Гриб чага полезные свойства и применение


6 доказанных лечебных свойств чаги для здоровья и противопоказания

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ

2. Улучшает работу иммунной системы

Чага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.

3. Борется с раком

Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.

4. Снижает уровень сахара в крови

Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.

5. Снижает уровень холестерина

Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.

Вред и противопоказания

Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.

Способы приёма

Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

Необходимо:

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

Этапы приготовления:

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.

Применение, польза и побочные эффекты

Грибы чаги веками использовались в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и общего улучшения здоровья (1).

Несмотря на некрасивый внешний вид, гриб чага набирает популярность в западном мире благодаря своей потенциальной пользе для здоровья.

Более того, чашка чая из чаги богата антиоксидантами.

Однако потребление этого особого гриба может быть сопряжено с некоторыми рисками.

В этой статье исследуются использование, преимущества и потенциальные побочные эффекты грибов чага.

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) - это вид грибка, который растет в основном на коре березы в холодных климатических условиях, таких как Северная Европа, Сибирь, Россия, Корея, Северная Канада и Аляска.

Чага также известна под другими названиями, такими как черная масса, полипор клинкера, полипор язвы березы, конк золы и стерильная гниль ствола конка (березы).

Чага дает древесный отросток, или конк, который похож на комок обожженного угля - размером примерно 10–15 дюймов (25–38 сантиметров).Однако внутри обнаруживается мягкая сердцевина оранжевого цвета.

На протяжении веков чага использовалась в народной медицине в России и других странах Северной Европы, в основном для повышения иммунитета и общего состояния здоровья.

Он также использовался для лечения диабета, некоторых видов рака и болезней сердца (1).

Традиционно чагу перетирали в мелкий порошок и заваривали как травяной чай.

В настоящее время он доступен не только в виде чая, но и в виде порошка или добавки в капсулах.Чай может содержать чагу отдельно или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.

Считается, что употребление чаги с теплой или холодной водой раскрывает ее лечебные свойства.

Имейте в виду, что достоверная информация о пищевой ценности чаги крайне ограничена.

При этом они низкокалорийны, очень богаты клетчаткой и богаты антиоксидантами (2, 3).

Резюме

Гриб чага - это гриб, который растет в основном на березках в холодном климате.По внешнему виду напоминающий жженый уголь, его веками собирали в качестве традиционной медицины.

Хотя исследования продолжаются, некоторые научные исследования показывают, что экстракт чаги может иметь определенные преимущества для здоровья.

Укрепляет вашу иммунную систему и борется с воспалением

Воспаление - это естественная реакция вашей иммунной системы, которая может защитить от болезней. Однако длительное воспаление связано с такими состояниями, как сердечные заболевания и ревматоидный артрит (4).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.

Способствуя образованию полезных цитокинов - специализированных белков, регулирующих иммунную систему, - чага стимулирует лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными бактериями или вирусами (5, 6).

В результате этот гриб может помочь бороться с инфекциями - от небольших простуд до серьезных заболеваний.

Кроме того, другие исследования на животных и в пробирках демонстрируют, что чага может предотвращать выработку вредных цитокинов, которые вызывают воспаление и связаны с болезнью (5, 7).

Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника за счет ингибирования воспалительных цитокинов (8).

Предотвращает и борется с раком

Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать и замедлять рост рака (9).

В исследовании на мышах, больных раком, добавки из чаги привели к уменьшению размера опухоли на 60% (10).

В ходе исследования в пробирке экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались с раковыми клетками легких, молочной железы, простаты и толстой кишки (11, 12, 13, 14).

Считается, что противоопухолевое действие чаги частично связано с высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (15).

В частности, чага содержит антиоксидант тритерпен. Исследования в пробирках показывают, что очень концентрированный экстракт тритерпена может помочь убить раковые клетки (15).

Имейте в виду, что исследования на людях необходимы, чтобы сделать убедительные выводы о противораковом потенциале чаги.

Снижает уровень сахара в крови

Несколько исследований на животных связывают чагу с понижением уровня сахара в крови. Следовательно, это может помочь в лечении диабета (16, 17).

Недавнее исследование мышей с ожирением и диабетом показало, что экстракт чаги снижает уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину по сравнению с мышами, страдающими диабетом, которые не получали добавку (18).

В другом исследовании на мышах, страдающих диабетом, добавки чаги привели к снижению уровня сахара в крови на 31% в течение трех недель (17).

Подобные результаты были получены и в других исследованиях (19, 20).

Однако, поскольку исследования на людях недоступны, неясно, может ли чага помочь в лечении диабета у людей.

Снижает холестерин

Экстракт чаги может также улучшить уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.

В восьминедельном исследовании на крысах с высоким уровнем холестерина экстракт чаги снижал уровень «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня антиоксидантов (21).

Подобные исследования дали те же результаты и показали, что, помимо снижения «плохого» холестерина ЛПНП, чага увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП (17, 18).

Исследователи считают, что антиоксиданты, присутствующие в чаге, ответственны за его влияние на холестерин.

Опять же, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы четко понять влияние чаги на холестерин.

Резюме

Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт чаги может повысить иммунитет, предотвратить хроническое воспаление, бороться с раком, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Чага обычно хорошо переносится. Однако исследований на людях для определения его безопасности или подходящей дозировки не проводилось.

Фактически, чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, вызывая потенциально вредные эффекты.

Например, чага может представлять опасность для людей, принимающих инсулин, или людей с диабетом из-за своего воздействия на уровень сахара в крови.

Чага также содержит белок, предотвращающий свертывание крови. Поэтому, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, страдаете нарушением свертываемости крови или готовитесь к операции, перед приемом чаги проконсультируйтесь с врачом (22).

Хотя некоторые исследования показывают, что чага может помочь уменьшить воспаление, она также может повысить активность вашей иммунной системы. Таким образом, людям с аутоиммунными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать чагу.

Нет никаких исследований по безопасности чаги для беременных или кормящих женщин. Поэтому самый безопасный вариант - избегать использования.

Наконец, не забудьте покупать добавки из надежных источников, так как чага не контролируется FDA.

Резюме

Никакие исследования не анализировали безопасность или подходящую дозировку чаги.Нежелательные побочные эффекты могут возникнуть, если у вас есть нарушение свертываемости крови или аутоиммунное заболевание, если вы принимаете антикоагулянты, беременны или кормите грудью.

На протяжении веков люди использовали грибы чага в лечебных целях.

Гриб чага, богатый антиоксидантами, доступен в виде чая или добавок.

Его экстракт может бороться с раком и улучшать иммунитет, хронические воспаления, уровень сахара в крови и холестерина.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти преимущества и определить его безопасность, побочные эффекты и оптимальную дозировку.

Если вы хотите попробовать чай или добавку из грибов чага, но вас беспокоят побочные эффекты или возможное взаимодействие с лекарствами, которые вы принимаете, сначала поговорите со своим врачом.

.

Польза для здоровья и применение 2020

Гриб чага - лекарственный гриб. В народной медицине Лапландии он считается популярным средством для лечения диабета, гастрита, болезни Крона, рака, псориаза, астмы и многих других заболеваний.

Последние исследования показывают, что гриб чага является одним из сильнейших антиоксидантных веществ благодаря высокому значению ORAC.

Его чрезвычайно положительное воздействие на иммунную систему подтверждено многочисленными научными исследованиями.Гриб чага повышает физическую и умственную работоспособность, а также является полезным советом при лечении рака.

Польза и применение грибов чага

  • диабет
  • гастрит
  • язвы желудка
  • рак
  • псориаз, угри и экзема
  • высокое кровяное давление
  • пародонтолог
  • воспаление
  • болезнь Крона и язвенный колит
  • геморрой

В основном гриб чага обладает противовоспалительным действием и активирует иммунную систему.Вот почему это естественное средство от всех аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз или анкилозирующий спондилит.

Как мягкое домашнее средство от ревматизма и артрита, оно ценится многими людьми. Для здоровой и красивой кожи гриб чага - секретный совет. Пигментные пятна и прыщи исчезают за счет внутреннего и внешнего применения.

Описание гриба чага

Дикий гриб чага уже много веков используется в Лапландии как тонизирующее средство в виде чая чага.Гриб чага (Inonotus obliquus) можно узнать по его выпуклой форме и черной поверхности, которая чрезвычайно твердая и острая.

Снаружи гриб чага похож на уголь. Он может быть несколько хрупким снаружи, так что части поверхности можно отломать вручную.

Размер видимой части гриба чага колеблется от 5 до 60 см в диаметре. Внутренняя часть от желтого до ржаво-коричневого цвета, иногда пересекается белыми прожилками. Интерьер часто бывает твердым, иногда с пробковой структурой.

Видимые части гриба чага у березы имеют толщину несколько сантиметров, но могут достигать ширины более полуметра. Поры сначала коричневые с серебристым блеском, позже черно-коричневые.

Образ жизни грибов чаги

Чага обычно растет на березках старше 20 лет. В столбиках бересты споры чаги со временем врастают в ствол. Снаружи чага образует видимую черную корку. Молодые экземпляры похожи на клубни, более пятилетние грибы чаги напоминают застывшую лаву.

Гриб чага живет в симбиозе с березой до тех пор, пока дерево-хозяин не погибнет. Его продолжительность жизни обычно составляет от 10 до 20 лет. Однако некоторым экземплярам до 40 лет.

После гибели дерева-хозяина у гриба чага развивается плодовое тело. Он состоит из серой хитиновой массы, которая может достигать 2 метров в длину. После созревания плодового тела гриб чага высвобождает споры. После этого он распадается в течение нескольких дней.

Плодовое тело не используется для приготовления чая.То, что мы называем чагой, - это мицелий гриба, который виден в отличие от других лекарственных грибов.

Систематика грибов чага

Гриб чага классифицируется как гриб белой гнили, который развился около 300 миллионов лет назад. Эти виды грибов способны метаболизировать целлюлозу и лигнин деревьев.

Практически все лекарственные грибы являются грибами белой гнили. Inonotus obliquus относится к роду Schillerporlinge. Другие сорта Schillerporlinge - это, например, дуб Шиллерпорлинг и Зотигер Шиллерпорлинг.

Inonotus obliquus, чага, чага или гриб чага?

Inonotus obliquus - научное название. В немецкоязычных странах чагу также называют сланцевым шиллерпорлингом. Другие названия - гриб чага и чага.

Распространение гриба чага

Гриб чага растет в основном в Лапландии, России, Канаде, Корее и Японии. В Монголии и Китае его можно найти в некоторых районах. Лекарственный гриб также может поражать ольху, бук и некоторые другие лиственные деревья, но только березовые грибы чаги важны для использования в качестве оживляющего средства.Неберезовые чаги никогда не использовали в лечебных целях.

Ингредиенты грибов чага

  • Меланин (темный краситель)
  • Витамины D3
  • тритерпеноиды
  • Минералы: цинк, бор
  • бетулин
  • Инотодиол
  • аминокислоты
  • ланостерин
  • Супероксиддисмутаза (СОД)
  • Полидисмутаза (СОД) (бета-глюканы)

Содержание различных минералов зависит от места и климата, в котором растет чага.Лекарственный гриб содержит много марганца и цинка по сравнению с другими продуктами. Бетулин и бетулиновая кислота - это активные с медицинской точки зрения вещества березы, которые накапливаются в чаге.

В основном, чем холоднее климат, тем больше в грибе чага образуется питательных веществ и антиоксидантов. Благодаря своим жизненно важным веществам лекарственный гриб защищает от сурового климата.

Гриб чага Польза для здоровья

В частности, в традиционной финской и российской медицине чай из грибов чага используется по следующим показаниям:

  • укрепляет иммунную систему
  • снижает высокое кровяное давление
  • снижает отложение холестерина
  • подавляет отложение холестерина рост опухолей
  • помогает при похудании
  • очищает кровь
  • выводит токсины из печени и желчи
  • останавливает кровоточивость десен
  • улучшает сон
  • снижает высокий уровень сахара в крови

Применение грибов чаги в народной медицине

Inonotus obliquus is считается чрезвычайно сильным природным антиоксидантом.Из всех лекарственных грибов он, вероятно, обладает наибольшим разнообразием лечебных свойств.

Гриб чага использовался в финской и российской народной медицине для лечения различных заболеваний, включая:

  • боль в желудке
  • расстройство желудка
  • гастрит
  • ленточные черви
  • язвы желудка и кишечника
  • грипп
  • астма
  • бронхит
  • туберкулез
  • рак
  • болезнь печени и сердца

В последнее время гриб чага используется, среди прочего, для лечения:

  • высокого кровяного давления
  • рассеянного склероза
  • диабета
  • фибромиалгии
  • псориаза
  • артериосклероз
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Традиционное употребление чая с грибами чага

Уже 900 лет назад гриб чага в Лапландии и Сибири использовался как тонизирующее и лечебное средство.

Может быть, даже намного дольше, но первое письменное упоминание об исцелении великим князем Украины Владимиром Мономахом (1053 - 1125) от рака губы чаговым чаем.

Традиционно этот черный лекарственный гриб использовался против рака, несварения желудка, язв, болезни Крона и туберкулеза. Раньше саамы (Финляндия) и ханты (Россия) пили чай из чаги каждый день, так же как сегодня многие люди пьют кофе каждый день.

Среди этих народов было очень мало случаев рака и других болезней.

Русский врач был удивлен, узнав о росте числа онкологических заболеваний повсюду, но в его провинции практически не было больных раком. Он отметил, что люди пили чай из чаги ежедневно, и пришел к выводу, что люди защищены от рака.

Имеются также сообщения о лекарственном использовании гриба чага из Северной Америки, Кореи и Японии.

Гриб чага - часть лечения рака

Гриб чага содержит множество веществ, обладающих ингибирующим действием на опухоли.В частности, меланин, полифенолы, бета-глюкан, тритерпены, СОД вышли на первый план как сильнодействующие жизненно важные вещества. Однако гриб чага содержит гораздо больше веществ, которые еще не исследованы или еще не известны.

По оценкам, в грибе чага содержится около 200 неизвестных веществ. Эксперименты на животных неоднократно подтверждали подавление роста раковых опухолей. Противораковый эффект, вероятно, обусловлен взаимодействием многих антиоксидантов.

Ингредиенты гриба чага образуют здоровый коктейль, который эффективно защищает клетки человеческого тела от повреждений, вызванных радиоактивным излучением, свободными радикалами, стрессом и загрязнением окружающей среды.

Существует всего несколько научных исследований с участием людей, изучающих ингибирующее действие гриба чага на опухоли, однако исследование, проведенное в Польше, показало значительное улучшение физических симптомов у онкологических больных.

История применения гриба чага

Однако гриб чага всегда широко использовался в народной медицине в России и Лапландии как противораковое средство. Исцеление великого князя Украины Владимира Мономаха - лишь один пример.

Из древних традиций ясно, что в прежние века люди очень хорошо знали о натуральных средствах.

В связи с длительным использованием гриба чага против рака в народной медицине России возник интерес некоторых восточноевропейских исследователей. В 1954 году известный польский врач Prof. Dr. med. Марек Гатти-Костял, гриб чага. Он был первым ученым, открывшим его эффект подавления опухолей.

Его выводы были подтверждены несколькими польскими и российскими исследователями в последующих исследованиях. Исследования привели к разработке бефунгина, экстракта горячей воды, используемого для лечения рака.

Бефунгин состоит из экстракта чаги, соли кобальта и спирта. Гриб чага был одобрен в 1955 году после детальных исследований как официальный препарат (бефунгин) в бывшем Советском Союзе и зарегистрирован.

Гриб чага и Александр Солженицын

Известный русский писатель Александр Солженицын в своем полуавтобиографическом романе «Онкологическая палата» описал, как гриб чага использовался в качестве лекарства от рака в российских больницах.

Главный герой романа не доверяет врачам и ищет новые лекарства.Он слышит о грибах чага и затем отправляется на поиски таинственного лекарства в лес.

Он находит гриб чага и выживает. Александр Солженицын излечился от рака в 1957 году с помощью операции и лечения чаговым чаем.

Исследования грибов чага

В начале 1960-х годов научные исследования в России и Финляндии выявили множество доказательств необычайно благоприятного воздействия гриба чага на рак груди, рак печени, рак матки и рак желудка.

Кроме того, гриб чага снижает высокое кровяное давление и предотвращает диабет.

Польские исследования 1998 года показали, что гриб чага может оказывать тормозящее действие на рост опухолей.

Жизненно важные вещества гриба чага

  1. Меланин

Уникальным является высокое содержание меланина в Inonotus obliquus. Меланин придает чай из грибов чага темный цвет. Меланин считается мощным антиоксидантом и противораковым препаратом.Это вещество не присутствует ни в одном другом грибке в такой высокой концентрации. Меланин имеет репутацию средства, замедляющего поседение волос и улучшающего настроение.

  1. бетулиновая кислота

Антимутагенное действие бетулина в белой части бересты (которой в основном питается чага) подавляет окисление свободных радикалов и способствует выработке интерферонов, которые помогают в восстановлении ДНК.

Противораковые свойства бетулина и бетулиновой кислоты (химические вещества, которые можно выделить из березы) обсуждаются как потенциальная альтернатива химиотерапии.

В исследованиях на мышах бетулин значительно подавлял рост рака кожи. Как только бетулиновая кислота попадает в раковые клетки, это приводит к апоптозу (запрограммированной гибели клеток) в опухоли. Бетулиновая кислота действует избирательно на раковые клетки, поскольку уровень pH в опухолевой ткани ниже, чем в здоровых клетках организма.

Гриб чага содержит бетулиновую кислоту в форме, которая может метаболизироваться в организме, и, кроме того, широкий спектр иммуностимулирующих соединений растений.Однако противораковое действие гриба чага основано не только на бетулине, но и на большом количестве его активных ингредиентов.

Что врачи говорят о грибах чага?

В мире существует не менее 150 лекарственных грибов, которые могут подавлять рост различных опухолей. Особенно рак желудка, пищевода, кишечника и легких. Многие исследователи, такие как доктор Карл Марет и его коллега доктор. Дэвид Уинстон говорит, что Inonotus obliquus - сильнейший противораковый лекарственный гриб.

Гриб чага - натуральное средство, которое больные раком могут легко употреблять. Организм чрезвычайно укреплен его активными ингредиентами в борьбе с раком. Таким образом, пациенты могут вести нормальный образ жизни, несмотря на серьезный диагноз.

Если чай из чаги принимать на ранней стадии заболевания, он может помочь облегчить боль и предотвратить дальнейшее распространение опухолевых клеток. В России онкологическим больным рекомендуется употреблять гриб чага, если операция или лучевая терапия невозможны.

По мнению российских исследователей, для лечения рака необходимо более длительное лечение чага. В течение как минимум 1 года пациенты должны ежедневно принимать чай из чаги в высоких концентрациях.

Гриб чага обладает противовирусным действием

Два исследования показали, что гриб чага оказывает ингибирующее действие на грипп и другие вирусы. Было показано, что один из активных ингредиентов (инотодиол) эффективен против гриппа A и B. Противовирусный эффект, вероятно, основан на содержании полифенолов.

Японские исследования подтвердили ингибирующее действие вируса на ВИЧ-1 (ингибирование протеазы). Историческое использование гриба чага в качестве ингибирующего вирусы и противовоспалительного средства основано на том факте, что лекарственный гриб помогает организму стимулировать собственную иммунную систему.

Бета-глюканы гриба чага

Гриб чага содержит бета-глюканы, которые являются частью его клеточной структуры. Бета-глюканы недавно были научно изучены на предмет их положительного воздействия на иммунную систему.Бета-глюканы способны прикрепляться к лейкоцитам (лейкоцитам) и активировать их.

Лейкоциты, также называемые фагоцитами, являются важной частью иммунной системы. Они борются с вторгающимися вирусами, например, в ране.

Бета-глюкан значительно увеличивает время жизни лейкоцитов. Этот эффект сохраняется до 20 часов после приема чая из чаги. Это означает, что лейкоциты могут уничтожить больше вирусов и микробов, а иммунная защита значительно усиливается.

Терпен в грибе чага: дополнительные помощники для иммунной системы

Гриб чага содержит множество терпенов, которые, в свою очередь, поддерживают функцию тимуса и селезенки.В селезенке хранятся лейкоциты, поэтому она является центром иммунной системы. Тритерпены, содержащиеся в грибах чага, помогают поджелудочной железе производить здоровые лейкоциты.

Чага содержит редкие антиоксиданты

Кроме того, чага содержит противораковые полисахариды и тритерпены.

Синдром хронической усталости, согласно последним научным данным, вызванный дисфункцией иммунной системы.

Вероятно, это причина того, что многие люди, страдающие этим заболеванием, чувствуют себя лучше, когда пьют чай из чаги.Гриб чага уравновешивает иммунную систему и помогает восстановить физические силы.

Гриб чага как антиоксидант

Целебный потенциал гриба чага во многом объясняется тем фактом, что он является одним из самых мощных и концентрированных антиоксидантов.

Антиоксиданты улучшают здоровье и замедляют процессы старения, нейтрализуя свободные радикалы и защищая клетки организма от повреждений. Чага является «тяжеловесом

».

Гриб чага - описание, полезные свойства, приготовление и применение

Чага

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) часто называют: березовый гриб, березовая чага или просто чага . Это бесплодные наросты на деревьях твердых пород, таких как вяз, ясень, клен, рябина, но больше всего они встречаются на березе и ольхе. Эти наросты появляются на поврежденных участках дерева (в местах с трещинами или солнечными ожогами, а также на обломках веток и веток и т. Д.), из-за которых возникают споры этого гриба. Плодовые тела чаги вызывают сердцевидную белую гниль ствола. Гриб чага может поражать как живые, так и мертвые деревья.

Чага, как и все грибы, размножается спорами. Попадая под кору дерева, споры прорастают и образуют множество разветвленных грибковых нитей или гиф. Со временем эти гифы увеличиваются в размерах и под действием давления гриб трескает кору и на поверхности дерева появляются черные наросты, покрытые трещинами с неровными краями.Это называется чага.
Плодовое тело чаги неправильной формы, оно ниспадающее, шириной 30-40 см и более и толщиной 10-15 см. В зависимости от размера и плотности его вес может быть довольно внушительным - от 1,5 до 5 кг.

Вся поверхность плодового тела состоит из трубок, наклоненных к поверхности под углом 20-30 градусов. Ткань под гименофором ( часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий споровый слой, известный как гимений, в котором образуется большое количество спор ) практически отсутствует или очень тонкая.Поры обычно вытянутые, угловато-округлые. По консистенции он кожисто-мясистый, при высыхании становится трудно. Сразу после освобождения от коры цвет приобретает беловато-древесный оттенок, а старые грибы - черновато-коричневые. Иногда на поверхности грибов остаются остатки бересты. Грибок растет медленно, пока не станет среднего размера; на это уходит не менее 8-10 лет. В некоторых случаях общая продолжительность жизни превышает 20 лет. Таким образом, дерево-хозяин неизбежно умирает.

«Чага - многолетний паразитический гриб семейства Hymenochaetaceae, паразитирующий на стволах деревьев. Чаще всего чага встречается на стволах старых берез, реже поражает другие деревья, такие как ольха, рябина, бук, вяз. , и клен. Лечебным действием обладает только березовая чага ».

В лечебных целях березовый гриб собирают только с живых стволов березы. В этой связи следует напомнить, что старая рассыпчатая чага непригодна для лечения.

Кроме того, необходимо отличать чагу от других грибов семейства Hymenochaetaceae, например, от трута ложного (Phellinus igniarius), который также растет на березе. Его основным отличием от чаги является форма тела гриба. Ложный трут имеет форму копыта; верхняя часть выпуклая; а нижняя часть плоская. Поверхность этого гриба мягче, чем у чаги, и имеет бархатно-серый цвет с темно-коричневыми концентрическими кругами. Обычно ложный трут, в отличие от чаги, встречается на сухих и поваленных деревьях, и лишь изредка - на живых.
Также необходимо отличать чагу от трутовика (Fomes fomentarius), который имеет форму полукруга, серый или коричневый цвет с гладкой поверхностью и прикрепляется к дереву только за счет центральной части плода. В отличие от березового трутовика, он легко отделяется от стебля.
В лечебных целях не применяют ни трутовик, ни трутовик.

Чага состоит из трех слоев:
  • Внешний слой темно-коричневый или черный и, как будто смолистый, с потрескавшейся шероховатой поверхностью;
  • Средний слой серовато-коричневый, очень плотный, на трещинах видна зернистая структура;
  • Внутренний слой красновато-коричневый с желтоватыми волокнами.

На внутренней поверхности гриба, прилегающей к стволу дерева, нет губчатого слоя, как это наблюдается у других грибов семейства Hymenochaetaceae.

Кронштейн грибка (Tinder)

Чагу можно встретить везде, где растут березы. Ареал распространения гриба довольно широк, охватывая практически всю лесную зону и лесостепную зону северного полушария. Однако чага плохо переносит высокие температуры, поэтому на березках, произрастающих в крайних южных широтах, она не встречается.

.

фактов и преимуществ о грибах чага, которые вы должны знать

Я твердо верю, что природа - лучший врач. Ничто так не знает человеческого тела, как Природа. Он дает нам самые сильные и чистые лекарства, упакованные в корни, побеги, веточки, цветы и многое другое!

В список натуральной медицины попали также вредители и паразиты. На этот раз мое внимание привлек грязный гриб - разновидность гриба чага.

Какое отношение грибок имеет к здоровью? Продолжайте читать - и будьте готовы отправиться в лесной поход, когда закончите!

Содержание

Что такое гриб чага?

Гриб чага ( Inonotus obliquus ), a.k.a. клинкерный полипор или шлаковый конк - паразитический гриб белой гнили, принадлежащий к семейству базидиомицетов. Для паразита он обладает чудесными способностями уменьшать рост раковых клеток в доклинических условиях и улучшать проблемы с пищеварением и туберкулез.

Растет на коре берез в холодном северном климате, например, в Сибири и других частях России. Поэтому чага используется в русской народной медицине с 16 века.

Существует множество историй и мифов о том, как смертельный гриб может помочь в исцелении.Но в этой статье я помогу вам добраться до фактов.

Пища для размышлений!
  • Почему чага растет только на березках?
  • Чем эти грибы отличаются от остальных по активности?
  • Что означает слово «чага»? Почему его называют грибом чага?

Прежде чем мы продолжим, позвольте мне спросить вас, почему вы вообще читаете эту статью о чаге?

Возможно, вы узнали, что он полезен для здоровья и не имеет побочных эффектов.

Но вы спросили себя, чем чага отличается от других грибов белой гнили или базидиомицетов? Если да, то отлично! Если нет, то даже лучше.

Потому что я думаю, что получил ответы! Прокрутите вниз, чтобы узнать почему.

Вернуться к оглавлению

В чем особенность грибов чага?

1. Внешний вид

Чага легко узнать. Они имеют черный, рассыпчатый, похожий на шлак внешний вид и коричневые или желтые пятнистые пробки внутри.

2.Habitat

В природе гриб чага является основным патогеном березы, который в конечном итоге убивает своего хозяина. Чага обычно проникает в дерево через раны на его коре. Затем он постепенно распространяется вертикально и поперечно по стволу, вызывая белую сердечную гниль.

Зрелая чага местами разрывает кору дерева, обнажая черную, рассыпчатую, похожую на уголь массу грибковой ткани. Что-то вроде этого…

Кусочки грибковой ткани конка разносятся ветром и водой, заражая новые деревья-хозяева (1).

3. Рост

Чага - медленнорастущий гриб, которому должно быть не менее 3–5 лет, прежде чем его можно будет использовать в своих целях. Когда деревья-хозяева умирают, погибают и грибы чага - они становятся токсичными для других плесеней, грибов и микотоксинов.

Хотя чага растет на многих разных видах деревьев, только разновидность белой или золотой березы содержит растительные стеролы, бетулиновую кислоту и другие компоненты, которые могут помочь при тяжелом заболевании, таком как рак.

4.Фитохимический состав

Грибы чаги богаты органическими кислотами, включая щавелевую кислоту, галловую кислоту, протокатехиновую кислоту, бетулиновую кислоту и п-гидроксибензойную кислоту. Эти грибы также богаты тритерпенами и фитостероидами, которые придают им характерные антимикробные, антиоксидантные и противораковые эффекты (2).

Обладая такими отличительными свойствами, грибы чага выделяются среди базидиомицетов. Эти грибы белой гнили обладают невероятной пользой для вашего организма.Это не просто какие-то уродливые наросты на деревьях. Вперед и убедитесь сами!

Вернуться к содержанию

Какую пользу могут принести грибы чага?

1. Уменьшить рост раковых клеток и предотвратить рак

Многие исследования подчеркивают противораковые свойства грибов чага. Их биоактивные грибковые соединения предотвращают распространение раковых клеток. И что самое приятное, эти грибы не токсичны для здоровых клеток.

Инотодиол и ланостерин в чаге борются с окислительным стрессом.Они также вызывают гибель раковых клеток (3).

Водные и хлороформные экстракты грибов чаги показали противоопухолевое действие на аденокарциному, рак легких, рак толстой кишки, рак кожи и гепатоциты (клетки печени) (4).

2. Содействовать здоровому кишечнику

Чага содержит 98,6% полисахаридов, а остальная часть состоит из моносахаридов, таких как манноза, рамноза, глюкоза, галактоза, ксилоза и арабиноза.

Полисахариды вызывают изменения в микробиоте кишечника, способствуя развитию полезных бактерий.В результате исследования говорится, что преобладающим типом были полезные кишечные бактерии Bacteroidetes.

С увеличением количества Bacteroidetes улучшается пищеварение, всасывание и усвоение (5).

3. Управлять воспалением и связанными с ним состояниями

Метаболиты грибов обладают сильным противовоспалительным действием. А лекарственные грибы, такие как чага, шиитаке и рейши, производят активные соединения, такие как полисахаропептиды, полисахаридные белки, липиды, терпены, фенолы и т. Д.

Эти биоактивные соединения активируют естественные клетки-киллеры (NK-клетки), макрофаги, дендритные клетки (DC) и другие предшественники для производства противовоспалительных химических веществ (цитокинов). Эти клетки борются с аллергенами, патогенами и другими источниками воспаления в организме.

Употребление чаги или чаепития может лечить аутоиммунные заболевания, такие как дерматит, раздраженный кишечник, псориаз, болезнь Крона, цирроз печени, астму, ГЭРБ и диабет 2 типа (6).

4. Защитите свою печень

Грибы чаги обладают исключительным гепатозащитным действием благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Водные экстракты грибов чаги могут лечить повреждение печени при концентрациях от 10 мкг / мл. Экстракт может бороться со свободными радикалами и подавлять накопление токсичных промежуточных продуктов в гепатоцитах (7).

5. Может контролировать витилиго и проблемы пигментации

Независимо от того, какого вы цвета, пигмент вашей кожи важен, поскольку он защищает вас от рака. Меланин - это пигмент, отвечающий за цвет вашей кожи, а тирозиназа - это фермент, вырабатывающий меланин.

Изменения уровня тирозиназы оказывают значительное влияние на здоровье и цвет вашей кожи.Биоактивные компоненты грибов чага обладают ингибирующим действием на тирозиназу и могут помочь в отбеливании кожи и предотвращении рака.

Некоторые компоненты чаги также проявляют протирозиназную активность. Это означает, что грибы чага могут уменьшить интенсивность белых пятен у людей с витилиго. Однако этот парадокс требует дополнительных исследований, чтобы узнать основные механизмы (8).

6. Триггеры похудания

Чай из чаги считается одним из секретов стройного телосложения японцев.В одном исследовании ежедневный прием эквивалентных доз чая из чаги (6 мг / кг / день) значительно снизил массу тела у мышей среднего возраста.

Это показывает, что потребление грибов чага способствует липолизу накопленной с возрастом жировой (жировой) ткани. Более того, многие исследования показывают, что водорастворимые компоненты, экстрагированные из I. obliquus , улучшают чувствительность к инсулину и снижают накопление жира у тучных мышей.

Мораль истории: грибы чага обладают благотворным антигипергликемическим действием, улучшая метаболизм липидов (9).

Все вышеперечисленные преимущества связаны с биохимическим и питательным составом чаги.

Вот почему грибы считаются прекрасным источником белков, витаминов, минералов, жиров, углеводов и аминокислот.

Грибы богаты витаминами, особенно рибофлавином, биотином и тиамином. Большинство грибов содержат около 16,5% сухого вещества, из которых 7,4% - это сырая клетчатка, 14,6% - сырой белок и 4,48% - жир и масло (10).

Грибы чаги превосходят в лечебных целях, поскольку они содержат более 215 фитонутриентов и гликонутриентов, таких как бетулиновая кислота, полисахариды, бета-глюканы, трипептиды, тритерпены и стерины.

Я был ярым ненавистником грибов. Когда я попробовала несколько рецептов чая с чагой и ее близкими друзьями, я просто растаяла. При правильном приготовлении чай из грибов чага может стать первым в вашем списке полезных чаев.

Хотите знать, какие рецепты чая (буквально) меняют жизнь? Ознакомьтесь со следующим разделом.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить чай из чаги

Я даю вам рецепт, по которому можно приготовить большую партию чая из чаги. Вы можете уменьшить масштаб в соответствии с вашими требованиями.

Что вам нужно
  • Грибы чага: 1-2 ложки порошка на человека или 1-2 кусочка (размером не более 1 дюйма) на человека
  • Питьевая вода: 4 стакана (8 унций каждый)
  • Мед (по желанию)
  • Кленовый сироп (по желанию) или
  • Сахар (по желанию): по вкусу
  • Чайник с широким дном
Let's Make It!
  1. Возьмите горшок с широким дном.
  2. Положите кусочки чаги или порошок на дно кастрюли.
  3. Добавьте воду и дайте ей закипеть без крышки.
  4. Когда чай из чаги закипит, убавьте огонь.
  5. Через 30 минут закипания выключите огонь и оставьте на несколько минут. Вода уже должна быть коричневой.
  6. Отцедить большие куски или зернистую массу и подавать горячим.
  7. Добавьте мед или кленовый сироп (или сахар), если вы любите сладкий чай.
  8. Устройтесь поудобнее и наслаждайтесь детоксикацией!

via GIPHY

Для тех из вас, кому не нравится древесный, землистый и слегка горький (но не такой уж плохой) вкус чая из чаги, вы можете попробовать использовать сушеные кусочки чаги, имеющуюся в продаже настойку чаги, и т.п., чтобы получить добро.

У меня для вас хорошие новости!

Теперь вы можете купить капсулы гриба чага в Интернете. Посмотрите здесь.

А может быть проблема с приемом пищевых добавок? Что, если они окажутся синтетическими или загрязненными? Есть ли риски, связанные с употреблением грибов чаги?

Все актуальные заботы. Прокрутите вниз, чтобы найти ответы.

Вернуться к оглавлению

Есть ли побочные эффекты от употребления грибов чаги?

Существует не так много доказательств или тематических исследований, демонстрирующих риски, связанные с грибами чага.И это то, что должны пролить свет на текущие исследования.

Несмотря на все свои достоинства, грибы чага все же являются биологическими грибами. Есть большая вероятность, что ваше тело может отреагировать на эти грибы - независимо от того, принимаете ли вы их в свежем виде или в виде добавок. Вы можете столкнуться с проблемами, даже если у вас аллергия на березы.

Так как гриб чага является сильнодействующим мочегонным и сосудорасширяющим средством, чай может перегрузить почки. Проконсультируйтесь с врачом, если вы чувствуете обезвоживание и креатининовый дисбаланс.

Наши слова предостережения:

  • Сначала попробуйте небольшую пробную дозу добавки из чаги или чая. Наблюдайте, как ваше тело на это реагирует. Если у вас не возникает аллергии или дискомфорта в желудке, проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать подходящую дозу.
  • Перед покупкой добавки изучите ее. Узнайте, как обрабатываются грибы.
  • Нагревание разрушает большинство активных компонентов грибов. Отдавайте предпочтение экстрактам холодного отжима или спиртовым экстрактам.
  • Узнайте, сколько лет грибу.Чем старше, тем лучше. Молодые грибы не накапливают в себе интересующие нас соединения.
  • Если вы не едите чагу правильного возраста, вы можете столкнуться с гневом.
Это необходимо знать: браконьерство на чаге

В связи с растущим спросом на этот медленнорастущий гриб чага был произведен чрезмерный сбор до такой степени, что в некоторых частях ареала он «вымирает».

В ответ исследователи разработали способы выращивания гриба на искусственных средах.К сожалению, эти выращенные в лаборатории грибы чага лишены полезных лечебных свойств того же гриба, что выращивают на дикой березе.

Сбор и употребление преждевременной чаги незаконны и могут привести к летальному исходу.

Вернуться к оглавлению

В заключение…

Грибы чаги правили древней русской медициной. Они набирают популярность среди веганов и приверженцев безглютеновой диеты. Грибы чаги дают вам органическое питание без пестицидов.

Чага - это медленнорастущий гриб белой гнили, который содержит основные фитонутриенты. Из чаги вы получаете лучшее как растительный, так и животный белок.

Если вы хотите собрать чагу самостоятельно, холодные горы Сибири - лучшее место. Но помните, вы не можете собирать их с берез в частной собственности. Это незаконно.

Пожалуйста, прочтите правила, установленные органами по охране дикой природы в ваших регионах, прежде чем упаковывать чемоданы.Но если вы хотите держаться подальше от всего этого, вы можете просто купить себе сушеных грибов чаги или пищевых добавок.

Выбирайте натуральные грибы вместо добавок, чтобы получить максимальную пользу.

Если вам понравился этот безглютеновый вариант, пожалуйста, исследуйте его. Попробуйте приготовить небольшую партию чая из чаги и посмотрите, как он вам понравится. Отправляйте нам свои отзывы, комментарии и предложения о чаге через поле для комментариев ниже.

Все это потому, что Гиппократ был прав: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарства - вашей пищей!»

Ссылки:

1.«Раздаточный материал о чаге» USFWS Kenai National Wildlife Refuge
2. «Химические характеристики и биологическая активность…» Журнал этнофармакологии, Национальная медицинская библиотека США,
3. «Противораковая активность субфракций, содержащих…» Исследования и практика питания, Национальная библиотека США of Medicine
4. «Противораковое действие на фракцию, выделенную из…» Международный журнал лекарственных грибов, Национальная медицинская библиотека США,
5. «Критический обзор преимуществ, способствующих укреплению здоровья…», Международный журнал молекулярных наук, Национальная библиотека лекарственных средств США,
6.«Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства…» медиаторов воспаления, Национальная медицинская библиотека США,
7. «Гепатопротекторная активность водных экстрактов…», Международный журнал лекарственных грибов, Национальная медицинская библиотека США,
8. «Тормозящие и ускоряющие эффекты…» Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США,
9. «Постоянное употребление гриба чага…» Гелион, Национальная медицинская библиотека США,
10. «Лечебные и антимикробные свойства грибов», Science Vision, Academia

Было ли это статья полезна?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Смотрите также