Горбуша калорийность полезные свойства


Горбуша – калорийность и состав, польза и вред рыбы для организма

© bbivirys-stock.adobe.com

Горбуша — это рыба из семейства лососевых. Отличается не только приятным и нежным вкусом, но и богатым составом полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека. Приверженцам здорового питания рекомендуется включать горбушу в рацион хотя бы раз в неделю. Этого необходимо для нормальной работы головного мозга, кровеносной системы, эндокринной и прочих функций организма. Итак, чем же так полезна эта рыба, кому можно включать её в меню, а кому стоит отказаться от употребления? Давайте разбираться!

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

По пищевой ценности горбуша не уступает другим лососевым. Мясо красной рыбы имеет богатый и сбалансированный химический состав, в нем много белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов. Особенно полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, их еще называют «эликсиром молодости». Они замедляют процессы старения, так как способствуют быстрой регенерации клеток.

Большое содержание витамина РР (ниацина) регулирует работу нервной системы, налаживает обмен веществ и работу ЖКТ. Не каждый продукт может похвастаться таким высоким содержание этого витамина. Кроме того, в составе горбуши есть хром, фтор, хлор, никель, калий, натрий и железо.

В горбуше полезно не только мясо, но и икра. Она богата такими веществами, как кальций, тиамин, рибофлавин, фосфор, фтор, железо и калий. Не менее полезными считаются молоки. Этот продукт также богат белком, жирами и аминокислотами. Кроме этого, в молоках есть витамины группы В, а также С, А, Е и РР. Лососевые молоки считаются наиболее полезными среди всех видов рыб, так как в них присутствуют соединения, активизирующие работу иммунной системы.

Рассмотрим химический состав мяса рыбы, икры и молок подробнее.

ГорбушаКалорийность на 100 гЭнергетическая ценность (БЖУ) на 100 гВитамины на 100 гМинералы на 100 г
Мясо горбуши147 ккалБелки — 21 г

Жиры — 7 г

углеводы — 0 г

А — 42 мкг

D — 13 мкг

D3 — 13 мкг

Е — 0,5 мг

К — 0,5 г

В1 — 0,1 мг

В2 — 0,1 мг

В3 — 9,6 мг

В4 — 114,4 мг

В5 — 1,2 мг

В6 — 0,7 мг

В9 — 5 мкг

В12 4,7 мкг-

Кальций — 8 мг

Железо — 0,5 мг

Магний — 32 мг

Фосфор — 313 мг

Калий — 439 мг

Натрий — 90 мг

Цинк — 0,5 мг

Селен — 37,6 мг

Молоки горбуши90 ккалБелки — 16 г

Жиры — 2,9 г

Углеводы — 0 г

В1 — 185 мкг

В2 — 330 мкг

В12 — 27 мкг

В6 — 711 мкг

РР — 407 мкг

С — 4,2 мкг

Е — 0,866 мг

Кальций — 125 мг

Магний — 11 мг

натрий — 28 мг

Калий — 134 мг

Фосфор — 280 мг

Железо — 2,9 мг

Икра горбуши230 ккалБелки — 31,2 г

Жиры — 11,7 г

Углеводы — 0 г

А — 0,15 мг

В1 — 0,35 мг

В2 — 0,04 мг

В3 — 9,2 мг

В9 — 0,05 мг

С — 1 мг

Е — 3,5 мг

D – 0,008 мг

Натрий — 2000 мг

Фосфор — 600 мг

Сера — 380 мг

Калий — 75 мг

Магний — 37 мг

Железо — 3.4 мг

Фтор — 0,4 мг

Часто горбушу употребляют в соленом виде, поэтому калорийность такого продукта тоже надо знать. На самом деле она не намного отличается от свежей: в 100 г соленой рыбы содержится 169 ккал, 22,1 г белков и 9 г жиров. Показатели имеют незначительную разницу.

Горбуша — это вкусный и полезный продукт, который принесет пользу организму. Но чем именно полезна эта рыбка?

© Nickola_Che – stock.adobe.com

Польза для здоровья человека

Все части горбуши одинаково полезны для здоровья человека. Кроме того, полезные свойства рыбы не меняются от способа ее приготовления, поэтому не стоит беспокоиться, что после жарки, варки или соления горбуша потеряет витамины и прочие нутриенты.

Состав

Химический состав красной рыбы подтверждает тот факт, что продукт полезен для кожи, волос и ногтей. Витамины, которые содержатся в горбуше, регулируют работу нервной системы и пищеварительного тракта.

Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты (это те самые омега-3, о которых многие слышали), они помогают регулировать уровень сахара в крови, выступают в качестве мощного антиоксиданта. Их абсорбирующее свойства положительно влияют на ЖКТ и иммунную систему. Кислоты также замедляют процесс старения клеток, помогая им регенерироваться.

«Рыба богата фосфором, поэтому ее надо регулярно употреблять», — наверное, каждый слышал такую фразу еще в школе. И это совершенно справедливое утверждение. Фосфор — это то, чего в рыбе много. В виде фосфорной кислоты этот микроэлемент участвует в образовании ферментов, которые в свою очередь ускоряют обмен веществ. А вот фосфорная соль, фтор, калий, натрий и цинк, которые также есть в рыбе, помогают в построении скелета. Благодаря этому кости становятся крепче и эластичнее.

Горбуша непременно должна присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, так как в рыбе достаточное количество йода. Витамин РР благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на нервную систему, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов.

Икра

Икра горбуши — это невероятно питательный продукт, в составе которого есть легкоусвояемые белки. Икра полезна людям с атеросклерозом и низким гемоглобином. Как и сама рыба, икра положительно влияет на зрение человека, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.

Молоки

Молоки — это еще одна полезная составляющая рыбы, которую далеко не все употребляют в пищу. А ведь этот продукт благодаря своему химическому составу не менее полезен, чем мясо или икра горбуши. Полезных кислот в этом продукте намного больше, поэтому людям с проблемами сердца стоит употреблять молоки регулярно. Протамины — белки, входящие в состав молок, служат источником для образования аминокислот, среди которых есть глицин. Он стимулирует работу головного мозга, поэтому людям с неврологическими проблемами также следует включить этот продукт в свой рацион.

Для мужского и женского здоровья

Красная рыба полезна и для женщин, и для мужчин. Например, если женщина будет употреблять продукт минимум 2 раза в неделю, её гормональный фон стабилизируется и улучшится. Жирные кислоты омега-3 облегчают симптомы климакса, а в период ПМС помогают бороться с депрессией. Добавлять горбушу в меню рекомендуется при болезненных менструациях. Кроме этого, жирные кислоты хорошо влияют на цвет кожи и структуру волос. Горбуша должна быть в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю, это обеспечит не только хорошее самочувствие, но и привлекательный внешний вид.

Для мужчин рыба полезна тем, что улучшает работоспособность, увеличивает потенцию и активность сперматозоидов.

Во время приготовления рыба теряет некоторые витамины и минералы, но они все равно присутствуют в достаточном количестве, а омега-3 и вовсе сохраняется полностью.

© fserega – stock.adobe.com

Чтобы максимально сберечь полезные свойства горбуши, употребляйте ее в соленом (малосольном) виде. А вот копченая рыбка может нанести вред. Несмотря на то, что практически все нутриенты в ней сохраняются, ее следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с желудком.

Горбуша и спортивное питание

Горбуша занимает не последнее место в спортивном питании. По количеству белка среди рыб она уступает место только форели.

Горбуша считается одним из главных продуктов для наращивания мышечной массы. Есть несколько аргументов в пользу этой красной рыбки:

  1. Это постный источник высококачественного белка. Благодаря употреблению рыбы можно увеличить потребление протеина и снизить калорийность еды.
  2. В горбуше содержится полезный для организма жир, который ускоряет обмен веществ.
  3. Рыба богата минералами, которые интенсивно расходуются в периоды интенсивных тренировок – горбуша поможет их быстро восстановить.
  4. Горбуша быстро и легко усваивается.

Кроме того, в горбуше присутствуют витамины, которые способствуют быстрому росту мышечной массы.

Для тех, кто занимается фитнесом и старается сбросить лишний вес, рыба также станет помощником, так как ее жирные кислоты хорошо перевариваются и не накапливаются в организме.

Горбуша и диета

Во время диеты горбуша станет отличной альтернативой мясным блюдам. Она питательная и сытная, содержит много полезного белка, но при этом ее калорийность невелика.

Если вы находитесь на диете и хотите включить в свое питание горбушу, у вас наверняка возникнет вопрос, как ее приготовить. Рыбу можно готовить разными способами, но не все они подходят к диетическому питанию. Давайте разберемся более подробно:

  1. Отварная горбуша и приготовленная на пару менее калорийна, и ее можно есть, находясь даже на самой строгой диете.
  2. Запеченная в духовке горбуша имеет низкую калорийность, всего 128 ккал на 100 г. А если готовить рыбу в фольге, то и все полезные вещества сохранятся в полной мере.
  3. Консервированная горбуша будет полезна только в том случае, если она приготовлена в собственном соку, без добавления масла, томата и прочих добавок.

А вот от копченой, жареной и соленой горбуши придется отказаться, так как приготовленный такими способами продукт не принесет пользы, а приведет к отекам, накоплению канцерогенов и соли в организме.

Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, задаются вопросом, когда есть горбушу, чтобы она принесла пользу. Есть несколько советов, которые следует учитывать во время диеты:

  1. Так как рыба переваривается хорошо, но медленно, ее не рекомендуют употреблять на ночь. Идеально употреблять продукт за 3-4 часа до сна. Лучшее время для употребления рыбы — это обед.
  2. Диетологи не рекомендуют есть горбушу чаще двух раз в неделю. Как правило, этого хватает, чтобы насытить организм микроэлементами и витаминами.
  3. Если вы включаете горбушу в меню, то надо правильно подбирать к ней гарнир. Например, картофель, грибы и баклажаны явно будут лишними: они перегружают блюдо. Лучше выбирать к горбуше гарнир из вареных овощей, таких как морковь, цветная капуста, брокколи. Также подойдут свежие овощи: сладкий перец, помидор, огурец. Из каш отдавайте предпочтение бурому рису.

© ueapun – stock.adobe.com

При похудении и правильном употреблении горбуша не только принесет пользу организму, но и улучшит самочувствие.

Вред для организма

Как и у всякого продукта, у горбуши есть и вредные качества. Чрезмерное употребление может привести к активной выработке гормонов и нарушению работы щитовидной железы.

Также есть риск индивидуальной непереносимости. Часто встречаются люди, у которых есть аллергия не просто на морепродукты, а именно на красную рыбу. Поэтому, пробуя горбушу в первый раз, берите небольшой кусочек и дождитесь реакции организма (она проявляется через 10-15 минут).

Горбуша оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, но людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше воздержаться от употребления соленой и копченой рыбы. Также не стоит включать в меню жаренную на масле рыбу, так как она может плохо отразиться на работе печени. В жареном продукте много холестерина, который накапливается в печени и приводит к закупорке сосудов. А вот людям с проблемами сердца следует убрать из своего рациона копченую горбушу.

Совет! Контролируйте специи во время готовки, так как чрезмерно соленая или перченая рыба может привести к язве или гастриту.

Следует внимательно употреблять продукт людям, у которых есть переизбыток или непереносимость фосфора или йода.

Итоги

Горбуша — ценный и полезный продукт, который насыщает организм человека питательными веществами. Однако эта рыба требует внимательного к себе отношения, так как ее избыточное потребление может приводить к тяжелым последствиям.

Горбуша – источник качественного белка, который так необходим для мышечной массы. А содержащиеся в рыбе жирные кислоты способствуют снижению веса. При правильном употреблении продукт поможет наладить многие процессы в организме человека, в том числе работу головного мозга и нервной системы.

Помните, что основа здоровья и отличного самочувствия – сбалансированное и грамотное питание!

Оцените материал

Как узнать калорийность малосольной горбуши?

Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека, желательно употреблять ее не реже одного раза в неделю. Предпочтительно выбирать морскую рыбу, которая богата полезными микроэлементами. Особенно высоко ценится «красная» рыба из-за большого количества жирных кислот.

Содержание:

  • Чем хорош горбуша?
  • Соленость горбуши
  • Полезные свойства для организма
  • Соление в домашних условиях

Чем хорош горбуша?

Полезная и доступная рыба из семейства лососевых - горбуша.Эта рыба славится высоким спросом, но это не приводит к сокращению производства. Горбушу легко найти на полках супермаркетов и в небольших магазинах.

Эта рыба очень вкусная, несмотря на невысокую цену, поэтому ее так полюбили многие. В продаже большое количество консервов горбуши. Но гораздо полезнее есть рыбу, приготовленную по особому рецепту.

Рецепты приготовления горбуши разные, ее можно запекать, тушить, варить, мариновать.В запеченном и отварном виде горбуша несколько подсушивает, поэтому для смягчения вкуса в блюдо можно добавить сметану или сливки.

В соленом виде эта рыба самая вкусная. Обладает нежным вкусом и ароматом, практически тает во рту.

В пищу употребляют икру горбуши, которая не менее полезна, чем сама рыба.

Калорийность лосося горбуши

В 100 граммах горбуши содержится 169 ккал. Несмотря на это, горбуша используется в диетическом питании.Белок, входящий в его состав, очень легко усваивается организмом человека. И почти не содержит углеводов. Горбуша - рыба нежирная.

Полезные свойства для организма

Многие полезные химические элементы и витамины, которыми богата свежая рыба, сохраняются после засолки.

Регулярный прием горбуши благотворно влияет на организм, а именно:

  • Костная ткань восстанавливается.
  • Центральная нервная система работает лучше.
  • Улучшает качество жирового обмена.
  • Кровь насыщена кислородом.

  • Замедляется процесс старения.
  • Снижается риск сердечных заболеваний.
  • Активизируется работа мозга, в частности та его часть, которая регулирует эмоциональное состояние человека

Важно регулярно пить горбушу от людей с заболеваниями щитовидной железы, так как рыба богата йодом.

Все эти положительные качества присущи горбуше из-за высокого содержания в ней жирных кислот, а также кальция, магния, серы, натрия, фосфора, витаминов группы B, A, PP, железа, цинка, фтора и многих других. элементы.

Всем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, рекомендуется чаще есть горбушу. Особенно люди, занимающиеся видами деятельности, требующими повышенной умственной активности. Для повышения работоспособности и усиления защитных сил организма полезна горбуша. Его необходимо вводить в рацион детей, особенно растущему организму необходимы незаменимые кислоты омега-3 и полезные микроэлементы.

Противопоказаний к употреблению горбуши нет, за исключением аллергических реакций.А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта соленую рыбу нужно есть умеренно и осторожно.

Людям, придерживающимся диеты, горбушу лучше готовить в отварном виде или на пару. Для лучшего вкуса рыбу можно сбрызнуть лимонным соком. Жареная рыба по калорийности намного лучше вареной или соленой. Об этом следует помнить тем, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Даже тем, кто не любит рыбу, горбуша может понравиться, так как не имеет ярко выраженного аромата, нежирная и приятная на вкус.

Соление горбуши в домашних условиях

Горбушу малосольную можно купить в готовом виде, а дома можно засолить самостоятельно. Для этого не потребуются специальные приспособления. Можно солить всю рыбу или отдельную корейку.

Для посола необходимо приготовить специальный состав. Нужно взять сахар, соль, специи и пряности, покрыть рыбу и поставить в холодное место. Выдержать определенное время, около суток, и можно подавать рыбу к столу.Получилась очень вкусная и нежная малосольная горбуша.

Горбушу малосольную можно использовать для приготовления бутербродов, канапе, различных салатов. Есть много вкусных рецептов с малосольной горбушей. Любая хорошая хозяйка найдет на своем столе малосольную семгу.

Посмотрев видео, вы узнаете о засолке горбуши.

Таким образом, горбуша - вкусная, полезная и доступная рыба. Регулярное употребление этой замечательной рыбы положительно скажется на здоровье.

.

калорий: горбуша и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

184

% дневных значений *

Всего жиров

5.49 г

7%

Насыщенные жиры

0,887 г

4%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

2,151 г

Мононенасыщенные жиры

1,485 г

Холестерин

83 мг

28%

Натрий

107 мг

5%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

0 г

Белок

31.7 г

Витамин D

Кальций

21 мг

2%

Утюг

1,22 мг

7%

Калий

514 мг

11%

Витамин А

56 мкг

6%

Витамин C

0 мг

0%

9%

RDI *

(184 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (0%)

Жиры (28%)

Белки (72%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

184

жир

5.49 г

Углеводы

0 г

Белок

31,7 г

В 1/2 филе горбуши содержится 184 калорий .
Распределение калорий: 28% жира , 0% углеводов, 72% белка.
Общие размеры порции:
Похожие типы лосося:
Похожие типы рыб:
См. Также:
Используется в этих рецептах участников:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

Горбуша (123Cal / 80 г) и пищевая ценность

Содержание витаминов, минералов, пищевых волокон и натрия в 80 г (1 филе) горбуши

【Витамин】

(Процентная ценность еды)

【Минеральное】

(Процентная стоимость еды)

【Другое】

(Процентная стоимость еды)

Эквивалент хлорида натрия 0.16 г ~ 2,5 г

Состав жирных кислот в 80 г (1 филе) горбуши

【жирных кислот】

(процентная ценность еды)

Аминокислотный состав в 80 г (1 филе) горбуши

Аминокислоты, обнаруженные в горбуше, либо слишком низкие для отображения значения, либо неизвестны

* Обратите внимание, что для округления некоторые значения питательных веществ показаны как не содержащиеся в некоторых случаях.

* Рассчитано при условии, что нормальная женщина в возрасте от 18 до 29 лет потребляет 1800 калорий и весит около 112 фунтов.

* Точное содержание витаминов и минералов может зависеть от способа приготовления, способа транспортировки и обработки, используемой для длительного хранения, в совокупности.

* Расчетное количество калорий может отличаться в пределах нескольких калорий.

.

калорий горбуши

Горбуша считается одним из самых доступных видов лососевых. По вкусовым качествам она немного уступает своим «старшим сестрам» семге и форели. Но людям, следящим за фигурой, понравится и отведается такой показатель, как калорийность горбуши. В этой статье мы подробно рассмотрим полезные свойства этой рыбы, ее пищевую ценность, а также дадим несколько простых рецептов приготовления.

Калорийность горбуши и ее состав

На 100 грамм этой рыбы приходится 20.5 г белков и 6,5 г жиров. Общая калорийность горбуши колеблется от 140 до 170 калорий. Это зависит от жирности конкретной рыбной тушки. У лосося, например, показатели на порядок выше. Жир в нем 15-16 грамм, а калорийность порядка 220-250 единиц. Пищевая ценность продукта имеет свойство изменяться в процессе приготовления. Насколько он будет выше, зависит от того, как вы готовите рыбу. Например, калорийность жареного лосося будет рассчитываться исходя из количества масла, которое вы добавили во время жарки.В среднем это 220 калорий. Количество жира увеличится вдвое и составит примерно 12-15 грамм. Меньшей пищевой ценностью будет запеченный лосось. Калорийность при приготовлении без масла в духовке остается на уровне свежей рыбы. Но если в рецепте использовать дополнительные ингредиенты, например, масло, сыр, картофель и другие, то пищевая ценность готового продукта многократно возрастет.

Горбуша с диетами

Если ваша цель - похудеть и сохранить стройность тела, горбуша отлично впишется в меню диеты.Этот продукт богат белком. А белок - одно из важнейших веществ, которые нужны организму при похудении. Благодаря употреблению рыбных блюд организм быстро насыщается. Даже небольшая порция протеина позволяет надолго забыть о чувстве голода.

Для тех, кто считает количество калорий, идеальным вариантом является потребление нежирной рыбы. Калорийность горбуши просто укладывается в разрешенный коридор. Он имеет низкую пищевую ценность и низкое содержание жира.Но вы должны знать несколько важных правил. Для правильного и диетического питания нужно забыть о таком виде приготовления, как жарка. Лучшим вариантом считаются рецепты в пароварке, духовке или на мангале. Также не употребляйте консервы горбуши. В этом продукте большое количество жиров и соответственно калорий.

Простые рецепты приготовления горбуши

Легкое и быстрое блюдо будет в духовке по следующему рецепту. Подготовить кусочки рыбы (очистить, нарезать), замариновать в лимонном соке полчаса.Предварительно посолить и поперчить. Выложить горбушу в фольгу, слегка смазать нежирной сметаной и запекать полчаса при 180 градусах. Можно приготовить рыбу с овощным гарниром. Для этого потушите лук и морковь, добавьте немного зелени. Выложите на рыбу слой овощей и залейте смесью из стакана молока и одного яйца. Запекать в духовке. Получается восхитительный паштет из горбуши: филе рыбы нарезать смешанным со сливочным сыром и свежим нарезанным укропом. Влить лимонный сок, посолить.

.

Смотрите также