Гречка полезные свойства для похудения


можно или нет, как правильно принимать и сколько можно есть, польза и вред, блюда

Гречка – продукт, который сочетает в себе уникальные вкусовые качества и пользу. Это самая востребованная крупа, применяемая в различных диетах. Даже если просто регулярно употреблять этот злак, организм будет становиться более крепким и здоровым.

Гречка для похудения считается чуть ли не панацеей. Поставив ее в главу рациона можно легко избавиться от лишнего веса и привести тело в форму.

Можно ли есть гречку при похудении

Гречка имеет множество названий – гречиха, греча, черный рис, буковая пшеница, арабское золото. Столь же много этот злак имеет уникальных свойств, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Существует немало видов гречки, из зерна получают ядрицу, продел и муку. В целях похудения предпочтительнее выбирать цельное зерно – ядрицу.

Почему гречневая диета дает результаты? Для этого необходимо разобраться, как гречка влияет на похудение. Секрет прост, не зря именно диета на этом злаке имеет так много положительных отзывов и пользуется популярностью среди худеющих. Калорийность этого продукта довольно высокая, что позволяет легко перенести ограничения в питании и отказ от жирных продуктов.

Похудение на гречке считается безопасным, поскольку организм все равно получает все питательные вещества, в том числе и необходимый для его жизнедеятельности белок. В отличие от животного белка, греча содержит растительный белок, и он полностью удовлетворяет потребности организма в этом элементе.

Состав и калорийность гречки

Для решения вопроса, какая гречка лучше для похудения, необходимо разобрать ее состав. В диетическом питании чаще всего применяются ядрица и зеленая греча.

Отличие заключается в том, что ядрица – это очищенное от внешней оболочки зрелое зерно, которая прошло термообработку. Зеленая же греча представляет собой необработанное зерно, которое наиболее богато природными биоактивными элементами. Для снижения веса подойдут оба варианта злака, ядрицу принято готовить, а зеленую крупу, как правило, проращивают и употребляют в пищу в сыром виде.

Калорийность ядрицы – 310 ккал на 100 г. Готовая каша имеет калорийность примерно 90-120 ккал на 100 г продукта. Это количество злака содержит 13,6 г белков, 62,5 г углеводов и 3,3 г жира. В зерне собраны 14 различных витаминов, 11 микроэлементов и целых 18 незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. Польза гречки объясняется ее уникальным составом:

  • Клетчатка полезна тем, что очищает кишечник, выводит токсины, позволяет ощутить сытость;
  • Органические кислоты участвуют в пищеварении, помогают расщеплять липиды и углеводы;
  • Длинные агрегированные углеводы способствуют быстрому и длительному насыщению, что способствует похудению;
  • Гречка – кладезь витаминов, они позволяют восстановить ткани, улучшают работу внутренних органов, нормализуют процессы метаболизма;
  • В гречихе содержится рекордно большое количество минералов – магния, железа, бора и меди, а также кальция, фосфора, цинка, калия, фтора, йода. Они оптимизируют работу ЖКТ, снижают тягу к вредной пище, участвуют в нормализации сахара крови, способствуют выведению токсинов из организма.

Удивительный состав злака обеспечивает важные для похудения свойства гречи, сочетание полезных веществ, легкости в переваривании и отличные очищающие способности выгодно отличают ее от других злаков.

Важно! Главным достоинством гречихи является содержание в ней большого количества растительного белка. Он легко усваивается, снабжает строительным материалом мышцы. А главное,  при похудении обеспечивает расход именно жировой массы!

Свойства гречки

Полезные свойства гречки легко объяснить ее уникальным составом. Она позволяет привести в порядок состояние внутренних органов, значительно улучшить самочувствие, состояние кожи и волос будет радовать даже самых требовательных женщин и мужчин. Особо стоит отметить пользу гречки для похудения.

Чем полезна при похудении

Этот популярный злак знаком каждому с детства. Вкусная, ароматная, сытная гречневая каша присутствует практически во всех рационах. Ее легко готовить, крупа отлично сочетается с любыми другими продуктами. Она доступна, диета на грече – бюджетный вариант похудения.

Богатство витаминами, минералами, белком и клетчаткой делает ее незаменимой для поддержания здоровья. В процессе снижения веса греча помогает:

  • Вывести токсины из организма;
  • Улучшить пищеварение;
  • Стимулировать активность мозга;
  • Замедлить процессы старения;
  • Вывести лишний холестерин;
  • Нормализовать показатели сахара;
  • Улучшить перистальтику кишечника;
  • Обеспечить человека энергией на весь день.

Очищение организма гречкой можно проводить в сочетание с другими низкокалорийными продуктами – кисломолочной продукцией, овощами. Содержащиеся в крупе железо нормализует состав крови, укрепляет сосуды, повышает иммунитет.

К сведению! Гречку рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозом, атеросклерозом, анемией. Полезна она женщинам в период ПМС. При проблемах с ЖКТ можно рассыпчатую кашу заменить жидкой.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что греча считается идеальным продуктом для похудения, употребление этого злака в большом количестве может навредить организму. Не стоит придерживаться гречневой диеты длительный период. Как любая моно-диета, она имеет свои недостатки. Питание долгое время только углеводными продуктами может спровоцировать проблемы с ЖКТ, запоры, даже если это сложные углеводы.

Несоблюдение правил употребления каши способно вызвать обострение хронических заболеваний, повышение сахара, возможны аллергические реакции.

Важный момент! Нельзя стремиться к быстрой потере килограмм, даже на такой эффективной и простой диете, как гречневая. Резкое снижение веса может спровоцировать проблемы со здоровьем. И удержать полученный результат будет гораздо сложнее. Идеально, если будет уходить до 1-1,5 кг в неделю.

Не рекомендуется применять гречневую диету при наличии следующих заболеваний:

  • Сахарный диабет и иные серьезные нарушения работы аутоиммунной системы;
  • Воспаление ЖКТ;
  • Гипертония;
  • Заболевания кожи;
  • Почечная недостаточность;
  • Панкреатит;
  • Глубокая депрессия, нарушения психического характера.

Придерживаясь строгих ограничений в еде, необходимо слушать свой организм. И при любых отклонениях, появлении проблем нужно прекратить поддержание ограничивающего питания.

Как правильно готовить, сколько можно есть гречки при похудении

Приверженцам греческой диеты необходимо знать, как правильно готовить злак, и сколько каши требуется для питания на день. Рецепт приготовления каши для диеты отличается, разница заключается в том, что крупа не варится, а запаривается. Взять 500 г злака, тщательно промыть и залить водой. Лучше всего крупу оставить на ночь, с утра полезный продукт готов.

Если необходимо приготовить гречу быстро, можно залить крупу крутым кипятком и оставить на несколько часов. Если обдать злак кипятком, затем залить горячей водой и емкость укутать, то полезный продукт будет готов уже через 2-3 часа. Если налили слишком много воды, ничего страшного. Греча впитает столько, сколько нужно, остатки можно просто слить.

В течение дня гречка употребляется небольшими порциями, по 150-200 г каждые 2-3 часа. Между едой необходимо пить чистую негазированную воду. В день следует выпивать не менее 4-6 стаканов жидкости. Нестрогая диета допускает включение в рацион свежих овощей и кефира. Можно употреблять огурцы и помидоры, морковь и сельдерей, а также несладкие фрукты.

Совет! Начать рекомендуется с разгрузочного дня на грече. Если ощущения после него положительные, чувствуется легкость, можно начать диету. Главное, чтобы ограничивающее питание не стало для организма шоком.

Гречневая диета

Существует несколько вариантов гречневой диеты, различаются они в зависимости от ограниченности рациона и срока проведения. Стоит отметить, что даже 14 дней на гречке переносятся относительно легко. Важно то, что в зависимости от срока зависит результат похудения. По отзывам, в зависимости от начальных показателей, за это время получается сбросить до 12 кг.

Питание не скудное, сытное, голодной на этой системе остаться сложно. Калорийность дневного рациона примерно составляет около 1000 ккал. Выдержать этот период довольно просто, справляются даже мужчины. Дополнительным бонусом для девушек является то, что с помощью гречки можно избавиться от еще одной проблемы – целлюлита.

Гречневая диета на 3 дня

Диета на гречихе, которая длится три дня, довольно строгая. Это экспресс-похудение пользуется наибольшей популярностью, поскольку выдержать три дня на одной гречке просто. За этот период можно лишиться до 3-4 кг лишнего жира. В течение дня можно есть только гречку и пить воду.

На день потребуется 1 стакан сухого злака. Это количество делится на 4-5 приемов пищи. Варить крупу не рекомендуется, она теряет в процессе термической обработки большее количество полезных веществ. Заваривать злак лучше всего на ночь. Обладатели термоса делают проще, они запаривают крупу в термос, и наутро получают полноценный завтрак.

К сведению! Часто можно услышать рекомендацию не есть после 18 часов вечера. Это касается людей, которые рано отходят ко сну и рано встают. Предпочтительнее придерживаться времени, чтобы ужин был не позднее 3 часов до того, как человек ложится спать.

Недельное меню

Гречневая диета-неделька менее строгая, в это время необходимо употреблять в пищу блюда, приготовленные из этого злака, и низко жирный кефир. На день необходимо приготовить 1-1,5 стакана крупы и 1 литр кисломолочного продукта. Кефир употребляется в промежуткам между основными приемами пищи, это своеобразный перекус.

Один раз в день разрешено добавлять в рацион несладкие фрукты и овощи, съесть одно вареное яйцо. Остальные требования аналогичны для всех видом диет:

  • Соблюдение питьевого режима;
  • Последний прием пищи не позднее 3 часов до сна.

Результат способен порадовать, при правильном соблюдении режима отвес может составить до 10 кг. Конкретная цифра зависит от первоначального веса и скорости метаболических процессов в организме.

Важно! Все блюда на диете готовятся без добавления масла, соли, приправ, сахара.

Готовить на недельной и двухнедельной диете можно следующие блюда:

  • Каша с овощной зажаркой;
  • Оладьи из гречи;
  • Крупяная запеканка;
  • Запаренная гречиха с кефиром;
  • Паровые котлетки;
  • Голубцы с гречей.
Гречневые голубцы

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Капустные листы;
  • 350 г крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1-2 луковицы и морковки;
  • Томатная паста натуральная.

Из овощей делается зажарка, ядрица отваривается до полуготовности, смешивается с овощами. Начинить слегка отваренные капустные листы полученной начинкой, сложить все в кастрюлю. Залить разведенной томатной пастой водой, и тушить до готовности.

Гречневая запеканка

Ингредиенты:

  • 1 ст. злаков;
  • 1 ст. кефира;
  • Большое яблоко;
  • 2 яйца;
  • Корица и чернослив.

Яйца взбить с кефиром, смешать в отварной крупой. По вкусу добавить чернослив и корицу. Выложить в форму и запечь в духовке.

Двухнедельная диета

Щадящая методика больше всего подходит людям, которые не способны терпеть ограничения в рационе. Эту систему можно повторять раз в три месяца, в отличие от строгих диет, придерживаться которых рекомендуется не чаще одного раза в полгода. В основе рациона – гречка в любом виде.

Два основный приема пищи – запаренная крупа, остальные приемы могут включать другие продукты, список ограниченный:

  • Кисломолочные продукты;
  • Грибы;
  • Овощи;
  • Рыба белая;
  • Несладкие фрукты;
  • Постное мясо;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Из напитков разрешены свежевыжатые соки, смузи овощные и овоще-фруктовые, травяные настои и чай. Готовить пищу следует путем запекания, тушения, отваривания.

Основное правило, которое следует соблюдать: в каждом приеме пищи должна присутствовать гречка. Три раза в день к ней разрешено добавлять не более 1-2 продуктов из списка. Во время поддержания диетического питания обязательно нужно пить достаточное количество воды, включая травяные настои, отвары, чай и кефир.

Совет! Кефир можно пить перед сном. Это позволит утолить чувство голода и не сорваться.

Лечебный вариант гречневой диеты

Лечебный вариант диеты существует для тех, кто не может длительный период придерживаться ограничительного питания. Греча оказывает мягкое очищающее действие на сосуды, при этом только за день можно избавиться от 1-2 кг. Преимуществом этой альтернативной системы является освобождение кишечника.

Если весь день на грече выдержать сложно, можно добавить в рацион мягкий творог, йогурт, кусочек сыра твердых сортов, кусок мяса не более 100 г, зеленые овощи и яблоко.

Совет! Если крупа кажется суховатой, можно добавить немного натурального соевого соуса без соли.

Разгрузочная диета

Основной задачей разгрузочной диеты является не жиро сжигание как таковое, а очищение организма. Практиковать ее можно каждую неделю, это позволит получить устойчивый результат в снижении веса. Часто монодиета сопровождается слабостью, мигренью. Однодневный разгрузочный день позволяет решить эту проблему.

В течение дня употребляется только запаренная крупа. Если слабость ощущается с самого утра, можно выпить стакан горячей воды с растворенной чайной ложечкой меда. Это предотвратит падение сахара, и поможет обрести энергию и силу на день.

Диета на гречке и кефире

Это наиболее популярный вариант, смесь кефирной и злаковой диеты. На день необходимо подготовить 1-1,5 стакана сухой гречки и 1,5 л кефира. Вода пьется без ограничений. Выбирать стоит свежий кисломолочный продукт, который можно употреблять отдельно или смешивать с кашей. Придерживаться этого питания можно на протяжении двух недель.

К сведению! Специалисты рекомендуют для получения реального эффекта употреблять кефир и гречу отдельно друг от друга, промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 1-1,5 часов.

С сухофруктами

Греча и сухофрукты – идеальное сочетание. Для придания каше пикантного вкуса можно добавить в нее каплю меда или тертое яблоко. Отлично сочетается гречиха с курагой, изюмом и черносливом. Несмотря на то, что диета с сухофруктами на первый взгляд не кажется эффективной, этот вариант пользуется успехом.

Как правильно выходить из диеты

Выход из диеты – важный этап, позволяющий сохранить полученные результаты. За время поддержания ограничивающего питания желудок уменьшается, и уже меньше пищи нужно для насыщения. Этот эффект желательно сохранить и дальше. Поэтому переедать нельзя. Новые продукты в рацион следует вводить постепенно, раз в несколько дней добавляя одно-два блюда.

Калорийность повышается на протяжении недели. От быстрых углеводов целесообразнее отказаться и в дальнейшем. Повышение физической активности позволит быстрее достичь желаемых веса и объемов. А для профилактики можно устраивать разгрузочные дни на гречке хотя бы раз в 1-2 недели.

Отзывы и результаты

По отзывам худеющих, гречневая диета является самой эффективной и полезной. Однодневные разгрузочные дни на этой ароматной каше позволяют очистить организм и избавиться от лишней жидкости, отвес в этом случае может достигать 3 кг. Недельная и двухнедельная диета позволит избавиться от 4-12 кг лишнего веса.

При этом стоит понимать, что чем больше начальные показатели, тем больший результат можно получить. При монодиетах не рекомендуется значительная физическая нагрузка, но даже при небольшом увеличении бытовой активности эффективность диетического питания возрастает в разы. Достаточно делать простую зарядку дома, чтобы увидеть результат.

5 рецептов эффективной пользы гречки для похудения

Гречиха (Fagopyrum esculent) - растение, которое в основном выращивают для получения зерновых семян, а также используют в качестве покровной культуры. Несмотря на название, гречка никак не связана с пшеницей, потому что это не трава. Вместо этого гречиха связана с спорышем, щавелем и ревенем. Поскольку его семена в основном едят, его называют псевдозерном. Питательная и бодрящая гречка может использоваться как альтернатива белому рису и должна быть включена в план питания для похудения.Гречка богата марганцем, медью, магнием, фосфором и клетчаткой.

Польза гречки для здоровья и кожи

Гречка - источник питательных веществ. Поскольку он не содержит глютена, он может быть прекрасным заменителем ржи, пшеницы, овса и ячменя. Таким образом, он считается чрезвычайно подходящим для тех, у кого аллергия на пшеницу. Несколько преимуществ гречки можно отнести к ее удивительному питательному профилю.

Помогает похудеть:

Регулярное употребление гречневой крупы очень помогает в похудании.В гречке меньше калорий по сравнению с ячменем или пшеницей. Он полностью не содержит холестерина и насыщенных жиров и богат белком и клетчаткой, что делает его неотъемлемой частью веганских рецептов похудания.

Улучшает пищеварение:

Удивительная нейтральная термальная природа и сладкий вкус гречки делают ее полезной и вкусной пищей, которая эффективно очищает кишечник, вымывая продукты жизнедеятельности и токсины из пищеварительного тракта. Он также укрепляет кишечник, повышает аппетит и лечит такие заболевания, как хроническая диарея и дизентерия.

Хорошо для сердечно-сосудистой системы:

Диета, включающая гречку, снижает риск высокого кровяного давления и высокого холестерина - вредных факторов, вызывающих повреждение сердца. Регулярное употребление гречки - одно из самых эффективных домашних средств для сердца, которое снижает уровень вредного холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и общего холестерина в сыворотке крови при одновременном повышении уровня здорового холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).Кроме того, мощные флавоноиды, содержащиеся в гречке, являются фитонутриентами, защищающими сердце от свободнорадикального окисления.

Предотвращает старение:

Лучшие советы для здоровой кожи должны включать гречку. Сильные флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в гречке, предотвращают преждевременное старение кожи. Он действует так же эффективно, как антивозрастные фрукты и соки, предотвращая появление морщин, тонких линий и гусиных лапок.

Подходит для диабетиков:

Гречка - это низкокалорийная крупа, поэтому она идеально подходит для лечения диабета.Гречка укрепляет стенки капилляров и снижает кровотечение, тем самым снижая риск сердечных приступов у людей с диабетом.

Предотвратить камни в желчном пузыре:

Потребление нерастворимых волокон, таких как гречка, помогает предотвратить образование желчных камней как у мужчин, так и у женщин. Нерастворимые волокна ускоряют кишечную передачу времени - скорость, с которой пища движется по кишечнику, и снижает выделение желчных кислот - одного из факторов, способствующих образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, он также повышает чувствительность организма к инсулину и снижает уровень жира в кровотоке.

способствует росту волос:

Гречка - одно из лучших натуральных средств для роста волос, которое содержит 80% сложных углеводов. Цельнозерновые углеводы очень полезны для правильного роста волос. Гречка богата цинком, витамином А и витаминами группы В, что делает ее чрезвычайно благоприятной для роста волос.

Придает коже сияние:

Наличие нескольких витаминов в гречке делает ее одним из лучших домашних средств для сияющей кожи, которые оказывают глубокое воздействие на кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.В результате кожа выглядит молодой и сияющей.

Улучшает здоровье волос:

Гречка, несомненно, является одним из сильнодействующих натуральных домашних средств для быстрого роста волос. Пиридоксин или витамин B6 жизненно важны для здоровья и роста волос. Растворимый в воде витамин не может храниться в организме. Его необходимо восполнять с помощью каких-либо добавок или пищевых продуктов. Гречка - отличный источник витамина B6. В этом случае может помочь ежедневное употребление салата из проросшей гречки.

Полезные рецепты из гречки

Рецепты из гречки разнообразны и никогда не разочаровывают. Из гречневой муки можно приготовить крекеры и хлеб без глютена. Давайте рассмотрим некоторые рецепты с гречневой мукой, а также рецепты из сырой гречки.

Гречка Хичди

Гречка - прекрасный источник железа, магния, кальция и пищевых волокон. Гречневая каша Кхичди - один из традиционных рецептов гречневой крупы, который очень легок для желудка, а аромат кхичди непреодолим.Гречка Хичди рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина и является одним из самых полезных обедов для похудения.

Состав:

  • 1 чашка гречки
  • 2 стакана творога (дахи)
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 ч.л. семян тмина (джира)
  • 1 чашка кубиков сырого картофеля
  • 1 столовая ложка имбирно-зеленой пасты с перцем чили
  • Соль каменная или столовая по вкусу
  • 2 столовые ложки жареного крупно измельченного арахиса
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Процедура:

Сначала очистите гречку и замочите ее в воде на 3 часа.Затем слейте воду и отложите в сторону. Затем смешайте 2 стакана воды и творог в миске и хорошо взбейте. Затем на сковороде нагрейте две столовые ложки масла и добавьте семена тмина. Когда семена тмина полностью затрещают, добавьте картофель, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 4–5 минут. Добавьте гречку, пасту из свежего имбирно-зеленого перца чили, каменную соль и творожную пасту. Готовьте на пару 10 минут, а затем подавайте горячим с кориандром.

Гречиха Дхокла

Гречневая дхокла - один из вкусных и полезных рецептов гречневой крупы на завтрак, который содержит полезные свойства муки из пшена или раги . Лучшая здоровая диета с низким уровнем холестерина должна включать этот легкий и вкусный рецепт. Присутствие в гречке растительных химикатов помогает предотвратить образование тромбов в артериях, а также помогает поддерживать кровоток.

Состав:

  • 1/3 стакана соевого творога / нежирного кислого творога (хатта дахи) (дахи)
  • 3 ч.л. пасты из имбиря и чили
  • 3 столовые ложки муки раги (начни / красное пшено)
  • 1/3 чайной ложки фруктовой соли
  • 2 ч.л. соли
  • Гречка 3 стакана

Процедура:

Гречку сначала тщательно измельчить и промыть.Затем процедите и отложите в сторону. Затем добавьте 2 стакана воды в ¼ стакана соевого творога и хорошо взбейте. Добавьте в смесь пасту из имбиря и чили и муку раги. После перемешивания хорошо отставьте смесь для брожения в течение 3-4 часов. Далее добавляем в смесь соль. Перед приготовлением на пару добавьте в смесь 1/3 пакета фруктовой соли и сбрызните небольшим количеством воды, чтобы образовались пузырьки. После этого аккуратно перемешайте и осторожно вылейте тесто на 300 мм. (9 дюймов) диаметр смазанный маслом. Готовьте на пару 30 минут, пока дхокла не станут твердыми.Слегка охладите дхокла, а затем нарежьте ромбовидными кусочками. Подавать горячим с кунжутом.

Гречка Доса

Это один из самых простых рецептов гречки, который помогает контролировать вес и способствует снижению веса. Гречка с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий является идеальным ингредиентом для тех, кто следит за весом.

Состав:

  • 2 столовые ложки урад дал (разрезанная черная чечевица)
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 ч.л. семян горчицы (рай / сарсон)
  • 1/3 чайной ложки асафетиды (петля)
  • 2 ч.л. мелко нарезанного зеленого перца чили
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного кориандра (дхания)
  • 2 стакана гречки
  • соль по вкусу

Процедура:

Сначала смешайте урда дал и гречку в миске и перемешайте до получения мягкого однородного порошка.Затем нагрейте масло в небольшой сковороде с антипригарным покрытием и добавьте семена горчицы. Когда семена горчицы начнут трескаться, добавьте 1/3 чайной ложки асафетиды (хинг) и перемешивайте 45 секунд. Затем смешать порошок урад дал-гречихи с темперингом. Затем добавьте кориандр, зеленый перец чили, соль и 2 стакана воды и хорошо перемешайте их с жидким тестом. Вылейте тесто из небольшого черпака в сковороду с антипригарным покрытием и дайте ему растечься до среднего круга. После этого осторожно варите, пока обе стороны не станут коричневыми, а затем сложите полукругом.Повторите то же самое с оставшимся гречневым тестом, чтобы приготовить еще десять доз. Подавать в горячем виде с самбаром и кокосовым чатни.

Гречневые оладьи

Гречка широко известна как «кутто» и является одним из мощных природных источников белка, она полезна для похудания и бодибилдинга. Этот рецепт представляет собой вариацию древнего рецепта, который был изменен, чтобы сделать его вкуснее и полезнее за счет использования картофеля и большого количества масла. В этом рецепте гречка богата клетчаткой и железом, в то время как картофель дает энергию и углеводы, а творог - белок и кальций.

Состав:

  • 2 стакана тертого сырого картофеля
  • 2 стакана творога (дахи)
  • 2 столовые ложки тертого имбиря (адрак)
  • От 3 до 4 нарезанных зеленых перцев
  • 1/3 стакана нарезанного кориандра (дхания)
  • 2 стакана гречки
  • 1/3 чайной ложки асафетиды (хинг)
  • 2 ч.л. семян кунжута
  • соль по вкусу

Процедура:

Сначала смешайте творог и гречку в небольшой миске.Дать постоять 2 часа. Затем добавьте имбирь, тертый картофель, зеленый перец чили, соль и кориандр и хорошо перемешайте. Затем нагрейте масло в небольшой сковороде с антипригарным покрытием и добавьте семена тмина. Когда семена тмина начнут трескаться, добавьте 1/3 чайной ложки асафетиды (хинг) и семян кунжута. Затем вылейте тесто на сковороду с антипригарным покрытием и дайте ему растечься, образуя большой круг. После этого осторожно варить в течение 10 минут, пока дно не станет коричневым. Осторожно приподнимите блин двумя плоскими ложками и очень осторожно переверните на другую сторону.После этого снова готовьте блин 7 минут. Затем нарезать блин небольшими дольками и подавать горячим.

Гречиха Паратас

Это один из удивительных рецептов, приготовленных из гречневой крупы атта. Гречневая каша атта богата клетчаткой, и ее можно есть в разгрузочные дни.

Состав:

  • Два картофеля, вареные, очищенные и протертые
  • Две чайные ложки каменной соли
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 3 стакана гречневой муки

Процедура:

Смешайте картофель, соль, гречневую муку и достаточно воды в небольшой миске, чтобы замесить тесто.Разделите свежее тесто на десять равных частей и сформируйте круглые шарики. Раскатайте их ладонями в круг толщиной 1/5 дюйма. Затем нагрейте сковороду и положите одну паратху и варите ее с топленым маслом, пока обе стороны не станут коричневыми. Повторите то же самое с оставшимся гречишным тестом, чтобы получить больше парат. Подавать в горячем виде с самбаром и кокосовым чатни.

Советы по выбору и хранению гречки

Следование нескольким простым советам при покупке гречки может значительно продлить срок ее хранения.

  • Покупайте гречку оптом в емкостях с хорошим товарооборотом, чтобы обеспечить максимальную свежесть.
  • Не покупайте гречку, если она не продается из закрытых контейнеров.
  • Убедитесь в отсутствии следов влаги, покупаете ли вы гречку оптом или в упакованной таре.
  • После вскрытия упаковки гречку следует хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте.
  • Если вы используете гречневую муку, ее следует хранить в холодильнике.
  • При правильном хранении цельная гречка остается годной до года.

Наслаждайтесь этими простыми, но полезными рецептами, наслаждайтесь потрясающими качествами гречки и не забудьте поделиться с нами своими рецептами из гречки.

5 лучших рецептов из гречки для похудения и здоровой кожи - PDF

Деви Гаджендран - аспирант по питанию (Мадрасский университет, Тамил Наду) и имеет огромный опыт в области фитнеса и питания. Она является главным консультантом и постоянным сотрудником Fit Indian и имеет последнее слово во всех сегментах парадигмы Fit Indian, таких как красота, фитнес, домашние средства, болезни, советы по диете, потеря веса, увеличение веса и т. Д. .Сама гурман, она верит в цитату Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей». Энтузиастка фитнеса, она считает, что сочетание диеты и физических упражнений может творить чудеса. Когда она не делится своими ценными знаниями о еде и фитнесе, она любит проводить время с членами своей семьи, готовить полезную выпечку и слушать мягкую задушевную музыку.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Гречка принадлежит к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми.

Псевдозерновые - это семена, которые употребляются в качестве зерен злаков, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозерновые включают лебеду и амарант.

Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена.

Его используют в гречневом чае или перерабатывают в крупу, муку и лапшу. Крупа, которую используют почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.

Гречка стала популярной в качестве здоровой пищи из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль сахара в крови.

Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и татарская гречка ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.

Гречиха в основном собирают в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, а также в Центральной и Восточной Европе.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о гречке.

Углеводы являются основным диетическим компонентом гречки. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.

Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других злаков. Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырой гречки: (1):

  • Калорийность: 343
  • Вода: 10%
  • Белок: 13,3 грамма
  • Углеводы: 71,5 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Жир: 3.4 грамма

Углеводы

Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% от веса вареной крупы (2).

Они бывают в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

Гречка имеет низкий или средний гликемический индекс (ГИ) - показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды - и не должна вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).

Было показано, что некоторые из растворимых углеводов в гречке, такие как фагопирит и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).

Волокно

Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую ваш организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина (2).

Волокно сосредоточено в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха выдерживается в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус (5, 6).

Кроме того, шелуха содержит устойчивый крахмал, который устойчив к перевариванию и поэтому относится к категории клетчатки (6, 7).

Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират.

Бутират и другие SCFA служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).

Белок

Гречка содержит небольшое количество белка.

По весу белок составляет 3,4% отварной гречневой крупы (2).

Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу гречневая крупа имеет очень высокое качество.Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).

Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеаз и дубильные вещества (5, 13).

У животных белок гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования желчных камней и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).

Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.

РЕЗЮМЕ

Гречка в основном состоит из углеводов. Он также может содержать большое количество клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он содержит небольшое количество высококачественного белка.

Гречка более богата минералами, чем многие обычные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).

Однако гречка не особенно богата витаминами.

Из двух основных разновидностей гречиха татарская обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречка (18).

Самыми распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):

  • Марганец. В большом количестве содержится в цельнозерновых продуктах, марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты вашего организма.
  • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
  • Магний. Когда этот важный минерал присутствует в вашем рационе в достаточном количестве, он может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.
  • Утюг. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии - состоянию, характеризующемуся снижением способности крови переносить кислород.
  • Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей тела.

По сравнению с другими зерновыми, минеральные вещества в вареной гречневой крупе усваиваются особенно хорошо.

Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты, обычного ингибитора всасывания минералов, обнаруживаемого в зернах и семенах (6).

РЕЗЮМЕ

Гречка более богата минералами, чем многие другие псевдозерновые и злаки. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.

Гречка богата различными антиоксидантными растительными соединениями, которые обеспечивают многие из ее полезных свойств. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).

Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).

Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):

  • Рутин. Главный антиоксидантный полифенол гречки, рутин, может снизить риск рака и улучшить воспаление, кровяное давление и липидный профиль крови.
  • Кверцетин. Кверцетин, содержащийся во многих растительных продуктах, является антиоксидантом, который может иметь множество полезных для здоровья эффектов, включая снижение риска рака и сердечных заболеваний.
  • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
  • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимого углевода, который снижает уровень сахара в крови и может способствовать лечению диабета. Гречка - самый богатый источник этого растительного соединения.
РЕЗЮМЕ

Гречка более богата антиоксидантами, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.

Как и другие цельнозерновые псевдозерновые, гречка обладает рядом преимуществ.

Улучшенный контроль сахара в крови

Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.

Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.

Гречиха является хорошим источником клетчатки и имеет ГИ от низкого до среднего. Это означает, что пища должна быть безопасной для большинства людей с диабетом 2 типа (3).

Фактически, исследования связывают потребление гречки с понижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).

Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, в котором было показано, что гречневый концентрат снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).

Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови (4, 36, 37, 38).

Кроме того, некоторые компоненты гречки, по-видимому, препятствуют или замедляют переваривание столового сахара (4).

В целом, эти свойства делают гречку полезным выбором для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.

Здоровье сердца

Гречка также способствует здоровью сердца.

Он содержит множество полезных для сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

Среди злаков и псевдозернов гречиха является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).

Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и кровяное давление (27, 28, 40).

Гречка также улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль - хорошо известный фактор риска сердечных заболеваний.

Исследование с участием 850 взрослых китайцев связывало потребление гречки с понижением артериального давления и улучшением липидного профиля крови, включая более низкие уровни ЛПНП (плохого) холестерина и более высокие уровни ЛПВП (хорошего) холестерина (35).

Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).

РЕЗЮМЕ

Гречка может снизить уровень сахара в крови, что делает ее полезным выбором для людей с диабетом 2 типа. Более того, он может улучшить здоровье сердца за счет повышения артериального давления и липидного профиля крови.

Помимо того, что гречка вызывает у некоторых людей аллергические реакции, при умеренном употреблении она не имеет никаких известных побочных эффектов.

Аллергия на гречку

Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречку часто и в больших количествах.

Явление, известное как перекрестная аллергическая реактивность, делает эту аллергию более распространенной среди тех, у кого уже есть аллергия на латекс или рис (42, 43).

Симптомы могут включать кожную сыпь, отек, расстройство пищеварения и - в худшем случае - тяжелый аллергический шок (44).

РЕЗЮМЕ

Потребление гречки не связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья.Однако у некоторых людей может быть аллергия.

Гречиха - это псевдозлаковое зерно, которое не растет на травах, но используется так же, как и другие злаки.

Он не содержит глютена, является хорошим источником клетчатки и богат минералами и различными растительными соединениями, особенно рутином.

В результате потребление гречки связано с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и здоровье сердца.

.

Пищевая ценность, польза для здоровья и побочные эффекты

Гречиха - это псевдозерновые (семена с такими же свойствами, как у злаков) с отличным питательным профилем. В 100 граммах хлопьев содержится 13 граммов белка, 10 граммов клетчатки, 18 миллиграммов кальция и 231 миллиграмм магния.

Эти питательные вещества, наряду со многими другими, обладают важной пользой для здоровья. Питательные вещества гречки могут помочь в лечении диабета, сердечных заболеваний и рака.

Хотя гречку также можно употреблять в виде чая, меда или муки, лучше всего добавлять их в пищу в чистом виде. Вы можете использовать эту безглютеновую пищу для приготовления печенья, блинов, блинов, ризотто, лапши, блюд и салатов.

Гречиха Пищевая ценность *

Гречка калорийна и богата различными витаминами и минералами. Чашка гречки (170 граммов) содержит 583 калории и 122 грамма углеводов. Он также содержит следующие питательные вещества *:

  • 23 грамма белка
  • 15 граммов клетчатки
  • 30 миллиграммов кальция
  • 4 миллиграмма железа
  • 393 миллиграмма магния
  • 590 миллиграммов фосфора
  • 782 миллиграмма фосфора. калий
  • 51 микрограмм фолиевой кислоты

* Значения получены из USDA , Гречка

Гречка содержит все аминокислоты и может считаться полноценным белком.

Это псевдозерновое также содержит фитохимические вещества.

Исследования показывают, что вся гречка содержит в 2-5 раз больше фенольных соединений, чем овес или ячмень (1).

Кроме того, отруби и шелуха гречихи обладают в 2-7 раз более высокой антиоксидантной активностью, чем ячмень, овес и тритикале (1).

Гречка содержит больше рутина по сравнению с другими зерновыми культурами. Кверцетин, ориентин, кемпферол-3-рутинозид, витексин, изовитексин и изоориентин также были обнаружены в шелухе гречихи (1).

Семена гречихи также содержат фагопирины и фагопириты. Фагопирины - это светочувствительные вещества, присутствующие в гречке в очень малых количествах. Фагопириты - это углеводные соединения, накапливающиеся в зародышах этих семян (1).

Вот самое интересное.

Большинство зерновых и псевдозерновых содержат значительное количество антинутриентов. Антипитательные вещества взаимодействуют с питательными веществами, препятствуя их правильному усвоению и вызывая нежелательные эффекты в вашем организме.

Но в гречневой крупе нет следов фитиновой кислоты, обычного антипитательного вещества.Следовательно, вы можете есть эти семена, не беспокоясь о перекрестной реакции или потере питательных веществ.

Добавление гречки в ежедневный обед может принести определенную пользу для здоровья. В следующем разделе мы рассмотрим эти преимущества и то, что о них говорят исследования.

Какая польза гречки для здоровья?

Фитонутриенты, содержащиеся в гречке, помогают при лечении диабета, сердечных заболеваний и рака. Регулярное употребление этой крупы также может облегчить запор.

1. Может улучшить чувствительность к инсулину и лечить диабет

Исследования на животных показывают, что гречка может снизить уровень глюкозы в крови.

Гречка содержит рутин, кверцетин, d-хиро-инозит и другие подобные биохимические вещества, которые могут положительно влиять на уровень глюкозы в организме. В исследованиях на мышах было обнаружено, что этаноловый экстракт гречихи лечит инсулинорезистентность (2).

В исследованиях на крысах концентрат гречки мог снизить уровень глюкозы в сыворотке крови. Поэтому гречка может быть полезна при лечении диабета (3).

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) имеет самое высокое содержание кверцетина и рутина среди всех видов гречихи. Согласно исследованиям на мышах, его спиртовой экстракт может повышать уровень антиоксидантных ферментов в печени (2).

Включение гречки в свой рацион может быть безопасным способом регулирования диабета и чувствительности к инсулину.

2. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

Гречка может снизить уровень холестерина, что в противном случае может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Рутин гречневой крупы - хорошо изученный кардиозащитный флавоноид. Наряду с кверцетином, белком и клетчаткой этот флавоноид снижает риск сердечных заболеваний. Несмотря на низкую усвояемость, гречка может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Гречка может помочь снизить уровень глюкозы в крови, а также уровень общего холестерина и триглицеридов. Более высокий их уровень может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Однако неясно, может ли употребление гречки оказывать аналогичное влияние на другие факторы риска ССЗ, такие как масса тела и холестерин ЛПНП (4).

Флавоноиды гречихи могут влиять на различные пути, что может привести к сердечному дискомфорту. В исследованиях на крысах было обнаружено, что гречишный рутин ингибирует аномальное увеличение сердечной мышцы (состояние, называемое гипертрофией кардиомиоцитов) (5).

3. Может обладать противораковыми свойствами.

Белок и аминокислоты гречихи могут помочь в профилактике рака.

Белок гречихи богат такими аминокислотами, как лизин и аргинин. В исследовании, проведенном в Китае, протеины гречихи в сочетании с полифенолами вызывали гибель клеток (апоптоз) в нескольких линиях клеток мышей.Они могут противодействовать распространению раковых клеток в толстой кишке крыс (6).

Новый белок TBWSP31, выделенный из экстрактов винной гречки, может проявлять антипролиферативные свойства в отношении клеточных линий рака груди человека. Клетки показали физические изменения, которые являются типичными характеристиками умирающих раковых клеток (6).

В исследованиях на мышах также сообщалось, что шелуха гречихи обладает противораковым действием. Экстракты из шелухи гречихи показали относительно высокий уровень ингибирования роста раковых клеток.Предполагается, что шелуха гречихи может обладать противораковой активностью в отношении различных линий раковых клеток (7).

4. Может облегчить запор и уменьшить воспалительные заболевания кишечника

Белки гречихи также обладают слабительным действием. В исследованиях на крысах было обнаружено, что экстракт белка гречихи является полезным средством для лечения нежелательных запоров (8).

Гречка - сильнодействующее противовоспалительное средство. Ферментированный или неферментированный продукт может уменьшить воспаление кишечника. Однако для дальнейшего определения этих эффектов нам нужно больше испытаний на людях и животных (9).

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что гречка может вызывать газы у некоторых людей. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите использование и обратитесь к врачу.

5. Может помочь в лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Гречка может оказать некоторое облегчение людям с СПКЯ.

Гречка содержит соединение под названием D-хиро-инозитол, которое является посредником инсулина. У людей с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) обнаружен дефицит D-хиро-инозитола (1).

Исследователи пытаются разработать натуральные и синтетические варианты D-хиро-инозита для лечения СПКЯ.Однако поступление этого углевода с пищей также дало положительный эффект. В таких случаях идеальным выбором становятся отруби из семян гречихи (1).

Фрагменты наружных листьев прилипают к отрубям во время измельчения. Следовательно, фракцию отрубей из семян гречихи можно использовать для выделения свободного D-хиро-инозита. Его можно использовать для крупномасштабного производства нутрицевтиков и фармацевтических препаратов для удовлетворения потребностей людей с таким дефицитом (1).

В следующий раздел мы добавили несколько быстрых рецептов, которые помогут вам включить гречку в свой рацион.

Как и что приготовить с гречкой

Этим основным продуктом из гречневой крупы можно заменить рис. В нем больше белка и выше содержание лизина и аргинина, двух незаменимых аминокислот.

1. Простая гречневая мука

Что вам нужно
  • Гречневая крупа: 1 чашка поджаренных (если вы не найдете предварительно обжаренные крупы, вы можете поджарить их в сухой сковороде на среднем огне для около 4-5 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.)
  • Питьевая вода: 1¾ чашки
  • Несоленое масло: 1-2 столовые ложки (или по вкусу)
  • Морская соль: ½ чайной ложки (или по вкусу)
  • Кастрюля: среднего размера
Давай приготовим!
  1. Промойте гречку и тщательно слейте воду.
  2. Добавьте гречневую крупу, воду, масло и соль в кастрюлю среднего размера.
  3. Доведите содержимое до кипения.
  4. Накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой и убавьте огонь.
  5. Варить на слабом огне 18-20 минут.
  6. При необходимости добавьте еще столовую ложку сливочного масла.
  7. Ешьте его с тушеным мясом, жареными овощами или вашим любимым карри!

Вы также можете сделать что-нибудь более ароматное из этого псевдозерна. На самом деле, есть много блюд без глютена, которые можно приготовить из гречки. Вот быстрый и простой рецепт. Попробуйте!

2. Быстрые блины без глютена с гречкой

Что вам нужно
  • Гречневая крупа: ⅔ чашки, сырая
  • Вода: для покрытия
  • Яйца: 1
  • Коричневый сахар: 2 столовые ложки
  • Корица: 1/4 чайной ложки, молотая
  • Соль: 1/4 чайной ложки
  • Дуршлаг: маленький и средний
  • Сковорода
  • Растительное масло
Let's Make It!
  1. Добавьте гречневую крупу и примерно 1½ стакана воды в дуршлаг среднего размера.
  2. Выдержите около 4 часов или на ночь. Крупу за этот период слить и промыть 1-2 раза.
  3. После замачивания промойте и высушите крупу в последний раз.
  4. Переложить осушенную крупу в блендер.
  5. Добавьте в блендер яйцо, коричневый сахар, корицу, соль и полстакана воды.
  6. Измельчить в однородное тесто. Добавьте воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Взбивайте, пока не получите однородное жидкое тесто.
  7. Слегка смажьте сковороду маслом и поставьте на средний огонь.
  8. Налейте в сковороду около стакана теста. Поднимите и наклоните сковороду, чтобы равномерно покрыть тесто. Вернитесь к теплу.
  9. Варить около 2 минут.
  10. Осторожно переверните креп и готовьте другую сторону, пока креп не станет твердым в середине. (Готовьте дольше для получения хрустящего блинчика).
  11. Подавать горячим / теплым с соусом и ягодами на ваш выбор.

Гречневая овсянка по вкусу очень похожа на классические блины на основе муки, которые вы делаете.

Людям с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена не стоит упускать из виду вкуснейшие блины благодаря гречке! Также можно есть гречку в сыром виде; убедитесь, что вы хорошо их пропитайте, а затем сполосните и процедите.Это поможет в их пищеварении.

Однако нужно следить за тем, сколько гречки можно съесть за день.

Сколько гречки можно есть?

Согласно FDA, при диете в 2000 калорий суточное потребление клетчатки должно составлять около 25 г (10). Полстакана гречки (85 граммов) содержит около 8 граммов клетчатки (11). Вы можете получать то же самое на регулярной основе. Поскольку вы также получаете клетчатку из других источников, это не должно быть проблемой.

Ваша цель должна состоять в том, чтобы в большинстве дней получать 100% дневной нормы пищевых волокон.

Если у вас проявляются симптомы аллергии на гречку или вам не нравится вкус этих семян, вы можете выбрать другие зерна без глютена, чтобы удовлетворить потребность в клетчатке.

Коричневый / черный / красный рис, овсянка, киноа, овсяные хлопья, рожь и ячмень - вот некоторые варианты, которые вы можете рассмотреть.

Не все могут есть гречку. Это может вызвать неблагоприятные последствия для некоторых людей.

Побочные эффекты гречихи

Хотя семена гречихи не содержат глютен и фитиновую кислоту, в ее составе могут быть и другие антипитательные вещества, вызывающие гиперчувствительность.

Одним из наиболее известных и изученных побочных эффектов является аллергия на гречку. Его симптомы включают (12):

  • Астма
  • Аллергический ринит (чихание, хрипы, насморк)
  • Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, спазмы и т. Д.)
  • Крапивница или кожная сыпь
  • Отек (лицо и кожа)

Если не лечить, это может привести к летальному исходу.

Это происходит потому, что гречка содержит несколько аллергенов. Эти устойчивые к пищеварению белки вызывают аллергическую реакцию в организме.Эти аллергены могут перекрестно реагировать с другими растительными аллергенами, которые чаще всего встречаются в рисе, маке, латексе, кешью и кунжуте (1), (12).

Значит, остерегайтесь, с чем едите гречку. Совместное употребление этих продуктов может вызвать перечисленные выше побочные эффекты.

Исследования в этом направлении еще продолжаются. Точная структура аллергена (ов) и функция гречихи еще не установлены.

Кроме того, белки гречихи обладают низкой усвояемостью. Это может быть связано с тем, что полифенолы гречки взаимодействуют с этими белками и затрудняют их переваривание толстой кишкой (13).

Пробиотики могут решить эту проблему.

Резюме

Гречка - очень питательная культура, не содержащая глютена. Его семена богаты углеводами, белками, клетчаткой и фитохимическими веществами. Благодаря своему фитонутриционному профилю гречка является важным продуктом питания.

Из гречневой крупы и муки можно приготовить безглютеновый вариант практически любого блюда.

Но, поскольку она содержит признанные аллергены, употреблять гречку следует только после консультации с врачом.Обсудите его безопасность и дозировку со своим врачом.

Часто задаваемые вопросы

Пригодна ли гречка для кето-диеты?

Нет. Гречка относительно богата углеводами. В 100 граммах гречки содержится более 70 граммов углеводов (11). Следовательно, его нельзя включать в кето-диету.

Палеологически ли гречиха?

Гречка - это зерно, и, поскольку палеодиета не содержит зерна, она не подходит для палеодиеты.

Полезна ли гречка для наращивания мышечной массы?

Хотя конкретных исследований на этот счет нет, добавление гречки в еду может способствовать общему здоровью и росту мышц (поскольку она богата питательными веществами).

Гречка вызывает сонливость?

Некоторые источники предполагают, что гречка может вызвать выработку мелатонина, гормона сна. Однако надежных источников нет.

Сколько времени готовится гречка?

Простая гречневая мука готовится примерно за 20 минут.