Горох стручковый полезные свойства


Чем полезен горох, выращенный на своей грядке

Зеленый горох любимое лакомство детейПо мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Состав и калорийность гороха

Горох богат на белокПрежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.

По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Салат с зеленым горохомЧем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Горох полезен для сердечной и сосудистой системыВключение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.

В кулинарии используются листья и лопатки бобовКроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Домашняя заготовка горохаОчевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Горох полезен при заболевании десенГороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

Горох используют в косметологииВ этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания

Суп-пюре из горохаПри наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

Плоды и листья гороха в салатеИ все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Видео о пользе гороха для организма

Польза зеленого горошка для здоровья

Зеленый горошек в Индии называют матаром (произносится так же, как «бормотать»).

Горох Pisum sativum - это виноградная лоза. Он приносит плоды в форме стручков, каждый из которых несет по несколько семян, называемых горошком. Хотя стручки гороха с ботанической точки зрения являются фруктами, в кулинарии они считаются овощами. Другие названия гороха: зеленый горошек, огородный горох, душистый горошек, английский горошек и т. Д.

Зеленый горошек существует уже тысячи лет; самые ранние находки находятся в Турции, Иордании и Сирии.Сейчас их выращивают по всему миру. Гороху нужна прохладная погода для роста, а лозе для выживания нужна хорошо дренированная почва с достаточным количеством влаги. Усики растений помогают растению прижаться к любой доступной опоре для лазания.

Горох едят как свежий, так и сушеный. Большая часть продукции либо заморожена, либо консервирована. Варка на пару или кипячение гороха делает его слаще, а питательные вещества становятся более биодоступными.

Горошек используется в различных блюдах, а также в качестве гарнира к мясу.Их используют в пирогах, салатах, тушеных блюдах и в сочетании с другими блюдами. Гороховый суп - фаворит, который едят во многих частях света.

Peas Nutrition Facts

Горох чрезвычайно богат витамином С и имеет очень хороший уровень фолиевой кислоты, витаминов A, K, B1, B2, B6, ниацина и пантотеновой кислоты, а также минералов меди, железа, марганца и цинка.

Они также являются хорошим источником флавоноидных антиоксидантов, таких как каротины, лютеин и зеаксантин, и фитостерина, бета-ситостерина, который помогает снизить уровень холестерина.

Горох богат белком, содержит большое количество пищевых волокон и не содержит холестерина. Они также содержат незначительное количество натрия, что является еще одним плюсом.

Из всех разновидностей гороха зеленый горошек, о котором идет речь в этом центре, содержит больше всего белка, а также других питательных веществ.

Польза зеленого горошка для здоровья

  • Горох и рак Горох защищает от рака желудка благодаря содержащемуся в нем полифенолу куместролу.Исследование, проведенное в Мехико, показало, что даже одной порции зеленого горошка в день достаточно, чтобы значительно снизить риск рака желудка. Одна чашка зеленого горошка обеспечивает 10 мг куместрола, и было обнаружено, что потребление более 2 мг куместрола в день обеспечивает защиту от рака желудка.

Помимо куместрола, существуют различные другие антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты, которые играют роль в снижении риска рака.

  • Горох и диабет Горох содержит большое количество белка и клетчатки, из-за которых пищеварение замедляется, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Горох также содержит антиоксиданты, витамины Е и минеральный цинк, а также противовоспалительные питательные вещества, такие как писумсапонины 1 и 2 и писомозиды A и B, которые присутствуют исключительно в горохе. Оба они помогают предотвратить хроническое воспаление и хронический окислительный стресс, два хорошо известных триггера диабета 2 типа. Таким образом, зеленый горошек снижает риск диабета 2 типа.

Горох также имеет низкий гликемический индекс. Это также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Содержание в них магния также снижает риск диабета.

  • Горох и здоровье сердца Горох обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые уменьшают окислительный стресс и воспаления. Известно, что омега-3 жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота (ALA), которые содержатся в зеленом горошке, снижают риск сердечных заболеваний.

Хорошее количество витаминов группы B контролирует уровень гомоцистеина, а низкий уровень гомоцистеина означает снижение риска сердечных заболеваний.

Высокий уровень витамина К и холина в горохе также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а высокое содержание клетчатки держит уровень холестерина под контролем.

Превосходный уровень витамина С и высокий уровень витамина А вместе с различными антиоксидантами повышают иммунитет организма и устойчивость к болезням.

Употребление гороха помогает контролировать вес, так как в нем мало жира, нулевой холестерин, много белка и клетчатки. Хороший уровень цинка также улучшает обмен веществ, помогая поддерживать вес.

Горох не наносит вреда окружающей среде и почве, так как в его корнях содержатся азотфиксирующие бактерии.Поскольку они увеличивают содержание азота в почве, потребность в искусственных пестицидах снижается.

Оставшееся после уборки растение также быстро разлагается в почве. Им также нужно очень мало воды для роста.
Таким образом, горох помогает сохранять окружающую среду зеленой.

  • Горох и здоровье костей Высокий уровень витамина К и хороший уровень витаминов комплекса В помогают поддерживать плотность и прочность костей, тем самым снижая риск переломов и остеопороза.

Некоторые другие преимущества гороха для здоровья

Зеленый горошек также помогает:

  • Придайте здоровью кожу и волосы
  • Поддерживайте здоровье пищеварительной системы
  • Предотвращает образование тромбов, поскольку они улучшают кровообращение
  • Профилактика запоров

Некоторые аюрведические лекарства с зеленым горошком

От обморожения

У некоторых людей зимой из-за низких температур возникают отеки и воспаления пальцев рук и ног.Пострадавшие могут сделать следующее для облегчения.

Зеленый горошек отварить в воде. Процедите горох и смешайте с этой водой 1 ч.л. кунжутного масла. Промойте пальцы этой водой на некоторое время и, наконец, вымойте их этой водой. Уменьшает отек, воспаление и дискомфорт.

В качестве косметического средства

Горох отварить и растереть до состояния пасты. Нанесите на лицо и тело. Хорошо потрите его, чтобы кожа сияла.

Для ожогов

Применение пасты из свежего зеленого горошка снимает жжение.

Прочие льготы

Употребление гороха увеличивает грудное молоко у кормящих женщин, нормализует задержку менструации, улучшает вес и способствует образованию новой крови.

Заявление об ограничении ответственности

Информация, представленная в этом хабе, не заменяет профессиональные медицинские консультации. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо домашние средства, добавки или переходить на новый режим здоровья.

.

Пищевая ценность зеленого горошка - польза для здоровья матара

Прочтите о пищевой ценности, пользе для здоровья, пищевой ценности и калориях, содержащихся в зеленом горошке

Насыщенного зеленого цвета и сладкого вкуса достаточно, чтобы напомнить вам о вкусном и вкусном горошке, который вы ели в своем любимом овощном пулао на прошлых выходных. Не правда ли? Что ж, овощ, который так же восхитителен, как и его яркая текстура, никого не избавит от соблазна, который зеленый горошек вызывает в животике каждого человека.Но большинство из вас, должно быть, прекрасно провели время, играя с этими яркими крошечными шариками в тарелках в детстве по той простой причине, что вам не нравилось класть их в рот. Выращивание зеленого горошка, которое, как известно, зародилось на субгималайских равнинах на северо-западе Индии, широко распространилось по всем умеренным и полутропическим регионам, известным под различными названиями, такими как английский горох, душистый горошек, огородный горох и горох. . Зеленый горошек, который ботанически называется Pisum sativum , является членом семейства бобовых, в которое также входят чечевица, нут и фасоль.Это одни из тех немногих бобовых, которые обычно продаются и готовятся как свежие овощи. Округлые и слегка изогнутые по форме стручки зеленого горошка содержат зеленые и яркие семена гороха, которые, как и все другие бобовые, являются кладезем жизненно важных питательных веществ. Взгляните на бесчисленное множество полезных для здоровья свойств, которыми обладает зеленый горошек, и это дает вам множество причин, чтобы добавить несколько стручков отварного гороха в свой обед, чтобы получить все дополнительные питательные вещества.

Считается, что зеленый горошек, уроженец Центральной Азии и Ближнего Востока, существует уже почти тысячу лет.Историки утверждают, что это была одна из первых продовольственных культур, выращиваемых людьми, особенно в северо-западной Индии, Пакистане или прилегающих районах бывшего СССР и Афганистана. Этот восхитительно сладкий овощ употреблялся в сухом виде и стал популярным в качестве свежего продукта только в 16 9000 - веках в Европе с изменением методов выращивания. Недавно, в 1970-х годах, был получен сахарный горох, который стал результатом скрещивания огородного и снежного гороха. Крупнейшими коммерческими производителями свежего зеленого горошка являются США, Великобритания, Китай, Венгрия и Индия.В то время как Канада является крупнейшим производителем и экспортером гороха, Индия лидирует по импорту овощей из-за его большой популярности среди масс.

Польза для здоровья матара (зеленого горошка)

  • Зеленый горошек, являющийся прекрасным источником фитонутриентов с антиоксидантными свойствами, помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме, тем самым уменьшая повреждение кровеносных сосудов и накопление холестерина в стенках артерий. В результате риск развития и прогрессирования атеросклероза, инсульта, сердечных заболеваний и артрита значительно снижается.

  • Зеленый горошек содержит специальный растительный белок, называемый лектинами, который играет важную роль в растворении скоплений красных кровяных телец, которые на более поздних стадиях могут превратиться в сгустки.

  • Было доказано, что присутствие каротиноида, лютеина, эффективно снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

  • Обогащенный мощными антиоксидантами, витаминами A, C и E, зеленый горошек снижает вероятность сердечных заболеваний и инсультов, способствует здоровью костей и улучшает процесс свертывания крови.

  • Фолиевая кислота и витамин B6 имеют важное значение для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, уменьшая накопление в организме аминокислоты гомоцистеина. Оба этих питательных вещества в большом количестве содержатся в зеленом горошке; тем самым предотвращая риск сердечных заболеваний и инсультов.

  • Регулярное употребление зеленого горошка беременными женщинами снижает риск нейтральных врожденных дефектов из-за большого количества минеральных фолатов.

  • Регулярное употребление продуктов, богатых железом, в том числе зеленого горошка, способствует правильному образованию кровяных телец, борется с усталостью и предотвращает возникновение анемии. Кроме того, железо необходимо для транспортировки кислорода из легких в другие части тела.

  • Витамин С, в частности, играет важную роль в предотвращении и уменьшении развития почти всех форм рака, включая лейкоз, лимфому, легкие, колоректальный рак и поджелудочную железу.Риск других видов рака, связанных с половыми гормонами, таких как рак груди, простаты, шейки матки и яичников, также значительно снижается.

  • Зеленый горошек - отличный источник пищевых волокон, он помогает контролировать вес и поддерживает здоровье пищеварительной системы. Клетчатка также известна как эффективное средство для предотвращения запоров, снижения уровня холестерина, снижения риска рака и облегчения других желудочно-кишечных проблем.

  • Зеленый горошек с необходимыми питательными веществами и меньшим количеством калорий может быть легко включен в вашу диету для похудения или если вы пытаетесь поддерживать здоровый вес.

  • Зеленый горошек также рекомендуется для поддержания здорового зрения, стабилизации уровня сахара в крови в организме, укрепления иммунной системы и повышения энергетической функции организма.

Пищевая ценность и калорийность Зеленый горошек

Общий вес: 145 г

Питательные вещества

Сумма

Основные компоненты

Белки

7.9 г

Вода

114 г

Ясень

1,3 г

калорий

Всего калорий

117

калорий из углеводов

85

калорий из жиров

4.9

калорий из белка

27

Углеводы

Всего углеводов

21 г

Пищевые волокна

7.4 г

Сахар

8,2 г

Жиры и жирные кислоты

Всего жиров

580 мг

Насыщенные жиры

103 мг

Мононенасыщенные жиры

51 мг

Полиненасыщенные жиры

271 мг

Омега-3 жирные кислоты

51 мг

Омега-6 жирные кислоты

220 мг

Витамины

Витамин А

1109 МЕ

Витамин C

58 мг

Витамин E

189 мкг

Витамин К

36 мкг

Тиамин

386 мкг

Рибофлавин

191 мкг

Ниацин

3 мг

Витамин B6

245 мкг

Фолиевая кислота

94 мкг

Пантотеновая кислота

151 мкг

Холин

41.2 мг

Бетаин

0,3 мг

Минералы

Кальций

36 мг

Утюг

2.1 мг

Магний

48 мг

фосфор

157 мг

Калий

354 мг

Натрий

7.3 мг

Цинк

1,8 мг

Медь

255 мкг

Марганец

595 мкг

Селен

2.6 мкг

Сколько калорий в зеленом горошке (на 100 г)

Зеленый горошек содержит около 81 калории на 100 г веса.

Как купить зеленый горошек

  • Зеленый горошек продается в свежем, сушеном, консервированном и замороженном виде.

  • При покупке свежего зеленого горошка ищите плотные, бархатистые и гладкие стручки.Они должны иметь ярко-зеленый цвет и быть хрустящими.

  • Выберите стручки, которые кажутся тяжелыми по сравнению с весом и содержат достаточное количество семян гороха, без большого количества пустого места внутри.

  • Вы можете проверить количество семян гороха, осторожно встряхнув стручок и заметив легкий дребезжащий звук.

  • Избегайте сломанных или хромающих стручков.Кроме того, никогда не покупайте надутые, пропитанные водой стручки или стручки с остатками плесени.

  • Стручки светло- или темно-зеленого цвета, желтые, беловатые или с серыми крапинками приобретать не следует.

  • Если есть возможность выбирать между консервированными и замороженными сортами, выбирайте замороженный горох, поскольку он сохраняет свой вкус и текстуру и содержит более низкое содержание натрия.

  • Сушеный горох продается в запечатанных упаковках в супермаркетах или оптом в магазинах натуральных продуктов.

Советы по хранению зеленого горошка

  • Свежий зеленый горошек следует употреблять в день покупки, чтобы максимально насладиться его вкусом и ароматом. Но если вы хотите съесть их в будущем, храните их немытыми в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике, где их хватит на два-три дня.

  • Также можно заморозить зеленый горошек, чтобы продлить срок его хранения.Бланшируйте их на минуту или две и поместите в морозильную камеру, где они хранятся максимум от шести до двенадцати месяцев.

  • Замороженные пакеты с зеленым горошком следует употреблять в течение 6–12 месяцев с даты упаковки, а не по истечении указанного срока годности 24–30 месяцев.

  • Храните сушеный горох в герметичном контейнере в прохладном сухом месте до одного года. Вместо этого вы можете заморозить их на неопределенный срок.

.

Выращивание гороха - от посадки до сбора урожая, что вам нужно знать

Автор: Лори Неверман 1 комментарий
В этом сообщении могут содержаться партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но дадут определенную комиссию.

Поделиться - это забота!

Посадка и выращивание гороха может быть не самым эффективным способом использования пространства в вашем саду, но аромат выращенного в домашних условиях садового гороха отбивает у большинства товарный горох. Если вы хотите больше урожая с квадратного фута, вырастите горох, чтобы вы могли съесть стручок и горох внутри.Также можно использовать горох в севообороте, потому что он помогает добавлять в почву азот. В этом посте мы расскажем о выращивании гороха от посадки до сбора урожая, включая сопутствующие растения садового гороха, шпалеры гороха и советы по устранению неполадок.

Посадка гороха - как получить хороший старт

Основы посадки гороха:

  • Предпочтительный pH почвы для гороха: 6-7
  • Солнце: лучше всего дает урожай на полном солнце в садах с прохладным климатом, ближе к вечеру в более теплом климате рекомендуется тенистая или межсезонная посадка (подробнее см. ниже)
  • Глубина посева: 1 ″ (2.5 см) - (Помните наше практическое правило для посева семян?)
  • Расстояние между семенами гороха: я предпочитаю сажать в двойные ряды на расстоянии 8-10 дюймов друг от друга, с забором или решеткой между рядами и 2 дюйма между семенами. .
  • Температура почвы для посадки гороха: 40-75 ° F (4-24 ° C) - более теплый конец шкалы приведет к более быстрому прорастанию
  • Обработка семян: при желании засеять семена садового гороха азотфиксирующими бактериями
  • Дней до прорастания гороха: 14

Какой горох лучше выращивать?

Я рекомендую лучший садовый горох - «Зеленая стрела».Мой фаворит для лучшего гороха - Super Sugar Snap. Я не любитель снежного горошка, поэтому выращиваю его редко. Я регулярно пробую разные сорта, но это надежные производители в моем саду на северо-востоке Висконсина (зона 4-5). Если вы не уверены, какой сорт гороха лучше всего подходит для вашего сада, спросите у ближайшего друга или соседа, что для них хорошо растет в вашем районе.

Не спешите сажать горох в холодную почву

Традиционно горох - одна из первых культур, высаживаемых весной, но прохладная почва означает медленное начало роста гороха.Слишком холодная и влажная почва может вызвать загнивание гороха вместо прорастания. В «Библии овощного садовника» автор отмечает, что прорастание шло от 9 дней в почве с 60 ° F (16 ° C) до 36 дней в почве с 40 ° F (4 ° C). Лучше подождать, пока почва немного нагреется, прежде чем сажать семена гороха, или используйте какую-нибудь темную ландшафтную ткань или пластик, чтобы сначала прогреть землю, если вы спешите.

После укоренения садовый горох хорошо переносит низкие, но не низкие температуры.

Горох можно выращивать в помещении

Семена гороха обычно сеют прямо в саду, но мне посчастливилось собрать первый урожай гороха в помещении.После того, как почва нагреется, молодые растения гороха пересаживают на улицу.

Для посева комнатного гороха сажайте семена примерно на 1 дюйм глубиной и на расстоянии двух дюймов в неглубокие лотки. Следуйте базовому

.

Зеленый горошек Амбти рецепт

11 августа 2020


5/5 звезд 100% НРАВИТСЯ 7 ОТЗЫВОВ ВСЕ ХОРОШО

Добавлено в 167 кулинарных книг. Этот рецепт просмотрен 47760 раз.

Амбти из зеленого горошка - классический махараштрийский препарат из крупно измельченного гороха и помидоров.

В нем используется насыщенная и пряная паста масала, свежеприготовленная с луком, кокосом и традиционным выбором специй. Подавать горячим с бхакри или паратхами из цельной пшеницы

    Метод
  1. Нагрейте 1 столовую ложку масла на широкой сковороде с антипригарным покрытием, добавьте лук, кокос, семена кориандра, корицу, семена тмина, гвоздику, перец горошком и сухой красный перец чили и обжарьте на среднем огне не менее 3-4 минут. .
  2. Снимите с огня и дайте ему немного остыть.
  3. Слегка остынув, смешайте в миксере с небольшим количеством воды до однородной массы. Держись в стороне.
  4. Взбить помидоры в миксере до однородной массы и отставить в сторону.
  5. Нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в глубоком кадхае, добавьте приготовленную пасту и тушите на среднем огне 2 минуты.
  6. Добавьте зеленый горошек, томатную мякоть, соль и 1 стакан воды, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 4–5 минут, периодически помешивая.
  7. Подавать горячим с кориандром.

Другие рецепты по теме


Количество отзывов

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

Полезные отзывы об этом рецепте Войдите в свой аккаунт
Оцените рецепт

Просмотрите этот рецепт (необязательно)

.

Смотрите также