Гхи полезные свойства


состав и полезные свойства. Как использовать масло гхи

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.

Настоящее масло гхи

Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.

Состав масла гхи

В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

В основе продукта:

  • линолевая кислота — 5–6 % на объём;
  • витамин Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Полезные свойства масла гхи

В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.

Считается, что это масло:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • хорошо влияет на нервные волокна.

В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Кулинария

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Йога-практики

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Какое оно на вкус и вид?

Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!

7 невероятных свойств топленого масла

Перейти к содержанию

22 октября, 2020

  • Подписка
  • Магазин
  • Прошлые выпуски
  • Разум
    • Внимательность
    • Медитация
  • Тело
    • Йога
    • Отношения
  • Духовная культура
    • 000
    • 000 Сознание
    • 000
    • 000 Сознание
    • 000 Сознание
    • 000
    • 000 Сознание
    • 000
    • Art
    • Музыка
    • Путешествия
    • События
  • Здоровье
    • Здоровые рецепты
    • Суперпродукты
    • Аюрведа
  • Eco
    • Гуманизм
  • 9000 Политика конфиденциальности Контакты
  • Условия
  • Рекламируйте с нами
  • Поддержка
  • Архив проблем
  • Моя учетная запись
  • Поиск
  • Подписаться
  • Магазин
  • Прошлые выпуски
  • Разум
    • Осознанность
    • Медитация
  • Тело
    • Взаимоотношения
  • 000 Культура
  • 000 Духовность
  • 50 Дух
    • Арт.
    • Музыка
  • .

    10 причин использовать его каждый день

    Не поймите меня неправильно, я люблю свое кокосовое масло. Все эти полезные триглицериды со средней длиной цепи для победы, верно? Но несколько месяцев назад моя банка топленого масла начала занимать ценное положение, которое кокосовое масло занимало на моей кухне. Теперь я использую топленое масло в качестве основного кулинарного жира. Если раньше я использовал кокосовое или оливковое масло для тушения и запекания, то теперь я использую топленое масло.

    Я переключился в основном из-за вкуса, но затем заметил долгожданный и неожиданный сдвиг в некоторых из моих затяжных гормональных симптомов.Например, мой уровень стресса был повышен, и я начал повторно испытывать некоторые симптомы ПМС (что меня удивило, потому что я написал книгу о том, как естественным образом отказаться от ПМС). Я считаю, что могу считать свое увеличенное потребление топленого масла улучшением гормонального дисбаланса, который поднял его голову.

    Я призываю вас воспользоваться преимуществами ежедневного употребления топленого масла. Если вы уже используете его, вот причины, чтобы использовать его больше. И если вы новичок в этом, будьте готовы потрясти свой кулинарный мир!

    Гхи - это 100% молочный жир… золотистый, ароматный, богатый питательными веществами молочный жир. Сливочное масло в основном содержит молочный жир, а также молочные белки и воду. Для приготовления топленого масла масло кипятят на медленном огне, чтобы отделить масло от других компонентов, которые нужно процедить.

    Гхи уходит своими корнями в древнюю традицию Аюрведы, где оно считалось священной, лечебной, очищающей и питательной пищей.

    1. Топленое масло не содержит лактозы

    Способность переваривать лактозу - сахар, содержащийся в молоке, - зависит от качества молочного продукта, состояния пищеварительной системы и даже вашей этнической принадлежности.Знаете ли вы, что 25% жителей Кавказа и до 97% коренных американцев не переносят лактозу, что означает, что им не хватает ферментов, необходимых для расщепления лактозы? (Источник: The Paleo Approach .)

    Традиционные культуры знали, как улучшить усвояемость молочных продуктов. Например, сырое молоко содержит ферменты, расщепляющие лактозу. Ферментация молочных продуктов в йогурт и кефир расщепляет большую часть лактозы. А процесс создания топленого масла удаляет лактозу и оставляет чистое сливочное масло.

    2. Без казеина

    Казеин, белковый компонент молока, обвиняется в возникновении аллергии на молоко (технически аллергическая реакция возникает на белок в пище). Когда кишечная флора нарушена, потребление казеина может фактически вызвать опиатный эффект на мозг, потому что он не переваривается должным образом. При создании топленого масла сухие вещества молока, содержащие лактозу и казеин, всплывают наверх, где они удаляются.

    Обратите внимание: если у вас действительно аллергия на молоко, следовые количества белков в топленом масле могут вызвать реакцию.

    Pure Indian Foods предлагает проверенное в лабораторных условиях топленое масло , сертифицированное без следов лактозы и казеина (вот оно). Культивирование - процесс ферментации - съедает любые следы этих компонентов.

    3. Топленое масло - стабильный жир для приготовления пищи.

    Краткий обзор биологии в средней школе: в молекулах жирных кислот чем больше двойных связей между углеродной цепью, тем нестабильнее молекула. Это означает, что связи с большей вероятностью разорвутся при воздействии тепла или давления, а жирная кислота окисляется и становится токсичной для наших клеток.

    Полиненасыщенные масла (например, растительные масла, такие как подсолнечное и сафлоровое масло) содержат много двойных связей и наименее стабильны для приготовления пищи. Топленое масло, в первую очередь, представляет собой насыщенный жир и обладает высокой термостойкостью для тушения и запекания.

    Обратите внимание, что точка дымления масел не указывает на стабильность масла. Растительные масла могут иметь высокую температуру дымления, но они настолько нежные, что на самом деле прогорклеют от тепла и обработки, используемых во время экстракции масла.

    4. Топленое масло - это насыщенный жир

    Это прихоть с низким содержанием жиров - это 1995 год. И фобия насыщенных жиров - такова 2005 год. Теперь у нас есть исследования, показывающие, что потребление насыщенных жиров не вызывает сердечных заболеваний. Например, есть два чудовищных мета-анализа за 2010 и 2014 годы, показывающие, что потребление насыщенных жиров не коррелирует с сердечными заболеваниями.

    5. Топленое масло содержит биодоступный витамин А

    Молочные продукты жвачных животных (коров, овец, коз), пасущихся на траве, являются отличным источником жирорастворимых витаминов, включая витамин А.Эти витамины хранятся в основном в жировой части, поэтому концентрация витаминов в топленом масле выше, чем в молоке. Витамин А играет важную роль в гормональном балансе, здоровье печени, фертильности и выносливости.

    Вопреки распространенному мнению, витамин А нельзя получить из растительных источников, таких как морковь. Превращение каротинов в овощах в пригодную для употребления форму витамина А является незначительным и, в дальнейшем, незначительным из-за таких состояний здоровья, как дисбаланс щитовидной железы.Витамин А в топленом масле сразу же усваивается организмом, а также содержит кофакторы жирных кислот, необходимые для усвоения.

    6. Гхи содержит конъюгированную линоленовую кислоту

    Топленое масло и масло - лучшие диетические источники этой жирной кислоты. Как и все питательные вещества в топленом масле, концентрация CLA в топленом масле коров, выращиваемых на траве, значительно выше.

    Многочисленные исследования показывают, что CLA подавляет рост рака груди. Также было показано, что добавки с CLA вызывают потерю жира и улучшение состава тела у людей (источник).Я считаю, что питательное вещество из цельного пищевого источника - в данном случае CLA в топленом масле - более эффективно, чем добавка, благодаря сочетанию с натуральными кофакторами. Кроме того, содержание жира в топленом масле играет важную роль в потере веса из-за качества насыщения.

    Одно исследование, проведенное на крысах, показывает, почему топленое масло полезно для здоровья детей. CLA, скармливаемая крысам до перипубертатного периода, предотвращала рост опухолей, но когда крысы не получали CLA до достижения зрелости, они должны были потреблять жирную кислоту до конца своей жизни, чтобы предотвратить рост опухоли..

    7. Топленое масло - хороший (!) Источник холестерина

    Кроме того, холестерин в топленом масле - это то, что нужно почитать, а не бояться. Наука говорит нам, что холестерин не вызывает атеросклероза. Являясь лечебным средством в организме, уровень холестерина повышается в периоды стресса или при воспалении. Обеспечение холестерина за счет жиров хорошего качества, таких как топленое масло, выращенное на траве, помогает организму бороться с воспалением. .

    Интересно, что низкий уровень холестерина в крови связан со следующим:

    • Более высокий риск смерти (1, 2.3)
    • Повышенный риск депрессии (4, 5)
    • Повышенный риск совершения насильственного преступления и самоубийства (6, 7)
    • Повышенный риск деменции и болезни Альцгеймера (8, 9)

    Одна область путаницы - это маркировка ЛПНП как «плохой холестерин» и ЛПВП как «хороший холестерин». Мы знаем, что высокий уровень холестерина ЛПВП полезен, и мы знаем, что существуют подтипы холестерина ЛПНП. Для более подробного обсуждения этой темы, пожалуйста, прочтите мой пост «10 причин, почему низкое содержание жиров - это не высокое питание».

    8. Топленое масло содержит витамин К

    Гхи, выращенное на травах, содержит очень неуловимый питательный витамин K2. Витамин К2 - это челнок, который переносит кальций в кости. Вы можете есть сколько угодно кальция, но он не укрепит ваши кости, если не будет сопровождаться витамином K2. (Источник: Витамин К2 и Calcium Paradox .) Как жирорастворимый витамин, для усвоения он требует жирных кислот, содержащихся в топленом масле.

    9. Топленое масло - источник масляной кислоты

    Гхи содержит значительный уровень масляной кислоты, антиканцерогенной короткоцепочечной жирной кислоты .Было показано, что масляная кислота подавляет рост опухолей молочной железы.

    Масляная кислота также является модификатором биологической реакции, веществом, которое вызывает реакцию организма на инфекцию. Исследования показывают, что он обладает многочисленными лечебными и успокаивающими свойствами в отношении кишечного тракта (источник, источник). Некоторые штаммы полезной кишечной флоры производят масляную кислоту, и исследования показывают, что производимая масляная кислота может быть потенциальным средством лечения раздраженного кишечного заболевания.

    10. Топленое масло обладает невероятным вкусом

    «Жир придает вкус вещам.»- Юлия Чайлд

    Топленое масло на ароматных стероидах похоже на масло. Достаточно сказано.

    Как получить преимущества топленого масла

    • Сделайте его основным кулинарным жиром для тушения
    • Замените масло на масло для намазывания на выпечку
    • Перемешать тушеные овощи с топленым маслом и морской солью
    • Используйте его в любом рецепте, требующем растительного масла
    • Используйте его вместо кокосового или пальмового масла для выпечки
    • При жарке овощей можно растопить топленое масло, а затем сбрызнуть его, как оливковым маслом, перед запеканием

    Получите БЕСПЛАТНО банку пастбищного топленого масла

    Thrive Market - мой любимый интернет-магазин здорового питания, и я воспользовался большими скидками и случайными бесплатными продуктами, которые они предлагают участникам.Я могу передать вам один из этих подарков сегодня (это , а не спонсируемый пост): Thrive предлагает БЕСПЛАТНО банку пастбищного топленого масла с заказами на сумму более 50 долларов здесь.

    Как и Costco, Thrive предлагает своим участникам оптовые цены, и этот подарок доступен как новым, так и вернувшимся участникам. Членство начинается с месячной бесплатной пробной версии. Членский взнос стоит каждого пенни - Я так сэкономил на моем первом заказе Thrive, что он аннулировал стоимость моего годового членства.

    Готовы начать употреблять топленое масло и 25-50% на предметы первой необходимости для здорового образа жизни? Щелкните здесь, чтобы получить бесплатное топленое масло в Thrive.

    Tin Star Foods Гхи с коричневым маслом, выращенное на травах, также можно приобрести на Thrive Market со скидкой 25% - поищите «топленое масло» на сайте. У него карамельный и лесной ореховый привкус подрумяненного масла, и он идеально подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

    Вы также можете приготовить топленое масло, тушив масло и удалив сухие остатки молока.Однако я обнаружил, что это не намного дешевле, чем его покупка, если вы используете масло с травяного откорма.

    .

    10 удивительных преимуществ топленого масла для здоровья детей

    Топленое масло или топленое масло - это молочный продукт, который используется во всем мире. Он в основном состоит из молочных жиров и других второстепенных компонентов, таких как вода, минералы, витамины и ферменты (1). Топленое масло веками использовалось в кулинарии и в лечебных целях. Однако его истинная польза для здоровья младенцев все еще исследуется.

    В этом посте MomJunction мы расскажем вам о том, как кормить детей топленым маслом, когда вы можете его представить, о его пользе для здоровья и многом другом.

    Когда можно добавить топленое масло в рацион ребенка?

    Младенцы могут начинать употреблять топленое масло с шести месяцев. Фактически, это один из распространенных диетических жиров, добавляемых в детское питание в некоторых странах. Гхи доступно в различных видах, таких как гхи из коровьего молока, гхи из буйволиного молока и гхи из смешанного молока (1). Гхи из коровьего молока считается идеальным для употребления в пищу младенцам.

    Если у вашего ребенка аллергия на молоко или непереносимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить топленое масло (2).

    Сколько гхи можно давать младенцам?

    Не существует установленного лимита потребления топленого масла для младенцев.Как правило, младенцы в возрасте до 12 месяцев могут потреблять одну чайную ложку топленого масла каждый день. Затем это количество можно постепенно увеличивать до двух чайных ложек до столовой ложки в день. Однако помните, что не важно начинать давать детям определенное количество жира, так как они будут получать его из материнского молока и жира, который используется при других способах приготовления.

    Вы можете проконсультироваться с педиатром вашего ребенка или педиатром, чтобы определить безопасный предел гхи для вашего возраста.

    Пищевая ценность топленого масла

    Топленое масло - это безводный молочный продукт, содержащий 99.8% молочного жира. Одна столовая ложка топленого масла ежедневно обеспечивает вашего ребенка следующими питательными веществами (3) (4).

    Жирные кислоты, мононенасыщенные общие
    Имя Сумма RDA
    Энергия 112 ккал -
    Всего липидов (жиров) 12,7 г
    Кальций, Ca 0,512 мг 270 мг (7-12 месяцев)
    Фосфор, P 0,384 мг 275 мг (7-12 месяцев)
    Калий, K 0.64 мг 700 мг (7-12 месяцев)
    Натрий, Na 0,256 мг 200 мг (7-12 месяцев)
    Холин, всего 2,85 мг 150 мг (7-12 месяцев)
    Витамин А, RAE 108 мкг 375RE
    Витамин К (филлохинон) 1,1 мкг 10 мкг
    Жирные кислоты, общие насыщенные 7,9333 г -
    3.68 г -
    Жирные кислоты, полиненасыщенные полиненасыщенные 0,473 г -
    Холестерин 32,8 мг -

    Источники: Министерство сельского хозяйства США и Всемирная организация здравоохранения

    Польза для здоровья от топленого масла для младенцев

    Ниже приводится список некоторых потенциальных преимуществ, которые ваш ребенок может получить от регулярного употребления топленого масла.

    1. Легко усваивается: Приготовление топленого масла снижает содержание лактозы и казеина в молоке.Это может облегчить переваривание гхи младенцам с непереносимостью лактозы.
    1. Конденсированный источник энергии: Одна столовая ложка топленого масла обеспечивает 112 ккал энергии. Это делает топленое масло хорошим источником энергии для растущих младенцев.
    1. Здоровая прибавка в весе: При регулярном употреблении в контролируемых количествах топленое масло может помочь в здоровом наборе веса. Гхи содержит конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которая содержится в молоке и мясных продуктах. Исследования показали, что CLA может уменьшить жировую массу и улучшить костную массу (5).Этот атрибут может способствовать здоровому набору веса у младенцев.
    1. С высоким содержанием питательных веществ: При употреблении со сбалансированной диетой топленое масло может обеспечить значительное количество жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K (6). Он также обеспечивает жизненно важные биоактивные соединения, такие как CLA, SCFA и MCFA, то есть короткоцепочечные и среднецепочечные жирные кислоты.
    1. Здоровье костей: Конъюгированная линолевая кислота (CLA), содержащаяся в топленом масле, может помочь улучшить костную массу.Гхи также является источником витамина D и кальция, которые необходимы для поддержания здоровья костей (7) (8).
    1. Здоровье пищеварительной системы: Гхи увеличивает доступность СЦЖК (среднецепочечных жирных кислот), которые считаются полезными для поддержания здоровья пищеварительной системы. Добавление чайной ложки топленого масла в рацион вашего ребенка может помочь здоровому развитию пищеварительной системы (1).
    1. Иммунитет: Коровье топленое масло, как известно, обладает иммуномодулирующими свойствами.Эти свойства объясняются наличием липидов, называемых сфинголипидами. Они играют положительную роль в поддержании иммунитета, способствуя созреванию кишечника (9).
    1. Когнитивное развитие: Коровье топленое масло содержит DHA, холин и сфинголипиды, которые играют важную роль в мозговом и когнитивном развитии (1) (10).
    1. Противомикробное действие: В альтернативной медицине коровье топленое масло используется для лечения различных заболеваний.Это связано с наличием фосфолипидов, которые при переваривании проявляют антимикробные свойства (1).
    1. Экзема: В Аюрведе считается, что пероральное употребление топленого масла помогает справиться с кожными заболеваниями, такими как экзема (11). Перед использованием топленого масла для лечения экземы вашего ребенка проконсультируйтесь с педиатром.

    Потребление топленого масла может быть полезным, но оно также сопряжено с потенциальным риском для здоровья.

    Возможные побочные эффекты топленого масла для младенцев

    При умеренном употреблении топленое масло редко вызывает какие-либо проблемы со здоровьем.Ниже приведены некоторые возможные побочные эффекты чрезмерного употребления топленого масла.

    1. Увеличение веса: Регулярное чрезмерное потребление топленого масла может вызвать у ребенка избыточное количество калорий, что может привести к увеличению веса. В долгосрочной перспективе это может увеличить риск детского ожирения.
    1. Расстройство пищеварения и потеря аппетита: Чрезмерное употребление топленого масла связано с расстройством желудка и потерей аппетита, поскольку оно может дольше сохранять желудок полным.

    Соблюдение мер предосторожности при подаче топленого масла ребенку поможет избежать любых побочных эффектов.

    Меры предосторожности, которые необходимо предпринять при кормлении грудных детей гхи

    Следующие меры могут помочь в безопасном приеме гхи для ребенка.

    1. Предпочитайте домашнее топленое масло. Если вы не можете приготовить топленое масло дома, купите свежее органическое топленое масло.
    1. Кормите гхи только в умеренных количествах.
    1. Если у вашего ребенка проявляются признаки непереносимости, прекратите кормление гхи.
    1. Если у вашего ребенка регулярно наблюдается несварение желудка, прекратите давать топленое масло и понаблюдайте за ним в течение нескольких дней.
    1. Не используйте топленое масло, если у вашего ребенка желтуха, гепатит или любое другое заболевание печени.
    1. Согласно Аюрведе, вы должны избегать использования топленого масла во время простуды и кашля.

    Помните, топленое масло может быть полезным, если оно входит в сбалансированный рацион ребенка.

    Способы включения топленого масла в рацион вашего ребенка

    Топленое масло - это универсальная пища, которую можно использовать по-разному. Ниже приведены несколько советов, которые вы могли бы учитывать при включении его в рацион ребенка.

    1. Сбрызните несколькими каплями дал, самбар или суп и накормите им ребенка. Вы также можете добавлять топленое масло в различное детское питание.
    1. Постепенно добавляйте топленое масло в овощное пюре ребенка, кичди, или используйте его для смазывания ломтиков хлеба.
    1. Топленое масло можно использовать в качестве кулинарной среды из-за его высокой температуры копчения. Готовьте свои ежедневные овощи и злаки в чайной ложке топленого масла и позвольте вашему ребенку насладиться его полезными свойствами.

    Гхи - это полезный для здоровья диетический жир с рядом преимуществ для младенцев.Его регулярное употребление в умеренных количествах может способствовать росту и развитию вашего ребенка. В долгосрочной перспективе это многообещающее влияние на общее состояние здоровья и благополучия. Тем не менее, кормите топленым маслом умеренно.

    У вас есть чем поделиться о гхи для младенцев? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

    Ссылки:
    Рекомендуемые статьи:
    .

    10 главных преимуществ топленого масла для волос, кожи и общего состояния здоровья

    Топленое масло - одна из самых древних аюрведических традиций, священное и обычное очищающее и питательное зелье для разума, тела и души. В современной диетологии он приобрел статус энергетической пищи, с бесчисленными преимуществами топленого масла для кожи, волос и здоровья человека.

    Что такое гхи, как его производят и потребляют

    Гхи - это тип молочного жира с богатым вкусом, который укрепляет иммунную систему, память, сердечную функцию, смазывает суставы, укрепляет зубы и мышцы, заряжает сердце и мозг и питает кожу.Польза топленого масла для здоровья заключена в универсальном масле, которое служит отличным средством для заживления небольших царапин и ран и даже используется в качестве местного средства для остановки кровотечения из носа.

    Чтобы добиться максимальной пользы для здоровья от топленого масла, масло кипятят при температуре чуть выше 100 градусов по Цельсию, чтобы вода испарилась, а затем удаляют твердые частицы молока, чтобы получить топленое масло. Топленое масло хранится в запечатанных контейнерах, и его легко хранят до трех месяцев при комнатной температуре и до года в холодильнике.

    Топленое масло является стабильным жиром и безопасно для приготовления, тушения и запекания, поскольку связи в его молекулах жирных кислот нелегко разрушаются при воздействии значительного тепла или давления. Это означает, что в отличие от большинства нестабильных жиров и масел, в процессе приготовления не образуются токсичные вещества, которые могут нанести вред вашему человеческому организму.

    Кроме того, топленое масло является предпочтительной средой для жарки трав и специй, так как оно позволяет им хорошо усваиваться целевыми участками человеческого тела.Это объясняет, почему Аюрведа использует полезные свойства топленого масла для здоровья благодаря его широкому использованию в травяных препаратах и ​​рекомендует его как отличную основу для приготовления специй, прежде чем они будут добавлены в некоторые из самых популярных индийских препаратов.

    В целом топленое масло, как и большинство полезных жиров, защищает ваши органы, поддерживает оптимальную температуру тела, помогает усваивать витамины и стимулирует выработку важных гормонов, включая эстроген и тестостерон. Топленое масло имеет важные преимущества при регулярном употреблении:

    • Люди с непереносимостью лактозы или казеина могут безопасно употреблять топленое масло, так как сухие вещества молока удалены из топленого масла
    • Хотя топленое масло когда-то считалось насыщенным жиром, исследования показали, что топленое масло является одним из семи полезных жиров
    • В целом топленое масло служит значительным источником энергии, особенно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

    Топленое масло содержит множество важных питательных веществ, которые способствуют здоровью вашей кожи и волос и обладают многими полезными свойствами для здоровья:

    • Витамин A является биодоступным в топленом масле, а это означает, что высокий уровень витамина A присутствует в топленом масле, который может использоваться организмом, и вместе с сопутствующими кофакторами, присутствующими в топленом масле, могут легко усваиваться организмом. Присутствие витамина А приносит пользу топленому маслу для волос и кожи, помимо множества других функций. Витамин А даже более концентрирован, чем тот, который содержится в молоке, помогая детям и взрослым поддерживать гормональный баланс, здоровую печень и способствовать фертильности и выносливости.

    • Один из лучших источников жирных кислот, конъюгированная линолевая кислота (CLA), содержится в топленом масле, которое, как известно, специфически подавляет рак груди, предотвращает рост опухолей в целом. Это также вызывает потерю жира. CLA служит одним из основных питательных веществ, бесчисленным множеством способствующих пользе топленого масла для здоровья.
    • Холестерин в топленом масле является одним из наиболее важных полезных свойств топленого масла для здоровья. Это потому, что он действует как лечебное средство для человеческого тела, а не из того вида жира, который вызывает атеросклероз.Это полезно для организма в периоды стресса, так как помогает контролировать воспаление. Следовательно, он позволяет вашему организму защитить себя от многочисленных последствий низкого холестерина в крови, включая депрессию, склонность к самоубийству и алкоголизму, слабоумие и болезнь Альцгеймера.

    • Высокий уровень витамина K2 в топленом масле помогает костям усваивать кальций. Даже когда вы потребляете продукты, богатые кальцием, ваше тело не может усваивать кальций, кроме как с помощью витамина K2, а топленое масло является одним из самых богатых источников витамина K2.
    • Масляная кислота, представляющая собой короткоцепочечную жирную кислоту, борющуюся с раком, обладает способностью подавлять рост опухолей молочной железы и эффективно лечить кишечный тракт, с потенциалом эффективного лечения раздраженного заболевания кишечника. Действие масляной кислоты является еще одним важным преимуществом топленого масла для здоровья. Масляная кислота также играет ключевую роль в влиянии на реакцию организма на инфекцию.
    • Другие важные питательные вещества в топленом масле, которые отвечают за общую пользу топленого масла для здоровья, включают витамин E, витамин D, белок и электролиты, включая калий и натрий.

    Важные преимущества топленого масла для здоровья в целом

    1. Замедляет старение

    Топленое масло, являющееся богатым источником витамина А, витамина Е, каротиноидов, конъюгированной линолевой кислоты и масляной кислоты, может помочь устранить свободные радикалы из организма человека, значительно замедляя процесс окисления в организме, а также может действовать как антиоксидант. агент старения. Антиоксиданты в топленом масле борются со свободными радикалами, способствуют росту клеток кожи, улучшают зрение и оптимизируют общее функционирование иммунной системы.

    Функция удаления свободных радикалов из организма человека может также снизить риск некоторых видов рака и также может бороться с сердечными заболеваниями, помимо значительного замедления процесса старения.

    2. Повышает иммунную систему

    Топленое масло может предотвратить такие заболевания, как болезнь Крона, неврологические расстройства и язвенный колит. Обеспечивая оптимальное производство Т-киллеров в кишечнике за счет имитирующих эффектов масляной кислоты, топленое масло может гарантировать, что ваше тело будет иметь очень бдительную иммунную систему.Гхи само по себе также является сильным средством против микробов и вирусной активности. Витамины, минералы и питательные вещества в топленом масле также полезны в борьбе с различными формами рака.

    3. Действует как противовоспалительное средство

    Гхи может эффективно уменьшить воспаление желудочно-кишечного тракта и предотвратить опасные для жизни заболевания, включая язвенный колит. Противовоспалительные аспекты очевидны в традиционных клизмах с гхи, которые использовались для лечения нескольких типов воспалений.Гхи снижает секрецию лейкотриенов и простагландинов, которые являются основными агентами, способствующими воспалительной активности в системе.

    Таким образом, топленое масло может эффективно уменьшить покраснение, отек, зуд и другие симптомы, вызванные воспалением.

    4. Приводит к противораковой деятельности

    Известно, что топленое масло замедляет рост раковых клеток благодаря действию масляной кислоты и активирует ферменты, которые могут успешно очищать организм от канцерогенов, токсичных веществ, вызывающих рак.

    5. Поддерживает артериальное давление в безопасных пределах

    В нынешнюю эпоху хронических заболеваний гхи, не содержащее лактозы и соли, может обеспечить выдающиеся результаты за счет эффективного снижения уровня холестерина в сыворотке и кишечнике и контроля кровяного давления.

    6. Обеспечивает здоровый пищеварительный тракт и обмен веществ
    Антиоксидантные свойства

    CLA способствуют здоровому обмену веществ, стимулируют аппетит и обеспечивают оптимальное пищеварение, что приводит к потере нездорового веса.Топленое масло положительно влияет на процесс всасывания жирорастворимых витаминов и, способствуя секреции пищеварительных кислот, способствует процессу пищеварения.

    Топленое масло укрепляет здоровье пищеварительного тракта, обеспечивая необходимое количество масляной кислоты. Гхи также облегчает опорожнение кишечника, успокаивая нервы и смазывая кишечник. Топленое масло полезно принимать рано утром или с молоком перед сном для избавления от запоров, расстройств пищеварения и многих форм язв.

    7. Способствует снижению веса

    За счет улучшения метаболизма и за счет действия CLA и линолевой кислоты для ускорения метаболизма топленое масло обеспечивает оптимальное управление весом и, в частности, способствует уменьшению жира на животе. Топленое масло также помогает без особых усилий достичь оптимального контроля веса за счет снижения инсулинорезистентности, предотвращая развитие диабета у взрослых.

    Кроме того, поскольку топленое масло не содержит гидрогенизированных масел, нет возможности образования ненужных жировых отложений.Действие топленого масла заключается в увеличении мышечной массы и плотности костей, что способствует здоровому весу.

    8. Способствует здоровью костей

    Топленое масло является важным ингредиентом для роста и развития костей, а также для сохранения их нормальной функции. Целостное действие топленого масла на общее состояние костей гарантирует, что такие заболевания, как хронический артрит и некоторые другие проблемы с костями, будут успешно решены.

    9. Очень полезно во время беременности

    Топленое масло рекомендуется беременным женщинам из-за его питательных свойств для матери и ребенка.Повышенные потребности в витаминах, минералах и других питательных веществах во время беременности оптимально удовлетворяются при регулярном употреблении топленого масла, что обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка.

    Удовлетворение потребностей в питании во время беременности также значительно снижает вероятность врожденных дефектов, включая заболевания костей и спинного мозга и другие осложнения, которые могут возникнуть в результате недоедания.

    10. Обеспечивает оптимальное эмоциональное благополучие

    Известно, что эмоции имеют основную химическую природу, а молекулы, которые формируют часть негативной эмоциональной реакции, хранятся в жировых клетках.Гхи обладает способностью заменять эти жиры, выводить токсины и выполнять очищающее действие для общего позитивного настроя и жизнерадостности на уровне разума и души.

    Топленое масло для кожи

    Независимо от природы и текстуры вашей кожи, топленое масло имеет много преимуществ для вашей кожи, которые действуют комплексно, восстанавливая эластичность изнутри:

    • Топленое масло действует как превосходный увлажняющий крем для кожи, питая глубокие слои кожи и помогая поддерживать гладкую, сияющую и чистую текстуру при регулярном массировании кожи.
    • Люди с очень сухой кожей могут использовать топленое масло в качестве увлажняющего средства. Полезные свойства топленого масла для кожи заключены в его жирных кислотах, и точный массаж, продолжающийся всего за 3-5 минут до вашей обычной ванны, может дать отличные результаты.
    • Благодаря антирадикальной активности топленого масла, оно действует как одно из наиболее эффективных решений для обеспечения антивозрастного эффекта и сохранения естественной влажности, содержащейся в коже. По той же причине топленое масло можно использовать в составе множества масок для лица, которые могут оказывать глубокое проникающее действие в клетки и ткани кожи, защищая их от преждевременного старения.
    Преимущества топленого масла для волос

    Топленое масло можно использовать при обычном массаже волос в течение 10-15 минут, и его следует оставить в волосах как минимум на два часа перед душем. Регулярное употребление топленого масла в качестве питания волос дает много долгосрочных преимуществ для волос и кожи головы:

    • Одним из наиболее важных преимуществ топленого масла для волос является то, что оно обеспечивает отличное питание для волос и кожи головы, помогая придать волосам шелковистую и гладкую текстуру, делая их сильнее и темнее с каждым мытьем волос.
    • Гхи может стимулировать рост волос, защищать от выпадения волос и лечить облысение при регулярном использовании.
    • Еще одно преимущество топленого масла для волос связано с его способностью легко устранять вьющиеся волосы и со временем лечить секущиеся кончики. Его лечебные свойства могут поддерживать естественное сияние ваших волос.
    • Топленое масло глубоко проникает в кожу головы и улучшает кровообращение, положительно влияя на качество волос.
    Гхи полезны для жизненно важных органов
    • Способствует здоровью глаз - Одним из наиболее важных преимуществ топленого масла является его способность защищать глаза с помощью каротиноидов.Каротиноиды - это антиоксиданты, которые действуют, подавляя активность свободных радикалов, атакующих клетки макулы. Помогая предотвратить дегенерацию желтого пятна, в значительной степени сокращается развитие катаракты. Кроме того, он также помогает контролировать давление в глазах.
    • Обеспечивает оптимальное здоровье сердца - Более низкий уровень холестерина в крови обеспечивает оптимальное функционирование сердца, устраняя любую перегрузку сердечной мышцы. Предотвращая кальцификацию артерий, топленое масло гарантирует сохранение их эластичности и отсутствие сужения артериальных проходов.

    • Защищает печень и мозг- Регулярное употребление топленого масла может предотвратить и бороться с заболеваниями печени благодаря его гепатопротекторным и противосудорожным свойствам. Топленое масло также способствует здоровому развитию тканей мозга и нервной системы. Благодаря положительному влиянию на мозг, он также улучшает память.
    • Предотвращает дисфункцию щитовидной железы - Как богатый источник йода, топленое масло помогает регулировать работу щитовидной железы для оптимального функционирования.
    • Способствует образованию сперматозоидов - Гхи содержит питательные вещества, необходимые для увеличения количества и качества спермы у мужчин

    Когда не следует употреблять топленое масло

    Топленое масло очень полезно для здоровья, если принимать его в умеренных количествах. Однако люди с избыточным весом или ожирением должны избегать употребления топленого масла, поскольку это может сказаться на работе их жизненно важных органов, включая сердце, почки и печень. Кроме того, люди, у которых в анамнезе были сердечные заболевания, могут подвергаться большему риску сердечного приступа из-за регулярного употребления топленого масла.

    Люди с тяжелыми заболеваниями печени и пищеварения должны проконсультироваться со своим врачом перед включением топленого масла в свой рацион. В целом, для большинства взрослых полезно употреблять от 10 до 15 граммов топленого масла в день. Тем не менее, разумно посоветоваться с квалифицированным диетологом, прежде чем вносить изменения в свой обычный рацион, чтобы точно определить, сколько топленого масла подходит для долгосрочной пользы для здоровья, на основе вашей истории болезни.

    Деви Гаджендран - аспирант по питанию (Университет Мадраса, Тамил Наду) и имеет огромный опыт в области фитнеса и питания.Она является главным консультантом и постоянным сотрудником Fit Indian и имеет последнее слово во всех сегментах парадигмы Fit Indian, таких как красота, фитнес, домашние средства, болезни, советы по диете, потеря веса, увеличение веса и т. Д. . Сама гурман, она верит в цитату Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей». Энтузиастка фитнеса, она считает, что сочетание диеты и физических упражнений может творить чудеса. Когда она не делится своими ценными знаниями о еде и фитнесе, она любит проводить время с членами своей семьи, готовить полезную выпечку и слушать мягкую задушевную музыку.

    .

    Смотрите также