Гречневый суп на зиму в банках


Рецепт. Суп на зиму с гречкой

тип блюда:

блюда из гречки | блюда из овощей

время приготовления:

Теги: Приготування Суп на зиму з гречкою як готується у домашніх умовах. Як зробити Суп на зиму з гречкою як приготувати вдома. Як приготувати Суп на зиму з гречкою у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

1) 0.5 кг. гречки2) 3 кг. помидор3) 1 кг. сладкого перца4) 1 кг. моркови5) 1 кг. лука6) 200 гр. сахара7) 100 гр. 6% уксуса8) 2 ст.л. соли с горкой9) 1-1.5 стакана растительного масла

теги: Домашний рецепт как сделать Суп на зиму с гречкой как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Суп на зиму с гречкой приготовление в домашних условиях быстро.

Talia.ua: Это очень вкусная заготовка для гречневых супчиков. Но также её можно кушать и как салат, и как гарнир. Все овощи тщательно моем, чистим. Морковку трём на крупной тёрке, лук и перец нарезаем кубиками. Помидоры перекручиваем через мясорубку. Лук, перец и морковь обжариваем по отдельности на растительном масле. Перекрученные помидоры выливаем в кастрюлю и провариваем 10 минут, теперь добавляем гречку (предварительно обдать кипятком и дать постоять 5 минут, потом воду слить), доводим до кипения и добавляем обжаренные овощи. Варим полчаса, добавляем уксус и варим ещё 5 минут. Раскладываем горячим по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем, пока баночки полностью не остынут.  

Приятного аппетита!!!

Голосов: 3; Отзывов: 0; ККал/100гр: 350; Дата: 07-11-2013. Простой рецепт как готовить Суп на зиму с гречкой дома фото и как приготовить по домашнему. Быстро как сделать Суп на зиму с гречкой приготовление в домашних условиях.

talia.ua

Рецепт. Заправка для супа на зиму с гречкой

тип блюда:

блюда из гречки | блюда из овощей

время приготовления:

Теги: Приготування Заправка для супу на зиму з гречкою як готується у домашніх умовах. Як зробити Заправка для супу на зиму з гречкою як приготувати вдома. Як приготувати Заправка для супу на зиму з гречкою у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

1) 1 кг. лука2) 1 кг. морковки3) 1 кг. сладкого перца4) 3 кг. помидоров5) 200 гр. сахара6) 2 ст.л. соли7) 100 гр. 9% уксуса8) 0.5 кг. гречки9) 0.5 л. растительного масла

теги: Домашний рецепт как сделать Заправка для супа на зиму с гречкой как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Заправка для супа на зиму с гречкой приготовление в домашних условиях быстро.

Talia.ua: Это не только прекрасная заправка для гречневого супа, но и замечательный гарнир. Гречку перебираем, промываем и отвариваем. Все овощи моем и чистим. Морковку натираем на крупной тёрке. Лук нарезаем мелкими кубиками, перчик соломкой а помидоры перекручиваем через мясорубку. Лук, перец и морковку обжариваем по отдельности на растительном масле. Помидоры доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус, растительное мало и тушим 5 минут. Теперь добавляем жареные овощи, отваренную гречку и тушим 40 минут, периодически помешивая. Горячую заправку раскладываем по банкам (простерилизованным), закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. А зимой сварили мяско с картошкой, добавили заправку и вкусный супчик готов.  

Приятного аппетита!!!

Голосов: 6; Отзывов: 0; ККал/100гр: 200; Дата: 17-11-2013. Простой рецепт как готовить Заправка для супа на зиму с гречкой дома фото и как приготовить по домашнему. Быстро как сделать Заправка для супа на зиму с гречкой приготовление в домашних условиях.

talia.ua

Овощной салат с гречкой на зиму: рецепты заготовок

Овощной салат с гречкой на зиму

Овощные салаты с крупами — неожиданное решение для заготовок на зиму. И тем не менее, оно не только имеет место быть, но и пользуется огромной популярностью среди хозяек. Например, овощной салат с гречкой очень полезный, сытный и питательный. Подходит как для того, чтобы просто съесть, как салат или гарнир к мясу, так и для варки супов.

Казалось бы, что может быть проще, чем отварить гречку и заправить ее зажаркой из овощей, зачем закатывать на зиму? Но если вспомнить полки магазинов, на которых в большом количестве лежат в жестяных банках различные каши, которые нужно просто разогреть… И все это занятые работой люди разбирают и едят дома.

Рецепты на зиму салатов с гречкой и овощами могут быть самые разные. Кулинарный сайт Вари вкусно предлагает вам приготовить в домашних условиях следующие.

Рецепт салата с гречкой на зиму

Этот салат известен под названиями «Лакомка» или «Гречанка».

Ингредиенты на 6 литров:

  • 0,5 кг гречневой крупы
  • по 1 кг моркови, лука и сладкого перца
  • 3 кг помидор
  • 100 мл 9 % уксуса
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • Растительное масло

Как приготовить зимний салат с гречкой:

1. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле все овощи, кроме помидор, по отдельности.

2. Помидоры прокрутите через мясорубку, переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар и прокипятите 5 минут.

3. Гречку отварите до полуготовности.

4. Выложите к помидорам лук, морковку и перец, гречку, варите 20 минут, за пару минут до готовности добавьте уксус.

5. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте заготовки на зиму «Салат с гречкой» теплым одеялом на всю ночь. Готово!

Салат на зиму с гречкой и баклажанами

Рецепт в средиземноморском стиле — с цуккини, помидорами и маслинами. Готовится не на плите, а запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • цуккини — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • 1 луковица
  • помидоры — 4-5 шт.
  • полстакана маслин
  • 1/4 стакана кедровых орехов
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • оливковое или растительное масло
  • 80 мл уксуса
  • соль, перец по вкусу

Готовим салат из баклажан с гречкой на зиму:

1. Духовку разогрейте до 200 градусов. Гречку отварите до полуготовности.

2. Очистите и нарежьте средними кусочками лук, баклажан и цуккини. Выложите на противень, полейте оливковым маслом и запекайте в духовке 15 минут.

3. Помидоры измельчите и потушите в масле до мягкости, добавьте томатную пасту и проварите еще пару минут.

4. Маслины нарежьте кружочками, овощи, томатный соус и орехи сложите в миску и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте уксус и снова перемешайте.

5. Заготовку разложите по стерилизованным поллитровым баночкам и накройте крышками. Стерилизуйте в емкости с кипящей водой 30 минут, затем закатайте. Переверните дном вверх и укутайте одеялом. Утром можно убирать. в прохладное место.

Вам пригодятся правила стерилизации салатов с гречкой на зиму:

  • уровень воды не должен быть ниже самих заготовок
  • банки не должны касаться друг друга и стенок посуды
  • время стерилизации нельзя уменьшать, чтобы заготовки не испортились
  • банки после стерилизации сразу закатываются и переворачиваются крышками вниз до остывания

И напоследок прочитайте статью о том, что делать, если заготовки испортились. Удачной вам консервации!

varivkusno.ru

Гречневый суп — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Гречневый суп

← Горбуша, жаренная с грибами → Кекс с курагой, изюмом и орехами

  • 500–700 г мяса (говядина, баранина, курица)
  • 200 г гречневой крупы
  • 500 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 150 г лука
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 3–4 лавровых листа
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Залить водой. Варить в течение 1–1.5 часов.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

Картофель нарезать кубиками или брусочками.

Гречку немного прокалить на сухой сковороде.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

В бульон добавить картофель. Посолить.

После того, как бульон закипит, добавить гречку. Варить в течение 10 минут.

Добавить лук и морковь. Варить до готовности.

Добавить лавровый лист, перец.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Дать супу настояться под крышкой в течение 15–20 минут.

Готовый суп разлить по тарелкам, добавить мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (709)

Смотрите еще рецепты:

  • Рассольник
  • Суп «Харчо»
  • Борщ
  • Сырный суп
  • Окрошка

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Первые блюда

  • Суп с чечевицей, беконом и сухариками 200 г чечевицы, 200 г бекона, 200 г лука, хлеб для сухариков, соль, перец, растительное масло
  • Суп с картофелем и стручковой фасолью 500 г говядины, 500 г картофеля, 300 г стручковой фасоли, 300 г помидоров, 150 г лука, 150 г моркови, 2–3 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло, зелень
  • Суп-пюре с шампиньонами и картофелем 300 г шампиньонов, 600 г картофеля, 200 г лука, 500 мл сливок, соль, перец, растительное масло
  • Суп с клёцками 600–700 г филе говядины, 500 г картофеля, 350 г болгарского перца, 200 г лука, 200 г моркови, лавровый лист, растительное масло, соль, 5–6 горошин перца   клецки: 1...
  • Суп с рыбными консервами 3 баночки, 700 г картофеля, 200 г лука, 200 г моркови, 3–4 лавровых листа, соль, перец
  • Суп с индейкой и фасолью 500 г филе индейки, 200 г фасоли, 700 г картофеля, 450 мл помидоров в собственном соку, соль, перец
  • Суп с крапивой 500 г куриного филе, 700 г картофеля, большой пучок молодой крапивы, 200 г лука, соль, перец

www.say7.info

Ваш самый лучший гречневый суп! Таким его вы еще не пробовали!

Гречневый суп – это достаточно простое и вместе с тем универсальное блюдо, которое способно находиться в любом меню. В зависимости от способа приготовления он может быть наваристым и очень сытным или же легким – диетическим. В любом случае, такой суп станет далеко не лишним в рационе, если вы будете готовить его хотя бы один раз в неделю.

Тонкости приготовления

Супы и борщи обычно употребляют в обеденное время. Они могут быть овощными, с добавлением риса, перловки, с макаронными изделиями и т.д. А те, кто очень любит гречневую крупу, могут побаловать себя тарелочкой очень вкусного гречневого супа. При этом даже он может иметь различные варианты приготовления, которые можно чередовать.

И раз уж мы заговорили о гречневом супе, хочется сказать пару слов о его основной составляющей. Гречка является одной их самых полезных круп – ведь не зря именно с нее зачастую начинается знакомство малышей с твердой пищей, именно она рекомендована, как основа рациона для пожилых людей, и именно эта крупа отлично восстанавливает силы после болезней и помогает организму окрепнуть. В ней незначительная доля углеводов и, что немаловажно, абсолютно нет клейковины – глютена, и при этом она богата уникальными белками, клетчаткой и железом. Плюс ко всему, гречиха имеет удивительный вкус, благодаря которому прекрасно сочетается с различными продуктами: мясом, рыбой, овощами, с молоком и сахаром.

Перед тем как варить гречневый суп, крупу достаточно лишь промыть и перебрать – какой-либо дополнительной обработки она не требует. Время приготовления гречихи и самого супа будет зависеть от составляющих:

  • куриное мясо требует наименьшего времени для приготовления – от 30 до 40 минут, но если вы предпочитаете говядину, то ей понадобится гораздо больший промежуток времени;
  • постный супчик с добавлением шампиньонов является самым быстрым – промытые, очищенные и нарезанные грибы обычно обжаривают с морковкой и луком и кладут в суп вместе с ними;
  • относительно того, сколько варить гречку в супе – здесь все зависит от того, какую именно крупу вы выберете. Ядрицу добавляют в бульон вместе с картофелем, и уже через 20 минут она будет готова, если же у вас сечка, то она разваривается быстрее, а потому в суп добавляется примерно через 10 минут после картофеля.
Скоро зима! Укрепите иммунитет!!

Средство IMMUNITY тонизирует организм, способствует повышению активности иммунных клеток, восполняет в нем баланс витаминов и минералов.

Шиповник, прополис, перга пчелиная, корень одуванчика и много других суперполезных для организма веществ.

Средство действует очень мягко. Все компоненты дополняют друг друга. Читайте подробнее на официальном сайте ->

Читать далее »

Рецепт классический

Гречневый суп по классическому рецепту готовят на основе куриного мяса. Такое блюдо очень хорошо и легко усваивается, не оставляя после себя ни чувства тяжести в желудке, ни каких-либо других неприятных ощущений. При этом варится он сравнительно быстро и просто, так что, потратив минимум усилий и времени, вы сможете приготовить сытный и питательный обед.

Подготовим ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • гречка – 140-150 г;
  • картофель – пять шт.;
  • морковь – средний корень;
  • лук репчатый – пара головок;
  • чеснок – пара зубочков;
  • соль – по вкусу;
  • масло или жир для зажарки – пара столовых ложек;
  • пара лавровых листочков.

Это количество продуктов рассчитано на 4,5 л воды.

Процесс приготовления

Куриное мясо промываем и режем на порционные куски.

На заметку! Для такого супа можно брать как мясо на кости, так и филе. Но если вы желаете получить более нежный супчик, тогда лучше выбрать последний вариант!

В кастрюлю вливаем воду, выкладываем в нее подготовленное мясо, одну очищенную целую головку лука, даем закипеть. Убираем пену, убавляем подачу газа до отметки чуть менее средней и варим бульон в течение 35-40 минут. Варка филейной части займет меньше времени.

На заметку! Целая головка лука, опущенная в начале варки, поможет сделать бульон прозрачным!

Пока бульон варится, занимаемся овощами. Морковь освобождаем от кожицы и натираем на терке. Оставшуюся луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Картофель чистим, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Когда бульон будет готов, выкладываем в него картофель. Пока вода закипает, перебираем и промываем гречневую крупу. Добавляем ее в суп.

В сковороде разогреваем указанную порцию жира или растительного масла и обжариваем в нем морковь и репчатый лук. Готовую зажарку кладем в суп примерно через десять минут после гречки. Доводим его до вкуса при помощи соли, добавляем немного черного молотого перца, лавровые листочки и мелкорубленный чеснок. Держим на огне четверть часа, после чего снимаем с плиты, извлекаем целую луковицу, которую мы положили в самом начале, и накрываем кастрюлю крышкой. Подаем суп с гречкой спустя четверть часа, украсив зеленью.

Грибной суп

Гречневый суп можно готовить с любыми с грибами: лисичками, белыми, вешенками и пр. При этом грибы могут быть как свежими, как и сушеными. Сегодня мы предлагаем сварить суп с шампиньонами. Это быстро и очень вкусно.

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • шампиньоны – 200 г;
  • гречневая крупа – 180 г;
  • картофель – четыре шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • морковь – средний корень;
  • растительное масло – пара столовых ложек;
  • чеснок – пара зубочков;
  • пара лавровых листочков;
  • перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

В данном случае приготовление супа начинается с обработки овощей. Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем ее мелким кубиком, морковь также очищаем и натираем на терке. Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем подготовленные овощи.

Шампиньоны промываем под проточной водой и нарезаем их тонкими слайсами. Выкладываем на сковороду к луку и моркови и при постоянном помешивании обжариваем все еще около трех минут.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем около 3-х литров воды и доводим ее до кипения. В это время перебираем гречневую крупу, хорошенько ее моем и прокаливаем в течение пары минут на сухой сковороде.

На заметку! Благодаря этому приему гречка приобретет более яркий аромат!

Картофель чистим, промываем и режем средним кубиком. Опускаем его вместе с гречкой в кипящую воду. Добавляем лавровые листочки и солим по вкусу. Прикрываем кастрюлю крышкой и готовим все около 10-ти минут – картофель должен практически полностью свариться.

Теперь выкладываем обжаренные овощи с грибами, мелкорубленный чеснок и перец. Варим около 5-ти минут, снимаем с плиты, добавляем шинкованную зелень и оставляем на столе под крышкой минут на 10. Раскладываем по тарелкам и подаем.

Легкий суп без мяса

Если вы любите постные и легкие супчики, то гречневый суп без мяса обязательно придется вам по вкусу. Этот рецепт вы вполне можете взять на вооружение для использования в диете, также он станет прекрасным вариантом легкого обеда в жару, когда ничего особо сытного есть не хочется. Словом, запоминайте, записывайте и готовьте!

Для приготовления этого супа понадобится:

  • крупа гречневая – неполный стакан;
  • картофель – пара крупных клубней;
  • жир или масло – 2 столовые ложки;
  • одна луковица;
  • морковь – средний корень;
  • стручок болгарского перца;
  • специи;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

Вливаем в кастрюлю 3 литра воды и даем закипеть. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Сокращаем подачу газа и прикрываем крышкой.

Гречневую крупу перебираем, промываем и также добавляем в кастрюлю. Вновь доводим все до кипения, снимаем шумовкой пену, добавляем по вкусу соль и варим на протяжении 20-ти минут.

Пока овощи и крупа доходят до готовности, занимаемся зажаркой. Морковь освобождаем от кожуры и шинкуем на терке, луковицу чистим и рубим мелким кубиком. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем подготовленные овощи до золотистой корочки. Если вы желаете приготовить строгий диетический гречневый суп, то в таком случае лук и морковь обжаривать не нужно – кладем овощи в суп сразу после шинковки. Когда гречка и картофель будут полностью готовы, опускаем в суп морковь и лук, добавляем нарезанный на небольшие кубики болгарский перец, лавровый лист, перчим. Доводим до кипения и варим суп еще около 6-8 минут. Разливаем в горячем виде по тарелкам и украшаем зеленью.

Суп с гречневой крупой в мультиварке

Для того чтобы гречневый суп в мультиварке получился достаточно наваристым, ароматным и вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления. Следующий набор продуктов рассчитан на чашу объемом не менее 4-х литров. Подготовить необходимо:

  • куриное мясо – 400 г;
  • гречневую крупу – 1 неполный стакан;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • одна луковица;
  • средний корешок моркови;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Мясо промываем и разрезаем на порционные куски. Если у вас не филе, а целая курица, то в таком случае мясо желательно снять с костей. Выкладываем курицу в чашу мультиварки, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Выключаем мультиварку. Картофель нарезаем небольшими брусочками. Лук освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь чистим и натираем на средней терке. Закладываем все овощи в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Перебираем гречневую крупу, тщательно ее промываем и также кладем в мультиварку. Закрываем крышку и варим до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем лавровый лист, солим и перчим.

После сигнала открываем мультиварку, выпускаем пар, опять закрываем и настаиваем суп на протяжении 20-ти минут. Подаем к столу в горячем виде, присыпав зеленью.

Гречневый супчик для малышей

Такой гречневый суп отлично подходит для ребенка, которому только исполнился 1 год. Но к приготовлению этого блюда и к подбору ингредиентов необходимо отнестись очень серьезно. Обратите особое внимание на сроки годности, причем не только мяса, но и крупы. Овощи также должны быть свежими, без повреждений и следов гнили.

Важно! Возвращаясь к мясу, стоит отметить, что для детей такого возраста предпочтительными являются нежирные сорта, в идеале индюшиное филе или же куриное, если вы абсолютно уверены в его качестве!

Подготовим такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшой корень моркови;
  • соль.

Процесс приготовления

Мясо тщательно промываем, удаляем весь жир, кожицу и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее мясо и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену, варим около минуты, после чего сливаем воду. Мясо откладываем, кастрюлю моем и наполняем чистой водой. Выкладываем в кастрюлю мясо и вновь доводим до кипения.

Занимаемся овощами. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Луковицу также освобождаем от шелухи и мелко рубим. Картофель промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Когда мясо будет готово, добавляем к нему картофель, промытую гречневую крупу, морковь и лук. Варим суп до готовности овощей. Солим по вкусу, добавляем несколько капель растительного масла, даем остыть и предлагаем малышу.

Важно! Если вы готовите такой суп только для ребенка, то постарайтесь рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы получилась одна порция. Малышей каждый день необходимо кормить исключительно свежеприготовленной пищей!

Молочный гречневый суп

И завершает нашу подборку рецептов молочный суп с гречкой. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 3-4 столовые ложки;
  • молоко – пол-литра;
  • сахар – столовая ложка с горкой;
  • кусочек сливочного масла – 25 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – небольшая щепотка.

Процесс приготовления

Гречку необходимо хорошенько перебрать, удаляя весь мусор, потом тщательно промыть в проточной воде и прокалить на сковороде на протяжении двух-трех минут.

Наливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем щепотку соли, выкладываем подготовленную крупу и доводим до кипения. Варим пару минут, после чего сливаем воду и вливаем молоко. При средней подаче газа и постоянном помешивании доводим содержимое кастрюли до кипения. Кладем кусочек сливочного масла, убавляем огонь до минимальной отметки и варим молочный суп около 8-10 минут. За пару минут до готовности добавляем сахар.

Как видите, гречневый суп – это далеко не скучное блюдо. Он может иметь различный набор ингредиентов, но при этом всегда он будет очень вкусным. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Скоро зима! Укрепите иммунитет!!

Средство IMMUNITY тонизирует организм, способствует повышению активности иммунных клеток, восполняет в нем баланс витаминов и минералов.

Шиповник, прополис, перга пчелиная, корень одуванчика и много других суперполезных для организма веществ.

Средство действует очень мягко. Все компоненты дополняют друг друга. Читайте подробнее на официальном сайте ->

Читать далее »

(голосов: 3, средняя оценка: 4,67 из 5) Загрузка...

priroda-znaet.ru


Смотрите также