Горная липа мед полезные свойства


полезные свойства и противопоказания, описание и характеристика

Люди с глубокой древности относились к липе с уважением. Цветки этого дерева обладают полезными свойствами, поэтому знахари всегда занимались их сбором в период цветения. Они способны уменьшать воспаление, уничтожать болезнетворные бактерии, улучшать отделение мокроты, успокаивать нервную систему. Благодаря своему потогонному и мочегонному свойству липовый цвет является средством очистки организма от шлаков и токсинов.

Летом пчелы собирают с этих богатых медоносов пыльцу и нектар. Мед из ароматных цветков этого дерева считается высокосортным. Любители медовых десертов не упускают возможности приобрести этот сорт.

Описание липового меда: вид, вкус, запах и консистенция

Собирают продукт в июле, когда начинается интенсивное цветение липы. С одного взрослого дерева пчелы могут собрать такое количество нектара и пыльцы, из которого получится около 70 литров меда.

Липовый мед имеет бледно-желтый, почти белый цвет. Он выглядит как жидкий светлый янтарь. Иногда у пасечников встречается продукт с зеленоватым оттенком: в таком варианте есть примеси падевого меда. Цветочно-липовый продукт должен иметь более насыщенный цвет – темно-желтый. Внешний вид медовой массы во многом зависит от того, где именно был собран нектар.

Медовая масса, которая получается с липы, довольно густая и вязкая. После засахаривания этот сорт приобретает крупнозернистую структуру и молочно-белый или нежно-кремовый цвет. Кристаллизуется он медленно – около 5–6 месяцев. Скорость кристаллизации зависит от условий хранения продукта.

Мед из цветков липы имеет сладкий, но терпкий вкус с незначительной горчинкой. Однако этот привкус быстро исчезает, а сладость остается.

Отличить липовый сорт от других поможет его особый аромат – запах нежных цветков. Любители продуктов пчеловодства уверяют, что этот мед пахнет цветами и мятой.

Состав и калорийность продукта

Липовый продукт богат глюкозой и фруктозой, поэтому он достаточно калорийный – в 100 г медовой массы содержится около 300 ккал. В меде, собранном пчелами с дерева-медоноса, есть также полезные микроэлементы:

  • витамины: А, С, К, Н, РР, группы В;
  • органические кислоты: линолевая, янтарная, фосфорная, щавелевая, винная, глюконовая и т. д.;
  • макро- и микроэлементы: йод, калий, магний, железо, цинк и т. д.;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, фенилаланин, пролин, глицин и др.;
  • ферменты, ускоряющие окислительно-восстановительные процессы.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В продукт пчеловодства, получаемый с цветущих лип, обладает полезным действием при нервных расстройствах. Мед полезно употреблять при неврозах, бессоннице и т. д.

Содержащиеся в продукте микроэлементы делают его хорошим средством для поддержания здоровья сосудов, костной системы, мышц. Поскольку мед богат уникальными ферментами, одной из его характеристик является способность улучшать работу органов ЖКТ.

Полезные и лечебные качества липового меда

Липовый сорт ценится за его лечебные качества. Продукт способен решать ряд проблем со здоровьем:

  • Снижение иммунитета. Мед отличается высокой питательностью, он начинает всасываться в слизистую уже в ротовой полости, быстро обеспечивая организм зарядом энергии и порцией белков и жиров. Так мед обеспечивает ослабленный организм питанием.
  • Воспаление в органах дыхания. Мед активно применяют при заболеваниях горла, носоглотки, уха. Народная медицина рекомендует лечить начинающийся фарингит кусочком засахарившегося меда, рассасывая его во рту.
  • Кашель. Мед используется для лечения фарингита, ларингита, трахеита, бронхита и других заболеваний органов дыхания, которые сопровождаются выделением мокроты. Попадая на слизистую этих органов, мед раздражает ее и способствует появлению кашля. В то же время его ферменты и кислоты помогают мокроте отделиться от стенки слизистой.

  • Гастрит. Липовый сорт отличается способностью усмирять желудочную боль. При гастрите с повышенной секреторной функцией рекомендуется пить медовую воду за четверть часа до еды. Если же кислотность желудка понижена, медовый напиток следует принимать за 30 минут до завтрака.
  • Конъюнктивит. Мед из липовых соцветий помогает вылечить разные виды воспаления, в том числе слизистой глаза. Для этого нужно приготовить медово-водный раствор и промывать им воспаленный орган зрения несколько раз в день.
  • Остеохондроз. Сладкая липкая масса – прекрасное лекарство от болезней позвоночника. Если использовать ее для аппликаций на больном месте, скованность движений и дискомфорт быстро уйдут.
  • Кожные болезни. С помощью медовых смесей знахари рекомендуют лечить бородавки. Для этого кашицу из чеснока смешивают с небольшим количеством меда и получившейся смесью смазывают узелки на коже.
  • Ринит. С помощью медовой воды можно вылечить насморк. Для этого воду просто закапывают в нос либо промывают ею ноздри, пользуясь резиновой грушей.

  • Туберкулез. При такой тяжелой болезни одним медом как средством борьбы с заболеванием ограничиться не получится: слишком сильным противником для него является палочка Коха. Однако использование меда помогает усилить действие медикаментов и нейтрализовать их токсичное воздействие на организм человека.
  • Гипертония. Полезность меда при высоком давлении – это еще одно ценное свойство разных сортов этого концентрата питательных веществ. При скачках АД рекомендуется по утрам пить медовую воду с лимонным соком.
  • Сердечные болезни. Особенно большую пользу способна принести ароматная медовая масса при ишемической болезни сердца. При хронических сердечных заболеваниях рекомендуется перед сном съедать ложечку меда и запивать ее стаканом теплого молока.
  • Варикозная болезнь. От этой патологии избавляет эликсир: измельчить чеснок (200 г) и смешать его с 350 г липового продукта. Поместить смесь в стеклянную емкость и настаивать 2 недели, потом каждый день настой принимать внутрь по чайной ложке за 40 минут до обеда, завтрака и ужина. Одновременно нужно лечить больные сосуды медовыми компрессами.

Чем полезен этот сорт меда для мужчин?

Какой пользой обладает этот сорт? Мед из липовых соцветий обладает богатым составом, поэтому чрезвычайно полезен для мужского организма. Ученые считают, что мужчины тяжело переживают стресс, из-за чего страдает их потенция. Вернуть ее им поможет продукт пчеловодства. Достаточно употреблять мед в пищу в качестве БАДа, например, просто запивая его теплым чаем, – и потенция улучшится уже через неделю.

Полезен мед для мужчин с никотиновой зависимостью. Вред этой привычки очевиден. Курение засоряет мужской организм токсинами, в результате чего забиваются сосуды, снижается потенция. Мед из цветков липы ускоряет выведение загрязнений и улучшает работу кровеносных путей.

Поскольку липовый сорт продукта пчеловодства отличается способностью укреплять мышцы и суставы, он незаменим для мужчин, которые практикуют занятия спортом. Тем, кто регулярно посещает спортзал или занимается бегом, мед полезен как средство укрепления связок и суставов.

С помощью этого продукта можно излечить простатит. В народной медицине существует рецепт эликсира против этой болезни: 300 мл свежевыжатого сока из листьев алоэ, 700 г качественного липового продукта пчеловодства и 500 мл кагора смешать. Принимать снадобье 3 раза в сутки. Одна порция – столовая ложка. Курс лечения простатита таким лекарством составляет месяц, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней, а потом продолжить лакомиться смесью еще месяц.

Польза липового меда для женщин

Липа приносит огромную пользу здоровью женщины. В состав соцветий входят фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов, поэтому мед из этих цветков очень полезен при климаксе.

Продукт этого вида можно назвать чудесным эликсиром для поддержки молодости женщин. Он обеспечивает их организм необходимыми минералами, витаминами, аминокислотами, ферментами, уничтожает колонии вредоносных бактерий и грибков.

С помощью липового продукта пчеловодства можно снять симптомы молочницы. Для этого нужно использовать медовую воду: залить ее в грушу и спринцеваться 2–3 раза в день.

Ежедневное употребление описанного выше напитка из алоэ, меда и кагора внутрь благоприятно отразится и на женском организме. Во-первых, это поможет улучшить пищеварение, во-вторых, избавит от отеков, в-третьих, даст заряд бодрости.

Как выбрать настоящий мед из липы?

Если нет противопоказаний, такое лакомство можно употреблять ежедневно. Главное – уметь выбирать качественный продукт. Определить, что мед, который продается на рынке или в магазине, действительно настоящий, несложно: натуральный продукт сильно отличается от искусственного. Существует несколько главных признаков натурального пчелиного меда:

  • Консистенция. Жидкий мед бывает только летом или его получают ранней осенью. Если зимой на прилавке магазина обнаружен жидкий продукт, значит, его подвергли нагреву или подменили искусственным. Еще один признак натурального продукта – наличие в нем характерного мусора: кусочков восковых сотов, прополиса, частички погибших пчел.
  • Вязкость. Хороший мед стекает с ложки непрерывной струйкой и плавно растворяется в медовой массе. Искусственный продукт будет литься как клей.
  • Пенистость. Качественный липовый продукт не делается пенистым, потому что он благодаря своим бактерицидным свойствам не бродит. Пенистую массу покупать не стоит в любом случае.
  • Вкус. У настоящего меда так же, как и у любой другой разновидности этого продукта пчеловодства, специфический вкус. Подделка, изготовленная из сахара, на вкус напоминает растопленный сахарный песок. Если в нее добавили слишком много лимонной кислоты, эту кислинку можно будет уловить.
  • Вес. Природный продукт отличается высокой плотностью, поэтому он довольно тяжелый: баночка с медом в 500 мл весит не менее 700 г.
  • Способность впитываться. Если хороший мед потереть между двумя пальцами, на коже сначала будет ощущаться липкость, а потом масса впитается.

Отличить хороший продукт от подделки несложно. Однако найти среди огромного разнообразия видов качественный вариант, изготовленный из нектара, сбор которого произведен с липовых цветков, не так просто. Определить сорт меда помогут следующие характеристики:

  • Зрелость. Прежде чем нектар превратится в мед, он должен созреть. Слишком рано выкачанный мед отличается своим зеленоватым цветом и жидкой текстурой (смотрите на фото).
  • Аромат и цвет. Некоторые пчеловоды подкармливают пчел сахаром, в результате их мед приобретает молочно-белый оттенок. Аромат у продукта, в который добавлен сахар, практически отсутствует, а в липовой медовой массе он сохраняется даже после длительного хранения.

Люди, которые хорошо знают особенности продуктов пчеловодства и их описание, могут распознать вид меда без особого труда. Тем, кто не умеет различать сорта этой природной сладости, рекомендуется обращаться к пчеловодам с хорошей репутацией и покупать продукцию только у них: тогда риск быть обманутым сведется к минимуму.

Поделитесь с друьями!

Свойства и преимущества липового меда - NatureWord

Липовый мед, также называемый липовым медом, представляет собой разновидность меда, изготовленного из цветочного нектара и пыльцы цветков липы. Липа или липа относятся примерно к тридцати видам деревьев из рода Tilia , все из которых производят нектар и могут служить пищей для медоносных пчел. Полученный в результате мед представляет собой высококачественный монофлорный сорт со средней интенсивностью вкуса, богатым вкусовым профилем и рядом преимуществ для здоровья, включая естественное антибактериальное действие, антиоксидантные, тонизирующие и защитные свойства печени, мягкое подавление кашля и отхаркивающее действие.

Почему его называют липовым, липовым и липовым медом? Мед называют так же, как древесные породы в разных частях света. Например, в Европе деревья обычно называют липами, поэтому мед также называют липовым медом . В Великобритании и на близлежащих островах липы обычно называют липовыми деревьями, поэтому мед также известен как липовый мед , но это не то же самое, что липовый мед, приготовленный из цветочного нектара цитрусовых.Во всей Северной Америке популярное название дерева - липа, поэтому мед, произведенный из его цветочного нектара, имеет маркировку , мед из липы .

Липовый мед и аллергия . Как и любой мед, липа тоже может вызывать аллергическую реакцию. Если у вас аллергия на пыльцу липы, вам рекомендуется избегать меда и других продуктов, которые могут содержать пыльцу этого вида. Если у вас нет аллергии на пыльцу липы, но у вас есть медоносные пчелы и ферменты, которые они вырабатывают для производства меда, вам рекомендуется избегать как липы, так и всех разновидностей меда, а также других продуктов пчеловодства (например, пчелиного хлеба, маточного молочка). .Множественная аллергия на пыльцу увеличивает риск возникновения другой аллергии на пыльцу, в то время как множественная пищевая аллергия увеличивает риск возникновения других аллергий.

Как выглядит липовый мед? Липа - светлый мед. После сбора урожая он имеет красивый светло-янтарный цвет с богатыми зеленоватыми рефлексами, но со временем цвет меняется, становясь прозрачным, бледно-желтым или очень светлым, беловато-желтым. По мере кристаллизации он приобретает более бледный непрозрачный светло-желтый цвет.

Какие вкус и запах липовый мед? Мед легкий, ароматный, приятно сладкий, но с едва уловимым горьким послевкусием и легкой терпкостью. Его вкусовой профиль богат и включает бальзамические, ментоловые и мятные, сенные или легкие древесные ноты. Он не очень кислый, но явно сладкий и имеет средне-быстрое время кристаллизации. Свежий липовый мед часто начинает кристаллизоваться примерно через 4 месяца после сбора урожая. Вначале он жидкий, но по мере созревания приобретает более густую консистенцию.

А как насчет преимуществ?

Чем полезен липовый мед? Вот 8 впечатляющих применений, свойств и преимуществ липового, липового или липового меда для здоровья пищеварительной, респираторной, кожи и иммунной системы:

1) Природный антибактериальный препарат . По большей части антибактериальные свойства липового меда являются результатом содержания в нем природного антимикробного вещества, называемого перекисью водорода, которое снижает рост бактерий.Низкое содержание влаги и кислый pH меда также помогают остановить рост бактерий в месте инфекции, что дополнительно способствует его антибактериальному действию, а также успокаивает. Пыльца помогает повысить реакцию иммунной системы. Мед в целом наиболее эффективен при прямом контакте с бактериальными агентами и раздраженными слизистыми оболочками, что объясняет, почему его едят для лечения респираторных инфекций, таких как простуда, грипп, ларингит, фарингит или ринит , и их симптомов.

2) Хорошо при боли в горле и кашле . Липовый мед особенно полезен при кашле и боли в горле, общих симптомах различных инфекций дыхательных путей. Его вязкая консистенция помогает меду прилипать к слизистой оболочке горла, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет ему заживать. Это также помогает подавить кашлевой рефлекс и успокоить кашель. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией, останавливая ее распространение или уменьшая количество бактерий.Но для того, чтобы липа или другие меда были эффективными, важно избегать обработки и нагрева, которые влияют на их полезные свойства, потенциально делая мед неэффективным.

3) Помогает избавиться от мокроты . Липовый мед может помочь избавиться от мокроты в горле из-за его умеренно вяжущих свойств, которые способствуют разрушению липкой слизи, помогая ее вывихнуть. Это должно помочь нам избавиться от него, отхаркивая. Теплый липовый чай также помогает избавиться от слизи в носу.

4) Источник витаминов и антиоксидантов . Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, диетические минералы или аминокислоты, а также антиоксиданты. Липа содержит витамин C, витамины группы B, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и цинк, а также полифенолы-антиоксиданты, флавоноиды и даже дубильные вещества и некоторые эфирные масла с антиоксидантным действием. Все эти элементы делают липовый мед полезным.

5) Энергетические эффекты .Липа и все виды меда обладают естественными тонизирующими свойствами, помогая поднять уровень энергии, улучшить настроение и даже аппетит. Считается, что такие эффекты являются результатом натурального сахара и других питательных веществ, содержащихся в меде (аминокислот, пыльцы и т. Д.). Для меня липовый мед является отличным подспорьем при гипогликемии , потому что он быстро восстанавливает хороший уровень энергии, давая мне время и силы для приготовления хорошей еды.

6) Гепатопротекторные свойства . Цветки липы традиционно использовались в различных препаратах для укрепления здоровья печени, и теперь считается, что мед, полученный из их нектара, обладает схожими свойствами.Считается, что мед стимулирует выделение желчи, помогает улучшить работу печени и, таким образом, способствует ее здоровью. Поддерживая здоровье печени, способной выводить токсины из организма, липовый мед удостоен атрибута естественного желчегонного средства, что означает гепатопротектор.

7) Успокаивающее действие на желудок . Благодаря своим характеристикам (естественная густая консистенция и низкая влажность) и полезным антибактериальным свойствам липовый мед оказывает успокаивающее и успокаивающее действие.Люди часто едят утром натощак по столовой ложке сырого, необработанного липового меда, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, улучшить пищеварение и снять раздражение желудка, вызванное гастритом. Мед также едят для лечения язвы желудка.

Было показано, что натуральных сахаров в меде обладают пребиотическим эффектом , питая полезные бактерии в нашей пищеварительной системе, что помогает улучшить пищеварение в целом и помогает избавиться от запоров. Кроме того, натуральная густая консистенция и антибактериальные свойства меда делают его хорошим дополнительным подходом к лечению гастрита .

8) Отлично подходит для ухода за кожей . Липовый мед, нанесенный на кожу, помогает снять раздражение и покраснение и даже уменьшить высыпание прыщей. Используется в качестве маски для лица, очищает поры, уменьшает количество черных точек, смягчает кожу и придает ей сияющий вид, придавая ей красивое сияние. По моему опыту, светлые меды, такие как липа, также помогают при неровном тоне кожи.

Другие возможные применения: от гипертонии . Препараты из цветков липы, такие как липовый чай, снижают артериальное давление.Было высказано предположение, что мед тоже может иметь такие преимущества, учитывая, что меду передаются определенные активные свойства цветов растений. В любом случае, учитывая химический состав меда, такие эффекты будут в лучшем случае мягкими.

Заключение

Для получения наилучшего вкуса и максимальной пользы липовый мед лучше всего употреблять в сыром, неотапливаемом и необработанном виде. Тепло разрушает его полезные свойства и делает неэффективным. Вот почему рекомендуется подождать, пока чай остынет, чтобы подсластить его медом, и есть сырой мед на хлебе, в смузи, с фруктами, а не готовить с ним.Также важно всегда выбирать натуральный, органический липовый мед от брендов, имеющих репутацию экологически чистого и ответственного производства меда.

Этот пост был обновлен во вторник / 28 июля 2020 г., в 22:09

.

Липа - липа - липовый мед

На протяжении тысячелетий липовый мед был самым ценимым медом. Запах крошечных желто-белых цветов тех огромных деревьев, которые цветут в конце весны или в начале лета, всегда привлекал людей, а также пчел.

В Америке его называют липой, в Великобритании - липой, а в Европе и Азии - липой. (Хотя его называют «лайм», он не имеет непосредственного отношения к фрукту лайма). Но независимо от названия, он принадлежит к роду тилиа, который насчитывает 30 видов деревьев, произрастающих на большей части нашего Северного полушария.Наибольшее видовое разнообразие находится в Азии.
Дерево достигает от 20 до 40 метров (от 66 до 130 футов) в высоту, с косыми сердцевидными листьями от 6 до 20 сантиметров (от 2 до 8 дюймов) в поперечнике. Деревья - гермафродиты, у них прекрасные цветы с мужскими и женскими частями, опыляются насекомыми.

В древнегреческой и римской мифологии существует известная легенда о бедной фригийской паре. За гостеприимство боги наградили их и сделали бессмертными: они были превращены в липу и дуб.

Липа - национальный символ Словении. В словенском городке Рут растет всемирно известный липовый лес, которому более 850 лет, а его обхват составляет более 8 метров.

Названия городов Австралии, Европы и Северной Америки содержат слово «липа» или «липа». Возможно, потому, что тысячелетиями липу высаживали в центре деревень. где позже люди собирались на мероприятия.

Считалось мистическим деревом жизни, деревом здоровья, деревом справедливости, деревом победы, символом плодородия и объектом поклонения.

Терапия

Цветы липы используются для:

• простуда, грипп, кашель, лихорадка, другие заболевания дыхательных путей,
• инфекции,
• воспаление,
• высокое кровяное давление,
• головная боль (особенно мигрень),
• мочегонное средство (увеличивает выработку мочи),
• спазмолитическое средство (уменьшает спазм гладких мышц пищеварительного тракта),
• седативное средство.
• гепатопротектор

Двухцветковые виды используются для изготовления духов.

Древесина липа используется для производства:

• заболевания печени и желчного пузыря
• целлюлит (воспаление кожи и окружающих мягких тканей)
• отек или язвы голени.
• кишечные расстройства (заглатывание дров, сгоревших до угля)

Как липовый мед?

Цвет : от белого до бледно-желтого или зеленоватого. Хотя правило гласит, что чем темнее мед, тем он насыщеннее, это не относится к липовому меду.Его белый цвет не меняется, кроме тех случаев, когда он кристаллизуется.
Вкус: свежее древесное с оттенком мяты, бальзамическим и камфорным ароматом.
Аромат: спелый мед очень жидкий и изысканно ароматный.
Вкус: сладкий, иногда с горчинкой. После него всегда чувствуется стойкое послевкусие и легкая терпкость. Это один из самых сладких медов, сладкий, как вересковый мед.

Кристаллизируется?

Да, это так.Через 3 (максимум 4) месяца липовый мед начинает кристаллизоваться: густеет и теряет прозрачность. Если зимой у вас есть жидкий липовый мед, то обязательно покупайте искусственный мед.
Если вы купили белый мед, а зимой он еще жидкий,
то, к сожалению, у вас подделка.

Состав липового меда:

Как и все другие меды, в нем максимум 20% воды и почти равное соотношение фруктозы и глюкозы. Но для ученых это все еще загадка.Что и понятно, учитывая, что в липовом меде около 400 веществ и соединений.
Из отличительных черт:

мальтоза : Липовый мед богат мальтозой, в нем содержится около 6-8% ее, образующейся при созревании продукта. Это благотворно влияет на нашу пищеварительную систему.
витамин B : Кроме того, по сравнению с другими сортами меда, он содержит большое количество витаминов, особенно витамина B (B1, B2, B5, B6), никотиновой кислоты, витамина H, витамина PP, витамина C, токоферола.В сочетании со всеми другими веществами, содержащимися в меде, он оказывает большое терапевтическое воздействие на наше здоровье.
макроэлементы : более 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и т. Д.
минералов имеют точно такую ​​же концентрацию, как и в крови человека, поэтому они быстро усваиваются организмом.
кислоты органические и неорганические : глюконовая, лимонная, молочная, яблочная, винная кислота, линоленовая кислота, щавелевая кислота, янтарная кислота, соляная кислота и фосфорная кислота.

Нажмите здесь, чтобы купить Bihophar Linden Creamy Honey - 500 г, производство Германия, или SeeBees Linden Honey (16 унций) (см. Рисунок)

Лечебное применение липового меда:

Цветки липы широко используются в фитотерапии в качестве отвара или чая. Логично, что мед будет работать в аналогичной форме, только более концентрированным образом. Помимо того, что делают цветы, пчелиные ферменты превращают весь продукт в чистое лекарство.
Регулярное употребление липового меда помогает поддерживать адекватное осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и гормональную активность.

Холод:

Липовый мед благодаря своим антибактериальным свойствам предотвращает тонзиллит и снимает воспаление органов дыхания. Облегчает отхождение мокроты из носа и горла. Мед с лимонным соком - хорошее профилактическое средство от острых респираторных заболеваний.

• При простуде: по чайной ложке трижды в день за час до еды.
• При сильной простуде: Первое: оставайтесь в постели! Затем принимать липовый мед трижды в день, закапывать в нос 30% раствор липового меда в свежем соке красной свеклы, по 5-6 капель в каждую ноздрю.Добавьте народное средство из 5 измельченных листьев алоэ, столовой ложки липового меда, двух яичных желтков и бутылки кагора.
Другие дают нам еще один рецепт: «Пастилки из липового меда, муки, горчицы и подсолнечного масла. Все ингредиенты следует смешать и нанести перед сном на грудь в виде гранул ». Липовый мед обладает высокими потогонными свойствами, поэтому не выходите из дома после его приема. 🙂

Проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как: гастрит, колит, гастроэнтерит

Одна столовая ложка липового меда, растворенная в теплой воде, трижды в день в течение длительного периода времени.
Уменьшает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке (в виде тепла) или, наоборот, увеличивает ее (в холодном состоянии). Его широко используют в сочетании с отваром из сока свежей капусты, деревенского масла, ядер косточек.
Чашка чая с липовым медом полезна также при лечении печени и желчного пузыря.
Обладает мочегонным и слабительным действием, что также хорошо помогает при детоксикации.

Заболевания глаз

Липовый мед содержит полезные для сетчатки вещества.Все пользователи компьютеров должны есть его с доверием!
Больные глаза можно промыть раствором этого меда.

Противопоказания:

• Липовый мед нельзя употреблять людям с острой сердечной недостаточностью, перенесшим операцию на сердечном клапане или страдающим легочным кровотечением.
• беременным женщинам, особенно в последнем семестре, потому что соединения, содержащиеся в меде, разжижают кровь и повышают риск послеродового кровотечения.
• люди с анемией, потому что она препятствует абсорбции железа.
• водители, потому что она потогонная и может вызвать сонливость.

Мед прочие:

Мятный мед
Мед манука
Мед Lifemel
Мед икария
Мед Сидр
Мед Туаланг
Медовый мёд
Подсолнечный мед

ссылки:
http://keepingbee.org/linden-honey/;
http://en.wikipedia.org/wiki/Monofloral_honey;
http://www.honeytraveler.com/single-flower-honey/linden-lime-basswood-honey/;
фото предоставлено:
Изображение «липы» предоставлено Германом DE, USDA-NRCS База данных растений, через wikimedia commons
Изображение предоставлено «липовыми цветами» Nickispeaki, через wikimedia commons
Изображение предоставлено apisab «румынский липовый мед».ro
«Немецкий липовый мед», фотография предоставлена ​​Mueritz (Thomas Kohler) через wikimedia commons

.

Полезные свойства и противопоказания меда

Сегодня хочу поделиться с вами информацией о натуральном пчелином меде. Недавно прочитала книгу «Насекомые служат человеку». В книге рассказывается не только о пчелах, но и о других насекомых. Изложение материала очень интересно, книга начинается с рассказа о пчелах. О полезных свойствах меда, наверное, слышали многие. Но мой рассказ будет частично основан на материалах из этой книги. Уже весна и пчелы работают, собирая с цветов сладкий нектар.Слышно жужжание пчел возле благоухающих цветов - и это только начало сбора сладкого нектара. Все работают и пчелами, и пчеловодами, поэтому на нашем столе есть такой полезный и вкусный продукт, как мед.

Основным производителем меда является пчела, и она заслуживает того, чтобы с ней познакомиться поближе. Миллионы лет пчелы летают над землей, разглядывая цветок за цветком. Соберите пыльцу и сосите сладкий нектар. Пыльца собирается складыванием в корзины на задних лапах.

В пчелиной семье строгий порядок, есть распределение труда. В пчелиной семье одна матка, полноценная высокоразвитая самка, откладывающая яйца, трутни и несколько тысяч рабочих пчел - недоразвитые самки. Эти самки выполняют всю работу, связанную с поддержанием условий существования пчел.

Основным продуктом пчеловодства является мед. На протяжении многих тысячелетий мед был практически единственным источником сахара в питании человека. Но развитие сахарной промышленности способствовало сокращению пчеловодства.Плюс сахар, в разы дешевле меда, но не приносит пользы организму.

Мед - это нектар, обработанный пчелами и обогащенный ферментами, а также другими биологически активными веществами, придающими ему полезные свойства. Свежий мед - вязкая прозрачная жидкость с приятным запахом и сладким вкусом.

Что характерно, но при хранении мед кристаллизуется (садится). Добрый мед кристаллизуется плотно и равномерно и не теряет своих свойств. Цвет и запах сладкого продукта зависит от веществ, попавших в него с нектаром.

Не менее важным и полезным продуктом пчеловодства является пыльца и пыльца пчел. Недавно писала про пчелиную пыльцу и перге, в чем разница и польза для организма этих продуктов. Обо всем этом читайте в статье «Пчелиная пыльца и пергия». Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах этих продуктов пчеловодства и о противопоказаниях.

Мед содержит:

  • вода - 18%
  • глюкоза - 35%
  • фруктоза - 40%
  • сахароза - 1.3%
  • растительный белок - 0,46%
  • ферменты
  • эфирные масла

Мед - очень ценный продукт питания, быстро усваивается организмом, особенно благотворно влияет на малыша и ослабленный организм.

Сколько можно есть меда в день? Мед как лекарство следует принимать в три приема каждый день. Для взрослого человека это от 60 до 100 грамм в сутки. Для детей от 30 до 50 грамм в сутки.

А мед рекомендуется есть до или после еды.За пару часов до еды или через три часа после еды. Очень полезно съесть ложку меда натощак перед едой. Мед полезно добавлять в каши, в кисломолочные блюда, компоты, можно добавлять в чай ​​или молоко.

Калорийность 1 кг. Меда - 3150 ккал.

Мед полезные и лечебные свойства

Сейчас много пишут о вреде сахара, и о том, является ли он белым и тростниковым сахаром. А мед, особенно из трав, очень полезен для нашего организма.Мед обогащает наш организм различными питательными веществами (витаминами, ферментами, углеводами, белками), что в свою очередь повышает тонус организма, повышает иммунитет и помогает быстрее восстановиться после болезней.

И, в народе, давно считают: мед - это долголетие.

  • Мед - это комбинация глюкозы и фруктозы, небольшого количества пыльцы и воды. Давно доказано, что мед по содержанию полезных веществ близок к плазме крови человека.
  • Все мы знаем, что натуральный мед насыщен витаминами (B1, B2, B6, C, A, E, PP и др.)) и микроэлементы (медь, литий, бор, кремний, марганец и др.).
  • А натуральное лекарство - мед, усваивается нашим организмом на сто процентов, в отличие от других продуктов. Это веский аргумент.
  • Мед издавна используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Поскольку мед обладает противовоспалительным, отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным свойствами.
  • Мед полезен пожилым людям, так как помогает поддерживать здоровье.
  • Мед - первый помощник при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле.
  • Мед также обладает успокаивающими свойствами. Помните, теплое молоко с ложкой меда перед сном. Такой полезный напиток помогает расслабиться и заснуть.
  • Мед стимулирует защитные силы организма и помогает бороться с болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови, способствует более быстрому заживлению ран.
  • Нормализует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Благотворно влияет на сердце, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Мед используется для обработки кожи, так как обладает дезинфицирующими и антимикробными свойствами. С помощью меда лечат язвы, раны, раны. Чем полезен мед для кожи лица, а также различные рецепты масок для лица из меда, можно найти в статье «Маска для лица из меда».

Мед, наверное, самый распространенный: липовый, акациевый, гречневый, подсолнечный. Ну мёд разных цветов. Такой мед пчеловодами обычно называют: мед из «трав».Также мед делится на майский, лесной, луговой, горный, полевой.

Покупать мед лучше после откачки и только у знакомого пчеловода. Это важно, ведь теперь можно найти поддельный мед. А вместо лекарств, а все мы получаем мед для лечения, можно купить мед низкого качества.

А мед при хранении можно засахарить и растопишь. Как следует растопить на водяной бане. Поскольку при нагревании меда до 60 градусов мед теряет свои полезные свойства. Но это мое личное мнение о приобретении меда.

Мы в Крыму отдыхали год назад и купили на пробу поллитровую банку меда, мед очень понравился. Этот мед напомнил мне мед, который я ел у деда. У нашего дедушки была большая пасека, его любимое дело и хобби. Итак, вы всегда можете купить банку меда, чтобы попробовать, а затем купить столько меда, сколько вам нужно.

Мед противопоказания

Помимо всех полезных и лечебных свойств меда, у меда есть противопоказания. О чем нужно знать.В первую очередь мед противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

При аллергии на мед и продукты пчеловодства от меда тоже придется отказаться. И бывает, что аллергия бывает только на определенный мед. Например, гречка или акация. Может сопровождаться зудом, высыпаниями и более тяжелыми последствиями.

При сахарном диабете мед употребляют в строго ограниченном количестве и только после консультации с врачом.

Мед стоит употреблять в умеренных количествах, учитывая его высокую калорийность.Переизбыток меда может навредить здоровью и добавить пару лишних килограммов.

Как выбрать мед? При выборе меда можно ориентироваться на цвет, запах и консистенцию меда. Если вы покупаете мед в магазине, то нужно смотреть срок годности меда. Мед должен быть однородным. Он разделен на стеклянные банки. Покупая мед в ноябре или декабре, перестаньте смотреть на засахаренный мед, вполне вероятно, что это натуральный мед.

Когда мед образуется на поверхности меда, этот мед обычно кислый.Это свидетельствует о том, что мед начал «блуждать». Теперь пчеловоды перед покупкой сдают мед на пробу. Что ж, опять же, ориентируйтесь покупать мед у пчеловодов. Для этого можно спросить друзей, есть ли у них знакомый пчеловод. Меня как-то спросили, как проверить мед? Хотя у дедушки тоже была пасека, я не умею проверять мед. Мы всегда ели натуральный мед и не задумывались о том, что мед может быть ненатуральным. И что кто-то может смешивать мед с желатином, вареным сахарным сиропом, мелом, крахмалом и т. Д., как и сейчас, читаю во многих блогах.

Какой мед полезнее? Конечно, теперь вы можете выбрать любой мед на свой вкус, с учетом ваших предпочтений и для чего он вам нужен.

Мед акациевый. Этот мед мне очень нравится. Мед из цветов акации имеет приятный вкус и тонкий аромат. Мед долго не кристаллизуется, это самый жидкий из всех медов. Очень полезно как общеукрепляющее средство, при нервных расстройствах и бессоннице, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мед липовый. О лечебных свойствах липы знают многие. Мед липовый желтый и имеет тонкий аромат и вкус цветов липы. Этот мед быстро кристаллизуется. Обладает отхаркивающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Применяют мед при простуде, при болях в горле, при пороках сердца, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и желчевыводящих путей.

Мед гречишный. Мед на любителя, в нем много белка и минералов.Мед со специфическим вкусом и ароматом. Цвет меда светло-коричневый, я бы сказал, с красноватым оттенком. По сравнению с другими сортами меда отличается повышенным содержанием железа. Полезен при пониженном уровне гемоглобина в крови, при заболеваниях печени и органов пищеварения. Как повысить гемоглобин в крови, вы сможете узнать, прочитав статью «Как повысить гемоглобин».

Мед подсолнечный. Мед имеет слабый аромат и золотистый цвет, очень быстро кристаллизуется в крупные кристаллы.Обладает бактерицидными, лечебными и питательными свойствами. Лично мне нравится мёд из подсолнечника.

О полезных свойствах и противопоказаниях меда вам известно. Какой мед лучше выбрать, решать только вам. Люблю липовый, подсолнечный, акациевый мед, цветочные. Но у каждого из нас свои вкусы и предпочтения.

Чрезвычайно полезны все продукты пчеловодства: мед, воск, маточное молочко, жемчуг, пыльца, пчелиный яд, прополис и успешно используются как в народной, так и в официальной медицине для лечения многих заболеваний.Недаром пчелу называют «крылатыми фармацевтами».

.

Полезные свойства и калорийность меда

Мед издавна славился не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. На земле нет места, где бы не употребляли этот продукт. Даже в Африке много собирайте его и приносите детям как лакомство. Кроме того, он широко используется в народной и официальной медицине, в различных видах массажа, а также для изготовления оздоровительных и питательных масок для волос, лица и тела.

Полезные свойства

Мед, свойства которого обусловлены сложным химическим составом и биологической природой, является самым верным помощником при лечении простудных заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта и многих других.Этот продукт характеризуется кристаллизацией, ферментацией, гигроскопичностью, вязкостью, удельной теплоемкостью, теплопроводностью, плотностью, оптической активностью и тиксотропией, а также электропроводностью. Он богат витамином B, фруктозой, глюкозой, аскорбиновой кислотой и множеством других веществ. минералы: натрий, кальций, калий, железо и др. Также в мед входит большое количество полезных веществ, среди которых стоит упомянуть ферменты, эфирные масла, протеины и др.

Этот продукт обладает не только лечебными свойствами, но и диетическим, из-за чего ценится.Калорийность меда, конечно, высока, но в то же время в нем есть ряд витаминов и минералов. В отличие от сахара, который очень быстро попадает в кровоток и резко увеличивает в нем уровень глюкозы, а это в свою очередь негативно сказывается на всем организме. , мед легко переваривается и медленно всасывается.

Этот продукт также положительно влияет на обмен веществ и состояние крови. Минералы, входя в его состав, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

вида меда

Сегодня существует множество разновидностей этого продукта, но самым полезным является натуральный мед. Он считается натуральным сахарным продуктом, обрабатываемым пчелами.

Мед акациевый - производится в Придунайском районе и является одним из лучших сортов. Он содержит 35,98% глюкозы и 40,35% фруктозы.Протистоцидными и обладает антимикробными свойствами.

Липовый мед - считается высококачественным сортом, обладает отличными антимикробными и антибактериальными свойствами, слабительным, отхаркивающим действием и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Гречишный мед. Продукт светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Содержит 0,3% белка и железа.

Клеточный - этот мед гораздо полезнее эвакуированного, так как клетки состоят из натурального воска, они обладают множеством лечебных свойств.

Мед калорийность

Многие девушки, следящие за своей фигурой, переживают из-за высокой калорийности продукта, ведь в одной чайной ложке содержится около 22-26 калорий, а в столовой - более 50.В 100 граммах меда содержится 328 калорий.

Несмотря на то, что калорийность меда значительно выше, его энергетическая ценность в пище лучше использовать. Это можно объяснить тем, что он легко расщепляется в организме и, таким образом, постепенно попадает в кровоток, в отличие от сахара. .

В день человеку необходимо съесть около 100 грамм продукта, для детей это 40 грамм. И не бойтесь калорийности меда, ведь он богат рядом минералов и витаминов, которые необходимы для функционирования организма. .

Преимущества меда:

  • очищает кровь;
  • содержит различные ферменты, благотворно влияющие на пищеварительную систему;
  • - естественное слабительное средство;
  • - эффективное средство от простуды;
  • Мед - богатый источник витаминов, минералов, ферментов и органических веществ.
.

Смотрите также