Годжи полезные свойства


23 полезных свойств, польза и вред ягод годжи для здоровья женщины и мужчины

Ягоды годжи (дереза обыкновенная) – ягоды деревянистого растения. В народе их называют волчьей ягодой. Они очень хорошо исследованы. Ягоды годжи не ядовиты, а напротив, очень полезны. Их добавляют в пищу для повышения энергетики.

Эта оранжево-красная ягода в основном выр7ащивается в западной и северо-центральной части Китая и относится к семье пасленовых. Поскольку спелые ягоды нежные, перед экспортом их сушат. Несмотря на то, что ранее ягоды годжи использовались в китайской медицине для лечения высокого кровяного давления, диабета, проблем с глазами, усталости и лихорадки, последние данные свидетельствуют о том, что преимущества этих ягод неограниченны.

Общая польза

1. Являются источником антиоксидантов и питательных веществ.
Ягоды годжи – отличный источник антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему организма и защищают его от воспаления, вызванного свободными радикалами. Антиоксиданты имеют высокую ценность наряду с другими полезными ягодами, что указывает на их исключительную способность снижать окислительный стресс.

Одно из удивительных преимуществ ягод годжи состоит в том, что каждая ягода содержит около 4 г белка, 18 различных аминокислот и более 20 других минералов, включая цинк, железо, фосфор и рибофлавин (витамин B2). В ягодах годжи больше бета-каротина, чем в моркови и больше железа, чем в соевых бобах и шпинате.

2. Борются с раком.
Ягоды годжи похожи на другие ягоды (такие как черника и малина) в том, что они обеспечивают высокий уровень антиоксидантов, витамина A и C. Эти два питательных вещества являются ключом к созданию иммунитета и предотвращению развития серьезных хронических заболеваний, в том числе рака.

Из антиоксидантов наиболее широко исследованы каротиноиды. Высокая концентрация этих соединений в организме помогает бороться с раковыми клетками. Полисахариды и соединения гликоконъюгата способствуют уникальной биоактивной иммуномодулирующей, противоопухолевой и антиоксидантной активности в головном мозге, печени, репродуктивных органах и пищеварительном тракте.

Исследования, проведенные в отношении больных раком, показали, что они лучше реагировали на лечение, когда в в комплекс входили ягоды годжи. Ягоды содержат физиалин, который убивает раковые клетки. Витамины А и С имеют антиоксидантные преимущества, работающие на предотвращение рака. Они также обеспечивают профилактику рака кожи.

3. Сохраняют здоровье глаз.
Ягоды годжи обладают способностью защищать глаза от возрастных заболеваний, к примеру, от дегенерации желтого пятна – ведущей причиной слепоты у пожилых людей. Ягоды полезны для зрения благодаря их высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина). Они помогают остановить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что ежедневное употребление сока из ягод годжи в течение 90 дней значительно повышает уровень плазменного зеаксантина и антиоксидантов, что защищает глаза от гипопигментации и накопления соединений окислительного стресса. Другие исследования показывают, что ягоды годжи благоприятствуют здоровью глаз, защищая сетчатку от клеток ганглия, что избавляет от глаукомы (повышения внутриглазного давления).

4. Стабилизируют уровень сахара в крови.
Ягоды годжи особенно полезны для людей с диабетом. Они помогают контролировать выброс сахара в кровоток. Эти ягоды проявляют значительную гипогликемическую активность, которая стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность к глюкозе. Они содержат полисахариды, которые являются длинноцепочечными углеводами. Полисахариды играют роль в снижении уровня сахара в крови. Исследования также показали, что эти ягоды могут помочь в лечении диабета 2 типа.

5. Очищают печень.
Ягоды часто используются вместе с другими традиционными травами, такими как солодка и ганодерма, для очищения печени. Согласно традиционной китайской медицине, ягоды годжи приносят пользу как печени, так и почкам. Они восстанавливают силу и жизнеспособность человека. Некоторые источники говорят, что ягоды годжи – естественное средство для лечения камней в почках. Однако, прежде чем употреблять этот продукт для лечения каких бы то ни было заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом.

6. Повышают энергию.
Согласно исследованию из журнала альтернативной медицины, регулярное употребление ягодного сока помогает увеличить энергетический уровень, настроение и улучшить пищеварение. Участники исследования, которые пили сок в течение двух недель, повысили свое ощущение «общего благополучия», уровень энергии, и улучшили функцию желудочно-кишечного тракта.

7. Улучшают репродуктивную функцию.
Китайцы определили, что ягоды годжи приносят пользу репродуктивной системе как мужчин, так и женщин. Считается, что они увеличивают количество сперматозоидов и жизнестойкость спермы. Также они лечат женское бесплодие у пациенток с недостаточностью яичников и неспособностью к овуляции.

Результаты исследования, проведенного колледжем общественного здравоохранения университета Ухань в Китае, показали, что ягоды годжи защищают от повреждения яичек, вызванного воздействием тепла. Они повышают антиоксидантную активность в репродуктивной системе, повышают уровень половых гормонов и защищают от окислительного повреждения клетки ДНК. Эти результаты подтверждают народную молву о том, что ягоды годжи эффективны для борьбы с бесплодием.

8. Помогают снизить вес.
Учитывая тот факт, что ягоды годжи содержат мало калорий и богаты питательными веществами, их можно смело включить в свой рацион для снижения веса. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их потребление уменьшает тягу к сладким продуктам. Употребление низкогликемических продуктов помогает ускорить потерю веса.

Ягоды богаты клетчаткой, как и большинство фруктов и овощей. Клетчатка способствует быстрому насыщению, что, следовательно, способствует снижению веса. Другое исследование говорит о том, что ягоды годжи могут увеличить расход энергии, что тоже облегчает избавление от лишнего веса.

Большинство опрошенных женщин, сбросивших вес, подтвердили, что они не только употребляли чудо-ягоды, но и правильно питались.

9. Нормализуют уровень артериального давления.
Полисахариды, содержащиеся в ягодах годжи, ценятся за их антигипертензивные свойства. Эти ягоды использовались в традиционной китайской медицине для регулирования уровня артериального давления. Согласно китайскому исследованию, полисахариды в ягодах могут помочь снизить уровень артериального давления и предотвратить связанные с этим заболевания.

10. Помогают бороться с депрессией.
Ягоды годжи богаты витаминами B и C, а также содержат марганец и клетчатку – все эти питательные вещества повышают энергетический уровень. Ягоды также использовались в традиционной китайской медицине для борьбы с депрессией, тревогами и другими расстройствами настроения. Исследования показали, что регулярное употребление ягодного сока может поднять уровень энергии и улучшить настроение.

11. Облегчают боль.
Ягоды годжи имеют противовоспалительные свойства, они помогают облегчить боль (включая боль, вызванную артритом). Тем не менее, мало информации о том, могут ли ягоды облегчить мышечную боль.

12. Способствуют росту мышц.
Ягоды годжи содержат 18 аминокислот, которые способствуют росту мышц. Экстракт ягод годжи также может улучшить производство гликогена мышц и печени, что помогает оставаться физически активным в течение длительного времени. Ягоды содержат белок, что является еще одной причиной, по которой они способствуют способствуют мышечному росту.

13. Нормализуют обменные процессы в организме.
Ягоды годжи способны нормализовать обменные процессы. Благодаря им желудок вырабатывает дополнительное количество ферментов, что позволяет кишечнику лучше функционировать и усваивать большее количество питательных веществ.

14. Профилактика анемии (малокровия).
Ягоды годжи богаты железом. Содержание железа в этом продукте превышает содержание его в гречке, яблоках и шпинате. Для повышения уровня гемоглобина достаточно принимать по 10 г ягод в сутки. Это будет отличной профилактикой анемии.

Польза для женщин

15. Облегчают симптомы при ПМС и климаксе.
Специалисты рекомендуют употреблять ягоды годжи при ПМС и климаксе, так как они облегчают их симптомы. Отвар из этих ягод снижает болевые ощущения во время менструаций, убирает дискомфорт в пояснице и регулирует цикл. При менопаузе ягоды устраняют отеки, улучшают настроение и нормализуют повышенное кровяное давление.

16. Предупреждают и лечат бесплодие.
Ягоды годжи эффективны при лечении бесплодия. Полезные питательные вещества восстанавливают репродуктивную функцию, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.

17. Полезны при беременности.
Ягоды годжи могут избавить от токсикоза и головокружения, предупреждают отеки, дают организму силы и энергию, улучшают настроение.

Польза для кожи

18. Поддерживают здоровье кожа.
Ягоды годжи богаты бета-каротином (пигмент, найденный в растениях и фруктах), который помогает сохранить кожу здоровой. В исследовании животных, проведенном факультетом ветеринарии в сиднейском университете, было выявлено, что употребление сока этих ягод обеспечивает антиоксидантную активность, которая способна защитить от кожных заболеваний и ультрафиолетового излучения. Ягоды годжи способны обеспечить дополнительную защиту от солнечных лучей для людей, склонных к раку и другим кожным заболеваниям.

19. Нормализуют естественную пигментацию.
Ягоды годжи эффективны для лечения гиперпигментации. Они богаты витамином С, бета-каротином и аминокислотами, которые нормализуют цвет кожи.

20. Избавляют от прыщей.
Такой эффект можно объяснить противовоспалительными свойствами ягод. Они лечат воспаление кожи, помогают уменьшить и предотвратить возникновение прыщей. Кроме того, можно наносить сок ягод на лицо. Это поможет оздоровить кожу и препятствовать образованию морщин.

Польза для волос

21. Стимулирование роста волос.
Ягоды годжи богаты витамином А, питательным веществом, которое, как известно, улучшает кровообращение. При улучшенном кровообращении кожи головы ускоряется рост волос и предотвращается их выпадение. Соком из ягод можно мыть волосы.

Польза для мужчин

22. Натуральная виагра.
Так называют ягоды годжи на Востоке. Исследования показали, что ягоды годжи могут повышать уровень тестостерона у мужчин, тем самым улучшая их сексуальное здоровье. Они также могут работать как потенциальное альтернативное средство для лечения эректильной дисфункции.

23. Улучшают детородную функцию.
Ягоды годжи не только повышают половое влечение, но и положительно влияют на качество сперматозоидов. В исследованиях говорится, что ягоды могут давать эффект, повышающий способность к оплодотворению. Они лечат заболевания репродуктивной системы у мужчин.

Вред и противопоказания

1. Негативно взаимодействуют с варфарином.
Ягоды годжи могут вызывать осложнения у пациентов, которые регулярно принимают лекарства для разжижения крови (к примеру, Варфарин). Варфарин используется для разжижения сгустков крови, которые образуются из-за тромбоза глубоких вен или состояния эмболии легочной ткани. Если вы принимаете Варфарин, то должны избегать употребления ягод годжи, поскольку это может отрицательно повлиять на здоровье.

2. Могут вызвать гипертонию.
Если употреблять ягоды в избытке, они могут нарушить уровень артериального давления и привести к гипертонии.

3. Провоцируют возникновение аллергической реакции.
Те, кто страдает аллергией на пыльцу, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как чихание, зуд кожи, глаз, хрипы, заложенность носа, крапивница. В случае возникновения таких проблем следует немедленно обратиться к врачу.

4. Нарушение сна.
Ягоды годжи следует принимать только днем. Если их употреблять вечером или перед сном, они нарушают режим сна и могут вызывать бессонницу. Такой же эффект обнаруживается при чрезмерном употреблении ягод.

5. Повышают уровень энергии.
Чрезмерное употребление ягод может влиять на уровень энергии. Хотя повышение уровня энергии в какой-то степени полезно, однако ее чрезмерный уровень может сделать человека гиперактивным, беспокойным и тревожным.

6. Усиливают кровоток.
Ягоды годжи могут увеличить скорость кровотока в организме. При их избыточном употреблении скорость кровотока выходит за пределы нормы и может вызывать неблагоприятные состояния. Одним из таких состояний является гемофилия, которая вызывает кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы.

7. Провоцируют головокружение.
Ягоды годжи содержат атропин (холинолитический препарат). Избыточное употребление ягод может привести к серьезным побочным эффектам, таким как головокружение, дискомфорт в глазах, помутнение зрения и галлюцинации.

8. Угроза выкидыша.
В ягодах годжи обнаружено высокое содержание селена, который может повлиять на внутриутробное развитие плода. Беременные женщины должны избегать употребления этих ягод. Известно, что селен вызывает серьезные врожденные дефекты и нередко – отравление. Еще одним компонентом, который может навредить, является бетаин. При избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша или преждевременных родов.

9. Расстройства пищеварения.
Употребление ягод годжи может вызвать расстройство желудка и легкие нарушения пищеварения у людей со слабой пищеварительной системой. Избыточное употребление ягод может вызвать диспепсию, тошноту, рвоту и диарею.

Химический состав продукта

Питательная ценность ягод годжи (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 299 ккал – 21%;
  • белки 11,7 г – 14%;
  • жиры 3,7 г – 6%;
  • углеводы 43 г – 34%.
  • А 8046,6 мкг – 170%;
  • С 48 мг – 54%;
  • В1 10 мг – 132%;
  • В2 20,33 мг – 2033%;
  • В6 3 мкг – 1%;
  • бета-каротин 3,96 мг – 80%.
  • кальций 190 мг – 19%;
  • калий 1132 мг – 24%;
  • натрий 298 мг – 23%;
  • фосфор 64 мг – 8,3%.
  • цинк 2 мг – 18%;
  • селен 50 мкг – 91%;
  • железо 7 мг – 68%.

Выводы


Полезные свойства

  • Богаты антиоксидантами и питательными веществами.
  • Борются с раком.
  • Сохраняют здоровье глаз.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Очищают печень.
  • Дают энергию.
  • Улучшают репродуктивную функцию.
  • Помогают снизить вес.
  • Нормализуют уровень артериального давления.
  • Борются с депрессией.
  • Облегчают боль.
  • Укрепляют мышцы.
  • Улучшают обменные процессы в организме.
  • Профилактируют анемию (малокровие).
  • Полезны для кожи и волос.
  • Полезны для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Негативно взаимодействуют с варфарином.
  • Могут вызвать гипертонию.
  • Провоцируют аллергическую реакцию.
  • Могут вызвать нарушение сна.
  • Повышают энергию.
  • Усиливают кровоток.
  • Могут вызвать головокружения.
  • Могут спровоцировать выкидыш.
  • Вызывают расстройство пищеварения.

Каким бы ни был популярным продукт, не стоит тотчас же «бросаться» на него и потреблять в неимоверных количествах. Во всем должна быть мера.

Источники исследований

Главные исследования о ягодах годжи были проведены зарубежными врачами. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18447631
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16563441
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92756/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18447631
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25552899
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21169874
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20354657
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25552899
  9. https://www.superfoodly.com/orac-value/dried-goji-berries/
  10. https://ru.luckyvitamin.com/p-6162-navitas-naturals-sun-dried-goji-berries-certified-organic-16-oz.aspx?utm_source=googlebase&utm_medium=fpl&utm_term=NavitasNaturalsSunDriedGojiBerriesCertifiedOrganic16oz&utm_content=54843&utm_campaign=googlebase&site=google_base&scid=scplp2965815&gclid=CNuz9bXP0MUCFQcQaQodTFsApg&LanguageCode=RU
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18447631
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25381995
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25552899
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26525080
  15. https://www.atlantaga.gov/Home/ShowDocument?id=18922
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22081616
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525921/
  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21169874
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25552899
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19857084
  21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92756/
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4402873/
  23. https://www.fdl.wi.gov/cofuploads/Super_Foods.pdf

Дополнительная полезная информация о ягодах годжи

Как использовать

Ягоды годжи едят сырыми, сушеными, в жидкой форме, добавляют к блюдам, в косметические и лечебные препараты. Они содержат фитонутриенты, витамины и микроэлементы.

Ягоды годжи похожи на изюм, но имеют более яркий цвет и особый сладкий либо терпкий вкус.

1. В сушеном виде.

Сушеные ягоды полностью готовы для употребления, они не нуждаются в дополнительной обработке. Их нужно принимать каждое утро до завтрака. Сушеные ягоды сохраняют все полезные вещества.

Если у вас есть сырые ягоды годжи, то вы их можете высушить самостоятельно. Переберите собранные ягоды и, не промывая в воде, ровным слоем выложите их на чистую бумагу. Сушить нужно в тени. Не сушите ягоды в духовке, так как под воздействием высокой температуры из продукта исчезнет большинство полезных веществ.

Для взрослого человека рекомендуемая доза составляет 15-45 г плодов (до 30 штук в день). Детям и пожилым людям достаточно 15 ягод.

2. В виде чая.

Чай можно употреблять как внутрь (при высоком содержании сахара в крови и гипертонии), так и в качестве косметологического средства (тоника для лица).

3. В виде сока.

Сок готовится из свежих ягод, он ярко-оранжевого цвета. Помимо внутреннего применения, сок можно использовать и как наружное средство (примочки для ран, порезов и др.) Суточная норма – 2 ст. л. 2 раза в день. Сок можно разбавлять водой и другими соками.

4. Настойка.

Для приготовления настойки требуется 50 г сушеных ягод и 500 мл водки. Ягоды заливают водкой и настаивают в течение недели.

5. Отвар.

Для приготовления отвара требуется 1 ст. л. ягод и 200 мл кипятка. Ягоды заливают кипятком и настаивают 20 минут. Отвар можно употреблять как в профилактических целях, так и для лечения заболеваний. Ягоды из отвара можно съедать.

6. Добавка к блюдам.
Ягоды годжи можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку. На одну порцию можно использовать 5 г ягод 2 раза в день.

7. В косметологии.
Ягоды годжи можно смешивать с масками или кремами, использовать для умывания, в качестве кондиционера для волос и т.д.

Как выбрать

Выбирать ягоды годжи нужно внимательно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Их можно приобрести в специализированных магазинах и на рынках.

  • Производителем предпочтительно должен являться Китай (Тибет).
  • Можно купить ягоды на развес или в небольших герметичных упаковках.
  • Можно приобрести смесь сухофруктов, в составе которых есть ягоды годжи.
  • Чистый, качественный продукт будет стоить соответственно.
  • Ягоды не должны быть слипшимися.
  • Они не должны быть покрыты глянцевой оболочкой.
  • Вкус ягод не должен быть слишком сладким, и они не должны пахнуть серой.

Как хранить

Хранить ягоды годжи в сушеном виде можно на протяжении 2 лет. Их следует положить в сухое, темное, прохладное место. Можно оставить ягоды в оригинальной упаковке, но можно и переложить их в стеклянную баночку с плотной крышкой или бумажный пакет. Любое изменение цвета, запаха или формы ягод считается недопустимым, такой продукт лучше не употреблять. Настой из ягод годжи нельзя хранить более 2 дней.

История возникновения

Ягоды годжи использовались в традиционной китайской медицине примерно с 200 года до н.э. Их преимущества были упомянуты в древней китайской книге, в которой подробно изложены медицинские и сельскохозяйственные знания о мифическом китайском императоре Шен Нонге, и старейшей книге о китайских травах.

В некоторых легендах сообщается, что ягоды годжи употреблялись в пищу монахами в горах Гималаев тысячи лет назад. Таким образом они хотели обрести больше здоровья, жизнеспособности, долголетия, энергии и выносливости. С начала XXI века интерес к ягодам годжи возрос в США. О питательной ценности этих ягод стало больше информации.

Легенда гласит, что семья крестьянина Гоу Цзы Ци питалась ягодами с колючих кустарников, пока тот героически сражался за свободу своей родины. Удивил факт, что его семья не только не умерла от голода, но стала более здоровой и сильной. В итоге ягоды с кустарников стали называть в честь семейства Гоу Цзы Ци. Со временем название трансформировалось в слово «годжи». Произрастает растение годжи в Китае, но выращивать его можно и в других регионах земного шара, в том числе и в России.

Согласно другим источникам, тибетские монахи становились здоровее, употребляя воду из природных источников. Как выяснилось позже, по берегам этих источников росли кустарники ягод годжи. В то время их ели только птицы, а оставшиеся созревшие ягоды падали в источники. Когда этот факт обнаружился, люди стали собирать ягоды. Таким образом этот целительный продукт попал на стол императоров и китайской знати.

Как и где выращивают

Ягоды годжи растут на кустарниках, которые достигают высоты 3,5 метра. Ветви кустарников покрыты острыми тонкими колючками. Перед появлением плодов это растение покрывается колокольчатыми цветками лилового или фиолетово-розового оттенка. В зависимости от региона выращивания, ягоды появляются в разное время (с июля по октябрь или с мая по сентябрь). Плоды представляют собой маленькие ягодки размером от 1 до 3 сантиметров. На цветки охотно летят пчелы, собирая нектар и пыльцу.

Растение любит каменистые щелочные почвы, но и на черноземных чувствует себя прекрасно. Засуху переносит лучше, чем переувлажнение. Годжи высаживают рядами на расстоянии 1,5-2 м между растениями в ряду, 2-3 м в междурядьях. Сразу после посадки нужно установить опору высотой 2-2,5 м, поскольку в первые годы побеги опускаются на землю.

Первые три года формируются скелетные ветви, на них – плодовые плечи длиной 20-50 см, а уже на последних образуются плодовые ветви. Далее техника выращивания схожа с виноградом. Необходимо ежегодно обрезать плодовые ветки, оставляя от одной до четырех почек на каждой. Растение должно давать ежегодный молодой прирост, поскольку только на нем закладываются плодовые почки.

Интересные факты

  • Легенда гласит, что китаец по имени Ли Цин Юн ежедневно употреблял в пищу ягоды годжи и прожил 252 года.
  • В регионе Нинся-Хуэй на территории северного Китая ягод годжи потребляются в 16 раз больше, чем во всей стране.
  • Ягоды годжи популярны среди знаменитостей, таких как Мадонна и Миранда Керр.
  • Ягоды годжи используются для лечения «дефицита инь», который является женским аспектом личности и тела. Для этого назначают от 6 до 15 г ягод в день. Таким образом нормализуется баланс инь и восстанавливается гормональный фон.
  • Культивированные в Китае более 2000 лет, ягоды годжи получили название «красные бриллианты».
  • Каждый год в Китае проводят фестиваль ягод годжи, совпадающий с уборкой урожая ягод.
  • В Японии годжи называют ягодами ниндзя и считают, что благодаря их употреблению знаменитые ниндзя были выносливыми, сильными и не ощущали боли.

Автор

Целебные ягоды годжи. Отзыв о полезных свойствах

Ягоды годжи называют всем известным деревом. Родина этого растения - Тибет. Долгое время дереза ​​была известна медикам азиатских народов, но европейцы узнали о ее лечебных возможностях относительно недавно.

У них есть свойства ягод годжи, которые обеспечивают их здоровье и долголетие. В состав дерева входит много микроэлементов и витаминов, минералов и полисахаридов.По количеству полезных компонентов ни один овощ, фрукт или другая ягода не сравнится с этими фруктами.

Полисахариды, присутствующие в составе ягод годжи, являются очень активными элементами. Они обладают антибиотическими, противомикробными, антидотными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами. Благодаря им белок обогащается белковыми комплексами. Это позволяет улучшить состояние сосудистых стенок. Кроме того, за счет полисахаридов проводится профилактика заболеваний кишечника и желудка.Они помогают избежать нарушений обменных процессов, снижают риск рака и воспаления аппендикса. В составе лечебных ягод также содержится большое количество флавоноидов, стероидных сапонинов, алкалоидов и аминокислот.

Ягоды годжи, свидетельствующие об их способности улучшать самочувствие, можно есть свежими или сушеными. Полезные свойства обычной древесины сохраняются при приготовлении фруктов, фруктов, желе и фруктов.
Люди, употреблявшие ягоды годжи, отзывы о них оставляют как о продукте, позволяющем снизить вес и устранить бессонницу.Рекомендуется принимать лекарственное растение для регулирования менструального цикла у женщин и повышения потенции у мужчин. Ягоды годжи помогают ускорить регенерацию кожи и восстановить уровень мелатонина. Они могут снизить уровень сахара в крови и уничтожить свободные радикалы в организме.

Особенно рекомендуется использование лекарственных растений после курса приема антибиотиков. В этом случае те биологически активные вещества, которые содержатся в ягодах годжи, позволят очистить организм от продуктов распада и токсинов, оставшихся от этих препаратов.Это улучшит состояние полезной микрофлоры.

Получены отзывы о ягодах годжи от тех, кто применял их при лечении гипертонии. Тот, кто употребляет это лекарственное растение, не испытывает скачка артериального давления. Это стало возможным благодаря присутствующим в ягоде полисахаридам. Также они предотвращают появление гипертонии.

Получены отзывы о ягодах годжи и об их превосходной способности снижать уровень холестерина в крови. При употреблении лекарственного растения от этого вредного элемента стенки сосудов очищаются.Это то, что предотвращает образование холестериновых бляшек. Ягоды годжи включают в свой состав вещества, укрепляющие и очищающие печень. При этом формируется естественная защита от раковых клеток.
Целебное растение применяется для лечения различных патологий в сыром или сушеном виде. Также рекомендуется настой, для изготовления которого берутся ягоды годжи. Как это принять? Рекомендуемая дозировка - по полстакана два раза в день. Для приготовления настоя одну столовую ложку свежих или сушеных фруктов заливают стаканом горячей кипяченой воды.После этого емкость закрывается крышкой. Насекомые ягодами от тридцати до сорока минут.

Часто дереа используют для приготовления соусов к мясу или рыбе. Ягоды годжи улучшают вкусовые качества и полезные свойства десертов, коктейлей и первых блюд.

.

Целебные ягоды годжи. Отзыв о полезных свойствах

Ягоды годжи называют всем известным деревом. Родина этого растения - Тибет. Долгое время дереза ​​была известна медикам азиатских народов, но европейцы узнали о ее лечебных возможностях относительно недавно.

У них есть свойства ягод годжи, которые обеспечивают их здоровье и долголетие. В состав дерева входит много микроэлементов и витаминов, минералов и полисахаридов.По количеству полезных компонентов ни один овощ, фрукт или другая ягода не сравнится с этими фруктами.

Полисахариды, присутствующие в составе ягод годжи, являются очень активными элементами. Они обладают антибиотическими, противомикробными, антидотными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами. Благодаря им белок обогащается белковыми комплексами. Это позволяет улучшить состояние сосудистых стенок. Кроме того, за счет полисахаридов проводится профилактика заболеваний кишечника и желудка.Они помогают избежать нарушений обменных процессов, снижают риск рака и воспаления аппендикса. В составе лечебных ягод также содержится большое количество флавоноидов, стероидных сапонинов, алкалоидов и аминокислот.

Ягоды годжи, свидетельствующие об их способности улучшать самочувствие, можно есть свежими или сушеными. Полезные свойства обычной древесины сохраняются при приготовлении фруктов, фруктов, желе и фруктов.
Люди, употреблявшие ягоды годжи, отзывы о них оставляют как о продукте, позволяющем снизить вес и устранить бессонницу.Рекомендуется принимать лекарственное растение для регулирования менструального цикла у женщин и повышения потенции у мужчин. Ягоды годжи помогают ускорить регенерацию кожи и восстановить уровень мелатонина. Они могут снизить уровень сахара в крови и уничтожить свободные радикалы в организме.

Особенно рекомендуется использование лекарственных растений после курса приема антибиотиков. В этом случае те биологически активные вещества, которые содержатся в ягодах годжи, позволят очистить организм от продуктов распада и токсинов, оставшихся от этих препаратов.Это улучшит состояние полезной микрофлоры.

Получены отзывы о ягодах годжи от тех, кто применял их при лечении гипертонии. Тот, кто употребляет это лекарственное растение, не испытывает скачка артериального давления. Это стало возможным благодаря присутствующим в ягоде полисахаридам. Также они предотвращают появление гипертонии.

Получены отзывы о ягодах годжи и об их превосходной способности снижать уровень холестерина в крови. При употреблении лекарственного растения от этого вредного элемента стенки сосудов очищаются.Это то, что предотвращает образование холестериновых бляшек. Ягоды годжи включают в свой состав вещества, укрепляющие и очищающие печень. При этом формируется естественная защита от раковых клеток.
Целебное растение применяется для лечения различных патологий в сыром или сушеном виде. Также рекомендуется настой, для изготовления которого берутся ягоды годжи. Как это принять? Рекомендуемая дозировка - по полстакана два раза в день. Для приготовления настоя одну столовую ложку свежих или сушеных фруктов заливают стаканом горячей кипяченой воды.После этого емкость закрывается крышкой. Насекомые ягодами от тридцати до сорока минут.

Часто дереа используют для приготовления соусов к мясу или рыбе. Ягоды годжи улучшают вкусовые качества и полезные свойства десертов, коктейлей и первых блюд.

.

Целебные ягоды годжи. Отзыв о полезных свойствах

Ягоды годжи называют всем известным деревом. Родина этого растения - Тибет. Долгое время дереза ​​была известна медикам азиатских народов, но европейцы узнали о ее лечебных возможностях относительно недавно.

У них есть свойства ягод годжи, которые обеспечивают их здоровье и долголетие. В состав дерева входит много микроэлементов и витаминов, минералов и полисахаридов.По количеству полезных компонентов ни один овощ, фрукт или другая ягода не сравнится с этими фруктами.

Полисахариды, присутствующие в составе ягод годжи, являются очень активными элементами. Они обладают антибиотическими, противомикробными, антидотными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами. Благодаря им белок обогащается белковыми комплексами. Это позволяет улучшить состояние сосудистых стенок. Кроме того, за счет полисахаридов проводится профилактика заболеваний кишечника и желудка.Они помогают избежать нарушений обменных процессов, снижают риск рака и воспаления аппендикса. В составе лечебных ягод также содержится большое количество флавоноидов, стероидных сапонинов, алкалоидов и аминокислот.

Ягоды годжи, свидетельствующие об их способности улучшать самочувствие, можно есть свежими или сушеными. Полезные свойства обычной древесины сохраняются при приготовлении фруктов, фруктов, желе и фруктов.
Люди, употреблявшие ягоды годжи, отзывы о них оставляют как о продукте, позволяющем снизить вес и устранить бессонницу.Рекомендуется принимать лекарственное растение для регулирования менструального цикла у женщин и повышения потенции у мужчин. Ягоды годжи помогают ускорить регенерацию кожи и восстановить уровень мелатонина. Они могут снизить уровень сахара в крови и уничтожить свободные радикалы в организме.

Особенно рекомендуется использование лекарственных растений после курса приема антибиотиков. В этом случае те биологически активные вещества, которые содержатся в ягодах годжи, позволят очистить организм от продуктов распада и токсинов, оставшихся от этих препаратов.Это улучшит состояние полезной микрофлоры.

Получены отзывы о ягодах годжи от тех, кто применял их при лечении гипертонии. Тот, кто употребляет это лекарственное растение, не испытывает скачка артериального давления. Это стало возможным благодаря присутствующим в ягоде полисахаридам. Также они предотвращают появление гипертонии.

Получены отзывы о ягодах годжи и об их превосходной способности снижать уровень холестерина в крови. При употреблении лекарственного растения от этого вредного элемента стенки сосудов очищаются.Это то, что предотвращает образование холестериновых бляшек. Ягоды годжи включают в свой состав вещества, укрепляющие и очищающие печень. При этом формируется естественная защита от раковых клеток.
Целебное растение применяется для лечения различных патологий в сыром или сушеном виде. Также рекомендуется настой, для изготовления которого берутся ягоды годжи. Как это принять? Рекомендуемая дозировка - по полстакана два раза в день. Для приготовления настоя одну столовую ложку свежих или сушеных фруктов заливают стаканом горячей кипяченой воды.После этого емкость закрывается крышкой. Насекомые ягодами от тридцати до сорока минут.

Часто дереа используют для приготовления соусов к мясу или рыбе. Ягоды годжи улучшают вкусовые качества и полезные свойства десертов, коктейлей и первых блюд.

p >> .

Использование ягод годжи, преимущества и дозировка

Научное название (а): Lycium barbarum L., Lycium chinense Mill., Lycium halimifolium Mill., Lycium vulgare Dunal.
Общее название (я): Ягода волчицы, китайский шип пустыни, ежевика китайская, шип пустыни, чайное дерево герцога Аргайлса, Fructus Lycii Chinensis, годжи, ягода годжи, Gou Qi Zi, Gouqizi, гималайский годжи, Kuko, LYCH , Супружеская лоза, Нинся, Красные бриллианты, Тибетский годжи, Волчья ягода

Медицинское заключение компании Drugs.com. Последнее обновление: 16 октября 2019 г.

Клинический обзор

Использовать

Существуют клинические испытания ограниченного качества, подтверждающие терапевтические утверждения. Эксперименты in vitro и на животных предполагают антиоксидантный, гипогликемический, иммуностимулирующий, нейро-, гепато- и офтальмозащитный эффекты. Метаанализ нескольких рандомизированных контролируемых исследований низкого качества показывает, что полезное снижение кардиометаболических факторов риска может быть обеспечено для субъектов в возрасте не менее 60 лет, которые принимали добавки не менее 3 месяцев.

Дозирование

Отсутствуют данные для определения дозировки в клинических условиях. В небольшом клиническом исследовании доза 150 мг два раза в день была эффективна в качестве противодиабетического средства.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Имеются сообщения о случаях взаимодействия с варфарином.

Побочные реакции

Сообщалось об анафилаксии и различных степенях реакции гиперчувствительности.Клинические испытания сообщают о небольшом количестве побочных реакций или их отсутствии. Информация ограничена.

Токсикология

Информация отсутствует.

Научная семья

Ботаника

Два близкородственных вида, L. barbarum и L. chinense, в совокупности производят ягоды, которые считаются годжи, лайчи или гоу ци цзы. Они ботанически родственны помидору и являются лиственными древесными многолетниками. Эти виды, выращиваемые в основном в Китае, вырастают от 1 до 3 м в высоту; L.barbarum имеет тенденцию быть более высоким из двух. 5-лепестковые цветки имеют цвет от бледно-лилового до светло-пурпурного, а ланцетно-яйцевидные листья появляются на побегах попеременно или пучками. Нежные продолговатые ягоды, которые необходимо осторожно собрать или встряхнуть с виноградной лозы, когда они созреют, имеют ярко-оранжево-красный цвет и содержат от 10 до 60 желтых семян. Ягоды созревают с июля по октябрь в Северном полушарии. Процесс медленной сушки осуществляется для сохранения фруктов, которые затем становятся похожими по размеру и текстуре на изюм.2 Листья используются для приготовления чая, а кора широко используется в традиционной китайской медицине1. Синонимы: Lycium halimifolium Mill .; Lycium vulgare Dunal.

История

Гоу Ци Цзы внесен в список Фармакопеи Китайской Народной Республики (2000) 3, а использование ягод насчитывает 2300 лет. Традиционное использование включает профилактику таких состояний, как диабет, гиперлипидемия, рак, гепатит, иммунные нарушения, тромбоз и мужское бесплодие.4, 5 В традиционной китайской медицине он используется из-за его антивозрастных свойств, а также успокаивающего и утоляющего жажду эффекта. как его способность повышать выносливость.Годжи - основной ингредиент большинства травяных средств для глаз. Дальнейшее использование включало питание крови, обогащение инь и тонизирующее средство для печени, почек и легких.6, 7, 8, 9

Химия

Основные соединения, выделенные из ягод, включают каротиноиды бета-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин, дипальмитат зеаксантина, полисахариды (составляющие 30% мякоти), витамины (аскорбиновая кислота, глюкопиранозиласкорбиновая кислота, токоферол), жирные кислоты, бетаин, и пептидогликаны.7, 9, 10, 11, 12

Идентифицированные нейтральные летучие соединения включают стероиды, гликолипиды (включая цереброзиды), гликозиды, глюкопиранозиды и алкалоиды (алкалоид спермина, полигидроксилированные алкалоиды) 13, 14 Флавоноиды, фенольные амиды, циклические пептиды, и сесквитерпены также описаны.14 Кроме того, в листьях были обнаружены рутин, хлорогеновая кислота и лициумозиды15, а фенольные амиды - в коре корня.16, 17

Ягоды содержат диетические количества кальция, калия, железа, цинка , и селен, а также рибофлавин и витамин С.Высказывались опасения по поводу количества атропина в ягодах; были обнаружены только следовые количества и на уровнях, считающихся незначительными (максимум до 19 частей на миллиард по массе) .3

Применение и фармакология

Отсутствуют качественные клинические испытания.

Противогрибковые / антимикробные эффекты

Противогрибковые (Candida albicans) и противомикробные (метициллин-резистентный Staphylococcus aureus) свойства были описаны для экстрактов коры корня корня 16, 36

Продемонстрированы антиоксидантные эффекты

Обладает мощным улавливанием супероксидных анионов для полисахаридного экстракта ягод годжи.4, 14, 18 Активность 500 мг экстракта полисахарида выше, чем 500 мг витамина C 4

У старых мышей снижение активности ферментов в головном мозге, печени и сердце вследствие окислительного стресса усиливалось введение полисахаридов, извлеченных из плодов лиция, в поддержку традиционного антивозрастного использования Гоу Ци Цзы.4

Плоды лиция традиционно использовались для лечения бесплодия. У мышей с поврежденными теплом и временем семенными канальцами полисахаридный экстракт ягод ингибировал апоптоз и обращал морфологические повреждения.8, 19, 20 Защита от ДНК-индуцированного повреждения семенных канальцев также была продемонстрирована на мышах, и эти действия объясняются антиоксидантной активностью.8 Вызванный доксорубицином кардиоокислительный стресс снижался у крыс, предварительно получавших водный экстракт L. barbarum21. и продемонстрированы антиоксидантные эффекты на фибробласты кожи человека.22

Кардиометаболические факторы риска

Метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний, изучающих влияние L. barbarum на кардиометаболические факторы риска, выявил 7 испытаний (N = 548), которые соответствовали критерии приемлемости.Большинство исследований были низкого качества и проводились на здоровых людях в Китае; однако 2 исследования были проведены у пациентов с диабетом 2 типа. Вмешательства включали фрукты, фруктовый сок и экстракт полисахаридов. В целом не было обнаружено значительных различий по факторам риска неинфекционных заболеваний, но при стратификации по возрасту и продолжительности вмешательства были отмечены значительные улучшения. У участников старше 60 лет или при продолжительности вмешательства не менее 3 месяцев L.добавление barbarum привело к значительному снижению общего холестерина и триглицеридов. По сравнению со здоровыми субъектами у людей с диабетом 2 типа наблюдалось большее снижение уровня глюкозы натощак.41

CNS

Эксперименты, изучающие действие полисахаридов ягод, показали усиление спонтанной электрической активности в гиппокампе и снижение инсультного индекса и неврологических показателей. в моделях ишемии и реперфузии8. В экспериментах на животных удалось предотвратить гибель нейронов и апоптоз.У крыс была предотвращена нейротоксичность бета-амилоидного пептида, что позволяет предположить роль ягоды в болезни Альцгеймера. 7, 33

С помощью Lycium было продемонстрировано ингибирование моноаминоксидазы B, которая повышается при нейродегенеративных заболеваниях и старении.

Диабет

Исследования на животных

Здоровые мыши, получавшие экстракт L. barbarum, поддерживали нормальный уровень глюкозы в крови, в то время как у крыс и кроликов с индуцированным стрептозоцином и аллоксаном диабетом уровень глюкозы в крови снижался.23, 24

Также наблюдался гиполипидемический эффект.24 Повышение инсулинорезистентности было продемонстрировано у крыс с инсулинозависимым диабетом 10, 25

Клинические данные

Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 67 взрослых с диабетом 2 типа был проведен Нанкинским центром по контролю и профилактике заболеваний в Китае для оценки гипогликемического эффекта полисахарида L. barbarum (LBP), который традиционно используется в китайской медицине для лечения различных заболеваний, которые проявляются частым употреблением алкоголя и мочеиспускания.Введение 300 мг / день LBP в течение 3 месяцев привело к значительному улучшению площади глюкозы под кривой, инсулиногенного индекса, уровня глюкозы в сыворотке и уровней липопротеинов высокой плотности; однако эти эффекты были значительными только у пациентов, которые в настоящее время не принимают гипогликемические препараты. Инсулиновый ответ на прием пищи не изменился, и не было отмечено никаких значительных изменений для других липидных параметров или адипокинов (например, фактора токсического некроза [TNF] -альфа, лептина, интерлейкина-6). О нежелательных явлениях не сообщалось.40

Гепатопротекторный эффект

Предварительная обработка водным экстрактом плодов L. chinense снизила уровни печеночных ферментов (аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы) у крыс с повреждением печени, вызванным тетрахлорметаном. Гистологические изменения также уменьшились.26 Аналогичные результаты были получены для экстракта зеаксантина против индуцированного фиброза печени у крыс.11 Были идентифицированы соединения лиция с потенциальным гепатозащитным (возможно, антиоксидантным) действием.5, 17, 26

Иммунная / противораковая активность

Эксперименты, изучающие потенциал L. barbarum и L. chinense в лечении рака, сосредоточены на иммуностимулирующих и прямых эффектах. Вес тимуса и селезенки у крыс увеличивался, как и активность макрофагов, при введении экстракта полисахарида.4, 27, 28 Повышение активности цитотоксических Т-лимфоцитов и фактора некроза опухоли наблюдалось в экспериментах на животных и в мононуклеарных клетках человека in vitro. .8, 27, 29 Сообщалось о защите от эффектов миелосупрессии.30

Водные экстракты подавляют пролиферацию и вызывают апоптоз при гепатоцеллюлярном раке у крыс и клеточных линий гепатомы человека.31, 32 Рост саркомы у мышей подавлялся28, 29 в то время как обсервационное исследование показало пользу для больных раком, принимающих полисахариды L. barbarum.29

Офтальмологические эффекты

Считается, что воздействие на глаза связано с антиоксидантной активностью.8, 23 Ягоды богаты зеаксантином, и при употреблении ягод было продемонстрировано повышение уровня зеаксантина в плазме.2, 8 Содержание лютеина в ягодах несколько ниже. 2, 9 Пятнадцать граммов ягод в день в течение 28 дней увеличивают общий и стандартизованный по липидам уровень зеаксантина в плазме крови.2 Биодоступность зеаксантина варьируется, и были проведены эксперименты по увеличению доступности с использованием составы на основе молока и эмульсии.12, 35

Повышенная выживаемость ганглиозных клеток сетчатки была продемонстрирована в экспериментах на крысах с индуцированной глаукомой.23 Не было обнаружено влияния на глазное давление. Эффект не оказался дозозависимым, и был продемонстрирован пролонгированный эффект (4 недели).8

Дозирование

Отсутствуют данные для определения дозировки в клинических условиях. Пятнадцать граммов ягод в день повышают уровень зеаксантина в плазме у здоровых взрослых2

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Имеются сообщения о случаях повышенных значений международного нормализованного отношения у пациентов, принимающих варфарин.29, 37 В этих отчетах пациенты употребляли травяной чай, приготовленный из ягод или коры L.barbarum составляет от 6 до 18 г ягод в день.37

Эксперименты in vitro предполагают возможность ингибирования моноаминоксидазы B, клиническое значение которой неизвестно.34

Побочные реакции

В клинических испытаниях сообщается о небольшом количестве или отсутствии побочных реакций.2, 12, 35, 38 Информация ограничена.

Сообщалось о различных степенях реакции гиперчувствительности, включая сообщение о случае анафилаксии. 37-летний итальянец, страдающий аллергией на пыльцу с детства, испытал анафилаксию, вызванную физическими упражнениями, в зависимости от ягод годжи, которую эффективно лечили адреналином, жидкостями и кортикостероидами.Последующие кожные прик-пробы дали положительный результат на траву, амброзию, полынь, пеллиторию, березу, оливковое дерево, томат, арахис и лесной орех. 39

Токсикология

Данные отсутствуют.

Ключевые слова

  • Lycium halimifolium Mill
  • Lycium vulgare Dunal

Ссылки

1. Lycium barbarum L. USDA, NRCS. 2007 База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, май 2008 г.). Национальный центр данных по заводам, Батон-Руж, Лос-Анджелес 70874-4490, США.2. Ченг С.Ю., Чанг В.Й., Сзето Ю.Т., Бензи И.Ф. Ответ зеаксантина в плазме натощак на Fructus barbarum L. (ежевика; Кей Тзе) в исследовании пищевых добавок для человека. руб. Дж Нутрь . 2005; 93 (1): 123-130.3. Адамс М., Виденманн М., Титтель Г., Бауэр Р. Анализ следов атропина с помощью ВЭЖХ-МС в ягодах Lycium barbarum . Фитохим Анал . 2006; 17 (5): 279-283.4. Ли XM, Ма YL, Лю XJ. Влияние полисахаридов Lycium barbarum на возрастной окислительный стресс у старых мышей. Дж. Этнофармакол . 2007; 111 (3): 504-511.172242535. Юнг К., Чин Ю.В., Ким Ю.С., Ким Дж. Потенциально гепатопротекторные гликолипидные компоненты плодов Lycium chinense . Арк Фарм Рес . 2005; 28 (12): 1381-1385.163926726. Yeh YC, Hahm TS, Sabliov CM, Lo YM. Влияние гидролизатов листьев лайчи китайской ( Lycium chinense P. Mill.) На рост Pediococcus acidilactici . Биоресур Технол . 2008; 99 (5): 1383-1393.173831767. Ю. М.С., Леунг С.К., Лай С.В. и др.Нейропротекторные эффекты антивозрастной восточной медицины Lycium barbarum против нейротоксичности бета-амилоидного пептида. Опыт Геронтол . 2005; 40 (8-9): 716-727.161394648. Chang RC, So KF. Использование антивозрастного лекарственного средства на травах Lycium barbarum от болезней, связанных со старением. Что мы знаем на данный момент? Клетка Мол Нейробиол . 2008; 28 (5): 643-652.177105319. Peng X, Tian G. Структурная характеристика гликановой части гликоконъюгата LbGp2 из Lycium barbarum L. Карбогидр Рез. . 2001; 331 (1): 95-99.10. Чжао Р., Ли К., Сяо Б. Влияние полисахарида Lycium barbarum на улучшение инсулинорезистентности у крыс с NIDDM. Якугаку Засси . 2005; 125 (12): 981-988.1632724311. Ким ХП, Ли Э.Дж., Ким Ю.С. и др. Дипальмитат зеаксантина из плодов Lycium chinense снижает экспериментально индуцированный фиброз печени у крыс. Биол Фарм Булл . 2002; 25 (3): 390-392.1191354112. Breithaupt DE, Weller P, Wolters M, Hahn A.Сравнение реакций плазмы у людей после приема 3R, 3R'-зеаксантина дипальмитата из ежевики ( Lycium barbarum ) и неэтерифицированного 3R, 3R'-зеаксантина с использованием хиральной высокоэффективной жидкостной хроматографии. руб. Дж Нутрь . 2004; 91 (5): 707-713.1513792213. Асано Н., Като А., Мияучи М. и др. Специфические ингибиторы альфа-галактозидазы, N-метилкалистегины - взаимосвязь структура / активность калистегинов из Lycium chinense . евро J Biochem .1997; 248 (2): 296-303.934628114. Хан Ш, Ли ХХ, Ли ИС, Мун ЙХ, У ER. Новый фенольный амид из Lycium chinense Miller. Арк Фарм Рес . 2002; 25 (4): 433-437.1221485015. Toyoda-Ono Y, Maeda M, Nakao M, Yoshimura M, Sugiura-Tomimori N, Fukami H. 2-O- (бета-D-глюкопиранозил) аскорбиновая кислота, новый аналог аскорбиновой кислоты, выделенный из плодов Lycium . Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2004; 52 (7): 2092-2096.1505355716. Ли Д.Г., Пак Й., Ким М.Р. и др. Противогрибковые эффекты фенольных амидов, выделенных из коры корня Lycium chinense . Биотехнология Письма . 2004; 26 (14): 1125-1130.1526611717. Чин Ю.В., Лим С.В., Ким С.Х. и др. Гепатопротекторные производные пиррола Lycium chinense плодов. Биоорг Мед Хем Летт . 2003; 13 (1): 79-81.1246762118. Wu SJ, Ng LT, Lin CC. Антиоксидантное действие некоторых общих ингредиентов традиционной китайской медицины, Angelica sinensis , Lycium barbarum и Poria cocos . Фитосанитарный код . 2004; 18 (12): 1008-1012.1574234619.Ло Ц., Ли З., Хуан Х, Янь Дж., Чжан С., Цай Й. Полисахариды Lycium barbarum: защитные эффекты против теплового повреждения семенников крыс и вызванного h3O2 повреждения ДНК в тестикулярных клетках мышей и благотворное влияние на половое поведение и репродуктивную функцию гемикастрированных крыс. Жизнь и наука . 2006; 79 (7): 613-621.1656344120. Ван И, Чжао Х., Шэн Х, Гамбино П.Е., Костелло Б., Бояновски К. Защитный эффект полисахаридов Fructus Lycii против повреждений, вызванных временем и гипертермией, в культивируемом эпителии семенных клеток. Дж. Этнофармакол . 2002; 82 (2-3): 169-175.21. Xin YF, Zhou GL, Deng ZY и др. Защитное действие препарата Lycium barbarum на кардиотоксичность, вызванную доксорубицином. Фитосанитарный код . 2007; 21 (11): 1020-1024.1762297322. Чжао Х., Алексеев А., Чанг Э., Гринбург Г., Бояновски К. Lycium barbarum гликоконъюгаты: влияние на кожу человека и культивированные дермальные фибробласты. Фитомедицина . 2005; 12 (1-2): 131-137.23. Чан Х.С., Чанг Р.С., Кун-Чинг Ип А и др. Нейропротекторные эффекты Lycium barbarum Lynn на защиту ганглиозных клеток сетчатки в модели глаукомы при глазной гипертензии. Опыт Нейрол . 2007; 203 (1): 269-273.24. Луо Кью, Цай Й., Ян Дж., Сун М., Корке Х. Гипогликемические и гиполипидемические эффекты и антиоксидантная активность фруктовых экстрактов из Lycium barbarum . Жизнь и наука . 2004; 76 (2): 137-149.25. Ву Х, Го Х, Чжао Р. Влияние полисахарида Lycium barbarum на улучшение антиоксидантной способности и повреждение ДНК у крыс с NIDDM. Якугаку Засси . 2006; 126 (5): 365-371.26. Ha KT, Yoon SJ, Choi DY, Kim DW, Kim JK, Kim CH.Защитное действие плода Lycium chinense на гепатотоксичность, вызванную тетрахлорметаном. Дж. Этнофармакол . 2005; 96 (3): 529-535.1561957427. Гань Л., Чжан Ш., Лю Цюй, Сюй HB. Комплекс полисахарид-белок из Lycium barbarum активирует экспрессию цитокинов в мононуклеарных клетках периферической крови человека. евро J Pharmacol . 2003; 471 (3): 217-222.1282624128. Gan L, Hua Zhang S, Liang Yang X, Bi Xu H. Иммуномодуляция и противоопухолевое действие полисахаридно-белковым комплексом из Lycium barbarum . Инт Иммунофармакол . 2004; 4 (4): 563-569.1509953429. Ликий барбар . Дж Соц Интегр Онкол . 2007; 5 (3): 130. Рефератов нет 30. Hai-Yang G, Ping S, Li JI, Chang-Hong X, Fu T. Терапевтические эффекты полисахарида Lycium barbarum (LBP) на миелосупрессивных мышей, индуцированных митомицином C (MMC). Дж Эксп Тер Онкол . 2004; 4 (3): 181-187.1572483731. Чао Дж.К., Чанг С.В., Ван СС, Цай Ю.Х., Ву МС. Экстрагированные горячей водой Lycium barbarum и Rehmannia glutinosa подавляют пролиферацию и вызывают апоптоз клеток гепатоцеллюлярной карциномы. Мир Дж. Гастроэнтерол . 2006; 12 (28): 4478-4484.1687485832. Чжан М., Чен Х., Хуанг Дж., Ли З., Чжу С., Чжан С. Эффект полисахарида Lycium barbarum на клетки гепатомы человека QGY7703: ингибирование пролиферации и индукция апоптоза. Жизнь и наука . 2005; 76 (18): 2115-2124.1582687833. Хо Ю.С., Ю М.С., Лай С.С., Со К.Ф., Юэнь У.Х., Чанг Р.С. Характеристика нейропротекторного действия щелочного экстракта Lycium barbarum на нейротоксичность бета-амилоидного пептида. Мозг Рес . 2007; 1158: 123-134.34. Линь Р.Д., Хоу В.К., Йен К.Ю., Ли М.Х. Ингибирование моноаминоксидазы B (MAO-B) китайскими лекарственными травами. Фитомедицина . 2003; 10 (8): 650-656.1469272535. Benzie IF, Chung WY, Wang J, Richelle M, Bucheli P. Повышенная биодоступность зеаксантина в составе ягод лайчи на основе молока (Gou Qi Zi; Fructus barbarum L.). руб. Дж Нутрь . 2006; 96 (1): 154-160.1687000436. Ли Д.Г., Юнг Х.Дж., Ву ER. Противомикробные свойства (+) - лионирезинол-3альфа-O-бета-D-глюкопиранозида, выделенного из коры корня корня растения Lycium chinense Miller, в отношении патогенных микроорганизмов человека. Арк Фарм Рес . 2005; 28 (9): 1031-1036.1621223337. Люн Х, Хунг А., Хуэй А.С., Чан Т.Ю. Передозировка варафарином из-за возможных эффектов Lycium barbarum L. Food Chem Toxicol . 2008; 46 (5): 1860-1862.1828114038. Amagase H, Nance DM. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование общих эффектов стандартизированного сока Lycium barbarum (Goji), GoChi. Дж. Альтернативная медицина . 2008; 14 (4): 403-412.1844763139. Заули Д, Мирарчи МГ.Анафилаксия, вызванная ягодами годжи. Ann Allergy Asthma Immunol . 2015; 114 (6): 522-536.2593543140. Cai H, Liu F, Zuo P, Huang G, Song Z, Wang T, Lu H, Guo F, Han C, Sun G. Практическое применение антидиабетической эффективности полисахарида Lycium barbarum у пациентов с диабетом 2 типа. Med Chem. 2015; 11 (4): 383-390.2538199541. Guo XF, Li ZH, Cai H, Li D. Эффекты Lycium barbarum L. ( L. barbarum ) на кардиометаболические факторы риска: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Еда и напитки . 2017; 8 (5): 1741-1748.28401234

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, которые применимы к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и заболеваниями, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением определенных продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт не был достаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Смотрите также