Фундук полезные свойства и вред


Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Справка!

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Важно!

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Употребление фундука

Лесные орехи —  это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Важно!

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

Способы применения и противопоказания

Польза орехов трудно переоценить, так как они содержат множество полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Фундук - не исключение, благодаря чему очень популярен и распространен. Такие орехи, помимо своей полезности, отличаются приятными вкусовыми качествами, что позволяет использовать их в кулинарии.

Состав:

  • Состав и применение фундука
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Применение в народной медицине
  • Выбор и хранение лесного ореха

Состав и применение фундука

В состав орехов входит уникальное сочетание питательные вещества, включая незаменимые аминокислоты, жиры, глюкозу и многие другие полезные компоненты.Этим и определяются полезные свойства фундука, благодаря которым он известен во всем мире.

В состав входят такие вещества:

  • Жиры растительные. В фундуке их концентрация достигает 70%. Отличительной особенностью является то, что такие жиры очень легко усваиваются организмом, поэтому орехи не противопоказаны людям, склонным к полноте. Ценные жиры положительно влияют на работу нервной системы, улучшают память и многие другие умственные процессы.
  • Углеводы. Лещина содержит небольшое количество углеводов, которые также отличаются высокой усвояемостью. Такие вещества являются оптимальным источником энергии для организма и позволяют поддерживать его активность на оптимальном уровне.
  • Белки и аминокислоты. Концентрация белковых соединений в составе орехов достигает 20%. С учетом этого фундук является одним из лучших источников растительного белка. В то же время в его состав входят незаменимые аминокислоты, которые сложно получить из других продуктов в необходимом количестве.Важно помнить, что белки - это основной строительный материал человеческого тела.
  • Витамины. Фундук богат биологически активными веществами, благодаря чему его регулярное употребление положительно влияет на иммунитет, снижает чувствительность организма к заболеваниям. Такие орехи - один из лучших источников витаминов А, В, Е. Наибольшая концентрация отмечается в ядрах.
  • Минералы. В фундуке содержится большое количество калия, фосфора, цинка и кальция, которые необходимы для укрепления костной ткани и скелета в целом.Кроме того, в состав орехов входят медь, йод, небольшое количество кобальта, которые положительно влияют на работу желез внутренней секреции и снижают вероятность эндокринных заболеваний.

Несомненно, фундук благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств и способен комплексно воздействовать на организм. Из-за этого его рекомендуется употреблять людям любого возраста.

Полезные свойства фундука:

  • Улучшение сердечно-сосудистой системы
  • Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований
  • Поддержание мышечного тонуса
  • Участие в метаболических процессах, поддерживающих нормальную массу тела
  • Положительное влияние на нервную систему
  • Улучшение качества крови

В целом фундук полезен для всего организма и способен воздействовать на различные органы, снижая при этом вероятность развития заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на множество положительных качеств, фундук может оказывать вредное воздействие на организм. Основная причина побочных реакций - переедание орехами. В этом случае высока вероятность нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Возможные последствия переедания:

  • Длительный запор
  • Изжога
  • Легкая тошнота
  • Метеоризм
  • Чувство сухости в горле

Употребление большого количества орехов может вызвать аллергическую реакцию.Проявляется возникновением кожных высыпаний, жжения в полости рта, кожного зуда. В редких случаях переедание может вызвать симптомы гипервитаминоза.

Фундук не рекомендуется людям, страдающим поздними стадиями заболеваний печени, а также сахарным диабетом. Употребление орехов при таких противопоказаниях может вызвать сильные головные боли, вызванные спазмом сосудов головного мозга.

При заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ в организме, фундук следует есть с осторожностью.При нарушении обмена веществ насыщенные жиры, содержащиеся в таких орехах, могут вызвать жировые отложения.

Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество фундука, если есть противопоказания или нет противопоказаний. Оптимальная порция - 30-50 г в сутки.

В целом польза и вред фундука обусловлены содержанием определенных веществ, которые могут положительно воздействовать на организм или навредить ему в случае переедания или противопоказаний.

Применение в народной медицине

Благодаря большому количеству полезных свойств фундук активно используется в нетрадиционной медицине.Орехи используются при различных заболеваниях и считаются одними из самых эффективных и в то же время безопасных народных средств.

Лечение болезней фундуком:

  • Диарея. Орехи содержат большое количество дубильных веществ и поэтому чрезвычайно полезны при диарее. Фундук можно употреблять в чистом виде без примесей в течение дня небольшими порциями. Также его можно использовать для приготовления отвара от поноса. Необходимо растолочь 1 столовую ложку орехов и отварить их на небольшом огне около получаса.
  • Высокое давление. Чтобы избавиться от гипертонии, нужно ежедневно съедать 15 ядер лесного ореха. Лучше всего делать это утром. Орехи можно смешивать с изюмом или клюквой (в таком же соотношении). Это средство используется для профилактики сердечных заболеваний.
  • Болезни мочеполовой системы. Для лечения используется настой из орехов, которую следует употреблять утром натощак перед завтраком. Необходимо смешать 200 г фундука и 500 мл воды. Полученную смесь довести до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться.Препарат хорош при мочекаменной болезни, цистите и простатите.
  • При беременности. Фундук рекомендуется регулярно употреблять беременным. Это связано с высокой концентрацией в нутриентах витамина B9 (фолиевой кислоты), что значительно снижает риск врожденных аномалий у плода. Это вещество также положительно влияет на иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Во время беременности рекомендуется употреблять 40 граммов орехов в день.

  • Очистка кишечника.Фундук содержит множество веществ, способствующих выведению шлаков и токсинов из организма. Чтобы очистить кишечник, рекомендуется добавить в основной завтрак немного орехов. Фундук можно использовать в разгрузочные дни и в комплексе с другими средствами для устранения зашлакованности.

В общем, орехи используются при различных заболеваниях, а также чрезвычайно полезны при беременности.

Выбор и хранение фундука

Полезные свойства орехов во многом зависят от их качества.Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать фундук, чтобы его можно было использовать в лечебных и профилактических целях.

Хорошие орехи должны быть зрелыми и хорошо высушенными. На зрелость указывает вес плодов - они должны быть тяжелыми. При правильной сушке они не должны издавать неприятного запаха или на них должна оставаться плесень.

Качество фундука определяется по звуку. Необходимо взять небольшую горсть орехов и высыпать их из рук.Если исходящий звук звонит - это свидетельство хорошего товара. Важно обратить внимание на состояние скорлупы, так как она должна быть целой и прочной.

Фундук часто путают с фундуком, что крайне ошибочно. Такие виды различаются, прежде всего, своим происхождением. Фундук - это культурное растение, которое специально выращивают для производства фруктов. Фундук является диким и не выделяется для массового потребления. К тому же они существенно отличаются по размеру и вкусу.

Для того, чтобы лесной орех сохранялся долгое время, необходимо выдерживать его в подходящих температурных условиях. Оптимальный показатель - 3-12 градусов. Влажность воздуха не должна быть более 15%. В таких условиях орехи могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества не менее 3 лет.

Польза фундука во многом зависит от степени зрелости орехов, условий их хранения.

Посмотрев видео, вы узнаете о пользе фундука.

Несомненно, фундук - полезная растительная культура, которую следует регулярно включать в повседневный рацион благодаря множеству полезных свойств и качеств. Такие орехи успешно используются в народной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

.

Польза и вред фундука

Многие из нас любят орехи, и это неудивительно, ведь они не только вкусны, но и очень сытны, питательны и полезны. Например, фундук не так популярен, как грецкий, но его польза должна быть аргументом в пользу потребления. И могут ли такие орехи причинить вред? И как их правильно использовать?

Орехи фундук

Содержание:

  1. Что это за орехи?
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Может ли фундук нанести вред?
  5. Как выбрать?
  6. Как пользоваться?

Что это за орехи?

Фундук - это плод растения, называемого большим лещиной.Такой орех имеет светло-коричневый цвет и небольшие размеры: всего около 10-20 миллиметров в ширину и примерно от 15 до 25-27 миллиметров в длину. Изначально плоды лещины были очень маленькими, но их с давних времен ели с удовольствием. Известны случаи, когда такие орехи помогали пережить суровую зиму или даже выжить в периоды голода. Затем растение окультурилось, скрещивая разные сорта. В результате получили орехи крупного размера. Сегодня известны и популярны всего три разновидности: керассунд, бадэ и крымский.По характеристикам они мало отличаются, отличается только толщина корпуса.

С древних времен орехи употребляли как сырые, так и жареные, соленые или засахаренные. Также из них готовили разные блюда: муку, макароны и даже масло.

выращивание фундука Состав

Польза этих орехов во многом обусловлена ​​их составом. Например, здесь незаменимы около 50-60% масел, состоящих из незаменимых органических кислот, таких как стеариновая, пальминовая, олеиновая и других незаменимых для нашего организма.Совсем немного здесь и белка, который, кстати, хорошо усваивается организмом. А еще есть важные витамины группы В, а также витамин Е (особенно высокое его содержание). Минеральных веществ и минералов тоже довольно много, в состав входят: кальций, кобальт, железо, цинк, магний, калий, натрий. , содержатся в орехах и аминокислотах, флавоноидах и даже клетчатке. Удивительно, но по питательной ценности фундук превосходит хлеб (примерно в 3 раза), молоко и даже шоколад.Калорийность продукта составляет около 700 калорий на 100 грамм, и эта особенность наносит возможный вред.

Полезные свойства

Какая польза от фундука? Вот некоторые из свойств, которые отличают эти орехи:

  • Это сытный и питательный продукт, поэтому его можно использовать в качестве перекуса после тяжелых и интенсивных нагрузок.
  • Высокая пищевая ценность делает такие орехи целесообразными после истощения (как физического, так и эмоционального), а также при реабилитации после тяжелых заболеваний.
  • Так как здесь присутствует железо, такие орехи можно и нужно есть при малокровии.
  • Эти орешки также полезны для сердечно-сосудистой системы, так как компонент калия питает и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, стенки сосудов при регулярном использовании станут более эластичными и в то же время крепкими. По этой причине такой продукт рекомендуется применять при таких недугах, как флебит и тромбофлебит, а также варикозное расширение вен.

    Фундук полезен для многих функций нашего организма

  • Белок в составе просто необходим для мышц и всех тканей, так как это буквально строительный материал для клеток, без него нормальное функционирование организма будет невозможно.
  • Некоторые используют фундук для очищения организма. И это совершенно верно, ведь составляющая клетчатки, во-первых, выводит шлаки и шлаки, а во-вторых, стимулирует перистальтику кишечника. И даже такие орехи можно использовать как довольно эффективное глистогонное средство.
  • Использование продукта будет интересно кормящим мамам, ведь с помощью таких орехов можно увеличить выработку молока и даже улучшить его состав.
  • Витамин Е необходим нашей коже, поэтому орехи можно употреблять наружно, в том числе в масках для лица.
  • При регулярном применении можно постепенно нормализовать гормональный фон (только при незначительных нарушениях).
  • Витамины группы В чрезвычайно важны, потому что они принимают непосредственное участие в работе нервной системы и отвечают за ее нормальное функционирование.
  • Польза фундука неоценима еще и потому, что такие орехи полезны для иммунитета.
  • При некоторых респираторных заболеваниях также можно использовать этот продукт.
  • В состав входит уникальное вещество паклитаксел, которое защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов (всем известно, что они провоцируют образование некоторых опухолей).
  • И такие орехи полезны для работы мозга.

Это польза фундука, далее коснемся его возможного вреда.

Может ли фундук нанести вред?

Такие полезные орехи в некоторых случаях могут нанести вред здоровью. Во-первых, это связано с имеющимися противопоказаниями:

  1. Некоторые заболевания желудка и кишечника.
  2. Заболевания печени.
  3. Заболевания поджелудочной железы.
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.
  5. Ожирение.

Во-вторых, вред может быть нанесен при злоупотреблении и превышении дневной допустимой нормы этих орехов. Итак, если вы съедаете более 50 граммов в день, может возникнуть спазм сосудов, который, в свою очередь, провоцирует головную боль.

В-третьих, фундук - довольно сильный аллерген, и аллергия тоже вредит организму, так как реакция может быть довольно сильной.

Фундук имеет свои противопоказания и меры предосторожности

Как выбрать?

Чтобы обезопасить себя от вреда и подделки, внимательно относитесь к выбору, так как полезные свойства будут доступны только в том случае, если товар будет качественным.Вот на что стоит обратить внимание:

  • Покупайте орехи только в скорлупе, без нее некоторые вещества распадаются.
  • Осмотрите корпус. На нем не должно быть трещин и темных пятен, такие дефекты могут указывать на то, что в орехе содержатся афлитоксины - опасные плесени.
  • Запах должен быть приятным.
  • Орехи фундук лучше покупать в крупных магазинах фасованными в пакеты (кстати, упаковки должны быть качественными, добросовестными производителями их не экономят).

Как пользоваться?

Можно есть орехи сырыми или жареными, а можно приготовить арахисовое молоко. Для этого 50 грамм орехов измельчить, залить стаканом молока, довести до кипения, дать настояться несколько часов, процедить и добавить мед (чайную ложку).

Здоровья вам и вашим близким!

  • Тромбофлебит глубоких вен
  • Коричневые пятна на коже подростка
.

урожай, переработка, размножение ...? (форум о орехах в перми)

Внимательно наблюдайте за ними, как только они начнут коричневеть, хватайте их, если хотите, обязательно побейте белок им. Когда они спелые, они коричневые, и их легко снять с курток, а когда они не готовы, вы не сможете снять куртки целиком.

Я не выращивал их в больших количествах, но каждую осень собираю несколько больших мешков - в основном собираю упавшие, так как у нас здесь не так много белок, но в любом случае послепродажный уход такой же.Снимите куртки и разложите их на картоне или газете в сухом месте в доме, помешивая их каждый день и внимательно следя за тем, чтобы они не заплесневели, и выбросьте все с дырочками (черви). Моим обычно требуется около месяца или 6 недель, чтобы они высохли, а затем просто храните их в мешках с небольшой вентиляцией и не слишком влажными - мои висели в хлопковом мешке под лестницей. Предположительно, они длятся всего 6-12 месяцев таким образом, но у меня есть некоторые из них намного дольше, чем год, и они все еще кажутся прекрасными - они хранятся намного лучше в своих раковинах, поэтому взламывайте их только тогда, когда вы хотите их съесть скорлупа масла довольно быстро прогоркнет.

Когда я хочу их использовать, я взламываю их - у меня есть эта удивительная машина, которую я так люблю! http://shop.davebilt.com/Davebilt-43-Nutcracker-43.htm - и замочите мускат на ночь, а затем либо используйте их в таком виде (для добавления в тесто для блинов, хлеба и т. д.), либо измельчите его и высушите. и использовать как грубую муку, начинку для выпечки и т. д.

Вы можете расколоть их и зажарить целиком (я делаю замачивание, так как это должно помочь сделать их более усвояемыми) или просто расколоть и сразу же съесть, но я думаю, что они лучше вылечить.

Вы можете просто посадить больше орехов, но если у вас много проблем с белками, они вряд ли смогут это сделать без защиты.

Удачи, фундук классный

.

Факты о фундуке

Фундук - небольшое дерево, которое обычно вырастает от 20 до 40 футов в высоту.
У фундука зеленые округлые листья с двойными зубцами по краям. Обе стороны листьев покрыты тонкими волосками.
Фундук - однодомное растение, что означает, что на одном дереве развиваются отдельные мужские и женские цветы. Мужские цветки - желтые сережки. Женские цветки крошечные, красного цвета.
Фундук - ветроопыляемое растение. Зимой ветер разносит пыльцу к женским цветкам. Пыльца остается в состоянии покоя от 7 до 8 месяцев (до мая или июня), когда начинают развиваться плоды.
Плод лесного ореха - это орех, покрытый листовой капсулой. Фундук производится гроздьями. Твердая внешняя оболочка защищает спрятанное внутри овальное или сферическое ядро ​​желтовато-коричневого цвета. Каждое дерево дает от 20 до 25 фунтов фундука в год.
Сбор фундука обычно происходит с сентября по октябрь. Зрелые орехи падают на землю. Их можно собирать вручную или с помощью специально разработанной машины, называемой подметальной машиной, которая работает как пылесос.
Фундук является богатым источником мононенасыщенных жирных кислот (тип полезных для сердца жирных кислот), пищевых волокон, витаминов A, E и фолиевой кислоты (B9), а также таких минералов, как марганец, магний, фосфор и железо.
Фундук можно употреблять в качестве закуски или в качестве ингредиента множества сладких и соленых блюд и промышленных конфет. Nutella - популярный индустриальный крем из фундука.
Масло, полученное из фундука, используется как растительное масло для приготовления пищи. Это масло также применяется в косметической и фармацевтической промышленности и в ароматерапии.
Фундук используется как ароматизатор кофе и различных алкогольных (ликер «франжелико») и безалкогольных напитков.
Фундук также известен как фундук. Название, вероятно, происходит от дня Святого Филиберта, отмечаемого 22 августа, когда обычно начинается сбор урожая фундука. Некоторые исследователи утверждают, что название «фундук» относится к «полной бороде» или листовой капсуле, которая полностью покрывает длинношерстные разновидности фундука.
Древние греки использовали фундук при кашле и облысении.
Древние римляне использовали факелы из веток фундука во время свадебных церемоний, поскольку считали, что лесной орех обеспечивает долгий, счастливый и перспективный брак.
Ежегодно производится 748 000 метрических тонн фундука. Около 75% мирового потребления фундука происходит из Турции.
Фундук - многолетнее растение, способное плодоносить даже в возрасте 50 лет.
.

Смотрите также