Гратен картофельный с мясом


Картофельный гратен с мясом

Сегодня у меня на обед вкусный картофельный гратен с мясом, или по-простому — картофельная запеканка с мясом. Могу смело вас уверить: это очень и очень вкусно. А еще просто. На весь процесс приготовления у вас уйдет чуть больше часа, но активного времени будет потрачено всего 15-20 минут. И в результате вы получите готовый обед, в котором вкусное мясо и гарнир.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи очистите о ополосните. Если вы сами делаете фарш, то пропустите мясо через мясорубку, но я сегодня использую готовый фарш.

Лук порежьте на тонкие полукольца и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

На другой сковороде обжарьте фарш, часто помешивая, чтобы он стал рассыпчатым. Добавьте 2 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Также добавьте паприку, посолите по вкусу и влейте коньяк. Готовьте на медленном огне в течении 5 минут.

Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками (можно при помощи овощечистки). Выложите все ломтики картофеля в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Затем воду слейте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите треть всех ломтиков картофеля на дно формы ровным слоем, чуть присолите.

Сверху разложите половину обжаренного лука.

Выложите половину фарша, сверху присыпьте мелко порезанной зеленью.

Слова выложите слой картофеля, остальной лук и фарш, и снова покройте все оставшимся картофелем. Каждый слой картофеля не забудьте чуть присаливать.

По краям формы влейте бульон. Сливки взбейте вместе с йогуртом, залейте полученной смесью блюдо. Отправьте в духовку на 40-50 минут.

Затем, когда картофель уже будет мягким, обильно присыпьте все натертым сыром, и подержите в духовке еще 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.

Картофельный гратен с мясом готов!

Приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

povar.ru

Картофельный гратен с мясом

Хотите из обычных продуктов приготовить что-то изысканное и очень вкусное — предлагаю сделать очень простое блюдо — картофельный гратен с мясом. Пошаговый рецепт с фото. Видео- рецепт. Готовый картофельный гратен с мясомСодержание рецепта:В повседневном меню мы обходимся менее взыскательными блюдами, а званые ужины заставляют напрягать кулинарные способности. В таком случае поможет замечательный рецепт — гратен. Это блюдо рожденное во Франции в 18 веке и получившее популярность во всем мире. Слово «гратен» одновременно означает и название блюда, и способ приготовления. Готовят гратен запекая продукты в духовке под сырной корочкой. Подобным образом можно готовить все что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. То есть, если во французском ресторане в меню возле названия блюда увидите рядом надпись au gratin, значит, подадут кушанье, запеченное под хрустящей корочкой. Оно не будет не варенным, не жаренным на сковороде, не пареным, а именно запеченным. Поэтому для приготовления гратена понадобится жаропрочная посуда: любая удобная форма для запекания, утятница, чугунная жаровня. В жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура будет распределяться равномернее и сохранится на длительное время. А это важно, т.к. гратен — многослойное блюдо.

В нашем понимание гратен весьма схож с русской запеканкой. Ведь на самом деле здесь все практически одно и то же. Единственное отличие — у гратена обязательно должна присутствовать хрустящая золотистая корочка, а в запеканках ее может не быть. Сегодня предлагаю приготовить вкусный картофельный гратен с мясом. Это простое в приготовлении блюдо. На весь процесс уйдет немного больше часа, однако активного времени потратите 15-20 минут. Зато в результате получите готовый полноценный обед, где будет присутствовать и мясо и картофельный гарнир.

  • Калорийность на 100 г — 256 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Картофель очищен и нарезан тонкими кольцами1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм.Мясо перекручено через мясорубку2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку.Репчатый лук перекручен через мясорубку3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку.Фарш приправлен специями и перемешан4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности. В форму для выпечки выложен картофельный слой5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля.На картофельный слой выложен фарш и снова картофельный слой6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой.Картофельный слой прикрыт фаршем7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки.Продукты залиты сливками8. Залейте продукты сливками. Хотя по классическому рецепту гратен заливается соусом Бешамель. Поэтому можете приготовить его. Как это сделать, можно узнать в пошаговом рецепте с фото, который размещен на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.Гратен присыпан сырной стружкой9. Присыпьте продукты натертым сыром.Картофельный гратен с мясом закрыт крышкой и отправлен в духовку10. Форму закройте крышкой и отправьте запекаться картофельный гратен с мясом в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Затем снимите крышку, поднимите температуру до 200 градусов и продолжайте готовить еще 15 минут до образования румяной корочки. Правильно приготовленный гратен будет с плотной золотистой корочкой и сочной внутри начинкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный гратен с мясом.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

tutknow.ru

Картофельный гратен с мясом и грибами

Гратен из картофеля — угощение очень простое, требующее минимум усилий и небольшой набор продуктов. Готовят его с разными наполнителями: сыр, курица, грибы, фарш. Есть классический вариант – со сливками, итальянский – с курицей, а гурманы утверждают, что вкуснее всего оригинал – «Гратен дофинуа» с чесноком и специями.

Как приготовить гратен из картофеля?

Во французской кухне гратены могут быть рыбными, мясными, овощными. Гратен из картофеля отличается от запеканки особой, хрустящей корочкой. Запекается в сырном соусе, хотя в оригинальном рецепте сыра не предусматривалось. Чтобы картофельный гратен получился идеальным и понравился каждому едоку, нужно следовать простым правилам.

  1. Чтобы корочка получилась кремового цвета, смешивают сливки с молоком.
  2. Картофель в оригинале нарезают тонкими круглыми слайсами.
  3. Оригинальный вкус придают пастернак и корень сельдерея.
  4. Мясо и фарш стоит обжарить перед запеканием.

Гратен из картофеля — классический рецепт

Картофельный гратен с сыром и сливками, по классическому рецепту — блюдо, которое отлично пропекается, получается нежным на вкус. Если же корочка зажаривается слишком быстро, нужно смазать ее сметаной или сливками. Если же пригорела, слой срезают и обновляют. Некоторые хозяйки заменяют сливки майонезом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Картошку порезать кружками.
  2. Сливки нагреть, всыпать треть тертого сыра, расплавить.
  3. Добавить соль, давленный чеснок и мускат.
  4. Кипятить 5 минут.
  5. Выложить слоями картофель, заливая соусом.
  6. Картофельный гратен со сливками запекать 40 минут.
  7. Посыпать сыром и подержать 10 минут.

Гратен из картофеля с курицей

Картофельный гратен с сыром делают с разными добавками, самый нежный и вкусный получается с курицей — этот вариант предпочитают итальянцы. Посуду для запекания выбирают такую, чтобы в ней подавать к столу, это правило сохранилось издавна, поскольку гратеном именовали корочку, считая лакомством.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • курятина — 500 г;
  • сыр — 400 г;
  • сливки — 500 мл;
  • чеснок — 4 зубка.

Приготовление

  1. Курятину измельчить, обжарить.
  2. Картошку порезать.
  3. В сливки добавить соль, перец и чеснок, закипятить.
  4. Выложить картофель и мясо слоями, заливая соусом.
  5. Запекать 40 минут.
  6. Посыпать картофельный гратен с курицей тертым сыром.
  7. Запекать 10 минут.

Гратен из картофеля с фаршем

Самый простой вариант — картофельный гратен с фаршем, заготовку лучше приготовить самому, перемолов мясо. Вкуснее всего получится, если смешать говядину со свининой. Фарш рекомендуется предварительно обжарить. Готовить нужно при умеренной температуре, чтобы сильный жар не расслоил сливки.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картошку порезать.
  2. Выложить слоями: картофель, фарш, лук.
  3. Смазать сметаной, посыпать зеленью.
  4. Укрыть картофелем.
  5. Смешать паприку со сметаной и маслом, залить.
  6. Растереть сливочное масло с мукой.
  7. Посыпать гратен из картофеля.
  8. Запекать 40 минут.

Гратен из картофеля и кабачков

Ценителям вегетарианского стола понравится картофельный гратен с овощами, можно класть кабачки, сладкий перец и помидоры. Обязательно – мускатный орех, он подчеркивает вкус продуктов. Чтобы жидкость не испарялась, некоторые хозяйки запекают в фольге, потом ее снимают для образования корочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.:
  • сливки – 400 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры, перец, кабачки и картофель нарезать.
  2. Выложить овощи слоями.
  3. Через каждые 3 слоя поливать сливками и посыпать сыром.
  4. Верхний слой посыпать зеленью и мускатом.
  5. Запекать 1,5 часа.

Гратен из картофеля с грибами

Еще один постный вариант- картофельный гратен с грибами, можно класть шампиньоны и вешенки. Особый аромат придают лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Кладут в запеканку зеленый лук, но можно заменить репчатым. Если картошка при запекании высохла или еще сырая, надо подлить сливок.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 200 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливки – 250 г;
  • мускатный орех, паприка – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель, лук и грибы порезать.
  2. Выложить слоями картошку, грибы и лук.
  3. Развести в сливках давленый чеснок.
  4. Полить запеканку, посыпать специями.
  5. Верхний слой залить сливками.
  6. Присыпать тертым сыром.
  7. Гратен из грибов и картофеля накрыть фольгой, запекать 30 минут.
  8. Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.

Картофельный гратен с беконом

Картофельный гратен в духовке можно приготовить и с беконом. Годится и сырой, и варено-копченый. Чеснок лучше всего слегка подавить плоской стороной ножа, чтобы отдал сок, а потом уже измельчать. Сделать блюдо нежнее помогут несколько кусочков масла, выложенные под конец готовки на верхний слой.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • бекон – 6-8 полосок;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.;
  • твердый сыр – 50 г.

Приготовление

  1. Бекон порезать на полоски, лук кубиками, обжарить.
  2. Картошку поделить на ломтики.
  3. Выложить слоями картошку и бекон.
  4. Верх сделать картофельным.
  5. Смешать молоко и сливки.
  6. Развести давленный чеснок, соль и перец.
  7. Залить запеканку.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Запекать 30 минут.

Гратен из картофеля с рыбой

Тем, кто не очень любит мясо, понравится гратен с рыбой и картошкой — очень простое блюдо, готовится с нежным молочным соусом. Рекомендуется выкладывать ингредиенты на противне с высокими бортами, хорошенько смазать растительным маслом. Подойдет филе белой рыбы: треска, хек, минтай, тилапия.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • картофель –700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Филе рыбы порезать на кусочки.
  2. Сбрызнуть соком лимона.
  3. Картофель порезать кружками.
  4. Смешать сливочное масло и муку.
  5. Разбавить молоком, закипятить.
  6. Посолить, поперчить, добавить мускат.
  7. Варить до сгущения.
  8. Выложить слоями рыбу и картофель.
  9. Залить каждый слой соусом.
  10. Запекать гратен из рыбы и картофеля 35 минут.
  11. Посыпать тертым сыром, запекать еще 10 минут.
  12. Посыпать зеленью.

Картофельный гратен на сковороде

Если возникли проблемы с духовкой или время поджимает, можно приготовить быстрый вариант — картофельный гратен, рецепт на сковороде. Разница с запеченным в духовке – отсутствие золотистой сырной корочки. Чтобы вкус был нежнее, надо разбавить сливки молоком, а кусочки картофеля делать одинаковой толщины.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • сливки – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр – 100 г;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель порезать кружками, обсушить.
  2. Сковородку натереть чесноком.
  3. Выложить слоями картофель.
  4. Каждый пересыпать специями и тертым сыром, полить сливками.
  5. Посыпать сыром.
  6. Тушить на малом огне 25 минут.

Картофельный гратен в мультиварке

Удобнее всего готовить гратен из картофеля в мультиварке, отлично протушится и не пригорит. Запекать нужно полчаса, если смеси много или куски крупные, тогда 45 минут. Чтобы кусочки картошки не слипались, их можно замочить на 10 минут в холодной воде. Из сыров рекомендуется грюйер, но кладут и другие сорта.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сыр – 50 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать молоко и сливки.
  2. Растворить специи, соль и давленный чеснок.
  3. Картофель выложить слоями, поливая соусом.
  4. Запекать на «Выпечке» 30 минут.
  5. Посыпать сыром, печь еще 10 минут.
Клафути с вишней — лучшие рецепты вкуснейшего французского десерта Клафути с вишней – невероятно вкусный пирог, придуманный французскими кондитерами. Данная выпечка необычна тем, что готовят ее из жидкого теста, как на блины, в котором ягоды утопают. Готовое лакомство имеет нежную и в меру влажную структуру. Торт «Фрезье» – необыкновенный десерт с кремом и ягодами Торт «Фрезье» – достояние кондитеров Франции, которое обязательно стоит попробовать, исполнив классический рецепт или одну из его вариаций. Нежный вкус десерта, достигаемый за счет сочетания бисквита, клубники и крема, не оставит никого равнодушным.
Клафути — рецепты вкуснейшего пирога с наполнением Клафути — рецепт, позволяющий включить в меню легкий французский десерт, который доступен, вразрез изысканному названию, и представляет собой запеченные в блинном тесте ягоды и фрукты, выбранные согласно сезону или по вкусу. Тартар — рецепты вкусного блюда для гурманов Тартар – рецепт французской кухни, вызывающий неоднозначные отзывы, особенно, если для приготовления версий блюда используется сырое мясо. Однако при использовании качественного продукта и правильной технологии результат приятно удивит каждого.

Источник: https://womanadvice.ru/graten-iz-kartofelya-francuzskaya-klassika-po-novym-vkusnym-receptam

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.

Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Что для этого понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 300 мл сливок 10-20% жирности;
  • 200 г сыра;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец.

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки.

Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал.

Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом.

Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним.

Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.

Готовим классический гратен в мультиварке

Для приготовления картофельного гратена в мультиварке ингредиенты нужны все те же самые, что и при обычном запекании в духовой печи. Рецептура та же, однако, имеются различия.

Перед выкладыванием картофельных ломтиков, дно мультиварки обильно смазывается растительным или сливочным маслом. Выкладываются слои из долек и поливаются соусом. Когда весь картофель будет в мультиварке, включается режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от толщины нарезанных кусочков.

Через полчаса гратен посыпается тертым сыром, который должен подрумяниться в течение 5-10 минут. Блюдо готово.

Что понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, специи, зелень.

Картофель, нарезанный тонкими пластинками, выкладывается в смазанную маслом форму в один слой и посыпается измельченным или нарезанным чесноком. Следующие два слоя – фарш и натертый на терке сыр. Они выкладываются до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Последним слоем должен быть именно сырный для создания румяной корочки. Гратен ставится в духовку.

Создается специальная смесь-соус из сливок, яйца, зелени, соли и перца, после чего ею поливается блюдо через полчаса после запекания. Оставляем его еще на 10 минут и после того, как будет видна корочка, гратен из картофеля с фаршем можно подавать на стол.

Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой

Телеведущая-повар Юлия Высоцкая предложила свой рецепт картофельного гратена «Дофинуа».

Для его приготовления понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 60 г твердого сыра;
  • 100 г сыра Бри;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • ½ ст.л. растительного масла;
  • соль.

Картофельные ломтики выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 3 минуты. В отдельной посуде замешиваются ингредиенты для соуса: растапливается сливочное и растительное масло.

Твердый сыр натирается на крупной терке, а Бри нарезается длинными дольками. В емкость с маслом добавляются сливки, тертый сыр, после чего все солится и тщательно перемешивается.

В смазанную форму для выпечки ровным слоем выкладываются дольки картофеля, сверху твердый сыр со сливками, затем опять картофель и сыр Бри. Блюдо выпекается в разогретой до 180 градусов духовой печи на протяжении получаса. Приятного аппетита.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/graten-iz-kartofelya-klassicheskij-retsept-v-duhovke/

Словарный запас российских домохозяек регулярно пополняется. Вот и не так давно появилось в нем новое слово – «гратен», это гость из английского языка, где gratin означает «запеченный».

Этим словом можно назвать разные блюда, приготовленные на основе мяса, рыбы и даже десерты, которые объединяет одно – аппетитная, румяная корочка сверху.

В этом материале подборка рецептов гратен из разных продуктов.

Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт

Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 40 г.
  • Сыр – 140 г.
  • Картофель – 1,2 кг.
  • Молоко – 180 мл.
  • Сливки (жирность 20%) – 180 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец черный.
  • Мускатный орех молотый.
  • Соль.

Приготовление:

1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.

2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.

3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.

4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.

5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.

6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.

7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.

8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.

9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.

10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.

11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.

12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.

13. Подавайте гратен, когда он немного остынет

Рецепт гратена из цветной капусты

В предложенном рецепте гратена главную роль играет цветная капуста. Продукт очень полезный и хорошо знакомый российским хозяйкам, но не особо любимый домочадцами, особенно детьми. Но запеченная цветная капуста с потрясающе красивой корочкой придется по вкусу всем членам семейства независимо от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Сливочное масло.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко коровье – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Специи.
  • Поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – отваривание цветной капусты. Для этого кочан промыть, разделить с помощью ножа на небольшие соцветия.
  2. Воду посолить, всыпать немного лимонной кислоты, вскипятить. Опустить в кипяток соцветия. Время варки – 10 минут. Затем овощи необходимо откинуть на дуршлаг.
  3. Емкость для запекания натереть очищенными зубками чеснока, тогда капуста приобретет тонкий чесночный аромат. После поверхность смазать маслом сливочным. Выложить в форму соцветия капусты.
  4. Этап второй – приготовление соуса, для него молоко довести почти до кипения.
  5. В отдельной емкости распустить на малом огне кусочек сливочного масла.

    Всыпать муку и растереть ложкой до исчезновения комочков.

  6. В эту массу влить понемногу горячее молоко, вновь довести до кипения, выдержать на огне до загустения.
  7. Охладить слегка. Вбить яйца, всыпать специи и соль. Размешать до однородности, соусом залить капусту.
  8. Сыр натереть. Посыпать сверху.
  9. Отправить форму в духовой шкаф.

    Время запекания – 15 минут.

Подавать в той же форме, в которой готовился гратен из цветной капусты. Блюдо может быть гарниром, либо выступать в качестве самостоятельного.

Как приготовить гратен с мясом курицы

Самый простой рецепт гратена – это курятина и картофель, запеченные под соусом. Это блюдо сможет приготовить и начинающая хозяйка. Можно усложнить кушанье, добавив в него грибы, также хороши в данном рецепте разные овощи – сладкий болгарский перец, томаты, баклажаны. Но сначала, главное – освоить самое простое приготовление.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 4 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 1 ст. (15% жирность).
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Перец, мускатный орех в порошке.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно пассеровать лук на растительном масле, предварительно порубив кубиками.
  2. После обретения луком румяного цвета, всыпать в сковороду муку, размешать.
  3. Затем вылить всю сметану, еще ½ стакана воды, посолить, добавить специи и мускатный орех. Проварить соус до загустения.
  4. Куриное филе отделить от кости, нарезать небольшими тонкими брусками.
  5. Очищенный и вымытый картофель тоже нарезать очень тонкими кружками, можно воспользоваться ножом или специальной теркой.
  6. В форму для запекания налить немного масла и соуса. Выложить половину картофельных кружков. Полить картофель приготовленным соусом.

    На него выложить нарезанное куриное филе. Полить соусом мясо. Затем слой картофеля. Залить оставшимся соусом.

  7. Сверху распределить тертый сыр. Запекать до готовности (около 40 минут).

Форму вынуть из духового шкафа. Слегка остудить. Нарезать порционными кусками. Подавать со свежими овощами и большим количеством зелени.

Гратен с фаршем в духовке

Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Зелень.
  • Овощной бульон – 1 ст.
  • Сливки – 1 ст.
  • Йогурт греческий без сахара – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить лук. Затем нарезать его очень тонкими кольцами и отправить пассеровать – в разогретой сковороде с растительным маслом и 1 ст. л. воды.
  2. Во второй сковороде в это время обжарить говяжий фарш, тоже добавив немного растительного масла.
  3. В фарш положить паприку и очищенный, но не разрезанный чеснок. Затем чеснок удалить.
  4. Влить коньяк, тушить 5 минут.
  5. Картофель очистить, промыть. До нарезки выдержать в холодной воде 10-15 минут.
  6. Когда подойдет время «собирать» гратен, в форму, смазанную сливочным маслом, выложить слой картофеля. На него слой лука и обжаренного фарша.

    Посыпать красоту нарубленной зеленью. Продолжить поочередное выкладывание слоев (картофель – лук – фарш – зелень). Верхний слой – кружки картофеля.

  7. Осторожно, чтобы не разрушить «постройку», влить овощной бульон. Поставить в духовку для запекания.
  8. Приготовить соус – смешать сметану с йогуртом, солью и паприкой, используя миксер.
  9. Когда блюдо будет почти готово, смазать его кремообразным соусом и посыпать тертым сыром.

Румяная корочка на гратене из картофеля с фаршем – это сигнал для того, чтобы занимать места за столом, расставляя тарелки и раскладывая столовые приборы.

Рецепт гратена из кабачков

Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт. среднего размера.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр. для соуса и кусочек для смазывания формы.
  • Молоко коровье – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Мускатный орех (молотый).
  • Перцы (смесь).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом подготовить кабачки – снять верхнюю кожицу, убрать сердцевину с семенами (если кабачок молодой и семечек нет, то эту технологическую операцию можно пропустить).
  2. Кабачки нарезать кружками, выложить на противень, слегка запечь.
  3. Томаты промыть и нарезать кружками.
  4. Теперь можно приступать к «сборке» блюда. Форму смазать маслом. Положить кабачки. Их присолить, посыпать специями, мускатным орехом. Верхний слой – кружки томатов.
  5. Приготовить соус типа «бешамель».

    В глубокой сковороде растопить масло, посыпать мукой. Растереть до исчезновения комков. Туда же добавить соль и специи, не забыть про мускатный орех. Молоко вливать на сковородку тонкой струйкой. Когда загустеет, соус готов.

  6. Этим нежным соусом залить кабачки с томатами, так, чтобы он только слегка покрывал овощи.
  7. Сыр тереть, посыпать поверху.

Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.

Очень вкусный гратен с грибами

Для вегетарианцев подойдет гратен, в составе которого основные роли играют картофель и грибы, например, доступные шампиньоны. Хотя их можно заменить и вешенками, и любыми лесными грибами, свежими, отваренными или замороженными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Шампиньоны – 0,4 кг.
  • Сливки – 2,5 ст.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Соль.
  • Тимьян.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Картофель очистить, промыть. С помощью специальной терки нарезать тонкими кружками.
  2. Шампиньоны, промытые и нарезанные пластинками, поджарить на масле.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом.

    Выложить часть картофельных кружков, на них грибы. Посыпать тимьяном, солью и специями. Затем опять часть картофеля, грибов. Продолжать, пока не закончатся ингредиенты.

  4. Залить сливками. Сверху – сыр тертый.
  5. Запекать в духовке, готовность определяется по картофелю.

Блюдо отлично смотрится с котлетами, отбивными и тефтелями, также хорошо оно и без мяса

Как приготовить гратен из тыквы

Тыква – очень полезный продукт, к сожалению, не очень популярна, но это только до тех пор, пока мама не приготовит гратен. С этого момента жизнь тыквы резко меняется, теперь она, как говорят, популярна до неприличия.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая (мякоть) – 400 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мускатный орех, соль.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Сыр твердый – 30-50 гр.

Алгоритм действий:

  1. Тыква – очень твердая, поэтому сначала ее нужно очистить, нарезать кубиками и подварить до мягкости. Тыкву откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить соус – в небольшом количестве молока развести крахмал. Долить оставшееся молоко. Поставить соус на огонь.

    После 3-х минут кипячения добавить в него соль, мускатный орех и другие специи.

  3. Когда соус слегка остынет, вбить яичный желток, для придания красивого желтого цвета.
  4. Форму промазать маслом сливочным. Выложить кубики тыквы. Залить соусом. Сыр – сверху.
  5. Времени для запекания нужно немного – 15 минут.

    Верхний слой запечется, станет очаровательно-румяным.

Подавать гратен из тыквы хорошо с телятиной или говядиной.

Советы и рекомендации

Гратен – это способ запекания. Какой бы ни использовался соус, главное выдержать блюдо в духовке до того момента, когда образуется румяная корочка.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Кулинарные эксперименты лучше всего начинать с одного-двух продуктов, например, картофеля, картофеля с грибами или мясом.

Затем можно приступать к более сложным рецептам. Важно творить весело, легко, с надеждой на кулинарное чудо. И оно обязательно исполнится!

Источник: http://ladyelena.ru/vosxititelnyj-graten/

Гратен – французское блюдо, которое напоминает нашу запеканку. Оно может состоять из самых разных ингредиентов. Часто для начинки используют фарш. Это один из самых удобных и вкусных вариантов. Здесь можно познакомиться с лучшими рецептами.

Гратен с фаршем – общие принципы приготовления

Фарш для блюда можно использовать разный и не только из мяса. С рыбой тоже получается весьма неплохо, если правильно сочетать продукты. Ниже есть очень интересный рецепт. В начинку можно добавлять разные специи, овощи, яйца, сыр и другие ингредиенты. Изумительно получается с грибами. Виды добавок зависят от личного вкуса и указаний в рецептуре.

Очень часто гратен готовят из картофеля. Его используют в сыром виде, ничего предварительно отваривать или пропаривать не нужно. Но встречаются рецепты с кабачками, баклажанами, цветной капустой (и брокколи).

Собирается запеканка в смазанной форме, начинка из фарша прокладывается один раз посередине. Обычно используется заливка.

Классический гратен покрывают мучной крошкой с маслом, но часто просто заменяют сыром, иногда добавляют молотые сухарики.

Гратен с фаршем и картошкой

Этот рецепт гратена можно назвать классикой. Обязательно для запеканки понадобится сладкая паприка. Фарш покупаем либо делаем сами, можно слишком мелко мясо не рубить, используем крупную сетку в мясорубке.

Ингредиенты

· 0,4 кг мясного фарша;

· 4 картофелины;

· 1 ч. л. сладкой паприки;

· 1 луковица;

· 3 ложки муки;

· 2 ложки масла растительного;

· 6 ложек сметаны;

· 70 г сливочного;

· зелень, соль.

Способ приготовления

1. Очищенные картофелины нужно очень тонко порезать. Можно нашинковать теркой. Выкладываем половину в форму для запекания. Присолить, можно посыпать перчиком.

2. Выкладываем слой из присоленного фарша, выравниваем.

3. Лук нужно очистить и порезать очень тонкими колечками, разложить сверху по фаршу.

4. Смазываем этот слой сметаной, должна уйти ровно половина нормы. Отправляем на нее рубленую зелень. Это может быть укроп, петрушка и даже кинза. Следом засыпаем оставшиеся ломтики картошки.

5. Смешиваем паприку со сметаной и добавляем масло растительное, вливаем 0,3 стакана воды. Смесь солим, промазываем верхний картофельный слой. Все остатки выливаем сверху.

6. Сливочное масло смешать и растереть с мукой. Посыпаем гратен равномерным слоем.

7. Самое время отправить блюдо в духовку. Запекаем до полной готовности. В конце можно включить верхний гриль, чтобы появилась симпатичная корочка.

Гратен с фаршем и кабачком

Овощной вариант гратена с фаршем. В основе кабачки и сливочный мучной соус. Получается невероятно нежное, легкое, но достаточно питательное блюдо. Его калорийность во многом будет зависеть от жирности фарша и сливок. Для снижения можно взять куриную грудку и молоко.

Ингредиенты

· 500 г фарша;

· 40 г муки;

· 600 мл сливок;

· 50 г сливочного масла;

· 3 помидора;

· 1 перец;

· 2 дольки чеснока;

· базилик по желанию.

Способ приготовления

1. Начинаем с соуса. В масле обжариваем муку, водим сливки, размешиваем и варим до закипания. Как только масса начнет «плюхать» выключаем. Солим и выдавливаем чеснок. Приветствуется добавление других специй.

2. Очищаем и нарезаем все овощи. Лучше делать пластинки. Кабачок сразу делим пополам и одну часть отправляем в форму, перчим, солим.

3. Закладываем фарш, приправляем его специями. Можно добавить базилик. Поливаем приготовленным соусом, чтобы мясной слой пропитался. Много добавлять не нужно, достаточно трех полных ложек.

4. Далее выкладываем порезанный перец, затем кружочки помидоров. Тоже слегка промазываем соусом.

5. Закрываем пластинками кабачка. Поливаем оставшимся сливочным соусом. По желанию можно присыпать сыром либо сделать крошку из муки и масла, как в одном из рецептов выше.

6. Остается только запечь гратен до готовности.

Гратен с фаршем и баклажанами

Вторая вариация гратена с фаршем, но готовиться он будет совсем не так, как с кабачками. Этот овощ другой консистенции, требует своих специй и имеет свои особенности. Фарш для французского блюда берем куриный или мясной. Свежий чеснок при необходимости можно заменять сухим аналогом.

Ингредиенты

· 2 баклажана;

· 3 помидора;

· 500 г фарша;

· 5 долек чеснока;

· 110 г сметаны;

· 70 г сыра;

· 60 г муки;

· 50 г масла;

· специи;

· масло для жарки.

Способ приготовления

1. Баклажаны промыть. Так как они часто горчат, присыпаем солью и даем постоять. Затем промываем и тщательно отжимаем. Можно подсушить на салфетках.

2. Греем в сковородке немного масла, обжариваем кружочки с двух сторон. По желанию обсыпаем сначала мукой. Готовим на сильном огне до легкой корочки, до мягкости овощ доводить не нужно.

3. Режем помидоры кружками. В сметану выдавливаем чеснок. Фарш приправляем специями.

4. Укладываем в форму половину баклажанов, немножко смазываем соусом из сметаны с чесноком. Если овощ вымачивался, то не солим. Распределяем следом фарш, на него тонкий слой соуса, а затем снова баклажаны. Раскладываем по ним кружки помидоров.

5. Промазываем блюдо оставшейся сметаной.

6. Натираем или просто рубим масло с мукой, добавляем измельченный сыр. Размешиваем между собой, а затем засыпаем запеканку. Готовим 35 минут при 200 градусах.

Гратен с фаршем и грибами

Сытный вариант гратена с шампиньонами. Эти грибы можно вообще не отваривать и не обжаривать. Они и без этого отлично готовятся и достаточно быстро. Но именно правильная предварительная подготовка дает нужный вкус, усиливает аромат.

Ингредиенты

· 4 картофелины;

· 200 г шампиньонов;

· 300 г фарша;

· 80 г сметаны;

· 2 ложки сухарей;

· 70 г сыра;

· 2 ложки масла;

· 2 луковицы.

Способ приготовления

1. Нарезаем одну луковицу мелко, добавляем в фарш либо вместе перекручиваем с мясом. Вторую головку крошим тоненькой соломкой. Пока никуда не добавляем.

2. Вымытые грибы нужно тонко порезать слайсами. В большую сковородку наливаем масло, прогреваем, только после этого высыпаем шампиньоны и на сильном огне обжариваем ровно две минуты, помешиваем.

3. Картошку готовим стандартным способом, то есть нарезаем тонкими пластинками, делим на равные две части. Выкладываем первый слой французской запеканки. Немножко солим.

4. Теперь идет приправленный специями фарш. Его приминаем, раскидываем ранее подготовленные кусочки грибов. Шампиньоны посыпаем репчатым луком, который у нас остался.

5. Накрываем картофелем. Смешиваем сметану и 50 мл воды. Поливаем сверху, полчаса запекаем.

6. Смешиваем тертый сыр и сухарики. Посыпаем блюдо. Готовим еще немного, примерно 15 минут.

Рыбный гратен с фаршем

Вариант очень интересного гратена с рыбой. Готовим фарш либо покупаем. Можно использовать любые виды или даже смесь. В основе картошка, указано количество клубней среднего размера. Для смазки будет использоваться смесь сметаны с майонезом. При необходимости можно взять продукт одного вида.

Ингредиенты

· 500 г рыбного фарша;

· 6 картофелин;

· 1 луковица;

· 3 ложки сметаны;

· 3 ложки майонеза;

· 110 г сыра;

· 2 ложки сливочного масла.

Способ приготовления

1. Слайсами шинкуем картофелины. Выкладываем половину в форму, диаметром не менее 25 сантиметров. Приправляем специями.

2. Рыбный фарш поперчить, присолить. Выкладываем следом на картошку. Посыпаем нарезанным тоненькими полукольцами репчатым луком. Сверху на него натираем сливочное масло. Можно растопить и просто полить.

3. Смешиваем майонез и сметану. Слегка смазываем луковый слой и засыпаем оставшимся картофелем. Расправляем пластинки.

4. Засыпаем все блюдо тертым сыром. В оставшуюся смесь из майонеза и сметаны добавляем 70 мл воды. Тщательно размешиваем и заливаем гратен.

5. Запекаем до готовности при 180 градусах. Если верх плохо подрумянится, то в конце можно прибавить температуру.

Гратен с фаршем и цветной капустой

Вариант без слоев. Можно для такого блюда брать замороженную или свежую цветную капусту. Во втором варианте разделяем головку на мелкие соцветия. Мало того, этот рецепт также отлично получается с брокколи. Почему бы ни попробовать?

Ингредиенты

· 600 г цветной капусты;

· 2 яйца;

· 180 мл сливок;

· 250 г фарша;

· 1 луковица;

· 120 г сыра;

· специи;

· 4 ложки сухарей;

· 2 ложки масла.

Способ приготовления

1. Соцветия капусты забрасываем в кипяток и готовим две минутки. Не нужно долго варить. Но и сырой овощ лучше не использовать. Сливаем в дуршлаг, пусть цветная капуста остынет, а вода стечет.

2. Очистить лук, порезать мелко, смешать с фаршем. Приправляем солью. Скатываем мелкие шарики наподобие фрикаделек.

3. Смазываем форму, покрываем достаточно толстым слоем сухариков. Выкладываем соцветия капусты и мясные шарики. Можно слоями, но лучше вперемешку.

4. Смешиваем сливки с яйцами. Натираем сыр и добавляем. Можно сюда выдавить чеснок или насыпать немного укропа.

5. Поливаем гратен приготовленной смесью. Разравниваем. Присыпаем ложкой сухарей, совсем немного.

6. Отправляем запекаться. Готовится французское блюдо 35 минут при 190 градусах.

Гратен с фаршем – полезные советы и хитрости

· Если гратен готовится из картофеля, то не нужно жалеть масло. Этот овощ его любит, получается вкусней и нежней. При использовании кабачков можно сокращать количество жиров.

· Во многих блюдах сливки можно заменять сметаной, иногда их смешивают. Есть варианты, которые отлично получаются с майонезом.

· Гратен должен быть не только вкусным, но и радовать видом. Важно, чтобы корочка не подгорала. Если она слишком быстро зажаривается, можно смазать майонезом, сметаной, или обновить слой. Если же она подгорела, то лучше аккуратно снять слой, пока аромат не передался блюду.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/graten-s-farshem-zapekaem-kartoshku-po-frantsuzski-gotovim-sytnyi-i-vkusnyi-graten-s-farshem-i-pomidorami-gribami-kabachkami/

Поделиться:

Нет комментариев

receptivkysa.ru

Картофельный гратен с мясом

Сегодня у меня на обед вкусный картофельный гратен с мясом, или по-простому — картофельная запеканка с мясом. Могу смело вас уверить: это очень и очень вкусно. А еще просто. На весь процесс приготовления у вас уйдет чуть больше часа, но активного времени будет потрачено всего 15-20 минут. И в результате вы получите готовый обед, в котором вкусное мясо и гарнир.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи очистите о ополосните. Если вы сами делаете фарш, то пропустите мясо через мясорубку, но я сегодня использую готовый фарш.

Лук порежьте на тонкие полукольца и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

На другой сковороде обжарьте фарш, часто помешивая, чтобы он стал рассыпчатым. Добавьте 2 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Также добавьте паприку, посолите по вкусу и влейте коньяк. Готовьте на медленном огне в течении 5 минут.

Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками (можно при помощи овощечистки). Выложите все ломтики картофеля в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Затем воду слейте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите треть всех ломтиков картофеля на дно формы ровным слоем, чуть присолите.

Сверху разложите половину обжаренного лука.

Выложите половину фарша, сверху присыпьте мелко порезанной зеленью.

Слова выложите слой картофеля, остальной лук и фарш, и снова покройте все оставшимся картофелем. Каждый слой картофеля не забудьте чуть присаливать.

По краям формы влейте бульон. Сливки взбейте вместе с йогуртом, залейте полученной смесью блюдо. Отправьте в духовку на 40-50 минут.

Затем, когда картофель уже будет мягким, обильно присыпьте все натертым сыром, и подержите в духовке еще 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.

Картофельный гратен с мясом готов!

Приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

stage.povar.ru

Картофельный гратен с мясом

  • Картофель — 600 г
  • Фарш говяжий — 300 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Бульон — 200 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Йогурт — 300 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи очистите и ополосните. Если вы сами делаете фарш, то пропустите мясо через мясорубку.

2. Лук порежьте на тонкие полукольца и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

3. На другой сковороде обжарьте фарш, часто помешивая, чтобы он стал рассыпчатым. Добавьте 2 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Также добавьте паприку, посолите по вкусу и влейте коньяк. Готовьте на медленном огне в течение 5 минут.

4. Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками (можно при помощи овощечистки). Выложите все ломтики картофеля в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Затем воду слейте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите треть всех ломтиков картофеля на дно формы ровным слоем, чуть присолите.

5. Сверху разложите половину обжаренного лука.

6. Выложите половину фарша, сверху присыпьте мелко порезанной зеленью.

7. Слова выложите слой картофеля, остальной лук и фарш и снова покройте все оставшимся картофелем. Каждый слой картофеля не забудьте чуть присаливать.

8. По краям формы влейте бульон. Сливки взбейте вместе с йогуртом, залейте полученной смесью блюдо. Отправьте в духовку на 40–50 минут.

9. Когда картофель уже будет мягким, обильно присыпьте все натертым сыром и подержите в духовке еще 10–15 минут, чтобы сыр расплавился.

Приятного аппетита!

hamov-hotov.ru

Гратен из картофеля: 3 лучших рецепта

Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.

Классический рецепт гратена из картофеля готовится около часа. Калорийность блюда – 1000 ккал. Всего получается 6 порций. Сливки выбирайте средней жирности.

Ингредиенты:

  • 10 картошек;
  • 250 г. сыра;
  • яйцо;
  • два зубка чеснока;
  • 250 мл. сливок;
  • щепоть мускат. ореха;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тонкими пластинками в 3 мм. толщиной порежьте очищенную картошку.
  2. Чеснок измельчите.
  3. Используя миксер, взбейте яйца, влейте сливки, добавьте соль, чеснок, орех мускатный и молотый перец. Перемешайте.
  4. Кусочком сливочного масла смажьте противень, выложите картошку и полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. 45 минут выпекайте гратен.

Гратен напоминает запеканку из картофеля. Для этого блюда выбирайте картошку, которая не разваривается.

Гратен из картофеля с мясом – очень сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет к обеду или на ужин. На готовку уходит полтора часа. Получается три порции, калорийностью 3000 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • луковица;
  • 300 г. свинины;
  • 10 ст.л. майонеза;
  • сыр — 200 г.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Кружками нарежьте очищенную картошку.
  2. Луковицу порежьте полукольцами тонко. Натрите сыр на терке.
  3. Небольшими кубиками нарежьте мясо и отбейте слегка.
  4. Мясо выложите в форму, посолите и добавьте молотый перец.
  5. Второй слой лук, затем картошка. Посыпьте снова солью и перцем. Покройте майонезом, сверху посыпьте сыр.
  6. Готовьте час и следите, чтобы сыр не подгорел.

Еще приготовить гратен из картофеля можно, выкладывая ингредиенты в форму слоями.

Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.

Необходимые ингредиенты:

  • две грудки куриные;
  • 4 картошки крупные;
  • половина стак. сливок;
  • 10 шампиньонов;
  • сыр — 100 г.;
  • луковица;
  • карри.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
  2. Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
  3. Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
  4. В смазанный противень выложите мясо и картошку.
  5. Сверху выложите грибы, колечки лука.
  6. Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
  7. Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.

Читайте также:

Вареники с творогом: самые вкусные рецепты

Получается восемь порций. Калорийность гратена из картофеля с курицей и грибами – 2720 ккал.

polzavred.ru


Смотрите также