Горох полезные свойства
польза и вред для здоровья, состав, калорийность, как варить
Польза и вред гороха — интересный вопрос, поскольку горошек встречается и в повседневных, и в праздничных блюдах. Нужно внимательно ознакомиться со свойствами, чтобы понять, насколько оправдано его употребление.
Какие сорта гороха существуют
Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:
- Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
- Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
- Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.
Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.
Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.
Состав, пищевая ценность и калорийность гороха
Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:
- витамины В1 и В2;
- никотиновая кислота РР;
- витамины А и С;
- железо и калий;
- селен и фтор;
- биотин;
- витамины В4 и В5;
- кобальт и марганец;
- молибден и кремний;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- вещество тамин.
Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.
Польза гороха для организма
Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:
- улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
- поддерживает здоровую сердечную деятельность;
- понижает уровень плохого холестерина;
- ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
- помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
- укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
- положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
- укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.
К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.
Для женщин
Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.
Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.
При беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.
Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.
Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.
Для мужчин
Польза гороха для организма мужчин состоит в том, что продукт способствует увеличению мускулатуры. В горошке присутствует много белка и аминокислот, поэтому он принимает участие в формировании мускулатуры и поддерживает эластичность мышц. Продукт полезен для сосудистой системы и принимает участие в профилактической борьбе с инфарктами и инсультами.
Кроме того, горошек защищает от воспалений мочеполовую систему и усиливает потенцию. Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество генетического материала мужчины, что особенно важно при планировании ребенка.
Для детей
Польза желтого гороха для здоровья детей, как и зеленого продукта, неоспорима. Прежде всего, любой горошек повышает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет костную систему и зубы ребенка, пополняет энергетические запасы организма. Употреблять горох полезно школьникам — продукт положительно влияет на активность мозга, поддерживает зрение и укрепляет память.
При этом давать горох ребенку можно только после 10 месяцев жизни и в небольшом количестве. Грудничкам продукт противопоказан, поскольку приводит к метеоризму и болям в животе.
Внимание! У полезного продукта существует ряд строгих противопоказаний, поэтому впервые давать ребенку горох можно только после консультации с педиатром.
Чем полезен горох для похудения
Горох приносит пользу и вред для похудения, прежде всего, к положительным качествам можно отнести невысокую калорийность. При умеренном употреблении продукта количество жировых отложений будет сокращаться, а мышечная масса при этом не уменьшится. Также горох прекрасно утоляет голод, поэтому переносить диету с этим продуктом в рационе становится проще.
Но употреблять горошек сверх меры на диете нельзя. Это может нанести вред, поскольку продукт повышает газообразование и становится причиной диареи.
Особенности употребления гороха при заболеваниях
При серьезных хронических недугах свойства продукта становятся неоднозначными. Прежде чем включать горошек в лечебный рацион, необходимо узнать об особенностях применения при ряде заболеваний.
При сахарном диабете
Может принести пользу горох при сахарном диабете — продукт переваривается долго, поэтому плавно понижает уровень глюкозы. Употребление горошка помогает снизить уровень вредного холестерина, что также очень ценно при данном заболевании. Добавлять горошек при диабете в небольших количествах разрешается почти в любые блюда, главное, не превышать обычных суточных дозировок продукта.
При гастрите
При гастрите польза продукта становится неоднозначной. При обострении заболевания продукт рекомендуется убрать из рациона. Свойства горошка для пищеварения оборачиваются во вред, поскольку продукт раздражает желудок и лишний раз усиливает секрецию.
Вместе с тем в период ремиссии употреблять продукт в малых количествах можно, он поможет предотвратить запоры. Особенную пользу принесет горошек в спокойной фазе гастрита с низкой кислотностью.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной употреблять горох в любых видах категорически запрещено, от этого будет только вред. Избегать продукта лучше и первое время после стихания болей, пока пищеварительная система еще слишком ослаблена.
В период ремиссии разрешается добавить в рацион свежий или пророщенный горох в очень небольших количествах. Вареного и консервированного горошка лучше избегать, поскольку он может спровоцировать обострение.
Рецепты народной медицины на основе гороха
Полезные свойства продукта используют не только в кулинарии, но и в домашних рецептах здоровья. Самый обычный горошек приносит большую пользу при лечении довольно серьезных недугов.
От изжоги
При сильной изжоге приносит пользу гороховая мука. Необходимо измельчить сухой горошек в порошок, немного развести водой и употребить натощак в объеме 1 большой ложки. Полезная мука окажет успокаивающее действие на желудок, поскольку быстро снизит секрецию.
От запора
Клетчатка и белок, в больших количествах присутствующие в продукте, способствуют быстрому избавлению от запоров. Хорошее действие оказывает порошок из гороховой муки, если употреблять его с утра и по вечерам по 1 маленькой ложке.
Важно! Использовать горошек для лечения запора можно не дольше 3 дней. Если за это время продукт не принесет полезного эффекта, его употребление придется отменить и обратиться к врачу.
От головной боли
Польза сушеного гороха, перетертого в порошок, проявляется при мигренях. От головной боли хорошо помогает мука, если принимать ее в объеме 2 маленьких ложечек на сытый желудок. Продукт снимает спазм сосудов и мышц головы и устраняет неприятные ощущения.
При мочекаменной болезни
При камнях и песке в почках приносит пользу гороховый отвар. Молодой зеленый горошек нужно мелко порезать, отмерить 2 большие ложки продукта и залить их стаканом кипятка. Когда через пару часов отвар настоится, его понадобится профильтровать и пить трижды в день на пустой желудок.
От кисты селезенки
Полезные свойства продукта помогают даже при таком серьезном недуге, как киста селезенки. Народная медицина предлагает следующий метод:
- 8 больших ложек гороха замачивают вечером в горячей воде, а утром сливают настой и промывают горошины;
- замоченный горох снова заливают водой и варят на протяжении 20 минут;
- готовое блюдо употребляют рано утром до завтрака и за несколько часов до сна на протяжении 2 недель.
Есть горох нужно без соли и без хлеба, но при желании его можно сдобрить зеленью. Польза замоченного гороха состоит в том, что он насыщает организм полезными веществами, способствует выведению жидкостей и токсинов и снимает воспаления, поэтому киста начинает рассасываться.
От цистита
Отварной горох приносит пользу при цистите. Полезное лекарственное средство готовят так — 100 г горошин заливают 500 мл воды, ставят на огонь и после закипания варят всего 5 минут. Остывший отвар фильтруют, а потом принимают по паре глотков трижды в день.
От гнойников и фурункулов
Измельченный продукт приносит пользу при наружном применении. Быстро избавиться от гнойников и фурункулов можно следующим образом — муку из гороха нужно развести небольшим количеством кипятка и наложить компрессом на больные места.
От кашля
При кашле полезное действие оказывают свойства горохового настоя. Около 5 г горошин нужно залить горячей водой и оставить под крышкой на 6 часов, а потом пить четырежды в день — по 2-3 глотка.
От дерматита
Поскольку горох обладает противовоспалительными свойствами, его применяют при дерматитах и других раздражениях на коже. Сухие горошины, стебли или створки растения необходимо залить стаканом кипящей воды и настоять на протяжении 5 часов. Готовым средством делают примочки на пораженные места кожи, настой быстро снимает воспаление.
От зубной боли
Горох помогает избавиться от мучительной зубной боли и кровоточивости десен. Необходимо в течение получаса варить в 100 мл оливкового масла около 50 г сухих горошин. Когда средство будет готово, его понадобится пропустить через марлю. Процеженным масляным отваром полощут рот несколько раз в день.
Для очищения организма от шлаков
Польза сырого гороха чаще всего применяется для комплексного очищения организма — продукт содержит много клетчатки. Попадая в желудок и кишечник, горошек разбухает и вбирает в себя излишнюю влагу и вредные вещества, а затем выводит их из организма.
При зашлакованности и склонности к запорам рекомендуется ежедневно принимать по 1 маленькой ложке гороховой муки. Этого количества будет достаточно, чтобы очистить организм и постоянно поддерживать регулярный стул.
Польза и вред пророщенного гороха
Приносят пользу проростки гороха — они содержат много пищеварительных ферментов, содержание витаминов С и Е в них повышено в несколько раз по сравнению с обычным продуктом. Ростки еще сильнее усиливают перистальтику, поэтому на диете и в целях очищения организма рекомендуется употреблять именно такую разновидность продукта. Пользу проросший горох приносит для диабетиков, в нем содержится вещество инулин, отвечающее за понижение уровня глюкозы в крови.
Гороховые ростки обладают приятным вкусом и прекрасно подходят для употребления в составе салатов. Чтобы насладиться пользой проростков гороха, достаточно замочить их в воде и оставить на влажной марле на 2-3 дня — прорастает продукт очень быстро.
Чем полезен вареный горох
Если зеленый горошек принято употреблять сырым, то польза колотого гороха проявляется только после отваривания. Главное ценное свойство отварного продукта — его повышенная питательность и высокое содержание клетчатки. После термической обработки в горохе сохраняется немало витаминов, поэтому он по-прежнему приносит пользу для иммунитета и пищеварительной системы.
Продукт часто употребляют атлеты, поскольку при помощи горошка можно нарастить мышечную массу, в нем присутствует немало белков и аминокислот.
Совет! Несмотря на полезные свойства, вареный горошек нужно употреблять в меру — как и свежий продукт, при превышении дозировки он может стать причиной диареи и метеоризма и причинит вред здоровью.
Применение гороха в кулинарии
Пользу и вред желтого гороха и свежего зеленого горошка используют во множестве кулинарных блюд. Продукт в сыром или отварном виде добавляют:
- в салаты и консервированные закуски;
- в супы и каши;
- в похлебки и пюре;
- в овощные рагу, продукт хорошо сочетается с картофелем и морковью;
- в жареные, отварные и запеченные блюда.
Гороховую муку добавляют даже в хлеб, после этого он становится очень полезным для улучшения перистальтики.
Как варить горох
Польза и вред вареного гороха зависят от того, насколько правильно приготовлен продукт. Процесс отваривания продукта выглядит так:
- сначала желтый горошек замачивают в холодной воде и оставляют стоять на 5-7 часов;
- затем воду из-под гороха сливают, а зерна тщательно промывают — при этом из гороха уходят все вредные вещества;
- горошины снова заливают чистой водой и ставят на умеренный огонь под закрытой крышкой.
Варить замоченные зерна нужно около 40 минут, за это время горох полностью разварится и станет мягким и сочным.
Совет! Колотые зерна достигают готовности за меньшее время, иногда горох может потребовать более долгого отваривания. Однако если продукт остается твердым спустя 1,5 часа варки, его нужно выбросить, такой горох уже испортился и принесет только вред.
Сколько гороха можно съесть в день
Полезные свойства гороха проявляются при условии его умеренного употребления. В день необходимо съедать не больше 200 г сладкого зеленого горошка.
Что касается вареного желтого гороха, то клетчатки в нем присутствует намного больше, поэтому дозировку необходимо снизить и употреблять не более 100 г продукта в сутки.
Применение гороха в косметологии
Полезные свойства продукта используются в домашних рецептах красоты. Ценные вещества в составе гороха оказывают положительное влияние на состояние кожи. При этом стоит продукт очень недорого, поэтому делать гороховые маски можно часто.
Маска из свежего горошка
Молодой горох приносит пользу для увядающей или слишком чувствительной кожи, поскольку эффективно разглаживает морщины и препятствует возникновению воспалений. Витамины в составе продукта запускают активный синтез вещества эластина, отвечающего за естественное обновление эпидермиса.
Хороший эффект для сухой и стареющей кожи дает такая маска:
- 15 г молодого гороха разминают в кашицу и смешивают с яичным желтком;
- добавляют 3 капли коричного эфирного масла;
- распределяют по чистой коже и оставляют маску на полчаса.
Для максимального эффекта применять маску рекомендуется несколько раз за неделю.
Маска от черных точек
Хорошими очищающими свойствами обладает маска из нескольких компонентов — гороха, морковного сока и риса. Делают ее так:
- 10 г гороха и 5 г риса смешивают и перемалывают в порошок при помощи блендера;
- ингредиенты заливают 20 мл свежего морковного сока;
- круговыми легкими движениями средство распределяют по коже лица.
Держать маску нужно всего 4 минуты, затем ее смывают. Полезное средство очищает поры, укрепляет эластичность сосудов под кожей, а, кроме того, помогает выровнять цвет лица и сделать менее заметными веснушки.
Омолаживающая маска
Сильными омолаживающими свойствами обладает горох в сочетании со сметаной. Такая маска улучшает эластичность эпидермиса и питает кожу полезными веществами, разглаживает первые морщины и способствует обновлению клеток.
Готовят маску так:
- 20 г гороха измельчают до состояния муки и смешивают с 10 мл оливкового масла;
- добавляют 50 г сметаны;
- тщательно размешивают и распределяют по лицу на полчаса.
По прошествии этого времени маску понадобится смыть, причем лучше всего использовать не воду, а слегка подогретое молоко.
Вред гороха и противопоказания к употреблению
Полезные свойства горошка могут легко обернуться во вред, если употреблять его при некоторых заболеваниях или превышать суточные дозировки. Противопоказаниями для продукта являются:
- метеоризм и склонность к диарее;
- подагра, в составе продукта присутствуют пурины;
- грудное вскармливание — употребление продукта негативно отразится на здоровье младенца;
- хронические недуги желудка и кишечника в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови;
- воспалительные недуги почек.
С осторожностью нужно подходить к сырому горошку, есть его нужно в меру, чтобы не нанести вреда кишечнику.
Заключение
Польза и вред гороха зависят в первую очередь от норм употребления продукта. Если применять горошек в пищу в небольшом количестве и время от времени, он благотворно повлияет на работу желудка и улучшит обменные процессы.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Полезные свойства гороха
Полезные свойства гороха или другой подарок природы
Полезные свойства гороха или другой подарок природы. Почему подарок? Благодаря ему мы можем получать витамины А, В, С, К, которые помогают бороться с остеопорозом. Помимо витаминов, зеленый горошек очень богат клетчаткой, низкокалорийен, почти не содержит жиров. Источник растительных белков, антиоксидантов, предотвращающих старение кожи и клеток. Что может быть лучше, чем мы, чтобы вознаградить ваше тело?
Чего большинство из нас не знает, так это того, что город полон комплекса витаминов B, отвечающих за быстрый обмен белков, углеводов и жиров.Железо, которое так важно для снятия мышечной боли после упражнений, содержится в горохе в неплохих количествах. Если вы страдаете железодефицитной анемией, вам настоятельно рекомендуется зеленый горошек. Горох улучшает сердечно-сосудистую систему, предотвращая накопление опасного налета, благодаря наличию витамина К в составе гороха.
Эта группа витаминов предотвращает повышение риска инсульта. Волшебные зеленые зерна богаты фолиевой кислотой, которая помогает костям, наряду, конечно же, с кальцием.Витамин С в горохе при раке яичников и поддержании иммунитета поджелудочной железы. Клетчатка в горохе способствует хорошему пищеварению, очищению от токсинов и канцерогенов, снижает риск рака толстой кишки. Так что, если вы хотите питаться здоровой и оставаться в хорошей форме, ешьте зеленый горошек, тем более что возможно. Зеленый горошек содержит питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья костей.
Полезные свойства гороха, богатого клетчаткой, без жира
Это источник витамина К, части которого в организме превращаются в К2, который активирует основной белок остеокальцин в кости, который спускает молекулы кальция внутрь кости.Зеленый горошек также является очень хорошим источником фолиевой кислоты и витамина B6. Это помогает уменьшить увеличение побочного продукта метаболизма, называемого гомоцистеином, который может мешать сшиванию коллагена, что приводит к ухудшению костного матрикса и остеопорозу.
Фолиевая кислота и витамин B6 в зеленом горошке поддерживают сердечно-сосудистую систему. Витамин К, содержащийся в зеленом горошке, действительно способствует свертыванию крови. Зеленый горошек - один из продуктов, который следует включить в рацион человека, если он часто чувствует усталость.Это потому, что он обеспечивает питательные вещества, которые поддерживают клетки и системы организма, производящие энергию.
Зеленый горошек также является хорошим источником тиамина, витамина B1, витамина B6, рибофлавина, витамина B2, витамина B3, ниацина, каждый из которых содержит вещества, необходимые для метаболизма углеводов, белков и липидов. Зеленый горошек также содержит железо и минералы, необходимые для нормального образования клеток крови, дефицит которых приводит к анемии, усталости и снижению иммунной защиты. Кроме того, зеленый горошек также является очень хорошим источником витамина С, который защищает клетки и производящие энергию системы организма от свободных радикалов и предотвращает рак.
.Полезные свойства гороха
Горох - однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Горох очень популярен, ведь его можно есть в любом виде: сушеном, вареном, свежем и консервированном. Этот продукт любят взрослые и дети, а полезные свойства гороха можно перечислять бесконечно.
Горох: полезные свойства
Помните поговорку «под горохом»? Так вот с тех царских времен горох известен россиянам. Раньше из гороха варили супы, каши, вареные кисели и даже запекали пироги! Горохом в России лечили многие язвочки.К примеру, гороховую кашицу из недозрелых зерен прикладывали к больным местам, лечили гнойные раны, экзему, угри и другие воспаления на коже. Русские и заморские красавицы знали, что гороховая пудра сделает их еще красивее, белее и придаст коже нежный бархатистый оттенок.
Чудесный "горошек"
Чем полезен горох в наши дни? В горохе содержится большое количество аминокислот, источником которых является мясо. Белка в сухом горошке предостаточно! Многие спортсмены едят горох, так сказать, для стимуляции роста мышечной массы.Незаменим горох и для улучшения работы мозга. Он отлично запоминает, а у маленьких детей ускоряет процесс роста.
Любимый многими горох, богатый макроэлементами и множеством витаминов. Это и витамин С, и витамин А, и бета-каротин, отлично улучшающие зрение. Полезные свойства гороха уникальны! По количеству витаминов группы В и фолиевой кислоты - это настоящий лидер! В горохе содержатся минералы, которые чудесным образом омолаживают организм, особенно женский. Они улучшают рост волос и ногтей, разглаживают первые морщинки.Кстати, в старину говорили, что именно горох может усилить сексуальное влечение человека. Для этого необходимо впитать его в сыром виде, замочив на несколько часов во влажной воде. Ну а для лучшего переваривания гороха организмом можно в замоченный горошек добавить чайную ложку меда.
Следует сказать и о полезных свойствах не только самого гороха, но и его листьев. Они содержат лимонную и щавелевую кислоты, а отвары и настойки из листьев гороха способствуют выведению песка и мелких камней из почек.
Не болеть, но принимать горох поскорее
Кстати, полезные свойства гороха уникальны и при онкологических заболеваниях. Он содержит элементы, которые обладают антиканцерогенным действием, останавливая рост опухолей в организме человека. Только перед тем, как употреблять горох в пищу, желательно все-таки посоветоваться с врачом.
Нельзя забывать о том, что горох применяется при лечении многих заболеваний, таких как туберкулез и сосудистые заболевания.Помогает снизить артериальное давление и обладает отличным мочегонным действием.
А еще в древности говорили, что тот, кто ест горох, имеет спокойный нрав и уравновешенный характер. Что ж, ешьте горох с удовольствием, подарив себе не только аппетит, но и отменное здоровье!
.Польза для здоровья, пищевая ценность и возможные побочные эффекты
Зеленый горошек (Pisum sativum) - это богатые питательными веществами семена зеленых бобовых, которые содержатся в твердых стручках. У них слегка сладковатый вкус из-за содержания в них крахмала.
Они содержат высокие концентрации крахмала, пищевых волокон, белков, витаминов и фитохимических веществ, которые имеют множество преимуществ для здоровья.
Зеленый горошек - особенно хороший вариант для веганов и вегетарианцев из-за высокого содержания в нем белка. Однако им не хватает нескольких аминокислот, которые следует дополнять другими продуктами, богатыми белками.
В этой статье обсуждается содержание питательных веществ, польза для здоровья и возможные побочные эффекты зеленого горошка. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.
Пищевая ценность зеленого горошка
- Порция гороха (100 г) содержит 79 калорий, 13 г углеводов и по 4,5 г белка и клетчатки. Зеленый горошек является богатым источником витаминов группы В - он содержит 65 мкг фолиевой кислоты, 2,090 мг ниацина и 0,266 мг тиамина. Они также содержат в достаточном количестве витамин B6 (1).
- Горох - отличный источник витамина A (765 МЕ), витамина C (40 мг), витамина E (0.13) и витамин К (24,8 мкг) (1).
- Они богаты минералами, такими как селен (1,8 мкг) и цинк (1,24 мг), и фитонутриентами, такими как бета-каротин (449 мкг) и лютеин-зеаксантин (2477 мкг) (1).
- Флаванолы, такие как катехин и эпикатехин, фенольные кислоты (кофейная и феруловая кислота) и сапонины - это лишь некоторые из фитонутриентов, присутствующих в горохе (1).
В следующем разделе мы рассмотрим основные преимущества зеленого горошка для здоровья.
Польза зеленого горошка для здоровья
1.Может помочь контролировать уровень сахара в крови и диабет
Зеленый горошек содержит сложные углеводы, которые полезны для контроля уровня сахара в крови (2). У них низкий гликемический индекс, поскольку они богаты крахмалом и клетчаткой.
Продукты с низким гликемическим индексом помогают медленно высвобождать сахар в кровь. Это помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ полезны для профилактики и лечения диабета 2 типа (2).
В исследованиях на мышах экстракты сырого гороха могли подавлять активность определенного фермента (амилазы поджелудочной железы), участвующего в метаболизме углеводов.Это может объяснить гипогликемический эффект экстрактов гороха у мышей (3). Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять антидиабетический эффект зеленого горошка.
2. Может улучшить пищеварение
Горох содержит пребиотические сахара и клетчатку, которые могут быть полезны в процессе пищеварения. Было обнаружено, что олигосахариды галактозы в горохе помогают пищеварению в толстой кишке (5).
Пребиотические сахара становятся кормом для пробиотических бактерий во время пищеварения. Это помогает полезным бактериям использовать эти сахара и преобразовывать их в продукты, полезные для нашего организма.
Пищевые волокна, содержащиеся в горохе, помогают улучшить пищеварительную функцию (5). Клетчатка помогает в перемещении пищи по пищеварительному тракту. Это важно для правильного пищеварения и вывода токсичных веществ.
Горох также обладает противомикробным действием. Фенольные экстракты проросшего гороха подавляли рост Helicobacter pylori, бактерий, вызывающих язву (6). Включение зеленого горошка в рацион может улучшить общую функцию желудочно-кишечного тракта.
3.Может помочь защитить от некоторых хронических заболеваний.
Зеленый горошек имеет высокое содержание клетчатки. Было обнаружено, что пропионат, продукт ферментации клетчатки, снижает уровень холестерина в крови у крыс (7). Контроль уровня холестерина может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Избыток липопротеинов низкой плотности или ЛПНП вреден для организма. Он закупоривает артерии и может привести к сердечным заболеваниям. В исследованиях на свиньях, соблюдающих диету с высоким содержанием холестерина, горох может снижать уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в плазме (8).Растворимая клетчатка в зеленом горошке также может снизить риск сердечных заболеваний.
Хроническое воспаление и окислительный стресс могут привести к раку. Мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого горошка могут бороться с окислительным повреждением и снижать риск рака (9). Эти антиоксиданты связываются со свободными радикалами и уменьшают их вредное воздействие на организм.
Экстракты гороха проявляли противовоспалительную активность в исследованиях на животных (10). Зеленый горошек содержит определенные ингибиторы, снижающие риск рака толстой кишки (11).
Некоторые другие соединения зеленого горошка, такие как лектины и сапонины, проявляют противораковую активность (12), (13).
Это основные преимущества зеленого горошка для здоровья. Их легко добавить в рацион. Следовательно, использование их преимуществ не является проблемой. Однако не исключено, что зеленый горошек может вызывать определенные побочные эффекты.
Побочные эффекты зеленого горошка
Зеленый горошек может вызывать побочные эффекты у некоторых людей. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Зеленый горошек содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота и лектины, которые могут мешать усвоению питательных веществ. Эти антинутриенты также могут вызывать проблемы с пищеварением (14), (15).
Фитиновая кислота в горохе может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк (16). В конечном итоге это может привести к дефициту питательных веществ.
Лектины, присутствующие в свежем горохе, могут нарушить хрупкий баланс иммунной системы и популяции бактерий в кишечнике (15).
Однако замачивание, ферментация или приготовление гороха может потенциально снизить эти антинутриенты (17).Кроме того, уменьшение размера порции гороха может помочь снизить риск побочных эффектов.
Заключение
Зеленый горошек экономичен и богат питательными веществами. Их можно добавлять в супы, тушеные блюда, салаты и другие блюда. Они богаты фитонутриентами, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и снижают риск хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Однако будьте осторожны с их антинутриентами. Их можно уменьшить замачиванием, ферментацией или приготовлением.Приготовьте их как следует, и вы сможете по максимуму насладиться пользой гороха.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Полезен ли горох для похудания?
Горох богат белком и низким содержанием жира и может способствовать снижению веса. Их содержание клетчатки способствует насыщению.
Может ли зеленый горошек набрать вес?
Информации по этому поводу недостаточно. Хотя некоторые утверждают, что высокое содержание крахмала в горохе может привести к увеличению веса, исследований, подтверждающих это утверждение, нет.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать зеленый горошек в свой режим похудания / увеличения веса.
Сколько времени нужно на приготовление зеленого горошка?
Зеленый горошек готовится за 2–3 минуты. Можно добавить горох в воду и довести до кипения.
Как быстро приготовить зеленый горошек?
Для быстрого приготовления зеленого горошка можно использовать микроволновую печь.
Является ли зеленый горошек полноценным белком?
Зеленый горошек не является полноценным белком, поскольку ему не хватает нескольких жизненно важных аминокислот.
Полезен ли зеленый горошек для кожи?
Зеленый горошек - хороший источник витамина С и антиоксидантов.Они помогают в производстве коллагена и укрепляют здоровье кожи. Витамин C также может помочь уменьшить темные пятна на коже и улучшить цвет лица, хотя исследования в этом отношении ограничены.
Как есть горох?
Горох можно есть свежим или приготовленным. Они хорошо сочетаются с блюдами из риса, пастой, карри и пирожками. Замороженный зеленый горошек или консервированный зеленый горошек также можно добавлять в рецепты вместо свежего зеленого горошка. Пюре из гороха популярно в качестве детского питания.
17 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации.Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Зеленый горошек, Центр продовольственных данных, Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/554712/nutrients - Тринидад, Тринидад P ., и другие. «Потенциальная польза для здоровья от бобовых как хорошего источника пищевых волокон». Британский журнал питания, т. 103, нет. 4, 14 окт.2009, стр. 569–574, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19825218 - Tormo, M.A., et al. «Эффект гороха (Pisum Sativum) в лечении экспериментального инсулиннезависимого диабета». Фитотерапевтические исследования, т. 11, вып. 1, февраль 1997 г., стр. 39–41, Интернет-библиотека Wiley
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/(SICI)1099-1573(199702)11:1%3C39::AID- PTR939% 3E3.0.CO; 2-X - Dun, Xin-Peng, et al.«Влияние горохового альбумина 1F на метаболизм глюкозы у мышей». Пептиды, т. 29, нет. 6, июнь 2008 г., стр. 891–897 Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18325630-the-effect-of-pea-albumin-1f- о метаболизме глюкозы у мышей / - Dahl, Wendy J., et al. «Обзор пользы гороха (Pisum Sativum L.) для здоровья». Британский журнал питания, т. 108, нет. S1, 23 августа 2012 г., стр. S3 – S10, Национальный центр биотехнологической информации, U.S. Национальная медицинская библиотека
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22916813 - Ho, Chia-Yu, Et Al. «Ингибирование Helicobacter Pylori фенольными экстрактами проросшего гороха (Pisum Sativum L.)». Журнал пищевой биохимии, вып. 30, нет. 1, Онлайн-библиотека Wiley
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1745-4514.2005.00032.x - Chen, W.-J. L., et al. «Пропионат может опосредовать гипохолестеринемический эффект некоторых растворимых растительных волокон у крыс, получавших холестерин.”Экспериментальная биология и медицина, т. 175, нет. 2, 1 февраля 1984 г., стр. 215–218, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6320209 - Martins, José M., et al. . «Диетический сырой горох (Pisum Sativum L.) снижает общий уровень холестерина в плазме и холестерина ЛПНП, а также холестерина, этерифицированного в печени, у здоровых свиней и свиней с илеоректальным анастомозом, которых кормят рационами, богатыми холестерином». Журнал питания, т. 134, нет. 12, 1 декабря 2004 г., стр. 3305–3312, Национальный центр биотехнологической информации, U.S. Национальная медицинская библиотека,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15570030 - «Противораковый потенциал липоидных и флавоноидных соединений из кожуры Pisum Sativum и Vicia Faba». Египетский журнал фундаментальных и прикладных наук, 2018, Тейлор и Фрэнсис Онлайн
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1016/j.ejbas.2018.11.001 - Утрилла, Ма Пилар и др. «Экстракты альбумина семян гороха (Pisum Sativum L.) демонстрируют противовоспалительный эффект в модели мышиного колита DSS». Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов, т.59, нет. 4, 2 марта 2015 г., стр. 807–819, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25626675 - Clemente, Alfonso, et al. «Антипролиферативный эффект TI1B, основного изоингибитора Боумена – Бирка из гороха (Pisum Sativum L.), на клетки рака толстой кишки HT29 опосредуется ингибированием протеазы». Британский журнал питания, т. 108, нет. S1, 23 августа 2012 г., стр. S135 – S144,
https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/antiproliferative-effect-of-ti1b-a-major- Боуменбирк-изоингибитор-из-гороха-pisum-sativum-l-on-ht29-клеток рака толстой кишки опосредовано ингибированием протеазы / 5B66368F4446621A21FC50B857FD7916 - Liu, Bo, et al.«Растительные лектины: потенциальные противоопухолевые препараты от лаборатории до клиники». Письма о раке, т. 287, нет. 1, январь 2010 г., стр. 1–12, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19487073 - Джирангкорскул, Ванни и Рунчана Рунгруангмайтри. «Горох, Pisum Sativum и его противораковая активность». Обзоры фармакогнозии, т. 11, вып. 21, 2017, стр. 39, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США,
https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28503053-pea-pisum-sativum-and-its-anticancer-activity/ - Urbano, G., et al. «Роль фитиновой кислоты в бобовых: антинутриент или полезная функция?» Журнал физиологии и биохимии, вып. 56, нет. 3, сентябрь 2000 г., стр. 283–294, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11198165-the-role-of-phytic-acid- в бобовых-антинутриент-или-полезная-функция / - Васконселос, Илка М. и Хосе Тадеу А. Оливейра.«Антипитательные свойства растительных лектинов». Токсикон, т. 44, нет. 4, сентябрь 2004 г., стр. 385-403, Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15302522-antinutritional-properties-of-plant-lectins/ - Гупта, Радж Кишор, Шиврадж Сингх Ганголия и Нанд Кумар Сингх. «Снижение содержания фитиновой кислоты и повышение биодоступных микроэлементов в зерновых культурах». Журнал пищевой науки и технологий 52.2 (2015): 676-684.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4325021/ - Nkhata, Smith G., et al. «Ферментация и проращивание улучшают пищевую ценность зерновых и бобовых культур за счет активации эндогенных ферментов». Наука о продуктах питания и питание 6.8 (2018): 2446-2458.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6261201/
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Энни Джангам - молекулярный биолог с 7-летним опытом исследований в области функциональной геномики риса и передачи сигналов питательных веществ с международными публикациями по абиотическому стрессу, передаче сигналов азота и G-белков.Она специализируется на написании статей о здоровье и благополучии. Она с детства увлекалась чтением и увлечена историями, которые помогают расшифровать жизнь и ее смысл. Она верит в права человека для всех и в то, что нужно «любить других, как мы любим себя».
.Горох - полезный суперпродукт
Многие люди думают, что зеленый горошек - это просто еда для бедняков или дешевый ресторанный гарнир, который добавит вам "зелени". Однако горошек - это действительно маленькие источники питания, которые являются благом для вашего здоровья и всей планеты.
«Если вы не любите горох, это, вероятно, потому, что вы не ели его свежим. В этом разница между чтением хорошей книги и чтением резюме на обратной стороне»
- Лемони Сникет, «Разве ты не должен быть? Школа?
«На сегодняшний день исследования показали, что горох играет важную роль во многих преимуществах для здоровья человека, включая эпидемиологические исследования, исследования in vitro и интервенционные исследования.Одно из этих преимуществ включает здоровье сердечно-сосудистой системы при контроле уровня холестерина артериального давления, в частности, от содержания клетчатки. Еще одно преимущество может улучшить контроль веса за счет уровня насыщения благодаря белку и клетчатке гороха »~ Государственный университет Северной Дакоты,
Прочтите обо всех их преимуществах, о том, как их правильно использовать, и о некоторых простых рецептах. Начнем с преимуществ этого вкусного суперпродукта.

Итак, без лишних слов.
Польза зеленого горошка для здоровья
1.Контроль веса
Они с низким содержанием жира, но с высоким содержанием всего остального. В чашке гороха меньше 100 калорий, но много белка, клетчатки и питательных микроэлементов. Горох - прекрасный источник растительного белка, который помогает дольше сохранять чувство сытости.
2. Профилактика рака желудка и других видов рака
Горох содержит большое количество полезного для здоровья полифенола, называемого куместролом. Исследование, проведенное в Мехико, показало, что для предотвращения рака желудка вам нужно всего 2 миллиграмма этого фитонутриента в день.В чашке содержится не менее 10 миллиграммов.
Сапонины, обнаруженные в зеленом горошке, могут оказывать терапевтическое действие против нескольких различных типов рака, согласно обзору 2009 года, проведенному в Канаде.
3. Помогает бороться со старением, укрепляет иммунную систему и обеспечивает высокую энергию.
Это происходит из-за высокого уровня антиоксидантов, в том числе:
- флавиноиды: = катехин и эпикатехин
- каротиноид = альфа-каротин и бета-каротин
- фенольные кислоты = феруловая и кофейная кислоты
- полифенолы = куместрол
Они отлично подходят для иммунной системы, поскольку содержат витамин С (40 миллиграммов на 100-граммовую порцию), который, как показывают исследования, полезен для защиты от простуды и гриппа, а также для борьбы с инфекциями.
4. Профилактика морщин, болезни Альцгеймера, артрита, бронхита, остеопороза и кандидоза
Согласно исследованиям, они получают из гороха сильные противовоспалительные свойства. Избыточное воспаление также связано с сердечными заболеваниями, раком и старением в целом.
- Писумсапонины I и II и писомозиды A и B - это противовоспалительные фитонутриенты, почти исключительно содержащиеся в горохе.
- витамин C и витамин E, а также большое количество антиоксидантного минерала цинка
- жир омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA).
5. Регламент по уровню сахара в крови
Согласно исследованию, диета с высоким содержанием клетчатки и белка замедляет переваривание сахаров и улучшает реакцию глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.
Все углеводы - это натуральные сахара и крахмалы, не содержащие белого сахара или химических веществ, о которых следует беспокоиться.
Горох может быть связан с более низким риском развития диабета из-за его низкого гликемического индекса, согласно обзору, опубликованному American Journal of Clinical Nutrition.
6. Профилактика болезней сердца
Многие антиоксидантные и противовоспалительные соединения поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Образование зубного налета вдоль стенок наших кровеносных сосудов начинается с хронического чрезмерного окислительного стресса и воспаления.
Обильное количество витамина B1 и фолиевой кислоты, B2, B3 и B6 снижает уровень гомоцистеина, который является факторами риска сердечных заболеваний.
Зеленый горошек имеет высокое содержание клетчатки, которая, как показали исследования, снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, повышенный уровень которых увеличивает риск сердечных заболеваний.
Горох богат лютеином, который действует как антиоксидант, защищающий клетки от окисления. Исследования показывают, что люди, потребляющие больше лютеина, реже заболевают атеросклерозом.
7. Здоровье и безопасность окружающей среды
- Они работают с бактериями в почве, «фиксируя» азот из воздуха и откладывая его в почве. Это снижает потребность в искусственных удобрениях, поскольку одним из их основных ингредиентов является азот.
- Зеленый горошек также может расти при минимальной влажности, поэтому он является идеальной культурой во многих областях, не нуждающихся в орошении или использовании ценных источников воды.
- После сбора оставшееся растение легко разрушается, чтобы создать больше органических удобрений для почвы.
8. Предотвращает запор
Высокое содержание клетчатки в горохе улучшает здоровье кишечника и перистальтику.
Согласно одному исследованию, добавление в рацион клетчатки из шелухи гороха увеличивало частоту стула у пожилых людей.
9. Здоровые кости
Всего одна чашка зеленого горошка содержит 44% витамина К, который помогает закрепить кальций внутри костей.Витамины группы В также помогают предотвратить остеопороз.
10. Снижает уровень плохого холестерина
Содержащийся в них ниацин помогает снизить выработку триглицеридов и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности, что приводит к снижению уровня плохого холестерина, повышению уровня холестерина ЛПВП («хорошего») и снижению уровня триглицеридов. Результаты исследования показывают, что диета, богатая бобовыми, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП.
Осторожно
Горох содержит вещество, называемое пуринами. Людям, у которых есть проблемы с почками или подагра, нельзя есть зеленый горошек.Без этой ситуации это НЕ проблема для всех остальных.
Питание
В одной чашке гороха всего 134 калории. Они являются очень хорошим источником витамина К, марганца, витамина С, фосфорных пищевых волокон, витамина B1, меди и фолиевой кислоты. И многое другое, узнайте больше на сайте Nutrition Data.
Интересные факты и история
- Хотя зеленый горошек считается овощем, на самом деле он фрукт, поскольку он содержит семена, полученные из цветка.
- Зеленый горошек - незрелые семена сушеного гороха, часто называемые полевым горошком
- Сушеные продукты ели более 5000 лет и были основным продуктом питания в средние века. Полевые было легко выращивать и многие спасли от голода.
- Свежие зеленые не стали популярными до 16 века.
- У них такой высококачественный протеин, что многие коммерческие протеиновые порошки начинают его использовать. Это позволяет избежать возможных побочных эффектов сои или молочных продуктов.Посмотрите, токсичен ли ваш протеиновый порошок?
- Канада - крупнейший производитель гороха в мире!
«Горох меня сбил с толку. Я не мог понять, почему взрослые берут такие вкусные сырые вещи, а затем кладут их в консервные банки и делают их отвратительными ».
- Нил Гейман, Океан в конце переулка
Как купить и приготовить горох
«Какая сочная горошина в стручке». ~ Эмили Дикинсон

Вкусные рецепты из зеленого горошка
Easy Peasy - суп из зеленого горошка особенно вкусен. Этот суп из зеленого горошка действительно вкусен, и его очень легко приготовить.Я слышу, как я говорю, что замороженный горошек восхитителен на вкус; ведь я даже не люблю замороженные. Но этот кремообразный суп из зеленого горошка действительно восхитителен, и за неделю я съел его дважды! Я думаю, что разница в том, что я впервые ел органический замороженный горошек, и я уверен, что он вкуснее. Еще одна особенность этого супа - он удивительно крепкий и очень сытный.
Еще одна отличительная черта этого супа - это то, что он наполнен полезными суперпродуктами. Главный ингредиент - горох.
Китайские овощи: вот моя версия вкусных китайских овощей, которые веганские и не содержат глютена. Это отличное блюдо, которое можно подавать на китайский Новый год или в любой другой день! Мне особенно нравится китайская брокколи, называемая гай лан, которую я покупаю в китайском супермаркете. Хотя я находил его в некоторых других супермаркетах.
Горох в качестве гарнира: вкусное дополнение с оттенком индийской специи, которое можно добавить к любому блюду, причем простое.
Овощи на пару: Знаете ли вы, что брокколи была разработана в Италии и хорошо известна и является одним из основных продуктов против рака.Эти полезные овощи легко приготовить.
Легкий сливочный горошек - вкусный веганский рецептЛегкий сливочный горошек: Многие люди думают, что зеленый горошек - это просто мясо для бедняков или дешевый ресторанный гарнир, который добавляет «зеленый» на вашу тарелку. Однако на самом деле горох - это небольшой источник питания, который является благом для вашего здоровья и всей планеты.
Рецепт свежего горохового супа. Как насчет быстрого горохового супа на обед? Да, это очень быстрый, вкусный суп, к тому же питательный.Все ингредиенты в этом супе полезны. Получите все преимущества для здоровья от этого вкусного суперпродукта.
100+ суперпродуктов
Узнайте больше о некоторых самых полезных овощах и фруктах для веганов и вегетарианцев, которые вы всегда захотите иметь в холодильнике или кладовой.
ПРОЧИТАЙТЕ: Суперпродукты - более 100 самых здоровых продуктов, которые вы должны иметь в своем рационе, и узнайте больше о разнообразии суперпродуктов, которые, по нашему мнению, вы должны иметь в своем рационе.
.