Голубика садовая полезные свойства и противопоказания


Голубика садовая, ее полезные свойства и противопоказания

 

Голубика, ягода из семейства брусничных, всегда пользовалась спросом. Кто же не знает ягод голубики, таких сочных и невероятно полезных. Многие люди могут часами бродить по лесам в поисках этой ягоды. Но зачем такие сложности? В продаже в питомниках давно появились саженцы кустарника этой ягоды. Каждый любовно отобран агрономами, и поэтому можно быть уверенным в том, что из него вырастет богатый урожаем кустарник. Конечно же, следует правильно её высаживать и соблюдать агротехнику выращивания и размножения.

Чтобы почерпнуть максимальное количество полезных свойств из этой ягоды, следует собирать плоды крайне осторожно, чтобы не повредить. Если же повреждение случилось, не стоит расстраиваться. Можно изготовить из таких ягод вкусный компот или лекарственный отвар.

На зиму ягоды голубики обязательно замораживают, сохраняя таким способом все её полезные свойства. При хранении ягод в тепле срок их годности составляет не более двух недель.
Рекомендация: При хранении ягод плотно закрывайте ёмкости, если не хотите, чтобы лакомство впитало в себя посторонние запахи.

Листья голубики высушивают и используют в отварах или чаях, которые получаются на редкость ароматными и особенно вкусными в холодный зимний вечер.

Калорийность и химический состав свежей голубики

Калорийность и химический состав свежей голубики порадует не одну модницу, ведь эта ягода заслуженно считается одной из самых низкокалорийных ягод, а посему является диетическим продуктом. Плод голубики почти на девяносто процентов состоит из воды!

Согласно исследованиям учёных, регулярное употребление голубики позволяет снизить в организме количество нейтральных жиров – триглицеридов.
На сто грамм свежих ягод приходится всего тридцать девять килокалорий. А энергетическая ценность ста грамм ягод составляет: один грамм белка, пол грамма жиров и 6,6 граммов углеводов. Хорошая новость для тех, кто кропотливо следит за своей фигурой.

к содержанию ↑

Витаминный состав голубики

Витаминный состав голубики порадует любого медика. Так, к примеру, в состав голубики входят все существующие незаменимые и заменимые аминокислоты!
Плоды высоко насыщены такими органическими кислотами, как С3Н4ОН (СООН)3 (лимонная), СН3СООН (уксусная), С2Н2O4 (щавелевая), C₄H₆O₅ (яблочная) и С6Н5СООН (бензойная), из-за которых ягоды голубики имеют кисловатый привкус.

Так же голубика богата минеральными солями кальция, фосфора, меди и железа.

Ягоды голубики содержат в себе такие витамины, как А (ретинол), В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), РР (ниацин), K (филлохионин), P (биофлавоноиды) и С (аскорбиновая кислота). Для здоровья и жизнедеятельности организма человека жизненно важен весь витаминный состав голубики.

Благодаря своим биохимическим свойствам, ягода голубики обладает большим количеством полезных свойств, необходимых организму человека.

к содержанию ↑

Лечебные свойства голубики и её применение в медицине

В народной медицине широко известны слабительные свойства голубики. Эти свойства крайне востребованы при циститах или различных стадиях воспаления почек. Такие заболевания обычно сопровождаются высокой температурой, которая достаточно легко сбивается при помощи отваров и морсов из ягоды или листьев голубики.

По питательному составу садовая голубика превосходит многие другие ягоды, и, что важно, совсем не уступает дикорастущей. Ароматная и крайне полезная, она широко используется в кулинарии. Чего только не готовиться из этой ягоды! Муссы, компоты, желе, варенья, соки. А столь незабываемое лакомство, как пироги с голубикой, не оставляют равнодушными даже самых отъявленных гурманов.

Однако не одной питательной ценностью знаменита эта ягода! Спектр полезных лечебных свойств голубики достаточно широк, как и её применение в медицине, при лечении большого количества болезней. В первую очередь, голубика, а точнее микроэлементы, входящие в её состав, усиливают действие принимаемых лекарственных препаратов.

Целебными свойствами обладают не только плоды. В медицине так же широко используются ветки, листья и цветки голубики. Их лекарственные сборы можно найти в любой аптеке.

Действие отвара из листьев этого кустарника носит крайне мягкий характер, поэтому данное средство является фаворитом у людей, страдающих хронической формой этих болезней.

Важно! Ягода голубики совсем не аллергенная ягода, однако беременным и кормящим мама следует ограничивать себя в её потреблении. Так как эта ягода, при значительном превышении нормы потребления, обязательно вызовет аллергию у новорождённого.

Высокое содержание антиоксидантов минералов и микроэлементов в голубике, наделяет её полезными косметологическими свойствами. Однако столь полезные вещества в большом количестве оказывают негативное влияние на мышечную ткань, препятствуют поступлению в неё поступлению кислорода.

Особенно хороша эта ягода при уходе за повреждёнными и обезвоженными волосами. Так, например, эта ягода нашла своё применение в изготовлении шампуня и масок для окрашенных волос, которые более других нуждаются в дополнительном уходе и защите от внешнего воздействия.

Несмотря на крайнюю полезность ягоды, нужно серьёзно следить за количеством её потребления, так как в ней содержится очень много полезных веществ. Если переборщить, они вызовут признаки интоксикации, и как следствие организм будет вести себя как при отравлении – появится головная боль, слабость всего организма или даже рвота.

к содержанию ↑

Голубика: полезные свойства для зрения

Пожалуй, больше всего прославилась голубика, полезными свойствами для зрения.

И, действительно, зрение при употреблении этой ягоды заметно улучшается, а то и вовсе приходит в норму. Так же при помощи отваров и чаёв можно довольно быстро снять напряжение с усталых и раздражённых глаз, что особенно актуально в современном мире.

С возрастом зрение у человека портится стабильно, поэтому выращивание этой культуры крайне рекомендуется зрелым людям, дабы чудодейственные ягоды были всегда под рукой.

к содержанию ↑

Влияние свойств голубики на кровь

Человечество давно оценило положительное влияние свойств голубики на кровь. Употребляя регулярно плоды этого кустарника, можно значительно снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в плодах голубики в высокой концентрации, ниацинин и биофлавоноиды снижают риск варикозного расширения вен, что особенно важно для женщин.

Хирурги рекомендуют своим пациентам употреблять голубику в период проведения различных операций. Это обусловлено тем, что входящий в состав филлохионин, повышает способность крови к свёртываемости.

Для диабетика нет ничего важнее уровня сахара в крови. И поэтому голубика при лечении сахарного диабета крайне полезна, ведь её потребление способствует снижению этого параметра. Однако не стоит делать из этой ягоды панацею. Голубика способствует лечению, но не является лекарством данного заболевания. А её чрезмерное употребление может дать обратный эффект.
Можно с уверенностью сказать, что она незаменима и должна быть в садике у каждой разумной хозяйки. Если вы до сих пор сомневались заводить эту ягоду, то оставьте сомнения и скорее бегите в питомник за её саженцами.

Черника: полезные свойства, противопоказания | Top-Diet.com

Голубика - растение из семейства клюквенных, наиболее близкое к чернике, приятное на вкус, пахнущее и обладающее множеством полезных свойств.

Из него можно сварить комп, повидло, кисель, съесть также в свежем виде и приготовить сок.

В естественных условиях куст черники растет рядом с Ledum, вырабатывающим эфирные соединения, вызывающие у коз.

Когда-то давно думали, что это год, который влияет на человеческий организм, поэтому прозвали его «пьяница», «болиголов».

По своему составу черника опережает другие ягоды и фрукты.

Эта ягода растет в Северном полушарии во всех регионах с умеренным и холодным климатом.

Эта полезная ягода растет в тундре, в горах.

Часто можно увидеть в болотах и ​​лесах.

В Евразии произрастает от Исландии до Великобритании, Дальнего Востока и Северной Америки.

Природные условия для выращивания этой ягоды - леса, каменистая тундра с болотами, горы, горно-тундровый пояс и районы Арктики.

Растение способно расти на высоте до нескольких километров над уровнем моря, выбирает солнечные места.

Есть несколько разновидностей, которые растут в наиболее подходящих для них местах.

Некоторые виды охраняются в охраняемых местах, не смотря на то, что черничный сад тоже имеет полезные свойства.

Удивительные свойства черники

Черника, обладает целым комплексом полезных свойств.

  • противовоспалительное действие;
  • сосуществует с оттоком желчи;
  • кардиотоническое действие;
  • используется для профилактики цинги;
  • Средство от склероза;
  • отлично влияет на пищеварительную систему;
  • используется как противодиарейное средство;
  • обладает антигиперчувствительными свойствами;
  • избавляет от запоров.

Высокий уровень содержания витамина К позволяет использовать чернику для улучшения свертывания крови.

Этот полезный компонент повышает свертываемость крови.

Если вам необходимо получить максимум уникальных свойств, грамотно соберите или выборочно подберите при покупке.

Надо выбирать целиком, без изъянов.

Ягоды свежие - сухие, голубые с белым налетом.

Если налет неоднородный, значит, ягоды начинают портиться.

Использование листьев черники

Листья черники, обладают разносторонними целебными и полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • укрепляющие капилляры;
  • борется с атеросклерозом;
  • понижение температуры тела;
  • используется для лечения начальных стадий сахарного диабета;
  • мягкое средство от запора;
  • рекомендуется при гастритах и ​​энтеритах.

Листья этого растения скармливаются скотом при недостатке другой пищи и после долгой зимы в качестве восстанавливающей силы.

Если приготовить отвар из побегов и листьев черники, то таким отваром можно лечить болезнь:

  • кардионевроз;
  • гипертония;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • печень;
  • диабет;
  • заболевания суставов.

Варенье из черники

Редкие в прошлом женщины варили варенье из черники.

В старину считалось, что ягоды действуют на людей опьяняюще.

Его даже прозвали «пьяница» или «думника».

Сейчас это звучит смешно, но раньше люди в это верили и не связывались с черникой.

Ученым со временем удалось опровергнуть это мнение.

Ягоды этого небольшого растения обладают удивительными свойствами.

Применяется при борьбе с респираторными заболеваниями, при заболеваниях желудка, мочевыводящей системы, анемии.

Недавно медики пришли к выводу, что лесная ягода может облегчить жизнь людям, страдающим легкими формами диабета.

Из этих ягод готовят компоты, кисели, кисели и другие десерты.

Зимой состав из ягод, перемолотых с сахаром, и варенье из черники снова обладает полезными свойствами и способно нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы.

Не всем известна калорийность красного борща, поэтому стоит помнить об этом факте, прочтите эту статью, а также отличные рецепты приготовления борща.

Но самый известный способ - варенье из черники.

Для его приготовления вам понадобится:

Для варенья лучше созревшие, а не спелые ягоды.

Иначе при варке они перед варкой превратятся в сладкую кашу.

Ягоды необходимо тщательно вымыть, чтобы избавиться от мусора.

Подождите, пока они высохнут, и переложите в эмалированную емкость.

Приготовьте сладкую композицию из сахара и воды.

Затем плоды залейте горячим составом и дайте настояться пару часов.

После блюда с ягодами поставить на горящую плиту и довести до готовности.

Лучше закупорить в банках.

Для этого всыпать другие ягоды (клюкву).

Кому черника противопоказана

Черника известна своими полезными свойствами и противопоказаниями, которые могут навредить организму.

При употреблении ягод нечасто оказывает на организм побочное действие.

Но не стоит пренебрегать здравым смыслом, ведь все хорошо в меру.

Ведь в этих ягодах много полезных веществ, которые при употреблении в больших дозах могут привести к отравлению.

Особенно осторожно эти ягоды употреблять женщинам в положении и кормящим грудью малыша.

В последнем случае превышение дозы ягод может привести к аллергии и отравлению малыша.

Не советуйте врач кушать чернику людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей.

Черника - поистине потрясающая ягода.

Пригодится всем: и детям, и взрослым.

Неважно, купили вы его или собрали in vivo.

Свойства этих ягод помогут сохранить здоровье и укрепить иммунную систему.

Ешьте в свежем виде, варите на зиму.

Из него можно приготовить много полезных блюд.

Лечите и получайте положительные эмоции от употребления этой вкусной и питательной ягоды.

Видео десерт

Посмотрите это видео о целебных свойствах черники.

Сам я родом из Арктики. Летом и осенью в наших лесах полно черники! Она всегда ела его в «чистом виде», а варенье варила мама.

.

Черника: свойства и противопоказания

Черника - растение из семейства брусничных. Плод с приятным вкусом и запахом. Из ягод можно заваривать варенье, варенье и есть в свежем виде. Какие полезные свойства черника, и что ценится растение, вы узнаете из этого материала.

Состав

Ягода имеет обширный список минералов и питательных веществ, благотворно влияющих на организм. В его состав входят:

  • витаминов A, B, PP, K и E;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • фенолы, сахара и пигменты растительные;
  • пектин;
  • минеральные вещества (железо, фосфор, магний, натрий, калий).

Черника - ягоды низкокалорийные, питательная ценность 57 ккал. Поэтому рекомендуется добавить его в меню диеты.

Полезные свойства ягод и сока черники

Благодаря богатому составу употребление культуры положительно влияет практически на все системы организма. Полезные свойства:

  • Обладает желчегонными и мочегонными свойствами, что способствует похуданию и нормализации работы всех органов.
  • Содержащиеся в фруктах антиоксиданты предотвращают старение организма и улучшают деятельность сердца и сосудов.
  • Предотвращает образование опухолей.
  • Благодаря содержанию витамина С плоды используются для профилактики цинги.
  • Регулярное употребление черники помогает улучшить зрение. Фрукты расслабляют мышцы глаз и помогают бороться с глаукомой.
  • Очищает организм от шлаков и стабилизирует обмен веществ.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Установлена ​​перистальтика кишечника.
  • Фрукты замедляют старение нервных клеток, улучшают умственные способности и память.
  • Понижает артериальное давление.
  • Употребление фруктов приводит к снижению уровня глюкозы в крови.
  • Повышает аппетит, способствует выделению достаточного количества желудочного сока.
  • Повышает тонус тела и снимает нервное напряжение.
  • Повышает защитные силы организма и повышает его сопротивляемость вирусам и бактериям.
  • При диарее или заболевании печени полезно пить по 1/2 стакана сока 3 раза в день.
  • Свежая черника выводит из организма соли тяжелых металлов и нейтрализует действие радиации.Эту способность ягод могут использовать рабочие вредных производств.

Благодаря целебным свойствам черника, имеет положительные качества и свой сок. Врачи рекомендуют употреблять 1-2 раза в неделю. В составе напитка содержится большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому сок обладает противовоспалительными свойствами и снижает проявление жара.

Однако никаких ограничений не имеет, поэтому напиток широко используется в диетическом питании.Лечебные качества культуры используются не только в лечебных целях, но и для профилактики многих заболеваний.

Добавление фруктов в детское меню

Полезные свойства черники для детей проявляются в насыщении растущего организма всеми необходимыми минералами и витаминами.

Из-за отсутствия аллергенов можно давать младенцам до года. Изначально ягоды входят в меню в виде пюре. Его добавляют в кашу или смешивают с другими фруктами.Прием начинают с 1 чайной ложки, постепенно количество увеличивается. Объем порции необходимо согласовывать с педиатром.

Запрещается есть ягоды в больших количествах, чтобы не вызвать тошноту, рвоту или головокружение.

Черника при беременности

Во время вынашивания плода добавлять ягоды в менструацию рекомендуется всем женщинам. Благодаря своим полезным свойствам черника при беременности оказывает наиболее положительное действие. Это связано с содержанием в ягоде витаминов группы B, P, PP и фолиевой кислоты, которую иногда называют «женским гормоном».«Это вещество образует новые клетки и предотвращает развитие патологий у плода.

Кроме того, плоды обладают таким благотворным действием:

  • Содержание витамина С в чернике останавливает развитие простудных заболеваний, которые негативно влияют на плод и будущая мама
  • Снижает уровень сахара в крови, что особенно необходимо женщинам, страдающим сахарным диабетом
  • Железо, содержащееся в ягодах, способно поддерживать нормальный уровень гемоглобина.Рутина не позволяет повышать артериальное давление и придает эластичность капиллярам.
  • Ягода положительно влияет на зрение. Благодаря комплексу минеральных веществ черника обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами.

А вот злоупотреблять ягодами в этот период не следует, во избежание возникновения у ребенка аллергических реакций и интоксикации. Женщине при беременности достаточно в сутки не более 80-100 г. Этого показателя достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Полезные свойства черники при беременности и в период лактации проявляются в насыщении витаминами и минералами как малыша, так и матери. Не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве ягоды из-за возникновения аллергии.

Польза листьев черники

Лечебные свойства имеют не только плоды. Листья растения часто используют для приготовления лечебных отваров и настоев. В народной медицине существует множество рецептов, которые способны:

  • нормализовать процесс пищеварения;
  • очищают организм и обладают дезинфицирующим действием;
  • для устранения нарушений сна и нервной системы;
  • для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • Снижает чрезмерный аппетит и предотвращает переедание;
  • укрепляют иммунную систему человека, оказывают профилактическое действие при простудных и инфекционных заболеваниях.

Из листьев черники готовят отвар, настой или настойку. Напитки можно пить без ограничений, если нет противопоказаний.

Для приготовления лечебного напитка необходимо следующее:

  1. На стакан кипятка взять высушенные листья растения (50 г) в измельченном состоянии.
  2. Варить 2-3 часа.
  3. Отвар процедить и пить по столовой ложке 5-6 раз в день перед едой.

Курс лечения отваром черники должен быть не более 1 месяца, затем делается перерыв и при необходимости процедура повторяется.

Отвар из листьев черники - профилактическое средство при многих заболеваниях: заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Для нормализации артериального давления его можно пить со свежими ягодами. Суточная норма ягод 100-150 г.

Заготовки зимние

Обладают полезными свойствами черники и варенья. В таком виде его лечебные качества сохранятся надолго.

Для приготовления повидла ягоды необходимо измельчить блендером до однородного состояния.Добавьте сахар. Разлить по емкостям и хранить в холодильнике.

Этот состав сохраняет все лечебные свойства черники.

Существует способ приготовления варенья, когда плоды подвергаются термической обработке. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  1. Черника - 1 кг.
  2. Песок сахарный - 1 кг.
  3. Вода - 100 мл.

Плоды тщательно очистить и вымыть. Из сахара и воды вскипятить сироп и проварить несколько минут.Затем положить в нее ягоды, прокипятить 10 минут и разложить по стерильным банкам.

Варенье можно применять как профилактику простудных и инфекционных заболеваний, при заболеваниях желудка и мочевого пузыря.

Питание во время диеты

Обладая лечебными свойствами, черника используется для похудания. Его можно отнести к диетическим продуктам. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, способствуют расщеплению жировых отложений. Черника сжигает ненужные килограммы и препятствует образованию новых.

Чтобы получить пользу, фрукты нужно есть в ограниченном количестве. Суточная норма употребления ягод 100-200 г. Для достижения результата необходимо заниматься спортом.

Вместе с ягодами можно пить чай из листьев черники, есть фрукты. Свежие фрукты хорошо запивать молоком, что позволяет благоприятно повлиять на перистальтику кишечника.

Фрукты в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам ягоду черники можно использовать не только для оздоровления организма.О том, что это растение благотворно влияет на состояние кожи, известно с давних времен. Поэтому культуру используют для приготовления средств по уходу за лицом.

Полезные свойства черники для женщин очевидны в рецептах, основанных на добавлении ягод. Маски позволяют сохранить красоту лица и продлить молодость кожи. Флавоноиды защищают его от ультрафиолетового излучения. Они способны очищать и отбеливать кожу лица.

Чтобы сделать маску, выжмите сок из ягод черники.Соединить в равных пропорциях со сметаной и творогом. Нанесите массу на кожу лица. Дать постоять 20 минут, смыть теплой водой. Такая маска вернет коже сияющий вид и избавит от мелких морщинок. Но для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать средство не реже одного раза в неделю.

Какие виды растений существуют

Ягода, произрастающая в природе, носит название черника или болотная. Именно с этих кустов собирают урожай в лесах и болотах.

.

полезных свойств и противопоказаний ягод, листьев, сока, чая

Голубика - невысокий куст из семейства клюквенных, вырастает чуть более метра. Вот о полезных свойствах черники и противопоказаниях к применению в лечении народной медицины сегодня и поговорим.

Листья этой лесной ягоды имеют зубчатый край и серый налет. Ягоды голубые, созревают в июле (во второй половине), очень похожи на чернику.Разве что побольше и с менее насыщенным вкусом. Произрастает в основном в сибирских лесах.

Химический состав ягоды черники

О пользе черники для здоровья говорит ее состав.

Это витамины групп A, C, B, PP, P, K и E. Черника богата витаминами и микроэлементами, такими как железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец.

В ягодах черники много клетчатки и пектина, присутствуют дубильные вещества.

При всем богатстве состава черника - ягода низкокалорийная. Люди, которые худеют или просто следят за ним, вполне могут себе позволить эту полезную ягоду.

Полезные свойства черники

Итак, какая польза от черники - ягодная, свежевыжатый сок, настой и отвар из ее листьев?

  • Черника обладает желчегонными и мочегонными свойствами, что также способствует похуданию и нормальному функционированию организма.
  • Антиоксидантные свойства ягод не допускают развития онкологических заболеваний, способствуют сохранению молодости и положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой сферы.
  • Ягоды черники используются для профилактики цинги, так как обладают прекрасными противовоспалительными свойствами.
  • Ежедневное употребление черники положительно влияет на зрение. Расслабьте мышцы глаз и помогите восстановить зрение.
  • Для правильной работы пищеварительной системы ягоды черники не менее полезны.Незаменима черника при нарушении функции свертываемости крови, так как она богата таким элементом, как филлохинон (витамин К).
  • Пищевые волокна обеспечивают нормализацию процессов пищеварения, способствуют очищению организма от токсинов, радионуклидов.
  • Черника снижает артериальное давление, снижает уровень глюкозы в крови, регулирует обменные процессы.

Черничный сок

Черничный сок обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антиоксидантным свойствами, укрепляет и тонизирует сосуды, славится антисклеротическим действием.Помогает нормализовать обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина.

Помимо гранатового сока, яблоко содержит много легкоусвояемого железа, что важно для людей, пытающихся повысить уровень гемоглобина в крови.

Свежевыжатый сок фиксирует кишечник, чего нельзя сказать о настое из листвы, которое имеет прямо противоположный эффект.

Полезные свойства листьев черники

В народной медицине многие рецепты не только с черникой, но и с черникой широко используются.

Отвар черники станет отличным профилактическим средством при патологиях сердечно-сосудистой системы. 50 г сушеных листьев на стакан кипятка, настоять пару часов, принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Также подобный отвар полезен больным с патологиями почек.

Настой из листьев этого куста поможет при запорах.

Противопоказания к чернике или вред

Как и любой другой продукт, черника имеет противопоказания:

  • для людей, у которых есть непереносимость этого продукта;
  • не рекомендуется черника беременным и кормящим матерям;
  • запрещено употреблять эту ягоду людям с заболеваниями желчевыводящих путей; №
  • для пациентов, принимающих препараты для разжижения крови, т. К. Ягоды черники влияют на улучшение ее свертываемости.

Ягодный склад

Хранить ягоды плодовых кустов можно несколькими способами.

  • Самым полезным является быстрой заморозки . Ягоды не следует мыть перед тем, как поместить их в морозильную камеру. Они должны быть сухими и неповрежденными. При замораживании черники в ягодах сохраняется максимальное количество полезных свойств.
  • Еще ягоды можно сушить .Занятие непростое и требует наличия электросушилки или возможности сушить ягоды на солнце, разложив на ровной поверхности, чтобы каждая ягода укладывалась отдельно.

В сухофруктах черника также сохраняется большая концентрация питательных веществ.

  • Из черники можно приготовить варенье или , но для приготовления этих блюд используется сахар, что не всегда приемлемо, особенно для худых.
  • То же самое можно сказать и о молотых ягодах с сахаром . Конечно, термической обработке этим методом ягоды не подвергаются, но наличие сахара достаточно велико.

Рецепты с черникой - применение в народной медицине

  • При заболеваниях мочеполовой системы принимать отвар из листьев и побегов черники. 20 г сухой смеси прокипятить, залить около получаса и принять По 50 грамм 2 раза в день.
  • Если нужно помочь организму при цинге и анемии, стоит взять свежевыжатый сок черники, смешанный с двумя столовыми ложками сметаны.Такой напиток нужно принимать утром натощак.
  • Если зрение снижено, ежедневное употребление стакана или полутора свежих ягод черники или ее родственников - черники, даст положительный эффект. Этот же рецепт поможет при панкреатите, гастрите.
  • Для улучшения общего самочувствия и повышения иммунитета можно сделать следующее полезное лакомство: полстакана свежих ягод смешать с двумя столовыми ложками меда и добавить две столовые ложки свежих ягод клюквы.Все растолочь и съесть в течение дня. Такой состав не только укрепит иммунную систему организма, но и станет отличным противоотечным средством.
  • При повышенной температуре и простуде поможет такое средство: две столовые ложки свежих ягод черники залить одним стаканом крутого кипятка. Настаивать час. Затем ягоды вытащить и отжать в настоянную воду. Туда же добавить две чайные ложки меда и принимать два-три раза в день по одной трети стакана.
  • При таком заболевании, как колит, нужно приготовить настой из сушеных ягод черники.Двадцать граммов залить кипятком (250 граммов) и подождать час, пока настой приготовится. Готовый настой принимать по две столовые ложки каждые три часа.

Черника - замечательная ягода. Полезен в любом виде для поддержания хорошего самочувствия и хорошего настроения.

Черничный чай

В профилактических целях в холодный зимний период можно пить вкусный чай с сушеной черникой. В чайник нужно положить одну столовую ложку сушеных ягод черники, щепотку черного чая, небольшой кусочек имбиря, одну часть сухой гвоздики, дольку лимона.

Все эти ингредиенты залить кипятком и настоять двадцать минут. Затем добавьте две чайные ложки меда и прекрасный общеукрепляющий чай готов. Пить этот чай можно как детям, так и взрослым, что даст возможность зимой не болеть и прекрасно себя чувствовать даже в самые лютые морозы.

.

Черника: полезные свойства и применение

Сегодня существует как дикая, так и культурная черника, полезные свойства которой ценят жители большинства стран северного полушария. В природе растет в зоне леса и тундры, богат плодами, поэтому собрать его несложно. О том, что черника, полезные свойства которой сделали ее очень привлекательной, может стать садовым растением, впервые американский селекционер Ф.В. Ковилл. Его цель была достигнута в 1908 году, не последнюю роль в этом сыграла поддержка Элизабет Уайт, предоставившая ему свою ферму в Нью-Джерси и материальные средства.

Польза черники, безусловно, обусловлена ​​содержанием в ней аскорбиновой и различных органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, витаминов, белков, клетчатки, каротина. Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, фосфор, магний, натрий, кобальт, железо, йод, медь. Его плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. В корм используются ягоды в свежем, подмороженном, переработанном и сушеном виде. Из них изготавливают кисели, компоты, морсы, соки, пастилу, легкие натуральные вина, кисели, варенья.

Полезные свойства черники имеют многогранный характер. Эта ягода помогает в борьбе с ожирением, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития метаболического синдрома. Есть исследования, показывающие, что сок диких фруктов улучшает уровень инсулина и глюкозы в крови.

А для профилактики простудных и вирусных заболеваний также можно использовать чернику. Его полезные свойства с этой точки зрения связаны с тем, что он содержит мощные антиоксиданты, обладающие антибактериальными свойствами и стимулирующие работу иммунной системы.Он способствует здоровью мочеполовой системы, предотвращая развитие воспалительных процессов. Это основано на сложных полимерах, которые препятствуют развитию колонии b-кишечных бактерий на стенках мочевыводящих путей.

Если вам нужно найти средство для спасения молодежи, то это черника. Его полезные свойства в этом случае проявляются в процессе нейтрализации свободных радикалов. Это связано с большим содержанием витамина С, синих пигментов и антоцианов. По мнению офтальмологов, экстракт черники насыщен специфическими соединениями, замедляющими процесс ухудшения зрения.С их помощью можно отсрочить или даже предотвратить многие возрастные проблемы с глазами. В частности, антоцианозиды могут служить эффективным средством предотвращения близорукости, дальнозоркости, катаракты, дегенерации желтого пятна, инфекций и сухости сетчатки.

Черника положительно влияет на здоровье мозга. Вещества в его составе предотвращают невротические расстройства, гибель нейронов, клеток. Бытует мнение, что эта ягода может помочь при болезни Альцгеймера и сохранить память до глубокой старости.Черника помогает поддерживать хорошую работу центральной нервной системы. Содержащиеся в нем соединения, такие как птеростильбен, эллаговая кислота, антоцианин, оказывают профилактическое действие на некоторые виды рака. Кроме того, черника помогает при запорах, являясь эффективным слабительным средством (если их много).

с>.

Смотрите также