Гречка по купечески в казане рецепт


Гречка по купечески

Гречка — каша полезная, вкусная, а если ее еще с мясом приготовить – вкусно, пальчики оближешь! Сегодня у обеду у нас гречка по купечески со свининой в казане (на сковороде), смотрите пошаговый рецепт с фото. Все просто, недорого и очень вкусно!

Посмотрите еще, как приготовить гречаники (котлеты с гречкой и фаршем)-  простой и очень вкусный рецепт для обеда или ужина.

Вам потребуются:

  • гречка – 2 стакана;
  • мясо не сильно жирное – 0, 5 кг;
  • морковь – 250 граммов;
  • лук репчатый – 250 граммов;
  • масло подсолнечное без запаха – 100 граммов;
  • вода – 2 стакана;
  • соль и специи для плова – по вкусу.

Как приготовить гречку по купечески: пошаговый рецепт

  1. В толстостенный казан или сковороду в высокими бортами наливаем масло.
  2. Мясо режем кусочками размером примерно 2х2 см. Обжариваем.
  3. Лук рубим, но не мелко. Добавляем к подрумяненному мясу.
  4. Предварительно очищенную морковку режем соломкой толщиной чуть меньше сантиметра.
  5. Выкладываем в казанок. Обжариваем минут 5-10.
  6. Вливаем воду.
  7. Кладем специи (идеально подойдут зира, барбарис, куркума). Перемешиваем.
  8. Как только закипит бульон, всыпаем предварительно перебранную и промытую гречку. Разравниваем ее, но не перемешиваем.
  9. Дожидаемся очередного закипания бульона. Накрываем крышкой. Томим на минимальном огне в течение 25 минут.
  10. Спустя указанное время тщательно перемешиваем. Вновь накрываем казанчик крышкой. Через 10 минут можно снимать пробу!
  11. Наша гречка по купечески получилась вкусной, томленой, рассыпчатой, угощайте домочадцев, приятного аппетита!

Примечание: тот рецепт можно использовать, если хотите приготовить плов из гречки.

kaksvarit.com

Гречка с мясом в казане

Одним из наиболее распространенных во всем мире злаков является рис, однако среди наших соотечественников не меньшей популярностью пользуется гречка. Эта крупа полезна и обладает уникальным вкусом, и она способна заменить во многих блюдах рисовую. Если гречневую кашу приготовить с мясом в казане, то в результате получится кушанье, чем-то напоминающее плов, но с уникальными органолептическими качествами. Как и плов, его можно готовить в домашних условиях и на природе.

Особенности приготовления

Если вам часто приходилось варить гречневую кашу и готовить плов, вам без особого труда удастся сделать вкусное блюдо из гречки и мяса в казане. Ведь технология приготовления этого кушанья напоминает процесс приготовления плова, но с некоторыми отличиями, которые связаны с использованием вместо риса гречневой крупы.

  • Гречку перед использованием обязательно перебирают, ведь в ней может попадаться не только шелуха, но и камушки, испорченные крупинки, другой сор. Перебранную крупу промывают, заливая водой и перетирая крупинки друг о друга. Эту манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с гречки вода не будет оставаться чистой.
  • После промывания гречку можно обжарить на сухой сковороде или непосредственно в казане, чтобы она получилась более рассыпчатой и приобрела более выразительный аромат.
  • Мясо моют, обсушивают салфеткой, удаляют пленку, жирки, лишний жир. Затем его нарезают порционными кусками, обжаривают в растительном масле или на животном жире, потом добавляют лук и морковь, специи, соль, готовят мясо вместе с ними. Наконец, добавляют гречку, заливают водой и варят на небольшом огне до готовности, не перемешивая кушанье в процессе приготовления. Готовое блюдо перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.
  • Для приготовления с гречкой подходит любое мясо. Она одинаково вкусной получается и с говядиной, и со свининой, и с бараниной, и даже с мясом птицы. Используют как мякоть, так и ребрышки.
  • Наиболее нежным выходит блюдо из мяса молодых животных, готовится оно тоже быстрее, что особенно важно при приготовлении кушанья на костре.
  • Из свежего и охлажденного мяса блюдо получается более вкусным, так как замороженное в процессе оттаивания может стать сухим. Чтобы мясо не утратило сочности, ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки и теплой воды не стоит, это может негативно сказаться на органолептических качествах готового кушанья.
  • В состав блюда из гречки и мяса, приготовленного в казане, хорошо впишутся сладкий перец, баклажаны, кабачки и некоторые другие овощи, а также грибы. Специи можно использовать как для плова, так и для того вида мяса, с которым варится гречка. Не испортит блюдо и свежая зелень, если посыпать ею кушанье при подаче к столу.

Читать ещё  Когда солить гречку при варке

Существует несколько вариантов приготовления гречневой каши с мясом в казане, каждый из которых хорош по-своему. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от того, какие продукты имеются в его распоряжении.

Гречка с мясом, приготовленная в казане на плите

Состав:

  • говядина или нежирная свинина – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • специи для плова, соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем. Удалите пленки, жилки, лишний жир.
  • Нарежьте мясо кусками около 2 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой.
  • Нарежьте морковь половинками или четвертинками кружков.
  • Переберите гречку, удалив испорченные ядра, шелуху, камушки и другой сор. Промойте ее до чистой воды.
  • В казан влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в казан мясо. Подрумяньте его на среднем огне в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и морковь, соль и специи. Продолжайте обжаривать мясо вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Влейте в казан 2 стакана кипяченой воды, дождитесь, когда она закипит. Убавьте интенсивность пламени и потушите мясо с овощами 10 минут.
  • Положите в казан гречку, разровняйте ее ложкой. Подлейте воду, чтобы она была выше гречки примерно на сантиметр или полтора.
  • Варите гречку на медленном огне в течение 20-30 минут, пока она не станет мягкой и не впитает всю воду. Если воды окажется мало, ее можно будет подлить, но только теплую кипяченую.
  • Перемешайте содержимое казана, снимите с плиты.
  • Оставьте кашу в казане под крышкой еще на 10-15 минут. За это время крупа еще лучше распарится и пропитается ароматом мяса, овощей, специй.

Читать ещё  Как варить гречку

Гречневая каша с мясом, сваренная по данному рецепту, напоминает плов, но на самом деле вкус имеет уникальный.

Гречка с овощами и мясом в казане

Состав:

  • говядина – 0,3 кг;
  • гречка – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, обсушите ее бумажным полотенцем. Удалив пленки и жилки, нарежьте мякоть кусками около 1,5 см. Посыпьте солью и специями, перемешайте руками.
  • Помойте, почистите морковь. Нарежьте ее кубиками размером около 1 см или даже меньшими, но никак не крупнее указанной величины.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее небольшими кусочками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратными кусками размером около 1 см.
  • Помойте помидоры, надрежьте их крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 2 минуты. Выловите плоды шумовкой, переложите их в емкость, наполненную холодной водой. Достаньте из воды, очистите от кожицы. Удалите ножом уплотнения в районе плодоножек.
  • Томатную мякоть нарежьте кубиками примерно такого же размера, как и остальные овощи.
  • Переберите и промойте гречку.
  • В казане разогрейте масло, положите в него мясо, обжаривайте его 7-8 минут.
  • Добавьте лук и морковь, продолжайте обжаривать продукты в течение 7-8 минут.
  • Добавьте перец и томаты, убавьте интенсивность пламени и потушите мясо в течение 15-20 минут.
  • Вскипятите воду.
  • Высыпьте в казан гречку, при необходимости досолите. Залейте горячей водой и готовьте под крышкой, пока гречка не впитает воду и не станет мягкой.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте в казан, перемешайте его содержимое.
  • Сняв казан с огня, дайте кушанью настояться под крышкой в течение четверти часа, и приглашайте домочадцев к столу.

Читать ещё  Что делать, если гречка пересолена

По этому рецепту блюдо из гречки и мяса получается сочным, ароматным и очень аппетитным.

Гречка с мясом на костре

Состав:

  • мясо – 0,5 кг;
  • гречка – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте кусками размером около 2 см.
  • Морковь, почистив, порежьте кружками.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите полукольцами.
  • Гречку, перебрав, промойте.
  • Над костром подвесьте казан, раскалите его.
  • Влейте масло, подождите несколько минут, чтобы оно разогрелось. Добавьте мясо и обжарьте его в течение 15 минут.
  • Добавьте к мясу овощи и продолжайте готовить продукты еще 15 минут.
  • Влейте литр воды. Дождитесь, когда она закипит. Поварите в ней мясо 20 минут.
  • Добавьте гречку, при необходимости долейте воды – нужно, чтобы ее уровень был выше на 1,5 см.
  • Добавьте соль и специи. Готовьте около 30 минут, пока вода не испарится.
  • Проделайте в гречке несколько отверстий для лучшего испарения жидкости, погасите костер и потомите кашу на углях еще полчаса.

Остается перемешать кушанье, разложить его по тарелкам и насладиться неповторимым вкусом блюда, которое получило название «Гречка по-купечески».

Гречневая каша вкусна сама по себе, но гораздо более вкусную закуску можно получить, приготовив гречку с мясом и овощами. Лучше всего это блюдо получается в казане, так как его стенки не пропускают тепло, и крупа долго томиться и распаривается в нем, пропитываясь ароматом мяса и специй.

onwomen.ru

Гречка по-купечески со свининой в казане ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Гречка — вкусная и полезная крупа, из которой мы готовим на мой взгляд чаще всего различные блюда. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт второго блюда из гречки и мяса. Будем готовить гречку по-купечески со свининой. Если у Вас нет много времени на приготовление ужина, возьмите этот рецепт себе на вооружение. Гречка с мясом это всегда вкусно, сытно и выигрышно. В моей семье, мои мальчишки просто обожают это блюдо, особенно мой сынок любит кушать гречку, да еще такую вкусную, нежную и разваристую.

Ведь здесь не просто гречневая каша с мясом, а гречка, с добавлением большого количества лука и моркови. На вкус она получается невероятно вкусной, не сухой и отлично насыщает организм пользой и витаминами.

Потребуется:

  • Свинина — 1 кг.
  • Крупа гречневая — 3 стакана (+ вода 4-5 стаканов)
  • Лук репчатый — 3-5 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи блюда

Как приготовить гречку по-купечески с мясом на сковороде:

Мясо тщательно вымойте и нарежьте кубиком или полосочками. Как Вам угодно. Я не стараюсь резать мясо слишком мелко. Обжарьте свинину на раскаленном растительном масле до румяной корочки. Затем добавьте нарезанный кубиком лук и брусочками порезанную морковь. И снова обжарьте в течении 10-15 минут, а затем можно просто прикрыть казан крышкой и довести до полуготовности мясо и овощи. Мне для этого необходимо около 20-30 минут. Соли и молотого черного перца добавляем по вкусу.

Гречневую крупу при необходимости перебираем, промываем и выкладываем к мясу с овощами. И добавляем воду (бульон).

Распределяем гречку и добавляем необходимое количество воды. не переборщите с водой, чтобы гречка при приготовлении не превратилась в кашу. Доводим бульон до кипения, пробуем на соль, если требуется досаливаем и закрываем казан крышкой на 15-30 минут. Сразу делаем огонь на минимальный. Как только вода выкипит — гречка по-купечески готова.

Вот она — вкусная, разваристая, полезная гречка по-купечески со свининой.

Я сразу немного перемешиваю гречку с мясом.

И подаю домашним с пылу с жару, украсив зеленью. Отлично здесь будут подходить и свежие овощи: помидоры, огурцы, редис. Можно сделать салат из овощей, заправив сметанкой или растительным маслом.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Гречка по-купечески со свининой — рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда

  • Вторые блюда
  • Просто
  • 50 мин

Гречка по-купечески или купеческая каша — сытное второе блюдо, по способу приготовления похожее на плов: сначала в казане или кастрюле обжаривают мясо, лук и морковь, потом кладут крупу, заливают водой и тушат до готовности.

Традиционно блюдо готовят со свининой, но можно взять и курицу, говядину, баранину, крольчатину, мясной фарш. Если заменить мясо грибами, каша подойдет для постного и вегетарианского меню.

  • Для гречки по-купечески подойдет любая часть туши — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы взяли окорок без кости.

    Специи выбирайте по желанию. Хмели-сунели можно дополнить или заменить кориандром, смесью итальянских трав.

  • Свинину тщательно промойте под холодной водой. Нарежьте небольшими квадратными кусочками.

    Морковь почистите и нарежьте соломкой. Можно натереть ее на крупной терке.

    Очистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.

  • Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите мясо. Добавьте соль, перец и хмели-сунели. Обжаривайте кусочки свинины на среднем огне до полуготовности — около 10-15 минут.

    Затем переложите мясо в глубокий сотейник или казан, в котором будет готовиться гречка по-купечески.

  • В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук до золотистого цвета — примерно 1-2 минуты на сильном огне. Переложите лук в сотейник к свинине.

  • На той же сковороде обжарьте морковь в течение 3-5 минут. Переложите к мясу и луку.

  • Гречку переберите, удалите черные зернышки и лишнюю шелуху. Промойте крупу под холодной водой. Положите гречку в сотейник к мясу и поджарке, перемешайте.

  • Залейте мясо и крупу горячей водой. Соотношение гречки и воды должно быть 1:2, потому что крупа при варке увеличится вдвое.

    Поставьте емкость на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до слабого и тушите блюдо до готовности мяса и крупы 25-30 минут. В конце еще раз перемешайте гречку, выключите огонь и дайте блюду настояться под крышкой около 10 минут.

  • Подавайте гречку по-купечески горячей со свежими овощами и зеленью.

Гречку на Руси готовили часто и в разных вариантах. На крестьянский стол гречка подавалась в виде простой каши на воде или на молоке: мясо в ежедневном меню считалось небывалой роскошью. Гречку со свининой могли себе позволить только действительно богатые люди — купцы и помещики. Отсюда и название «гречка по-купечески».

Елена Соловьева, Фуд-фотограф

ura-povara.ru

Гречка по-купечески с говядиной - рецепт. Гречка с мясом и овощами в казане

Здравствуйте, дорогие читатели. О пользе и вкусе гречневой крупы написано и сказано много. Из гречневой крупы можно приготовить очень много разнообразных сытных блюд: наваристый гречневый суп, гречневую кашу, гречневые оладьи, но особенно нравится детям гречка с мясом и овощами в казане. Наши дети очень любят гречневый суп и кашу, но это блюдо просто обожают. Сытное, вкусное, ароматное. Гречку с мясом и овощами, еще называют гречка по-купечески. Если вы не пробовали такую гречку, рекомендую приготовить. Рецепт с пошаговыми фотографиями, так что вам не составит труда порадовать всю семью сытным ужином. 

Мы любим плов, булгур с курицей, но вот гречку с мясом, по-особенному. Готовится каша просто, получается аппетитная, рассыпчатая, невероятно ароматная и очень вкусная.

Зелень, как нельзя кстати, дополнит блюдо. В сезон свежих овощей, к каше можно подать свежие овощи.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото

Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.

Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.

Шашлыки из филе индейки на шпажках в духовке. Рецепты с фото

Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.

Рецепт с пошаговыми фотографиями

1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.

2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.

3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.

4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.

5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.

Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.

6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!

7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.

Консервированный перец для фарширования в томатном соке на зиму без стерилизации

8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.

В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.

9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.

Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.

10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.

11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.

12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.

Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.

13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.

На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины

14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.

После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.

Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.

Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.

Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.

Как сделать томатную подливу к каше видео рецепт

Приятного аппетита!

domovouyasha.ru

Гречка по купечески в казане » SFW - приколы, юмор, девки, дтп, машины, фото знаменитостей и многое другое.

Продукты:

- гречневая крупа 600-800 г- шампиньоны 300 г- лук репчатый 3-4 шт.- морковь 3 шт.- шейный карбонад 500 г- растительное масло 100 гр- лавровый лист 2 шт.- соль по вкусу (1.5 - 2 столовые ложки)- перец по вкусу

Обжарим гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 мин. Гречка станет очень ароматной. Можно было обжарить и в казане :-)

Гречку пересыпаем в отдельную посуду.......

Мясо порежем на небольшие кусочки...

в казан налить растительное масло. Накалить и ........

...выложить мясо....Жарим...

Пока жарится мясо... порежем лук, морковку и грибы....

лук нарезать полукольцами..... морковку и грибы мелко нарезать

Пока резали овощи... мясо поджарилось....

...... добавим лук и обжарим до золотистого цвета....

Далее добавим морковку......обжарим помешивая.... до полуготовности морковки...

.... и время добавить шампиньоны - обжарить.... и посолить-поперчить, и добавить лавровый лист...

влить воды - чтобы закрыло блюдо и под крышкой тушить до готовности - примерно 20 минут...

когда овощи и мясо стали мягкими... засыпаем гречку и заливаем водой примерно на 2 см. над гречкой

Готовить под крышкой на медленном огне примерно 20 минут до готовности (время от времени проверяем)... если воды маловато - подливаем...Перемешиваем...

40

sfw.so


Смотрите также