Готовим дома зебра пирог


Пирог «Зебра» на сметане

Вкусный, мягкий, нежный и очень красивый пирог на сметане «Зебра». Готовится он очень легко, и при этом результат получается сногсшибательный! Любят его как детки, так и взрослые. Такой пирог частый гость на моем столе. Приготовьте, вы обязательно останетесь в восторге.

яйца сахар мука сметана какао порошок разрыхлитель теста соль масло сливочное
4 шт
180 гр
200 гр
150 гр
3 ст.л.
1 ч.л.
1 щепотка
1 ч.л.

В миске сбейте миксером сахар с яйцами, сбивайте пока сахар не растворится.

Добавьте сметану любой жирности, я добавила сметану с 21% жирности, и опять взбейте.

В тесто добавьте щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя для теста и муку (без двух столовых ложек). Все взбейте миксером до однородной массы.

Поделите тесто на две ровных части, перелейте половину теста в другую миску. В одну часть добавьте 3 ст.л. какао, в другую 2 столовых ложки муки.

Перемешайте ложкой до однородной массы каждую часть теста.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Добавляйте в центр формы по одной ложке теста. Сначала коричневое, потом белое. И так одну ложку, за другой, пока тесто не закончится.

Отправьте форму с содержимым в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Пирог на сметане Готов! Приятного аппетита!

gotovim-doma.ru

Зебра

LadyPantera tina-lina lanita69 Хильда lanita69 runata Tata-K LASTO4KA Svetik+++ Юлька Владимировна Гвоздь tina-lina lanita69 lanita69 catwoman BlackWhite Oskolok LASTO4KA -одуванчик- Янна empanadilla Buchy nataliaTim Елена Л_е_н_а Л_е_н_а Lisunka Buchy noname noname noname Niusha Shkoda Shkoda Milaja Maslina

gotovim-doma.ru

Творожный пирог "Зебра"

ninkaskartinki Хильда Мявка Мявка Мявка DADAHA Хильда Хильда feuerpferd6 Наталька78 А_Анатольевна Natal`ka Natal`ka Niusha Niusha sofimilka sofimilka Morvolna Morvolna Morvolna xxLenka80xx Зоя81 Еленушка

gotovim-doma.ru

Пирог зебра

Сладкое поднимает настроение, повышает эмоциональный тонус, в результате расщепления углеводов и, как следствие, выработки глюкозы. Как правило, ни один из праздников не обходится без торта, пирожных, кексов или пирогов. Так же хозяюшки пекут выпечку и в повседневные дни. Самым распространенным пирогом, кто-то его называет кексом или тортом, можно назвать пирог «Зебра». Пирог «Зебра» по своей сути это торт, только без добавления масляного крема.

Его пекли наши бабушки и прабабушки и до сих пор он очень популярен. Ввиду простоты и быстроты приготовления, он подойдет, как на праздник, так и обычный день. Выглядит нарядно, готовиться быстро и просто. С помощью зубочистки и вашей фантазии каждый раз получится оригинальный и неповторимый узор вашей «Зебры». Но стоит учесть, что пироги очень сытный и калорийный продукт. Не стоит им увлекаться, т.к. можно значительно быстро выйти из стройной формы.

Пирог «Зебра» можно готовить в духовке, микроволновке и даже мультиварке. Существует множество рецептов, рассмотрим наиболее популярные из них. Классическим рецептом, можно назвать рецепт приготовления «Зебры» на молоке.

«Зебра» на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 310 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 215 г.
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки.
  • Молоко — 85 г.
  • Сахар — 230 г.
  • Какао — 2 ст. ложки.

Вливаем в ёмкость сливочное масло и тщательно взбиваем с сахаром. По одному добавляем яйца и продолжаем взбивать (лучше миксером, так как вручную процесс займет очень много времени). Добавляем муку, разрыхлитель и все еще взбиваем.

Выливаем в полученную массу тёплое молоко и тщательно перемешиваем. Получившееся тесто делим на две части. В одну часть высыпаем какао и перемешиваем. Берём форму для выпечки и смазываем маслом. Обсыпаем форму мукой и поочерёдно кладём светлое и тёмное тесто. Придаём форму и ставим в духовку на 35-40 минут, при температуре 180-200 градусов. Пирог готов! Приятного аппетита!

«Зебра» на кефире

Ингредиенты:

  • Мука — 310 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 215 г.
  • Сода- 1 ч. ложки.
  • Кефир – 260 мл.
  • Сахар — 230 г.
  • Какао — 4 ст. ложки.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложки.

Взбиваем сахар со сливочным маслом. Добавляем яйца, по одному, муку, соду и продолжаем взбивать. Как вы заметили, используем соду, а не разрыхлитель, т.к. кефир погасит соду. Выливаем в полученную массу кефир и тщательно перемешиваем.

Получившееся тесто делим на две части. В одну часть высыпаем какао и перемешиваем. Берём форму для выпечки и смазываем маслом и поочерёдно кладём светлое и тёмное тесто. Придаём форму и ставим в духовку на 35-40 минут, при температуре 180-200 градусов.

«Зебра» на сметане

Ингредиенты:

  • Мука — 310 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки.
  • Маргарин – 150 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Сахар — 230 г.
  • Какао — 3 ст. ложки.

Взбиваем масло, сахар, сметану и яйца. Добавляем в получившуюся массу муку и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем. Получившееся тесто делим на две части. В одну часть высыпаем какао порошок и перемешиваем.

Берём форму для выпечки и смазываем маслом. Поочерёдно в центр формы выкладываем пару ложек светлого, а затем тёмного теста. Придаём форму и ставим в духовку на 35-40 минут, при температуре 180 градусов.

Двухцветный кекс

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 0.5 стакана.
  • Масло сливочное — 100 г. плюс 20 г. для смазывания формы.
  • Сода — 0.5 ч. ложки.
  • Сахар — 230 г.
  • Какао — 1 ст. ложки.

Как приготовить двухцветный кекс: размягчаем сливочное масло, добавляя сахар, постепенно взбиваем. У яиц разделить белок и желток. Добавляем желтки в приготовленную массу и продолжаем взбивать до однородной пышной консистенции. Добавляем муку, соду и молоко. Всё тщательно перемешиваем.

Белки взбиваем 3-4 минуты до получения густой пены. Добавляем белки в тесто. Стандартно делим тесто пополам, в одну половинку добавляем какао и тщательно перемешиваем. Разогреваем духовку до 180-200 градусов, смазываем форму для запекания маслом, в центр её кладём 1 столовую ложку теста без какао, на неё сверху добавляем одну столовую ложку с теста с какао. Поочерёдно выполняя такие действия, заполняем всю форму слоями (светлое – тёмное тесто). Выпекать примерно 40 минут. Кекс двухцветный готов.

Творожная «Зебра» (чизкейк)

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 100 г. плюс 20 г. для смазывания формы.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Какао — 3 ст. ложки.
  • Печенье мягкое – 200 г.
  • Сыр сливочный или творог – 400 г.
  • Ликёр сливочный или коньяк – 2 ст. ложки.
  • Шоколад темный – 50 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.

Печенье для творожной «Зебры» обязательно должно быть мягким, чтобы его можно было измельчить руками в мелкую крошку. Для начала готовим продукты для творожного чизкейка. Печенье давим в мелкую крошку. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него шоколад и сахар, взбиваем, высыпаем крошку из печенья и перемешиваем до однородной массы.

Основу чизкейка выкладываем в разъёмную форму. Смешиваем яйца с сахарной пудрой, а лучше взбить яйца с сахарной пудрой на водяной бане в течение 10 минут на высоких оборотах миксера. Понемногу добавляем сыр или творог. Затем вливаем ликер/коньяк тонкой струйкой. Смесь делим на две части, в одну половину добавляем какао и перемешиваем до однородной коричневой массы.

Обе части смеси выливаем в форму на тесто, не смешивая их. Включаем духовку на температуру 170 градусов. Выпекаем творожную «Зебру» около 50 минут. Если чизкейк трескается на поверхности, то температура в духовке, слишком высокая, нужно уменьшить её на 10 градусов. Готовый чизкейк «Зебра» охладить и поместить в холодильник на 5-6 часов.

«Зебра» в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода — 0.5 ч. ложки.
  • Сахар — 230 г.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Да, да, зебру можно приготовить и в мультиварке. Вам потребуется всего час времени, из которого приготовление теста не больше 15 минут. И вкусный, нарядный пирог зебра будет радовать вас. Для приготовления зебры в мультиварке взбиваем яйца миксером до образования небольшой пенки.

Далее мелкими щепотками добавляем сахар, миксер не выключаем и продолжаем взбивать. Как только в миске окажется весь стакан сахара, продолжайте взбивать массу в течение 10 минут. Затем добавляем муку, просеянную в мелком сите и пакетик ванилина. Мешаем тесто ложкой, потихоньку перемещая ее сверху вниз, не взбивая. Разделяем тесто на две равные части. В одну часть добавляем какао.

Перемешиваем аккуратно, чтобы какао не усадило тесто. Мультиварку смазываем маслом. Поочередно, по одной-двум ложкам выкладываем светлое тесто и тесто с какао. С помощью зубочистки можно нарисовать оригинальный узор. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим выпечка, ставим таймер на 45 минут (точное время уточните в инструкции к своей мультиварке). Дать остыть «зебре» в течении 15 минут. Достать из мультиварки и подавать на стол.

www.naobed.kz

Вкусные рецепты пирога «Зебра»

19.08.2018

«Зебра» – пирог очень популярный. Он привлекает как вкусом, так и внешним видом. К тому же торт «Зебра» легко готовится в домашних условиях и часто становится настоящим семейным хитом, более популярным, чем остальная выпечка.

Нежный бисквитный торт «Зебра» стал гвоздем на праздничном столе во времена советского дефицита, ведь в нем используются легкодоступные продукты. Внешний вид его неизменчив – чередующиеся светлые и шоколадные полоски на разрезе коржа.

Классический пирог «Зебра»

Классический пирог «Зебра»

Рецепт пирога «Зебра» такой легкий, что его готовят на уроках труда в школе со времен СССР, и домашний тортик становится самым любимым на долгие годы, а «зебра рецепт пирог» – очень популярным поисковым запросом.

Торт «Зебра» имеет как классический рецепт, так и множество его вариаций. Название «Зебра» носят торты, пироги и даже творожные запеканки. Рецепт пирога основан на приготовлении простого бисквита, в торте добавляются пропитка и глазурь, делающие выпечку более вкусной и праздничной.

Традиционно пекут торт зебра в духовке, но все чаще хозяйки пользуются для этого мультиваркой или хлебопечкой.

Приготовьтесь узнать, как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы приготовить торт зебра, вам потребуются довольно простые ингредиенты. Обычный состав, классика приготовления домашнего торта: сметана, сливочное масло, мука, разрыхлитель, яйца, сахар.

Приготовление торта «Зебра» стоит начинать с просеивания муки. Тогда ваш быстрый пирог будет более воздушным. Готовим его дома поэтапно: сначала тесто, потом крем-пропитка и глазурь.

Тесто

Ингредиенты для пирога «Зебра»

Рецепт вкусного пирога «Зебра» невозможен без точного подбора составляющих компонентов:

  • сметана – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахар – 350 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • орехи – 200 грамм (по желанию).

Вместо сливочного масла можно взять такое же количество маргарина. Но сделанный с маслом пирог «Зебра» выходит нежнее, поэтому в рецепт записано именно оно.

Да и какой суррогат сравнится с натуральным продуктом?

Для крема

Подходящий крем для торта «Зебры» можно сделать на основе сметаны. Он хорошо пропитает бисквит.

  • сметана – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

Для глазури

Украшая «Зебру», отдайте предпочтение шоколаду, а именно – шоколадной глазури.

  • сметана – 50 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки.

Способ приготовления

Рецепты торта «Зебра» в основном повторяют одну схему приготовления. Предлагаем вам пошаговый рецепт, как печь пышный торт «Зебра» с кремом.

  1. В отдельную емкость кладем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и перетирает его с сахаром.
  2. Яйца разбивает в другую миску, слегка взбиваем и добавляем к маслу.
  3. В сметану всыпаем разрыхлитель и вмешиваем ее в уже получившуюся массу.
  4. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается довольно жидкое, как сметана.
  5. Разливаем его в две миски и в одну из них кладем какао и перемешиваем.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Пеките лучше в силиконовой форме.
  7. Кладем две ложки светлого теста, затем две ложки темного теста в центр предыдущего пятна. И так, пока оно не закончится.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекается корж около часа, к концу начинайте проверять готовность зубочисткой.
  9. Когда бисквит испекся и остыл, разрезаем его на два коржа и пропитываем их пропиткой, для которой взбиваем вместе сметану и сахар.
  10. Готовим глазурь для украшения, смешав все ее ингредиенты комнатной температуры.
  11. Приступаем к оформлению нашего кондитерского шедевра: чтобы его украсить, поливаем верхушку торта глазурью. При желании посыпаем незастывшую глазурь молотыми в крупную крошку орехами.

Пирог «Зебра» на кефире

Пирог «Зебра» может быть сделан без сметаны. Приготовить пирог можно, если взять рецепт «Зебры» с использованием кефира. Это тоже будет правильно, ведь рецепты пирога «Зебра» самые разнообразные.

Рецепт приготовления пирога «Зебра» на кефире так же прост, как и классический. Он выходит очень нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 300 мл;
  • масло сливочное – 100г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус;
  • какао порошок – 3 столовых ложки.

Как готовим:

  1. Растапливаем масло в сотейнике, нарезав кусочками.
  2. Разбиваем в большую миску яйца, добавляем сахар, сливочное масло, кефир. Вымешиваем до однородности.
  3. Гасим соду уксусом и вливаем с основу для теста.
  4. Муку просеиваем в миску, замешиваем. Консистенция должна быть как у теста на оладьи. При необходимости добавляем еще ложку муки.
  5. Разливаем тесто в две миски или кастрюльки. Теперь нужно добавить в одну из них какао – для темной стороны пирога.
  6. В форму диаметром 22 сантиметра накладываем тесто слоями две ложки одного, две ложки другого. Если класть по одной ложке, то полосочки выйдут совсем тоненькие.
  7. Выпекаем при 180 градусах минут пятьдесят.
  8. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, но и без нее он получается красивый и вкусный.

Видео приготовления пирога «Зебра»

httpss://youtu.be/HGWHChFdkSs

Пирог «Зебра» на сметане

Из одинаковых продуктов в разных пропорциях получаются разные рецепты торта «Зебра». Но почти всегда готовится порция бисквита, и вкус приготовленного блюда нежнее, чем имеют кексы или коврижка.

Пирог «Зебра» готовится на основе бисквита из какао в половине теста. Какао-порошок стоит брать хороший – так будет ярче цвет и насыщеннее шоколадный вкус. Рецепт торта «Зебра» на сметане – это очень простой рецепт торта, с ним справится и начинающая хозяйка, и даже подросток.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 штук;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сода – щепотка.

Как готовим:

  1. Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре и растираем вместе с сахаром.
  2. Вбиваем в масло яйца и взбиваем венчиком.
  3. Добавляем сметану, соду и разрыхлитель. Размешиваем еще раз.
  4. Просеиваем в миску со смесью муку. Доводим до однородности.
  5. Разделяем тесто на две части, в одну из емкостей всыпаем какао.
  6. Подготавливаем форму для выпечки и выкладываем в него тесто: порцию белого – порцию шоколадного – порцию белого и так далее.
  7. Завершаем готовку в духовке, разогретой до 180 градусов. Бисквиту потребуется около пятидесяти-шестидесяти минут.

Пирог «Зебра» в мультиварке

Пирог «Зебра» в мультиварке

Все рецепты пирога «Зебра» можно адаптировать для мультиварки. Шоколадный пирог «Зебра» получается в ней ничуть не хуже, чем в духовом шкафу. Его можно приготовить на скорую руку на режиме «Выпечка».

Приготовим торт «Зебра» с какао в мультиварке, используя следующий рецепт. В пирог добавляется ванилин и майонез.

Ингредиенты:

  • майонез — 2 столовых ложки;
  • мука — 200 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • какао — 2 столовых ложки;
  • масло сливочное — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • ванилин — 1 грамм.

Как готовим:

  1. Мягкое масло взбиваем с сахаром и по одной штуке вводим в массу яйца.
  2. Кладем майонез, после всыпаем муку с разрыхлителем.
  3. Переливаем половину теста в отдельную миску и добавляем какао-порошок.
  4. В чашу мультиварки поочередно кладем две-три ложки светлого теста, потом две-три ложки шоколадного.
  5. Выставляем следующие режимы: «Выпечка» – 45 минут, «Подогрев» – 15 минут.
  6. В мультиварке румяная корочка получается редко, так что пирог можно присыпать сахарной пудрой для украшения.

Домашний пирог «Зебра» на кислом молоке

Домашний пирог «Зебра» на кислом молоке

Можно приготовить пирог «Зебра» на скисшем молоке. Некоторые утверждают, что это самый вкусный торт. Рецепты пирога «Зебра» на простокваше подойдут тем, у кого бывает домашнее молоко – с бабушки в деревне или с фермерского рынка. Обычное пастеризованное и обезжиренное молоко дает не очень вкусный продукт, когда скисает. Его можно заменить сметаной – все равно получится вкусный рецепт «Зебры».

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • простокваша (без сыворотки) – 1 стакан;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода – щепотка;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки.

Как готовим:

  1. Взбиваем вместе масло, простоквашу и соду.
  2. Вводим яйца и сахар.
  3. Постепенно вмешиваем просеянную муку, следим, чтобы не было комочков.
  4. Разделяем тесто надвое, одну половину кладем какао-порошок и размешиваем.
  5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, чередуя белое и коричневое.
  6. Печем около часа при 180 градусах.

Торт «Зебра кофейный» на манке

Торт «Зебра кофейный» на манке

Еще один пирог «Зебра» без сметаны – на этот раз с полосочками темного кофейного цвета. Испечь такой торт и получить красивый бисквит «Зебра» у нас получится, используя вместо муки манную крупу. Выйдет очень вкусный пирог, так что вы с трудом сможете встать из-за стола. А для усиления вкуса его можно подать под соусом из растопленного шоколада.

Ингредиенты:

  • манная крупа –1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • кофе — 2 чайных ложки;
  • мука — 3 столовых ложки;
  • сода — 1 чайная ложка.

Как готовим:

  1. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера.
  2. Добавляем муку и соду пробиваем миксером еще раз.
  3. Высыпаем манку в кефир и даем ей набухнуть в течение получаса. Добавляем в тесто.
  4. Разделяем тесто и в одну половину вливаем кофе.
  5. Подготавливаем форму и «собираем» в ней «Зебру».
  6. В духовке она приготовится за полчаса.

Сливочно-кофейная «Зебра»

Сливочно-кофейная «Зебра»

Этот торт «Зебра» без сметаны приготовить не получится, но зато вы сможете насладиться нежным сочетанием вкусов. Вкуснейший кофейно-сливочный пирог пошагово готовится несколько иначе, чем обычно. Светлое и темное тесто для него замешивают отдельно. Получающийся пирог настолько хорош, что вы занесете его в подборку наилучших рецептов.

Ингредиенты:

Для кофейного теста:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • белок — 1 штука;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • кофе молотый заварной — 50 грамм;
  • вода — 3/4 стакана;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Для сливочного теста:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • белок — 1 штука;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • сода — 1 щепотка.

Для подачи:

  • яблоко — 1 штука;
  • орех грецкий — 2-3 столовых ложки.

Как готовим:

  1. Начнем с кофейного теста. Молотый кофе зальем кипятком, чтобы он заварился. Или можете сварить его. Всыпем какао, перемешаем и дадим остыть.
  2. Охлажденный белок взбиваем с сахаром.
  3. Добавляем к кофе молоко и смешиваем все со взбитым белком.
  4. Насыпаем просеянную муку и щепотку соли. Взбивает все месте и убираем в холодильник на полчаса, чтобы масса немного загустела (она должна быть довольно жидкой).
  5. Готовим сливочное тесто. Мягкое масло смешиваем со сметаной.
  6. Взбиваем второй белок со вторым стаканом сахара и соединяем с маслом.
  7. Вводим гашеную соду и муку. Если консистенция вышла гуще, чем у теста для оладий, вливаем чуть-чуть воды.
  8. Подготавливаем форму и духовку и формируем зебру, чередуя сливочное и кофейное тесто.
  9. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
  10. При подаче на стол пирог посыпаем мелко нарезанными яблоком и орехами.
Вкусные рецепты пирога «Зебра» Ссылка на основную публикацию

candiland.ru

Пирог «Зебра»: 5 рецептов приготовления кекса в домашних условиях

Пирог, торт или даже кекс «Зебра», называйте как хотите, разница лишь в том, что пирог, в отличие от торта, не смазывается кремом. Я научилась делать такую выпечку еще в детстве и до сих пор это мой номер один, самый-самый любимый пирог, который я продолжаю  готовить с завидной регулярностью 🙂

Мало того, что в народе этот пирог называют тортом или кексом, так еще и название бывает разным: «Зебра», «Тигр» или «Мраморный» — это просто любимец нашей семьи и всех наших знакомых, такой простой и… какой то очень домашний!

Я очень люблю рецепты домашней выпечки на скорую руку, которая всегда приходит мне выручку в нужный момент…

Популярность этого пирога связана с легкостью его приготовления в домашних условиях и красивым, оригинальным внешним видом.

Классический рецепт пирога «Зебра» на сметане

Вкусный полосатый пирог является классическим сметанником, с разделенным попалам тестом и добавлением какао в одну их них. Собственно интерес представляет именно сама идея. Однако, она же пугает неопытных, начинающих поваров. Скажу вам по сектрету — ничего страшного и сложного в приготовлении пирога «Зебра  просто нет!

Особенность этого пирога состоит в причудливом чередовании полосок темного и светлого теста в коржах. Чтобы добиться нужного эффекта в форму поочередно выливают жидкое светлое и коричневое тесто, благодаря чему на срезе торта виден причудливый и одновременно красивый мраморный рисунок.

Состав продуктов:

Пошаговый рецепт приготовления:

Первое что нам с вами нужно сделать — это взбить миксером сразу все 5 яиц с 2 стаканами сахара.

Поочередно добавляем в эту смесь стакан сметаны, 100 грамм растопленного сливочного масла, 1 чайную ложку соды и сначала один стакан муки и так же поочередно миксером все перемешиваем.

Муку для выпечки всегда нужно просеивать и желательно даже 2 раза. Так она насыщается кислородом и изделия получаются пышными и воздушными

Следом отправляем второй стакан и снова доводим до однородности.

Далее тесто отполовиниваем, и в одну миску всыпаем еще 2 столовых ложки муки,

а в другую добавляем 2 столовых ложки какао,

и основательно, чтобы не было комочков, все перемешиваем.

Для того, чтобы пирог не прилип к формочке для выпекания, я смазываю ее небольшим количеством растительного масла, просто капнув его и размазав по дну и стенкам, а потом присыпаю мукой.

Теперь в эту подготовленную форму начинаем выкладывать по столовой ложке белую смесь, потом сверху на нее — коричневую.

И так заполняем всю формочку, чередуя тесто по цвету.

Продолжаем повторять эти шаги ложка за ложкой, тесто постепенно растекается, заполняя собой все дно и поднимаясь по бортикам.

Далее ставим нашу красоту в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Пока пирог еще теплый, сверху смазываем его кусочком сливочного масла.

И посыпаем сахарной пудрой, для красоты.

Готово. Прошу к столу!

Несмотря на то, что пирог “Зебру” на сметане может сделать даже начинающий кондитер, получается он очень красивым и вкусным.

Пышный кекс на кефире в духовке

Красивый, нежный, мягкий и вкусный пирог “Зебра”, мало того, что один из самых легких в приготовлении, но и выпекается из самых доступных продуктов, которые есть в холодильнике почти всегда!

При всей своей простоте кекс может стать не только вечерней выпечкой к чаю, но и  настоящим украшением праздничного стола. Такой внешний вид лакомства вызывает восторг не только у детей, взрослые тоже не прочь попробовать эту восхитительную домашнюю сладость.

Расход продуктов на кекс диаметром 22 см:

Если вам нужен пирог побольше, просто увеличьте норму вдвое!

Последовательность действий:

  1. Для начала необходимо взбить яйца с ванилином и сахаром до его растворения.
  2. Влить остывшее растопленное масло или маргарин. Взбить.
  3. Не выключая миксер добавить кефир или йогурт.
  4. Всыпать муку, соль, разрыхлитель и взбивать до однородного состояния. Смесь должна быть чуть гуще сметаны.
  5. Разделить тесто на 2 части, в одну из них добавить порошок какао. Взбить.
  6. Дно формы размером 22 см застелить бумагой и смазать маслом дно и бока. В центр формы выкладывать поочередно тесто по 2 ст. ложки белого и темного. Начините с белого. Если вы желаете чтобы слои были толще, выкладывайте по 5 ст. ложек каждого теста. Последний цвет теста должен быть темным.
  7. Чтобы придать «Зебре» привлекательный внешний вид, нужно сделать  линии на поверхности коржа от краев к центру, как бы рисуем цветочек, проводя зубочисткой или ножом. Не давите глубоко!
  8. Выпекать в горячей — 180°C духовке минут 40 — 60, все зависит от размера кекса и возможностей вашей духовки. Первые 30 минут духовку не открывать, а то пирог осядет!

Пирог «Зебра » вкусен и в таком виде, его можно посыпать сахарной пудрой, как кекс или залить растопленным шоколадом. Ну а если вам нужен торт, то разрежьте кекс на 2 или даже на 3 части и промажьте любым кремом!

Представляем еще один рецепт вкуснейшей выпечки «в полоску»:

Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке

В арсенале любой хозяйки обычно есть несколько рецептов, которые могут выручить в тот момент, когда гости должны явится с минуты на минуту, а у вас к кофе или чаю предложить нечего. Такой быстрый рецепт заливного пирога имеется и в моей копилке. Предлагаю на ваш суд свой любимый домашний пирог Зебра, который всегда получается необычайно красивым и пышным.

 Используя мою пошаговую инструкцию, вы легко и быстро приготовите большой и пышный пирог «Зебра» !

Ингредиенты:

Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:

В миску разбиваем яйца, всыпаем весь сахар, вливаем молоко и растительное масло и взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

Яйца и молоко должны быть комнатной температуры

Всыпаем ванилин, 3 стакана просеянной муки и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Разделяем его на две, примерно одинаковые части. В первую добавляем 1/4 стакана муки, а во вторую часть добавляем какао и хорошенько смешиваем до красивого тёмного цвета.

Противень с высокими бортиками смазываем маслом и столовой ложкой начинаем выкладывать тесто.

  • 1-й слой — ервым выкладываем ложкой как оладьи белое тесто. На мой большой противень входит до 8 таких кружков.
  • 2-й слой — в центр белой лепешки выкладываем тёмное тесто.

  • 3-й слой — снова белое тесто на темный круг. Как видно на фото, лепешки постепенно увеличиваются в диаметре и соединяются.
  • 4-й слой — опять тёмное тесто в центр белого. Эти манипуляции повторяем до тех пор пока не закончится всё тесто.

  • А теперь, начинается самое интересное — творческий процесс. Берем деревянную зубочистку, спичку, шпажку или ватную палочку, как у меня, и разделяем каждый «полосатый» круг четырьмя «лучами». Сначала от центра к краю.
  • А между этими полосами — проводим линию в обратную сторону. Тогда у вас должна получиться  либо паутинка либо красивый цветок.

  • Здесь, главное опустить палочку до низа формы и провести линии касаясь дна — тогда узор получится чёткий, аккуратный и будет хорошо виден по всей высоте пирога.

Опускайте шпажку до низа формы и проводите линии, касаясь дна противня — тогда узор получится аккуратный, чёткий и будет прекрасно виден по всей высоте пирога

  • Рисуя таким образом по тесту, делаем узор по всем кругам на противне. Проделав такой трюк с каждым кружком вы получите очень красивый узор, напоминающий калейдоскоп, как в детстве. К концу рисования тесто уже распределится по всей форме равномерно.

  • Когда ваш калейдоскоп нарисован, ставим пирог разогретую в духовку выпекаться при 180 градусах. Практика показала, что 20 минут вполне достаточно для выпечки этой «Зебры».

Не делайте температуру выше, иначе на поверхности могут пойти трещины

  • Можно пирог доставать из духовки, если он уже зарумянился. Готовность легко проверяется сухой зубочисткой или спичкой.

На фото хорошо видно, что в разрезе кекс получается полосатым, с красивыми разводами. Я нарезаю его или прямоугольными кусочками или квадратами, которые потом делю по диагонали на треугольники.

Попробовав, хотя бы раз, испечь очень быстрый и красивый заливной пирог, вы поймёте насколько прост и удобен этот рецепт. А ваши гости, наверняка, не раз скажут, что такой необычной и восхитительно красивой и вкусной выпечки они ещё не видали!

Рецепт приготовления кекса к чаю в мультиварке

Недаво к приходу гостей я испекла кекс «Зебра» в мультиварке. Такой  великолепный и нарядный пирог получился, что все были восхищены. И всё это мультиварка — она творит чудеса! За кексом мне следить не пришлось, эта чудо-техника сама испекла, да потом еще позвала, когда пирог уже все был готов:)

Благодаря соединению шоколадного и ванильного теста получается веселая полосатая картинка, которая напоминает раскраску зебры, а замысловатые узоры на поверхности, при каждой выпечке получающиеся разными, подобие цветка…

Необходимые продукты:

Как приготовить:

В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. В отдельной посудине вручную, венчиком, взбиваем яйца + молоко, дальше выливаем эту массу в миску к сухим ингредиентам и сразу же добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем до однородности.

Подготовленное тесто располовиниваем. В одну часть всыпаем ванилин, а в другую – какао. Перемешиваем. Оба теста, и шоколадное и ванильное, должны получиться однородными, без комочков какао или сбитой муки.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и в центр начинаем выкладывать по 2 ст. ложки чередуя разное тесто. Сначала ванильное, а затем в центр белой лепешки —  2 ст.л. шоколадного. И так до того момента, когда тесто закончится.

Ставим форму с будущим кексом «Зебра» в мультиварку и включаем функцию «Выпечка» на 1 час.

Готовый кекс вынимаем на решетку и даем ему время остыть.

А теперь, по вашему желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой либо полить любимым сиропом, как это сделала я,

или украсить так, как вам нравится.

Красивый, ароматный и очень даже вкусный кекс «Зебра» готов к подаче и на праздничный стол, и к повседневному вечернему чаю.

Готовится такой пирог очень просто, тем более приготовление в мультварке не отнимет у вас много времени. Приятного аппетита!

Видео о том, как испечь мраморную «Зебру» быстро и вкусно

Рецепт такого пирога обязательно должен присутствовать в домашней кулинарной книге любой, уважающей себя хозяйки, ведь им можно и гостей накормить и любое чаепитие сделать разнообразнее.

Составляющие рецепта:

Пирог — торт «Мраморная Зебра»на сметане настолько нежный и вкусный, что не оставит равнодушным ни одного человека.  Попробуйте!

Как готовить:

Пирог-торт-кекс «Зебра», забавный и жизнерадостный, который украсит собой любой ваш праздник и обязательно вызовет одобрение и улыбки на лицах. Разводы, полоски или просто разноцветные коржи…

Цветная «Зебра»?!  А почему бы и нет?

Научившись делать этот несложный пирог в классическом варианте, можно и пофантазировать.

В кулинарном искусстве существует много как натуральных, так и искусственных, но совсем безвредных для здоровья, красителей, которые можно смело использовать.

Ваша фантазия ничем не ограничена!

Ну что ж, рецепты пирога «Зебра»сегодня все были очень простые — и классический  на сметане, и тот что на кефире или с добавлением молока. Мы с вами разузнали — как приготовить кекс в духовке и мультиварке, или как испечь быстро и вкусно мраморную «Зебру».

И, надеюсь,  теперь вы знаете, что выпечка такого торта или пирога – дело творческое и увлекательное. Удачи!

esttat.ru


Смотрите также