Грейпфрут свити полезные свойства


Свити фрукт- что это такое и как его есть, чем полезен, фото

Сегодня заметила в продаже свити фрукт. Раньше я не знала, что это такое. Оказалось – вкусная и полезная штука! Да и название аппетитное 😉

Лежит на прилавке рядом с грейпфрутами, похож на них. Я бы решила, что это грейпфрут, если б надпись на этикетке. Стало интересно. Взяла на пробу и не пожалела. Немного смущала зеленая кожура. Думала, он еще не поспел. Но когда разрезала, сомнения рассеялись.

Внутри – сочная мякоть светло-желтого оттенка. Ее окружает толстый слой альбедо, который напомнил помело. По комнате распространился свежий аромат. Ммм…

Вкус оказался не такой приторный, как у мандарина, но не горький. Как раз, как я люблю – «золотая середина». От апельсина его отличает особая утонченность.

Свити – что за фрукт?

В дикой природе растение не встречается. Оно представляет собой искусственный гибрид помело и светлого грейпфрута. Сорт выведен в 70-х в экспериментальной калифорнийской лаборатории.

Его англоязычное название – oroblanco. В переводе с испанского означает «белое золото» и намекает на высокую прибыль. Проект был коммерческий, рассчитанный на большие продажи. Он специально создавался, чтобы улучшить вкус обычного грейпфрута.

Чуть позже израильские ученые создали аналог. Они назвали свое детище свити. Слово переводится как «конфетка». Отличительная особенность – небольшое количество семян или их полное отсутствие.

Не знаю как вас, а меня раздражают косточки, поэтому неожиданный бонус порадовал.

Особой популярности фрукт не завоевал. Причина – слишком много отходов (30-40%), относительно высокая цена. Еще один фактор непопулярности – зеленый цвет. Он вводит покупателя в заблуждение, наводит на мысли о незрелости.

Свити фрукт: как есть, как почистить?

Сразу предупреждаю: чистить его не так легко, как переспелый мандарин. Шкурка плотно прилегает к мякоти. Легче всего поступить, как с грейпфрутом: разрезать пополам и выдавливать сок ложкой. Сахар вам не потребуется.

Если нужны целые дольки для салата или чего-то еще, то придется потрудиться:

  • Вымойте плод.
  • Обсушите.
  • Сделайте вертикальные надрезы острым ножом.
  • Отделите шкурку пальцами.
  • Удалите горькую белую прослойку.

Другой вариант не такой изящный, но подходит девушкам с неспортивными руками. Аккуратно счищаем ножом ненужное – и вуаля!

Сладкую массу окружает плотная пленка. Я ее удаляю даже у апельсина. Поэтому снова «вооружаемся» ножиком, затем аккуратно убираем все, что не хотим кушать. Остается не так много. Это минус, учитывая цену.

Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания

Съедобная часть насыщена аскорбинкой, углеводами (фруктозой, глюкозой), органическими кислотами, клетчаткой. В цедре много эфирных масел.

Калорийность фрукта невысока, 35-38 ккал на 100 грамм. Это делает его ценным элементом диетического питания.

В свити много аскорбинки, минералов:

  • калия,
  • магния,
  • цинка,
  • меди,
  • железа.

Калий снимает отечность, восстанавливает водно-солевой баланс. Витамины группы B помогают справиться с зимней депрессией, предупреждают бессонницу, избавляют от неврозов. Ферменты участвуют в расщеплении жиров, способствуют похудению.

Фрукт хорошо утоляет чувство голода. Он может стать удачным перекусом на работе. При хорошей переносимости регулярное употребление запускает ряд оздоровительных процессов:

  • Постепенно снижается холестерин в крови.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Стабилизируется артериальное давление.
  • Активизируется пищеварение.
  • Приходит в норму вес.
  • Улучшается настроение.
  • Появляется бодрость.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт особенно хорош в осеннее-зимний период. Это отличная профилактика простудных заболеваний. Он избавляет от хронической усталости, улучшает память, заряжает энергией. 

В плодах присутствуют мощные антиоксиданты, нейтрализующие вред свободных радикалов. Они полезны для сердца и сосудов, увеличивают защитные силы.

Цитрусовые славятся высоким содержанием биофлавоноидов.  Эти натуральные соединения замедляют старение. Они необходимы для правильной работы организма. Вещества повышают тонус сосудистых стенок, стабилизируют давление и гормональный фон.

В сочетании с витамином C их свойства усиливаются. Комплексное действие заключается в улучшении состояния вен, капилляров, артерий. Это профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикоза, геморроя.

Активные компоненты способствуют профилактике возрастных патологий и новообразований. Входящая в состав клетчатка помогает выводу токсинов. Она полезна для правильного пищеварения, избавляет от запоров.

Применение в домашней косметологии

Биофлавоноиды цитрусовых замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин. Употребление свити активизирует выработку коллагена. Кожа дольше сохраняет упругость и сияние.

Сок питает клетки, насыщает их ценными соединениями, выводит токсины. Маски со свити увлажняют, повышают тонус кожи, разглаживают неровности и отбеливают.

Чтобы освежить цвет лица, достаточно протереть его замороженным кусочком фрукта.

А  этот рецепт мне особенно понравился. Его несложно воспроизвести в домашних условиях. Вам потребуется:

  • Очищенная долька свити.
  • 1 ч. л. измельченных семян льна.
  • 3 г меда.

Приготовление:

  1. Разомните мякоть вилкой.
  2. Добавьте мед.
  3. Измельченное в кофемолке семя льна.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Нанесите на кожу, избегая области вокруг глаз.

Повторяйте процедуру дважды в неделю. Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест.

Нанесите смесь на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Реакцию оцените через сутки. Если покраснений нет – нормально. Если есть – придется искать другие варианты.

Когда требуется осторожность?

Диетологи не рекомендуют свити при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока. Он противопоказан при обострении болезней органов пищеварения. Не стоит его есть при колите, холецистите.

Цитрусовые – потенциальные аллергены. Склонным к аллергическим реакциям людям необходимо быть начеку.

Не злоупотребляйте свити. Не употребляйте его одновременно с лекарствами. Суточная норма зависит от того, в каком виде вы его едите. Если это сок, то достаточно полстакана. Если мякоть, то 200 г.

Свити фрукт: как выбрать спелый плод в магазине и сохранить?

Свити поспевают в ноябре или начале декабря. В это время в магазинах появляется свежий урожай. Сезон продолжается почти всю зиму.

Чтобы покупка порадовала отменным вкусом, обратите внимание на вес. Возьмите в руку приглянувшийся экземпляр, оцените плотность. Сочный плод будет тяжелее, чем тот, у которого основной объем заполнен рыхлой прослойкой.

По размеру свити больше апельсина. После снятия кожуры от него мало что останется. Это серьезный недостаток. Особенно, если учесть цену, которая раза в полтора выше, чем у «родственников».

 Качественный плод отвечает следующим требованиям:

  • Кожица гладкая, без изъянов.
  • Цвет яркий, насыщенный.
  • Поверхность упругая.
  • При надавливании не остаются вмятины, не появляется сок.
  • Пятна и повреждения отсутствуют.
  • Запах цитрусовый с легкой горчинкой.

Хранят покупку в прохладном месте или при комнатной температуре. Продукт пролежит 2-3 недели без потери полезных свойств. Лучше всего положить на балконе, если там прохладно и нет яркого солнца.

Что приготовить?

Из свити варят джем, выдавливают сок. Очищенные дольки – отличный ингредиент для салатов. Они сочетаются с морепродуктами, рикоттой, рисом.

Это отличное дополнение к мясу и птице. Кожура пригодна для варки цукатов, а мякоть станет неожиданной «изюминкой» в выпечке.

Предлагаю рецепт закуски, которую можно взять на работу или приготовить на ужин. Она порадует вкусом, но не отложится на боках лишними сантиметрами. Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистите плоды, отделите несъедобные части.
  2. Порежьте.
  3. Орехи измельчите.
  4. Добавьте ломтик сыра, порезанный кубиками.
  5. Посыпьте хлопьями.
  6. Полейте ягодным топингом.
  7. Наслаждайтесь 😉

Свити только выглядит невзрачно. Фрукт никого не оставит равнодушным. Если вы знаете, что это такое, то не пропустите его появление на прилавках. Добавьте в ежедневное меню – и хорошее настроение обеспечено. Кроме того, это придаст бодрость, улучшит самочувствие, внешность.

10 Научно обоснованных преимуществ грейпфрута

Считается, что регулярное употребление грейпфрута улучшает здоровье сердца за счет снижения факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление и холестерин.

В одном исследовании люди, которые ели грейпфрут три раза в день в течение шести недель, испытали значительное снижение артериального давления в ходе исследования. Они также показали улучшение общего холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (21).

Эти эффекты, вероятно, связаны с важными питательными веществами, содержащимися в грейпфруте, которые играют роль в поддержании правильного функционирования вашего сердца.

Во-первых, грейпфрут довольно богат калием, минералом, отвечающим за многие аспекты здоровья сердца. Половина грейпфрута обеспечивает около 5% вашей суточной потребности в калии (1, 27, 28, 29).

Достаточное потребление калия связано со снижением риска высокого кровяного давления. Кроме того, было показано, что он снижает риск смерти от сердечных заболеваний (29, 30).

Во-вторых, клетчатка в грейпфруте может также улучшить здоровье сердца, учитывая, что высокое потребление клетчатки связано с более низким кровяным давлением и уровнем холестерина (17).

В целом, исследователи утверждают, что включение в здоровый рацион фруктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами, таких как грейпфрут, помогает защитить от таких состояний, как сердечные заболевания и инсульт (11, 31, 32).

Резюме:

Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защищать сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.

.

Грейпфрут: преимущества, факты и исследования

Грейпфрут низкокалорийный, но очень богат питательными веществами. Это также отличный источник витаминов А и С.

В разделах ниже более подробно обсуждается конкретная польза грейпфрута для здоровья.

Диабет

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что он обеспечивает питательными веществами, но не оказывает значительного отрицательного воздействия на уровень сахара в крови человека.

Одно исследование, проведенное в 2013 году, описывает грейпфрут как «значительно связанный со снижением риска диабета 2 типа.Авторы также отмечают, что грейпфрут содержит нарингин.

Далее они говорят, что нарингин, по-видимому, обладает свойствами, аналогичными ингибитору, который врачи используют для улучшения толерантности к глюкозе у людей с диабетом 2 типа.

Какие продукты подходят для людей с диабетом? Узнай здесь.

Потеря веса

Некоторые люди утверждают, что грейпфрут - это чудо-фрукт для похудания. В одном исследовании исследователи не нашли доказательств того, что грейпфрут может помочь людям сбросить вес.

Однако они пришли к выводу, что грейпфрут может помочь улучшить кровяное давление и уровень липидов (жиров) в крови. Существует связь между высоким кровяным давлением, уровнем липидов и ожирением.

Дальнейшие исследования могут доказать, что питательные вещества в грейпфруте имеют долгосрочные преимущества для контроля веса и предотвращения ожирения.

Какие завтраки хороши для похудения? Узнай здесь.

Инсульт

Согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации (AHA), употребление большего количества флавоноидов может снизить риск ишемического инсульта у женщин.Флавоноиды - это соединения, присутствующие в цитрусовых, таких как апельсины и грейпфрут.

Риск ишемического инсульта был на 19% ниже среди тех, кто потреблял наибольшее количество цитрусовых.

Кровяное давление и здоровье сердца

Сочетание клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина в грейпфруте может способствовать здоровью сердца.

AHA призывает людей увеличить потребление калия с пищей и уменьшить количество соли, которую они добавляют в пищу.Это может помочь предотвратить высокое кровяное давление и ряд осложнений, которые могут возникнуть в результате.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один маленький грейпфрут диаметром 3,5 дюйма и весом около 200 граммов (г) содержит 278 миллиграммов (мг) калия.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. № рекомендуется, чтобы взрослые потребляли около 4 700 мг калия в день. Это означает, что один небольшой грейпфрут может обеспечить около 6% дневной потребности человека в калии.

Диета DASH, разработанная медицинскими работниками для снижения артериального давления с помощью различных диет, включает грейпфрут в качестве рекомендуемого продукта питания.

Узнайте больше о диете DASH здесь.

Рак

Грейпфрут - богатый источник антиоксидантов, таких как витамин С. Они помогают бороться с образованием свободных радикалов, которые, по мнению экспертов, вызывают рак.

Небольшой грейпфрут может обеспечить 68,8 мг витамина C. Рекомендуемая доза витамина C для взрослых составляет 75 мг в день для женщин и 90 мг для мужчин.

Маленький грейпфрут также содержит 2270 микрограммов (мкг) ликопина, еще одного антиоксиданта.

В одном исследовании населения, проведенном в 2016 году, были изучены данные почти 50 000 мужчин. Его авторы приходят к выводу, что существует связь между высоким потреблением томатного соуса, содержащего ликопин, и более низким риском рака простаты.

Как диета влияет на риск рака? Узнайте больше здесь.

Пищеварение

Грейпфрут содержит воду и клетчатку. В частности, небольшой грейпфрут весом 200 г содержит 182 г воды и 2 г.2 г клетчатки. И вода, и клетчатка могут помочь предотвратить запор и способствовать регулярному здоровью пищеварительного тракта.

Взрослые должны стараться потреблять от 28 до 33,6 г клетчатки в день, в зависимости от их возраста и пола.

Есть также данные, позволяющие предположить, что высокое потребление пищевых волокон может помочь предотвратить колоректальный рак.

Почему важны пищевые волокна? Узнай здесь.

Кожа

Витамин С играет жизненно важную роль в образовании коллагена, основной системы поддержки кожи.

Авторы исследования 2017 года пришли к выводу, что витамин С может помочь защитить от солнечных лучей и старения. Они также отмечают связь между уровнем витамина С в организме человека и потреблением свежих фруктов и овощей.

Тем не менее, некоторые ученые нашли доказательства связи между очень высоким потреблением цитрусовых и развитием злокачественной меланомы.

Они изучили, сколько сока цитрусовых потребляли каждую неделю в течение 24–26 лет, и обнаружили более высокую заболеваемость злокачественной меланомой среди людей, которые потребляли больше сока цитрусовых.

Авторы исследования рекомендуют продолжить исследование.

Зачем нам витамин С? Узнай здесь.

Иммунная функция

Витамин C помогает поддерживать иммунную систему несколькими способами. Например, согласно статье от 2017 года, потребление витамина С с пищей может помочь предотвратить и вылечить респираторные и другие инфекции.

В частности, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и те, кто курит, должны убедиться, что у них есть адекватный потребление витамина С.Грейпфрут может быть хорошим вариантом.

Какие еще продукты содержат витамин С? Узнай здесь.

Грейпфрут подходит не всем. Узнайте о рисках и особенностях употребления грейпфрута ниже.

Лекарственные взаимодействия

Людям следует избегать употребления грейпфрута при приеме определенных лекарств, поскольку он обладает способностью связывать ферменты. Это может привести к тому, что лекарство перейдет из кишечника в кровоток быстрее, чем обычно.

Это может повысить уровень лекарства в крови, и это может быть опасно.

Некоторые лекарства, на которые может влиять грейпфрут, включают:

  • статины
  • блокаторы кальциевых каналов
  • некоторые психиатрические препараты

Заболевания почек

Людям с инфекциями почек также следует соблюдать осторожность при употреблении грейпфрута из-за высокого уровня калия. это содержит.

Повреждение почек может затруднить удаление избытка калия из крови. В некоторых случаях накопление калия может быть опасным для жизни.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

У людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью может наблюдаться усиление изжоги и срыгивания при употреблении грейпфрута, поскольку он очень кислый.

Однако индивидуальные реакции различаются.

.

Полезные свойства грейпфрута

Люди часто употребляют цитрусовые. Конечно, самые популярные во все времена пользуются этими видами фруктов, как апельсины и мандарины, но и другие как-то всегда оставались немного в стороне. Их можно смело относят и грейпфрут. Мы постоянно его видим на прилавках магазинов, однако покупаем не часто. Удивительно, но многие даже не знают, какой у него вкус. На самом деле игнорировать его не стоит, так как полезные и лечебные свойства грейпфрута очень полезны. действительно впечатляет, а регулярное его употребление поможет избавиться от многих недугов.Да, вкус немного специфический, но многие находят его просто восхитительным и неповторимым. Обычно это кисло-горькие витамины грейпфрута, но их намного больше, чем в других цитрусовых.

немного истории

Просто не знаю откуда он. Есть основания полагать, что это родина Индии, так как можно предположить, что это гибрид апельсина и помело. Первое упоминание о нем датируется еще к восемнадцатому веку: священник острова Бардарос нашел его и предположил, что это грейпфрут, яблоко, а не «запретный плод», как упоминается в Библии.В девятнадцатом веке он получил свое название и завоевал популярность, сейчас его можно найти в магазинах практически любой страны.

Полезные свойства грейпфрута

Да, он действительно полезен. Сомневаюсь, что даже того не стоит. В общем, говоря о его полезности, стоит начать с вопроса, который касается того, какие витамины в грейпфруте. Получите витамины С. , B2, B9, B1, A и PP. Также в его состав входят следующие химические элементы: железо, натрий, фтор, фосфор, магний, калий, кобальт и кальций.

Это неправильно, что грейпфрут нужно каждый день много есть, ведь вполне достаточно и половины этого замечательного фрукта. Грейпфрут наполняет наш организм полезными элементами, отлично укрепляет иммунную систему, способствует очистке сосудов, от токсинов и холестерина. Стоит отметить, что регулярное употребление помогает в борьбе с лишним весом. Это связано с тем, что он сам по себе очень питателен, а его сок, обволакивая стенку желудка, подавляет чувство голода. не каждый фрукт.Эти свойства грейпфрута ценят диетологи всего мира.

Свежий сок грейпфрута рекомендуется пить утром, так как он поможет вернуть здоровый цвет лица.Советуем попробовать его всем, так как результат будет заметен уже через неделю после первой дозы. Сок очень крепкий и кислый , но ничего страшного не произойдет, если добавить немного воды и сахара.

Полезные свойства грейпфрута помогают излечиться от ОРЗ, простуды, ангины или любого другого заболевания.Регулярное употребление этого чудо-фрукта вернет утраченные силы и быстро вернет к нормальной жизни.

Грейпфрут нужен также при заболеваниях органов пищеварения и печени. Замечательные свойства грейпфрута и помощь, кому-то злу и врагу - постоянная бессонница. Кроме того, он поможет ей избавиться от депрессии, переутомления, апатии и других психических заболеваний. расстройства.Часто для расслабления и медитации применяют свечи, пропитанные маслом плодов.

Все хорошо, но все же есть те, кому грейпфрут есть не рекомендуется.Это о:

- Женщины, принимающие гормоны;

- больные гепатитом, циститом и хроническим заболеванием почек;

- те, кто страдает гипертонией и употребляет от нее таблетки.

Все это связано, в первую очередь, с тем, что грейпфрутовый сок нарушает нормальное усвоение принимаемых лекарств.

.

Руководство по грейпфруту: питание, преимущества, типы, побочные эффекты, многое другое

В: Сжигает ли грейпфрут жир на животе?

A: Хотя некоторые исследования показали положительный метаболический эффект грейпфрута, нет никаких доказательств того, что один только грейпфрут помогает сжигать жир на животе. Диета, состоящая только из грейпфрута, небезопасна, и нет никаких доказательств того, что любая диета поможет вам точечно уменьшить жировые отложения. Если вы беспокоитесь о своем весе, поговорите со своим врачом о сбалансированной диете и плане упражнений с учетом ваших конкретных потребностей.(6)

В: Каков вкус грейпфрута?

A: В целом грейпфрут имеет горьковатый привкус. Это одна из причин, по которой многие люди любят подслащивать грейпфрут перед едой, и почему производители продуктов питания добавляют сахар в коммерческие соки. (2) Но грейпфрут действительно имеет оттенок естественной сладости. Хотя некоторым людям нравится горький вкус грейпфрута, вы также можете сочетать его с разными фруктами или добавлять в салаты, чтобы компенсировать вкус (см. Рекомендуемые рецепты выше).

В: Является ли грейпфрут лучшим источником витамина С, чем другие цитрусовые?

A: Грейпфрут - отличный источник витамина С, но он содержит лишь немного меньше витамина С, чем апельсины. (4) По данным Министерства сельского хозяйства США, порция грейпфрута на одну чашку содержит 79,1 мг витамина С, а апельсины того же размера содержат около 95,8 мг. (3, 12)

В: Какой грейпфрут лучше всего есть?

A: Красный рубин, пожалуй, самый популярный грейпфрут.Они отличаются ярко-красной мякотью, а также имеют немного более сладкий вкус по сравнению с другими видами грейпфрута. Глубокий цвет мякоти также может указывать на более высокий уровень природных антиоксидантов. (2)

В: Полезен ли грейпфрут для кожи?

A: Грейпфрут добавляют во многие косметические продукты, продаваемые без рецепта, как экстракт, богатый антиоксидантами, так и из-за его цитрусового аромата. (4,7) Это также может быть полезно для вашей кожи, помогая предотвратить повреждение свободными радикалами.Однако вам следует избегать нанесения чистых эфирных масел на лицо - сначала убедитесь, что вы разбавили несколько капель в масле-носителе.

В: В чем разница между маслом грейпфрута и экстрактом грейпфрута?

A: Большая часть различий между эфирным маслом грейпфрута и экстрактом грейпфрута заключается в способе их обработки. Эфирные масла проходят более тщательную обработку, чем экстракт грейпфрута, в которой они превращаются в терапевтическую силу. (9) Эфирное масло грейпфрута используется при массаже, йоге и упражнениях на осознанность.Его также можно использовать в диффузоре или разбавлять для нанесения на кожу для омолаживающего эффекта. С другой стороны, экстракты грейпфрута используются в качестве добавок для вашего здоровья. Перед использованием масла или экстрактов грейпфрута всегда полезно посоветоваться с врачом.

В: Могу ли я есть грейпфрут или использовать продукты из грейпфрута, если я принимаю лекарства?

A: Все зависит от конкретного типа лекарств, которые вы принимаете. Грейпфрут, его экстракты и масла могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту.Он также может взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми без рецепта, такими как некоторые антигистаминные препараты. (10)

.

Смотрите также