Горох стручковый полезные свойства
Чем полезен горох, выращенный на своей грядке
По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.
На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?
Состав и калорийность гороха
Прежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.
По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.
Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.
Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?
- Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
- Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
- Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.
Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.
Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.
Полезные свойства гороха
Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.
Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.
Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.
Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.
Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.
А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.
Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.
Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.
Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.
Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.
Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.
Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.
При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.
Полезные свойства гороха в косметологии
В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.
Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.
Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.
Противопоказания
При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.
Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.
И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.
Видео о пользе гороха для организма
Польза зеленого горошка для здоровья
Зеленый горошек в Индии называют матаром (произносится так же, как «бормотать»).
Горох Pisum sativum - это виноградная лоза. Он приносит плоды в форме стручков, каждый из которых несет по несколько семян, называемых горошком. Хотя стручки гороха с ботанической точки зрения являются фруктами, в кулинарии они считаются овощами. Другие названия гороха: зеленый горошек, огородный горох, душистый горошек, английский горошек и т. Д.
Зеленый горошек существует уже тысячи лет; самые ранние находки находятся в Турции, Иордании и Сирии.Сейчас их выращивают по всему миру. Гороху нужна прохладная погода для роста, а лозе для выживания нужна хорошо дренированная почва с достаточным количеством влаги. Усики растений помогают растению прижаться к любой доступной опоре для лазания.
Горох едят как свежий, так и сушеный. Большая часть продукции либо заморожена, либо консервирована. Варка на пару или кипячение гороха делает его слаще, а питательные вещества становятся более биодоступными.
Горошек используется в различных блюдах, а также в качестве гарнира к мясу.Их используют в пирогах, салатах, тушеных блюдах и в сочетании с другими блюдами. Гороховый суп - фаворит, который едят во многих частях света.
Peas Nutrition Facts
Горох чрезвычайно богат витамином С и имеет очень хороший уровень фолиевой кислоты, витаминов A, K, B1, B2, B6, ниацина и пантотеновой кислоты, а также минералов меди, железа, марганца и цинка.
Они также являются хорошим источником флавоноидных антиоксидантов, таких как каротины, лютеин и зеаксантин, и фитостерина, бета-ситостерина, который помогает снизить уровень холестерина.
Горох богат белком, содержит большое количество пищевых волокон и не содержит холестерина. Они также содержат незначительное количество натрия, что является еще одним плюсом.
Из всех разновидностей гороха зеленый горошек, о котором идет речь в этом центре, содержит больше всего белка, а также других питательных веществ.
Польза зеленого горошка для здоровья
- Горох и рак Горох защищает от рака желудка благодаря содержащемуся в нем полифенолу куместролу.Исследование, проведенное в Мехико, показало, что даже одной порции зеленого горошка в день достаточно, чтобы значительно снизить риск рака желудка. Одна чашка зеленого горошка обеспечивает 10 мг куместрола, и было обнаружено, что потребление более 2 мг куместрола в день обеспечивает защиту от рака желудка.
Помимо куместрола, существуют различные другие антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты, которые играют роль в снижении риска рака.
- Горох и диабет Горох содержит большое количество белка и клетчатки, из-за которых пищеварение замедляется, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Горох также содержит антиоксиданты, витамины Е и минеральный цинк, а также противовоспалительные питательные вещества, такие как писумсапонины 1 и 2 и писомозиды A и B, которые присутствуют исключительно в горохе. Оба они помогают предотвратить хроническое воспаление и хронический окислительный стресс, два хорошо известных триггера диабета 2 типа. Таким образом, зеленый горошек снижает риск диабета 2 типа.
Горох также имеет низкий гликемический индекс. Это также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Содержание в них магния также снижает риск диабета.
- Горох и здоровье сердца Горох обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые уменьшают окислительный стресс и воспаления. Известно, что омега-3 жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота (ALA), которые содержатся в зеленом горошке, снижают риск сердечных заболеваний.
Хорошее количество витаминов группы B контролирует уровень гомоцистеина, а низкий уровень гомоцистеина означает снижение риска сердечных заболеваний.
Высокий уровень витамина К и холина в горохе также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а высокое содержание клетчатки держит уровень холестерина под контролем.
Превосходный уровень витамина С и высокий уровень витамина А вместе с различными антиоксидантами повышают иммунитет организма и устойчивость к болезням.
Употребление гороха помогает контролировать вес, так как в нем мало жира, нулевой холестерин, много белка и клетчатки. Хороший уровень цинка также улучшает обмен веществ, помогая поддерживать вес.
Горох не наносит вреда окружающей среде и почве, так как в его корнях содержатся азотфиксирующие бактерии.Поскольку они увеличивают содержание азота в почве, потребность в искусственных пестицидах снижается.
Оставшееся после уборки растение также быстро разлагается в почве. Им также нужно очень мало воды для роста.
Таким образом, горох помогает сохранять окружающую среду зеленой.
- Горох и здоровье костей Высокий уровень витамина К и хороший уровень витаминов комплекса В помогают поддерживать плотность и прочность костей, тем самым снижая риск переломов и остеопороза.
Некоторые другие преимущества гороха для здоровья
Зеленый горошек также помогает:
- Придайте здоровью кожу и волосы
- Поддерживайте здоровье пищеварительной системы
- Предотвращает образование тромбов, поскольку они улучшают кровообращение
- Профилактика запоров
Некоторые аюрведические лекарства с зеленым горошком
От обморожения
У некоторых людей зимой из-за низких температур возникают отеки и воспаления пальцев рук и ног.Пострадавшие могут сделать следующее для облегчения.
Зеленый горошек отварить в воде. Процедите горох и смешайте с этой водой 1 ч.л. кунжутного масла. Промойте пальцы этой водой на некоторое время и, наконец, вымойте их этой водой. Уменьшает отек, воспаление и дискомфорт.
В качестве косметического средства
Горох отварить и растереть до состояния пасты. Нанесите на лицо и тело. Хорошо потрите его, чтобы кожа сияла.
Для ожогов
Применение пасты из свежего зеленого горошка снимает жжение.
Прочие льготы
Употребление гороха увеличивает грудное молоко у кормящих женщин, нормализует задержку менструации, улучшает вес и способствует образованию новой крови.
Заявление об ограничении ответственности
Информация, представленная в этом хабе, не заменяет профессиональные медицинские консультации. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо домашние средства, добавки или переходить на новый режим здоровья.
.Пищевая ценность зеленого горошка - польза для здоровья матара
Прочтите о пищевой ценности, пользе для здоровья, пищевой ценности и калориях, содержащихся в зеленом горошке
Насыщенного зеленого цвета и сладкого вкуса достаточно, чтобы напомнить вам о вкусном и вкусном горошке, который вы ели в своем любимом овощном пулао на прошлых выходных. Не правда ли? Что ж, овощ, который так же восхитителен, как и его яркая текстура, никого не избавит от соблазна, который зеленый горошек вызывает в животике каждого человека.Но большинство из вас, должно быть, прекрасно провели время, играя с этими яркими крошечными шариками в тарелках в детстве по той простой причине, что вам не нравилось класть их в рот. Выращивание зеленого горошка, которое, как известно, зародилось на субгималайских равнинах на северо-западе Индии, широко распространилось по всем умеренным и полутропическим регионам, известным под различными названиями, такими как английский горох, душистый горошек, огородный горох и горох. . Зеленый горошек, который ботанически называется Pisum sativum , является членом семейства бобовых, в которое также входят чечевица, нут и фасоль.Это одни из тех немногих бобовых, которые обычно продаются и готовятся как свежие овощи. Округлые и слегка изогнутые по форме стручки зеленого горошка содержат зеленые и яркие семена гороха, которые, как и все другие бобовые, являются кладезем жизненно важных питательных веществ. Взгляните на бесчисленное множество полезных для здоровья свойств, которыми обладает зеленый горошек, и это дает вам множество причин, чтобы добавить несколько стручков отварного гороха в свой обед, чтобы получить все дополнительные питательные вещества.
Считается, что зеленый горошек, уроженец Центральной Азии и Ближнего Востока, существует уже почти тысячу лет.Историки утверждают, что это была одна из первых продовольственных культур, выращиваемых людьми, особенно в северо-западной Индии, Пакистане или прилегающих районах бывшего СССР и Афганистана. Этот восхитительно сладкий овощ употреблялся в сухом виде и стал популярным в качестве свежего продукта только в 16 9000 - веках в Европе с изменением методов выращивания. Недавно, в 1970-х годах, был получен сахарный горох, который стал результатом скрещивания огородного и снежного гороха. Крупнейшими коммерческими производителями свежего зеленого горошка являются США, Великобритания, Китай, Венгрия и Индия.В то время как Канада является крупнейшим производителем и экспортером гороха, Индия лидирует по импорту овощей из-за его большой популярности среди масс.
Польза для здоровья матара (зеленого горошка)
-
Зеленый горошек, являющийся прекрасным источником фитонутриентов с антиоксидантными свойствами, помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме, тем самым уменьшая повреждение кровеносных сосудов и накопление холестерина в стенках артерий. В результате риск развития и прогрессирования атеросклероза, инсульта, сердечных заболеваний и артрита значительно снижается.
-
Зеленый горошек содержит специальный растительный белок, называемый лектинами, который играет важную роль в растворении скоплений красных кровяных телец, которые на более поздних стадиях могут превратиться в сгустки.
-
Было доказано, что присутствие каротиноида, лютеина, эффективно снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.
-
Обогащенный мощными антиоксидантами, витаминами A, C и E, зеленый горошек снижает вероятность сердечных заболеваний и инсультов, способствует здоровью костей и улучшает процесс свертывания крови.
-
Фолиевая кислота и витамин B6 имеют важное значение для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, уменьшая накопление в организме аминокислоты гомоцистеина. Оба этих питательных вещества в большом количестве содержатся в зеленом горошке; тем самым предотвращая риск сердечных заболеваний и инсультов.
-
Регулярное употребление зеленого горошка беременными женщинами снижает риск нейтральных врожденных дефектов из-за большого количества минеральных фолатов.
-
Регулярное употребление продуктов, богатых железом, в том числе зеленого горошка, способствует правильному образованию кровяных телец, борется с усталостью и предотвращает возникновение анемии. Кроме того, железо необходимо для транспортировки кислорода из легких в другие части тела.
-
Витамин С, в частности, играет важную роль в предотвращении и уменьшении развития почти всех форм рака, включая лейкоз, лимфому, легкие, колоректальный рак и поджелудочную железу.Риск других видов рака, связанных с половыми гормонами, таких как рак груди, простаты, шейки матки и яичников, также значительно снижается.
-
Зеленый горошек - отличный источник пищевых волокон, он помогает контролировать вес и поддерживает здоровье пищеварительной системы. Клетчатка также известна как эффективное средство для предотвращения запоров, снижения уровня холестерина, снижения риска рака и облегчения других желудочно-кишечных проблем.
-
Зеленый горошек с необходимыми питательными веществами и меньшим количеством калорий может быть легко включен в вашу диету для похудения или если вы пытаетесь поддерживать здоровый вес.
-
Зеленый горошек также рекомендуется для поддержания здорового зрения, стабилизации уровня сахара в крови в организме, укрепления иммунной системы и повышения энергетической функции организма.
Пищевая ценность и калорийность Зеленый горошек
Общий вес: 145 г
Питательные вещества | Сумма |
Основные компоненты |
|
Белки | 7.9 г |
Вода | 114 г |
Ясень | 1,3 г |
|
|
калорий |
|
Всего калорий | 117 |
калорий из углеводов | 85 |
калорий из жиров | 4.9 |
калорий из белка | 27 |
|
|
Углеводы |
|
Всего углеводов | 21 г |
Пищевые волокна | 7.4 г |
Сахар | 8,2 г |
|
|
Жиры и жирные кислоты |
|
Всего жиров | 580 мг |
Насыщенные жиры | 103 мг |
Мононенасыщенные жиры | 51 мг |
Полиненасыщенные жиры | 271 мг |
Омега-3 жирные кислоты | 51 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 220 мг |
|
|
Витамины |
|
Витамин А | 1109 МЕ |
Витамин C | 58 мг |
Витамин E | 189 мкг |
Витамин К | 36 мкг |
Тиамин | 386 мкг |
Рибофлавин | 191 мкг |
Ниацин | 3 мг |
Витамин B6 | 245 мкг |
Фолиевая кислота | 94 мкг |
Пантотеновая кислота | 151 мкг |
Холин | 41.2 мг |
Бетаин | 0,3 мг |
|
|
Минералы |
|
Кальций | 36 мг |
Утюг | 2.1 мг |
Магний | 48 мг |
фосфор | 157 мг |
Калий | 354 мг |
Натрий | 7.3 мг |
Цинк | 1,8 мг |
Медь | 255 мкг |
Марганец | 595 мкг |
Селен | 2.6 мкг |
Сколько калорий в зеленом горошке (на 100 г)
Зеленый горошек содержит около 81 калории на 100 г веса.
Как купить зеленый горошек
-
Зеленый горошек продается в свежем, сушеном, консервированном и замороженном виде.
-
При покупке свежего зеленого горошка ищите плотные, бархатистые и гладкие стручки.Они должны иметь ярко-зеленый цвет и быть хрустящими.
-
Выберите стручки, которые кажутся тяжелыми по сравнению с весом и содержат достаточное количество семян гороха, без большого количества пустого места внутри.
-
Вы можете проверить количество семян гороха, осторожно встряхнув стручок и заметив легкий дребезжащий звук.
-
Избегайте сломанных или хромающих стручков.Кроме того, никогда не покупайте надутые, пропитанные водой стручки или стручки с остатками плесени.
-
Стручки светло- или темно-зеленого цвета, желтые, беловатые или с серыми крапинками приобретать не следует.
-
Если есть возможность выбирать между консервированными и замороженными сортами, выбирайте замороженный горох, поскольку он сохраняет свой вкус и текстуру и содержит более низкое содержание натрия.
-
Сушеный горох продается в запечатанных упаковках в супермаркетах или оптом в магазинах натуральных продуктов.
Советы по хранению зеленого горошка
-
Свежий зеленый горошек следует употреблять в день покупки, чтобы максимально насладиться его вкусом и ароматом. Но если вы хотите съесть их в будущем, храните их немытыми в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике, где их хватит на два-три дня.
-
Также можно заморозить зеленый горошек, чтобы продлить срок его хранения.Бланшируйте их на минуту или две и поместите в морозильную камеру, где они хранятся максимум от шести до двенадцати месяцев.
-
Замороженные пакеты с зеленым горошком следует употреблять в течение 6–12 месяцев с даты упаковки, а не по истечении указанного срока годности 24–30 месяцев.
-
Храните сушеный горох в герметичном контейнере в прохладном сухом месте до одного года. Вместо этого вы можете заморозить их на неопределенный срок.
Выращивание гороха - от посадки до сбора урожая, что вам нужно знать
Автор: Лори Неверман 1 комментарий
В этом сообщении могут содержаться партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но дадут определенную комиссию.
Поделиться - это забота!
Посадка и выращивание гороха может быть не самым эффективным способом использования пространства в вашем саду, но аромат выращенного в домашних условиях садового гороха отбивает у большинства товарный горох. Если вы хотите больше урожая с квадратного фута, вырастите горох, чтобы вы могли съесть стручок и горох внутри.Также можно использовать горох в севообороте, потому что он помогает добавлять в почву азот. В этом посте мы расскажем о выращивании гороха от посадки до сбора урожая, включая сопутствующие растения садового гороха, шпалеры гороха и советы по устранению неполадок.

Посадка гороха - как получить хороший старт
Основы посадки гороха:
- Предпочтительный pH почвы для гороха: 6-7
- Солнце: лучше всего дает урожай на полном солнце в садах с прохладным климатом, ближе к вечеру в более теплом климате рекомендуется тенистая или межсезонная посадка (подробнее см. ниже)
- Глубина посева: 1 ″ (2.5 см) - (Помните наше практическое правило для посева семян?)
- Расстояние между семенами гороха: я предпочитаю сажать в двойные ряды на расстоянии 8-10 дюймов друг от друга, с забором или решеткой между рядами и 2 дюйма между семенами. .
- Температура почвы для посадки гороха: 40-75 ° F (4-24 ° C) - более теплый конец шкалы приведет к более быстрому прорастанию
- Обработка семян: при желании засеять семена садового гороха азотфиксирующими бактериями
- Дней до прорастания гороха: 14
Какой горох лучше выращивать?
Я рекомендую лучший садовый горох - «Зеленая стрела».Мой фаворит для лучшего гороха - Super Sugar Snap. Я не любитель снежного горошка, поэтому выращиваю его редко. Я регулярно пробую разные сорта, но это надежные производители в моем саду на северо-востоке Висконсина (зона 4-5). Если вы не уверены, какой сорт гороха лучше всего подходит для вашего сада, спросите у ближайшего друга или соседа, что для них хорошо растет в вашем районе.
Не спешите сажать горох в холодную почву
Традиционно горох - одна из первых культур, высаживаемых весной, но прохладная почва означает медленное начало роста гороха.Слишком холодная и влажная почва может вызвать загнивание гороха вместо прорастания. В «Библии овощного садовника» автор отмечает, что прорастание шло от 9 дней в почве с 60 ° F (16 ° C) до 36 дней в почве с 40 ° F (4 ° C). Лучше подождать, пока почва немного нагреется, прежде чем сажать семена гороха, или используйте какую-нибудь темную ландшафтную ткань или пластик, чтобы сначала прогреть землю, если вы спешите.
После укоренения садовый горох хорошо переносит низкие, но не низкие температуры.
Горох можно выращивать в помещении
Семена гороха обычно сеют прямо в саду, но мне посчастливилось собрать первый урожай гороха в помещении.После того, как почва нагреется, молодые растения гороха пересаживают на улицу.
Для посева комнатного гороха сажайте семена примерно на 1 дюйм глубиной и на расстоянии двух дюймов в неглубокие лотки. Следуйте базовому
.Зеленый горошек Амбти рецепт
11 августа 2020
5/5 звезд 100% НРАВИТСЯ 7 ОТЗЫВОВ ВСЕ ХОРОШО
Добавлено в 167 кулинарных книг. Этот рецепт просмотрен 47760 раз.
Амбти из зеленого горошка - классический махараштрийский препарат из крупно измельченного гороха и помидоров.
В нем используется насыщенная и пряная паста масала, свежеприготовленная с луком, кокосом и традиционным выбором специй. Подавать горячим с бхакри или паратхами из цельной пшеницы
- Метод
- Нагрейте 1 столовую ложку масла на широкой сковороде с антипригарным покрытием, добавьте лук, кокос, семена кориандра, корицу, семена тмина, гвоздику, перец горошком и сухой красный перец чили и обжарьте на среднем огне не менее 3-4 минут. .
- Снимите с огня и дайте ему немного остыть.
- Слегка остынув, смешайте в миксере с небольшим количеством воды до однородной массы. Держись в стороне.
- Взбить помидоры в миксере до однородной массы и отставить в сторону.
- Нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в глубоком кадхае, добавьте приготовленную пасту и тушите на среднем огне 2 минуты.
- Добавьте зеленый горошек, томатную мякоть, соль и 1 стакан воды, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 4–5 минут, периодически помешивая.
- Подавать горячим с кориандром.
Другие рецепты по теме
Количество отзывов
6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ
Самый полезный положительный отзыв
Отзыв от5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов
Обзор этого типа не найден
6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ
Самый полезный положительный отзыв
Отзыв от5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов
Обзор этого типа не найден
Полезные отзывы об этом рецепте Войдите в свой аккаунтОцените рецепт
Просмотрите этот рецепт (необязательно)