Гарнир из свеклы


Вкусный гарнир из свеклы - Едим и худеем

Как приготовить вкусный и полезный овощной гарнир из свеклы: рецепт с фото.

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Калорийность на 100 г — 50 ккал.

Свеклу чаще всего используют для приготовления салатов. Этот овощ очень полезный, особенно в конце лета, когда собран новый урожай, и запас витаминов в нем еще не успел растратиться за зиму. Больше всего в свекле железа, цинка и йода (edimihudeem.info). А еще она считается прекрасным антиоксидантом, то есть, имеет способность подавлять негативное воздействие свободных радикалов и замедлять старение организма, а также препятствовать появлению различных грозных заболеваний. Чтобы по максимуму снабдить организм полезными веществами, содержащимися в этом овоще, нужно готовить как можно больше блюд с ним. Для этого имеет смысл не только включать его в состав салатов, но и готовить из него гарнир к мясу и рыбе. Ведь это не только полезно, но и очень вкусно. Такой гарнир будет прекрасной альтернативой кашам и картофелю. Готовится он несложно, но пользы организму приносит много.

Вам понадобится взять:

  • 3-4 среднего размера свеклы,
  • соль,
  • половину столовой ложки уксуса,
  • щепотку сушеного майорана,
  • 1-2 столовые ложки растительного масла,
  • смесь перцев (по желанию).

На вкус блюда очень сильно влияет сорт овоща. Постарайтесь по возможности выбирать слегка приплюснутые плоды, небольшого размера (едим и худеем инфо). Именно они, как правило, самые вкусные. Свеклу перед приготовлением вымойте, обрежьте длинные хвостики.

Затем каждую свеклу заверните в фольгу.

Отправьте запекаться в духовку приблизительно на 1-1,5 часа. Готовую свеклу сразу не вынимайте из фольги какое-то время. Пока фольга не остыла, овощ еще будет в ней томиться. Затем разверните, снимите ножом шкурку. Чем темнее готовый овощ, тем он будет вкуснее.

Порежьте небольшими кубиками.

Сбрызните уксусом (лучше использовать специальный бальзамический, а не столовый), присолите по вкусу, присыпьте майораном и смесью перцев. Теперь осталось приготовить к нему основное блюдо.

edimihudeem.info

Рецепт: Свекла тушеная - Вкусный и полезный гарнир

Ингредиенты: свекла - 500 гр;морковь - 2 шт;лук репчатый - 1 шт.;масло подсолнечное - для жарки;чеснок - 2 зубчика;соль - по вкусу;уксус 8% - 1 ст. ложка;сахар-песок - 1 ст. ложка;томатная паста - 1 ст. ложка;лавровый лист молотый - 0,5 ч. ложки

Способ приготовления: День добрый! Частенько делаю овощные гарниры. Один из них - свекольный, наверно, мой самый любимый. Его можно есть как гарнир в горячем виде и как салат в холодном виде, - все это одинаково вкусно! Овощей требуется совсем немного, и готовить совсем просто. Естественно, овощи нужно почистить.

Лук режу мелко

Морковь тру соломкой

Свеклу так же тру соломкой (я вообще люблю овощи тереть именно соломкой)

Чеснок режу кружочками

Готовить лучше в сковородке с высокими бортами или кастрюле с толстым дном. Нам важно, чтобы овощи хорошо тушились, медленно, но верно. Итак, в кастрюлю с небольшим количеством подсолнечного масла одновременно отправляются лук, морковь и чеснок

На небольшом огне все это тушим минут 10 под крышкой, чтобы овощи дали сок.

Через 10 минут добавляем сюда столовую ложку томатной пасты или 2 столовые ложки томатного соуса (он не такой концентрированный как паста)

Все хорошо перемешиваем и добавляем сюда свеклу

Солим по вкусу. Добавляем 1 столовую ложку 8% уксуса и 1 столовую ложку сахарного песка

Все хорошо перемешиваем и тушим 20 минут под крышкой. Если у вас свекла не достаточно сочная, то в процессе готовки можно добавлять немного воды. 20 минут вполне достаточно. Я люблю, чтобы свекла не совсем стала мягкой и немного хрустела. Получается очень пикантный вкус. Такой гарнир очень хорошо сочетается с жареным мясом или сосисками. Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Время приготовления: PT00h55M45 мин.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

fotorecept.com

👌 Салат-гарнир из свеклы, рецепты с фото

Каждый раз, когда я готовлю салат или гарнир, или и то и другое в одном, из свеклы, я ругаю себя, что так редко. Почему-то при всей моей любви к вкусной и полезной свекле, она не такой уж частый гость на моем столе.   Конечно, зря. Не буду описывать вам всю полезность этого овоща, лучше расскажу рецепт салата, который также может быть прекрасным гарниром к мясу. Он очень простой, но, как мне кажется, заслуживает внимания.   На него я пустила самую мелкую свеклу, которую не стоит закладывать на хранение, так как она быстро завянет. Как правило, мелкая свекла оказывается самой вкусной – нежной и сладкой.  

Ингредиенты

 
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

  • на кончике ножа молотого красного и черного перцев
  • щепотка прованских трав

  Сложность: очень просто.  

Время приготовления: 1 час 15 минут.

 

Приготовление

  Мелкую свеклу моем. Моя свекла была примерно 5-6 сантиметров в диаметре.  

  Укладываем на фольгу.  

  Плотно укутываем и убираем в духовку, разогретую до 190 градусов примерно на час.  

  Готовность проверяем ножом: если нож входит в свеклу, как в масло, значит, готово. В рецепте указывалось время 30 минут. В моем случае (может, свекла оказалась крупновата), корнеплоды пеклись в два раза дольше.  

  Пока свекла печется, приготовим заправку. В миску кладем перец и прованские травы. Можно положить любые специи, которые вам по вкусу. Количество тоже — по желанию.     Заливаем их маслом и бальзамическим уксусом.  

  Пусть заправка настаивается.     Очищаем свеклу от кожицы.  

  Нарезаем на небольшие кубики. Мне нравятся салаты из свеклы именно порезанной кубиком, уж не знаю почему.  

  Заливаем свеклу заправкой. К сладкой свекле кисло-острая заправка очень хорошо подходит. Если подать салат с кусочком отварного мяса, получится замечательный диетический ужин.  

 

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Оригинальный гарнир из вареной свеклы! Соедини вместе...

Рецепт приготовления гарнира из вареной свеклы с заправкой с пошаговыми фотографиями. В этом рецепте многое зависит от вкуса самой свеклы, так как она бывает сладкая и не очень, а иногда попадаются крайне невкусные экземпляры. Поэтому очень рекомендую Вам сначала окунуть небольшой кусочек отваренной свеклы в соус и попробовать, и вы сразу сможете определить стоит ли добавлять что-то еще в соус и как лучше нарезать свеклу. Если свекла сладкая, то она сама нейтрализует кислоту соуса и они прекрасно дополнят друг друга, а если свекла обладает немного травянистым вкусом, то в соус стоит добавить грамульку сахара (совсем чуть-чуть), и он сгладит кислый вкус соуса. Я для этого рецепта сварила 3 свеклы, и у каждой был свой вкус, две свеклы идеально сочетались с соусом, а вот над последней пришлось немного поколдовать. Так как у меня свекла порезана достаточно тонкими ломтиками, то я ее лишь слегка полила заправкой сверху и посыпала специями ( у меня специи “Итальянские травы”, можно взять любые специи или обойтись без них), но если свеклу порезать более крупно, то тогда ее лучше соединить с соусом и хорошо перемешать, или даже ненадолго оставить ее в маринаде, что бы она слегка промариновалась.

P.S.: Такую свеклу так же можно подавать на постный стол.

P.S.: Горчица не должна быть острой! Лучше взять Дижонскую горчицу или Муштар – это венгерская горчица.

  • Свекла - 2 шт.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

  1. Свеклу отварить в кипящей воде. В воду лучше добавить сок ломтика лимона, тогда свекла лучше сохранит свой цвет. Свеклу остудить и очистить. Порезать ломтиками толщиной 2-3 мм. Свеклу можно нарезать кубиками, соломкой, можно придать ей форму шариков с помощью специального ножа.

  2. Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, лимонный сок, черный молотый перец, соль. Все хорошо перемешиваем. Так как у свеклы бывает разный вкус, сладковатый и не очень, то лучше всего взять небольшой кусочек свеклы, окунуть его в соус и попробовать. При необходимости добавить, соль, уксус, сахар (если слишком кислый получился соус), в общем доводим вкус соуса в сочетании со свеклой до идеального.

  3. Свеклу разложить на тарелке и слегка полить соусом. Если Вы нарезали свеклу кубиками или шариками, то ее можно сначала заправить соусом и перемешать, а уже потом подавать к столу. Можно ее немного промариновать в соусе, но тогда соус нужно делать менее кислым, или же более крупно нарезать свеклу. А вообще все зависит от самой свеклы, я, например, для этого рецепта отварила 3 свеклы, и каждая в сочетании с соусом имела свой  вкус.

  4. При желании свеклу можно слегка посыпать сухой зеленью ( у меня итальянские травы) или украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (7 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера

Рецепт приготовления свеклы на гарнир от Джеймса Оливера очень прост, нам понадобится:

  • 1 средняя свекла
  • 1 ст. л. растительного масла (лучше выбрать ароматное масло, такое как подсолнечное или тыквенное)
  • 1 ст. л.  бальзамического уксуса
  • черный молотый перец
  • 1 веточка свежего майорана (можно заменить на сушеный)
  • морская соль

Свеклу хорошенько моем, можно использовать новую губку для посуды, чтобы как следует очистить свеклу. Отрезать хвостик не обязательно.

Свеклу сбрызнуть оливковым маслом. Завернуть в фольгу и отправить в духовку запекаться.

В это время смешиваем растительное масло со специями, солью и бальзамическим уксусом. Веточку майорана мелко рубим. Если вы готовите с сушеной зеленью, смешайте 1 ч. л. с заправкой.

Готовую свеклу нарезать на крупные кубики или и заправить соусом.

Приятного аппетита!

Еще один прекрасный рецепт красного овоща — свекла тушеная с кислой капустой.

klassnie.ru

Лечебное питание: рецепты гарниров со свеклой

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Свекла - 150 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сметана 20% - 15 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 3 г;
  • Соль - 1 г;
  • Овощной отвар - 30 г.

Калорийность - 163 ккал (белки - 2,7; жиры - 8,6; углеводы - 18,7).

Рецепт приготовления:

  • Свеклу отварить, очистить, протереть, добавить соус сметанный и прогреть.
  • Сметанный соус: прогреть просеянную муку, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести овощным отваром до образования однородной массы, варить 30 минут, процедить. В горячий соус добавить сметану, предварительно доведенную до кипения, добавить соль, варить 5 минут, процедить.
  • Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
  • На диеты № 7, 10 блюда готовить без соли.

Тушеная свекла в сметанном соусе

Диеты: 1, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Свекла - 150 г;
  • Масло сливочное - 5г;
  • Сметана 20% - 15 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 3 г;
  • Соль - 1 г;
  • Овощной отвар - 30 г.

Калорийность - 165 ккал (белки - 2,6; жиры - 8,6; углеводы - 19,4).

Рецепт приготовления:

  • Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, прогреть с маслом, добавить сметанный соус.
  • Тушить на медленном огне 10 минут.
  • Сметанный соус: прогреть просеянную муку, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести овощным отваром до образования однородной массы, варить 30 минут, процедить. В горячий соус добавить сметану, предварительно доведенную до кипения, добавить соль, варить 5 минут, процедить.
  • Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.

Свекла тушеная с яблоками

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Свекла - 100 г;
  • Яблоки - 50 г;
  • Сметана 20% - 15 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 3 г;
  • Соль - 1 г;
  • Овощной отвар - 30 г.

Калорийность - 163,8 ккал (белки - 2,2; жиры - 8,6; углеводы - 19,4).

Рецепт приготовления:

  • Свеклу отварить и очистить.
  • Яблоки очистить от кожицы, удалить семечки, нарезать ломтиками.
  • Свеклу и яблоки перемешать, заправить маслом, сметанным соусом, тушить 15 минут.
  • Сметанный соус: прогреть просеянную муку, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести овощным отваром до образования однородной массы, варить 30 минут, процедить. В горячий соус добавить сметану, предварительно доведенную до кипения, добавить соль, варить 5 минут, процедить.
  • Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
  • На диеты № 7, 10 готовить без соли.

Свекла тушеная с фруктами

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Свекла - 110 г;
  • Яблоки свежие - 35 г;
  • Чернослив - 8 г;
  • Изюм - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Сметана 20% - 20 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 204,9 ккал (белки - 2,8; жиры - 8,1; углеводы - 30,2).

Рецепт приготовления:

  • Свеклу сварить, очистить, нарезать кубиками.
  • Смешать с нашинкованными яблоками, предварительно замоченным нашинкованным черносливом, изюмом.
  • Заправить маслом, сахаром, сметаной.
  • Тушить 20 минут.

Свекла тушеная с сухофруктами

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Свекла - 110 г;
  • Сухофрукты - 15 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Мука пш. 1с. - 3 г;
  • Сметана 20% - 15 г;
  • Соль - 1 г;
  • Овощной отвар - 30 мл.

Калорийность - 176,4 ккал (белки - 3,5; жиры - 4,0; углеводы - 31,6).

Рецепт приготовления:

  • Свеклу, сваренную в кожуре, очистить, нашинковать.
  • Смешать с предварительно промытыми и нашинкованными сушенными яблоками, заправить сахаром, сметанным соусом.
  • Тушить 15 минут.

Свекольные котлеты с изюмом и творогом

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Свекла - 105 г;
  • Творого 9% - 30 г;
  • Крупа манная - 15 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Молоко - 10 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Изюм - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г.

Калорийность - 258,0 ккал (белки - 10,1; жиры - 8,4; углеводы - 35,5).

Рецепт приготовления:

  • Сваренную в кожуре свеклу очистить, протереть, добавить кипяченое молоко и масло.
  • Всыпать при помешивании тонкой струей манную крупу, варить до готовности.
  • Свекольную массу охладить до 50°C.
  • Добавить протертый творог, изюм, йца, вымешать.
  • Из полученной массы сформировать котлеты, панировать их в муке, запекать в жарочном шкафу.
  • Подавать со сметаной.

Свекла, фаршированная рисом и яблоками

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 11, 13.

Ингредиенты:

  • Свекла - 125 г;
  • Рис - 5 г;
  • Яблоко - 40 г;
  • Яйца - 10 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Масло сливочное - 3 г;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 184,0 ккал (белки - 4,4; жиры - 7,6; углеводы - 24,6).

Рецепт приготовления:

  • Свеклу небольшого, примерного одинакового размера сварить, очистить, вырезать сердцевину.
  • Яблоки очистить от кожуры и семечек, нашинковать, смешать с сахаром, рассыпчатой рисовой кашей, яйцами, маслом.
  • Полученной массой заполнить вырезанную сердцевину в свекле.
  • Фаршированную свеклу выложить на противень, смазанный маслом.
  • Смазать сметаной, сбрызнуть растопленным маслом.
  • Запекать в жарочном шкафу.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

health-of-the-woman.ru


Смотрите также