Гравлакс от джейми оливера


Свёкольный гравлакс от Джейми Оливера....

sonja_ksuВсем доброго дня!....много раз уже упоминала, что мой самый любимый завтрак - это кусочек хлеба со сливочным маслом и малосольной сёмгой....и кофе со сливками.....ага, кто-то скажет - кошмар!)))...но мне нравится)......Этот рецепт я давно хотела воплотить в жизнь и вот наконец сложилось....Гравлакс - филе семги, засоленное с сахаром, укропом и перцем. Одно из самых известных блюд шведской кухни......

Я напишу рецепт Джейми и как делала я....

Рецепт Оливера:1 филе семги с кожей (примерно 700 г), мелкие косточки удалить160г каменной соли50 г сахара демерара40 г свежего хрена, очистить и мелко натереть (или готовый тертый хрен)300 г свеклы, очистить и крупно натереть50 мл шнапса или водкибольшой пучок укропа, желательно с зонтиками, зонтики отложить, зелень мелко порубить1 лимонВыложите семгу на большой поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — соль вытянет из рыбы лишнюю влагу, и ее можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. (Не берите пример с меня — наденьте одноразовые перчатки! Свекольные пятна оттереть нелегко.) Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды или еще один поднос с несколькими банками консервов) и поставьте на 48 часов в холодильник.Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад (опять-таки стоит надеть перчатки). Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.Начав с хвоста, аккуратно прорежьте мясо у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи.

Как делала я:400 гр филе сёмги2 ст.л крупной морской соли1 ст.л коричневого сахара20 гр свежего хрена1 средняя свекла20 мл водкиукропные зонтикицедра лаймаДальше все по рецепту. Водкой только слегка сбрызнула. Мне показалось, что 80 гр соли это очень много, я взяла 2 ст.л, но в итоге рыба оказалась лично для нас малосоленой.К гравлаксу я делала горчичный соус....Для него смешала 100 гр густой сметаны (20% жирности) с 1/2 ч.л дижонской горчицы и 1/3 ч.л горчицы зернами, добавив мелко порезанный укроп...

Page 2
sonja_ksuВсем привет!....Недавно в поисках какого-то рецепта я попала на сайт Александра Селезнёва, знаете такого, да?)....ну я там побродила немного и даже переписала в заветный блокнотик рецепт овсяного печенья.....Вчера, уложив спать больного ребенка, решила испечь.....вот ведь не раз слышала о нестыковках в его рецептах и начав готовить, попала именно в такую ситуацию....на довольно большое кол-во жидких ингридиентов доводилось просто мизерное кол-во муки....Вообщем, я все сделала по своему....поэтому буду считать это печенье своим рецептом.....А получилось очень вкусно!!!.....

А еще в воскресенье я с утра пошла в магазин, прихватив фотоаппарат, сделала пару снимков.....надеялась погулять, но Соньчик заболела и мы все дни золотой осени сидим дома, а завтра уже похолодание обещают.....

Рецепт на 25 штук:овсяные хлопья (не требующие варки) - 80 грмука - 250 грслив.масло - 70 грмёд - 2 ст.лсметана - 2 ст.ляйцо - 1 штразрыхлитель - 1 ч.лсоль - щепоткасахар - 60 грМуку смешать с сахаром, хлопьями, солью и разрыхлителем. Добавить мягкое масло и растереть руками. Яйцо чуть взбить, добавить сметану и мед. Соединить сухие и жидкие ингридиенты. Замесить тесто. Оно будет липким. Хорошо присыпать поверхность мукой, раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см. Вырезать печенья.Выпекать при 170 градусах до золотистого цвета (около 15 минут)

Ну и моя больная зайка.....

На сегодня всё!...Всем отличного дня!

Page 3

sonja-ksu.livejournal.com

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

ccat82/Depositphotos.com

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:
  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.
Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

marinakhlybova/Depositphotos.com

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Гравлакс с водкой

zoryanchik/Depositphotos.com

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

Ингредиенты:
  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа.
Приготовление

Сёмгу подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. К классическому набору специй добавляем кориандр и тщательно всё перемешиваем. Выжимаем сок половины лимона, а его цедру натираем на тёрке. Лимонный сок смешиваем с водкой.

Рыбу сначала нужно полить этой жидкостью, а затем посыпать цедрой и смесью соли, сахара, перца и кориандра. Сверху «укрываем» мелко порубленным укропом.

Далее сёмгу нужно обернуть пищевой плёнкой, поместить в контейнер и поставить под гнёт. Через два-три дня гравлакс можно будет пробовать. Обратите внимание: чем тоньше ломтики сёмги, тем быстрее она промаринуется.

Гравлакс со свёклой

kingkonglive/Depositphotos.com

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

Ингредиенты:
  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 4–5 столовых ложек крупной соли;
  • 2–3 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 40 г свежего хрена;
  • 50 г водки или шнапса;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 большой пучок укропа с зонтиками.
Приготовление

Заранее подготовленные ломтики филе нужно полить водкой и натереть смесью соли и сахара. Хрен натираем на тёрке и выкладываем на рыбу. Сверху укладываем слой предварительно сваренной и протёртой свёклы. Далее посыпаем тёртой лимонной цедрой и мелко рубленным укропом.

Плотно заворачиваем в плёнку и кладём в контейнер. Контейнер нужен, чтобы выделяющийся сок не растекался по холодильнику. Не забудьте прижать рыбу чем-нибудь тяжёлым. Через два дня закуску можно развернуть, снять с неё «шубу», нарезать и подать к столу. Благодаря свёкле гравлакс получается с бордовой окантовкой, а за счёт хрена приобретает терпкий вкус.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс по рецепту Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

Ингредиенты:
  • 300 г филе сёмги (два куска по 150 г);
  • 250 г свёклы;
  • 1 ½ чайной ложки тёртого хрена;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • ½ апельсина;
  • цедра 2 лимонов;
  • 3 столовые ложки морской соли;
  • свежий укроп;
  • оливковое масло и бальзамический уксус.
Приготовление

Смешиваем в одной миске сахар, соль, водку, лимонную и апельсиновую цедру. Мелко рубим и добавляем укроп. Всё тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки сёмги в получившемся маринаде и укладываем их друг на друга так, чтобы кожа была сверху. Оборачиваем рыбу пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пять часов.

Пока сёмга маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, тёртый хрен и сок половины лимона, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем. Первый соус готов. Его можно убрать в холодильник и заняться вторым.

Варёную свёклу разминаем вилкой, добавляем немного бальзамического уксуса и соль и хорошенько перемешиваем. Свекольный соус также можно немного охладить в холодильнике.

Когда рыба промаринуется, её нужно нарезать ломтиками и подать с соусом из хрена и свёклы. Можно украсить веточками укропа и дольками лимона.

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

ccat82/Depositphotos.com

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

zoryanchik/Depositphotos.com

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

Горчично-медовый соус

Ингредиенты:
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • укроп.
Приготовление

Смешиваем горчицу, лимонный сок и мёд (он должен быть жидким). Затем постепенно вливаем в эту смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко рубленный укроп и соль. При желании можно добавить также чёрный молотый перец.

Голод — лучшая приправа.

Шведская поговорка

На самом деле, гравлакс хорош и без соусов. Попробуйте хотя бы раз приготовить сёмгу или другую красную рыбу по одному из описанных рецептов и поймёте, почему все сходят с ума по этому блюду.

Если у вас есть свой рецепт гравлакса, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях.

Приятного аппетита!

lifehacker.ru

Свекольный гравлакс из лосося, пошаговый рецепт с фото

Гравлакс из лосося - популярное скандинавское блюдо. Свекольный гравлакс из лосося от Джейми Оливера не только вкусен но и эффектно смотрится.

  • филе лосося 1 кг
  • соль морская 1 ст.л.
  • сахар тростниковый 0,5 ст.л.
  • коньяк 1 ст.л.
  • свекла натертая 2 ст.л.
  • хрен 1 ст.л.
  • цедра лимона 0,5 шт.
  • зелень укропа 0,5 пучок(а)
Для приготовления свекольного Гравлакса подготовить необходимые продукты: Филе лосося, соль, сахар, коньяк, хрен, свеклу, цедру лимона. Подготовленное рыбное филе положить в контейнер. Сверху рыбу посолить, добавить сахар. Нанести на рыбу смесь тертой сырой свеклы, хрена, зелени, лимонной цедры. Влить коньяк. Руками равномерно распределить смесь по всей поверхности куска. Накрыть рыбу пленкой и сверху положить груз. Хранить рыбу в холодильнике в течение двух дней. По истечении двух дней удалить с рыбы свекольную смесь и обтереть кусок салфеткой. Гравлакс готов Салаты с лососем, семгой, форелью и горбушей

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, сёмга, форель, сиг, кета, ...

Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем ...

Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, ...

www.gastronom.ru

Гравлакс от джейми оливера

  • Английская
  • #джеймиоливер
  • джем
  • коричневый сахар
  • лосось
  • свежий
  • свекла
  • семена
  • сконы

  • филе лосося с кожей - 1,5 кг
  • соль каменная морская - 8 ст. л
  • сахар коричневый - 4 ст. л
  • хрен свежий натертый - 2 ст. л
  • свекла - 2 -3 шт. средних
  • водка - 6о мл.
  • большой пучек укропа
  • натертая цедра 1 лимона
  • семена укропа - 2 ст. л

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Филе вымыть и высушить, положить в подходящий по размеру глубокий контейнер.

Посыпать рыбу солью и сахаром.

Натереть сверху 2 ст л свежего хрена и цедру одного лимона.

Натереть на крупной терке 2-3 средних свеколки, покрыть филе.

Полить рыбу 60 мл водки.

Посыпать семенами укропа.

Свежий укроп мелко нарубить и полностью засыпать рыбу.

Плотно накрыть контейнер пленкой, сверху положить какой-нибудь груз.

И убрать на 2 дня в холодильник.

По истечении этого времени снять салфеткой все что мы туда насыпали.

Аккуратно длинным ножом снять филе с кожи.

Тонко нарезать поперек волокон.

И НАСЛАЖДАТЬСЯ!!!! Это очень вкусно!!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Гравлакс из лосося или семги: рецепты со свеклой и классический

Совсем не так важно, какая рыба вам по карману: лосось, сёмга или горбуша. Гравлакс будет одинаково вкусным! Такой вариант приготовления красной рыбы для бутербродов и закусок имеет определенные отличия от других широко известных и практикуемых среди хозяек, особенно его способ со свеклой. Попробуйте приготовить гравлакс по классическому или авангардному варианту рецепта и выберите именно тот, который больше придется по душе и вкусу!

Рецепты

Классический рецепт гравлакса из лосося или семги порадует любителей пряного аромата укропа в малосольной рыбе. А свекольный гравлакс оценят творческие натуры, потому что из ломтиков рыбы, засоленной таким образом, получаются дивные «розы» для украшения сервировочных блюд с холодными рыбными закусками.

Да и сама подача в виде такого съедобного цветка из рыбы уже будет приятным кулинарным удивлением! Но даже самые консерваторы, которые утверждают, что нет ничего лучше бутерброда с красной рыбой, останутся довольны, ведь вкус-то отменный не зависит от формы подачи!

Поскольку я готовила одновременно оба варианта из целой рыбины, то и описывать буду сразу 2 рецепта. Вам тоже в первый раз советую приготовить две закуски, чтобы выбрать любимый.

Ингредиенты

  • красная рыба, любая, сёмга или лосось – 1 шт. весом около 1 кг
  • каменная соль — 150 г
  • коричневый сахар — 50 г
  • водка – 60 г
  • укроп – 2 больших пучка со стеблями или зонтиками
  • лимон – 1 шт.
  • свежий хрен, мелко натертый — 50 г
  • свекла крупная – 1 шт.

Способ приготовления

Гораздо более выгодно и практично купить целую рыбу, и разделать ее дома. И на гравлакс будут два больших филе с кожей, и на вкусный суп останутся голова, плавники и хребет.

Для разделки рыбу вымыть, если требуется, то шершавой варежкой для мытья посуды. У рыбины отрезать голову, плавники. Вспороть брюхо и вычистить внутренности. Промыть. Разрезать рыбу до кости вдоль со стороны хребта. Затем отделить обе половинки филе от хребта и брюшных костей. Лишние косточки вынуть при помощи пинцета или небольшого ножа. Промыть куски рыбы под холодной водой и обсушить. Для засолки рыбы двумя способами понадобится два отдельных лотка, можно одноразовых пластиковых. Филе, которое будет засаливаться по классическому рецепту, уложить в контейнер или подходящую емкость кожей вниз. Смешать половину соли и сахара и присыпать им рыбное филе, распределить равномерно так, чтобы не было пустых мест. Сверху на присыпанное филе добавить 30 гр водки. В данном случае у нее функция обеззараживания и дополнительного консерванта. Соль и сахар начнут таять и работать быстрее.

Нарубить пучок укропа вместе со стеблями и даже зонтиками, выложить на рыбу сверху толстым слоем.Знатоки и любители гравлакса с лета запасают молодой сушеный укроп с веточками и зонтиками. И он тоже отлично работает! Даже лучше зимнего покупного в супермаркетах. Следующий слой – цедра половинки лимона. Натирать можно прямо над рыбой, не слишком усердствуя, чтобы натирался только верхний, ароматный слой.

Подготовка рыбы закончена! Теперь нужно прикрыть ее пищевой пленкой, которой жалеть не нужно, потому что рыба даст сок. Прикрыть можно несколькими слоями. Сверху на пленку уложить гнет.Гнет должен быть достаточно тяжелым и равномерным, а также учитывать размеры и габариты холодильника, где рыба будет приготавливаться. Те, кто практикует приготовления подобных деликатесов дома, скорее всего, обзавелись, например, мешочком с песком, он и достаточно тяжелый, и равномерно распределяется по нужной поверхности.

Поставить первый будущий гравлакс в холодильник. Для второго вида гравлакса со свеклой лучше взять контейнер побольше объемом, в результате приготовления выделяется больше сока, потому что панировка более сложная и сочная. Филе также уложить шкурой вниз на дно контейнера. Вторую половину соли и сахара так же, как и в первом случае, распределить по поверхности рыбы. Сбрызнуть оставшейся водкой.

Теперь очередь особых ингредиентов! Сверху на филе распределить слой хрена. На мелкой терке натереть большую сырую свеклу и выложить сверху на рыбу.Слой должен быть плотным и хорошо покрывать филе. Присыпать свеклу вторым порубленным пучком укропа и цедрой половинки лимона. Разровнять.

Сверху на рыбу нужно так же, как и в первом случае уложить гнет.

Укрываем рыбу несколькими слоями пищевой пленки так, чтобы свекольный сок не просачивался. В качестве альтернативы мешочку с песком отлично может послужить, скажем, килограммовый пакет с мелкой солью. Для сохранности его лучше обернуть в дополнительный целлофановый пакет. Все же свекла — агрессивный краситель.

Распределить гнет равномерно и убрать второй гравлакс в холодильник в компанию к первому.

Рыба будет готова через 48 часов. Через двое суток подойдет время доставать рыбу. То филе, которое было засолено традиционным способом, достать, снять груз и пленку, промокнуть салфетками от лишней влаги, дать немного обсохнуть.

Филе, которое было под свекольным слоем, даст гораздо больше влаги. Филе достать из контейнера, счистить укроп, свеклу и цедру, обернуть полотенцем и хорошо промокнуть. Также дать обсохнуть некоторое время.

Итак, гравлакс готов. Классический рецепт приготовления на выходе дает упругую мякоть рыбы, с ярким укропным ароматом, в меру соленую. Хранить такую рыбу можно несколько дней в холодильнике, обернув в смоченную в соленой воде ткань и уложив в целлофановый пакет. Свекольный гравлакс объективно выглядит наряднее! Яркий свекольный оттенок, между тем, добавляет цвета лишь по верхнему краю рыбного филе. Что до вкуса, то он явно покажется интереснее тем, кто любит эксперименты на кухне.

Подавать гравлакс можно без затей.Важно помнить лишь одно правило, нарезать его лучше под углом 30-45 градусов, в зависимости от вкуса и сноровки. Отлично будут смотреться ломтики такой рыбы в составе рыбной нарезки, сервированные с лимоном и свежей порцией укропных веточек, хлебной корзинкой и мягким маслом. Примечательно, что домашний гравлакс, как правило, нарезать получается куда аккуратнее, чем малосольные куски рыбы, купленные на рынке или в супермаркете.

Гравлакс свекольный практически побуждает к творчеству! Отрежьте первый ломтик и вы поймете, о чем идет речь! Красивый яркий контур цвета фуксии в сочетании с остальной оранжевой мякотью филе… Совершенно потрясающие цветы можно скрутить из таких ломтиков! Или даже просто уложенные на блюдо, они привнесут в палитру стола яркие мазки в стиле импрессионизма!

Как бы потом не складывалась судьба гравлакса на вашей кухне, можно поспорить, что первым делом ломтики попадут на привычные и любимые всеми бутерброды! Черный харизматичный хлеб, мягкое масло или творожный сыр и эти божественные ломтики! Ну, без свежего укропа тоже не обойтись…

Хозяйке на заметку

Малосольная рыба – один из любимых деликатесов на нашей кухне. И все же, если сразу съесть приготовленную рыбу нет возможности, а хранить в ткани и пакете не хочется, то можно из остатков приготовить закуску, которая несколько дней постарается продержаться в вашем холодильнике, чтобы так же не быть сразу съеденной.

Все очень просто! Оставшиеся кусочки филе, вместе или по отдельности, нарезаются ломтиками как и для сервировки и укладываются слоями в стеклянную баночку подходящего размера. Слои можно пересыпать укропом и мелко нарубленным репчатым луком. Закуску залить растительным маслом, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Через 12 часов это будет отличная добавка, скажем, к горячему отварному картофелю.

Автор рецептов и фото: Marus_ok

Кратко о происхождении рецепта

В переводе со шведского языка главракс означает «закопанный», «похороненный», «могильный» лосось.

Эта скандинавская закуска традиционно готовится из сырого филе лосося, отделенного от костей, и является одним из вариантов приготовления соленой рыбы. Например, в статье про засолку кижуча представлены более привычные нам варианты.

В далекие времена сырую рыбу солили и закапывали в землю для хранения, так как других вариантов не существовало. Так происходила ферментация. Теперь нет нужды в таком способе приготовления. Ферментацию и придание вкусовых качеств красной малосольной рыбе обеспечивают специи и прочие добавки всего за пару соуток нахождения в холодильнике.

Видео: гравлакс от Джейми Оливера

Этот рецепт не обошел стороной известный повар современности Джейми Оливер. Посмотрите, что у него получилось, воспользуйтесь переведенным описанием, которое приведено ниже.

https://youtube.com/watch?v=nBnMshiQya0

Понадобится:

  • 1 филе семги с кожей (примерно 700 г), мелкие косточки удалить;
  • 160г каменной соли;
  • 50 г сахара демерара;
  • 40 г свежего хрена, очистить и мелко натереть (или готовый тертый хрен);
  • 300 г свеклы, очистить и крупно натереть;
  • 50 мл шнапса или водки;
  • большой пучок укропа, желательно с зонтиками, зонтики отложить, зелень мелко порубить;
  • 1 лимон.

Выложите семгу на поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — она вытянет из рыбы лишнюю влагу, тогда рыбу можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. (Не берите пример с меня — наденьте одноразовые перчатки! Свекольные пятна оттереть нелегко.) Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.

Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды или еще один поднос с несколькими банками консервов) и поставьте на 48 часов в холодильник.

Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад (опять-таки стоит надеть перчатки). Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.

Начав с хвоста, аккуратно прорежьте рыбу у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи.

Сервируйте и подавайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Гравлакс из лосося: рецепты скандинавские и от Джейми Оливера

Сегодня мы отправимся в удивительный скандинавский кулинарный мир и приготовим гравлакс из лосося. Эта невероятно вкусная закуска покорила сердца многих гурманов. Кстати, в переводе со шведского языка гравлакс обозначает «закопанный». Почему? Давайте разбираться.

Гравлакс из лосося: рецепт традиционный

На приготовление скандинавской закуски понадобится до двух суток, чтобы рыбка хорошенько просолилась. Выбирайте филе любой красной рыбы из семейства лососевых.

Это интересно! Слово гравлакс значит «закопанный», а также «похороненный» лосось. Жители Скандинавии в то время, когда не было холодильных камер, солили рыбку, оборачивали ее и зарывали в песок либо землю. Так они сохраняли свежесть лосося.

Состав:

  • 0,5 кг лососевого филе;
  • соль — 2-2,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • перчик свежемолотый — 2 ч. л.;
  • 5-6 веточек укропа.

На заметку! Для приготовления гравлакса нужно филе без косточек. Если у вас целая рыбная тушка, отделите филе от косточек.

Приготовление:

  1. Соединим специи: соль (лучше использовать пищевую морскую), сахарный песок и молотый перчик.
  2. Лососевое филе промываем и хорошенечко обсушиваем.
  3. В смеси специй обваливаем со всех сторон рыбку.
  4. Выложим филе в глубокую емкость.
  5. Веточки укропа промоем, обсушим, разложим поверх рыбки.

  6. Теперь нам нужно соорудить пресс и прижать плотнее рыбное филе.
  7. Чтобы холодильник не пропитался рыбным запахом, оберните емкость с лососем фольгой.
  8. Выдерживаем филе лосося в холодильной камере минимум сутки. Время от времени следует поливать рыбку скапливающимся на дне соком. Внимание: если кусок филе слишком толстый, увеличьте время его засолки еще на сутки или двое.
  9. Затем вынимаем лосося и промываем его проточной водичкой. Обсушиваем филе кухонным полотенцем. Храните его в холодильнике, обернув пленкой пищевой или выложив в контейнер.
  10. А подавать такую рыбку можно с хлебом и маслом сливочным. Получатся изумительные на вкус бутерброды.

Изысканная рыбная закуска

В Дании и Швеции готовят гравлакс с добавлением водки. Получается рыбная закуска с пикантными нотками. Для этого блюда нужно филе с кожицей.

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 ч. л. перчика молотого;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • лимон;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Промоем рыбку, обсушим ее.
  2. Соединим специи – соль крупного помола, сахарный песок, кориандр и перчик молотый, размешаем.
  3. Из половинки лимона отожмем сок. Цедру измельчим на терке.
  4. Сок лимона соединим с водкой, размешаем.
  5. Поливаем филе лосося смесью водки с цитрусовым соком.
  6. Затем натрем его приготовленными специями и приправим цитрусовой цедрой.
  7. Укроп промоем, обсушим, распределим поверх лосося.
  8. Обернем рыбку пленкой для пищевых продуктов и выложим в пластиковый контейнер.
  9. Сверху установим груз.
  10. Отправим гравлакс в холодильную камеру на двое суток. Готово!

Скандинавская рыбка со свеклой

Вкусным получается гравлакс со свеклой. Она придает закуске неповторимый аромат и приятное послевкусие. Попробуем?

На заметку! Некоторые обыватели ошибочно утверждают, что авторство рецепта гравлакса со свеклой принадлежит Джейми Оливеру. Это не совсем верно. Известный кулинар готовит из свекольных корнеплодов соус к рыбке.

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • крупного помола соль — 4 ст. л.;
  • тростниковый сахарный песок — 2 ст. л.;
  • свекольный корнеплод;
  • корень хрена измельченного — 50 г;
  • 50 мл шнапса;
  • половина лимона;
  • укропные веточки с зонтиками.

Приготовление:

  1. Подготовим филе лосося уже известным нам способом. Если оно крупное, разрежьте его на несколько частей. Так рыбка быстрее засолится.
  2. Соединим соль с сахарным песком и размешаем.
  3. Корень хрена измельчим на терке.
  4. Свекольный корнеплод промоем и отварим.
  5. Очистим свеклу и натрем ее на терке.
  6. С лимона снимем цедру, измельчим ее.
  7. Взбрызнем со всех сторон рыбку шнапсом.
  8. Натрем лосося смесью сахара с солью.
  9. Поверх филе распределим корень хрена, а затем – свекольный корнеплод.
  10. Теперь посыплем все цедрой лимона.
  11. Укроп промоем, обсушим, мелко порубим ножом.
  12. Распределим укроп поверх всех ингредиентов.
  13. Плотненько обернем филе пленкой пищевой и выложим в контейнер.
  14. Установим сверху небольшой груз.
  15. Через двое суток гравлакс можно пробовать.

Кулинарный мастер-класс от именитого повара

Обязательно попробуйте гравлакс от Джейми Оливера. Закуска по рецепту известного кулинара получается простой и в то же время оригинальной. Гармонично дополнят вкус рыбки два разных соуса.

Состав:

  • 0,3 кг рыбного филе;
  • 250 г свекольных корнеплодов;
  • 1,5 ч. л. корня хрена;
  • тростниковый сахарный песок — 1 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • 30 мл водки;
  • половинка апельсина;
  • 2 шт. лимона;
  • масло оливы;
  • соль пищевая морская — 3 ст. л.;
  • укроп;
  • уксус (только бальзамический).

Приготовление:

  1. Соединим тростниковый сахар с солью.
  2. С лимонов и апельсина снимем кожуру, измельчим ее. Следите, чтобы не оставалась на цедре белая часть, поскольку она даст горчинку.
  3. Добавим цитрусовую цедру к соли и сахару, введем водку, размешаем.
  4. Промоем и обсушим укроп, меленько его нашинкуем.
  5. Добавляем укроп к остальным ингредиентам, размешиваем.
  6. В полученной маринадной смеси обваливаем рыбное филе. Предварительно рыбку промываем, обсушиваем, разрезаем пополам.
  7. Выложим кусочки лосося друг на друга вверх кожицей.
  8. Обернем лосося пленкой пищевой и поместим в холодильную камеру на пять часов.
  9. А пока займемся подготовкой первого соуса для гравлакса. Корень хрена измельчим на терке.
  10. Из половинки лимона выжимаем сок.
  11. Соединим сок лимона со сметаной и хреном.
  12. Добавим масло оливы и соль.
  13. Размешиваем соус и отправляем в холодильник.
  14. Свекольные корнеплоды промоем и отварим. Можно приготовить свеклу на пару, так и полезнее, и быстрее будет.
  15. Очистим свеклу, разомнем ее вилкой хорошенечко.
  16. Заправим свеклу уксусом бальзамическим и посолим.
  17. Размешиваем свекольный соус и охлаждаем.
  18. Готовую рыбку подаем с двумя соусами, украсив лимонными дольками и укропом.

Совет! Важно правильно подать гравлакс. Сначала филе нарезают продолговатыми тоненькими пластинками. Крупные куски рыбки не раскроют весь вкус закуски. Гравлакс гармонично сочетается с канапе, чипсами, ржаным хлебушком и крекерами. Хлебные изделия следует намазать сливочным сыром либо маслом. А еще такая рыба подается с молодым отварным картофелем.

Как видите, скандинавский гравлакс готовится довольно просто. А на вкус это блюдо неподражаемо! Попробуйте, и вы оцените по достоинству любимую закуску многих гурманов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

domrecept.ru


Смотрите также