Гранат и его полезные свойства


Польза и вред граната для здоровья — 12 лечебных свойств, а также противопоказания

Гранат – один из самых полезных фруктов на планете. Он имеет массивную доказательную базу и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп.

Гранат способствует снижению массы тела, повышению умственной и физической активности, а также обеспечивает профилактику заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, уничтожает патогенные микроорганизмы.

12 полезных качеств

Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.

1. Снабжение организма ценными веществами

Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:

  • клетчатка – 7 грамм;
  • белки – 3 грамма;
  • витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
  • витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
  • калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
  • В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.

Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.

Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.

Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

Гранат содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов.

2. Антиоксидантный эффект

Гранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.

Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.

Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.

Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.

На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:

  1. Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
  2. Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Улучшение пищеварительной функции.

Гранаты богаты антиоксидантамии (пуниновой кислотой и пуникалагином), которые уменьшают объём жировой ткани в организме и снижают риск многих болезней.

3. Противовоспалительное действие

Именно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.

Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.

Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.

Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.

Гранат уменьшает выраженность хронического воспаления в организме, что связано с предотвращением большого спектра опасных заболеваний (особенно рака и сахарного диабета II типа).

4. Профилактика рака предстательной железы

Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.

Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.

Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.

Гранат способен не только замедлить рост, но и вызвать обратное развитие опухоли предстательной железы у мужчин.

5. Предотвращение злокачественного перерождения клеток молочных желёз

Рак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.

Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.

Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.

К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.

Гранат, предположительно, эффективен в целях профилактики и лечения рака молочных желёз.

6. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.

Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.

Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.

Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.

Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.

Регулярное употребление граната (или его сока) связано со снижением артериального давления за короткий промежуток времени.

7. Облегчение симптомов артрита

Гранат обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектом, ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме. Следовательно, он может помочь в лечении воспалительного поражения суставного аппарата.

По данным учёных из США, фрукт способен блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите.

Кроме того, эксперименты на грызунах показали эффективность в целях снижения выраженности болевого синдрома, обусловленного артритом.

Гранат может быть эффективен в целях профилактики и лечения артритов, а также облегчения симптоматики данного заболевания.

8. Коррекция уровня холестерина

У большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.

Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП – самого атерогенного вида холестерина.

Важно отметить, что, по данным американских специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.

Таким образом, фрукт комплексно воздействует на различные этапы образования атеросклеротических отложений в стенках сосудов, защищая организм человека от различных заболеваний, обусловленных атеросклерозом.

9. Улучшение эректильной функции

Установлено, что гранат повышает кровенаполнение сосудов полового члена кровью за счёт угнетения окислительного стресса.

Американские исследования показывают, что примерно у половины мужчин с эректильной дисфункцией отмечается улучшение состояния на фоне регулярного приёма сока граната.

Гранат полезен для мужского здоровья, так как улучшает половую функцию.

10. Борьба с инфекционными заболеваниями

Доказано, что растительные вещества в составе граната, способны бороться с различными инфекционными агентами.

По данным научных работников из Великобритании, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Иранские специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов.

Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.

Гранат эффективен в отношении некоторых бактериальных и грибковых агентов и способствует профилактике инфекционных патологий.

11. Улучшение памяти

Имеется незначительная доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга.

Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.

Американские исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп.

Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера.

Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.

По предварительным данным, гранат положительно влияет на память и обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.

12. Повышение физической производительности

Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях.

Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений.

Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.

Гранат – ценный источник нитратов, улучшающих кровоснабжение всех тканей в ходе активных физических нагрузок.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Таким образом, следует грамотно относиться к употреблению граната, тщательно учитывать спектр противопоказаний и возможных побочных реакций.

Употребление при беременности

Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Гранат можно употреблять во время беременности. Он полезен для полноценного развития плода в утробе матери.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:

  1. Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
  2. Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
  3. Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
  4. Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, гранат богат множеством витаминов, микро- и макроэлементов, а так же антиоксидантов.
  2. Систематическое употребление приносит массу преимуществ: снижение массы тела, предотвращение большого спектра заболеваний онкологического, кардиологического, эндокринного, гастроэнтерологического и неврологического профиля.
  3. Также растение снижает выраженность воспалительных процессов и угнетает жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов.
  4. Рекомендуется грамотно относиться к употреблению, изучить перечень возможных противопоказаний и осложнений, полоскать рот после приёма.

12 Польза граната для здоровья

Гранат - один из самых полезных фруктов на Земле.

Они содержат ряд полезных растительных соединений, которых нет в других продуктах питания.

Исследования показали, что они могут иметь несколько преимуществ для вашего организма, возможно, снижая риск различных заболеваний (1).

Вот 12 доказанных преимуществ граната для здоровья.

Гранат, или Punica granatum , представляет собой куст, дающий красные плоды (1).

Плод граната, отнесенный к категории ягод, имеет диаметр около 5–12 см (2–5 дюймов). Оно красное, круглое и похоже на красное яблоко на стебле в форме цветка.

Кожура граната толстая и несъедобная, но внутри сотни съедобных семян. Каждое семя окружено красным, сочным и сладким семенным покровом, известным как арил.

Семена и кожура являются съедобными частями плодов, которые едят в сыром виде или перерабатывают в гранатовый сок, но кожуру выбрасывают.

Гранаты обладают впечатляющим составом питательных веществ - одна чашка плодов (174 грамма) содержит (2):

  • Клетчатка: 7 граммов
  • Белок: 3 грамма
  • Витамин C: 30% RDI
  • Витамин K: 36% от RDI
  • Фолиевая кислота: 16% от RDI
  • Калий: 12% от RDI

Зерна граната также очень сладкие, одна чашка содержит 24 грамма сахара и 144 калории.

Однако гранаты действительно блистают богатством мощных растительных соединений, некоторые из которых обладают мощными лечебными свойствами.

Краткое описание Гранат - это фрукт, который содержит сотни съедобных семян, называемых ариллами. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и биологически активными растительными соединениями, но также содержат немного сахара.

Гранаты содержат два уникальных вещества, которые обеспечивают большую часть их пользы для здоровья.

Пуникалагины

Пуникалагины - чрезвычайно мощные антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке и кожуре.

Они настолько мощные, что было обнаружено, что гранатовый сок обладает в три раза большей антиоксидантной активностью, чем красное вино и зеленый чай (3).

Экстракт и порошок граната обычно изготавливают из кожуры из-за высокого содержания антиоксидантов и пуникалагина.

Пуническая кислота

Пуническая кислота, содержащаяся в масле косточек граната, является основной жирной кислотой в костях.

Это тип конъюгированной линолевой кислоты с сильным биологическим действием.

Резюме Гранаты содержат пуникалагины и пуниковую кислоту, уникальные вещества, которые обеспечивают большую часть их пользы для здоровья.

Хроническое воспаление - одна из основных причин многих серьезных заболеваний.

Сюда входят болезни сердца, рак, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и даже ожирение.

Гранаты обладают сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени опосредованы антиоксидантными свойствами пуникалагинов.

Исследования в пробирках показали, что они могут снизить воспалительную активность в пищеварительном тракте, а также в клетках рака груди и рака толстой кишки (4, 5, 6).

Одно 12-недельное исследование на людях с диабетом показало, что 1,1 стакана (250 мл) гранатового сока в день снижают маркеры воспаления СРБ и интерлейкин-6 на 32% и 30% соответственно (7).

Если вы хотите уменьшить воспаление в организме, гранат станет отличным дополнением к вашему рациону.

Резюме Было показано, что пуникалагины в гранатовом соке уменьшают воспаление, что является одним из основных факторов многих серьезных заболеваний, включая рак и диабет.

Рак простаты - распространенный тип рака у мужчин.

Лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может замедлять размножение раковых клеток и даже вызывать апоптоз или гибель раковых клеток (8, 9).

Простатоспецифический антиген (ПСА) является маркером крови для рака простаты.

Мужчины, у которых уровень ПСА удваивается за короткий период времени, подвергаются повышенному риску смерти от рака простаты.

Интересно, что исследование на людях показало, что употребление 8 унций (237 мл) гранатового сока в день увеличивало время удвоения ПСА с 15 до 54 месяцев - колоссальное увеличение (10).

Последующее исследование обнаружило аналогичные улучшения при использовании экстракта граната, называемого POMx (11).

Резюме Предварительные данные показывают, что гранатовый сок может быть полезен мужчинам с раком простаты, потенциально подавляя рост рака и снижая риск смерти.

Рак груди - один из самых распространенных видов рака у женщин.

Экстракт граната может подавлять размножение клеток рака груди - даже убивая некоторые из них (12, 13, 14).

Однако доказательства в настоящее время ограничены лабораторными исследованиями. Прежде чем можно будет сделать какие-либо претензии, необходимы дополнительные исследования.

Резюме Лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может помочь бороться с клетками рака груди, но необходимы исследования на людях.

Высокое кровяное давление (гипертония) - одна из основных причин сердечных приступов и инсультов.

В одном исследовании у людей с гипертонией наблюдалось значительное снижение артериального давления после ежедневного употребления 5 унций (150 мл) гранатового сока в течение двух недель (15).

Другие исследования обнаружили аналогичные эффекты, особенно для систолического артериального давления, которое является более высоким числом в показаниях артериального давления (16, 17).

Резюме Было доказано, что регулярный прием гранатового сока снижает уровень артериального давления всего за две недели.

Артрит - распространенная проблема в западных странах.

Есть много разных типов, но большинство из них связаны с воспалением суставов.

Учитывая, что растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным действием, вполне логично, что они могут помочь в лечении артрита.

Интересно, что лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может блокировать ферменты, которые, как известно, повреждают суставы у людей с остеоартритом (18, 19).

Было также показано, что этот экстракт облегчает артрит у мышей, но данные исследований на людях пока очень ограничены (20, 21).

Резюме Исследования на животных и изолированных клетках показывают, что экстракт граната может быть полезен против нескольких форм артрита, но необходимы исследования на людях.

Болезни сердца в настоящее время являются наиболее частой причиной преждевременной смерти в мире (22).

Это сложное заболевание, вызванное множеством различных факторов.

Пуническая кислота, основная жирная кислота в гранате, может помочь защитить от нескольких этапов сердечного процесса.

4-недельное исследование с участием 51 человека с высоким уровнем триглицеридов показало, что 800 мг масла косточек граната в день значительно снизили уровень триглицеридов и улучшили соотношение триглицеридов и ЛПВП (23).

В другом исследовании изучалось влияние гранатового сока на людей с диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина. Они отметили значительное снижение «плохого» холестерина ЛПНП, а также другие улучшения (24).

Гранатовый сок также показал - как в исследованиях на животных, так и на людях - чтобы защитить частицы холестерина ЛПНП от окисления, одного из ключевых шагов на пути к сердечным заболеваниям (25, 26, 27, 28).

Наконец, один из исследований показал, что гранатовый сок снижает высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (29).

Резюме Несколько исследований на людях показали, что гранат полезен при сердечных заболеваниях. Он улучшает профиль холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окислительного повреждения.

Окислительное повреждение может нарушить кровоток во всех частях тела, включая эректильную ткань.

Было показано, что гранатовый сок способствует увеличению кровотока и эректильной реакции у кроликов (30).

В исследовании, проведенном с участием 53 мужчин с эректильной дисфункцией, гранат, по-видимому, имел некоторую пользу, но это не было статистически значимым (31).

Резюме Было установлено, что гранатовый сок снижает симптомы эректильной дисфункции, но необходимы дополнительные исследования.

Растительные соединения в гранате могут помочь бороться с вредными микроорганизмами (32).

Например, было показано, что они борются с некоторыми типами бактерий, а также с дрожжами Candida albicans (33, 34).

Антибактериальное и противогрибковое действие также может защищать от инфекций и воспалений во рту.Сюда входят такие состояния, как гингивит, пародонтит и стоматит зубных протезов (35, 36).

Резюме Гранат обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут быть полезны при распространенных заболеваниях десен и дрожжевых инфекциях.

Есть некоторые свидетельства того, что гранат может улучшить память.

Одно исследование на хирургических пациентах показало, что 2 грамма экстракта граната предотвращают нарушения памяти после операции (37).

Другое исследование с участием 28 пожилых людей с жалобами на память показало, что 8 унций (237 мл) гранатового сока в день значительно улучшают маркеры вербальной и зрительной памяти (38).

Исследования на мышах также показывают, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера (39).

Резюме Некоторые данные показывают, что гранат может улучшить память у пожилых людей и после операции. Кроме того, исследования на мышах показывают, что он может защитить от болезни Альцгеймера.

Гранат богат диетическими нитратами, которые, как было доказано, улучшают работоспособность.

Исследование с участием 19 спортсменов, бегающих на беговой дорожке, показало, что один грамм экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно усиливает кровоток, отсрочивая наступление усталости и повышая эффективность упражнений (40).

Необходимы дополнительные исследования, но кажется, что гранат, как и свекла, может быть полезен для физической работоспособности.

Резюме Гранат, являясь богатым источником нитратов, может улучшить физическую работоспособность за счет увеличения кровотока.

Гранаты - один из самых здоровых продуктов на планете, богатый питательными веществами и мощными растительными соединениями.

Они обладают широким спектром преимуществ и могут помочь снизить риск различных серьезных заболеваний, включая сердечные заболевания, рак, артрит и другие воспалительные состояния.

Более того, они могут улучшить вашу память и повысить эффективность упражнений.

Если вы хотите ощутить огромную пользу для здоровья, которую могут предложить гранаты, съешьте их непосредственно или выпейте гранатовый сок.

.

полезных свойств граната (Анар) | Пищевая ценность и польза граната

Ярко-красный сладкий и острый Гранат, известный как « Punica granatum» в ботанических терминах, принадлежит к семейству пуникацеи. Возникновение граната датируется годом, где-то между 4000 и 3000 годами до нашей эры. C Гранаты, происхождение которых относится к году, Персия ценилась с библейских времен до 18 века, когда испанские моряки завезли их на юг Соединенных Штатов.

Польза граната для здоровья (Источник изображения: sxc.hu)

Интересный фольклор

Согласно древнему фольклору, на протяжении веков гранаты обладали легендарной силой. Они были символом плодородия, возрождения и здоровья. Согласно верованиям персов, первая женщина, Ева, в Эдемском саду сорвала и съела гранат с Древа познания, а не яблоко, как принято считать. Древние египтяне верили, что гранаты приносят вечную жизнь, поэтому умерших хоронили вместе с гранатами.Греки открывали фрукты во время свадебных торжеств, в то время как китайцы ели засахаренные семена граната, символизируя удачу и удачу. Согласно древней мифологии, гранаты были символом благой вести. Цветок ярко-красного оттенка символизировал любовь, а плоды - плодородие.

Источник изображения: sxc.hu

Размер и цвет плода во многом зависят от его сорта. Красиво обернутые в оболочку и завернутые в толстую красноватую кожуру, 700-800 плотно упакованных множества малиновых ядер, известных как ариллы, широко известные как семена, получили свое название от термина «pomum granatum», что означает «яблоки с семенами».

Пищевая ценность граната

Пищевая ценность 100 граммов граната указана ниже:

  • Жир –0,3 г
  • Пищевые волокна –0,6 г
  • Сахар –16,57 г
  • Углеводы –17,17 г
  • Витамин B3 (ниацин) - 0,3 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,063 мг
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг
  • Белок –0,95 г
  • Железо - 0.3 мг
  • Кальций - 3 мг
  • Витамин С - 6,1 мг
  • Витамин B9 (фолат) - 6 мг
  • Витамин B6 - 0,105 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,596 мг
  • Энергия - 70 ккал или 290 кДж
  • Цинк - 0,12 мг
  • Калий - 259 мг
  • Фосфор - 8 мг
  • Магний - 3 мг

Польза граната для здоровья

Источник изображения: sxc.hu

Богатый питательными веществами богатый источник пищи, содержащий фитохимические соединения, с высоким содержанием флавоноидов и полифенолов, Гранат заслужил популярность как «чудо-фрукт» благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам , обеспечивающим защиту от множества недугов . Помимо антиоксидантных свойств, они также обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами, которые обладают потенциальными терапевтическими преимуществами.

Антиоксидантные свойства гранатов

Хрустящие гранаты, богатый источником антиоксидантов, являются одним из немногих фруктов, сок которого так же полезен, как и его фрукты или семена . Сок содержит больше антиоксидантов, чем красное вино или зеленый чай. Несъедобная кожура содержит максимальное количество антиоксидантов, которые высвобождаются, когда плод выжимается для приготовления сока.

Гранат помогает бороться с свободными радикалами

Насыщенные антиоксидантами гранаты служат буфером для свободных радикалов, образующихся в организме. Свободные радикалы, вызывающие окисление, возникают как из-за внутренних, так и внешних источников, таких как воздействие вредных токсинов окружающей среды, химических загрязнителей и резких УФ-лучей солнца

Польза граната для снижения плохого холестерина

Насыщенные антиоксидантными витаминами и ферментами, гранаты предотвращают окисление холестерина, тем самым снижая уровень плохого холестерина, а именно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и повышая уровень хорошего холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).

Атеросклероз

Гранаты играют роль аспирина, предотвращая слипание тромбоцитов с образованием опасных сгустков крови, которые обычно приводят к атеросклерозу. Различные исследования показывают, что антитромботические свойства фруктов, помимо предотвращения образования тромбов, также помогают избавиться от атеросклеротических бляшек.

Кровообращение

Поскольку гранат разжижает кровь, он обеспечивает правильное кровообращение в сердце и во всем теле.

Гранат полезен для артериального давления
Исследование также показало, что граната помогают снизить кровяное давление у людей с гипертонией, поскольку содержат калий. Поэтому он очень полезен для людей с высоким кровяным давлением или гипертонией.

Ишемическая болезнь сердца

Согласно исследованиям, Гранат может улучшить кровоток к сердцу более чем на треть, что сохраняет артерии чистыми, снижая вероятность развития сердечных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и ишемическую болезнь сердца.

Рак

Гранаты содержат высокий уровень антиоксидантов, известных как флавоноиды, которые чрезвычайно эффективны при нейтрализации свободных радикалов, вызывающих рак. Эллаговые кислоты в гранатах - это агенты, разрушающие раковые клетки, которые могут вызывать апоптоз, процесс, который вызывает самоуничтожение раковых клеток. Регулярное употребление сока или просто употребление фруктов в пищу помогает бороться с раком и замедляет рост раковых клеток.

Болезнь Альцгеймера

Согласно исследованиям, проведенным Калифорнийским университетом Лонда Лима, болезнь Альцгеймера представляет собой образование зубного налета из мертвых клеток мозга.Тем не менее, гранат с высоким содержанием витамина B, рибофлавина, тиамина и ниацина может снизить накопление вредных белков и помочь замедлить дегенерацию мозга, связанную с началом болезни Альцгеймера.

Гранаты для иммунной системы

Антиоксиданты и содержание витамина С в гранате поддерживают иммунную систему , развивая сопротивляемость инфекциям и повышая иммунитет.

Польза граната для здоровья пищеварительной системы

Гранат играет жизненно важную роль в секреции ферментов.Таким образом, этот фрукт улучшает функцию пищеварения. Они содержат большое количество клетчатки, регулирующей дефекацию. Поэтому на протяжении веков они использовались в аюрведической медицине для лечения диареи и дизентерии. Они также действуют как слабительное и помогают увеличить перистальтику кишечника, тем самым уменьшая запор.

Аппетит

Поскольку гранаты улучшают пищеварение, они повышают аппетит

Простуда и грипп

Содержит витамина С Гранаты могут помочь предотвратить симптомы гриппа и простуды.

Боль в горле

Благодаря своим противовоспалительным свойствам гранаты уменьшают болезненность и покраснение в горле.

Стоматология

Еще одно преимущество граната заключается в том, что его сок, наряду с его антибактериальными и противовирусными свойствами, помогает уменьшить эффект зубного налета.

Гранат Польза для мужчин

Афродизиак

Греки приписывали гранату афродизиаков , что доказано современной наукой.Исследователи из Университета Королевы Маргарет в Эдинбурге обнаружили, что у мужчин и женщин, которые ежедневно выпивали стакан фруктового сока в течение двух недель, наблюдался всплеск гормона тестостерона, который усиливает сексуальное желание у обоих полов.

Эректильная дисфункция

Гранаты, благодаря усиленному кровообращению, являются отличным средством от эректильной дисфункции у мужчин. Поэтому регулярное употребление фруктов может оказаться полезным.Новые исследования показывают, что стакан гранатового сока каждый день, помимо ослабления эректильной дисфункции, может даже улучшить качество спермы.

Рак простаты

Антиоксидантные свойства граната также могут помочь в борьбе с

.

Польза граната для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Только недавно гранат был открыт заново и попал в заголовки газет с новыми открытиями его высоко восстанавливающих лекарственных ценностей. Однако впечатляющая ценность этого фрукта для здоровья была известна с древних времен.

Размер спелого граната может быть как апельсин, так и грейпфрут, примерно 7–12 см в диаметре, в зависимости от сорта.Он имеет округлую шестиугольную форму с толстым внешним слоем от желтоватого до красноватого.

Внутри граната около 700-800 плотно упакованных семенных оболочек, называемых арилами, которые при хорошей спелости имеют темно-красный цвет.

Вкус сока различается в зависимости от сорта и степени спелости. Но в основном он может быть сладким, кислым или острым.

Пищевая ценность граната

Гранаты содержат очень высокое содержание пуникалагинов , мощного антиоксидантного компонента, который, как было установлено, отвечает за его превосходную пользу для здоровья.Пуникалагин уникален для граната и является частью семейства эллагитаннинов, в которое входят пуникалин и галлаговая кислота.

Гранат также содержит другие полифенолы, такие как антоцианы и флавонолы. Во время обработки сока весь плод прессуется, и эллагитаннины выделяются в гранатовый сок в значительных количествах (более 2 г / л сока).

Удивительно, но исследования показывают, что емкость антиоксидантов в этом фрукте в два или три раза выше, чем у красного вина и зеленого чая.

Уровень антиоксидантов даже выше, чем у других фруктов, которые, как известно, содержат высокий уровень антиоксидантов, включая чернику, клюкву и апельсины. Это было связано с очень высоким содержанием полифенолов в плодах.

Они также являются хорошим источником витаминов группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), витамина С, кальция и фосфора. Эти и другие минералы в гранате дают мощный синергетический эффект, который предотвращает и обращает вспять многие болезни.

Польза граната для здоровья

Новое исследование показало, что частое употребление гранатового сока чрезвычайно полезно для борьбы с затвердением артерий (атеросклерозом).Он снижает окисление холестерина ЛПНП, что способствует закупорке и затвердению артерий.

Гранатовый сок был оценен и обнаружил, что его антиоксидантная активность в три раза выше, чем у красного вина и зеленого чая.

Вот некоторые распространенные заболевания, которые, как известно, положительно реагируют на употребление плодов граната и их сока:

Анемия: Исследование, посвященное влиянию добавок гранатового сока на общий анализ крови, обнаружило значительное увеличение количества эритроцитов, уровней гемоглобина и гематокрита.Сок принимали только в течение короткого периода времени.

Анальный зуд: Зуд в анальной области часто вызывается паразитами в кишечнике, которые идут в анальную область, чтобы отложить яйца. Обжарьте кожуру граната, пока она не станет коричневой и ломкой. Затем измельчите его до мелкого порошка и смешайте с небольшим количеством оливкового масла. Нанесите эту смесь на задний проход, чтобы убить червей.

Антивозрастной: Богатый антиоксидантами гранат предотвращает окислительный стресс. Это означает, что он помогает предотвратить преждевременное старение и воспаление в организме.Богатый витамином С полезен в синтезе коллагена для здоровой и молодой кожи. Он защищает кожу от повреждения свободными радикалами, которое, как известно, вызывает признаки старения.

Противовоспалительное: Гранат богат полифенолами, которые, как было доказано, оказывают терапевтическое действие на воспалительные заболевания, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), ревматоидный артрит, метаболические и сердечно-сосудистые нарушения, респираторные заболевания и нейродегенеративные заболевания.

Астма: Астма - это воспаление бронхов, для снятия которого требуется большое количество витамина С и антиоксидантов.Высокое содержание обоих в гранате в качестве мощных противовоспалительных агентов помогает уменьшить одышку у маленьких детей, страдающих астмой.

Кровоточащие груды: Растереть (чистую) кожицу одного кислого фрукта. Отварить фунт мякоти примерно в двух стаканах воды. Подсластить медом и пить два раза в день до полного заживления.

Профилактика рака: Исследование показывает, что гранат нацелен на широкий спектр генов и белков, подавляя рост и прогрессирование рака.Противоопухолевую активность граната можно увидеть с помощью химиопрофилактического и / или химиотерапевтического подхода.

Диарея и дизентерия: Свежий гранатовый сок - отличное средство для снятия боли и воспаления, вызванных сильной диареей с кровью и слизью в стуле.

Пищеварительная система: Плоды граната, сок, кожура могут быть использованы для успокоения и успокоения пищеварительной системы. Он помогает регулировать секрецию ферментов желудка для здорового пищеварения.Гранатовый сок помогает при расстройстве желудка или тошноте.

Здоровье сердца: Клинические испытания показали, что употребление всего двух унций гранатового сока в день может снизить высокое кровяное давление, повысить уровень холестерина, уменьшить бляшки в артериях, снизить риск сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить инсульты.

Иммунный усилитель: Высокий уровень флавоноидов, полифенолов и других мощных антиоксидантов в гранатовом соке эффективен для укрепления вашей иммунной системы.Сильная иммунная система защищает от всех инфекций и болезней, поэтому включите гранатовый сок в свой распорядок дня!

Потеря аппетита: Если ваш ребенок страдает отсутствием аппетита, стакан гранатового сока может быть очень успокаивающим для общего самочувствия организма и для повышения аппетита.

Ангина: Благодаря противовоспалительным свойствам гранатового сока он может значительно уменьшить болезненность и покраснение в горле.

Советы по потреблению

При покупке граната выбирайте те, которые тяжелые и без царапин на кожуре.При хранении в холодильнике эти фрукты могут храниться до шести месяцев, но, опять же, попробуйте есть их в свежем виде.

Чтобы раскрыть гранат, сначала отрежьте его «корону», а затем разбейте его на заранее сформированные части. Руками скатайте листочки и соберите их все в миску.

Кожухи и семена внутри них съедобны. Пропустите их через соковыжималку, чтобы выжать сок. Съесть семена (те, что в центре мешочков) - это личный выбор. Если вам удобно их есть, они могут стать для вас хорошим источником клетчатки.

Что касается меня, я люблю просто класть семечки в рот целиком, смаковать сок и выплевывать семена. Это экономит время на очистку соковыжималки, и я все еще могу наслаждаться чистотой сока.

Я считаю, что медленная соковыжималка наиболее эффективна для извлечения гранатового сока, поскольку она способна отделить сок от мякоти и семян при сохранении питательных веществ и ферментов.

Ссылки:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4477247/

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими.Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Профилактические и профилактические механизмы действия биоактивных компонентов граната

Плоды граната обладают сильными противовоспалительными, антиоксидантными, противодействующими ожирению и противоопухолевыми свойствами, что с древних времен привело к росту его популярности в качестве функционального пищевого и нутрицевтического источника. Его можно разделить на три части: семена, кожуру и сок, каждая из которых имеет лечебные свойства. В нескольких исследованиях исследуются его биоактивные компоненты как средства, позволяющие связать их с определенным положительным эффектом и разрабатывать будущие продукты и терапевтические применения.Многие полезные эффекты связаны с присутствием эллаговой кислоты, эллагитаннинов (включая пуникалагины), пунической кислоты и других жирных кислот, флавоноидов, антоцианидинов, антоцианов, эстрогенных флавонолов и флавонов, которые являются его наиболее терапевтически полезными компонентами. Однако синергетическое действие компонентов граната, по-видимому, превосходит их по сравнению с отдельными составляющими. Многообещающие результаты были получены при лечении некоторых заболеваний, включая ожирение, инсулинорезистентность, воспаление кишечника и рак.Хотя умеренное потребление граната не приводит к побочным эффектам, необходимы будущие исследования для оценки безопасности и потенциального взаимодействия с лекарствами, которые могут изменить биодоступность биологически активных компонентов граната, а также лекарств. Цель этого обзора - обобщить эффекты для здоровья и механизмы действия экстрактов граната при хронических воспалительных заболеваниях.

1. Введение

Гранат ( Punica granatum ), древний плодоносящий листопадный кустарник, является преобладающим представителем двух видов, входящих в семейство Punicaceae [1].Это уроженец Гималаев на севере Индии, но его выращивали и натурализовали на всем Ближнем Востоке, во всем европейском Средиземноморском регионе, в более засушливых частях Юго-Восточной Азии, в северной и тропической Африке и в некоторой степени в Соединенных Штатах, в частности Калифорния и Аризона [2]. Плод граната - это большая ягода, для которой характерно наличие тонких перепонок внутри, которые позволяют взвесить множество плодов, каждый из которых окружен мешочками, содержащими сок. Плод можно разделить на три части: семена и сок, которые составляют примерно 3 и 30% веса плода, соответственно, и кожуру, которая включает упомянутую внутреннюю сеть мембран [1] с различным химическим составом и потенциалом. медицинские льготы.

Экстракты граната использовались с древних времен для лечения ряда заболеваний, включая паразитарные и микробные инфекции, диарею, язвы, афты, кровотечения и респираторные осложнения [3, 4]. Современные применения включают заместительную гормональную терапию и гигиену полости рта, а также лечение подавления иммунитета и сердечно-сосудистых осложнений [5]. Кроме того, в настоящее время исследуются другие терапевтические свойства, такие как противоопухолевые, противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, противодиарейные и против ожирения.Хотя гранат употребляли и использовали в качестве лечебной пищи на Ближнем Востоке в течение тысяч лет, недавно он приобрел популярность в Соединенных Штатах [6]. Высокая антиоксидантная активность граната по сравнению с другими фруктами и антиоксидантными напитками, наряду с его противовоспалительными свойствами и свойствами против ожирения, повысила интерес к исследованию его потенциальных нутрицевтических и функциональных пищевых применений. Количество научных публикаций о гранате и его полезных для здоровья свойствах значительно увеличилось за последнее десятилетие.Поиск в PubMed 23 ноября 2012 г. обнаружил 677 публикаций, связанных с гранатом, 619 из которых были опубликованы за последние десять лет и 425 - за последние пять. Более того, несколько продуктов, содержащих гранат, в том числе 100% соки, напитки, содержащие гранат, жидкие и порошкообразные полифенольные экстракты граната, а также средства по уходу за кожей, содержащие экстракты граната или масла семян, недавно были представлены на рынке США и рекламируются. за их благотворное влияние на здоровье [6].Таким образом, изучение биологически активных компонентов граната и их связывание с конкретными механизмами действия и воздействием на здоровье открывает перспективы для будущего терапевтического развития натуральных продуктов, полученных из граната. Цель этого обзора - обобщить эффекты для здоровья и механизмы действия pomeg

.

Смотрите также