Гриб чага его полезные свойства


6 доказанных лечебных свойств чаги для здоровья и противопоказания

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ

2. Улучшает работу иммунной системы

Чага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.

3. Борется с раком

Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.

4. Снижает уровень сахара в крови

Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.

5. Снижает уровень холестерина

Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.

Вред и противопоказания

Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.

Способы приёма

Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

Необходимо:

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

Этапы приготовления:

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.

фактов и преимуществ о грибах чага, которые вы должны знать

Я твердо верю, что природа - лучший врач. Ничто так не знает человеческого тела, как Природа. Он дает нам самые сильные и чистые лекарства, упакованные в корни, побеги, веточки, цветы и многое другое!

В список натуральной медицины попали также вредители и паразиты. На этот раз мое внимание привлек грязный гриб - разновидность гриба чага.

Какое отношение грибок имеет к здоровью? Продолжайте читать - и будьте готовы отправиться в лесной поход, когда закончите!

Содержание

Что такое гриб чага?

Гриб чага ( Inonotus obliquus ), a.k.a. клинкерный полипор или шлаковый конк - паразитический гриб белой гнили, принадлежащий к семейству базидиомицетов. Для паразита он обладает чудесными способностями уменьшать рост раковых клеток в доклинических условиях и улучшать проблемы с пищеварением и туберкулез.

Растет на коре берез в холодном северном климате, например, в Сибири и других частях России. Поэтому чага используется в русской народной медицине с 16 века.

Существует множество историй и мифов о том, как смертельный гриб может помочь в исцелении.Но в этой статье я помогу вам добраться до фактов.

Пища для размышлений!
  • Почему чага растет только на березках?
  • Чем эти грибы отличаются от остальных по активности?
  • Что означает слово «чага»? Почему его называют грибом чага?

Прежде чем продолжить, позвольте мне спросить вас, почему вы вообще читаете эту статью о чаге?

Возможно, вы узнали, что он полезен для здоровья и не имеет побочных эффектов.

Но вы спросили себя, чем чага отличается от других грибов белой гнили или базидиомицетов? Если да, то отлично! Если нет, то даже лучше.

Потому что я думаю, что получил ответы! Прокрутите вниз, чтобы узнать почему.

Вернуться к оглавлению

В чем особенность грибов чага?

1. Внешний вид

Чага легко узнать. Они имеют черный, рассыпчатый, похожий на шлак внешний вид и коричневые или желтые пятнистые пробки внутри.

2.Habitat

В природе гриб чага является основным патогеном березы, который в конечном итоге убивает своего хозяина. Чага обычно проникает в дерево через раны на его коре. Затем он постепенно распространяется вертикально и поперечно по стволу, вызывая белую сердечную гниль.

Зрелая чага местами разрывает кору дерева, обнажая черную, рассыпчатую, похожую на уголь массу грибковой ткани. Что-то вроде этого…

Кусочки грибковой ткани конка разносятся ветром и водой и заражают новые деревья-хозяева (1).

3. Рост

Чага - медленнорастущий гриб, которому должно быть не менее 3–5 лет, прежде чем можно будет использовать свои преимущества. Когда деревья-хозяева умирают, погибают и грибы чага - они становятся токсичными по отношению к другим плесени, грибам и микотоксинам.

Хотя чага растет на множестве разных видов деревьев, только разновидность белой или золотой березы содержит растительные стеролы, бетулиновую кислоту и другие компоненты, которые могут помочь при серьезном заболевании, таком как рак.

4.Фитохимический состав

Грибы чаги богаты органическими кислотами, включая щавелевую кислоту, галловую кислоту, протокатехиновую кислоту, бетулиновую кислоту и п-гидроксибензойную кислоту. Эти грибы также богаты тритерпенами и фитостероидами, которые придают им характерные антимикробные, антиоксидантные и противораковые эффекты (2).

Обладая такими отличительными свойствами, грибы чага выделяются среди базидиомицетов. Эти грибы белой гнили обладают поразительной пользой для вашего организма.Это не просто какие-то уродливые наросты на деревьях. Вперед и убедитесь сами!

Вернуться к оглавлению

Чем полезны грибы чага?

1. Уменьшить рост раковых клеток и предотвратить рак

Многие исследования подчеркивают противораковые свойства грибов чага. Их биоактивные грибковые соединения предотвращают распространение раковых клеток. И что самое приятное, эти грибы не токсичны для здоровых клеток.

Инотодиол и ланостерин в чаге борются с окислительным стрессом.Они также вызывают гибель раковых клеток (3).

Водные и хлороформные экстракты грибов чаги показали противоопухолевое действие на аденокарциному, рак легких, рак толстой кишки, рак кожи и гепатоциты (клетки печени) (4).

2. Содействовать здоровому кишечнику

Чага содержит 98,6% полисахаридов, а остальная часть состоит из моносахаридов, таких как манноза, рамноза, глюкоза, галактоза, ксилоза и арабиноза.

Полисахариды вызывают изменения в микробиоте кишечника, способствуя развитию полезных бактерий.Результат исследования показывает, что преобладающим типом были полезные кишечные бактерии Bacteroidetes.

С увеличением количества Bacteroidetes улучшается пищеварение, всасывание и усвоение (5).

3. Управлять воспалением и связанными с ним состояниями

Метаболиты грибов обладают сильным противовоспалительным действием. А лекарственные грибы, такие как чага, шиитаке и рейши, производят активные соединения, такие как полисахаропептиды, полисахаридные белки, липиды, терпены, фенолы и т. Д.

Эти биоактивные соединения активируют естественные клетки-киллеры (NK-клетки), макрофаги, дендритные клетки (DC) и другие предшественники для производства противовоспалительных химических веществ (цитокинов). Эти клетки борются с аллергенами, патогенами и другими источниками воспаления в организме.

Употребление чаги или чаепитие из нее может лечить аутоиммунные заболевания, такие как дерматит, раздраженный кишечник, псориаз, болезнь Крона, цирроз печени, астму, ГЭРБ и диабет 2 типа (6).

4. Защитите свою печень

Грибы чаги обладают исключительным гепатозащитным действием благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Водные экстракты грибов чаги могут лечить повреждение печени при концентрациях от 10 мкг / мл. Экстракт может бороться со свободными радикалами и подавлять накопление токсичных промежуточных продуктов в гепатоцитах (7).

5. Может контролировать витилиго и проблемы пигментации

Независимо от того, какого вы цвета, пигмент вашей кожи важен, поскольку он защищает вас от рака. Меланин - это пигмент, отвечающий за цвет вашей кожи, а тирозиназа - это фермент, вырабатывающий меланин.

Изменения уровня тирозиназы оказывают значительное влияние на здоровье и цвет вашей кожи.Биоактивные компоненты грибов чага обладают ингибирующим действием на тирозиназу и могут помочь в отбеливании кожи и предотвращении рака.

Некоторые компоненты чаги также проявляют протирозиназную активность. Это означает, что грибы чага могут уменьшить интенсивность белых пятен у людей с витилиго. Однако этот парадокс требует дополнительных исследований, чтобы узнать основные механизмы (8).

6. Триггеры похудания

Чай из чаги считается одним из секретов стройного телосложения японцев.В одном исследовании ежедневный прием эквивалентных доз чая из чаги (6 мг / кг / день) значительно снизил массу тела у мышей среднего возраста.

Это показывает, что потребление грибов чага способствует липолизу накопленной с возрастом жировой (жировой) ткани. Более того, многие исследования показывают, что водорастворимые компоненты, экстрагированные из I. obliquus , улучшают чувствительность к инсулину и снижают накопление жира у тучных мышей.

Мораль истории: грибы чага обладают благотворным антигипергликемическим действием, улучшая метаболизм липидов (9).

Все вышеперечисленные преимущества связаны с биохимическим и питательным составом чаги.

Вот почему грибы считаются прекрасным источником белков, витаминов, минералов, жиров, углеводов и аминокислот.

Грибы богаты витаминами, особенно рибофлавином, биотином и тиамином. Большинство грибов содержат около 16,5% сухого вещества, из которых 7,4% - это сырая клетчатка, 14,6% - сырой белок и 4,48% - жир и масло (10).

Грибы чаги превосходят в лечебных целях, поскольку они содержат более 215 фитонутриентов и гликонутриентов, таких как бетулиновая кислота, полисахариды, бета-глюканы, трипептиды, тритерпены и стерины.

Я был ярым ненавистником грибов. Когда я попробовала несколько рецептов чая с чагой и ее близкими друзьями, я просто растаяла. При правильном приготовлении чай из грибов чага может стать первым в вашем списке комфортных чаев.

Хотите знать, какие рецепты чая (буквально) меняют жизнь? Посмотрите следующий раздел.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить чай из чаги

Я даю вам рецепт, по которому можно приготовить большую партию чая из чаги. Вы можете уменьшить масштаб в соответствии с вашими требованиями.

Что вам нужно
  • Грибы чага: 1-2 ложки порошка на человека или 1-2 кусочка (размером не более 1 дюйма) на человека
  • Питьевая вода: 4 стакана (8 унций каждый)
  • Мед (по желанию)
  • Кленовый сироп (по желанию) или
  • Сахар (по желанию): по вкусу
  • Чайник с широким дном
Let's Make It!
  1. Возьмите горшок с широким дном.
  2. Положите кусочки чаги или порошок на дно кастрюли.
  3. Добавьте воду и дайте ей закипеть без крышки.
  4. Когда чай из чаги закипит, убавьте огонь до минимума.
  5. Через 30 минут закипания выключите огонь и оставьте на несколько минут. Вода уже должна быть коричневой.
  6. Процедить крупные куски или зернистую массу и подавать горячим.
  7. Добавьте мед или кленовый сироп (или сахар), если вы любите сладкий чай.
  8. Устройтесь поудобнее и наслаждайтесь детоксикацией!

via GIPHY

Для тех из вас, кому не нравится древесный, землистый и слегка горький (но не такой уж плохой) вкус чая из чаги, вы можете попробовать использовать сушеные кусочки чаги, имеющуюся в продаже настойку чаги, и т.п., чтобы получить добро.

У меня для вас хорошие новости!

Теперь вы можете купить капсулы гриба чага в Интернете. Посмотрите здесь.

А может быть проблема с приемом пищевых добавок? Что, если они окажутся синтетическими или загрязненными? Есть ли риски, связанные с употреблением грибов чаги?

Все актуальные заботы. Прокрутите вниз, чтобы найти ответы.

Вернуться к оглавлению

Есть ли побочные эффекты от употребления грибов чаги?

Существует не так много доказательств или тематических исследований, демонстрирующих риски, связанные с грибами чага.И это то, что должны пролить свет на текущие исследования.

Несмотря на все свои достоинства, грибы чага все же являются биологическими грибами. Есть большая вероятность, что ваше тело может отреагировать на эти грибы - независимо от того, принимаете ли вы их в свежем виде или в виде добавок. Вы можете столкнуться с проблемами, даже если у вас аллергия на березы.

Так как гриб чага является сильнодействующим мочегонным и сосудорасширяющим средством, чай может перегрузить почки. Проконсультируйтесь с врачом, если вы чувствуете обезвоживание и имеете дисбаланс креатинина.

Наши слова предостережения:

  • Сначала попробуйте небольшую пробную дозу добавки из чаги или чая. Понаблюдайте, как ваше тело на это реагирует. Если у вас не возникает аллергии или дискомфорта в желудке, проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать подходящую дозу.
  • Перед покупкой добавки изучите ее. Узнайте, как обрабатываются грибы.
  • Нагревание уничтожает большинство активных компонентов грибов. Отдавайте предпочтение экстрактам холодного отжима или спиртовым экстрактам.
  • Узнайте, сколько лет грибу.Чем старше, тем лучше. Молодые грибы не накапливают в себе интересующие нас соединения.
  • Если вы не едите чагу правильного возраста, вы можете столкнуться с гневом.
Это необходимо знать: браконьерство на чаге

В связи с растущим спросом на этот медленнорастущий гриб чага был произведен чрезмерный сбор до такой степени, что в некоторых частях ареала он «вымирает».

В ответ исследователи разработали способы выращивания гриба на искусственных средах.К сожалению, эти выращенные в лаборатории грибы чаги лишены полезных лечебных свойств того же гриба, выращенного на дикой березе.

Сбор и употребление преждевременной чаги является незаконным и может привести к летальному исходу.

Вернуться к оглавлению

В заключение…

Грибы чаги правили древней русской медициной. Они набирают популярность среди веганов и приверженцев безглютеновой диеты. Грибы чаги дают вам органическое питание без пестицидов.

Чага - это медленнорастущий гриб белой гнили, в котором содержатся важные фитонутриенты. Из чаги вы получаете лучшее - как растительный, так и животный белок.

Если вы хотите собрать чагу самостоятельно, холодные горы Сибири - лучшее место. Но помните, вы не можете собирать их с берез в частной собственности. Это незаконно.

Пожалуйста, прочтите правила, установленные органами по охране дикой природы в ваших регионах, прежде чем упаковывать чемоданы.Но если вы хотите держаться подальше от всего этого, вы можете просто купить себе сушеных грибов чаги или пищевых добавок.

Выбирайте натуральные грибы вместо добавок, чтобы получить максимальную пользу.

Если вам понравился этот безглютеновый вариант, пожалуйста, исследуйте его. Попробуйте приготовить небольшую партию чая из чаги и посмотрите, как он вам понравится. Отправляйте нам свои отзывы, комментарии и предложения о чаге через поле для комментариев ниже.

Все это потому, что Гиппократ был прав: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарства - вашей пищей!»

Ссылки:

1.«Раздаточный материал о чаге» USFWS Kenai National Wildlife Refuge
2. «Химические характеристики и биологическая активность…» Журнал этнофармакологии, Национальная медицинская библиотека США,
3. «Противораковая активность субфракций, содержащих…» Исследования и практика питания, Национальная библиотека США of Medicine
4. «Противоопухолевые эффекты на фракции, выделенные из…» Международный журнал лекарственных грибов, Национальная медицинская библиотека США,
5. «Критический обзор преимуществ, способствующих укреплению здоровья…», Международный журнал молекулярных наук, Национальная библиотека лекарственных средств США,
6.«Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства…» медиаторов воспаления, Национальная медицинская библиотека США,
7. «Гепатопротекторная активность водных экстрактов…» Международный журнал лекарственных грибов, Национальная медицинская библиотека США,
8. «Тормозящие и ускоряющие эффекты…» Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США,
9. «Постоянное употребление гриба чага…» Гелион, Национальная медицинская библиотека США,
10. «Лечебные и антимикробные свойства грибов», Science Vision, Academia

Было ли это статья полезна?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие научные исследования и исследования. Объединяя свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Гриб чага | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга

Гриб чага растет на березах и других деревьях в холодном климате. Он использовался как народное средство от рака, болезней пищеварительной системы и различных недугов в России и других странах Северной Европы. Конк, который используется в медицинских целях, состоит из древесины субстрата и мицелия инвазивного гриба (12) .

In vitro, чага продемонстрировала противоопухолевое (12) (13) , антимутагенное (9) , противовирусное (14) , антиагрегантное (2) , антидиабетическое (15) , антиоксидантное (8) и обезболивающее (3) эффекты.Исследования in vivo также демонстрируют иммуномодулирующие (16) , противовоспалительные и обезболивающие свойства (3) .

В исследованиях на животных чага проявляла противоаллергическую (17) , улучшающую познавательную способность и антиоксидантную активность (18) . На моделях колита на мышах чага оказывала противовоспалительное действие (19) . Пероральный прием полисахаридов из чаги повышает выносливость при физической нагрузке и биологические меры, связанные с усталостью (20) .Также наблюдались антидиабетические эффекты (4) (27) .

Экстракты и компоненты чаги продемонстрировали ингибирующее и проапоптотическое действие против клеток толстой кишки (5) (21) (22) , легких (28) и рака печени (1) . Инотодиол из чаги оказывает противоопухолевое действие против клеток рака шейки матки (23) . В некоторых исследованиях чага продемонстрировала избирательный апоптоз в опухолевых клетках без воздействия на здоровые клетки (1) .В моделях на животных он подавлял рост клеток меланомы (7) .

На сегодняшний день не проводилось никаких клинических испытаний для оценки безопасности и эффективности чаги для профилактики заболеваний или для лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Грибы чаги богаты оксалатами, и их чрезмерное потребление может иметь токсические эффекты (24) .

Поскольку природные запасы этого гриба почти исчерпаны, ученые стремятся разработать культивируемые заменители дикой чаги (4) (25) .

.

Гриб чага - преимущества, побочные эффекты, применение и дозы

Резюме

Березы, распространенные в США, России и Корее, не являются поклонниками паразитического гриба чага. Этот черный гриб растет на деревьях и обычно после того, как березка уже умирает или погибает. Для людей гриб чага является многообещающим ноотропным соединением, которое может иметь доказательства в качестве иммунного усилителя или противораковой добавки.

Исследований по этой теме не так много, но существующие выглядят многообещающими.Несмотря на то, что русские и балтийские народы десятилетиями использовали гриб чага для лечения рака, исследования показывают, что гриб чага может стать противораковым средством [1]. Чага может поддерживать другие маркеры иммунного здоровья, такие как снижение фрагментации ДНК и повреждений в некоторых случаях на 40% [2].

Как правило, чага - это хорошо переносимый лекарственный гриб, который способствует общему здоровью и укреплению иммунитета. Он доступен в виде экстракта в Интернете и имеет несколько зарегистрированных побочных эффектов.

Также известен как

Inonotus obliquus

Мысли редакторов о чаге

Я нашел в Интернете мало информации о грибе чага и его лечебных эффектах по сравнению со многими другими ноотропами (и даже лекарственными грибами). Удивительно, что статей с анализом препарата относительно мало (особенно из таких источников, как Examine).

Мой опыт с чагой очень полезен. Я думал, что это более популярный продукт, поскольку я знаю продукты из чаги, я использовал чагу в одном из своих коктейлей, и он популярен среди гурманов в Остине, штат Техас.

Я ничего не чувствую, когда принимаю его в коктейль, но это скорее усилитель иммунитета для общего здоровья. Я не принимаю их каждый день, но если бы у меня был рак или если бы я знал кого-то, кто болел, я бы определенно рекомендовал использовать добавки больше.

Nootropedia Editor

Преимущества чаги

Основные преимущества чаги связаны с иммунной системой и тем, как добавка помогает предотвратить рост и распространение раковых клеток.В одном исследовании экстракт чаги помог подавить рост раковых клеток и привести к гибели других раковых клеток, что побудило исследователей сделать вывод, что «гриб чага может предоставить новый терапевтический вариант в качестве потенциального противоракового агента…» [3].

Другое исследование, опубликованное в International Journal of Medicinal Mushrooms в 2011 году, показало, что экстракт чаги снижает рост опухолевых клеток, демонстрируя низкую токсичность или вредное воздействие на нормальные клетки [4]. По сути, чага способна убивать плохие клетки, оставляя хорошие клетки относительно невредимыми.Для больного раком это важное различие, которое не поддерживается многими обычными методами (например, химиотерапия, которая по существу убивает здоровые и нездоровые клетки).

Наконец, преимущества чаги выходят за рамки профилактики рака и борьбы с раком, а также влияют на общее иммунное здоровье. Как упоминалось ранее, экстракт чаги может ингибировать окислительное повреждение ДНК более чем на 40% по сравнению с контролем. Это было измерено с помощью теста «комет» и пришло к выводу, что гриб чага обеспечивает клеточную защиту [5].Другое исследование показало, что гриб чага может защищать клетки костного мозга у мышей с уже ослабленной иммунной системой [6].

Побочные эффекты чаги

Побочные эффекты чаги относительно неизвестны и плохо изучены на людях. Нет даже анекдотических сообщений, свидетельствующих о том, что люди в определенных случаях чувствуют определенные чувства. Одна из общих черт лечебных грибов заключается в том, что экстракты иногда могут вызывать желудочно-кишечный дискомфорт при употреблении в больших количествах.Это может быть то, к чему вы должны проявлять бдительность, принимая добавки чаги.

В теоретическом исследовании был проанализирован опыт 72-летней японской женщины, у которой, как утверждается, развился рак печени после ежедневного приема чаги в течение 6 месяцев. В исследовании было высказано предположение, что виноват гриб чага, потому что он содержит большое количество соединения, называемого оксалатом. Эти высокие концентрации оксалатов коррелировали с раком и, следовательно, с грибами чага [7].

Этот единственный случай (проанализированный постфактум) не свидетельствует о побочных эффектах чаги, поэтому к этой информации стоит относиться с недоверием.

Дозировка чаги

Как и любой лекарственный гриб или натуральный продукт, гриб чага содержит особые биоактивные ингредиенты, которые могут вызывать у человека реакцию здоровья. Одно соединение называется бета-глюган, количество которого должно составлять 10% при употреблении экстракта гриба чага.

Исходя из 10% содержания бета-глюгана, хорошей отправной точкой является около 1000 мг экстракта гриба чага в день. Нет причин принимать что-либо большее, чем это, для укрепления вашей иммунной системы или в качестве противоракового средства.

В некоторых анекдотических сообщениях утверждается, что гриб чага можно использовать для повышения умственной активности в более высоких дозах (2 грамма), но это не зарегистрировано и не проверено. Дозировка чаги должна оставаться около 1000 мг, если вы начинаете, а затем вы можете решить ее увеличить через некоторое время.

Как и где купить чагу

Гриб чага, несмотря на то, что он относительно популярен, по-прежнему является редкостью во многих магазинах здорового питания и на кораблях. Вместо того, чтобы искать место поблизости, где можно купить гриб чага, возможно, вам стоит поискать в Интернете.

Несколько интернет-магазинов продают чагу не только лучшего качества, но и более доступную. Мы рекомендуем покупать у Pure Nootropics, потому что они в партнерстве с Nammex предоставили сертифицированные органические экстракты цельного плодового тела с определенным процентным содержанием активного ингредиента, о котором мы упоминали выше (бета-глюган).

Обработка экстракта чаги имеет большое значение для биологически активных ингредиентов и эффектов в целом. Поскольку Nammex уделяет столько времени и внимания производству экстрактов, получается гораздо лучший продукт.

Избранные впечатления от сообщества

« Я добавила 2-граммовую ложку гриба чаги в свой утренний чай, потому что он призван помочь с ясностью ума + иметь множество других медицинских преимуществ». [8] - TitaniumDreads

«Я пробовал только один раз. Мне это действительно понравилось. У него был очень мягкий землистый вкус, и он, казалось, очень мягко или мягко заряжал меня энергией и улучшал настроение. Это было кусками. Я спрашиваю ее, где она его взяла, чтобы купить еще, чтобы посмотреть, как она работает в течение длительного периода времени.»[9] - Humanefly

Ссылки (Щелкните, чтобы развернуть)
  1. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22135889
  2. //www.ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 15630179
  3. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2681140/
  4. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22135889
  5. //www.ncbi.nlm .nih.gov / pubmed / 15630179
  6. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3774877/
  7. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23149251
  8. // www .reddit.com/r/Nootropics/comments/4nwv22/has_anyone_tried_chaga_mushroom_for_mental/
  9. //www.reddit.com/r/Nootropics/comments/4nwv22/has_anyone_tried_chaga_mushroom_for_mental/
.

Порошок грибов чаги

Чага, обычно произрастающая на березах и других лиственных деревьях, представляет собой склероций или массу мицелия, напоминающую жженый уголь. Стерильный конк на протяжении веков ценился коренным населением Севера и травниками за его полезные свойства. Порошок наших грибов чага измельчается из органического растения Inonotus obliquus . Порошок чаги можно настаивать, отваривать, инкапсулировать или смешивать с грибным горячим шоколадом.

Антиоксидантная активность полисахаридов (бета-глюканов), содержащихся в чаге, помогает поддерживать целостность клеток и бороться со свободными радикалами.Чага используется в традиционной русской народной медицине и традиционной китайской медицине для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и как тонизирующее средство для поддержания общего состояния здоровья. *

Чага - гриб, паразитический карпофор, похожий на обугленные остатки сгоревшей древесины на стороне березы (иногда растет на Вязах и Ольхе, но береза ​​- его любимец). Это не плодовое тело гриба, а склероции или масса мицелия. Паразит проникает в дерево через «рану» в коре зрелого дерева.Затем он прорастает под корой, пока не извергается в виде глубоко потрескавшегося, черного древесного угля расширения. Обычно для полного созревания требуется еще 5-7 лет, после чего он падает на лесную подстилку, в большинстве случаев убивая при этом дерево-хозяин. Чага уже много веков является частью народной медицины в России, Польше, Китае и многих странах Балтии. Это было задокументировано китайским травником Шен Нонгом в его текстах о травах еще в первом веке до нашей эры.

Чага поддерживает здоровье иммунной системы, помогая вам чувствовать себя лучше, и поддерживает иммунную защиту организма, чтобы оставаться здоровым.*

Чагу обычно и исторически употребляли в виде чая, но из нее также делали настойку, реже - порошок, который затем использовали в качестве чая; Инкапсуляция кажется редкостью. Поступали сообщения о том, что это основа для ликеров и как заменитель хмеля в пиве. В России его можно найти в виде сиропа, таблетки, аэрозоля и даже в виде суппозитория. Если вы используете нарезанную чагу для приготовления чая, вы можете повторно заварить материал во второй раз без потери вкуса или эффективности.Наш порошок чаги измельчается от цельных склероций.

Узнайте больше о нашей органической чаге в нашем блоге.

Меры предосторожности
Меры предосторожности отсутствуют. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

* Это утверждение не было проверено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.Только для образовательных целей.

.

Смотрите также