Гибискус полезные свойства и противопоказания


полезные свойства чая и противопоказания: что это такое, его польза и вред

Настой из суданской розы давно обрел популярность не только на Востоке. Большинство людей знакомы с ним как с каркаде – бодрящим напитком с цветочным вкусом и легкой кислинкой. В этой статье поговорим о том, что такое чай из цветков гибискуса, как он выглядит на фото, какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает.


Состав

Розовые бутоны, подходящие для употребления в пищевых целях, имеют следующие характеристики:

  • насыщенный цветочный аромат;
  • кисло-сладкий привкус;
  • темно-красный цвет.

Они очень ценятся в народной медицине, так как содержат множество важных для организма компонентов:

  • кальций;
  • витаминный комплекс: А, С, В и РР;
  • магний;
  • пектин;
  • винную, лимонную, яблочную, линолевую кислоты;
  • калий;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • органические флавоноиды;
  • каптоприл;
  • антиоксиданты.

При всем этом богатстве настой из суданской розы имеет крайне низкую калорийность. На 100 мл готового продукта приходится только 5 калорий. Поэтому этот отвар отлично впишется в диетическое питание.

Витамины группы В принимают участие в метаболизме и работе нервной системы. С их помощью каркаде нормализует обмен веществ и поддерживает ЦНС в работоспособности.

Красный цвет напитку придают антоцианы. Они же благоприятно воздействуют на функционирование кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.

Противовоспалительный эффект оказывает лимонная кислота вместе с аскорбиновой. Они же предотвращают образование холестериновых бляшек, способствуют активному расщеплению жиров.

Такие элементы, как кальций и фосфор, обеспечивают прочность костной ткани, волос, ногтей и зубной эмали.


Чем полезен чай из гибискуса

Каркаде очень популярен в странах Востока благодаря своему бодрящему и общеукрепляющему действиям. В жару он прекрасно утоляет жажду, а в прохладную погоду – согревает. При этом температура самого напитка также имеет значение: будучи горячим, он может повышать уровень артериального давления, а в охлажденном виде – снижать его.

Кому показан

  • Отвар часто употребляют при простуде, так как он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, разжижает и выводит мокроту из легких.
  • Чай стабилизирует функционирование пищеварительной системы с помощью пектина, положительно воздействующего на состояние кишечника.
  • Останавливает воспалительные процессы в ЖКТ, регулирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Позитивно влияет на ЦНС, помогает смягчить негативное воздействие стресса на организм, повышает настроение.
  • Контролирует водно-электролитный баланс, выводя из тела лишнюю жидкость.
  • Понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению, работая как антиоксидант.
  • Особенно полезен девушкам, так как помогает выровнять менструальный цикл, облегчить самочувствие в период менопаузы.
  • Регулярное употребление настоя из гибискуса улучшает эректильную функцию благодаря усилению притока крови.
  • Из-за мочегонного эффекта, напиток полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
  • При проблемах с кожей полезно использовать маски и компрессы из крепко заваренного красного чая.
  • Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос, чтобы вернуть им утраченные блеск, здоровье, красоту и прочность. Он также делает более насыщенным натуральный темный цвет локонов.
  • Каркаде считается предупредительным средством образования в организме злокачественных клеток, опухолей.

Кому противопоказан

  • Детям до 3 лет.
  • Лицам с язвенной, желчекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока (одна из разновидностей гастрита) или перепадами давления.
  • Беременным и кормящим женщинам (разрешено не более 2 чашек в день).

Не следует исключать и возможность индивидуальной непереносимости.

Как выбрать качественный продукт

Действительно хороший и обладающий целебными свойствами настой из суданской розы получают только при условии отменного качества сырья. Определяют его по размеру лепестков: они должны быть крупными, без крошки. Чай в пакетиках или в виде измельченных листочков не причинит вреда, но и пользы от него никакой не будет.

У правильно высушенных цветков насыщенный бордовый цвет. Бледные или слишком темные листья покупать не стоит: эти признаки говорят о несвежести используемого гибискуса или нарушениях технологического процесса.

Как правильно приготовить

Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько разных рецептов заваривания каркаде.

  • Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих лепестков и залейте их одним стаканом кипятка. Разогревайте емкость с чаинками на медленном огне примерно 3-5 мин. Когда отвар будет почти готов, положите в него немного сахара. Чтобы добиться более терпкого, насыщенного вкуса, следует увеличить время нагрева до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвержено термообработке, тем меньше ценных микроэлементов в нем остается.
  • Горячее заваривание. В этом случае чай готовится непосредственно в кружке. 1-2 ч.л. высушенной розеллы залейте едва закипевшей водой. Пить каркаде, заваренный в чашке, можно через 5-7 мин.
  • Холодный способ. Замочите цветки в охлажденной жидкости на пару часов. Затем перелейте заварку в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варку в течение 3-5 минут. Приготовленный напиток процедите и добавьте сахара (по желанию).

Уникальность гибискуса заключается еще и в том, что его распаренные лепестки с кислинкой можно употреблять в пищу.


Противопоказания

  • Настой повышает кислотность желудочного сока. Таким образом, его нельзя пить тем, кто страдает высококислотным гастритом или язвой.
  • Рекомендуется с осторожностью употреблять при наличии камней в мочевом или желчном пузыре.
  • Увлекаться продуктом не стоит гипотоникам, аллергикам и беременным.
  • Прежде чем употреблять отвар на ночь, вспомните, что он обладает бодрящим эффектом. Тем, кто страдает от бессонницы, каркаде тоже противопоказан.
  • После чаепития необходимо прополоскать полость рта, так как содержащиеся в растении кислоты неблагоприятно воздействуют на зубную эмаль.

Действие в косметике

Косметологи активно используют суданскую розу для создания средств с такими характеристиками:

  • ухаживающих за жирной и комбинированной кожей лица;
  • очищающих поры;
  • разглаживающих морщины;
  • придающих коже упругости;
  • останавливающих воспалительных процессов;
  • против перхоти и повышенной жирности волос.

Органические кислоты быстро и эффективно устраняют загрязнения, отшелушивают, регулируют функционирование сальных желез.

Источники сырья

Существует множество разновидностей гибискуса. Наиболее известные из них – суданская розелла, китайская и сирийская розы. Растение, в зависимости от сорта, представляет собой дерево (самое высокое достигает 3,5 метров) или кустарник, может быть однолетним или многолетним. Сами бутоны имеют насыщенный розовый аромат.

Родиной цветка по некоторым источникам считается Индия, по другим – Африка. Сегодня его выращивают во многих тропиках: в Египте, Таиланде, Судане, Сирии, Мексике, Китае, на Шри Ланке. Некоторые виды искусственно культивируют и в России в качестве садовых или комнатных вариаций.


Любопытный факт: в столице Малайзии располагается единственный в мире Парк гибискусов, где растет примерно 2 000 деревьев и кустарников различных сортов.

Как вырастить из семян

Первое, о чем следует подумать, перед тем как сажать растение в домашних условиях – наиболее удачное для посадки место и плошку. Отросток суданской или китайской розы крайне привередлив и очень редко приживается, поэтому лучше прибегнуть к семенному методу выращивания. Однако и в этом случае будьте готовы к тому, что с первого раза ничего может не получиться.

Почву можно приобрести готовую или сделать самостоятельно (если это не первый ваш опыт в разведении цветов). Емкость с саженцем следует хранить в сухом и теплом помещении. Обязательно соблюдайте режим полива: не допускайте пересыхания грунта.

Вовремя пересаживайте подрастающее деревце (а вырасти оно может очень высоким или широким – в зависимости от сорта). Своей красотой гибискус будет радовать вас даже в зеленом виде, а появление первого бутона наверняка подарит множество позитивных эмоций.


Ухаживать за растением просто: необходимо следить, чтобы ему хватало света, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Летом деревцу требуется комнатная температура, а зимой – в пределах 10-15°C.

Регулярно розеллу нужно пересаживать (в первые несколько лет жизни ежегодно, а в дальнейшем – по мере необходимости). Первое цветение не следует ждать раньше, чем через 2-3 года.

При каких болезнях помогают свойства чая с гибискусом

Благодаря огромному количеству ценных микроэлементов каркаде результативен в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:

  • вирусными заболеваниями;
  • пониженным иммунитетом;
  • простудой;
  • поражением пищеварительного тракта;
  • ухудшением сна;
  • легкими формами невротических недугов;
  • нестабильностью артериального давления и состояния сердечно-сосудистой системы;
  • солевыми отложениями.

Чай имеет антиоксидантные характеристики, очищает организм от паразитов и токсинов. Из лепестков делают компрессы и растворы для избавления от травм и воспалений на коже.

Сбор и хранение

Чтобы приготовить освежающий и лечебный напиток, необходимо собрать уже увядающие цветки гибискуса. При этом бутоны должны быть насыщенными соком и крупными, полностью раскрывшимися. Лучшим временем для собирания считается 6-7 день цветения.

Сразу после удаления с дерева или куста розы необходимо высушить в темном и сухом месте, куда не смогут попасть прямые солнечные лучи. Периодически лепестки нужно переворачивать, чтобы будущая заварка не начала гнить. Когда «чаинки» начнут ломаться, пересыпьте их в стеклянную или металлическую банку. В качестве емкости можно использовать и льняные мешочки. Подходящие аксессуары для сохранности чая ищите в каталоге «Русской чайной компании».


При соблюдении надлежащих условий каркаде может храниться и не терять своих вкусовых и целебных свойств на протяжении 3 лет.

Как пить для поднятия иммунитета

Для поддержки иммунной системы готовьте настой по этому рецепту. В равных пропорциях перемешайте душицу, мелиссу и мяту. К 1 ч.л. получившейся смеси добавьте 3 ч.л. розеллы. Залейте травы 500 мл кипятка и оставьте на четверть часа. Приготовленный напиток процедите и пейте несколько раз в течение дня. Употреблять его стоит на протяжении 2 недель.

В виде профилактики

Для поддержания организма в тонусе, а также для предупреждения вирусных заболеваний принимайте настой 2 р/д, заваривая его из расчета 1 ч.л. на стакан воды. В виде подсластителя добавляйте в теплый чай мед.

Наружное применение отваров

Из лепестков гибискуса делают примочки для лечения язв. Не менее эффективны для этих целей и листья растения.

Суданскую розу используют в качестве бальзама для волос, средства для умывания, а также добавляют в воду во время принятия ванн. Важно придерживаться небольшой концентрации: чрезмерно крепкий настой способен окрашивать кожу.

Другие способы применения

  • При перенапряжении или эмоциональном всплеске приготовьте успокаивающий каркаде. Он поможет восстановить нервную систему после стресса. Для этого, помимо цветков розеллы, вам потребуются шишки хмеля. По 1 ч.л. каждого ингредиента смешайте и заварите в 500 мл кипятка. Настаивайте заварку около 15 минут, после чего процедите ее и пейте по столовой ложке 3 р/д на протяжении 21 дня.
  • Для реабилитации организма, подверженного стрессу после заболевания, заваривайте красные лепестки с сушеной кислицей. Выпивать отвар нужно за полчаса до еды по 1 ст.л. три раза в сутки. Давать средство детям до 6 лет нельзя.
  • Напиток может оказать и легкий слабительный эффект. Для этого просто залейте стаканом горячей воды ложку сухой заварки, подождите четверть часа и выпейте теплый настой. Он не только стимулирует работу пищеварения, но и снимет мышечные спазмы, расслабит.

Эфирное масло розеллы используют в различных сферах. В косметологии – как компонент средств по уходу за волосами, кожей, для остановки воспалительного процесса. В ароматерапии – как способ устранить депрессивное состояние. В народной медицине – как помощь при сбоях в работе ЖКТ, для устранения боли, напряжения и судорог в мышечных тканях. В парфюмерии гибискус ценится за яркие мускусные ароматические ноты.

Внимания заслуживает не только чай, но и сок из лепестков растения. Он помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше всего подойдет китайская роза: свежие бутоны отжимают с помощью марли или мясорубки.

Крайне полезен и вкусен гибискусовый сироп. Самостоятельно его пьют редко, чаще используют как натуральную добавку в кофе, коктейли, десерты.

В кулинарии каркаде тоже занял свое почетное место. В свежем виде его добавляют в салаты, мясные блюда, из него готовят сладкие соусы и цветочные приправы, варенье, применяют в приготовлении восточных сладостей.


Заключение

Приобрести чай из сушеных цветков гибискуса вы можете в каталоге «Русской чайной компании»: помните, что только качественное сырье способно принести здоровью пользу, а не вред. Надежность нашей продукции доказана многолетним существованием фирмы на рынке и большим количеством положительных отзывов от наших постоянных клиентов.

Гибискус, чай: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Жжение в грудины: причины и лечение.

Свойства и преимущества гибискуса - NatureWord

Гибискус ( Hibiscus Sabdariffa ) не только радует глаз, но и является популярным лекарственным растением, богатым мощными антиоксидантными соединениями. В дополнение к многообещающим преимуществам для здоровья, таким как снижение гипертонии и снижение уровня ЛПНП и триглицеридов, настои и экстракты гибискуса обладают мягким слабительным действием, а также антидиабетическими свойствами. Предварительные исследования показывают, что этот вид обладает мягкими мочегонными свойствами и сильным противовоспалительным действием, что способствует общему хорошему здоровью.

Полифенолы в настое обеспечивают антиоксидантную защиту клеток и помогают снизить уровень воспаления в организме, предотвращая развитие хронических заболеваний. Гибискус благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и нервную систему. Однако, несмотря на свои преимущества, потребление гибискуса не рекомендуется до и во время беременности и может снизить фертильность как у женщин, так и у мужчин.

Как выглядит гибискус? Гибискус относится к роду, состоящему из нескольких сотен видов цветковых растений, кустарников и небольших деревьев.Цветы бывают самых разнообразных цветов и являются гордостью и радостью любого сада. Они могут быть желтыми, персиковыми, белыми, красными, розовыми, фиолетовыми, темно-красными, пурпурными или синими, и каждый цветок может иметь как минимум два разных цвета на лепестках. У каждого цветка 5 или более крупных широких лепестков с длинным тонким рыльцем (женская часть цветка) посередине.

Hibiscus Sabdariffa видов, используется в лечебных целях является предметом сегодняшней статьи. Он имеет широкие листья ярко-красного цвета и дает ребристые, похожие на капсулы плоды темно-красного цвета.Каждая плодовая капсула содержит несколько семян и раскрывается при созревании. И цветы, и плоды этого вида изображены в группе изображений ниже.

Каков вкус гибискуса? Свежие или сушеные цветы вида Hibiscus Sabdariffa превращаются в ароматный, темно-красный, терпкий чай, который можно пить как горячим, так и холодным. Листья и чашевидная часть центра растения (чашелистики, образующие чашечку) также используются для той же цели. Цветы гибискуса также являются пищей в разных странах мира.Их считают кулинарными овощами и добавляют в различные традиционные рецепты или даже делают из них конфеты. Листья готовятся как листовая зелень и смешиваются с бобовыми, или используются в качестве гарнира. Как и красные цветы, их можно готовить на пару, жарить или готовить в суп, добавлять в карри, блюда из курицы и т. Д., И они имеют кислый вкус.

Гибискус - это род цветов, который встречается в тропических, субтропических и умеренных регионах мира. В результате его распространения людям пришлось хорошо им пользоваться.Поскольку это не самое плодородное съедобное растение, оно использовалось в основном в лечебных целях и, таким образом, использовалось для лечения различных состояний, от лихорадки до диабета, высокого кровяного давления, простуды, кашля, запора, кожных инфекций и ран, печени проблемы, болезни и состояния нервной системы.

Современная медицина не смогла доказать большинство лечебных применений гибискуса, но предварительные исследования оптимистичны в отношении его лечения и успешного решения небольшого количества медицинских проблем.В этом отношении прекрасный красный сорт Hibiscus Sabdariffa является популярным видом, используемым в лечебных целях. Узнайте ниже, каковы 6 основных преимуществ гибискуса для здоровья.

Какие преимущества?

1) Эффекты снижения артериального давления . Исследования показывают, что гибискус помогает снизить высокое кровяное давление, положительно влияя на активность расширителя кровеносных сосудов, называемого оксидом азота. Этот вид также является мягким мочегонным средством, стимулирующим выделение мочи, механизм, который способствует снижению артериального давления.Также считается, что антиоксидантная активность способствует снижению уровня артериального давления. Существуют многочисленные клинические испытания, которые демонстрируют антигипертензивный эффект гибискуса, и исследования показывают, что эффективность растения сильно зависит от потребляемого количества.

2) Снижающие холестерин свойства . Исследования как на животных, так и на людях показывают, что гибискус играет роль в снижении высокого уровня холестерина в крови. Похоже, что почти ежедневное потребление растения может способствовать снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов без какого-либо отрицательного воздействия на холестерин ЛПВП (хороший) ( Hibiscus sabdariffa L.в лечении гипертонии и гиперлипидемии: всесторонний обзор исследований на животных и людях ).

3) Богатый источник антиоксидантов . Красный гибискус является богатым источником антоцианов, натуральных красных пигментов с антиоксидантными свойствами. Красный цвет, который цветы придают чаям и другим напиткам из гибискуса, на самом деле является высвобождением антоцианов. Другие антиоксиданты , обнаруженные в листьях гибискуса, - это хлорогеновая кислота, неохлорогеновая кислота, криптохлорогеновая кислота, кверцетин, кемпферол и их гликозиды ( Фитохимия, антиоксидантная способность, общее содержание фенолов и противовоспалительная активность листьев Hibiscus sabdariffa ).

Антиоксиданты выслеживают повреждающие молекулы свободных радикалов и не дают им повредить клетки и ДНК. Накопление повреждений изменяет нормальную активность клеток и может привести к тому, что клетки станут злокачественными, заставляя их поверить, что они не завершили свой жизненный цикл, поэтому они реплицируются больше, чем необходимо, что приводит к раковым образованиям. Антиоксиданты также обладают противовоспалительными свойствами.

4) Натуральное противовоспалительное . Антиоксиданты красного гибискуса, используемые в лечебных целях, обладают мощными противовоспалительными свойствами.Согласно исследованиям, высокий уровень воспаления связан с началом хронических заболеваний во всех их формах: рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и т. Д. Правильное питание и включение в наш рацион натуральных продуктов с противовоспалительным действием - один из важных шагов. к крепкому здоровью.

5) Богатый источник витаминов . В сыром гибискусе содержится 12 мг витамина С на каждые 100 г. Витамин С - это мощный природный противовоспалительный и антиоксидант, обладающий антимикробными и повышающими иммунитет свойствами.Однако заваривание растения для приготовления чая способствует 100% потере питательных веществ, поскольку витамин С чрезвычайно чувствителен к теплу.

Согласно исследованиям, семян гибискуса и масла семян являются богатым источником гамма-токоферола (74,5%), альфа-токоферола (25%) и дельта-токоферола (0,5%), всех форм витамина Е. Короче говоря , витамин E является жирорастворимым питательным веществом и важным антиоксидантом, имеющим множество применений для здоровья, включая профилактику и лечение рака, лечение и профилактику сердечных заболеваний и уход за кожей.( Масло семян розеллы (Hibiscus sabdariffa) является богатым источником гамма-токоферола )

6) Тонизирующие свойства . Гибискус может похвастаться прекрасными тонизирующими свойствами благодаря богатому содержанию минералов в пище. Кальций, магний, железо, фосфор и калий содержатся в сырых растениях в умеренных количествах. Кальций необходим для здоровья костей и зубов и помогает предотвратить остеопороз. Магний обеспечивает здоровье мышц и сердца, а железо способствует повышению уровня энергии, помогая транспортировать кислород к мышцам.

Традиционное использование растения , включая снижение температуры, лечение простуды и кашля, уход за кожей, раны, фурункулы, язвы, заживление кожных инфекций и т. Д. В настоящее время не подтверждено научными данными. Что касается , обладающего антидиабетическими свойствами гибискуса , исследования показывают, что растение может помочь справиться с состояниями, связанными с диабетом, включая, помимо прочего, сердечно-сосудистые проблемы или высокое кровяное давление. Гибискус также обладает мягкими слабительными свойствами и может помочь при лечении запоров.

Каковы побочные эффекты?

Из-за отсутствия исследований по этому вопросу, гибискус не рекомендуется во время беременности . Новым матерям также рекомендуется избегать употребления растения во всех формах, если они кормят грудью, поскольку активные биологические компоненты растения передаются ребенку через материнское молоко. В дополнение к этому, считается, что гибискус потенциально снижает фертильность как у женщин, так и у мужчин. В результате, не рекомендуется никому, кто пытается создать семью в ближайшем будущем.

Этот пост был обновлен 13 июля 2020 г., понедельник, 23:33,

.

Применение, преимущества и дозировка гибискуса

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 21 мая 2020 г.

Научное название (я): Hibiscus sabdariffa L.
Общее название (я): Гибискус, Ямайский щавель, Каркаде, Каркади, Красный щавель, Красный чай, Роза де Ямайка, Розелла, Розелла, Собородо, Кислый чай, напиток Зобо

Клинический обзор

Использовать

Листья и чашечки использовались в пищу, а цветы замачивали для чая.Гибискус используется в народной медицине как мочегонное и легкое слабительное, а также при лечении рака, сердечных и нервных заболеваний. Хотя информация ограничена, возможности использования гибискуса для лечения гипертонии и рака, а также его гиполипидемические и почечные эффекты изучаются.

Дозирование

В исследованиях, посвященных гипотензивному эффекту гибискуса, в течение 4 недель использовались суточные дозы сухой чашечки 10 г (приблизительно 9,6 мг антоциана) в виде настоя в воде и 250 мг общего антоциана на дозу.В качестве альтернативы, дозы H. sabdariffa от 3,75 г / день до 2 ложек или 100 мг водного раствора H. sabdariffa в течение от 15 дней до 6 недель были определены в метаанализе 2014 года исследований, изучающих влияние артериального давления.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Задокументированные побочные реакции. Избегайте использования.

Взаимодействия

Исследования на здоровых добровольцах показали изменение фармакокинетики хлорохина, ацетаминофена и диклофенака.Клинические эффекты этих взаимодействий не оценивались.

Побочные реакции

Препараты, использованные в клинических испытаниях, переносились хорошо.

Токсикология

Данные ограничены.

Научная семья

Ботаника

H. sabdariffa произрастает в Центральной и Западной Африке, но растет во многих тропических регионах. Это однолетнее растение вырастает до 1,5 м и выше и дает элегантные красные цветы. Цветки (чашечки и прицветники) собирают, когда они немного недозрелые.Основными странами-производителями являются Ямайка и Мексика.1, 2, 3 Родственный вид, Hibiscus rosa-sinensis (роза Шарон), широко культивируется в качестве декоративных растений.

История

Гибискус уже давно используется в Африке и соседних тропических странах для лечения многих заболеваний, включая гипертонию, заболевания печени, рак, запоры и лихорадку. Мясистая красная чашечка используется для приготовления джемов, желе, напитков, холодных и теплых чаев. Растение также широко используется в Египте, Иране и Таиланде, а также в странах Запада.Цветки гибискуса часто входят в состав смесей травяных чаев2, 3, 4, 5, 6; это основной компонент популярной смеси трав Red Zinger.

Химия

Из растения гибискуса было выделено большое количество различных соединений.2 Как и ожидалось из-за их яркого цвета, цветки гибискуса содержат различные полифенолы, включая антоцианы, проантоцианидины, флавонолы и другие пигменты. 2, 7, 8, 9 Щавелевая, яблочная, лимонная, стеариновая и винная кислоты были идентифицированы и вместе с 15% до 28% кислоты гибискуса или гибискуса (лактон гидроксицитриновой кислоты), скорее всего, способствуют терпкости травы и ее чаев.Масло семян розеллы содержит более 25 летучих соединений, в основном ненасыщенных углеводородов, альдегидов и спиртов.2, 5 Масло богато гамма-токоферолом.10 Содержание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) и ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой) были описаны.2, 5 Семена и цветы содержат большое количество белка и сырого масла, золы и углеводов. В белке, выделенном из семян, было обнаружено большое количество аргинина, аспарагиновой кислоты и глутаминовой кислоты.5, 9

Применение и фармакология

Cancer

Многочисленные эксперименты in vitro оценили действие экстрактов цветов гибискуса или антоцианов на различные линии раковых клеток.Предлагаемые механизмы действия сосредоточены на антиоксидантной активности и способности индуцировать апоптоз. 2, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17

Данные на животных

Исследования на крысах оценили эффекты против печени, полости рта, толстой кишки, мочевого пузыря. и рак желудка.2

Клинические данные

Клинические испытания, оценивающие использование гибискуса в качестве химиопрофилактического или терапевтического средства, отсутствуют. Эксперименты in vitro показали апоптотическую активность против лейкемии человека (HL-60), 2, 12, 13, 14 клеточных линий желудка, 15 и шейки матки17.

Холестерин

Эксперименты in vitro приписывают гиполипидемическое действие ингибированию окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) 2, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24

Данные на животных

Исследования на гиперлипидемических мышах , крысы и кролики оценили влияние экстрактов сушеных чашечек на липидный профиль. Хотя это и не всегда однозначно, эксперименты в значительной степени демонстрируют снижение уровня холестерина, триглицеридов и ЛПНП в сыворотке без влияния на липопротеины высокой плотности (ЛПВП).2, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24

Дополнительные эффекты, наблюдаемые в этих экспериментах, включают гипогликемический эффект24 и антиатеросклеротическое (гистологическое) действие.23

Клинические данные

Клинические испытания, оценивающие гиполипидемический эффект гибискуса: не хватает.

Гипертензия

Данные на животных

Эксперименты на животных показали, что водный и метанольный экстракты чашечек растений обладают гипертензивным действием.2, 25, 26, 27 Предлагаемые механизмы действия включают ингибирование фермента, превращающего ангиотензин I, 2 частичное холинергическое действие и / или гистаминовые механизмы, 2 вазодилатация, 26 и натрийурические эффекты.27

Клинические данные

В ряде небольших клинических испытаний оценивалось влияние экстрактов водной чашечки на кровяное давление.2 Методы рандомизации и ослепления четко не описаны в исследованиях. Кроме того, различия в исходных параметрах среди исследуемых групп и отсутствие анализов намерений лечить ограничивают уверенность в результатах.6, 28, 29

Дозозависимое снижение систолического и диастолического артериального давления было продемонстрировано для водных препаратов чашечка гибискуса сравнима по действию с каптоприлом и лизиноприлом.В этих исследованиях также наблюдался натрийурический эффект.28, 29 В более раннем исследовании пациенты с эссенциальной, но нелеченной гипертонией продемонстрировали снижение артериального давления при терапии кислым чаем. Их гипертоническое состояние вернулось после прекращения терапии.6 Систематический обзор и метаанализ рандомизированных плацебо-контролируемых параллельных или перекрестных испытаний, опубликованных до июня 2014 г., в которых оценивалось влияние H. sabdariffa (кислого чая) на артериальное давление, выявили 5 испытаний (N = 390), отвечающие критериям включения; испытания препаратов сравнения были исключены.Дозы варьировались от 3,75 г / день до 2 ложек или 100 мг водного раствора H. sabdariffa в течение от 15 дней до 6 недель; В 1 испытание были включены здоровые добровольцы, а также пациенты с метаболическим синдромом. Объединенные оценки выявили значительный эффект кислого чая на систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (DPB), а мета-регрессия с фиксированным эффектом обнаружила значительную обратную связь между исходным артериальным давлением и эффектом ( P = 0,0005 для САД). и P = 0.002 для ДАД). Побочных эффектов не наблюдалось.43

Почечная система

Данные на животных

Исследования на крысах предполагают урикозурический эффект экстракта чашечки.2

Клинические данные

Существуют противоречивые клинические данные относительно влияния экстрактов гибискуса на выведение мочевая кислота 2, 30, 31 Параметры исследования различаются в зависимости от дозы, используемого препарата и исследуемой популяции, что затрудняет выводы. Повышенная экскреция натрия с мочой была продемонстрирована в испытаниях по оценке гипотензивного действия экстрактов гибискуса.2, 28, 29

Другие эффекты

Водные экстракты гибискуса продемонстрировали ингибирующее действие на сократительную способность различных мышечных тканей, включая матку.2, 32 В других экспериментах экстракты продемонстрировали умеренное катарсическое действие у крыс4 в отсутствие повышенного перистальтика, а также стимулирующее действие на брюшную / ректальную ткань лягушек. 2

Экстракт чая розеллы продемонстрировал высокое ингибирование против альфа-амилазы поджелудочной железы свиньи. Предлагаемое использование этого ингибирования включает снижение абсорбции глюкозы и ингибирование репликации ВИЧ.33

Защитные эффекты растительных экстрактов в отношении индуцированной токсичности для яичек и печени были продемонстрированы на животных и объясняются антиоксидантным действием. 34, 35, 36

Дозирование

В исследованиях, посвященных гипотензивному эффекту гибискуса, в течение 4 недель использовались суточные дозы сухой чашечки 10 г (что эквивалентно 9,6 мг антоциана) в виде настоя в воде28 и общего антоциана 250 мг на дозу29. Кинетика и выведение с мочой гликозидов антоцианов изучались на здоровых добровольцах.Был отмечен предполагаемый период полувыведения 2,6 часа и максимальное выведение через 1,5-2 часа.37 В качестве альтернативы, дозы H. sabdariffa от 3,75 г / день до 2 ложек или 100 мг водного H. sabdariffa в течение 15 дней. до 6 недель было выявлено в метаанализе исследований, посвященных влиянию артериального давления в 2014 году.43

Беременность / лактация

Задокументированные побочные реакции. Избегайте использования 2, 32, 38

Взаимодействие

Исследования на здоровых добровольцах показали изменение фармакокинетики хлорохина, 39 ацетаминофена 2 и диклофенака 40 при одновременном приеме препаратов гибискуса.Клинические эффекты этих взаимодействий не оценивались.

Лабораторный анализ дигоксина

Было показано, что чай из гибискуса, шиповника и гибискуса-шиповника мешает электрохемилюминесцентному иммуноанализу для измерения уровней дигоксина в сыворотке, что приводит к ложноположительным результатам. Перекрестная реактивность не была обнаружена с помощью тестов Abbott Digoxin II (MEIA) или Immulite Digoxin. 42

Побочные реакции

Исследования не показывают информации о побочных реакциях при употреблении гибискуса.2, 28

Токсикология

Данные ограничены. Средняя смертельная доза экстракта чашечки у крыс оценивается выше 5 г / кг.2

Эксперимент на крысах с использованием доз до 5 г / кг в день в течение 12 недель выявил снижение количества сперматозоидов в придатке яичка. гистологического повреждения и распада сперматозоидов2. И наоборот, исследование, оценивающее влияние 1 г / кг / день гибискуса на репродуктивную токсичность, вызванную цисплатином, обнаружило защитный эффект, измеренный по подвижности сперматозоидов.Эффект был объяснен антиоксидантным действием.41

Ключевые слова

  • Hibiscus rosa-sinensis
  • роза Шарон

Список литературы

1. Hibiscus sabdariffa L. USDA, NRCS. 2009. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, январь 2009 г.). Национальный центр данных по заводам, Батон-Руж, Лос-Анджелес 70874-4490, США 2. Али Б.Х., Аль-Вабель Н., Бланден Г. Фитохимические, фармакологические и токсикологические аспекты Hibiscus sabdariffa L.: Обзор. Фитосанитарная лаборатория . 2005; 19 (5): 369-375.161063913. Leung AY. Энциклопедия общих натуральных ингредиентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Дж. Уайли; 1980.4. Харуна АК. Катарсическое действие soborodo : водный экстракт чашечки Hibiscus sabdariffa L. Phytother Res . 1997; 11: 307-308.5. Абу-Тарбуш Х.М., Ахмед С.А., Аль-Кахтани Х.А. Некоторые пищевые и функциональные свойства продуктов из семян каркаде ( Hibiscus sabdariffa ). Зерновая Химия . 1997; 74 (3): 352-355. 6. Хаджи Фараджи М, Хаджи Тархани АХ. Влияние кислого чая ( Hibiscus sabdariffa ) на гипертонию. Дж. Этнофармакол . 1999; 65 (3): 231-236.104044217. Du CT, Francis FJ. Антоцианы розелы ( Hibiscus sabdariffa ). J Food Sci . 1973; 38: 810-812.8. Уилкинсон М, Суини Дж. Г., Лакобуччи Г. А.. Высокоэффективная жидкостная хроматография антоцианов. J Хроматограф . 1977; 132: 349-351.9. Саяго-Айерди С.Г., Арранс С., Серрано Дж., Гони И.Содержание пищевых волокон и связанных с ними антиоксидантных соединений в напитке из цветов Roselle ( Hibiscus sabdariffa L.). Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2007; 55 (19): 7886-7890.1770543910. Масло семян Mohamed R, Fernandez J, Pineda M, Aguilar M. Roselle ( Hibiscus sabdariffa ) является богатым источником гамма-токоферола. J Food Sci . 2007; 72 (3): S207-S211.1799581611. Tseng TH, Hsu JD, Lo MH, et al. Ингибирующее действие протокатеховой кислоты Hibiscus на развитие опухолей в коже мышей. Раковые буквы . 1998; 126 (2): 199-207.958506712. Цзэн Т.Х., Као Т.В., Чу Си, Чжоу Ф.П., Линь В.Л., Ван СиДжей. Индукция апоптоза протокатеховой кислотой Hibiscus в клетках лейкемии человека посредством снижения фосфорилирования ретинобластомы (RB) и экспрессии Bcl-2. Биохим Фармакол . 2000; 60 (3): 307-315.1085642513. Чанг YC, Хуан HP, Hsu JD, Ян SF, Wang CJ. Гибискус, богатый экстрактом антоцианов гибискуса, вызвал апоптотическую гибель клеток промиелоцитарного лейкоза человека. Токсикол Аппл Фармакол .2005; 205 (3): 201-212.1592200614. Hou DX, Tong X, Terahara N, Luo D, Fujii M. Дельфинидин 3-самбубиозид, антоциан гибискуса, индуцирует апоптоз в клетках лейкемии человека через митохондриальный путь, опосредованный активными формами кислорода. Арч Биохим Биофиз . 2005; 440 (1): 101-109.1601896315. Лин Х. Х., Чен Дж. Х., Куо Х., Ван Си Джей. Химиопрофилактические свойства Hibiscus sabdariffa L. на клетках карциномы желудка человека посредством индукции апоптоза и активации передачи сигналов JNK / p38 MAPK. Хим Биол Взаимодействовать . 2007; 165 (1): 59-75.1714505116. Ло CW, Хуанг Х.П., Линь Х.М., Цзянь СТ, Ван Си Джей Действие экстракта, богатого антоцианами гибискуса, индуцирует апоптоз пролиферирующих гладкомышечных клеток за счет активации пути P38 MAPK и p53. Мол Нутр Пищевой Рес . 2007; 51 (12): 1452-1460.1803066117. Olvera-García V, Castaño-Tostado E, Rezendiz-Lopez RI, et al. Экстракты Hibiscus sabdariffa L. подавляют мутагенность в анализе микросуспензий и пролиферацию клеток HeLa. J Food Sci . 2008; 73 (5): 75-81.1857701618. Хирунпанич В., Утайпат А., Моралес Н. П. и др. Антиоксидантное действие водных экстрактов из сушеной чашечки Hibiscus sabdariffa Linn. (Roselle) in vitro с использованием липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) крысы. Биол Фарм Булл . 2005; 28 (3): 481-484.1574407319. Хирунпанич В., Утайпат А., Моралес Н.П. и др. Гипохолестеринемический и антиоксидантный эффекты водных экстрактов из высушенной чашечки Hibiscus sabdariffa L. у гиперхолестеринемических крыс. Дж. Этнофармакол . 2006; 103 (2): 252-260.1621368320. Чанг Ю.К., Хуанг К.Х., Хуанг А.С., Хо Ю.К., Ван СиДжей. Экстракт гибискуса, богатый антоцианами, ингибировал окисление ЛПНП и апоптоз макрофагов, опосредованный oxLDL. Пищевой химический токсикол . 2006; 44 (7): 1015-1023.21. Карвахал-Заррабал О., Валишевский С.М., Баррадас-Дермитц Д.М. и др. Потребление сушеного этанольного экстракта чашечки Hibiscus sabdariffa снижает липидный профиль у крыс. Растительная пища Хум Нутр . 2005; 60 (4): 153-159.1639562522. Alarcon-Aguilar FJ, Zamilpa A, Perez-Garcia MD, et al. Влияние Hibiscus sabdariffa на ожирение у мышей глутамата натрия. Дж. Этнофармакол . 2007; 114 (1): 66-71.1776541823. Chen CC, Hsu JD, Wang SF и др. Экстракт Hibiscus sabdariffa подавляет развитие атеросклероза у кроликов, получавших холестерин. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2003; 51 (18): 5472-5477.12926

. Фаромби Э.О., Иге О.О. Гиполипидемические и антиоксидантные эффекты этанольного экстракта из высушенной чашечки гибискуса Hibiscus sabdariffa у крыс с аллоксан-индуцированным диабетом. Фундам Клин Фармакол . 2007; 21 (6): 601-609.1803466125. Odigie IP, Ettarh RR, Adigun SA. Хроническое введение водного экстракта гибискуса Hibiscus sabdariffa ослабляет гипертонию и обращает вспять гипертрофию сердца у крыс с гипертензией 2K-1C. Дж. Этнофармакол . 2003; 86 (2-3): 181-185.1273808426. Ajay M, Chai HJ, Mustafa AM, Gilani AH, Mustafa MR. Механизмы антигипертензивного действия Hibiscus sabdariffa L. calyces. Дж. Этнофармакол .2007; 109 (3): 388-393.1697332127. Mojiminiyi FB, Dikko M, Muhammad BY и др. Антигипертензивный эффект водного экстракта чашечки Hibiscus sabdariffa . Фитотерапия . 2007; 78 (4): 292-297.1748237828. Herrera-Arellano A, Flores-Romero S, Chavez-Soto MA, Tortoriello J. Эффективность и переносимость стандартизированного экстракта гибискуса Hibiscus sabdariffa у пациентов с легкой и умеренной артериальной гипертензией: контролируемое и рандомизированное клиническое испытание. Фитомедицина .2004; 11 (5): 375-382.1533049229. Эррера-Арельяно А., Миранда-Санчес Дж., Авила-Кастро П. и др. Клинические эффекты, оказываемые стандартизированным лекарственным средством на травах Hibiscus sabdariffa на пациентов с гипертонией. Рандомизированное двойное слепое клиническое исследование под контролем лизиноприла. Планта Мед . 2007; 73 (1): 6-12.1731530730. Кирдпон С., Накорн С. Н., Кирдпон В. Изменения химического состава мочи у здоровых добровольцев после употребления розеллы ( Hibiscus sabdariffa Linn.) сок. J Med Assoc Thai . 1994; 77 (6): 314-321.7861. Prasongwatana V, Woottisin S, Sriboonlue P, Kukongviriyapan V. Урикозурический эффект Roselle ( Hibiscus sabdariffa ) у нормальных субъектов и субъектов с почечными камнями. Дж. Этнофармакол . 2008; 117 (3): 491-495.1842391932. Фуда AM, Даба MH, Дахаб GM. Ингибирующее действие водного экстракта гибискуса Hibiscus sabdariffa на сократительную способность мочевого пузыря и матки крыс. Может J Physiol Pharmacol . 2007; 85 (10): 1020-1031.1806610333. Hansawasdi C, Kawabata J, Kasai T. Ингибиторы α-амилазы из чая розель ( Hibiscus sabdariffa Linn.). Биоси Биотехнология Биохим . 2000; 64 (5): 1041-1043.1087947634. Ван CJ, Ван JM, Лин WL, Чу CY, Chou FP, Tseng TH Защитный эффект антоцианов гибискуса против гепатотоксичности, вызванной трет -бутилгидропероксидом у крыс. Пищевой химический токсикол . 2000; 38 (5): 411-416.1076272635. Амин А, Хамза АА. Эффекты розеллы и имбиря на цисплатин-индуцированную репродуктивную токсичность у крыс. Азиатский Дж. Андрол . 2006; 8 (5): 607-612.1675199836. Лю JY, Chen CC, Wang WH, Hsu JD, Yang MY, Wang CJ. Защитное действие экстракта Hibiscus sabdariffa на CCl4-индуцированный фиброз печени у крыс. Пищевой химический токсикол . 2006; 44 (3): 336-343.1617685437. Франк Т., Янссен М., Нетцель М. и др. Фармакокинетика антоцианидин-3-гликозидов после употребления экстракта Hibiscus sabdariffa L. Дж. Клин Фармакол . 2005; 45 (2): 203-210.1564741338.Эрнст Э. Фитопрепараты во время беременности: безопасны ли они? БЖОГ . 2002; 109 (3): 227-235.1195017639. Махмуд Б.М., Али Х.М., Хомейда М.М., Беннетт Дж. Значительное снижение биодоступности хлорохина после одновременного приема с суданскими напитками Арадаиб, Каркади и Лимон. J Антимикробный препарат Chemother . 1994; 33 (5): 1005-1009.808904640. Fakeye TO, Adegoke AO, Omoyeni OC, Famakinde AA. Влияние водного экстракта Hibiscus sabdariffa , Linn (Malvaceae) 'Roselle' на выведение препарата диклофенака. Фитосанитарная лаборатория . 2007; 21 (1): 96-98.1709417241. Амин А, Хамза АА. Гепатопротекторные эффекты гибискуса, розмарина и шалфея в отношении токсичности азатиоприна у крыс. Life Sci . 2005; 77 (3): 266-278.1587835542. Fresz T, Nagy E, Hilbert A, Tomcsanyi J. Роль флавоноидов в ложноположительных тестах на дигоксин, вызванных потреблением цветов гибискуса и чая из шиповника. Инт Дж. Кардиол . 2014; 171 (2): 273-274.2436561543. Сербан С., Сахебкар А., Урсониу С., Андрица Ф., Банах М.Влияние кислого чая ( Hibiscus sabdariffa L.) на артериальную гипертензию: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Дж Гипертенз . 2015; 33 (6): 1119-1127.25875025

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, которые применимы к большинству рецептурных препаратов.Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой.За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Далее → Предупреждения о грудном вскармливании

Подробнее о гибискусе

Сопутствующие лечебные руководства

.

Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья

Чай из гибискуса, приготовленный из сушеных частей гибискуса, имеет темно-красный цвет. У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, и его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, приготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

Чай из гибискуса относится к категории травяных чаев.Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не производится из чайного растения Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования ежедневно в течение 6 недель употребляли три порции чая из гибискуса или напиток плацебо по 8 унций. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное увеличение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

По-прежнему необходимы исследования более высокого качества для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жировых отложений и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Людям, которые пьют травяные чаи, следует сообщить об этом своим врачам, поскольку некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление при употреблении гибискуса. Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты
.

Смотрите также