Грейпфрут полезные свойства и вред


Польза и вред грейпфрута — 10 доказанных свойств фрукта для организма человека

Грейпфрут – это тропический фрукт, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Он является хорошим источником витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.

По данным учёных, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он способен снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни.  Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела, а также широко используется в косметологии.

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.

1. Содержание ценных веществ

Грейпфрут отличается низкой калорийностью (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но высокой питательной ценностью – содержит свыше 15 жизненно необходимых витаминов и минералов.

1 фрукт среднего размера (около 230 грамм) содержит следующие вещества:

  • углеводы – 13 грамм;
  • белки – около 1 грамма;
  • пищевые волокна – 2 грамма;
  • витамин С – 64% от суточной потребности;
  • витамин А – 28% от суточной потребности;
  • тиамин – 4% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 4% от суточной потребности;
  • магний – 3% от суточной потребности;
  • калий – 5% от суточной потребности.

Также грейпфрут содержит множество антиоксидантных растительных соединений, которые нужны для слаженной работы всего организма (особенно, сердечно-сосудистой системы).

Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, содержащий множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

2. Укрепление иммунитета

Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль выполняет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.

Швейцарские учёные доказали, что аскорбиновая кислота способна уменьшить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Данный витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание клеток белого ростка крови.

Также установлено, что витамин С уменьшает вероятность заболеваемости в период стрессовых физических или температурных перегрузок.

Не менее важная роль отводится витамину А. Он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.

Грейпфрут комплексно воздействует на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний и повышает иммунитет в целом.

3. Грейпфрут поможет при похудении

Данный вид цитрусовых часто включается в различные диеты, разработанные с целью поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:

  1. Угнетение аппетита. В плодах содержится значительный объём полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывает его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, в итоге чего в течение нескольких последующих часов потребление пищи снижается.
  2. Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит в себе много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийной пищи – одна из стратегий снижения веса.
  3. Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение в ходе окислительных процессов, замедляет интенсивность формирования депо жировой ткани.

Американские учёные выявили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.

Грейпфрут обладает доказанной способностью снижать массу тела. Рекомендуется употреблять фрукт с целью коррекции или поддержания веса в пределах нормативных значений.

4. Предотвращение сахарного диабета II типа

Нарастающая резистентность к инсулину – одна из основных причин формирования сахарного диабета II типа – крайне распространённого и опасного своими осложнениями заболевания.

Зарубежные исследования продемонстрировали, что фрукт способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, это приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови и ускорению её утилизации клетками.

Установлено, что регулярное употребление фруктов (в частности, грейпфрута) связано с более редкой встречаемостью сахарного диабета II типа и прочих расстройств гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Грейпфрут снижает вероятность развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

5. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Специалисты из США доказали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счёт уменьшения концентрации атерогенных фракций – липопротеинов с низким удельным весом и триацилглицеридов.

Подобная особенность предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Также грейпфрут содержит достаточный объём калия, необходимого для слаженного сокращения кардиомиоцитов и осуществления адекватной проводимости.

Отмечается и положительное воздействие на артериальное давление – грейпфрут обладает вазодилитирующим эффектом и способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может использоваться для профилактики и комплексного (совместно с медицинскими препаратами) лечения гипертонической болезни.

Грейпфрут предотвращает развитие самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на ведущие звенья их патогенеза.

6. Антиоксидантный эффект

Грейпфрут – это кладезь самых ценных антиоксидантных веществ. Они угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.

Грейпфрут содержит:

  1. Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  2. Бета-каротин. Трансформируется в организме в витамин А, который важен для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья офтальмологического аппарата.
  3. Ликопин. Эффективен в целях профилактики рака.
  4. Флавоноиды. Способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.

Грейпфрут богат антиоксидантами, которые улучшают состояние здоровья в целом и снижают риск развития некоторых крайне опасных патологий.

7. Профилактика мочекаменной болезни

Самый распространённый тип конкрементов в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система, мочеточники, мочевой пузырь) – это оксалаты кальция.

Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские учёные.

Как утверждают американские учёные, лимонная кислота также повышает кислотность и объём суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.

Лимонная кислота, имеющаяся в грейпфруте, обеспечивает профилактику развития мочекаменной болезни.

8. Насыщение организма водой

Грейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление данного вида фруктов позволяет насыщать организм дополнительной жидкостью, что особенно важно в период активных физических нагрузок или при нахождении в жарких климатических условиях.

Допускается даже замена приёма обычной воды употреблением грейпфрута, так как он обладает низкой энергетической ценностью и обладает низким гликемическим индексом.

Употребление грейпфрута – один из способов насытить организм жидкостью.

9. Профилактика инсульта

Цитрус содержит большой объём флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить степень разрушения тканей мозга, если данная патология уже развилась.

Зарубежные исследования выявили, что риск манифестации инсульта, при регулярном употреблении грейпфрута, на 19% ниже.

Грейпфрут предотвращает развитие инсульта и улучшает его течение.

10. Противораковое действие

тот цитрус богат витамином С и прочими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.

Доказано, что грейпфрут снижает у мужчин риск развития рака предстательной железы.

Также отмечается эффективность в целях профилактики злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.

Фрукт защищает кожные покровы от опасного солнечного ультрафиолетового излучения и предотвращает появление меланомы.

Цитрус способствует профилактике некоторых видов злокачественных опухолей.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:

  1. Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
  2. Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
  3. Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.

Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.

Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.

При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:

  1. В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
  3. Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
  4. Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.

Заключение

  1. Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро-, микроэлементов и антиоксидантов.
  2. Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
  3. На фоне регулярного употребления фрукта отмечается улучшение состояния кожных покровов, снижение массы тела, уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
  4. Важно отметить, что у цитруса имеется определённый перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать.

10 Научно обоснованных преимуществ грейпфрута

Считается, что регулярное употребление грейпфрута улучшает здоровье сердца за счет снижения факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление и холестерин.

В одном исследовании люди, которые ели грейпфрут три раза в день в течение шести недель, испытали значительное снижение артериального давления в ходе исследования. Они также показали улучшение общего холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (21).

Эти эффекты, вероятно, связаны с важными питательными веществами, содержащимися в грейпфруте, которые играют роль в поддержании правильного функционирования вашего сердца.

Во-первых, грейпфрут содержит довольно много калия, минерала, отвечающего за многие аспекты здоровья сердца. Половина грейпфрута обеспечивает около 5% вашей суточной потребности в калии (1, 27, 28, 29).

Достаточное потребление калия связано со снижением риска высокого кровяного давления. Кроме того, было показано, что он снижает риск смерти от сердечных заболеваний (29, 30).

Во-вторых, клетчатка грейпфрута может также улучшить здоровье сердца, учитывая, что высокое потребление клетчатки связано с более низким кровяным давлением и уровнем холестерина (17).

В целом, исследователи утверждают, что включение в здоровый рацион фруктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами, таких как грейпфрут, помогает защитить от таких состояний, как сердечные заболевания и инсульт (11, 31, 32).

Резюме:

Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защищать сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.

.

Грейпфрут: преимущества, факты и исследования

Грейпфрут низкокалорийный, но очень богат питательными веществами. Это также отличный источник витаминов А и С.

В разделах ниже более подробно обсуждается конкретная польза грейпфрута для здоровья.

Диабет

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что он обеспечивает питательными веществами, но не оказывает значительного негативного воздействия на уровень сахара в крови человека.

Одно исследование, проведенное в 2013 году, описывает грейпфрут как «значительно связанный со снижением риска диабета 2 типа.Авторы также отмечают, что грейпфрут содержит нарингин.

Далее они говорят, что нарингин, по-видимому, обладает свойствами, аналогичными ингибитору, который врачи используют для улучшения толерантности к глюкозе у людей с диабетом 2 типа.

Какие продукты подходят для людей с диабетом? Узнай здесь.

Потеря веса

Некоторые люди утверждают, что грейпфрут - это чудо-фрукт для похудания. В одном исследовании исследователи не нашли доказательств того, что грейпфрут может помочь людям сбросить вес.

Однако они пришли к выводу, что грейпфрут может помочь улучшить кровяное давление и уровень липидов (жиров) в крови. Существует связь между высоким кровяным давлением, уровнем липидов и ожирением.

Дальнейшие исследования могут доказать, что питательные вещества в грейпфруте имеют долгосрочные преимущества для контроля веса и предотвращения ожирения.

Какие завтраки хороши для похудения? Узнай здесь.

Инсульт

Согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации (AHA), употребление большего количества флавоноидов может снизить риск ишемического инсульта у женщин.Флавоноиды - это соединения, присутствующие в цитрусовых, таких как апельсины и грейпфрут.

Риск ишемического инсульта был на 19% ниже среди тех, кто потреблял наибольшее количество цитрусовых.

Артериальное давление и здоровье сердца

Комбинация клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина в грейпфруте может способствовать здоровью сердца.

AHA призывает людей увеличить потребление калия с пищей и уменьшить количество соли, которую они добавляют в пищу.Это может помочь предотвратить высокое кровяное давление и ряд осложнений, которые могут возникнуть в результате.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один маленький грейпфрут размером 3,5 дюйма и весом около 200 граммов (г) содержит 278 миллиграммов (мг) калия.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. № рекомендуется, чтобы взрослые потребляли около 4 700 мг калия в день. Это означает, что один небольшой грейпфрут может обеспечить около 6% дневной потребности человека в калии.

Диета DASH, разработанная специалистами здравоохранения для снижения артериального давления с помощью различных диетических вариантов, включает грейпфрут в качестве рекомендуемой пищи.

Узнайте больше о диете DASH здесь.

Рак

Грейпфрут - богатый источник антиоксидантов, таких как витамин С. Они помогают бороться с образованием свободных радикалов, которые, по мнению экспертов, вызывают рак.

Небольшой грейпфрут может обеспечить 68,8 мг витамина С. Рекомендуемая доза витамина С для взрослых составляет 75 мг в день для женщин и 90 мг для мужчин.

Маленький грейпфрут также содержит 2270 микрограммов (мкг) ликопина, еще одного антиоксиданта.

В одном исследовании населения, проведенном в 2016 году, были изучены данные почти 50 000 мужчин. Его авторы приходят к выводу, что существует связь между высоким потреблением томатного соуса, содержащего ликопин, и более низким риском рака простаты.

Как диета влияет на риск рака? Узнайте больше здесь.

Пищеварение

Грейпфрут содержит воду и клетчатку. В частности, небольшой грейпфрут весом 200 г содержит 182 г воды и 2 штуки.2 г клетчатки. И вода, и клетчатка могут помочь предотвратить запор и способствовать регулярному здоровью пищеварительного тракта.

Взрослые должны стараться потреблять от 28 до 33,6 г клетчатки в день, в зависимости от их возраста и пола.

Есть также свидетельства того, что высокое потребление пищевых волокон может помочь предотвратить колоректальный рак.

Почему важны пищевые волокна? Узнай здесь.

Кожа

Витамин С играет жизненно важную роль в образовании коллагена, основной системы поддержки кожи.

Авторы исследования 2017 года пришли к выводу, что витамин С может помочь защитить от солнечных лучей и старения. Они также отмечают связь между уровнем витамина С в организме человека и потреблением свежих фруктов и овощей.

Тем не менее, некоторые ученые обнаружили доказательства связи между очень высоким потреблением цитрусовых и развитием злокачественной меланомы.

Они изучили, сколько сока цитрусовых потребляли каждую неделю в течение 24–26 лет, и обнаружили более высокую заболеваемость злокачественной меланомой среди людей, которые потребляли больше сока цитрусовых.

Авторы исследования рекомендуют продолжить исследование.

Зачем нам витамин С? Узнай здесь.

Иммунная функция

Витамин C помогает поддерживать иммунную систему несколькими способами. Например, согласно статье от 2017 года, потребление витамина С с пищей может помочь предотвратить и вылечить респираторные и другие инфекции.

В частности, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и те, кто курит, должны убедиться, что у них есть адекватный потребление витамина С.Грейпфрут может быть хорошим вариантом.

Какие еще продукты содержат витамин С? Узнай здесь.

Грейпфрут подходит не всем. Узнайте о рисках и особенностях употребления грейпфрута ниже.

Лекарственные взаимодействия

Людям следует избегать употребления грейпфрута при приеме определенных лекарств, поскольку он обладает способностью связывать ферменты. Это может привести к тому, что лекарство перейдет из кишечника в кровоток быстрее, чем обычно.

Это может повысить уровень лекарства в крови, и это может быть опасно.

Некоторые лекарства, на которые может влиять грейпфрут, включают:

  • статины
  • блокаторы кальциевых каналов
  • некоторые психиатрические препараты

Заболевания почек

Людям с инфекциями почек также следует соблюдать осторожность при употреблении грейпфрута из-за высокого уровня калия. это содержит.

Повреждение почек может затруднить удаление избытка калия из крови. В некоторых случаях накопление калия может быть опасным для жизни.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

У людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью может наблюдаться усиление изжоги и срыгивания при употреблении грейпфрута, поскольку он очень кислый.

Однако индивидуальные реакции различаются.

.

Руководство по грейпфруту: питание, преимущества, типы, побочные эффекты и многое другое

В: Сжигает ли грейпфрут жир на животе?

A: Хотя некоторые исследования показали положительный метаболический эффект грейпфрута, нет никаких доказательств того, что один только грейпфрут помогает сжигать жир на животе. Диета, состоящая только из грейпфрута, небезопасна, и нет никаких доказательств того, что любая диета поможет вам точечно уменьшить жировые отложения. Если вы беспокоитесь о своем весе, поговорите со своим врачом о сбалансированной диете и плане упражнений с учетом ваших конкретных потребностей.(6)

В: Каков вкус грейпфрута?

A: В целом грейпфрут имеет горьковатый привкус. Это одна из причин, по которой многие люди любят подслащивать грейпфрут перед едой, и почему производители продуктов питания добавляют сахар в коммерческие соки. (2) Но грейпфрут действительно имеет оттенок естественной сладости. Хотя некоторым людям нравится горький вкус грейпфрута, вы также можете сочетать его с разными фруктами или добавлять в салаты, чтобы компенсировать вкус (см. Рекомендуемые рецепты выше).

В: Является ли грейпфрут лучшим источником витамина С, чем другие цитрусовые?

A: Грейпфрут - отличный источник витамина С, но он содержит лишь немного меньше витамина С, чем апельсины. (4) По данным Министерства сельского хозяйства США, порция грейпфрута на одну чашку содержит 79,1 мг витамина С, а апельсины того же размера содержат около 95,8 мг. (3, 12)

В: Какой грейпфрут лучше всего есть?

A: Красный рубин, пожалуй, самый популярный грейпфрут.Они отличаются ярко-красной мякотью, а также имеют немного более сладкий вкус по сравнению с другими видами грейпфрута. Глубокий цвет мякоти также может указывать на более высокий уровень природных антиоксидантов. (2)

В: Полезен ли грейпфрут для кожи?

A: Грейпфрут добавляют во многие косметические продукты, отпускаемые без рецепта, как экстракт, богатый антиоксидантами, так и из-за его цитрусового аромата. (4,7) Это также может быть полезно для вашей кожи, помогая предотвратить повреждение свободными радикалами.Однако вам следует избегать нанесения чистых эфирных масел на лицо - сначала убедитесь, что вы разбавили несколько капель в масле-носителе.

В: В чем разница между маслом грейпфрута и экстрактом грейпфрута?

A: Большая часть различий между эфирным маслом грейпфрута и экстрактом грейпфрута заключается в способе их обработки. Эфирные масла проходят более тщательную обработку, чем экстракт грейпфрута, в которой они превращаются в терапевтическую силу. (9) Эфирное масло грейпфрута используется при массаже, йоге и упражнениях на осознанность.Его также можно использовать в диффузоре или разбавлять для нанесения на кожу для омолаживающего эффекта. С другой стороны, экстракты грейпфрута используются в качестве добавок для вашего здоровья. Перед использованием масла или экстрактов грейпфрута всегда полезно посоветоваться с врачом.

В: Могу ли я есть грейпфрут или использовать продукты из грейпфрута, если я принимаю лекарства?

A: Все зависит от конкретного типа лекарств, которые вы принимаете. Грейпфрут, его экстракты и масла могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту.Он также может взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми без рецепта, такими как некоторые антигистаминные препараты. (10)

.

Грейпфрут: польза для здоровья и пищевая ценность

Грейпфрут - популярный цитрусовый фрукт, являющийся прекрасным источником витаминов, клетчатки и других питательных веществ. Грейпфрут известен своими антиоксидантными свойствами и повышением иммунитета, а также своими пищеварительными и понижающими холестерин свойствами.

Грейпфрут содержит витамины А и С, фолиевую кислоту (B9), клетчатку, холин, лимонины и ликопин, по словам Алиссы Рамси, зарегистрированного диетолога из Нью-Йорка, сертифицированного специалиста по силовой и физической подготовке и представителя Академии питания и диетологии. .

«Грейпфрут уже много лет считается популярным диетическим продуктом, потому что, как многие считают, он способствует похуданию», - сказал Рамси. «Хотя грейпфрутовая диета слишком экстремальна, фрукты можно добавить в свой рацион для здорового плана похудания».

Грейпфрут получил свое название от того, как он растет. По данным Библиотеки Конгресса, грейпфруты растут на ветвях деревьев гроздьями, напоминающими виноград.

Загадочная история

Грейпфрут - это случайный гибрид апельсина и помело, но никто не знает, когда он впервые был выращен.Впервые он был задокументирован в 1750 году валлийцем с Барбадоса, который назвал его «запретным плодом», согласно отделу садоводства Университета Пердью. До 19 века его также называли шэддоком в честь капитана дальнего плавания, который, как говорят, привез на Ямайку семена помело. Его также называют райским фруктом. Ему было дано научное название Citrus paradisi , но в 1940-х годах, когда исследования подтвердили, что это гибрид, название было изменено на Citrus x paradisi - x указывает на то, что это гибрид.

Грейпфрут растет в теплом климате; Флорида и южные районы Китая являются ведущими производителями в мире. Есть несколько разновидностей грейпфрута, в том числе белый, рубиново-красный и розовый, которые имеют разный уровень кислинки и сладости. «Попробуйте добавить в него пикантные приправы, например, кинзу или порошок чили, чтобы компенсировать острый вкус», - предложил Рамси. Она отметила, что грейпфруты тоже хорошо сочетаются с блюдами из морепродуктов.

Вот пищевая ценность грейпфрута, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

90 026
Пищевая ценность Грейпфрут, необработанный красный или розовый Размер порции: 1/2 фрукта (3-3 / 4 дюйма в диаметре) (123 г) Калорий 52 калорий из жира 1 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. Количество на порцию % DV * Amt на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0 % Всего углеводов 13 г 4%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 2 г 8%
Натрий 0 мг 0% 900 Сахар 8 г
Белок 1 г
Витамин А 28% Кальций 3%
Витамин C 64% Железо 1%

Польза для здоровья

Иммунитет

По данным веб-сайта «Самая здоровая пища в мире» Фонда Джорджа Мательяна, половина грейпфрута среднего размера обеспечивает 59 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине С.

«Витамин С играет роль в иммунитете и помогает нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме», - сказал Рамси. По данным Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон, витамин С стимулирует производство лейкоцитов и может защитить целостность иммунных клеток. Витамин С также помогает защитить лейкоциты, которые производят противовирусные вещества.

Здоровье сердца

Витамин С снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сказал Рамси. В исследовании 2015 года, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, приняли участие более 100000 человек, и было обнаружено, что у тех, кто ел больше фруктов и овощей, риск развития сердечных заболеваний на 15 процентов ниже.Те, у кого в плазме был самый высокий уровень витамина С, имели еще более низкий уровень сердечных заболеваний.

Камни в почках

Согласно данным Университета здравоохранения Висконсина, лимонная кислота, содержащаяся в грейпфруте, может сдерживать образование камней, а также разрушать образующиеся мелкие камни. Чем больше лимонной кислоты в моче, тем больше вы защищены от образования новых камней в почках. Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что у женщин, которые ежедневно пили от половины до одного литра грейпфрутового, апельсинового или яблочного сока, наблюдалось повышение уровня pH мочи и экскреции лимонной кислоты, что значительно снижало риск образования камней в почках.

Рак

Согласно Рамси, витамин С и бета-каротин могут снизить риск рака пищевода. Исследование, опубликованное в Журнале химиотерапии, показало, что добавка витамина С оказывала химиотерапевтический эффект на раковые клетки пищевода. Исследователи предположили, что витамин С может повысить эффективность химиотерапии.

По данным Комитета по ответственной медицине, красный и розовый грейпфрут - один из лучших источников ликопина после помидоров.«Ликопин снижает риск рака простаты», - сказал Рамси. Крупномасштабное исследование почти 50 000 мужчин, опубликованное в Журнале Национального института рака, обнаружило обратную зависимость между ликопином (в этом исследовании ликопин был получен из помидоров) и риском рака простаты. Вероятность развития рака простаты у мужчин с самым высоким уровнем ликопина на 21 процент ниже, чем у мужчин с самым низким уровнем ликопина.

Ликопин в грейпфрутах также может способствовать снижению риска рака желудка, согласно обзору, опубликованному в Journal of Cancer Prevention.Исследователи смотрели в первую очередь на участников, которые курили, страдали хроническим воспалением или имели повышенный уровень желудочных бактерий Helicobacter pylori , хотя они отметили, что плохое питание и семейный анамнез также могут быть факторами риска, которые уменьшаются с помощью ликопина.

Исследования на животных показали, что грейпфрут может оказывать понижающее воздействие на раковые клетки толстой кишки. Исследование, опубликованное в журнале Carcinogensis, показало, что грейпфрут увеличивает гибель раковых клеток у крыс, в толстую кишку которых были введены канцерогены.

«Проводятся многочисленные исследования, чтобы понять роль фолиевой кислоты в уменьшении рака», - сказал Рамси. В статье 2007 года в Американском журнале клинического питания отмечалось, что возможные противораковые свойства фолиевой кислоты, вероятно, связаны с его ролью в производстве веществ, которые заглушают ДНК рака.

Лимонины также связаны со снижением риска рака, сказал Рамси. В статье 2012 года в журнале «Нуртигенетика и нутригеномика» были рассмотрены лимонины в клетках рака груди и было обнаружено, что они могут быть полезным подспорьем при химиотерапии.

Здоровье беременных

«Фолиевая кислота необходима беременным женщинам для предотвращения дефектов нервной трубки», - сказал Рамси. Хотя фолиевая кислота присутствует в витаминах для беременных, употребление ее с цельными продуктами - отличный способ убедиться, что организм усваивает ее.

Антиоксиданты

В статье, опубликованной в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, была проведена оценка фенольных соединений в 13 фруктовых соках. Грейпфрутовый сок входит в число лучших соков. Согласно статье в Pharmacognosy Review, фенольные соединения действуют как антиоксиданты, представляющие собой молекулы, которые безопасно взаимодействуют со свободными радикалами, чтобы остановить состояние окислительного стресса.Свободные радикалы вызывают повреждение и разрушение клеток, что может способствовать развитию заболеваний. Витамин С также является мощным антиоксидантом.

Гидратация

« Грейпфрут на 91 процент состоит из воды, поэтому может помочь с увлажнением», - сказал Рамси.

Пищеварение

Клетчатка и вода в грейпфруте могут помочь пищеварению и облегчить или предотвратить запор, согласно данным клиники Майо.

Потеря веса

«Грейпфрут от природы богат клетчаткой, которая способствует чувству сытости и предотвращает переедание», - сказал Рамси.«Клетчатка также помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески, вызывающие чувство голода».

В исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, участвовал 91 пациент с ожирением, которые принимали капсулы грейпфрута, грейпфрутовый сок, половину свежего грейпфрута или капсулы плацебо. Все пациенты, принимавшие грейпфрут, потеряли больше веса, чем группа плацебо, причем те, кто ел свежий грейпфрут, потеряли больше всего, а те, кто пил грейпфрутовый сок, потеряли почти столько же. В группах грейпфрута также наблюдалось улучшение инсулинорезистентности и метаболического синдрома.

Холестерин

«Грейпфрут содержит пектин, волокно, которое может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов», - сказал Рамси. В исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, изучались 57 пациентов с гиперлипидемией после операции коронарного шунтирования и было обнаружено, что ежедневное добавление в их рацион белого или красного грейпфрута в течение 30 дней снижает уровень холестерина ЛПНП. Употребление красного грейпфрута еще больше снизило уровень холестерина ЛПНП, а также снизило уровень триглицеридов.

Кожа, волосы и заживление ран

Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Community Nursing, витамин C необходим на протяжении всего процесса заживления ран, в основном потому, что он способствует синтезу и развитию коллагена. Коллаген также необходим для здоровья кожи и волос. Кроме того, известно, что витамин А способствует росту здоровых тканей, в том числе кожи, а высокое содержание воды в дынях помогает сохранять кожу увлажненной и эластичной.

Зрение

Витамин А, хорошим источником которого является грейпфрут, необходим для хорошего зрения. По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, в результате сложного процесса в глазу витамин А (также называемый ретинолом) запускает электрический сигнал в зрительном нерве, вызывая восприятие цветов и зрения при тусклом свете. Витамин А (полученный через фитонутриент бета-каротин, также содержащийся в грейпфруте) связан со сниженным риском дегенерации желтого пятна.

Риски употребления грейпфрута

Некоторые лекарства становятся более сильнодействующими в сочетании с грейпфрутовым соком. Эти препараты включают иммунодепрессивный циклоспорин (Restasis, Neoral, Sandimmune), блокаторы кальциевых каналов (Norvasc, Cardizem, Procardia и другие), антигистаминный терфенадин (Seldane), противовирусный агент саквинавир (Invirase) и гормон эстрадиол, согласно World's Самая здоровая еда.

Люди, принимающие статины, могут избегать грейпфрута. Грейпфрут заставляет большее количество статинов попадать в систему кровообращения, чем обычно.Это вызывает накопление статинов, что может быть опасным и привести к редкому серьезному заболеванию, называемому рабдомиолизом.

Лица, принимающие фармацевтические препараты, в частности статины, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением грейпфрута.

Дополнительные ресурсы

.

Смотрите также