Фрукты тайланда полезные свойства


Экзотические фрукты Таиланда с фото. Все ли полезно?

Список: ананас , арбуз , банан , гуава , дуриан , джекфрут , карамбола , кокос , лонган , личи , лонкон , мангостин , мандарин , манго , нойна , папайя , питайя (фрукт дракона) , помело , рамбутан , розовое яблоко , саподилья , сала , тамаринд .

Одно из главных преимуществ ЮВА – особенный тропический климат. Именно этот климат позволяет флоре Земли предлагать нам столь необычные, изысканные и яркие деликатесы – экзотические фрукты. Впервые посещая страны ЮВА, хочется пробовать все, наслаждаться свежими, созревшими под солнцем плодами, десертами из них, иногда с добавлением риса и экзотичными салатами. В этой статье мы расскажем про фрукты Таиланда с фото.

У многих продавцов фруктов можно найти англо- и даже русскоязычные флаеры с описанием вкусов местных фруктов. Интернет-порталы на все лады воспевают эти сочные, необычных вкусов привлекательные экзотические фрукты. Однако, друзья, давайте помнить, что всякое явление этой жизни неоднозначно. Как и в России, здесь все растения имеют специфичный биохимический состав, каждое из растений может влиять на определенные процессы организма. И, как говорится, что тайцу хорошо – то, организму, выросшему в умеренном климате России не обязательно так же здорово. К примеру, Тамаринд – сладкий и вкусный - имеет слабительный эффект, кислые фрукты опасны при язвах. Предлагаю Вашему вниманию, кроме краткой справочной информации о внешности и вкусах экзотических фруктов Таиланда, еще некоторые нюансы их воздействия. Описание фруктов Таиланда составлено по энциклопедиям ботаники, медицины, биохимии, а также моим впечатлениям и советам местных жителей, все они расположены по названиям фрукта. Также привожу русское, английское и тайское названия. Указываю сезон созревания, т.к. зачастую это влияет на цены. Для выбора из всего разнообразия ориентируйтесь на внешнее описание, описание вкуса, способ употребления, содержание полезных и опасных веществ – кому полезно употреблять фрукт, а кому категорически противопоказано увлекаться экзотическими фруктами.

 

Ананас

Пайнэпл –Pineapple, Cаппарот-Sappa-rote

Сезон: круглый год.

Пик сезона: декабрь-январь и с апрель-июнь.

Внешний вид: овальной формы с грубой, разделенной на сегменты зелено-коричневой или зеленой кожурой, сверху зеленый хохолок из толстых листьев. Обычных размеров и мелкие сорта.

Вкус: кисло-сладкий. Тайские ананасы самые вкусные во всем мире.

Выбирать лучше на ощупь - ананас должен слегка проминаться под пальцами, но не слишком легко, слишком мягкие гнилые.

Употребляют сырым в натуральном виде, или посыпьте его солью, как делают тайцы. Из него готовят кисло-сладкие блюда и красное карри, сок и джем.

Полезные свойства: богат вит. А, С, кальцием, фосфором, магнием, высокое содержание клетчатки. Помогает бороться с простудой и гипотонией. Стимулирует иммунитет. Полезен для переваривания белковой пищи, для выведения холестерина. В ананасе есть магний, который очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержит бромелин — смесь ферментов, близких к пепсину и папаину, обладающих противовоспалительным и противоотечным действием, рекомендуется при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии, при функциональных расстройствах нерв¬ной системы. В Индии в качестве противоглистного средства пользуются соком из листьев ананаса.

Опасные свойства: Содержит ферменты, которые разрушают белки, а не сжигают жиры. Большое количество кислот – с осторожностью при гастритах и язвах.

 

Арбуз

Вотэмелон - Watermelon, Тенг-мо, Taeng Mo

Сезон: круглый год.

Пик сезона: октябрь-март.

Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства.

Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских.

Выбирать как и в России по звуку – спелые лучше проводят звук, по хвостику – подсохший говорит о спелости, без трещин, чтоб не попали микробы.

Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.

Полезные свойства: в мякоти содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза, витамины B1, B2, С, РР. Арбуз полезен для сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием на организм. Богат железом, необходимым для кроветворения. Хорошо помогает при любых интоксикациях.

Опасные свойства: с осторожностью при мочекаменной болезни, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы. Опасны крупные арбузы, т.к. вероятно содержание нитратов, что приводит к ухудшению сна и раздражительности.

 

Банан

Бананас Bananas, Клуай Kluai

Сезон: круглый год.

Внешний вид: желтые или зеленые. Сорта Клуай Кай, Kluai Khai- пальчиковые, Клуай Хом, Kluai Hom – длинные.

Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже, здесь они гораздо вкуснее продающихся в России.

Употребление: питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

Полезные свойства: богаты вит. А, В, С, минералами: кальций, железо и калий, а также углеводами и клетчаткой. В них содержится триптофаном, необходимый для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Вызывают прилив сил и ощущение наслаждения, уменьшают вероятность эмоциональных срывов. Очень полезны бананы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суточная норма калия содержится в 3 крупных бананах.

Опасно употреблять бананы растущие у дорог – они впитали тяжелые металлы. При сахарном диабете есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. Не употреблять на ночь, т.к. вызывают прилив сил и мешают уснуть.

 

Гуава

Guava. Гуайява - Guayave, Фаранг, Farang.

Сезон: гуава созревает круглый год

Внешний вид: плод гуавы похож на большое яблоко светло-зеленого цвета с бугорками.

Вкус: ватная, похожа на айву. Разные сорта дают вкус от кисловатого до сладковатого. 

Употребление. Созревшие плоды употребляют с кожурой (она тоненькая, немного с горчинкой) их режут на дольки, вырезая мягкие косточки в середине, и едят как зеленое манго, посыпая смесью специй с сахаром, или в натуральном виде.

Полезные свойства: гуава считается самым полезным фруктом на планете. Используют для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Всё самое ценное у этого плода находится в кожуре. Чай, из листьев гуавы, при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции циклов. Измельченные листья прикладывают на раны. Сушеные плоды не теряют полезных свойств.

 

Дуриан

«король фруктов», «вкус рая и запах ада», Durian, Too-ree-an

Сезон дуриана: апрель-май.

Внешний вид: плод достигает в массе 5 килограммов. Кожура твердая, покрыта колючками. Внутри плод поделен на пять-шесть секций.

Вкус: дуриан насыщенный терпко-сладкий, сырно-ореховый и отталкивающий запах, напоминающий смесь лука и скипидара, тухлого мяса. Выведен сорт, вообще лишенный неприятного запаха, но этот вид не получил распространения. Специфический запах дуриана появляется у зрелого плода, в процессе ферментации мякоти. Именно в это время вкус становимтся наиболее насыщенный.
Выбирая, понюхайте со стороны плодоножки. Спелые имеют более сильный запах.

Употребление: дуриан есть лучше в сыром виде на свежем воздухе, покупать разделанный и упакованный. Если Вы уже полюбили этот спорный фрукт – дешевле в два раза брать неразделанный. Разделывать кулинарным топориком, небольшим ножом не справиться, т.к. кожура очень толстая и твердая. Однако, если выберете достаточно спелый – надавите и он сам разломится.

Полезные свойства: содержит железо, фосфор, калий, никотиновую кислоту, вит. В, С, каротин, индол (дает бактерицидные свойства). Повышает давление, слегка пьянит. Единственный в природе съедобный плод с высоким содержанием органической серы, которая легко усваивается, входит в организме в состав белков, некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера важна в борьбе со старением организма, участвует в шлаковыведении.

Опасные свойства: не рекомендуют гипертоникам, а также беременным, кормящим! Нельзя за один раз большое количество употреблять, ни в коем случае с алкоголем, (алкоголь не раньше 3 часов после дуриана). Является легким наркотиком. Из-за запаха запрещено вносить в помещения в общественных местах, а также в самолет, о чем говорят наклеенные на вход специальные запрещающие знаки.

 

Джекфрут

Индийское хлебное дерево, Jackfruit, Канун, Kanoon.

Сезон: январь-май.

Внешний вид: плод джекфрута по форме очень напоминает дуриан, но шипы не такие устрашающие и размер плода больше. Джекфрут – один из самых крупных фруктов, вес плода может достигать 40 кг. Родственник хлебного дерева.

Вкус: мякоть фрукта плотная, сочная и очень сладкая, даже приторная, с косточками внутри. Кожура слегка попахивает тухлым луком, а мякоть приятно пахнет бананами или ананасами.
Выбрать лучше уже разделанный. Без специальных навыков достать съедобную мякоть из плода жутко сложно, да и зачем Вам столько килограммов? Поэтому джекфрут продают очищенным и даже с вынутыми косточками.

Употребление: в сыром виде спелые, недозрелые плоды как овощ для салатов и супов. Внешне очищенные дольки напоминают гигантские приплюснутые зерна кукурузы. Косточки съедобны, их продают в вареном или запеченном виде (вкус каштана).

Полезные свойства. Питательный, богат витамином A, серой, кальцием, калием и фосфором. До 40% углеводов- больше чем в нашем хлебе, потому называют хлебом для бедных.

 

Карамбола

Старфрут Star fruit, Ma-feung

Сезон: карамбола созревает с октября по декабрь.

Внешний вид: плоды карамболы желтые или зеленые, по размерам и по форме похожи на болгарский перец, поперечный срез имеет форму звезды.

Вкус: зрелые плоды сочные, имеют приятный цветочный вкус, не слишком сладкие. Незрелые плоды ну очень кислые.

Употребление: карамболу используют в салатах, для приготовления соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Чистить не нужно, просто нарезаются поперек, чтобы получить красивую форму звезды.

Полезные свойства: карамбола содержит много витамина С, кальций, фосфор, железо, натрий, калий, бета-каротин, вит. В1, В2, В5. Используют как кровоостанавливающее средство, против лихорадки, для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома, как успокаивающее, для снижения давления.

Опасные свойства: высокое содержание щавелевой кислоты, поэтому категорически противопоказан больным с язвенной болезнью! Рекомендуется воздержаться от употребления больным с гастритом.

 

Кокос

Коконат Coconut, молодые кокосы по-тайски Мапрао-он, Mapraow Onn

Сезон: круглогодично. 

Пик сезона – сентябрь-декабрь.

Внешний вид: растут кокосы на высоких, стройных пальмах. Плоды обычно имеют вес от одного до трех килограммов. Снаружи покрыт зеленой кожурой, под ней верхняя белая мякоть, скрывающая большую «косточку», сам орех. Внутри ореха водянистая жидкость.

Вкус: жидкость внутри молодого кокоса не имеет яркого вкуса, почти бесцветная. Белая мякоть имеет специфичный слегка сладковатый, освежающий вкус.

Употребление: сок молодого кокосового ореха замечательно утоляет жажду. Мякоть используют в десертах и для производства кокосового молока. Также мякоть высушивают и используют как сухофрукт и в кондитерских изделиях.

Полезные свойства: содержит вит. Группы В, С, железо, магний, кальций. Сок кокосового ореха помогает контролировать уровень сахара в крови, борется с вирусами, такими, как герпес, способствует пищеварению, снижает кровяное давление и повышает аппетит, применяется в диетах для похудения.

 

Лам-яй (Лонган)

ламай, лонгкок

Сезон: июнь-август.

Внешний вид: лонган напоминает орехи. Продается на ветке небольшими пучками.

Вкус: под желто-коричневой твердой тонкой скорлупой находится белая сладкая мякоть. В ней расположена косточка – не съедобная.

Употребление: в пищу лонган используют свежие плоды лам-яя, а также сушеные, похожие на изюм. Напитки из лам-яя освежают и утоляют жажду.

Полезные свойства лонгана: содержатся кальций, фосфор, углеводы, витамин С, а также аминокислоты. является лучшим выбором при заболеваниях кожи! стимулятор кровообращения. Помогает людям с гипотонией и заболеваниями щитовидной железы. Также, содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, имеет антиоксидантные свойства, снижает негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Опасные свойства: внутри содержатся горькие семечки. Надкусывать их не рекомендуется.

Личи

Китайская слива, Litchi, lin-chi

Сезон: апрель-июнь.

Внешний вид: округлые с бугристой красной кожурой небольшие плоды.

Употребление: очищают от шкурки, удаляют косточку и употребляют в сыром виде, добавляют в коктейли, в т.ч. алкогольные, готовят пюре для соусов к мясу и рыбе, сиропов для мороженного. Кожуру добавляют для ароматизации чая.

Полезные свойства: личи очень богат вит. группы В, а также железом и фосфором, селеном, калием, кальцием, магнием, цинком, натрием. Используется как тонизирующее средство, а также при анемии (малокровии), при атеросклерозе, для нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью. Используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при высоком уровне холестерина в крови.

Опасные свойства: детям не более 100гр в день во избежание аллергических реакций.

 

Лонкон

Longkong, Лангсат Lfngsat

Сезон: июль-сентябрь.

Внешний вид: продаются гроздьями, маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Кожица выделяет при снятии липкий сок молочного цвета. Очищенный плод с виду напоминает мелкие головки маринованного чеснока.

Вкус: полупрозрачная белая мякоть сладкая, чуть с кислинкой, отдаленно напоминает черную смородину. Лонкон считается более ароматным и сладким, чем лангсат. Поэтому он обычно стоит дороже.

Употребление: осторожно надкусить кожуру и удалить ее. Мякоть употребляют в сыром виде, иногда консервируют. Кожуру высушивают и жгут на улице как репеллент.

Полезные свойства: богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С. Может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.

Предостережения: старайтесь не надкусить горькие семечки. Млечный сок кожуры плохо отстирывается.

 

Мангостин

мангустан, мангостан, мангкут Mungkoot

Сезон: май-сентябрь.

Таиланд является мировым лидером по выращиванию этого необычайно вкусного тропического фрукта.

Внешний вид: мангостин похож на маленькие круглые баклажаны, в диаметре 5-10 см.

Вкус мангостина: сладкий, но при этом не приторный, иногда немного терпкий. Некоторые сравнивают вкус мангостина с персиком, виноградом и даже с крем-брюле. Кожура составляет до 50% объема плода. Внутри содержится обычно от трех до пяти долек белого цвета. В некоторых дольках попадаются крупные и очень крепкие косточки. Изумительно вкусно.

Употребление: мангостин надрезать поперек посередине или слегка сжать и разломить кожуру посередине фрукта, снять одну часть кожуры, а из второй сразу кусать мякоть – не доставайте ее руками - раздавите.

Полезные свойства: очень богат кальцием, фосфором и витаминами В и С, сахарами (сахароза, глюкоза и фруктоза), клетчаткой, калием, железом, тиамином. Также содержит редкие природные фитонутриенты, которые вымывают ядовитые химикалии из нашего организма, предотвращают повреждение его свободными радикалами, поддерживают содержание некоторых гормонов, таких как эстроген, на оптимальном уровне. Богатый источник ксантонов наиболее мощные антиоксиданты. Также кожура содержит такой вид ксантонов – катехин (до 14% структуры кожуры) и проантоцианидин - самый мощный из известных антиоксидантов – мощнее в 50 раз селена и вит.Е и в 20 раз эффективнее вит. С. Потому, шкурка мангостина обладает Р-витаминной активностью, и используется при нарушениях функций капилляров, отёках сосудистого происхождения, при дизентерии. Считается также, что катехины полезны для укрепления иммунной системы и для лечения опухолей, для предупреждения артритических воспалений, более сильной устойчивости к нагрузкам, улучшенной функции памяти, замедлению процессов старения кожи, предупреждению и профилактике кариеса, укреплению иммунной системы. Также применяется при аллергиях, гипертонии, для снижения уровня холестерина, при изжоге, язве, колитах, артрите, мигрени, депрессии, стрессе.

Предостережение: сок кожуры фиолетовый, практически не отстирывается, оставляя после стирки коричнево-йодистые пятна.

 

Мандарин

танжерин, Сом, Som

Сезон: круглый год,

Пик сезона сентябрь-февраль.

Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета.

Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус.

Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.

Полезные свойства: много витаминов (С, А, В1, В2, Р, РР), эфирных масел. Обладают противомикробным действием, так как содержат сильные фитонциды.

Предостережения: в большом количестве у детей может вызвать аллергические реакции.

 

Манго

Ма-муанг, Ma-Muang

За свою популярность манго часто называют яблоком тропиков. круглый год, пик сезона сбора плодов: с апреля по июнь.

Внешний вид: плоды имеют овальную форму, с гладкой поверхностью зеленого, желтого или красного цвета, с тонкой кожурой.

Вкус: манго сочный и ароматный, бывает разного вкуса: от кислого до сладкого. В природе существует более тысячи разновидностей манго.

Употребление: спелые плоды употребляют как сладкий десерт, недозрелые – более кислые со специями и солью как самостоятельное лакомство или в салатах. Также подают манговый сок.

Полезные свойства: богат витаминами A, B, C, железом, фосфором. Фрукт очень полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы/ Причём зелёный (т.н. незрелый плод) будет полезнее! Хорош для пищеварения, а также при воспалении десен и полости рта, при стоматитах. 

Предостережения: в больших количествах оказывает слабительный эффект. Купленные в полет плоды ни в ком случае не класть в холодильник – после изъятия из холодильника сразу портятся. Иначе хорошо сохраняются.

 

Нойна

сахарное яблоко, сметанное яблоко, Noi Naa, Custard Apple, Гуанабана, «аннона» – от научного латинского названия Annona squamosa.

Сезон: июнь-сентябрь.

Внешний вид: плоды округлые, похожи на яблоки, только бугристые. Кожура бледно-зеленая. Пахнет немного хвоей.

Выбирать. Покрупнее, хорошо созревший слегка мягкий фрукт.

Вкус: недозрелым, напоминает яблоко, только очень сладкое (отсюда название «сахарное»): плотная зеленая кожура, белая хрустящая мякоть с косточками. Зрелый плод имеет мякоть кремовую, со сливочным вкусом, как мороженное.

Употребление: в сыром виде, часто со специями (как помело и манго), также очень распространено мороженое из нойны.

Полезные свойства: содержит вит. С, В, каьций, железо, магний, фосфор, фолиевую кислоту. Является противовирусным, противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным, противоопухолевым средством. Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

Предостережения: ученые Латинской Америки, считают, что чрезмерное, регулярное употребление может способствовать развитию болезни Паркинсона.

 

Папайя

Малако, Malakaw

Сезон: круглый год.

Внешний вид: продолговатой формы диаметром до 30–35 сантиметров и длиной до полуметра цвета от зеленого до оранжевого. Похож на кабачки, только более яркие.

Вкус: недозрелая имеет терпко-кислый вкус. В зрелом виде становится сладкой и используется уже как десерт.

Употребление: недозрелая добавляется в различные мясные блюда и салаты. Содержит много папаина – фермента, который разрушает жесткие волокна мяса, делая его мягче. Одно из самых известных блюд тайской кухни – «сом там», салат из зеленой папайи.

Полезные свойства: папайя содержит большое количество витаминов В, А, С, D и железо. Нормализует работу печени, уровень сахара в крови, кислотность желудка. Способствует нормализации пищеварительного процесса,заживлению язв.

 

Питайя

питахайя dragon fruit, «драконий фрукт», Pitaya (geow mangon)

Сезон: круглый год.

Внешний вид: плоды этого сорта кактуса встречаются красного, розового или желтого цвета, загнутые «лепестки» кожуры напоминают чешую дракона. Мякоть бывает белого и бордового цвета, со множеством мелких черных семян.

Вкус: немного напоминает киви, но менее выраженный вкус. Особенно с фиолетовой мякотью – экзотично и странно.

Полезные свойства: питайя стимулирует кровообращение и полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

 

Помелло

Сом-о, Som O

Сезон: круглый год. Но больше всего этих фруктов поспевает к февралю, в преддверии китайского Нового года. В это время в Азии принято дарить друг другу плоды помелло: считается, что золотистый цвет их кожуры символизирует богатство.

Пик сезона - с августа по ноябрь.

Внешний вид: это самый крупный фрукт из семейства цитрусовых. Выглядит как большой грейпфрут.

Вкус: больше схож с апельсином, нежели с грейпфрутом.

Употребление: тайцы любят употреблять его в пищу, обмакивая в смесь соли, сахара и красного перца. Продают целый или разделанный на положке.

Полезные свойства: содержит вит.А, С, В1, В2, В5, калий, кальций, железо, фосфор, натрий. Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, повышает сопротивляемость заболеваниям, снижает давление. Применяется при тромбах и опухолях.

Опасные свойства: содержит фуранокумарины, которые в несколько раз усиливают эффект лекарственных препаратов, они долго не выводятся из организма. Например, стакан сока, выпитый за 3 дня до приема симвастатина, увеличит эффект лекарства на 330%. Это может вызвать опасное для жизни состояние – рабдомиолиз (разрушение клеток мышечной ткани). Не употреблять во время лечения медикаментами. Не стоит при изжоге, нефрите, гепатите.

 

Рамбутан

от индонезийского слова rambut, что означает «волос», Нго, Ngoh.

Сезон: май-сентябрь.

Внешний вид: небольшие крыглые плоды рамбутана, размером с грецкий орех с упругой кожурой красного или желтого цвета. Кожура рамбутана покрыта жесткими волосками коричнево-зеленого цвета, длиной до 5 см. Мякоть белая студенистая.

Вкус: приятный, сладкий. Внутри мякоти находится косточка, она съедобная, по вкусу напоминает желудь.

Употребление: кожуру снимают, мякоть употребляют в сыром виде, а также как начинку для пирогов. Изготавливают джемы, сиропы, соусы, мороженное. Масло из косточек при нагревании приятно пахнет, оно применяется при производстве косметического мыла и праздничных свечей.
Полезные свойства. Рамбутан содержит много углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и витамина С. Хорошо влияет на кожу, улучшает пищеварение, обладает очищающими свойствами. Косточка содержит 40% жиров и масел, включающих очень полезные олеиновую и арахидиновую кислоты.
Предостережения. Рамбутан хранится максимум 7 дней.

 

Розовое яблоко, малабарская слива

чомпу

Сезон: апрель-июнь

Внешний вид: плод, похож на колокольчик, не содержит косточек, красного или зеленого цвета.

Вкус: напоминает слегка подслащенную воду, цвет никак не влияет на вкус.

Употребление: это одно из любимых лакомств детей, т.к. этот фрукт не надо очищать. В охлажденном виде – это прекрасное средство для утоления жажды. Из плодов делают джемы или желе с добавлением лимонного сока, употребляют сырым или запекают с мясом. Часто консервируют в сочетании с другими фруктами.

Полезные свойства: обладает антимикробным действием; также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.

Саподилья

саподила, по-тайски Ламут, La-moot

Сезон: сентябрь-декабрь.

Внешний вид: похож на киви, только он снаружи темнее и гладки, без волосинок. Внутри оранжево-коричневый.

Вкус: приторно сладкий, молочно-карамельный, похож на финик, или смесь финика с хурмой.

Употребление: используется для сервировки блюд из-за своего красивого оттенка мякоти. Едят в сыром виде, готовят различные напитки, десерты, соусы, халву, джем, мармелад. Из сока коры дерева (латекс) производят жевательную резинку.

Полезные свойства: содержит вит. А, С, протеины, железо, калий, кальций. Является микосептическим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим средством.

Опасные свойства: повышает кровяное давление, не рекомендую гипертоникам.

 

Сала

Салак «Змеиный фрукт», La Kham

Сезон: июнь-август.

Внешний вид: кожура красно-коричневого цвета с множеством мелких колючек, похожа на кожу змеи.

Вкус: весьма интенсивный кисло-сладкий вкус, не на что не похожий. Одно из описаний вкуса – напоминает одновременно клубнику и ананас и валериану.

Употребление: перед употреблением салу надо очистить от кожуры, но из-за мелких иголочек на кожуре эту процедуру могут проделать в больших количествах только истинные ценители вкуса этого фрукта, поэтому часто продается уже очищенной. Я не мог остановиться пока вся ветка не закончилась. Потом немного болели пальцы из-за уколов колючек.

Полезные свойства: мякоть плодов содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными.

 

Тамаринд

Makham Thad

Сезон: декабрь-март.

Внешний вид: относится к семейству бобовых, стручки коричневые, сухие, изогнутые по 10-15 см.

Вкус: кисловато-сладкий, терпкий.

Употребление: в Таиланде его варят, в результате чего получается освежающий напиток, едят в свежем виде.

Полезные свойства: тамаринд используют как эффективное, но мягкое слабительное.

Предостережение: имеет слабительный эффект. В плодах содержатся очень твердые косточки – берегите зубы)).

Конечно, друзья есть и другие фрукты, в том числе нам знакомые яблоки, виноград, клубника, дыни. Хотелось рассказать об экзотичных – ведь приезжая сюда хочестся узнать новые необычные вкусы. В большинстве случаев, можно любые фрукты купить в почищенном и нарезанном виде, в это случае еще предложат смесь специй (сахар, соль, перец).

Я удивился, когда на передвижном лотке, выбранную мной хурму торговец предложил мне почистить, убрать семечки – сервис(!), правда, я отказался из соображений гигиены, хоть и есть страховка)).

Расскажите друзья какие еще фрукты следует испробовать пребывая в ЮВА? Какие ассоциации вызвали у Вас описанные здесь? Ведь все эти вкусы весьма неоднозначны.

Также, по просьбе читателей, я подготовил материал с итогами моего месячного пребывания в Таиланде.

Успехов друзья!

Фруктов Таиланда - Баан Аджарн

Отправленный Клаудио 14 июля 2009 г. в Жизнь в Таиланде | ∞

Одним из больших преимуществ жизни в Таиланде является наличие
самых разнообразных фруктов в течение всего года.

Многие фрукты Таиланда экспортируются во все уголки мира. Они часто имеют высокую цену, поскольку являются экзотическим деликатесом в стране назначения. В Таиланде некоторые из этих фруктов можно купить у уличных торговцев по смехотворно низким ценам.

Банан (กล้วย | glay)

В Таиланде есть много разных сортов бананов, от маленьких, ароматных и сладких до больших бананов с толстой желтой кожицей. Из более чем 20 разновидностей бананов наиболее часто употребляются следующие бананы:

  • Gluay Hom (ароматный банан) - популярная повседневная закуска, внешне похожая на банан на картинке.
  • Gluay Khai (Яичный банан) короткий с золотисто-желтой кожицей при созревании.Этот банан очень популярен сушеный, его можно использовать в пироге или в конфетах.
  • Hom Thong (Gros Michel) - еще один популярный банан в Таиланде. Среднего размера, он похож на Кавендиш, но с более тонкой кожей. Созревание имеет ароматный и сладкий вкус.

Банан называют «плодом мудрых». Это идеальная закуска, поскольку она содержит витамин С, калий, пищевые волокна и минералы, необходимые для организма.

бананов доступны в Таиланде круглый год.

Заварной крем Яблоко (น้อยหน่า | nói-nàa)

Заварное яблоко (также известное как сахарное яблоко) бывает разных форм: в форме сердца, продолговатой или неправильной формы. Размер колеблется от 7 до 12 см. Созревшие плоды коричневые или желтоватые, с красными бликами и различной степенью сетчатости, в зависимости от сорта. Белая мякоть сладкая и приятная.

Фрукт можно есть как есть, но из него также получается сладкий напиток и его можно использовать как заменитель молока.

Пик сезона - с апреля по август.

Драконий фрукт (แก้วมังกร | gâew mang-gon)

Этот фрукт неповторимого вида имеет умеренно сладкий вкус с кожистой кожицей. Мякоть, которую едят в сыром виде, имеет довольно мягкий вкус. Он отлично очищает вкус во время еды, в остальном острой и ароматной.

Чтобы приготовить драконий фрукт к употреблению, разрежьте его вертикально на две половинки. Отсюда либо нарежьте половинки на ломтики, похожие на арбуз, либо выньте две белые мясистые половинки столовой ложкой.Употребление в пищу плода иногда сравнивают с киви из-за преобладания черных хрустящих семян размером с кунжутное семя, обнаруженных в мякоти обоих фруктов, которые имеют аналогичную текстуру при употреблении.

Пик сезона - с мая по октябрь.

дуриан (ทุเรียน | tóo rian)

Дуриан, широко известный и почитаемый в Юго-Восточной Азии как «король фруктов», отличается большими размерами, уникальным запахом и огромной шелухой, покрытой шипами.Плод может достигать 30 сантиметров (12 дюймов) в длину и 15 сантиметров (6 дюймов) в диаметре и обычно весит от одного до трех килограммов (от 2 до 7 фунтов). Его форма варьируется от продолговатой до круглой, цвет шелухи - от зеленого до коричневого, а мякоть - от бледно-желтого до красного, в зависимости от вида.

Хотя большинство фруктов идеально подходит для того, чтобы принести в школу и поделиться с тайскими коллегами, приносить дуриан - не лучшая идея. Некоторые называют Дуриан «Вонючим фруктом». Съедобная мякоть издает характерный запах, сильный и проникающий, даже если шелуха не повреждена.Некоторые люди считают дуриан ароматным; другие находят запах подавляющим и отвратительным. Запах вызывает реакцию от глубокой признательности до сильного отвращения. Запах привел к тому, что фрукты были изгнаны из некоторых отелей и общественного транспорта в Юго-Восточной Азии.

Пик сезона - с апреля по август.

Гуава (ฝรั่ง | fà-ràng)

Плоды гуавы, обычно от 4 до 12 см в длину, имеют округлую или овальную форму в зависимости от вида. Внешняя оболочка может быть грубой, часто с горьким привкусом, или мягкой и сладкой.Кожица может быть любой толщины, обычно зеленая до созревания, но становится желтой, бордовой или зеленой при созревании. Плоды гуавы обычно имеют ярко выраженный и типичный аромат, похожий на цедру лимона, но менее резкий. Мякоть гуавы может быть сладкой или кислой, от беловатой до темно-розовой, с семенами в центральной мякоти разного количества и твердости, опять же в зависимости от вида.

Фрукт также часто готовят как десерт. В Азии свежую сырую гуаву часто окунают в консервированный порошок чернослива, соль или смесь сахара и перца чили.Из-за высокого содержания пектина в кожуре вареная гуава также широко используется для приготовления конфет, консервов, желе, джемов, мармелада, а также для приготовления соков.

В Азии чай делают из плодов и листьев гуавы, а свежий сок гуавы является популярным напитком.

Гуава доступна в Таиланде круглый год.

Джекфрут (ขนุน | kà-nŏon)

Джекфрут обычно используется в кухнях Южной и Юго-Восточной Азии. Его можно есть незрелым (молодым) или спелым, приготовленным или сырым.Обладает мягким вкусом и характерной текстурой. По вкусу похож на каштаны.

Кожура джекфрута толстая и колючая. Мякоть джекфрута крахмалистая и волокнистая. Он обеспечивает пищевую энергию и является источником пищевых волокон. Разновидности джекфрута различают по характеристикам мякоти плодов. Семена плода также съедобны и содержат крахмалы и пищевые волокна. Их можно приготовить путем варки или запекания или превратить в муку.

Пиковый сезон - с апреля по май.

Лонган (ลำไย | lam-yai)

Лонган («глаза дракона») назван так из-за сходства плода с глазным яблоком, когда он очищен от скорлупы (черное семя просвечивает сквозь прозрачную мякоть, как зрачок / радужная оболочка). Семя мелкое, круглое и твердое.

Сладкие фрукты съедобны и часто используются в восточноазиатских супах, закусках, десертах и ​​кисло-сладких продуктах, свежих или сушеных, иногда консервированных с сиропом в супермаркетах.

Сушеный лонган часто используется в китайской кухне и в китайских сладких десертных супах.В китайской пищевой терапии и фитотерапии считается, что он влияет на расслабление. В отличие от свежих фруктов, которые являются сочными и белыми, мякоть сушеных лонганов имеет темно-коричневый или почти черный цвет.

Пик сезона - с июня по август.

Лонгконг (ลองกอง | длинный гонг)

Плоды лонгконга - яйцевидные округлые шары диаметром около пяти сантиметров, обычно собираемые в грозди от двух до тридцати плодов. Каждый плод круглой формы покрыт желтоватой толстой кожистой кожицей.Под кожурой плод делится на пять или шесть кусочков прозрачной сочной мякоти.

Мякоть слегка кислая на вкус, хотя спелые экземпляры слаще. Зеленые семена присутствуют в половине сегментов, обычно занимая небольшую часть сегмента, хотя некоторые семена занимают весь объем сегмента. В отличие от кисло-сладкого вкуса мякоти плода, семена очень горькие.

Сладкая сочная мякоть содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Пик сезона - с мая по сентябрь.

Личи (ลิ้นจี่ | lín jêe)

Плод представляет собой костянку длиной 3–4 см и диаметром 3 см. Снаружи покрыта розово-красной кожурой грубой текстуры, несъедобной, но легко снимаемой. Их едят во многих десертных блюдах. Внутренняя часть состоит из слоя сладкой, полупрозрачной белой мякоти, богатой витамином С, с текстурой, несколько похожей на виноградную, только гораздо менее влажной.

Съедобная мякоть состоит из сильно развитого кожуха, обволакивающего семя.В центре находится одно блестящее коричневое ореховое семя, длиной 2 см и диаметром 1–1,5 см. Семя, как и семена кончины, не ядовито, но их нельзя есть. Плод созревает с июля по октябрь, примерно через 100 дней после цветения.

Пик сезона с апреля по июнь.

Манго (มะม่วง | má-mang)

Спелое манго сладкое, с уникальным вкусом, который, тем не менее, варьируется от сорта к сорту. Текстура мякоти варьируется, некоторые имеют мягкую, мясистую текстуру, похожую на перезрелую сливу, в то время как другие имеют более плотную мякоть, как у дыни или авокадо.В некоторых случаях мякоть имеет волокнистую консистенцию.

Манго восхитительно употреблять в сыром виде. Особенно в апреле и мае, во время сезона манго в Таиланде, манго в изобилии можно найти на рынках и у уличных торговцев. Тайцы также любят есть незрелые манго, которые такие же кислые, как сладкие сладкие манго. Чтобы свести к минимуму кислинку молодых манго, их едят со смесью сахара и перца чили или с солью.

Кусочки манго можно растереть и использовать в качестве начинки для мороженого или смешать с молоком и льдом в виде молочных коктейлей.В Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии сладкий клейкий рис приправляют кокосом, а затем подают с нарезанным манго на десерт. Зеленое манго можно использовать в салате из манго с рыбным соусом и сушеными креветками.

Пик сезона с марта по май.

Мангостин (มังคุด | mang kóot)

Перед созреванием скорлупа мангустана волокнистая и твердая, но становится мягкой, и когда плод созревает, его легко открыть. Чтобы открыть мангостин, раковину обычно сначала надрезают ножом; нужно держать плод обеими руками, осторожно поддев пальцами по надсечке, пока кожура не потрескается.Затем можно легко разделить половинки вдоль трещины и удалить плод.

Ароматную съедобную мякоть можно охарактеризовать как сладкую и острую, цитрусовую с персиковым вкусом и текстурой.

Вот информация, которую вы можете использовать, чтобы произвести впечатление на своих друзей. Подсчитайте количество лепестков на дне плода, а затем спросите своих друзей, прежде чем открывать фрукт: «Сколько ломтиков будет в этом мангостине?» - а затем угадывайте количество лепестков, которое вы подсчитали. Ваш ответ всегда будет правильным; количество лепестков внизу плода соответствует долькам внутри.

Мангустин широко известен как «Королева фруктов» в некоторых частях Юго-Восточной Азии, особенно в Сингапуре и Малайзии. Считается, что он обладает «охлаждающими» свойствами, которые нейтрализуют «жаркость» дурианов, так называемого «короля фруктов». Тот факт, что сезоны плодоношения этих двух фруктов совпадают, делает эти названия особенно подходящими.

Пик сезона с апреля по август.

Апельсин (ส้ม | sôm)

Тайские апельсины особенно сладкие и сочные, часто имеют зеленоватую кожуру и ярко-оранжевую мякоть.Сегменты обычно едят свежими или выжимают, чтобы получить сок. Основной сезон - с сентября по ноябрь, хотя сейчас вы можете встретить их круглый год. Мандарины (сом кеаван) также широко выращиваются в Таиланде и едят так же, как и апельсины.

апельсина доступны в Таиланде круглый год и их можно купить на любом рынке. Апельсины все еще на ветках (с листьями) - отличный выбор, если они есть.

Папайя (มะละกอ | má-lá-gor)

Плод созревает, когда он становится мягким (как спелый авокадо или немного мягче), а его кожица приобретает оттенок от янтарного до оранжевого.Вкус фрукта отдаленно похож на ананас и персик, но гораздо мягче без терпкости.

Спелые плоды обычно едят сырыми, без кожуры и семян. Незрелые зеленые плоды папайи можно есть в готовом виде, обычно в карри, салатах и ​​тушеных блюдах. Он также содержит относительно большое количество пектина, который можно использовать для приготовления желе.

В Таиланде из незрелой папайи также делают Сом Там, тертый салат из папайи, растертый в ступке с пестиком. Существует три основных варианта: сом там пу (ส้มตำ ปู) с соленым черным крабом и сом там тай (ส้มตำ ไทย) с арахисом, сушеными креветками и пальмовым сахаром и сом там плара (ส้มตำ ปลาร้า) с севера. восточная часть Таиланда (Исан), с соленой рыбой гурами, белыми баклажанами, рыбным соусом и длинной фасолью.

Папайя продается в Таиланде круглый год.

Ананас (สับปะรด | sàp-bpà-rót)

Ананас - очень популярный фрукт в Таиланде. Ананас едят в свежем виде и выпускают в виде сока или в виде сока. Он используется в десертах, салатах, карри и фруктовых коктейлях. Ананасы можно купить у уличных торговцев, которые почистят и нарежут фрукты для вашего удобства. Хотя он сладкий, он известен высоким содержанием кислоты.

Растение ананаса вырастает до 1.От 0 до 1,5 метров высотой, с 30 или более желобовидными и остроконечными листьями от 30 до 100 сантиметров длиной, окружающими толстый стебель. Плоды ананаса расположены двумя переплетенными спиралями: восемь в одном направлении, тринадцать - в другом; каждое из них является числом Фибоначчи.

Ананас является хорошим источником марганца (91% суточной нормы в 1 чашке), а также содержит значительное количество витамина С и витамина В1.

Пик сезона с апреля по июль.

Помело (ส้ม โอ | sôm-oh)

Помело - цитрусовые, произрастающие в Юго-Восточной Азии.Созревание обычно от бледно-зеленого до желтого, со сладкой белой (реже розовой или красной) мякотью и очень толстой губчатой ​​кожурой. Это самый крупный цитрусовый плод диаметром 15-25 см и массой 1-2 кг.

Помело на вкус сладкий, мягкий грейпфрут - в нем очень мало или совсем нет горечи обычного грейпфрута, но оболочки сегментов горькие и обычно выбрасываются. Кожура помело также используется в кулинарии или засахаривается.

Пик сезона с октября по декабрь.

Рамбутан (เงาะ | ngór)

Плод рамбутана представляет собой костянку округлой или овальной формы 3–6 см (редко до 8 см) высотой и 3–4 см шириной, собранную в виде рыхлой висячей грозди по 10–20 штук вместе. Кожистая кожа красноватого цвета (редко оранжевого или желтого) и покрыта мясистыми гибкими шипами, отсюда и название rambutan , производное от малайского слова rambut , что означает волосы. Мякоть плода, которую едят в сыром виде, полупрозрачная, беловатая или очень бледно-розовая, со сладким, слегка кисловатым вкусом.Вкус и текстуру мякоти часто сравнивают с личи.

Рамбутан, обнаруженный на рынках, собранный со стеблей (на фото справа, отдельные плоды в стопке), обычно изобилует насекомыми, склонен к гниению и имеет относительно низкую жизнеспособность на проданную гроздь, особенно по сравнению с другими фруктами. Рамбутан лучшего качества, как правило, собирают вместе с веткой. Этот рамбутан менее подвержен гниению, повреждению и вредителям, и остается свежим намного дольше, чем рамбутан, собранный с ветки.

Пик сезона - с апреля по август.

Розовое яблоко (ชมพู่ | chom pôo)

Розовое яблоко, также известное как Яблоко, имеет форму небольшой груши. Растение родом из Юго-Восточной Азии. Плоды имеют длину около 5 см и беловато-зеленый цвет, но существуют вариации цвета, включая плоды с красной кожицей. Кожа тонкая и восковая.

Роза Яблоки обычно едят в свежем виде. По запаху и вкусу они немного напоминают розовую воду. Они портятся очень быстро, поэтому их следует употреблять вскоре после сбора.Экстракт фруктов можно использовать для приготовления сладкой розовой воды.

Пик сезона с декабря по март.

Саподилла (ละมุด | lá móot)

Плод - большая ягода эллипсовидной формы, диаметром 4-8 см, очень напоминающая картофель с гладкой кожицей и содержащая 2-5 семян. Внутри его мякоть варьируется от бледно-желтого до землисто-коричневого цвета с зернистой текстурой, схожей с таковой у хорошо созревшей груши. Семена черные и напоминают бобы с крючком на одном конце, который может попасть в горло при проглатывании.

Вкус исключительно сладкий и очень вкусный, с солодовым привкусом. Незрелые фрукты жесткие на ощупь и содержат большое количество сапонина, обладающего вяжущими свойствами, аналогичными танину, и сушат ротовую полость.

Звездный фрукт (มะเฟือง | má-feuang)

Звездный фрукт имеет форму пятиконечной звезды, отсюда и его название. Лучше всего употреблять в зрелом виде, когда они желтые с легким оттенком зеленого. У него также будут коричневые выступы по пяти краям, и он будет прочным.Перезрелые плоды будут желтыми с коричневыми пятнами.

Плод полностью съедобен, включая слегка восковую кожицу. Когда он полностью созрел, он сладкий с кислинкой и очень сочный. Вкус сложно сравнивать, но его сравнивают со смесью папайи, апельсина и грейпфрута одновременно. Его часто употребляют с солью или смесью сахара и перца чили.

Звездчатка богата антиоксидантами и витамином С, но с низким содержанием сахара, натрия и кислоты. Звездчатые фрукты - мощный источник антиоксидантов.

Тамаринд (มะขาม | má-kăam)

Тамаринд очень популярен в Таиланде, его можно купить на рынках и у уличных торговцев. Твердая зеленая мякоть молодого фрукта очень кислая и кислая, поэтому ее нельзя употреблять напрямую, но часто используют как компонент пикантных блюд. Созревшие фрукты съедобны, так как они становятся менее кислыми и немного более сладкими, но все же очень кислыми.

В Таиланде есть тщательно выращенный сладкий сорт с небольшой кислинкой или без нее, выращенный специально для употребления в качестве свежих фруктов.Его также иногда едят в сахаре с чили в качестве леденца. Пад Тай, тайское блюдо, популярное среди европейцев и американцев, часто включает тамаринд из-за его терпкого / сладкого вкуса (с добавлением сока лайма для кислинки и рыбным соусом для солености). Кисло-сладкий соус на основе тамаринда, который подают к жареной рыбе, также является распространенным блюдом в Центральном Таиланде.

Пик сезона - с конца декабря по февраль.

Мандарин (ส้ม เขียวหวาน | sôm kĭeow wăan)

Тайский мандарин - очень сладкий (иногда слегка кисловатый) сорт цитрусовых.Его легко приобрести у уличных торговцев и на рынке. Его едят сырым, как апельсин, используют в качестве ингредиента для вкусных десертов или употребляют как полезный сок, содержащий большое количество витамина С.

Пик сезона - с октября по февраль.

Арбуз (แตงโม | dtaeng moh)

Плод арбуза имеет гладкую внешнюю кожуру (зеленую, желтую, а иногда и белую) и сочную, сладкую, обычно красную, но иногда оранжевую, желтую или розовую внутреннюю мякоть.

Свежий арбуз можно есть разными способами, он также часто используется для ароматизации летних напитков и смузи.Его легко приобрести у уличных торговцев, он идеально нарезан на небольшие кусочки, большая часть семян уже удалена.

Арбуз содержит около шести процентов сахара по весу, остальное - в основном вода. Как и многие другие фрукты, он является источником витамина С. Он не является значительным источником других витаминов и минералов, если человек не съедает несколько килограммов в день.

Арбузы можно найти в Таиланде круглый год.

Молодой кокос (มะพร้าว | má-práao)

Кокосы очень популярны в Таиланде.Их используют для приготовления пищи и часто употребляют в качестве напитка. Свежие кокосы представляют собой освежающую альтернативу сладким газированным напиткам или кофе и чаю (который в Таиланде также часто бывает очень сладким).

Вот небольшой выбор закусок на основе кокоса, которые можно купить у уличных торговцев в Таиланде:

  • Молодой кокос (maprao awn) можно легко купить у уличных торговцев по цене от 10 до 20 бат за штуку. Продавец обычно предоставляет вам соломинку и ложку.В некоторых ресторанах их тоже есть.
  • Жареный кокос (мапрао пао) также продается на рынках и поставщиками. Это небольшие белые кокосы, поджаренные в течение некоторого времени, что делает сок более сладким и разрыхляет мякоть.
  • Горячие кексы на гриле с кокосом и рисом (каном крок) - это закуска, напоминающая кекс. Его продают уличные торговцы, которые делают его, добавляя небольшое количество сахара в кокосовое / рисовое тесто. Затем их готовят в чем-то похожем на вафельницу, из которой получается около 40 маленьких горячих пирожков.
  • Кокосовые лепешки на гриле (каном паенг джи) - маленькие, очень сладкие десерты, приготовленные из тертого кокоса. Их также продают уличные торговцы. За 10 бат вы получите несколько маленьких пирожных.

Кокос (и кокосовое молоко) также используется во многих тайских супах и карри.

Кокос доступен в Таиланде круглый год.

Залакка (สละ | sà-là)

Плоды Залакки растут гроздьями у основания пальмы и также известны как Змеиный плод из-за красновато-коричневой чешуйчатой ​​кожуры.Они размером и формой напоминают спелый инжир с отчетливыми кончиками. Мякоть съедобная.

Плод можно очистить от кожуры, защемив кончик, при этом кожица отклеится и ее можно будет снять. Плод внутри состоит из трех долей, каждая из которых содержит большое несъедобное семя. Доли напоминают большие очищенные зубчики чеснока и имеют консистенцию.

Вкус обычно сладкий и кислый, но его текстура, напоминающая яблоко, может варьироваться от очень сухой и рассыпчатой ​​до влажной и хрустящей.

Пик сезона - с апреля по август.

.

Thailand Fruits - Фрукты в Таиланде, Таиланд от отеля Thailand

Экзотические фрукты Таиланда

выращено в Таиланде тропические фрукты становятся легендарными во всем мире. Их пьянящие ароматы, спелые цвета и сочные ароматы по праву внесли свой вклад в растущая репутация страны как одного из крупнейших кулинарных концентраторы.

Горячий тропический климат и обильные осадки в Таиланде идеально подходят для выращивания огромного разнообразия фруктов, которые по ассортименту и качеству являются одними из самых разнообразных и вкусно можно найти где угодно.

Некоторые тайские фрукты невероятно сладкий и сочный. Хотя вкус других на первый взгляд может показаться странным и экзотические для посетителей, они добавляют восхитительное дополнительное измерение к найдено в этой волшебной стране.

Свежие фрукты популярны у тайцев в качестве закуски в любое время и в качестве десерта во время большинства приемов пищи. Это может быть подается в сыром виде, свежими ломтиками, в салатах или готовится разными способами Резьба по фруктам также является традиционным видом искусства, часто являющимся основным декоративный элемент в фуршетных презентациях.

Некоторые фрукты являются сезонными в Таиланде, но всегда есть широкий выбор, поэтому посетитель уверен широких возможностей насладиться аппетитным разнообразием.

Банан (Kluey)
Много разновидностей бананов выращивают в Таиланде, но самые популярные на десерт - это Kluey Hom или Kluey Kai. Другие популярные способы употребления бананов - жареные во фритюре. в легком тесте для оладий или в виде бананового торта.

Сезон: Круглый год

Кокосовый орех (Ma-phrao)
Широко доступный в нескольких разновидностях.Кокосовое молоко - это освежающий напиток и мягкий белая мякоть молодых плодов восхитительна в качестве закуски. Кокосовая мякоть и молоко также широко используется в тайской кухне.

Сезон: Круглый год

Заварной крем Яблоко (Ной-на)
С его отличительной чертой шишковатая внешняя оболочка, этот восхитительный фрукт разбирается вручную, чтобы достать мягкая сладкая мякоть внутри. Черные семена выбрасываются.

Сезон: с мая по август

дуриан (Toorian)
Самый харизматичный, и известный азиатским народам как «Король фруктов», дуриан примерно размером с дыню и покрыт твердыми шипами.Цвет варьируется от от зеленого до желтого. Желтая сегментированная мякоть внутри имеет консистенцию заварного крема и отличительного вкуса с резким запахом, который люди любовь или ненависть.

Сезон: лучший с мая по июль

Зеленая слива (Пут-сар)
Также называется краб яблоко или мармелад, эта желтовато-зеленая слива имеет хрустящую текстуру и острый вкус.

Сезон: с октября по февраль

Гуава (Фаранг)
Этот плод плодоносит то же имя, которое использовалось для описания человека неазиатского происхождения в Таиланде.Твердая, как незрелое яблоко, с несколько терпким вкусом, лучше всего подходит гуава. едят со щепоткой соли и сахара.

Сезон: Круглый год

Джекфрут (Ка-полдень)
Огромный и липкий, Джек-фрукт спрятал в себе сотни кусочков мяса с характерный сладкий вкус. Всегда остается извлечение сегментов продавцу, так как это такая утомительная работа.

Сезон: Круглый год

Личи (Лин-чи)
Высоко оценен тайцы, личи в изобилии выращивают на севере, но только за короткий период.Маленькие и круглые, с твердым семенем внутри, они легко очищены вручную и действительно сочные.

Сезон: с апреля по июнь

Манго (Ма-муанг)
Один из самых популярные тайские фрукты, с множеством разновидностей, в основном желтые и мягкий на ощупь в спелом виде. Разрежьте продольно, удалите крупное семя, затем вычерпайте ложкой вкусную сочную мякоть. Его тоже едят незрелые, в салатах.

Сезон: с февраля по май

Мангостин (Мангкут)
Жесткий фиолетовый скорлупа скрывает мягкую мясистую мякоть, окружающую крупные семена.Популярный фрукты с посетителями, а также тайцы за его сладкую сочность.

Сезон: март по ноябрь

Марина Слива (Ма-пранг)
Снимите золотистый Желтая кожица и твердый сладкий плод обнажены внутри с темным семенем. Сливы марин часто вырезаны из-за их твердой текстуры.

Сезон: март по сентябрь

оранжевый (Som kee-o warn)
Слаще тех обычно встречается на Западе, тайский апельсин очень популярен и едят в качестве перекуса между приемами пищи, в качестве десерта или запивают соком.Лучше всего есть с щепоткой соли.

Сезон: Круглый год

Папайя (Малакор)
При созревании папайя получается оранжевого цвета с прожилками красного цвета. Плоть внутри сладкий, сочный и богатый витаминами. Из незрелой папайи делают популярный острый салат, известный как сом-там.

Сезон: Круглый год

Ананас (Сапаро)
Сладкое и сочнее чем те, что выращивают в других странах, тайский ананас считается быть лучшим из них.Южный сорт меньше, но даже вкуснее. Щепотка соли усиливает вкус.

Сезон: Круглый год

Помело (Сом-ой)
Похоже внешне к грейпфруту, хотя обычно и крупнее, помело намного слаще и может потребоваться немного соли, чтобы раскрыть лучший вкус.

Сезон: Круглый год

Рамбутан (Ngo)
Розовый и волосатый по внешнему виду кожуру рамбутана можно раздавить рукой или разрезать с ножом.Внутри сочный плод бледного цвета и крупное семя. Дешево и доступно в сезон.

Сезон: с мая по Октябрь

Роза Яблоко (Chom-poo)
В форме маленького, бледно-зеленый колокольчик, розовое яблоко имеет твердую и хрустящую внутри, похожую на к дыне, но не такой сочной. Доступно несколько разновидностей, большинство из которых имеющий довольно острый вкус.

Саподилла (Lumut)
Сладкое, но несколько острый на вкус, саподиллы чаще всего едят с другими фруктами как коктейль.Избегайте твердых коричневых семян внутри.

Клубника
Не родом из Таиланда, но теперь широко выращивается в северных регионах, где мягкий климат дает щедрый урожай. По вкусу и налогообложению близок к западным сортам

.

мандарин (Сом)
Тайский мандарин меньше и имеет более тонкую кожуру, чем его западный аналог. это сладкий, вкусный и полный витаминов. Выжатый сок делает отличный напиток.

Арбуз (Theng-moh)
Большой и сочный, Тайские арбузы обычно едят после острого ужина, когда их нежный вкус помогает утолить острый перец тайской кухни.Другой вид дыни, дыня, теперь также широко доступна. Это меньше и желтое или белый внутри Оба идеальны для декоративной резьбы.

Zalacca (Ра-гам)
Залакча имеет тонкая красно-оранжевая кожица над сладким, но терпким фруктом внутри. вкус.

Доступен урок тайской кухни | Туристическая информация в Таиланде

.

ONS (Thailand) Co. Ltd. - Экспорт и торговля свежими фруктами и овощами в Таиланде ...

Bird Eye Chilli

заказать

Научное название: Capsicum frutescens Тайское название: Phrik khi nu ...

Джек Фрут

заказать

Научное название: Artocarpus heterophyllus Lam. Тайское имя: Ханун ...

Lemon Grass

заказать

Научное название: Cymbopogon citratus Тайское название: Dakrai...

Мандарин

заказать

Научное название: Citrus reticulata Blanco. Тайское имя: Som Khiao Wan ...

  • 1. Научное название: Tamarindus india L. Тайское название: Ma-kham Wan.
  • 2. Разнообразие: Си Тонг, Пракаи Тонг, Кханти, Интха-пхалум, Шри Чомпху.
  • 3. Подготовка:
  • Возьмите сладкий стручок тамаринда.
  • Расколите стручок и удалите скорлупу.
  • Удалите волокна боковой жилки с мякоти.
  • Разложите сладкую мякоть тамаринда на подносе
  • Сезон: конец декабря - февраль.
  • .

    Смотрите также