Гороховая каша с луком


Гороховая каша с луком

Гороховая каша с луком

Общее время готовки – 1 час 50 минут  Активное время готовки – 1 час 40 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 245 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить гороховую кашу с луком

Ингредиенты:

Горох — 500 г Лук репчатый — 1 шт. крупный Масло сливочное — 50 г Соль — 3 щепотка (-и) Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Приготовить все указанные продукты для гороховой каши с луком. Горох используйте сушеный.

Промыть сушеный горох в воде, залить его с вечера кипятком и оставить на ночь. Если вы не располагаете таким количеством времени, то достаточно оставить горох на 2-3 часа. Это уменьшит время варки бобовых примерно на 30 минут.

После указанного времени горох промыть несколько раз в воде.

Высыпать набухший горох в казан или другую емкость с антипригарным дном. Добавить соль.

Влить воду из расчета 1 ст. гороха к 2,5 ст. горячей воды. Поместить емкость на плиту и отварить бобовые около 1-1,5 часов, следя за тем, чтобы они не пристали ко дну.

Можно сократить процесс варки гороха, если добавить в воду 0,5 ч.л. соды, но после 20 минут варки горох необходимо будет снова промыть и залить горячей водой, иначе сода оставит горечь и ваше приготовленное блюдо будет не вкусным. Сода размягчает плотную кожицу сушеных бобовых, но это – по желанию.

Как только бобовые полностью размягчатся и впитают в себя всю воду, снять емкость с плиты.

Размять вареный горох прессом для отварного картофеля или же пюрировать погружным блендером.

Очистить луковицу от шелухи и промыть в воде. Раскалить на плите сковороду и добавить в нее сливочное масло, растопить его.

Лук нарезать мелкими кубиками и отпассеровать в масле примерно 3-5 минут до золотистого цвета.

Высыпать обжаренный лук с маслом в гороховое пюре, оставив 1 ст.л. зажарки для украшения, и перемешать.

Выложить гороховую кашу в пиалы или формочки, украсить пассерованным луком и свежей зеленью, и подавать к столу.

menunedeli.ru

Гороховая каша с луком — рецепт с фото

Гороховая каша очень полезна для нашего организма, об этом можно говорить часами. На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания, так, из него варили суп, пекли пироги, готовили каши и кисели. Разнообразие гороховых вкусностей было огромным. Сейчас популярность этого продукта упала, но всё же блюда из гороха обязательно должны входить в наш рацион, так как он является ценнейшим источником белка и способен решить многие проблемы связанные с пищеварением.

Для приготовления каши нам понадобится горох, вода, репчатый лук, растительное масло и соль.

Горох промыть под проточной водой, высыпать в миску и залить литром воды на ночь или на 8-10 часов, если собираетесь готовить на ужин.

Когда горох набухнет, ещё раз его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. На поверхности появится пена, которую нужно убрать с помощью ложки.

Варить горох около часа на медленном огне, не солить, иначе он не разварится. Соль добавить только в самом конце варки. Слить лишнюю воду и размять горох в пюре.

Нарезать мелко репчатый лук, обжарить его на растительном масле.

Добавить лук в гороховое пюре и хорошо перемешать.

К гороховой каше подать соленья или свежие овощи.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Необычная гороховая каша с жареным луком

Гороховая каша – необоснованно забытое блюдо, и очень зря, ведь это вкусно, сытно и полезно. Этот простой рецепт каши из гороха обязательно пригодится тем, кто соблюдает пост и следит за своим рационом и фигурой.

Гороховая каша имеет нежную консистенцию, приятный вкус, яркий цвет и вкусна на столько, что в нее можно ничего не добавлять. Однако существует очень много приемов как сдобрить кашу из гороха, добавив тот или иной ингредиент, и получить огромное количество наивкуснейших блюд на любой вкус как для мясоедов, так и для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Гороховую кашу можно заправить мясом, сливками, копченостями, грибами, зажаренным луком. Все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...
  1. Горох промойте и замочите в холодной воде на ночь.
  2. Затем промойте, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне до полного размягчения гороха.
  3. Периодически, перемешивайте горох и если необходимо, доливайте воду.
  4. Посолите в самом конце приготовления, когда горох полностью разварится.
  5. Готовое пюре пюрируйте погружным блендером (при необходимости слейте лишнюю жидкость).
  6. Лук очистите, нарежьте кольцами и полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  7. Белый хлеб нарежьте небольшими кубиками и сложите в полиэтиленовый пакет.
  8. Туда же насыпьте сушеные травы, сухой чеснок, сбрызните оливковым маслом, пакет закройте и хорошо встряхните.
  9. Затем переложите сухарики на противень и отправьте в духовку на 10 минут до зарумянивания.
  10. Разложите пюре по тарелкам, посыпьте жареным луком, поперчите и подавайте с сухариками.

zefira.net

Гороховая каша с луком и морковью - старинный русский рецепт

Гороховая каша с луком – отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. В ней совсем нет мяса и животных жиров, но очень много белка. Вареный с овощами горох станет источником полезных витаминов и микроэлементов и с легкостью утолит самый сильный голод. Старинное русское блюдо разнообразит меню и порадует колоритным внешним видом. Готовится же оно очень просто.

Содержание статьи
  1. Гороховая каша с луком и морковью - рецепт

Чтобы приготовить гороховую кашу с луком понадобится:

  1. горох колотый – 1 ст.;
  2. вода – 2 ст.;
  3. лук репчатый – 2 шт.;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. соль, черный молотый перец – по вкусу;
  6. масло растительное – 30 мл;
  7. укроп – 20 г.

Гороховая каша с луком и морковью — рецепт

Репчатый лук, морковь очищаем и ополаскиваем. Укроп также моем и стряхиваем с него воду.

Горох для каши берем колотый. Он быстрее разварится. Если такого нет, то целый горох нужно предварительно замочить в холодной воде на сутки.

Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.

В кастрюлю наливаем воду и выкладываем промытый горох. Ставим на огонь и доводим до кипения.

В это время нарезаем овощи. Лук режем помельче, а морковь натираем на крупной терке.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук с морковкой. Жарим 7-10 минут.

Жареные овощи просыпаем черным молотым перцем или другими специями по вкусу.

Зажарку кладем в кастрюлю с закипевшим горохом с которого не забыли снять пену. Перемешиваем, доливаем при необходимости еще немного воды и варим под приоткрытой крышкой около часа на медленном огне.

Затем солим и перемешиваем.

Варим еще 10 минут. Готовая гороховая каша с луком будет пюреобразной, с разварившимся горохом.

Подаем блюдо в порционных тарелках или на общем блюде. Можно посыпать рубленой зеленью.

Есть кашу лучше в горячем виде. Она очень вкусная, сытная и солнечная. Хороший гарнир или самостоятельное блюдо.

Распечатать (Пока оценок нет)

edabez.ru

Гороховое пюре с луком и морковью - пошаговый рецепт с фото

Для любителей гороха предлагаю рецепт пюре, которое может стать самостоятельным блюдом, гарниром к мясу или рыбе или начинкой для пирогов и пирожков. Готовится просто, стоит копейки, но вкус отменный. Приготовление1 ч. 0 мин. Шаг 1 из 7

Горох тщательно помойте. Выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте набухать несколько часов. Лучше на ночь.

Шаг 2 из 7

После набухший горох выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту.

Шаг 3 из 7

Сразу кастрюлю крышкой не накрывайте. Доведите до кипения, снимите пену. И только потом прикройте крышкой.

Шаг 4 из 7

Варите горох пока он полностью не разварится. Периодически перемешивайте и если нужно доливайте воду. Посолите.

Шаг 5 из 7

Лук с морковью нарежьте и поджарьте в масле. Добавьте в готовый горох.

Шаг 6 из 7

Гороховую кашу взбейте блендером в пюре. Добавьте жапеный лук с морковью.

Готово!

Гороховое пюре с луком и морковью готово.

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Каша из гороха с луком - пошаговый рецепт с фото

Всем хозяюшкам следует знать, что в горохе содержится много-много полезных витаминов, и интересно то, что и в сушеном горохе пользы хоть отбавляй! Предлагаю приготовить вам кашу из гороха с лучком – получится очень вкусно! Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 5

Горох нужно промывать, замочить в обычной холодной воде на 3 часа

Шаг 2 из 5

После это нужно поставить его варить на медленный огонь, а перед закипанием тщательно снимаем пенку , и уже варим до готовности (время будет зависеть от сорта гороха; но это займёт приблизительно от часа до двух). Перед самым окончанием варки солим и толчем горох до состояния пюре

Шаг 3 из 5

Нарезаем мелко лук, жарим его на подсолнечном масле

Шаг 4 из 5

Лук всыпаем в кашу и хорошо всё перемешиваем. Даём покипеть ещё 5 минут

Готово!

Каше дать настояться

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com


Смотрите также