Грейпфрут помело полезные свойства


Помело или грейпфрут — что полезнее и лучше есть

Сегодня на фруктовых полках магазинов глаза разбегаются от разнообразия. Цитрусовые представлены не только традиционными лимонами, апельсинами и мандаринами. Экзотические фрукты – помело, грейпфрут хоть и считаются новичками, но уже получили широкое распространение.

Необходимо разобраться, что полезнее из этих экзотов для потребителя.

Описание помело и грейпфрута

Помело свое название берет от голландского «pompelmoes», что означает «яблоко и дыня». Произрастает в странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье, в Израиле, и в США (Флорида, Калифорния, Гавайи).

Помело – самый большой из цитрусовых в мире: на родине плоды могут достигать размера арбуза. В зависимости от сорта могут быть круглыми или чуть вытянутыми, мякоть – белой, желтоватой или розовой, кожура – зеленого, желтого или розового цвета. В отечественных магазинах продаются плоды массой 1-1,5 кг., диаметром 15-20 см. Сезон массовой спелости приходится на январь-март, в это время цитрус достигает наибольшей сладости. Толстая корка обеспечивает транспортировку и хранение фрукта без потерь ценных характеристик.

Помело

Более привычный продукт для потребителя, который помнят с детства – это грейпфрут. Фрукт в дикой природе не произрастает, он получен путем естественного скрещивания помело и апельсина. Растет, как и все цитрусовые, в субтропических и тропических зонах. Название происходит от английского «виноградный плод» — действительно, плоды на ветках располагаются гроздьями по 8-10 штук. На вид они крупные, приплюснутые сверху. Кожица различных оттенков желтого цвета, гладкая, достаточно толстая.

Мякоть сочная и ароматная, в зависимости от сорта может быть желтого или розового цвета. Плоды в диаметре 10-15 см., похожи на крупные апельсины, а вкус отличается. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой, что и является отличительной чертой грейпфрута, нравится не всем. Горечь содержится в прозрачной пленке, которая покрывает мякоть дольки. Так же как и помело, грейпфрут поспевает в первые месяцы года – во многих странах 2 февраля считается традиционным днем сбора урожая этого экзотического плода.

Грейпфрут

Польза помело

В составе фрукта присутствуют микроэлементы – железо, магний, кальций, фосфор, калий. Показатель витамина С в этом цитрусе один из высоких среди собратьев – 45 мг. в 100 гр., что делает этот фрукт незаменимым в период зимы. В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, витамины, гликозиды, клетчатка, пектин. Корка цитруса богата биофлавонидами, эфирными маслами.

Полезные свойства помело:

  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Повышенное содержание калия в мякоти нормализует состояние сердечной мышцы, сосудов. Фрукт препятствует развитию склеротических изменений сосудов.
  • Цитрус полезен лицам, страдающим сахарным диабетом – низкий гликемический индекс (30 ед.) и большое количество клетчатки позволяет употреблять полезный продукт в условиях жесткой диеты.
  • Содержание витамина С и эфирных масел помогает укреплять иммунную систему, борьбе с простудными, вирусными болезнями. По сравнению с грейпфрутом, величина аскорбиновой кислоты в помело в два раза выше.
  • Укрепляет костную ткань – входящий в состав фрукта кальций играет решающую роль в профилактике остеопороза и укреплению костей и зубов.
  • Фосфор повышает продуктивность мозговой деятельности и улучшают внимание и память.
  • Низкая калорийность (38 ккал. в 100 гр.) и отсутствие жиров позволяет применять этот цитрус для похудения, полноценно утоляя голод и жажду.
  • Женщины в период беременности могут смело употреблять этот фрукт – входящая в его состав фолиевая кислота снимает отеки, проявление токсикоза.
  • В косметологии используют мякоть, корку и сок фрукта для повышения упругости и очищения кожи.

Польза грейпфрута

Грейпфрут на 88% состоит из воды. Он содержит витамины А, С, Р и D, витамины группы В, легкорастворимые сахара, соли минеральных веществ, пектиновые вещества, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, гликозид нарингин. Именно это вещество придает плодам грейпфрута горьковатый вкус. Причем витаминов группы В в нем больше, чем в помело.

В грейпфруте самое низкое содержание сахара в сравнении с апельсинами, мандаринами и помело – 7 гр. в 100 гр. фрукта. Также содержит много клетчатки и протеин, углеводы, кислоты органического типа, сахариды, эфирные масла и фитонциды различных видов Из минералов наибольшее значение имеют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

О полезных свойствах этого цитруса известно давно:

  • Поддерживает иммунитет в борьбе с инфекциями – фрукт содержит половину суточной нормы потребления витамина С. А витамина А в нем больше, чем в помело, что также помогает бороться с инфекциями, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых.
  • Понижает уровень холестерина – входящий в состав «грея» пектин выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Улучшает пищеварение – растительные волокна стимулируют работу желудка и кишечника. Фрукт полезен людям с пониженной кислотностью желудка, при запорах, колитах, метеоризме.
  • Поддерживает сердце и сосуды – магний и калий в цитрусе помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, является профилактикой атеросклероза и сердечной недостаточности.
  • Улучшает кроветворение – присутствие антиоксидантов помогает бороться с малокровием, сохраняет здоровье и молодость организма.
  • Регулирует уровень глюкозы – гликемический индекс грейпфрута составляет 22 единицы (ниже, чем у помело). Так же, входящий в состав нарингин помогает людям, страдающим ожирением и диабетом, поскольку это вещество позволяет балансировать уровень инсулина и глюкозы.
  • Помощь в борьбе с гепатитом – тот же нарингин может блокировать проникновение вируса гепатита С в организм человека. Этот гликозид в сочетании с традиционными противовирусными препаратами уменьшает тяжесть заболевания и препятствует переходу гепатита в хроническую форму.
  • Помогает бороться с лишним весом. Низкая калорийность (35 ккал. на 100 гр.), много воды и практически отсутствие жиров обеспечили незаменимость грейпфрута в диетах для похудения.
  • Натуральный антидепрессант — эфирные масла помогают бороться с плохим настроением и стрессом.

Вред и противопоказания

Основной вред и помело и грейпфрута в том, что, как и другие цитрусовые, они могут служить причиной аллергических реакций. Детям до трех лет не стоит давать эти продукты, а взрослым в рацион вводить постепенно, начиная с нескольких долек.

Также не следует употреблять грейпфрут и помело на голодный желудок и людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка.

Свежевыжатые соки могут навредить эмали зубов, поэтому необходимо сразу после употребления прополоскать рот водой.

Употребление грейпфрута не совместимо при приеме некоторых лекарств: антибиотиков, гормональных контрацептивов, статинов, антидепрессантов. Цитрус может усиливать или наоборот, снижать действие лекарств. В любом случае надо консультироваться с врачом.

Вывод

Оба фрукта имеют массу преимуществ, но есть у них и недостатки. Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на цитрусовые, тем, кто имеет проблемы с почками, печенью и органами пищеварения.

Для большей пользы лучше всего чередовать употребление этих полезных фруктов в виде натуральных соков за обедом, после приема пищи.


 

Похожие материалы:

9 полезных свойств помело (и как его есть)

Помело - это большой азиатский цитрусовый фрукт, который тесно связан с грейпфрутом.

Он имеет форму слезы, имеет зеленую или желтую мякоть и толстую бледную корку. Он может вырасти до размера мускусной дыни или больше.

Помело по вкусу похоже на грейпфрут, но слаще.

Он содержит несколько витаминов, минералов и антиоксидантов, которые делают его полезным дополнением к вашему рациону.

Вот 9 преимуществ помело для здоровья, в том числе то, как легко добавить его в свой рацион.

Помело содержит множество витаминов и минералов и является отличным источником витамина С.

Один очищенный помело (около 21 унции или 610 грамм) содержит (1):

  • Калорийность: 231
  • Белок: 5 граммов
  • Жиры: 0 граммов
  • Углеводы: 59 граммов
  • Клетчатка: 6 граммов
  • Рибофлавин: 12,6% дневной нормы (DV)
  • Тиамин: 17.3% от DV
  • Витамин C: 412% от DV
  • Медь: 32% от DV
  • Калий: 28% от DV

Один фрукт упаковывается на несколько дней витамин С, мощный иммуностимулирующий антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток вредными соединениями, называемыми свободными радикалами (2).

Помело также богат другими витаминами и минералами, включая калий, который помогает регулировать баланс жидкости и кровяное давление (3).

Кроме того, помело содержит несколько других витаминов и минералов в меньших количествах.

обзор

Помело особенно богат витамином С и калием и содержит несколько других витаминов и минералов, а также белок и клетчатку.

Один помело содержит 6 граммов клетчатки. Большинство людей должны стремиться получать не менее 25 граммов клетчатки в день, поэтому фрукт - отличный способ удовлетворить ваши потребности (4).

Он особенно богат нерастворимой клетчаткой, которая помогает увеличить объем стула и предотвратить запоры (5).

Пищевые волокна также служат источником пищи для полезных бактерий в кишечнике (6).

Кроме того, фруктовые волокна, такие как помело, связаны с улучшением плотности костей, долгосрочным поддержанием веса, улучшением здоровья кишечника и мозга, а также снижением риска некоторых хронических заболеваний (7).

сводка

Один помело содержит 6 граммов клетчатки. Клетчатка может помочь увеличить объем стула, накормить здоровые кишечные бактерии и улучшить общее самочувствие.

Помело может помочь вам похудеть.

Один очищенный помело (около 21 унции или 610 граммов) содержит 230 калорий, что является относительно низким числом для такого большого количества пищи.

Употребление большого количества низкокалорийной пищи может помочь вам получить меньше калорий (8).

Более того, помело содержит белок и клетчатку, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.

Продукты, содержащие белок и клетчатку, помогают вызвать чувство сытости. Таким образом, вам будет проще снизить потребление калорий и сбросить вес, выбрав эти продукты (9).

сводка

Плоды помело относительно низкокалорийны из-за своего большого размера и содержат белок и клетчатку - и то, и другое помогает дольше чувствовать сытость.

Помело богат антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить и обратить вспять повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Свободные радикалы - это соединения, обнаруженные в окружающей среде и продуктах питания. Они могут вызвать проблемы со здоровьем и хронические заболевания, если накапливаются в организме в больших количествах (10).

Помело не только содержит более 400% дневной нормы витамина С, мощного антиоксиданта, но также содержит ряд других антиоксидантных соединений.

Основными антиоксидантами помело являются нарингенин и нарингин, оба из которых обычно содержатся в цитрусовых (11).

Кроме того, помело содержит ликопин, противовоспалительный антиоксидант, который также присутствует в помидорах (12, 13).

Многие из преимуществ помело, такие как их антивозрастные и полезные для сердца свойства, объясняются высоким содержанием в них антиоксидантов.

обзор

Помело содержат высокие уровни антиоксидантов, включая витамин С, нарингенин, нарингин и ликопин, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Помело может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов, двух жиров в крови, которые связаны с сердечными заболеваниями.

Одно 21-дневное исследование на крысах показало, что добавление концентрированного экстракта помело снижает уровень триглицеридов до 21%, общий холестерин до 6% и холестерин ЛПНП (плохой) на 41% (14).

Другое исследование отметило, что помело может уменьшить эти жиры в крови, предотвращая полное всасывание холестерина из пищи в организм (14).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить связь между помело и здоровьем сердца.

Обратите внимание, что вам следует избегать помело, если вы принимаете статины для лечения высокого уровня холестерина.

Как и грейпфруты, помело содержат соединения, называемые фуранокумаринами, которые могут влиять на метаболизм статинов (15).

резюме

Экстракт помело снижает уровень жира в крови в исследованиях на животных, но необходимы дополнительные исследования на людях.Если вы принимаете статины, вам следует избегать помело.

Помело из-за высокого содержания антиоксидантов может оказывать антивозрастное действие.

Антиоксиданты, в том числе витамин С, могут помочь предотвратить повреждение кожи, вызванное вредными свободными радикалами, помогая вам поддерживать более молодой вид (2).

Помело может также снизить образование конечных продуктов гликирования (AGE), которые вызваны высоким уровнем сахара в крови (16, 17).

AGE могут способствовать процессу старения, вызывая обесцвечивание кожи, плохое кровообращение, проблемы со зрением и почками, особенно у людей с диабетом 2 типа (16, 17).

Однако одно исследование в пробирке показало, что экстракт помело значительно снижает количество AGE, которые образуются после воздействия сахара (16).

Кроме того, эфирное масло из кожуры помело богато антиоксидантами и может снизить выработку меланина в коже, потенциально помогая предотвратить обесцвечивание и появление солнечных пятен (18).

резюме

Помело может обладать антивозрастными свойствами благодаря содержанию антиоксидантов и способности уменьшать образование AGE.

Помело может также обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя в большинстве исследований этих эффектов использовались эфирные масла, полученные из кожуры помело.

В одном исследовании в пробирке эфирное масло помело замедляло рост бактерий на мягких контактных линзах (19).

Другое исследование показало, что эфирное масло помело убивает Penicillium expansum , грибок, который может производить вредный нейротоксин, более эффективно, чем апельсиновое, лаймовое или лимонное масла (20).

Хотя сам фрукт может похвастаться некоторыми из этих антибактериальных и противогрибковых свойств, необходимы дополнительные исследования.

Поскольку эфирные масла имеют высокую концентрацию, вы не должны глотать их, и их следует должным образом разбавить перед нанесением на кожу.

сводка

Эфирные масла помело обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, обладает ли фрукт этими преимуществами.

Помело также может помочь убить раковые клетки и предотвратить распространение рака.

Одно исследование на мышах показало, что экстракт кожуры помело подавляет рост опухоли, укрепляет иммунную систему и убивает раковые клетки (21).

Аналогичное исследование показало, что экстракт листьев помело убивает раковые клетки кожи у мышей (22).

Кроме того, нарингенин - один из основных антиоксидантов помело - убивает раковые клетки простаты и поджелудочной железы, а также замедляет распространение рака легких в исследованиях в пробирках (23, 24, 25).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять влияние помело на рак.

Наконец, важно помнить, что плоды помело содержат гораздо меньшие количества этих потенциально убивающих рак соединений, чем концентрированные формы, используемые в исследованиях.

обзор

Экстракт кожуры и листьев помело, как было показано в исследованиях в пробирках, убивает раковые клетки и предотвращает распространение рака. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять, как плод помело влияет на рак.

Помело легко добавить в свой рацион.

Вы можете купить свежий помело на местном азиатском рынке, а сушеный помело можно купить в Интернете.

Хотя сушеный помело обычно используют для приготовления десертов или едят в качестве конфет в некоторых азиатских странах, он гораздо более калорийен и содержит больше сахара, чем свежий помело.

Чтобы очистить помело, отрежьте 2,5 см от заостренного конца плода. Затем сделайте несколько надрезов длиной 2,5 см в толстой кожуре вокруг ее диаметра.

Снимите кожуру по частям, используя эти выемки.

После снятия кожуры можно легко разделить оставшийся плод на части. Как и другие цитрусовые, помело разделено на части тонкой белой волокнистой оболочкой, называемой сердцевиной, которая позволяет легко отделить его.

Помело можно есть как закуску или использовать в рецептах вместо других цитрусовых. Он также является отличным дополнением к салатам.

сводка

Помело легко чистить, его можно есть отдельно или использовать в рецептах.Сушеный помело содержит больше сахара и калорий, чем сырой помело.

Помело - очень питательный фрукт с низким содержанием калорий и большим содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.

Он также содержит клетчатку и белок, которые помогут дольше сохранять чувство сытости.

Хотя он может похвастаться множеством потенциальных преимуществ, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять его влияние на здоровье.

В целом, помело - это уникальное полезное дополнение к вашему рациону.

.

Что такое помело? Факты о пользе для здоровья и питании

Знаете ли вы, что апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, которые вы едите, были созданы искусственно?

Они не содержат ГМО, однако это не натуральные фрукты.

Это гибриды, которые были созданы людьми путем тщательного скрещивания цитрусовых. Это происходило в течение сотен, а в некоторых случаях и тысяч лет.

Исходные виды, из которых происходит большинство современных цитрусовых:

  • Поммелос ( Citrus maxima )
  • Настоящие мандарины ( Citrus reticulata )
  • Цитроны ( Citrus medica )

Используя этих изначальных предков, люди создали все, от обычного апельсина до экзотической руки Будды.Есть несколько видов естественного происхождения, например австралийский пальчиковый лайм, но история большинства цитрусовых, которые вы можете найти в супермаркете, уходит корнями в этих трех предков.

Учитывая, что современные цитрусовые выращивались на протяжении многих поколений, невозможно точно знать, что происходило в течение каждого цикла выращивания. Однако ученые могут подтвердить, что на основе своих генетических профилей они могут оценить, какой процент ДНК растения получен из каждого из этих трех оригинальных цитрусовых.

Автор HLHJ через Википедию [CC BY-SA 4.0]

Что такое помело?

Помело - один из трех оригинальных цитрусовых, из которых происходят современные сорта цитрусовых. Они родом из Юго-Восточной Азии. Они родом из региона от Малайзии до Индонезии.

Это самый крупный цитрусовый плод; От 6 до 10 дюймов в диаметре (15-25 см) и весом 2-4 фунта (1-2 кг). Маленькие размером с мяч для софтбола. Большие по размеру как волейбольные.

Цвет внешней кожуры может варьироваться от ярко-желтого до бледно-зеленого.Внутренняя часть этой сердцевины (кожи) выстлана белым волокнистым губчатым веществом.

Сердцевина намного толще, чем у апельсинов, грейпфрутов и других распространенных сортов цитрусовых. Его толщина до дюйма.

В чем разница между помело и грейпфрутом?

Поскольку помело мало культивировалось, оно сохраняет некоторые из наиболее диких свойств; толстая сердцевина и более волокнистые нити, покрывающие плоть. Его ближайший родственник - грейпфрут, который культивировали, чтобы иметь тонкую сердцевину и другой вкус.

Как сообщает журнал Американского общества садоводческих наук , было подтверждено, что ДНК грейпфрута представляет собой нечто среднее между помело и сладким апельсином. (1)

И все же, по иронии судьбы, терпкость грейпфрута преобладает над лежащей в основе сладостью. Хотя в нем еще много сахара.

Будь то белый, розовый или рубиново-красный грейпфрут, все обычные сорта выращены так, чтобы они были острыми, а помело - нет.

В то время как США, Канада, Великобритания и многие другие западные страны предпочитают грейпфрут, в Китае, Индонезии и Таиланде все наоборот.

Есть такое понятие, как грейпфрут помело. Оро Бланко (белое золото) получен в результате скрещивания бескислотного помело с хреновым белым грейпфрутом. По характеристикам и вкусу он ближе к истинному помело.

Можно ли съесть белую часть помело?

Да, но большинство людей не едят белую часть. Он имеет текстуру губки и невкусный. Некоторые люди готовят с белыми частями, чтобы они могли впитать ароматы соусов и специй. Есть его в сыром виде редко.

Приз - сочная мякоть под сердцевиной.

Каков вкус помело?

Свежий фрукт помело по вкусу напоминает грейпфрут, но без кислинки. Они не такие сладкие, как апельсин или мандарин, но и не горькие и не терпкие. Это правильное количество сладости; достаточно, чтобы доставлять удовольствие, но не настолько, чтобы у вас был сахарный крах.

После того, как вы срежете и очистите непослушные белые части, гладкая текстура мякоти фрукта сравнима с грейпфрутом.Большинство сортов будут менее сочными.

Цвет внешней кожи не говорит вам, какого цвета мякоть. Внутренняя часть плодов помело может быть белоснежной, бледно-зеленой или ярко-розовой. Часто продуктовый магазин, продающий их, даже не знает, что скрывается за ними.

История

Их называют плодами шэддока, потому что капитан Шэддок, который был командиром корабля в Ост-Индии, привез семена помело на Барбадос в 1638 году. Другие названия этого сорта включают вариации написания (помело, помелло) и гавайское название джабонг.

Прежде, чем попасть в Карибское море, у них долгая история в другом месте.

Было зарегистрировано, что плод под названием Адамово яблоко - разновидность помелло - рос на Святой Земле около 1187 года нашей эры. Примерно в то же время арабы привезли его в Испанию, которая стала его завозом в Европу. Чтобы узнать больше об истории, ознакомьтесь с биологией цитрусовых.

Пищевая ценность

Поскольку его здесь редко употребляют, Министерство сельского хозяйства США публикует только то, что они называют «базовым отчетом» о пищевой ценности поммело (именно так это пишется).Вот данные, которые они предоставляют…

Пищевая ценность
Размер порции: 1 чашка очищенных фруктовых частей (190 г или 6,7 унций)
калорий 72
% дневная стоимость * % дневная стоимость
Всего жиров 0,1 г 0% Тиамин (B1) 4%
Насыщенные жиры 0 г 0% Рибофлавин (B2) 3%
Транс-жиры 0 г 0% Ниацин (B3) 2%
Натрий 2 мг 0% Витамин B6 3%
Всего углеводов.18 г 6% Витамин C 193%
Волокно 1,9 г 8% Кальций 1%
Белок 1,4 г Утюг 1%
фосфор 3%
Калий 12%
Магний 3%
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий

Министерство сельского хозяйства США не сообщает о содержании сахара.Сколько граммов сахара в помело будет около 35 для целого очищенного фрукта весом 1,35 фунта (610 г). В одной чашке фруктовых частей будет 11 граммов сахара. Это основано на том, какой процент углеводов в грейпфруте находится в форме фруктозы, глюкозы и сахарозы. 60% углеводов в грейпфруте находятся в форме этих сахаров, что и для помело. (2)

Помело содержит 72 калории на чашку, в нем меньше калорий, чем во многих других цитрусовых. Тот же размер порции апельсинов составляет 85 калорий, грейпфрутов - 97, а мандаринов / мандаринов - 104.Это потому, что эти другие сорта цитрусовых содержат больше углеводов по весу.

Помело вам подходит?

Большие порции любого фрукта за один прием могут быть вредными для здоровья из-за сахара, но умеренный размер порции полезен. Этот суперпродукт, содержащий всего 72 калории на чашку, обеспечивает 193% дневной нормы витамина С, 8% клетчатки, 12% калия и разумные 11 г сахара.

Лучший и самый здоровый способ есть их - сырые, разрезанные на части или кусочки. Можно приготовить сок с помелло, но это приведет к удалению клетчатки, что приведет к более высокому гликемическому индексу, поскольку сахара будут перевариваться быстрее.

Польза для здоровья

Не все следующие доказательства были доказаны, но научные данные предполагают их возможность. Необходимы дополнительные исследования, и поэтому этот плод и другие части растения не следует использовать для лечения, профилактики или лечения каких-либо заболеваний.

1. Высокое содержание антиоксидантов

Поскольку в одной чашке свежего помело почти вдвое больше дневной нормы аскорбиновой кислоты (витамина С), неудивительно, что антиоксидантная активность фрукта, измеренная с использованием значений ORAC, может быть довольно высокой.

Ученые из Таиланда протестировали 6 различных сортов, которые изображены выше. Их значения ORAC варьировались от 323 (для KT) до 5 281 (для TD). Последний содержит больше антиоксидантов, чем обычная черника , если сравнивать равный вес каждой. Помимо витамина С, основными антиоксидантами являются галловая кислота, гесперидин, нарингин, а в розовых разновидностях витамин А.

Хотя это и не идеальная корреляция, те, у кого меньше пигмента в своей плоти, как правило, имеют более низкий рейтинг, а желто-зеленый и розовый помело - выше.

Некоторые люди называют разновидности с желтой мякотью медовым помело. В среднем ожидается, что они будут содержать меньше антиоксидантов, чем гвоздики, которые содержат витамин А и другие каротиноиды. Это будет самый здоровый вид еды. (3)

2. Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) свежих плодов помело никогда не публиковался. Для этого требуется не менее 10 человек для участия в контролируемом исследовании, которого до сих пор никто не проводил.

Однако исследователи из Индии провели исследование с использованием хлеба, приготовленного из мякоти помело в различных концентрациях.Их результаты были:

«Хлеб, содержащий помело, имел более высокий уровень устойчивых фракций крахмала (3,87-10,96%) с низким прогнозируемым гликемическим индексом (62,97-53,13%), несмотря на более высокое содержание общего крахмала (69,87-75,47%) по сравнению с контрольным хлебом. Таким образом, сегменты помело в рецептурах продукта снижали гликемический индекс, вероятно, за счет ингибирования активности фермента, гидролизующего углеводы, что можно отнести к нарингину ».

Проще говоря, возможно, вы перевариваете не весь крахмал из-за особого фермента, содержащегося в фруктах. В умеренных количествах это делает его отличным выбором для диабетиков 1 и 2 типа и, откровенно говоря, для всех нас. (4)

3. Пилинг защищает мозг

Хотя кожуру обычно не едят из-за отсутствия вкуса и жесткой текстуры, возможно, нам следует подумать о том, как включить ее в свой рацион.

Нигерийские исследователи сообщили, что в зависимости от дозы экстракты ленивца (так они его там называют) ингибировали перекисное окисление (окисление) липидов (жиров) в мозгу крыс, вызванное железом.(5)

Люди регулярно используют в рецептах сырую цедру лимона. Почему бы не попробовать то же самое с цедрой цитрусовых?

4. Антивозрастной риск и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Окислительное повреждение оболочки кровеносных сосудов (эндотелиальных клеток) играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Это широкая категория заболеваний, которая включает сердечных приступов , ишемических инсультов , атеросклероз , застойную сердечную недостаточность , аритмию и проблемы сердечного клапана .

Некоторые исследования показали, что потребление цитрусовых коррелирует с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, и антиоксиданты могут быть ответственны за это, по крайней мере частично. (6)

Университет из Бангкока испытал лиофилизированные экстракты фруктов на культивируемых эндотелиальных клетках пупочной вены человека (HUVEC).

Используя планшеты с лунками, они нанесли повреждения (царапины) этим культурам живых клеток, а затем наблюдали, как они заживают с экстрактом и без него.

При концентрации всего 1000 мкг / мл (0.1%), они наблюдали значительное улучшение заживления при лечении экстрактом помело. Даже с 1/100 этого количества (0,001%) все еще была большая разница по сравнению с необработанными, которые представлены черной линией.

Антиоксидантная активность (правая диаграмма) показывает, насколько меньше образовалось активных форм кислорода (АФК).

Это привело их к выводу, что фрукт может предложить:

«… улучшает миграцию клеток и препятствует фенотипическому старению…»

Хотя это всего лишь лабораторное исследование, оно является обнадеживающим научным свидетельством того, что помело полезны для вас, помимо основного питания.(7)

5. Может снизить кровяное давление и холестерин

Ни одно из растений не содержит холестерин, поэтому это само по себе делает его более полезным для здоровья по сравнению с продуктами животного происхождения (они содержат холестерин).

Кроме того, он может быть полезен против холестерина, а также против артериального давления.

В исследованиях на грызунах сообщалось, что соки помело и грейпфрута ингибируют ангиотензин-1-превращающий фермент (АПФ), который является ключевым регулятором кровяного давления.

Но подождите, есть еще хорошие новости…

«Кроме того, введение сока крысам, получавшим диету с высоким содержанием холестерина, привело к значительному снижению общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности в плазме, а также к повышению уровней холестерина липопротеинов высокой плотности».

Короче говоря, он повышал уровень холестерина ЛПВП (хороший вид), одновременно снижая холестерин ЛПНП (плохой вид) и уровни триглицеридов. (8)

Этот перк не тестировался на людях, поэтому остается теоретическим.

6. Антидепрессивное действие экстракта листьев

Хотя люди обычно не едят листья, возможно, подобные выводы могут изменить это в будущем.

При кипячении листьев и использовании оставшегося экстракта на водной основе ученые сообщают об антидепрессивной активности, наблюдаемой у мышей, на основе нескольких методов тестирования; тест на двигательную активность, модифицированный тест принудительного плавания и тест подвешивания за хвост. Все это широко используемые тесты для оценки депрессии у грызунов.(9)

Улучшение в модифицированном тесте принудительного плавания было таким же хорошим, как и у мышей, получавших имипрамин (тофранил), который является антидепрессантом.

7. Противоопухолевая активность у мышей

Используя экстракт листьев Citrus maxima на основе метонола (спирта), ученые проверили его на швейцарских мышах-альбиносах с опухолями.

Используя суточную дозу 200 и 400 мг экстракта на 1 кг массы тела, мышей лечили в течение 10 дней, после чего их забивали и рассекали, чтобы можно было изучить их опухоли.Результаты, достижения?

«Дизайн эксперимента демонстрирует значительную противоопухолевую активность экстракта (MECM) в зависимости от дозы».

Это было основано на объемах опухолей, количестве клеток, массе тела и других параметрах здоровья. (10)

Есть всего несколько исследований на тему помело и рака. Это всего лишь лабораторные эксперименты, и еще слишком рано говорить, насколько они полезны. Пожалуйста, не используйте его при раке или других заболеваниях. (11)

8.Эфирное масло обладает антибактериальными свойствами

Вы не найдете его продающего Doterra или других крупных брендов, но эфирное масло помело продается в Интернете. Вы можете получить его на Amazon.

Хотя его нельзя использовать для этой цели, румынские исследователи обнаружили, что даже крошечные количества ингибируют бактериальные биопленки стафилококков и штаммов энтеробактерий на мягких контактных линзах.

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем его можно будет использовать в каких-либо медицинских целях или для дезинфекции пищевых продуктов, но, возможно, не помешает добавить немного эфирного масла в бытовые чистящие средства, такие как спреи для душа и тому подобное.Это восхитительно пахнущий аромат цитрусовых, который может убивать бактерии. (12)

Побочные эффекты

Следует знать о потенциальных рисках и недостатках для здоровья:

Вмешательство в прием лекарств

Лекарственные взаимодействия плодов помело и сока включают статины, снижающие уровень холестерина, такие как Lipitor, блокаторы кальциевых каналов при высоком кровяном давлении, такие как Cardizem и Plendil, иммунодепрессанты, седативные средства, препараты для лечения эректильной дисфункции (ED), такие как Viagra и Cialis, антигистаминные препараты, такие как Allegra, и некоторые неврологические препараты. / психиатрические препараты.(13)

Помело и грейпфрут содержат фуранокумарины. Эти соединения блокируют действие фермента P-450 3A4 (CYP3A4). Этот фермент играет важную роль в расщеплении некоторых лекарств , и когда его активность подавляется, это может привести к тому, что в вашем организме окажется слишком много лекарства, поскольку оно не метаболизируется нормально. По данным Harvard Health:

.

«Одного стакана грейпфрутового сока или половины грейпфрута достаточно, чтобы наполовину подавить активность CYP3A4, и эффект сохраняется до 24 часов.Накопление активного статина в кровотоке может вызвать проблемы с мышцами или печенью ».

Подобный эффект можно было бы ожидать от помело. Вот почему вам следует проконсультироваться с врачом перед едой, если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, особенно статины. Помело или грейпфрут не влияют на некоторые лекарства от холестерина, такие как Crestor и Pravachol. (14)

Может усиливать действие кофеина

Тот же фермент, который замедляет метаболизм некоторых лекарств от холестерина и других лекарств, может делать то же самое с кофеином.Есть противоречивые данные по этому поводу, поскольку по крайней мере одно исследование с участием 10 человек не обнаружило изменений в периоде полураспада кофеина при употреблении грейпфрута. (15)

Если это действительно влияет на метаболизм кофеина, то ваш java-толчок может длиться дольше, чем в противном случае. Для многих это было бы полезно, но не в том случае, если оно задерживается в вечерние часы и мешает вам спать.

Аллергические реакции

В отличие от глютена и древесных орехов, аллергия на помело встречается крайне редко .В базе данных PubMed правительства США есть только одно клиническое исследование фитофотодерматита. Это реакция, при которой кожа становится сверхчувствительной к ультрафиолетовому излучению. (16)

Грейпфрут вызывает у некоторых людей покалывание в губах или чувство жжения. Это не всегда признак аллергии. Это могут быть просто кислые соки, раздражающие слизистые оболочки.

Если у вас есть покалывание на языке или губах от помело или грейпфрута, этого может быть хорошей идеей избегать, пока вы не определите, есть ли у вас аллергия.Доступен тест на аллергию на IgE.

Повышение уровня сахара в крови

Несмотря на то, что в нем более низкое содержание сахара, чем во многих других цитрусовых, помело и особенно его сок все равно будут содержать большое количество.

Побочным эффектом употребления слишком большого количества помело за один раз будет скачок сахара в крови. Для людей, не страдающих диабетом, это нездорово, но не опасно.

Безопасность при беременности и кормлении грудью

Безопасно ли помело при беременности?

Есть две точки зрения по этому поводу.

Поскольку он богат витамином С и питателен, многие будущие мамы и практикующие врачи считают, что регулярное употребление помело или грейпфрута полезно во время беременности и кормления грудью.

Другие утверждают, что недостаточно клинических данных, чтобы определить, безопасно ли употребление больших количеств во время беременности. Нет никаких доказательств того, что это опасно, однако могут таиться неизвестные риски.

Ограниченное количество данных об этом фрукте не является чем-то необычным, поскольку многие суперпродукты для беременных не проходили контролируемые исследования на людях, чтобы подтвердить их безопасность.

Вывод?

Из-за толстой кожуры и ограниченного предложения во многих частях мира выбор помело вместо грейпфрута может показаться не стоящим суеты. Хотя оба продукта полезны, помело предлагает слегка сладкий вкус - что, возможно, лучше - и меньшее количество калорий. Это достойный выбор, даже если учесть дополнительную работу.

.

13 многообещающих преимуществ помело для здоровья

Помело - это цитрусовые, произрастающие в Юго-Восточной Азии. Их научное название Citrus maxima , и они считаются предками грейпфрута. Помело традиционно используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, кашля и лихорадки.

Помело богат витамином С, антиоксидантами и минералами (1). Они могут помочь в повышении иммунитета, улучшении пищеварения и поддержании массы тела.

В этой статье мы поговорим о потенциальной пользе помело для здоровья и его питательном составе, а также о некоторых способах его употребления.

Продолжайте читать!

Что такое помело или помело?

Плоды помело имеют форму слезы и смешанный вкус. Они могут весить до 20 фунтов и на вкус слаще грейпфрута. Они очень сочные и острые, как мандарин. Считается, что они возникли в Китае около 100 г. до н.э.

Наружный слой помело толстый и мягкий, легко снимается. Мякоть внутри бывает разных цветов: от желтого до розового и красного. Вы можете найти фрукты, растущие на цитрусовых деревьях в разгар лета и в тропическом климате.

Ознакомьтесь с информацией о пищевой ценности этого цитрусового ниже.

Pomelo Nutrition Facts

Помело очень питательны и богаты витамином С и множеством минералов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один плод помело содержит (1):

  • Энергия - 231 калория
  • Клетчатка - 6,09 г
  • Белок - 4,63 г
  • Углеводы - 58,6 г
  • Витамин C - 371 мг
  • Калий - 1320 мг

Помело также содержит хорошее количество калия, который поддерживает здоровье вашего сердца.Он также содержит витамины A, B1, B2 и C, биофлавоноиды, полезные жиры, белок, клетчатку, антиоксиданты и ферменты. Он содержит большое количество бета-каротина и фолиевой кислоты, которые очень полезны для беременных (1).

Узнайте больше об этих преимуществах в следующем разделе.

Какова польза для здоровья от употребления помело?

Помело обладает широким спектром питательных и лечебных свойств, помогая при лечении многих заболеваний. Считается, что он улучшает вашу иммунную систему и способствует здоровью волос.Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

1. Может повысить иммунитет

Плоды помело богаты витамином С. Витамин С действует как антиоксидант и атакует свободные радикалы. Он усиливает уничтожение микробов и фагоцитоз. Он также может лечить и предотвращать системные инфекции и многие респираторные проблемы (2). Следовательно, добавление помело в ваш рацион может улучшить вашу иммунную систему.

2. Может помочь пищеварению

Помело содержит пищевые волокна. Пищевые волокна помогают сохранить нормальную дефекацию, предотвратить запоры и избежать геморроя (3), (4).

Исследование, проведенное в Китае, показывает, что добавление большего количества пищевых волокон в ваш рацион может помочь в поддержании здоровья кишечных микробов (5).

3. Может способствовать снижению веса

Это еще одна область, в которой в игру вступают пищевые волокна помело. Продукты с высоким содержанием клетчатки остаются в желудке в течение более длительного времени и уменьшают регулярные приступы голода (6). Они также требуют больше времени для пережевывания, что дает организму больше времени, чтобы почувствовать удовлетворение, и снижает риск переедания.Однако необходимы более долгосрочные исследования, посвященные эффекту помело для похудания.

4. Может улучшить здоровье костей

Помело содержит такие минералы, как кальций, железо, медь, цинк, марганец (1). Эти минералы необходимы для улучшения и поддержания здоровья костей (7).

Добавление помело в свой рацион и физические упражнения в повседневную жизнь могут помочь вашим костям стать здоровыми и сильными.

5. Может регулировать кровяное давление

Сок помело содержит калий, который является ключевым питательным веществом для регулирования кровяного давления.Калий - сосудорасширяющее средство, снимающее напряжение в кровеносных сосудах для поддержания кровяного давления. Употребление сока помело и употребление помело в ночное время помогает контролировать артериальное давление и предотвращает гипертонию (8).

6. Может улучшить здоровье сердца

Помело содержит антиоксиданты, такие как полифенолы, флавоноиды и аскорбиновая кислота, которые, как было установлено, снижают уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина и сердечного риска у крыс (9). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эту пользу для людей.

7. Может бороться со старением

Помело, как и грейпфруты, содержит спермидин. Спермидин защищает клетки от процессов, связанных со старением и повреждением клеток (10). Таким образом, он может помочь бороться с морщинами и старением кожи, чтобы ваша кожа выглядела молодой, светлой и мягкой. Тем не менее, существует очень мало научных данных, подтверждающих эффект спермидина в помело и его влияние на старение кожи.

Было обнаружено, что экстракт плодов помело помогает предотвратить диабетические осложнения, опосредованные конечными продуктами гликирования (AGE) (11).

8. Борется с инфекциями

Помело обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые помогают при лечении определенных типов инфекций. Исследование, проведенное Вьетнамским национальным университетом, показало, что эфирное масло помело эффективно против грибка Penicillium expansum (12).

Исследование, проведенное Бухарестским университетом, показало, что эфирное масло помело подавляет развитие бактериальной биопленки на мягких контактных линзах (13).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние помело на другие микробные инфекции.

9. Может предотвратить спазмы

Дефицит жидкости, обезвоживание и недостаток электролитов (таких как натрий, калий и магний) являются первопричинами мышечных спазмов (14). Помело - богатый источник калия (1). Таким образом, возможно, что употребление сока помело может обеспечить ваше тело жидкостью и электролитами, необходимыми для предотвращения мышечных судорог.

10. Может бороться с раковыми клетками

Полисахариды, присутствующие в кожуре помело, могут помочь в борьбе с раковыми опухолями (15).Листья плодов помело также обладают противораковыми и противоопухолевыми свойствами (16).

Нарингенин, антиоксидант, содержащийся в цитрусовых, в экспериментальных исследованиях (17), (18), (19), как было обнаружено, ингибирует рост рака легких, рака простаты и рака поджелудочной железы. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять реальное применение этого противоракового действия помело при раке.

11. Может помочь в лечении диабета

Помело может помочь в лечении диабета.Исследование, проведенное с участием 20 человек с диабетом, показало, что, хотя помело имеет высокий гликемический индекс (Gi), он может служить фруктом с низкой гликемической нагрузкой (GL), если его употреблять в ограниченных количествах. Таким образом, это может помочь в поддержании уровня сахара в крови у людей с диабетом (20).

12. Может способствовать здоровью десен

Плоды помело - отличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты) (1). Было обнаружено, что дефицит аскорбиновой кислоты связан с развитием гингивита (21). Поэтому вы можете начать есть помело, чтобы укрепить десны и избежать проблем с зубами.

13. Может улучшить здоровье волос

Помело богат некоторыми минералами, такими как цинк, железо и витамины A, B6, B12 и E (1). Все эти питательные вещества и минералы помогают улучшить здоровье волос (22).

Прочитав об этих многообещающих преимуществах помело, вы, должно быть, задаетесь вопросом, как его есть. Посмотрите следующий раздел, чтобы узнать больше.

Как съесть помело?

Помело - не самый простой фрукт для чистки или употребления в пищу из-за его толстой кожуры. Кожица плодов помело желтеет при созревании.Его можно употреблять в свежем виде или превращать в сок, напиток или мармелад. Дольки помело, очищенные от кожуры, используются в салатах, десертах и ​​варенье. Свежую или сушеную кожуру помело используют в супах и мясных рагу.

Вот шаги, чтобы очистить и разрезать помело:

  • Шаг 1: Используйте острый нож, чтобы срезать шляпку плода. (Возможно, вам придется разрезать до дюйма, в зависимости от размера помело.)
  • Шаг 2: Сделайте 8-10 вертикальных надрезов вокруг внешней стороны плода, начиная с срезанного конца.
  • Шаг 3: Потяните толстую корку вниз и от мясистой внутренней части, которая очень похожа на апельсин. Полностью снимите кожуру с фруктов.
  • Шаг 4: Разделите мясистые части и удалите семена.
  • Шаг 5: Выбросьте излишки волокнистого материала и наслаждайтесь!

Помело также используют для приготовления многих вкусных блюд. Ознакомьтесь с вкусным рецептом ниже!

Вьетнамский салат Помело

Ингредиенты:

  • 240 граммов крупных креветок (очищенных и очищенных)
  • 120 граммов куриной грудки (без костей и кожи)
  • 1/4 стакана листьев мяты (нарезанных)
  • 2 столовые ложки нарезанной кинзы (только листовые ботвы)
  • 1/4 стакана орехов макадамии (измельченных)
  • 1 средний помело
  • 2 столовые ложки лука-шалота (с хрустящей карамелью)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 морковь ( очищенные и нарезанные мелкими кусочками)
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 1/4 чайной ложки сахара
  • 1 зеленый перец чили (нарезанный)
  • 3 зубчика чеснока (нарезанный)

Процедура:

  1. Наполните небольшую кастрюлю на 2/3 водой и посолите.
  2. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Когда вода закипит, добавьте креветки.
  4. Когда креветки начнут скручиваться, удалите их шумовкой. Отложите их, чтобы они остыли.
  5. Прокипятите ту же воду и добавьте в нее курицу. Выключите огонь, когда на ободке начнут образовываться пузырьки.
  6. Накройте кастрюлю крышкой примерно на 20 минут, чтобы приготовить мясо. Затем выньте курицу и отставьте в сторону, чтобы она остыла.
  7. Нарежьте креветки на крупные кусочки по диагонали.
  8. Почесать курицу и отложить в сторону.
  9. Обрежьте концы и сердцевину помело, чтобы обнажить розоватую мякоть. Ножом или пальцами снимите мякоть с кожицы. Разделите мякоть на небольшие кусочки и переложите в миску.
  10. Для заправки смешайте в небольшой миске сок лайма, рыбный соус, сахар, зеленый перец чили и чеснок. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

Добавьте курицу, креветки, мяту, морковь, орехи макадамия, кинзу, мяту, жареный лук-шалот и заправку в миску с помело.Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Перед тем, как начать есть помело, ознакомьтесь с мерами предосторожности, которые необходимо соблюдать.

Возможные лекарственные взаимодействия

Помело может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые обладают противоопухолевой, антигипертензивной, антикоагулянтной и цитохромной активностью P450. Люди, которые принимают какие-либо лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта (23).

Людям, страдающим аллергией на цитрусовые, следует избегать употребления помело.

Заключение

Помело - это богатые питательными веществами плоды с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья. От повышения иммунитета до борьбы с инфекциями он имеет множество лечебных преимуществ.

Помело низкокалорийны, но богаты клетчаткой, что делает их полезным дополнением к вашему ежедневному рациону. Итак, начните есть этот вкусный фрукт, чтобы укрепить свое здоровье.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как долго хранятся помело?

Помело хранятся до двух недель, если вы храните их в холодильнике, и одну неделю при комнатной температуре.Но как только вы очистите помело, вы должны немедленно его съесть.

Можно ли есть семена помело?

Нет, семена помело несъедобные. Тем не менее, вы можете сажать их, поскольку семена помело моноэмбриональны и полезны для получения рассады.

Когда мне покупать помело?

Помело можно покупать круглый год, но самые вкусные они получаются с декабря по февраль.