Гранатовая рябина полезные свойства


описание, фото, отзывы, полезные свойства, посадка и уход

Рябина Гранатная относится к растениям, дающим полезные и вкусные ягоды. Впервые внимание на культуру обратил ученый И. Мичурин. Для получения нового сорта он скрестил дикий боярышник и рябину Невежинскую. В результате появилось дерево с крупными темно-бордовыми плодами.

Свое название сорт получил за необычную окраску ягод

Описание рябины Гранатовая

Выбирая новое растение, садоводов интересует описание дерева, цветов, плодов. Важно также знать, какой урожай можно получить со взрослой культуры.

Описание дерева

Рябина Гранатная – представитель высокорослых садовых деревьев. Сорт известен с 20 годов прошлого столетия. Несмотря на возраст, он не теряет популярность. Взрослое растение вырастает до 4 м. На одном месте можно выращивать в течение 20-25 лет.

Долговечность обеспечивает хорошо развитая мочковатая корневая система

Растение имеет широкую густую крону. Декоративные листья рябины Гранатной привлекают внимание темно-зеленой окраской. Располагаются поочередно, непарноперистые. В одной пластинке насчитывают 9-11 продолговатых листьев. Их длина – примерно 12 см, ширина – около 6 см.

Особенности цветения

Соцветия щитковые, собраны в пучки. Цветы небольшие, белые, их может быть до 100 штук. Из-за их большого количества ветви кажутся пушистыми, объемными. На каждом бутоне по пять лепестков, тычинки большие, выступают за пределы цветка.

Завязываемость высокая, поэтому по окончании цветения появляются большие грозди ягод

Ягоды

Формируются грозди с множеством зеленых ягод. Созревшие плоды становятся бордово-красными с хорошо заметным сизым налетом. Форма – шаровидная с гранями. Масса – 1,2-1,6 г. Мякоть желтого цвета, очень сочная. На вкус ягоды кисло-сладкие, но терпкость, хоть и небольшая, все-таки ощущается.

Внимание! Плоды Гранатной рябины можно есть прямо с дерева, не дожидаясь морозов.

Из ягод готовят:

  • соки;
  • варенье;
  • повидло;
  • компоты;
  • сироп;
  • домашнее вино.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, одно взрослое дерево дает до 20 кг крупных ягод. Конечно, этот показатель во многом зависит от ухода и соблюдения агротехнических норм.

Самоплодность

Гранатная рябина не нуждается в дополнительном опылении, так как является самоплодной. Но опытные садоводы рекомендуют для повышения урожая использовать перекрестное опыление, и высаживают рядом такие виды:

Предупреждение! Рядом с рябиной Гранатной не должна расти дикая культура, иначе ягоды не только измельчают, но и станут горькими.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рябина Гранатная не только долгожитель, она еще стойко относится к засухе, может выдержать морозы до -50 градусов. Именно поэтому растение можно выращивать практически на всей территории России.

Достоинства и недостатки сорта

Поскольку рябина Гранатная является популярным сортом, начинающим садоводам важно знать положительные и отрицательные стороны растения.

К достоинствам относятся:

  • неприхотливость ухода;
  • невосприимчивость перепадов температур;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус ягод;
  • самоплодность, что позволяет выращивать дерево без посадки растений-опылителей;
  • длительный срок хранения плодов;
  • широкое кулинарное применение;
  • полезные ягоды – отличное подспорье при лечении многих болезней.

Если говорить о недостатках, то это слабая устойчивость сорта к болезням культуры.

Особенности размножения

Рябина Гранатная размножается:

  • черенкованием;
  • прививкой;
  • дуговыми отводками;
  • семенами.

Семенной способ размножения нежелателен, так как выращенные саженцы в дальнейшем будут сильно отличаться от исходного сорта. Они не сохраняют материнских свойств. А вот черенкование – самый эффективный, так как зеленые ветки хорошо укореняются.

Полезные свойства Гранатовой рябины

Ягоды рябины содержать большое количество полезных веществ и микроэлементов. На 90% плоды состоят из аскорбиновой кислоты. В оставшиеся 10% входят:

  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • витамины К, А, Е и В.

Важно! Полезными являются не только ягоды, но и остальные части растения: листья, цветы, почки, кора.

Гранатную рябину используют:

  • для повышения иммунитета:
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы;
  • для улучшения состояния кожи, волос;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • при сахарном диабете и атеросклерозе.
Можно использовать не только свежие, но и сушеные, замороженные ягоды

Применение Гранатовой рябины в народной медицине

Плоды обыкновенной Гранатной рябины широко используют в народной медицине.

Рецепты:

  1. Настой. На 1 ст. кипятка – 1 ст. л. сухих ягод. Через четыре часа процедить, и можно употреблять по полстакана 2-3 раза в день.
  2. Отвары. Соединить по 1 ст. л. плодов рябины и шиповника, добавить 2 ст. кипящей воды. Варить на медленном огне или паровой бане 10 минут. Перелить в термос. Употреблять можно через 12 часов по половине стакана дважды в сутки.
  3. Для повышения иммунитета. На 2 ст. кипящей воды добавить 2 ст. л. рябиновых ягод. Настаивать треть часа. Напиток готов к употреблению. Пить нужно по полстакана три раза в день перед употреблением пищи.

Совет! Усилить полезные свойства народных средств можно с помощью натурального меда.

Противопоказания к приему Гранатной рябины

Несмотря на лекарственные свойства, ягоды рябины Гранатной показаны не всем. Не рекомендуют ее употребление людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • при частой диарее;
  • при скачках артериального давления;
  • если имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Посадка рябины Гранатной

Посадка рябины Гранатной под силу даже начинающему садоводу. Он должен внимательно ознакомиться с правилами, агротехникой ухода и выращивания.

Чтобы вырастить такое дерево, не потребуется особых усилий

Рекомендуемые сроки

Сажать рябину гранатную можно в любое время. Но лучше всего саженцы укореняются при осенней посадке. Если же посадочный материал будет весной, то и это время года подойдет. Только нужно учитывать, что почки к моменту работ должны еще спать.

Выбор подходящего места

Для рябины Гранатной нужно выбирать место с хорошим освещением, солнце важно для растения. Затененные участки не подходят, так как урожайность будет низкая, да и вкус плодов изменится в худшую сторону.

Выбор и подготовка посадочного материала

От правильного выбора саженцев зависит успешное развитие дерева. Посадочный материал нужно приобретать у проверенных продавцов, а еще лучше – в питомнике.

У саженца с открытой корневой системой должны быть живыми корни, без гнили. Высота стебля – не менее 40-45 см. Побеги без повреждений, непораженные болезнями и вредителями.

Совет! Растения, выращенные в контейнерах, приживаются намного лучше.

Саженцы с хорошо развитой корневой системой приживаются на 100%

Алгоритм посадки

Ничего сложного при посадке Гранатной рябины нет, но начинающие садоводы должны хорошо изучить алгоритм:

  1. Недели за три выкопать яму. Ее диаметр – 1 м, глубина – 50 см.
    На дно уложить дренаж из крупных камней, кирпича
  2. Грунт, вынутый из нижней части ямы, смешать с перегноем (два ведра), суперфосфатом (400 г), сернокислым калием (200 г).
  3. Засыпать грунт в яму до середины, добавить чистой земли, чтобы прикрыть удобрение (иначе можно сжечь корни).
    Сделать холмик в центре, расправить корни саженца и поместить его в яму
  4. Прикопать растение, оставив корневую шейку над поверхностью земли на высоте 4-5 см.
  5. Прижать грунт руками, чтобы выжать воздух из-под корневой системы.
    Обильно полить саженец
  6. Замульчировать прикорневую зону компостом, смешав его с древесной золой.

Внимание! Если на участке высаживают несколько рябин, то расстояние между лунками должно быть не менее 2-2,5 м.

Последующий уход

Ухаживать за рябиной Гранатной несложно, все мероприятия хорошо известны садоводам:

  1. Полив. Растение не переносит застоя воды, поэтому орошать деревья нужно умеренно по мере необходимости. Если идут дожди, то поливать не нужно. Первое орошение проводят весной, затем – перед созреванием ягод. Последний полив – влагозарядковый, через месяц после сбора урожая.
  2. Рыхление почвы и прополка сорняков. Рябина нуждается в хорошем доступе кислорода, поэтому после орошения прикорневую зону рыхлят на глубину не более 15 см и добавляют сухую мульчу.
    Одновременно удаляют сорняки, так как они являются рассадником болезней и вредителей
  3. Удобрения. Для весенней подкормки молодых рябин сорта Гранатная используют мочевину или аммиачную селитру (на одно дерево – по 25 г удобрений). Осенью вносят в приствольный круг по 30 г калия и 50 г суперфосфата.
  4. Обрезка. Санитарную стрижку рябины Гранатной проводят весной, чтобы удалить поврежденные ветки. При проведении формирующей обрезки нужно избавиться от прикорневой поросли и проредить крону.
  5. Подготовка к зиме. Осенью проводят влагозарядковый полив, перекапывают и мульчируют почву. В особом укрытии морозостойкая рябина Гранатовая не нуждается.
    Рябина отлично зимует, а ягоды, попавшие под снег, становятся вкуснее

Важно! Корни рябины могут подгрызть кроты. Именно поэтому важно мульчирование почвы.

Болезни и вредители

Как сказано в описании, сорт рябины Гранатной малоустойчив к болезням. Поэтому нужно осматривать насаждения. Не стоит дожидаться массового заболевания или нашествия вредителей. Опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия с помощью специальных средств.

Болезнь

Какая часть рябины страдает

Меры борьбы

Рябиновая тля

 

Деформируются листья

Весной обработать «Карбофосом», летом во время цветения – раствором «Нитрафена»

Рябиновый галловый клещ

 

Повреждает листья

До цветения опрыскать раствором коллоидной серы, очищать участок от мусора

Рябиновая моль

 

Листья страдают от гусениц

Когда рябина Гранатная отцветет, обработать посадки раствором «Хлорофоса»

Монилиоз

 

Из-за нарушения структуры дерева образуются темные наросты

Весной пока не распустились почки опрыскать деревья «Нитрафеном» или медным купоросом. Поврежденные ветки вырезать и сжечь

Мучнистая роса

На листьях появляется белый налет, потом пластинки отмирают

Вырезать поврежденные части растения, обработать рябину коллоидной серой. Потом опрыскивать несколько раз через четыре дня мыльно-содовым раствором

Заключение

Рябина Гранатная – дерево с полезными свойствами. Но его выращивают еще и за декоративность. Растение неприхотливое, растет более 40 лет на одном месте, радует своей красотой.

Отзывы о рябине Гранатная

Власова Наталья Владимировна, 49 лет, г. Новосибирск

Соседка поделилась саженцем рябины Гранатной, выращенным собственноручно из черенка. Посадила на участке. Принялся хорошо и уже к осени нарастил боковые ветки. Перезимовал отлично. Прошло уже 10 лет, а дерево продолжает радовать. Весной обильно цветет, а осенью дает по два ведра кисло-сладких ягод. Особенно вкусными они становятся после первого мороза. В плодах появляется сладость.

Варвара Ивановна Кобзева, 35 лет,  Подмосковье

Просматривая информацию о садовых деревьях, наткнулась на продажу саженцев Гранатной рябины. Посоветовалась с мужем и решила купить. Посадили дерево весной прямо под окном дачи. Саженец быстро тронулся в рост. Чтобы избежать болезней, опрыскивала содово-мыльным раствором и «Карбофосом». Рябина ничем не страдала, в зиму ушла здоровой. Подожду, что покажет зимовка.

12 Польза граната для здоровья

Сердечные заболевания в настоящее время являются наиболее частой причиной преждевременной смерти в мире (22).

Это сложное заболевание, вызванное множеством различных факторов.

Пуническая кислота, основная жирная кислота в гранате, может помочь защитить от нескольких этапов сердечного процесса.

4-недельное исследование с участием 51 человека с высоким уровнем триглицеридов показало, что 800 мг масла косточек граната в день значительно снижает уровень триглицеридов и улучшает соотношение триглицеридов и ЛПВП (23).

В другом исследовании изучалось влияние гранатового сока на людей с диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина. Они отметили значительное снижение «плохого» холестерина ЛПНП, а также другие улучшения (24).

Гранатовый сок также показал - как в исследованиях на животных, так и на людях - чтобы защитить частицы холестерина ЛПНП от окисления, одного из ключевых шагов на пути к сердечным заболеваниям (25, 26, 27, 28).

Наконец, один из исследований показал, что гранатовый сок снижает высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (29).

Резюме

Несколько исследований на людях показали, что гранат полезен при сердечных заболеваниях. Он улучшает профиль холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окислительного повреждения.

.

Гранат (Punica Granatum) - Свойства, преимущества, дозировка

Описание растения

Это очень долгоживущее небольшое деревце или кустарник высотой до 6-10 метров с многочисленными колючими ветвями. Листья узкие продолговатые, супротивные или частично супротивные, 3-7 см длиной и 2 см шириной. Ярко-красные цветки этого дерева диаметром 3 см с 3-7 лепестками. Съедобный и вкусный плод этого дерева - ягода, по размеру промежуточная между лимоном и грейпфрутом. Плод округлой формы с толстым красноватым покрытием.Количество семян варьируется в каждом плоде, окруженном водянистой оболочкой из мякоти семян разного цвета от белого до темно-красного или фиолетового. Все семена заключены в пористую, белую и вяжущую оболочку.

Общая информация

Гранат - фрукт с множеством полезных питательных свойств. Его использование в качестве лечебного средства на травах при анемии очень популярно. Но у него много подобных полезных для здоровья свойств, менее известных, но столь же эффективных.

В лечебных целях используются все части этого растения, такие как плоды, кожура, корень, кора и т. Д.Латинское название этого фрукта - Punica Granatum, он принадлежит к семейству Punicaceae.

Он богат многими витаминами, такими как комплекс витаминов B и минералов, и полезен для сердца. Гранатовый сок и порошок семян также используются для приготовления многих блюд и десертов, учитывая их восхитительный вкус. Плоды ярко-красного цвета и несут сочные семена, расположенные в виде зубов внутри плодового карпа. Семена съедобны, и их можно употреблять в пищу разными способами.

Сладкие фрукты отлично подходят для балансировки дисбаланса доши в организме.Это также хорошо для снятия чрезмерной жажды и жара внутри тела. Гранатовый сок - хорошее натуральное очищающее средство, которое легко переваривается и усваивается организмом. Он полезен для сердца и помогает поддерживать здоровый иммунитет организма.

Среда обитания

Это листопадное плодоносящее дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Punicacea. Ярко-красные фрукты и цветы являются его главной достопримечательностью, которая также привлекает множество птиц и насекомых. Его веками выращивали в современном Иране и большей части Средиземноморского региона.В Индии гранатовое дерево довольно распространено, за исключением случаев его появления в Испании, Америке, Южной Африке и Юго-Восточной Азии и т. Д.

Классификация

  • Королевство - Plantae
  • Порядок - Myrtales
  • Семья - Punicaeae

Имена

  • Английское имя - Гранат
  • Ботаническое название - Punica granatum
  • Хинди Имя - Анаар
  • Санскритское имя - Пхаламла, Кучапала, Шукаваллабха, Рактабиджа, Рактапушпа, Дантабиджа и т. Д.
  • Имя малалам - Маталам
  • Тамильское имя - Матули
  • Имя маратхи - Далимб

Аюрведические свойства

Хинди / санскрит Английский язык
Rasa Амла, Кашай Вкус Сладкий, кислый, терпкий
Гуна Лагху, Снигдха Физические свойства Светлый, маслянистый
Вирья Анушна Активность Ни холодная, ни горячая
Випака Мадхур, Амла Метаболические свойства (после пищеварения) Сладкое, кислое

Эфф. cts on Doshas

Сладкий гранат уравновешивает тридошу - вату, питту и капху.

Кислый гранат уравновешивает вату и капху и увеличивает питту.

Чарак Самхита Вагбхата
  • Хридья - Травы, полезные для сердца.
  • Баля - Травы, укрепляющие тело.
Хридья

Древний стих о Punica granatum

Издание «Бхавпракаш нигханту» 2010 г .: стих 101-104, страница № 381

  • В нем говорится, что дараджадим, дараджадим, и лохитпушп - все это синонимы этого фрукта.Есть три типа фруктов: сладкие, кислые и кисло-сладкие.
  • Второй лук-шалок указывает на различные свойства фруктов. Сладкие плоды сладкие и вяжущие, питательны, улучшают качество спермы, улучшают интеллект, легкие, маслянистые и помогают повысить иммунитет. Они поддерживают баланс тридоши и используются для лечения жажды, жжения, лихорадки, болезней сердца, горла и неприятного запаха изо рта. Фрукты как кислого, так и сладкого вкуса используются для стимуляции пищеварительного огня, закуски, легкой и совокупной питта-доши.Фрукты с кислым вкусом усугубляют питта-дошу и используются для поддержания баланса ваты и капха-доши.

Ссылка

Bhavprakash nighantu с подробными комментариями на хинди профессора Падмашри. K.C. Чунекар, отредактированный покойным доктором Г.С. Панди: издание 2010 г .: Амарадифала варга; стихи 101-104, страница №-381.

Практическое применение Punica granatum

  • Гранатовый сок очень хорош, если кто-то страдает анемией, особенно из-за дефицита железа.Это богатый источник железа, который можно быстро восполнить в случае его дефицита.
  • Порошок плодов граната также очень часто используется в индийской кулинарии в качестве приправы и добавок для карри. При добавлении он придает блюду восхитительный аромат и полезен для пищеварения.
  • Из-за своего охлаждающего действия на тело гранат очень полезен для людей, страдающих изъязвлениями в любом месте кишечника. Будь то язва желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенный колит или болезнь Крона, гранаты могут помочь облегчить жжение и воспаление в этих язвах, ускоряя заживление и предотвращая внутреннюю потерю крови из этих ран.
  • Таким образом, он может служить очень полезным вариантом сока для пациентов, которые придерживаются очень ограниченного режима питания из-за состояния здоровья.
  • При внутреннем кровотечении по любой причине пациенты могут принимать сок из кожуры граната, который можно приготовить путем кипячения кожуры фрукта в воде и кипячения ее перед употреблением. Он волшебным образом останавливает кровотечение при геморрое и язвенном колите, когда внутреннее кровотечение из стула является очень распространенным явлением.
  • Недостаток этого фрукта в том, что он может вызвать запор.По той же причине его часто назначают пациентам с диареей и подвижностью по какой-либо причине.
  • Многие аюрведические препараты используют части растения граната и очень часто используются людьми для получения удивительной пользы для здоровья от пуники.
  • Пуника - традиционное растение, используемое при лечении ангины, кашля, инфекций мочевыводящих путей, кожных заболеваний, расстройств пищеварения, остеоартрита и других заболеваний.
  • Кислый плод граната может быть полезен для пациентов с ревматоидным артритом, у которых в организме имеется избыток капхи и ваты и подавленная питта.Кислый гранат помогает восстановить баланс этих биологических свойств, принося пациенту большое облегчение.

Дозировка

  • Сок цедры: 20-30 мл два-три раза в день.
  • Фруктовый порошок: 1-3 г.
  • Фруктовый сок: можно употреблять ежедневно.

Используемая часть

Гранат (Punica Granatum) - Свойства, преимущества и дозировка

Ватсакади чурна

Ватаскади чурна - прекрасный аюрведический препарат, который прекрасно действует при кишечных расстройствах, диарее и дизентерии.Эту травяную смесь лучше всего использовать для лечения синдрома раздраженного кишечника и болезней Крона. Это идеальная смесь эффективных трав, используемых для стимуляции пищеварительного огня и улучшения пищеварения. Как и другие современные лекарства, он показывает очень быстрый и мгновенный результат.

.

Плод граната как богатый источник биологически активных соединений

Гранат - широко используемое растение, обладающее лечебными свойствами. В этом обзоре мы в основном сосредоточились на уже опубликованных данных нашей лаборатории о влиянии метанольного экстракта околоплодника граната (PME) и сравнили их с другими соответствующими литературными источниками по Punica . Ранее мы продемонстрировали его антипролиферативный эффект на клеточных линиях рака груди человека (MCF-7, MDA MB-231), эндометрия (HEC-1A), шейки матки (SiHa, HeLa) и яичников (SKOV3), а также нормальных фибробластов молочной железы. (MCF-10A) в концентрации 20–320 мкг г / мл.Экспрессия выбранных чувствительных к эстрогену генов (PR, pS2 и C-Myc) подавлялась PME. В отличие от эстрадиола, PME не увеличивал массу матки и пролиферацию на моделях мышей Swiss-Albino, подвергнутых двусторонней овариэктомии, и его кардиозащитные эффекты были сопоставимы с действием 17 β -эстрадиола. Мы дополнительно оценили защитную роль PME в скелетной системе, используя клетки MC3T3-E1. Результаты показали, что PME (80 μ г / мл) значительно увеличивал ЩФ. (Щелочная фосфатаза), что подтверждает ее предполагаемую роль в модулировании дифференцировки остеобластных клеток.Антиостеопоротический потенциал PME также оценивали на модели грызунов после овариэктомии (OVX). Результаты наших исследований и различных других исследований подтверждают тот факт, что плод граната действительно является источником биологически активных соединений.

1. Введение

Punica granatum L. (Punicaceae) - плод с высоким содержанием питательных веществ, богатый фитохимическими соединениями [1]. Растения производят низкомолекулярные соединения, которые широко называют фитохимическими веществами, обычно в качестве защитного механизма.Некоторые растения содержат отдельные семейства фитосоединений, которые структурно похожи на стероидный гормон 17 β -эстрадиол (E2) и конкурируют с эндогенным гормоном за связывание с рецептором эстрогена (ER), тем самым снижая гормональный эффект эндогенных эстрогенов [2 –4]. Эти соединения называются фитоэстрогенами. Большинство этих фитоэстрогенов, присутствующих в пище, представляют собой неактивные соединения, которые при потреблении претерпевают ряд ферментативных изменений в желудочно-кишечном тракте, в результате чего образуются соединения, имеющие структуру, аналогичную структуре эстрогенов [5].Фитоэстрогены привлекли большое внимание в исследованиях и клинической практике из-за их эффективности в профилактике и лечении перименопаузальных и менопаузальных симптомов по сравнению с заместительной гормональной терапией (ЗГТ) [6]. Они могут действовать как агонисты и / или антагонисты сайт-специфическим образом, подобно гормональному действию селективных модуляторов рецепторов эстрогена (SERM) [7–9]. Он также может действовать как антиоксидант и защищать ДНК от повреждений, вызванных окислителями [10]. Исследования граната набирают обороты из-за его огромной питательной ценности и использования в медицинских целях.Текущий обзор посвящен использованию граната как богатого фитоэстрогенами и нутрицевтического фрукта с акцентом на работу, проделанную в нашей лаборатории с использованием метанольного экстракта околоплодника граната (PME).

2. Химические составляющие плодов граната и дерева

Химический состав плодов различается в зависимости от сорта, региона выращивания, зрелости, практики выращивания, климата и условий хранения [11]. Около 50% от общей массы плода приходится на кожуру, которая является важным источником биологически активных соединений, таких как фенолы, флавоноиды, эллагитаннины и проантоцианидиновые соединения, минералы, в основном калий, азот, кальций, фосфор, магний и натрий, и сложные полисахариды.Съедобная часть плодов граната (50%) состоит из 40% плодов и 10% семян. Arils содержат 85% воды, 10% общих сахаров, в основном фруктозу и глюкозу, и 1,5% пектина, органическую кислоту, такую ​​как аскорбиновая кислота, лимонная кислота и яблочная кислота, и биоактивные соединения, такие как фенольные и флавоноиды, в основном антоцианы [12] . В семенном покрове плода содержится дельфинидин-3-глюкозид, цианидин-3-глюкозид, дельфинидин-3,5-диглюкозид, цианидин-3,5-диглюкозид, пеларгонидин-3,5-диглюкозид и пеларгонидин-3-глюкозид с дельфинидин-3,5-диглюкозид является основным антоцианом в гранатовом соке [13].12–20% от общей массы семян граната составляют масло семян и содержат более 70% конъюгированных линоленовых кислот. Жирнокислотный компонент масла косточек граната составляет более 95% масла, из которых 99% составляют триацилглицерины. Незначительные компоненты масла включают стерины, стероиды и ключевой компонент миелиновых оболочек млекопитающих - цереброзид [14, 15]. Интересно, что пуническая кислота, которая является конъюгированным изомером, уникальным для гранатового масла, составляет 70–76% масла семян [16].Фенольные соединения, вместе с флавоноидами, антоцианами и дубильными веществами, являются основной группой антиоксидантных фитохимических веществ, которые важны из-за их биологической активности и активности по улавливанию свободных радикалов [17]. Фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества присутствуют в разных частях плодов граната, и это может быть одной из причин, почему многие исследования показали, что комбинации экстрактов граната из разных частей фруктов были более эффективными, чем один экстракт [18] . При сравнительном анализе было обнаружено, что антоцианы из плодов граната обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем витамин Е ( α -токоферол), β -каротин и аскорбиновая кислота [19].В таблице 1 представлены основные составляющие плодов граната и дерева [20–41].

G кислота
(ii) эллаговая кислота
(iii) пуникалин
(iv) пуникалагин
(v) кофейная кислота
(vi) эллагитаннины
(vii) пеллетериновые алкалоиды
(viii) лютеолин
(ix) кемпферол
(x) кверцетин 900

Цедра граната Сок граната Корень граната
и кора
Цветок граната Листья граната Семена граната

(i) Простые сахара
(ii) Алифатические органические кислоты
(iii) Галловая кислота
(iv) Эллаговая кислота
(v) Хинная кислота
(vi) Флавонолы
(vii) Аминокислоты
(viii) Минералы
( ix) EGCG
(x) аскорбиновая кислота
(i) эллагитаннины
(ii) пиперидиновые алкалоиды
(iii) пирролидиновые алкалоиды
(iv) пеллетериновые алкалоиды
(i) галловые кислоты
(ii) урсоловая кислота d
(iii) Тритерпеноиды
(iv) Жирные кислоты
(i) Углеводы
(ii) Восстанавливающие сахара
(iii) Стеролы
(iv) Сапонины
(v) Флаваноиды
(vi) Танины
(vii) Пиперидиновые алкалоиды
(viii) Флавон
(ix) Гликозид
(x) Эллагитаннины
(i) 3,3'-Ди- O -метилеллаговая кислота
(ii) 3,3 ', 4'-Три- O -метилеллаговая кислота
(iii) Пуническая кислота
(iv) Олеиновая кислота
(v) Пальмитиновая кислота
(vi) Стеариновая кислота
(vii) Линолевая кислота
(viii) Стеролы
(ix) Токоферолы
(x) Половые стероиды

Ссылки [20–26] Ссылки [15, 20, 26–30] Ссылки [21, 23] Ссылки [31–33] Ссылки [21, 22, 34, 35] Ссылки [36–41]

3.Терапевтические функции граната

Экстракты всех частей плодов граната обладают терапевтическими свойствами [15] и нацелены на целый ряд заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, мужское бесплодие, болезнь Альцгеймера [42], старение и СПИД [43] (Фигура 1). Хотя обширный терапевтический эффект граната можно объяснить рядом механизмов, большинство исследователей определили его антиоксидантные, антиканцерогенные и противовоспалительные свойства. Здесь обсуждаются различные терапевтические применения Punica granatum .


3.1. Рак

Исследования клеточных линий рака груди показали, что составляющие граната эффективно ингибируют ангиогенез [44], инвазивность [40], рост [45] и индуцируют апоптоз [46]. Его противоинвазивные, антипролиферативные и антиметастатические эффекты были приписаны модуляции белков Bcl-2, усилению регуляции p27 и p21 и подавлению сети cyclin-cdk [47]. Компоненты граната ингибируют ангиогенез за счет подавления фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) в линиях клеток эндотелия пупочной вены человека и клеток рака груди MCF-7 [44], тем самым препятствуя росту опухоли.Клетки рака простаты, обработанные гранатовым соком, увеличивают адгезию и уменьшают миграцию. Молекулярный анализ показал, что гранатовый сок увеличивает экспрессию генов, связанных с адгезией клеток, и подавляет экспрессию генов, участвующих в функции цитоскелета и миграции клеток. Возможно, он повлияет на рак простаты из-за его апоптотических, антиоксидантных, антипролиферативных и противовоспалительных свойств, что позволяет предположить, что он может быть полезным для замедления или предотвращения метастазирования раковых клеток [48].Было показано, что нанесение экстракта граната на кожу мышей перед воздействием канцерогенного агента ингибирует появление эритемы и гиперплазии, а также активность эпителиальной орнитиндекарбоксилазы [49]. Исследование in vivo на модели мышей TRAMP показало, что пероральный прием экстракта плодов граната ингибировал метастазирование и увеличивал общую выживаемость [50].

Матричные металлопротеиназы (ММП) являются хорошими маркерами инвазии и миграции опухолевых клеток [51].Было показано, что фитохимические вещества воздействуют на активность и секрецию ММП при раковых опухолях, чувствительных к эстрогену [52]. Составляющие граната минимизируют инвазию опухолевых клеток в нормальную ткань и метастазы в отдаленные участки, и эти действия развиваются из-за ингибирования активности выбранной металлопротеиназы, снижения активности киназы фокальной адгезии и снижения экспрессии VEGF [15]. С помощью полуколичественной ОТ-ПЦР мы обнаружили, что PME подавляет транскрипцию MMP-9, предполагая его возможную роль в ингибировании опухолевой инвазии (рис. 2), тогда как E2 (10 нМ) существенно не влиял на транскрипцию MMP-9 [ 53], что коррелировало с более ранними исследованиями, предполагающими, что эстроген стимулировал секрецию MMP-9 без увеличения транскрипции его гена [54].

Мы оценили эстрогенность / антиэстрогенность PME в панели из биологических анализов in vitro и проанализировали экспрессию эндогенных маркеров, чувствительных к эстрогену (pS2 и PR) в клеточных линиях карциномы молочной железы [53]. Когда клетки MCF-7, предварительно обработанные PME, обрабатывались эстрогеном, экспрессия c-Myc не индуцировалась в такой степени, как при обработке одним эстрогеном, демонстрируя эффект PME в механизме, регулируемом эстрогеном (фиг. 3). ER-положительные клетки, обработанные PPT (4,4 ', 4' '- (4-пропил- (1 H ) -пиразол-1,3,5-триил) трис фенол) (селективный агонист ER α ) и DPN (диарилпропионитрил) (селективный агонист ER β ) ясно показали, что PPT увеличивает уровни белка pS2, тогда как DPN не оказывает никакого значительного эффекта.При введении в сочетании с PPT, PME снижал уровни белка pS2, что указывает на роль ER α в опосредовании эффектов PME на экспрессию pS2 (рис. 4). Таким образом, влияние PME на экспрессию pS2 опосредовано ER α , а не ER β [53].

Экстракт плодов граната ингибирует УФ-B-опосредованное фосфорилирование митоген-активированной протеинкиназы (MAPK) и активацию ядерного фактора NF- κ B [55]. Гранатовый сок практически подавлял индуцированную TNF α активацию Akt (протеинкиназы B), необходимую для активности NF- κ B [56].Кояма и др. [57] исследовали влияние экстракта граната (POMx) на систему IGF и обнаружили ингибирование роста клеток и апоптоз. Их результаты показали, что обработка POMx снижает фосфорилирование mTOR по Ser2448 и Ser2481, тогда как IGFBP-3 увеличивает фосфорилирование по этим сайтам. Эти результаты свидетельствуют о том, что POMx снижает выживаемость клеток рака простаты за счет ингибирования экспрессии IGF1. В заключение, плод граната обладает противораковыми свойствами, которые можно объяснить различными механизмами.

3.2. Сердечно-сосудистые заболевания

Испытания in vitro , in vivo и на людях изучали влияние ряда компонентов граната на предотвращение и уменьшение атеросклероза и окисления ЛПНП [58]. Данные свидетельствуют о том, что полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке, могут вызывать снижение окислительного стресса и атерогенеза за счет активации окислительно-восстановительных генов ELK-1 и p-JUN и увеличения экспрессии eNOS. Их результаты показали, что проатерогенные эффекты, вызванные нарушенным напряжением сдвига, могут быть устранены постоянным приемом гранатового сока [59].Употребление гранатового сока в течение 3 лет пациентами со стенозом сонной артерии снижает общее артериальное давление, окисление ЛПНП и толщину интима-медиа сонных артерий [60]. Azadzoi et al. продемонстрировали, что ежедневный 8-недельный прием концентрата гранатового сока на модели кролика с артериогенной эректильной дисфункцией значительно увеличил интракавернозный кровоток и расслабление гладких мышц, вероятно, за счет его антиоксидантного действия на усиленное сохранение оксида азота и биодоступность [61]. Пилотное исследование на пациентах с диабетом 2 типа с гиперлипидемией показало, что концентрированный гранатовый сок снижает абсорбцию холестерина, увеличивает экскрецию холестерина с фекалиями, оказывает благоприятное влияние на ферменты, участвующие в метаболизме холестерина, резко снижает уровень холестерина ЛПНП и улучшает холестерин ЛПНП / ЛПВП и общий / Соотношения ЛПВП [62].Авирам и др. проанализировали размер атеросклеротического поражения, антиоксидантную активность, уровень сахара в крови, перитонеальные макрофаги, окислительный статус и липидные профили в течение 3 месяцев после введения 6 различных препаратов граната с различным содержанием полифенолов и галловой кислоты у мышей с атеросклеротическим дефицитом аполипопротеина-E и обнаружили, что гранатовый фенольные соединения и уникальные комплексные сахара граната могут имитировать антиатерогенные эффекты экстрактов граната [63]. Все эти данные свидетельствуют о потенциальном кардиозащитном эффекте плодов граната.

3.3. Антиостеопоротический потенциал

Тканевые селективные агонисты / антагонисты эстрогена в настоящее время исследуются в качестве альтернативы эстрогену в профилактике и лечении постменопаузального остеопороза [64–66]. Потеря костной массы после овариэктомии связана с высоким метаболизмом костной ткани, когда скорость резорбции кости превышает скорость образования кости [67]. Чтобы оценить защитную роль Punica на скелетную систему, мы изучили влияние PME на хорошо охарактеризованную популяцию остеобластических клеток (клетки остеобластов MC3T3-E1) и изучили его влияние на щелочную фосфатазу (ЩФ), которая обычно использовали маркер ремоделирования кости.Результаты (рис. 5) показали, что PME значительно увеличивает активность ALP, подтверждая предполагаемую его роль в модуляции дифференцировки остеобластных клеток [68].

Модель грызунов после овариэктомии - хорошо зарекомендовавшая себя система потери костной массы, вызванной дефицитом эстрогена, и ранее использовавшаяся исследователями [69, 70]. Мы оценили антиостеопоротический потенциал экстракта при остеопорозе, вызванном дефицитом эстрогена, у молодых взрослых мышей в возрасте 6–8 недель путем оценки метаболизма костей с помощью сывороточной ЩФ.По сравнению с контролем ложной хирургии (SS), контрольные животные, подвергшиеся овариэктомии (Ovx), показали увеличение активности ЩФ, что указывает на увеличение скорости метаболизма кости у этих животных. Было обнаружено, что PME в более высоких концентрациях эффективен в снижении этого обмена костной ткани, хотя E2 лучше контролировал ускоренный обмен костной ткани (таблица 2). Экспериментальная модель отличалась от старых мышей Ovx, у которых остеопороз вызывается только дефицитом эстрогена, а не сочетанием естественной потери костной массы из-за возраста и дефицита гормона яичников.На увеличение скорости обновления костной ткани указывает более высокий уровень ЩФ в сыворотке в группе Ovx по сравнению с контрольной группой SS. Таким образом, высокая скорость обновления костной ткани была хорошо скорректирована с помощью PME, предполагая, что он может играть защитную роль против резорбции костной ткани, связанной с недостаточностью гормонов яичников. Но E2, а также PME смогли значительно снизить уровни ALP у мышей Ovx (таблица 2). Уровни кальция и фосфора в сыворотке у контрольных животных Ovx, обработанных PME и обработанных тамоксифеном животных были аналогичны таковым у контрольных животных SS.Значительное снижение уровней кальция наблюдалось у животных, получавших E2, по сравнению с контролем SS (таблица 2). Наши результаты ясно показали, что возможное сохранение костной ткани PME почти сравнимо с E2 [53]. Более ранние исследования показали, что острое или хроническое воздействие ксеноэстрогенов или пищевых фитоэстрогенов изменяет экспрессию в матке генов, чувствительных к эстрогену, у мышей [71]. Таким образом, чтобы проверить, оказывает ли PME какой-либо эффект, была проведена полуколичественная RT-PCR для анализа уровней мРНК лактоферрина в матке у овариэктомированных мышей, получавших PME в течение 7 дней.Лактоферрин - хорошо известный ген-мишень эстрогена и биологически активная молекула для регенерации костей [72]. Положительный контроль E2 увеличивал накопление мРНК лактоферрина в матке у животных Ovx по сравнению с контролем Ovx, обработанным носителем (Фиг.6). Экспрессия лактоферрина существенно не различалась между группами, получавшими PME (50, 100 мг / кг массы тела) и контрольной группой Ovx, обработанной носителем (0,1% этанол), что указывает на отсутствие эстрогенного действия PME на эндометрий матки в дозах, испытанных в нашем исследовании. учиться.Было обнаружено, что тамоксифен (10 мг / кг массы тела) увеличивает экспрессию лактоферрина, хотя и незначительно [68]. Поскольку есть многообещающие результаты исследований in vitro и in vivo , мы предлагаем оценить антиостеопоротический потенциал с помощью клинических испытаний с экстрактом плодов граната, который не имеет побочных эффектов на эндометрий матки наряду со значительным снижением скорости метаболизма костей.

902 0,698 51 б

Имитация контроля Контроль OVX E2
(1 мг / кг массы тела)
PME
(50 мг / кг массы тела)
PME
(100 мг / кг). кг массы тела)
TAM
(10 мг / кг массы тела)

Кальций (мг / дл) 9.46 ± 0,313 10,94 ± 1,18 8,188 ± 0,7040 a 8,5 ± 0,707 9,09 ± 0,194 9,908 ± 0,165
Фосфор (мг / дл) 7,43 ± 0,63 8,026 ± 1,066 7,516 ± 1,731 8,146 ± 0,0680
ALP (Ед / л) 140,6 ± 11,28 181,8 ± 34,07 a 115,2 ± 23,625 130.4 ± 12,77 120 ± 9,02 b 134,6 ± 17,54 b

по сравнению с фиктивным контролем, по сравнению с контролем ovx.
3.4. Другие клинические применения

Анализ in vitro показал, что экстракт ферментированного гранатового сока лучше красного вина и сопоставим с зеленым чаем [37]. Также были сообщения о том, что гранатовый сок обладал значительно большей антиоксидантной способностью при гораздо более низких концентрациях (> 1000-кратные разведения), чем виноградный или черничный сок [73].Экстракт кожуры Punica granatum снижает перекисное окисление липидов в тканях печени, сердца и почек и в то же время оказывает стимулирующее действие на способность улавливать супероксид-анион и перекись водорода [74]. Ранее было показано, что добавка экстракта кожуры граната снижает окислительное повреждение печени и улучшает структуру и функцию печени у крыс, подвергшихся перевязке желчных протоков [75]. Предварительная обработка вызванного тетрахлоридом углерода повреждения печени у крыс экстрактом кожуры граната приводила к снижению перекисного окисления липидов и, в то же время, значительно усиливала активность каталазы, супероксиддисмутазы и пероксидазы по улавливанию свободных радикалов [76].Во многих исследованиях тщательно изучались противовоспалительные свойства плодов граната [15, 77–79]. Исследования показали, что экстракт граната ингибирует PMACI-индуцированную сборку провоспалительных цитокинов, подавляя экспрессию гена. Это достигается путем блокирования активации JNK и ERK-MAPK и активации NF- κ B в клетках KU812 человека [80]. Larrosa et al. показали, что добавки экстракта граната приводили к снижению уровней простагландина E2 (PGE2) в слизистой оболочке толстой кишки за счет снижения уровня сверхэкспрессии COX-2 и простагландин E синтазы (PTGES) из-за действия эллаговой кислоты [78]. Экстракт Punica granatum оказался особенно эффективным для контроля воспаления полости рта, зубного налета, а также количества бактерий и грибков при пародонтозе и стоматите зубных протезов, ассоциированном с Candida [81, 82]. В другом исследовании было высказано предположение, что подавление ряда путей передачи сигнала и последующего патогенного клеточного ответа экстрактом граната или его соединениями может быть полезным подходом для предотвращения начала и тяжести воспалительного артрита [77].Динамизм плодов граната в новых областях фармакологического воздействия может проявиться в будущем.

Из-за возможных побочных эффектов эстрогенной стимуляции (таких как увеличение риска опухолей) многие женщины обратились к фитоэстрогенам в качестве альтернативы ЗГТ [83]. Особенности, которые способствуют связыванию химических веществ с ER, - это стерические и гидрофобные свойства соединения, а также водородная связь между фенольной гидроксильной группой и сайтом связывания ER [84].Фитоэстрогены связываются с обеими формами ER и проявляют более низкую аффинность связывания, чем E2. Некоторые из них проявляют более высокую аффинность связывания с ER β , чем с ER α , что может указывать на то, что у них разные пути их действия, и объясняет тканеспецифическую изменчивость фитоэстрогенного действия [85]. Как геномные, так и негеномные механизмы были спроектированы для объяснения фитоэстрогенного воздействия на здоровье человека [86]. Лучшим шагом к предотвращению и лечению эстроген-зависимого рака груди является выборочное удержание активности эстрогена в пораженных тканях без ущерба для его положительных эффектов [87].К сожалению, в настоящее время доступный антиэстроген, такой как тамоксифен, используемый для лечения ER-положительного рака молочной железы, имеет побочные эффекты и агонизм в эндометрии матки, что приводит к неопределенной связи с карциномой эндометрия [88–90]. Было проведено конкурентное исследование радиоактивного связывания, чтобы выяснить, взаимодействует ли PME с ER, и было показано, что PME связывается с ER и ингибирует связывание меченого эстрогена с ER в зависимости от дозы [53, 91].

5. Гранат как потенциальное нутрицевтическое средство

Согласно Де Феличе, который ввел термин «нутрицевтик», его можно определить как «продукт (или его часть), который обеспечивает медицинские преимущества или пользу для здоровья, включая профилактику и / или лечение болезни »[92].Он может варьироваться от изолированных питательных веществ, растительных продуктов, пищевых добавок и диет до генетически модифицированных «дизайнерских» продуктов и продуктов переработки, таких как хлопья, супы и напитки [93, 94]. Антоцианидины (дельфинидин, цианидин и пеларгонидин) и гидролизуемые танины (такие как пуникалагин, педункулагин, пуникалин, эфиры галлаговой и эллаговой кислоты и глюкозы) составляют основную антиоксидантную активность цельных фруктов [22, 95]. Кожура, которая также является основной частью плода, является обязательным источником биологически активных соединений, таких как фенолы, флавоноиды, эллагитаннины, проантоцианидиновые соединения [96], минералы [97] и сложные полисахариды [98].Авирам и другие сообщили, что систолическое артериальное давление снизилось после 1 года употребления гранатового сока. Считалось, что это связано с мощными антиоксидантными свойствами полифенолов граната [60]. Hong et al. подтвердили, что гранатовый сок и экстракты граната были более мощными ингибиторами роста клеток, чем изолированные отдельные полифенолы в клеточных линиях, оказали влияние на синергетические и / или аддитивные эффекты некоторых фитохимических веществ, включая проантоцианидины, антоцианы и флавоноидные гликозиды [99].Гранат содержит вещества, в частности полифенольные флавоноиды, которые оказывают действие, которое может способствовать хорошему здоровью полости рта, особенно в отношении развития гингивита [100]. Гранатовый сок имел самый высокий комплексный индекс антиоксидантной активности среди напитков, таких как сок черной вишни, клюквенный сок, виноградный сок, яблочный сок, апельсиновый сок, красные вина, черничный сок и чай со льдом; и антиоксидантная активность была по крайней мере на 20% выше, чем у любого из других протестированных напитков [101–103].Каждая часть граната приносит пользу для здоровья, то есть является нутрицевтиком.

6. Резюме и выводы

Открытие того, что растения производят гормонально активные фитохимические вещества, изменило наше понимание связи между диетой и здоровьем человека. Хорошо известно, что экстракты фруктов или растений представляют собой сложную смесь различных компонентов, и в большинстве случаев неясно, является ли отдельное соединение или смесь соединений ответственными за описанные эффекты [104].Мысль о том, что целая трава или препарат из нескольких трав не только направлен на несколько целей, но, возможно, уменьшит токсичность и побочные эффекты одного изолированного соединения растения. Многие исследования in vitro и in vivo указали на высокое питательное и потенциальное тканеспецифическое действие экстракта Punica granatum . Накапливаются доказательства того, что соединения, присутствующие в экстракте фруктов или трав, усиливают биологическое действие друг друга. Например, сообщалось, что кверцетин и эллаговая кислота (оба они также присутствуют в гранате) вместе обладают более выраженным ингибирующим действием против роста раковых клеток, чем любое соединение по отдельности [105].Мы обнаружили, что PME оказывает антиэстрогенное действие на молочную железу без ущерба для благотворного воздействия эстрогена на сердечно-сосудистую и скелетную системы и не оказывает эстрогенного действия на матку [53]. PME можно было бы рассматривать как идеальный SERM, и дальнейшие исследования могли бы продемонстрировать его пригодность и возможное применение при эстроген-зависимом раке молочной железы с благоприятным действием на другие гормонозависимые ткани. Рисунок 7 описывает биологические эффекты PME, наблюдаемые в наших исследованиях.Кроме того, было бы полезно изучить долгосрочные эффекты PME на моделях in vivo депривации эстрогена, чтобы продемонстрировать его пригодность при ЗГТ. Для достижения этой цели необходимо лучшее понимание в отношении согласованного действия SERM, рецепторов и корегуляторов, которые вносят вклад в различные паттерны экспрессии генов. Несмотря на то, что проводятся научные исследования для изучения биологической активности многих пищевых фитохимических веществ, заявления о пользе для здоровья, приписываемые конечным продаваемым нутрицевтикам, обычно имеют незначительное или сомнительное научное обоснование.Это связано с тем, что большая часть научных выводов получена в результате испытаний на животных и анализов in vitro , в то время как клинические испытания на людях ограничены. Некоторые ключевые вопросы, такие как метаболизм, биодоступность, токсичность и доза / реакция этих пищевых биологически активных соединений или самих нутрицевтиков, еще не получили должного признания. В настоящее время проводятся многочисленные клинические испытания, изучающие терапевтический потенциал экстрактов граната. Его потенциальное использование в качестве нутрицевтика необходимо изучить.Таким образом, можно ожидать, что ответы на многие нерешенные вопросы о биологическом эффекте экстракта Punica granatum будут даны в ближайшем будущем.


Вклад авторов

Шриджа Срикумар, Хима Ситул, Парвати Муралидхаран и Джуберия Мохаммед Азиз имеют равные авторские права.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации этой статьи.

Благодарности

Авторы благодарны за поддержку в виде грантов Государственного совета по планированию штата Керала, правительство штата Керала, Индия.Г-жа Шриджа Срикумар была поддержана Индийским советом медицинских исследований (ICMR), правительством Индии (старший научный сотрудник), а г-жа Парвати Муралидхаран - старшим научным сотрудником Совета научных и промышленных исследований правительства Индии (награда CSIR No. 09/716 (0125) / 2009-EMR-I). Взгляды и мнения, выраженные в этой статье, принадлежат авторам.

.

Чем полезна граната? Полезные свойства гранатового сока и косточек

Чем полезна граната? Всем давно известно, что это один из самых полезных фруктов на земле. Его название происходит от латинского слова и переводится как «семя». Ни для кого не секрет, что этот фрукт имеет круглую форму, он красный. Под его оболочкой можно найти множество костей, которые находятся в отдельных капсулах. Со временем люди научились производить из этих плодов вино, соки и даже варенье, которые славятся во всем мире своими полезными свойствами.Чем полезна граната? Об этом и пойдет речь в статье.

Польза граната для организма

Чем полезна граната? Если вы регулярно включаете его в свой рацион, содержащиеся в нем витамины будут:

  1. Обеспечивать организм необходимыми для здоровья аминокислотами и минералами.
  2. Укрепляют сердце, его кровеносные сосуды и снижают уровень холестерина, что давно научно доказано.
  3. Предотвратить развитие заболеваний суставов, от которых страдает значительное количество людей во всем мире.Регулярный прием этого фрукта замедлит деформацию хрящевой ткани тела. Еще можно отметить противовоспалительное свойство граната.
  4. Для ухода за зубами. Зачем тратить деньги на вредные химические вещества, удаляющие налет, если гранаты можно просто съесть? Укрепление десен, очищение от бактерий - далеко не все, на что может повлиять полезный фрукт.

Польза граната для женщин

Чем полезен гранат для женщин? Прекрасная половина человечества уже давно использует его в косметических целях.Всем известно, что фрукт может воздействовать на человека не только изнутри тела, но и извне. Так чем же полезен гранат для женщин? Этот чудодейственный плод воздействует на женский организм следующим образом:

  • Предотвращает развитие рака. Вещества у плода блокируют злокачественные образования, особенно молочные железы.
  • Повышает иммунитет женщины, что снижает риск женских заболеваний (например, молочницы).
  • Положительно влияет на кожу головы и волосы.
  • Он способен сохранять молодость, замедлять старение кожи, способствует разглаживанию морщин.

Гранат: полезные свойства при беременности

Все беременные нуждаются в правильном питании и уходе. Организм будущей мамочки должен ежедневно получать витамины, необходимые для нормального развития малыша. Даже если врач назначил кучу таблеток, в которых содержатся какие-то полезные вещества, нельзя отказываться от свежих фруктов и овощей. Что же такого важного для беременных гранаты? Полезные свойства при беременности:

  1. У любой женщины с наступлением беременности иммунитет ослабевает.Гранатовый сок как ничто другое поможет ей справиться с проблемой.
  2. Многие женщины страдают анемией, то есть низким гемоглобином. У беременных риск этого заболевания увеличивается в разы. И снова на помощь приходит чудо-фрукт.
  3. У вынашивающих ребенка женщин может наблюдаться значительное выпадение волос даже после родов. Регулярное употребление гранатового сока позволит избежать подобных неприятностей.

Польза семян граната для тела

Чем полезен гранат и его косточки? Безусловно, этот фрукт вместе со всеми его составляющими приносит огромную пользу человеческому организму.Что в первую очередь влияет на продукт?

  • Иммунитет. Вещества в составе обладают антибактериальным действием.
  • Пищеварение. После регулярного приема фруктов вместе с костями значительно улучшается пищеварение и корректируется утренний стул.
  • Лечебный эффект. Масло из зерен граната может положительно влиять на клетки кожи (эпидермис). Таким образом, кожа быстро восстанавливается после шрамов и солнечных ожогов.
  • Действие на волосы. Мужчина с дефицитом железа склонен к облысению, а гранат способствует укреплению волосяных фолликулов, что в конечном итоге придает силу, рост и блеск не только волосам, но и ногтям.

Гранат: полезные свойства и противопоказания

Такой удивительный плод используют при борьбе с туберкулезом, кишечной, дизентерийной палочкой. Полезные свойства содержатся не только в капсулах граната, но и в его косточках и даже в кожуре. Многие используют его для диет, потому что он низкокалорийный. Чем полезна граната? Такой фрукт способен бороться со многими недугами:

  1. анемия;
  2. гипертоническая болезнь;
  3. плохое кровообращение;
  4. диабет;
  5. расстройства пищеварения;
  6. лихорадка и жар.

Разве гранат всем так полезен? Полезные свойства и противопоказания у этого фрукта присутствуют практически в равных пропорциях. Гранат может принести не только пользу. Для некоторых категорий людей есть противопоказания к приему такого фрукта. Запрещено употребление граната, зерен и кожуры людям:

  • при язве желудка;
  • с язвой двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите;
  • с чувствительными деснами и зубами;
  • с головокружением;
  • со спазмами.

Как правильно выбрать гранат?

Гранат не всегда одинаков. Фрукт, полезные свойства которого описаны в статье, нужно уметь правильно выбирать. К сожалению, сегодня многие овощи и фрукты проходят различную химическую обработку, которая позволяет продукту служить дольше и иметь красивый и привлекательный вид. Казалось бы, эту проблему гранатомета не коснется, так как ее «конструкция» - прямое препятствие этому, но нет. Недобросовестным предпринимателям удается испортить этот плод.Так как же сделать правильный выбор и купить гранат, который принесет пользу организму, а не во вред ему? Следует ориентироваться на проверенного продавца и по внешнему виду. Плод должен быть красным, без повреждений, гнилых бочек и мягких участков.

Гранат и мужчины

Чем полезен гранат для мужского организма? Ни для кого не секрет, что гранатовый сок может положительно влиять на мужскую силу. Помимо противовоспалительного и мочегонного действия, многие помогают чудо-фрукту в борьбе с импотенцией.Для людей, которые занимаются спортом, сок этого фрукта - вообще находка, потому что в сочетании с диетами гранат и его компоненты способны придать мужчине силы и бодрость как в спортзале, так и на супружеской постели.

Лечение гранатом

Чем полезна граната для тела? На сегодняшний день этот фрукт с большим успехом нашел свое применение в народной медицине. Одна граната может спасти человека от многих болезней в домашних условиях, и многие люди знают об этом не понаслышке.

  1. Анемия. В этом случае часто используют измельченную кожуру от плода, которую заливают кипятком и полчаса настаивают на водяной бане. После таких процедур смесь процеживают через марлю, и лекарство готово к употреблению (по четверти стакана дважды в день).
  2. Гранат - фрукт, о полезных свойствах которого рассказано в статье - он отлично борется с расстройством желудка. В этой ситуации рекомендуется соблюдать диету параллельно с лечением фруктами, так как любая невнимательность может привести к расстройствам и обезвоживанию организма.Чтобы устранить сбой в работе организма, гранатовый сок нужно пить трижды в день. Для профилактики лечение можно продлить даже на пару месяцев. Он полезен и оказывает укрепляющее действие на весь организм. В качестве лечения расстройств у маленьких детей рекомендуется принимать сок по чайной ложке, согласовывая все действия с педиатром.
  3. Полезен ли гранатовый сок для блох?
.

Смотрите также