Голубая агава полезные свойства


польза и вред, лечебные свойства, фото и описание растения

Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ. Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине. К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. Фруктоза медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови. Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам. Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, кленовому сиропу, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Рецепты народной медицины на основе агавы

Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.

Растение отличается ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине его применяют для рассасывания кровоподтеков, лечения ожогов, незначительных растяжений мышц, ушибов, ссадин и раздражений кожи, спровоцированных укусами насекомых.

В некоторых регионах Америки сок растения вместе с белком яйца много столетий применяют в качестве компресса для лечения ран.

Но на этом его польза не ограничивается. Традиционно оно применялось для лечения проблем с желудком, язв, желтухи и других заболеваний печени, а также при туберкулезе, сифилисе и гинекологических проблемах.

Кроме того, суккулент способен вызывать потливость, поэтому используется для сбивания высокой температуры.

Припарка, приготовленная из корня и листьев растения, может быть полезна для облегчения зубной боли.

От болей в спине

При лечении болей в спине растение способно приносить существенную пользу. Особенно оно эффективно, когда болезненные ощущения появляются от длительного сидения на месте или резких наклонов.

Поможет агава и при мышечных спазмах. Для этой цели требуется натирать больное место ее соком. В первый раз нужно проявить осторожность, поскольку это может вызывать раздражение. Если никакого вреда для кожи не замечено, следует повторять натирание дважды в день. После процедуры желательно укутаться на пару часов.

При артрозе

Польза этого суккулента при лечении артрозов известна длительное время. Существует несколько известных популярных рецептов на его основе.

Два наиболее распространенных способа приготовления настойки из агавы для постоянного применения:

  1. Срезать листья растения и сразу же мелко порезать или натереть.
  2. С использованием марли отжать свежий сок.
  3. На 800 мл сока нужно добавить 200 мл чистого медицинского спирта (96%).
  4. Оставить на неделю в темном месте.

Второй вариант готовят так:

  1. Нарезать свежие листья как можно мельче.
  2. Положить их в стеклянную бутыль.
  3. На каждую столовую ложку сырья влить 150 мл 70%-спирта.
  4. Тщательно закрыть емкость и поставить в темное место.
  5. Настаивать на протяжении десяти дней, после чего процедить.

Важно! Это средство принимают по 20 капель трижды в день незадолго до еды, разбавляя небольшим количеством воды.

От головной боли

Суккулент принимают и в качестве жаро- и болепонижающего средства. Способ применения прост — достаточно выпить несколько капель сока агавы.

При подагре

Применение листьев агавы поможет при лечении подагры и прочих недугов, связанных с отложением солей. В качестве лекарственного средства применяют настойку из них.

Для ее приготовления потребуется:

  1. Мелко нарезать листья растения.
  2. На каждые 10 г сырья взять 100 мл 70%-спирта.
  3. Закрыть плотно емкость и поставить на две недели в темное место.

Важно! Нельзя принимать единоразово более 20 капель настойки, поскольку в такой концентрации она может стать ядом.

От запоров

Поскольку растение содержит много волокон, его полезные свойства включают и улучшение работы кишечника. Чтобы применить его как слабительное, нужно нарезать листья, залить водой и приготовить на медленном огне отвар. Готовое средство настаивают около часа и процеживают.

Для избавления от фурункулов

Суккулент обладает противовоспалительными эффектом, поэтому весьма полезен при лечении нарывов и фурункулов. С этой целью из листьев делают кашицу, которую прикладывают каждый день к пораженному месту.

Совет! При чувствительной коже сырье можно наполовину развести оливковым маслом.

При гематомах

Лечебные свойства комнатной агавы могут применяться для быстрого исцеления гематом. Наиболее распространены два рецепта народного средства:

  1. В первом случае из мякоти растения выжимают сок и смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В подготовленном средстве смачивают чистую марлю и прикладывают к кровоподтеку на 15 минут.
  2. Во втором варианте чайную ложку свежевыжатого сока агавы перемешивают с двумя столовыми ложками свежего сока алоэ. В этом растворе смачивают тампон и прикладывают на место гематомы.

Важно! В случае возникновения раздражения на коже, примочки повторять не следует. Для снятия нежелательного побочного эффекта поможет увлажняющий крем.

Для повышения иммунитета

Сок растения используют и в качестве универсального средства, приносящего пользу всему организму, а том числе — повышающего иммунитет. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 350 г очищенного ореха грецкого;
  • 200 мл свежего весеннего меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл свежего сока агавы.

Чтобы приготовить это народное лекарство, потребуется измельчить в кухонном комбайне или мясорубке орехи и изюм. На водяной бане нужно растопить мед, смешать с соком растения и остальными компонентами. Готовую смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать ее следует в небольших количествах перед едой.

При заболеваниях печени и ЖКТ

Полезные свойства агавы очень давно использовали для лечения ослабленного пищеварения, образования кишечных газов и в случаях запоров.

Поскольку сок имеет антибактериальные свойства, его можно применять для борьбы с бактериями в ЖКТ. Несмотря на то что суккулент является слабительным средством, он без вреда может использоваться для лечения диареи и даже дизентерии. Для борьбы с желудочными проблемами хорошо подойдет разбавленный сок.

При бронхите и ОРВИ

При заболеваниях дыхательной системы также используют настройку растения. Для ее приготовления требуется:

  • 700 г измельченных листьев агавы;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл свежего меда.

Все компоненты смешивают до однородного состава, затем помещают в закрытую тару в темное место на 9 дней. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При туберкулезе

Для лечения туберкулеза легких в домашних условиях используют смесь сока суккулента и свежего меда, приготовленную в пропорции 1:3.

Лечебные свойства цветка агавы могут принести пользу при туберкулезе гортани.

Народное лекарство состоит из следующих компонентов:

  • 20 г измельченных листьев и цветков агавы;
  • 15 г алоэ древовидного;
  • 10 г каланхоэ;
  • 10 мл масла облепихового;
  • 150 г меда.

Все составляющие смешивают за сутки до употребления и настаивают в холодильнике.

Как используют агаву в косметологии

Широко известна и увлажняющая маска с агавой, которую готовят из сока растения, разведенного водой. Она повышает эластичность и тонус кожи, а также позволяет получить ровный красивый загар, если нанести ее перед выходом на пляж.

Агава в растениеводстве

Польза растения агавы в домашних условиях может быть и декоративной. Суккулент отлично украшает дизайн двора и сада, его можно выращивать даже в квартирах. Ухаживать за ним очень удобно, поскольку он не требует слишком частого полива.

В промышленных целях его используют в растениеводстве для производства алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств.

Применение агавы в кулинарии

В дополнение к полезным свойствам и широкому применению в медицинских целях, агава также служит источником пищи.

Стебли и крупные листья растения можно жарить и сушить. Сок можно пить в виде сиропа либо применять для изготовления алкогольных напитков.

В кулинарных рецептах сироп агавы используют на треть меньше, чем сахар. Кроме того, общее содержание жидкости в рецепте при этом уменьшают на одну четверть.

В некоторых регионах США и Мексики агаву поджаривают и даже едят сырой, например, добавляя стебли к салату. Цветы растения также съедобны. Именно сироп является наиболее распространенным способом употребления агавы. Однако увлечение продуктом способно причинить вред, особенно если это некачественный не сертифицированный продукт.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Предупреждение! Чрезмерным потреблением фруктозы в составе агавы могут быть вызваны проявления метаболического синдрома, инсулинорезистентности, ожирения печени, опасного жира в области живота.

Противопоказания к применению агавы

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, стевия или финики.

Заключение

Учитывая вышесказанное, польза и вред агавы определенно заслуживают внимания. Растение может помочь при многих заболеваниях, при этом приготовление из него народных лекарств сделать очень просто. При использовании в умеренных количествах сироп агавы может помочь людям, страдающим сахарным диабетом.

Отзывы

Владимир Истокин, 45 лет, г. Волгоград

Мы стали выращивать агаву на своем садовом участке. Растение очень неприхотливое, растет быстро, а полива требует немного. Кроме того, делаем из агавы настойку, используем ее сок с медом и сухофруктами для повышения иммунитета.

Мария Сажина, 28 лет, г. Москва

Для поддержания хорошей фигуры перешла на сироп агавы вместо сахара. Поскольку он более сладкий, ем его намного меньше, чем продуктов с сахаром. Особенно это заметно при приготовлении десертов и выпечки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Основные преимущества голубой агавы для здоровья

Растение голубой агавы и его польза для здоровья

Не новость, что нектар агавы (сироп агавы) может быть лучшей альтернативой сахару. Нектар агавы - это натуральный подсластитель, очень похожий на мед, который получают из множества разновидностей голубой агавы - того же растения, которое используется при производстве текилы. Нектар агавы используется как в продуктах питания, так и в напитках и является идеальной заменой сахара, поскольку он полезен для здоровья.Читайте дальше, чтобы узнать несколько причин, по которым вы можете включить нектар агавы в свой рацион.

Что такое агава?

Существует несколько сотен известных видов растения голубой агавы, суккулента, произрастающего в основном на юго-западе Соединенных Штатов и в Южной Америке. Дистанционно связанные с юккой и лилией, растения агавы имеют большие мясистые листья, которые заканчиваются большим концом (очень похоже на растение алоэ).

Есть несколько частей агавы, которые используются в кулинарии. Цветы съедобны, и многие люди бросают их в салаты.Листья богаты соком агавы и их можно есть, а стебли растения можно обжарить до того, как они зацветут. Это дает характерный сладкий аромат патоки. Продукт, который используется как в текиле, так и в натуральных подсластителях, получают из цветочных побегов агавы.

Сироп агавы с низким содержанием гликемического сахара

Вот краткий список подсластителей в соответствии с их индексом гликемической ценности от BlueAgaveNectar.com. (Их десятки, если не сотни, но они самые распространенные).

ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ЗНАЧЕНИЯ
Органический нектар агавы 27
Фруктоза (фруктовый сахар) 32
Лактоза (молочный сахар) 65
Мед 83
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы 89
Сахароза (сахар) 92
Глюкоза 137
Таблетки глюкозы 146
Мальтодекстрин 150
Мальтоза 150

Замени сахар агавой

Если вы страдаете диабетом и следите за своим пищевым обменом, вы будете счастливы узнать, что одна чайная ложка нектара агавы приравнивается к «бесплатной еде.Две чайные ложки равняются 1/2 углеводного обмена и так далее. Как и многие другие заменители подсластителей, представленные на рынке, нектар агавы можно использовать для замены сахара практически в любом сценарии.

Современному покупателю, заботящемуся о своем здоровье или органическому, стоит отметить этот небольшой факт ... Агава содержит сапонины и фруктаны. Сапонины содержатся в квиноа и многих других корнях растений, которые обладают противовоспалительными и укрепляющими иммунную систему свойствами. Женьшень - обычное натуральное средство, которое попадает в эту категорию.Фруктан - это волокно, которое имеет много преимуществ для здоровья, в том числе эффективно при похудании. Он слабо влияет на уровень сахара в крови, помогает повысить чувство насыщения и снизить аппетит. Во времена ацтеков сироп агавы также использовался для лечения ран из-за его антимикробных свойств.

Посетите Eatingwell.com, чтобы найти «полезные рецепты, подслащенные нектаром агавы».

Подходит ли мне текила?

Мы так думаем. Но «Текила» в том виде, в котором вы ее знаете, может оказаться не тем угощением из агавы, которое вы ищете.Правила США имеют немного более низкую планку и позволяют называть ее текилой, содержащей всего 49 процентов голубой агавы Вебера. Вы можете спросить, что составляет остальные 51%… «Другие жидкости», обычно спирты на основе сахара. В этом случае вы можете смешивать спирты с самого начала, употребляя текилу, которая не является 100% голубой агавой Вебера.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и по-прежнему любит коктейли, поищите на бутылке 100% чистый спирт из голубой агавы Вебера. Некоторые эксперты по растению голубой агавы отметили, что порция 100% спирта голубой агавы перед обедом может стимулировать аппетит, а порция после ужина действует как пищеварительный тракт.

Так что наслаждайтесь умеренно и ищите на этикетке 100% голубую агаву Вебера. Может быть, Los Osuna Reposado стал вашим главным лечебным советом.

.

Нектар агавы против меда: польза для здоровья

Intro

Вы, наверное, слышали об опасности обработанного сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. И, скорее всего, вы искали более полезный источник сахара, чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому. Мед и нектар агавы сейчас модные альтернативы, но какой из них полезнее? Оба являются полностью натуральными подсластителями и менее рафинированы, чем белый сахар.

В очной встрече вы можете быть удивлены результатами. Вот посмотрите на пищевую ценность и пользу для здоровья этих заменителей сахара.

Мед и нектар агавы считаются натуральными продуктами, но они отличаются по тому, как они попадают на полку продуктового магазина.

Нектар агавы

Нектар агавы на самом деле является сиропом (на самом деле нектар - это просто маркетинговый термин). Это происходит из жидкости внутри растения голубой агавы. Это то же растение, из которого делают текилу.

Нектар агавы производится в следующие этапы:

  1. Жидкость сначала извлекается из растения.
  2. Затем сок фильтруют.
  3. Отфильтрованный сок нагревается, чтобы превратить его компоненты в простой сахар, называемый фруктозой.
  4. Полученную жидкость затем концентрируют в сироп.

Нектар агавы требует нескольких этапов обработки, прежде чем его можно будет употребить. Обработанные продукты могут быть менее полезными, потому что процесс очистки продуктов часто означает потерю некоторых (или всех) их естественных преимуществ для здоровья.

Мед

Мед пчелиный. Эти занятые маленькие насекомые производят мед, собирая нектар растений.В отличие от нектара агавы, мед не нужно обрабатывать перед употреблением. Но некоторые марки меда нагревают (пастеризуют), чтобы предотвратить кристаллизацию и убить бактерии перед хранением. Сырой мед полностью натуральный и необработанный, что делает его более разумным выбором.

Нектар агавы и мед содержат примерно одинаковое количество калорий. И столовая ложка нектара агавы, и столовая ложка меда содержат примерно 64 калории.

Эти два сахара также немного слаще белого сахара, поэтому вам не нужно использовать столько, чтобы получить желаемую сладость.Имейте в виду, что нектар агавы и мед добавляют эти калории в ваше блюдо без дополнительных питательных веществ.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько богатая углеводами пища может повысить уровень глюкозы в крови. Сахар - это углевод. ГИ - особенно важный инструмент для людей с диабетом, которым необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы оставаться здоровыми. Продукты с более высоким ГИ могут вызвать всплеск сахара в крови и выброс инсулина после еды. Пища с высоким ГИ также быстро переваривается, что может означать, что вы снова почувствуете голод гораздо раньше.

Вот разбивка ГИ по подсластителям:

  • мед: 58
  • нектар агавы: 19
  • рафинированный белый столовый сахар (сахароза): 60

Чем ниже значение ГИ, тем меньше пища повышает уровень глюкозы в крови. Если вы учитываете только гликемический индекс, то лучше всего будет нектар агавы.

Людям с диабетом может помочь низкий гликемический индекс нектара агавы, но имейте в виду, что Американская диабетическая ассоциация рекомендует ограничить количество нектара агавы в вашем рационе.

Мед в основном состоит из сахаров, глюкозы (около 30 процентов) и фруктозы (около 40 процентов). Он также содержит меньшее количество других сахаров, в том числе:

  • мальтоза
  • сахароза
  • коджибиоза
  • тураноза
  • изомальтоза
  • мальтулоза

Нектар агавы, с другой стороны, состоит из 75-90 процентов фруктозы. Для сравнения: столовый сахар составляет всего 50 процентов, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - 55 процентов.

Хотя глюкоза и фруктоза очень похожи, они оказывают на организм совершенно разные эффекты. К сожалению, считается, что фруктоза связана со многими проблемами со здоровьем, включая:

  • диабет
  • ожирение
  • высокий уровень триглицеридов
  • жирная печень
  • потеря памяти

В отличие от других видов сахара, фруктоза перерабатывается в печени. Одновременное употребление слишком большого количества фруктозы может перегрузить печень и вызвать выработку опасных триглицеридов.Считается, что продукты с высоким содержанием фруктозы приводят к появлению жира на животе, что вредно для здоровья сердца в целом.

Недавнее исследование показало, что крысы, которые потребляли сиропы с высоким содержанием фруктозы, набирали значительно больше веса, чем крысы, которые потребляли столовый сахар, даже когда их потребление калорий было таким же.

Мед получает огромные преимущества в конкуренции с нектаром агавы.

Было установлено, что мед не только вкусен, но и полезен для здоровья. Было показано, что он эффективен для уменьшения частоты кашля, снятия боли в горле и улучшения качества сна кашляющих детей.Мед также обладает противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами и может помочь уменьшить количество сезонных аллергенов, если мед поступает из вашего района. Мед тоже никогда не портится.

Мед также содержит большое количество фитохимических веществ, которые могут служить антиоксидантами. Как правило, чем темнее мед, тем больше в нем антиоксидантов. Считается, что антиоксиданты помогают избавить организм от вредных свободных радикалов. Исследования показывают, что антиоксиданты могут помочь предотвратить определенные виды рака, бороться со старением и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Наибольшая польза от сырого меда, который не пастеризуется.

Нектар агавы не приносит никаких серьезных преимуществ для здоровья, поэтому мед получает все очки брауни.

Мед нельзя давать младенцам в возрасте до одного года из-за риска возникновения спор ботулизма.

Мед - явный победитель. Но и мед, и нектар агавы являются калорийными подсластителями и не обладают добавленной питательной ценностью. Мед лучше, чем нектар агавы, потому что в нем:

  • больше антиоксидантов
  • меньше фруктозы
  • меньше обрабатывается
  • имеет другие преимущества для здоровья

Нектар агавы продается из-за низкого гликемического индекса, но с высоким содержанием фруктозы контент сводит на нет его потенциальные преимущества.Если вам не нравится вкус меда или вы - строгий веган, который не ест мед, различия между ними недостаточно значительны, чтобы вносить изменения.

В конце концов, дело не столько в подсластителях типа типа , которые вы выбираете, сколько в количестве , которое вы потребляете. Все подсластители, включая мед, следует использовать с осторожностью. Потребление чрезмерного количества сахара может привести к:

  • ожирению
  • кариесу
  • высокому уровню триглицеридов
  • диабету

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить добавление сахара, включая сироп агавы, кукурузный сироп, мед, тростниковый сахар или коричневый сахар. до не более шести чайных ложек (24 грамма) для женщин и девяти чайных ложек (36 граммов) для мужчин в день.

.

Сироп агавы и диабет: преимущества, риски и альтернативы

Некоторые защитники органических продуктов питания предполагают, что люди с диабетом могут заменить столовый сахар и другие традиционные подсластители на сироп агавы. Однако сироп агавы - это подсластитель с высоким содержанием фруктозы, который содержит больше калорий, чем столовый сахар.

Столовый сахар состоит из сахарозы, вредной для людей с диабетом. Фруктоза, однако, представляет собой другой сахар, который связан с повреждением печени, что может иметь разрушительное влияние на контроль уровня глюкозы в крови.Контроль уровня сахара в крови жизненно важен для лечения диабета.

Людям с диабетом следует по возможности избегать добавления сахара. Хотя сироп агавы подходит для веганов и является натуральным, он не является хорошим альтернативным подсластителем для людей с диабетом.

В этой статье мы рассмотрим доказательства за и против использования сиропа агавы в качестве альтернативного подсластителя.

Агава - это название группы суккулентных растений, произрастающих в теплом климате, особенно на юго-западе США и Мексике.

Некоторые люди используют голубую агаву в качестве подсластителя. Однако в нем много углеводов. Агава также производит нектар, содержащий большое количество сахара, называемого фруктозой.

Некоторые люди, занимающиеся альтернативным здоровьем, обратились к агаве в качестве потенциальной альтернативы столовому сахару и другим подсластителям. Поддержка агавы обусловлена ​​ее ролью веганского подсластителя и низким гликемическим индексом (ГИ), составляющим от 10 до 19 в зависимости от продукта.

Чем выше ГИ пищи, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови после еды.ГИ у агавы ниже, чем у большинства других подсластителей, а это значит, что она с меньшей вероятностью вызывает скачки сахара в крови.

GI, однако, не единственный способ оценить влияние той или иной пищи на людей с диабетом.

Исследование 2014 г. дало четырем группам участников четыре различные диеты, которым следовало следовать: исследователи разделили группы, следующие высокоуглеводным и низкоуглеводным диетам, на следующую группу, которая ест только углеводы с высоким рейтингом ГИ, а другая - только углеводы с низким ГИ.

У тех, кто придерживался диеты с высоким ГИ, наблюдалось снижение чувствительности к инсулину и повышение холестерина ЛПНП в группе, которая ела больше углеводов, по сравнению с группой с низким ГИ.

В группе с низким содержанием углеводов, однако, рейтинг пищевых продуктов по ГИ не повлиял на чувствительность к инсулину, артериальное давление или многие факторы риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, за исключением небольшого снижения уровня триглицеридов.

Триглицериды - это жиры, в которых накапливаются лишние калории. Они могут быть вредными в сочетании с высоким уровнем холестерина.

Исследование показало, что для людей, уже соблюдающих диету, благоприятную для диабета, продукты с низким ГИ не улучшают сердечно-сосудистые факторы риска в крови.Результаты показывают, что ограничение общего потребления углеводов поддерживает безопасную диету при диабете.

Агава содержит более высокий уровень фруктозы, чем столовый сахар и большинство других подсластителей. В ответ на фруктозу организм вырабатывает меньше инсулина. Это означает, что после употребления агавы уровень сахара в крови может оставаться выше, чем других сахаров.

Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что сироп агавы может быть полезной альтернативой столовому сахару. У мышей, которые потребляли нектар агавы, уровень глюкозы в крови был ниже, чем у мышей, которые потребляли столовый сахар.Они также стали меньше набирать вес.

Однако не все данные, собранные в ходе исследований на мышах, применимы к людям. В исследовании также сравнивали агаву только со столовым сахаром, который вреден для людей с диабетом. Агава может быть немного лучше столового сахара для людей с этим заболеванием, но это не обязательно полезное дополнение к рациону.

Что еще более важно, агава остается сахаром. Как и в случае столового сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и других сахаров, людям с диабетом следует избегать его.

Людям, соблюдающим здоровую диету для лечения диабета, следует снизить потребление сахара, а не переходить с одного типа сахара на другой.

Высококалорийная альтернатива столовому сахару

Для людей с диабетом, которые хотят попробовать сироп агавы вместо столового сахара, есть еще одна причина, чтобы не переходить на новый уровень.

Агава - более калорийный подсластитель, чем столовый сахар. Он содержит 21 калорию на чайную ложку по сравнению с 16 калориями столового сахара на чайную ложку.

Сторонники агавы подчеркивают ее повышенную сладость по сравнению со столовым сахаром, что потенциально позволяет людям использовать меньшие количества для достижения того же вкуса. Однако это потенциальное преимущество невелико, если учесть негативное воздействие сиропа агавы на здоровье.

Поделиться на PinterestНекоторые люди считают, что сироп агавы лучше для вас, чем столовый сахар, но он содержит больше калорий и фруктозы.

Агава представляет другие риски для людей с диабетом, помимо высокого содержания фруктозы.

В ряде исследований изучались подсластители с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза обычно оказывает худшее действие, чем другой тип сахара, называемый сахарозой, который часто встречается в столовом сахаре.

Печень расщепляет глюкозу, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к ее повреждению. Люди с диабетом уже сталкиваются с повышенным риском заболевания печени и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), что делает агаву подсластителем высокого риска для людей с этим заболеванием.

В 2017 году исследование на мышах связывало фруктозу с повреждением печени, включая жировую болезнь печени и гибель клеток печени.Исследование также обнаружило связь между потреблением фруктозы и воспалением. Воспаление стоит за широким спектром болезней.

Другое исследование 2017 года также связывало употребление фруктозы с жировой болезнью печени. В исследовании подчеркивается, что заболеваемость жировой болезнью печени, не связанной с употреблением алкоголя, за последнее десятилетие увеличилась.

Согласно обзору исследований на животных, проведенному в 2013 году, высокий уровень потребления фруктозы может влиять на метаболические проблемы. Это означает, что фруктоза может способствовать увеличению веса, нездоровому уровню жира в области талии и окислительному стрессу.

Исследование 2015 года предупреждает, что фруктоза может способствовать развитию высокого кровяного давления, инсулинорезистентности и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако исследование предупреждает, что эта взаимосвязь применима только тогда, когда люди основывают 20 или более процентов калорий на продуктах, содержащих фруктозу.

Это говорит о том, что подсластители на основе фруктозы могут быть приемлемыми в умеренных количествах, но также, что людям с диабетом следует избегать их.

Людям с диабетом следует избегать всех добавленных подсластителей, а также богатых сахаром обработанных пищевых продуктов.

Изменение образа жизни и диеты - эффективные методы борьбы с диабетом. Несмотря на то, что отказ или резкое сокращение потребления сахара может потребовать дисциплины, он предлагает множество преимуществ для здоровья, особенно для тех, кто строго контролирует уровень глюкозы в крови.

Тем, кто хочет полакомиться сладостями, следует тщательно выбирать подсластители. Поскольку искусственные подсластители не содержат калорий или содержат мало калорий, врачи когда-то думали, что они могут быть безопасной альтернативой традиционному сахару. Более поздние исследования противоречат этой рекомендации.

Исследование 2015 года показало, что искусственные подсластители изменяют бактерии, живущие в кишечнике, вызывая инсулинорезистентность.

Хотя мед и кленовый сироп могут быть более безопасными натуральными заменителями для людей с диабетом, они по-прежнему расщепляются в организме и повышают уровень сахара в крови.

Цельные фрукты идеально подходят для придания сладости пище, поскольку они содержат сахар, а также клетчатку, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые могут принести пользу здоровью.

Попробуйте смешать свежие или сушеные ягоды с овсянкой, добавить несладкое яблочное пюре в простой греческий йогурт или смешать замороженные бананы с какао-порошком, чтобы заменить мороженое.

Узнайте больше о том, безопасен ли мед при диабете.

Агава не является полезной заменой столового сахара.

Хотя это менее вредно и более естественно, людям, которые тщательно контролируют уровень глюкозы в крови, следует избегать агавы. Высокое содержание фруктозы может снизить чувствительность к инсулину и ухудшить здоровье печени. Агава также является более калорийным подсластителем, чем столовый сахар.

Людям с диабетом следует избегать добавления подсластителей в пищу и использовать фрукты как альтернативу дополнительной сладости.

Q:

Мне только что поставили диагноз сахарный диабет 2 типа, и я очень люблю сладкое. Могу ли я есть сладкое сейчас, когда у меня диабет?

A:

При диабете труднее балансировать уровень сахара в крови. Со временем неконтролируемый уровень сахара в крови может привести к серьезным последствиям, включая сердечно-сосудистые заболевания и повреждение нервов, почек и глаз.

Сладкие лакомства с добавлением сахара вызывают быстрое и высокое повышение уровня сахара в крови и могут привести к увеличению веса и снижению чувствительности к инсулину.Лучше всего научить вкус менее сладким лакомствам, употребляя их в редких случаях. Также рекомендуется выбирать цельные фрукты, а не сахар в любой форме, чтобы подсластить пищу.

Если вам нужен порошок или жидкий подсластитель, вы также можете выбрать эритрит или стевию. После сладкого запланируйте ходьбу или физические упражнения, чтобы помочь организму усвоить лишние углеводы.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Польза для здоровья агавы, гликемический индекс нектара и сиропа

Польза для здоровья агавы, гликемический индекс нектара и сиропа Агава польза для здоровья растений, n гликемический индекс эктара и сиропа
10 апреля 2016 г. Рэй Сахелиан, доктор медицины

Агава веками выращивалась коренным американским населением для волокна, еда и напитки. Агавы были популярны во многих Средиземноморские сады в Европе, так как они были привезены из Америку испанцами и португальцами в 17 веке.Сироп агавы или нектар агавы начал появляться на полках магазинов здоровой пищи в 2000-х годов и становятся все более популярными, поскольку потребители признают прекрасные вкус этого натурального подсластителя. Сироп агавы стал одним из моих любимых натуральных подсластителей с тех пор, как Я нахожу это восхитительным. Рекомендуется умеренное употребление, поскольку сироп агавы имеет много калорий. Альтернатива высококалорийному сахару - стевия. растение, в котором нет калорий.

Наличие и где находится
Агава родом из Мексики.Его мясистые листья покрывают ананасовое сердце растения, в котором содержится сладкий липкий сок называется нектар агавы, из которого можно сделать сироп. Этот сироп довольно вкусный и может заменитель меда в качестве подсластителя. Агава наиболее известна своей ролью в текила.

Вкус подсластителя нектар агавы
Сироп или нектар агавы - это подсластитель, обычно производимый в Мексика изготовлена ​​из растения Agave americana (также называемого Century Plant).Сироп агавы похож на мед по цвету и текстуре, но не такой густой и более струящийся без труда. Нектар агавы доступен в светлых или темных цветах, причем светлый фильтрованный. Если у вас есть возможность, покупайте органические.
Нектар агавы - восхитительный подсластитель, по вкусу похожий на медовый.

Виды
Есть несколько сотен видов. Некоторые из них включают Agave asperrima, americana и полосатые.

Химический состав
В агаве есть сапонины и фруктаны.Инулин - это тип фруктана, который имеет много преимуществ для здоровья. Сапонины содержатся во многих растениях. корни, самым известным из которых является женьшень.

Агава выгода
Составы, полученные из голубой агавы - плода, из которого делают текилу - показывают обещают как новый способ доставки лекарств в толстую кишку. Класс полисахаридов известные как фруктаны, использовались для создания крошечных микросфер, способных нести препараты для лечения заболеваний толстой кишки, таких как язвенный колит, раздраженный кишечник синдром и болезнь Крона.Фруктаны не разрушаются в желудке и могут система доставки лекарств для лечения заболеваний толстой кишки. Исследователи выявили фруктан микросферы в соляную кислоту на час. Когда их вытащили из соляной кислоты и осмотрели, микросферы оказались неповрежденными.

Гликемический индекс агавы высокий или низкий?
Какой гликемический индекс у сиропа или нектара агавы?
Немного паутины сайты утверждают, что у него очень низкий гликемический индекс.
По состоянию на январь 2015 года достоверных исследований не встречалось. относительно гликемического указатель сиропа агавы или нектара. Так как поиск по Medline не выявил таких исследования. В Интернете есть определенные сайты, которые утверждают, что исследования были проведены, но ни один из них не был опубликован в рецензируемых журналах, о которых я знаю. Сайты утверждая, что у этого подсластителя низкий гликемический индекс, похоже, продают продукт следовательно, их заявления могут быть ненадежными и, возможно, они сфабрикованы все исследование точно так же, как некоторые травяные сайты по снижению веса сфабриковали раньше и после фото.Другие сайты могут упоминать это натуральное растение с низким гликемическим индексом. индекс, но не подкрепляйте его ссылками на исследовательские работы. Я подозреваю гликемический индекс агавы, вероятно, похож на гликемический индекс меда или кленового сиропа, но я не уверен. Суть в том, что его следует использовать в умеренных количествах.

В. Мне сложно найти научные данные об агаве. нектар. Я пишу статью о нектаре агавы и считаю, что это хороший подсластитель в умеренных количествах, однако он с высоким содержанием фруктозы, которая повышает триглицериды.Я понимаю, что у него другой состав, чем у фруктозы с высоким содержанием кукурузный сироп, но из-за высокой концентрации фруктозы он повысит и триглицериды влияют на уровень инсулина? Я понимаю, что это было гораздо более низкий гликемический индекс, и в нем есть сапонины и фруктаны. Есть ли инулин не влияет на уровень инсулина и, возможно, не повышение триглицеридов?
A. Мне не известны клинические испытания нектара агавы на людях или животных, чтобы определить реакцию сахара в крови на прием нектара агавы или его влияние на триглицериды.Я не видел исследований, касающихся гликемический индекс нектара агавы. Как и любой подсластитель, лучше всего использовать нектар агавы в умеренных количествах. Нектар агавы намного полезнее сахара так как он имеет много полезных компонентов, но, тем не менее, его следует использовать в разумных количествах. Заманчиво переусердствовать с нектаром агавы, так как он это так вкусно.

Текила информация и дистилляция
Текилу получают путем перегонки сброженного сока агавы. растение, агава текилана, в которой до 50% добавочного сахара, в основном из тростника или кукурузы, можно добавить.Растениям агавы требуется от 8 до 12 лет, чтобы зрелые и все это время уборка, борьба с вредителями и мелиорация земель требуется для производства исходного сырья с соответствующими химическими веществами. состав для производства текилы. Производственный процесс состоит из четырех этапов: приготовление пищи для гидролиза инулина до фруктозы, измельчение для извлечения сахаров, ферментация штаммом Saccharomyces cerevisiae для преобразования сахаров на этанол и органолептические соединения, и, наконец, двухступенчатая перегонка обработать.Созревание при необходимости проводится в бочках из белого дуба для получения отдохнувшая или выдержанная текила за 2 или 12 месяцев соответственно.

Исследования растений агавы
Фитохимический анализ и противоаллергическое исследование Agave intermixta Trel. и Cissus sicyoides.
J Pharm Pharmacol. 2004 г.
Смешанная агава Trel. (Maguey) и Cissus sicyoides L. (Bejuco caro) являются Карибские виды растений из Доминиканской Республики, используемые на местном уровне в традиционных популярная медицина, показавшая противовоспалительный эффект в экспериментальных модели на животных.Фитохимический анализ этих видов позволил нам выделение и идентификация стероидных сапогенинов гекогенина и диосгенина от Maguey и ресвератрол гидроксистильбена от Bejuco caro. Противоаллергическая активность in vitro в отношении высвобождение гистамина из тучных клеток, показанное метанольным экстрактом C. sicyoides может опосредоваться входящим в его состав ресвератролом и может способствовать противовоспалительная активность, проявляемая этим видом.

Заживление ран - ацтеки средство защиты
Антибактериальные свойства средства от ран ацтеков.
J Ethnopharmacol. 1983.
Обсуждаются методы лечения ран ацтеков. Использование концентрированных сок магуи (Agave ssp.) был широко распространен и сохранился в народной медицине. Возможная причина может заключаться в том, что это эффективно. Лабораторный анализ магуи сироп указывает на то, что его использовали в качестве лекарства древними и современными Жители Мезоамерики могут способствовать процессу заживления аэробной раны инфекции. Как пиогенные, так и кишечные бактерии чувствительны к сироп магуи.Традиционное добавление соли к лекарству, кажется, улучшает эффективность материала в подавлении роста одного из основных причины гнойных или гнойных инфекционных процессов, Staphylococcus aureus. Это открытие является дополнительным доказательством эффективности доиспанской медицины. и навыков доиспанских врачей.

Агава для похудения?
Ученые из мексиканского региона производства текилы скажем, сок, извлеченный из растения голубой агавы, наиболее известный после дистилляции в огненный дух, может помочь людям, сидящим на диете, сбросить килограммы и снизить уровень холестерина.Колючие растения агавы выращивают в засушливых центральных высокогорных районах Мексики. на тысячи лет. Но больше всего растение известно тем, чем Испанские оккупанты прозвали "текила вином". Исследователи из Университета Гвадалахара, недалеко от города Текила, колыбели знаменитого алкогольный экспорт, проводят некоторые исследования. Агава содержит среди другие вещества, известные как фруктаны, которые, как считается, уменьшают холестерин (и) изменяют всасывание жира в кишечнике.Инулин, разновидность фруктана, представляет собой углевод, содержащийся во многих растениях, включая спаржу. Некоторые ученые считают, что инулин помогает похудеть.

Вопросы
В. На вашем сайте кто-то спрашивает вас о возможные недостатки высокого содержания фруктозы в сиропе агавы (намного выше чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - он производится в аналогичных манеры.) Я был разочарован, прочитав ваш краткий ответ, отклоняющий проблемы производства триглицеридов печенью после прием внутрь фруктозы (которая перерабатывается печенью.) Есть много подозрения и расследование сомнительных последствий для здоровья фруктоза на прогрессирование сердечных заболеваний и их возможное развитие вклад в резкое увеличение показателей ожирения в США. Пожалуйста, скажите мне, что я читал информацию, которую вы пытались найти обновление. Простой поиск в Google расскажет вам все, что вам нужно знать о Сироп агавы.
А. Некоторые люди придерживаются крайних взглядов на диету. не принимать внутрь даже небольшое количество сахара, в том числе от мед или сироп из нектара агавы.Если это тот путь, по которому человек хочет пойти всю жизнь, не употребляя даже небольшого количества фруктозы или меда или сироп агавы, это их выбор. Большинство людей не так строги свою диету и не против употребления небольшого количества подсластителей их выбор. Когда опрашивают долгожителей, вы почти не найдете которые полностью избегали фруктозы. Проблемы возникают при приеме фруктозы при употреблении больших количеств. Если вы съедите какой-либо фрукт, вы будете употребление фруктозы.

Bottom line secrets com утверждает, что нектар агавы не содержит много преимуществ для здоровья. "Spun Sugar, Итак, в конце концов, все вращение. "Сироп из нектара агавы в конечном итоге стал триумфом маркетинга над наукой", - сказал Боуден. Нектар агавы - это не яд - можно время от времени наслаждаться им. время, говорит Боуден. Но не верьте шумихе, что это здоровая еда - вот и все. просто сладкие разговоры о пищевой промышленности ". Я использовал сырую органическую агаву Мадхавы Нектар.Теперь я не знаю, снова ли меня обманули люди в промышленность "здорового питания". Что правда и как я могу проверить позиция?
Небольшое количество этого натурального подсластителя - хорошая замена для обычного сахара или других высококалорийных подсластителей. Однако, как и мед, небольшие количества полезны, но большие количества дают слишком много калорий и слишком много фруктозы.

Я заметил, что за последние несколько лет что когда я принимаю маргариту примерно через 20 минут, боль в моем больное колено (заменен один коленный сустав) УДАЛСЯ.Это не может быть просто алкоголь, как никакой другой напиток .. вино или другой коктейль .. нигде нет почти такое же обезболивающее. Я пью только один алкогольный напиток, когда У меня есть. Я хочу и надеюсь, что есть способ сообщить мне, если есть научные данные, подтверждающие возможность наличия какого-либо соединения в растение, снимающее боль. Мое больное колено - кость на кость, так что мое боль становится очень надоедливой и ограничивает мою деятельность. Я не чувствую себя до заменить его, так как в тот день меня поразила тромбоэмболия легочной артерии после замены другого коленного сустава.Я чувствую себя счастливым иметь пережил это и счастлив, что остался жив. Мой сын - врач скорой помощи и член совета директоров сертифицирован как врач-антивозрастной врач.
Мы не смогли найти никаких исследований в Medline относительно ассоциации с уменьшением боли.

Есть очень веская причина, по которой я считаю, что растение агава американа лечит все виды проблем. я хотел бы написать вам по электронной почте и задать вам несколько вопросов напрямую об этом. я пил сок, и я не могу поверить в результаты, которые у меня были.я делаю не покупайте сок. Моя мама дает мне его как домашнее средство. Друг моей матери начала пить, и у нее был рак матки. Что ж, рак ушел. я знаю многих людей, которые выпили этот сок, который является частью нашей культуры (мы Mexican) и получили результаты, которым не могут поверить даже их врачи.

.

Смотрите также