, с незаметными желтовато-зелеными лепестками.Незрелые плоды становятся зелеными, а после созревания цвет меняется с коричневого на пурпурно-черный и в конечном итоге становится морщинистым, как финики. Трава распространена в Южной Азии, северной Индии, южном Китае, центральном Китае и юго-восточной Европе. Трава также культивируется на Мадагаскаре, западной части острова, восточной части Болгарии и Калифорнии. Плоды Ziziphus vulgaris собирают осенью, они также известны как Ber, Indian Jujube, Chinee Apple и Indian Plum.

Классификация:

  • Царство: Plantae
  • Подкоролевство: Tracheobionta
  • Надразделение: Spermatophyta
  • Подразделение: Magnoliophyta
  • Класс: Magnoliopsida
  • Подкласс: Rosidae
  • Семья: Rhamnales
  • Отряд: Rhamnales
  • Вид: vulgaris

Каковы химические составляющие Ziziphus Vulgaris?

  • Основными химическими составляющими плодов Ziziphus vulgaris являются зизогенин, зеатин, сапонин и франгуфолин.
  • Кора: лейкоцианидин, мавритины A, B, C, D, E и F. Франгуфолин.
  • Семена Ziziphus vulgaris содержат химические вещества, такие как бетулиновый альдегид, бетулиновая кислота, спинозин, бета-ситостерин, цеанотовая кислота, франгуфолин, даукостерин, даукостерол-6-октадеканоат, докозановая кислота, пальмитолеиновая кислота, стериновая кислота и сахароза.
  • Листья содержат: рутин, юзирин и юзифин.

Другие названия Ziziphus Vulgaris:

  • Zizyphus sativa
  • Brustbeeren
  • Judendornbeeren
  • Rhamnus Zizyphus

Каковы лечебные свойства Ziziphus Vulgaris в Аюрведе?

  • Раса (вкус): Мадхура (сладкий), Амла (кислый вкус)
  • Гуна (качества): гуру (тяжесть), Снигдха (елейный), маслянистый
  • Вирья: шита (охлаждающая жидкость)

Влияние на Тридошу :

  • Сладкий плод Ziziphus vulgaris уравновешивает нарушенную вату и питта дошу.
  • Кислый плод Ziziphus vulgaris успокаивает вату и капха дош.
  • Сухофрукты Ziziphus vulgaris уравновешивают вату и капха дош.

Каковы виды использования Ziziphus Vulgaris?

  • Стресс
  • Раны
  • Порезы
  • Лихорадка
  • Кашель
  • Язва
  • Очищает кровь
  • Бессонница
  • Простуда
  • Желтуха
  • Болезненность
  • Условия мочеиспускания
  • Боли
Здоровье

Что такое боль Преимущества Ziziphus Vulgaris?

Беспокойство

Плоды Ziziphus vulgaris обладают успокаивающим действием, которое помогает избавиться от беспокойства .Наряду с этим, трава также полезна для стрессовых пациентов. Содержание ююбозидов в траве может увеличить активность фермента ацетилтрансферазы, который помогает во время биосинтеза ацетилхолина. В конечном итоге это помогает снять чувство стресса и беспокойства.

Холестерин

Ziziphus vulgaris также очень полезен для холестерина . Он может снизить общее количество липопротеинов низкой плотности ЛПНП в организме. ЛПНП - это плохой холестерин, который вызывает закупорку артерий, что в дальнейшем вызывает сердечные заболевания.Трава богата калием, который помогает вашим кровеносным сосудам расслабляться и поддерживать хороший уровень кровяного давления.

Поддержка здоровья печени

Ziziphus vulgaris обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить повреждение свободными радикалами и уменьшить окислительный стресс. Эти свойства Ziziphus vulgaris могут помочь сохранить здоровье печени.

Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

Было обнаружено, что плод Ziziphus vulgaris предотвращает образование язвы желудка, а также снижает воздействие аммиака и других вредных соединений на желудочно-кишечный тракт.

Снять запор

Постоянный запор может вызвать боль в анальной области. Плоды Ziziphus vulgaris - одно из лучших средств для избавления не только от запора, но и для улучшения качества жизни.

Повышение иммунитета

Плоды Ziziphus vulgaris богаты витамином А и витамином С, которые действуют как отличные антиоксиданты. Они предохраняют наш организм от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. В конечном итоге трава укрепляет нашу иммунную систему и защищает наш организм от различных заболеваний, таких как рак, быстрое старение и болезни сердца.

Уменьшает воспаление

Трава действует как мощное противовоспалительное средство, снимающее боли в мышцах и суставах. Плоды Ziziphus vulgaris также богаты кальцием и фосфором, которые отвечают за укрепление ваших костей, а также за улучшение общего состояния костей.

Защита от повреждения мозга

Ziziphus vulgaris Fruit может подавлять активность глутамата - нейромедиатора, который может вызвать повреждение мозга. В конечном итоге травы помогают защитить мозг от повреждений и болезни Паркинсона у людей, страдающих от инсульта .

Как использовать траву с пользой для здоровья?

  • Паста из листьев Ziziphus vulgaris применяется наружно для снятия чувства жжения и лихорадки. Паста способствует снижению температуры тела.
  • Паста из коры Ziziphus vulgaris используется для лечения фурункулов и абсцессов.
  • Отвар коры Ziziphus vulgaris используется в качестве напитка для лечения вздутия живота и заболеваний брюшной полости.
.

Ziziphus Xylopyrus Herb Использование, преимущества, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Ziziphus Xylopyrus General

Ziziphus Xylopyrus - вечнозеленый колючий кустарник. Стебель, листья и плоды дерева используются в лечебных целях.
Он используется при лечении расстройств мочеиспускания, ожирения, укусов змей, бессонницы и расстройств пищеварения.
Паста листьев применяется местно. Снимает головную боль. Он также используется для лечения угрей и прыщей. Листья пережевывают, чтобы вылечить расстройства мочеиспускания.
Отвар коры стебля с сухим порошком имбиря применяется для лечения истерии.
Отвар коры с водой применяют в ванне. Облегчает кожную сыпь. Кора также используется для дубления.
Плод Гхоти, измельченный в воде, используется для лечения расстройств мочеиспускания.
Плоды растения используются для лечения проблем с желудком. Фруктовый порошок используется при диабете.
У женщин плод также используется как противозачаточное средство.
Плоды и кора корня используются для лечения астмы, жажды, диареи и как афродизиак.
Порошок семян используется для лечения диареи. Порошок жареных семян используется местно для лечения боли в груди из-за простуды и кашля.

Single Herb

Замочите 4 грамма сухого порошка коры стебля Ziziphus Xylopyrus в одном стакане воды на 12 часов. Процедите это. Принимать 1 столовую ложку процеженной воды утром натощак в течение 3 дней.

Приготовьте пасту из коры стебля Ziziphus Xylopyrus. Принимайте по одной чайной ложке один раз в день.

Порошок коры Ziziphus Xylopyrus, высушенный кипячением.Промойте пораженную кожу этой водой.

Смешивайте 3 грамма сухих плодов Ziziphus Xylopyrus с одной чашкой теплого молока один раз в день в течение 5 дней.

Разотрите 3 грамма свежих плодов Ziziphus Xylopyrus водой. Принимайте дважды в день.

Возьмите по четверти чайной ложки плодов Ziziphus Xylopyrus и порошка коры. Употребляйте один раз в день.
OR
Измельчите высушенные семена Ziziphus Xylopyrus до мелкого порошка. Принимайте по 1 столовой ложке с одним стаканом воды в течение 2 дней 3 раза в день.

Возьмите 2 листа Ziziphus Xylopyrus. Жуйте 15 дней.

Ziziphus Xylopyrus от прыщей

Измельчите листья Ziziphus Xylopyrus, чтобы получилась паста. Нанесите его на пораженные участки. Повторяйте процедуру 2 раза в день.

Ziziphus Xylopyrus for Pain

Возьмите семена Ziziphus Xylopyrus и обжарьте их. Измельчите обжаренные семена. Нанесите на грудь для снятия боли после кашля и простуды.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травы для лечения боли в желудке 19

Возьмите 3 грамма порошка сушеных плодов Ziziphus Xylopyrus и добавьте в него щепотку порошка имбиря.Принимайте 3 раза в день.

Травы для лечения абсцесса 18

Измельчите листья Ziziphus Xylopyrus и латекс Ipomea Cairica. Нанесите его на пораженные участки. Повторяйте процедуру 2 раза в день.

Травяное средство от укуса змеи 5

Приготовьте отвар из коры стебля листьев карри, листьев Terminalia Bellirica и листьев Ziziphus Xylopyrus. Принимайте по полстакана 2 раза в день.

Травяное средство для лечения лейкодермы 8

Измельчите листья Ziziphus Xylopyrus и цветки Datura Stramonium.Наносите на пораженные участки перед сном.

Травы для лечения истерии 9

Измельчите листья Ziziphus Xylopyrus и цветки дурмана Stramonium. Наносите на пораженные участки перед сном.

Травяное средство от головной боли 17

Измельчите листья Ziziphus Xylopyrus и цветки Datura Stramonium. Наносите на пораженные участки перед сном.

Травы для лечения астмы 11

Возьмите корни Ziziphus Xylopyrus, стеблевую кору Sodom, стеблевую кору Erythroxylum monogynum, стеблевую кору Indian Kino и 10 сухих кайенских перцев.Измельчите их все, чтобы получился мелкий порошок. Принимайте по четверти чайной ложки каждого порошка трав в течение 3 дней, запивая 1 литром воды, один раз в день.

Травы для лечения свай 26

Возьмите щепотку каждой из следующих трав с одним стаканом воды:
- порошок коры корня Ziziphus Xylopyrus
- порошок коры корня Anogeissus latifolia
- порошок коры корня катеху
- Viscum Articulatum целое растение

Лечение травами от кровотечения из носа 5

Возьмите по щепотке каждой из следующих трав с одним стаканом воды:
- порошок коры корня Ziziphus Xylopyrus
- порошок коры корня Anogeissus latifolia
- порошок коры корня катеху
-Viscum Articulatum цельное растение

.

Смотрите также