Гаспаччо из свежих томатов


Гаспачо — 7 рецептов приготовления томатного супа

Коррида, футбол, горячие парни, кастаньеты и Барселона… всё это Испания. А с чем еще ассоциируется эта солнечная страна? У многих с жарой. И в это время, как и у нас летом, хочется чего-то освежающего, и в то же время вкусного да сытного. Мы обычно охлаждаемся окрошкой и свекольником, а еще одним идеальным блюдом для этого времени будет испанский суп гаспачо.

Если вы знакомитесь с этим блюдом впервые, знайте, что в вашей русской кастрюле может поселиться пряный, нежнейший, как крем, суп-пюре из яркого томата, зажигательного болгарского перца, огурца, мякиша хлеба, лука, масла оливы и пряного чесночка. И это еще не всё.

Со всей страстью приготовьте его по домашнему рецепту, добавив в яство винный уксус и пикантный «табаско». Или же по наипростейшему способу сотворите его с томатным соком.

А еще приготовим яство в белом цвете, каким он был изначально: добавим в него нежное яйцо и полезные яблочки. А на десерт попробуйте супчик с креветкой или сельдереем. Вы надолго запомните вкус любого гаспачо.

Окунитесь в кухню горячей Испании и испытайте гамму вкусов в одной только вашей тарелке. А вместе с тем к вам придут и такая же радуга эмоций, выкрикивающие: «Ахх», » Вауу» или «Bien», что значит «хорошо». Восторг от летнего супа вам заказан!

Гаспачо: что это за суп

Для начала поведаю вам увлекательную и интересную историю о курортном супчике.

  • Что же значит название блюда «гаспачо»? В нём скрыто три источника. Первый от мосарабского слова «caspa», значащее «остатки», вторая версия от еврейского слова «gazaz» и переводится оно как «разрезанный на кусочки». А еще, возможно, слово произошло от арабского слова «пропитанный хлеб»;

  • изначально суп готовили из измельчённого хлеба и масла оливы. Эта похлебка была едой бедняков: крестьян, работавшие помногу часов в полях и виноградниках. Только потом в него начали добавлять зубчики чеснока, некоторые овощи, миндаль, уксус и соль. Помидор же в ястве появился только в XIX столетии;
  • в ХХ веке гаспачо стал доступен всем, особенно с изобретением блендера. А в 1983 году он появилась и на прилавках магазинов в виде консервов;

  • испанское лакомство полезно тем, что в нем содержится набор из необходимых организму овощей. Огурец благотворно влияет на пищеварение. Болгарский перчик лидер по витамину С. А томат приводит в порядок обмен веществ. Все вместе эти компоненты подарят стройность вашей фигуре;
  • в испанской Кордобе жидкое блюдо любят готовить с миндалём. В Малаге же не представляют супчик без омлета. В Ла-Манче приправляют лакомство кусочками курицы или нежным мясом кролика;

  • овощное лакомство очень низкокалорийное. В чистом виде в нём всего лишь 16 ккал на 100 гр. Добавив в него оливковое масло вы получите на выходе 47 ккал на 100 гр. лакомства. Да и с хлебом в нем будет не так много калорий – 115 ккал на 100 гр.

Теперь, когда мы знаем немного истории, можно приступать к готовке. Вас ждут интересные, зажигательные рецепты, такие же, как и сама Испания!

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Несмотря на всю разнообразность супа-пюре, естественно, у него существует и классическая версия. В густом танце страстно сплетутся жидкий помидор, полезный сладкий перчик, сочный огурец, пикантный чесночок с луком и всё это подастся с хрустящими гренками.

Попробовав это лакомство, вы окунетесь в душу простого испанского народа.

Ингредиенты:

  • 10 шт. средних мясистых помидор;
  • 3-4 красных сладких перчика;
  • 2-3 чесночных долек;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 2 огурца;
  • 3 кусочка черствого светлого хлеба;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 ст. л. сока лимона или 1 ст. л. 6 % уксуса;
  • 1 маленький пучок базилика;
  • на глаз поваренная соль.

Создание блюда:

1. Хлеб всему голова. С него и начнем. Подготовьте разделочную доску и уложите на нее черствую булку. Отделите мякиш от корочек. Их вместе с половиной мякиша нарежьте на квадратные кусочки.

2. Подготовьте сухую сковородку и поставьте ее на плиту. Включите конфорку на большой огонь и нагрейте посуду. Затем, не добавляя в нее масла, отправьте в посуду хлеб. Обжарьте его до золотистости и выключайте конфорку.

3. Переходим к томатам. Достаньте нож и расположите плоды в глубокой миске плодоножкой верх. Сделайте на каждом из них крестообразный надрез.

4. Вскипятите в чайнике воду и залейте томаты крутым кипятком до самого верха. Через пару минут осторожно снимите с них кожицу и нарежьте плоды на доске небольшими ломтиками. Выложите их в тарелку и пока оставьте в стороне.

5. Болгарские перцы тоже скорее мечтают очутиться в лакомом ястве. Для этого промойте каждый из них в теплой проточной воде, положите овощи на доску и разделите на половинки. Очистите перчики от зерен и плодоножки. Теперь нарежьте их на крупные кусочки.

6. Лук очистите от шелухи и тоже крупно порежьте его.

7. Теперь чеснок. Очищенную головку разделите на зубчики и несколько штук разделите пополам.

8. Достаньте блендер и включите его в сеть. Сложите все подготовленные овощи с остатками не обжаренного хлеба в чашу. Посолите компоненты и добавьте к ним лимонный сок или уксус. Закройте посуду и измельчите массу до пюреобразного состояния.

9. Переместите супчик в кастрюлю и уберите в холодильник на пару часов.

10. Для подачи блюда подготовим оставшиеся ингредиенты. Хорошенько промойте огурцы и очистите их от кожуры. Нарежьте овощи на маленькие кубики.

11. Как только яство настоится, достаньте его из холодильника и добавьте в лакомство оливковое масло. Хорошенько перемешайте его. Так супчик сохранит свой сочный оттенок.

12. Разделите на листочки вымытый базилик. Разлейте яство по тарелкам, а сверху украсьте его кусочками огурцов, обжаренным хлебом и зеленью. Наслаждайтесь!

Не ограничивайтесь огурцами и зеленью. Разбавьте лакомство любыми нарезанными овощами.

Несмотря на то, что в блюде нет ни единого горячего компонента, он выглядит очень наваристо, соблазнительно и обалденно вкусно. Если у вас был повод удивить близких – у вас это получится с лихвой!

Домашний рецепт приготовления томатного холодного супа с табаско

Ну, не существует 2 совершенно одинаковых гаспачо. Все они чем-то да отличаются. Например, домашний рецептик супа. Его можно интерпретировать, добавив в него пряный «табаско» и пикантный винный уксус.

Еще в блюде вкусно растворятся сочные компоненты:

  • 1 кг мясистых томатов;
  • 1 большой огурец;
  • 2 сладких средних перца (красный и зеленый);
  • 1/2 части красного репчатого лука;
  • 2 дольки чесночка;
  • 1 кусочек мякиша светлого хлеба;
  • 1.5 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1,5 ст. л. масла оливы;
  • 0.5 ч. л. сахарного песка;
  • несколько капель соуса «табаско»;
  • на глаз поваренная соль.

Для сухариков:

  • 4 кусочка вчерашнего светлого хлеба или батона;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • соль на глаз.

Приготовление:

1. Как мило подмигивают вам помидорки со стола. Скорее вымойте их и сделайте Х-разрезы со стороны плодоножек.

2. Залейте томаты кипятком и оставьте их на пару минут. Потом налейте в другую емкость заранее остуженную ледяную воду и поместите в них помидоры буквально на 10 секунд и можете снимать с них кожицу.

3. Отправьте томаты на доску и, удалив их плодоножки, разрежьте овощ на несколько частей.

4. Вымытый красный болгарский перчик очистите от внутренностей и так же разделите на мелкие кубики. Зеленый перец пока не трогайте.

5. Вот и огурец ныряет под ваш нож. Очистите его от кожицы, да мелко накрошите.

6. И чесночок желает поучаствовать во вкусном веселье. Очищенную головку разделите на дольки и разрежьте их на кусочки.

7. Очередь белого хлеба. Разломайте мякиш на несколько частей и поместите в чашу блендера.

8. Поверх хлеба уложите все овощи и измельчите ингредиенты до однородной массы.

Перед тем, как закладывать хлеб в блендер, можете его замочить в воде примерно на 5 минут для его разбухания. А уже потом отправлять в технику.

9. Добавьте в массу соль, сахарный песок, винный уксус, сок лимона и соус «табаско» и активно все смешайте.

10. Возьмите кастрюлю и сито. Перетрите через него полученную смесь.

Использовать сито для яства не обязательно, но так он получится более нежным.

11. Добавьте в супчик оливковое масло и хорошенько его перемешайте. Уберите его в холодильник на 3-4 часа.

12. Пока дозревает кушанье, создайте для него сухарики. Мякиш хлеба нарежьте на маленькие квадратики.

13. Поставьте на большой огонь сковородку и налейте в нее оливковое масло. Дайте посуде нагреться и впустите в нее будущие крутоны. Убавьте конфорку до среднего огня и обжарьте хлеб до золотистой корочки.

Затем хлеб можно подсушить в духовке.

14. Вспоминаем про зеленый перчик. Мелко накрошите его, очистив от внутренностей. Скоро и он сгодится для блюда.

15. Очищенный красный лук тоже нарежьте очень мелкими кубиками.

16. Скорее доставайте дозревшее яство с холода и разливайте его по тарелкам. Приправьте его зеленым перчиком, луком, хрустящими крутонами и сбрызните оливковым маслом.

По желанию можете дополнить яство кусочками колотого льда.

Пусть из ваших колонок звучат звуки кастаньет, разливайте под них темпераментный супчик и зовите гостей! Такая атмосфера всем придется до своеобразности вкусной, интригующей и очень весёлой. Ловите ноты испанского настроения!

Как приготовить гаспачо с томатным соком

Танцуя фламенко, к вам ритмично движется еще один рецепт огненного супа. Разнообразим его томатным соком и овощами, добавив в блюдо пряную зиру.

А еще притягательное яство удивит вас быстротой приготовления и интересностью подачи. Постепенно раскрою вам эту интригу.

Ингредиенты:

  • 2 чесночные дольки;
  • 2 кусочка светлого хлеба;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 1200 мл томатного сока;
  • 125 мл масла оливы;
  • 0.5-1 ч. л. приправы «Зира»;
  • 5 гр. сахарного песка;
  • соль на глаз.

Технология приготовления:

1. Срежьте с хлебных кусочков корки. Их мягкую часть погрузите в кипяченую воду комнатной температуры примерно на 60 секунд. Потом выжмите мякиш от жидкости и поместите в миску.

2. Подготовьте терку и на ее мелком полотне измельчите очищенные зубчики чеснока. Положите массу в тарелку и посолите, все смешайте.

3. Отправьте в чашу блендера хлебный мякиш, чесночную массу, масло оливы и уксус. Все компоненты залейте 1/3 от заявленного количества томатного сока. Всё посолите, добавьте сахар и приправу «Зира». Перемешайте будущий супчик в блендере на большой скорости. У вас получилась кремообразная масса.

4. Переложите лакомство в кастрюлю и разведите его оставшимся томатным соком. Еще посолите блюдо и можно раскладывать его по тарелкам, подавая в них с кубиками льда.

Можете добавить в суп желанное количество сока, в зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете. А так же украсить его любимой зеленью и овощами.

Вас удивит это этническое яство! Его вкус похож на то, какая атмосфера парит на футбольных трибунах: горячие эмоции охватят вас. Восторг от кулинарного умения, как от забитого мяча, сделает вас настолько счастливым, что вы еще долго будете вспоминать эту кухонную игру между компонентами ароматного блюда.

Белый гаспачо с яблоками и арахисом

Изначально гаспачо был в светлых тонах, только со временем в него вошли яркие томаты. И это яство из страны тореадоров оценят даже дети. Он настолько нежен, что и его цвет нашепчет вам периодически включать блюдо в меню малышей.

Блюдо снабдит полезным белком, ведь в него входят яйца. Еще супчик богат яблочным витамином С и приятной кислинкой. Вдобавок яство отличилось наличием в нем так любимого многими хрустящим арахисом. Не блюдо, а находка!

Компоненты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 любых средних яблока;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 750 мл фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. чищеного арахиса.

Приготовление:

1. Эту кулинарную историю начнем с яйца. Возьмите сотейник и залейте его водой. Поместите в посуду яйцо и поставьте на средний огонь. Закройте кастрюльку крышкой и варите примерно 15 минут. Затем остудите компонент в холодной воде.

2. Пока яйцо варится, отрежьте кусочек любого хлеба и положите его в воду. Далее выжмите хлебушек и уберите в миску.

3. Как сварится яйцо, очистите его от скорлупы и разделите на несколько частей. Выложите его целиком в блендер вместе с очищенными зубочками чесночка, и измельчите их в единую кашицу.

4. Помойте в проточной воде лимоны и разделите их пополам. Возьмите чашку и выжмите в него все половинки цитруса. Пропустите сок через сито в другую ёмкость. Скоро нектар понадобится для вашего яства.

5. Добавьте к яичной массе оливковое масло, сырой хлеб, соль и лимонный сок, оставив его немного для яблок. Еще раз включите блендер, смешав компоненты между собой. Выложите лакомство в кастрюльку. Если оно получилось слишком густым, разбавьте супчик по вкусу не горячей кипяченой водой. Уберите яство в холодильник на 1,5 часа.

Если любите поострее, добавьте в него черный молотый перец.

6. Теперь яблоки. Хорошо промытые фрукты очистите от кожуры и нарежьте их на кусочки. Сбрызните фрукты оставшимся соком лимона.

7. Готовый арахис положите на разделочную доску и нарежьте его на несколько частей.

8. Разложите поспевший супчик по тарелкам и украсьте каждую порцию накрошенными яблоками и арахисом да зеленью. Подавайте!

Да, этот день вы запомните на долго! Его яркость в оригинальном сочетании компонентов. Они внесли в испанскую и вашу кухню много вкусных, да незабываемых мгновений! Скорее впитайте их в свои животики, друзья!

Рецепт густого супа с томатами и креветками

Ни один из курортов мира не обходится без морепродуктов. Так и в испанское лакомство задорно запрыгнула вкусная и яркая креветка. Она вкусно растворилась в андалузском блюде и подарила ему неповторимый вкус.

Испытайте и вы это чудо кулинарии. Пусть ваша душа затанцует от супа ритмичную сальсу.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 1 половина болгарского перца желтого цвета;
  • 2 средних огурца;
  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 45 мл. оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. хересного уксуса;
  • руккола по вкусу;
  • черный перец и соль на глаз.

Шаги по приготовлению:

1. В первую очередь, отварим креветки. Налейте в кастрюлю фильтрованной воды и поставьте её на большой огонь, добавив побольше соли. Доведите жидкость под крышкой до кипения.

2. Пока закипает вода подготовьте креветки, промыв их под чистой прохладной водой. Так, если они замороженные, вы смоете с них лед, а ещё и грязь. Убавьте конфорку до среднего огня и закиньте морепродукт в кипящую воду. Варите его 2-4 минуты. Не больше.

3. Выложите креветочки в тарелку. Пусть остынут. Затем очистите их от панциря.

4. На чистых томатах сделайте надрезы и залейте их кипятком. Освободите овощи от кожицы, разрежьте и уберите из них все семена. Выложите нарезанные помидорки в блендер.

5. Очистите огурцы от кожуры и отправьте их в нарезанном состоянии к томатам.

6. Настала очередь сладкого перца. Вымытый и очищенный от внутренностей овощ разделите на несколько частей и тоже положите в чашу техники. Измельчите компоненты до однородности.

7. Полученное пюре отправляем в кастрюлю и добавляем в него уксус, масло оливы, соль и черный молотый перец. Всё хорошенько смешаем и прячем лакомство в холодильник на 2 часа.

8. Перед подачей блюда мелко порубите на разделочной доске промытую зелень.

9. Дозревший супчик разлейте по тарелкам и украсьте очищенными креветками и нарезанной зеленью. Кушать подано!

Вы любите путешествовать? Сейчас вы окунетесь в море… В море наслаждения, удовольствия и восторга. Как не иначе, за уши вас не оттащишь от палящего прохладой и пряными нотками супа. Насладитесь им по полной программе. Пусть лакомство станет неким островком безграничного смака!

Гаспачо с томатным соком и сельдереем

Устроим смачную сиесту, приготовив к ней более полезный гаспачо с корнем сельдерея. Пряное лакомство покроется концентратом витамина, отличного настроения и прохлады.

Приверженцам здорового питания супчик станет завсегдатаем их летнего меню. Включите любопытство и воссоздайте легендарное яство по всем правилам.

Компоненты:

  • 2 средних мясистых помидоров;
  • 150 гр. корневого сельдерея;
  • 1 средний огурец;
  • 20 гр. свежего базилика;
  • 20 гр. свежей петрушки;
  • 250 мл. томатного сока;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 1,5 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 4 ч. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и молотый перец на глаз.

Приготовление:

1. Надрежьте сочные помидоры и обдав их кипятком, снимите с них кожицу. Мелко накрошите томаты и отправьте в блендер.

2. Приступаем к корню сельдерея. Хорошенько промойте его и очистите от верхнего слоя. Нарежьте корнеплод на маленькие кусочки и соедините с помидором.

3. Очищенный, вымытый и нарезанный болгарский перец так же отправьте в чашу техники. Затем включите её и измельчите компоненты, получив единую массу.

4. Переместите пюре в кастрюлю и залейте томатным соком, уксусом и маслом оливы. Активно всё перемешайте.

Если суп получился слишком густым, разбавьте его еще томатным соком или кипячёной водой.

5. Теперь посолите и поперчите яство. Добавьте в него и сахар. Еще раз смешайте блюдо и уберите в холодильник примерно на 1,5 — 2 часа. Затем доставайте яство из холодильника, украшайте зеленью и угощайтесь им. Perfecto!

Как сочна и ароматна томатно-сельдерейная похлебка. Пусть она порадует вас свои вкусом, пользой и красочностью. Ворвется райской прохладой в высокие градусы летнего дня. Buen apetito!

Домашний рецепт томатного супа от Юлии Высоцкой

У Юлии Высоцкой есть свой рецепт, по которому она готовит знаменитое испанское блюдо. Его особенностью является то, что отходя от классики она добавляет в основу супа-пюре стебель сельдерея. Если Вы любите сочетание сочных томатов с сельдереем, то рецепт придется Вам по вкусу.

И еще она не добавляет в томатную основу хлеб. От этого суп получается практически полностью овощным. А значит менее калорийным.

Впрочем, смотрите рецепт сами. И если понравится, или захотите попробовать, то поспешите на кухню и готовьте с удовольствием!

Еще мне понравилась в данном видео подача готового блюда. Все получилось одновременно просто, красиво и изысканно! Такое блюдо хочется готовить и хочется есть!

Как приготовить вкусный  гаспачо  в домашних условиях (советы и секреты)

Как прекрасна природа Испании, так и колоритна ее кухня. Пусть она станет для вас доступной, как и пикантный супчик гаспачо, раскрыв перед вами все свои тайны.

1. Суп получится густым и насыщенным, если в него добавить сезонные и мясные помидоры. Поэтому блюдо и популярно именно в летнее время. Ведь именно сейчас рынки и магазины да огороды щедры на самые вкусные и натуральные овощи, входящие в состав испанского яства.

2. Получить особенный вкус лакомства вне сезона у вас вряд ли получится. Так как в холодное время томаты, да и другие овощи имеют резиновый вкус, и поэтому вы не получите смачного супчика из таких ингредиентов.

3. Не используйте в блюде и консервированные помидоры. Нужны именно свежие, а лучше, только что с грядки.

4. Жидкое блюдо должно быть всегда и везде однородной текстуры. Возможно, чуть гуще или пожиже. Но одно в нем должно быть постоянно: в супе напрочь отсутствуют мелкие частички от шкурок овощей и зерен. Для этого дополнительно пропустите яство через сито или чистую марлю.

5. Оставлять шкурку у томата можно, если у вас очень мощный блендер, превращающий одежду помидор в порошок.

6. В холодном блюде используется больше приправ и соли, чем в горячем. Ведь они плохо растворяются в его охлажденном состоянии. Однако добавлять их нужно грамотно.

Растворите специи в супе и попробуйте его на их достаточность. Потом уберите лакомство в холодильник на пару часов. Не удивляйтесь, если через время нужно будет внести еще специй. В этом его особенность, так супчик заиграет новыми смачными красками.

7. Обязательно выдерживайте блюдо в холодильнике. Почему? Его ингредиенты лучше сплетутся своими вкусами и супчик яство раскроется во всей своей красе.

8. Наполнители для блюда, которые добавляют перед его подачей могут быть очень разными: любые орехи, пряные травы, хрустящие крутоны, сметана, сливки. А еще масло, в которое погрузили ароматную зелень.

9. Удивите гостей. Подайте яркий супчик в бокалах из-под мартини или в другой оригинальной посуде для напитков и крем-супов.

10. Всегда используйте в блюде масло оливы, в котором свой аромат и вкус. В яство не добавляют масло подсолнечника.

11. Лучше всего супчик дозревает на холоде в глиняной посуде. Это чудо-ёмкость усиливает вкусовые качества яства и сделает его ещё лучше и вкуснее.

12. Вообще, это блюдо, как вино. Чем дольше вы его выдерживаете, тем больше он пропитывается смаком и неповторимостью.

13. Подавайте кушанье в охлажденной посуде и вы сделаете его ещё лучше, если положите в яство кусочки льда.

14. Гаспачо можно не только есть, но и пить. Угощайте им, как напитком перед основным блюдом.

«У каждой мучачи свой гаспачо» слышали такое выражение? Оно значит, что у каждой девушки свой способ приготовления холодного лакомства. Пусть оно найдет путь к вашему сердцу и вы откроете свой особенный рецепт гаспачо. А испанская кулинария станет для вас неким проводником в эту удивительную, страстную, яркую и теплую страну.

Блюдо скорее хочет очутиться в ваших красочных мисках и щедро порадовать вас, как солнце Испании, удовольствием, яркостью и незабываемыми впечатлениями. «Не тяните быка за рога», а скорее запланируйте чудный денёк, проведя его в заграничном стиле.

Побалуйте любимых чувственным блюдом и пусть их аппетит устроит корриду с ним и одержит вкусную победу, не оставив от лакомства ни капли!

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Гаспачо классический пошаговый рецепт с томатами в домашних условиях

Итак, поговорим о том, как приготовить похлебку в домашних условиях. Для начала тщательно моем все овощи. На каждом помидоре с боку плодоножки делаем крестовидные надрезы, опускаем на пару минут в кипяток. После этого сразу окунаем плоды в воду со льдом, очищаем от кожицы, вырезав плодоножку. Мякоть нарезаем произвольными кусками, перекладываем в чашу блендера.

Туда же отправляем кусочки красного перца, очищенный и порезанный огурец, очищенные и раздавленные чесночные зубочки. Все это пюрируем, бросаем разломанный ломтик хлеба. Через 5-7 минут, когда мякиш разбухнет, повторно перебиваем массу.

Про возникновение испанского супа можете прочитать в статье История гаспачо

Полученную смесь доводим до вкуса, добавив немного табаско, сахара, соли, сока лимона, уксус.

Итальянский суп переливаем в сито, перетираем его, чтобы избавиться от семян, кожуры. В принципе классический пошаговый рецепт не обязывает протирать массу, но консистенция такого холодного томатного блюда намного приятнее.

Добавляем в испанский томатный супчик пару ложек оливкового маслица, перемешиваем, оставляем охлаждаться на три-четыре часа.

Продолжаем приготовление, а именно поджариваем крутоны для подачи. Для этого с хлеба срезаем корки, нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем на сковородку с разогретым маслом, поджариваем до светло-золотистого цвета.

Очищаем, промываем зеленый перчик с красным луком, нарезаем овощи небольшими кубиками.

Т.к. блюдо готовится без варки, то на этом приготовление холодного кушанья практически окончено.

Охлажденный вкусный суп-пюре разливаем по тарелкам, посыпаем кубиками сладкого перца, лука и крутонами.

На этом рассказ с фото о том, как приготовить дома диетический суп – лучший рецепт для лета, окончен.

Если приготовить похлебку из томатного сока или томатной пасты, то такое блюдо будет кардинально отличаться по вкусу от похлебки из свежих томатов. Да и польза такой еды будет сомнительной.

Какой овощ основа супа гаспачо

Различают три основных вида гаспачо: красный, зеленый, белый. От того какой из них вы выбрали и будет зависеть, какой овощ станет основой.

Для красного варианта основа состоит из томатов, перцев, огурца.

Овощи для зеленого вида – зеленые томаты, огурец, авокадо, мята, другая зелень.

Белый готовят на основе перетертого миндаля, добавляя чеснок, хлеб, оливковое масло.

Без чего не приготовить испанский суп

Хоть рецептура этого холодного супа простая, но есть ингредиенты, без которых его невозможно приготовить. К обязательным компонентам стоит отнести свежие томаты, другие овощи, чеснок, оливковое масло, уксус, хлеб. Все остальные составляющие можно менять.

Андалусский рецепт

На родине кушанья Андалузии блюдо готовят практически так же, как классический вариант. Только консистенция блюда значительно реже, т.к. его разводят водой. После охлаждения андалузский гаспачо разливают по бокалам и пьют, как охлаждающий напиток. Для сытости отдельно подают ветчину, копченое мясо, морепродукт, сыр, даже ягоды.

В это местности существует масса других вариантов блюда: арбузный, из ягод или паслена, из зеленых томатов и дыни и другие.

На заметку советы в приготовлении гаспачо

  • Простой рецепт можно разнообразить, добавив в состав сельдерей, отварную фасоль или пюре из свеклы.
  • Можно приготовить диетический классический гаспачо и без блендера. Для этого мелко нарезаем все овощи, залив их холодным томатным соком.
  • Рецепт из помидор в домашних условиях будет вкусным, если использовать свежие грунтовые помидоры.
  • vamsup.ru

    Гаспачо из свежих томатов

    Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

    Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

    Ингредиенты:

    • 700 г мясистых и сочных помидоров;
    • 300 г красного болгарского перца;
    • 200 г огурцов;
    • 100 г красного лука;
    • сок половины лимона;
    • соус табаско;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 ломтика вчерашнего батона;
    • соль, перец по вкусу.

    Классический рецепт томатного супа гаспачо

    1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

    2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

    3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

    4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

    5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

    6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

    7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

    8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

    9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

    10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

    11. Добавляем, перемешиваем.

    12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

    13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

    14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

    15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

    Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Лечебные свойства трутневого гомогената

    Лето наступает, а с ним и жаркие денечки, в которые совсем не хочется кушать горячей пищи. В эти дни как нельзя кстати подойдут холодные супчики, которые освежают в знойный день, и в тоже время насыщают организм полезными веществами. Ведь холодные супы готовят в основном из различных овощей.

    Я подробно описывала различные рецепты окрошки — на квасе, на кефире, с колбасой и без нее. Отличный вариант летнего супчика и один из моих любимых — холодный борщ со свеклой на кефире, попробуйте обязательно. Но хочу поделиться еще одним рецептом шикарного летнего первого блюда — Гаспачо из помидоров. Летом я его готовлю часто и даже размещала рецепт на своем блоге. Но тогда я только начинала писать статьи, они были совсем небольшие и неумелые. Теперь хочу повторить рецепт, дополнив его несколькими вариантами.

    Родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время он назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. А красный цвет это блюдо приобрело благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.

    В наши дни такое освежающее блюдо стало популярным, особенно в жаркое время года. Готовится оно невероятно быстро и просто, и наслаждение получают все без исключения.

    Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

    Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 500 гр.
    • огурцы – 300 гр.
    • сладкий красный перец – 300 гр.
    • репчатый лук – 150 гр.
    • 1-2 зубчика чеснока
    • ½ лимона
    • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
    • соль — по вкусу
    • черный молотый перец — по вкусу
    • зелень петрушки и базилика

    Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

    Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.

    Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.

    Все овощи перемешать, добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.

    Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

    Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

    Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.

    Очень вкусный холодный томатный суп

    Особенностью этого супа является то, что сладкие перчики предварительно запекаем в духовке. Так получается оригинальный и более насыщенный вкус. Хотя многие могут спорить с этим. На все возражения могу сказать одно — кулинария позволяет импровизацию, именно благодаря ей родилось так много рецептов.

    Ингредиенты:

    • красные спелые помидоры –8-10 шт.
    • сладкий красный перец – 2 шт.
    • огурцы — 3 шт.
    • репчатый лук – 1-2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • хлеб цельнозерновой — 2 кусочка
    • бальзамический уксус — 3 ст. л.
    • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 80 мл
    • соль, перец — во вкусу
    • зелень петрушки или укропа

    Начинаем приготовление с запекания перцев. Помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Перчики должны слегка потемнеть и стать мягкими.

    В этом рецепте используем цельнозерновой хлеб или хлеб грубого помола, хотя это совершенно не принципиально. Хлебушек нарезаем кусочками и немного подсушиваем в духовке. В блендере измельчаем несколько зубчиков чеснока и хлебушек. Должны получиться крошки.

    Красный репчатый лук мелко нарезаем и заливаем бальзамическим уксусом, оставляем лук мариноваться.

    Приступаем к подготовке овощей. С огурцов снимаем кожицу ножом. А вот для того, чтобы снять ее с помидоров, ошпариваем их кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

    Читайте также:  Как сделать настой из полыни

    Перчики уже запеклись, немного даем им остыть и вынимаем сердцевину с семенами.

    Овощи немного нарезаем ножом, а после измельчаем блендером. Добавляем соль и перец по вкусу.

    В эту массу кладем нарезанную зелень петрушки или укропа, можно того и другого и снова измельчаем блендером.

    Лук у нас замариновался, добавляем его в супчик и измельчаем.

    Хлебную массу вместе с чесноком засыпаем в основу для Гаспачо, снова все перемешиваем блендером.

    Вот такой вкусный и ароматный суп получился. В оригинальном рецепте предлагается отправить эту массу в холодильник на 8 часов. Признаюсь, я так долго не ждала. Добавила немного холодной воды при подаче и украсила веточкой зелени.

    А чтобы блюдо получилось по-настоящему освежающим, добавила несколько кубиков льда прямо в тарелку.

    Осталось пожелать приятного аппетита!

    Видео от Юлии Высоцкой о том, как приготовить настоящий испанский Гаспачо

    Я обожаю смотреть как готовит Юлия, быстро и вдохновенно. Она настоящий знаток Средиземноморской кухни, поэтому рекомендую посмотреть это видео, чтобы вдохновиться рецептом.

    Освежающий супчик с томатным соком

    Классический рецепт Гаспачо предполагает использовать только свежие овощи. Но зачастую овощная масса для супа получается густой и ее следует развести жидкостью. Для этого вполне подходит вода, но вкуснее суп получается с томатным соком. Знаю, что иногда разбавляют даже сухим красным или белым вином.

    Ингредиенты:

    • красные спелые помидоры – 0,5 кг
    • сладкий красный перец – 2 шт.
    • огурцы — 3 — 4 шт.
    • репчатый лук – 1-2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • винный уксус — 1 ст. л.
    • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
    • томатный сок — 1 литр
    • соль, перец — во вкусу
    • острый перец чили — по вкусу

    Как обычно, начинаем поочередно измельчать наши овощи при помощи блендера.

    Сначала в чашу блендера бросаем чеснок, репчатый лук и по вкусу острый перчик , измельчаем их до состояния кашицы.

    Затем нарезаем произвольно огурчики (в этом рецепте кожу не удаляем). Кусочки красного сладкого перца также отправляем в блендер к огурцам и все измельчаем. Я стараюсь не перетирать овощи в полную кашу, а оставить кусочки, так мне кажется, вкуснее.

    В заключение измельчаем помидоры. Они дают больше всего сока, но все же суп получается довольно густым.

    Разбавляем его томатным соком. Понадобится примерно 1 литр сока, но количество регулируйте сами.

    Теперь солим, перчим, вливаем винный уксус и оливковое масло. Размешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.

    При подаче в каждую тарелку нарезаем мелко нарезанный огурчик, по желанию добавляем зелень.

    Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

    Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.

    Ингредиенты:

    • красные спелые помидоры – 0,5 кг
    • сладкий красный перец – 1 шт.
    • огурцы — 1-2 шт.
    • базилик — увесистый пучок
    • аджика острая — по вкусу
    • сок 1 лимона
    • семечки подсолнечника — 100 гр.
    • тимьян — щепотка
    • зеленый лук — пара перышек
    • свежая зелень
    • соль, перец — во вкусу

    Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

    Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

    Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

    Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

    Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче

    Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.

    Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.

    Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!

    Готовим летний испанский супчик с Гордоном Рамзи

    Не могла пропустить виртуозное исполнение замечательного блюда Гордоном Рамзи. Ингредиенты для Гаспачо такие же, как и в других рецептах, а вкус и цвет получается иным. Попробуйте.

    Читайте также:  Как отрегулировать холостой ход на пиле хускварна

    Я надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим вкуснейшим, легким и простым супом, который летом будет очень востребован. Попробуйте приготовить не только окрошку, но и блюдо с красивым названием — Гаспачо. И не забудьте запастись для жарких дней кубиками льда.

    Я надеюсь, что мы все успеем насладиться жаркими летними деньками.

    Холодный суп гаспачо пришел к нам из Италии. Со временем он приобрел популярность во всем мире. Хотя на самом деле перевод названия звучит, как «замоченный хлеб», т.к. раньше он состоял только из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла. Готовили похлебку бедные крестьяне, чтобы подкрепиться и освежится в жару. Современный классический вариант тоже содержит сухарики, но ещё в составе появились томаты, огурчики, болгарский перчик, другие овощи.

    Лучший гаспачо – холодный томатный суп, т.к. восторженные отзывы единогласно подтверждают его богатый вкус, и способность утолять жажду. К тому же оно не проходит термическую обработку и может считаться полностью сыроедческим. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт этого полезного блюда.

    Ингредиенты для приготовления классического гаспачо в домашних условиях:

    Процесс приготовления классического гаспачо в домашних условиях

    Итак, поговорим о том, как приготовить похлебку в домашних условиях. Для начала тщательно моем все овощи. На каждом помидоре с боку плодоножки делаем крестовидные надрезы, опускаем на пару минут в кипяток. После этого сразу окунаем плоды в воду со льдом, очищаем от кожицы, вырезав плодоножку. Мякоть нарезаем произвольными кусками, перекладываем в чашу блендера.

    Туда же отправляем кусочки красного перца, очищенный и порезанный огурец, очищенные и раздавленные чесночные зубочки. Все это пюрируем, бросаем разломанный ломтик хлеба. Через 5-7 минут, когда мякиш разбухнет, повторно перебиваем массу.

    Про возникновение испанского супа можете прочитать в статье История гаспачо

    Полученную смесь доводим до вкуса, добавив немного табаско, сахара, соли, сока лимона, уксус.

    Итальянский суп переливаем в сито, перетираем его, чтобы избавиться от семян, кожуры. В принципе классический пошаговый рецепт не обязывает протирать массу, но консистенция такого холодного томатного блюда намного приятнее.

    Добавляем в испанский томатный супчик пару ложек оливкового маслица, перемешиваем, оставляем охлаждаться на три-четыре часа.

    Продолжаем приготовление, а именно поджариваем крутоны для подачи. Для этого с хлеба срезаем корки, нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем на сковородку с разогретым маслом, поджариваем до светло-золотистого цвета.

    Очищаем, промываем зеленый перчик с красным луком, нарезаем овощи небольшими кубиками.

    Т.к. блюдо готовится без варки, то на этом приготовление холодного кушанья практически окончено.

    Охлажденный вкусный суп-пюре разливаем по тарелкам, посыпаем кубиками сладкого перца, лука и крутонами.

    На этом рассказ с фото о том, как приготовить дома диетический суп – лучший рецепт для лета, окончен.

    Если приготовить похлебку из томатного сока или томатной пасты, то такое блюдо будет кардинально отличаться по вкусу от похлебки из свежих томатов. Да и польза такой еды будет сомнительной.

    Какой овощ основа супа гаспачо

    Различают три основных вида гаспачо: красный, зеленый, белый. От того какой из них вы выбрали и будет зависеть, какой овощ станет основой.

    Для красного варианта основа состоит из томатов, перцев, огурца.

    Овощи для зеленого вида – зеленые томаты, огурец, авокадо, мята, другая зелень.

    Белый готовят на основе перетертого миндаля, добавляя чеснок, хлеб, оливковое масло.

    Без чего не приготовить испанский суп

    Хоть рецептура этого холодного супа простая, но есть ингредиенты, без которых его невозможно приготовить. К обязательным компонентам стоит отнести свежие томаты, другие овощи, чеснок, оливковое масло, уксус, хлеб. Все остальные составляющие можно менять.

    Андалусский рецепт

    На родине кушанья Андалузии блюдо готовят практически так же, как классический вариант. Только консистенция блюда значительно реже, т.к. его разводят водой. После охлаждения андалузский гаспачо разливают по бокалам и пьют, как охлаждающий напиток. Для сытости отдельно подают ветчину, копченое мясо, морепродукт, сыр, даже ягоды.

    В это местности существует масса других вариантов блюда: арбузный, из ягод или паслена, из зеленых томатов и дыни и другие.

    fishyk.ru

    Гаспачо – классический рецепт из свежих томатов

    Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами лучшим классическим рецептом приготовления популярного традиционного блюда испанской кухни – гаспачо. Он представляет собой суп из перетертых сырых овощей. Подавать его принято в холодном виде, сдобренным столовой ложкой оливкового масла. Основные компоненты необходимо  перемолоть в блендере до пюреобразной консистенции и поместить в холодильник.

    Польза супа из помидор заключается не только в питательности. Он богат на витамины и минералы благодаря овощам в составе. В огурцах содержатся грубые волокна, улучшающие работу кишечника. Сладкий перец – лидер среди овощей по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Томаты ускоряют метаболизм в организме и способствуют похудению.

    Классический рецепт «Гаспачо»

    Готовить будем в расчете на 6 порций.

    Калории на 100 г – 19 ккал Белки – 0,8 г, жиры – 3 г, углеводы – 4,6 г. Шаги приготовления 20 минут. Нарезаем помидоры, лук и огурцы и помещаем в блендер. Добавляем красный перец и измельчаем до пюреобразного состояния. Помещаем получившуюся смесь в миску. Добавляем томатный сок, уксус, масло, нарезанную кинзу и пару капель табаско. Теперь извлекаем семена из оставшихся помидоров и нарезаем кубиками. Так же делаем с огурцом и луком. Добавляем все овощи в суп. Солим и перчим, затем ставим в холодильник охлаждаться.

    Приятного аппетита!

    Видеорецепт

    Полезные советы

    1. В сервировке разрешается использовать кружки или тарелки. Дополнить суп при подаче можно свежими овощами и крутонами.
    2. Вкус блюда со временем становится более выраженным, поэтому многие кулинары рекомендуют есть его спустя сутки после приготовления.
    3. В зависимости от региона в Испании можно отведать гаспачо с миндалем, мясом курицы или кролика. В Малаге нередко суп подают с омлетом.

    6 вариантов приготовления

    Очень вкусный овощной суп, которым можно заменить окрошку. Он отличается от классического тем, что в состав входят петрушка, базилик, семена сельдерея, бутон гвоздики и чеснок. Для подачи можно использовать бальзамический уксус. Время готовки – 20 минут.

    Настоящий испанский суп с пикантным острым вкусом. Помимо классических ингредиентов в него входят базилик, зеленый перец чили и чеснок. Для приготовления сальсы понадобятся спелый авокадо, лимонный сок и измельченный огурец.

    Приятное освежающее блюдо со стандартным набором овощей и добавлением куриного мяса. Перед подачей я советую посыпать его слайсами пармезана и сбрызнуть оливковым маслом.

    Необычный вариант испанского супа. Им точно можно удивить родственников и друзей. Для приготовления следует взять томаты, лук-шалот, томатный сок, креветки, винный уксус, корень имбиря, базиликовое и оливковое масло.

    Для его приготовления понадобятся свежие помидоры, медовая дыня, манго, нектарин, апельсиновый и лимонный сок, репчатый лук, мята, базилик, перец чили. Охлаждать блюдо желательно не менее 2 часов.

    Традиционное старинное блюдо на основе помидоров, длинноплодного огурца, болгарского перца, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Для подачи можно использовать сухарики и петрушку.

    Заключение

    Испанский гаспачо подается как напиток или в виде первого блюда. Нередко его сервируют с сухариками, сваренными вкрутую яйцами, нарезанными помидорами, луком и болгарским перцем.

    Вы пробовали когда-нибудь готовить гаспачо? Напишите свое мнение о рецепте и его вариантах в комментарии.

    vsvoemdome.ru

    Гаспачо – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

    Испанцы гордятся своей кухней, и поводы для гордости вполне оправданы. Такие блюда, как тортилья, хамон, чуррос, паэлья – известны далеко за пределами страны. Одним из широко известных испанских блюд является гаспачо – это вкуснейший и яркий томатный суп, имеющий богатую историю.

    Существует несколько версий происхождение знаменитого испанского супа. Его «изобретателями» считаются бедные погонщики мулов, которые не имели ни времени, ни средств на приготовление обычного обеда.

    Чтобы перекусить, погонщики растирали чеснок, затем добавляли эту кашицу в глиняный горшок, куда добавлялись различные овощи и остатки хлеба. И все это заливалось обычной водой с добавлением нескольких капель масла. А затем нужно было обернуть горшок мокрыми тряпками и оставить на солнце. После того, как ткань высыхала, блюдо считалось готовым.

    Более привычный современным людям вид гаспачо приобрел после знаменитых путешествий Колумба. Тогда в Европе появились помидоры, и «белый» гаспачо превратился в томатный суп.

    На сегодняшний день существует масса вариантов приготовления гаспачо. В каждой области Испании имеются свои «фишки». В суп может добавляться кукурузная мука и сливки, сырой лук и даже кусочки дыни. Был придуман даже горячий вариант гаспачо, его особенно приятно есть в холодное время года. Разберемся, как приготовить суп гаспачо, используя самые популярные рецепты.

    Интересные факты: с 1983 года выпускается консервированный вариант супа гаспачо. Первым вариантом консервов был суп «гаспачо по-андалузски».

    Для начала стоит освоить классический рецепт и приготовить традиционный гаспачо по-андалузски.

    • 1 кг спелых мясистых помидоров;
    • 2 огурца (приблизительно 150 гр.);
    • 2 крупных сладких перца;
    • 50 гр. белого хлеба, хлеб нужно брать вчерашний, свежевыпеченный не подойдет;
    • 3 зубка чеснока;
    • 2 небольшие красные луковицы;
    • 150 мл оливкового масла;
    • 4 столовые ложки хересного уксуса (шерри);
    • соль и молотый черный перец по вкусу;
    • белые сухарики для подачи.

    Помидоры моем, на каждом делаем неглубокий крестообразный надрез на верхней части. Складываем помидоры в большую миску и заливаем кипятком. Через полминуты воду сливаем, а помидоры заливаем холодной водой. После этого можно будет легко снять кожицу с плодов. Кроме того, нужно вырезать плодоножки.

    Хлеб положим в отдельную посуду и зальём небольшим количеством теплой воды, оставим для размачивания.

    Очищенные помидоры разрезаем пополам и аккуратно удаляем семена. Складываем половинки в дуршлаг, установленный над миской, чтобы не терять сок. Извлеченные семена протираем через сито, чтобы извлечь из помидорной массы, как можно больше сока. Отложим половинку помидора в сторону.

    Огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам и чайной ложкой извлекаем семена. У перцев удаляем плодоножки и семена. Затем при помощи овощечистки срезаем тонкий слой мякоти вместе с кожицей. Отложим по четвертинке огурца и перца.

    Читайте также:  Крем-суп из тыквы – 10 рецептов

    Все подготовленные овощи и очищенный красный лук нарезаем кусочками среднего размера. Измельчаем овощи в блендере. Скорее всего, овощи придется измельчать партиями, так как все овощи в чащу блендера не влезут. С последней партией овощей загрузим размоченный хлеб и пропущенный чрез пресс чеснок.

    Полученную овощную массу вольем собранный сок от помидоров, добавим хересный уксус, солим и перчим по вкусу. Заправляем блюдо оливковым маслом.

    Совет! Для приготовления холодного гаспачо рекомендуется использовать мало холодного отжима, оно более полезно.

    Суп должен быть довольно густым, но не походить на кашу. Ставим суп в холодильник минимум на 2 часа, он должен охладиться и настояться.

    Заранее отложенные овощи нарезаем мелкими кубиками. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, в центр кладем немного белых сухариков и нарезанных кубиками овощей. Можно украсить зеленью.

    Горячий гаспачо в домашних условиях

    Можно приготовить и горячий вариант гаспачо, этот суп особенно актуален для нашего холодного климата. Приведем рецепт горячего гаспачо, адаптированного для наших условий.

    • 6 стаканов насыщенного мясного бульона;
    • 6 помидоров;
    • 1 стручок болгарского перца;
    • 2 луковицы;
    • 100 гр. томатной пасты;
    • 4 зубка чеснока;
    • 300 гр. копченого мяса;
    • 0,5 стакана консервированной кукурузы;
    • соль, перец по вкусу;
    • немного масла для жарки;
    • зелень для подачи.

    Заранее сваренный процеженный бульон ставим на плиту. Добавляем в него копченое мясо, нарезанное кусочками.

    Совет! Тем, кто не любит кукурузу, можно посоветовать заменить этот ингредиент маслинами без косточек, нарезанными колечками.

    На сковороде обжариваем тонко нашинкованный лук, добавляем к начавшемуся золотиться луку нарезанный тонкой соломкой перец и очищенные от кожицы и нарезанные кусочками помидоры. Тушим на слабом огне, пока овощи не начнут превращаться в пюреобразную массу. Добавляем томатную пасту и нарезанный чеснок. Тушим еще 10 минут.

    Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавляем кукурузу, специи и соль. Варим минут 10. Подаем. Посыпав свежей зеленью.

    Но все же холодный вариант супа гаспачо более популярен. Приготовим суп из помидоров с добавлением базилика.

    • 200 гр. помидоров;
    • 100 гр. перца;
    • 100 гр. огурцов;
    • 70 гр. сельдерея;
    • 10 гр. свежего базилика;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 1 стручок перца чили;
    • 1 лайм;
    • 100 мл томатного сока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 15 мл белого винного уксуса;
    • 10 мл вустерширского соуса.

    Очищаем все овощи. С огурцов срезаем кожицу, у перца удаляем семена и плодоножки. Помидор освобождаем от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Нарезаем овощи кубиками среднего размера. Отрезаем небольшой кусочек от перца чили, а с веточек базилика обрываем листики.

    Складываем в блендер нарезанные овощи, добавляем томатный сок лук, чеснок, листики базилика. Доливаем масло и вустерский соус. Все взбиваем.

    Затем переливаем в кастрюлю, добавляем винный уксус, сок половинки лайма, разбавляем холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Солим и перчим по вкусу. Оставляем настаиваться в холодильнике на 1 час. Подаем, украсив каждую порцию листиком базилика.

    Читайте также:  Суп с тушенкой - 9 необычных рецептов

    Томатный гаспачо с перловкой

    Более сытный томатный суп получится, если приготовить его с добавлением предварительно отваренной перловки. Готовить его будем на основе томатного сока и помидоров в собственном соку.

    • 1 банка (800 гр.) помидоров в собственном соку;
    • 0,5 литра томатного сока;
    • 3 столовые ложки перловки;
    • 3 стручка болгарского перца;
    • 3 огурца;
    • 1 стручок перца чили;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • свежая зелень, перец и соль по вкусу.

    Перловку нужно промыть и отварить заранее. К моменту приготовления супа крупа должна быть сварена и остужена.

    Овощи промыть, очистить от семян, с огурцов срезать кожицу. Половину огурца и половину стручка перца нарезаем мелким кубиком и оставляем в стороне. Остальные овощи нарезаем кусками произвольной формы и кладем в блендер. Туда же отправляем помидоры из банки (без кожицы). Все измельчаем и перекладываем в кастрюлю.

    Вливаем томатный сок и оливковое масло. Кладем холодную готовую перловку. Охлаждаем в холодильнике около 1,5 часов. Затем разливаем по суповым чашкам и кладем в центр каждой порции немного нарезанных кубиком огурцов и болгарского перца. По желанию, украшаем зеленью.

    Холодный гаспачо с креветками

    Изысканный вариант – холодный гаспачо с креветками.

    • 1 кг свежих помидоров;
    • 1 крупный стручок болгарского перца красного цвета;
    • 0,5 стручка болгарского перца желтого цвета;
    • 2 огурца;
    • 150 гр. очищенных креветок;
    • 45 мл оливкового масла;
    • 1-2 столовые ложки хересного уксуса;
    • черный перец и соль по вкусу.

    Заранее подготавливаем креветки, отварив их и очистив от панцирей. Креветки должны успеть полностью остыть.

    Помидоры очищаем от кожицы и семян и нарезаем крупными кусками. Кладем кусочки в чашу блендера. Туда же кладем очищенные от кожицы огурцы и освобожденные от семян красные и желтый болгарский перец. Все измельчаем.

    Овощное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем уксус и оливковое масло, солим и перчим. Ставим охлаждаться в холодильник на 2 часа. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую порцию кладем по несколько сваренных креветок. Украшаем зеленью.

    Гаспачо с сельдереем

    Еще один вариант освежающего холодного супа гаспачо готовится с сельдереем.

    • 2 помидора;
    • 150 гр. корневого сельдерея;
    • 1 огурец;
    • 15 гр. свежего базилика;
    • 15 гр. свежей петрушки;
    • 250 мл томатного сока;
    • 100 гр. болгарского перца;
    • 1,5 чайной ложки бальзамического уксуса;
    • 4 чайные ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка сахара (или по вкусу);
    • соль и молотый перец по вкусу.

    Очищаем и промываем овощи. Чтобы легче было снять кожицу с помидоров, их предварительно ошпариваем кипятком. Очищенные и освобожденные от семян овощи нарезаем кусочками и складываем в блендер, измельчаем, пока не получится однородная пюреобразная масса.

    Затем разбавляем массу томатным соком, бальзамическим уксусом и маслом. Если масса получилась густой, добавляем еще немного томатного сока или воды. Солим, приправляем по вкусу сахаром и перцем. Еще раз хорошо взбиваем и охлаждаем в холодильнике не менее 1,5 часов.

    Гаспачо с консервированными помидорами и авокадо

    Для приготовления гаспачо с авокадо будем использовать помидоры, консервированные без кожицы в собственном соку. Но, разумеется, этот суп можно приготовить и из свежих помидоров.

    • 1 банка (800 гр.) томатов без кожицы в собственном соку;
    • 1 маленькая красная луковица;
    • 1 огурец;
    • 1 столовая ложка винного уксуса;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 большой свежий помидор;
    • 0,5 плода авокадо;
    • 1-2 куска белого батона;
    • соль и перец по вкусу.

    Выкладываем томаты из банки в чашу блендера, туда же выливаем половину заливки. Добавляем нарезанный крупными кусочками лук, очищенный от кожицы и порезанный кружками огурец. С кусочков батона срезаем корки и заливаем теплой водой, добавляем размоченный хлеб к овощам. Все взбиваем до однородности.

    Затем в овощное пюре вливаем масло и уксус и еще раз хорошо взбиваем. Если масса получится густоватой, то её можно разбавить оставшимся в банке томатным соком. Ставим суп охлаждаться в холодильник.

    Свежий помидор очищаем от кожицы и семян и нарезаем мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезаем очищенный плод авокадо. Разливаем холодный суп по глубоким чашкам, в центр выкладываем понемногу кубиков авокадо и помидоров. Можно украсить листиками базилика или мяты.

    Острый гаспачо с цуккини

    Можно приготовить гаспачо с цуккини, рецепт довольно простой, а суп получается легким, остреньким, освежающим.

    • 200 гр. молоденьких цуккини;
    • 3 помидора;
    • 1 огурец;
    • 0,5 стручка болгарского перца;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка уксуса бальзамического;
    • 1 щепотка кайенского перца;
    • 2 щепотки сухого базилика;
    • соль по вкусу.

    Помидоры опускаем в кипяток и очищаем от кожицы. Остальные овощи очищаем и нарезаем на кусочки произвольной формы. Складываем овощи в чашу блендера и превращаем в пюре.

    В приготовленную массу добавляем уксус и масло, солим и перчим. Если получилось слишком густая масса, то её можно разбавить холодной кипяченой водой. Все хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике для остывания на 1,5-2 часа.

    Гаспачо, приготовленный в мультиварке

    Вот еще один вариант гаспачо, приготовленный в мультиварке.

    • 4 помидора;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 огурца;
    • 1 луковица, лучше красная;
    • 3 чайные ложки винного уксуса;
    • 110 мл масла, лучше оливкового;
    • 2 чайные ложки табаско;
    • специи и соль по вкусу.

    Помидоры огурцы и перец болгарский разрезаем на половинки или четвертинки, освобождаем от кожицы и семян. Овощи и луковицу рубим крупными кусочками, складываем в глубокую посуду. Вливаем масло, соус табаско и уксус, все перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 1,5 часа, чтобы овощи замариновались.

    Перекладываем овощи в чашу блендера и измельчаем до получения пюре. Переливаем пюре в чашу. По желанию разбавляем немного водой, перчим и солим. Готовим в режиме «тушение» или «суп» минут 20. Затем остужаем и убираем в холодильник, где выдерживаем не менее двух часов.

    4allwomen.ru

    Холодный и горячий суп гаспачо из помидоров: рецепт приготовления

    В Испании все очень любят традиционное первое блюдо, рецепт которого используется во всём мире. Суп гаспачо из помидоров является очень вкусным и полезным благодаря содержанию в нём различных овощей. Томаты, входящие в его состав содержат вещество ликопин, что защищает сердце и придаёт мужчинам сил. Это блюдо можно встретить в меню ресторанов Испании. Перемолотые томаты, огурцы, лук, чеснок и сладкий перец заправляются соком лимона, уксусом и оливковым маслом, различными пряностями и соусом Табаско. Такой супчик подаётся с сухарями из белого хлеба. Рецептов этого испанского кушанья очень много. Рассмотрим, как готовится суп гаспачо из помидоров более подробно.

    Традиционный гаспачо

    Ингредиенты: полтора килограмма томатов, два сладких перца, восемьсот граммов молодых огурцов, двести пятьдесят граммов чёрствой пшеничной булки, одна луковица, три зубчика чеснока, восемьсот граммов клубники, пол-лимона, острый перец, соль и специи по вкусу, бальзамический уксус.

    Приготовление супа

    Холодный суп гаспачо, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится очень просто. Прежде всего все овощи хорошо промывают. Сладкий перец запекают в духовом шкафу, потом его остужают и очищают. Сок вместе с плотью выкладывают в блендер. Туда же отправляют очищенные от кожуры и семечек помидоры, предварительно разрезанные на четыре части, и всё перемалывают. Получившееся пюре выливают в кастрюлю, оставляют только в блендере одну третью его часть. Очищенные от кожуры огурцы нарезают и также перемалывают в блендере вместе с булкой, луком и чесноком. В эту же массу добавляют соль и мало оливковое и хорошо взбивают. Все это выливают в кастрюлю и перемешивают, добавляют измельчённую в пюре клубнику, посыпают солью и специями, вливают лимонный сок и ставят в холодное место на два часа.

    Холодный суп из помидоров гаспачо разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут по щепотке огуречной кожуры, два колечка острого перца. Отдельно подают бальзамический уксус и оливковое масло, их добавляют по желанию.

    В Испании, кроме летних супов (холодных), существует множество вариантов приготовления горячих первых блюд. Не составляет исключение и гаспачо.

    Суп гаспачо: рецепт

    Горячий суп любят не только испанцы, но жители многих иных стран. Готовить его очень легко.

    Ингредиенты: две дольки чеснока, один зелёный перец, четыре спелых томата, один килограмм чёрствого хлеба, один горький апельсин, масло оливковое.

    Приготовление

    Томаты и кусок хлеба кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания их вынимают, а воду оставляют для дальнейшего приготовления супа. С помидор снимают кожуру, оставшийся хлеб разминают руками и всё отлаживают. В блендер укладывают чеснок, порезанный перец, соль, вареный и свежий хлебец, томаты и хорошо взбивают. Если масса получилась густой, в неё добавляют немного воды. Потом кладут оливковое масло и продолжают взбивать. Суп гаспачо из помидоров перекладывают в кастрюлю, укутывают полотенцем и оставляют на десять минут настояться. По прошествии времени его горячим разливают по тарелкам и сбрызгивают соком горького апельсина. Подают к столу, украсив веточкой зелени.

    Эстремадурский суп гаспачо: рецепт

    Горячий суп приготовить не составляет большого труда, а времени на это уходит совсем мало.

    Ингредиенты: шесть яиц, три зубчика чеснока, две куриных грудки, сто пятьдесят граммов мягкого сыра, сто пятьдесят граммов ветчины, одна колбаска копченная, один кусочек белого хлеба, четыре ложки масла оливкового, соль и уксус, один помидор.

    Приготовление

    Яйца варят одиннадцать минут после закипания. Ветчину, копченую колбасу, сыр и хлеб нарезают мелкими кубиками. Курицу варят и также нарезают. Отдельно размягчают чеснок с солью, добавляют вареные желтки, уксус. Сюда же добавляют три четвёртых литра холодного бульона от варки курицы, измельчённые белки, масло, хлеб, томаты,всё смешивают, доводят до кипения. Горячий суп гаспачо из помидор, рецепт которого мы рассмотрели, разливают по тарелкам, добавляя в каждую колбасу, сыр, ветчину и курицу.

    Гаспачо с томатами, огурцами и креветками

    Ингредиенты: пятьсот граммов томатов, два огурца, четыре небольших сладких перца, одна большая луковица, один ломтик белого хлеба, один пучок кинзы, один пучок зелёного лука, шесть ложек масла оливкового, четыреста граммов креветок, соль и специи по вкусу.

    Приготовление

    Суп-пюре из помидоров гаспачо готовят следующим образом: масло нагревают на сковородке, кладут лук, соль и специи, обжаривают на протяжении десяти минут. Томаты очищают от кожуры и вместе с перцем отправляют в блендер, потом перемалывают. Отдельно на масле обжаривают порезанный кубиком хлеб и чеснок, потом их отправляют к помидорам вместе с луком, кинзой, огурцом. К смеси добавляют сок лимона, соль и специи. Охлаждённый суп разливают по тарелкам, в каждую из которых потом кладут по четыре креветки. Отдельно подают тарелку с редисом, огурцами, авокадо или манго, консервированной кукурузой.

    С кедровыми орехами и сыром

    Такой суп гаспачо из помидоров очень полезен. Готовить его не составляет большого труда.

    Ингредиенты: семь жёлтых помидоров, один сладкий жёлтый перец, двадцать пять граммов кедровых орехов, сто граммов сыра «Фета», две ложки винного уксуса, одна горсть листьев базилика, две ложки масла оливкового, а также триста граммов салями, два ломтика хлеба, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    В блендере измельчают перец и томаты без кожицы. Добавляют потом уксус, масло, соль и перец. Массу охлаждают, разливают по тарелкам или стаканам. Готовый суп гаспачо из помидор, рецепт которого мы только что рассмотрели, приправляют базиликом, сыром и орехами, салями, кубиками хлеба.

    Гаспачо по-деревенски

    Ингредиенты: два стакана нарезанных кубиком огурцов, два стакана нарезанного красного болгарского перца, два стакана нарезанных томатов без кожуры, полстакана нашинкованного лука, два стакана томатного сока, полстакана винного уксуса, а также тридцать пять граммов масла оливкового, соль, перец и соус «Табаско» по вкусу.

    Приготовление

    В миску кладут все ингредиенты и перемешивают их. Половину смеси кладут в блендер и взбивают до получения однородной массы. Смесь снова переливают в миску и ставят в холодное место на шесть часов. Готовый суп разливают по стаканам и употребляют в знойный летний день.

    Напоследок…

    Гаспачо считается старинным испанским блюдом, которое раньше готовили из зелёных овощей. Однако со временем суп приобрёл красный цвет. Традиционно его не готовят на плите, едят суп холодным, положив чашку на блюдо со льдом. Он отлично утоляет жажду и освежает, является лёгким. Обычно в его состав входят томаты, перец и огурцы, лук и чеснок, оливковое масло и уксус. А для более нежного вкуса добавляют сметану или йогурт. Гаспачо насыщает организм энергией, которая необходима в жаркое время года. А если возникает желание запастись белками, то к супу можно подать зажаренное мясо. Суп можно взять с собой на пикник или пляж в сумке-холодильнике. Во всяком случае, приготовление его не отнимает много времени, приготовить его можно всего за полчаса.

    Зимой, когда хочется согреться, можно приготовить горячий гаспачо, испанцы знают множество рецептов такого блюда. Состав ингредиентов мало чем отличается от «холодного» варианта, да и процесс приготовления. Очень удобно иметь несколько вариантов приготовления испанского вкусного супа, который бодрит и освежает, согревает и придаёт сил.

    fb.ru


    Смотрите также