Глютамин полезные свойства


Полезные свойства L-глютамина | FIZCULT.BY

В ходе исследований было установлено, что L-глютамин минимизирует разрушение мышц и содействует улучшению белкового обмена. В этой статье мы расскажем всё о полезных свойствах этой добавки и о том, как она может помочь вам сохранить мышцы и укрепить здоровье!

Глютамин – самая распространенная аминокислота в мышцах. Он формирует 61% аминокислотного профиля скелетных мышц. Глютамин на 19% состоит из азота, что делает его основным переносчиком азота в клетки мышц.


В ходе интенсивной тренировки уровень глютамина в организме значительно истощается, что влияет на уменьшение силы, выносливости и ухудшение восстановления. Для нормализации уровня глютамина требуется до 6 дней – при этом глютамин играет ключевую роль в синтезе белка. Исследования продемонстрировали, что прием L-глютамина в форме добавки помогает минимизировать разрушение мышц и улучшить белковый обмен.

 

Для чего предназначена добавка L-глютамин

Глютамин играет ключевую роль в процессе белкового обмена, увеличении объема клеток и препятствовании катаболизму. Благодаря мощным анти-катаболическим свойствам глютамин предотвращает разрушение мышц. Это свойство бесценно в фазе сушки, особенно в летнее время, когда вы пытаетесь избавиться от жировых отложений без риска уменьшения мышц.

Глютамин необходим для обеспечения оптимального функционирования организма в целом. Большая часть глютамина требуется для нормальной работы тонкого кишечника, иммунная система также нуждается в этой аминокислоте. Атлеты зачастую более восприимчивы к болезням именно потому, что уровень глютамина истощается во время тренировок. Вот почему так важно принимать добавку L-глютамин – не только благодаря ее содействию в наращивании мышц, но и ввиду «поддерживающего» важные функции организма эффекта.

Ко всему прочему, добавка L-глютамин способствует подержанию положительного баланса азота и предотвращает потерю мышечной массы.

 

В каком количестве принимать добавку?

Бодибилдерам рекомендуется принимать 10-15 граммов L-глютамина в день. Добавку лучше принимать 2-3 раза в день, порциями около 5 граммов. Обратите внимание, что L-глютамин зачастую входит в состав других добавок, наиболее распространен как ингредиент в различных протеинах. Учитывайте этот факт при определении оптимальной дозы. Лучшее время для приема L-глютамина – утром, после тренировки и поздно вечером перед сном.


 

Есть ли у L-глютамина побочные эффекты?

Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах глютамина? При правильном приеме – нет. Исследования не выявили у добавки L-глютамин никаких побочных эффектов. Однако, как и в случае любой другой добавки, не следует превышать рекомендуемую дозу потребления. Прием чрезмерного количества L-глютамина может привести к расстройству желудка.

 

Полезные свойства L-глютамина

Глютамин – ключевой донор углерода и азота, он помогает пополнять запасы гликогена, который отвечает за восстановление энергии. Также глютамин является важным компонентом мышечного белка и содействует восстановлению и наращиванию мышц.

Уже принимаете L-глютамин? Если нет – внимательно ознакомьтесь с его важнейшими полезными свойствами, и, возможно, вы поймете, что эта добавка крайне необходима вашему стеку:

• Глютамин поддерживает синтез белка. Он предотвращает катаболизм (разрушение мышц) и обеспечивает поступление глютамина в другие клетки организма.

• Добавка L-глютамин помогает восполнить уровень глютамина в мышцах, который снижается во время интенсивных тренировок.

• Глютамин стимулирует работу иммунной системы. Для атлетов это свойство крайне важно, так как тяжелые тренировки, как правило, сильно истощают уровень глютамина, а именно эта аминокислота является основным источником энергии для иммунной системы.

• Глютамин является одним из важнейших питательных веществ для оптимального функционирования кишечника.


Многие ученые сходятся во мнении, что глютамин – самая важная аминокислота для атлетов. Он отвечает за ключевые компоненты обмена белков при мышечной деятельности и клеточного обмена, которые не способна поддержать ни одна другая аминокислота, что делает преимущества приема добавки L-глютамин вполне очевидными и ощутимыми.

 

L-глютамин – не только для атлетов?

Несмотря на то, что в первую очередь L-глютамин считается эффективной добавкой для атлетов, в действительности он предназначен не только для людей, которые регулярно тренируются. Глютамин необходим для поддержания функции кишечника и улучшения иммунного ответа. После синтеза в скелетных мышцах глютамин попадает в кровь и переносится в почки, печень, тонкую кишку и клетки иммунной системы, где он играет еще одну жизненно важную роль.

Глютамин используется лейкоцитами и способствует нормальному функционированию иммунной системы. Людям, страдающим от мышечного истощения и заболеваний иммунной системы (таких как рак или СПИД), организм которых не может самостоятельно восполнять запасы глютамина, обязательно необходимо принимать добавки с глютамином и другими аминокислотами. К слову, болезненность и снижение мышечной массы как раз являются потенциальными признаками дефицита глютамина.

___________________

Глютамин полезен для всех: атлетам он помогает сохранить мышцы и повысить энергию, обычным людям – укрепить здоровье и нормализовать ряд важнейших функций организма, и всё это без каких-либо побочных эффектов. Нужна более подробная информация? Тогда ознакомьтесь подробнее с характеристиками различных брендов L-глютамина и выберите подходящую добавку на свой вкус!

Преимущества, применение и побочные эффекты

Поскольку глютамин - это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания, нет никаких опасений, что она вредна в нормальных количествах.

Было подсчитано, что типичная диета может содержать от 3 до 6 граммов в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типа и количества потребляемых продуктов (10).

В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы, от примерно 5 граммов в день до высоких доз примерно 45 граммов в день в течение шести недель (29).

Несмотря на отсутствие сообщений об отрицательных побочных эффектах при использовании этой высокой дозировки, маркеры безопасности крови специально не исследовались.

В других исследованиях сообщалось о минимальных проблемах безопасности при краткосрочном приеме добавок до 14 граммов в день (39).

В целом считается, что кратковременное использование добавок безопасно. Однако некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу их постоянного использования (25).

Добавление глутамина к обычному рациону может вызвать различные изменения в способе усвоения и обработки аминокислот организмом.Тем не менее, долгосрочные эффекты этих изменений неизвестны (25).

Следовательно, требуется больше информации о долгосрочном добавлении, особенно при использовании высоких доз.

Возможно, что добавки глютамина могут не иметь такого же эффекта, если вы придерживаетесь животной диеты с высоким содержанием белка, по сравнению с диетой на основе растений с низким содержанием белка.

Если вы следуете растительной диете с низким содержанием глютамина, вы можете принимать добавки, получая при этом нормальное дневное количество в целом.

Если вы решите принимать добавки с глютамином, вероятно, лучше всего начать с консервативной дозы около 5 граммов в день.

Резюме Потребление глутамина, содержащегося в пищевых продуктах, а также кратковременное употребление пищевых добавок безопасно. Однако добавки с глютамином могут повлиять на то, как ваш организм перерабатывает аминокислоты. Необходимы дополнительные исследования их длительного использования.
.

ГЛУТАМИН | Использует | Преимущества | Диета | Дозировка | Дефицит | Исследования

Пищеварительная система

Купите самые продаваемые добавки с глютамином на Amazon.com

Поскольку эта аминокислота обеспечивает энергией пищеварительные клетки, она помогает этим клеткам в их регенерации и обновлении. Следовательно, он поддерживает абсорбционную способность кишечника.

Более того, заболевания пищеварительной системы, такие как болезнь Крона, почти всегда сопровождаются снижением проницаемости кишечной стенки.В конечном итоге это приводит к плохому усвоению витаминов из съеденной пищи.

Индийские исследователи изучали глютамин и обнаружили, что прием добавок L-глютамина в составе вашего рациона (0,5 г на килограмм массы тела) может резко увеличить проницаемость кишечника и, таким образом, улучшить потребление жизненно важных веществ, поступающих в организм. 2 .

Иммунная система

Клетки, которые быстро делятся, например клетки иммунной системы, очень зависят от наличия хорошего L-глутамина.Вот почему медицинские процедуры, такие как трансплантация костного мозга, имеют гораздо более низкий уровень смертности, если заранее назначен целевой дополнительный режим, содержащий эту аминокислоту.

Нервная система

Глютамин важен для нервной системы. Купите самые продаваемые добавки с глютамином на Amazon.com

Глютамин играет важную роль в нервной системе. Это потому, что он химически похож на нейротрансмиттер глутаминовую кислоту.

Чтобы передавать сообщения в организме, нервные клетки должны успешно стимулироваться последовательно последовательно.После первоначальной стимуляции нейротрансмиттер должен быть доставлен обратно в более раннюю клетку, которая ранее его выпустила, чтобы передать сообщение.

Вернувшись в старую клетку, тело превращает нейротрансмиттер в глютамин, чтобы случайно не возбудить следующую клетку и не послать ложное сообщение. Таким образом можно избежать повторной и нежелательной стимуляции нервных клеток. Наконец, глутамин снова превращается в глутаминовую кислоту, чтобы цикл возобновлялся при необходимости.

Поскольку L-глутамин также обладает определенным антиоксидантным потенциалом, он также может защищать клетки человека от разрушения свободными радикалами. Следовательно, он способен, по крайней мере, до определенного момента, предотвращать дегенеративные неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Лечение рака

Еще одна важная область применения этой аминокислоты - лечение рака. В прошлом ученые провели несколько исследований, демонстрирующих его действие на опухоли. 3 .

В своих выводах исследователи показали, что соответствующие добавки L-глутамина могут значительно улучшить метаболизм и общее клиническое состояние больных раком без увеличения роста опухоли.

Они обнаружили, что глутамин положительно влияет, среди прочего, на

  • повышение активности иммунной системы,
  • увеличилась скорость обновления клеток и,
  • - более сильное создание глутатиона.

Кроме того, эта аминокислота может снизить риски химиотерапии и лучевой терапии, что снижает нагрузку на здоровье этих пациентов.

Недостаток глутамина

Купите самые продаваемые добавки с глютамином на Amazon.com

Если уровень глютамина упадет ниже, чем необходимо вашему организму, последствия могут быть серьезными. Недостаточное потребление L-глутамина в течение длительного времени может привести к снижению активности иммунной системы и проблемам с усвоением витаминов.

Таким образом, у вас не только повышается риск инфекций, но и возникает недостаток многих других важных питательных веществ, потому что ваш кишечник не успевает усвоить все питательные вещества из пищи, которую вы потребляли, и они остаются неиспользованными.

Если ваше тело страдает от инфекции или травмы, количество свободного глютамина в мышечной системе вашего тела снизится до 50%, и появятся такие симптомы, как усталость и утомляемость. Точно так же уровни ниже, если у вас сложный режим тренировок. Чтобы избежать этого последствия, можно использовать добавки L-глутамина, которые затем улучшат возможности вашей иммунной системы и в то же время остановят воспаление. 4 .

Глутамин или глутамат?

Глутамат - усилитель вкуса, родом из Дальнего Востока.Поскольку это съедобный продукт, он разрешен многими законами, регулирующими питание, в количестве до 10 г на килограмм пищи.

Глутамат - это соль глутаминовой кислоты. Следовательно, он химически несравним с аминокислотой глутамин и не может быть с ней перепутан.

В качестве пищевой добавки компании должны идентифицировать различные формы глутамата на упаковке, используя E-номера от E621 до E625. Однако компании предпочитают маркировать свои продукты такими словами, как «специи» или «дрожжевой экстракт», что также разрешено.

Ученые еще не доказали токсическое действие глутамата в высоких дозах. В 1940-х годах на детей приходилось более

.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти врача
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Контроль над болью
.

Полезны ли оральные добавки с глютамином для спортсменов?

В большинстве исследований, изучающих влияние глютамина на синтез и расщепление белка, в качестве метода доставки используется инфузия глутамина. Введение или инъекция глютамина приведет к повышению концентрации глутамина в плазме, а также к более быстрому появлению глютамина в кровотоке, что означает, что результаты, полученные в исследовании, могут или не могут полностью относиться к пероральным добавкам глютамина.

В дополнение к этому, около половины поглощенного перорально глутамина используется кишечником (особенно клетками слизистой оболочки кишечника), печенью и почками, что заставляет многих думать, что прием пероральных добавок глутамина неэкономичен.

В этой статье мы сначала рассмотрим роль / метаболические свойства глютамина в организме человека, а затем изучим результаты имеющихся в настоящее время исследований воздействия пероральных добавок глутамина на субъектов.

СВЯЗАННАЯ СТАТЬЯ
Глютамин: вершина добавок?
В этой статье мы углубимся в исследования глютамина и попытаемся точно определить, что он делает и почему многие бодибилдеры так высоко оценивают его эффективность.
[Щелкните здесь, чтобы узнать больше. ]


Что делает глютамин в организме?

Глютамин - это глюкогенная (вырабатывающая глюкозу) заменимая аминокислота, которая выполняет множество функций в организме. Глутамин синтезируется в основном в скелетных мышцах и печени и действует как «азотный челнок» между органами, топливом для клеток иммунной системы и кишечника, а также предшественником синтеза нуклеотидов (Holecek, 2002).


Молекула глутамина.

Глютамин также способствует увеличению объема клеток (Haussinger et al. 1993). Увеличение объема клеток, также называемое набуханием клеток, стимулирует анаболические пути (синтез белков и гликогена) и подавляет катаболические пути (деградацию белка) (Haussinger, 1993).

Согласно Хьюстону (2001), «содержание глутамина в скелетных мышцах и других тканях, по-видимому, играет регулирующую роль в синтезе белка в организме.«Уровни глутамина в мышцах регулируют синтез белка и азотный баланс и, следовательно, рост мышц (VanAcker et al. 1999).

Адекватные концентрации глутамина необходимы для оптимального здоровья и гипертрофии скелетных мышц. Поэтому нужно поддерживать повышенный уровень глютамина, особенно во время / после тренировки.


Метаболизм глутамина и упражнения

СВЯЗАННАЯ СТАТЬЯ
Глютамин и спортивные результаты!
Исследования показывают, что добавление глютамина может не только помочь спортсмену предотвратить болезни и предотвратить катаболизм мышечной ткани, но и повысить уровень гормона роста, увеличить запасы гликогена и гидратировать мышечные клетки.

Во время стресса, например, физических упражнений, уровень глютамина в скелетных мышцах истощается. Этот глутамин, выделяемый скелетными мышцами, происходит из мышечных белков, пула свободных внутримышечных аминокислот и вновь синтезированного глутамина (VanAcker, 1999). Вновь синтезированный глутамин создается с использованием BCAA, полученных в результате распада мышечного белка (Holecek, 2002).

Уровни глутамина в плазме и мышцах снижаются после тренировки, и может пройти несколько часов, прежде чем они восстановятся (Rowbottom, 1996).Исследование, изучающее влияние приема глутамина в свободной форме и глутаминового пептида на ресинтез мышечного гликогена, показало, что уровень глутамина в плазме снизился на 20% после тренировки при приеме только глюкозы (контроль), не показало никаких изменений при приеме сывороточного или пшеничного протеина гидролизат плюс напитки глюкозы и 200% увеличение при приеме глютамина в свободной форме плюс глюкоза (VanHall, 2000). Добавки глутамина в свободной форме были необходимы для повышения уровня глутамина в плазме после тренировки.

Помимо восстановления и повышения уровня глутамина в плазме, пероральные добавки с глутамином увеличивают запасы гликогена в мышцах до такой же емкости, как и глюкоза (Bowtell, 1999).


Биодоступность пероральных добавок глутамина

Глютамин служит жизненно важным топливом для кишечника, что заставляет некоторых скептически относиться к биодоступности глютамина при приеме внутрь. Bowtell et al. (1999) обнаружили, что 46% от 8-граммовой пероральной дозы глутамина достигло кровотока, а 53% дозы метаболизировалось в кишечнике, печени и почках.

Наличие 53% глутамина, поглощаемого кишечником, печенью и почками, может показаться плохим, но помните, что глутамин служит топливом для этих тканей, и их потребность в глютамине увеличивается во время стресса (VanAcker et al. 1999) . Поставляя экзогенный глютамин в эти ткани, скелетным мышцам потребуется меньше глютамина для удовлетворения потребности организма в глютамине.

Исследования показывают, что пероральный прием глютамина увеличивает уровень глютамина в плазме. В связи с тем, что уровни глютамина в скелетных мышцах и плазме истощаются во время упражнений, прием добавок экзогенного глютамина является полезным.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы получить больше информации о влиянии поглощенного перорально глютамина на скорость синтеза белка в скелетных мышцах, но если вы посмотрите на результаты, представленные в этой статье, разумно предположить, что дополнительный глютамин будет иметь положительное влияние на синтез белка. уровни из-за его способности повышать уровень глутамина в плазме.

    Посмотреть самые продаваемые продукты с глютамином можно здесь.

Каталожные номера:

  1. Bowtell JL, Gelly K, Jackman ML, Patel A, Simeoni M, Rennie MJ.Влияние перорального глютамина на запасы углеводов в организме во время восстановления после изнурительных упражнений.

  2. J Appl Physiol. 1999 июнь; 86 (6): 1770-7.

  3. 2. Haussinger D et al. Состояние гидратации клеток: важный фактор, определяющий катаболизм белков при здоровье и болезнях. Ланцет 341: 1330-1332.1993.

  4. 3. Холечек М. Взаимосвязь между глутамином, аминокислотами с разветвленной цепью и метаболизмом белка. Питание. 2002 Февраль; 18 (2): 130-3.Обзор.

  5. 4. Ренни, М. Дж., А. Ахмед, С. Е. О. Хогали, С. Ю. Лоу, Х. С. Хундал и П. М. Тейлор. Метаболизм и транспорт глутамина в скелетных мышцах и сердце и их клиническое значение. J. Nutr. 126: 1142S-1149S, 1996.

  6. 5. Роуботтом Д.Г., Кист Д., Мортон А.Р. Растущая роль глютамина как индикатора физической нагрузки и перетренированности. Sports Med. 1996 Февраль; 21 (2): 80-97. Обзор.

  7. 6. Ванакер Б.А. ,.и другие. (1999) Глютамин: стержень нашей азотной экономики? JPEN, 23: S45-8.

  8. 7. Ван Холл G, Сарис WH, ван де Шур PA, Wagenmakers AJ. Влияние приема свободного глутамина и пептидов на скорость ресинтеза мышечного гликогена у человека. Int J Sports Med. 2000 Янв; 21 (1): 25-30.

.

Смотрите также